Сказочник Владимир Петрович : другие произведения.

Силиконовый бог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастическая повесть о создании жизни в галлактике, о прошлом, о будущем человеческой цивилизации.


СИЛИКОНОВЫЙ БОГ.

  
   Глава 1. Нина.
  
   Нина, лежа на надувном матрасе гребла в море, подальше от берега. Жизнь для нее закончилась. Она верила Максу, как никому на свете, она любила его больше жизни, она рисовала планы на будущее, в которых они везде были вдвоем, но вчера вечером все мечты рухнули, она увидела его в объятиях другой девушки. Совсем молоденькая блондинка нежно обняла его за шею, поцеловала, и со звонким: "Пока! Пока!" поскакала к автомобилю, а он со счастливой улыбкой помахивал ей вслед рукой.
   Он еще пожалеет о том, что так подло предал ее, поменял на первую встречную, думала девушка, продолжая удаляться от берега. Она приняла твердое решение покончить с жизнью, враз ставшей бессмысленной. Не умеющая плавать Нина отплывет подальше от берега на надувном матраце, а затем прорежет в нем дырку и уйдет на дно назло предателю, заставив его невыносимо страдать.
  
   Мой уважаемый читатель, не подумай, что я какой-нибудь живодер, с первых строчек своего повествования решивший утопить молодую, симпатичную, ни в чем неповинную девушку. Просто в отличие от разных там сочинителей, пишущих все, что только взбредет им в голову, у меня здесь гораздо более скромная задача, правдиво описать обо всем, что видят и чувствуют мои герои, не вмешиваясь в ход событий. Разве мог я допустить, чтоб просто так, из-за какой-то ерунды, молодая девушка погрузилась в морскую пучину, оборвав мой рассказ в самом начале? Тем более не стану я топить ее из-за любви, поскольку эти сволочи, эти бывшие возлюбленные совершенно не в состоянии оценить такой исключительный поступок как самоубийство. Вместо того, чтоб невыносимо страдать и убиваться до конца своих дней, прося у тебя прощения, они еще до похорон будут обзывать тебя дурой и жалеть, что когда-то с тобой связались. Да и родные все довольно быстро вычеркнут милую девушку из своей памяти, даже не думая брать на себя вину за ее смерть, такова уж натура этих злых людей. Все это я хотел сказать удаляющейся от берега девушке, но не смог.
  
   А между тем Нина, отплыв от берега около километра и продолжая мечтать о том, как жутко страдает ее возлюбленный, идя рядом с гробом, воткнула раздвижной канцелярский ножик в матрац. Воздух с шипением устремился наружу и матрац начал проседать под продолжающиеся мечты о страданиях родных и близких, оплакивающих безвременно ушедшую от них Нину. Затем матрац перевернулся, Нина ушла вниз, от неожиданности сделала вдох и, втянула вместо воздуха воду. Захлебнувшись, она начала барахтаться, пытаясь ухватиться за сдутый матрас, но тот выскользнул из рук и отплыл в сторону. Мечты о страдающих родных быстро сменились ужасом, кашляя, она продолжала барахтаться, пытаясь приблизиться к матрасу, но начала уходить под воду. "Помогите!" - хотела крикнуть Нина, но у нее вместо крика получился лишь хрип. Она снова и снова из последних сил пыталась выбраться на поверхность моря, чтоб откашляться и глотнуть живительного воздуха, пару раз ей это даже удавалось, даже получилось снова немного приблизиться ко все еще плавающему матрасу, но силы покидали ее. Несмотря на то, что Нине очень захотелось жить, ее ужас сменяло безразличие и она, глядя на пробивающийся сквозь воду свет плавно и медленно пошла на дно. Последнее, что она запомнила, это удаляющийся вверх свет.
   Очнулась утопленница на кровати в светлой просторной палате, где никого не было. Спустя несколько минут в палату вошел мужчина в белом комбинезоне, лет сорока, стройный, крепкого телосложения с коротко стрижеными волосами и улыбкой на лице.
   - Очнулись? Вот и хорошо! - он подошел к кровати и стал у ее ног.
   - Где я? - спросила Нина.
   - На небе, - ответил незнакомец.
   - Как на небе? Я умерла?
   - Не совсем. А на небе потому, что эта палата с вами находится на летательном аппарате, который летит в космосе, в сотнях километров от Земли, - отвечал, все так же улыбаясь, странный врач.
   - А вы кто? - не веря услышанному, спросила Нина.
   - Я бог.
   - Вы меня спасли? Спасибо, доктор, - все еще слабым голосом поблагодарила Нина. - А кто меня достал из воды?
   - Так я и достал, вы просто свалилась мне на космолет. Я только собирался отплыть под водой подальше от берега, чтоб взлететь, как увидел в иллюминатор опускающуюся на мой аппарат девушку. И что мне оставалось делать? Я просто вынужден был взять вас к себе на борт.
   Незнакомец все так же улыбался, а Нина, сознание которой работало не лучшим образом, все силилась понять, о чем говорит странный врач. "Какой космолет под водой? Какая палата может быть на ее борту? Зачем ее увозить в космос?" Но все же Нина с радостью осознавала, что она жива, видит свет, видит этого странного, но симпатичного врача, самонадеянно называющего себя богом, что весь ужас, который ей пришлось пережить, барахтаясь в воде, уже позади.
   - Я вас понимаю, действительно трудно поверить, что под водой могут плавать космолеты, которыми управляет сам бог, - словно читая ее мысли, снова улыбнулся незнакомец. - Я бы на вашем месте ни за что в такое не поверил. Ладно, не буду вас утомлять, отдыхайте, восстанавливайте силы и мысли, если вам что-то понадобиться, скажите, эта палата обеспечит вас всем необходимым, ее стены умеют видеть и слышать.
   Хозяин вышел в бесшумно открывшуюся в стене дверь, Нина осталась одна. Несмотря на слабость и желание спать, уснуть она не смогла, уж очень странными показались ей как доктор, так и палата. Собственно, это была даже не палата, а комната метров шесть в длину и около четырех в ширину, при этом все стены, пол и потолок были полностью белыми, в комнате не было абсолютно никакой мебели, и даже кровать Нины представляла собой выходящий из стены матрас, который держался непонятно на чем. Дверь, через которую вышел незнакомец, располагалась слева от кровати и была такой же белой, полностью сливаясь со стеной. Нина отбросила к стене одеяло, встала с кровати и ступила на пол босыми ногами, пол был теплым и приятным на ощупь. Она обратила внимание и на свою одежду, которая тоже была приятна на ощупь и представляла собой белую очень легкую и удобную пижаму.
   "Интересно, кто меня переодевал? - подумала пациентка. - Неужто, этот доктор? Он видел меня голой? - От этой мысли Нина залилась краской. - Хотя, а что ему оставалось делать, ведь он должен был как-то меня переодеть. Впрочем, здесь наверняка есть медсестры".
   - Почему у вас нет окон? Могу я посмотреть, что творится за окном? - спросила Нина у палаты, которая если верить врачу, должна была все видеть и слышать.
   И тут же на стене слева от изголовья появилось большое окно, за которым виднелось темное небо, усыпанное звездами. Нина подошла поближе, и увидела вдали голубую планету, так похожую на Землю при виде из космоса, именно такой много раз она видела ее по телевизору. У нее начали подкашиваться ноги, и тут же из стены у окна выскочила панель, которая в мгновение трансформировалась в очень удобное кресло, куда и плюхнулась потрясенная Нина. "Неужто я действительно в космосе и все, что нес незнакомец, это не бред и не шутка, а самая настоящая правда? Так кто же тогда он? В самом деле бог? Не может быть...Да и окно не настоящее, похоже на экран телевизора, - подумала Нина. - Но зачем вся эта мистификация? Где я на самом деле?" Все эти вопросы напрочь прогнали сон, и утопленнице захотелось выяснить, где она находится.
  
   Замечу, уважаемый читатель, что я ее прекрасно понимаю. Захотела девушка покончить жизнь самоубийством, и вроде как осуществила свой план, уйдя на дно моря-окияна назло обманщику возлюбленному, так вместо того, чтоб очнуться в раю или там в аду, кому как нравится, она оказывается в палате, где какой-то доктор нагло врет, что он не доктор, а сам господь бог. При этом он не просто бог из больничной палаты, там этих богов видимо-невидимо, особенно в палатах психиатрических клиник, а бог, летающий на звездолете. Ведь все мы хорошо знаем, что бог живет в раю и работает там кем-то наподобие вахтера, разворачивая грешников на пороге этого самого рая к другим воротам, в ад, где их с радостью принимает в свои объятья дьявол. А бог на звездолете, это жуткое богохульство, не лезущее ни в какие ворота. Но вернемся к нашей героине.
  
   Чтоб взбодриться, Нина решала принять душ.
   -Где у вас душевая? - спросила она, поверив, что у этой палаты есть уши.
   И тут же в противоположной от изголовья стенке, в углу, слева от двери появилась ванная с умывальником, душевой кабиной и необходимыми туалетными принадлежностями.
   Нина сняла пижаму и стала под упругими струями воды, бившими с верхнего угла кабины. Нет более подходящего места для знакомства с нашей героиней, чем душ. Несмотря на то, что мне хотелось остаться там подольше, я как воспитанный человек, не стану рассматривать и описывать все ее прелести, а ограничусь коротким описанием. Моему взору предстала стройная девушка, чуть более двадцати лет отроду, с длинными ногами точеной фигурой и симпатичным лицом, которое обрамляли пышные темные волосы. Если бы кончик ее ровного носа не был слегка вздернут вверх, лицо девушки, как и фигуру можно было б считать эталонным. Впрочем, это не портило ее внешность, а наоборот, придавало ей индивидуальности. Но главное, что больше всего выделяло Нину, это были ее глаза. У нее были не просто большие, а очень большие карие глаза с длинными ресницами. Встречаются у девушек большие коровьи глаза, в которых очень трудно увидеть даже намек на ум или интеллект, которые делают их похожими на буренку из Масленкино, но глаза Нины ко всему прочему еще и сверкали, менялись, играли, передавая живость ума, темперамент, настроение, индивидуальность.
  
   Как ты правильно понял, уважаемый читатель, она была те только красива, она была еще и чертовски умна, уж можешь мне поверить. А тот факт, что человек совершает какую-то глупость, вовсе не значит, что человек глуп, умный человек на то и умный, чтоб совершать глупости. Это вообще свойство вида "человек разумный" учинить какую-нибудь глупость, и все потому, что он жутко умный. Вот вы выдели, чтоб глупая корова когда-либо совершала глупости? Нет? Вот и я нет. Но что-то меня опять понесло в сторону. Повторюсь, наша героиня была не просто хороша собой, а очень хороша. К тому же еще и умна, что в среде красивых девушек бывает крайне редко. Не будь у меня жены, детей, да будь я помоложе, сам приударил бы за ней, но ввиду сложившихся обстоятельств вынужден только констатировать факты и описывать их как можно точнее, при этом обещаю говорить правду, только правду и ничего кроме правды.
  
   После душа девушке захотелось переодеться. Словно услышав ее мысли, в стене открылась очередная панель и оттуда на полке выехала свежая пижама, только сложенная. Нина оделась и посмотрела на себя в зеркало: "Неплохо, но в своей одежде я выгляжу лучше" - подумала она.
   - А можно мне вернуть мою одежду? - спросила она у комнаты.
   И тут же ее пижама начала трансформироваться в ее платьице, а тапочки, надетые в туалетной комнате, преобразились в ее модные босоножки, правда платье и босоножки были почти невесомыми и гораздо приятнее на ощупь, чем ее одежда, оставленная на берегу моря. Девушка вспомнила, что тонула она в купальнике, раздевшись перед отплытием на тот свет, который оказался этим светом. Как такая же одежда оказалась здесь, тоже было загадкой. Глядя на все эти чудеса, пациентка больницы начинала верить, что хозяин этого дома действительно бог, ничего такого ранее она не видела, более того, ни о чем подобном даже не слышала. Как только Нина вышла из ванной, она сразу же въехала обратно в стенку, и комната снова стала пустой, в ней оставалась только полка-кровать да кресло у окна-телевизора.
   "Еще бы позавтракать, и я буду чувствовать себя просто замечательно!" - подумала Нина. После душа у нее полностью прошел сон, а вместо слабости и вялости появилась бодрость и приподнятое настроение. Улучшая его еще больше, из стенки возле кресла выкатился столик, на котором стоял ее привычный завтрак, чашечка кофе и три обжаренных сырника, политые сверху сметаной. Сырники были очень аппетитными, а кофе на редкость ароматным.
  
   Не знаю как тебя, уважаемый читатель, а меня такими фокусами не удивишь, я еще не такое видел. Подумаешь, душевая в углу. Я у себя дома в углу чего только не находил. Бывало носки ищешь-ищешь, глядь, а они в углу. Об галстуке я даже не говорю, он, сволочь, так может спрятаться, что его даже в углу не найдешь. Да и сырниками со сметаной меня не проймешь, чай не молоденькая картошка в сметане с укропом под рюмку водки с малосольным огурцом посреди зимы.
  
   Как только Нина управилась с завтраком, в палату снова вернулся доктор, на его лице была все та же улыбка:
   - Вот так-то лучше! Ты быстро идешь на поправку. Ничего что я с тобой на ты? В ответ ты тоже можешь обращаться ко мне на "ты" и звать меня Ноем, Ваше Надвысочество Бог, слишком пафосно да и длинно.
   - Очень приятно, меня зовут Нина - представилась больная.
   - Я знаю, как и то, что по профессии ты журналист.
   - Откуда? - удивилась она.
   - Как откуда? Я же говорил, что я Бог. А Бог знает все, не только профессии гостей своего корабля.
   По его интонации трудно было разобрать, говорит он всерьез или шутит.
   - У Вас странное имя, как у библейского персонажа, - отметила девушка.
   - Так я и есть тот самый библейский персонаж.
   - Вы только что говорили, что Вы бог, а сейчас утверждаете, что Вы библейский Ной. Так где правда?
   - Правда в том, что я и Бог и библейский Ной, - продолжал улыбаться доктор.
   - А где же Ваш ковчег?
   - Эта станция, это и есть ковчег.
   Ия задумалась.
   - Отмечу, чрезвычайно глупо кончать жизнь самоубийством из-за несчастной любви. Впрочем, - после паузы продолжил Ной, - не только из-за любви, человеческая жизнь полна неожиданных и зачастую приятных сюрпризов.
   Нина вспомнила, из-за чего она сюда попала, и надулась:
   - Вы ничего не понимаете.
   - Это я-то ничего не понимаю? - широко улыбнулся доктор. - Нет существа более сведущего в любви, чем я. Ведь я Бог. И перестань обращаться ко мне на Вы, мы же договорились.
   - И что же, по-твоему, любовь? - Нина тоже перешла на ты.
   - Любовь, это генетический механизм по отключению мозгов ради размножения, - на лице Ноя сияла та же улыбка. - Что-то наподобие болезни.
   - Любопытное определение, - девушка тоже улыбнулась. - И как работает этот механизм?
   - Работает довольно примитивно, хотя люди и возводят его в ранг высочайших чувств.
   - А поподробнее.
   - Это скучно. Впрочем, попробую коротко. С появлением у человечества развитого сознания человечество в лице отдельных индивидуумов начало задумываться о целесообразности рождения и воспитания детей, все-таки рождение и воспитание потомства это труд, а человек существо по сути ленивое. Вот для того чтоб человек, не задумываясь о последствиях, вступал в сексуальные связи, внося свой посильный вклад в увеличение поголовья стаи, и создан этот инструмент, называемый любовью между мужчиной и женщиной.
   - А простого сексуального влечения для этого мало? - засомневалась гостья.
   - Мало, у любви есть еще одна очень важная роль, получение наиболее конкурентоспособного потомства, человек влюбляется в лучшего из доступных.
   - Неправда, я не оценивала Максима, а просто полюбила, и все. Ни о каком потомстве я не думала.
   - Правильно, человек ничего такого и не думает, за него это делает подсознание. Поэтому он зачастую и не способен объяснить, за что он любит своего возлюбленного.
   - Я могу!
   - Попробуй.
   - Он красив, умен, обаятелен, высок, строен, самоуверен, галантен.
   - Так это все признаки лидера, от которого должны получиться конкурентоспособные дети. Красота, высота, стройность - признаки физического здоровья. Ум, одно из определяющих качеств современного лидера. Обаяние, самоуверенность, тоже признаки лидера. Галантность, показатель хорошего воспитания.
   - Неужто девушка должна влюбиться каждого молодого человека с таким набором качеств? - Нина не хотела соглашаться с теорией доктора.
   - Нет, только в того, кто кажется ей доступным. Хотя бы в мечтах, но он должен казаться доступным. Кроме этого ниша возлюбленного должна быть свободной, да еще на мозг должны давить гормоны, - улыбался Ной.
   - И это все, что заставляет любить? Всего несколько факторов?
   - Любить да, а на привязанность влияет еще и фактор самооценки, если парень повышает твою самооценку, привязанность усиливается, если понижает, уменьшается. Но привязанность, это не любовь, хотя зачастую эти чувства спутаны в один клубок и человеку сложно отличить одно от другого.
   - Если любовь, это болезнь, то она должна лечиться? - попробовала поддеть доктора пациентка.
   - Безусловно! - согласился тот. - Достаточно подкорректировать химико-биологический состав крови, уменьшив гормональное давление на мозг, включить мозги и трезво оценить своего возлюбленного. Зачастую это происходит постепенно и одновременно, в результате человек выздоравливает, любовь проходит, остается привязанность. Если присутствие когда-то любимого человека понижает самооценку, исчезает и привязанность, ее заменяет раздраженность и недовольство, союзу приходит конец.
   Нина замолчала, озадаченная таким объяснением любви, обдумывая услышанное.
   - А что влияет на мнение подсознания при выборе партнера? - после паузы спросила она.
   - О том, что влияет на мнение подсознания, мы поговорим с тобой как-нибудь в другой раз, а сейчас давай посмотрим на событие, которое нельзя пропустить.
   Разговаривая с ним, Нина так и не смогла определить, шутит доктор или говорит всерьез, его интонация хоть и была серьезной, но в ней все равно постоянно чувствовались нотки иронии. Кроме того Нина про себя с удивлением отметила, что она уже не переживает из-за измены возлюбленного, которая толкнула ее на самоубийство.
  
   Нет, с этим я не согласен, меня такое определение любви возмутило до самой глубины моей тонкой души. Это что он себе позволяет, этот самозванец, возомнивший себя богом? Назвать чувство, вокруг которого было сломано столько копий, шпаг, гусиных перьев, негусиных перьев и просто компьютерных клав, механизмом по отключению мозгов ради какого-то размножения... Это просто кощунственно. Благодаря любви поэты нарифмовали километры стихов, писатели извели сотни тонн бумаги, я уже молчу о моих братьях-графоманах, денно и нощно мучающих клавиатуру, описывая свои любовные страдания. Не скрою, бывало и я тарабанил по клаве, вспоминая давно ушедшие дни моей юности, буйство крови и туман мыслей, сопровождавшие то счастливое время. Даже по прошествии многих лет не забыть мне одноклассницы с огромными, такими выразительными и желанными глазами, смотрящими на меня в упор из бюстгальтера. Да, она была не Софья Ковалевская, так и я с ней не о математике разговаривал, гуляя теплыми весенними вечерами между стогов с сеном.
   И все же, сравнив это высокое, зачастую глубокое, и не побоюсь этого слова, где-то даже широкое чувство с примитивным механизмом, он наплевал мне в самую душу.
  
   Мысли Нины прервала отъезжающая в сторону стенка, и они с Ноем очутились в просторной комнате, которая была столь же пуста, как и ее палата. Одна из стен представляла огромный экран, который показывал подготовку к запуску космического спутника. Изображение было объемным и настолько реалистичным, что девушке показалось, будто она находится рядом со станцией. Нина слышала о готовящемся запуске уникального в своем роде космического корабля, называемого также космической лабораторией, и поняла, что именно за подготовкой к этому полету внимательно следит хозяин станции. Гостья вспомнила, на борту лаборатории полетит лишь один космонавт, ученый-испытатель которого, как и хозяина этой станции звали Ноем. Наконец в центре управления космическими полетами начался отсчет времени до старта, затем из-под корабля вырвалось пламя и пошло на присутствующих в комнате, Нина непроизвольно отскочила назад, но затем вспомнила, что это всего лишь телевизионное изображение, корабль плавно поплыл вверх, набирая скорость и высоту. Прошло совсем немного времени и на экране появилось довольно лицо, заявившее, что запуск прошел успешно и космическая лаборатория выведена на околоземную орбиту.
   - Вот и все, не пройдет и месяца, как Земля прекратит свое существование, - произнес Ной, глядя на плывущую в космосе станцию.
   - Как прекратит? Ты опять шутишь? - не поверила Нина.
   - Отнюдь, посмотри сюда, - он кивнул на объемный экран со взлетевшим космическим кораблем. - Это новейшая космическая лаборатория землян с мощнейшим энергогенератором, биологической лабораторией по проблемам бессмертия и единственным ученым-испытателем Ноем.
   - Да, я слышала о нем, корабль как корабль. Но причем тут гибель Земли?
   - При том, что через двадцать дней после старта этого корабля на Земле взорвется весь ядерный потенциал, и она превратится в безжизненную планету.
   - Откуда ты это знаешь?
   - Я знаю все. Не забывай, что я Бог.
   - Но почему тогда ты не можешь ее спасти?
   - Во-первых, я не настоящий, а силиконовый Бог. Во-вторых, я этого не хочу.
   - Что значит не настоящий? И почему не хочешь? - Нина была удивлена и растеряна.
   - Не настоящий, это значит, что я не всемогущ, во многом я такой же человек, как и другие люди, хотя по сравнению с другими людьми меня можно назвать и всемогущим. Силиконовый, это значит что моя плоть искусственна, она сильно отличается от человеческой, да и мозг мой имеет мало общего с мозгом человека и напоминает скорее мощнейший компьютер. А не хочу потому, что жизнь на Земле - это эксперимент, который подошел к логическому концу и должен быть завершен.
   - О каком эксперименте ты говоришь? - отказывалась верить услышанному девушка.
   - Жизнь на Земле создал я. Создал ради эксперимента, чтобы подтвердить некоторые свои теории. Но любая форма жизни конечна, вот и подошел конец жизни на планете Земля.
   - Ты это серьезно?
   - О рождении жизни на Земле? Да, совершенно серьезно. Я создал ее 8888 лет тому назад, поскольку эта планета по внешним космическим условиям очень похожа на планету, где родился и вырос я.
   - Подожди, но человечеству больше сотни тысяч лет.
   - Так думают люди, на самом деле гораздо меньше.
   - А как же доказательства?
   - Какие такие доказательства? - снова улыбался Ной. - Артефакты и их спектральный анализ? Так именно я и подбрасываю их людям, а создать или состарить любую материю для меня не представляет никакого труда.
   - Зачем ты это делаешь? - не верила услышанному Нина.
   - Люди должны верить в историю эволюции и силу науки. Без этих доказательств сторонники божественного происхождения жизни на Земле получат дополнительные козыри, что притормозит развитие науки и нарушит ход истории. Земляне должны думать, что они продукт эволюции.
   - Невероятно, но допустим это правда. Тем более непонятно, почему ты не хочешь спасти Землю и человечество. Если ты действительно бог, ты ведь можешь это сделать?
   - Могу, но это бессмысленно, человечество обречено на самоуничтожение, даже если предотвратить катастрофу в этот раз, оно уничтожит себя чуть позже.
   - И ты не хочешь дать ему шанс?
   - Я давал ему много шансов. Если бы не давал, люди истребили б друг друга давным-давно.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Вся история человечества, это история истребления себе подобных, и чем выше уровень развития цивилизации, тем совершеннее орудия уничтожения. Чем совершеннее орудия уничтожения, тем выше шансы у человечества на полное самоуничтожение. Сейчас человечество достигло кульминации своего развития.
  
   Я много ожидал от силиконового бога, но только не этого. Что же это такое, вот так вот взять и нежданно-негаданно объявить о конце света? Я б еще понял, если бы на месте бога был какой-нибудь маньяк из Голливуда, их хлебом не корми, а дай что-нибудь разрушить, хоть Нью-Йорк, хоть Париж, хоть Жмеринку, лишь бы было побольше крови и шума. Но тут вам не маньяк, выдуманный голливудским сценаристом, больным на всю голову, а сам господь бог, пусть и силиконовый, но вполне приличный на вид мужчина, более того, я бы сказал, что даже симпатичный, и совершенно реальный. А главное за что? По-моему, совершенно ни за что. Нет, нас и раньше пугали концом света, но ведь это было не всерьез, а как бы понарошку, и должно это было произойти не с нами, а с нашими будущими потомками. Да, нас есть за что наказывать, грешим, но ведь и каемся. Согрешим, покаемся и айда дальше грешить, так ведь не согрешишь, не покаешься, и получается, что грешим мы исключительно в благих целях, для того чтоб покаяться. А тут нате здравствуйте: "Выходите строиться, вы свое отжили!"
   Не знаю как вас, любезный мой читатель, но меня такая перспектива не просто расстроила, а совершенно деморализовала. Не каждый день такое услышишь. Пальцы, вместо того чтоб энергично стучать по клавиатуре не слушаются, трут висок, а один из них так вообще полез ковыряться в носу. Только огромным усилием воли я возвращаю их к работе, благодаря моему врожденному чувству ответственности вывожу себя из ступора, дабы продолжить рассказ. Не могу же я бросить все на полпути, так и не узнав, что же дальше будет с Землей. А вдруг и я погибну вместе с ней, даже не поняв, от чего. Да и от тебя, мой читатель, утаить такую информацию считаю непростительным свинством, а потому собрав всю свою волю в кулак продолжу рассказ.
  
   У девушки был очень потерянный вид, с одной стороны она не хотела верить услышанному, с другой, этот странный доктор почему-то внушал ей доверие.
   - И все равно я не понимаю, почему человечество должно погибнуть, - допытывалась Нина. - Что за эксперимент ты ставишь и почему для его завершения необходимо убить человечество?
   - Не убить человечество, а не мешать человечеству в очередной раз убить себя. Ты разве не улавливаешь здесь разницы? - словно взвешивая что-то, бог сделал паузу, - Хорошо, давай по порядку. Поскольку рассказ будет длинным, присядь.
   Он указал на выскочивший из пола предмет, который тут же трансформировался в удобное кресло, в которое и села Нина. Ной продолжал расхаживать по комнате, поглядывая на экран монитора.
   - Это было очень давно, когда волею судьбы я один оказался в космосе на экспериментальной станции, - углубился Ной в воспоминания. - Станция была точно такая, как взлетевшая только что на наших глазах. Для проводимого эксперимента мне, как и только что взлетевшему Ною необходимо было отключить все источники энергообеспечения станции, связь с внешним миром и оставаться в свободном космическом полете, закуклившись на год в специальной капсуле. При этом жизнь организма практически замирала и не требовала энергии для поддержания его жизнедеятельности. Когда же я проснулся и попытался связаться с Олимпом, моей родной планетой, на которой я родился и жил, обнаружил, что связь отсутствует. Попытки связаться со станциями на спутнике Олимпа, на других планетах, в космосе тоже ничего не дали. Я подумал, что выключение всех систем жизнедеятельности дало сбой в системе связи и привело к выходу ее из строя. Но не работали и резервные каналы связи, а главный компьютер станции не заметил никаких сбоев ни в одной из систем корабля. В то же время датчики показывали, что с Олимпа идет мощный поток радиоактивного излучения. Я направил свою лабораторию к Олимпу, а подлетев поближе и глянув в иллюминатор, увидел вместо голубой, самой красивой во вселенной планеты темный шар.
   Перебравшись в космический челнок, я полетел на Олимп. Планета представляла собой пустыню без малейших признаков жизни с мощным радиоактивным фоном по всей поверхности. Собрав и проанализировав всю необходимую информацию, я понял, через двадцать дней после взлета, когда я спал в кукольнике, на Олимпе произошел одновременный взрыв всех накопленных на планете ядерных бомб и атомных электростанций.
   Люди из моей цивилизации жили не только на Олимпе, но и на близлежащих планетах, спутниках, где были построены исследовательские станции, я начал искать уцелевших там. Но очень скоро понял, что и они были полностью уничтожены взрывами ядерных генераторов, обеспечивающих жизнедеятельность этих станций, а наткнувшись однажды на обломки в космосе и просканировав их, определил, что та же участь постигла и станции, летающие в космосе. Объяснения этому я долго не мог найти, но единственной причиной, которая могла привести к такой катастрофе, мог быть только системный сбой в компьютерной сети всей цивилизации, давший команду через сеть на взрыв всех источников энергообеспечения.
   Я остался один во всей Вселенной, вокруг не было ни одной живой души... - Ной делал паузы, вспоминая пережитое. - Жизнь для меня потеряла всякий смысл... Но затем я вспомнил, что в моей лаборатории есть генетические коды не только человека, но и всего живого, что когда-либо существовало на Олимпе, наши ученые смогли расшифровать их и записать в виде компьютерной программы, то есть воссоздание любой живой материи представлялось вполне посильной задачей. Трезво проанализировав ситуацию, этим я и занялся, не прошло и тысячи лет, как на Олимпе снова цвела жизнь и бурлили человеческие страсти. Одновременно я совершенствовал свой организм, сделав его практически бессмертным, да еще и многократно увеличив возможности и работоспособность мозга. Олимпа и его окрестностей мне показалось мало, захотелось отправиться в космос искать другую жизнь, для этого у меня было все, моя усовершенствованная лаборатория и неисчерпаемые источники энергии в космосе. Поиски жизни на других планетах ни к чему не привели, но в галактике Млечный путь я нашел немало планет с астрономическими условиями, схожими с условиями Олимпа.
   - Ты прилетел в нашу Галактику из другой? - последние фразы силиконового бога вызвали у Нины сомнения.
   - Да, а что тебя смущает?
   - Сколько времени ты провел в пути? Ведь расстояние между Галактиками очень большое, а скорость перемещения ограничена скоростью света, - продемонстрировала свои знания физики журналистка.
   - Несмотря на то, что время для меня не имеет особого значения, до галактики Млечный путь я летел недолго. Занимаясь поиском неисчерпаемых источников энергии, я научился превращать любую материю в энергию и наоборот, энергию в любую материю. Во время этих опытов я случайно сделал очень важное открытие, помогающее мне перемещаться по нашей Вселенной с невообразимой скоростью. Суть его в том, что наша Вселенная конечна и ограничена энергетическим полем, которое представляет собой противоположность материи и которою земляне называют темной энергией. Если между материальными телами существует сила притяжения, называемая гравитацией, то между энергетическим полем и материей действует сила отталкивания, которую я назвал антигравитацией. Именно это поле ограничивает скорость перемещения материальных тел в нашей Вселенной. Но если вокруг материального тела создать энергетическое поле из темной энергии и манипулировать гравитацией, меняя ее с плюса на минус, перемещаться в пространстве можно практически моментально.
   - Почему ты Вселенную называешь нашей? Неужто существуют и другие? - Ия не могла молчать.
   - Да, существуют. Я же говорю, что наша Вселенная конечна.
   - Но ведь установлено, что галактики удаляются от центра Большого взрыва, - не соглашалась пациентка летающей лаборатории.
   - Теория Большого взрыва не соответствует действительности, не все галактики удаляются, некоторые приближаются к центру, а многие уже поглощены материей ядра Вселенной. Истина в том, что во время большого взрыва произошел не полный разброс массы Вселенной, а лишь частичный, при этом материя благодаря гравитации начала собираться в шарообразные системы, которые вращались как вокруг собственной оси, так и вокруг центров своих систем, наподобие вращения Земли, которая вращается вокруг Солнца и вокруг своей оси. В свою очередь Солнце вместе со своими планетами вращается по своей орбите вокруг центра галактики Млечный Путь, в котором находится массивная темная звезда М-1 со свойствами "черной дыры", как принято называть эти звезды на Земле. Так вот М-1 тоже вращается как вокруг собственной оси, так и вокруг центра нашей Вселенной, в котором находится большая часть массы Вселенной. Движется М-1 по своей орбите вместе со всеми звездами, входящими в галактику Млечный Путь, пока что действительно удаляясь от центра Вселенной. Но на галактику действует не только сила притяжения центра Вселенной, но и энергетическое поле, сконцентрированное на границе Вселенной. При этом в отличие от материи поле не притягивает материю, а отталкивает, и по мере приближения к границам Вселенной отталкивающее влияние энергетического поля на галактики усиливается, закручивая их траекторию в сторону и к центру. На определенном этапе даже очень удаленные от центра галактики перейдут на обратное движение по спирали к центру Вселенной, пока не соберутся там снова и не спровоцируют новый Большой взрыв.
   - Так ты тоже погибнешь во время Большого взрыва? - поддела силиконового бога гостья.
   - Во-первых, до этого еще очень много времени. Во-вторых, я надеюсь, что за этот период я научусь перемещаться до других Вселенных.
   - Ты уверен в их существовании?
   - Да, я их видел собственными глазами. Дело в том, что когда я экспериментировал с преобразованиями материи в энергию и обратно, энергии в материю, мне случайно удалось создать вокруг станции энергетическое поле, аналогичное полю на границе Вселенной, что дало возможность перемещаться внутри Вселенной практически моментально. Более того, с его помощью мне удалось вырваться за пределы нашей Вселенной, где я обнаружил излучение огромного центра Надвселенной, вокруг которого двигались разные по размерам шары других вселенных. Внешняя сторона силового поля вселенных отражала не только излучение, идущее от Надвселенной, но и излучение, идущее от Сверхнадвселенной, вокруг которого двигались надвселенные, включая и нашу Надвселенную. Но за пределами нашей Вселенной энергетическое поле моей станции начало быстро таять и я, побоявшись остаться там навсегда, нырнул обратно. Потом я еще несколько раз выныривал за пределы Вселенной, где история повторялась. Пока что решить проблему энергообеспечения станции за пределами нашей Вселенной я так и не смог, но уверен, что рано или поздно я ее решу.
   - А те Вселенные похожи на нашу? Может там тоже существует жизнь?
   - Пока не знаю, но со временем надеюсь это узнать. Более того, я хочу выбраться и за пределы Надвселенной. Предполагаю, что мир устроен в виде матрешки, наша Вселенная, это часть нашей Надвселенной, которая входит в свою очередь в Сверхнадвселенную и так далее. Но мы отвлеклись, после открытия антигравитации я начал путешествовать по Вселенной в поисках жизни. Вот на одной из них я и решил проверить теорию эволюции, которой объяснялось возникновение человека на моей родной планете. Владея неисчерпаемыми запасами энергии, мне не составило труда создать там необходимые климатические условия. Более того, для чистоты эксперимента я даже нарастил массу одних планет и уменьшил массу других, задав им те же орбиты вокруг Солнца, которые были в солнечной системе моего Олимпа, а благодаря генетическим кодам генерировал простейшие живые организмы. Наблюдая за процессом я убедился, что эта теория работает, но меня интересовали и гораздо более поздние периоды развития жизни на Олимпе, а еще я хотел получить точный ответ на вопрос: "Что привело к гибели мою цивилизацию?" Вот тогда, 8888 земных лет назад я и создал жизнь на Земле.
   - Для того, чтоб экспериментально установить причину гибели Олимпа, ты создал жизнь на Земле?
   - Да, это основная причина возникновения земной цивилизации. Ваша цивилизация в точности повторила развитие моей цивилизации на Олимпе, а улетевший сейчас на космической станции Ной, это мой двойник из цивилизации землян.
   - А имя как у библейского Ноя потому, что на его станции тоже есть генетические коды всех животных Земли?
   - Да, все как у библейского Ноя, только этот Ной перевозит не туши зверей, а генетическую информацию о животных. Объяснить в библии такие понятия, как генетические коды было невозможно, потому и появился там Ноев ковчег с живыми зверюшками, выжившими после потопа.
   - Так что привело твою цивилизацию к гибели? - прервала рассказ Ия.
   - Ты это увидишь через двадцать дней сама, - улыбнулся в ответ Ной.
   - Я не хочу, чтоб моя цивилизация гибла, - пыталась возражать девушка, сдерживая из последних сил эмоции.
   - Так я тоже не хочу, - развел руками человек, называющий себя богом.
   - Тогда спаси ее.
   - Зачем?
   - А зачем ты восстанавливал жизнь на своем Олимпе?
   - Это была моя ошибка, зря я это сделал, - после некоторой паузы ответил Ной. - После того, как я улетел, люди Олимпа не только уничтожили себя, но и разрушили планету, сейчас вместо нее вокруг Альфы, это наше Солнце, летают лишь ее осколки. Да, сейчас я могу собрать их снова в планету, вывести ее на необходимую орбиту, регенерировать там жизнь, но не хочу - скучно и глупо воссоздавать самоуничтожающуюся живую материю. Но ты не переживай, Земля не единственная планета с людьми, несколько позже я тебя познакомлю с жизнью на этих планетах.
   Ия сидела растерянная и подавленная, ее мозг отказывался верить услышанному.
   - Извини, мне нужно поработать, а тебе отдохнуть и набраться сил, - вывел ее из раздумий голос хозяина станции.
   Он проводил ее обратно к кровати, Ия послушно легла и тут же провалилась с сон.
  
   Так вот что это за бог! Чистый самозванец. Да и рассказ его вызывает у меня сомнения. Не дотягивает он по правдивости до моего рассказа. Как его соплеменники могли взорвать планету? Как он мог сам выжить на какой-то станции? Как он сделал себя бессмертным? Как он сам научился управлять энергией, превращая массу в энергию, а энергию в массу? У меня уйма вопросов, на которые не нахожу ответа. А я хоть и Сказочник, но не любитель сказок, выдаваемых за правду.
   И что это за блажь ему в голову пришла, проводить эксперименты над живыми людьми? Где это такое видано? Это попрание всех наших моральных, да и демократических норм, чему я заявляю решительный протест. Все-таки жаль, что я не могу лично задать ему вопросы и высказать ему все, что я о нем думаю.
  
   Проснулась наша героиня утром в своей комнате, на своем диване, в прекрасном настроении. Потягиваясь, она достала пульт телевизора и нажала кнопку, пионерский бодрый голос диктора новостей рассказывал об успехах науки, о том, как вчера на околосолнечную орбиту была запущена новейшая станция-лаборатория с ученым-испытателем Ноем на борту. По словам диктора, это станет вехой в развитии новейших технологий и очередным шагом подготовки к продолжительным путешествиям в космосе.
   Нина вспомнила вчерашний день, спрыгнула с дивана и подбежала к окну, за окном чернело звездное небо космоса. "Понятно, я на борту станции, а моя домашняя комната, это всего лишь имитация", - подумала Нина, теряя приподнятое расположение духа. "И как он только знает про обстановку в моей квартире, неужто читает мои мысли?"
   Несмотря на всю невероятность услышанного вчера, Нина почему-то поверила странному хозяину станции, пророчившему скорую гибель Земли, уж очень уверенно и убедительно он все излагал, но смириться с этим она не смогла: "Неужели Земля с родными и близкими уже через девятнадцать дней перестанет существовать? Они ведь ничего не знают, ни мама, ни подружки, даже Макс со своей блондинкой ни о чем не догадываются. Как это остановить? А может, это все-таки шутка и с Землей ничего не случится? А если не шутка? Что я могу сделать? Предупредить их? А толку? Кто мне поверит? Попытаться уговорить этого бога спасти Землю? Наверняка ему по силам. Во всяком случае, он этого не отрицал. А как его уговорить? Он сам кого хочешь уговорит. Но время еще есть, надо попробовать".
   Нина направилась в сторону двери своей комнаты, чтоб пройти в туалет, но туалет появился в том же углу, что и вчера, улыбнувшись своим догадкам, она потопала к нему. Выйдя из туалета после утреннего моциона, девушка подумала о завтраке, несмотря на перипетии последних часов, аппетит ее не покидал.
   - Как настроение? - с улыбкой заходя в раскрывшуюся дверь, спросил Ной.
   - А почему я вчера так быстро уснула? - вопросом на вопрос ответила Нина. - Это был гипноз? Я раньше никогда так быстро не засыпала.
   - Может быть, - улыбался доктор. - Привыкай, у тебя многое будет впервые. Не разделишь со мной завтрак? Мне так надоело завтракать одному...
   Девушка кивнула и снова увидела отъезжающую в сторону стенку, за которой на столе дымился в чашечках кофе, рядом стояли бутерброды, сырники, булочки, привычная для Нины еда на завтрак.
   - Что бог послал, - Ной указал на завтрак, приглашая к столу, сам он сел с противоположной стороны, в торце продолговатого стола.
   Поблагодарив, девушка присела и принялась за еду, все было исключительно вкусным, именно таким, как она любила больше всего.
   - А как ты знаешь, что мне нравится? Читаешь мысли? - спросила она.
   - Читаю, - признался он. - Это гораздо упрощает процесс знакомства, нет необходимости долго расспрашивать что, где, когда, как и сколько.
   - Как ты это делаешь?
   - Долго объяснять.
   - И о чем я думаю сейчас?
   - Как уговорить меня, чтоб я спас Землю.
   - И как мне это сделать? Может, посоветуешь?
   - Это сложно, практически невозможно, раньше никому не удавалось заставить меня изменить уже принятое решение, - с неисчезающей улыбкой на лице отвечал Ной, ставя чашечку с кофе на стол. - И что ты так обеспокоилась о людях? Ведь совсем недавно тебе было на них наплевать, даже на близких тебе людей.
   - Неправда!
   - Как это неправда? Я спас тебя при попытке суицида, то есть тебе было не только наплевать на родных, своей смертью ты хотела причинить им боль.
   - Да, я хотела причинить боль, потому что мне было больно, но я не хотела никого убивать, я хочу, чтоб они все жили.
   - Так они все равно умрут, чуть раньше, чуть позже... Какая разница? - не прекращал улыбаться Ной.
   Нина не знала что ответить, похоже, ей действительно очень трудно будет убедить этого странного человека, называющего себя богом, спасти Землю, но Нина не теряла надежду.
   - Ты говорил, что уже многое сделал для спасения человечества. Что ты имел в виду?
   - Да хотя бы то, что влиял на формирование морали, которая и помогала людям в некоторой степени нивелировать действие собственных инстинктов.
   - Хочешь сказать, что мораль создал ты?
   - Не совсем так, мораль - это своего рода свод запретов, ограничивающих свободу индивидуума ради выживания общества. Она есть не только у людей, многие социальные животные наделены зачатками морали, они тоже зачастую жертвуют личными интересами ради общественных. Я лишь дополнял сложившийся в условиях естественного отбора перечень запретов и ограничений нужными мне запретами.
   - Чтоб спасти человечество от самоуничтожения? Почему ты решил, что без твоих запретов люди истребят друг друга?
   - Есть основания так считать. Впрочем, не только это требовало моего вмешательства, мне необходимо было удерживать развитие человечества в определенном мной направлении, а лучшим инструментом для этого является мораль.
   - Так это подтасовка условий эксперимента. Почему ты решил, что результат развития будет именно таким, как у вас на Олимпе?
   - Он будет именно таким, а подтасовки в общем-то нет, я вводил лишь те запреты, которые существовали в соответствующий временной промежуток на Олимпе, и все они сохранились. Не было такого, чтоб в результате естественного отбора запретов в условиях конкуренции на Земле, мои нормы морали не прижились.
   - Почему ты считаешь, что результат эксперимента даст точный ответ на твои вопросы?
   - Потому, что человечество, как и все живое, развивается по определенным законам. Я эти законы знаю, они смоделированы и просчитаны, практические испытания натуральной модели, это завершающий этап исследования. При этом, как я уже говорил, модель человеческой жизни на Земле не единственная, есть и другие. Кроме того, меня интересует не только гибель человечества на моей родной планете, но другие катаклизмы, случавшиеся на Олимпе. Например, я хочу узнать, что привело к гибели почти всего живого двести пятьдесят миллионов лет назад, на рубеже палеозоя и мезозоя, или что случилось шестьдесят шесть миллионов лет назад, когда вымерла примерно половина всех видов животных, включая и так любимых кинематографом динозавров. Кстати, как ты смотришь на возможность прыгнуть на планету, где смоделирована жизнь конца мезозойской эры и посмотреть на живых динозавров?
   - Ты серьезно?
   - Абсолютно серьезно, я как раз собирался туда, есть у меня там дело. Так что, прыгаем?
   - А как же Земля? Ведь если верить твоим догадкам она скоро погибнет.
   - К тому времени мы вернемся, не переживай, этого зрелища я не пропущу.
   - Если это не больно, то прыгаем, - согласилась Нина после некоторой паузы.
   - Прошу сюда, - хозяин указал на вышедшее из пола кресло.
   Нина села в мягкое и приятно обнявшее ее кресло, она увидела, как исчезает в полу стол с остатками завтрака, стоявшие возле стола стулья, комната начала трансформироваться, уменьшаясь в размерах. Затем кресло начало наклонятся, занимая горизонтальное положение и одновременно плотнее прижимая ее к себе, после чего сознание Нины поплыло, и она снова провалилась в сон.
  
