Сказочник Нашего Времени : другие произведения.

Сказки Медвежонка Сноки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор: Олег БУЛДАКОВ

  Автор: Олег БУЛДАКОВ
  
  Название:
  СКАЗКИ МЕДВЕЖОНКА СНОКИ
  
  
  
  
  
  
  Мой дорогой маленький друг!
  Здравствуй!
  Я - медвежонок. Да, да... самый настоящий, "всамделешный" медвежонок, с мохнатыми лапками и светлым круглым пузиком. Ну не стану же я тебя обманывать?! Во-первых, мне это ни к чему, потому что я хочу с тобой не только познакомиться, но и подружиться, во-вторых, я не умею обманывать (у нас, медведей, это не принято), а, в-третьих, раз я с тобой разговариваю, значит я все-таки существую. Правильно?
  У меня и имя есть - Сноки. Почему меня зовут так, а не Мишутка или Михайло Потапович? Честно тебе отвечу - не знаю. А ты сам-то знаешь, почему тебя зовут так, а не как-нибудь иначе?
  Я живу в одном Сказочном лесу вместе со своими друзьями. Их у меня очень много, и скоро ты со всеми перезнакомишься и обязательно подружишься. Вот будет весело!
   Больше всего на свете я люблю сказки. Уверен, что и ты тоже не прочь послушать на ночь волшебную историю, полную приключений и неожиданностей. Иногда немножко печальную или, наоборот, чрезвычайно веселую, иногда поучительную или мечтательную, про злых и добрых, про хороших и плохих... И навсегда запомни: какой бы ни была сказка, в конце в ней обязательно все будет хорошо. Это я тебе обещаю.
   Так что усаживайся поудобнее и приготовься к нашему чудесному путешествию. И ничего не бойся, мой маленький друг!
  Я всегда буду рядом с тобой.
  
  Твой сладкоежка Сноки
  
  
  
  
  
  
  
  СКАЗКА ПЕРВАЯ, которая вовсе не похожа на сказку
  
  Каждая волшебная история (даже самая запутанная и невероятная) непременно начинается со слов "Жили-были..." или "В некотором царстве, в некотором государстве...". Эта история начиналась так:
  В одном обыкновенном городе, где есть все, что должно быть в каждом обыкновенном городе: троллейбусы и автобусы, магазины и музеи, многоэтажные дома с лифтами, школы и детские сады, больницы, милиция... Так вот, в одном таком городе, в одном доме вместе с мамой и папой жил мальчик. Звали его Игорёша. Он был самым обыкновенным мальчиком. И родители у него тоже были вполне обыкновенными. Мама обычно весь день сидела с Игорешей дома, а папа обычно работал в фирме. Вечером, когда папа приходил с работы, они ужинали за одним столом, а потом мама с папой смотрели телевизор. Ну иногда еще ходили в театр или в кино и тогда Игорешу оставляли под присмотром бабушки. Зато в выходные выбирались всей семьей в городской парк.
  Жили они в современной благоустроенной квартире с электрической плитой, кнопочным телефоном и балконом, на котором можно было любоваться соседним пятиэтажным домом.
  Квартира была светлой и просторной. В ней было целых три комнаты, одну из которых родители мальчика называли "детской" или "своей комнатой". Например, когда у мамы с папой начинался серьезный разговор, Игореше так и говорили:
  - Иди в свою комнату.
  Или:
  - Игореша, поиграй в детской.
  В "своей комнате" у малыша было все, что можно найти в комнате мальчика его лет. А надо сказать, что Игореше уже было больше пяти, но пока все еще меньше шести лет. Ему очень хотелось, чтобы скорее пришел его День рождения, и он наконец-то бы смог важно говорить, что теперь ему шесть лет и что скоро он пойдет учиться в первый класс, но об этом чуть позже...
  Пока давайте чуть-чуть приоткроем дверь и заглянем в его комнату. Да, действительно, комната как комната. Шкафчик с одеждой, стол и стул, кровать с настенным ковриком, полочки, забитые всякой мелочью, спорткомплекс в углу. Вот, пожалуй, и все...
  На столе и на полках книжки с картинками. Когда совсем нечего делать, мальчик с удовольствием рассматривает их и, если текста в них будет совсем немного, то может и почитает.
  На полу - коробка со старыми и новыми игрушками: гоночными и легковыми машинками, грузовиками и тракторами, роботами-трансформерами, кубиками с буквами, деталями конструктора, кеглями, китайским фиолетовым зайцем с оторванным глазом, мячиком, треснувшим ведерком и еще кучей других нужных вещей. Ах да! Еще была железная дорога с блестящим паровозом и вагончиками. Паровозик бегал по кругу и гудел, а из трубы шел дым. Правда, после того, как паровоз нечаянно искупался в ванне он уже не бегает и не пускает дым.
  Эти игрушки были покупками мамы и папы или многочисленными подарками бабушек и дедушек, тетенек и дяденек, а также просто знакомых его родителей, которых из года в год приглашали на игорешин день рождения. Хотя за все это время его так никто и не спросил: кого на самом деле он хочет видеть на своем празднике. Без всякого его приглашения (за него это делали мама с папой) они приходили с подарками и шоколадками и... всегда без детей. Не потому что у этих тетенек и дяденек не было своих малышей, просто как сокрушалась мама: "наш Игореша очень болезненный мальчик. Будет лучше, если до школы он будет изолирован от других детей. У него хрупкая психика и излишняя впечатлительность".
  Что такое "хрупкая психика" и что в ней такого страшного, отчего к нему детей не пускают - Игореша не знал. Он хотел спросить об этом маму, но ей часто было некогда отвечать на его вопросы.
  Однажды мальчик решил найти ответ сам. В его книгах и комиксах об этом ничего не говорилось. Наоборот, там все дети, звери и супергерои были сильными, смелыми и без всякой там хрупкости. Разве что хрупким был фарфоровый болванчик из сказок Андерсена, который страшно боялся, что его уронят на пол, и он разобьется.
  После поисков Игореша провел эксперимент: покрутил головой из стороны в сторону, подергал себя за ногу, пощупал руку и постучал указательным пальцем о стол. Ничего хрупкого, за которое так беспокоилась мама и тетя доктор, он так и не нашел.
  Вот по причине этой самой "хрупкой психики" в жизни мальчика не только не было друзей, но и всеми любимого детского сада. Правда, когда-то давно, так давно, что этого Игореша и не помнит, он, по словам мамы, совсем недолго ходил в детский сад. Этот сад назывался "Солнышко". Малыш начал посещать его и... стал часто болеть. То ангиной, то простудой. А после ветрянки, когда вымазанный с ног до головы в зеленку он стал похож на маленького крокодильчика, и вовсе перестал. Точнее, мама перестала его туда водить.
   Это его подчас печалило и расстраивало. Не только потому, что он был чересчур впечатлительным или потому что ему нельзя было обратно в садик (хотя ему казалось, что там, в садике всегда очень весело: весь день с тобой играют в разные подвижные игры, читают тебя книжки, выводят на участок на прогулку и устраивают для тебя утренники), а, скорее всего, потому, что у него совсем не было друзей. Ни одного друга. А ему так хотелось с кем-нибудь общаться и дружить.
  Может быть поэтому с таким нетерпением ожидал Игореша свой шестой день рождения. Тебе шесть и ты уже взрослый. Не детсадовец, которому даже не разрешают одному перейти дорогу, а будущий первоклассник! С букварем, ранцем и пеналом. Ну а где школа - там и первые школьные друзья.
  В это Игореша свято верил.
  "Хорошо, - размышлял он, - пусть не все дети, как бы им этого не хотелось, могут ходить в детский сад, зато в школу точно берут всех. Даже таких - с хрупкой психикой и какой-то там чувствительностью".
  И вот он пришел...
  
  
  Ты, наверное, подумал, что Он - это я, медвежонок Сноки. Что я взял и сам пришел к Игореше в его современную благоустроенную квартиру на третьем этаже? Нет, все было совсем не так.
  Он - это День рождения Игореши. Рано или поздно он должен был наступить, и вот он пришел. Случилось это 28 сентября.
  День рождения выдался солнечным и теплым, не смотря на то, что бабье лето уже отцвело, и природа готовилась к холодной зиме.
  Игореша проснулся в хорошем настроении. Наконец-то его мечта осуществилась и теперь ему ровно шесть лет и ни днем меньше.
  Он оглянулся и увидел, что его уже ждут подарки. Новый спортивный костюм с молниями и кучей карманов, большая настольная игра и наручные электронные часы. Без сомнения часы были самым лучшим подарком. Он их ждал, он их просил у папы весь последний месяц. Мама, конечно, была против часов. Как и все мамы она считала, что ее сын обязательно их поломает, или потеряет на улице, или поменяет на какую-нибудь ерундовину.
  Просто она не знала, что значит для Игореши этот подарок: настоящие часы есть только у взрослых. Сегодня ее сын стал взрослым, и поэтому ему необходимо иметь свои часы.
  Он надел их на руку. Металлический корпус блестел на солнце, а под стеклом, на темно-зеленом фоне высвечивались черными палочками цифры. Часы, минуты и секунды.
  Считал мальчик хорошо. До ста и обратно - без каких-либо проблем. И складывать цифры умел, и знал, сколько в одном часе минут, а в минуте - секунд. Чего только не выучишь сидя целыми днями дома.
  День рождения продолжался и Игореша был счастлив. Ничего, что к нему опять никто не придет и не с кем будет поиграть в новую настольную игру, зато теперь у него есть часы и уверенность в том, что это последний в его жизни день рождения без друзей.
  Вечером мама обещала накрыть праздничный стол. Уже и особую скатерть достала из шкафа - с розочками. На столе обязательно должно было появится что-то вкусненькое, такое, что мама готовит только в особых случаях, а не какая-то манная каша пусть даже и с фруктами.
  Мама накрывала на стол и как не странно не отправляла Игорешу из зала в "свою комнату". Может потому что понимала, что сын уже взрослый, а может потому что сегодня день Игореши и ему многое позволено.
  Вообще-то, она не была строгой, но очень любила, чтобы в ее доме был порядок и чистота. Наверное, все мамы такие.
  Вот вроде и все готово. Стол стоит посреди комнаты, на нем скатерть с розочками, тарелки поставлены и вилки с ложками тоже тут.
  - Ну, Игореша, собирайся, - сказала она, снимая фартук, - сейчас пойдем в магазин - будешь выбирать торт, какой захочешь.
  
  
  И мальчик с мамой пошли в магазин за покупками к чаю. Они зашли в магазин, на яркой красной вывеске которого мальчик по слогам прочитал слово "Минимаркет". "Минимаркет" - это такой магазин, где все, что хочешь есть. И гвозди, и плюшки, и книги, и пылесосы.
  Пока он выбирал торт (а это было сделать не так-то легко, потому что тортов было очень-очень много, и все они такие аппетитные и красивые, что хотелось попробовать их все сразу), к ним подошел дядя Костя. Дядя Костя - старый мамин друг, с которым она когда-то училась вместе в институте. На самом деле он не такой уж старый. И еще он очень добрый.
  - Значит, у тебя сегодня праздник? - как всегда громким голосом спросил дядя Костя. С таким голосом он мог бы на вокзале объявлять: "Поезд отправляется!". У него бы хорошо получилось. Но дядя Костя работал где-то совсем в другом месте. То ли он был переводчиком, то ли переносчиком - точно Игореша не помнил.
  Дядя Костя подхватил Игорешу и поднял его высоко над собой:
  - Богатырь!
  Мама тут же испугалась и попросила дядю поставить мальчика на землю, потому что у Игореши сейчас закружится голова.
  - Да, ладно. Он же - будущий офицер, - возразил дядя Костя, но на всякий случай вернул Игорешу на землю. - Сколько тебе?
  - Мне уже шесть, - ответил без запинки Игореша и заулыбался.
  Дядя Костя тоже улыбнулся и сказал:
  -Ну, беги, выбирай себя подарок. Где здесь игрушки продают знаешь?
  Мальчик кивнул и отправился в отдел игрушек, а мама с дядей Костей стали о чем-то разговаривать. Наверное, мама была против того, чтобы дядя Костя делал ее сыну такие подарки. Но дядя Костя только широко улыбался в ответ.
  
  
  В отделе игрушек всегда как-то по особенному хорошо и пахнет праздником. Даже, когда у тебя плохое настроение - просто зайди сюда, и оно сразу улучшится.
  С магазинных полок на Игорешу смотрели красивые куклы в блестящих бальных платьях, голые пупсы, пушистые мышата, зайчата и собачки всевозможных цветов. Возвышались горы кубиков в полиэтиленовых упаковках, игры, конструкторы, скакалки и футбольные мячи, кукольная посуда, машинки, погремушки для самых маленьких. В углу стояли новенькие двух-, трех- и четырехколесные велосипеды.
  Игорёша глазел по сторонам и не знал, что ему выбрать.
  Возле кассы сидел медведь. Ненастоящий, конечно, а игрушечный. И даже не медведь, а медвежонок. Он был ростом с мальчика и такой пушистый, что рука сама тянулась погладить его по шерстке. Медвежонок смотрел на Игорёшу и улыбался, высунув алый язычок. А потом взял и подмигнул.
  Сначала мальчик решил, что это ему только показалось и даже опешил. Но мишка подмигнул ему снова.
  - Привет! - сказал медвежонок.
  - П-п-привет, - прошептал мальчик. Он еще никогда не видел, чтобы игрушечные медведи разговаривали. Да и настоящие, которых он видел в цирке и зоопарке, тоже никогда ничего не говорили. Только рычали. - Разве медведи умеют разговаривать?
  - Конечно! Только не все это слышат и понимают... Меня зовут Сноки.
  - А меня Игореша.
  - Я знаю. Ты пришел сюда с мамой за тортом, потому что у тебя сегодня день рождения. Правильно?
  - Правильно. Откуда ты узнал?
  - Я много чего знаю, - и медведь снова хитро подмигнул. - Хочешь со мной дружить?
   Игорёша, не раздумывая, согласился. Еще бы: не каждый день тебе предлагают дружбу. К тому же, говорящие медведи.
  Поэтому, когда к нему подошли дядя Костя и мама, мальчик уже твердо знал, какой подарок он хотел бы получить на свой день рождения.
  - Ну, что?! Выбрал? - спросил дядя Костя. - Вот этого здоровенного серого робота? Может конструктор Lego?
  - Нет, вот этого говорящего медведя.
  - Говорящего? - удивился дядя Костя. - И что же он тебе сказал?
  - Он сказал, что его зовут Сноки и он хочет со мной дружить.
  - Не сочиняй, пожалуйста, - торопливо сказала мама. - Игрушки не разговаривают. И давай побыстрее, скоро папа придет.
  Игореша не стал спорить. Родители часто ни во что не верят. На то они и родители.
  И как все-таки здорово получилось, что они пошли за тортом и случайно повстречали дядю Костю, который купил ему этого чудесного медвежонка, хотя мама неодобрительно качала головой. Даже когда пробивали деньги в кассе.
  Так медвежонок по имени Сноки стал подарком на шестой день рождения Игореши и попал к нему домой.
  Обыкновенный мальчик Игореша и необыкновенный медвежонок Сноки быстро подружились и стали неразлучными друзьями. Каждый вечер, отправляясь спать ровно в девять часов, мальчик брал с собой в постель медвежонка. И медвежонок рассказывал ему на ночь одну из своих сказок.
  
  
  СКАЗКА ВТОРАЯ, в которой происходит первое путешествие в Сказочный лес
  
  С каждым днем темнеть начинало все раньше и раньше. Осень постепенно шла на убыль. Раньше, когда мама укладывала Игорешу спать, за окном были сумерки; теперь в девять часов становилось темно, как ночью, и везде зажигались уличные фонари.
  Мальчик не боялся темноты. Даже тогда, когда у него еще не было любимого медвежонка, он не просил, чтобы ему оставляли свет в комнате или, чтобы кто-то оставался с ним ночевать.
  Конечно, он не был самым бесстрашным мальчиком на земле и иногда боялся... Боялся злую Буку, живущую в шкафу, боялся страшную Бяку, прячущуюся под кроватью, а также тараканов и пауков. Но как-то раз папа пообещал, что его никто здесь не тронет и, правда, пока еще ни разу ни Бяка, ни Бука не пришли к нему. Они даже не высовывались из-под кровати или шкафа. Еще папа сказал, что это не он, Игореша, их боится, а скорее они его. Поэтому и от страха перед ним не могут даже пошевелиться.
  Ну а с тех пор, как в доме поселился Сноки, Игореша все реже и реже со страхом вспоминал про Бяку и Буку.
  - Ты тоже никогда не видел этих чудовищ? - шепотом спросил он как-то раз медвежонка. Шепотом, потому что время было уже позднее и мама могла услышать и отругать Игорешу за то, что он все еще не спит.
  - Каких чудовищ? Ты спрашиваешь про Бяку и Буку? - также шепотом переспросил Сноки. - Один из них живет у тебя в шкафу, а другой под кроватью? Нет, никогда не видел.
  - Я тоже... Я хотел поставить им по блюдечку с молоком, но мама почему-то не разрешила.
  Медвежонок на минутку задумался:
  - Может тогда сходим и навестим их? Вдруг Бяка и Бука заболели и никто до сих пор их еще не проведал. Может у них высокая тиримпитура?
   Честно говоря, Игореше не очень-то хотелось встречаться с чудовищами. Пусть они и больные, но ведь все-таки страшные и кровожадные чудовища. Лохматые, пыльные и злые.
  - Нет, давай лучше к кому-нибудь другому сходим в гости. Что-то мне сегодня совсем не хочется попасть к ним на поздний ужин в виде самого ужина.
  - Ну, ты как хочешь, а я пойду, - ответил Сноки и спрыгнул с кровати на пол. - Я не такой трусишка, как ты.
  - Трусишка?! - воскликнул мальчик. - Да я вообще никого не боюсь!
  - Тогда пошли.
  С этими словами Сноки скрылся под кроватью, и Игореше ничего не оставалось, как проследовать за ним. Под кроватью было подозрительно тихо и темно. Так темно, что даже руки своей не разглядишь.
  - Сноки, ты где?
  - Я здесь! - раздался знакомый голос медвежонка где-то далеко впереди. - Иди сюда.
  - Но я ничего не вижу!
  - Тогда ступай прямо на мой голос. Я хочу тебе кое-что показать...
  Интересно, что же там такое могло быть? Определенно не подкроватное чудище.
  Игореша стал продвигаться вперед, пока не дополз до какой-то то ли пещеры, то ли подземной норы. Он бы, наверное, и этой дыры не заметил, если бы не его друг мишка, который терпеливо стоял возле нее с фонариком. Где медвежонок раздобыл фонарик? Игореша не стал спрашивать, а потихоньку стал спускаться по ступенькам каменной лестнице.
  Хорошо, что ступеньки были широкие, а то мальчик наверняка бы упал и расшиб себе нос или поставил на лбу шишку. В пещере было довольно тихо и не очень страшно.
  - Куда ведет эта лестница? В дом чудовища? - снова шепотом спросил Игореша и покрепче сжал лапку своего друга.
  - Скоро увидишь. Немного осталось.
  Внезапно каменные ступеньки закончились, и друзья вышли в лес. Было так темно, что даже фонарик с трудом рассеивал тьму.
  Их окружали разлапистые ели и вековые дубы-великаны, отбрасывающие причудливые тени. Высоко-высоко в небе мерцали звезды. Игореша заметил, что в черных кустах за ними следят чьи-то большие желтые глаза.
  Друзья медленно шли по лесу, обходя кочки и перешагивая через торчащие корни деревьев. И всюду за ними следовали эти горящие желтые глаза. Они оказывались то справа, то слева, то сзади, то спереди. И от этого было еще страшнее.
  "Это светлячки, два светлячка", - твердил про себя Игореша, но спокойнее от этого почему-то не становилось.
  Внезапно Сноки остановился и повернулся к кустам, в которых снова светились преследующие их огоньки.
  - Дорогие Большие Желтые Глаза, - обратился он, - вы не могли бы гореть где-нибудь в другом месте, а то нам и без вас страшно. Пожалуйста.
  Глаза замигали и сказали:
  - Ну, хорошо... А вы поиграете немного со мной?
  - А что у вас еще есть кроме глаз? - поинтересовался Сноки и подвинулся к мальчику.
  Глаза подумали, помигали и ответили:
  - Зубы, лапы и хвост.
  - Боюсь, что с вашими зубами нам не хотелось бы играть.
  - Но они совсем не страшные. Хотите, я их вам покажу?
  Игореша почувствовал себя Красной Шапочкой, которую собирается сожрать волк и зажмурился. Сноки тоже закрыл глаза. В тот же момент кусты зашуршали-затрещали и из них кто-то вылез наружу. Подошел поближе и обнюхал сначала мальчика, потом медвежонка. Никто из них при этом даже не шелохнулся.
  - Ну, я так не играю, - сказал обладатель больших желтых глаз. - Неужто я такой страшный?!
  - Это смотря как вас зовут, и что вы собираетесь с нами делать, - прошептал мишка с дрожью в голосе.
  - Меня зовут Бяка...
  - Ой! - разом вскрикнули мишка и мальчик, но глаза так и не открыли. Наоборот еще больше зажмурились.
  - Что значит это "ой!"? - смутилось чудовище.
  - Просто мы вас искали, - пролепетал мальчик.
  Чудовище громко рассмеялось:
  - Вот как... И зачем вы хотели меня найти?
  - Мы думали, что вы и Бука заболели и хотели вас навестить, - сообразил Сноки и потихоньку открыл один глаз.
  Чудовище снова рассмеялось в ответ. Но уже совсем не зло.
  Игореша тоже открыл глаза и увидел перед собой Бяку. Как он себе и представлял, Бяка была мохнатой и зубастой - настоящим чудовищем. Только размером не больше собаки. И также умело вилять хвостом.
  - Вот это да! - удивился Игореша и захлопал в ладоши, а вместе с ним и медвежонок.
  Потом они немного поиграли с Бякой "в города". Правда, Бяка называла такие названия городов, о которых ни мишка, ни мальчик никогда не слышали, но все равно им было очень весело.
  Когда города закончились, Бяка согласилась проводить их до полянки.
  - Дальше не могу, - печально сказала Бяка, - потому что мама меня будет искать. А мне уже наверное пора ужинать.
  - А что у вас сегодня на ужин? - робко спросил Сноки.
  - Молоко и булочка с изюмом, - ответила Бяка и, помахав им на прощание хвостом, убежала обратно в темный лес.
  Друзья пожелали ей вслед приятного аппетита и отправились дальше. Очень скоро ели и дубы расступились и, они оказались в загадочно красивом месте.
  - Это место, Игореша, называется Сказочный лес. Здесь живут мои друзья. Пошли!
  Они прошли еще немного и очутились на лесной полянке с несколькими домиками. В каждом из них горел свет.
  - Давай я сначала покажу тебе свой дом, - предложил медвежонок и повел Игорешу к домику под номером пять.
  - Ух ты! - обрадовался мальчик. - Я не знал, что ты тоже здесь живешь.
  - Только, во время сказки, мой дорогой друг.
  Дом медвежонка показался ему небольшим, но очень уютным. "Маме бы он точно понравился, - подумал Игореша, - уж здесь чисто и везде такой образцовый порядок".
  Пока мальчик с любопытством рассматривал то, как живет его друг, Сноки складывал что-то в большую плетеную корзину. Это были подарки для его друзей.
   - Ну, теперь, когда все готово, - сказал мишка, - мы можем идти в гости.
  И они пошли в гости.
  Мальчик и медвежонок заходили в каждый домик, здоровались и знакомились с хозяевами. Поначалу Игореше было немножко неловко, но друзья Сноки оказались такими приветливыми и гостеприимными, что потом ему даже не хотелось уходить. Словно они давно уже знали друг друга и были самыми лучшими друзьями.
  Все старались усадить Игорешу и Сноки за стол и напоить их чаем с вареньем и конфетами. Видимо, так у них в Сказочном лесу было принято встречать гостей.
  Когда мальчик с мишкой обошли все домики и большая плетеная корзина опустела, настало время возвращаться назад.
  Так Игорёша познакомился с зайчиком Длинные Ушки, лисенком Хитрюшей, белочкой Пушистый Хвостик, ежиком Колючкой, волчонком Зубастиком и другими обитателями Сказочного леса. Все они были замечательными зверятами, дружными и веселыми.
  Игорёша легко подружился со всеми. Потому что мальчик не зазнавался, не хвастался и не обзывал своих новых лесных знакомых обидными прозвищами и кличками. Он и не собирался их обманывать, обижать или дергать за хвостики.
  И еще мальчик понял, что, оказывается, найти себе друзей вовсе несложно. Надо просто вести себя чуточку посмелее. К тому же, другом тебе может стать тот, о ком ты даже и не думаешь. Например, чудовище из-под кровати. Ведь чудовища не всегда бывают злыми и кровожадными, и им тоже бывают нужны общение и внимание.
  Мальчику совсем не хотелось расставаться со своими новыми друзьями, но время было уже позднее и лесным зверятам давно было пора спать. Да он и сам уже засыпал на ходу.
  Прощаясь, Игореша пообещал не только навещать их, но и читать им книжки, играть в разные интересные игры и просто проводить с ними время в Сказочном лесу.
  
