Сказочник Нашего Времени : другие произведения.

Заболин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор: КЫЯ

  Автор: КЫЯ
  
  Название: Заболин.
  
  Каждое утро Мея водили в детский сад. Конечно, ему нравилось бывать там, нравились воспитатель, няня, девочки и мальчики, с которыми он очень подружился, но бывало, что малышу хотелось остаться дома. И вот в один из таких вечеров Мей долго думал о том, что же такое придумать, чтобы завтра не идти в сад. И вдруг он вспомнил, что когда он заболевал, то мама не ходила на работу, а заботливо ухаживала за ним.
  - Мамочка, мне не здоровится и у меня болит голова, - сказал он маме.
  Она забеспокоилась и, потрогав ладонью лоб малыша, сказала:
  - Наверное, ты загрипповал. Придется утром вызывать врача, а сейчас ложись в кровать.
  - Мам, а почему заболевает человек? - поинтересовался Мей.
  - В воздухе, почве и воде живут микробы. Простым глазом их не увидишь, но можно рассмотреть через специальный прибор, который называется микроскопом. Среди микробов есть вирусы, которые, попав в тело, начинают размножаться, отравляя организм, и человек заболевает. Ну, понял что-нибудь, почемучка? - взъерошив волосы сына и ласково улыбнувшись, спросила мама.
  - Почти что понял, то есть, нет.
  - Спокойной ночи. Пусть тебе приснится хороший сон, - пожелала мама.
  - Эй, привет! Ты меня еще помнишь? Это я, - услышал мальчик над головой и, приподнявшись, увидел Дрему, который сидел на спинке кровати.
  - Ой, привет! Как долго ты не появлялся. Я уж подумал, что ты мне только приснился, - радостно приветствуя друга, сказал мальчик.
  - А у меня внутри поселился, как его ну мама как-то назвала его. Ну, - Мей изо всех сил пытался вспомнить мудреное слово, - такой маленький и он еще отравляет организм и человек заболевает.
  - Заболин?! - подсказал Дрема.
  - Да нет же. На букву "В" кажется, - почесывая затылок, проговорил Мей.
  - Знаю! Я точно знаю, кто это! - торжествующе вскричал человечек, - Это Враг! - и, скрестив руки на груди, точно он одержал победу над неприятелем, высоко поднял голову.
  - Да нет же, - возразил мальчик, страшно досадуя, что никак не может вспомнить слова.
  - Ну, как же тогда его называют? - любопытство так и раздирало Дрему, - неужели ты совсем забыл. Как же так? И я никогда не узнаю, как его называют! И все, потому что у кое - кого плохая память!
  - Вылетело совсем из головы. Не помню, - виновато сказал Мей.
  Видя, как приятель тщетно пытается вспомнить злосчастное слово, Дрема сжалился над ним и, решив успокоить, сказал:
  - Ну, его это слово! Скажи лучше, как тебя угораздило подцепить этого на "В".
  - Ну, - хотел, было, что-то сказать мальчик.
  - Подожди, сейчас я тебя обследую, - перебил его Дрема и неожиданно вынул из кармана стетоскоп и, приставив его к груди Мея, сказал, - дыши. Еще дыши. А вот он! Я его слышу! Как он жутко кричит.
  Сердце мальчика екнуло:
  - И кто это там кричит?
  - Не знаю. Ты же сам сказал, что в тебе кто-то поселился. Откуда мне знать? - пожав плечами, сказал человечек.
  - А как его из меня прогнать?
  - Наверное, ты ничего не ешь, и не пей, и он умрет с голоду, - предложил Дрема.
  - Но если я ничего не буду кушать, то умру с голоду сначала я, - почему-то шепотом сказал Мей, - а уж потом он, - и ткнул себя в живот. Конечно, имея в виду не свой живот, а того, кто сидел в нем.
  - Тогда он навсегда останется в тебе, - сказал человечек, сделав непроницаемое лицо. Он, конечно, догадался, что по каким то причинам Мей сочинил эту историю. И теперь Дрема пытался понять, для чего она выдумана, уставив на друга испытывающий взгляд, казалось полный разоблачения.
  - В общем, я не болен, мне просто не хочется идти в сад, - признался мальчик, не выдержав насмешливых глаз приятеля.
  - Значить ты вешал маме лапшу на уши.
  - Ни какой лапши я не вешал, - не поняв Дрему, сказал мальчик.
  - Эх ты так выражаются, когда кто-то говорит не правду, а ты солгал маме и она наверняка теперь не спит, а сидит рядом с тобой и прислушивается к твоему дыханию.
  Когда Мей проснулся, то увидел маму, которая спала сидя на кресле у его кровати. Малышу стало стыдно за свой обман так, что он тихо заплакал и, шмыгнув носом, разбудил маму.
  - Что с тобой милый мой, - встрепенулась она.
  - Мама! Мамочка прости меня, пожалуйста! Я не болен, мне просто не хотелось идти в сад.
  - И не надо в сад. Я считала, что тебе скучно без друзей. Вот бабушка обрадуется, когда ты придешь к ней. Она всегда хотела, чтобы ты чаще бывал у нее.
  - Ура! Я не иду в сад! - подпрыгнув на кровати, воскликнул Мей, - а ты не сердишься за то, что я сказал тебе неправду? - неожиданно прервав бурную радость, спросил мальчик.
  - Разве я похожа на рассерженную? Но давай договоримся - впредь никаких обманов, - сказала мама.
  - Никогда! Честное пречестное! Клянусь своей честью, - приложив руку к груди, сказал малыш.
  - О! И где это ты таких слов набрался? - засмеялась мама, - идем скорее завтракать и к бабушке.
  
  21 марта 2003 г.
  
  Кыя
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"