  
   Глава 2. Планета динозавров.
  
   Проснувшись, Нина увидела своею спальню, только на этот раз в окно светил яркий солнечный свет. Она спрыгнула с кровати и подбежала к окну, но вместо привычного пейзажа за окном с видом на дворик с детской площадкой увидела густой лес с огромными деревьями, который начинался в тридцати метрах от ее окна.
   - Как тебе пейзаж? - улыбаясь, спрашивал откуда-то появившийся за спиной Ной.
   - Впечатляет, - улыбнулась в ответ Нина. - А сколько времени прошло с тех пор, как я уснула?
   - Совсем немного, меньше часа по земным меркам. Итак, ты готова к осмотру планеты мезозоя?
   Нина кивнула. После этого просторная пижама, в которой она проснулась, начала преобразовываться в зеленый, под цвет листьев комбинезон, такая же одежда появилась на хозяине станции.
   - Вот теперь действительно готова, только надень этот браслетик и нигде его не снимай, даже если захочется искупаться без одежды, - он протянул ей изящный, серебристого цвета браслет, который Нина тут же одела на левую руку и залюбовалась им.
   Браслет так понравился девушке, что она начала представлять себя в нем среди подружек, завидующих ее необычному украшению.
   - А теперь вперед, - прервал Ной ее фантазии. - Впрочем, здесь лучше не купаться, в воде много странной и зубастой живности. К тому же у тебя не обычная одежда, ткань впитывает в себя все выделения пота и сразу же перерабатывает их, оставляя кожу чистой и свежей на протяжении очень долгого времени, так что дискомфорта ты чувствовать не должна.
   - Тогда зачем мне предоставляли душ?
   - Приказ гостя для бортового компьютера закон, он не обсуждается, он выполняется. Пройди сюда, - попросил Ной, указывая рукой на круглую площадку в полу.
   Нина встала с Ноем на площадку и та поплыла вниз, плавно опустив их на землю. За бортом станции на путешественников подул свежий, теплый и влажный ветерок, под ногами была каменистая площадка, на которой и стояла станция. Нина отошла чуть дальше на траву, пружинившую под ее мягкими, удобными, почти невесомыми ботинками и взглянула на станцию со стороны.
   - Ой, а станция совсем как летающая тарелка из фильмов про инопланетян или из рисунков уфологов, - удивилась Нина.
   Станция действительно была похожа на летающую тарелку, стоящую на трех ногах, с нижней части которой спускался лифт. Ковчег Ноя представлял собой два шаровых сегмента разделенных кольцом, при этом нижний шаровой сегмент был около двадцати метров в диаметре и метров пять высотой, на нем сидело плоское кольцо высотой метра три и около тридцати метров в диаметре, которое закрывалось сверху еще одним шаровым сегментом несколько меньшего чем у кольца диаметра.
   - Так это меня и видели те самые люди, которые рассказывали о пришельцах и НЛО, других пришельцев на Земле не было, - улыбался Ной.
   - А как же зеленые человечки, которые выходили из тарелок? - Нина опять отказывалась верить на слово.
   - Да, несколько раз на Землю я прилетал с жителями других планет. Что касается зеленых человечков... Смотри, они были похожи на этого? - показывая на себя спросил Ной.
   При этом его голову и лицо закрыл капюшон с маской такого же цвета, как и комбинезон, глаза были закрыты круглыми очками, а уши круглыми слуховыми аппаратами. Ной и вправду стал очень похожим на зеленого человечка из картинок уфологов. Затем маска исчезла, открывая его улыбающееся лицо.
   - Да, похож, - согласилась Нина. - А зачем ты привозил жителей других планет к нам на Землю?
   - А зачем я привез тебя на эту планету? - вопросом на вопрос ответил Ной.
   Нина задумалась.
   - И часто в твоей тарелке бывают гости?
   - Не редко.
   Немножко подумав, Нина сменила тему:
   - Скажи, а почему у твоей станции такая странная форма?
   - Почему странная? Потому что земляне летают на вытянутых в длину ракетах и самолетах? Так это потому, что они не обладают технологиями, которыми владею я. Круглая в виде тарелки форма наиболее рациональна для станции. Во-первых, это наиболее эффективная форма для энергопреобразователя, который расположен сверху над турбодвигателем. Турбодвигатель находится вот в этом плоском обруче и представляет собой турбину с лопастями, которая приводится в движение при помощи электромагнитной индукции. Автоматика в зависимости от необходимой скорости и направления полета регулирует скорость вращения лопастей турбины и поворачивает их, изменяя как место воздухозабора так и направление потока воздуха. Благодаря этому моя станция может практически моментально менять не только скорость полета, но и его направление. Жилой блок подвешен внутри оболочки управляемым электромагнитным полем, благодаря чему компенсируются перегрузки, а жилой модуль остается в вертикальном положении по отношению к планете. При выходе в космос, где гравитация исчезает, для гостей станция включает внутреннее гравитационное поле. Станция обладает еще и гравитационным двигателем, который...
   Увидев, с какой тоской Нина слушает технические термины Ной рассмеялся:
   - Поверь мне на слово, это очень рациональная форма станции.
   Нина на смех Ноя тоже рассмеялась:
   - Да, в технических вопросах я не очень сильна.
   - Это заметно, - согласился Ной. - Но мы прибыли сюда не ради знакомства с техническими параметрами моей станции. Мне нужно отлучиться, а ты прогуляйся здесь, недалеко от нашей тарелки. Можешь пройтись на тот холмик, из него открывается очень симпатичный вид на залив.
  
   Вот! О чем я и говорил, бог то не настоящий! Вот что это за бог, который летает на тарелке? Даже Баба Яга, и та перемещается на более эффектном аппарате. Впрочем, метлу освоил еще и Гарри Потер, правда, от ступы он почему-то отказался, а зря, в ступе он был бы круче.
   Зачем богу летающая тарелка? Мало того, что он опошлил саму идею божественного мироустройства, он заставил гоняться за тарелкой стада уфологов. Они сбились с ног, пытаясь поймать или хотя бы заснять зеленых человечков, землю носами роют, пытаясь унюхать запах пришельцев на вытоптанных кругами посевах, а оказывается, что это никакие не инопланетяне, а всего лишь хулиганствующий на просторах Земли силиконовый бог. Я уже начинаю жалеть, что связался с этим типом. Но куда мне деваться, такова моя графоманская доля.
  
   Ной исчез в зарослях папоротникового леса, а Нина пошла в сторону рекомендованного холма. Из него действительно открывался дивный вид, за холмом шел спуск к огромному заливу, берега которого были покрыты лесом и зарослями огромных папоротников. Из воды рядом с берегом поднималась длиннющая шея какого-то животного с симпатичной мордой. Дотягиваясь из воды до зарослей на берегу, забавная зверюшка уминала листья деревьев и папоротника, при этом, несмотря на свой небольшой размер, жевала она не прерываясь. Нина решила спуститься и посмотреть на странное животное с близкого расстояния. Петляя между деревьями, она приблизилась к воде и сквозь отодвинутые заросли увидела вблизи голову травоядного на длинной шее. Появление неизвестного существа вызвало у твари беспокойство, голова на пятиметровой шее перестала жевать и двинулась вдоль берега в противоположную от девушки сторону. Удаляясь, она начала подниматься над водой еще выше, после чего из воды появилось гигантское туловище с огромным хвостом. Попятившись от неожиданности, Нина споткнулась и села на лежащее сзади бревно, но бревно вдруг приподнялось, и девушка увидела, что она сидит на большом ящере, который тут же рванул с места, уронив ее на землю. Насмерть перепуганная туристка устремилась в противоположную от огромного динозавра сторону. Бежать было тяжело, мешали заросли, лежащие на пути стволы гниющих деревьев, теплый влажный воздух сбивал дыхание. Устав, девушка остановилась и огляделась по сторонам, больше всего она боялась увидеть в лесу огромного хищного динозавра, которого она видела в каком-то фильме. Кажется, его звали тираннозавр, многотонная двуногая зверюга шестиметровой высоты с огромной зубастой пастью. Нет, тихо сквозь такие заросли тираннозавр не проберется, а хруста веток слышно не было, пел только хор лягушек в болоте, которое расположилось чуть дальше от залива, в глубине леса. Впрочем, пели не все лягушки, одна из них, огромных размеров, замерев, сидела на берегу озера. Когда возле нее пролетала какая-нибудь мошка, она молниеносно выбрасывала длинный язык и та скрывалась у нее во рту. Проглотив добычу, лягушка снова замирала, пока очередная бабочка не появлялась у нее перед носом. Поскольку летающей живности вокруг было много, насекомые заглатывались друг за другом. Как только наевшаяся лягушка расслабилась и прыгнула пару раз в сторону болота, чтоб скрыться в воде, из зарослей на мгновение выскочила чья-то голова, и лапы лягушки скрылись в закрывшемся клюве. Проглотив лягушку, на берег из зарослей выскочила тварь, очень похожая на тех страшных динозавров, которых Нина видела в кино, только высотой около метра, а вместо страшной пасти был мощный клюв на небольшой голове. Увидев девушку, динозавр прыгнул назад и скрылся в кустах. От вида всей этой живности, которая не переставая ела друг друга, Нине стало еще страшней, ей захотелось как можно быстрее выбраться отсюда и попасть на безопасный звездолет. Идти назад по жутким зарослям было страшно, она решила спуститься к заливу и пройти вдоль заросшего берега по воде. Зайдя на глубину, достигавшую груди, она с трудом обогнула нависшее над водой дерево, и увидела перед собой три странные птицы, таскавшие из-под берега длинными клювами какую-то живность, похожую на рыбу. Но тут две из них подпрыгнули и замахали крыльями, похожими на перепонки летучих мышей, с трудом отрываясь от воды, а третья не успела. Огромная зубастая пасть, похожая на пасть крокодила, схватила ее за шею и утащила под воду. Девушка быстро побежала к берегу, зацепилась за что-то, упала в воду, но все же выбралась на берег. Нет, идти по воде оказалось еще опасней, впрочем, ее об этом предупреждал и Ной. Отдышавшись на берегу, она пошла обратно той же тропинкой, по которой бежала сюда, внимательно всматриваясь в кустарники, чтоб не пропустить никакого гада, поджидающего ее в зарослях. Не пройдя и сотни метров, она увидела метрах в двадцати на тропинке тварь, похожую на огромного крокодила, неподвижно лежавшего в ожидании добычи. Хорошо, что она увидела его вовремя, но плохо было то, что обойти динозавра не было никакой возможности, в этом месте слева от тропинки была вода залива, справа вертикально вверх поднимались скалы. Где-то там, наверху, была та самая безопасная площадка со звездолетом Ноя. Нина решила подождать, присев на камне в одном из углублений в скале. Спрятавшись, она наблюдала за огромной тварью, та лежала не шевелясь. Но тут на тропинке появился небольшой, чуть более метра высотой двуногий динозавр, он лакомился личинками, огромное количество которых неустанно пожирало листву деревьев и кустарников. Делал он это очень ловко, изо рта выскакивал длинный липкий язык и очередная личинка скрывалась во рту зверя, а поскольку их там было очень много, он заглатывал личинок десятками. Не замечая опасности, маленький динозавр подошел метра на три к лежавшей поленом огромной твари, после чего бревно резко прыгнуло, и шея личинкоеда оказалась зажатой в пасти чудовища. Динозавр, напоминающий огромного крокодила, с добычей скрылся в воде. Немножко помедлив, девушка решилась пробежать опасное место, но только она подошла к узкому проходу между водой и скалой, как из воды вылез новый монстр, еще больших размеров и улегся рядом в кустарнике, видимо это было излюбленное место их охоты. Нина была в отчаянии, она не знала, что делать. Как ей удалось с перепугу пробежать на эту сторону западни, не попав твари в пасть, оставалось для нее загадкой. Единственное, что давало ей надежду, так это браслет, не для красоты же он его нацепил. Скорее всего, браслет укажет Ною координаты девушки, и тот ее спасет. Если к этому времени она еще будет жива. Но почему он так долго не появляется, она не понимала, ей казалось, что она в этом лесу уже целую вечность.
  
   Просто слов нет для того, чтоб выразить всю глубину моего возмущения. Какими же дурами бывают умные бабы. Зачем ей было отходить от звездолета? Что она не видела у залива? Головку от зверюшки ей посмотреть захотелось... Головка как головка, несмотря на то, что торчит вверх из воды. Да, не всякая головка торчит из воды, но если она торчит, то, как правило, торчит вверх. Непривычно, что она оказалась головой бронтозавра, ведь каждому нормальному биологу, изучающему животных по художественным фильмам известно, что эти огромные твари не шастали по водам, а мирно паслись стадами на лугах. Длинная шея помогала в разведке, поднимет он вверх голову, глянет он свысока в поле, увидит хищника, прокричит криком тревоги и все бронтозавры сбиваются в круг, разворачиваясь хвостами наружу. Хвост бронтозавра, это страшное оружие, не советую тебе, уважаемый читатель, даже близко подходить к нему.
   Почему силиконовый бог загнал их в воду, я понятия не имею. Как и о том, зачем было разводить на этой планете такое количество разных тварей, о которых даже Спилберг не знает. Но все вопросы к богу, моей вины тут нет.
  
   Понаблюдав еще немного за жутким охотником, Нина собралась и решила обойти болото слева, вдоль скалы, а затем выбраться наверх каменного плато. Шла она медленно, внимательно вглядываясь в окрестности. Убежденность в том, что здесь все обитатели только то и делают, что едят друг, крепла. Обходя болото, прижимаясь к скале и перепрыгивая через камни, девушка увидела, что это не болото, а красивое озеро, подходяще прямо к скалам. Впереди скалы становились ниже, и она уже надеялась, что скоро можно будет забраться наверх и по склону подняться на желанный холм, но за поворотом она уперлась в водопад, потоки воды падали с двадцатиметровой высоты в озеро. Пройти под водопадом было невозможно, попробовав обойти его по воде, она убедилась, что озеро слишком глубокое. Что делать дальше, она не знала, посидев на камнях, отдохнув и в очередной раз пожалев о своем неумении плавать, она пошла назад, решив обойти озеро. Несмотря на усталость, назад она шла быстрее, вдоль скалы не было такого обилия живности, а мелкие двуногие и четвероногие твари при ее появлении быстро убегали вниз в заросли. Потратив больше часа, она вернулась к углублению в скале, из которого наблюдала за хищником. На том месте, где раньше лежал один, сейчас было двое. Нина, чуть не плача от обиды и страха повернула влево, и пошла по косе, разделяющей залив с озером. Здесь опять нужно было идти медленно, чтоб не нарваться на какую-то большую хищную тварь, но пройдя больше километра она ни одной такой зверюги не встретила. Мелкие динозавры, которых в зарослях было множество, все так же разбегались, увидев девушку. Час спустя Нина оказалась у речушки, которая вытекала из озера и впадала в залив. На счастье река была неглубокой, и уставшая путешественница быстро перешла на ее левый берег. Удачно обогнув озеро справа, она наконец опять подошла к водопаду, только с противоположной стороны. Здесь гора не была обрывистой, а потому девушка начала подниматься вверх по склону. До вершины оставалось совсем немного, когда на небе появилась темная туча, подул ветер. Нужно было срочно выбираться наверх, иначе подъем по мокрому склону мог завершиться катастрофой. Карабкаясь из последних сил, Нина таки успела подняться на вершину холма до того, как на землю упали первые крупные капли дождя, дальше больше, а уже через минуту сверху обрушился ливень. Хотя вода скатывалась по комбинезону, который не намокал от дождя, девушка по привычке убежала под дерево. Дождь был настолько сильным, что напиться удалось из сложенных вместе ладошек. Оглядевшись по сторонам, она увидела в одном из больших деревьев дупло. Забравшись на это дерево, палкой проверив глубину пустоты, а заодно убедившись, что там внутри нет никаких гадов, она забралась вовнутрь и присела. Несмотря на то, что сидеть внутри было неудобно, некуда было вытянуть ноги, девушка впервые за полдня расслабилась. Дождь шел недолго, около часа, но уже начинало темнеть и нужно было выбираться, чтоб дотемна успеть найти звездолет. Спустившись с дерева и подойдя к речке, которая текла до водопада и там срывалась вниз, Нина пришла в ужас, небольшая речушка после ливня превратилась в бурную глубокую реку, переходить которую вброд нечего было и думать. В доисторическом лесу быстро темнело, девушке хотелось есть, хотелось в безопасное место, хотелось упасть на кровать и уснуть. Но об этом можно было только мечтать, ходить ночью ей казалось еще опасней и она залезла обратно в дупло. Уснуть не получалось, ноги не удавалось вытянуть, они затекали и нужно было вставать, чтобы размять их и восстановить кровообращение. Она не понимала, почему до сих пор Ной не пришел ей на помощь. После нескольких вставаний она попробовала лечь на спину, закинув ноги кверху, ноги удалось вытянуть, но в спину упирались неровности дерева и мешали спать. Только после того, как она наломала веток и смастерила из них ложе, ей удалось уснуть. Сон был рваный, ей снились кошмары, она просыпалась, вслушивалась в лес и, очередной раз выглядывая из дупла, боялась увидеть рядом хищную пасть тираннозавра. Под утро она услышала треск веток, затем тихое рычание и топот ног, что-то громадное приближалось к ее укрытию. Она выглянула, но ничего не могла разглядеть, ветки трещали все ближе, девушка сжалась от страха. Лучше бы она утонула в море, чем умереть в пасти жуткого чудовища на доисторической планете. И почему ее не ищет Ной? Ведь зачем-то одел он ей браслет. Она прикоснулась к левому запястью, браслета на месте не было. К страху добавилось отчаяние, она снова выглянула из дупла, глаза привыкали к темноте и стали видны контуры деревьев. Справа в полумраке она увидела какое-то шевеление, а затем из-за дерева прямо перед ее лицом появилась огромная голова динозавра, на время он замер и в упор рассматривал девушку, страх парализовал ее, она не могла и шевельнуться.
  
   Вот что за привычка у графоманов, нагонять на людей страх по любому поводу. Лично я категорически против этих дешевых авторских приемов, когда ночной поход в туалет при выключенном свете они превращают в фильм ужасов. Зачем такие испытания на нашу хрупкую героиню? Я ведь не собирался писать детектив, или не приведи господи книгу ужасов. У меня серьезный рассказ о серьезных событиях, произошедших с реальными персонажами, а вместо того, чтоб писать благодушную историю о высоком, глубоком и где-то даже широком, я вынужден рассказывать об ужасах, происходящих с моей героиней.
  
   Затем Нина проснулась. Ее бил озноб, она чувствовала холодный пот на спине. Осторожно выглянув из дупла, туристка увидела, что в лесу светало, начали просыпаться и истошно орать его обитатели, возле ее дерева никого не было. Она судорожно поднесла к глазам левую руку, браслет был на месте. Придя в себя и успокоившись, она осторожно спустилась с дерева, и затем пошла к речке. Воды стало меньше, но все же перебраться на другой берег здесь было невозможно, а потому она пошла вверх по течению, надеясь найти более узкое и удобное для переправы место. Пробираясь сквозь кустарник, она увидела двухметрового ящера, который разгребал землю, доставая оттуда яйца и поедая их. Увидев девушку, он остановился, а затем быстро уполз в кусты. Нина была очень голодна, она почти сутки ничего не ела, а потому решила попробовать яйцо. Яйца были небольшие, размером чуть больше куриных, она взяла одно и разбила, внутри в слизкой жидкости плавал детеныш двуного динозавра. Представив, что она могла это съесть, девушку стошнило, она оставила кладку с яйцами и пошла дальше, но скоро увидела, что русло реки там становится шире, хотя течение и замедляется. Нет, лучше было вернуться назад, найти несколько не очень толстых бревен и сделать из них мостик для перехода на другой берег реки, в самом узком месте расстояние между берегами было не более пяти метров. Она вернулась к этому месту и пошла в лес, подходящих сломанных деревьев вблизи не было, нужно было что-то ломать. Недалеко стояло несколько высоких, но нетолстых деревьев, похожих на сосны. Нет, завалить их с земли нечего и думать, ничего не получится, нужно лезть наверх, и наклоняя дерево попытаться его сломать. Лезть было тяжело, нижняя часть дерева была почти без крон, но Нина продвигалась вперед, пригодились навыки лазанья по деревьям в скаутском лагере. На высоте метров в шесть она отклонилась в сторону, дерево послушно пошло за ней, теперь нужно было спускаться вниз, наклоняясь все больше в сторону. У нее получилось, когда до земли оставалось метра три, дерево хрустнуло и девушка полетела вниз. Удар о землю получился не сильный, а главное, рядом лежал сломанный ствол дерева, метров девять длиной. Нина отломала от него тяжелую верхушку с хвоей, оборвала ветки и потащила дерево к реке. Здесь нужно было его каким-то образом перекинуть одним концом на правый берег, просто надвигать вперед не получится, оно упадет в воду. Девушка попыталась поднять его вертикально, приподнимая за верхний более легкий конец, а затем, упираясь в ствол и переставляя руки поднимать его все выше и выше. Когда ей показалось, что дело сделано, нижний конец дерева оторвался от земли, пошел вверх, верхняя часть перевесила нижнюю, пришлось срочно бросить дерево на землю. Отдохнув, она решила повторить попытку, только в этот раз уперла нижний конец в камень, который не давал ему приподниматься вверх. На этот раз попытка удалась, дерево удалось поднять вертикально, а затем уронить его на правый берег. Удача придавала сил, она подвинула дерево вперед, так чтоб его толстый конец был поближе к обрыву, а над водой лежала более толстая его часть, но для переправы одного дерева было явно мало, оно не выдержит ее веса. Требовалось хотя бы три таких ствола, чтоб на них уложить поперечные жерди и уже по ним переправляться на другой берег. Нина начала мечтать, как она доберется до звездолета и прикажет роботу подать завтрак, от этого у нее потекла слюна, и есть захотелось еще больше. Не откладывая, она полезла на следующее дерево. Добравшись до нужной высоты, она начала клонить его на себя, но в этот момент послышался какой-то странный гул, дерево начало дрожать, девушке померещилось, что к ней идет тираннозавр, Нина выпустила из ног дерево, повисла на руках, верхушка дерева быстро пошла вниз, затем раздался хруст и девушка полетела вниз. На этот раз приземление было жестким, Нина сильно ушибла ногу. Земля продолжала гудеть и дрожать, при этом дрожание усиливалось. Оглядевшись, она увидела, что никакого динозавра поблизости нет, похоже, это было землетрясение. Несмотря на то, что ушибленная нога сильно болела, встав, Нина поняла, ни вывихов, ни переломов нет. Отломанная часть ствола была слишком тонкой, да к тому же короткой, на мост она не годилась. К гулу земли добавился грохот со стороны реки и Нина прихрамывая пошла к ней, уложенного ствола на месте не было, он улетел вниз вместе с камнями, на которые опирались его края, ширина реки сильно увеличилась, кроме того, вода в реке быстро поднималась. Нина пошла вдоль реки к водопаду и вскоре увидела, что перед водопадом обрушившиеся вниз камни образовали на реке затор, из-за которого и поднялась вода. Перейти реку по затору тоже было очень опасно, подход к воде был обрывистым, а вода текла через завал очень быстро. К этому времени землетрясение прекратилось, Нина глянула на залив, откуда доносились жуткие крики. Вода в заливе убывала, при этом убывала очень быстро, обнажая дно у берегов, затем дальше, затем еще дальше. Растерянные динозавры-гиганты стояли в полный рост у берега, не понимая, что происходит. В надежде, что в этой ситуации хищникам будет не до охоты, девушка решила спуститься вниз и добраться до станции если не по тропинке, так по дну вдруг обмелевшего залива. Спускалась она быстро, приближаясь к заливу, от которого неслись усиливающиеся крики. Озеро оставалось внешне таким же, как и раньше, только вода стала несколько более мутной после вчерашнего дождя и последовавшего за ним подъема воды в реке. Наконец-то Нина подошла к речушке, которая вытекала из озера и впадала в залив. В том месте, где девушка вчера спокойно перешла ее вброд, речка стала быстрее и глубже, вода устремлялась в обезвоженный залив, размывала дно, но выйдя на просторы залива растекалась вширь, быстро мелея и теряя скорость. Безопаснее было спуститься и пройти через нее в месте бывшего залива, что Нина и сделала. На месте, где еще несколько часов назад гуляли волны, она увидела жуткое зрелище, на дне, трепыхаясь, лежало огромное количество рыбы, моллюсков, ихтиозавров, еще больше их скопилось в небольших углублениях, где оставалась вода. Сюда же на добычу бежала и ползла из окрестных лесов хищная живность, для них это был настоящий пир. Твари, похожие на крокодилов и не дававшие пройти девушке к станции, лежали в воде озера, образовавшегося на дне залива, и уже не реагировали на плавающую и ползающую рядом еду, они съели столько, сколько смогли. Огромные травоядные бронтозавры лишь растерянно смотрели на все это, не зная что делать. Они сбились в стадо из пятерых взрослых и трех малышей и медленно шли вдоль берега в сторону, где берег был более пологим, хищники лишь поглядывали в их сторону.
  
   Признаюсь, эта картина ввергла меня в полное недоумение. Ну куда могла подеваться вода? На этой планете и так много странностей, но чтоб с моря или там залива вот так вот брала и исчезала вода, это неслыханно. Чего я только не видел в кино, и океанские волны, слизывающие города побережья США как Бобик сосиску, и блуждающих по Нью-Йорку динозавров, Кингов, Конгов и прочих тварей, глотающих все на своем пути и ломающих народное имущество, нажитое в непосильных трудах. Но то в кино, а здесь наяву. Ты даже не представляешь, как жалко смотреть на этих бедных беспомощных морских тварей, ставших добычей сухопутных хищников.
   Я ведь не только очень чуткий, но и сильно жалостливый, как только увижу в новостях, как кого-то взорвали или пристрелили, тут же хватаю бутерброд, чашку с чаем, плюхаюсь в кресло и начинаю жалеть бедных пострадавших, ахая, охая и закусывая слезы колбасой.
  
   Наблюдая за картиной пиршества хищников возле беспомощных водных обитателей, Нина забылась, в чувство ее привел выбежавший из зарослей двуногий динозавр, с ее ростом. Хорошо, что он выскочил несколько в стороне и тут же наткнулся на огромного спиралевидного моллюска, диаметром больше метра. Остановившись и посмотрев на него, он вцепился зубами в скорлупу, разгрызая ее и вытягивая из панциря добычу. Недалеко от них по заливу ходили археоптериксы самых разных видов и размеров, по-хозяйски заглатывая бьющуюся на дне рыбу, похоже они слетелись сюда из всех окрестных лесов. Несколько ихтиозавров, обычно охотившихся на водных тварей, теперь сами стали чьей-то едой и беспомощно бились на дне обезвоженного залива. Придя в себя, Нина осторожно пошла к тому месту берега, где вчера по неосторожности спустилась с холма, она все еще боялась тираннозавра, который тоже мог прибежать на этот жуткий пир. Наконец-то она вышла на берег, осталось еще немного, и она будет в безопасности. Перед тем, как начать подъем на холм, она повернулась, чтоб еще раз посмотреть на умирающий залив и увидела вдали какую-то странную тучу вдоль горизонта, которая быстро приближалась. Она все смотрела вдаль, не понимая, что это такое, как вдруг ей на плечо опустилась чья-то лапа. Нина сжалась от ужаса, а затем издала жуткий крик "А-а-а-а!"
   - Ты чего орешь? - услышала она голос Ноя, перестав кричать. - Так ты мне здесь всех зверюшек распугаешь.
   Ной стоял рядом и улыбался, как ни в чем не бывало, Нина упала ему на грудь и разрыдалась.
   - Нечего рыдать, быстро поднимаемся на холм! Сюда приближается огромная волна, которая смоет тебя в залив, если будешь медлить.
   Он схватил ее за руку и быстро потащил вверх по склону. Сделал он это очень вовремя, как только они поднялись на вершину холма, огромная волна, которую Нина приняла за тучу, накрыла весь залив, перелетела через берега и достигла середины склона, а затем начала уходить назад, унося с собой все живое и неживое. Через небольшой промежуток времени берега достигла новая волна, уже поменьше, потом еще одна, и еще, и еще, пока залив не успокоился. Возле залива наступила непривычная тишина, не было видно никаких зверей в округе, лишь спустя некоторое время в небе появился крылатый ящер, с высоты искавший себе добычу. Ной повел Нину к станции.
   - Прими душ и выходи обедать, - улыбнулся он внутри, вынимая из ее волос иголки хвои.
   От радости, что все самое страшное уже позади, она не смогла даже ответить и послушно вошла в свою комнату через автоматически раскрывшуюся дверь. Приняв душ, высушив и причесав волосы, она оделась в новый комбинезон и вышла к Ною, который уже сидел за накрытым столом.
   - Почему ты так долго не приходил меня спасать? - начала с упреков Нина, как только вошла в комнату. - Ты ведь знал, где я, браслет все время был у меня на руке.
   Она показала браслет, все еще красовавшийся у нее на левом запястье.
   - Во-первых, садись и ешь! Ты проголодалась. Во-вторых, я был занят. В-третьих, браслет не для того, чтоб показывать координаты. В-четвертых, я был почти уверен, что с тобой ничего такого не случится.
   Нина принялась за обед, пережевывая не только еду, но и переваривая услышанное.
   - Что значит, был почти уверен, что со мной ничего такого не случится? - съев несколько кусков мяса с тушеными овощами и немножко утолив голод, спросила она.
   - Это значит, что я не настоящий бог, а силиконовый и не обеспечиваю стопроцентной безопасности. Но за твою жизнь я был почти уверен.
   - Как можно быть уверенным в безопасности девушки, находящейся в жутком лесу, кишащем динозаврами, которые только тем и заняты, что жрут друг друга? - в ее голосе звучал упрек.
   - Так ведь тебя они не трогали? Нет, - привычно улыбаясь, отвечал Ной. - А все потому, что этот браслет излучает электромагнитные волны, вызывающие у обитателей леса страх и беспокойство. Ведь они к тебе даже не подходили. Я прав?
   - Да, - вспоминая пережитое, ответила девушка. - А почему ты сразу об этом не сказал. Я от страха чуть с ума не сошла.
   - Скажи я сразу о свойствах браслета, ты без оглядки лезла б к тварям, пугая их своим вниманием, а так ты сама держалась на безопасном расстоянии. Что касается пережитого, так всплеск эмоций, это же замечательно.
   - Замечательно, это когда эмоции положительные. Я же за последние сутки получала в основном отрицательные.
   - Не скажи, отрицательные эмоции не хуже положительных, поскольку они их очень хорошо оттеняют. На фоне ярких отрицательных эмоций даже обычные, но приятные ощущения кажутся прекрасными и удивительными. Посмотри, с каким удовольствием ты ешь обычный обед, от которого в другое время не получила б и половины того наслаждения, что получаешь сейчас. После ярких отрицательных эмоций человек гораздо бережней относится к привычным житейским радостям.
   - А эта жуткая волна... Если бы она меня смыла? Я ведь не умею плавать...
   - Если бы да кабы... Последние часы я за тобой следил и контролировал ситуацию.
   - А что это было? Почему вдруг исчезла вода, а затем появилась волной? И чем ты был занят?
   Нина сыпала вопросами, но ей было приятно, что Ной следил за ней и контролировал ситуацию.
   - Я же говорил, что провожу здесь эксперимент. Меня интересует, что привело к гибели динозавров на моей планете на стыке мезозойской и кайнозойской эры. Это произошло шестьдесят пять с половиной миллионов лет до гибели жизни на Олимпе, и ученые имели только гипотезы по поводу причин исчезновения всех этих животных. Как видишь, здесь сейчас везде господствуют динозавры, при этом их разнообразие было значительно больше, чем разнообразие земной фауны вашего периода. Одна из гипотез утверждает, что динозавры могли вымереть от быстрого изменения климата, спровоцированного изменениями океанских течений, которые произошли из-за подвижек материков по отношению друг к другу. Вот я и раздвигаю материки до того положения, которое будет соответствовать периоду конца мезозойской эры. Делаю я это быстрее, чем все происходило на самом деле, но если динозавры не вымрут даже при более быстрых изменениях климата, значит причина в другом.
   - А в чем? - заинтересовалась гостья.
   - В столкновении планеты с другим космическим телом, или взрывом, поднявшим огромное облако пыли, дыма, газа, которое и привело к космической зиме на планете. А уже многолетняя зима привела к исчезновению огромного числа обитателей флоры и фауны.
   - Так интересно. Но я не поняла, почему все-таки ушла вода из залива.
   - Это просто. Я раздвигаю материки, увеличивая температуру магмы Земли в одних местах и уменьшая в других. При этом магма меняет направление и скорость движения, смещая плавающие на ней плиты земной коры. Эти перемещения создают напряжения земной коры в местах соприкосновения плит, сброс которых сопровождается землетрясением. Кроме этого сегодня в разломе образовалась большая впадина, куда и устремилась вода из близлежащих морей и заливов. После полного заполнения впадины потоки воды, которые на большой скорости шли к месту впадины с разных сторон, столкнулись над ней, из-за чего вода там поднялась, образовав волну, которая затем пошла обратно во все стороны, в том числе и в сторону этого залива.
   - А климат от движения материков сильно меняется?
   - Конечно. Ведь раньше, за двести миллионов лет до кайнозоя суша состояла из одного материка, который затем раскололся на две части и продолжал делиться дальше. Даже на Земле вашего периода подвижки пластов продолжаются, что сопровождается землетрясениями. А это в свою очередь влияет на течения в океанах, которые переносят огромные потоки как холодной, так и теплой воды, влияя на климат планеты. Кроме того, расположение материков влияет и на направление воздушных потоков, переносящих влагу из одних мест в другие. В отличие от наших ученых мне удалось рассчитать все эти зависимости и я могу смоделировать ситуацию на виртуальной модели, но для полной уверенности требуется и реальная модель, которую я создал на этой планете.
   - И долго еще будет длиться твой эксперимент?
   - По моим подсчетам, еще несколько десятков тысяч лет.
   - Столько времени, чтоб узнать, почему, динозавры не выдержали конкуренции с млекопитающими? - удивилась Нина.
   - Динозавры не конкурировали с млекопитающими, они господствовали везде, в воде, на суше, в воздухе, млекопитающие начали свое распространение лишь после того, как динозавры освободили им экологическую нишу после массового вымирания. Да и период господства динозавров значительно длиннее, чем период млекопитающих, динозавры господствовали на протяжении двухсот миллионов лет пережив множество катаклизмов, их опыт выживания гораздо богаче, чем опыт млекопитающих, существовавших на Олимпе всего 65 миллионов лет. Про человечество, чей опыт не насчитывает и сотни тысяч лет я вообще молчу, его продолжительность на фоне продолжительности периода динозавров, как век насекомого, живущего пару недель по сравнению с продолжительностью жизни человека.
   - А если они не вымрут в результате изменений климата, ты устроишь им космическую зиму? - Нина совсем отошла от пережитых опасностей и ей стало жалко динозавров.
   - По моим расчетам этого не потребуется, они все вымрут.
   - Ты планируешь их уничтожить, как и людей на Земле? - гостья из Земли перевела разговор на наиболее больную для нее тему.
   - Еще раз, - терпеливо объяснял Ной, - я не готов уничтожить людей на Земле. Но с другой стороны, я не готов и спасать их в очередной раз. Что касается динозавров, то их мне тоже жаль, но эксперимент есть эксперимент. К тому же, у меня есть о ком заботиться. Хочешь, покажу?
   - Хочу! - после паузы ответила девушка.
   - Тогда прыгаем, здесь я в ближайшее время не нужен. Ты готова?
   - Так сразу?
   - А чего ждать? Может ты забыла собрать чемоданы?
   Нина улыбнулась, несмотря на боязнь гибели Земли она не теряла надежды спасти свою родную планету. Из пола так же как и в прошлый раз материализовалось кресло, она как и в прошлый раз уселась на него и как и в прошлый раз уснула.
  
   Не знаю как тебе, уважаемый читатель, но мне эта планета с динозаврами не понравилась. Не так я себе представлял эту планету. Где большие хищные тираннозавры, жующие все, что шевелиться? Почему они не напали на звездолет и не отгрызли тарелке ноги? Почему гигантские летающие ящеры не атаковали тарелку в воздухе? Если устроил землетрясение с уходом воды, почему не показать, как в образовавшуюся воронку затягивает бедных морских тварей? Если ты загнал бронтозавра в воду, почему не выбросить его волной на берег и не показать, как затем у трупа матери рыдает навзрыд ее детеныш? А ведь какое зрелище могло получиться! Братья-графоманы умерли б от зависти. Даже не представляю, чего он покажет нам дальше и чего ждать от бога, который не знаком с творчеством Голливуда.
   Да и бросить бедную девушку одну на кишащей гадами планете не по-джентельменски, это я тебе, уважаемый читатель, как настоящий гусар говорю. Может быть у них, у богов, это и принято, но мы, гусары, девушек вот так на произвол динозавров не бросаем, а берем на руки и несем... Хотя бы до ближайшего сеновала.
  