  СКАЗКА ТРЕТЬЯ, в которой медвежонок получил таинственный подарок
  
  Быстротечно летели дни за днями. С деревьев облетали пожелтевшие листья, а с настенного календаря - листочки.
  Игореша все ждал и ждал, когда он наконец станет совсем взрослым. Когда мама разрешит ему одному ходить в магазин за хлебом, когда родители разрешат завести ему котенка или щенка, потому что он уже самостоятельный и может следить и ухаживать не только за собой, но еще и за какой-нибудь живностью. Но больше всего (и это мы уже знаем) мальчик ждал, когда мама отведет его в школу, и у него будут свои учебники и дневник с отметками. Ну когда же?
  Он часто вспоминал свой последний день рождения, который, как ему казалось, был теперь давным-давно.
  - Ну почему? Почему мне шесть, а я до сих пор какой-то невзрослый? - спросил как-то он перед сном своего медвежонка. - Почему другие дети уже ходят в школу, а я нет? Может, я вешу мало или рост у меня для первого класса неподходящий? И зачем только пришел этот совершенно бесполезный день рождения?
  Медвежонок засопел в ответ:
  - И совсем небесполезный... С каждым днем рождения мы взрослеем, только это не сразу происходит, а постепенно, в течении всего года. Скажу тебе по секрету, я сам долгое время не знал, что у меня, как и у тебя, тоже оказывается есть свой день рождения. И у всех лесных зверят он тоже есть. Мы долго жили без всяческих дней рождений, пока...
  - Постой-постой! Это похоже на сказку, а сказки совсем не так начинаются!
  - Как же они начинаются, Игореша?
  Мальчик немного подумал и сказал:
  - Например, так... В одном Сказочном лесу жил-был пушистый медвежонок. Этого медвежонка звали Сноки. Вот как! Продолжай скорей!
  И медвежонок стал рассказывать сказку...
  
  В одном Сказочном лесу жил-был пушистый медвежонок. Этого медвежонка звали Сноки. У него был удобный, просторный дом номер пять на полянке под самым большим деревом леса. Может быть кому-нибудь его жилище показалось бы тесноватым, но только не для маленького медвежонка.
  Однажды, рано утром Сноки проснулся от того, что кто-то настойчиво стучался в дверь его дома. Тук-тук.
  "Кто бы это мог быть?" - подумал медвежонок и пошел открывать дверь.
  За дверью оказался лесной почтальон дятел.
  - Тебе посылка, - сказал дятел. - Распишись и получи.
  - А от кого посылка? - хотел спросить Сноки, но не успел, потому что дятел уже улетел разносить почту другим обитателям Сказочного леса.
  Сноки занес большую коробку, перевязанную ленточкой в дом. Это была обыкновенная картонная коробка. Без всяких подписей.
  Медвежонок поставил коробку на стол и развязал ленточку. В коробке лежали сладости: конфеты в ярких фантиках, ароматные пряники, хрустящее печенье, воздушный зефир. Чего там только не было! От одного только вида всей этой вкуснятины у Сноки потекли слюнки.
  Кроме сладостей в коробке лежала открытка с цветочками и надписью "Поздравляю! Твой друг".
  "Интересно, - подумал Сноки, - с каким таким праздником меня поздравляет друг?.. До Нового года еще далеко. Праздник урожая был совсем недавно. А вдруг почтальон перепутал и этот подарок вовсе не для меня? И кто этот друг?".
   Но ответить на его вопросы было некому, потому что медвежонок жил в домике один. Он решил пройтись по Сказочному лесу, навестить друзей и все как следует разузнать. Подняв тяжелую коробку со сладостями, Сноки понес ее к зайчику, который жил недалеко по соседству.
  Зайчик только что собрал с огорода свежую морковь и собирался завтракать.
  - Привет! - поздоровался Сноки и пожелал зайчику Длинные Ушки приятного аппетита. Он ведь был очень воспитанным медвежонком. - Ты случайно не знаешь, какой сегодня праздник?
  Длинные Ушки сначала поздоровался в ответ, затем предложил с ним позавтракать морковкой и только потом стал размышлять о празднике:
  - Сейчас скажу. Так... Сегодня суббота, значит праздник Больших Заячьих Прыжков... Да, праздник Больших Заячьих Прыжков. А что у тебя в коробке?
  Медвежонок поставил перед зайчиком свою посылку:
  - Получается, что этот подарок для тебя. С праздником Больших Заячьих Прыжков, Длинные Ушки!
  Зайчик отложил недогрызенную морковку и заглянул внутрь коробки. Сладости его почему-то не обрадовали:
  - А другого подарка у тебя нет? Капустки, например?
  - Нет, - вздохнул медвежонок. - А ты разве не любишь сладкие конфеты?
  - Нет, не очень. Ведь все знают, что больше всего на свете я люблю морковку и капустку.
  Медвежонок почесал затылок:
  - Странно... А может сегодня какой-нибудь другой праздник? И кто-то где-то сейчас очень ждет подарок, о котором так давно мечтал?
  - Ну, не знаю..., - сказал зайчик. - Извини, мне пора разминаться перед праздником Больших Заячьих Прыжков. Я должен прыгнуть дальше и лучше всех.
  - А что делать с этим подарком?
  Теперь зайчик начал чесать затылок. Мысли не приходили. Он уже хотел начать чесать подбородок, как тут же сообразил. И даже подпрыгнул на месте от своей догадки:
  - Подари его тому, кто любит сладости. До встречи!
  Потом Длинные Ушки догрыз морковь и ускакал на свой праздник. А медвежонок стал интенсивно чесать затылок и подбородок, перебирая в памяти своих друзей. Белочка любит орешки, ежик Колючка - грибы, лисенок - йогурт... Кто же все-таки в Сказочном лесу любит вкусные сладости?
  И тут пролетавшая мимо синичка чирикнула ему:
  - С добрым утром, Сноки! С праздником!
  - И тебя, синичка, с добрым утром... и с праздником тоже!
  Синичка села на веточку и засмеялась:
  - Меня с праздником? Это ведь у тебя сегодня праздник!
  - Да? А какой?
  - А я уже забыла. С утра помнила, а теперь забыла. Мне Игореша сказал о том, что у тебя праздник. Его и надо снова спросить. Он все помнит и знает.
  Взмахнув крылышками, синичка полетела по своим делам, а медвежонок понес коробку к Игореше.
  Игореша поливал из леечки маргаритки и ромашки на клумбе.
  - Привет, Сноки! - сказал он.
  - Привет, Игореша! Я пришел к тебе, чтобы спросить, какой сегодня праздник. Синичка сказала, что ты знаешь.
  - А ты сам разве не знаешь? - переспросил мальчик и улыбнулся.
  - Нет... Вот еще и подарок утром получил какой-то странный. И поздравление с праздником.
  Игореша засмеялся заливистым смехом:
  - Какой же ты смешной, медвежонок Сноки! Ха-ха!..
  Он так громко смеялся, что все лесные зверята вышли из домиков, чтобы посмотреть, кто это так заливисто смеется на весь Сказочный лес.
  - Это я тебе отправил посылку со сладостями, - также смеясь продолжал Игореша. - И открытку я написал. Твой друг - это я... Сегодня у тебя День рождения!
  - День рождения? - обрадовался медвежонок. - Ух ты! Здорово! Вот это да!.. Значит, это у меня сегодня День рождения! Значит, дятел ничего не перепутал и этот подарок действительно мне?! Постой, а ты уверен, что мой День рождения сегодня?
  - Конечно, уверен! Сегодня самый подходящий день для твоего, Сноки, дня рождения. Будь сильным и смелым, Сноки. Расти большим!
  И медвежонок с Игорешей, взявшись за руки, стали кружить у клумбы с маргаритками и ромашками. Но скоро мишка снова погрустнел:
  - А как это?.. День рождения? Что делают на дне рождения?
  - У тебя, что никогда не было Дня рождения? - удивился Игореша и перестал смеяться.
  Медвежонок покачал головой.
  - Ну ты даешь! - сказал мальчик. - День рождения - это большой праздник, когда к тебе приходят все твои друзья, дарят тебе всяческие подарки, а ты угощаешь их разными вкусностями. И еще играет веселая музыка, а комнаты красиво украшены воздушными шариками. Понял?
  - Понял, - ответил Сноки и побежал домой готовится к своему Дню рождения. Только быстро бежать было не так-то легко, так как у него с собой была тяжелая коробка со сладостями.
  Лесные зверята тоже обрадовались предстоящему празднику и поспешили в свои домики готовить подарки, как подсказал им Игореша. Надо же, сегодня у Сноки День рождения!
  
  
  И вот наступил час, когда в домике у медвежонка стали собираться гости. Сноки испек медовый торт, пироги с черникой и малиной, а также украсил свою комнату воздушными шариками и ленточками.
  Пришедшие на День рождения зверята подарили ему очень много подарков и игрушек. Особенно хорош был музыкальный подарок сороки Бусинки. В объявленное время на весь лес по радио прозвучало поздравление для Сноки от всех его друзей, а потом и деньрожденческая песня "Пусть бегут неуклюже...".
  Еще один необычный подарок, точнее не совсем подарок, но очень нужные, удивительные слова преподнесла сова Соня. Она все боялась нечаянно заснуть или забыть поздравить своего друга, поэтому самой первой попросила слово:
  - Дорогой медвежонок! Все мы знаем, что ты самый добрый, отзывчивый и умный. Но ты еще очень знаменитый медвежонок. У меня даже есть про тебя заметка. Где же она?
  И сова принялась шарить по многочисленным кармашкам своего фартука. Неужели забыла дома или потеряла? Скоро Соня нашла то, что искала:
  - Ага... У меня только кусочек сохранился, но в нем как раз самое главное. Послушайте.
  И сова с выражением прочитала:
  - "Ваш ребенок уже заметно подрос, но к игрушкам по-прежнему проявляет стойкий интерес"... Это все!
  - Как все? - наперебой зашумели гости. - И где же здесь сказано про Сноки?
  Пришлось сове еще раз прочитать вслух эту коротенькую заметку. И снова никто ни слова не услышал в ней про Сноки.
  - Может эта не та заметка? - спросила белочка. Она всегда больше всех за всех переживала.
  - Да нет же! - возразила сова. - Мне эту заметку Игореша принес. Эту, а не другую.
  Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы не сам Игореша. Он как раз в этот момент постучал в дверь.
  Зверята тут же окружили мальчика и попросили им все хорошенько объяснить. Игореша внимательно прочитал эту странную заметку и сказал:
  - Как же вы не увидели и не услышали имени нашего славного медвежонка? Вот же оно... В самой середине.
  Все снова непонимающе посмотрели на клочок газеты. Имени не было. Тогда Игореша взял шариковую ручку и обвел буквы С Н О К И. У него получилось:
  "Ваш ребенок уже заметно подро(С, НО К И)грушкам по-прежнему проявляет стойкий интерес".
  Теперь-то все стало ясно, и зверята радостно захлопали в ладоши. Сначала медвежонку, потому что он такой знаменитый и про него пишут в газетах, потом Игореше, потому что он помог им во всем разобраться, а потом и сове за то, что Соня не потеряла заметку и вовремя о ней вспомнила.
  Так как свой подарок Игореша прислал еще рано утром, то сейчас он принес с собой лишь сувенир - блокнотик и карандаши.
  - Это не просто блокнот, - сказал мальчик. - В этот блокнот ты будешь записывать дни рождения своих друзей, чтобы никогда о них не забывать. Вот погляди... Здесь я уже записал твой день рождения... А на этой страничке - мой.
  - Очень нужная штука - согласился Сноки. - Дорогие гости! Говорите мне скорее, когда у каждого из вас день рождения. Я прямо сейчас все запишу!
  Оказалось, что ни у кого из зверят никогда не было дня рождения.
  Пришлось Игореше каждому из друзей медвежонка подарить по этому празднику. Он называл день, а Сноки старательно записывал за ним эти важные даты в свой новый блокнотик. Так, зайчику Длинные Ушки достался день рождения в июне, белочке Пушистый Хвостик - в начале марта, ежику - в ноябре.
  Волчонок Зубастик попросил, чтобы у него было десять таких дней, а лисенок Хитрюша - чтобы его день рождения был ежедневно. Сноки было не жалко, но Игореша возмутился:
  - Постойте! Постойте! День рождения бывает только один раз в году. Иначе совсем не будет ощущения праздника, да и всем надоест отмечать его каждый день. И еще... Этот праздник надо всегда ждать.
  Хитрюша и Зубастик сразу пристыжено поджали хвосты.
  Так в день рождения Сноки у каждого лесного жителя появилось свое праздничное событие.
  Гости продолжали веселится, играть в подвижные игры, петь песенки, а наш именинник-медвежонок потчевать всех чаем со сладостями, которые с утра прислал ему мальчик Игореша.
  
  
  СКАЗКА ЧЕТВЕРТАЯ, в которой светлячки поссорились со сверчками
  
  Мама зашла в комнату сына. Игореша сидел на полу и достраивал замок из кубиков.
  Она выглядела прекрасно. "На сто тысяч долларов", как часто говорил папа. На ней было "щупальное" платье - это такое красивое платье из синего бархата. А называл его Игореша так потому, что ткань маминого платья было приятно гладить рукой или просто щупать, перебирая пальчиками.
  -Игореша, - сказала мама, - ты ведь у нас совсем большой. Сегодня мы с папой уходим в гости. Так что, будь добр, через час убери игрушки, почисти зубы и ложись спать. Когда наступит этот час?
  - Когда на часах будет девять ноль-ноль.
  - Правильно. Дверь никому не открывай, телевизор не включай, в холодильнике есть сок. Можешь выпить, но много не пей. И не торопись, он холодный. Все запомнил?
  Игореша кивнул. Зачем мама все это повторяет? Он же уже взрослый, да и дома не раз оставался один.
  Вот за родителями захлопнулась двери, и мальчик сразу почувствовал себя героем фильма "Один дома".
  Ну и что, что за окнами уже темно, а в квартире подозрительно тихо. Ему шесть лет, чего тут боятся?
  Он разобрал все игрушки, сложил в стопочку все валяющиеся на полу книжки и сходил почистил зубы. Причем всюду на всякий случай Игореша таскал за собой игрушечного медвежонка. Он, конечно, уже самостоятельный и смелый, как взрослый, но все же... Нельзя же оставлять Сноки одного в темной комнате, вдруг он испугается?
  Вот уже и девять часов. И на больших настенных часах, и на будильнике в спальне, и на наручных часах Игореши. Всюду девять часов и ноль-ноль минут. Пора ложится спать и выключать свет.
  Когда свет был потушен, и детская погрузилась в темноту и тишину, Игореша обнял медвежонка Сноки и закрыл глазки. Но сон почему-то не спешил к нему. Он и подушку взбил, и на другой бок повернулся и даже пересчитал барашков, но спать почему-то совсем не хотелось. Тяжело засыпать, зная, что кроме тебя в квартире больше никого нет.
  - Вот, вот - засопел медвежонок, - со мной как-то раз приключилась точно такая же история. Я тоже не мог долго заснуть. Что я только не перепробовал... Хочешь послушать?
  Игореша прошептал:
  - А эта история кончилась хорошо?
  - Послушай и узнаешь...
  
  
  Эта история произошла с медвежонком Сноки летом.
  На сказочный лес опустилась ночь. Полная луна взошла меж облаков, окрашивая деревья, поляны, домики зверят и все-все вокруг сверкающим серебром.
  Все обитатели Сказочного леса уже давно спали в своих уютных постельках и видели волшебные разноцветные сны. Зайчик Длинные Ушки во сне вырастил морковь высотою с дерево и не знал, как ее съесть; белочка Пушистый Хвостик летала в небе как птица, а лисенок Хитрюша выиграл главный приз на конкурсе "Лучший обманщик года".
  Одному медвежонку Сноки не спалось в эту ночь. Он ворочался-ворочался, сосал лапу, прятал голову под подушку, но ничего ему не помогало - он никак не мог уснуть.
  Тогда Сноки слез с кровати, надел пушистые тапочки и отправился на кухню, чтобы полакомиться медом. Взяв с полки самый большой горшочек меда, медвежонок вышел на веранду.
  Он ел мед из горшочка и смотрел на звезды. "Наверное, где-то там, очень далеко отсюда, на других звездах, в других сказочных лесах, другие медвежата уже давно спят и видят сны, - размышлял Сноки. - Только я почему-то не могу уснуть".
  И тут внезапно он понял, почему ему не спится. А когда понял, то даже любимый мед отложил в сторону, хотя все знают, что пока весь мед не будет съеден, ни одни медвежонок с горшочком не расстанется. Дело в том, что в лесу было очень тихо. Не пели свои песенки малютки-сверчки, не слышно было уханья совы Сони. Даже ночной ветерок и тот не играл с листочками на деревьях.
  "Где же сверчки? - спросил медвежонок сам себя. - Я же привык засыпать под их дружное пение, а без их песенки мне просто не заснуть. И вот еще что: почему сегодня нигде не видно огоньков светлячков?".
  Сноки решил пойти и отыскать пропавших сверчков и светлячков. Он взял фонарик и отправился на их поиски. Как мы уже знаем, Сноки был смелым медвежонком, но даже он пугался, если под ногами в тишине с треском ломалась старая сухая ветка.
  Шел он, шел по ночному лесу и вышел на полянку.
  Вдруг кто-то пролетел над его головой и пропищал прямо возле уха:
  - Ух, ты! Какой большой светлячок!
  - Я - не светлячок, - тихо ответил медвежонок. - Это всего лишь фонарик. Ты что фонарика никогда не видел?
  - Нет, - печально вздохнул кто-то. - Жаль, что ты фонарик, а не светлячок.
  - Я вовсе не фонарик. Я - медвежонок. А зачем тебе нужны светлячки? Тебе не видно куда лететь?
  - Просто без светлячков мы не сможем спеть нашу песенку...
  - Так ты - сверчок? - обрадовался медвежонок. - Тебя-то я и ищу! Объясни мне, пожалуйста, почему так тихо в Сказочном лесу. Без вашей песенки я никак не могу уснуть.
  Сверчок приземлился на лапку Сноки и грустно сказал:
  - Я и все другие сверчки рады бы подарить тебе нашу ночную песенку, но в темноте мы совсем не видим нот. А без них мы не можем играть и петь.
  Сноки поставил фонарик на землю и задумчиво почесал голову:
  - Как же вы раньше играли по ночам?
  - Раньше мы дружили со светлячками. Можно сказать были большими друзьями. - начал свой рассказ сверчок. - Каждый вечер мы собирались вместе на этой полянке, чтобы играть и петь. Светлячки освещали нам ноты. Но вчера мы с ними поссорились из-за того, что светлячки сказали, что наше пение больше никому не нужно. Что все в лесу давно спят и никто нас в этот час уже не слышит. А еще они сказали, что если мы так хотим петь, то должны петь днем. Днем ноты и так видно, их не надо освещать. Но ведь днем так шумно! Одни кузнечики чего стоят, - пролепетал сверчок и заплакал.
  - Погоди, не реви! Веди меня к светлячкам, - решил медвежонок, поднимая свой фонарик.
  И Сноки вместе со сверчком отправились на другой край поляны к светлячкам. Понурые светлячки сидели на листиках цветов. Никто из них не светился, и поэтому они были похожи на простых букашек.
  - Привет! - поздоровался Сноки.
  - Привет! - невесело отозвался один из светлячков. - Ты зачем пришел? Чего тебе не спится?
  - В том-то и дело, - сказал Сноки. - Никак не засыпается! Пожалуйста, дорогие светлячки, начните сиять. Без вас сверчки не могут петь, а я не могу уснуть, если не услышу ночную песенку сверчков.
  - Вот еще! - фыркнул светлячок. - Будем мы еще этим горе-музыкантам ноты освещать!
  - Очень вы нам нужны! Обойдемся без вас, зазнаек! - обиделся сверчок.
  - Зазнаек?! - удивился светлячок и даже засветился от негодования.
  Сверчок показал ему язык. За светлячка тут же заступились другие светлячки. Они стали светится и тоже показывать ему свои язычки. Сверчок не придумал ничего другого, как громко зареветь и спрятаться за медвежонком. Он плакал так громко, что на его всхлипы слетелись все его родственники, которые тут же гневно застрекотали на светлячков. Такой шум и гам на весь лес поднялся!
  И неизвестно, сколько бы еще ругались сверчки и светлячки, если бы не Сноки.
  - Вы тут ссоритесь, - сказал мишка, - и совсем не думаете о других. Вдруг кто-то сейчас потерялся и никак не может найти дорогу домой. Блуждает по темному лесу и плачет от страха. Неужели вы хотите, чтобы из-за вас кто-то пострадал?
   И тогда светлячкам и сверчкам сразу стало стыдно. Особенно светлячкам - они стали сиять красным от стыда светом. Пришлось светлячкам извинится перед сверчками, а сверчкам в свою очередь извинится перед светлячками. Только после этого все стали заниматься своими делами. Половина светлячков разлетелась освещать лесные тропки. А сверчки вместе с оставшимися светлячками организовали ночной концерт. Потому что если где-то рядом горят огоньки и слышна приятная музыка, то становится совсем не страшно.
  Так медвежонок Сноки помирил светлячков со сверчками. Он вернулся к себе в домик. Лег в кроватку и, слушая колыбельную песню сверчков, быстро уснул. И проспал крепко-крепко аж до самого утра.
  СКАЗКА ПЯТАЯ, про зиму в синих перышках
  
