Сказочник Нашего Времени : другие произведения.

Трубочист И Дочь Пивовара

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор: Авдей Лихоманов

  Автор: Авдей Лихоманов
  
  Название: ТРУБОЧИСТ И ДОЧЬ ПИВОВАРА
  
  Жил на свете один трубочист. Был он беспечным и весёлым. Любил шагать по мостовой, насвистывая какую-нибудь лихую песенку, неся на одном плече ерш и гирю на верёвке, а на другом - ворону. Вороне был год, но она была весьма суровой на вид и очень мудрой внутри. А трубочист с виду был вот какой: смуглый румянец во всю щеку, огромные голубые глаза, черные вьющиеся волосы. К этому прибавьте лёгкую походку и насмешливую улыбку. Он каждый день имел дело с грязной жирной сажей и поэтому очень ценил чистоту. На работу ходил во фраке и белоснежной рубашке, в отутюженных брюках и начищенных до блеска ботинках. На голове, само собой, - цилиндр. Но самым щегольским во всём его наряде был галстук-бабочка.
  Каждый, кто видел этого славного паренька в первый раз, сразу же понимал, что перед ним не обычный трубочист, а кто-то, кто на половину состоит из печного дыма, солнечного тепла и птичьего щебета, а на половину - из ветра. Иной раз казалось, что трубочист даже не касается ногами мостовой - так легко было всё в нем. В такие минуты он походил на тёплый ветер. Чаще бывало именно так.
  Вам, конечно, интересно узнать, как звали этого славного трубочиста, да только я вам этого не скажу. Не скажу, потому что хочу сохранить это в тайне.
  Жила на свете дочь пивовара. Была она ловкой и опрятной. Она точно знала, сколько в пиво кладут дрожжей, и сколько раз в неделю нужно мыть окна. Больше всего она любила сидеть у свежевымытого окна, подперев щеку пухлой рукой и смотреть на улицу. С виду дочь пивовара была вот какая: алый румянец во всю щеку, светлые вьющиеся волосы, тугие косы, уложенные вокруг головы "корзинкой". Прибавьте к этому крепкую фигуру, розовые локти и ямочки на пальцах. Она тоже любила чистоту, как и трубочист. Словом, дочь пивовара была не просто девушкой, а мечтой любого жениха, ведь была она на выданье.
  Вам, конечно, интересно узнать, как звали эту славную дочь пивовара. И этого я вам тоже не скажу, сами знаете почему.
  Но вот ведь какая история. Жил себе трубочист поживал и знать не знал, что каждый день проходит он мимо окна дочери пивовара. А дочь пивовара взяла и влюбилась в него. Но и это еще ничего. Да только стала она посылать ему свои томные взгляды.
  Сначала трубочист не замечал этого. Но однажды к его ногам упал цветок герани. Ворона на плече встрепенулась, а трубочист поднял голову и увидел в окне томный взгляд над накрахмаленным передником. А поскольку парнем он был галантным, то поднял цветок и послал девице воздушный поцелуй. Однако на следующий день, когда путь снова лежал мимо окон пивовара, трубочист вдруг передумал и свернул с нарядной мостовой на соседнюю улочку. Правда, там он замарал свои башмаки, угодив прямо в канаву, но это такие пустяки по сравнению с томным взглядом из окна. Надо вам сказать, что, хотя трубочист и был славным парнем, но жениться он не собирался (по крайней мере, на дочери пивовара). Он был из тех, кто женится только по любви. Не зря же на половину он состоял из ветра, а на другую половину - из солнечного тепла, птичьего щебета и печного дыма.
  Но долго ли можно скрываться от влюблённой девицы? Особенно если она решительно настроена. Через несколько дней дочь пивовара смекнула, что пора наступать. Для начала славная дева встала у фонарного столба на перекрёстке. Свой пост она заняла так ловко, что незадачливый трубочист едва не угодил прямо к ней в объятья. Но он вовремя успел отскочить в сторону и с видом, что не замечает никого, и с биением в сердце (что-то ему стало не по себе) ринулся по грязному переулку. Девица сразу поняла, что он от неё улепётывает, но не так уж она была проста, чтобы отступить.