   Проснувшись, Нина выглянула в окно и увидела, что лаборатория плавала на воде, а в километре от станции поднимались скалистые берега, поросшие лесом, у путешественницы защемило в груди, ей показалось, что это Земля. В комнату зашел Ной и не теряя времени предложил девушке собираться на материк.
   - Там, в низине между холмами течет небольшая река, на берегу которой появилось племя первобытных людей под предводительством вожака по кличке Медведь. Племя это пришло сюда с севера и обосновалось в пещере, где еще недавно жило племя Тигра. Тигр со своим племенем ушел отсюда полгода назад вглубь материка в поисках пищи, но скоро должен вернуться. Мне не хотелось бы, чтоб они истребили друг друга в соперничестве за эту территорию, численность человеческой популяции здесь и так мала, а потому мне нужно отправить это племя на юг, там их шансы на выживание гораздо выше. Чтоб пообщаться с аборигенами мы выдадим себя за людей из племени Тигра. Смущать дикарей не будем, а потому от станции до берега мы доберемся на лодке, станцию они не заметят, для людского глаза, смотрящего издали, она сливается с морем и становится невидимой. Правда, ты не очень похожа на дикарку, - улыбнулся Ной. - Но сейчас мы это исправим.
   - Здесь живут дикари? Так это не Земля? - разочарованно спросила девушка.
   - Это Афина, которая находится в противоположной части нашей галактики, но она такая же по размерам как Земля, а ее звезда такая же, как Солнце, и расстояние от планеты до звезды точно такое же. Да и другие планеты этой системы идентичны Солнечной системе, все они копируют мою родную систему, где вместо Земли был Олимп.
   - Скажи, а Олимп из древнегреческой мифологии как-то связан с названием твоей планеты? - заинтересовала Нину параллель.
   Она уже не сомневалась, что все сказанное Ноем является правдой, он действительно бог, хотя и силиконовый, несмотря на невероятность такого предположения.
   - Да, почти все, о чем говорится в человеческих легендах и сказаниях, так или иначе связано с моей родной планетой, Олимп из древнегреческой мифологии действительно существовал. На заре человечества, созданного мною на Земле, я клонировал и группу людей-помощников, наделив их некоторыми качествами, свойственными мне, но сверхъестественными для обычных людей. Сначала они жили в замке на горе, которую я назвал Олимп, тоже были практически бессмертными, умели управлять энергией, преобразовывая ее в материю и обратно. Они помогали мне контролировать ситуацию с человечеством на Земле в то время, когда я создавал другие миры, и развлекали меня, когда я возвращался обратно. Но человек есть человек, даже если он усовершенствован, боги Олимпа начали соперничать, интриговать, враждовать, разлетевшись по собственным островам, при этом вовлекая в свое соперничество людей. Этого я допустить не мог, а потому собрал и поселил их отдельно, на большом острове в океане, лишив сверхъестественных качеств. Некоторое время они жили там с комфортом в больших дворцах, но постепенно вымерли, а остров превратился в необитаемый.
   - А где сейчас этот остров?
   - На дне океана, это Атлантида. Слышала о таком острове?
   - Так Атлантида тоже не вымысел? Она существовала?
   - Существовала, как и многое другое, написанное в легендах землян, пока я не погрузил ее под воду, чтоб не смущать путешественников, которые начали доплывать до острова на своих судах. От дворцов на Олимпе тоже ничего не осталось, там произошло извержение вулкана, похоронив все в лаве. Но мы отвлеклись, тебе для похода к людям каменного века необходимо придать подобающий вид.
  
   О! Я всегда говорил, что Атлантида, это не вымысел, а чистая правда, почти такая же, как рассказываемая мною в этой истории. Жаль, что Ной ее утопил, давно у меня чесались руки наваять что-нибудь про атлантов, а побывай я на этом острове, я б тебе, мой читатель, такое рассказал...
   Впрочем, если я выберусь живым из этой истории, не затерявшись на бескрайних просторах космоса в погоне за нашими героями, а мои пальцы все еще будут в состоянии стучать по клавиатуре, возможно, я доберусь и до богов с Олимпа. Ничто так не возбуждает графомана, как желание раскрыть гнусные делишки небожителей.
  
   Непонятно, что сделал Ной, но пижама Нины трансформировалась в шкуру какого-то зверя с шерстью вовнутрь и кожей наружу. Шкура прикрывала тело от плеч и заканчивалась чуть ниже ягодиц, стройные ножки девушки были оголены, как и руки, кроме этого из-под шкуры во время движения выглядывала грудь.
   - Вот так уже лучше, - отметил Ной, критически взглянув на свою гостью. - Еще испачкать да взлохматить волосы, вымазать грязью ноги и ты будешь почти как первобытная женщина.
   - А какие-нибудь трусики нельзя? - робко и растерянно спросила Нина, отвлекаясь от мыслей о Земле.
   - И какой фасон трусов, по-твоему, носили первобытные люди? - расплылся в улыбке Ной.
   - Не знаю, - она смущенно опустила глаза .
   - И я не знаю, - все еще улыбался Ной. - Единственно, чем я тебе помогу, так это дополнительной кожей на ногах, босяком по камням ты вряд ли сможешь ступать. Кожа будет плотно закрывать твои ступни и пальцы, а чтоб она совсем была незаметной, сделаем на ней имитацию старой впитавшейся в кожу грязи. Обуй эти тапочки.
   Нина обулась в тапочки, которые тут же превратились в грязную, местами потрескавшуюся на ногах кожу.
   - Пройдись! - командовал Ной, указывая на появившуюся из пола дорожку, посыпанную острыми каменными осколками.
   Нина боязливо ступила на камни, но боли не почувствовала, мягкие кожаные носки, незаметные на ноге, имитировавшие даже ногти на пальцах, напрочь гасили уколы в ступню.
   - Здорово, - восхищенно запрыгала Нина.
   - Подожди, это еще не все, - прервал ее Ной. - Возможно, тебе там придется разговаривать. Язык примитивный, но понимать его необходимо. Для этого я вживлю тебе в ухо ортотранс, который будет переводить любой язык, из всех существующих на моих планетах. От тебя ничего не требуется, он будет гасить на входе натуральную речь и одновременно переводить ее на твой язык, другими словами, ты будешь воспринимать ее как родную, с сохранением тембра голоса и интонации.
   Ной поднес к уху трубку, нажал на кнопку, в ушах что-то щелкнуло.
   - Ну как, ты меня слышишь? - спросил доктор.
   - Слышу.
   - И понимаешь?
   - Понимаю.
   - А я, между прочим, разговариваю сейчас с тобой на редком древнем наречии.
   - Надо же, - обрадовалась Нина. - И не надо учить никаких языков? А как он работает?
   - Это микрокомпьютер, в который забиты все существующие на планетах языки и наречия. Он распознает язык и осуществляет перевод с сохранением тембра и интонации. Одновременно он блокирует канал поступления информации от уха к мозгу, передавая ему откорректированную информацию.
   - И не надо учить языки? - Нина радовалась этому прибору как маленькая девочка долгожданному, но неожиданному подарку. - А он точно не искажает смысл?
   - Точно, потому что он переводит не слова, а фразы и воспроизводит их с сохранением смысла. Но это еще не все, - продолжал Ной. - Открой рот! Сейчас я приклею к твоему нёбу вот эту пластинку. Это медитранс. Он позволит разговаривать на любом незнакомом тебе языке. Работает по схожему с ортотрансом принципу, разница в том, что он воспринимает колебания голосовых связок, переводит смысл и увеличивает звук, а потому разговаривать с ним нужно тихо, шепотом, чтоб твоей живой речи почти не было слышно.
   Рассказывая, он приклеил к небу тонкую пластинку, которая тут же приобрела цвет неба и стала почти незаметной.
   - Сначала ты будешь чувствовать медитранс, но затем привыкнешь и он станет частью твоего тела, - наставлял девушку Ной.
   - Скажи, а это не опасно? Вдруг аборигены захотят нас убить? - думала о своем Нина.
   - Могут. Но ведь рядом с тобой буду я. Попробуем показать им какой-нибудь фокус, который произведет на них неизгладимое впечатление, это будет несложно, по сравнению с тобой они очень мало знают и умеют, - успокоил ее Ной.
   Откуда-то в его руках появился круглый плоский кулон на кожаном шнурке, который он одел на шею Нины.
   - Что это? - поинтересовалась девушка.
   - Украшение. Теперь ты выглядишь, как любимая женщина вождя, - критически разглядывая ее, улыбнулся Ной. - Но украшение непростое, это линза, может нам понадобится для того, чтоб произвести впечатление на первобытных людей не только внешним видом.
   - А зачем тебе эти первобытные люди?
   - Я же говорил, что провожу эксперименты, моделируя различные ситуации развития человечества. Для проверки одной из теоретически рассчитанных моделей на практике я и создал жизнь на этой планете.
  
   Не знаю, как там будет дальше, а вот эти штуки, которые переводят иностранные языки на понятную речь, мне понравились, это бог хорошо придумал. Я вот сколько ни пробовал изучать языки, но кроме русского со словарем так ничего и не осилил. Чего я только не делал, изучая эти непонятные языки, и под иностранные песни плясал, и учебник под подушку клал, и тексты иностранные на диване слушал, засыпая под монотонное бормотание магнитофона, даже слова пытался учить, а все никак.
  
  
   Глава 3. Планета дикарей.
  
   Внутри станции они сели во внешне обычную деревянную лодку, открылся шлюз, и она поплыла от космолета к берегу. За веслами сидел Ной, который минут десять спустя предложил попробовать грести Нине. Девушка согласилась, сначала у нее ничего не получалось, весла то уходили глубоко в воду, то одно из них срывалось, проскальзывая над водой, лодка виляла то вправо, то влево, но минут через двадцать у нее начало получаться, хоть и медленно, но они двигалась в направлении берега. Станция некоторое время качалась на небольших волнах, но по мере удаления начала растворяться в лучах солнца, встававшего из-за горизонта и светившего в глаза новоиспеченному гребцу. Оглядываясь на берег, чтоб узнать, сколько еще грести, Нина отметила красоту дикой природы, которая вырисовывалась все ярче по мере приближения к берегу. Наконец нос лодки уткнулся в прибрежную гальку и после того, как путешественница выпрыгнула на сушу, Ной вытащил лодку на берег, спрятав ее за камнями под кронами большого дерева, недалеко от впадавшей в море речки. Метрах в двадцати от берега начинались скалы, поросшие лесом и травой, но поднимались они невысоко. Шагая вдоль извилистой реки по каменистой тропинке вслед за Ноем, журналистка мысленно поблагодарила волшебника за новую кожу на ногах, которая очень комфортно закрывала ноги от уколов и царапин. Через несколько километров Ной повернул вправо от реки, в направлении невысокой скалы, возвышавшейся над поверхностью плато. Идя впереди и показывая дорогу, он умудрялся находить заросшую тропинку, которая вела от реки к скалам. Наконец тропинка уперлась в узкий проход между скалами, перед которым творец пропустил девушку вперед. Пройдя под нависающей каменной глыбой, она с опаской оглянулась на раздавшийся за спиной грохот и увидела, что огромный кусок скалы, который она прошла несколько секунд назад, лежал на тропинке в том самом месте, где только что был Ной. Она залезла на камни, чтоб заглянуть за свалившийся на тропинку валун, надеясь увидеть Ноя там, но и за глыбой его не было, его не было нигде. Она начала звать его, но подняв взгляд вверх, увидела дюжину невысоких, заросших щетиной людей, одетых в шкуры. Не успела Нина опомниться, как они набросились на нее, повалили на камни, связали по рукам и ногам какими-то жесткими больно жмущими лианами и потащили по тропинке вверх. Запрокинув голову, она увидела скрывающуюся в лесу извилистую реку, а еще дальше голубое море, но любоваться пейзажем ей не хотелось, душу наполняла тоска и страх, переходящий в ужас. "Где Ной? - думала она. - Неужели этот хвастун, называвший себя богом, погиб под обыкновенным валуном, сброшенным ему на голову первобытными людьми? А может даже не сброшенным? Может скала обрушилась сама? На вид она держалась на честном слове". Одновременно ей было очень жаль Ноя, он был таким сильным, умным, внимательным, красивым, что в его обществе Нина все больше забывала о своем бывшем возлюбленном. Она начала привыкать к роли девушки самого создателя. "Но что делать, если он действительно погиб? До конца жизни остаться в пещере с первобытными людьми? " От таких мыслей становилось еще тоскливей, и она в очередной раз пожалела, что Ной ее спас, хотя в глубине души она все еще верила в его бессмертие, уж очень ей хотелось в это верить. Вскоре Нину занесли в пещеру и бросили в углу.
   Еда! - крикнул немолодой коренастый дикарь.
   Девушка больно ушиблась о камни, жуткая вонь ударила в нос, усиливая впечатление кошмара.
  
   Нет! Вы это видели? Взять невинную девушку, затащить бог знает куда и бросить на произвол дикарям из каменного века. А сам лежит расплющенный под каменной глыбой. Куда катится мир? Ну, разве это бог? Разве боги так поступают? Я с самого начала подозревал, что никой он не бог, а самозванец. Где это видано, чтоб бога могла расплющить каменюка? Да и камень там был не такой уж большой, видел я этот камень, в нем всего-то тонн пять-шесть, максимум сорок, упадет такой на голову Шварцнегера, тот и не поморщится. А этого раскатал в лепешку. Может потому, что он силиконовый? Вот всегда во мне этот силикон вызывал подозрение, особенно закаченный в женскую грудь. И что мне теперь делать? Как помочь несчастной девушке? Да и помочь я ей никак не могу, мое дело маленькое, правдиво описывать ход событий, а не вмешиваться, как это делают другие авторы, вытворяя со своими героями такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
  
   Пленница развернулась, чтоб рассмотреть пещеру. В пещере было темно, но слабый свет, пробивавшийся от входа, все же позволял рассмотреть ее обитателей. Племя дикарей насчитывало человек сорок, кроме шестерых охотников, поймавших ее, в пещере было около десяти женщин неопределенного возраста, часть из них вошла в пещеру вслед за трофеем. Несколько из них держали на руках маленьких детей, при этом трое, с малышами чуть постарше, были уже с большими животами, собираясь рожать снова. В другом углу пещеры бодались между собой пятеро малышей в возрасте от двух до пяти лет, за которыми присматривали двое детей неопределенного пола чуть постарше. После того, как они справили нужду тут же в углу пещеры, выяснилось, что это были мальчик и девочка. Там же в углу валялись обглоданные кости и становилось понятно, откуда в пещере эта жуткая вонь.
   К Нине подошел молодой, крепкого телосложения дикарь и потрогал ее за плечо, затем запустил руку между ног, протискивая ее под путами из лиан.
   - Гладкая... - плотоядно улыбнулся он, от чего пленница сжалась в ужасе.
   Она увидела, как передняя часть шкуры, прикрывавшая бедра дикаря поднялась шатром.
   - Уйди! Еда! - крикнул на него тот же коренастый дикарь, который кричал "Еда!" чуть раньше. Ему самому никто есть так и не предложил, и пленница начала догадываться, что как о еде говорили здесь именно о ней.
   - Я ее хочу! - попытался возразить молодой атлет, но умолк, больно получив в грудь брошенным в него камнем.
   - Я Медведь! Я вожак! Здесь я всех иметь! - рявкнул на него коренастый.
   "До чего же он жуткий - подумала Нина, глядя на вожака. - Молодой до ужаса неприятный, а этот еще противней".
   Вожак поднялся со своего возвышения, каменной площадки, приподнятой над низом пещеры, и подошел к девушке. Посмотрев на нее, он положил большую шершавую лапу ей на бедро, затем погладил, поднимаясь вверх к набедренной повязке и запуская руку между ног. Лицо начало наливаться кровью, ноздри расширились, Медведь засопел, Нина в который раз сжалась от страха. Затем вожак резко встал, посмотрел по сторонам и крикнул: "Луна!". От группки женщин встала молодая девушка в накидке из шкуры медведя и подошла к нему. Медведь мягко толкнул ее, и та упала на четвереньки. После этого он сбросил свою шкуру, оголив торс, задрал девушке вверх ее одежду и пристроился сзади. Нина отвернулась. В течение непродолжительного времени в пещере стояла тишина, было слышно только ритмичное сопение вожака и стоны девушки, затем все это закончилось рычанием Медведя, который тяжело дыша, пошел обратно к своему месту на возвышенности. Какое-то время молчание в пещере продолжалось, молчали даже дети, все сосредоточенно смотрели на вожака и девушку, которая встала, поправила на себе шкуру и пошла к группке женщин, с которыми сидела чуть ранее.
   Перспектива быть изнасилованной и съеденной заставила Нину лихорадочно искать выход.
   - Меня есть нельзя! Я принесу пользу! - вырвались из нее фразы, переведенные ортотрансом.
   Дикари были удивлены, но она не поняла чем, то ли тем, что она говорит на их языке, то ли тем, что ее нельзя есть.
   - Развяжите меня! Я не убегаю! - крикнула Нина, приводя их в еще большее изумление.
   Из возвышенной площадки в пещере встал и подошел к ней вожак.
   - Ты еда! Какая еще от тебя польза? - спросил он, внимательно всматриваясь в лицо пленницы.
   - Где ваш огонь? - спросила Нина, лихорадочно пытаясь найти выход.
   - Наш огонь умер. Черепаха и Баран проспали его. Они виноваты, мы их съели.
   - Я дам огонь! Развяжите меня!
   - Ты не можешь дать огнь! Огня нет. Лес не горит, - выкрикивал короткие фразы вождь племени.
   - Я добуду огонь! - возразила пленница.
   - Человек не может добыть огонь. Лес поджигает дух огня. Дух огня приходит на зов духа грома. Ты не дух огня! - с испугом и недоверием кричал ей вождь.
   - Развяжите! Я дам огонь! - не сдавалась девушка!
   - Побежишь, убьем больно! - предупредил вождь, развязывая ей сначала ноги, а затем руки.
   В пещере воцарилась тишина, даже детишки притихли и наблюдали за происходящим. Расчет пленницы оказался верным, дикари хоть и не верили ей, но уж очень им хотелось заполучить огонь. Похоже, свой огонь они потеряли давно и ждали пожара в лесу, чтоб из выгоревшего леса принести угли, а огнем они дорожили, раз за его потерю съели виновников, не уберегших огонь.
   Нина в сопровождении всех мужчин вышла из пещеры, следом за ними потянулась и остальная часть племени. Пленница сложила маленький шатер из веток, внутри которого были сухая трава и листья. Затем сунула руку к груди и достала кулон из линзы, как до сих пор они его не заметили, оставалось загадкой, возможно, на улице торопились, а в пещере в сумерках не успели рассмотреть. Нина взглянула на небо, солнце светило, но с моря дул ветер и оттуда же приближалось облако. Времени оставалось мало, и если у нее не получится разжечь огонь, второго шанса на то, чтоб поразить дикарей может и не представится. Сфокусировав лучик света на большом сухом листе, она начала нагревать его. Вскоре лист задымился, со стороны дикарей послышались возгласы страха и удивления, но загораться он не хотел. Когда-то в детстве, играясь с ребятами, Нина поджигала с помощью линзы бумагу, но то была сухая бумага, а здесь нужно было поджечь листья деревьев, да еще и под наблюдением десятков глаз при быстро надвигающейся туче. Когда туча подошла совсем близко к солнцу и минут через пять должна была закрыть его, лист вспыхнул, робкие языки пламени лизнули сухую траву, огонь пополз вверх и уже через несколько секунд перекинулся из травы на ветки, разгораясь в костер. Возгласы страха, смятения, удивления сменились криками радости, подростки тащили к костру ветки, подбрасывая их в огонь. Впервые за время плена улыбнулась и наша героиня, она решила, что у нее появились какие-то шансы выжить.
   Вожак был в смятении, они пленили дочь духа огня в образе девушки, их ждало наказание. Хорошо еще, что у него хватило ума не поиметь ее. Но что сделать, чтоб искупить свою вину, он не знал. Никому никогда раньше не удавалось пленить дочь духа, никто не знал, как искупать такую вину. Может, отдать в жертву своего сына Оленя, который осмелился лапать дочь духа огня? Или ей нужна Луна, его дочь, которую он имел на глазах у дочери духа? Медведь знал, что в гневе дух огня не знает пощады, прошло не так много времени с тех пор, когда от огня в лесу погибла большая часть его племени. Прятаться было негде, его мать и двое братьев погибли в страшных муках, его отец, вождь племени, выведя из огненного кольца лишь меньшую часть большого племени, получил страшные ожоги, вскоре после чего умер. Тогда Медведь и стал вожаком племени, с тех пор племя и скитается в поисках наиболее подходящего места, где вокруг было много еды. Вожак упал перед девушкой на колени.
   - Дочь духа огня! Прости меня! Пощади! Проси любую жертву. Убить сына Оленя? Убью! Убить дочь Луну? Убью! - выкрикивал Медведь, взглянув на девушку, с которой недавно удовлетворял свою похоть.
   Юная дикарка в страхе попятилась, спрятавшись за спинами других женщин. Нина не ожидала такой реакции, она рада была остаться живой, но стать виновницей гибели Оленя, который хотел ее изнасиловать, она не желала. Тем более не хотела, чтоб из-за нее убивали эту девушку, которая, как оказалось, была дочерью вождя. Радостные крики в толпе дикарей прекратились, все сосредоточенно смотрели на Медведя и пленницу, некоторые посматривали на побелевших Оленя и Луну.
   -Нет! Не надо никого убивать! Всем жить! - крикнула дочь духа.
   - Что сделать? Как заслужить прощение? - вопрошал напуганный вожак.
   - Сюда из джунглей идет племя Тигра. Вам нужно уйти дальше на юг! Туда! - Нина показала направление вожаку. - Там много еды. Если не уйдете, Тигр вас убьет. Племя Тигра очень большое.
   Дочь духа огня не знала, как заставить покинуть эту пещеру Медведя, но ей очень не хотелось встречаться с племенем Тигра, она не знала, удастся ли ей убедить и Тигра в своей исключительности. Пока Медведь размышлял над услышанным, Нина поймала на себе благодарный взгляд Луны.
   - Когда придет племя Тигра? - уточнил Медведь, похоже, поверивший дочери духа.
   - Скоро! - ответила пленница.
   Как скоро, она не уточнила, и это скоро можно было понимать по-разному.
  
   Признаюсь тебе читатель, мне понравилось, как наша героиня выпуталась из сложной ситуации. Уж очень мне не хотелось, чтоб ее съели эти дикари. Ведь мало того, что пришлось бы прервать наше увлекательное путешествие из-за отсутствия героини, но и сами дикари мне не приглянулись, слишком уж они дикие. Впечатление такое, что их волосы не знают шампуня, а кожа не видела и мыла, не говоря о кремах. Даже я, тонкий знаток и ценитель длинноногих дикарок из фильмов, не смог остановить свой взор ни на одной из обитателей пещеры Медведя. Особенно удручали меня ароматы, источаемые аборигенами, это сложно описать, но моему тонкому обаянию был нанесен непоправимый урон. Что тут скажешь, как говорит знаменитая пословица, "Каков бог, таковы у него и дикари". Впрочем, возможно пословица звучит и по-другому, но где-то очень близко. А ведь можно было показать мне дикарок, когда они, одетые в какие-нибудь тонкие ремешки, завязанные на талии, стайкой выбегают из пещеры c небрежно распушенными волосами, сверкающими на солнце, невинно оголяя загорелые части тела, выглядывающие из-под одежды.
   Мой дорогой читатель, только не подумай, пожалуйста, ничего дурного. Как человек высокоморальный, глядя на таких вот дикарок, я думаю только о высоком, а иногда даже о глубоком.
  