  - Чтобы быть здоровым, - говорила мама, - надо каждый день принимать витамины.
  Витамины Игореша любил. Особенно аскорбинки - сладкие белые таблетки. Он готов был их хоть пачку за раз съесть, но мама не разрешала. Говорила, что это не конфеты, а лекарство, без которого Игореша не сможет играть и быть подвижным ребенком.
  Другие лекарства он терпеть не мог, такие они были горькими и противными. Правда, давала ему мама их редко, только тогда, когда мальчик серьезно болел.
  И вот как-то раз они пришли с мамой в больницу. Тетя доктор долго слушала мальчика через специальную "слушалку". Попросила, чтобы он дышал, а потом, чтобы не дышал. Потом опять дышал. Посмотрела горло, взвесила, измерила рост и сказала маме, что ее сын вполне здоров. Только в анализах кровь плохая.
  "Плохая? - испугался Игореша.
  Все дорогу домой он молчал, думая, что теперь его опять начнут пичкать таблетками и микстурами, потому что у него кровь плохая. У всех хорошая, а у него плохая. Не дай Бог в школе про это узнают - не возьмут в первый класс.
  А уж когда зашли в аптеку, совсем побледнел. Все! Прощай, школа...
  Мама купила в аптеке какое-то странное лекарство - гематоген. Игореша не знал, что это за лекарство, но судя по названию - ужасно горькое.
  Весь день Игореша ходил сам не свой и все думал про плохую кровь и ужасный гематоген.
  Вечером он забрался под одеяло и прижал к себе медвежонка.
  - Почему ты такой грустный? - спросил его Сноки.
  - Я такой несчастный. Меня снова не возьмут школу, потому что у меня кровь плохая. Наверное, я что-то съел не то, вот она и испортилась.
  - А ты съешь, что-нибудь... то, - посоветовал медвежонок. - И тогда кровь снова станет хорошей.
  - Сейчас мама как раз должна принести мне лекарство от крови. Гематоген, называется.
  Медвежонок поежился. Уж очень некрасиво оно звучит. Несладко и несъедобно.
  Прошло немного времени и мама пришла к мальчику с лекарством от крови. Игореша вздохнул, мол, ладно кормите меня вашей гадостью, раскрыл рот и зажмурил глаза.
  - Дурачок, - ласково сказала мама. - Это же совсем не горько.
  Но Игореша протестующе замотал головой и еще сильнее зажмурился. Взрослые всегда говорят, что это вкусно, а на самом деле - противно.
  Но мама не обманывала, гематоген был сладким и совсем не похож на лекарство.
  - Это же ириска! - воскликнул он.
  Мама улыбнулась, поправила одеяло и, пожелав сыну спокойной ночи, ушла.
  Настроение у Игореши улучшилось:
  - Если бы все лекарства были такими, как это я бы согласился болеть всю жизнь!
  На что медвежонок возразил:
  - Нет, болеть плохо... Даже если и лекарство вкусное. Одно хорошо: твой страх перед этим... как его там... гематогеном прошел. Как-то я познакомился с птичкой, которая попала почти в такую же историю, как и ты. Правда, она ничего не боялась, но зато не знала значение одного слова...
  Глазки у Игореши заблестели, и медвежонок рассказал ему вот такую историю.
  
  
  Стояла поздняя осень. Лес давно уже утратил свою золотую красоту. С деревьев облетели последние листья. Было очень холодно.
  Как-то в один из таких хмурых дней медвежонок Сноки гулял по лесу и размышлял: "Скоро придет зима и снова все будет красиво. Мы с друзьями будем кататься с ледяной горки, играть в снежки и лепить снеговиков".
  Внезапно какая-то маленькая птичка вылетела у него прямо из-под ног и уселась на ветку.
  - Смотреть надо куда идешь! - возмущенно чирикнула она и стала чистить клювом перышки.
  - Извини меня, пожалуйста, - смущенно ответил Сноки. - Я задумался и не заметил тебя.
  - Вот всегда так! Большие никогда не замечают маленьких, - продолжала возмущаться птичка. - Да еще и обижают, почем зря.
  - Я, честное слово, никого не хотел обидеть.
  - Да ладно. Я уже привыкла. Хотя там, откуда я родом, большие звери уважают нас, маленьких птичек.
  Медвежонок приблизился к незнакомке и только сейчас заметил, что раньше никогда не встречал таких птиц в Сказочном лесу. Зябликов встречал, кукушек, соловьев и дятлов тоже, а таких нет. Ни у кого из его пернатых знакомых не было таких ярких, переливающихся синих перышек.
  - А откуда ты? - спросил он.
  - Меня зовут Нэтия. Я прилетела из Африки. Ох, и холодно же здесь у вас! Я совсем замерзла.
  Сноки был вежливым медвежонком и поэтому любезно пригласил Нэтию к себе домой. Погреться, попить чай с малиновым вареньем и поговорить с ней о далекой стране Африке, о которой он много читал в книжках с картинками. Синяя птичка с радостью приняла предложение.
  Нэтии сразу понравилось в домике медвежонка. Почему-то его домик всегда всем нравился.
  Синяя птичка тщательно высушила свои перышки, согрелась и поблагодарила хозяина за гостеприимство.
  - Еще день-другой, - сказала она, - и я бы совсем окоченела в лесу. Спасибо тебе, Сноки! Аисты говорили мне, что здесь холодно, но я не думала, что настолько.
  - Как же ты оказалась в нашем лесу? - спросил медвежонок, подливая своей гостье в чашку чай, заваренный на душистых травах.
  - Просто я очень любопытная птица. У нас в Африке круглый год лето. Солнечно, жарко. К нам часто прилетают погостить птицы из других стран. Они рассказывают удивительные истории о своих краях. Вот и я, наслушалась и захотела сама посмотреть, как устроен мир. Собралась, полетела и прилетела в ваш лес. Только я не думала, что меня не захотят здесь замечать.
  - Что ты! Я же тебя заметил.
  - Вот у меня на родине нас все видят и уважают. Мы даже можем кататься на буйволах, бегемотах и крокодилах. Это очень почетно.
  - Почему? - удивился Сноки.
  - Да потому что мы ловим на их коже докучливых насекомых. Ну, а они в знак благодарности катают нас на спине.
  - А мы зимой сами катаемся. Со снежной горки. На лыжах и санках.
  - Никогда не видела санок и лыж, - слегка опечалилась синяя птичка. - У нас никогда не бывает снега. И зимы тоже. Мне очень хочется увидеть это чудо и покататься с горки, но боюсь я не выдержу холода... С каждым днем становится все холоднее и холоднее. Уже завтра я полечу домой, пока не поздно. Лучше расскажи мне, медвежонок, что такое зима и снег.
  Сноки задумался. Как объяснить птице, никогда не видевшей снег, что это такое.
  - Снег очень похож на сахар, - сказал он первое, что пришло ему в голову. Сноки высыпал на стол немного сахара из перламутровой сахарницы. - Он такой же белый.
  - А какой он на вкус? - спросила Нэтия и попробовала сахар. - Он такой же сладкий?
  Сноки смутился и тогда высыпал на стол соль. Соль оказалась соленой, а у снега был совсем другой вкус. Ни мука, ни крахмал не были в точности похожи на снег.
  - Прости, но я не могу объяснить, какой он на вкус, - сказал медвежонок. - Это очень сложно. Давай я лучше расскажу тебе про зиму...
  Он положил перед птичкой вату и сверху стал осыпать ее белыми перьями из подушки.
  Весь вечер медвежонок рассказывал своей гостье про зиму. Он говорил про праздник Новый год, про лютые февральские морозы, заледеневшую речку, снежинки, узоры на окнах, вьюгу, снежки, валенки и варежки. Сноки так увлеченно рассказывал, что даже не заметил, что синяя птичка уже давно крепко-крепко спит и видит сны.
   Внезапно в дверь постучали и в домик влетел радостный лисенок Хитрюша.
  - Там... там... в лесу падает первый снег, - выпалил он. - Зима идет!
  Медвежонок приложил палец ко рту, показывая лисенку, что у него спящая гостья и поэтому не надо шуметь. Выглянув в окно, Сноки заметил, каким чистым, белым становится его лес. Вот бы сейчас на эту сказочную красоту посмотрела Нэтия! Она так мечтала об этом. Но мишка не стал ее будить. Во-первых, птичка очень устала, а завтра ей предстояло трудное путешествие домой. А во-вторых, было похоже, что ей снится самый настоящий зимний сон - с катанием на коньках по льду, хороводом искрящихся снежинок и подарками под новогодней елкой.
  Под утро первый снег растаял. Будто его и не было вовсе.
  Нэтия выглядела довольной и счастливой. Ведь во сне она увидела снег: синие перья падали и падали на землю, пальмы и бамбук. Теперь птичка знала, что такое зима.
  Поблагодарив медвежонка, в тот же день Нэтия улетела домой, в жаркую Африку, где никогда не бывает снега.
  На прощанье она подарила Сноки свое изумительное синее перышко и пообещала теплым летом еще раз прилететь к нему в гости.
  Это перышко до сих пор лежит у медвежонка в домике.
  
  СКАЗКА ШЕСТАЯ, в которой наступило ленивое утро
  
  - Игореша, ты уже убрал за собой игрушки? Время позднее, пора ложится спать, - строго сказала мама.
  - Можно я уберу их утром? Мне так не хочется...
  - Нет, убери сейчас. Когда я приучу тебя к порядку?!
  - Ну, мама... Я завтра, честное слово, все уберу. Проснусь и сразу начну их собирать.
  - Нет, нам завтра рано уходить. Убери их сейчас.
  С мамой не поспоришь. Он посмотрел на игрушки. Они в беспорядке валялись по всей комнате и собирать их в коробку совсем не хотелось. Папа бы сказал, что это похоже на Мамонтово побоище. Не Мамонтово, а Мамаево, поправила бы мама. Но в чем разница между мамонтами и мамаями Игореша не знал.
   Ползая на четвереньках он стал сгребать и скидывать их в картонную коробку из под телевизора.
  - Как же мне лень вас собирать, - бубнил он себе под нос. - Вот было бы здорово, если бы вы сами в коробку прыгали и складывались.
   Собрав почти половину игрушек, Игореша сел посреди комнаты и стал возить по ковру гоночную машинку.
  - Что же ты не собираешь дальше? - спросил его с полки медвежонок.
  - Мне лень. Я не хочу их собирать.
  - Вижу, что у тебя развилась ленивая болезнь!
  При слове "болезнь" Игореша перестал катать машинку и уставился на игрушечного мишку. Очень уж он не любил это слово.
  - Ты меня обманываешь! Нет такой болезни.
  - Нет, есть, - возразил Сноки. - Я сам ею болел. Только, чур, пока я рассказываю, ты свои игрушки собираешь.
  - Ну, хорошо, - пробурчал Игореша, - рассказывай.
  Сноки начал свой рассказ, а мальчик продолжил собирать в коробку свои игрушки...
  
  
  Однажды (а в сказках всегда все происходит однажды) в Сказочный лес пришло ленивое утро.
  Хотя сначала оно таковым вовсе и не было, а было вполне обыкновенным - добрым и солнечным.
  Все началось с того, что медвежонок Сноки проснулся. Проснуться-то он проснулся, а вот вставать с постельки ему не захотелось. Он повалялся в кровати пять минут, слушая пение птичек за окном. Потом еще десять. Затем целый час... Скоро слушать птиц надоело, ему стало скучно, но подниматься с постели он так и не поспешил.
  "Полежу-ка я еще, - подумал он. - Подожду, когда захочется подняться".
  Сноки стал смотреть, как ритмично ходят ходики на стене. Потом - как весело жужжат, ползая по окну, мухи. Затем - как солнечный луч скользит по полу его домика.
  Подниматься с постели по-прежнему совсем не хотелось.
  "Какое странное утро, - подумал мишка. - Так бы и пролежал весь день в кровати. Мне совсем ничего не хочется делать".
  И тут в дверь постучали, но Сноки было лень вставать и открывать дверь. Он очень тихо (потому что говорить громко тоже было лень) попросил, чтобы гости входили.
  - Доброе утро, Сноки! - поздоровался с ним зайчик Длинные Ушки. - Чего это ты лежишь в постели? Ты что заболел?
  - Да нет... Мне просто лень вставать...
  - Мы же собирались сегодня на рыбалку. Ты что забыл? Я уже и червей накопал. Пошли пока клев еще есть!
  Сноки вспомнил, что действительно собирался с утра немного порыбачить на пруду. Еще вчера вечером приготовил удочку. Но сейчас ему совсем не хотелось куда-то идти, тем более сидеть под палящем солнце и вытаскивать тяжелую пойманную рыбу из воды. В домике было куда лучше. Можно было пойти на кухню и съесть все шоколадные конфеты, которыми его недавно угостил Игореша.
  - Если хочешь, иди один, - ответил он и принялся вспоминать, сколько же конфет осталось у него в конфетнице. - Я очень занят.
  - Чем это ты занят? - усмехнулся зайчик.
  - Я... Я... Я лентяйничаю!
  - Ну, тогда я тоже никуда не пойду, - и Длинные Ушки поплелся домой. Тоже лентяйничать.
  Сноки остался один.
  Прошел еще один ленивый час. До конфетницы он так и не добрался, потому что для этого надо было вставать с кровати и идти на кухню.
  В дверь снова постучали. На этот раз это была белочка Пушистый Хвостик с лукошком.
  - Доброе утро, медвежонок!
  - Не доброе, белочка, а ленивое...
  - Чего? Чего?
  - Я говорю, не доброе утро, а ленивое...
  - Смешной ты, Сноки. Пошли лучше со мной в лес по грибы да по ягоды. Их там видимо-невидимо! Только и успевай в лукошко складывать.
  "В лесу конечно прохладно, не то что сейчас на пруду. Но так лень нагибаться каждый раз за грибом, что лучше я останусь дома", - решил медвежонок и никуда не пошел и на этот раз.
  Белочка только развела руками в разные стороны и... ей сразу же расхотелось собирать грибы-ягоды. Даже прыгать с дерева на дерево стало лень.
  С лисенком мишке не захотелось разучивать новую песенку про утят и котят, с ежиком Колючкой делать гирлянду из листьев.
  Он все лежал и ленился. И всё в его домике тоже ленилось. Сначала кукушке в часах-ходиках расхотелось кукувоть каждый час, а потом и маятнику раскачиваться туда-сюда. Мухам тоже надоело жужжать и, они попадали на подоконник кверху лапками. Вокруг стало так тихо, что медвежонок испугался. Даже ветерка за окном и того не было слышно.
  "Ведь так можно всю жизнь без дела провалятся, - подумал Сноки. - И пропустить все на свете! И не сделать столько чудесных, полезных дел!".
  И только он об этом подумал, как лень куда-то исчезла. Мишке тут же захотелось сделать что-то чудесное и полезное. Например, испечь медовой торт. У него даже ладошки от желания зачесались.
  Он взял лукошко и отправился за необходимыми продуктами. Ему понадобились мука, масло и, конечно, мед. Но когда Сноки вышел во двор, то он аж застыл на месте от растерянности.
  Все вокруг него ленилось.
  Ленились пчелы, а значит, торт придется печь без меда и он получится несладким и неароматным.
  Ленились хлебные колосья в поле. Они никак не хотели дозревать и наливаться золотом. А значит, придется обойтись без муки.
  Ленились жевать траву коровы, а значит, не будет сегодня и масла с молоком.
  Как же тогда испечь торт?
  И кто его будет есть, если всем вокруг даже пошевелится лень?
  Того и гляди, перестанет светить и обогревать солнышко, и во всем Сказочном лесу станет холодно и темно.
  - Что же я наделал? - воскликнул Сноки. - Ведь это я назвал сегодняшнее утро Ленивым. И теперь все страдают от безделья. Так недалеко и до беды.
  Но он не знал, как победить лень, как растормошить лесных зверят. И тогда Сноки запел песенку:
  
  Село солнце на плетень.
  Всем сегодня стало лень.
  Это ж надо целый день
  Зевает волк, не ест олень.
  Кошке лень бежать за мышкой,
  Ежик тихо спит за книжкой.
  Вот так чудо! Вот так лень!
  Солнце село на плетень.
  
  Поет Сноки громко-громко. Старается. Смотрит, а звери ему подпевать начинают. Сначала тихонько, а потом все громче, увереннее. А вместе с лесными зверятами поют эту песенку и солнце, и ветер, и облака в небе.
  Да еще как поют! Душа не нарадуется!
  А когда петь не лень, то и другие дела тоже делать хочется. Загудели над цветами пчелы, запрыгала по веткам белочка.
  Сноки раздобыл все необходимые продукты и испек медовой торт. Длинные Ушки наловил много рыбы и сварил вкусную уху, а ежик сделал такую красивую гирлянду из листьев, что все целую неделю ходили к нему в гости и любовались ею.
  Так и закончилось Ленивое утро. И больше никогда оно не приходило в Сказочный лес. Точнее, никто из лесных жителей такое утро даже близко к себе не подпускал. Потому что все раз и навсегда запомнили: от лени только одни неприятности.
  
  
   СКАЗКА СЕДЬМАЯ, в которой выясняется, почему все мишки так любят мед
  
  - Опять этот манник... Терпеть его не могу! - ворчал после ужина Игореша. - Неужели нельзя придумать что-нибудь поинтереснее этого дурацкого манника? Например, конфетный суп со сгущенкой или мармеладный кисель? Почему обязательно манник?
  - Наверное, он очень невкусный? - сочувствующе спросил его Сноки, который сидел на полке.
  Мальчик поморщился, как будто только что проглотил кислющий лимон, и взял медвежонка на руки.
  - Гадость!.. Этот манник - гадость. Мама нарочно его мне готовит. Знает, что я его просто ненавижу, и все равно готовит.
  - Может быть он полезный? Как лук?
  - Нет. Я уверен, что он совершенно бесполезен. У него и название какое-то бесполезное - манник. Только его так могли назвать... Тебе везет, Сноки. В твоих сказках все зверята едят только то, что любят. Длинные Ушки - морковку, белочка - орешки... Ты, вообще, только сладостями и медом питаешься, - и добавил мечтательно: - Я бы тоже, как ты, только конфеты и печенье целыми днями ел.
  - Не всегда так было, Игореша, не всегда... Я знаю историю, в которой...
  
  
  ...как-то одним осенним вечером в гости к медвежонку Сноки пришли его друзья. Сначала мишка напоил их всех чаем с шоколадными пряниками, а потом ежик Колючка устроил сеанс гадания для всех желающих. Желающими оказались все гости медвежонка и, поэтому ежик очень долго предсказывал будущее. Он очень старался, раскладывая карты и вспоминая толкования, но скоро устал и пообещал, что остальным зверятам погадает как-нибудь в другой раз. Затем гости медвежонка немножко поиграли в лото. Но лисенок Хитрюша стал жульничать, и играть в лото почему-то расхотелось.
  Было девять часов вечера. Об этом сообщила кукушка, живущая в ходиках на стене.
  Гости стали собираться домой, потому что время позднее и уже пора ложится спать. И только они начали собираться, как в лесу начался дождь. Очень сильный дождь. Как назло ни у кого из зверят не оказалось с собой зонтика. Сноки хотел предложить им свой зонтик, но вспомнил, что зонтик у него один, а гостей полна горница. Что же делать?
  Опечалились зверята и стали ждать, когда же дождь закончится. Десять минут подождали... полчаса.... А дождь все не прекращался.
   Тогда мишка Сноки решил рассказать всем сказку, чтобы было не так мучительно ждать. Сказка называлась "Почему все мишки такие сладкоежки?".
  - Давным-давно, - начал Сноки, - все медведи на свете любили все только горькое, соленое и кислое. И ничего сладкого: ни конфет, ни варенья, ни печенья не ели. И даже чай, и тот пили без сахара.
  А в одном дремучем лесу, в одной берлоге, у одной мамы-медведицы жили-были медвежата. И они, как и все медведи, тоже не любили сладкое.
  Медвежата были дружные и никогда не сидели дома, в своей берлоге. Только мама-медведица отвернется, как медвежата... шасть! и убегут играть в салочки на полянке.
  И вот однажды осенью, таким же хмурым днем, как сегодняшний, медвежатам не сиделось в берлоге и не смотрелось, как капает дождь. Им хотелось бегать и прыгать, а в тесной берлоге особо не побегаешь и не попрыгаешь. Стали они просить у мамы-медведицы разрешения погулять, но мама запретила. Сказала, что там очень мокро и холодно. Даже заболеть можно. Четыре медвежонка послушались и остались сидеть в берлоге, а один, самый шустрый, взял и убежал гулять под холодным дождем.
  Прибежал он скоро обратно в берлогу. Вся шубка мокрая. Дрожит от холода и чихает. Вот что значит маму не слушаться!
  В тот же вечер непослушный медвежонок заболел. Стал кашлять, и у него поднялась очень высокая тиримпитура. 45 и 5.
   И тогда мама-медведица принялась его лечить. Медвежонок даже обрадовался. Ура! Сейчас его горьким лекарством лечить будут. А вы же помните, что в те времена мишки просто обожали все горькое. Но не тут-то было!
   Мама-медведица стала лечить медвежонка медом. Очень-очень сладким.
   Медвежонок ворочал нос, морщился и рычал, так ему не нравилось это сладкое лекарство. Пришлось ему целых две недели пить мед. Иначе бы он просто не поправился.
   А тут и зима настала. Обрадовались медвежата. Выбежали без шапочек из берлоги на морозец и давай в снежки играть. Играли-играли, а вечером и у них поднялась тиримпитура. Они тоже заболели. Все до одного.
   Пришлось маме-медведице и их медом лечить. И этим медвежатам, как и тому, что первый заболел, мед не нравился. Вот лежат они и хриплыми голосами кричат: "Хотим горькое лекарство!". А мама знай их сладким медом лечит.
   Пока медведица этих четырех лечила, первый медвежонок выздоровел и опять убежал в лес гулять. Но выздоровел он не до конца, а в лесу все еще было холодно, и поэтому он снова заболел.
   Совсем мама-медведица выбилась из сил. Одного вылечит - другой заболеет. Другого вылечит - третий с тиримпитурой сляжет.
   Тогда мама-медведица решила посоветоваться с лесным врачом: что же ей делать, если медвежата постоянно болеют гриппом? И лесной врач сказал, что раз ее медвежата такие непослушные, не хотят полностью выздоравливать, то пусть всегда, каждый день, утром, днем и вечером пьют мед. Даже если не болеют, в целях профилактики.
   Так и повелось с тех пор. Стали мишки постоянно мед пить, чтобы больше не болеть. Сначала он им ох как не нравился, а потом ничего, привыкли и даже полюбили. Да так сильно привыкли и полюбили мед, что и дня без него не могли прожить. А как же! Ведь так снова заболеть можно было, а болеть ни один медведь не любит.
   Эту историю узнали другие медведи в другом лесу, а эти в свою очередь рассказали ее другим мишкам-соседям. Так все мишки постепенно стали сладкоежками.
   Закончил Сноки эту сказку рассказывать, тут и дождь за окном перестал. Поблагодарили зверята медвежонка за хорошую сказку и за вечер, стали прощаться, и спешить к себе домой. Потому что время было уже позднее и пора было ложится спать...
  