  Неделю дочь пивовара выслеживала трубочиста, выведала все его пути-дорожки и даже узнала, где он живёт. Вот однажды, когда он шел, беззаботно насвистывая, с работы домой, она вышла из-за угла и двинулась ему навстречу. Сначала весельчак подумал, что обознался, потом решил, что девица случайно оказалась здесь и, кто знает, может быть, пройдёт мимо. Но когда он вновь увидел её томный взгляд и разведённые в стороны пухлые розовые руки, ему всё стало ясно.
  Одним прыжком трубочист перемахнул через проезжавшую мимо телегу и ринулся прочь. Он бежал так быстро, что ворона не могла усидеть у него на плече и летела рядом. А гиря болталась за спиной и колотила не хуже здоровенной дубинки.
  На этот раз трубочисту повезло и он скрылся, но мы-то с вами знаем что к чему. Мы-то знаем, что от любви не убежишь. Однажды дочь пивовара все-таки настигла трубочиста и поколотила его. Она порвала его галстук-бабочку, помяла цилиндр и поставила синяк под глазом.
  Трубочист не сдавался. Когда она понял, что в городе ему не спастись, он продал свой выходной костюм, забросил на чердак свой ёрш, а за ним - гирю. И пошёл в матросы.
  На этом история не закончилась. Ровно год проплавал бывший трубочист по морям, не расставаясь ни на час со своей вороной. Ворона - верный друг, никто не спорит. И все равно трубочист заскучал по родному дому. "Была не была", - подумал он тогда и решил вернуться. Дома он снова достал инструменты, заказал у портного щегольской костюм. И опять город увидел своего любимого трубочиста, легко и беззаботно шагающего привычным путём, напевая новую озорную песенку. Но по улице, на которой стоял дом пивовара, он всё же ходить остерегался. И совершенно зря: ведь дочь пивовара уже полгода как вышла замуж за пекаря и жила на другой улице. Вот этого трубочист и не учел. Однажды у пекаря засорилась труба, и он послал за трубочистом. Наш трубочист пришёл, не ожидая беды, и уже забрался на крышу, когда увидел во дворе дома знакомый силуэт. Жена пекаря развешивала белоснежные простыни и потихоньку поглядывала на крышу (она сама нарочно заткнула трубу тыквой, и пока всё шло по плану). Сначала трубочист подумал, что он обознался. Потом он решил, что бывшая дочь пивовара просто занимается своим делом и не видит его. Но когда, шуруя в трубе своим ершом, он случайно посмотрел на край крыши и увидел сначала пухлые руки, ухватившиеся за кромку, затем - знакомый томный взгляд, а потом и накрахмаленный передник, поднимающийся над последней ступенькой лестницы, ему всё стало ясно.
  Труба уже была прочищена, и трубочист смело прыгнул в неё. Прямо на печные угли! Ворона успела вспорхнуть с его плеча и стала летать кругами, недовольно каркая. А что доблестная жена пекаря? Раскрасневшись, она добралась, всё же, до трубы и прыгнула следом, чтобы не терять ни секунды (в погоне каждая секунда дорога). Она даже пыталась ухватить трубочиста за воротник и поэтому прыгнула вниз головой. Но никого она не поймала, а только застряла в трубе (на то она и жена пекаря). "Ну всё, - сказал трубочист, когда понял, что спасся и на этот раз. - Теперь-то я могу идти, ведь такой затор мне всё равно не протолкнуть". Он ушёл, а жена пекаря так и осталась торчать в трубе. Сначала пекарь пытался её вытащить, но от этого начинал трещать весь дом. Потом он стал ждать, когда она похудеет и выпадет сама, но и это было бесполезно. Что было делать? Пришлось разобрать трубу. А это не шутки. Конечно, жена пекаря получила потом от своего мужа нагоняй. Да еще какой! С тех пор она уже не думала о трубочисте и спустя еще неделю говорила своей соседке, жене мясника: "Вот что я вам скажу, дорогая. Все это выдумки - любовь. Никакой любви не бывает на свете. Все придумал шарманщик - для заработка. Вот он ходит по дворам и поёт грустные песни о какой-то там страсти. И за это ему неплохо платят всякие дурочки, которые сидят у окошек и слушают".
  А трубочисту не приходилось больше ни от кого бегать. Наоборот. Однажды он женился и был счастлив, как и раньше. Потому что женился на той, которую полюбил и которая так же, как и он, несла в себе солнечное тепло и птичий щебет. А еще в ней были запах реки и тепло родного дома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"