   Позвав к себе Оленя и еще одного мощного дикаря, Медведь некоторое время с ними советовался, а затем прокричал команды и два отряда воинов начали быстро собираться в поход. Первый отряд из семи человек под предводительством Оленя отправился на разведку в джунгли, искать племя Тигра, чтоб узнать, где оно и какова его численность, а второй из пяти человек, возглавляемый Медведем, отправился на юг искать новые места для лагеря. Остальные обитатели пещеры начали разбредаться по окрестностям в поисках еды, возле пещеры остались лишь пара воинов, охранявших жилище с огнем, да несколько женщин с грудными детьми, которые присматривали и за малышами, ковырявшимися в земле возле старого дерева. Похоже, Нину приняли в племя Медведя, хотя оставшиеся возле пещеры дикари посматривали на нее со страхом и почтением. Но главное, какое-то время она могла оставаться вне опасности и спокойно обдумать, что ей делать дальше. Даже если племя Медведя уцелеет и уйдет отсюда в другие места, доживать свой век в обществе дикарей вдали от Земли, которой грозит опасность уничтожения, Нине не хотелось. Ничего хорошего на ум не приходило и она подошла к группке молодых женщин с детьми, на улыбку гостьи те тоже улыбнулись.
   - Нина, - представилась она аборигенам.
   - Змея, - ответила ей девушка, кормившая грудью ребенка.
   - Хвост, - представилась ее соседка, лежавшая на земле с ребенком на груди и грызшая какой-то корень.
   - Обезьяна, - улыбнулась еще одна дикарка, которая действительно была похожа на мартышку и строившая рожи своему орущему ребенку.
   Как только Змея уложила рядом на шкуру малыша, уснувшего во время кормления, к ней подбежал еще один, которому было уже годика три-четыре и присосался к груди. Мать дала ему другую грудь, но через некоторое время отобрала, дав подзатыльник. Малыш, сначала изобразив недовольство, отскочил от матери и стал корчить ей рожи. Увидев улыбку Нины, он подошел к ней поближе, стал ее разглядывать, а затем уселся на колени и засунул руку за шкуру, касаясь груди. Гостья напряглась, не зная как реагировать, но он вытащил руку обратно, сжимая в ладошке линзу. Блестящая стекляшка произвела на него неописуемое впечатление, положив ее одной стороной на ладонь, он поглаживал его другой ладонью, вертел, снова пробовал на ощупь. Посмотрев сквозь линзу на Нину и увидев, что она искажает ее лицо, он начал прикладывать стеклышко к глазам, разглядывать через него предметы, то приближая, то удаляя эту удивительную игрушку от глаза. Все присутствующие смотрели на дочь духа огня с мальчиком на руках, ожидая ее реакции, и в то же время с интересом разглядывали необычный медальон, с помощью которого гостья чудесным образом разожгла костер. Нина погладила мальчика по грязным волосам и сняла со своей шеи ремешок украшения, а затем, положив линзу в руку мальчика, попыталась сфокусировать свет на сухом листке, чтоб зажечь его. Но небо было пасмурным, солнце лишь проглядывало из-за тучек, и фокус повторить не удалось. Все дикари, оставшиеся возле пещеры, внимательно наблюдали за дочерью духа. Такое внимание нужно было оправдывать, и бывшая журналистка вспомнила, что видела в кино, как дикари разводили огонь, вращая деревянную пику на доске с чем-то легко воспламеняемым. Найдя в окрестностях подходящую на ее взгляд палку, она уселась возле валявшегося недалеко обломка дерева. Сначала нужно было сделать на дереве площадку, чтоб его поверхность стала похожа на доску, и подобрав поострее камень она начала скрести им по дереву. Получалось плохо, но со временем удалось стесать кусок полена. Выковыряв камнем углубление на стесанной стороне и намного заострив палку, Нина попыталась вращать ее в углублении, зажав между ладонями, предварительно обложив ее сухими листьями. Полено с углублением провернулось и листья слетели в сторону. Подумав, цивилизованная гостья зажала полено в расщелине между камнями и попробовала вращать палку снова. Теперь полено не переворачивалось, но и огонь не хотел загораться, ладони сползали по палке вниз и казалось, что скоро загорятся именно они, а не листья возле острия. Нина позвала крупного дикаря, внимательно следившего от костра за дочерью духа огня, и тот послушно подошел к ней. Аборигены звали хранителя очага Буйвол.
   - Буйвол, крутить! - показала она ему, что нужно делать. - Добывать огонь!
   Дикарь начал вращать палку между ладоней, как показала дочь духа.
   - Быстрее! Разжигай огонь! - подгоняла она его.
   Дикарь увеличил скорость вращения, но и его ладони сползали по палке вниз, приходилось останавливаться и переставлять ладони на верхний конец палки.
   - Человек не может разжигать огонь, - остановился абориген, когда его ладони сползли вниз в очередной раз. - Огонь разжигает дух огня.
   Как убедить этого тупого дикаря в том, что если быстро вращать палочку, то огонь должен загореться, дочь духа огня не знала. Благо снова выглянуло солнце, она сфокусировала лучик на подготовленных листьях и спустя несколько минут они таки загорелись. У аборигенов снова вырвались звуки удивления и восторга, даже дети смотрели на пришелицу, открыв рот.
   А между тем из лесу начали возвращаться охотники. Одни тащили орехи, другие какие-то клубни, корни, ягоды, трое мужчин принесли несколько крупных рыбин. Женщины сразу принялись готовить еду, рыба протыкалась палками и обжаривалась на углях, своевременно подготовленных хранителями очага на площадке перед пещерой, возле другого небольшого очага запекался какой-то плод, похожий на тыкву. Верхнюю часть его срезали заостренным с одной стороны камнем, внутренность набили доставаемыми из шкуры шевелящимися личинками и заткнули отверстие вырезанным ранее куском. Через некоторое время еда была готова, и Змея предложила дочери Духа огня фаршированную личинками тыкву, показывая мимикой, насколько это вкусное лакомство. Несмотря на голод, последний раз Нина ела в космолете, гостью чуть не стошнило. Она поблагодарила, и спросила, нельзя ли попробовать кусок рыбы. Ей тут же принесли половину рыбины, и хотя она была снаружи подгорелая, внутри сыроватая, без соли, Нина почти полностью съела принесенный ей кусок. Большая часть племени ела личинок, доставая их грязными руками из тыкв, предварительно снятых с углей, дочь духа старалась не смотреть на это не очень аппетитное зрелище. После того, как рыба была съедена, к Нине подошла Луна и предложила горсть орехов, что было весьма кстати, ей и самой хотелось закусить чем-нибудь рыбу, орешки оказались довольно вкусными, похожими на фундук. После еды оставшееся племя расползлось вокруг площадки и улеглось спать, переваривая съеденное, и только беспокойные детишки продолжали играть, устроив догонялки на деревьях, прыгая с ветки на ветку как их далекие предки. Не спали и караульные, периодически подбрасывая в костер большие пни, которые еле горели, поддерживая огонь. Одновременно один из них посматривал за детьми на деревьях, то укоризненно, то одобрительно качая головой. Нина тоже прилегла на ковре из мха, покрывавшего каменную площадку возле скалы, но уснуть не смогла, ее мучили мысли о родных и о том, как вернуться назад, на Землю.
   Очнуться ее заставил детский крик и последующий плач, он же разбудил и спавшее племя. Маленькая девочка, в возрасте около трех лет, наблюдая за игрой старших, тоже полезла на дерево, но, попытавшись перепрыгнуть с ветки на ветку, сорвалась и ударилась о землю. К ней подбежала Змея, видимо это был ее ребенок, взяла ее на руки, прижимая к груди и бормоча что-то на ухо. Похоже, ничего страшного с ребенком не произошло, поскольку скоро девочка перестала плакать и, шмыгая носом, уже жевала какой-то корешок, полученный от матери. Проснувшееся племя снова принялось жевать, доставая орешки, несколько подростков пошли в близлежащий кустарник лакомится ягодами, а возможно не только ягодами. В таком неторопливо-полусонном состоянии племя пребывало до конца дня, жуя, если было что есть, и отлучаясь к реке лишь для того, чтоб попить воды. Когда же стало темнеть, аборигены начали уходить в пещеру и располагаться по своим местам на ночь. Зашла в пещеру и дочь духа огня, в нос снова ударила вонь, Нине захотелось выйти и лечь снаружи, на мху возле скалы, но вспомнив, что там она останется на ночь рядом с Буйволом и его напарником, передумала. Не зная куда лечь, она начала выискивать себе место, но тут ей снова помогла Луна, предложив удобное место недалеко от входа, куда поступал свежий и чистый воздух.
   Несмотря на усталость, гостье с Земли спалось очень плохо, мешали крики зверей и птиц в лесу, ложе было жесткое и неудобное, хотя шкуры, на которых лежала Нина, и были уложены поверх травы. Кроме того, терзал вопрос: "А что же дальше?". Мириться с тем, что ей придется доживать свою жизнь на этой планете, в обществе людей каменного века, журналистке с Земли не хотелось. Проснулась она рано, и пошла к речке, чтоб умыться. В очередной раз проходя возле глыбы, которая упала на Ноя, она заглянула под нее, но ничего из останков Ноя под камнем не увидела. Попытаться сделать подкоп под камень или сдвинуть его тоже не представлялось возможным, дорожка, на которой лежала глыба, была каменной. Выйдя из расщелины, в которую около суток назад она входила с Ноем, Нина подошла к реке. Над ее гладью поднимался туман, то в одном, то в другом месте плескалась рыба, выпрыгивая над поверхностью воды, стая небольших рыбешек сорвалась с мелководья на глубину, увидев подходящую к берегу девушку. Напившись воды и умыв лицо, пленница услышала шаги, а обернувшись, увидела спускающихся от расщелины к реке двух самцов племени и передумала купаться, хотя ее тело после ночи на грязных шкурах требовало воды. К тому же на ее ногах оставалась искусственная кожа, замаскированная под грязь. Как она себя поведет после воды, Нина не знала. Похоже, подходившие к озеру аборигены и так были удивлены, то ли ее ранним появлением возле реки, то ли ее умыванием, сами они, как заметила девушка, не только не мылись, но и не умывались. Дочь Духа Огня проскочила мимо дикарей и пошла обратно к пещере, там племя аборигенов постепенно просыпалось. Змея сидела возле входа в пещеру на своем старом месте и кормила грудью малыша, Обезьяна уже покормила свою девочку и выискивала на ее голове вшей, ловко давя их ногтями, дети грызли орехи, оставшиеся после вчерашнего похода в лес, часть дикарей уходила в лес на поиски новой пищи. Нина представила, что вот так вот и ей придется доживать свой век в этом племени и ее охватила тоска. "Нужно любой ценой отсюда выбраться" - подумала пленница. Ночью она решила, что как только вернется Олень, попросит его сходить к морю и найти лодку, чтоб на ней добраться до станции Ноя. Ждать Оленя пришлось недолго, не прошло и часа, как к пещере прибежал уставший отряд под его предводительством, аборигены тяжело дышали и были сильно встревожены.
   - Всем собираться! - командовал сын вожака. - Тигр уже близко, к обеду будет здесь! Мы нашли его племя. Оно очень большое. Бой мы проиграем, нас съедят. Нужно уходить! По лесу зазвучали призывы тревоги, племя Медведя начало собираться.
   - Куда пойдем? - спросила у брата Луна. - Медведь еще не вернулся.
   - Туда, на юг, ему навстречу! - Олень принял решение и энергично командовал племенем.
   Похоже, следующим вожаком после Медведя будет именно он. Как отвлечь его от сборов Нина не знала. Тем временем дикари собрали шкуры, остатки еды, Олень притащил две длинные жерди, к ним привязали настил из прутьев, укрыли прутья мокрым грунтом, а на грунт переложили горящие коряги, горевшие медленнее дров. Сверху над углями приделали шатер, прикрывавший их от дождя во время похода. Наконец-то племя Медведя собралось и двинулось вниз к озеру, выслав вперед отряд разведчиков. Дикари двигались цепочкой, но довольно быстро, впереди за разведчиками шел небольшой отряд мужчин, дальше женщины с детьми, за ними еще отряд мужчин с носилками для огня и оставшимися припасами еды, Нина шла впереди отряда женщин. Обходя на тропинке огромный валун, упавший на силиконового бога, она еще раз с тоской посмотрела на него, в надежде, что Ной как-то изловчится, восстановится и вылезет из-под камня, как это делал Терминатор в старом кино. Через некоторое время племя вышло к реке, после чего свернуло влево, к морю. Пройдя некоторое время вдоль реки, Олень повел племя через реку вброд. В этом месте река хоть и была несколько шире, чем в других местах, зато ее глубина не превышала метра, да и поток был гораздо медленней. При этом дети забрались на взрослых и уселись на плечи мужчинам, женщины несли свою поклажу и грудных детей. Перейти реку удалось без приключений, и племя начало удаляться от реки на юг. Нина с грустью посмотрела в сторону моря, где на берегу осталась лодка, а на море, не очень далеко от берега, плавала космическая станция Ноя.
   Племя двигалось довольно быстро и непривыкшая к переходам по пересеченной местности, да еще и в лесу, Нина начала уставать. Все шли в таком же порядке, как и раньше, разведка, воины, женщины с детьми и припасами, мужчины с огнем, ни стариков, ни больных в племени не было. То ли они умирали, не дожив до старости, то ли слабых съедали, Нина не знала и могла лишь догадываться. За время перехода, длившегося уже около двух часов, племя ни разу не остановилось. Когда привыкшая к цивилизации девушка уже валилась с ног, Олень устроил привал. Немного полежав и отдохнув, она решила дальше с племенем не идти, а вернуться к лодке.
   - Олень, я дальше с вами не пойду. Мне нужно туда, к морю, - заявила она Оленю.
   - Ты дочь духа огня, как хочешь так делай, - покорно согласился новый вожак. - Чем тебе помочь?
   - Дай одного воина для сопровождения, - попросила Нина.
   - Буйвол! - Олень позвал туземца, сторожившего костер в лагере.
   Как только подошел Буйвол, на другом конце поляны поднялся шум, дикари вскочили со своих мест, а через минуту на поляну вышел Медведь со своим отрядом. Племя радостно приветствовало своего вождя, ведь наверняка он присмотрел новое место для стоянки.
   - Почему ушли до моего возвращения? - спросил вождь у своего сына.
   - Племя Тигра близко. Нельзя ждать. Племя Тигра большое. Нам не победить.
   Медведь с благодарностью взглянул на дочь духа огня. "За что нам такая награда?" - думал он. - "Огонь подарила, о Тигре предупредила".
   Поймав взгляд отца, Олень сообщил ему о желании дочери духа покинуть племя.
   - Зачем уходить? - спросил вождь девушку.
   - Надо! - ответила Нина.
   Вождь закивал головой, соглашаясь с волей гостьи.
   - Она просит сопровождающего, можно я ее провожу? - спросил вождя Олень.
   - Проводи! Возьми с собой Орла, он знает место нашей стоянки, - распорядился Медведь.
   Орел закивал головой и улыбнулся Нине, выражая готовность сопровождать ее.
   - Нечего лежать! К заходу солнца нужно успеть на новую стоянку! - рыкнул вождь и аборигены засобирались идти дальше.
   К Нине подошла Луна, и протянула мешочек из шкуры, наполненный орехами, она уже знала, что дочь духа огня со странным именем Нина покидает племя. Дочь духа с улыбкой поблагодарила, но орехи не взяла, надеясь поужинать на станции. Тройка отправилась в обратный путь, впереди Олень, за ним Нина, сзади Орел, племя Медведя тронулось в другую сторону, на юг. На подходе к реке Олень устроил привал и позволил пришелице отдохнуть, а сам отправился на разведку, чтоб не напороться на племя Тигра. Его долго не было, но примерно через час он вернулся, тяжело дыша.
   - Тигр уже у реки, они пошли в нашу пещеру, - возбужденно доложил он. - К реке подходить не будем.
   - Мне нужно на тот берег! - заявила Нина.
   - Хорошо! - кивнул Олень. - Идем.
   Олень, не отдыхая, пошел вперед. "Интересно, а ночью он спал?" - подумала девушка, глядя на неустанного дикаря. Нина еще не успела устать, как впереди показалось то самое уширение реки, где племя переходило ее вброд. Осторожно пробравшись к берегу, Олень осмотрел реку и позвал Нину с Орлом к себе, похоже на реке никого не было. Возле воды дикари взяли девушку за руки и бегом устремились на другой берег. Это было кстати, поскольку Нина несколько раз спотыкалась и повисала на руках аборигенов, тащивших ее за собой. На левом берегу Олень еще раз огляделся, и не увидев ничего опасного быстро пошел вдоль реки вниз, к морю, ведя за собой девушку, подарившую его племени огонь. Вскоре показалось и море, волн возле берега не было, только рябь, ветер дул с берега. Нина напилась из реки воды и начала искать лодку, заглядывая под кусты, но там ничего не было. "Неужто Ной не погиб, а уплыл на лодке, оставив ее здесь одну?" - подумала она. - "А может кто-то нашел их лодку раньше?" Она заглянула еще под один куст, ничего. Уже собираясь уходить, она вдруг заметила под соседним деревом, нависшим над камнем, краешек лодки.
   - Сюда! - позвала она дикарей, наблюдавших за ее поисками. - Помогите вытащить ее к морю!
   Подбежавшие Олень с Орлом некоторое время смотрели на этот странный предмет, похожий на большое дерево, выдолбленное изнутри и заостренное по краям, но затем взяли и понесли его к морю, оно оказалось на удивление легким. Нина несла следом весла. У воды она перевернула лодку, бросила в нее весла и оттолкнув ее от берега, прыгнула вовнутрь. Удивленные дикари с открытыми ртами смотрели, как дочь духа огня удаляется по поверхности моря, при этом не погружаясь в него. Она помахала им рукой и взялась за весла. Похоже, в их воображении она предстала не только дочерью духа огня, но и дочерью морского духа. Даже когда Нина была уже метрах в ста от берега, Олень с Орлом продолжали неподвижно стоять, глядя ей вслед, но затем оглянулись, и побежали вдоль берега моря подальше от реки. Возле реки из лесу выскочила дюжина воинов, вооруженных копьями. Увидев плывущую по морю лодку с девушкой они остановились, видимо от изумления, но затем вновь побежали следом за вскочившими в лес беглецами. Нина налегла на весла, она боялась, что дикари могут и за ней бросится в погоню, хорошо ветер был попутным и лодка довольно быстро удалялась от берега. Переживая за Оленя, который может из-за нее погибнуть, она плыла все дальше и дальше, над берегом появилась туча и ветер усилился. На море появились волны, берег был уже далеко, а станции Ноя нигде не было видно. Девушка не знала, правильно ли она выбрала курс, не отклонилась ли в сторону, но вернуться назад она не могла. И не только потому, что на берегу ее могли поджидать воины Тигра, но еще и потому, что ветер усилился, пошел дождь и лодку погнало в открытое море. Вместе с силой ветра росли и волны, они накатывали одна за одной, лодку бросало то вверх, то вниз, Нина пыталась держать лодку острием кормы к набегавшим волнам, чтоб ее не перевернуло. Еще раз утонуть и пережить тот ужас, который она пережила совсем недавно, ей очень не хотелось. Как ни странно, но Нине удавалось держать нужный курс, более того, когда она совсем выбилась из сил и сложила весла, лодка сама удерживала направление, не поворачиваясь к набегающей волне боком, легко перелетая даже через высокие волны. Наконец-то ветер начал стихать, а следом утихомирилось и море. Непривыкшая к таким нагрузкам путешественница с Земли настолько устала, что уже ничего не хотела, а просто сняла решетки, предназначенные для сидения, бросила их на дно лодки, где хлюпалась вода, и уснула.
   Проснулась Нина утром, солнце уже встало над горизонтом и начинало пригревать. У нее все болело, руки, плечи, спина, давала знать вчерашняя нагрузка во время шторма, да еще лежание в неудобной позе на жесткой решетке. Пересилив боль и приподнявшись, она огляделась по сторонам, вокруг было только море. Но страха не было, была апатия. "Какая разница, где умереть, - думала она. - Быть съеденной дикарями на материке еще хуже, чем утонуть в море. Даже если не съедят, провести в их обществе остаток жизни, это хуже смерти". Она постелила на решетку свою шкуру и снова легла на дно лодки погрузившись в полузабытье. Сознание вытаскивало картинки из прошлого, когда она жила на Земле. Вот она читает стих на утреннике в детском садике, вот перед всем классом учительница ее хвалит за отлично написанное сочинение, Юрка с задней парты теребит в своих руках ее косичку, она в легком голубом платьице на выпускном вечере в школе, первое собрание после вступительных экзаменов в университет, однокурсник Дмитрий, помогающий решать задачи по математике и провожающий ее влюбленным взглядом, ее возлюбленный Максим, с которым они в обнимку гуляют по городу теплыми летними вечерами. Воспоминания о прошлом отвлекали от настоящего, помогали забыться, не вспоминать о том, где она, не думать о том, что с нею будет. Солнце поднималось все выше и жарило беспощадно, захотелось пить. Нина снова приподнялась, руки и спина продолжали болеть, но она села и зачерпнув ладонью с моря воды стала умываться. Вода была соленой, пить ее нельзя. Тогда она попробовала воду из лодки. Эта хоть и была немножко соленой, к дождевой воде добавились брызги от волн, но вполне пригодна для питья. Попив воды, Нина решила, что сдаваться рано, нужно бороться до конца. Она доберется до берега, найдет речку возле пещеры Тигра, а затем снова попробует найти станцию Ноя. Солнце перешло зенит и стало спускаться, значит сейчас оно на западе, море было с восточной стороны материка, получается, надо плыть в сторону садящегося солнца, где-то там должна быть суша. Девушка взялась за весла, и превозмогая боль, начала грести на запад. Долго грести не получилось, несмотря на то, что через полчаса боль несколько утихла, руки начали неметь от усталости. Потерпев еще с полчаса, Нина легла отдохнуть, а затем снова взялась за весла. Гребя и отдыхая, она двигалась на запад до заката солнца, понимая, что не очень сильно приблизилась к берегу, уж очень медленно скользила по воде ее лодка. После заката начало быстро темнеть и вскоре стало совсем темно, за бортом хлюпалась вода, на небе сияли звезды и луна. Пока хватало сил, наша героиня продолжала грести, но со временем поняла, что это бесполезно, да и опасно, можно было сбиться с курса и уплыть еще дальше в океан, хотя, куда несут ее океанские течения, она не знала. Попив воды, Нина легла спать, было тихо, тепло, лодку слегка покачивало на волнах, и она уснула. Ночью она несколько раз просыпалась, но затем снова усыпала, а когда проснулась в очередной раз и подняла над бортом голову, то увидела на горизонте утреннюю зарю. Рядом с выглянувшим диском Солнца вырисовывались контуры суши. Нина вскочила, не чувствуя боли, так и есть, на горизонте рядом с солнцем виднелась земля. Она не могла понять, почему суша оказалась на востоке, когда должна была быть на западе, но это было не так важно, главное у нее появился шанс на спасение. Сев за весла, она начала грести, руки со спиной хоть и болели, но уже не так как вчера, надежда на спасение добавляла сил. Больше часа девушка гребла не останавливаясь, а когда из-за усталости весла начали проскальзывать над водой или уходить глубоко под воду, она сложила их и в очередной раз оглянулась, земля еще выше поднялась над горизонтом. Отдыхая, Нина умылась и попила воды, часть воды испарилась, вода стала более соленой. На некоторое время жажду удалось утолить, зато очень хотелось есть. Немного отдохнув, путешественница снова села за весла, так чередуя отдых с греблей она плыла до обеда, солнце припекало все сильнее, воды в лодке оставалось все меньше, зато суша становилась еще более отчетливой. Похоже, это был остров, хоть и медленно, но он надвигался, занимал уже треть горизонта, а с обеих его сторон море уходило за горизонт. Грести дальше становилось все тяжелее, Нина все больше уставала, воды осталось очень мало, она перестала утолять жажду, приобретая противный соленый вкус. Когда солнце покатилось вниз, чтоб вскоре нырнуть в море, Нина накинула на себя шкуру и ступила на песчаный берег. Ее покачивало, ноги подкашивались, но она пошла в сторону леса. Не пройдя и четверти пути до деревьев, она увидела выбегающих из лесу дикарей с копьями в руках, они с радостными криками бежали ей навстречу. Несмотря на боязнь быть съеденной бежать Нина уже не могла, а потому остановилась и стояла на фоне моря, в лучах садящегося за горизонт солнца, с намерением достойно встретить смерть. "Может это и к лучшему, - думала она. - Легче умереть здесь на берегу, быстро, от удара копья, чем мучиться в обществе дикарей многие годы". Дюжина голых аборигенов, вся одежда которых состояла из подобия коротких юбок, изготовленных из разноцветных перьев, остановилась как вкопанная в десяти метрах от девушки.
   - Ты кто? - крикнул самый мощный дикарь.
   Нина молчала. Она не знала, что ему ответить. Рассказать, что она прилетела сюда с другой планеты на звездолете бога? Или о том, что бог погиб под обрушившейся скалой? Или об умении разжигать костер? А может рассказать о будущем человечества?
   - Ты дочь Нептуна! - то ли с испугом, то ли с радостью выкрикнул дикарь и упал перед Ниной на колени, нагнув голову.
   Скорее всего, это и был вожак племени, следом за ним на колени рухнули все остальные аборигены. Нина не понимала происходившего, но похоже, дикари не собирались ее есть, во всяком случае, пока. "Придется играть роль дочери Нептуна, - подумала она. - Дочерью духа огня я уже была, посмотрим, что требуется от дочери Нептуна".
   - Ты укажешь нам путь на большую землю? - спросил ее все тот же могучий дикарь, взглянув на нее снизу вверх.
   - Покажу! - впервые ответила Нина.
   Отказывать, разочаровывая аборигенов, было опасно. Лучше разобраться во всем, а затем принимать решения. Думать дальше гостье не дали, дикари вскочили на ноги с радостными криками, вожак подхватил ее на руки, посадил в лодку, которую другие воины уже вытащили на берег, затем они дружно подняли лодку с дочерью Нептуна на плечи и быстро пошли вдоль берега. Помощь оказалась кстати, идти самой дочери Нептуна было тяжело. Она попросила воды, и один из дикарей тут же подал ей сосуд, сделанный из кокоса, предварительно вытащив пробку. Вода оказалась очень вкусной, Нина пила и не могла напиться. Сначала ее несли на восток от места высадки, примерно через полчаса отряд свернул в лес, а спустя еще минут десять они вышли на поляну, где стояло с десяток шалашей. Лодку с Ниной поставили посредине поляны, из шалашей сюда высыпало все племя дикарей, которые с нескрываемым любопытством принялись рассматривать девушку.
   - Это, дочь Нептуна! - торжественно прокричал вожак племени, Нина не ошиблась, большой дикарь, встретивший ее на берегу моря был действительно вожаком.
   - Все произошло так, как предсказывали предки, из моря вышла прекрасная девушка с закрытой грудью, которая покажет нам путь на большую землю! Сбылось пророчество, вскоре мы покинем остров и переплывем туда, где начинаются бескрайние земли с невиданными животными, где много разной еды, где мы будем счастливы! - продолжал вещать он.
   После этого последовали приветствия всего племени дочери Нептуна и гулянка вокруг огромного костра, который разожгли тут же на поляне с праздничным ужином. Ужин был кстати, гостья сильно проголодалась и не просила есть лишь по той причине, что негоже было просить еду дочери бога. А еда была очень вкусной, ей предложили и поджаренной на углях рыбы, и каких-то моллюсков, и куски кокоса, и бананы. Нина с удовольствием ела, не обращая внимания на детишек, столпившихся вокруг нее и норовивших погладить рукой накидку из шкуры. Когда веселье начало утихать, ей предложили для сна большой шалаш, стоявший по соседству с шалашом вождя. И это тоже оказалось как нельзя вовремя, сытую гостью дикарей, измотанную греблей на протяжении всего дня, неудержимо тянуло в сон, она уснула, как только ее голова коснулась настила, устроенного на земле из веток и листьев.
   Проснулась Нина ночью от грохота грома, за стенами жилища лил дождь. Во время очередной вспышки молнии она попробовала выглянуть наружу, но попытка опереться на руку, чтоб привстать, как и позавчера вызвала боль. Впрочем, после такой нагрузки на непривыкшие к веслам руки трудно было ожидать чего-то другого. Нина легла обратно и снова уснула, спать не мешали ни всполохи молнии, ни раскаты грома, ни шум дождя. Следующий раз она проснулась на рассвете от пения птиц, казалось, что поляна была залита птичьими голосами, этот несмолкаемый хор доносился со всех сторон. Несмотря на то, что племя еще спало, гостье уснуть больше не удалось, мешал птичий гомон, а возможно нахлынувшие мысли. Она жалела себя, жалела погибшего под скалой Ноя, жалела родных и близких, оставшихся на Земле и неподозревающих о скорой катастрофе, которая погубит жизнь на ее родной планете. Когда совсем рассвело, пересилив боль в руках и спине, девушка таки выглянула в проем и увидела, что на поляне никого из обитателей острова пока нет. Вскоре из одного шалаша выскочил немолодой, совсем голый абориген, справил нужду под деревом и нырнул назад. Затем из других шалашей на поляну вышли еще несколько мужчин, соорудив из сухих веток, принесенных из-под навеса, пирамидку для костра, один из них кресалом добыл огонь, и костер запылал. "Да, этих зажиганием огня при помощи линзы не удивишь, - подумала Нина. - Хорошо хоть, что это и не нужно".
   Постепенно из своих шалашей на поляну начали выбираться остальные аборигены, одни сонно потягивались, другие шли в кусты справлять нужду, третьи что-то жевали, дети дрались между собой за право посидеть в лодке дочери Нептуна, которая стояла возле шалаша вождя. На эту возню вышел вождь и цыкнул на детей, те разбежались врассыпную и спрятались за деревьями. Вождь подошел к гостье, чтоб поинтересоваться, как ей спалось. Услышав благодарность, он улыбнулся и пошел собирать помощников для рыбалки, это Нина поняла по выкрикам и тоже вышла из шалаша на поляну. Не успели уйти рыбаки, среди которых были и женщины, как из шалаша вождя вышла красивая стройная девушка с упругой грудью, видимо, жена вождя. Взглянув на ее шалаш, Нина увидела привязанную к столбу металлическую табличку с какой-то надписью. "Неужели они знают письменность?" - удивилась она. Поймав взгляд гостьи, девушка улыбнулась и подошла к ней.
   - Я Роза, младшая жена вождя, - представилась она.
   - Нина! - улыбнулась в ответ дочь Нептуна.
   Знакомство было очень кстати, гостье не терпелось узнать побольше об этом племени, как оно оказалось на острове и что от нее хотят. То, что у вождя есть несколько жен, Нина уже поняла, видимо две женщины с выводком детишек, выходившие из ближнего шалаша и были старшие жены вождя.
   - Откуда у вас эта табличка? И что там за надпись? Вы умеете писать?
   - Нет! У нас никто не умеет писать. Говорят, там написано "Тиберий", это название корабля, - рассказывала Роза.
   - У вас есть корабль?
   - Нет, это был корабль наших предков, который выбросило на скалы, с другой стороны этого острова.
   - Давно это было?
   - Очень давно. В живых нет даже детей тех, кто выжил, наш вождь Луис дальний потомок капитана.
   - Как это было? - интересовалась Нина.
   Оказывается, рядом с дикарями существовала какая-то цивилизация, которая имела письменность и строила большие корабли. Как это могло быть, если на этой планете обитают дикари из каменного века, Нина не понимала.
   - Мы знаем только по рассказам, которые передаются из поколения в поколение.
   - Так что вам рассказали?
   - Капитан корабля Тиберий жил на большой земле в большом городе Карфаген и был знатным купцом. Но на Карфаген напали римляне, чтоб не сдаваться им на милость, он собрал на свой корабль всех своих близких и отправился на запад. В Карфагене ходили легенды, что там за морем есть прекрасная и очень богатая земля. Они очень долго плавали по морю, пили дождевую воду и ели лишь пойманную рыбу. Когда они увидели эту землю, в живых остался только капитан, его помощник, наложница, четверо рабов и две рабыни. Они и являются нашими предками, до нас на острове никто не жил.
   "Странно, - подумала Нина. - Неужели они потомки выходцев из Римской империи? Сколько они здесь? Сто лет? Двести? Как такое может быть на планете с первобытными людьми? Был бы здесь Ной, он обо всем рассказал".
   - За все это время никто не пытался искать землю? - спросила она вслух.
   - Пытались. Два раза уплывали мужчины в море, обещая найти большую землю, но ни разу не вернулись. Рассказывали, что правильный путь может указать только дочь Нептуна, она знает куда плыть. Всех, кто сам захочет найти большую землю, Нептун утопит в море.
   Немного помолчав, глядя на Нину, Роза спросила:
   - А ты и вправду знаешь, где большая земля? Ты покажешь к ней путь?
   - Да, я знаю, где большая земля, - обнадежила ее дочь Нептуна. - Я покажу вам путь.
   "Мне как-то нужно найти станцию Ноя, - думала про себя она. - Для этого надо использовать любой шанс, и это племя вполне может помочь ей в поисках". Правда, она не знала и постоянно сомневалась, а будет ли слушаться станция и выполнять ее приказы без хозяина, но это можно проверить потом, сейчас главное добраться до нее. Осторожно расспрашивая Розу о жизни в племени, Нина поняла, количество людей на острове небольшое, около сорока человек, живут они семьями, у каждого мужчины по одной жене, много жен имеет только вожак. Нового вожака назначает старый вожак из числа своих детей, как правило, самого сильного и ловкого, именно такой ее Луис. Племя уже давно поселилось в этой части острова, здесь было больше зелени, здесь недалеко было озеро с пресной водой и большим количеством рыбы. Рыбу ловили при помощи ловушек из лианы, Нина видела, как их плели женщины и дети, при помощи таких же ловушек ловили рыбу и крабов в море, там же рыбу били острогой, загоняя на выгороженные отмели. Здесь был лес, в котором росли съедобные корнеплоды и ягоды, здесь было много птиц, которые тоже являлись легкой добычей вооруженного луком и копьем человека, на острове росли кокосы и бананы, служившие лакомством для жителей острова. Поскольку крупных животных здесь не было, островитяне не носили одежду из шкур, а обходились лишь набедренными повязками из перьев птиц, благо климат был постоянно теплым и не требовал одежды, защищающей от холода.
   - Много у вашего вождя жен? - продолжала расспрашивать Нина.
   - Тереза, Мария и я, но больше других Луций любит меня, - улыбаясь, сообщала Роза.
   - У тебя дети есть?
   - Да, вон тот мальчик. Его зовут Антоний, - указала она на малыша, который толкался с другим мальчиком за право посидеть в лодке дочери Нептуна.
   Сына Розы толкнули довольно сильно и он шлепнулся на землю, заревев от боли и обиды. Мама побежала к сыну, а вместо нее к Нине подошла толстая беззубая тетка с висевшей на животе грудью.
   - Как же! Любит Луций ее... Размечталась. Что там любить? Одна кожа да кости! Тьху! И что он в ней нашел? Не верь ты ей, дочь Нептуна. Да и не знает она ничего о нашем городе. Куда ей. Она потомок рабов, не чета мне. Я из рода самого капитана Тиберия, как и Луций. Вот станет мой сын Юлий вождем, тогда посмотрим, кем ты будешь.
   - Уймись, горгона! - тихо подошел к женщинам вождь. - Я сильно подумаю перед тем, как назначать Юлия вождем. Да и не собираюсь я пока уступать кому-то из сопляков руководство нашим городом. А будешь много болтать, отдам тебя Мигелю, он давно просит себе жену, еще после смерти своей Марии подходил ко мне с этой просьбой.
   Как поняла Нина, свой лагерь из дюжины шалашей дикари называли городом. На настоящий город он был похож не очень, но раз им хочется, пусть будет город.
   - Дочь Нептуна, не слушай ты их, - обратился Луций к гостье. - Дуры женщины, что с них взять. Думает, что если родила мне первого сына, значит, может здесь командовать. Пока я жив, не бывать этому.
   Видя, что муж не в духе, старшая жена вождя отошла в сторону, а затем, что-то ворча себе под нос пошла к детям.
   - Я хочу вывести общину с острова, если я ее не выведу, ее никто отсюда не выведет. Когда ты сможешь показать нам путь?
   - Завтра на рассвете мы отправимся в путь, - Нина не хотела откладывать возвращение на станцию.
   Луций был удивлен, несмотря на мечты о возвращении с острова на большую землю, отправляться уже завтра он явно не был готов.
   - Но у нас нет большого корабля, опасно выходить далеко в море на маленьких лодках.
   - Вы умеете строить большие корабли? - спросила гостья.
   - Нет, рассказывали, что наши предки умели. Мы не строили больших кораблей, - оправдывался вождь.
   - Тогда поплывем на тех, что у вас есть.
   - Но мы не поместимся все на небольших лодках, у нас их мало.
   Нина действительно видела у них лишь с полдюжины лодок, выдолбленных из стволов дерева, в каждой лодке могло поместиться человека четыре. Если это все лодки, им нужно будет делать несколько выходов на землю и обратно.
   - Возьмете только три свои лодки с гребцами и мою, я покажу вам большую землю. Затем вы вернетесь, построите побольше лодок или большой плот и уплывете с острова.
   - Разве большая земля недалеко? - удивился вожак. - Как долго до нее плыть?
   - Два дня, - наугад сказала Нина.
   Она не знала, как далеко от материка занесли ее океанские течения, но рассчитывала, что если сильные и умелые мужчины будут хорошо работать веслами, за два дня они должны доплыть до материка. Только бы им найти станцию и не наткнуться на племя Тигра.
   - Всего два дня? Ты знаешь такой короткий путь по морю? - на лице Луция отразились и радость, и удивление, и изумление.
   - Всего два дня. Я знаю такой короткий путь по морю, - спокойно и твердо повторила его слова Нина.
   - Спасибо, дочь Нептуна! Я пойду готовиться к походу, - заторопился он.
   - Да, конечно. Выходим завтра на заре, - гостье не терпелось найти станцию силиконового бога.
   А тем временем с рыбалки пришли остальные аборигены и принялись готовить обед. Нина заметила, что рыбу не только жарят, но и варят в керамических горшках, предварительно разделывая ее каменными ножами. Пообедав, племя разбрелось по шатрам спать, некоторые аборигены улеглись в тени деревьев. Наблюдая за этим, Нина поняла, что дикари не очень спешат с подготовкой к отплытию. Спасаясь от жары, она тоже прилегла в своем шалаше, руки продолжали болеть, тело требовало отдыха. Сегодня на обед она почти не ела рыбу, предпочитая бананы и кокосы. Видя ее предпочтения, Роза предложила плоды папайи, которые тоже росли на острове. Несмотря на притихший лагерь уснуть дочь Нептуна не смогла, ее терзали мысли о будущем, о Ное, о Земле и ни о чем не подозревающих родных, оставшихся на любимой планете.
   Когда жара стала спадать, аборигены зашевелились, они вытащили и проверили свои лодки, отобрав три лучших, приготовили весла, проверили припасы еды и воды, после чего к Нине подошел вожак и сообщил, они готовы к выходу в море. За ужином вождь сообщил, что завтра на рассвете дюжина мужчин уходит с дочерью Нептуна на поиски большой земли, назвав имена тех, кому выпала честь идти на это рискованное дело. Впрочем, это была лишь формальность, община и так уже знала о готовящемся походе, а сразу после ужина будущие мореплаватели разошлись с женами по своим шалашам отдыхать. Нина ушла к себе и несмотря на нервное напряжение уснула. Как и вчера проснулась она от грохота грома и всполохов молний, этой ночью снова была гроза. Но в отличие от вчерашней ночи уснуть она не смогла, постоянно что-то мешало, и в полудреме она провертелась до рассвета. Когда начало светать, Нина вышла из шалаша, а затем увидела выходившего на поляну в сопровождении Розы вождя. Тот разбудил нескольких аборигенов и послал их будить остальных. Вскоре отряд был готов к отходу, провожать его встала вся община. Подхватив лодки на плечи, все племя двинулось в сторону моря. Возле моря ненадолго остановились, быстро загрузили еду и воду, попрощались с родными и оттолкнувшись от берега ушли в море. Впереди шла лодка Нины, на которой ее сопровождал вождь с тремя помощниками, за ними следовали остальные. Море было тихое, ветерок подгонял лодки, легко скользившие по водной глади и все больше удаляющиеся от берега. Гребцы работали довольно ловко, не то, что Нина, уже к полудню остров начал уходить за горизонт, а затем совсем скрылся с глаз. Через пару часов работы гребцы начали отдыхать, работая попеременно, делали они все молча, лишь изредка перекидываясь короткими фразами. Отдыхавшие при этом успевали поесть и попить не останавливая двигавшуюся вперед цепочку лодок. После обеда темп несколько спал, но все же лодки двигались довольно быстро, Нина начала осторожно мечтать о том, как она найдет станцию, даст ей задание лететь на Землю и предупредит землян о надвигающейся катастрофе. До вечера плыли без приключений, погода этому способствовала, но под вечер рядом с лодками были замечены плавники двух акул, рассекавшие морскую гладь и настырно сопровождавшие людей в лодках. Один из сыновей вождя, участвующий в походе, запустил в акулу копье с привязанной к концу веревкой из лианы, но акула увернулась, копье пролетело мимо, не дав никакого результата. Акулы продолжали сопровождать караван, разве что расстояние до них немножко увеличилось. Солнце село за горизонт, начинало быстро темнеть, появившаяся на небе луна освещала сосредоточенные лица гребцов, лодки не останавливались, вождю не терпелось побыстрее увидеть большую землю. Правда, ночью гребли по двое, двое других гребцов спали, улегшись на дно лодки, акулы из-за темноты стали невидимыми. Несмотря на усталость, Нина не спала, сидя на носу лодки. На корме сидели гребцы, вождь с сыном спали на дне, подложив под себя коврик из лиан. Усилился ветер и на море появились небольшие волны, луна ушла за тучи, впереди справа сверкнула молния, а спустя несколько секунд ударил гром. Вождь, подняв голову и посмотрев на небо, молча улегся обратно, дождя пока не было. Через некоторое время он все же встал и предложил прилечь девушке, Нина в очередной раз отказалась. Тогда он предложил поспать другим двоим гребцам, а сам с сыном уселся за весла. Как они ориентировались, Нина не понимала, но лодки продолжали двигаться. Более того, она не была уверенна, двигаются ли они в правильном направлении. Эта ночь длилась очень долго, ветер наконец начал утихать, раскаты грома становились все тише, дождь так и не пошел. Наконец-то сзади, со стороны острова горизонт загорелся алыми красками, начало светать, а затем из-за горизонта выглянуло солнце. Гребцы стали грести веселей, а когда солнце немного поднялось над горизонтом, колонна остановилась на привал. После непродолжительного завтрака гребцы снова сели за весла, акулы куда-то исчезли. Успокоившись, Нина легла в лодку и уснула. Проспала она почти до полудня и проснулась от радостных криков, встав, она увидела, что впереди по курсу показалась земля. Воодушевленные гребцы налегали на весла несмотря на усталость, они даже пили на ходу, стараясь быстрее добраться до долгожданной цели. Солнце перевалило через зенит и начало опускаться впереди, где из воды все выше поднималась суша, закрывая весь горизонт. Когда до земли оставалось плыть километра три, на небе сзади появилась огромная черная туча, быстро нагонявшая путешественников. Усиливался ветер, по морю пошли волны, которые становились все выше, гребцы изо всех сил налегали на весла. Берег приближался, но еще быстрее приближалась гроза, уже видны были молнии, рассекавшие сзади небо, был слышен гром, лодки то взлетали на волнах вверх, то падали вниз. Но затем в районе надвигающейся тучи Нина увидела огромный черный столб, с востока на них двигался смерч. Ни убежать от него, ни скрыться было невозможно, оставалось только молиться, чтобы бог пощадил их. Но похоже, молитвы были безадресными, бог покоился где-то недалеко от этого места под каменной глыбой, а черный столб шел прямо на гребцов. Аборигены сложили весла и с ужасом смотрели на приближающуюся смерть, когда вихрь был совсем рядом, они попрыгали в воду, и уцепились за борта своих лодок. Дочь Нептуна упала на дно лодки и закрыла голову, в следующий момент она почувствовала, как ее, крутя в вихре, поднимает вверх и несет неизвестно куда. Сколько длился этот ужас, она не знала, казалось, ее крутило целую вечность, пока лодка не плюхнулась обратно на воду. Нина подняла голову, и увидела слева удаляющийся темный столб, а взглянув вправо, увидела в пятидесяти метрах от себя качающуюся на волнах станцию и стоящего на ее площадке силиконового бога. Ной привычно улыбался, а лодка, притягиваемая невидимой силой, плыла к станции. Открылся шлюз и лодка вошла вовнутрь звездолета, Ной любезно протянул руку, помогая девушке выйти на площадку. От нахлынувших эмоций Нина не знала, что делать, ей хотелось и плакать, и смеяться, и благодарить Ноя, и ругать его же. Но она просто повисла на его шее, прижавшись к груди и тихонько всхлипывая. Дав ей прийти в себя, хозяин станции бережно отцепил девушку и повел внутрь.
   - Ты живой? - все еще цепляясь за Ноя, спросила она.
   - А что со мной могло случиться? Я же бог.
   - Я думала, тебе раздавило скалой...
   - Бога? Скалой? Нельзя придумать более глупой гибели для создателя. Откуда у тебя такие фантазии?
   - Я видела, как на то место, где несколькими секундами ранее был ты, упала огромная глыба. Так ты просто обманул меня?
   - Почему сразу обманул? Мне нужно было на некоторое время отлучиться по своим божественным делам.
   - На некоторое время? - Нина не могла в это поверить. - Как ты мог оставить меня с дикарями?
   - Я был почти уверен, что с тобой ничего плохого не случится.
   - Опять почти?
   - Нет, в этот раз я был абсолютно уверен, хотя и хотел проверить некоторые свои теории поведения людей в экстремальных условиях на практике. Да и тебе было полезно повысить количество адреналина в крови, это обостряет вкус жизни, судя по желанию утонуть, ты его потеряла, не сильно помогли даже приключения на планете мезозоя. Кроме того, мне надо было наиболее мягким способом заставить племя Медведя уйти на юг, а у племени Луция отбить желание перебираться на материк. И ты со своей задачей справилась замечательно, я в тебе не ошибся.
   - Ты меня использовал? - начала возмущаться Нина.
   - Да. А что в этом плохого? Все люди пытаются использовать друг друга в своих целях, а богу сам бог велел, - улыбался в ответ Ной. - Ладно, прими душ, успокойся, переоденься и выходи ужинать, там и продолжим нашу беседу.
   Предложение было мудрым, Нина с удовольствием сняла с себя шкуры и стала под душ, наслаждаясь струями теплой воды, предвкушая привычный вкусный ужин. Под душем она действительно несколько успокоилась и перестала злиться на Ноя, хотя маленький червяк обиды, зародившийся ранее в ее душе, сохранился. Одевшись после душа в ласкающую тело пижаму и высушив волосы, пережившая невообразимые приключения журналистка села за стол, в торце которого уже сидел Ной. На столе стояло красное вино, салаты, фрукты, тушеное мясо, залитое каким-то аппетитно пахнущим соусом, от чего у Нины потекли слюнки.
   - Ты и вправду заранее знал обо всем, что со мной произойдет в племени Медведя? - спросила она.
   - Просчитать это было несложно. Правда, ты пыталась научить их разжигать огонь и нарушить естественный ход развития, но тебе это не удалось.
   - Да, они ужасно тупые, никак не хотели понимать, что от них требуется. И зачем тебе нужно было направлять их на юг?
   - Численность первобытных людей на этой планете невысока, и мне не хотелось, чтоб племя Медведя было съедено племенем Тигра. Да-да, не удивляйся, племя Тигра тоже практикует людоедство, на этом материке не найти более всеядного зверя, чем человек. Что касается их тупости, то генетически они почти не отличаются от людей твоей планеты, земляне по своей сути такие же зверюшки, как и племя Медведя, различие в культурном уровне цивилизаций. Отдай землянина на воспитание после рождения в племя Медведя, и он вырастет точно таким же людоедом, как и остальные члены племени, все дело в привитой человеку морали. А ребенок, рожденный в племени, но отданный на воспитание в семью на Земле, будет практически такой же, как и большинство землян. Изобретателем он не станет, а вот рабочим будет неплохим.
  
   - И еще депутатом! Депутатом Думы! - хотел подсказать я богу, но не смог. Не наше графоманское это дело вмешиваться в ход событий этой удивительно правдивой истории. Но если бы нашего знакомого, вожака племени Медведя, помыть, побрить, одеть, он вполне мог сойти за депутата Государственной думы от фракции медведей. Ну да, лобик у него узковатый, да, он не оратор, так для депутата это и не обязательно, главное быть преданным делу партии. Тем более, что Дума, не место для дискуссий. А научить Медведя нажимать на нужную кнопку в нужное время было вполне возможно, в этом я даже не сомневаюсь.
  
   - Ты серьезно? - не хотела соглашаться с Ноем представительница земной цивилизации. - Они же совсем дикие. Они даже огня развести не могут.
   Силиконовый бог рассмеялся.
   - Так и ты не смогла разжечь огонь без линзы, хотя у тебя перед дикарями было огромное преимущество, теоретически ты знала, как это делать. Они этого не только не знают, они совершенно уверенны, что человеку не по силам самому разжечь огонь, а потому нечего об этом даже думать.
   - Мне не хватило силы и ловкости, - опустила глаза бывшая дочь духа огня.
   - Тебе не хватило знаний, для того, чтоб получить огонь методом вращения палочки, вертеть нужно сверло более твердой породы, чем пластина, в которую его ввинчивают. По-хорошему пластина должна быть двойной, верхняя с конусной выемкой на краю пластины, прорезью со стороны ближнего края, для обеспечения доступа кислорода и возможности отвода обуглившейся древесины. Но чтоб сделать маленький шажок в сторону этого открытия, человеку требовались тысячелетия, каждый такой шажок, это революция в жизни людей. А если честно, то первый рукотворный огонь человек получил случайно, на этой планете это был довольно безалаберный Павиан. Однажды он отстал от своего племени, после нескольких дней скитаний по высохшему в жару лесу он наткнулся на болото, возле которого бродила свинья с выводком поросят. Срочно нужно было копье для охоты, свое он потерял. Потерял он и каменный скребок, который использовал для обработки древесины, а в этом лесу как назло камня не было. Тогда он подобрал сломанную сухую маленькую березку, обломал ветки и собрался затачивать более толстый конец. Поскольку каменного скребка или камня поблизости не было, он вспомнил, что в его племени иногда подтачивали острие копья при помощи трения о дерево. Усевшись на заваленную ветром березу, он начал тереть концом своего копья об ствол высохшей березы. Спустя несколько минут в ее стволе образовался лоток, по которому Павиан продолжал тереть острием своего копья. Видя, что у него получается, острие березовой палки превращается в пику, он начал тереть еще быстрее, а вскоре лоток березы задымился. При этом в лоток попала стружка бересты, оторвавшаяся от ствола березы во время трения, и загорелась на глазах у изумленного дикаря. Это произвело на него такое впечатление, что он забыл об охоте. Подкармливаясь корешками, лесными ягодами и орехами он таки догнал свое племя и рассказал об удивительном дереве, которое дает огонь. Несколько охотников вернулись с Павианом к тому месту и повторили опыт, на их счастье удачный, поскольку дождей там так и не было, а деревья, при помощи которых был добыт первый искусственный огонь оставались сухими. Уйдя из этих мест после того, как прошли дожди и "чудо-дерево" перестало давать огонь, сын вожака племени Ястреб попробовал экспериментировать с добычей огня в другом месте, и после многочисленных неудачных попыток ему таки удалось зажечь бересту в другом месте.
   - А как изобрели способ разжигания огня, вращая палочку в доске? - допытывалось уязвленное самолюбие недавней дикарки.
   - Представь себе, тоже случайно, просверливая дырку в доске при помощи деревянного сверла, но это уже другая история.
   - То есть, такие важные в истории человечества открытия были случайными? - Нина была обескуражена.
   - Если открытие рассматривать как результат целенаправленного поиска, то да, они случайны, как и множество других открытий в более близкое к твоей эпохе время. Вспомни Америку, рентгеновские лучи, пенициллин, микроволновые печи и множество других изобретений, случайно сделанных людьми. Но если человеческие открытия рассматривать как результат поиска во время человеческой деятельности, то они совершенно закономерны, не сделал бы их один человек, чуть позднее это удалось бы другому.
   - Но почему они так отстали в развитии?
   - Отстали по сравнению с кем? С жителями Земли? Так земную цивилизацию я довольно быстро вывел на уровень, который соответствовал культуре нужного мне периода на Олимпе, то есть культуре девятого тысячелетия до гибели, именно с этого времени на моей планете началось относительно быстрое развитие человечества. А племя Медведя живет в эпохе, соответствующей периоду тридцать шестого тысячелетия до конца света.
   - Эта цивилизация погибнет через тридцать шесть тысяч лет?
   - Нет, гораздо раньше.
   - Почему?
   - Потому, что на этой планете существуют и цивилизации более позднего периода развития.
   - Как это?
   - Плотность населения Арты такова, что многие ее уголки неизведанны наиболее развитой культурной цивилизацией, а потому я на этих материках провожу опыты по исследованию человечества в более ранние периоды его развития.
   - Как это?
   - Просто. Создаю несколько человекообразных племен с нужным мне генотипом и поднимаю их культурный уровень до требуемого уровня, а дальше наблюдаю за скоростью их культурного развития, моделируя различные климатические условия.
   - Племя Медведя, одно из таких племен? - интересовалась девушка, наслаждаясь едой.
   - Да.
   - А Олень убежал от племени Тигра?
   - Думаю, да, хотя это для меня и не так важно.
   - А что за племя жило на острове? Оно гораздо более развито, и дикари острова считают себя потомками Карфагена? Как это может быть.
   - Я же говорил тебе, что на Афине живут не только дикари, в средиземноморье сейчас эпоха расцвета Римской Республики, а островитяне действительно потомки жителей Карфагена.
   - Но они не умеют ни писать, ни производить железные орудия, ни строить корабли, у них даже тканей для парусов нет. Они все вяжут лианами или ремешками из кожи змей, - не понимала Нина.
   - Так они деградировали и продолжают деградировать. Для развития нужна большая численность общества и условия для конкуренции элит. Убираем хоть одно из этих условий, и вместо развития получаем застой, а при малой численности общества деградацию до определенного уровня.
   - Но на острове им вряд ли удастся значительно увеличить численность. Луций не утонул? Они переберутся на материк?
   - Нет, он не утонул, они сейчас гребут обратно на свой остров и больше не будут пытаться его покидать. Луций с сыном расскажут, что Нептун разгневался за их попытку покинуть остров и забрал свою дочь, а всех, кто захочет уплыть на материк, ждет смерть. Пускай потомки карфегенян сидят на острове, мне интересно, до какого уровня они деградируют. Да и рисковать, чтоб они наткнулись на одно из первобытных племен, я тоже не хочу, не стоит раньше времени рушить культуру дикарей. Как видишь, ты сделала доброе дело, спасла племя от гибели, - подсластил Ной пилюлю для гостьи.
   - Так все они, твои подопытные?
   - Да, как и жители Земли.
   - И что же ты хочешь узнать при помощи своих опытов? - пыталась оставаться спокойной Нина, хотя опыты над людьми и возмущали ее разум.
   - Меня интересовало, каким образом наш предок-примат преобразовывался из животного в человека. Что послужило причиной этого превращения? Что дало началом этому превращению. Ведь эта загадка у нас на Олимпе родила массу спекуляций, да и у вас на Земле до последнего продолжаются споры на эту тему. Есть даже версия, что жизнь на Земле создал я.
   - И как, тебе удалось решить эту загадку? - Нина оценила шутку.
   - В общем да, хотя я и продолжаю экспериментировать для подтверждения моих теоретических гипотез на практике.
   - Так когда, от кого и каким образом на Земле появился человек?
   - На Земле человека создал я, как уже говорил, было это 8888 земных лет тому назад. И сделал это довольно просто, клонировал его на основе генетического кода человека, жившего до гибели моей цивилизации на Олимпе. А вот на моей родной планете появление человека скорее всего стало результатом естественного отбора в процессе конкурентной борьбы двуногих прямо-ходячих приматов. Да-да, сначала появилась ветвь двуногих животных собирателей, от которой произошли еще несколько ветвей, наиболее известные из которых неандерталец, по своей сути двуногое животное, и человек разумный. Так нарекли себя неразумные люди, чтоб польстить себе.
   - А куда эти наши предки подевались, не оставив и следа?
   - Вымерли, не выдержав конкуренции с человеком. Кормовая база у всех этих видов была похожей, и в борьбе за пищу выжил сильнейший. А главным преимуществом человека в конкурентной борьбе стала способность воспринимать и запоминать значительно больший объем полезной информации в процессе воспитания, чем его конкуренты.
   - Странно. А нас учили, что человека создал труд, речь, способность использовать огонь и орудия труда, сознание.
   - Глупости. Все это производные. Первопричина, повышенная способность к обучению, то есть получению и накоплению информации после рождения. Дело в том, что основная часть информации, достаточной для выживания вида в стабильных условиях, у животных заложена в генах. Эта информация передается всем живым существам при рождении в виде программы поведения, именно эта программа определяет все инстинктивные реакции живого существа на внешние и внутренние раздражители. Все действия животного инстинктивны и единственно верны с точки зрения его генетической программы. Но в процессе эволюции у наиболее развитых видов животных появилась и способность к обучению после рождения, которая повышала их конкурентоспособность в меняющихся внешних условиях по сравнению с необучаемыми или плохо обучаемыми видами. Хотя это обучение и происходило вначале на уровне условных рефлексов, направление развития было задано, дополнительная полезная информация, получаемая и накапливаемая животным после рождения, стала мощным дополнительным оружием в борьбе за выживание. И в этих условиях не могло не появиться живое существо, которое быстрее других увеличивало способность накапливать и передавать полезную информацию от поколения к поколению, постоянно увеличивая объем этой информации. Этим существом и стали предки человека. При этом в условиях конкуренции преимущество получали те стаи наших предков, которые быстрее других увеличивали объем передаваемых потомству знаний. А это в свою очередь зависело от размера мозга. Именно поэтому естественный отбор среди наших предков пошел по пути увеличения его размеров. С увеличением мозга примата и ростом объема накапливаемой после рождения информации появлялись механизмы для фильтрации информации с разделением ее на полезную и бесполезную, то есть зарождалось мышление и сознание. Главное физиологическое предназначение сознания не изменилось, человеческое сознание - это функция мозга, предназначенная для анализа получаемой информации с целью отбора и запоминания полезной информации, а также для поиска наиболее эффективных способов удовлетворения инстинктов. В процессе эволюции шло накопление человеческим обществом нужной для конкуренции информации, и совершенствовался механизм мышления для ее фильтрации, а полезная информация помогала конкурировать не только с другими видами, но и с другими племенами своего вида. Таким образом, объем информации, которую необходимо было передать родившемуся ребенку для его конкурентоспособности, постоянно рос, а механизмы передачи информации, ее фильтрации и запоминания совершенствовались. По меркам современного землянина накопление информации происходило очень медленно, но тем не менее оно шло и ускорялось. На скорость увеличения информации влиял объем существующей информации и численность общества, которая тоже стала расти в связи с увеличением возможностей по выживанию на ограниченных ресурсами пространствах. Увеличение численности вело к разделению труда и специализации, что увеличивало объем специальной информации, еще больше наращивая общий объем человеческих знаний, ускоряя процесс культурного развития человечества. А членораздельная речь, сохранение и добыча огня, использование орудий труда, это лишь внешние проявление накопившихся знаний и умений на разных этапах человеческого развития, то есть производные человеческой способности к накоплению информации после рождения. Скажу больше, переход на прямохождение наших далеких предков тоже связан с тем, что главным оружием человекообразного примата в борьбе за выживание становилась дополнительная информация. Благодаря хождению на двух лапах примат смог видеть в степи, где он охотился, далеко вокруг себя. Зрение стало одним из самых важных его помощников, оно совершенствовалось, различая цвета и оттенки недоступные его предкам, давая примату дополнительную информацию о еде и противниках. Но если все сказанное коротко обобщить, то человек, это точно такая же зверюшка, как и остальные приматы. Главное ее отличие от других животных, это очень высокая способность к обучению. Благодаря увеличенному мозгу человек имеет возможность получать и накапливать в процессе обучения гораздо больше информации, чем его собратья по классу приматов. А сколько он получит полезной информации в процессе воспитания и обучения, зависит в первую очередь от социума, в котором зверюшка с гордым названием "гомо сапиенс" воспитывается. Будет воспитываться в стае обезьян, по интеллекту будет немногим отличаться от интеллекта обезьян, будет воспитываться в высокотехнологичном обществе, интеллект будет соответствовать людям этого общества. При этом повышенная способность к обучению после рождения и увеличенный мозг, это продукты эволюции, дающие преимущество в конкурентной борьбе видам, способным к накоплению и использованию полезной информации, получаемой после рождения.
  