  
  СКАЗКА ВОСЬМАЯ, в которой устроили конкурс красоты
  
  Сегодня утром мама и Игореша ходили в "Детский мир" и покупали там джинсы для Игореши. Самые модные, темно-синие, с кучей карманов, заклепок и липучек.
  Он давно о таких мечтал. Последнее время даже не мечтал, а бредил ими. Теперь, когда его желание сбылось, Игореша был страшно горд. Таких джинсов ни у кого во дворе не было.
  Сначала он заявил маме, что из "Детского мира" он сразу пойдет в них. Пусть все видят, какая у него красивая обновка!
  Однако мама сказала, что джинсы немного большеваты. Их надо будет сначала подшить дома на машинке и поэтому в них он сейчас никуда не пойдет. Игореше так и не удалось переубедить маму. Он и хныкал, как маленький и говорил, что тогда вообще эти джинсы никогда и ни за что не наденет! Но все было бесполезно. Джинсы запаковали в пакет и распаковали только дома после обеда.
   Зато, когда их укоротили и подшили, Игореша сразу надел их на себя и стал вертеться перед большим зеркалом в прихожей. И так посмотрит, и так! И с этого края, и с этого. Никак не налюбуется собой.
  Надел и весь оставшийся день их больше не снимал. И при этом никуда не садился, чтобы случайно не помять или не испачкать. Ужинал и то - стоя за столом. Чем и рассмешил родителей:
  - Ты и спать в них тоже будешь? - спросил папа.
  - Да! - ответил Игореша, даже не заметив в его вопросе шутку.
  - Ага. Стоя, чтобы не помялись в постели, - также смеясь заметила мама.
  Но смех смехом, а спать в джинсах ему все же не разрешили.
  Игореша сидел на кровати в своей пижаме и гладил рукой аккуратно сложенные джинсы. Ему так не хотелось с ними расставаться. Вдруг это всего лишь сон, и когда он проснется, джинсов уже не будет.
  - Красивые джинсы, - тихо прервал его размышления медвежонок.
  - Тебе, правда, нравятся? Ни у кого кроме меня таких нет! В них я чувствую себя очень взрослым и крутым.
  - Странно, - пробормотал Сноки. - Я еще ни разу не встречал вещь, которая бы делала кого-нибудь умнее, сильнее или красивее, чем он есть на самом деле. Хочешь сказать, что ты надел джинсы и сразу стал красивым? И чем тут гордится? А если завтра во дворе появится мальчик, у которого джинсы будут еще лучше, чем у тебя?
  Игореша испуганно посмотрел на медвежонка:
  - Не появится...
  - Давай я лучше расскажу тебе об этом одну сказку.
  
  
  Как-то в Сказочном лесу выдался очень жаркий летний день. Стояла ужасная духота. И как назло весь день не было ни малейшего ветерка.
   В домиках тоже было очень душно, и поэтому все зверята лежали в тени самого большого дерева. Делать ничего не хотелось.
   И тут лисенок Хитрюша, помахал хвостом и заявил:
  - А ведь я в лесу самый красивый!
  Все зверята стали удивляться: это почему еще?
  - У меня самый красивый редкий рыжий мех. Ни у кого такого нет. А еще посмотрите на мой пушистый хвост. Не хвост, а хвостище!
  - Ну, уж нет! - вмешался волчонок Зубастик. - У кого из вас есть такие большие, такие острые, такие ослепительно белые зубы, как у меня? А?
  - Ничего подобного, - возразил бобер. - Мои зубы гораздо больше твоих. Даже во рту не помещаются.
  Тут поднялся такой галдеж, что птица-иволга, которая жила на этом большом дереве, попросила всех зверят не шуметь, так как сейчас у ее малышей-птенчиков тихий час.
  Тогда Хитрюша предложил всем следующее:
  - Давайте, чтобы все было по честному, устроим сегодня вечером, перед закатом конкурс красоты. Пусть каждый, кто считает себя самым красивым, выступит и расскажет, почему он считает себя самым-самым. А мы посмотрим, оценим и решим.
   Зверята согласились, разбрелись по домикам, и стали готовится к конкурсу красоты.
  И вот настало время выбрать самого красивого в лесу. Выбирать самого красивого поручили уважаемому жюри. В жюри посадили мишку Сноки, потому что никто не сомневался в его честности, сову Соню, потому что она знала все на свете и енота Полоску, потому что ему очень хотелось хоть раз в жизни побывать в жюри.
  Дятел отстучал торжественную дробь и, представление началось.
  Первой свою красоту показывала белочка Пушистый Хвостик. Все заметили, какая она изящная и как ловко умеет прыгать по веткам деревьев. В конце своего выступления она показала двойное сальто в воздухе. Ее выступление всем очень понравилось и жюри решило, что белочка достойна быть названой самой красивой в лесу.
  Потом выступал зайчик Длинные Ушки. Все оценили его самые длинные в лесу уши и самый крохотный хвостик. Их даже сантиметровой лентой измерили. К тому же, зайчик поставил новый лесной рекорд по бегу вокруг поляны. Жюри решило, что, и зайчик может быть назван самым красивым.
  Долго продолжался конкурс красоты. Лягушки лучше всех прыгали и квакали. Рыбки - плавали, птички пели свои песни. Бабочки блистали своими красочными крылышками, кузнечики мастерской игрой на скрипках, а пчелы - полосками и необычайно вкусным липовым медом.
  Каждый из участников конкурса мог быть назван самым красивым в лесу. Жюри совещалось и совещалось. Кого же назвать победителем? Зайчика или лисенка, а может волчонка или...
  Совсем все запутались. Чуть до драки дело не дошло.
  И тут мишка Сноки догадался, кого следует считать самым красивым в Сказочном лесу. Он вышел на центр полянки и, глядя на притихших в ожидании зверят, сказал:
  - Вы все очень красивые зверята. Очень талантливые и артистичные, но все же самым красивым в лесу мы назовем... ежика Колючку.
  Все тихо ахнули, как так ежика? Он ведь колючий и очкарик.
  На что Сноки ответил:
  - Посмотрите на себя! Каждый из вас по-своему красив, в том числе и ежик. А для своей мамы тем более. Еще он умеет сочинять прекрасные стихи и делать гирлянды из ягод рябины. Но он единственный из вас, кто обладает качеством, которого у вас, к сожалению, нет... Он очень скромный и не кричит, что он самый-самый в нашем лесу.
  И все зверята потупили носы, потому что им стало стыдно за себя. Ведь это действительно глупо выбирать, когда все без исключения по-своему хороши.
  Так ежику досталась красная ленточка победителя конкурса с надписью "Самый красивый в лесу". Только он не придал этому слишком большого значения. Не загордился и не заважничал.
  Он ведь был очень скромным ежиком.
  СКАЗКА ДЕВЯТАЯ, про лекарство от жадности
  
  На кухне пахло пирогами и жареной курицей. Запахи были необыкновенно вкусными и притягательными.
  "Интересно, - подумал Игореша. - Какой сегодня праздник?".
  Но отвлекать родителей от кухонных хлопот он не стал. Все равно они скажут "не путайся под ногами" или "иди, поиграй во что-нибудь".
  Может, стоит попросить кусочек пирога с яблоками?
  Обычно мама не давала ему перед едой никаких вкусностей. Она говорила, что так можно легко испортить аппетит. Честно говоря, Игореша даже представить себе не мог, как он может испортить этот самый аппетит. Его что можно как-нибудь сломать? И вообще, как выглядит аппетит? Может это такой смешной человечек с ручками и ножками, который живет в животе, и проверят, что ты ешь на завтрак, обед и ужин?
  Игореша как-то спросил об этом маму, но она так и не смогла понятно объяснить, что такое аппетит. И папа не знал, а Сноки и подавно.
  Мысли мальчика прервал дверной звонок.
  Мама скинула фартук, поправила прическу перед зеркалом и пошла открывать дверь.
  -Ой, кто к нам пришел! - было первое, что услышал Игореша, который из любопытства тут же высунулся в прихожую.
  Все понятно. Это дядя Юра и тетя Наташа пришли сегодня к ним в гости. А с ними и писклявый Славик тоже.
  Славик был младше Игореши на два года, ходил в садик и часто плакал по пустякам. Если ему игрушку не дадут или толкнут - тут же выпячивал нижнюю губу, начинал пыхтеть, краснеть и выдавливать из себя слезы. За это его Игореша недолюбливал.
  Хотя хорошо, что он пришел. Будет с кем поиграть в машинки.
  Но в машинки им поиграть не удалось. Только дядя Юра и тетя Наташа присели в зале на диван, только мама начала стелить на стол скатерть с розочками, как из детской раздался плач. Громкий, длинный и неприятный.
  Плакал Славик.
  - Я посмотрю, что у них там, - сказал папа Игореши и отправился в детскую.
  Славик весь красный стоял посреди комнаты, тер кулачками глаза и орал, как будто его режут. У окна, отвернувшись от него, стоял Игореша.
  - Ну, что тут у вас? - спросил Игорешин папа.
  Славик прекратил орать и показал пальцем на медвежонка на полке:
  - Он не хочет мне давать играть с мишкой. Он - плохой!
   Папа погладил малыша по голове, отчего тот почему-то стал снова орать, и сказал:
  - Игорешка, не жадничай. Дай Славе игрушку.
  - Вот еще! - фыркнул мальчик. - Я со Сноки сам хочу играть. А этот еще и глаза моему мишке оторвет.
  - Не оторву, - икая пролепетал Славик.
  - Не говори глупостей, - добавил папа под всхлипы Славика. - Ты же уже взрослый. Быть жадным некрасиво, ты же знаешь. Что о нас подумают тетя Наташа и дядя Юра. Они просто не придут к нам в следующий раз. И Славу не приведут.
  - Ну и не надо! Лучше я буду играть один, чем с этим плаксой.
  На это папа не стал ничего отвечать, просто взял и увел всхлипывающего Славика в зал, пообещав отдать ему все конфеты.
   Игореша остался один. Никто не звал его за стол, хотя он слышал, как тетя Наташа нахваливает салаты и курицу. Потом пили чай с пирогами. И опять никто о нем не вспомнил.
  Когда гости ушли, мама очень строго позвала Игорешу ужинать. На тарелке лежала утренняя манная каша и никакой тебе курицы с поджаристой корочкой.
  - Я думаю, мне не надо ничего тебе объяснять. Ты и сам все прекрасно понимаешь, - сказала она и ушла помогать папе убирать со стола в зале.
  Игореша задумчиво ковырял в тарелке. Теперь этому пискуну и курица и все шоколадные конфеты достались. Он специально заглянул проверить вазочку - она была пуста. И пирогов с яблоками тоже не было.
  Кашу Игореша так и не доел. Кусок в горло не лез.
  В кровати, обнимая своего медвежонка, он даже не заметил как слезы потекли по его щекам.
  - Да, нехорошо как-то получилось, - сказал медвежонок, смахивая с макушки слезинки. - Еще хорошо, что не так как с волчонком Зубастиком.
  - А как с ним получилось? - дрожащим от слез голосом спросил мальчик.
  
  
  Все началась с того, что однажды медвежонок Сноки захотел сделать полку. Большую и крепкую. Чтобы можно было на нее ставить книжки со сказками и вазочку с любимыми ромашками. Он нашел три дощечки, пилу и гвозди. Сделал чертеж, распилил дощечки, но собрать полку так и не смог, потому что у него дома не оказалось молотка. Тогда мишка вспомнил, что молоток есть у волчонка Зубастика и пошел к нему.
  Зубастик был дома и играл с кубиками.
  - Здравствуй, Зубастик! - сказал ему Сноки. - Дай мне, пожалуйста, молоток. Я хочу сделать полку.
  Волчонок хитро прищурился и ответил:
  - А у меня нет молотка.
  - Как же так нет, - удивился мишка. - Вон же он, в ящике с инструментами.
  Волчонок оглянулся. Действительно, молоток лежал на видном месте, в ящике с инструментами.
  - Я не могу тебе его дать. Мне он самому очень нужен. Я буду сейчас прибивать на стену картинку с календарем, - сказал волчонок и стал рыться в своем шкафу.
  Сноки потоптался немножко на месте, пожал плечами и ушел ни с чем. Ему стало обидно, хотя он совсем не любил обижаться на друзей.
  Подошло время обеда.
  На обед волчонок испек себе блины. Все они получились потрясающе вкусными. Ни один не подгорел. И их было так много, что всех лесных зверят накормить можно было. Еще бы и остались на завтра!
  Только он собрался обедать, как в дверь его домика вошли зайчик Длинные Ушки и белочка Пушистый Хвостик.
  - Привет, Зубастик! - поздоровалась белочка. - Сорока Бусинка сказала нам, что у тебя сегодня блины. Мы с зайчиком очень хотим их попробовать. У нас даже клубничное варенье для них есть.
  Волчонку совсем не хотелось с ними делится блинами.
  - Вот еще! - возмутился он. - Я их один пек, я один и съем все.
  Пришлось и зайчику с белочкой уйти ни с чем. А Зубастик съел все блины один и у него разболелся живот.
  На следующий день живот болеть перестал и волчонок, взяв с собой новую книжку, отправился на полянку. Лежал он себе на травке, читал, картинки разглядывал. Смотрит, идут к нему ежик с мышкой.
  - Волчонок! А, волчонок! - пропищала мышка. - Почитай нам с ежиком сказку.
  - Купите себе такую же книжку и читайте сами, - огрызнулся Зубастик и сделал вид, что просто их не замечает.
  Обиделись Колючка с мышкой и ушли с полянки. А Зубастик читает книжку и радуется: "Вот как все ему завидуют! Ни у кого таких полезных вещей, как у него, нет!". Дочитал он сказку до конца, все картинки по два раза посмотрел. Стал думать над загадкой в конце книжки. Думал, думал, но так и не догадался, а спросить было некого. Никого больше на полянке не было. Даже муравьи с бабочками куда-то и те все подевались. "Ну, и ладно! - решил волчонок. - Обойдусь и без вашей подсказки".
  Стал волчонок думать, чем бы еще лесных зверят удивить. Чтобы сделать такого, чего бы ни у кого не было. Чтобы все смотрели и страшно завидовали. Подумал и придумал построить в лесу самую большую горку. Все как узнают сразу прибегут к горке, и станут просить волчонка прокатится разок.
  Так ему эта идея понравилась, что Зубастик тут же сбегал домой за инструментами и стал строить горку.
  К вечеру горка была готова. Она и впрямь получилась очень высокая, что аж страшно становилась по ней спускаться.
   Залез он на самый верх, закрыл глаза и поехал вниз. Раз проехал, два проехал. На третий раз ему кататься расхотелось. Невесело было и неинтересно.
  Стал он тогда зверят у горки поджидать. Но все зверята почему-то проходили мимо. Даже не останавливаясь. Словно и не было горки вовсе.
  Даже с волчонком не здоровались.
  Заплакал тогда Зубастик он досады и заболел.
  Поднялась у него высокая тиримпитура и голова разболелась. Лежит он один у себя в домике и очень плохо себя чувствует. Рад бы волчонок какое-нибудь лекарство выпить, да только не знает какое. А звать лесного врача стыдно.
  Но видно плохо знал Зубастик своих друзей. Потому что в тот же вечер, пришли к нему в домик и мышка, и ежик, и зайчик с белочкой. Да и мишка Сноки тоже пришел. С медом и малиновым вареньем.
  Сделали друзья волчонку компресс. Поставили горчишники на спину. Напоили горячим чаем с медом.
  Мышка Иришка дала ему маленькую белую таблетку и сказала:
  - Заболел ты, Зубастик, от собственной жадности. Вот тебе волшебная чудо-таблетка "Антижадин". Выпьешь ее и поправишься. Но если снова начнешь жадничать и вредничать, то вмиг опять заболеешь. И никто уже из нас к тебе на помощь не придет.
  Испугался волчонок и прощенье у них стал просить.
  Ну конечно же зверята простили Зубастика. Иначе, они бы просто не были его друзьями.
  А когда он окончательно выздоровел, все лесные зверята вместе с ним отправились кататься на горке. И на этот раз было очень весело. Потому что, с друзьями любое занятие становится радостнее и интереснее.
  
  СКАЗКА ДЕСЯТАЯ, про детский сад для бельчат
  
  Папа Игореши работал в фирме по производству дверей. Сначала Игореша считал, что папа придумывает хитрые замки для входных дверей, чтоб никто чужой не мог попасть в квартиру. Будь у него хоть сто тысяч отмычек. Но оказалось, что папа работает там охранником. Зачем нужен охранник, если фирма может сделать такую мощную дверь, чтобы никакой вор ее открыть не сумел?
  Мама сказала, что раньше папа работал на заводе и проектировал разные детали для разных машин. Только потом его сократили.
  - Сократили? Это как? - удивился Игореша. - Папу подстригли? Хотели, чтобы он стал короче?
  Мама рассмеялась:
  - Смешной ты, Игореша. Ему сказали, что завод больше в нем не нуждается.
  - Разве больше никто не производит машины? И не надо ничего пра... проектировать?
  Мама ничего не ответила. Она часто не отвечала на его вопросы. Может не знала ответа, может просто ее мысли были заняты чем-то другим. Невымытой посудой или незаштопанными носками.
  Тогда Игореша решил спросить об этом своего медвежонка. Но Сноки тоже не знал, как ответить:
  - Может этих машин наделали на сто лет вперед? И пока их все не продадут, новые выпускать не будут?
  Игореша печально вздохнул. Придется дожидаться папу и самому обо всем спрашивать. У него как раз скоро должно закончится дежурство.
  Папа пришел очень усталый. Он даже не шутил как обычно.
   После ужина и "Спокойной ночи, малыши!" Игореша подошел к нему и спросил:
  - Папа, ты почему плохо работал на заводе? Почему больше не придумываешь новые штуки для машин?
   Папа отложил в сторону газету, посадил сына на колени и сказал:
  - Кто тебе сказал, что я плохо работал? Мама?
  - Нет. Это я так говорю. Я маму спросил, но она не знает.
  - Это не я плохо работаю, сынок. Это государство так плохо работает, что я не могу заниматься любимым делом.
   Игореша немного подумал и с надеждой спросил:
  - А что надо для того, чтобы ты опять начал работать на заводе?
  - Завод уже давно закрыли. Для начала надо найти деньги и людей, чтобы снова все организовать. Расплатится со старыми долгами, и начать делать новые машины.
   Перед сном Игореша поделился этими словами со своим пушистым другом, только Сноки ничего не понял. Он же был простым игрушечным медвежонком.
   - Когда я вырасту, - прошептал ему мальчик. - Я обязательно что-нибудь организую. Построю свой космодром и папу к себе работать возьму. Он космические ракеты будет делать. Потом все, кто захотят, смогут летать на ракетах и смотреть за деньги на звезды.
   - Почему же за деньги?
   - А на что же я топливо тогда буду покупать? Ты не бойся, мы с тобой всегда забесплатно летать будем.
   - Это ты хорошо придумал - в космос летать, - согласился мишка. - Я тебе помогу все организовать, у меня в этом деле большой опыт. Ну а когда все построим, я билеты в кассе продавать буду.
   - Интересно, какой это у тебя опыт есть?
   - Есть. Все началось с того, что...
  
  
  ...однажды ежик попросил Сноки помочь ему решить очень важную задачу на сложение и вычитание. У ежика было плохо с математикой. Не то, чтобы два плюс два сложить не мог, просто эта задачка была для него чересчур сложной.
  Важной она была потому, что все шишки, грибы и ягоды, о которых говорилось в задаче, были непридуманные с потолка, а настоящие шишки, грибы и ягоды. Они у ежика в чулане хранились, чтобы потом зимой можно было ими питаться.
  Ежик хотел всех их сосчитать и разложить по месяцам. Это запас на ноябрь, это на декабрь, это на январь и так аж до самого лета, когда шишки, ягоды и грибы снова поспевать начнут.
  Мишка Сноки сидел за столом и складывал между собой шишки и грибочки. Сделать это было действительно не так-то легко. К тому же он никак не мог сосредоточиться. Сначала к нему пришел лисенок Хитрюша и взял у Сноки мяч для игры в лесной баскетбол. Потом прилетела сорока Бусинка. Она нашла чудесную травку, и хотела спросить у мишки ее название. Пришлось отложить задачу и внимательно рассмотреть загадочную травку. Только Сноки подсказал ей ее название, как к нему прилетала синичка. Где же тут сосредоточишься, если тебя все время отвлекают?
  Да и в лесу в тот день было очень шумно. Сначала неподалеку проходил лесной баскетбол, и болельщики постоянно громко кричали: "Ура!!!" и "Привет чемпионам!". Когда чемпионат закончился, появился почтальон дятел, который сидя на дереве, стал отстукивать для кого-то телеграмму. Он часто ошибался, пропускал буквы и запятые, и поэтому ему приходилось начинать каждый раз сначала, чтобы телеграмма получилась без ошибок. А когда он все же прекратил стучать, совсем рядом послышался еще один шум и этот шум был просто невыносимым. Как будто на лес обрушился ураган. От него не было спасения. Сноки и окно закрывал, и вату в ушки засовывал - все равно было шумно.
  Медвежонок не выдержал. Кто же это так шумит на весь лес и мешает ему решать сложную задачку? Сами попробуйте в таком гаме что-нибудь посчитать правильно.
  Он пошел посмотреть, в чем же все-таки дело. Долго ему идти не пришлось. Сноки остановился у дома белочки Пушистый Хвостик.
  - Так вот кто в лесу шумит! - воскликнул Сноки, увидев прыгающих по веткам дерева бельчат. Раньше мишка никогда не видел так много белок вместе. Их было наверное штук двадцать, только точно их сосчитать не было возможности, потому что белки то и дело прыгали по деревьям. - Вы откуда взялись?
  Бельчата не ответили, они не замечали мишку и продолжали носиться как угорелые с ветки на ветку. Кто-то из бельчат пытался петь, а два бельчонка просто сидели у домика и навзрыд плакали.
  - Вы бы не могли не шуметь? - погромче спросил Сноки у бельчат. Но белки снова его не услышали, и тогда Сноки пришлось залезть к ним на дерево и еще раз спросить.
  Оказывается, сегодня к белочке Пушистый Хвостик приехали в гости друзья и родственники из соседнего леса. Они давно не виделись и решили все вместе навестить Пушистый Хвостик. В честь них белочка решила устроить вкусный обед и отправилась в магазин, чтобы купить необходимые продукты. А бельчата остались одни.
  - Разве вы не знаете, что шуметь в лесу нельзя? - спросил Сноки. - Неужели у себя дома, в своем лесу вы тоже шумите и мешаете всем заниматься своими делами?
  Бельчатам стало стыдно и они сразу попритихли. Посидели они так спокойно несколько минут. Скоро им стало скучно. Поэтому они опять начали прыгать по деревьям.
  Сноки и сам знал, что сидеть без дела всегда скучно и поэтому стал думать, чем бы занять шумных бельчат. Ему в голову пришла идея организовать детский сад для белок. Почему бы и нет?!
  Для начала он собрал их всех вместе. Правда, сделать это было не так-то и легко. Белки постоянно разбегались, точнее "распрыгивались" в разные стороны. Поймаешь одного бельчонка, другие уже куда-то в это время ускакивают. Очень уж они были какими-то непоседливыми!
  Тогда Сноки заглянул в дом белочки Пушистый Хвостик и увидел там большую корзину. В эту корзину он и наловил всех бельчат.
  - Вы как грибы рыжики! Только с глазами, - сказал он, наблюдая за тем, как пойманные бельчата носятся в корзине рыжими клубками.
  Теперь, когда вся эта шумная братия собрана (их оказалось ровно пятнадцать), пора их чем-то занять.
  Сначала Сноки рассказал им сказку о том, как однажды он захотел стать зайцем. Как он прыгал весь день и тянул себя за уши. А потом начал жевать морковку. Она показалась ему невкусной, и тогда мишка передумал и решил стать белочкой. Он полез на дерево, прыгнул на соседнюю ветку, упал и набил шишку на лбу. Тогда он решил стать ежиком, он так старался скататься клубочком, что даже шея заболела. Да и яблоки на спине не держались, постоянно падали. А потом Сноки вспомнил, что он медвежонок и ему так понравилось снова быть мишкой, что он тут же на радостях съел баночку меда.
  После сказки Сноки вместе с бельчатами стали мастерить воздушного змея из бумаги. Большого, красивого с длинным-предлинным хвостом. Мастерили они, мастерили и не заметили, как один бельчонок, который не хотел ни сказку слушать, ни змея мастерить и вообще ничего вместе со всеми делать, выбрался из корзины и ускакал куда-то.
  Все знают, что любой в чужом незнакомом лесу может легко заблудиться. А этот капризный бельчонок не знал, поэтому и заблудился. Прыгает по веткам и не знает, куда ему идти дальше. Хотел он было спросить птичку-синичку, где белочки Пушистый Хвостик домик, да постеснялся.
  Тем временем Сноки показалось, что одного бельчонка не хватает. Пересчитал их всех. Четырнадцать. Точно одного не хватает. Снова на всякий случай опять всех пересчитал - все равно пятнадцатого не досчитался. Что делать?
  Отложили они воздушного змея в сторону, и пошли все вместе бельчонка искать. Точнее, шел только медвежонок, а четырнадцать белок рядом с дерева на дерево прыгали. Аукали, аукали. Звали, звали. Нет бельчонка нигде.
  Потом все-таки его нашли. Его, оказывается, синичка видела.
  Бедняжка не только потерялся, еще и лапку корягой прищемил. Вылезти сам не может. Плачет и тихонько на помощь зовет. Так тихо, что никто его и не слышит.
  Сноки был сильным медвежонком, и поэтому он легко освободил бельчонка из-под коряги. Не зря же он каждое утро делал зарядку!
   После этого небольшого приключения все вернулись к домику белочки Пушистый хвостик. Бельчата так набегались, когда своего друга искали, что устали и захотели немного поспать. И тогда в беличьем детском саду наступил сон-час. Все пятнадцать бельчат спали в корзине, а Сноки решал задачку для ежика. Ту самую про шишки и грибочки. В наступившей тишине задачка решилась очень быстро.
  Тут и белочка Пушистый хвостик из магазина с покупками вернулась. Поблагодарила она мишку за помощь, приготовила вкусный обед, а когда бельчата проснулись - накормила всех ароматным супом, который больше всех тому непослушному бельчонку понравился. Он даже добавку попросил.
  
  
  СКАЗКА ОДИННАДЦАТАЯ, в которой Сноки не знал, что он хочет получить на Новый год
  
  В квартире, где с мамой и папой жил Игореша, поселился веселящий газ. Может, его на самом деле и не существовало, но мальчику постоянно казалось, что кто-то или что-то витает по комнатам и делает так, чтобы у родителей было хорошее настроение.
  А может все дело в том, что приближался праздник Нового года. Пахло мандаринами, которых мама купила аж два килограмма, свежесрубленной ёлкой и... желаниями. Да-да! Именно желаниями.
  Эти мысли о новогодних подарках не давали Игореше покоя. Они преследовали его за обедом, и когда он чистил зубы, и когда играл с медвежонком. Стоило маме или папе его спросить: "Ну что? Ты уже знаешь, что попросишь у Деда Мороза?", как тут же перед глазами плыли игрушки, одна краше другой. Радиоуправляемая машинка, "сони плэйстейшен", дартс с дротиками...
  Вот уже и ёлка наряжена и до прихода Деда Мороза осталось всего два дня, а Игореша все никак не мог придумать, какой бы ему подарок попросить. Санки, чтобы кататься с ледяных горок? Это для малышни. Что он маленький, что ли? Кукольный театр? Здорово, только кому показывать спектакли?
  Совсем Игореша замаялся с этим подарком. Ведь он должен быть не только красивым, но и нужным.
  - С тобой очень трудно, - устало вздохнула мама после очередного разговора о подарке. Они целый час его выбирали, но то мама были не по душе идеи сына, то было слишком дорого даже для самого богатого Деда Мороза в мире, то Игореше не нравились все эти "малышовые и девчачьи игрушки". Под конец разговора мама расстроилась и ушла к себе. -Тебе не угодить!
  Ну, вот! Маму ни за что ни про что обидел.
  - И кто только придумал этот дурацкий Новый год? - спросил он вслух. - Зачем нужно дарить подарки? Разве подарков на День рождения мало?
  - Почему же? - возразил с полки Сноки, который очень любил и Новый год, и день рождения и все праздники на свете. - Это добрый и хороший праздник. Он приносит только радость.
  - Тогда почему же мне так плохо?
  Игореша чуть не плакал.
  - Не знаю, просто ты неправильно про подарки думаешь.
  - Как это неправильно?
   - А ты думай о них, как я и тогда все у тебя будет хорошо.
   Игореша снял с полки любимого медвежонка, прижал к себе и сказал:
  - Научи меня, пожалуйста, Сноки. Не то я буду самым
  несчастным мальчиком в Новый год.
  На что медвежонок Сноки ему рассказал вот такую историю.
  
  
  Каждое утро медвежонок Сноки подходил к висящему на стене календарю для того, чтобы оторвать очередной листок. С каждым оторванным листиком календарь становился все тоньше и тоньше, и все грустнее и грустнее становился Сноки. Не потому что ему было жалко прожитые дни, а потому что все меньше времени оставалась до встречи Нового года.
   Не подумай, что он не любил Новый год, нет, медвежонок очень любил этот праздник. Из года в год в конце декабря в его домике, в углу поселялась поблескивающая стеклянными игрушками, разноцветными огоньками и мишурой пушистая елочка, под которой стояли упакованные и перевязанные ленточками подарки.
  На Новый год к нему всегда приходили друзья, и медвежонок обменивался с ними подарками и пожеланиями. Потом они усаживались за праздничный стол и ровно в полночь, под бой настенных часов с кукушкой пили яблочный сок из чашек в горошек и поздравляли друг друга. После того, как все угощение съедалось, зверята выходили на большую заснеженную полянку и начинали играть в снежки или считать в эту ясную зимнюю ночь звезды.
   И почему же тогда в преддверии самого веселого праздника медвежонок ходит такой грустный? А вот почему...
   Потому что Сноки не знал, что же ему попросить себе на Новый год у Деда Мороза. Всем без исключения друзьям он подарки уже приготовил, а для себя пока ничего не придумал.
  Это стало для него настоящей бедой. Новый велосипед с веселым звонком? А может модель самолета? А еще лучше большой экскаватор? Или конструктор? Или билеты в кино на весь год? Может быть теплый пушистый свитер с красивым рисунком? Или лыжи? Нет, все эти подарки вместе и сразу!!!
  Чем больше он об этом думал, тем сильнее у него начинала болеть голова. Через неделю Сноки до того устал выбирать себе подарок, что даже заболел и два дня пролежал с высокой тиримпитурой в постели. И никто не мог ему помочь. Потому что это должно было быть исключительно его желание. И ничье другое!
  И вот однажды приснился ему сон. Будто он находится у себя в домике, и в новогоднюю ночь к нему пришел дедушка Мороз с очень большим мешком. Как полагается в красном тулупе, снежинками в густой бороде и волшебным посохом.
  "Здравствуй, медвежонок Сноки!" - говорит старичок.
  "Здравствуй, Дед Мороз!" - отвечает ему Сноки.
  "Поздравляю тебя с Новым годом!" - говорит он, улыбается и открывает мешок.
   А в мешке чего только нет: и игрушки, и сладости, и настольные игры и даже новенький компьютер. У Сноки аж глазки разгорелись!
   Достал Дед Мороз из мешка плюшевого мишку с красным бантом на шее: "Вот тебе от меня подарок! Держи!".
   Но Сноки не понравилась игрушка. Ведь у Деда Мороза в мешке лежали велосипед и радиоуправляемая машинка. Попросил медвежонок у Деда Мороза обменять плюшевого мишку на другой подарок - велосипед. Усмехнулся старичок и дал медвежонку велосипед с веселым звонком.
  Но почему-то и этот подарок Сноки показался не совсем подходящим, и он поменял его на компьютер. А потом на теплый свитер, ведь зимой очень холодно. Потом свитер - на конструктор. А потом конструктор снова на компьютер.
   Долго они менялись подарками, совсем дедушка утомился.
  "Вот что, медвежонок, - решил Дед Мороз. - Я из-за тебя других зверят не успею поздравить с Новым годом! Приду я к тебе снова через год. Надеюсь, к этому времени ты придумаешь себе то, что действительно хочешь получить от меня в подарок".
   Сказал и тут же исчез, оставив Сноки в Новый год без подарка. Даже без плюшего мишки с красным бантом.
   Проснулся медвежонок весь в слезах. Надо же в Новый год и без подарка от Деда Мороза!
   Весь день он вспоминал свой сон и думал о подарках. А когда посмотрел в окно своего домика, сразу придумал, какой же подарок он все-таки хочет получить на праздник.
   Придумал, обрадовался и сел писать письмо Деду Морозу. В Великий Устюг. А когда написал, то тут же побежал на почту письмо отправлять. Потому что до Нового года осталось всего два дня! "Только бы успело, только бы письмо вовремя дошло", - шептал медвежонок.
   И вот наступил яркий праздник Новый год. Часы в домике Сноки пробили двенадцать раз. Все лесные зверята принялись поздравлять друг друга с праздником и дарить друг другу сюрпризы.
  А потом они стали разбирать подарки, которые им принес Дед Мороз. И больше всех в эту ночь радовался медвежонок Сноки. Он не спешил похвастаться перед другими своим подарком, и на все вопросы друзей о том, что же ему подарили - только многозначительно улыбался.
   После того, как большой торт был подчистую съеден, он собрал всех лесных зверят и сказал:
  - Дорогие друзья! Вам всем интересно, что же я получил в этом году от Деда Мороза? Пойдемте, покажу...
  Лесные зверята вместе с медвежонком пошли на большую полянку и увидели ледовый городок, с горками, снежной крепостью, катком и фигурками сказочных персонажей.
  Это и был тот самый подарок, о котором Сноки просил в своем письме Деда Мороза. Не для себя одного, а для всех своих друзей. Потому что хорош только тот подарок, которым может порадовать не только тебя, но и твоих друзей.
  
  
   СКАЗКА ДВЕНАДЦАТАЯ, в которой одна маленькая вредина чуть не испортила всем праздник
  
  На следующее утро Игореша вскочил с кровати и первым делом побежал в спальню родителей.
  - Я знаю! - выпалил он. - Я знаю, что я хочу получить от Деда Мороза!
  Потом прищурил один глаз и сказал:
  - Но вам я это не скажу! Потому что это большой секрет.
  И Игореша ускакал обратно в свою комнату. Теперь настроение у него было просто великолепное.
  Напрасно пыталась мама выяснить новогоднее желание сына. Игореша только отнекивался:
  - Дед Мороз знает. Я только ему и сказал.
  И вот наступил последний день старого года.
  В некоторых семьях новогодние подарки принято дарить утром первого января, в других - тридцать первого декабря, чтобы новый год встретить уже с новыми вещами. Подарки в семье Игореши как раз было принято дарить тридцать первого декабря.
  В это предпраздничное утро мальчик проснулся очень рано - за окном было еще темно и горели фонари. В доме все спали, даже бабушка, которая обычно поднималась ни свет ни заря, если оставалась у них ночевать.
  Он пробрался на цыпочках в гостиную и заглянул под елку, где стояли Дед Мороз и Снегурочка. Там лежал его подарок.
  В темноте не было видно, что это за подарок, но Игореша не сомневался, что это именно то, о чем он лично просил Деда Мороза.
  Развернув в своей комнате шуршащую упаковку мальчик ахнул. Это был набор гоночных машинок - точные копии настоящих кардов, которых показывали в "Формуле-1".
  - Не перепутал, - прошептал он. - Все правильно исполнил.
  Весь день он не расставался со своим подарком. Строил для
  машинок гаражи из кубиков, прокладывал на полу трассы и устраивал гонки на сладкие призы.
   А вечером, сидя в полумраке у мигающей цветными огнями елки, он рассматривал вместе с медвежонком игрушки на елке и радовался:
  - Хорошо, что есть такой праздник... Самый красивый. Елка, конфеты, мультики целый день. Интересно, а кто в Сказочном лесу его больше всего любит?
  Сноки не раздумывая ответил:
  - Больше всех Новый год любит сова Соня, так как почти все другие праздники она просыпает, а этот нет... Ведь Новый год всегда наступает ночью.
  - ... и в этот праздник все-все-все получают подарки.
  - Да. Вот только однажды зверята едва не остались без подарков на Новый год.
  - Но ведь все закончилось хорошо? - с тревогой спросил Игореша, предвкушая новую историю.
  Медвежонок ничего не ответил. Истории для того и рассказывают, чтобы узнать, что будет в конце. Итак...
  
  
  Приближался праздник Новый год. В каждом лесном домике уже стояла нарядная елочка в забавных игрушках, блестящих шариках и разноцветных гирляндах.
  Календарь показывал, что сегодня последний день старого года, тридцать первое декабря. Было уже очень поздно. Все лесные зверята крепко спали, а по зимнему лесу на ледяных салазках разъезжал дедушка Мороз. Он останавливался у каждого домика и оставлял свой подарок на пороге.
  Завтра утром каждый зверек, и большой и маленький, должен получить гостинец к празднику. Тому, кто весь год вел себя хорошо, Дед Мороз доставал из мешка большой подарок, кто не очень - поменьше. В эту ночь все должны получить от него приятный сюрприз.
  Одного не знал дедушка Мороз: стоило ему положить подарок перед дверью и отъехать к следующему домику, как его подарок тут же исчезал. Словно, его и не было вовсе.
  В наступившее новогоднее утро раньше всех проснулся медвежонок Сноки. Даже красногрудые снегири еще спали. Он умылся, позавтракал и пошел смотреть, что же в этом году подарил ему Дед Мороз. Он давно мечтал получить самокат.
  Сноки открыл дверь и... ничего кроме снега на пороге не увидел. Подарка не было. Он поискал его за домиком, в огороде, даже возле снеговика, но подарка нигде не было видно. На всякий случай медвежонок сбегал посмотреть на календарь - не перепутал ли он чего-нибудь. Нет, все правильно. Сегодня первое января, наступил Новый год.
  Расстроившись, Сноки отправился к своему другу, зайчику Длинные Ушки. У его двери тоже не было подарка. И у домика белочки Пушистый Хвостик, и у норки лисенка Хитрюши тоже не было никаких подарков.
  "Как же так, - подумал Сноки. - Новый год наступил, а подарков не видать. Скоро все проснутся и, как и я очень опечалятся. Это не хорошо".
  Тогда мишка решил найти подарки и возратить их на место. Он вернулся к своему домику и стал внимательно изучать местность.
  "Все это очень странно, - размышлял медвежонок, разглядывая отпечатки на снегу. - Вот место, куда Дед Мороз положил подарок, вот следы от его салазок, следы от его валенок, мои косолапые следы. Стоп! А это еще чьи?".
  На снегу четко виднелись отпечатки чьих-то маленьких, тоненьких лапок. Эти следы показались Сноки чересчур подозрительными. Ни у кого из его друзей не было таких.
  "Интересно, куда они ведут и кому принадлежат? - спросил сам себя медвежонок и отправился на поиски таинственного обладателя подозрительных следов.
  Следы были четкими и Сноки быстро, перебегая от одного домика к другому проследовал по ним на самый край леса. Здесь он никогда не был, и поэтому ему стало немножко страшно.
  Внезапно цепочка следов оборвалась под одним старым деревом. Медвежонок осторожно заглянул в норку под дубом, но там было темно и ничего не видно.
  "Ты очень хитрый зверь, - подумал Сноки, - раз сумел украсть все наши подарки, но я тебя перехитрю".
  Он положил перед норкой мандаринку, а сам спрятался рядом в кустах.
  Не прошло и минуты как из норки выскочило маленькое страшное существо на худеньких лапках. Оно схватило мандарин острыми зубами и поволокло в норку.
  Сноки тут же выпрыгнул из кустов и загородил собой вход в норку. Неизвестный зверек испугался, пискнул и выронил мандаринку. Бежать было некуда.
  - Это ты украла у нас все подарки? - грозно прорычал мишка. - Отвечай!
  - Я, - пропищало существо. - Меня никто в лесу не любит и не хочет со мной играть. Вот я и решила всем отомстить. Устроить вам веселый праздник без подарков. Будете знать, как со мной не дружить.
  - И не стыдно тебе? - продолжал Сноки. - Ты разве не знаешь, что воровать не хорошо? А если бы у тебя украли твой новогодний подарок? А? Ах ты - маленькая вредина!
  Маленькой вредине стало очень стыдно. Она даже покраснела до кончика хвоста и заплакала:
  - Я - не вредина! Это вы со мной сами не хотите дружить.
  - Интересно, кто захочет дружить с такой грязной зверушкой-ворюшкой, как ты?!
  - А если я исправлюсь, вы будете со мной играть? - приободрившись, спросила маленькая вредина.
  - Конечно. И даже возьмем тебя водить с нами хоровод вокруг главной лесной елки.
  Маленькая вредина очень обрадовалась. Она обещала стать хорошей и для начала вместе с медвежонком отнесла все украденные подарки обратно.
  И как раз вовремя. Лесные зверята стали просыпаться, выходить на крылечки своих домиков и находить подарки от Деда Мороза.
  А пока все разбирали свои подарки, удивлялись и прыгали от счастья и восторга, Сноки помог маленькой вредине привести себя в подарок: умыться, пригладить шерстку и подстричь коготки.
  Все сразу увидели, что это вовсе не неизвестное существо, а хорошенькая мышка Иришка. И никто больше не называл ее маленькой врединой.
  Сноки подарил мышке кубики с буквами, лисенок Хитрюша - сувенир на память, а Длинные Ушки - трубочку с разноцветными стеклами. В нее можно увидеть много удивительных узоров и она называется калейдоскоп.
  Ну а потом все дружно отправились водить хоровод вокруг самой высокой и самой нарядной ёлки в лесу. И мышка Иришка вместе с ними.
  И все были очень довольны в первый день наступившего Нового года.
  
  
  СКАЗКА ТРИНАДЦАТАЯ, про солнышко в окошке
  
  В детской комнате было темно. Игореша специально не стал зажигать свет, чтобы было удобнее наблюдать за тем, как большими хлопьями падает за окном снег. Как он искрится в свете уличного фонаря. Как снег мыльной пеной ложится на шапки и пальто одиноких пешеходов.
  Медвежонок Сноки, как и Игореша, тоже сидел на подоконнике и молчаливо наблюдал за снежными полетами. Он смотрел в вышину черного неба над фонарем, пытаясь понять, откуда же падает снег.
  - И что? - внезапно спросил медвежонка Игореша. - После той истории мышка Иришка больше не воровала?
  - Нет. Она стала очень хорошей, приветливой и дружелюбной. Оказывается, она знала названия всех лесных и луговых трав, а также какая травка от какой болезни помогает, и поэтому организовала в нашем Сказочном лесу аптеку. Зверята ее полюбили и больше никогда не обижали. А почему ты об этом спросил?
  - Просто мой папа говорит, что человек в один момент изменится не может. Что для того, чтобы исправится надо воспитывать свой характер.
  Сноки немножко подумал и согласился:
  - Да, твой папа прав. Хочешь, я расскажу тебе одну зимнюю сказку, в которой один мой друг как раз сумел себя перевоспитать?
  Игореше стало любопытно, кто же это в лесу сам себя перевоспитал и стал слушать...
  