   Не могу больше ждать и молча это слушать, мой дорогой читатель. Даже если он бог, я не потерплю, чтоб меня сравнивали с какой-то зверюшкой. Сравнили б еще со львом или тигром, а то с гадкой обезьяной. И это меня, интеллектуала, умницу, светловолосого брюнета арийской расы. Если б это относилось к каким-нибудь афроамериканским неграм или нерусским цыганам, но говорить такое мне, украинскому белорусу с русской фамилией, в котором течет чистейшая, абсолютно арийская кровь с небольшой примесью немецкой, польской, еврейской, татарской и армянской, просто возмутительно. Нет, я точно не знаю, возможно у кого-то из моих предков текла и кровь афроамериканских негров, а может даже цыган, но ни у кого из моих братьев, а тем более сестер ничего подобного сейчас не течет. И потому я категорически возражаю против того, чтоб меня, гомо, а где-то даже сапиенса, обзывали зверюшкой. Да что меня! В моем лице так называемый бог оскорбил все человечество. Обзывать человечество, которое придумало демократию, изобрело жвачку и туалетную бумагу скопищем зверюшек, это вопиющее оскорбление, которое невозможно простить.
   Все это я к тому, мой друг, дабы ты не подумал, что я разделяю эти крамольные мысли, произносимые силиконовым богом. Я лишь честно записываю то, что он говорит.
  
   Глядя, как его слушает Нина, силиконовый бог прервал лекцию и улыбнулся.
   - Что, и это сложно для твоего понимания? Это ж не техника, а скорее биология. Неужели и биология тяжела для журналистского восприятия?
   - Нет, в общем-то все понятно и логично, - попыталась соврать девушка. - Непонятно только, почему по этому пути не пошли другие виды.
   - А им это зачем? Они выжили и при помощи той программы инстинктивных реакций, которая была у них сформирована ранее. Цель вида не развитие, а выживание в конкурентных условиях. Впрочем, выжили не все, как и наши потомки, не выдержавшие конкуренции с человеком. Но гибель менее конкурентоспособных видов в меняющихся условиях, это тоже естественный процесс.
   - Допустим, что ты прав, и применение орудий труда, владение огнем действительно стало следствием накопленных знаний, - все еще сомневалась журналистка из Земли.
   - Что значит допустим? Конечно, я прав! - перебил ее Ной.
   - Хорошо, ты прав, - согласилась она. - Но почему речь стала следствием накопления знаний?
   - Да это же очевидно, потому что речь является инструментом для передачи информации и знаний, получаемых и передаваемых после рождения от человека к человеку. Увеличился поток информации, который необходимо было передать, потребовался инструмент для ее передачи. Сначала это были примитивные звуки, похожие на звуки других приматов, но с увеличением потока полезной информации звуковой аппарат усложнялся, пока не появилась членораздельная речь. Да и словарный запас человечества увеличивается по мере увеличения количества передаваемой информации, примитивным цивилизациям большое количество слов ни к чему.
   - А еще ты говорил, что человеческое сознание- это функция мозга, предназначенная для запоминания полезной информации и для помощи в удовлетворении инстинктов. Но этого не может быть, человек в своих поступках руководствуется разумом, а не инстинктами.
   - И потому совершает в своей жизни массу глупых и нелогичных поступков, - расплылся в улыбке Ной. - Это потому, что человеком управляют инстинкты, и он далеко не всегда может найти рациональные способы их удовлетворения.
   - Но как инстинкты могут управлять человеком? Ведь у него есть разум и воля, он может контролировать инстинкты.
   - Зачем их постоянно контролировать? Инстинкты воздействуют на человека через эмоции, а эмоции зачастую бывают приятными. К тому же он не может в принципе контролировать появление эмоции, она возникают у него непроизвольно. Человек способен лишь уменьшить силу воздействия эмоции, но при этом отрицательная эмоция останется отрицательной, положительная положительной, и инстинктивная программа все равно будет требовать от человека определенной реакции, уменьшится лишь сила этого требования.
   - Странно все это... - размышляла Нина. - Все равно я не могу с эти смириться.
   - Это да, осознание этого факта бьет по самооценке человека, не хочется ему признавать себя приматом, которым управляют инстинкты. Но ничего, это когда-то должно пройти, человечество получит дополнительную информацию, повзрослеет и научится лучше понимать себя.
   - Ты постоянно повторяешь о полезной информации. А как отличить полезную от бесполезной? - допытывалась все еще сомневающаяся представительница землян, опирающаяся на знания, полученные в школе.
   - Просто. Информация, дающая человеку превосходство над другими людьми, является полезной, остальная, если не приносит хоть каких-то преимуществ ее обладателю, со временем забывается. Яркий пример этому, цивилизация на одичавшем острове, предки которой владели письменностью и гораздо большим объемом знаний, чем их потомки.
   - А почему они не передавали умение писать и читать своим детям?
   - Несколько поколений передавали, а потом перестали из-за лени, зачем учить тому, что не дает никакой практической пользы? Зачем учить технологии плавки металла, если на острове нет руды? Можно было научить детей заниматься сельским хозяйством и культивировать растения, из которых делается нить и ткань, или просто разводить сады из полезных деревьев, но это трудоемко и не дает значительных преимуществ обладателю таких знаний, тем более что еды для сорока человек на острове и так предостаточно.
   - И нельзя было пересилить лень?
   - Можно, если бы они видели пользу от умения писать хотя бы в отдаленном будущем. А в маленьком племени, где вся информация передается устной речью, умение писать ни к чему, более того, у них значительно уменьшился и словарный запас по сравнению с их более развитыми предками. К тому же с ленью бороться не так просто, лень - это часть программы инстинктов, помогающая сохранять энергию при ее дефиците. На протяжении всей эволюции предки человека испытывали дефицит еды, а потому у них неизбежно должен был выработаться такой механизм экономии энергии как лень.
   - Так вот откуда это у меня, - улыбнулась Нина.
   - Оттуда, оттуда, - подтвердил Ной.
   - Скажи, а на этой планете действительно есть Римская Империя?
   - Есть, только пока еще не империя, а республика. Империей ее сделает Цезарь.
   - Но как на одной планете уживаются дикари с развитой римской цивилизацией?
   - Никак. Они существуют параллельно. Когда соприкоснуться, более отсталые народы будут истреблены или ассимилированы. Этим Рим занимается не только на территории Африки, но и в Европе.
   - Скажи, а в этом Риме сейчас действительно живет сам Юлий Цезарь?
   - Да, он как раз вернулся из завоевательных походов в Европу и борется за продление проконсулата, чему противится сенат Рима.
   - А можно на него взглянуть хоть одним глазком? В университете меня так интересовала его история.
   - Как хочешь. Время у нас еще есть.
   - Подожди. Ты опять бросишь меня на произвол судьбы, - засомневалась Нина, вспомнив, как обошелся с ней силиконовый бог на планете динозавров и в племени дикарей.
   - Нет, не брошу. Я вижу, что ты вылечилась, в тебе проснулась жажда жизни и чрезмерные стрессы тебе больше ни к чему. Не переживай, я буду рядом. Но это завтра, а сегодня тебе пора отдохнуть, ты несколько дней не спала в нормальных для тебя условиях.
   - Ты прав, сейчас я с удовольствием посплю, - согласилась Нина, вставая из-за стола.
   Она ушла к себе в комнату, где почистила зубы, умылась и легла на кровать. Нина не помнила, чтоб когда либо ей доставляла такое удовольствие привычная кровать со свежей постелью. Спала она как убитая, проснулась от солнечного света. Накинув пижаму и выглянув в окно, увидела, что пейзаж вокруг изменился, станция стояла в маленькой, но уютной бухте. Умывшись, она вышла к завтраку, где ее уже ждал Ной.
   - Как самочувствие? Выспалась?
   - О да, божественный сон, - улыбнулась она, потягиваясь.
   - А что я говорил, ничто так не пробуждает жажду жизни, как риск ее потерять в сочетании с дискомфортом. Ты еще не передумала знакомиться с Цезарем?
   - Нет, не передумала. А вчерашнее предложение было не шуткой?
   - Не шуткой, мы уже приводнились в Средиземном море недалеко от устья Тибра. После завтрака мы пересядем на парусник и пойдем в порт, по пути ты познакомишься с нашей "легендой" на время пребывания в Риме. Сейчас садись завтракать.
   - А кем мы там будем? - поинтересовалась девушка, усаживаясь за стол.
   - Пожалуй, безопаснее всего будет представиться в Риме братом и сестрой из семьи египетских аристократов, которые путешествуют из Александрии в Рим через Родос, ради знакомства с греческой и римской школами риторики. В Риме навестим лучшего из мастеров риторики того времени, Цицерона, а через него попробуем познакомиться с Цезарем. Ты не против, сестра? - улыбнулся Ной.
   - Я не против, брат! - ответила Нина, с удовольствием прожевав сочный сырник в сметане.
   - Тогда поторопись, нам нужно успеть на ярмарку в Остию, чтоб прикупить себе рабов для появления в Риме.
   - Что такое Остия? - продолжая завтракать, спросила девушка.
   - Город в устье Тибра, главная морская гавань Рима. При входе в столицу Республики у нас должны быть рабы, покупать их в Риме будет подозрительно.
   - Все-все, я готова, - допивая чай, встала из-за стола гостья.
  
  
   Глава 4. Древний Рим.
  
   Они прошли в уже знакомый для Нины отсек станции, только вместо лодки там стояла небольших размеров двухъярусная роскошная галера. Нина взошла на борт, за ней последовал Ной, открылся шлюз и судно тихо пошло по морю. Стоя на палубе, путешественница любовалась пейзажем, станция, стоявшая в бухте, начала опускаться и вскоре скрылась под водой, на галере выросла мачта, затем реи с которых упали вниз паруса и подгоняемый ветром корабль устремился к показавшемуся вдали городу.
   - Пока мы будем плыть, я освежу тебе в памяти историю Египта и Рима. Иди за мной, - пригласил Ной гостью.
   Они спустились по лестнице вниз, в маленькую, но уютную каюту, утопающую в роскоши.
   - Тебе нужно переодеться, привыкай - командовал повелитель, после чего ее привычная одежда превратилась в непривычную белую тунику, просторный длинный мешок до самых щиколоток, с дыркой для головы и просторными рукавами. Босоножки превратились в легкие и удобные сандалии.
   - Привыкать нужно не только к одежде, но и к своему новому имени, - продолжал наставления Ной. - Звать здесь тебя будут Эш, что в переводе с египетского означает жизнь. Мое имя Чайк - власть бога. Не перепутай. Внимательно послушай информацию о своих родителях и египетском дворе. Здесь ты узнаешь и о римской моде, что, где, когда и как одевают, как носят.
   Он кивнул на большую резную картину, висевшую на стене, и она превратилась в экран телевизора, показывающий фильм о Древнем Египте.
   - Телевизор управляется голосом, можешь отматывать назад, можешь останавливать, проматывать быстрее. В сундуке твоя новая одежда, можешь поупражняться в одевании и примерить. Впрочем, - сделал паузу Ной, - лучше не стоит, сделаешь это при помощи прислуги. Скоро подойдем к причалу и я тебя ненадолго оставлю.
   - Опять?! - испугалась Нина. - Но ведь ты обещал...
   - Я ненадолго. Мне нужно выбрать рабов, - успокоил ее Ной.
   Прошло немного времени, паруса собрались на мачтах, а вместо них вдоль бортов заработали весла, которые подгоняли корабль к причалу. Рабы на пристани встретили и привязали галеру, за что Ной бросил их владельцу несколько монет и спустился по трапу на мостовую. Распорядитель над рабами поклонился господину и широко улыбнулся. Выйдя на улицу, хозяин галеры уверенно пошел в сторону рынка. Он шагал по узких улочках Остии, зажатых с двух сторон каменными стенами дворов, как будто это был его родной город и довольно скоро оказался на невольничьем рынке, где уже началась бойкая торговля. Подойдя к одному из торговцев, он попросил подобрать ему рабов.
   - Какие рабы нужны господину? - поинтересовался торговец.
   - Дюжина рабов, умеющих работать веслами на галере, управлять парусами, носить господ на носилках, три рабыни для прислуги, умеющие ухаживать за господами, один раб для управления всей этой команды, - коротко и жестко произнес Ной.
   - В какую сумму рассчитывает вложиться господин? - услужливо поклонился торговец.
   - Сумма должна быть рыночной, рабы лучшие из лучших, десять процентов от их стоимости накинь себе. Меня зовут Чайк.
   - О, Чайк, ты обратился по адресу, здесь как раз сегодня выставили на продажу подходящих тебе рабов, только за них просят многовато.
   - Я тебе доверяю, знаю, ты меня не станешь обманывать, ведь тебе лучше этого не делать, - Чайк посмотрел купцу в глаза и тот понял, что покупателя действительно лучше не обманывать.
   - Куда привести рабов?
   - На пристань. Там стоит галера "Александрия", буду ждать тебя на ней, - покупатель развернулся и пошел вниз к пристани.
   - А деньги?! - крикнул вдогонку торговец.
   - Получишь там, - не поворачиваясь, ответил Чайк.
   Он настолько уверенно ступал по брусчатой мостовой, что горожане, уже сновавшие по узеньким улочкам портового города, расступались перед ним. Уважительно посмотрев ему вслед, торговец быстро исчез в рыночной толпе, где кроме покупателей было полно зевак, развлекавшихся наблюдением за торговлей и живым товаром. Здесь можно было не только оценивать чужой товар, но и обсудить его с друзьями и знакомыми.
   Нина внимательно следила за содержанием фильма о Риме, начиная слегка волноваться из-за отсутствия Ноя. Наконец-то она услышала шаги по палубе и выскочила наверх, это действительно был Ной.
   - Зачем выбежала? Как продвигается учеба? - спросил ее Ной.
   - Ной, я переживала, что ты не вернешься.
   - Во-первых, не Ной, а Чайк. Во-вторых, нечего переживать, я же сказал, что в этот раз надолго оставлять тебя не буду. Спускайся в каюту, изучай историю.
   Египетской аристократке Эш ничего не оставалось, как послушаться старшего брата и спуститься с верхней палубы. Не прошло и получаса, как несколько вооруженных охранников под предводительством торговца привели рабов. Не спускаясь на пристань Чайк кивнул, и они начали подниматься на палубу.
   - Сколько? - крикнул он сверху купцу.
   - Семьсот денариев! - крикнул снизу купец.
   - Сколько-сколько! - переспросил Чайк.
   - Пятьсот денариев, все точно так, как договаривались, - залепетал торговец, разводя руками и призывая окружение в свидетели.
   Новый хозяин рабов бросил ему мешочек с деньгами, не пересчитывая то, что было внутри. Торговец насчитал там ровно пятьсот динариев. Смутившись и не понимая, как незнакомец мог заранее знать стоимость рабов, он развернулся и собрался уходить, но затем любопытство и жадность пересилили страх.
   - Чайк, а где твои бывшие рабы? Может уступишь их мне? Тебе ведь торговаться некогда? - обратился он к владельцу галеры.
   - Утонули, - ответил Чайк, взглянув на торговца так, что тому расхотелось еще о чем-либо спрашивать, и он засеменил от причала вверх, изредка оглядываясь на странного покупателя.
   Чайк построил на палубе и осмотрел рабов. Из общей массы выделялся крепкий молодой светловолосый мужчина с жестким взглядом.
   - Имя? - спросил его Чайк.
   - Ахей.
   - Грек?
   - Да.
   - Давно в рабстве?
   - Несколько недель, - ответил раб. - Я был торговцем, торговал зерном, но мой корабль с экипажем захватили пираты, после чего нас продали торговцам рабами.
   - Это твои люди?
   - Гребцы, да. Прислуга, нет, - кивнул он на трех молодых рабынь.
   - Парусом управлять умеют?
   - Умеют.
   - В Риме раньше бывал?
   - Не один раз.
   Новый хозяин кивнул и остановился в задумчивости.
   - Будешь хорошо служить, я дам тебе свободу, - Чайк еще раз посмотрел рабу в глаза.
   - Как скоро? - переспросил Ахей, не выказывая никаких эмоций.
   - Быстрее, чем ты думаешь, - ответил хозяин.
   Остальные рабы молча наблюдали за происходившим.
   - У кого служили? - обратился Чайк к девушкам.
   - У эдила Квинта Марция, - ответила самая старшая.
   - Все?
   - Все, - поклонилась она.
   - И что случилось?
   - Он нас продал.
   Чайк еще раз прошел вдоль шеренги рабов и внимательно посмотрел на каждого.
   - Старшим у вас назначаю Ахея, - обратился он к гребцам.
   Ахей коротко поклонился и ждал указаний.
   - Возьми в трюме еды, накорми их, через полчаса отчаливаем, поднимаем паруса и идем в Рим, - приказал хозяин слуге.
   - Как накормить? - уточнил старший раб.
   - Хорошо накорми. А вы, - обратился он к рабыням, - поступите в распоряжение госпожи. Сейчас ждите ее указаний в каюте для прислуги, вон в том углу.
   Дав распоряжения рабам, Ной спустился в каюту Нины. Та, повинуясь его совету, продолжала изучать традиции египетского двора.
   - На время выключи картину и познакомься со своими рабынями, они в каюте для прислуги. Веди себя с ними построже, не фамильярничай, не забывай, что они рабы. Ты должна выглядеть аристократкой не только снаружи. Примерь с помощью рабынь одежду, пусть выберут самую модную и наиболее подходящую для выхода в римский свет.
   Чайк вышел из каюты сестры и позвал рабынь, те выбежали и остановились в ожидании приказов.
   - Это Эш, моя сестра, - представил он Нину, - ваша новая хозяйка. Познакомьте ее с римской модой.
   Чайк поднялся на верхнюю палубу, галера "Александрия" отчалила и тихо начала движение в сторону Тибра. Ахей энергично командовал рабами, часть которых сидела на веслах, другая часть поднимала паруса. Войдя в русло реки корабль пошел под парусами, ветер дул с моря в сторону Рима. Несмотря на быстрый ход парусника судно двигалось медленно, мешало встречное движение реки, только под вечер "Александрия" вошла в Рим. Везде вдоль Тибра стояли суда и найти свободный причал для парусника было непросто. Подойдя к пристани в районе Авентинского холма Чайк, стоя на палубе, потряс мешочком с монетами и распорядитель, стоявший напротив подплывшей галеры, довольно быстро нашел ей место. Мешочек с монетами полетел распорядителю и тот, ловко поймав его на лету, расплылся в улыбке, демонстрируя готовность служить щедрому господину. Тем временем рабы вынесли из трюма вещи господ, носилки, и процессия двинулась по улице в сторону жилых кварталов. Ахей шел впереди, за ним восемь рабов несли носилки с шатром, под которым сидели Чайк и Эш, следом четверо рабов несли сундуки в вещами, за ними семенили рабыни.
   На улицах было немноголюдно и рабы двигались довольно быстро. Только в одном месте рабам пришлось остановиться, из двери на улицу перед шедшим впереди Ахеем высыпала гурьба молодых гуляк, вкусивших вина, а потому пребывавших в веселом расположении духа. На шум толпы Эш откинула полог шатра и лицом к лицу встретилась с молодым повесой, смотревшим на нее нагловато-игривым взглядом. Эш быстро задернула полог, и рабы пошли дальше, минуя римских гуляк. Она не видела, как молодой римлянин пристал к рабыням, шедшим в хвосте процессии.
   - Кто твоя госпожа? - спросил он старшую из рабынь.
   - Эш. Она из двора царицы Клеопатры, приплыла из Египта для учебы у Цицерона.
   - А куда вы идете? - допытывался он.
   - На ночлег, - отвечала рабыня, испугавшаяся наглого господина в дорогой одежде.
   Казалось, гуляка отстал и рабыня успокоилась. Дойдя до дома, к которому велел принести хозяин, Ахей постучал в дверь. На стук вышел домовладелец и сообщил, что у него совсем рядом есть свободный дом для богатого господина. Пройдя через дверь путники увидели, что это был скорее не дом, а целый комплекс, огороженный со всех сторон высокими каменными стенами, к трем из которых были пристроены дома. Самые высокие помещения, расположенные с противоположной от входа стороны, имели даже светопроницаемые окна из слюды, и были предназначены для хозяев. В двух таких комнатах и расположился Чайк с Эш. Рабы поели хлеба и легли спать в помещениях для рабов, расположенных слева от центральных покоев, рабыни растопили очаг, находящийся посредине двора, и начали готовить обед. Недалеко от очага, посредине двора, был бассейн, вымощенный из камня. Впрочем, из камня был вымощен и весь двор. Эш прошлась по помещениям дома, осмотрела бассейн, и присела на деревянном стуле, наблюдая за работой рабынь. Поверх длинной туники, в которую одел ее Ной, рабыни одели еще одну, из более плотной ткани и чуть покороче, с пурпурной лентой внизу, а затем подпоясали ее пурпурным поясом. В этих одеждах она выглядела как настоящая римлянка, да и вела себя она пока подобающе, не получив ни одного замечания от Ноя. Часы, проведенные в каюте во время путешествия в Рим, не прошли для нее даром.
   Пообедав рыбой с фруктами, когда уже начинало темнеть, господа ушли спать по своим покоям, две рабыни устроились на ночлег в комнате для прислуги, одна осталась сторожить у двери на случай, если что-то понадобится господам ночью.
   Несмотря на то, что Эш проснулась поздно, она не выспалась, спать на кровати без подушки, где вместо нормального матраца был чем-то набитый тюфяк, уложенный на сетку из лент, натянутых на деревянный каркас, было хоть и удобней, чем в пещере Медведя, но гораздо хуже, чем дома или на станции. Умывшись водой из бассейна, которую лила из кувшина на ладони рабыня, девушка таки проснулась и приготовилась завтракать. Рабыни подали привычный римский завтрак состоятельных горожан, лепешки, сырную смесь с чесноком и вареные яички. Глядя, как аппетитно жует это Чайк, Эш тоже взяла лепешку и положила на нее сырную смесь. Вкусив, она скривилась и удивленно уставилась на египетского брата.
   - Тебе это нравится?
   - Тебе нет? - улыбнулся он в ответ.
   - Как ты можешь это есть? В сыре полно чеснока, - удивлялась она.
   - Видишь ли, я вообще могу обходиться без еды, у меня масса других источников пополнения энергии. Еда нужна тебе. Да, чеснок имеет специфический вкус, зато в нем много витаминов, не то шутил, не то говорил всерьез Чайк.
   - А чай или кофе здесь не подают? - жуя пресную лепешку спросила разочарованная римским завтраком сестра.
   - Нет, чай завозить сюда еще не начали, а кофе и подавно.
   Не успели они встать из-за стола, как во двор вошел тот самый молодой человек, который вчера вечером пялился на новоявленную египетскую аристократку.
   - Меня зовут Гней Домиций Агенобарб, я сын того самого Луция Домиция Агенобарба, который недавно был консулом Рима, - представился он.
   - Я Чайк, а это моя сестра Эш. Мы состоим при дворе царицы Клеопатры, в данный момент путешествуем в поисках интересных книг для Александрийской библиотеки и изучаем последние достижения в риторике и философии. Чем обязаны твоему появлению? - на правах старшего с гостем разговаривал брат.
   - Я слышал, вы хотите попасть на встречу с Цицероном, так я вам в этом с удовольствием помогу, - улыбался Гней, поглядывая на Эш. - Мой отец и я приглашены к нему на сегодняшний вечер, и Цицерон будет только рад, если к нему со мной придут мои друзья.
   - И как давно мы числимся в твоих друзьях? - улыбкой на улыбку ответила девушка.
   - Я хотел бы, чтоб вы числились в числе моих друзей, - стушевался юноша.
   - Не язви! - остановил женщину старший брат. - Мы с удовольствием принимаем приглашение, оно как нельзя кстати.
   - Замечательно! К двум часам дня я пришлю вам раба, он проводит вас к дому Цицерона, - обрадовался молодой повеса.
   - Ты ему понравилась, - отметил Чайк после того, как сын сенатора ушел со двора.
   - Он мне нет, - в тон ответила сестра.
   После завтрака гости Рима отправились на прогулку. Пройдя через вершину Авентинского холма, они спустились к цирку Максимуса, поражавшему своими размерами. Там как раз собиралась публика, желающая посмотреть гонки на колесницах, толпа зевак располагалась на трибунах, предвкушая удовольствие от одного из главных зрелищ древнего Рима. Несмотря на то, что Эш не особо интересовали гонки на колесницах, Чайк предложил посмотреть.
   - Мне это неинтересно, - возразила Эш, которой хотелось посмотреть древний город.
   - Но ты же хочешь увидеть Цезаря? - ухмыльнулся Чайк.
   - А он там будет?
   - Будет.
   - Откуда ты это знаешь? - поинтересовалась "сестра", на что "брат" только улыбнулся. - Ой, извини, я все никак не могу привыкнуть к тому, что ты знаешь все. А ты и вправду знаешь все?
   - А как же. Все, все! - скорчив важный вид, отвечал Ной.
   Нина рассмеялась.
   - Ты даже знаешь, как сложится моя жизнь? В чем мое предназначение? Может расскажешь?
   - Как сложится твоя жизнь, я еще не решил, во многом выбор будет зависеть от тебя. Но даже после принятия решения тебе я этого не скажу.
   - Почему?
   - Знание судьбы и предназначения уменьшают шансы на реализацию предназначения, а потому это тайна, - загадочно улыбался бог.
   Тем временем они подошли к одному из множества входов в цирк, и после того, как один из администраторов цирка почувствовал в своей ладони мешочек с монетами, гостей из Египта провели в тень под навес, на самые почетные места. Чайк оказался прав, как только они зашли в цирк и уселись в первом ряду, мимо прошла группа сенаторов, среди которых был Цезарь. Их места оказались рядом с гостями из Египта, а Цезаря от Эш отделяло всего три человека. Оглядевшись вокруг, Цезарь встретился взглядом с Эш и не стал его отводить, его явно заинтересовала молодая женщина с естественно-бледным лицом, в отличие от римских модниц, наносивших толстым слоем искусственную белизну. Вскоре соревнования начались и все внимание зрителей было сосредоточено на колесницах. Перед началом гонок на арену выехали все шестнадцать колесничих и проехали по кругу, приветствуя своих сторонников. Судя по цвету колесниц, они представляли здесь четыре команды, "Красных", "Белых", "Зеленых" и "Синих", по четыре экипажа от каждой. Эш смотрела на арену без азарта, не зная за кого болеть, в отличие от нее публика на трибунах гудела, у каждого зрителя были свои любимцы, которых он поддерживал. Особенно шумно встретил стадион колесничего из команды "Белых", стоя в маленькой белой колеснице, запряженной четверкой красивых вороных, он выглядел действительно эффектно, одежду и шлем под цвет масти лошадей элегантно оттеняла коляска, а на вороных лошадях красиво смотрелась белая сбруя. Трибуны выкрикивали: "Квинт! Квинт! Квинт!", - видимо, именно так звали их любимца. Он проехал вдоль трибун, приветствуя своих почитателей, зрители кричали и рукоплескали, выражая свою любовь и признательность. Особой реакции трибун удостоился и светловолосый раб из команды синих, управлявший квадригой гнедых, которого сопровождали крики "По!", водимо он тоже являлся неоднократным победителем гонок. После приветствия на старт вышла первая пара, открылись стартовые ворота и колесницы понеслись по кругу, трибуны зашумели, поддерживая своих. В первом заезде под общий гул трибун победила колесница из команды красных с четверкой гнедых лошадей, выиграв метров двадцать у своих конкурентов. В перерыве между заездами к гостям из Александрии подошел человек от Цезаря, узнать кто они такие. Чайк коротко но ясно объяснил, откуда они, а также рассказал о том, с какой целью прибыли в столицу мира. Посланец отошел и стартовала вторая пара колесниц, эта гонка закончилась очень быстро, уже на втором круге в азарте борьбы передняя колесница из команды зеленых максимально срезая угол поворота зацепила за поворотный столб колесом, подлетела вверх, перевернулась и грохнулась об землю вверх колесами. Колесничий, вылетевший из повозки во время столкновения с камнем, попал прямо под ехавшую следом колесницу соперника, быстро остановить которую было невозможно. Гонку прервали, пострадавшего, скорее всего мертвого, подхватили и унесли под трибуну, напуганных лошадей, тащивших перевернутую колесницу, поймали и увели, победу присудили колесничему синих. Публика, затихшая на мгновение сразу после столкновения, взревела всем цирком и долго не умолкала. Следующая пара прошла все семь кругов в напряженном соперничестве, несколько раз обгоняя друг друга, но на самом финише впереди оказалась четверка рыжих лошадей с молодым тщедушным колесничим из команды красных, с рыжей, под масть лошадей шевелюрой, выглядывавшей из под шлема. Цезарь сидел в окружении сенаторов, демонстративно читая книгу и периодически поглядывая то на гонки колесниц, то на Эш, похоже, ему хотелось произвести на гостью из Египта впечатление. В четвертой гонке публика взревела, приветствуя атлета, управляющего четверкой вороных лошадей, Эш его узнала, это был Квинт. Он со старта вырвался вперед, но его соперник из команды красных не отставал, подгоняя свою квадригу и умело вписываясь в повороты. Красный долго держался рядом с колесницей Квинта, а на шестом круге, на прямой, начал даже обходить своего соперника. Квинт ушел правее, перекрывая ему возможность для обгона, в ответ красный попытался обогнать его слева, на повороте, по короткому кругу, его лошади выглядели явно свежее. В ответ на это любимец публики подрезал колесницу соперника на повороте, взяв резко влево. Красная колесница налетела на поворотный столб, колесничий вылетел из нее и метров пятьдесят волочился по земле, увлекаемый поводьями, намотанными на руку, пока не отрезал их ножом, выхваченным из ножен. Публика встала, аплодисментами приветствуя как победителя, так и побежденного, мужественно вышедшего из сложной ситуации и оставшегося живым. Квинт проехал еще круг, приветствуя своих сторонников.
   Пятая гонка тоже окончилась преждевременно, на четвертом круге, когда колесницы шли бок о бок, внутренняя колесница на повороте правым колесом задела колесо внешней, колесничий на мгновение потерял управление и его квадрига врезалась во внешний борт, ограждавший арену от зрителей. От столкновения спортсмен перелетел через борт и ударился о землю. Спасло его только то, что одна из лошадей после столкновения с бортом тоже упала и квадрига остановилась, протащи она его хоть немного вдоль барьера, колесничему было не выжить. На трибунах снова поднялся жуткий гул, видимо, ради таких моментов многие зрители сюда и приходили.
   К гостям из Египта снова подошел посланник проконсула и предложил пересесть к Цезарю, для этого слева от него уже пустовало два места. Отказывать самому Гаю Юлию Цезарю было неприлично, и гости согласились. Поздоровавшись и представившись лично, они сели на предложенные места, Эш рядом с проконсулом, Чайк рядом с Эш.
   Началась шестая гонка, в которой участвовал еще один любимец публики, синий По, он с самого начала вышел в лидеры и завершил гонку, опережая соперника на четверть круга, публика криками приветствовала победителя.
   - Тебе нравятся гонки на колесницах? - обратился Цезарь к Эш.
   - Нет, не очень, - отвечала та, не зная, что ответить.
   - А тогда зачем пришла сюда?
   - Чтоб познакомится с развлечениями римлян. Брат предложил, - после небольшой паузы ответила она.
   - Любишь развлекаться?
   - Нет, изучать развлечения других, - нашлась Эш.
   - Приходите после полудня ко мне, познакомитесь с развлечениями Цезаря.
   - Не можем, - вмешался в разговор Чайк. - Сегодня мы дали согласие провести вечер у Цицерона.
   - Охота вам слушать этого болтуна. Он часами будет ораторствовать, расхваливая свои заслуги перед Римом.
   - Мы изучаем ораторское искусство, а наша главная цель в Риме, познакомится с римской школой этого искусства. Греки считают Цицерона лучшим в этом деле среди римлян, - поддержала брата Эш.
   - Да, болтать - не воевать, это он умеет, - съязвил Цезарь. - Но завтра то вы свободны?
   - Завтра да, спасибо за приглашение, с удовольствием проведем завтрашний вечер в обществе самого Цезаря, - ответил Чайк.
   Пока они разговаривали, прошла седьмая гонка и началась восьмая. В восьмой публика встретила улюлюканьем и смехом квадригу зеленых с темнокожим колесничим, четверка лошадей состояла из двойки гнедых, расположенных по краям и двойки пегих в середине. Разномастная квадрига отстала на самом старте и всю гонку шла сзади, правда, не сильно отпуская лидера. Но за последним поворотом, когда до финиша оставалось совсем немного, зеленая колесница прибавила и понеслась вперед, быстро нагоняя четверку серых, на финише разномастные лошади были на полкрупа впереди серых. Трибуны, всего несколько минут назад улюлюкающие победителю, притихли.
   - Скажите, а зачем такой красивой девушке ораторское искусство? - полюбопытствовал Цезарь. - Я понимаю, когда его изучают мужчины. Им нужно производить впечатление на толпу и на сенаторов.
   - Женщины тоже его изучают, чтоб произвести впечатление на сенаторов, только не в стенах сената, а в более непринужденной обстановке, - улыбнулась в ответ Эш.
   - Смело! Ты произвела на меня впечатление одной фразой. А если к ней добавить еще и твою внешность... - Цезарь сделал паузу. - С нетерпением буду ждать завтрашнего вечера.
   А между тем начались гонки победителей первых заездов. Первую выиграл молодой худощавый парнишка с огненно-рыжей, под цвет лошадям, шевелюрой, в этот раз ушедший вперед со старта и не оставивший сопернику никаких шансов. Его болельщики выкрикивали: "Де-цим! Де-цим!", видимо так звали рыжего юношу. Во второй гонке победил По, соперник которого сражался до конца, пытаясь обогнать вышедшего вперед на старте светловолосого колесничего, но тот умело маневрируя на высокой скорости удержал таки небольшое преимущество и выиграл гонку. Третью гонку под шум трибун снова выиграл Квин, и снова преждевременно, в этот раз он снова вырвался вперед на старте, но перед поворотом с выходом на пятый круг занял позицию слева и придержал свою квадригу, давая сопернику возможность пойти на обгон. Когда же его четверка на повороте начала догонять Квина, он подрезал соперника, не давая возможности проскочить между его вороными и внешним бортом. Колесничему красных не повезло, пролетев метров десять, он упал прямо на борт ограждения, откуда его рывком сдернули лошади и тащили еще метров сорок по земле, пока их не остановили выскочившие наперерез квадриге рабы. Публика шумела, Квинт улыбался и помахивал рукой, рабы уносили мертвого колесничего красных и уводили с арены его лошадей. В четвертой гонке сошлись соперники из команды белых и команды зеленых, при этом зеленых представлял темнокожий раб на разномастной квадриге, вызвавший смех в предыдущем заезде. На этот раз уже никто не смеялся, все наблюдали за гонкой. Зеленая колесница, как и в первом заезде, отстала и держалась чуть сзади, но за полтора круга до финиша прибавила, обошла соперника на прямой и вырывалась вперед. На финише серо-пегая четверка лошадей с темнокожим колесничим не оставила белым никаких шансов.
   - Интересно, откуда зеленые выдрали этого черного раба и эту несуразную квадригу? - произнес оторвавшийся от чтения Цезарь. - Раньше я его здесь не видел.
   Эш показалось, что он лишь изображает из себя читающего.
   После небольшой паузы, давшей возможность лошадям немножко отдохнуть, начались полуфинальные заезды. В первом из полуфиналов сошлись Децим и По, которые долгое время шли очень ровно. Некоторое преимущество имел По, стартовавший по внутренней дорожке ипподрома и делавший на повороте несколько меньшие круги, но Децим не отставал, вовремя увеличивая скорость и не давая сопернику подрезать свою четверку рыжих. На предпоследнем повороте он чуть сбавил скорость, увидев, что По пытается таки его подрезать и ушел ближе к внутреннему борту, быстро набирая скорость. На прямой ему удалось сравняться с По и на последний поворот уже он уходил по внутреннему кругу. Выйдя на прямую он оказался впереди и на финишной прямой своего шанса не упустил. Почитатели По были разочарованы, зато сторонники Децима радовались от всей души.
   Во втором полуфинале сошлись опытнейший Квинт на квадриге вороных и темнокожий дебютант на четверке разномастных лошадей. Квинт со старта рванул вперед, колесница "зеленых" пустилась за ним. Чернокожий колесничий придерживался старой тактики, держась за колесницей Квинта и не давая тому возможности подрезать его на поворотах. На шестом круге, когда лошади Квинта начали уставать и сбавлять скорость, четверка разномастных пошла на обгон. Квинт все время оглядывался, держа соперника в поле зрения, и как только тот увеличил скорость, вороные тоже прибавили, держа темп из последних сил. На финишной прямой "зеленые" сделали еще одну попытку обогнать, но опытный Квин умело держал дистанцию и несмотря на все усилия соперника пришел первым.
   Полуфинальные заезды были настолько напряженными, что даже Цезарь отложил в сторону книгу и следил за гонками с нескрываемым интересом. Наконец, после небольшого перерыва устроитель гонок бросил платок, распахнулись стартовые ворота и финальная пара колесниц рванула вперед. Два первых круга колесницы шли очень ровно и отдать кому-либо предпочтение было сложно, Квинт несколько раз на поворотах пытался ударить своей колесницей колесницу Децима, но тот умело уходил от столкновений, и продолжал держать темп, немножко выходя вперед. Видя, что рыжие лошади свежее и такого темпа то конца гонки его вороным не выдержать, Квин погнал свою квадригу вперед, в надежде одержать досрочную победу. И ему удалось выйти на полкорпуса вперед, идя по внешней дорожке, а на повороте уйти резко влево, подрезая колесницу соперника, направляя ее на поворотный столб. Децим, видя, что ему не протиснутся между поворотным столбом и квадригой вороных со всей силы осадил своих лошадей и колесница Квина, не встретив сопротивления соперника, на всей скорости влетела левым колесом на поворотный столб. Квина подбросило высоко над лошадьми и падая вниз он не видел, что следом летит подскочившая вверх и оторвавшаяся от сбруи колесница, как только он ударился о землю, она рухнула на него всей своей массой. Кувыркаясь, колесница полетела дальше к внешнему барьеру, а напуганные лошади протащили на поводьях своего возничего еще метров тридцать и остановились. Квин не шевелился, трибуны, притихшие сразу после столкновения, взорвались криками восторга новому победителю. Децим, улыбаясь, несколько раз проехался по кругу, приветствуя своих сторонников, толпа скандировала и славила нового кумира, сенаторы встали и пошли к выходу, вместе с ними поднялись и Чайк с Эш.
   - Завтра после полудня я вас жду! - крикнул на прощанье Цезарь. - Прислать вам провожатого раба?
   - Не стоит. Дом Цезаря мы как-нибудь найдем сами, - отвечал Чайк. - И еще раз спасибо за приглашение.
   Сенаторы пошли к выходу в сторону Палатина, а Чайк с Эш в противоположную, к Авентину. Время близилось к полудню, в городе было жарко и Эш попросила вернутся в дом, гулять в жару по узким улочкам, огороженных с обоих сторон высокими каменными заборами ей не хотелось. Чайк не возражал, и к двенадцати часам они были дома. К их приходу рабыни приготовили легкий обед, ветчину с хлебом, сыр, соленые оливки и вино. Эш, почти не евшая завтрак, с удовольствием поела ветчины, и закусила их сыром с оливками. Попробовав вина, она отодвинула его в сторону.
   - Что это за бурда? - спросила она у названного брата.
   - Вино, разбавленное водой с медом, распространенный напиток в Риме, - отвечал, улыбаясь, Чайк. - Неужто не нравится?
   - Не очень, - подозрительно посмотрела на кубок девушка.
   - Привыкай. Традиции римских жителей надо соблюдать.
   - К чему еще я должна привыкать.
   - Так ты же смотрела фильм о традициях Рима. Уже все забыла?
   - Нет, но как-то странно все это.
   - Это для тебя странно, для них нормально. Сейчас согласно их распорядку положена сиеста, часик-другой дневного сна, можешь этим воспользоваться, поскольку сразу после сиесты мы идем на ужин.
   - В два часа дня на ужин?
   - Да, в два часа дня на ужин.
   - А когда ж они работают?
   - Все дела здесь стараются сделать до обеда.
   - Сегодня на ипподроме мы занимались делом?
   - А то. Ты разве не заметила? - то ли как всегда шутил, то ли говорил серьезно Чайк.
   - Ладно, тогда пойду отдохну после трудового дня. Думаю, это не помешает перед ужином, начинающимся в два часа, - в тон ему отвечала Эш.
   - В три часа. Думаю, пока дойдем, познакомимся, пройдет время и ужин начнется в три часа.
   - Это совершенно меняет дело, три часа, не два часа, - продолжала в том же тоне девушка.
   - И все же рекомендую перед ужином поесть дома, ведь неизвестно, что тебе предложат там и будешь ли ты это есть.
   - А что могут предложить?
   - Кашу из полбы на воде с добавлением масла.
   - Что такое полба?
   - Зерно, наподобие пшеницы.
   - Здесь это едят?
   - Это самая распространенная еда в Риме на протяжении многих столетий.
   - А рыба, мясо?
   - По праздникам.
   - Даже у сенаторов.
   - Даже у сенаторов, хотя мясо с рыбой они едят несколько чаще, чем простолюдины.
   После этого Эш взяла еще кусок ветчины и съела, запивая водой, пить вино с разбавленным водой медом она не смогла. После обеда она решила пойти в свою комнату, и подремать. Ей это удалось, в каменной прохладе после плохого сна ночью, после прогулки к ипподрому и сытного обеда она уснула. Разбудила ее рабыня, оказалось, пришел провожатый от Гнея Домиция Агенобарба и нужно было собираться на ужин к Цицерону. Умывшись в дворике, а затем переодевшись, Эш была готова, там же во дворике ее ждал Чайк. Идти было недалеко и к Цицерону в гости отправились пешком, Чайк отметил, что политик не любит аристократов, передвигающихся по городу на носилках при помощи рабов. Войдя во двор дома, куда их пригласили, они увидели, что Цицерон не один, сидя на каменных скамьях возле фонтана с ним было еще несколько человек, одетых в тоги.
   - Познакомьтесь! Это мои новые друзья из Египта, - вышел вперед Гней. - Чайк и Эш из двора царицы Клеопатры.
   - Очень приятно. Что привело вас в Рим?
   - Тяга к знаниям, - по праву старшего отвечал Чайк. - Моя сестра захотела побольше узнать о Риме, столице мира, а заодно познакомится с самыми умными людьми этого города и в первую очередь, с лучшим его философом и оратором Цицероном.
   - Приятно слышать, - расплылся в улыбке хозяин дома. - Вы интересуетесь философией?
   - Не только философией, но и ораторским искусством. Мы изучали его на Родосе, но там сказали, что лучший из лучших в этом деле сегодня, это Цицерон из Рима.
   - Признаться, я действительно переосмыслил и дополнил греческую школу, но стеснялся думать, что слава об этом разойдется так далеко.
   "Правильно стеснялся, - подумал Ной. - Мало кто о тебе там знает вообще".
   - Твоя сестра тоже изучает ораторское искусство? - Цицерон присмотрелся к Эш.
   - Как видишь.
   - Скажи, а зачем оно такой красивой девушке?
   "Он неоригинален!" - подумала Эш. Но вслух произнесла другое.
   - Мужчины его изучают, чтоб покорять толпу, женщины - чтоб покорять мужчин, - Эш расплылась в улыбке, изображая одну любезность.
   Ответу рассмеялся не только Цицерон, но и все его гости.
   - Разве тебе надо для этого ораторское искусство? - оценил шутку Цицерон. - Твоя красота сделает это и без слов.
   Эш действительно была очень хороша, ее молодое лицо красиво обрамляли густые темные волосы, на ней была легкая белоснежная туника небольшой длины, одетая поверху тонкой, полупрозрачной туники длиной до щиколоток. Красный поясок, красиво завязанный на талии, подчеркивал ее тонкость, зрительно увеличивая грудь, делая девушку необычайно женственной.
   - Возможно, но лишним оружие не бывает, тем более такое легкое и необременительное, как умение говорить, - она опять очаровательно улыбнулась.
   Гней Домиций смотрел на Эш влюбленным взглядом, не отрываясь. Ему очень хотелось встрять в разговор, но когда говорили старшие, младшим следовало молчать. Тем временем во двор вошли еще несколько человек в тогах, из приветствий которых стало ясно, что это сенаторы. Пообщавшись для приличия некоторое время с гостями, Цицерон пригласил всех к столу. Если точнее, это был даже не стол, а два стола, стоявших на просторной террасе, закрытой с трех сторон и сверху плетущимся по деревянному каркасу виноградником. Невысокие столики стояли один напротив другого, с трех сторон каждого стола располагались деревянные кушетки для гостей, укрытые одеялами и подушками. Каждая кушетка была рассчитана не троих человек и имела небольшой уклон от стола. На этих кушетках и располагались гости, ложась по трое, лицом к столу. Есть лежа было неудобно, но Эш старалась делать все так, как это делали другие гости, она легла на бок, немного наискосок кушетки и оперлась левым локтем на подушку, лежавшую на краю ложа со стороны стола. За невысоким столиком слева направо расположились дочь Цицерона Туллия, жена Теренция, сам Цицерон, сенатор Луций Домиций Агенобарб, его сын Гней, сенатор Гай Клавдий Марцелл. На третьей кушетке лежали Эш, Чайк и сенатор Марк Порций Катон. За соседним столиком лежали супруга Агенобарба старшего Порция, сын Цицерона Марк, несколько сенаторов с женами и детьми. Рабы принесли и поставили на стол ужин, Чайк угадал, действительно главным блюдом была каша из грубо помолотого перед приготовлением зерна. Еще на столе были закуски: лук репчатый, яйца, сыр с чесноком, оливки. Гости ели неспешно, дотягиваясь маленькими ложками с короткими ручками до каши, закусывая ее луком или сыром. Эш лишь попробовала кашу, есть это блюдо желания не появилось и она с благодарностью посмотрела на Чайка, который как ни в чем не бывало клал в рот кашу, закусывая ее сыром в котором чеснока, как показалось девушке, было не меньше чем сыра. Впрочем, похоже, еда была здесь не главное, а как бы приятное дополнение к неспешной беседе. Гости расспрашивали друг друга о семейных новостях, обсуждали сегодняшние скачки, вчерашние сплетни, позавчерашние политические события. У гостей из Египта попросили рассказать о новостях царского двора Клеопатры, в ответ на просьбу Эш врала все, что взбредет в голову, вспоминая фильм, посмотренный в каюте накануне въезда в Рим. Гней Домиций не отводил глаз от Эш, сенаторы, обсудив сплетни, перешли к обсуждению политики, при этом в разговоре сенаторов активное участие принимала и жена Цицерона Теренция, очень красивая и волевая женщина. Похоже, сенаторы собрались у Цицерона, чтоб подготовится к бою, который они намеревались дать Юлию Цезарю на завтрашнем утреннем заседании сената. Послушав их некоторое время, в разговор вмешалась Эш.
   - Но ведь Цезарь внес большой вклад в расширение Римской Республики, - она чуть было не произнесла по привычке "Римской Империи".
   Сенаторы с удивлением оглянулись на девушку.
   - Так ты интересуешься не только ораторским искусством, но и политикой? - заинтересованно спросил Цицерон.
   - Мужчины так часто говорят о политике, что не интересоваться политикой, все равно что игнорировать мужчин, - улыбаясь, парировала ответ Эш.
   Чайк, загадочно улыбаясь, молчал.
   - Ты поклонница Цезаря? - встрял в разговор Гай Марцелл, лежавший рядом с Эш на соседней кушетке.
   - Я поклоняюсь только богам, а Цезарь всего лишь проконсул, - отвечала Эш, стрельнув взглядом в Чайка.
   Такое заявление развеселило сенаторов.
   - Так зачем ты заступилась за Цезаря?- уточнила Теренция.
   - Мне важна истина, а не персона. Цезарь завоевал Галлию и покорил германские племена дойдя до самой Британии. Никогда ранее влияние Рима не распространялось так далеко. Это ли не заслуга Цезаря? - негромко, но слышно для всех спросила гостья из Египта.
   - Все это так, - присоединился к разговору Луций Агенобарб. - Но что дали Риму его завоевания? Направляя легионы на усмирение бунтующих провинций, Республика тратит больше, чем получает от них.
   - Ты неправ, Луций, - вступился Цицерон. - Главное, в результате этих походов обогатился сам Цезарь. В Галлию он шел голым и босым, имея в суме ворох долгов, а вернулся одним из богатейших людей Рима.
   Сенаторы рассмеялись остроумному замечанию Цицерона к большому удовольствию хозяина.
   - Но тем не менее народ считает его одним из самых выдающихся полководцев Рима, - не отступала Эш. - И многие считают, что только он может спасти Рим от северных варваров.
   - Цезарь хочет не спасения Рима, а власти над Римом. Вся его карьера, это карабканье по ступенькам власти все выше и выше. На интересы Рима ему наплевать.
   - Но ведь ты его когда-то поддерживал, - продемонстрировал знание римских дел Чайк.
   - Поддерживал, - согласился Цицерон. - По молодости я ошибался, и мне казалось, что он хочет процветания Республики, борется за торжество закона. Но уже после первого возвращения с Галии мне стало ясно, он стремится к единовластию. Зря ему продлили проконсулат над Галией еще на пять лет.
   - Как не продлить? Он вернулся оттуда народным героем, да к тому же в Галии продолжались бунты, - напомнил Агенобарб.
   - А как не быть бунтам, если он драл с галлов по семь шкур. Он брал в плен тысячи варваров, которых превращал в рабов, а затем продавал, набивая свои сундуки серебром и золотом. Благодаря деньгам он купил многих сенаторов, добиваясь продления своих полномочий в Галлии еще на пять лет. Вот и получили мы то, что должны были получить. Теперь он требует еще одного продления полномочий, подрывает авторитет сената и все идет к тому, что он объявит себя диктатором.
   - Случалось, иногда диктатура спасала Рим, - вставил реплику Чайк.
   - Да, бывали в истории Рима и сложные периоды, когда необходима была временная концентрация власти во имя истребления врагов Рима, но это вовсе не факт, что без диктатуры мы не смогли б их победить. Да если и назначать кого-то на роль диктатора в нынешних условиях, так только не Цезаря, а хотя бы Помпея. Однажды он уже доказал, что не претендует на абсолютную власть, когда отказался от войск, вернувшись после победоносной войны с Азией и вступив в Рим триумфатором. И победы там были не сравнимы с победами Цезаря, в Азии и на Кавказе были грозные противники, а не варвары Галии, которых при помощи римских легионов мог разогнать любой сопляк. Но Цезарь рассказывает, как он победил несметные полчища страшных врагов Рима, а скоро он будет рассказывать легковерным глупцам, что без Цезаря во главе армии всему настанет конец, без него сюда придут толпы песьеголовых варваров, которые разрушат Рим. А еще за награбленные деньги купит плебеям хлеба, даст зрелищ и толпа с тупым восторгом его поддержит. Как же, спаситель-благодетель. Но как только он получит титул диктатора, он узурпирует власть навсегда, - Цицерон полностью погрузился в роль оратора и ничего вокруг не слышал. - Он низведет сенат до роли декоративного органа, где будут заседать лишь его вороватые подхалимы, изображая видимость демократии. Они же расскажут народу о незаменимости и неповторимости великого Цезаря, расписывая его выдуманные победы и достижения, его многогранный гений, его тонкий ум, его щедрость и великодушие. Самое гнусное в этой истории, что толпа проглотит все это вранье и сделает из Цезаря кумира. Я же буду делать все от меня зависящее, чтоб этого не случилось. Нельзя надолго давать власть властолюбивым проходимцам. Как только политик начинает рассказывать о своей исключительности и незаменимости, об отсутствии альтернативы его лидерства, такого политика надо гнать взашей, и даже близко не подпускать к власти. Не бывает незаменимых политиков. Все незаменимые, которые возникали на протяжении нашей истории, после потери власти оказывались банальными вороватыми властолюбивыми посредственностями, направлявшими все свои усилия на сохранение своего положения. Вся их борьба с врагами Республики сводилась к борьбе со своими политическими конкурентами, которые объявлялись врагами Рима. Чтоб не ходить далеко, возьмем самый свежий пример в виде диктатора Суллы. Честолюбивый проходимец, дорвавшийся до власти под предлогом наведения порядка, чуть было не похоронил Республику. Благо, долго побыть в роли диктатора ему не удалось. "К чему нас приведет Цезарь?!" - задаю я себе вопрос. Да к тому, от чего ушли наши предки, к монополии на власть одного человека. Мы ушли от власти царей, изгнав Тарквиния, организовав Республику, и вот уже четыреста шестьдесят лет закон в Риме держится на том, что исполнительная власть консула ограничена одним годом. При этом он подотчетен сенату и подсуден. Этот закон исключает воровство и злоупотребление властью, страной постоянно управляют самые достойные ее мужи, добившиеся своего положения умом, отвагой и честным трудом. Вся история Римской республики доказывает, что незаменимых вождей не бывает, одни сенаторы сменяли других на посту консула и прекрасно справлялись со своими обязанностями, превратив Рим из небольшой страны в самое могучее государство мира. И все то, благодаря чему Рим стал Великим Римом, хочет разрушить Цезарь. Бесконтрольная власть, которой он добивается, урезая полномочия сената и расширяя собственные права, приведет к воровству, коррупции, падению нравов и как следствие, гибели Рима. Конкуренция среди сенаторов за право быть избранным на пост консула будет заменена конкуренцией за доступ к телу императора, как во всех этих варварских провинциях нашей Республики, где раньше властвовали царьки и князья, сажавшие на трон своих избалованных и бесталанных сыновей, главной заботой которых были развлечения и сохранение собственной власти. Я не устану повторять, что человек, который преподносит себя как незаменимого спасителя нации, великого радетеля за народ - лгун, вор, прохвост и обманщик, главной целью которого является власть.
   Хозяин стола все говорил и говорил, его было не остановить, он давно встал из-за стола и жестикулируя, расхаживал вокруг гостей, которые молча слушали его длинную речь. Он продолжать расхваливать Республику и свои заслуги перед ней, рассказывая о том, как он спас ее от Катилины, будучи консулом Рима, как ценны для мировой истории его философские труды и труды по ораторскому искусству. При этом он смотрел на гостей из Александрии, подчеркивая, как далеко разлетелась слава о его незаурядных способностях. Гней Агенобарб, который вначале еще слушал Цицерона, начал зевать все сильнее, сказалась то ли вчерашняя бессонная ночь, то ли не очень интересная для юноши речь.
   - Марк, остановись. Ты не в сенате, - мягко прервала Цицерона Теренция. - Нельзя за столом столько времени уделять политике. Девочки от твоей речи уже зевают.
   Цицерон, побурчав на жену, все же согласился с ней и предложил гостям перед десертом встать и размяться. Воспользовавшись возможностью, к Эш подошел Агенобарб-младший и начал осыпать Эш комплиментами. Он приглашал ее к себе, рассказывал, какой чудесный у них дом с великолепным парком. В нем есть даже бассейн с дрессированными рыбками. Он хвастался лошадьми и рабами, землями и виноградниками, которые принадлежат его отцу, а затем перейдут ему. Эш слушала это краем уха, посматривая на Чайка.
   К ее якобы брату подошла матрона с дочерью и начала расспрашивать о жизни в Египте, похоже, ей приглянулся египтянин, и она прощупывала его как кандидата в женихи для дочери.
   - Все хуже и хуже, - отвечал ей Чайк. - Куда девалось былое величие? Мы перестали быть центром мировой цивилизации. Я конечно почитаю род Птоломеев, родственников великого Александра Македонского, но когда миром правили мои предки, Египет был совсем другой.
   Матрона и дочь с удивлением смотрели на Ноя.
   - А сколько тебе лет? - спросила старшая женщина.
   - Девяносто шесть, - не задумываясь ответил тот.
   - Девяносто шесть? - открыв рот от удивления, переспросила дочь.
   - А что, выгляжу старше? Я так и знал... Эта работа, эта учеба меня доконают, - начал сокрушаться в ответ Ной, при этом сокрушался настолько искренне, что Эш, стоявшая немного в стороне, с трудом сдержала смех.
   Эти непринужденные беседы возле большого бассейна, располагавшегося во дворе, вновь были прерваны, на этот раз хозяйка дома Теренция позвала всех на десерт. Гости пошли укладываться на свои места, вернулись за стол и Эш с Чайком. На десерт подали виноград, яблоки, были также оливки, сыр, а еще было неразбавленное вино. Несмотря на то, что большинство гостей продолжали пить смесь вина с разбавленным водой медом. Эш попробовала вино из деревянного кубка, оно было насыщенным, вкусным, хотя и немножко кисловатым. На время десерта разговоры о политике прекратились, и для развлечения гостей вышли танцовщицы. Впечатления на Эш они не произвели, как и выступление клоунов. Танцовщицы двигались медленно, танцевали не в такт, и их танцы напомнили ей выступления провинциальной самодеятельности, показываемой иногда по телевидению. Особенно грустное зрелище представляли собой клоуны, нет ничего более жалкого, чем несмешной артист, лезущий из кожи вон ради того, чтоб выдавить из зрителя смех. Впечатление в тот вечер произвела на Эш лишь порка рабыни, которой за какую-то провинность исполосовали плетьми спину. Рабыня кричала, но внимания на ее крик никто не обратил, все продолжали спокойно обедать, ожидая выхода клоунов, перед выступлением которых и проводилась экзекуция.
   Солнце уже клонилось к закату, а обед еще продолжался, гости еще раз встали из-за стола и Гней оказался рядом с Чайком. Он принял изрядную дозу вина с медом и пошел напролом.
   - Чайк, мне очень понравилась твоя сестра, я хочу взять ее в жены. Ты пойми, я не абы кто, мой отец очень влиятельный и очень состоятельный человек в Риме, я за нее хорошо заплачу.
   - А ее ты спрашивал? - Чайк посмотрел на Эш.
   - Да что ее спрашивать, она женщина, решает глава семьи. Ты ведь глава семьи?
   - Еще какой глава, ты даже себе не представляешь, - улыбался Чайк.
   - Тогда договорились?
   - Подожди, давай все-таки спросим ее? - придержал его Чайк. - Эш, ты слышала предложение Гнея?
   - Как не слышать? Слышала. Он предлагает тебе продать меня, - кокетливо улыбаясь Гнею, ответила сестра.
   Цицерон и некоторые гости начали прислушиваться к разговору.
   - Так что ты скажешь на его предложение?
   - Когда мы уплывем в Египет и я по нему соскучусь, можно, я куплю его себе во дворец?
   - Почему нет? - подыгрывая сестре, отвечал Чайк. - Правда, если за него не слишком много попросят. Больше чем за своего жеребца я за него не дам.
   На эту реплику хозяин с гостями разразились громким смехом, а Гней развернулся и пошел к выходу, похоже, он был очень обижен. После этого события гости пообщались еще некоторое время с хозяином и начали собираться. Засобирались и Чайк с Эш, перед их уходом Цицерон сам предложил египтянам дать несколько уроков ораторского искусства и показать им свои письменные труды. После того, как Чайк попросил разрешения переписать его выдающиеся произведения для Александрийской библиотеки, Цицерон расплылся от удовольствия и пообещал предоставить ему лучших писарей, а также найти лучшие шкуры в Риме для переписи свитков.
   Наконец-то гости вышли за ворота и отправились домой в сопровождении Ахея и еще двоих рабов.
  