  
  В Сказочный лес пришла зима. Она тщательно укутала снегом каждое деревцо, спрятала под белое покрывало пожелтевшую траву и опавшие листья. С собою зима принесла и страшные трескучие морозы, которые совсем никому не нравились, так как теперь в лесу было холодно и нельзя было долго гулять.
   Зверятам было очень скучно и тоскливо. В феврале почему-то всегда скучно и тоскливо. Наверное, потому что долгая зима уже всем надоела и хочется теплой весны, когда поют птицы и распускаются клейкие листочки на деревьях.
   В один из таких мрачных вечеров и приключилась эта история. Лесные зверята сидели в домикам и занимались своими делами. Они старались не обращать внимания на то, что за окном хлопьями падает снег, а в трубах завывает жуткий ледяной ветер.
   Белочка перебирала сушеные грибы, лисенок рассматривал комиксы, ежик ухаживал за кактусами, зайчик качался в кресле-качалке и думал о морковке, которую он посадит весной в огороде, а медвежонок Сноки сидел на табуреточке и любовался красивым цветком, который сегодня утром расцвел у него на окошке.
   Это была хризантема, желтый шарик с нежными лепестками-перышками. От цветка веяло теплом и светом. Казалось, что это маленькая лампочка или свечка горит в доме.
   Сноки смотрел на цветок и думал о лете:
   "Как было бы сейчас здорово оказаться на зеленой лужайке вот с такими золотистыми цветами, лежать на траве и смотреть, как над тобой бесконечным караваном проплывают облака или вальсируют пестрые бабочки, а потом сбежать к реке и с разбегу плюхнуться в воду..."
   А за окном бесновалась злая вьюга.
   В этот вечер волчонок Зубастик, как и все зверята, тоже сидел в своем домике. Дел и занятий у него не нашлось, и он от безделья грыз старую тапочку. Внезапно резкий ветер распахнул дверь его домика. Он оказался таким сильным, что волчонок с большим трудом сумел закрыть дверь. Оглянувшись, Зубастик не на шутку испугался: ветер погасил в камине огонь, а это означало, что скоро в его жилище станет также холодно, как и в лесу. У волчонка были спички, но он помнил, что таким маленьким ребятам-зверятам, как он лучше их не трогать, чтобы не было беды...
   Пришлось Зубастику надеть вязаную шапочку, варежки, шарфик и валенки и пойти к медвежонку с просьбой помочь ему разжечь огонь в камине.
   Идет-бредет по заснеженной дороге волчонок, а у самого от холода зуб на зуб не попадает. Да еще и ветер норовит сорвать с него шапочку!
   А вокруг темно и дороги почти не видно. Долго плутал по лесу волчонок, замерз совсем. Вдруг видит: что-то горит между елками. На звезду не похоже, на костер тоже. Что бы это могло быть?
   Поспешил волчонок на огонек. И про ветер, и про мороз забыл. Сам не заметил, как ноги вынесли его к домику. Это, оказывается, у Сноки в окне горел желтый маячок.
   Медвежонок пустил к себе волчонка, закутал его в теплое ватное одеяло, напоил чаем и согласился помочь ему снова поселить огонь в камин, ведь они были настоящими друзьями.
  - Подожди, Зубастик, вот только оденусь потеплее, - сказал Сноки и ушел в другую комнату.
  Волчонок тут же прыгнул поближе к окошку. Очень уж ему желтый цветок понравился. "Поставлю его у себя. Пусть лучше у меня это маленькое солнышко светит. А Сноки не обидится, себе другой цветок вырастит", - решил он, раздвинул занавески и украл цветок. Спрятал хризантему в шапке и стоит как ни в чем не бывало, мишку поджидает.
  Лишь на следующее утро медвежонок заметил пропажу цветка. Он сразу догадался, чьих это лап дело и отправился к волчонку.
  Когда он к нему пришел, Зубастик выглядел взволнованно. Он стыдливо прятал глаза и поджимал хвост.
  - Да, что ты, Сноки, не брал я у тебя никакого цветка! Я и в глаза его не видел, - запинаясь, пролепетал волчонок.
   Медвежонку ничего не оставалось, как разочарованно покачать головой и пойти домой. На глазах у него наворачивались слезы, и не потому, что ему было жаль пропавшее растение, а потому, что у него оказался такой друг - воришка и врунишка.
   Волчонку тоже стало не по себе, но он вспомнил, что у него под кроватью, в самом темном углу спрятан цветок и тут же повеселел.
   Он с ногами забрался под кровать и стал любоваться желтой хризантемой.
   Прошел день, затем другой.
   Сноки больше к нему не приходил, и волчонок начал грустить.
   К тому же каждое утро волчонок просыпался с муками совести. Ему становилось очень стыдно за свой поступок. Он даже начинал собираться отнести цветок обратно и попросить у Сноки прощения. Но стоило ему заглянуть под кровать, как желание сразу пропадало.
   "Я отнесу цветок завтра", - говорил сам себе Зубастик, снова залезая под кровать.
   Совсем скоро без света и воды цветок завял и умер. Листики почернели и опали, а золотая шапочка осыпалась сухими лепестками.
   Волчонок страшно перепугался.
   "И зачем я только украл цветок? - укорял он себя. - Сноки расстроился и теперь не хочет со мной дружить. Ведь я мог бы приходить к нему в гости, и мы смотрели бы на это солнышко вместе. А теперь что?"
   Он взял горшочек, из которого торчал голый стебель, и поплелся к домику Сноки.
  - Извини меня, пожалуйста, медвежонок, - с дрожью в голосе сказал Зубастик. - Это я украл твой цветок. Мне стыдно... прости... вот, держи!
  Несколько слезинок скатилось по щекам волчонка и упало в горшок. И тут свершилось чудо! Из земли стал пробиваться маленький зеленый росток. Через некоторое время из него должен будет получиться красивый желтый цветок.
  Сноки и волчонок очень обрадовались маленькому растеньицу. Медвежонок даже простил своего друга, и они вместе изо дня в день стали ухаживать за хризантемой. Скоро хризантема выросла и расцвела большим желтым шариком.
  Зима продолжалась. Крепчали морозы, и падал снег.
  Волчонок, медвежонок и другие жители Сказочного леса по вечерам собирались все вместе в домике Сноки, чтобы полюбоваться ярким солнышком, растущем на окошке, и помечтать о теплом лете.
  
  
  СКАЗКА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ, про то, как Сноки был очень вежливым мишкой
  
  Троллейбус протяжно охнул, остановился, и с особым пшиканием открыл все двери. Несколько людей вышли из синего с белым троллейбуса на этой остановке, несколько людей, включая Игорешу с мамой, вошли в него. С таким же пшиканием двери снова закрылись, и троллейбус покатил по своему маршруту. К кинотеатру "Россия". Там сегодня новый диснеевский мультик показывали.
  Игореша сидел рядом с мамой и смотрел на улицу, на заснеженные дома и деревья, машины и людей в шубах, дубленках и теплых куртках.
  - Оплатите за проезд! - раздался женский голос и Игореша оглянулся.
  Перед ним стояла тетя кондуктор с черной сумкой. Она пристально смотрела на Игорешу, словно хотела сказать: пока не заплатите, с места не сдвинусь.
  Мама достала из сумки кошелек, отсчитала мелочь и положила ее в подставленную ладонь кондуктора.
  Тетя посмотрела на горстку серебристой мелочи, кинула ее в свою сумку и строго сказала:
  - А за мальчика?
  - Ему нет еще семи лет, - тут же нашлась мама. - Он еще и в школу-то не ходит.
  Мама улыбнулась. Так было всегда, когда они ездили на троллейбусе или автобусе. Почему-то тети кондуктора постоянно считали, что Игореше уже семь, и что ему обязательно надо покупать билет.
  Но эта тетя кондуктор не уходила. Она громко сказала, чтобы все в троллейбусе ее слышали:
  - Такая молодая, а уже так врет. Я что ли не вижу, что мальчику уже больше шести?
  - Почему это я вру? - возмутилась мама. - Спросите его сами, если мне не верите.
  Тетя кондуктор зло посмотрела на Игорешу и мальчик, не выдержав тяжелый взгляд, отвернулся к окну. Почему-то всегда, когда на тебя орут или вот так смотрят, ты чувствуешь себя виноватым. Даже если на самом деле ни в чем не виноват.
  - Ишь! Отвернулся, - продолжала злая тетя кондуктор. - На воре и шапка горит! Живо платите за ребенка, а то я сейчас остановлю троллейбус, и вы как миленькие у меня сойдете.
  Мама покраснела и очень тихо сказала:
  - Хорошо. Возьмите свои деньги. Не хочется с такой грубиянкой связываться.
  Она принялась искать мелочь в своем кошельке, но тетя кондуктор краснела еще больше мамы и кричала:
  - Сама грубиянка! Все хотят забесплатно кататься. Знаю я вас!
  Мама собрала деньги на билет и протянула их кондуктору.
  Тетя только фыркнула:
  - Да подавись ты своими копейками!
  И гордо ушла в хвост троллейбуса.
  Всю оставшуюся дорогу Игореша с мамой молчали и смотрели в окно. Настроения у них не было. А ведь они собирались в кино, на детский сеанс. Потом мама обещала сводить его в детское кафе и угостить мороженым.
  Даже когда они доехали до кинотеатра, вышли из злополучного троллейбуса и купили билеты (уже без всяких грубостей со стороны тети, продающей билеты) настроение все равно не появилось.
  Не появилось оно и после диснеевского мультика про книгу джунглей, и после мороженого с любимым кофейным сиропом, а также после кока-колы с пирожным.
   И дома настроение тоже не вернулось. Вот что могут натворить неосторожные слова.
   "А что если мое хорошее настроение не вернется ко мне никогда? И к маме тоже, - уже лежа в кровати думал мальчик. - Что если оно испугалось и убежало от нас навсегда?"
   Он поделился своими опасениями с медвежонком.
  - Глупости! - сказал Сноки. - Все настроения, даже самые плохие и испорченные, обязательно исправляются и возвращаются.
  - А когда мое вернется?
  - Я думаю, что после того, как ты съешь что-нибудь очень вкусное или побудешь со своими друзьями.
  И, подумав, добавил:
  - Сова Соня говорит, что завтра всегда наступает другой день и этот день будет намного лучше. Она очень мудрая сова.
  Игореша вздохнул, согласился и попросил, чтобы Сноки рассказал ему какую-нибудь сказку. Потому что от вкусного настроения так и не вернулось:
  - Только пусть она будет очень доброй...
  
  
  В это утро, медвежонок Сноки проснулся от того, что солнечный лучик пробрался между оконными занавесками и настойчиво, но ласково заигрывал с медвежонком. Он щекотал его за нос, как бы приговаривая: просыпайся! Скорее просыпайся! Уже утро!
  "Вот и вставать пора!", - решил Сноки, сладко потянулся и стал думать о тех хороших делах, которые он может сделать сегодня в течении дня. От этих мыслей у него сразу поднялось настроение, и веселая улыбка засияла на его мохнатой мордочке.
  После того, как были сделаны все ежедневные утренние процедуры, Сноки позавтракал. Он съел три горячие хрустящие гренки, которые запил волшебным какао с молоком.
  Мишка выглянул в окно. Погода стояла такая хорошая, что даже не хотелось сидеть дома. "Хорошо! Я люблю, когда весь день солнечно", - сказал он сам себе и, взяв плетеное ивовое лукошко, вышел за покупками из домика.
  С утра в лесу было очень красиво. Солнышко еще не успело наполнить воздух полуденной жарой, и поэтому вокруг была удивительная свежесть. На траве блестели капельки росы, в которых переливались маленькие радуги. Высоко в небе птички распевали песенки о том, как хорошо жить в Сказочном лесу. Желтые, голубенькие, розовые и белые цветочки на полянке с помощью легкого ветерка расправляли свои листочки и нежные лепесточки. Они кивали друг другу головками и стряхивали росу на землю. Кап-кап. Дзинь-дзинь. Старый мохнатый шмель, мечтательно расчесывал свои роскошные усы и, скорее всего, обдумывал маршрут предстоящего полета.
  Мишка шел по дороге и любовался красотами родного леса.
  Внезапно, на повороте он столкнулся с совой Соней. Именно столкнулся. Вообще-то, совы, как всем известно, днем обычно спят, а если и бодрствуют, то бывают похожи на слепых кротов, которые абсолютно ничего не видят на солнце. Что делала здесь в этот час сова - Сноки не знал, да так и не узнал...
  А у совы Сони с самого вечера было отвратительное настроение. Она разбила свои очки, пересолила обед, и к тому же кто-то утром украл у нее газету "Совиные новости".
  - Ты чего толкаешься!? - возмутилась Соня. - Совсем дороги что ли не видишь?
  - Извини меня, пожалуйста, - ответил Сноки, хотя на самом деле это сама сова не увидела медвежонка и толкнула его.
  - Вот нахал! - не унималась Соня. - Сначала отдавил мне крыло, а теперь еще и издевается!
  И Соня, взмахнув крыльями, улетела. При этом она что-то гневное бормотала себе под клюв.
  Хорошее настроение сразу исчезло. Утро больше не радовало Сноки своими красками и не привлекало свежестью.
  И тут...
  - Привет, медвежонок! - раздалось где-то рядом. Сноки огляделся по сторонам.
  На кустике сидел совсем маленький кузнечик.
  - Привет! - немного растерянно ответил Сноки. С ним еще никогда не здоровались незнакомые кузнечики. Да и другие лесные незнакомцы тоже. Друзья и знакомые - всегда, а вот те, которых Сноки видел в первый раз...
  - А мы разве знакомы?
  - Нет, но я желаю тебе доброго утра! - ответил малыш и ускакал так быстро, что Сноки даже не успел пожелать ему тоже самое в ответ. Некрасиво как-то получилось, хотя на сердце ему стало очень приятно.
  Он шел в магазин и думал о том маленьком странном кузнечике, чьего имени даже не знал. Почему-то его "Привет!" вернул Сноки подпорченное совой настроение.
  "А вдруг у кого-то тоже с утра не все хорошо?" - подумал Сноки и решил по пути в магазин здороваться со всеми зверятами:
  - Привет, зайчик Длинные Ушки? Как твоя морковь? Не вянет?
  - Привет, белочка Пушистый Хвостик! Удачного тебе дня!
  - Привет, лягушки Ква и Кво! Смотрите, не балуйтесь!
  И все знакомые зверята тоже здоровались с медвежонком, желали ему всего доброго и думали: "Ах, какой он все-таки вежливый! Этот медвежонок Сноки".
  Так Сноки дошел до магазина, купил свежее молоко и масло, булку и йогурт. И, разумеется, при этом он не забыл пожелать крепкого здоровья продавщице магазина - вороне. В последнее время у нее часто побаливало крыло.
  Потом медвежонок шел обратно домой, жевал на ходу булку и думал о том, как это хорошо быть вежливым. Вроде он говорил такие простые слова: привет, пожалуйста, удачи... А сколько улыбок они вызывали, как хорошо поднимали всем настроение.
  И Сноки захотелось, чтобы у всех сегодня было хорошее настроение. Ведь ему было приятно, когда незнакомый кузнечик пожелал ему доброго утра.
  Он начал идти гораздо медленнее и стал почти на каждом шагу желать всем попадающимся на его пути большим и маленьким лесным жителям хорошей погоды, улыбок, успехов, счастья. Никого Сноки не пропускал. Ни птиц, ни зверей, ни бабочек, ни жучков. Все получали от него в это утро кусочек его хорошего настроения.
  Лесных жителей было так много, что наш мишка смог управится с приветами только к обеду. Даже сова Соня и та, получила от него привет в виде телеграммы. Она дважды перечитала текст, засмеялась и отправила медвежонку в ответ свою благодарственную телеграмму.
  Скоро Сноки устал, но все же остался весьма доволен своей работой.
  Следующее утро Сноки вновь решил начать с раздачи приветов. Он хотел, чтобы и сегодня у всех было хорошее настроение.
  Одно было плохо, настроение у него самого было не совсем хорошим. Он не выспался и выглядел немного растерянным.
  Какого же было его удивление, когда выйдя из домика, и направляясь в магазин, он со всех сторон стал слышать: "Привет!", "Здравствуй, Сноки!" или "С добрым утром!".
  Каждая маленькая букашка, каждый мотылек, каждая пташка и зверек, завидев Сноки, спешили поприветствовать его и пожелать ему удачного дня. С каждым добрым и вежливым словом настроение Сноки улучшалось, и через несколько минут от невыспанности не осталось и следа. А совсем скоро у медвежонка появилось такое чудесное настроение, что ему захотелось петь и смеятся, танцевать и шутить, дарить всем свои улыбки и говорить каждому: "Привет! Как твои дела?".
  На минутку Сноки остановился и подумал о том, что теперь каждое его утро будет начинаться именно так. С вежливых слов, приносящих всем только радость. Ведь ни одно утро, какое бы солнечное оно ни было, не будет по-настоящему добрым без этих добрых слов.
  И ты не забывай о них, малыш!
  
  
  СКАЗКА ПЯТНАДЦАТАЯ, про умопомрачительную выставку Хитрюши
  
  Игореше всегда нравилось рисовать. Мама говорила, что это увлечение началось очень давно, когда Игореша только-только научился ходить.
  Еще мама говорила, что первыми его рисунками были каракули на обоях. Что на них нарисовано разобрать было невозможно, но именно эти "бяки-маляки" мама и называла первыми рисунками.
  Сам Игореша свои художества на стенах не помнил, потому что в квартире давно сделали ремонт и поклеили новые обои.
  Теперь у него были краски и кисточки, набор фломастеров, карандаши и толстый альбом специально для рисования.
  В этот вечер Игореша решил нарисовать большую картину со зверятами из сказок Сноки. Чтобы потом повесить ее над кроватью и любоваться.
  Сначала он сделал набросок простым карандашом. Деревья. Солнце в небе среди облаков. На полянке с цветочками медвежонок Сноки, ежик Колючка, белочка, лисенок Хитрюша, зайчик и мышка Иришка. Он хотел нарисовать еще волчонка, сову и лягушат, но места на листе больше не хватило.
  Потом Игореша взял краски и раскрасил свой рисунок.
  Когда картина высохла на горячей батарее, Игореша глаз не мог оторвать от своего рисунка. Ему казалось, что ничего в жизни он еще не рисовал. Ну и что, что у лисенка оказался размазанным хвостик, а у ежика вообще не понятно, где лапки, а где иголки? Главное, что рисунок получился красочный, словно живой.
  Маме тоже рисунок понравился, а папа сказал, что на будущий год Игореша, если конечно захочет, сможет учиться в художественной школе.
  - Вот еще! - ответил мальчик. - Я и так лучше всех рисую. К чему мне там учится?
  Папа сказал, что еще никого гордыня до добра не доводила.
  - А что такое гордыня? - спросил он папу, но папа в ответ только строго на него посмотрел и отправил Игорешу спать.
  Тогда Игореша задал тот же вопрос медвежонку.
  Сноки долго думал прежде, чем объяснить своему другу, что это такое. Думал-думал, ничего не придумал и вместо ответа начал рассказывать Игореше сказку.
  
  
  Однажды, обычным летним днем, медвежонок Сноки сидел на крылечке своего домика и мастерил игрушку-самоделку. Вчера он прочитал в газете "Лесовичок" о том, как можно самому, своими руками сделать самолетик. И сегодня с самого утра, вооружившись столярными инструментами, Сноки строгал, пилил, шлифовал и клеил.
  - ... а еще я умею ходить на руках! Даже с закрытыми глазами! Могу на руках весь лес обойти! Да хоть пять кругов подряд! - внезапно донесся до него знакомый голос.
  Сноки прислушался. Он сразу узнал по голосу лисенка Хитрюшу. "Опять хвастается", - усмехнулся медвежонок. Прошел уже целый час, а до Сноки по прежнему доносились хвалебные речи лисенка:
  - ... да я и море могу переплыть! Да что там море - океан! Одной рукой буду грести, другой - показывать акулам, где раки зимуют!
  - ... да я все-все на свете знаю! Я уже все книги в лесной библиотеке прочитал! - не унимался Хитрюша.
  "Ох, уж этот хвастунишка!", - покачал головой Сноки, отложил незаконченный самолетик и пошел с газетой "Лесовичок" на полянку. Туда, где лисенок перед лесными зверюшками себя расхваливал.
  Лесные зверята раскрыв рты, слушали Хитрюшу, а тот не умолкал ни на минуту.
  - Послушай, Хитрюша, - обратился к хвастунишке медвежонок. - Я слышал, что ты самый умный в нашем лесу...
  Обрадовался лисенок очередному вниманию:
  - Конечно, самый умный лисенок! Я уже все книги...
  - Слышал, слышал... - торопливо перебил Сноки и протянул ему газету. - Раз ты такой умный, помоги мне, пожалуйста. Вчера мы с ежиком Колючкой весь вечер разгадывали кроссворд в этой газете, но так до конца и не разгадали. Помоги, пожалуйста!
  Побледнел лисенок, но не посмел своему другу в просьбе отказать.
  На следующее утро Сноки пришел в домик лисенка. Хитрюша выглядел печальным:
  - Прости меня, Сноки, но я не смог разгадать твой кроссворд...
  - Ты же говорил, что самый умный в нашем лесу!?
  - Самый умный лисенок, - тихо прошептал Хитрюша. - Это потому что другие лисята здесь не живут. Вот и получается, что в нашем лесу я самый умный лисенок.
  - Впредь не хвастайся, - посоветовал медвежонок. - Никогда не говори того, чего на самом деле нет. Даже если в чем-то ты когда-то добьешься успехов, веди себя скромно. Понял?
  - Ага. Прости меня, Сноки, я больше не буду хвастаться...
  Но прошла неделя и Хитрюша стал снова хвастаться перед зверятами, какой он смелый, сильный, добрый, красивый...
  И вот как-то летним вечером собрались вместе зайчик Длинные Ушки, белочка Пушистый Хвостик, медвежонок Сноки и лисенок Хитрюша в домике у ежика Колючки, чтобы попить чай с липовым медом.
  - Сколько у тебя, ежик, поделок всяких! - воскликнула белочка. - Тебе пора свою выставку устраивать!
  Действительно, домик ежика уже давно напоминал музей.
  Все началось с того, что Колючка каждый год делал запасы на зиму. Ходил по лесу и собирал орехи, ягоды и грибы. Большую часть "лесных даров" ежик засушивал и съедал зимой, а из оставшейся части что-нибудь мастерил. А если во время прогулки ежик находил какую-нибудь необычную веточку или цветок, то Колючка непременно подбирал ее, чтобы потом дома сделать "чудо": составить букет из сухих цветов, смастерить забавную игрушку из шишек или гирлянду из листьев и ягод. Он называл свое увлечение "маленьким безобидным хобби".
  - Ой, какой красивый конь! - в очередной раз удивилась белочка.
  - Вообще-то, это динозавр, - смущенно поправил ее ежик.
  - И, правда, динозавр... динозаврик! Такой смешной!
  Лисенок слушал, как гости весь вечер хвалят ежика за его "маленькое безобидное хобби" и страшно завидовал. Одно дело самому кричать на весь лес о том, что ты самый-самый, а другое: слышать, как твои друзья сами говорят тебе, что ты молодец.
  В конце концов, он не выдержал, вскочил с места и громко сказал:
  - А я не хуже умею делать. У меня дома таких поделок целый шкаф. Даже два шкафа. И вообще, через два дня я устраиваю лесную выставку своих работ. Приходите и смотрите!
  Сноки неодобрительно покачал головой, ежик промолчал, а белочка с зайчиком сделали вид, что вообще ничего не слышали.
   На следующий день, ближе к обеду, Хитрюша отправился на полянку собирать материал для своих поделок. Он взял лукошко и кидал в него первое, что попадалось на его пути - коряги и ветки, шишки и прошлогодние листья. Цветы он рвал охапками, и скоро в его руках оказался не букет, а странный лохматый веник.
  Когда он вернулся домой, на крылечке его поджидали две знакомые лягушки-близняшки Ква и Кво.
  - Эй, Хитрюша! - весело сказала Ква. - Пойдем с нами купаться в озере.
  Было очень жарко, и лисенку после этих слов внезапно захотелось окунуться в прохладную воду, поплавать, поваляться на золотом песочке, покидать камушки в воду. И он тут же забыл, что у него не так уж много времени для того, чтобы сделать уйму поделок для выставки. К тому же он не просто похвастался перед друзьями, но и решил на деле показать, что его слова вовсе не пустые. И даже успел развесить по всему лесу афиши о предстоящей выставке:
  
  ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!
  Только один день
  в нашем лесу будет проходить
  умопомрачительная выставка работ
   талантливого лисенка Хитрюши.
  Такого вы еще не видели!
  Не пропустите!
  Вход бесплатный
  
   Не долго думая, лисенок отправился купаться. "Успею к выставке все сделать, у меня еще много времени", - решил он. А собранный "материал" оставил валяться на крылечке.
  На озере время летело быстро и весело, и Хитрюша даже не заметил, как наступил вечер. Он вернулся домой, увидел завядшие цветы и кучу коряг и сказал себе: "Завтра утром все сделаю. Что тут мучаться?".
  Но и весь следующий день Хитрюша ничего не делал к своей выставке.
  Когда наступил день выставки, лисенок запаниковал. У него ничего не было готово. Абсолютно ничего. А открытие уже через два часа!
  Он лихорадочно начал склеивать шишки, засовывать в вазочки поникшие цветы. Все это он делал очень быстро, не задумываясь над тем, что у него получится в итоге. Через час на столе образовалась целая коллекция. Коллекция ерунды. Без всякой пользы, красоты и смысла.
  Лисенок был доволен. Он успел вовремя. Теперь никто в лесу не скажет, что Хитрюша - хвастун. Вот она, настоящая выставочная коллекция! И ничуть не хуже, чем у ежика.
  Однако, хорошее настроение лисенка очень быстро пропало. Все, кто приходил к лисенку смотреть экспонаты, скромно молчали, разочаровано вздыхали и быстро уходили. А через час, после того как ушла сорока Бусинка - корреспондент лесного радио, к лисенку вообще перестали приходить.
  К тому же никто так и не сказал ему, что это великолепно, здорово и красиво.
  Грустный Хитрюша включил радио и услышал:
  - В эфире лесные новости. Сегодня у лисенка Хитрюши открылась выставка работ. На этой выставке побывал наш специальный корреспондент сорока Бусинка.
  Далее продолжала сорока:
  - Давно в нашем сказочном лесу не устраивали выставку. Честно скажу, я их за свою жизнь посетила немало, но такую откровенную безвкусицу увидела первый раз. Это не выставка работ, это просто свалка шишек и листьев. Ужас! Никому не советую на это смотреть. Только время зря потеряете!
  Лисенок совсем расстроился. Даже заплакал. У него ничего не получилось, теперь он простой лгунишка и хвастунишка.
  Но на то и нужны друзья, чтобы помочь другу в самое тяжелое для него время.
  Сноки и Колючка сами пришли к домику Хитрюши. Они не стали ругать и обзывать Хитрюшу. Они прекрасно видели, что лисенок понял все свои ошибки, и вряд ли теперь будет когда-нибудь хвастаться.
  - Тебе просто надо серьезно относиться к своим словам, лисенок, - сказал Сноки. - Раз дал слово - обязательно держи!
  - Но я же выполнил свое обещание, - попытался вяло оправдываться он.
  - Конечно, выполнил, - подхватил ежик. - Но ведь ты обещал, что это будет очень красиво. Так ты написал в афишах. Умопомрачительная выставка... А что получилось?
  Лисенок молчал и хлюпал носом.
  - Чтобы сделать что-то по-настоящему красивое, надо очень постараться. И еще в этом деле нужна одна важная штука, - продолжал ежик.
  - Какая?
  - Талант. Умение находить чудо в самом обыкновенном. Ты вот, наверное, думаешь, что я любую корягу поднимаю, любой цветок срываю? Нет. Я очень долго приглядываюсь к каждой вещи. Думаю, на что она может быть похожа. Во что ее можно превратить. Так поверну, эдак покручу... А вообще, лисенок, каждый должен занимать только тем, что он действительно умеет делать.
  Хитрюша задумался. Что же он умеет делать лучше всего на свете? Хвастаться? Нет, от этого нет совсем никакого толка и вообще он этого делать больше не будет...
  И скоро он, конечно, вспомнил, в чем же проявляется его талант, и обрадовался этому. Оказывается, он умел готовить очень вкусные и смешные молочные коктейли. Всем его гостям они всегда нравились. И с клюквенным сиропом, и с бананом, и с яблочным соком...
  Лисенок знал много рецептов и при желании мог бы открыть в Сказочном лесу первый молочный бар. А вот открыл он его или нет - это уже совсем другая сказка...
  
  
  СКАЗКА ШЕСТНАДЦАТАЯ, про зайчика Длинные Ушки и ягоды
  
  - Скорее бы весна, - мечтательно произнес Игореша, - я бы не сидел сейчас дома, а бегал бы по улице и сшибал сосульки. Или смастерил кораблик и пускал бы его в плавание по ручейкам.
  Мама оторвала взгляд от очередного детектива Марининой и сказала:
  - Никаких сосулек и луж! Простудишься еще!
  И она снова углубилась в чтение своей обожаемой Марининой.
  Игореша подхватил медвежонка и поплелся в свою комнату.
  - Ну, тогда пусть скорее придет лето - сказал он теперь уже не маме, а самому себе. - Летом ни луж, ни сосулек. Тепло. Сухо. Или пусть лучше осень будет. Первое сентября. А то я со скуки летом помру. Еще и мухи с комарами надоедать будут... Нет, пусть лучше уже будет осень. Эх! Была бы у меня волшебная палочка, сейчас бы взмахнул и устроил первое сентября с цветами и новым портфелем.
  Медвежонок Сноки все еще висевший где-то подмышками у Игореши засопел:
  - Нет уж! Пусть все будет в свое время. Мне почему-то не хочется остаться в этом году без малины и купаний в озере. Вот как-то один зайчик из Сказочного леса тоже лето торопил. И что из этого вышло?!
  - Что? - переспросил мальчик и наконец-то посадил медвежонка на кровать.
   - А вот что...
  
  Всю зиму и всю весну зайчик Длинные Ушки ждал прихода лета, солнца и тепла. Он, конечно, и зиму, и осень, и весну любил, но лето больше всего, так как в это время каждый раз столько всегда всего происходит!
  Зачеркивая на настенном календаре крестиками дни марта, апреля и мая, зайчик считал, сколько же еще осталось до начала этого лета.
  "Лето... - мечтал Длинные Ушки. - Можно загорать, слушать птичек, купаться в озере, ловить жуков и бабочек, носится по лесу и просто целыми днями наблюдать за проплывающими в небе облаками. Вот это облако похоже на медвежонка, это на котенка, а это слон... Большой африканский слон. Бредет куда-то и лениво машет ушами. А еще летом поспевает столько ягод и фруктов!"
  Ягоды и фрукты зайчик любил даже больше, чем морковку. Может быть, потому что в них было больше витаминов, а может потому, что морковь можно есть круглый год, а ягодки только летом.
  Поэтому-то с таким нетерпением ожидал зайчик прихода Лета - Красного Солнышка.
  И вот в Сказочный лес пришло лето. Причем ему обрадовался не только зайчик Длинные Ушки, но и все его друзья.
  Стояли теплые солнечные деньки. Лесные зверята весело проводили время: устраивали соревнования по плаванию - кто быстрее всех переплывет озеро, совершали прогулки на велосипедах и самокатах, организовали конкурсы птичьей песни и еще много всяческих летних развлечений, о которых недавно мечтал зайчик.
  Сначала Длинные Ушки радовался вместе со всеми приходу лета. Загорал, играл, купался и все ждал, когда поспеют первые яблочки. Он даже каждое утро бегал в яблоневый сад, забирался на дерево и заглядывал под зеленые листочки. А вдруг уже яблоки появились?
   Ждал, он ждал, а яблоки все не появлялись.
  Весь июнь прождал Длинные Ушки любимых фруктов. Наконец они появились - маленькие, зеленые и ужасно кислые. Попробовал он одно такое яблоко, выплюнул и заплакал.
  Как раз в этот момент мимо него проходил медвежонок Сноки. Увидел он, что его друг под яблоней плачет и спрашивает:
  - Чего ты плачешь, Длинные Ушки?
  - Как же мне не плакать?! Хотел я яблочек румяных, а выросли какие-то зеленые кислятины. В рот даже не возьмешь!
  - Почему же ты, зайчик, яблоки в июне собрался есть? Рано им еще красными и сладкими быть. Не созрели они еще. В июне надо землянику есть.
  Вытер зайчик глазки и побежал на полянку землянику кушать. Куда ни глянь - кругом из под резных листочков алые ягодки выглядывают. И такой чудесный аромат вокруг стоит!
  Вот только не очень хотел Длинные Ушки сейчас землянику. Ему яблок хотелось. Сильно-сильно.
  Да еще и за этими маленькими земляничками нагибаться надо. Каждой ягодке кланяться.
  "Землянику я еще успею съесть, пойду ждать, когда мои яблоки созреют", - подумал он, и побежал обратно в сад, так ни одной землянички и не попробовав.
  Наступил июль. Яблоки на деревьях заметно подросли, но по-прежнему оставались зелеными.
  "Может это такой специальный вид - зеленые яблоки, - размышлял под яблоней Длинные Ушки. - Внутри они уже наверняка давно все вкусные и сладкие".
  Залез зайчик на яблоню, сорвал одно, откусил и снова выплюнул. Кислое, даже кислее лимона.
  Заплакал он снова с горя и поплелся на полянку землянику есть. Пришел, а земляники уже и нет. "Неужто всю съели, мне ни ягодки не оставили, - удивился он и заплакал от обиды пуще прежнего. А заодно решил: раз лесные зверята мне ни одной землянички не оставили, то и я никому ни одного яблочка не дам.
  Шел мимо него ежик Колючка. Увидел зайчика и спрашивает:
  - Чего ты ревешь? Может тебя Хитрюша обидел?
  Рассказал ему Длинные Ушки про свою беду. Усмехнулся ежик:
  - Так ведь июнь уже прошел, а с ним и земляника отошла. Малинка и смородина нынче поспевают.
  - Не хочу я малину со смородиной сейчас есть. Я яблоки люблю.
  - Не скоро они поспеют, - покачал головой Колючка и направился домой. Малинку кушать.
  Вот и жаркий июль прошел. Наступил август, а зайчик так еще и не попробовал за это лето ни одной ягодки. Ни земляники, ни малины, ни смородины, ни вишни, ни сливы. Все сидит он в яблоневом саду и ждет, когда яблоки поспеют. И никого к себе в сад близко не пускает. Ни друзей, ни птиц...
  Лишь в конце лета начали желтеть и опадать первые листья с деревьев, а в саду поспевать и наливаться яблоки. Обрадовался зайчик, запрыгал вокруг яблони. Теперь-то он точно своего не упустит! Накушается яблок на всю зиму вперед!
  Залез он на дерево, сорвал яблоко и укусил его в красный бок. Только снова невкусным показалось ему яблоко. Посмотрел он него, а оно червивое. Какие-то червячки в яблоке домик себе сделали. Сорвал другое, надкусил - опять червивое!
  Что такое? Начал зайчик яблоки срывать и надкусывать, но ни одного целенького и здорового так и не нашел.
  Поплелся зайчик к медвежонку Сноки спросить, почему все яблоки такие оказались. Напоил Сноки друга чаем с малиновым, потом со смородиновым, а потом и с вишневым вареньем и сказал:
  - А ты зачем никого в яблоневый сад не пускал? Забыл, что птицы - наши друзья, что они вредных червяков уничтожают. Ты всех птиц прогнал, вот червячки и завелись в яблоках. И запомни, Длинные Ушки, такую пословицу: каждой ягодке свой срок. Это значит, что все надо делать в свое время, а не откладывать на потом. Смотри, на будущее лето все сделай правильно! Ты можешь ягоды подождать, а природа ждать тебя не станет.
  С тех пор зайчик перестал лето подгонять. Даже больше крестиками дни в настенном календаре не отмечает. Он хорошенько запомнил, что каждый день, каждый месяц, каждое время года хорошо по-своему. И ни в коем случае нельзя вот так, впустую тратить не только лето, но и все свое время.
  
  
  
  СКАЗКА СЕМНАДЦАТАЯ, про неточный прогноз погоды
  
  Вот и весна наступила.
  Игореша все чаще стал пропадать на улице. Он познакомился с мальчиком из соседнего подъезда. Мальчика звали Леша, ему тоже было шесть лет, и он вместе с родителями неделю назад переехал жить в этот дом. Раньше они жили совсем в другом микрорайоне. Игореша там еще никогда не был.
  Вместе с Лешей они построили во дворе "штабик". Они натаскали старых досок, нашли фанеру и в кустах соорудили что-то наподобие домика для поросенка. Того, что звали Нуф-Нуф.
  Правда, ни Леша, ни Игореша так не думали. Это был их штаб, а не какой-то там домик.
  В "штабике" было тесно, и сидеть можно было только картоне из под телевизора, лежащем на земле. Но мальчикам нравилось их сооружение.
  Маме "штабик" не нравился. Еще больше ей не нравился мальчик Леша, потому что "он научит тебя играть в карты на деньги, ругаться матом и, вообще, с ним не стоит дружить".
  Но Игореша ее не слушал. У него появился первый настоящий друг, и он не хотел с ним расставаться только потому, что маме он был не по душе.
  Впрочем, мама не особо настаивала. Ей было некогда, да и к тому же она считала своего сына вполне взрослым и самостоятельным ребенком.
  Наверное, больше всех в этой ситуации страдал медвежонок. Пусть он и игрушечный, но он считал Игорешу своим другом и поэтому скучал, когда его долго не было рядом. Он даже не мог поговорить с ним перед сном, потому что за день Игореша так уставал бегать и играть, что после ужина сразу ложился спать и мгновенно засыпал.
  Медвежонка все это печалило.
  Но вот однажды днем Игореша взял своего медвежонка в "штабик".
  - Хочешь, я покажу тебе наш секрет? - шепотом спросил Игореша. - Только это секрет, поэтому никому о нем не говори.
  Медвежонок ничего не ответил, а Игореша приподнял край картонки, на которой они сидели, и достал какой-то серый камень.
  - Это камень с Луны, - сказал он, показывая булыжник медвежонку. - Леша говорит, что этот камень ему дал один знакомый космонавт, который недавно прилетел с Луны. Видишь, какой он легкий. Мы с Лешей тоже решили летать на Луну и привозить оттуда камни.
  Внезапно кто-то полез внутрь "штабика".
  - А это ты! Привет! - облегченно сказал Игореша.
  - Привет, привет... - недобро отозвался Леша. - Кому это ты наш секрет раскрываешь? Я же предупреждал, что не буду с тобой дружить, если ты кому-то проболтаешься.
  - Никому, - прошептал Игореша. - Я просто хотел посмотреть на лунный камень.
  - Может, ты хотел его украсть?
  - Нет.
  Леша недоверчиво посмотрел на Игорешу, потом заметил медвежонка:
  - Твой медведь?
  - Да, мой. Его зовут Сноки. Мне его на день рождения подарили.
  - Хм, такой большой, а все еще в девчачьи игрушки играешь. Выброси его, здесь тесно.
  Игореша сразу стало жалко Сноки, он прижал медвежонка к себе и твердо сказал:
  - Не выброшу! Это мой подарок и друг.
  Леша хмыкнул и потянулся к игрушке:
  - Или ты его выбрасываешь или я с тобой больше не дружу. Дружи со своим медведем!
  Игореша замотал головой. Он ни за что не хотел расставаться со своим медведем.
  Леша схватил игрушку за лапу и стал тянуть его на себя, а Игореша наоборот к себе. Они долго копошились и сопели, пока одна из стенок их "штабика" под натиском ребят не упала.
  - Ну вот! - закричал Леша. - Смотри, что наделал? Весь мой штаб сломал!
  - Почему это он твой? Мы вместе его строили.
  - Так, забирай своего дурацкого медведя и уходи. Мне такие друзья не нужны! И на Луну ты никогда не полетишь!
  Игореша вылез через сломанную стенку наружу. Отряхнул медвежонка, и сказал:
  - Ну и не надо... И никакой это не лунный камень, а просто булыжник со стройки или свалки. И никакого знакомого космонавта у тебя нет. Ты - врун!
  Придя домой, Игореша старательно очистил медвежонка от приставшей к нему грязи, прошлогодних листьев и пыли.
  - Я тебя никому не отдам и ни на кого не променяю, - сказал он потом.
   - Спасибо, - ответил Сноки. - Я тебя тоже.
  Весь вечер мальчик и Игореша провели вместе. Рассматривали картинки в детских журналах, играли и веселились.
  Перед сном Игореша положил себе в кроватку медвежонка. Выглядел мальчик немного печальным.
  - Ты жалеешь, что поссорился с Лешей? - спросил мишка.
  - Нет. Все равно мама говорила, что этот Леша ничего из себя не представляет. И дружить он совсем не умеет. Ни чуточки... Может быть ты лучше, как раньше, расскажешь мне сказку. Только не про то, как надо и не надо дружить.
  - Ну, хорошо. Я расскажу тебе сказку, которая начиналась так...
  