   И это все римские развлечения на званом вечере? Вот что это за Рим? Что за нравы? Где знаменитые римские бани с римскими оргиями? Где голые прелестницы, стайками бегающие между отдыхающей с кубками вина публикой? Следуя по стопам моих героев, я ожидал увидеть там именно это. Ведь каждому современному историку, черпающему знания из сериалов, известно, что римляне все свое свободное время, которое длилось с утра и до утра, проводили в развлечениях. Ведь даже варваров римляне не смогли сдержать исключительно потому, что во время вторжения были в бане и совершенное голые, выскакивая оттуда наперевес не с мечами, а совсем с другими орудиями. Но что я вижу здесь? Мне не показали ни одной бани, где женщины легкого, а иногда и тяжелого поведения ублажают уставших от трудов праведных мужчин. Я не увидел даже гладиаторских боев, где красивый генерал-гладиатор Максимус красиво отрубает некрасивому гладиатору его некрасивую голову.
   Вместо этого, меня потчуют политическими речами какого-то Цицерона. Да кто он такой? И что это за гнусные намеки в адрес незаменимых лидеров, которых он называет лгунами, ворами, прохвостами и обманщиками? Ну да, наши лидеры зачастую бывают исключительными и незаменимыми, видно климат у нас такой, благоприятный для рождения выдающихся политиков, ведущих страну особым путем. Но как можно поверить, что они воры и прохвосты? Телевизор денно и нощно рассказывает, как они заботятся об народе. Да что телевизор! Компьютер, приемник в автомобиле, холодильник круглосуточно рассказывают голосом президента о том, как хорошо нам живется, и что со временем мы будем жить еще лучше, хотя лучше уже вроде некуда. Как после этого можно не верить нашему лидеру? Если что-то у нас еще и неладно, так это вина исключительно внешних врагов, да еще врагов внутренних, которые продались и сидят на службе у этих злодеев, называя себя оппозиционерами.
   Как можно относиться к этим странным выпадам Цицерона? Здесь еще нужно посмотреть, а не является и он вражеским шпионом. Впечатление такое, что мне подсунули неправильный Рим, чем я несказанно разочарован. Но что я могу? Я не вправе рассказывать о том, чего не видел своими собственными глазами.
  
   - Зря ты отказалась от предложения Гнея, - то ли всерьез, то ли в шутку произнес Ной.
   Определить, когда он шутит, а когда говорит серьезно, для Нины до сих пор было непросто.
   - Почему? - спросила она.
   - Во-первых, это хорошая партия, перспективный римский жених. Во-вторых, скоро тебе все равно некуда будет возвращаться, земная цивилизация погибнет. В-третьих, он попытается тебя выкрасть и сделать своей рабыней-наложницей.
   - Когда?
   - Да прямо сегодня. Его люди уже ждут вот за тем поворотом во дворе дома.
   - А как же ты?
   - Меня они попытаются убить, свидетели им не нужны. Да и осерчал на меня Гней, детишки сенаторов таких обид не прощают.
   - Что ты будешь делать?
   - Пойду умирать. Что мне еще остается? - улыбнулся Чайк и позвал Ахея.
   Он шепнул несколько слов рабу и тот быстрым шагом пошел вперед. Дойдя до одной из калиток постучал в нее, и оттуда вышел человек, а спустя минуту еще с полдюжины мужчин с мечами. Оглянувшись на египтян с рабами, они быстро пошагали вперед и вскоре скрылись за поворотом.
   - Это те самые люди, которые собирались меня украсть? - спросила Эш.
   - Они самые.
   - Как Ахей заставил их уйти?
   - Сказал, что на сегодня операция отменяется и Гней велел им возвращаться домой.
   - Они поверили?
   - Как видишь.
   Девушка наконец-то успокоилась и пошла быстрее, она хоть и надеялась на защиту Ноя, но возможность попасть к сыну сенатора в наложницы вызывала у нее беспокойство.
   - Скажи, а Цицерон прав? - прервала она молчание после небольшой паузы.
   - В чем? В оценке Цезаря?
   - В оценке Цезаря... И вообще.
   - В основном прав, Цезарь стремится к абсолютной власти. Прав он и в том, что отмена постоянной ротации сенаторов на посту консула приведет к падению нравов, снижению мотивации к труду, готовности умирать за Рим, и как следствие, к гибели Римской Империи. Незаменимые вожди, это зло, поскольку их кажущаяся незаменимость направлена исключительно на расширение и удержание собственной власти.
   - Так может не идти к Цезарю? - засомневалась Эш.
   - Ты же сама хотела его увидеть и пообщаться с ним.
   - Ладно, пойдем. А Земля действительно погибнет? Может все-таки можно ее как-то спасти? - перевела она разговор на тему, которая не давала ей покоя.
   - Земля погибнет. Ее нельзя спасти, - коротко и спокойно, как маленькому ребенку, в очередной раз повторил Ной.
   Весь дальнейший путь до дома они шли молча, Нина думала о Земле, о чем думал бог, одному богу известно. Придя в свой двор, Эш умылась, разделась при помощи рабынь и легла спать.
  
   В это время Гней Домиций ждал наемников, которые должны были принести ему Эш, ему не терпелось увидеть строптивую египтянку, чтоб отомстить за обиду. Но кроме этого, он просто хотел обладать ею, чем больше он ее узнавал, тем сильнее было его желание. В ожидании он не находил себе места, представлял эту встречу, мечтал о ней. Наконец дверь открылась и во двор вошел Спурий, его вольнонаемный помощник, служивший двору Агенобарбов и при необходимости выполнявший деликатные поручения.
   - Где девушка? - спросил теряющий терпение Гней.
   - Ушла к себе, - не понял вопроса удивленный Спурий, начавший подозревать что-то неладное.
   - Как ушла?! А вы куда смотрели?! - перешел на крик сын сенатора.
   - Мы ушли из засады по твоему приказу, - слуга не понимал, из-за чего сердится хозяин.
   - Какому еще приказу?! - недотепа-слуга злил Гнея все больше.
   - Когда мы сидели в засаде, дожидаясь появления египтян, к нам пришел твой посыльный и сказал, что операция отменяется. Вот мы и ушли.
   - Идиот! Я не посылал никаких посыльных! Будь ты раб, я бы велел распять тебя на кресте и заставил умирать долго и мучительно. Как выглядел этот посыльный, запомнил?
   - Запомнил.
   - Узнай завтра, кто это был. С египтян глаз не спускать, следить и обо всем докладывать. Как только появится возможность, убить брата, а сестру доставить мне. Не то я не знаю, что сделаю с тобой и твоими помощниками-недоумками, - расстроенный Гней ушел в дом, оставив растерянного Спурия во дворе.
  
   Утром Эш встала, оделась, умылась и попросила на завтрак не класть в сыр чеснок. А еще не варить кашу. Рабыни выполнили просьбу хозяйки и на завтрак подали вареные яйца, сыр, оливки, виноград. Чайк ел любую пищу, изображая умеренный аппетит. Эш приветливо с ним поздоровалась, демонстрируя, что вчерашний инцидент исчерпан.
   - Сегодня опять с утра куда-то пойдем? - спросила она.
   - Нет, сегодня с утра заседание сената и гонок не будет, да и гулять в толпе по улицам Рима небезопасно, Гней наверняка попытается заполучить тебя в наложницы. Ты хочешь стать его наложницей? - спросил Ной, хитро прищурившись.
   - Нет! - она опять не понимала, шутит Ной или говорит всерьез.
   - Будешь плохо себя вести, я все таки продам тебя ему, - улыбался он в ответ.
   Во двор зашел какой-то мужчина и Чайк пригласил его к столу. Поблагодарив за приглашение и отведав для приличия еды египетских гостей, посетитель поинтересовался, как они устроились и не хотят ли еще чего-нибудь, оказывается, это был владелец сдаваемого дома. Чайк поблагодарил его за гостеприимство, и когда тот встал, чтоб уйти, проводил его до выхода со двора, о чем-то рассказывая. Перед расставанием он передал гостеприимному хозяину мешочек с монетами. Лишенная возможности прогулок по Риму, Эш завела разговор о Республике.
   - Жаль, что такая великая цивилизация погибнет, - вздохнула она.
   - Все цивилизации рано или поздно погибают, - ответил Чайк, наблюдавший за игрой рыбок в бассейне.
   - Но почему?
   - Пройдя пик своего развития, они становятся неконкурентоспособными по сравнению со своими соседями.
   - А почему они становятся неконкурентоспособными? - не отставала Эш.
   - Из-за падения морали. Конкурентоспособность общества определяет его мораль, - Чайк бросил в бассейн зернышко, и принялся наблюдать за рыбками, мешающими друг дружке проглотить корм.
   - Не понимаю, как мораль может влиять на конкурентоспособность общества. Как падение нравов может погубить Республику? Да и ничего такого я здесь не увидела, никаких оргий и сексуальной распущенности.
   - Так ее пока здесь и нет, когда говорят о свободных нравах Рима, имеют в виду эпоху Римской Империи, а не Римской Республики.
   - Но неужели свободные нравы столь ужасны, что могут погубить страну? Что плохого в сексуальной свободе?
   - Сексуальная свобода не причина, а лишь лакмусовая бумажка, говорящая о деградации морали. Мораль по своей сути, это свод писаных и неписаных законов и правил поведения в обществе, ограничивающих свободу индивидуума, но делающих общество сильнее. Под воздействием морали социальные инстинкты на уровне подсознания получают приоритет над индивидуальными, и человек совершает полезные для общества поступки в ущерб личным интересам. Хотя нет, более понятно для тебя будет так - благодаря морали свои личные интересы человек удовлетворяет через реализацию общественных интересов. Человек по своей сути ленив, но для повышения или хотя бы сохранения своего статуса в обществе он вынужден работать, принося пользу обществу. Благодаря морали трудолюбие считается положительным качеством, лень - отрицательным. Человек инстинктивно боится смерти, но когда нормы морали говорят, что лучше умереть в бою за свое общество, чем прослыть трусом, он пойдет на смерть, несмотря на страх. Рождение и воспитание ребенка, тяжелый труд, не будь морали, требующей от мужчин проживания в семье и участия в воспитании своих детей, детей рождалось бы значительно меньше, а до зрелого возраста доживали единицы.
   - Хорошо, пусть так... Но как это влияет на конкурентоспособность общества? - не могла понять Эш.
   - На конкурентоспособность государства влияет мощь экономики и боеспособность армии. Боеспособность армии зависит от оснащенности оружием, выучки и от готовности умирать за свое государство. Оснащенность зависит от развитости экономики, выучка и готовность умирать от морали. Именно мораль заставляет много работать, обучение ратному ремеслу это труд, именно мораль требует готовности умереть за свою страну при необходимости, без соответствующей морали боец не пойдет умирать ради победы, а будет думать, как выжить, - Чайк манипулировал стайкой рыбок, заставляя ее гоняться из одного угла бассейна в другой за подбрасываемым кормом.
   - Соглашусь... А от чего зависит мощь экономики? - пыталась докопаться до сути Эш.
   - В первую очередь от количества трудолюбивых граждан, а количество трудолюбивых граждан находится в прямой зависимости от морали. Если моральные нормы и правила для уважения в обществе требуют от индивидуума иметь большую семью, большинство людей такого общества будут иметь много детей, что в свою очередь скажется на численности населения. Если моральные нормы и правила для достижения успеха в обществе требуют от индивидуума знаний и трудолюбия, большинство людей такого общества будут много учиться и много работать.
   - Сомневаюсь. У нас труд тоже считается хорошим качеством, но далеко не все любят работать.
   - Так мораль не формируется одними голословными заявлениями, заявления о зависимости успеха от трудолюбия должны подтверждаться практикой. Для внушения этой моральной нормы должен работать социальный лифт, быстро поднимающий наверх умных и трудолюбивых, не оставляя наверху места для тупых и ленивых.
   - Это в теории. А кто создает такие лифты на практике?
   - Элита. У нее все рычаги влияния на мораль. У нее исполнительная, законодательная и судебная власть, у нее органы принуждения и наказания, у нее инструменты пропаганды. Элита инициирует законы и заставляет их исполнять, она генерирует идеи и пропагандирует их в СМИ, именно она инициирует укрепление или деградацию морали собственным примером. Народ может лишь сменить старую элиту на новую в случае, если ее невозможно терпеть дальше.
   - А разве элита заинтересована в таких лифтах? - удивилась девушка.
   - Ты права, элита заинтересована в сохранении своего господствующего положения, а наличие таких лифтов, это угроза для ее власти. Но в истории государств периодически случаются кризисы, при которых сталкиваются интересы нескольких элитарных группировок, примерно равных по силе. В такие периоды противоборствующие группировки, боясь узурпации власти одной из них, соглашаются на создание системы разделения властных полномочий, постоянного контроля исполнительной, законодательной и судебной власти, а также постоянной ротации глав каждой ветви власти. В идеале такая система ведет к честной политической конкуренции, а элита, сформированная в такой конкуренции, заинтересована в честной социальной конкуренции, дающей возможность быстрого социального роста лучшим представителям общества. И поскольку при честной конкуренции в элиту попадают самые полезные для общества индивидуумы, они и мораль будут навязывать обществу соответствующую, требующую от человека трудолюбия, умеренности, а при необходимости и самоотверженности, - Чайк читал лекцию, продолжая наблюдать за рыбками.
   - Так это же как у нас, при демократии, - обрадовалась Эш.
   - При вашей демократии зачастую политическая конкуренция заменяется имитацией политической конкуренции, поскольку элите нужны не честные выборы, а имитация выборов с сохранением их господствующего положения. При имитации главным фактором успеха является преданность вождю или имитация преданности. И это обстоятельство ведет к деградации морали.
   - А как отличить честные выборы от имитации?
   - Просто, при честных выборах люди выбирают лучших из числа лучших, при имитации выборов выбирать приходится меньшее из зол. А наименьшим злом избирателю преподносится существующий вождь или правящая партия. Как только в стране появляется незаменимый вождь, можешь быть уверенна, там вместо демократии имитация демократии.
   - Хочешь сказать, что в Римской Республике была система политической конкуренции? - Эш перевела разговор на Рим.
   - Да, после изгнания Луция Тарквиния Гордого, последнего царя Рима, здесь была провозглашена Римская Республика, и правление перешло от царя сенату. Граждане избирали сенат, сенат избирал на год высшую исполнительную власть в виде двух консулов, которые через год покидали свой пост и становились подсудными. В сенат избирались лучшие, на место консула лучшие из лучших. Чтоб попасть туда, нужно было иметь хорошее образование и отслужить в действующей армии, которая постоянно воевала. Так было на протяжении четырех с половиной веков. Римская элита, образовавшаяся в жесткой конкурентной борьбе, ценившая выше всего службу Риму, и народу навязала свою систему ценностей. Римская Республика получила пуританскую мораль, ее граждане вели сдержанный образ жизни, много работали, ценили семью, много учились воевать, много воевали, считая честью умереть за Рим. Благодаря такой морали и произошел расцвет Рима.
   - А в чем же тогда причина его падения?
   - За Римскую Империю никто не хотел умирать. Ради Римской Империи никто не хотел работать. Как только мораль общества перестает осуждать бездельников, увиливающих от труда, и трусов, боящихся умереть ради своей страны, общество обречено.
   - Почему это произошло? Почему в Риме никто не хотел работать никто не хотел умирать?
   - Поменялась мораль. Для того, чтоб быть успешным, стало не обязательным много трудиться или идти воевать за Рим, достаточно было быть богатым и приближенным ко двору. Богатство стало следствием доступа к телу императора, а доступ к телу, наградой за преданность. Физический труд так вообще стал унизительным, им занимались рабы. Да и воевали за Римскую Империю зачастую рабы или легионы из завоеванных провинций.
   - Но ведь Римская Империя просуществовала довольно долго.
   - Не так уж и долго. Мораль не меняется моментально, это длительный процесс. В первые столетия существования Римской Империи шло постепенное падение морали, а господство удерживалось по инерции за счет больших ресурсов, высасываемых из провинций, передовых технологий и передовой тактики боя. Но с гибелью Республики остановился эволюционный путь развития, Рим перестал развиваться технологически. Как только варвары научились изготавливать такое же оружие и воевать с применением той же тактики, да еще усовершенствованной, они получили военное преимущество. Его главным фактором было желание лить свою кровь ради своего народа, да и работали они гораздо больше римлян, как в поле, так и на военной службе, учась ратному делу.
   - Эти нормы морали важны и для современного общества? - о чем-то своем думала Нина.
   - Для вашего общества на Земле? - уточнил Ной и продолжил. - Да. Правда, после появления оружия массового уничтожения готовность лить кровь ради своей страны утратила актуальность, победа стала определяться не количеством воинов, а совершенством оружия. Это в свою очередь зависит у вас от развитости экономики, развитость экономики от трудолюбия граждан, трудолюбие граждан от морали общества, мораль общества от элиты, которая и формирует эту самую мораль.
   - А почему на мораль не может влиять народ?
   - Народ, это совокупность индивидуумов, у него нет механизма влияния на мораль. Зато, как я уже говорил, он есть у элиты, в руках которой законодательная, исполнительная и судебная власть, органы пропаганды и насилия. С помощью этих инструментов только и может ужесточаться мораль, самостоятельно она может только деградировать.
   - Это почему деградировать?
   - Я же говорил, по своей сути мораль, это свод писаных и неписаных законов и правил поведения человека в обществе, ограничивающих его свободу в угоду обществу. Накладывать дополнительные ограничения на себя человеку несвойственно, он стремится избавляться от ограничений, а избавление от моральных ограничений это и есть деградация морали.
  
   Вот что мне за герои попались? О чем они говорят? Какая такая мораль? Кому это интересно? Вместо того, чтоб разнести половину Рима, или напустить там на него чудищ страшных, он подопечной о морали рассказывает. Ты же всемогущий бог! Не хочешь или не можешь сводить девушку на сеновал, своди ее хотя бы на гладиаторские бои, я хоть немножко порадую читателя, рассказывая как гладиаторы сносят друг другу головы и как их кишки вываливаются в песок арены. Не хочешь показать героине гладиаторов, пройдись по улицам Рима, пусть на тебя нападут наемные убийцы, которых ты эффектно покрошишь на мелкие кусочки. А главное, заканчивай ты с моралью, так от меня все читатели разбегутся.
   Но, несмотря на все мои внутренние протесты этот так называемый бог просидел со своей гостьей-пленницей в окружении стен до двух часов, после чего начал собираться на ужин к Цезарю. И это в то самое время, когда все нормальные люди уже пообедали и думают, вздремнуть ли им или поработать.
  