  
  Лето в этом году выдалось солнечным и сухим. Все лесные жители считали, что в этом заслуга ежика Колючки. Будто это он велел солнышку светить каждый день, а тучкам появляться не раньше сентября.
  Все дело было в том, что как-то в мае ежик, выступая по лесному радио, сказал, что приближающееся лето будет именно таким. Солнечным и сухим. И даже готов был поспорить с любым радиослушателем на коробку пряников, если это будет не так. Но никто с ним спорить так и не пожелал, потому что, во-первых, ежик редко ошибался, а во-вторых, все видели, что осенью, зимой и весной Колючка каждый день наблюдал за природными явлениями, а потом сверял наблюдения с календарем примет. И даже составлял свой личный сборник всевозможных примет и явлений природы.
  А его друг, медвежонок Сноки, никогда не задумывался над тем, какой будет июль или март - холодным или теплым? Он просто каждое утро слушал прогноз погоды (который, кстати, тоже составлял ежик) на волнах любимого радио и одевался соответственно тому, что обещала корреспондент сорока Бусинка. Если она обещала сильный ветер, Сноки брал с собой на прогулку курточку, дождь - цветной зонтик в ромашках, а если жаркое солнышко - белую панамку.
  Это утро как обычно Сноки начал вместе с лесным радио. Под музыку он сделал зарядку, умылся, заправил свою постельку и приготовил на завтрак манную кашу.
  Во время завтрака медвежонок услышал по радио о том, что весь день будет стоять расчудеснейшая погода. "Очень хорошо! - обрадовался Сноки. - Ведь сегодня мы с друзьями идем на пикник. Такая погода - самая подходящая для того, чтобы сидеть на травке и уплетать бутерброды с соком".
  С этими мыслями мишка начал готовить лукошко для пикника. Он сложил в него спелые помидоры, огурцы, ломтики белого хлеба, ветчину, сыр, веточки петрушки и укропа.
  Зайчик пообещал принести салат из свежей моркови и капусты.
  Волчонок сказал, что захватит с собой большое клетчатое покрывало, на котором смогут поместиться все его друзья.
  Мышка Иришка обещала принести соль, перец и другие пряности.
  Белочка горела большим желанием приготовить особый десерт из лесных орехов, а ежик - клюквенный морс.
  Наконец, все было готово для пикника и Сноки, прихватив лукошко с продуктами, вышел из домика.
  "Что-то пока я не замечаю солнышка", - подумал он, рассматривая серые облака, заполонившие все небо. - "Впрочем, ежик пообещал, что будет солнечно и, значит, эти облака к полудню должны разбежаться".
  Через несколько минут все лесные зверята собрались у большого дуба.
  - Не нравятся мне эти облака, - заметил зайчик Длинные Ушки, поглядывая на сгущающиеся тучи.
  И все с ним согласились. Небо темнело с каждой минутой. К тому же, появился ветер.
  - Может ты, ежик, ошибся? Может нам лучше никуда не ходить? - спросила Колючку белочка Пушистый Хвостик.
  - Не знаю... По радио сказали, что сегодня должен был быть очень хороший день, - покачал головой ежик. - Ничего не понимаю...
  Из всех зверят только лисенок Хитрюша не испугался надвигающихся облаков:
  - Чего вы все боитесь!? Наш ежик еще никогда не ошибался. Как только мы дойдем до полянки с колокольчиками, солнышко появится, и снова будет очень здорово!
  Было решено идти на полянку с колокольчиками.
  Зверята шли по лесу, а погода все ухудшалась и ухудшалась. Было совсем непохоже на то, что обещал ежик и радио.
  Несколько раз они хотели вернутся, но лисенок их все время подбадривал:
  - Ничего страшного! Подумаешь - ветерок! Ежик не мог ошибиться! Да и до полянки идти-то осталось совсем чуть-чуть...
   Когда же все добрались до места для пикника, грянул гром и начался сильный дождь. Все очень быстро вымокли, потому что ни у кого не оказалось зонтика, да и дождь лил как из ведра.
  Зверята стали ругать ежика за то, что тот составил неправильный прогноз погоды.
  - Больше никогда не стану слушать твои прогнозы на радио, - сказала белочка Пушистый Хвостик.
  - Ты - обманщик! Не буду больше с тобой дружить! - вторил ей зайчик Длинные Ушки.
  - Не знал, что ты такой зазнайка, - обижался на ежика волчонок.
  Все обвиняли его в том, что идет дождь, в том, что не получилось устроить пикник, в том, что у всех вымокли шубки, что придется под этим дождем еще добираться домой. А больше всех возмущался лисенок Хитрюша.
  Ежик слушал и плакал. Хорошо, что шел дождь и поэтому никто не видел его слез.
  Колючка никак не мог понять, почему же все так получилось. Ведь календарь примет был проверен много-много раз и раньше его прогнозы погоды всегда сбывались.
  - Постойте! Прекратите ругать ежика! - заступился за друга медвежонок Сноки. - Давайте лучше быстро пойдем домой, вместо того, чтобы стоять тут и мокнуть.
  Делать нечего, и грустные, мокрые зверята поплелись обратно.
  А ежик все думал и думал, где же он мог допустить ошибку. И Сноки, которому было очень за него обидно, тоже думал над этим.
  Думал медвежонок, думал... и вдруг догадался. Только о своей догадке пока решил никому не говорить.
  Вскоре зверята подошли к домику Сноки, и мишка пригласил всех к себе греться у камина и пить чай с медом и лимоном.
  - Только этого врунишку к себе не зови! - показывая на Колючку, пробурчал лисенок.
  Но Сноки все равно позвал и его.
  Когда все обсохли и напились ароматного чаю, медвежонок сказал:
  - А знаете, ведь ежик ни в чем не виноват.
  - Как это так? - удивились зверята.
  - А так... Колючка ведь составляет прогноз погоды сразу на всю неделю и относит его на наше лесное радио. Правильно?
  Все с ним согласились, и медвежонок Сноки продолжил:
  - Прогнозы ежика всегда были правильными?
  И снова с ним все согласились.
  - А кто сегодня больше всех настаивал на пикнике, когда погода только-только начала портиться?.. Правильно, лисенок Хитрюша. А кто потом больше всех вас негодовал в дождь? Опять, Хитрюша...
  - Это еще ничего не значит, - проворчал лисенок, но на всякий случай спрятался под кровать.
  Медвежонок Сноки почесал затылок и сказал:
  - Теперь давайте спросим сороку Бусинку, корреспондента лесного радио, не заметила ли она сегодня чего-то необычного, когда объявляла в эфире прогноз погоды?
  Бусинка встрепенулась и затараторила:
  - Конечно, заметила! Обычно ежик пишет прогноз красивыми ровными буквами, а тут я еле-еле смогла разобрать его почерк. Такой корявый, да еще и с ошибками..
  - ... корявый почерк потому, что это не ежик писал, а лисенок, - закончил Сноки. - Просто Хитрюша, наверное, считает, что ежика все любят и уважают, а его нет. Вот он и решил Колючке сделать какую-нибудь гадость, чтобы все увидели, что ежик не такой уж и хороший. Вчера или позавчера лисенок прокрался на радио, украл прогноз погоды на сегодня, а вместо правильного прогноза написал совсем неправильный. Так что ежик не виноват...
  Хитрюше ничего не оставалось, как во всем сознаться и попросить у ежика (а также всех лесных зверят) прощения. После того, как все успокоились и разошлись, ежик спросил медвежонка:
  - Как ты догадался об этом, Сноки?
  - Просто я подобрал бумагу, которую выбросил лисенок. На ней-то и был написан прогноз погоды. Смотри: "Сегодня, в субботу в сказочном лесу ожидается дождь с громом, а также сильный ветер. Лучше всего в этот день находиться дома, чтобы с вами не приключилось никакой беды". И подпись: ежик Колючка. Узнаешь?
  - Да, это я написал...
  - А Хитрюша написал, что будет солнце и подменил бумагу. Но ведь ты на него больше не сердишься?
  - Нет, не сержусь. Я же все равно вас всех очень сильно люблю.
  Вот так закончилась эта почти детективная история. С лисенком еще долго никто не разговаривал. До тех пор, пока Хитрюша не исправился. Но о том, как лисенок перевоспитался, я уже рассказывал в другой сказке...
  
  
  СКАЗКА ВОСЕМНАДЦАТАЯ, про лунного мишку
  
  В дверь позвонили. Мама пошла открывать дверь, а Игореша из любопытства высунулся в прихожую посмотреть, кто это там пришел.
  Пришел соседский мальчик Леша.
  Он робко переступил с ноги на ногу и спросил: "А Игорь дома?".
  - Дома, - ответила мама и впустила Лешу в квартиру.
  Игореша недоверчиво смотрел на мальчика.
  - Я... это... мирится пришел, - промямлил Леша. - Выходи во двор. "Штабик" починим, - потом исправил. - Наш "штабик" починим. И еще... это... ну, это был, правда, не лунный камень. Может он с Венеры или Марса, но точнее не с Луны. Луна вся белая или желтая, а камень этот какой-то серый.
  Игореша улыбнулся и побежал одеваться на улицу.
  Так мальчики помирились.
  Правда, "штабик" восстановить не смогли, потому что дворник его уже разобрал рано утром.
  Игореша снова стал целыми днями пропадать во дворе. И продолжалось это всю весну.
  Леша и Игореша за это время очень подружились. И даже решили, что будут ходить в одну школу, в один класс, и за партой тоже будут сидеть вместе.
  И все было бы хорошо, если бы Игореша не забывал про своего медвежонка. Сноки даже начал на Игорешу обижаться и дуться, но стоило мальчику взять медвежонка на руки, как все обиды забывались, как сон.
  - Когда мы с Лешей полетим на Луну, - однажды сказал ему Игореша. - Я обязательно тебя с собой возьму. Мы увидим звезды, будем сражаться с космическими пиратами и искать лунные сокровища.
  - Правда? - улыбнулся медвежонок. - Я буду лунным космонавтом? Тогда я обязательно увижусь с лунным мишкой и попрошу у него прощения. Я его очень обидел...
  - Вот как?! Я что-то не помню, чтобы у моего медвежонка был друг с Луны. Ты расскажешь мне о нем?
  Медвежонок Сноки блеснул глазками-пуговичками и начал свой рассказ...
  
  
  Темная ночь, словно большое покрывало, укутала Сказочный лес. Высоко в небе остановились ленивые фиолетовые облака. Улегся ветерок, а вместе с ним безмолвно застыли деревья, травы и цветы.
  Все лесные жители давно спали крепким сном. Вот под листком одуванчика нашел себе ночлег сорванец-кузнечик, рядом с крохотным бочонком меда уснула пчелка. Птички - в уютных гнездышках, белочка - в дупле пушистой елки...
  Лишь только сова Соня, как обычно кружила над березами и осинами и бубнила свое: Ух-ух-ух!
  Серебряные звезды и круглолицая луна освещали ей путь.
  Медвежонку Сноки снился сон: будто в лесу пошел снег. И не просто снег, а сладкий. Сахарные сугробы доходили до окошек домов, а с крыш свешивались леденцовые сосульки. Лисенок и ежик катались с карамельной горки, а мышка Иришка выкладывала на земле мозаику из цветного драже.
  И тут внезапно раздался плач. Сначала он был тихий, еле слышный. Потом все громче и громче. А потом такой громкий, что даже снег начал таять, а зверушки испугались и разбежались, кто куда. Один Сноки не убежал, он просто взял и... проснулся.
  Перед глазами все исчезло: и полянка, и домики и сугробы. Только плач по-прежнему не прекращался. Он то стихал на некоторое время, то возрастал с новой силой.
  Сноки сел на кроватке и огляделся вокруг. Ничего нового и необычного он не замечал. Все вещи стояли на своих местах, отбрасывая на пол и стены черные тени. Стол, стулья, шкаф с книгами, ходики над зеркалом. Откуда же разносится этот плач?
  Медвежонок достал из-под подушки фонарик и посветил им под кроватью, в шкафу с одеждой. И даже не побоялся заглянуть в страшный чулан. Кроме него никого в домике не было.
  А кто-то совсем рядом все плакал и плакал. "Наверное, этот кто-то за окном, - решил Сноки, - заблудился в лесу и хочет поскорее попасть к себе домой. Вот и льет с горя слезы".
  С этими мыслями медвежонок подошел к окошку и раздвинул шторки. Плач сразу пропал.
  Лунный свет заструился на подоконник, обогнул горшочки с геранью, спрыгнул на дощатый пол и покатился к ножке кровати.
   - Ты зачем меня не пускал? - раздался тоненький голосок.
  - Ой! - удивился Сноки и выглянул в окно. Там никого не было, только ветерок убаюкивал ветки спелой малины. - Ты где?
  - Ты меня совсем не там ищешь! - обрадовано сказал голосок. - Я давно уже здесь. Найди меня!
  Сноки оглянулся и снова посветил фонариком по мебели. Никого не было.
  - Ну же, ищи меня! - раздалось совсем рядом.
  - А знаешь, который сейчас час, чтобы играть с тобой в прятки?
  - Прятки? - переспросил голосок. - Никогда не слышал про такую игру. Это, наверное, игра с пряниками? Поэтому так называется?
  Медвежонок промолчал, а неизвестный голосок продолжал:
  - Ну, давай поиграем! У тебя есть пряники? Я их очень люблю!
  - Пряников у меня нет, - строго отвечал Сноки. - Это не ты тут плакал? Меня разбудил?
  Голосок засмеялся:
  - Я! Мне было грустно сидеть у тебя под окном. Я бы постучался, но ты бы все равно меня не услышал... Но теперь я рядом с тобой, и мне уже совсем не грустно.
  - - Хм... А как тебя зовут? И почему я тебя не вижу? Ты что - невидимка?
  - Не совсем. Сейчас я сижу на столе. Посмотри внимательно. Только не свети фонариком, я не люблю яркий свет.
  Сноки выключил фонарик и присмотрелся. На столе сидел крохотный медвежонок. Не больше чайной чашки. Он светился и переливался серебром. И у него были такие же лапки, такие же ушки, такой же хвостик и такая же мордочка, как у Сноки.
  - Вот это да! Так ты солнечный зайчик?.. Ой! Солнечный мишка!
  Серебристый комочек на столе почесал затылок, поднялся на своих косолапых лапках и пробормотал:
  - Нет, я - лунный мишка. А кто такой солнечный зайчик? Это твой друг?
  - Вроде нет... А ты откуда?
  - Как откуда?! С Луны! Я живу на Луне, а ночью, когда на небе достаточно чисто и звездно, спускаюсь к вам, на Землю. Потому что у нас на Луне ничего интересного нет - только камни и кратеры. Вот, думаю, может у вас что-то интересное встречу. Только тут также тихо, как и у меня дома и поиграть не с кем. Все спят. Ску-у-у-чно...
  - А ты прилетай к нам днем. Я тебя со своими друзьями познакомлю. Мы будем играть в разные игры, читать книжки и...
  Но лунный мишка только печально покачал головой. Ничего не получится, ведь днем не бывает лунного света...
  Задумался Сноки: как же помочь лунному мишке? Думал-думал и придумал:
  - Вот что! Не спать по ночам я не могу, а днем ты не можешь ко мне прилетать. И я к тебе на Луну прилететь не могу. Я же не птица! Давай ты погостишь у меня несколько дней. Я даже придумал, где ты будешь жить.
   С этими словами медвежонок указал лапкой на большое зеркало на стене.
  - Вот здорово! - обрадовался лунный мишка. - Там, кажется, удобно и просторно. Спасибо!
  Лунный мишка прошмыгнул в зеркало. Похоже, там ему нравилось.
  Сноки вернулся в свою кроватку и пожелал ему спокойной ночи. Лунный мишка в ответ помахал серебристой лапкой.
  И снова сказочный лес погрузился в безмятежный сон и тишину. Лишь только сова Соня продолжала кружить над березами и осинами и бубнить свое: Ух-ух-ух!
  
  Прошло несколько дней с тех пор, как лунный мишка поселился в домике медвежонка Сноки. В старом зеркале на стене, где он жил, было очень уютно. Ведь там оказались все вещи, которые были у Сноки в комнате: шкафчик для одежды (только шкаф был ему ни к чему - у лунного мишки не оказалось никакой одежды. Даже носового платка и того не было), стол, три стула с резными спинками, мягкое креслице, кроватка с подушками и одеялом, коврик, ходики с кукушкой. Просторно, чисто и тепло.
   Сначала Сноки и лунному мишке было тяжело привыкнуть друг к другу, ведь Сноки привык спать по ночам, а резвиться, учиться и общаться с друзьями - днем. У лунного мишки было все как раз наоборот: днем он отсыпался, зато ночью был не прочь повеселиться. Из-за этого они даже ссорились и обижались друг на дружку. Никто не хотел уступать и менять свой режим.
   Но постепенно у них становилось все больше и больше времени по утрам и вечерам, когда они могли встретится и поиграть вместе. Сноки стал вечером засыпать на час позже, и лунный мишка тоже стал засыпать на час позже, но только утром. А вскоре получилось так, что оба медвежонка просыпались вместе после обеда и бодрствовали до глубокой ночи. Вот, что значит дружба!
   Только развлечений у них было не так уж и много: прятки и салочки.
   В мяч с лунным мишкой не поиграешь - мишка был маленький, не больше чашки. В кубики и машинки тоже.
  Кроме салочек и пряток, новому другу медвежонка Сноки нравилось слушать удивительные сказки и поучительные истории о жизни ребят и зверят. У Сноки было много книжек: и про конька-горбунка, и про Карлсона, и про остров сокровищ, и про колобка. Всех не перечислить!
   Когда они вдоволь набегаются, Сноки брал с полки книжку, открывал ее и начинал читать вслух, а лунный мишка садился на раму зеркала и слушал, слушал, слушал...
   Однажды лунный мишка после того, как прослушал всю сказку "Муха-Цокотуха", сказал:
  - Я тоже хочу так же, как и ты уметь читать книжки. Научи меня!
  Медвежонок согласился и стал его учить читать. Он нашел свою старую-престарую азбуку, по которой сам когда-то давно учился, сел рядом с лунным мишкой и открыл на первой странице с большой буквой А посредине.
  - Какой смешной домик! - Воскликнул лунный мишка.
  - Это не домик, это буква А, - возразил Сноки. - А - это аист, арбуз, апельсин, антенна и аптека.
  Лунному мишке очень понравилась буква А. Он весело задрыгал ножками и стал напевать: А-а-а-а!
  Потом они выучили Б - барабан и банан, В - велосипед и виноград, Г- гриб и голубь, Д - дерево и дятел.
  Шестую букву азбуки - Е - лунному мишке было учить лень, а седьмую тем более.
  - Все! Надоело! - сказал лунный мишка - Я выучил шесть букв, с меня хватит.
  Он взял книжку и стал читать. Только ничего он смог понять, ведь знал он всего шесть букв и ни буквой больше. К тому же он понятия не имел, что такое слоги и ударение. А без этого ни одну книжку не прочитаешь!
   Сноки только усмехнулся:
  - Так ты никогда не научишься читать. Ты даже не сможешь прочитать свое имя.
  - Ну и что! Мне это и не надо. У меня даже имени нет. Я просто лунный мишка без имени и фамилии. И, вообще, я на тебя обиделся. Ты - глупый медвежонок! У тебя нет такой серебристой шубки, как у меня. Не хочу больше с тобой дружить!
  - Ну и не надо... Не очень то и хотелось дружить с медведем, у которого даже имени нет.
  Друзья замолчали и отвернулись в разные стороны. Только тиканье ходиков было слышно в домике. Больше в этот день они не разговаривали. Сноки делал вид, что не замечает лунного мишку. А лунный мишка, что не видит Сноки.
   Медвежонок Сноки не был злопамятным, поэтому на следующий день, проснувшись, он вскочил с кроватки и первым делом подбежал к зеркалу:
  - Привет, лунный мишка! Хватит спать! Давай играть!
  Но в ответ ему была только тишина и молчание. Напрасно Сноки вглядывался в зеркало - лунного мишки нигде не было видно. Видимо, ночью он улетел к себе домой, на Луну.
  Сноки сразу загрустил. "Зачем я его только обидел? - спросил он самого себя. - Или все-таки это он сам во всем виноват?".
  День, который медвежонок Сноки начал так радостно, стал серым и неинтересным. Если бы не его старые друзья - мышка Иришка, ежик Колючка и белочка Пушистый Хвостик, он бы, наверное, заболел. Друзья не отходили от него ни на шаг, поили его чаем с липовым медом и читали ему, сидя у постели, удивительные сказки. И про конька-горбунка, и про Карлсона, и про остров сокровищ, и про колобка. Только Сноки от этих сказок не становилось ни чуточку легче.
  Он все лежал и думал: "Ну, почему же он улетел?".
  
  
  СКАЗКА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ, которая, как и первая почти непохожа на сказку
  
  Дни шли за днями. Вечно юная весна давно растопила все ледяные и снежные шапки домов и улиц и превратила белый город в зеленый. Каждый день солнце радовало людей своим теплом и светом, а люди радовали друг друга открытыми весенними улыбками.
  Медвежонку Сноки, который почти всю весну просидел не полке, этого не видел. Ему был виден лишь уличный фонарь, веточка, покрытая зелеными листьями да кусочек синего неба.
  Часами мишка рассматривал листья на ветке за окном и думал об Игореше. Как он? Хорошо ли ему? Не обижают ли его во дворе?
  Когда его друг гулял, он думал о том, что совсем скоро Игореша вернется с прогулки, посмотрит мультики и начнет с ним играть. Наверное, сегодня они вместе совершат путешествие в Африку, может устроят мотогонки, а может будут просто лежать на ковре в детской и мечтать обо всякой ерунде. Или может Игореша расскажет ему о своем новом друге, об этом мальчике по имени Леша.
  А будет еще лучше, если Игореша попросит медвежонка рассказать ему на ночь какую-нибудь сказку. Ведь он еще столько историй ему не рассказал. Сто или тысячу. И про то, как Сноки спас Сказочный лес от потопа, и про гномика Веснушку, и про то, как лисенок учился летать. Еще про то, как волчонок разучился рычать и что из этого вышло. Сказки про то, как зверята учились в лесной школе и устроили олимпиаду. Много, очень много историй знал и помнил медвежонок.
  Вот только Игореше почему-то все время было совсем не до сказок. Если он не носился по двору с Лешей или не смотрел телевизор, то ходил в городской Дом творчества юных.
  Мама записала его на множество кружков в Доме творчества юных. И на английский, и на хореографию, и на рисование. Она сказала, что Игореше надо как следует подготовится к школу. Конечно, она права. Такой славный мальчик, как Игореша, должен быть самым-самым в классе. И учится будет только на одни "пятерки", а еще лучше - на "пятерки с плюсом".
  Его папа добавил, что только тот, кто в школе будет "самым-самым" сможет сам добиться всего в жизни и потом стать уважаемым человеком.
  Так закончилась весна и началось лето.
  Началось оно с того, что в квартире начался настоящий переполох. По дому носились все: мама, папа и больше всех Игореша.
  Сноки услышал, что на весь июнь Игореша с мамой уезжают к бабушке в деревню, потому что там свежий воздух, настоящее коровье молоко, чистая речка и очень красиво.
  Сноки обрадовался. Может, его тоже возьмут с собой в деревню, как раньше брали в городской парк или кому-нибудь в гости. До последней минуты он ждал, что Игореша вспомнит о нем, но вот дверь захлопнулась и Сноки по-прежнему остался сидеть на полке в детской. С одной стороны возле него стояла маленькая вазочка с сухими травами, а с другой - толстая книжка "Золотые сказки".
  Медвежонок загрустил. В комнате больше не раздавался детский смех, а его самого стали замечать только папа или бабушка, когда смахивали с полки пыль.
  Однако июнь закончился и в одно прекрасное утро Игореша, загорелый и счастливый влетел в свою комнату.
  - Как давно я здесь не был! - были его первые слова. Он обошел всю детскую, залез в коробку с игрушками, покачался на турнике спортивного комплекса и, наконец, увидел медвежонка на полке.
  - О тебе я скучал больше всего! - сказал Игореша и взял медвежонка на руки.
  Тут другая бабушка, которая всегда жила в городе, позвала внука обедать, и Игореша шепнув: "Вечером поболтаем!", посадил мишку обратно на полку и вприпрыжку побежал на кухню.
  Напрасно медвежонок ждал приближения вечера, мальчик уснул раньше, чем вспомнил о нем. Напрасно Сноки ждал следующего дня. Ни завтра, ни через неделю мальчик так и не вспомнил про своего друга. Он ходил по комнате мимо него, играл в машинки с мальчиком Лешей на полу перед ним, рисовал или читал книжку в нескольких шагах от него, но так и не пообщался с ним.
  А медвежонку очень не терпелось рассказать Игореше о своих новых приключениях и приключениях зверят из Сказочного леса.
  Почему же он с ним больше не играет?
  "Наверное, наш мальчик вырос" - шепнул ему как-то игрушечный поросенок, сидевший на полке повыше. Эти слова глубоко запали в маленькое сердечко медвежонка.
  "Ведь и, правда, вырос" - согласился Сноки.
  И все же он не прекращал ни на минуту ждать и верить в то, что их дружба никуда не исчезла. Просто у Игореши теперь очень много дел. Он ведь раньше так хотел скорее стать взрослым...
  Медвежонок прождал его все лето. Даже тогда, когда мама стала наводить в комнате сына генеральную уборку перед школой.
  Он наблюдал со своей полки, как старые игрушки вместе со ставшей маленькой одеждой Игореши летят в большой мешок. Очень скоро туда же полетел поросенок с верхней полки, а вслед за ним и сам медвежонок. Ведь мама с самого начала не верила, что это не просто игрушка, а говорящий медведь, который знает сказки. Который когда-то так был нужен ее сыну...
  "Наверное, меня отнесут в школу. Чтобы я был в одном классе с Игорешей", - размышлял медвежонок. Но мама отнесла мешок не в школу, а в чулан.
  Сколько прошло с того дня времени медвежонок не помнил. Все-таки в чулане всегда стояла ночь, а если сюда и изредка заглядывают - то только на минутку, чтобы взять баночку варенья или молоток.
  И все же медвежонок не переставал верить в то, что скоро (завтра или послезавтра, а может уже сегодня) Игореша непременно вспомнит о нем, вытащит из этого пыльного мешка и скажет:
  - О тебе я скучал больше всего!
  Ведь это был не просто игрушечный мишка, пусть даже и говорящий. Это был настоящий друг из Сказочного леса. Друг, который когда-то так сильно был нужен...
  
  
  
  
  
   љ Олег БУЛДАКОВ, 2002-2003г.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"