   К Цезарю, в отличие от Цицерона, Чайк и Эш поехали на носилках в сопровождении всех своих рабов. На некотором отдалении за ними проследовало несколько шпионов Гнея во главе со Спурием, которые пытались прятаться в толпе, выдавая себя за зевак, в большом количестве бродивших по Риму. У ворот дома Цезаря гостей уже ждали и встречающий раб повел их вглубь комплекса. Эш и Чайк направились к огромному дворцу с колоннадой, рабов повели к зданию для прислуги. Пройдя через большой зал дворца, гости оказались во внутреннем дворе, огороженном со всех сторон крытыми террасами, кровля которых опиралась на колоннады. Двор представлял из себя большой парк, посредине которого вытянулся длинный бассейн, обрамленный каменными дорожками. Вдоль дорожек расположились аккуратно подстриженные кустарники, ряды деревьев, цветники, маленькие бассейны с каменными горками, по которым струилась вода. В правой от входа террасе лежал возле стола Цезарь в окружении нескольких гостей. Судя по тогам, в которые были одеты гости, это были сенаторы из числа сторонников Цезаря. Увидев Эш с Чайком, хозяин встал из-за стола и вышел гостям навстречу.
   - Ты сегодня просто обворожительна, - обратился он к Эш после приветствия.
   - Спасибо! Лестно слышать это от такого ценителя красоты, как Цезарь! - парировала Эш.
   Цезарь проводил гостей к столу и указал им места напротив себя, попутно представив сенаторов Куриона и Руфа.
   - Скажи, в Египте все девушки настолько же хороши, как и ты? - не сбавлял оборотов хозяин.
   - Мне трудно судить обо всех, но наша Клеопатра божественно красива, - Эш попыталась отвести разговор в сторону.
   - Правда? Неужто, красивее тебя? - допытывался Цезарь.
   - Ничто так не красит женщину, как власть и уверенность в собственной красоте, - саркастично ухмыляясь, заметил Курион.
   - А ты что скажешь? - обратился хозяин к Чайку.
   - Я соглашусь с Курионом.
   Цезарь продолжал расспрашивать про египетских красавиц, и в частности про Клеопатру, интересуясь ее характером, порядком при дворе и дворцовыми интригами. Эш смотрела на этого немолодого худощавого человека с жестким взглядом и пыталась осознать невероятность факта, что вот она, молодая девушка-журналист из двадцать первого века сидит за столом с самим Гаем Юлием Цезарем, выдающейся личностью древнего Рима. Пока они обсуждали интриги египетского двора, к гостям вышла жена Цезаря, Кальпурния. Это была молодая симпатичная женщина, которая легла рядом с мужем и не встревала в разговор, демонстрируя покорность и смирение. Раб налил гостям вина, Эш попробовала. Вино было кисловатое, но вкусное, с насыщенным ароматом. Вкусным было не только вино, но и вся остальная еда, кроме уже привычных сыра с чесноком, репчатого лука, яиц и маслин для закуски на столе стояла рыба, улитки, салат, ветчина. В присутствии жены Цезарь не стал продолжать обсуждение красоты египетских женщин, а перешел к обсуждению своих противников.
   - Как вам Цицерон? Небось, весь вечер рассказывал о своих заслугах перед Римом?
   Курион с Руфом рассмеялись, видимо, шутить над Цицероном в их кругу было излюбленным занятием.
   - Не только, - встрял в разговор Чайк. - Еще он обвинял Цезаря в попытке узурпации власти. Неужто врал?
   - Старый болтун, - отпив из кубка вина, произнес Цезарь. - Сегодня утром он пытался убедить в этом и сенат.
   - Так ты не стремишься к власти? - поинтересовался Чайк.
   - Власть мне нужна не ради власти, а для пользы Рима. Пока эти сытые коты из сената снарядят войско против очередного противника, бунтующего на окраинах нашей республики, тот со своими варварами может дойти сюда, пожаловав в полном снаряжении к ним на заседание.
   Один из рабов, подносивших еду и наполнявших кубки, засмотревшись на Эш, споткнулся, и пролил вино на одежду хозяина. Цезарь отряхнулся, Курион с Руфом рассмеялись, побелевший раб замер от страха, Эш с интересом наблюдала за всеми, Чайк был абсолютно спокоен.
   - Раб, ты ведь уже заглядывался на женщин, за что тебя сделали евнухом. Тебе что, того урока оказалось мало? - закончив отряхиваться, тихо сквозь зубы спросил его Цезарь.
   На вопрос хозяина раб, опустив взгляд в землю, ответил молчанием, возможно из-за страха не смог ничего из себя выдавить. Как из-под земли возле стола оказался старший над рабами, изображая преданность и внимание.
   - Отведи его отсюда и перед всей прислугой переломай ему его корявые руки, чтоб все поняли, что выливать вино на хозяина вредно для их здоровья, - отчеканил хозяин приказ слуге.
   - Ты так жесток? - встряла в разговор Эш. - Ведь он сделал это совершенно случайно, пролив лишь немножко вина на край тоги.
   - Тебе его жалко? - удивился Цезарь, внимательно посмотрев на девушку.
   После этого он позвал слугу с рабом обратно, и велел рабу поблагодарить за свое спасение девушку. Раб упал перед ней на колени, а проконсул велел слуге отправить провинившегося на плантации, во дворце таким делать нечего. Вместо ушедшего раба к столу подбежало еще двое слуг и начали подавать основное блюдо обеда, вымя свиньи, фаршированное рубленным мясом птицы, затем свиные колбаски сочащиеся жиром в белом мучном соусе, вареную капусту в оливковом масле, бобы с салом. Все было чрезвычайно жирным, хотя и достаточно вкусным. Нина лишь пробовала понемножку, заедая мясо оливками и запивая вином. Цезарь на время покинул гостей, а вскоре вернулся в новой, такой же белоснежной тоге и перевел разговор на политику.
   - Так что еще вчера говорил обо мне этот болтун Цицерон? - обратился хозяин к Эш.
   - Неудобно наговаривать на человека, проявившего к нам столько гостеприимства, - улыбнулся на вопрос Чайк. - Да и ничего такого он не говорил, разве что усомнился в твоем воинском таланте. Он считает, что при помощи римских легионов с варварами способен справиться и младенец.
   - Болтун! Попробовал бы дойти до Британии, подчинив галлов и кельтов.
   - А зачем нужно было подчинять галлов и кельтов? - спросил Чайк.
   - Как это зачем? - не понял вопроса Цезарь.
   - Просто зачем? Кому это нужно? - прикинулся недотепой гость.
   Сенаторы и хозяин рассмеялись, смеялись вопросу даже жена и раб, подносивший еду.
   - Мы принесли этим варварам цивилизацию, научили их жить по законам, прекратили междоусобные войны, и наконец, мы сделали Рим сильным, как никогда. История человечества не знала более могучего государства. Думаю, со временем мы преумножим свои владения, подчинив как варваров Британии, так и дикарей на Востоке, расширив свое влияние на весь мир. Наш миропорядок будет вечным, равных ему нет и быть не может. Даже если и нужны будут какие-то законодательные изменения, делать их будем мы, варвары на это неспособны и им предстоит лишь служить нам и учиться у нас! - Цезарь с пафосом, как перед сенатом, громко и с интонацией произнес речь во славу Рима.
   - Так в Риме есть мнение, что расширение границ в первую очередь нужно Цезарю. Благодаря рабам, плененным в войнах, он существенно поправил свое материальное положение, - Чайк продолжал играть простака.
   - Понятно! Это Цицерон использует любые поводы, лишь бы опорочить Цезаря, - за хозяина вступился один из сенаторов. - Рабы сделали богатым весь Рим, как и завоеванные земли, приносящие казне огромные средства. Благодаря новым землям богатеют все граждане Рима.
   В это время к Цезарю прибежал слуга и остановился в страхе, не зная, что ему делать, отвлекать хозяина при гостях он явно боялся.
   - Что случилось? - обратился к нему Цезарь.
   - На плантации взбунтовались рабы, - в страхе пролепетал он.
   - И что? Ты не знаешь, что делать? - тихо, но грозно спросил Цезарь. - Поймать и наказать!
   - Уже поймали, всех семнадцать. Как наказать? - поинтересовался слуга.
   - Как всегда, распять на крестах, пусть умирают на жаре мучительно долго, в назидание остальным скотам, чтоб отбить желание даже думать о побеге.
   - Вы их распинаете на крестах? - встряла в разговор Эш. - Ведь это жестоко.
   - Тебе жалко этих животных? - удивился Цезарь. - В Египте их наказывают по-другому?
   Эш смущенно улыбнулась, не зная, что ответить, Цезарь растаял.
   - Глядя на тебя, я себя не узнаю. Сегодня я уже помиловал одного раба, но ради тебя, так и быть, смягчу и этим скотам наказание. После распятия на кресте перебейте им ноги! - обратился он к слуге.
   - О, Да! Это очень гуманно, - одобрил такое решение Чайк.
   Понять, иронизировал он или говорил серьезно, было очень сложно, Эш смотрела на них в недоумении.
   - Раб с перебитыми ногами умирает на кресте гораздо быстрее, долго не мучаясь, - успокоил ее Цезарь. - Это многократно проверено.
   - Ох уж эти рабы... Вместо того, чтоб послушно работать, они еще чем-то и недовольны, - заметил египетский гость.
   - Неблагодарные твари!- не уловил иронии хозяин. - Их кормят, поят, одевают, обеспечивают кров, а этот скот еще и возмущается.
   Тем временем гости напились, наелись, и хозяин предложил им прогуляться. Это было кстати, непривыкшая лежать за столом Эш устала и хотела размять затекшие ноги и руки. Сенаторов хозяйка пригласила в дом, а египетских гостей Цезарь повел по парку. Они шли вдоль бассейна с прозрачной водой, в которой плавали рыбки, на одной из мраморных скамеек, стоявшей возле дорожки, хозяин взял серебряную миску с крупно помолотым зерном и начал кормить рыбок. Возле опускающихся на дно зерен тут же собралась стайка обитателей бассейна, которые ловко подхватывали опускающийся в воде корм. Цезарь явно хотел произвести на египтянку впечатление, не зная кто это, можно было залюбоваться этим сухощавым немолодым человеком, так любящим рыбок.
   - Допустим, ты еще больше расширишь границы Рима, а хватит ли воинов и казны, чтоб усмирять по всему миру восстающих рабов? - прервала молчание, обратившись к Цезарю, Эш.
   - Хватит, но надо ограничить влияние сената и продлить мои полномочия проконсула всех северных земель. Любые волнения рабов следует пресекать на корню, а не ждать, пока эти жирные, зажравшиеся от безделья пустозвоны из сената соберутся, обсудят ситуацию, назначат полководца, соберут ему полки на подавление мятежа. За это время оно может разгореться от маленького бунта до размеров восстания гладиаторов. То восстание их ничему не научило, они боятся, что Цезарь получит слишком много власти. Именно этого я сейчас и добиваюсь, возможности быстро наказывать бунтовщиков и рабов Рима.
   - Ты имеешь в виду восстание Спартака? - уточнила Эш.
   - Этого раба звали Спартак? Может быть... А ты откуда о нем знаешь?
   - Рассказывали.
   Цезарь хмыкнул и внимательно посмотрел на Эш.
   - А Цицерон считает, что ты добиваешься власти и только власти, - отвлек внимание на себя Чайк.
   - Болтун! Я добиваюсь процветания Рима. Все мои мысли направлены на благо граждан Рима. Ради этого я водил свои войска в походы, не вылезая из седла в то время, когда эти бездельники только то и делали, что пили и ели, плетя в сенате политические интриги.
   Чайк улыбался, разглядывая рыбок и слушая Цезаря.
   - Что, не веришь? - спросил хозяин, увидев улыбку гостя.
   - Не верю, - спокойно произнес Чайк, продолжая рассматривать рыбок.
   - Почему?
   - Потому что я не верю никому, кто говорит, что старается для народа. Человек, заявляющий, что им движет забота о народе в лучшем случае занимается самообманом, но скорее всего, врет. Можно? - Чайк взял у хозяина миску с кормом и начал кормить приглянувшуюся ему рыбку.
   Цезарь сначала опешил от такой наглости гостя, а затем улыбнулся.
   - За такую дерзость тебя следует распять, но поскольку мне нравится твоя сестра, я не буду этого делать, - стараясь соблюдать спокойствие, произнес он, заглянув в бассейн на рыбку, гоняющую за кормом. - Более того, я дам тебе денег, чтоб ты оставил ее мне.
   - А если она откажется? - уточнил Чайк.
   - От предложений Цезаря не отказываются, - с расстановкой произнес будущий император.
   - Правда, никто не отказывался? - встряла в разговор идущая рядом Эш.
   - В последнее время никто, - заверил ее Цезарь.
   - А если я откажусь?
   - Мне придется завоевать Египет.
   - Но ведь у тебя уже есть жена.
   - Тебя это смущает? Не волнуйся, ты не будешь обделена моим вниманием и получишь все, что захочешь, - похоже, Цезарь уже решил судьбу Эш.
   - Но все же это так для меня неожиданно. Можно я подумаю? - поинтересовалась гостья.
   - Да, конечно. Но завтра я хотел бы услышать твое согласие, - его тон говорил, что возражений он не потерпит.
   - Я думаю, завтра моя сестра ответит согласием, - заверил хозяина Чайк.
   - Буду надеяться. А ты интересный собеседник, давно меня никто так не удивлял, - обратился Цезарь к гостю. - Скажи, почему ты не веришь, что человеком не может двигать забота о народе?
   - Это противоестественно для человека, не соответствует его сути, - Чайк снова засмотрелся на очередную рыбку, имевшую необычный окрас.
   - Ты хочешь сказать, что никто никогда не заботится о своих подданных?
   - Нет, я хочу сказать, что мотивом заботы является не желание сделать подданным хорошо, а желание получить их любовь и благодарность. Хорошие поступки, это лишь один из инструментов для завоевания любви, признания, славы. А вот стремление к любви, признанию, славе - это врожденное человеческое качество, которое присуще всем.
   - А какая разница, что лидером двигает? Главное, что он заботится о народе.
   - Разница огромная. Чтоб удовлетворить свою естественную потребность, убедить себя в том, что ты любим и уважаем большим количеством людей, вождю не обязательно заботиться о народе, достаточно имитировать заботу, рассказывая о своей доброте. Да и любовь народа он оценивает исходя из отношения к нему близкого окружения. Вождь врет народу о своей любви и заботе, свита врет ему о любви народа, и потребность в повышении самооценки удовлетворена.
   Цезарь тоже посмотрел на рыбку, привлекшую внимание гостя, взял миску с кормом и бросил щепотку крупы в воду.
   - Допустим, со мной ты угадал. По большому счету мне действительно наплевать на ораву бездельников, называющих себя гражданами Рима, которые только и умеют пить, жрать и развлекаться. А все легенды, которые слагались о вождях, как о народных заступниках, мифы?
   - Мифы. Вожди старались исключительно для удовлетворения собственных амбиций.
   - Тогда почему в эти мифы верят? - Цезаря явно заинтересовал такой необычный ход мыслей гостя.
   - Вожаку вера народа в его доброту помогает сохранять власть и повышает самооценку. Народу хочется верить, что им управляет не абы кто, а заботящийся о нем вождь. А если человек хочет во что-то верить, он будет принимать за истину любой бред, подкрепляющий его веру.
   - Да ты философ! - удивленно произнес Цезарь. - Но нам пора к столу, сенаторы уже давно вернулись и ждут продолжения обеда.
   После возвращения за стол больше не говорили о политике, пили вино, закусывали фруктами, и смотрели на выступления актеров. Несмотря на то, что танцовщицы здесь были поискусней вчерашних, сегодняшнее представление тоже наводило грусть своим непрофессионализмом. А может быть, Эш не располагали к веселью мысли в отношении Цезаря, она так и не поняла, шутил Чайк или говорил серьезно, давая хозяину согласие о продаже сестры. Когда начало темнеть гости из Египта поблагодарили Цезаря за прием и начали собираться. Прощаясь, хозяин выразил уверенность, что завтра они снова увидятся. Пройдя через дом и внешний двор, Эш с Чайком подошли к воротам, где их с носилками уже ждали рабы. Чайк предложил Эш на всякий случай сесть в его шатер, что та довольно ловко, к тому же незаметно и сделала. Нести носилки с двумя хозяевами рабам было тяжеловато, но те не подавали виду.
  
   Да что ж это за Цезаря нам показали? Разве это Цезарь? Это пародия на Цезаря. Вместо героя, который делает семь дел одновременно, побеждает всех и вся, мне подсунули обыкновенного властолюбивого упыря, гнобящего рабов. Я надеялся увидеть великана, разрывающего пасть льву. Или пасть льву разрывал кто-то другой? Возможно, я и перепутал, с нами, графоманами, это случается. Но это не важно. Важно то, что с моей помощью пытаются опорочить выдающегося человека всех времен, и где-то даже всех народов. Да и банкет у Цезаря должен был быть совсем другим. Еще можно как-то простить скромный банкет Цицерону, что с него, философа, взять, все они малахольные. Но у Цезаря то я надеялся увидеть пышногрудых красоток, трясущих всем, чем только можно потрясти, а иногда даже тем, чем трясти нельзя. Там-то можно было показать настоящую оргию, разврат и все такое, что так нравится мне, да и тебе, чего греха таить, мой дорогой читатель. К моему глубокому разочарованию ничего такого я там так и не увидел.
  
   Как только процессия отошла от ворот дома Цезаря, на расстоянии за ней двинулось три тени, шпионы Гнея все это время караулили где-то поблизости.
   - Ты правда хочешь продать меня Цезарю? - задала мучавший ее вопрос Эш.
   - А ты не хочешь?
   - Я хочу домой, на Землю, к родным мне людям, - с мольбой произнесла девушка.
   - Это к тем самым людям, от которых ты хотела избавиться под водой? - иронизировал Чайк. - Не подбери я тебя, и Земля тебя тоже не волновала б.
   - Чайк, милый, спаси Землю! Ты же можешь! - продолжала просить она.
   - Эта тема закрыта, земная цивилизация будет уничтожена людьми вашей цивилизации. Я могу лишь помочь тебе выбрать место на одной из моих планет. Ты точно не хочешь здесь остаться?
   - Ты же умеешь читать мысли. Не хочу! - отрезала Эш.
   На некоторое время девушка замолчала, похоже Чайк не станет продавать ее Цезарю. Но ей все же хотелось поговорить с ним и она прервала молчание.
   - Я смотрю, ты скептически оцениваешь достижения Цезаря, как великого римского политика.
   - Я скептически оцениваю достижения всех людей-политиков, когда-либо живших на любой из планет.
   - Хорошо. Тогда ответь, что плохого для Рима сделал Цезарь?
   - Главный его грех перед Римом в том, что он разрушил многовековую систему обновления элиты Рима. А в Риме эта система была, в отличие от множества государств, где обновление элиты происходило стихийно, по воле случая. Благодаря Цезарю сенат стал зависим от императора, чтоб попасть в него, достаточно было принадлежать к состоятельному роду и быть преданным императору. Власть в Риме стала бесконтрольной, что привело к деградации морали римской элиты, а следом и к деградации морали общества до состояния, которое сделало Рим неконкурентоспособным по сравнению с варварами. Начало изменениям морали, приведшим к ситуации, когда в Риме никто не хотел работать и за Рим никто не хотел умирать, заложил Цезарь.
   Эш заметила, что процессия повернула не домой, а огибая Авентийский холм пошла к реке. Рабы двигались быстро, на ходу незаметно меняя тех, кто нес носилки с пассажирами.
   - Куда мы идем?- заволновалась Эш.
   - На пристань. Оставаться здесь дальше опасно, Цезарь не будет шутить, да и шпионы Гнея не отстают, следуя за нами по пятам. Мы уплываем из Рима, надеюсь, ты посмотрела все, что хотела?
   - Не все, но предпочитаю лучше уехать.
   Прошло еще немного времени, и процессия вышла к причалу. Там уже стояла наготове галера "Александрия", а на причале их ждал тот самый распорядитель, который встречал судно два дня назад. Он получил от Чайка очередной мешочек и в очередной раз расплылся в улыбке, изображая глубочайшее почтение. "Интересно, раскланивался бы он так, зная, что перед ним бог? Или способен на это только ради денег?" - подумала Эш, наблюдая за этой сценой.
   - Мы поплывем ночью? - к Чайку подошел Ахей, до сих пор делавший все молча, понимая хозяина с полуслова.
   - Да.
   - Но ночью плыть нельзя! Мы налетим на скалу или на мель, вокруг ничего не видно.
   Действительно, пока они шли от Цезаря, стало совсем темно, светили лишь горящие у причала факелы, да несколько факелов на борту судна.
   - Будешь смотреть с нижней палубы на меня, я буду освещен факелами. Подниму правую руку, правый борт перестает грести, поворачиваем вправо, подниму левую руку, левый борт стоп, поворачиваем влево. Все ясно?
   - Ясно, господин! - отвечал раб, хотя было видно, что ему очень хочется узнать, а как же будет видеть берега в темноте его хозяин.
   - Тогда отшвартовывайся и за весла.
   Пока поднимали якоря и отшвартовывались от причала, Чайк попросил Эш пройти в свою каюту и ложиться спать, а сам встал на верхней палубе перед трапом, освещаемый двумя закрепленными факелами.
  
   Гней только лег спать, как его разбудили. Он хотел было приказать распять разбудившего его раба, но тот сообщил, что Спурий срочно просит встречи с хозяином. Гней велел впустить его в дом и вышел к нему на встречу. Запыхавшийся слуга сообщил, что египтяне в спешке сели на корабль и пошли вниз по Тигру, к морю, невзирая на темноту.
   - Вряд ли они далеко уйдут в темноте, налетят ночью на какую-нибудь скалу, на реке их завтра и найдем. Поручи кому-то из своих помощников проследить с берега за галерой, а сам садись на коня и скачи к морю. Там найди своих знакомых пиратов, и если египтяне таки выйдут в море, нападите на них. Деньги, которые найдут на борту, пусть возьмут себе, египтянку мне, ее брата с камнем на шее за борт, рабов можете продать. Брата живым не оставлять! Все понял?! - рявкнул Гней на слугу. - И упаси тебя бог упустить их в этот раз.
   - Да, хозяин! Сделаем все, как ты сказал! - Спурий вылетел из дома и побежал к воротам двора.
   Гней пошел спать, хотя сразу уснуть и не получилось, он мечтал о том, что очень скоро вновь увидит Эш, а эти мечты будоражили воображение, никак не давая уснуть.
  
   К морю галера шла гораздо быстрее, помогало течение реки. Рабы, которые вначале этого необычного плаванья были сильно напряжены, боясь в любой момент столкновения со скалой и готовясь быстро покинуть судно, пока оно не утонет и не утащит их за собой, со временем расслабились и лишь внимательно следили за руками Ахея, который дублировал команды хозяина. Впрочем, пропустить команду было сложно, Ахей кроме взмахов руки громко кричал, называя борт, который должен сушить весла. Еще до рассвета галера подошла к устью реки, река стала шире, течение медленнее, рабы вздохнули с облегчением. Несмотря на то, что плавать в темноте по реке им раньше не доводилось, они прошли это испытание и остались живы. Когда из-за невысоких гор выглянуло солнце, они были уже на море и отойдя на небольшое расстояние в противоположную от порта сторону, Чайк приказал поднимать паруса. После того, как судно пошло под парусами, Чайк разрешил Ахею налить рабам вина и покормить их. Пока рабы завтракали, за штурвалом стоял Ахей, ведя галеру вдоль берега на северо-запад, море было пустынным, остальные корабли в это время только начинали выходить из порта. После того, как судно обогнуло очередной мыс, на палубе увидели, что из бухты, скрывавшейся за мысом в окружении скал, наперерез "Александрии" быстро движется парусник.
   - Это пираты! - предупредил хозяина Ахей, увидев, что тот никак не реагирует на галеру, идущую наперерез их кораблю.
   - Я вижу, - спокойно ответил Чайк.
   Рабы, смотревшие на хозяина, были в недоумении. Несмотря на то, что они и здесь были рабами, менять хозяина им не хотелось, уж очень хорошо им жилось этих два дня по сравнению с пережитым ранее.
   - Что делать, господин? - с тревогой спрашивал Ахей, видевший, что столкновения с пиратским судном не избежать.
   - Убери паруса и остановись, - все так же спокойно отвечал хозяин.
   Он не раз удивлял рабов за этих два дня, особенно ведя по реке галеру в полной темноте, но в этот раз удивил еще больше. Рабы, привыкшие выполнять приказы хозяина, начали убирать паруса, судно сбавляло скорость.
   - Господин, дай нам оружие! Мы будем за тебя драться! - не хотел мириться с ситуацией предводитель рабов.
   - Не надо. Я с ними договорюсь, - успокаивал Ахея странный господин.
   Пиратское судно с мощным тараном тоже сбавило ход. Видя, что их цель останавливается, пираты решили сменить тактику и вместо того, чтоб протаранить судно противника, подходили к нему борт о борт. Поравнявшись с "Александрией" они бросили на нее несколько лестниц с крюками на конце, подтягивая ее к борту своей галеры. Видя, что непривычный противник даже не пытается оказывать сопротивления, пираты действовали спокойно и не спеша. Первым на палубу "Александрии" прыгнул капитан, за ним вся его банда, и лишь несколько человек оставались на пиратской галере. Пока капитан пиратов рассматривал безоружного Чайка и его рабов, стоявших сзади, за спину Чайка проскользнул Спурий и сбежал вниз в поисках Эш.
   Капитан пиратов с ухмылкой подошел вплотную к египтянину.
   - Думал, если сдашься, останешься жить? - спросил он, глядя в упор на пленника. - Не угадал, тебя приказано пустить на корм рыбам.
   Громила рассмеялся собственной шутке, его смех подхватила вся пиратская братия. Но не успел он досмеяться до конца, как оказался развернутым спиной к египтянину, а острие его меча упиралось в шею у подбородка.
   - Это ты не угадал с объектом нападения, - спокойно возразил ему Чайк. - А теперь прикажи своим головорезам бросить оружие, иначе я отрежу тебе голову. Нечаянно.
   На палубе воцарилось молчание, пираты были в недоумении, они не понимали, как так их непобедимый могучий капитан вдруг оказался в руках этого странного египтянина, да еще и с приставленным к горлу мечем.
   - Бросьте оружие! - прохрипел вожак пиратов.
   Несколько бандитов бросили мечи, остальные стояли в раздумье. Сзади египтянина на палубу выходил Спурий, увидев неладное, он оттолкнул вниз Эш и замахнулся для броска копьем. Но бросить не успел, Чайк левой рукой выхватил из ножен плененного пирата кинжал, висевший на поясе, и не разворачиваясь коротким взмахом кисти отправил его назад. Спурий, всхлипнув, выронил копье и рухнул лицом вниз на палубу. Клинок, брошенный странным египтянином, вонзился ему прямо в горло. Это произвело на пиратов большее впечатление, чем команда их капитана, они дружно начали ронять на палубу оружие.
   - Вы тоже! - крикнул египтянин оставшимся на пиратском судне.
   Те не раздумывая выполнили приказ, уж очень не хотелось им гневить командира "Александрии".
   - Соберите оружие и оставьте его себе! - обратился он к своим рабам.
   После того, как рабы Чайка вооружились, а пираты были согнаны в трюм пиратского судна и заперты там, он собрал всех на палубе своего корабля.
   - Ахей, ты и твои люди свободны. Можешь забрать пиратский корабль себе. Пиратов отдаю на твое усмотрение, можешь сдать римским властям, которые развесят их на крестах, а можешь заковать их в кандалы и посадить на весла, пусть работорговцы почувствуют на своей шкуре, как быть рабами. Рабыням я тоже дарю свободу, возьми их с собой и на берегу отпусти, госпоже они больше не нужны. Всем спасибо за службу, поднимайте паруса и в путь.
   - Благодарим тебя, господин! - отвечал за всех Ахей. - Когда ты пообещал мне свободу, я не очень в это верил, хотя и надеялся. Но получить свободу так быстро я и не мечтал. Да хранят тебе боги!
   - Они постараются, - заверил его Чайк и ушел с палубы вниз к Эш, которая ушиблась, падая по трапу.
   Освобожденные какое-то время еще стояли на палубе, не веря произошедшему, но видя, что бывший хозяин больше не появляется, по команде Ахея подняли паруса и взяли курс на юго-восток, к родной Греции.
  
   Признаюсь тебе, уважаемый читатель, я представлял себе все это сражение несколько по-другому. Я думал, все пираты набросятся на Ноя, а он, ловко применяя приемы каратэ, джиу-джитсу, дзюдо, самбо и нанайских мальчиков с криками "Ки-я! Ки-я!" станет выбрасывать их за борт, где злодеев будут перекусывать пополам случайно появившиеся возле корабля акулы. А в главной схватке Ной с жутким криком "Ки-и-и-я!" ударит главного злодея правой пяткой в левый нос, от чего тот улетит к мачте, и там напорется на якобы нечаянно торчащий с мачты сук. Увидев, как мучительно умирает на суку пронзенный насквозь капитан, несколько оставшихся живыми пиратов в страхе падут ниц, прося пощады, и Ной их благородно пощадит, отдав пиратов Ахею в рабство. При этом я думал, что пиратское судно окажется тем самым кораблем, который пираты отобрали когда-то у Ахея, да еще и с сундуками, доверху набитыми пиратскими сокровищами в виде изумрудов, брильянтов и прочего серебра со златом. На прощание благодарные рабыни должны были пасть в объятья Ноя, рассказывая о своей любви к нему и проливая слезы благодарности на его могучей груди. Когда же судно Ахея наконец отчалило от галеры Ноя, уходя вдаль, все бывшие рабы собрались на корме судна, прощаясь со своим освободителем бурными аплодисментами, а рабыни с мокрыми от слез глазами махали оставшимся на борту "Александрии" освободителям платками.
   Но к моему глубокому сожалению все произошло несколько иначе. Впрочем, чего жалеть, и так все получилось неплохо.
  
   После того, как парусник Ахея скрылся за мысом, возле "Александрии" всплыла станция, корабль нырнул в открывшийся шлюз, и станция снова ушла под воду. Переодевшись в привычные одежды, Нина вздохнула с облегчением, на станции было безопаснее и комфортнее.
   - Да, этот Цезарь не совсем такой, каким я его себе представляла, - сообщила она Ною.
   - Цезарь такой, каким он был в действительности, а не идеализированный придворными историками. Когда за написание истории берутся холуи, ждать от них объективности по меньшей мере глупо.
   - А кто писал объективно?
   - Никто, историю всегда писали придворные историки, истолковывая ее в угоду двору. Опираться следует на факты. Например, расширил Цезарь границы Римской Республики, покорив при этом множество народов, это факт. А значит он был жестоким, амбициозным, самолюбивым диктатором, который кнутом и пряником, больше кнутом, заставлял всех вокруг работать на имя Цезаря. При этом заставлял лить не только пот, но и кровь, посылая на убой своих подданных для расширения границ своего влияния и для удовлетворения собственных амбиций. Впрочем, этим занимался не только Цезарь, но и все остальные великие завоеватели в истории человечества, создававшие и увеличивавшие свои империи. Их главным мотивом была власть и непомерные амбиции, вызванные инстинктом доминирования, который присущ каждому человеку.
   - С этим инстинктом ничего нельзя сделать? Человека нельзя от него избавить? Ты же бог.
   - Невозможно, не зацепив другие инстинкты. Впрочем, даже выделять отдельные инстинкты неправильно, это деление условно и делается для упрощения восприятия, на самом деле человеком управляет один инстинкт, это инстинкт выживания вида homo sapiens, который представляет собой целостную программу неосознанного реагирования человека на внутренние и внешние раздражители. Так называемый инстинкт доминирования, это неотделимая часть этой программы. Впрочем, я пытался избавить человека от этого инстинкта, на одной из моих планет живет сообщество людей, практически избавленных от него, но избавлялись они от инстинкта доминирования не генетическим, а хирургическим путем.
   - Ты занимаешься хирургическими опытами над людьми? - Нина была удивлена.
   - Нет, своими руками делать это мне ни к чему. Это делают другие люди, я лишь наблюдаю за результатами.
   - И каковы результаты?
   - Без этого инстинкта получаются идеальные рабы, они не тщеславны, покорны, послушны, пассивны. Для счастья им достаточно удовлетворения физиологических потребностей на довольно низком уровне. Но такое общество само по себе нежизнеспособно, для его организации, управления и создания мотивации к труду требуется обычный человек, с его тщеславием, обусловленным инстинктом доминирования. Хочешь посмотреть на этих людей? Могу организовать тебе экскурсию.
   - Нет, не хочу.
   - И правильно, общество счастливых рабов не самое приятное общество из всех существующих на моих планетах.
   - А вот эпоху Иисуса Христа ты можешь мне показать? Хочется увидеть этого человека. Надеюсь, он не разочарует меня, как это сделал Цезарь?
   - Увы, не могу, ни на одной из моих планет сейчас нет эпохи прихода Иисуса Христа, она скоро начнется на этой планете. А что тебя интересует именно в Христе?
   - Он действительно сын Божий?
   - Я был знаком с его матерью до его рождения, даже напророчил ей рождение мессии, но человек, которого на Земле все знают как Иисуса Христа не ее сын.
   - А кто?
   - На Земле это был я.
   Нина с удивлением посмотрела на Ноя.
   - Видишь ли, для создания новой религии, способной объединить многие народы, требовался незаурядный ход, какие-то чудеса, способные внушить обывателю мысль, что перед ним не обычный человек, а действительно мессия-полубог. То есть требовался человек, способный творить невероятные фокусы. Некоторыми способностями к этому обладал и сын Марии, рожденный не совсем от духа божьего. Более того, я устроил ему обучение у хороших учителей в пустыне, с которыми он занимался после ухода из дому. Но он умер. Это произошло в то время, когда мне необходимо было отлучиться на другую планету, иначе я бы его вылечил. Но делать было нечего, пришлось принимать его облик и изображать из себя сына Марии. Признаюсь, это доставило мне удовольствие, да и с ролю Иисуса Христа я справился замечательно, ему было б непросто повторить все те фокусы, которые для меня не представляли никакой сложности. Впрочем, это подтвердилось на другой планете, где рождением новой религии с моей помощью занимался сам сын Марии. Там все прошло не так гладко, как на Земле, и мне пришлось приложить немалые дополнительные усилия, чтоб удержать этот этап развития человечества в нужном русле.
   - Так все, что написано в Новом Завете, не вымысел? Все так и было?
   - Не все, как и во всяком изложении, его сочинители немного приврали, но основные факты из жизни Христа и его деяний приведены верно.
   - Ты ходил по воде, аки посуху?
   - Ходил. Достаточно было обуть на ноги прозрачные невидимые подушки и уменьшить вес своей оболочки. Другому Иисусу с другой планеты пришлось создавать подводную прозрачную дорожку на глубине в двенадцать сантиметров от поверхности воды.
   - И бесов ты тоже изгонял?
   - Изгонял, - улыбнулся Ной. - Лечение психических заболеваний для меня не проблема. Тем более, что болен там был лишь один, остальные просто придуривались, изображая из себя больных. Быть дурачком зачастую бывает выгодно, в те времена это был один из видов заработка. Пришлось внушить им, что если и дальше будут прикидываться полоумными, превратятся в свиней, это вылечило их моментально.
   - Воду в вино тоже превращал, или это миф?
   - Нет, воду в вино превращал, здесь все по-честному. Я же говорил, для меня не проблема превратить любую материю в энергию и энергию в любую материю. Давно живу, все умею. А вино, это по сути та же вода с небольшим количеством спирта и других химических элементов. Тебе нравится вино на станции?
   - Да, замечательное вино, такой тонкий и насыщенный вкус, аромат... Неужто и оно искусственное.
   - А какое же оно здесь может быть? Неужто ты думаешь, что я давлю здесь виноградный сок и выдерживаю его в бочках?
   Нина рассмеялась, представив, как Ной собственноножно давит виноград и сливает его в бочки.
   - А как ты кормил пять тысяч человек пятью хлебами? - поинтересовалась она.
   - Не было там и тысячи человек, мои последователи немножко приврали, чего не сделаешь ради хорошего дела. А тех, что были, накормил внушением, при помощи гипноза. Главное, чтоб они поверили что едят, и почувствовали себя сытыми. Чувство сытости формируется в голове, а не в желудке, в желудке лишь рецепторы, подающие сигнал мозгу. Именно поэтому многие привыкшие постоянно жевать никогда не чувствуют себя сытыми.
   - Так двенадцать коробов еды, оставшихся после того пиршества, миф?
   - Миф. Нет, я мог бы сделать так, чтоб от пяти хлебов осталось и сто двенадцать коробов еды, но тогда я этого не делал. Мои апостолы собрали эту еду уже потом, после возвращения в город, но демонстрировали ее, как результат чуда.
   - Зачем им это?
   - Хотелось погреться в лучах славы Иисуса Христа. Чего лукавить, им это удалось.
   - Так многое из твоих чудес просто вранье? - не поверила своим ушам Нина.
   - Не многое, но есть и вранье. А как ты хотела? Без вранья никогда не создавалась ни одна из религий. Это я тебе как краевед говорю.
   - Надо полагать, дочь начальника синагоги Иаира ты не воскрешал?
   - Нет, дочь Иаира я не воскрешал, потому что она не умирала. Девушка влюбилась в бедного пастуха и не мыслила без него жизни. После того, как отец приказал ей забыть и думать о пастухе, она отказалась от еды, начала болеть, а затем узнала от помощников отца по синагоге о снотворном снадобье из мака, при помощи которого можно умереть. Выведав у них рецепт, приготовила и выпила отвара, после чего уснула. Я пришел вовремя, пришлось нейтрализовать действие снотворного, а заодно излечить и от любви, изменив химико-биологический состав крови. Кстати, девушка затем вышла замуж за выбранного отцом жениха и прожила длинную и счастливую жизнь, - отметил Ной.
   - Какая интересная история... О ней можно было б снять фильм, - мечтательно произнесла Нина.
   - Для фильма история слишком скучная, крови мало.
   - Скажи, а сына какой-то женщины, которого несли на похороны, ты тоже исцелил?
   - Чего не было, того не было.
   - Тоже апостолы приврали?
   - Нет, в этот раз не апостолы, а толпа. В пересказах об исцелении умершей девушки кто-то что-то недослышал, кто-то что-то недопонял, и в результате девушка стала юношей, начальник синагоги - вдовой Наинской, к тому же юноша вдовы при моем появлении был уже мертвый, и его несли на погребение.
   - Такое бывает?
   - Еще не такое бывает.
   - А огромный улов рыбы с твоей помощью, это было?
   - Это было. Симеон с Давидом ловили рыбу, но почти ничего не поймали. Хотели было уходить, но я увидел, что как раз в это время недалеко шел большой косяк сардин и предложил им закинуть сеть еще раз именно в том месте. В результате они получили хороший улов сардин, а я двух сподвижников.
   - Раз был улов рыбы, значит, и укрощение бури было, - подумав, сделала заключение Нина.
   - Нет, укрощения бури не было. А вот создание бури было. Захотелось мне попугать сподвижников и укрепить их веру, пришлось устроить бурю с волнами, а затем так же внезапно ее остановить.
   - Получается, что почти все чудеса, это всего лишь твои фокусы. - Нина задумалась. - А без распятия Христа нельзя было обойтись?
   - Нет, нельзя. А что тебе в распятии не нравится? Это был самый эффектный фокус. Мне с трудом удалось склонить Понтия Пилата к этому решению, не видел он в моих действиях крамолы, достойной смерти. Пришлось ему на помощь подключить толпу, которая с удовольствием отправила меня на казнь.
   - Но почему?
   - Я был для толпы чужаком. Воры и убийцы ей ближе, они такие же, как толпа.
   - Как это было?
   - Обычно. Меня казнили точно так, как тысячи людей до моей казни, и тысячи людей после моей казни. Моя казнь запомнилась тем, что я исчез из пещеры. Это был мой последний фокус на Земле в роли Иисуса Христа.
   - Зачем все это? Зачем нужно было создавать новую религию?
   - Христианство стало прекрасным инструментом для объединения огромного количества людей, а объединение требовалось для повторения последовательности развития цивилизации на Олимпе. На моем Олимпе развитие цивилизации происходило точно так же, как на Земле.
   - Только и всего?
   - А разве этого мало?
   Нина задумалась, она верила, что предназначение христианства в другом, что оно повлияло на мораль, сделало людей гуманнее.
   - Тебе не было больно?
   - Нет, материя моего тела понимает, как больно бывает человеку при определенных пытках, но это не вызывает у меня страданий. Мое сознание, это инструмент для расчета реакций живой и неживой материи на определенные воздействия. Впрочем, и человеческое сознание, это функция мозга. Но оно очень ограничено, да к тому же находится на службе у инстинктов.
  
   Нет, ты видел, мой дорогой читатель, что творит этот бог? Оказывается, он и веру нашу в сына божьего Иисуса Христа создал при помощи своих фокусов. Не удивительно, что эта бесстыжая божья морда хочет уничтожить нашу Землю, со всеми ее жителями, со всем, что было создано человечеством, включая это великое нетленное творение, которое ты читаешь. Оказывается, зря я за ними следовал по пятам, чтоб таки дописать эту странную, но правдивую историю. У него нет ничего святого. Вот так вот взять, и надругаться над верой миллионов людей в сына божьего может только сатана. А мы ведь так верили в божественность Иисуса Христа, его особую миссию. Ради того, чтоб человечество поняло, насколько добра и человеколюбива наша вера, мы истребили миллионы варваров, сомневающихся в ее доброте и человеколюбии. Мы сожгли на кострах тысячи ведьм, отрубили головы десяткам тысяч отступников, демонстрируя заботу об их заблудших душах, но оказывается, все это ради соблюдения условий эксперимента. Не передать мне словами всю силу возмущения моей чуткой души, а потому умолкаю.
  
   - Скажи, а как ты управляешь жизнью на планетах, бывая там только наскоками? Почему ты уверен, что на них все идет по плану? Ведь ты не контролируешь каждого человека.
   - А зачем контролировать каждого человека? Достаточно контролировать тех, кто творит историю. Я управляю ими, они управляют толпой, все идет так, как должно идти.
   - И как же ты управляешь вождями? Как можно заставить человека делать то, чего он не собирался?
   - О, это просто. Сначала я подкидываю ему нужную мне мысль, способов зарождения такой мысли много. Затем подталкиваю его к воплощению этой мысли, способов тоже много. Но если человек не хочет реализовывать мои планы, я создаю на его пути такие проблемы, что у него не остается выбора, на всех других путях у него ничего не получается, ему катастрофически не везет до тех пор, пока он не начнет воплощать мои планы в жизнь.
   - Ты так манипулируешь всеми лидерами? Всех заставляешь воплощать твои планы?
   - Нет, ну что ты, к таким методам я прибегаю в крайних случаях, как правило, вожди сами делают то, что мне нужно, я лишь способствую попаданию нужных людей в нужное место.
   - Хочешь сказать, что и Гитлер пришел к власти с твоей помощью?
   - Если честно, то да, без моей помощи не обошлось. Я помог ему...
   - Ты способствовал приходу к власти дьявола во плоти? И после этого ты называешь себя богом?
   - Да, а что? Ты вправду думала, что добро творит бог, а зло дьявол? Я думал, люди твоей эпохи уже доросли до осознания, что добро и зло, это две стороны одного целого. Видишь ли, не бывает добра без зла, как и зла не бывает без добра. Как только ты творишь для кого-то добро, для других оно обязательно оборачивается злом. Добро и зло, это категории морали, призванные удерживать человека примитивного в определенных рамках поведения. Наполнялись эти категории в процессе конкурентной борьбы, те качества, которые помогали выживать стаду, пополняли категорию добра, которые мешали, дополняли зло. Иногда и я прикладывал к этому процессу руку, добавляя отдельные элементы в копилку добра, а для равновесия в копилку зла. Бога и дьявола я создал в сознании для более удобного манипулирования людьми, сложно было человеку примитивному осознать, что добро и зло, это две стороны одной медали, потому и пришлось ему внушить, что добро творит бог, а зло дьявол. Точно так же, как человек первобытный не мог понять, что гром и молния, это следствие одного явления. Потому и пришлось объяснять ему это на понятном для него языке, молнию творит дух огня, а громыхает дух грома. Постепенно количество духов, а затем и богов в сознании уменьшалось, пока на небосклоне не остался один бог в раю с одним дьяволом в аду для противовеса. Но бог только один, это я. Я творю как добро, так и зло с точки зрения человеческой морали. С точки зрения моей морали, я всего лишь провожу эксперименты, изобретая оптимальную форму человеческого существования, при которой максимальное количество людей будут счастливы, не притесняя при этом других обитателей флоры и фауны.
   - Но ты привел к власти Гитлера! Зачем? Что доброго человечеству принес этот упырь?
   - Он способствовал объединению человечества. Именно благодаря ему и развязанной им войне была создана ООН, началась более бурная интеграция экономик, повлекшая за собой всплеск научно-технического прогресса и глобализацию мировой экономики. Это именно то, что мне нужно. С этой же целью я создал христианство, корректировка морали, это лишь инструмент, цель - объединение человечества при помощи господствующей религии.
   - Но она зачахла и практически умерла.
   - Она сделала свое дело, а затем и должна была умереть. Она не цель, она средство.
   Нина устала спорить, она была даже не разочарована, она была подавлена.
   - Значит, ты возводил не престол сильных мира сего для того, чтоб дергая за ниточки управлять ими... А они в свою очередь управляли остальными так, как тебе нужно... Скажи, а тебе не приходило в голову, что и над тобой кто-то ставит эксперимент? Не предполагал, что ты не бог, а лишь орудие эксперимента? Может над тобой тоже стоит настоящий бог, дергая тебя, и таких как ты силиконовых богов за ниточки, проводя свой эксперимент?
   Ной привычно улыбался, глядя на Нину.
   - Молодец, я видел, что ты сообразительная... Эта мысль не дает мне покоя всю жизнь, - продолжил он после некоторой паузы. - И на этот вопрос я тоже хочу найти ответ. Пожалуй, это главный вопрос, который когда-либо стоял передо мной.
  
   Так вот оно что, уважаемый читатель, это силиконовый бог действительно не настоящий бог, а настоящий вполне себе может существовать, управляя такими самозванцами как Ной. Молодец Нина, так ловко вывела этого проходимца на чистую воду, я в ней не ошибся. И поделом ему, нечего лезть в мою светлую книгу с таким богохульством, заявляя, что бог это дьявол. А если он ко всему прочему еще и Гитлера привел к власти, так он и есть дьявол в силиконовой плоти, прикидывающийся богом. А чего стоят намеки на то, что он подбрасывает писателям нужные ему мысли? Намекать мне, творческой личности, что этот шедевр графомании был рожден не в моем мозгу, а мне его кто-то на ухо нашептал, это непростительно и даже возмутительно. Впрочем, это легко проверить, если про силиконового бога действительно кому-то захочется читать и это повлияет на его мировоззрение, можно допустить, что и бог приложил к этому свою силиконовую конечность, а если мое выдающее творение канет в безбрежном море графомании, то в этом исключительно моя заслуга.
  
   Путешественники осуществили очередной прыжок на околоземную орбиту, Нина проснулась и включила телевизор, показывающий новости с Земли. После завтрака она прошла в просторный кабинет Ноя, который сосредоточенно сидел возле монитора.
   - Вот оно что... Нечто такое я и предполагал, в глобальную сеть запущен очень хитроумный вирус, который через четыре дня даст команду на уничтожение большинства ядерных зарядов землян, - со своей неизменной ухмылкой произнес он. - Похоже, остальные взорвутся сами. Посмотрим, кто же этот хакер, которого я упустил из виду... А, Ван Рей.
   Ной встал и прошелся по кабинету в раздумьях.
   - Хм, умный малый с большими амбициями и комплексом неполноценности... Да еще и наслушался идеологических бредней террористов... В результате вывод: "Если мир так несправедлив - пускай летит в тартарары!" - размышлял вслух Ной.
   Нина молча слушала.
   - Видишь Нина, вот в этом проблема людей, - обратился он к девушке, - среди них постоянно появляются уроды, готовые уничтожить все, что не укладывается в их идеологические рамки и представления о справедливости. А благодаря научно-техническому прогрессу орудия самоуничтожения становятся все изощреннее и доступнее.
   - Но ты же предотвратишь катастрофу? Раз знаешь, от чего погиб Олимп, зачем тебе уничтожать Землю? - Нина все еще не теряла надежду спасти свою планету с людьми, живущими на ней.
   - Нет, эксперимент должен быть завершен. А затем на месте пустыни, оставшейся после цивилизации землян, я создам новую жизнь для нового эксперимента, - стоял на своем Ной.
   - Все жители Земли погибнут?
   - Все.
   - А Ной, твой двойник из землян, который сейчас в летающей лаборатории? Он погибнет? - спросила Нина подумав еще и о себе. - Ведь ты выжил, будучи в таких же условиях.
   - Его я тоже собираюсь отправить на поиски жизни в другие галактики, при этом у меня будет оставаться связь с его лабораторией.
   - Он тоже сможет стать бессмертным? - удивилась Нина.
   - Сможет, если я ему в этом помогу.
   - А если не поможешь?
   - Не знаю.
   - Так ты допускаешь мысль о том, что ты тоже результат эксперимента?
   - Допускаю. И Ной с Земли поможет мне в этом разобраться.
   - Если все это только ради эксперимента, то почему не отправить твоего тезку-близнеца в другие галактики не убивая Землю? Неужели тебе не интересно, как будет развиваться цивилизация людей, если Земля уцелеет? - не сдавалась Нина. Мысль о том, что Земля престанет существовать, не давала ей покоя.
   - Она погибнет, как и Олимп, даже если спасти ее сегодня. Разница лишь в том, что гибель будет более разрушительная, - стоял на своем Ной.
   - Но ты ведь можешь вмешаться в развитие и сделать так, чтоб Земля уцелела? Не знаю как, может при помощи новой морали, способной откорректировать человеческие ценности и приоритеты... Ты же бог! Ведь ты всемогущий!
   - Вот только не надо мне льстить, на меня это не действует. Что касается морали, то таки да, с ее помощью я могу изменить естественный ход истории человечества.
   - Так измени и узнаешь, что будет с людьми при таком варианте развития событий.
   - Это мне не интересно, я об этом знаю.
   - Каким образом? Ах, да, ты моделируешь ситуации! И жизнь никогда не опровергает твои модели?
   - Практически никогда... Кроме того, у меня есть планета, где живет более поздняя цивилизация, чем на Земле.
   - Ее ты спас?
   - Да. Ее я спас и не вижу смысла спасать Землю. Проблема в том, что я не выяснил до конца причину уничтожения Земли.
   - Как не выяснил? А хакер?
   - Хакер был и в прошлый раз. Но в прошлый раз он хотел уничтожить Арту, так называлась та планета, из-за неразделенной любви. Его отвергла девушка, он в отместку решил уничтожить планету со всем населением. Сохраняется закономерность по времени и средствам уничтожения, но отличается мотивация исполнителей.
   - И что из этого следует?
   - Или в моей теоретической модели имеется изъян, или я тоже являюсь частью эксперимента, а на поведение людей влияет еще и создатель жизни на Олимпе.
   - Ты спас ту планету, всего лишь вернув хакеру любимую девушку?
   - В том случае да. Но я не могу, да и не хочу отслеживать всех талантливых психов на планете, которые из-за скопившихся потенциалов самоуничтожения и их доступности в любой момент могут уничтожить жизнь на планете. Нет смысла спасать цивилизацию от самой себя. Не в состоянии сами себя уберечь, значит не судьба, на планете Земля появится новая цивилизация.
   - Но ведь ты же спас эту, как ее?
   - Арту? Да спас. Меня интересовало альтернативное развитие человечества с подкорректированной моралью.
   - Ей не угрожает самоуничтожение?
   - Нет, не угрожает.
   - И как они живут?
   - Хочешь посмотреть? У нас есть еще пять дней.
   - Спрашиваешь! Конечно хочу. Но мы успеем вернуться на Землю перед ее концом?
   - Если тебе захочется возвращаться, успеем.
   - Ты будешь меня сопровождать?
   - Нет, цивилизация технологически очень развита и если мы появимся там вдвоем, можем вызвать ненужные подозрения. К тому же ничего смертельного тебе там не угрожает. Если захочешь, можешь там остаться.
   Она надеялась на путешествие вместе с Ноем, а потому желания у Нины поубавилась, но отступать было поздно, да и любопытство брало верх.
   - Теперь перейдем к инструктажу, - продолжил Ной. - На Арте власть принадлежит диктатору Марку Четвертому, который носит титул президента.
   - На Арте не демократия, а диктатура? - удивилась Нина.
   - Я ведь тебе уже говорил о том, что демократия, это довольно нестабильная и постоянно развивающаяся форма правления. При этом конечной точкой развития любой демократии является охлократия, то есть безвластие после чего, как правило, приходит диктатура.
   - Но ведь диктатуры тоже не вечны, - возразила девушка.
   - Они не вечны в условиях конкуренции с соседними государствами, поскольку подавляют инициативу. Отсутствие инициативы тормозит научно-технический прогресс. В результате технологическая и социально-политическая отсталость по сравнению с соседями приводит такие государства к краху. А в условиях единого государства на планете и отсутствия конкуренции со стороны соседей диктатура может быть вечной. Да ты можешь вспомнить существование отсталых племен на Земле, это результат отсутствия конкуренции в условиях изолированности общества.
   - А что, на Арте лишь одно государство? Почему? - продолжала удивляться Нина.
   - Это естественный результат развития человечества, процесс глобализации экономики завершился слиянием экономик в одну общемировую экономику с образованием единой экономической элиты, которая со временем взяла на себя и политические функции. В результате было создано единое государство с едиными органами власти, единым законодательством, а еще новый язык наднационального общения, который со временем и стал единственным языком общения, остальные забылись из-за ненадобности.
   - А почему не взяли наиболее распространенный?
   - Чтоб никого не обижать и не давать лишнего повода для конфронтации, тем более что наиболее распространенные в эпоху глобализации языки довольно быстро менялись. Было время, когда таковым был английский, затем, после перехода господства к Китаю, им стал китайский, после Китая очень интенсивно начала развиваться Африка, после нее азиатские мусульманские страны и каждый раз со сменой лидирующей экономики менялся и наиболее распространенный язык. Все-таки язык, это в первую очередь инструмент для достижения успеха и интенсивно учить люди начинают именно тот, который дает им какое-то конкурентное преимущество по сравнению с другими. Я имею в виду иностранные языки, - уточнил Ной.
   Бог продолжал посвящать девушку в тонкости жизни на Арте. Продолжалось это довольно долго, рассказ сопровождался видеороликами жизни на планете будущего, Нина внимательно слушала и смотрела, изредка задавая уточняющие вопросы.
   - Что не так? - поинтересовался бог, увидев на лице Нины растерянность.
   - Странная цивилизация, - в задумчивости произнесла гостья.
   - Ах вот оно что! Так странной она кажется потому, что люди привыкли идеализировать будущее, приписывая ему то, чего с человечеством не может быть в принципе. В отличие от выдуманных, это реальная цивилизация, какой могла стать и земная, переживи она эпоху самоуничтожения.
   Увидев просьбу в глазах девушки, Ной остановил ее, не дав возможности задать вопрос.
   - И не надейся. Мне не нужна еще одна планета, повторяющая развитие на Арте.
   - Не очень и хочется, - в ответ пробормотала Нина. - А почему у них одинаковая одежда? Все как клоны, в одинаковых белых костюмах.
   - На определенном этапе развития цивилизации элитой Арты было принято решение, что мода и все что с ней связано, это пустая трата ресурсов, направленная на доказательство своей исключительности. Если честно, то они правы, общество потребления, это эталон общества по переработке ресурсов в отходы жизнедеятельности. И главный двигатель потребления в таком обществе, это человеческое стремление продемонстрировать свою исключительность через вещи, окружающие отдельного человека. Сейчас на Арте свою индивидуальность можно проявить, лишь прилагая усилия в полезных для общества делах и тем самым повышая свой социальный статус, цвет бирки и номер на ней обозначает статусную ступень в обществе. На планете существует двенадцать статусных ступеней, в соответствии со статусом человек получает как материальные блага, так и уважение в обществе, денег на планете нет.
   - А кто определяет полезность?
   - Верховный совет при помощи статографа.
   - Статографа? И что это за зверь?
   - По сути компьютер в сочетании с детектором лжи. Раз в год каждый человек проходит на нем своего рода переаттестацию, на которой при помощи разработанных специалистами вопросов определяется его интеллектуальный и профессиональный уровень, а также заносятся в базу данных практические достижения тестируемого. На основе всех данных программа присваивает человеку статус. При этом степень полезности определенных знаний и поступков в оценочной базе компьютера определяет Верховный совет.
   - А если я оденусь в чужую одежду? - улыбнулась Нина.
   - На левой груди комбинезона имеется бирка с именем и чипом, кроме того человеку вживляется чип со всей информацией о нем под кожу. Информация в течение жизни дополняется и хранится в чипе, есть она и во всемирной базе данных, которая корректируется одновременно с информацией на чипе, доступ к этой информации имеется только у представителей высшей власти. Питание, одежду, жилье, развлечения человек получает бесплатно в зависимости от статусного положения.
   - О, так здесь почти как при коммунизме. И как я смогу на Арте не засветиться? - насторожилась Нина.
   - Ты забыла, что я бог, - расплылся в улыбке Ной. - Сейчас я залезу в их базу данных, присвою тебе необходимый статус и занесу туда нужную нам информацию. Лучше всего, дабы не вызывать своими вопросами подозрений, тебе прикинуться журналистом, эта братия до сих пор жива и так же вездесуща.
   Ной встал возле консоли с экраном и начал колдовать с базой данных на жителей Арты, а Нина принялась рассматривать себя в зеркале. Пока Ной между делом продолжал рассказывать о планете, на Нине появился костюм белого цвета с желтой биркой "6. Нина" на куртке.
   - Скажи, а имя Нина ни у кого не вызовет подозрений? - спросила она.
   - Нет, оно здесь не сильно распространенное, но и не чрезвычайно редкое, самое то, - успокоил ее Ной, отходя от консоли компьютера.
   Осмотрев девушку, он остался доволен.
   - А теперь садись, перемещаемся.
   Нина привычно села в вышедшее из пола кресло и привычно ушла в небытие. Станция приводнилась вдали от берега, после чего они пересели внутри станции на небольшой катер на воздушной подушке, перед катером отворился шлюз, и он рванул к берегу. Через десять минут впереди по курсу в предрассветной дымке начал вырисовываться берег, а еще спустя десять минут впереди открылся вид, похожий на побережье Средиземного моря. Войдя в бухту, Ной лихо подрулил к одному из безлюдных причалов, высадил девушку и попросил через трое суток быть на этом же месте.
  
  
   Глава 5. Арта - планета с цивилизацией будущего.
   На мониторе президента Арты появилось сообщение, в котором управляющий центральным сервером просил связи. Поскольку такое случалось крайне редко, президент включил связь и спросил, в чем дело.
   - Господин президент, главный компьютер планеты зафиксировал несанкционированное проникновение, - доложил министр.
   - Какое еще может быть проникновение? - удивился президент.
   - Примерно такое же, как было двадцать четыре года назад.
   - Но тогда мне сообщили, что скорее всего это был сбой в программе.
   - Повторный сбой, это подозрительно.
   - Да, это подозрительно, - после паузы согласился президент.
   - Работающую базу данных сверяли со старой, хранящейся на запасном независимом диске?
   - Да, изменений нет.
   - Проверьте, много ли приезжих появилось в Олимпе за последние дни, и просканируйте их. Вдруг кто-то вызовет подозрение.
   - Сделаем.
   - Хорошо, буду ждать доклада.
   Президент отключил связь и задумался. Двадцать четыре года назад действительно было похожее происшествие, только тогда не удалось обнаружить каких-либо изменений в базе и все списали на сбой компьютера.
  
   Нина вышла на широкий и пустынный променад, тянувшийся вдоль моря метрах в сорока от воды, и пошла к ближайшей улице. Навстречу ей пробежала пара молодых людей, выбежавших с утра пораньше на зарядку. В двухстах метрах от пирса, на котором высадилась девушка, она повернула на неширокую и пустынную улицу, застроенную невысокими домами в четыре-пять этажей с самой немыслимой архитектурой. Об этажности некоторых домов можно было только догадываться, их стены были без окон, в виде сплошной витрины с объемными изображениями пейзажей. Тротуаров на улице не было, лишь дорога метров десять шириной, выложенная из какого-то искусственного материала, очень точно имитирующего дерево. Между домами и дорогой лежал зеленый коротко-стриженый газон с необычными деревьями, в некоторых местах красовались витиеватые зеленые стенки из кустарника. От двери каждого дома к центральной дороге вели вымощенные такие же деревянные дорожки. Все было настолько красивым, необычным, аккуратным и чистым, что создавалось полное впечатление сказочности этой улицы. Поражало Нину и полное отсутствие на улице автомобилей, правда она тут же вспомнила, что на поверхности расположена лишь дорога для пешеходов, весь транспорт проходит ниже, под этой дорогой с газонами. Из домов начали по одному и парами выбегать на пустынную улицу люди в спортивных костюмах и бежать в сторону моря, о том, насколько много внимания уделяют здоровью жители Арты, туристка из Земли уже знала, как и то, что одеваются на Арте все одинаково. Но все же странно было увидеть такое количество людей, бегающих в одинаковых белоснежных шортах и футболках. Внешний вид домов произвел на Нину впечатление, и у нее появилось желание посмотреть на дом изнутри. Она имела об этом общее представление, но ей хотелось пощупать все собственными руками. Лучше всего это делать в собственном номере, решила она и достала из кармашка на груди плоскую пластинку, личный коммутатор, который, если верить Ною, есть у каждого из артианцев и который работает только в руках его владельца. Спросила его: "Жилье!", и на дисплее пластинки высветился адрес: "Улица Ясная, дом 8, N 18". Понятно, значит, компьютер определил для журналистки из Сибирска восемнадцатый номер квартиры в восьмом доме по улице Ясной в городе Олимп, столице планеты Арта. Нина знала, что личного жилья у жителей нет, как и частной собственности, все принадлежит единому всепланетному государству и выделяется при необходимости согласно статусу.
   Она направилась в сторону симпатичной стеклянной будки с лифтом, благо идти далеко не пришлось, такие будки стояли вдоль пешеходной дороги через каждые сто метров. Лифт мягко опустил ее под землю, к стоянке такси, где вдоль хорошо освещенной платформы стояли маленькие пустые электромобили. Нину это не удивило, она уже знала, что машинками управляет компьютер, которому нужно лишь назвать адрес.
   - Ясная, восемь, - произнесла Нина, сев в кабину небольшого снаружи, но очень просторного и удобного внутри электромобиля.
   Он беззвучно приподнялся, и быстро набирая скорость, понесся вперед. Ной рассказывал, что такси, это электромобиль на магнитной подушке, который разгоняется на полосе разгона и вылетает на магистральную трассу, где все капсулы движутся со скоростью четыреста восемьдесят километров в час в одном направлении до своего съезда с полосой торможения, на которой сбавляют скорость и останавливаются. Компьютер каждого такси связан с компьютером магистрали, программа рассчитывает движение и маршрут капсулы таким образом, что после разгона от стоянки до магистрали она точно вписывается в разрывы в потоке капсул на магистрали. Такси все общие для всех жителей, частного транспорта здесь нет. Прошло лишь несколько минут, такси остановилось, и девушка вышла рядом с другим лифтом.
  
   Да, признаю, удобная штука эта капсула на магнитной подушке, в ней комфортно сидеть, она очень быстро движется. Но чтоб заменять ею все автомобили, это слишком... Это что ж получается, я, заслуженный графоман, должен ездить точно на таких же машинах, как графоманы незаслуженные? Да что я, олигарх, привыкший рассекать на бронированном "Мерседесе" и его сынок, мучительно выбирающий между "Ламборджини" и "Феррари", будут вынуждены ездить, как какие-то учителя или врачи. Финансист, торгующий воздухом на Уолл-стрит, будет передвигаться, как простой инженер. Абрамович, меняющий как перчатки не только автомобили, но и яхты дабы никакая сволочь его не переплюнула и не построила себе еще более крутую, и тот вынужден будет ездить в таком же транспорте, как и его прислуга. Да что там олигарх. Возьмем Федю из деревни Горлопуповка, уехавшего в город и выбившегося там в люди. После приезда в деревню на Лэнд Крузере ему даже объяснять ничего не надо, все односельчане и так видят, что он уже никакой не Федька, а Федор Харлампиевич собственной персоной, до жути крутой пацан. А сколько радости личный автомобиль доставляет блондинке, рассказывающей подруге о своем железном друге, показывая при этом разные кнопочки, пимпочки и пумпочки, которыми так богат ее жеребенок. Автомобиль, который на протяжении столетий демонстрировал крутизну его обладателя, превратили в обыкновенное транспортное средство непонятно какого предназначения, то ли общего, то ли индивидуального... И что это за идея, загонять его в тоннель? А как же возможность прокатиться на гламурном кабриолете, разглядывая окрестности якобы изнутри и вызывая зависть у окружающих? Просто уму непостижимо, сколько потеряло человечество, отказавшись от личного транспорта. Оно потеряло возможность познакомиться с соседкой по пробке во время стояния в этой самой пробке, возможность похвастаться проходимостью своего джипа, самыми большими размерами своего авто, самыми маленькими размерами своего авто, его формами и отсутствием форм. И еще потеряно множество других возможностей, начиная от возможности полежать под своим железным другом с ключом в руке, и заканчивая возможностью полежать внутри железного друга на подруге с ее грудью в руке, непонятно как там оказавшейся. Да что здесь сказать? Пропала одна из любимых тем для разговоров, тема об автомобиле.
  
   Лифт быстро доставил Нину на место, это был пятый этаж, номер был не очень большой, но довольно уютной и состоял из двух комнат, гостиной и спальни. Поскольку кухни в номере не было, Нина вспомнила, что здесь не принято есть дома, все обедают в ресторанах, но можно заказать обед и в номер, по специальному коллектору он будет доставлен. "Скорее всего, на этот столик через вот это окошко" - подумала гостья из прошлого, подойдя к столику возле стены с еле заметными контурами дверки окошка. Централизованная кухня получает заказ и автоматика по коллектору с электромагнитным контейнером, который перемещается по тому же принципу, что и такси, в течение считанных минут доставляет готовый обед. Телевизора в номере тоже не было, но гостья произнесла: "Телевизор!", и на одной из стенок загорелся экран, в котором диктор рассказывал о кандидатах в Верховный совет, похоже, здесь приближались выборы. Девушка достала из холодильника, вмонтированного в стенку, апельсиновый сок и села в кресло напротив телевизора, кресло оказалось очень удобным. Рядом на столике она увидела пульт и решила посмотреть другие каналы. Нажав на одну из кнопок наугад, она увидела, что телевизор со стенки исчез, а сама стенка вместе с соседней превратились в красивую лужайку с лесом вдали, на которой летали бабочки и пели птички. Нажала еще, и вместо лужайки перед ней появился морской берег с прозрачно-бирюзовой водой и убаюкивающим шумом прибоя. При этом исчезло окно, имевшееся на одной из стенок и показывавшее пейзаж на улице. Нина даже встала, чтоб пощупать его рукой, но ощутив абсолютно ровную поверхность поняла, что "окно" тоже было иллюзией и представляло собой всего лишь экран. Посидев немного на берегу моря, она вспомнила, что это не пульт от телевизора, а пульт управления гостиничным номером, который одновременно управляет и телевизором. Вспомнив функции кнопок, она снова включила телевизор и начала пролистывать телепередачи. С ее времени там мало что поменялось, были как серьезные познавательные программы, так и чисто развлекательные, при этом для многих передач задействовались две стенки, создавая удивительный эффект присутствия действия, происходящего на экране. Усиливал впечатление полного присутствия звук и аромат, который были очень похожими на реальные.
   Нине захотелось позавтракать, и она решила пройти в ресторан, глупо было сидеть в номере вместо того, чтоб побольше узнать о планете будущего. Несмотря на то, что рестораны были практически в каждом многоэтажном доме, а поесть можно было не выходя из него, гостья из Земли вышла на улицу. Дверь подъезда открылась перед девушкой и вывела ее в сквер, впрочем, это был скорее даже не сквер, а парк со стадионом, спортивными площадками, бассейнами, вокруг которого змейкой тянулся дом. Поскольку окон в доме не было, определить количество этажей было непросто, тем более что стены дома были разрисованы под пейзажи, гармонично сочетающиеся со спортивным парком. Нина прикинула, что высота дома варьировалась от пятнадцати до двадцати метров, при этом одни секции дома были пониже, другие повыше. Несмотря на утро, в парке уже было довольно многолюдно, при этом основная часть посетителей парка занимались спортом и физкультурой, одни бежали по уютным дорожкам, другие играли в волейбол, третьи азартно бегали по футбольному полю. У футболистов цвет футболок отличался, одна из команд была в черных футболках. Были на стадионе также играющие в баскетбол, теннис, водное поло, просто плавающие в бассейне, прыгающие с вышки. Нина знала, что на Арте много внимания уделяется спорту и здоровому образу жизни, но даже не предполагала, что можно выманить на стадионы такое количество людей. "Интересно, когда они работают" - подумала гостья из Земли, но тут же вспомнила, что работают почти все дома, при помощи удаленной связи. Пройдя некоторое время по парку, девушке захотелось увидеть, что находится с противоположной стороны дома, а потому она свернула в проход, который вывел ее на улицу. Улица была похожа на ту, которую Нина видела у побережья. Пройдя еще немного, она вышла на небольшую площадь. Там на открытом воздухе располагалось кафе, за столиками которого сидело десятка полтора посетителей, они тоже были одеты в одинаковые белые костюмы, состоящие из удобных брюк, футболок и курток.
  
   Когда силиконовый бог рассказывал нашей героине о том, что на Арте все одеваются в одинаковую одежду, я даже не поверил. Но оказалось, что это правда, все ходят в одинаковых белых одеждах. Это просто уму непостижимо, никакой индивидуальности в одежде, никакого самовыражения. Ну как молодому человеку проявить себя при отсутствии моды? Учиться? Так это сколько времени пройдет, пока в голове что-то появится, и ведь еще не факт, что оно там появится. А вот с модой у молодого человека появляются совсем другие возможности, раскрасил чуб во все цвета радуги, поставил его дыбом, в ноздрю воткнул сережку, одел кожаную косоворотку и ты уже крутой модный чувак. А ели три сережки, да еще с полдюжины на ухо, так и ваще... Круче не бывает.
   Понятно когда в белом халате врач, допускаю ученого в белой одежде возле своих банок-склянок, бортпроводницу, горничную или стюардессу. Впрочем, бортпроводницы, горничные, стюардессы на Арте уничтожены как класс, не выдержали конкуренции с роботами. Но зачем, скажи мне читатель, белые одежды художнику? Как его отличить от очкарика-лаборанта? В наше время глянешь, человек небрит, нестрижен, на шее аккуратно-небрежно повязанный шарф, физиономия в краске, и сразу понятно, что перед тобой неординарная личность, творческий человек, художник собственной персоной. Если на человеке костюм от Гуччи, начищенные башмаки от Кляйна, часы от Патек Филип, благоухает он ароматом от Кэндзо, то сразу видно, что перед тобой не какой-то сантехник, не агроном, и даже не аспирант, а уважаемый человек из большого офиса большой уважаемой фирмы. Если на даме плащ от Прада, из-под которого нечаянно просматривается платье от Дольче и Габбана, да шарф оттуда же, на ногах башмачки от Валентино, разит от нее духами Шанель, сразу понятно, что перед вами не доярка, не кухарка, и даже не свинарка, а женщина из высшего общества, на худой конец, из вокругоколовысшего общества. Но даже если она не из вокругоколовысшего, то несомненно стремящаяся туда. А куда ж еще, скажите мне, должна стремиться девушка?
   Только не простое это дело, следить за модой, ох не простое. Не каждому это дано. Не всякий профессор способен отличить тряпочку от Кавалли от такой же тряпочки, сшитой на китайской фабрике, для этого нужны знания, чутье, практика. А уж объяснить, почему эта тряпочка стоит как несколько костюмов из того же Китая этот профессор в силу своей ограниченности ни в жизнь не сможет. Не понять ему, убогому, что вырезана эта тряпочка не автоматом на конвейере, а ножницами, вручную. Что в нее вложил душу сам Кавалли, не спавший ночами, придумавший неповторимые формы благодаря своему гению. Но даже не в том, как отличить Кавалли от Карвальо, главная трудность следования моде, труднее всего за ней угнаться, ведь она постоянно мутирует. Только прикупил себе моднючий малиновый пиджак, выходишь в свет, а он уже устарел, в моду вошел зеленый. Оббегал полгорода, с трудом по знакомству добыл зеленый, появляешься в обществе, а там уже в моде черный.
   А если взять женскую моду... Там вообще все меняется как в калейдоскопе, и все важно. Последуем вслед за мужским взглядом и посмотрим на женщину, начиная снизу. Увидим обувь. Ведь для моды все важно, цвет, форма, высота каблука, острота носка, высота и материал подошвы, один из параметров изменился, и все пропало, беги, покупай новые башмаки, если их еще и найдешь. Так была б одета модница в одни только туфли... Представил, получилось привлекательно. Но, к сожалению, кроме обуви там есть еще и платья, юбочки, кофточки, блузочки, брюки, шарфики, маечки, шляпки, пояса... Чего там только нет. Возьмем даже такой второстепенный вид одежды, как сумочка. Представил девушку, одетую в босоножки и сумочку, тоже получилось неплохо. Так вот даже для сумочки все имеет значение, размер, цвет, форма, застежка, длина ремешка, его материал. Да что материал, когда важен даже способ умерщвления животного, кожа которого стала одеждой. Рассказывают, что перед тем, как содрать шкуру с крокодила, Гуччи поит его водкой, из-за чего тот не чувствует боли во время раздевания и благодаря чему аура такой сумочки гораздо благоприятнее, чем у других сумочек, изготовленных из животных, убиваемых по-варварски, без обезболивания. Так вот чтоб тебя принимали за человека из высшего, или хотя бы вокругоколовысшего общества, за всем эти необходимо следить и постоянно обновлять гардероб. Сложно? Тяжело? А кто говорил, что будет легко? Этот марафон выдерживают далеко не все, а самые стойкие, самые упорные, самые достойные. На то оно и высшее общество. Если б каждый мог вот так просто одеваться, как люди из высшего общества, то чтоб это было за общество? Как можно было б отличить человека из высшего общества от человека, который не достиг даже уровня вокругоколовысшего общества? Как не крути, но одежда, главное отличие человека из высшего общества.
   Кто-то наивно полагает, что еще и ум имеет значение. Это распространенное заблуждение, основанное на том, что если человек модно одевается, значит у него есть много денег, а раз у него есть много денег, значит он умный. Но чтоб иметь много денег, их не обязательно зарабатывать, их можно взять у мужа, у родителей, украсть, получить в виде взятки, наконец получить в виде премии, продавая на Уолл Стрит воздух, закаченный в финансовые пузыри. Правда, говорят, что для продажи воздуха, как необычайно ценного продукта, тоже нужны ум и сноровка, не каждому это дано, а лишь профессиональным финансовым жуликам, называющим себя финансовыми экспертами.
   Скажу больше, отменив моду, они плюнули в лицо всему человечеству. На протяжении всей своей истории одежда не только защищала людей от непогоды, но и являлась атрибутом статуса. Стеклянные бусы, которые мог носить вождь племени, не имела права носить каждая собака, которой эти бусы подвернулись. Тогу в Риме имел право одевать только римский гражданин, тряпочку от Кавалли мог нацепить только тот, кому не жалко было покупать тряпочку по цене шубы.
  
   Проигнорировав пустовавшие столики, девушка подошла к столу с молодой парой, которая о чем-то весело щебетала.
   - Приятного аппетита! Я вам не помешаю? - спросила у них Нина.
   - Спасибо! Нет не помешаете! Присаживайтесь! - ответил парень, на бирке которого было написано "4. Артур".
   - Я журналистка, готовлю репортаж о вашем городе, и хотела бы за завтраком поговорить с кем-нибудь из его жителей, - присаживаясь на необычной формы стул, обратилась к ребятам Нина.
   - О, вы журналистка! Здорово! - радостно отозвалась девушка. - Нина, а из какого Вы города?
   - Я из Сибирска, это бывшая китайская провинция, - вспоминая инструктаж Ноя и немножко нервничая, ответила девушка.
   - Я слышала о Сибири, там очень холодно, - вспоминала Наира, так звали девушку. - А разве там еще есть города? Мне кажется, где-то говорили, что там их собираются закрыть.
   - Разговоры были, но пока его оставляют, он нужен как перевалочная база для природоведов и островок цивилизации в сибирском заповеднике, - вспоминая о своей новой родине, отвечала Нина. - Он один из немногих оставшихся там городов среди дикой и суровой природы огромного заповедника. Впрочем, летом туда прилетают и туристы, любители экстремального отдыха, так что приглашаю в гости. А пока, может, вы что-то расскажете о своем городе?
   - Даже не знаю, о чем рассказывать, о нем столько всего порассказано... - смутилась Наира. - Олимп, это лучший из городов, когда-либо существовавших на Арте, столица мира, вершина человеческой мысли. Ой, я заговорила штампами, - рассмеялась она.
   - Штампы, это любимое блюдо журналистов, - улыбалась в ответ Нина. - Впрочем, сейчас я не откажусь и от чего-нибудь повкуснее. Не посоветуете, что мне взять на завтрак?
   - Мне нравится океарий, вот это блюдо, - Артур пролистнул меню на мониторе компьютера, вмонтированного в столешнице напротив Нины, пока на нем не появилось аппетитное блюдо из рыбы и овощей.
   - Можно и понюхать, - он нажал на часть монитора с нужной опцией, и сквозь маленькие незаметные дырочки в столе разлился аромат, от которого у Нины потекли слюни.
   - Хочу! - воскликнула гостя из прошлого и нажала на опцию "Заказ". - А, пока расскажите о себе. Вы учитесь? Работаете?
   - Мы студенты, - обрадовалась такой теме девушка. - Учимся в художественной академии на скульпторов.
   - Нравится?
   - Очень!
   - А как Вы туда попали?
   - Я занимаюсь рисованием и скульптурой с детства, - эта тема Наире явно нравилась. - Меня тестировали на профессиональную пригодность через каждый год, начиная с трех лет. У вас разве не так? И тесты каждый раз показывали, что у меня способности к изобразительным искусствам, скульптуру я выбрала сама уже в академии. Профтестер не ошибается, занимаясь именно скульптурой, я достигну самого высокого статуса, я мечтаю о том, чтоб мое произведение выставили в парке скульптуры Олимпа.
   Прошло всего несколько минут с того времени, как Нина нажала опцию "Заказ", а к ее столу уже подъехал самоходный столик, механическими руками перенес столовый прибор, установил перед ней аппетитное блюдо, сказал: "Приятного аппетита!" и укатил обратно на кухню.
   - А чьи произведения выставляются в парке скульптуры? - пробуя неизвестное блюдо, поинтересовалась Нина.
   - Лучших скульпторов современности за последние 200 лет, - с воодушевлением рассказывала Наира. - Мы с Марком после обеда именно туда и собираемся. Не хотите проехать с нами?
   - С удовольствием! - поддержала разговор Нина. - Конечно, если вы подождете, пока я поем, океарий действительно очень вкусный.
   Студенты согласились подождать, а пока Нина ела вкусную океанскую рыбу, приготовленную с овощами, рассказывали гостье о себе и жизни в столице Арты. При этом Нина узнала, что детей здесь отдают на воспитание в школы очень рано, занимаются там с ними постоянно замечательные воспитатели и педагоги, а преподаватель школы, это одна из самых престижных профессий. Воспитываются дети небольшими группами с учетом специализации, которая при помощи тестирования определяется уже в раннем детстве, в течение учебы их тестируют периодически, уточняя специализацию, учитывая при этом пожелания учеников и корректируя профиль, по которому кроме базовых знаний даются более углубленные и расширенные. Программы преподавания у всех детей, занимающихся по определенному профилю одинаковые, лекции читает телевизионный преподаватель, стереоизображение которого вместе с наглядными материалами показывают в записи. Эти лекции записываются лучшими лекторами планеты в департаменте образования.
   После того, как все встали из-за стола, к нему подъехал столик-робот и убрал посуду вместе с крышкой стола, а на ее месте установил новую, чистую. Нина догадалась, что роботу проще снять крышку стола, помыть и до стерильности вытереть в моечной, а затем установить ее на место, чем вытирать стол в кафе.
   После завтрака Нина подошла за студентами к лифту, который спустил их на стоянку такси. Небольшие такси располагались в каналах, похожих на углубления для поездов метро, и сверкали яркими красками. Студенты пригласили гостью в капсулу, Артур произнес:
   -Парк скульптуры!
   Электромобиль приподнялся в воздухе и поплыл вперед, как и в первый раз на набережной. Затем почувствовался плавный поворот влево, из-за чего Нину слегка прижало правой стороной к сидению, спустя несколько секунд последовал такой же поворот вправо.
   Через несколько минут такси начало мягко притормаживать, а затем остановилось. На лифте они поднялись наверх и оказались прямо в парке. Парк был потрясающим, невиданные никогда ранее причудливых форм деревья, цветы, животные, странные архитектурные формы напоминали красивую сказку из детских снов. Все было словно живое, но при внимательном рассмотрении оказалось, что ничего естественного здесь нет, даже необычная трава была рукотворной. Наира повела гостей вперед, показывая им свои любимые композиции, с восторгом рассказывая об авторах этого чуда, Артур лишь кивал и иногда вставлял уточнения. Нина с удовольствием слушала, рассматривая шедевры скульптуры Олимпа, собранные здесь за сотни лет и удивляясь, сколь гармонично они сочетаются между собой, образуя единое целое.
   Пройдясь по парку, Нина через некоторое время поблагодарила молодых людей и попрощались с ними. Гуляя самостоятельно, она издали увидела огромное панно с изображением Джоконды Леонардо да Винчи, и это показалось ей настолько неестественным для этого музея, что она не удержалась от соблазна подойти поближе и посмотреть. Подходя к панно и смещаясь влево, она увидела, что изображение Моны Лизы начинает расплываться, меняться и приобретать очертания какой-то сюрреалистичной картины, написанной в стиле абстракционизма. Девушка сместилась ближе к центру и снова увидела Джоконду во всей красе, а смещение влево опять изменяло облик картины, но на этот раз Джоконда была написана в стиле кубизма. Возле панно Нина увидела мужчину, который тоже внимательно рассматривал картину.
   - Извините...А как это сделано? - спросила его девушка.
   - Многослойная картина Джоконды, выполненная в разных стилях, - ответил незнакомец, на бирке которого было написано "9. Александр". - При изменении угла зрения меняется восприятие слоя.
   - Вы тоже скульптор? - поинтересовалась Нина.
   - Нет, я строитель, - улыбнулся тот. - Хотя нас строителей в некоторой степени тоже можно назвать скульпторами.
   - О да, здесь в Олимпе такие красивые дома, - поддержала разговор гостья.
   - А Вы приезжая? Откуда и кто Вы по профессии?
   - Я журналист из Сибирска.
   - O, из Сибирска? Я там бывал, перестраивал северный район.
   Такой ответ вывел Нину из равновесия, не хватало еще, чтоб третий встречный на Арте заподозрил ее в том, что она не из Сибирска. Нет, девушка помнила много из того, что узнала об этом городе, расположенного в холодной Сибири, но на мелочах могла запросто проколоться.
   - Как здорово! Расскажите, а как вы это делаете? - попыталась увести разговор в сторону девушка. - Я гуманитарий и имею очень смутные представления о строительстве.
   - С удовольствием! Свою работу я люблю, а многие имеют о ней очень смутные представления, поскольку не сталкиваются в жизни.
   - О да, это так, - пыталась поддержать разговор Нина.
   - Здесь есть и парк архитектуры, мы можем прогуляться туда, это совсем недалеко, - предложил незнакомец. - Если Вы, конечно, никуда не торопитесь.
   Отказаться Нине показалось неудобным, и она согласилась, тем более что ей самой было интересно узнать о том, как строится вся эта красота. К тому же мужчина располагал к себе, это был высокий стройный брюнет, на вид чуть за тридцать, с приятными манерами. Они отошли от Джоконды и пошли вглубь парка.
   - Нашу работу мало кто видит потому, что людей из района строительства, как правило, выселяют. Мы приезжаем в пустынный район, разворачиваем там передвижной домостроительный завод и разбираем старые здания.
   - Все здания? - удивилась Нина.
   - Все. Даже если физически они могли еще стоять и стоять, здания устаревают морально, их проще разобрать и на их месте построить новые, чем ремонтировать и усовершенствовать старые. Все равно почти всю работу там выполняют роботы, я лишь руковожу строительным комплексом.
   - А элементы старых домов утилизируются? - вспоминая инструктаж Ноя, спросила девушка.
   - Да, все элементы старых зданий там же, на домостроительном комплексе утилизируют, из полученных в результате утилизации материалов изготавливаются новые панели, из которых затем собираются дома. Недостающие компоненты доставляются по подземным магистралям или по воздуху.
   - На комплексах перерабатывается так много материалов?
   - Нет так уж и много, наши здания имеют низкую материалоемкость. Стены тонкие и многослойные, состоят из высокопрочных полимеров, внутри панелей две вакуумные прослойки, обеспечивающие как теплоизоляцию, так и звуконепроницаемость. Снаружи наносится декоративное пропускающее свет покрытие, благодаря которому все здания имеют исключительно индивидуальный рисунок на фасадах. Под ним светопоглощающее покрытие, которое преобразует солнечную энергию в тепловую и электрическую, при этом тепловая используется для обогрева зданий и воды, электрическая для внутреннего освещения помещений.
   - А как же кирпичные здания с окнами?
   - Это ненастоящий кирпич и ненастоящие окна, - улыбнулся специалист по строительству. - Имитация под старину. Когда-то во времена древних технологий окна выполнялись из хрупкого непрочного стекла, которое пропускало свет. Сейчас нет в этом необходимости, свет с экранов стен ничем не отличается от света от солнца, а возможность строить без вставок из стекла значительно увеличила технологичность строительства и снизила затраты. Поверхность панелей позволяет имитировать не только любой материал, но и создавать на фасадах объемные картины. Кроме того, раньше при планировке требовалось, чтоб помещения обязательно имели стены, выходящие на улицу, для установки в них светопропускных окон, сейчас этого совсем не требуется, внутренние помещения ничем не отличаются от внешних.
   - Как интересно... И много людей задействовано на строительстве?
   - Комплексом управляет три человека в смену, работа идет круглосуточно, в шесть смен.
   - Так мало людей?
   - А что им там делать? Все делают роботы, вся технологическая цепочка полностью автоматизирована. После демонтажа зданий демонтируются и коммуникации, а на их месте укладываются новые. Сначала водопроводы, пищепроводы, электрические сети, канализация, затем автомагистрали для электромобилей, фундаменты зданий и сами здания.
   - И все-все это делают роботы.
   - Все-все, - снова улыбнулся Александр. - Потерпите немножко и вы все увидите своими глазами.
   Разговаривая во время прогулки по парку скульптуры, они подошли к его окраине, за которой располагался парк архитектуры. Там стояли здания самых разных эпох человечества, начиная с храма Древнего Египта и заканчивая современными зданиями, похожими на уже виденные гостьей в Олимпе. Подойдя к современным зданиям, Нина поняла, зачем ее сюда вел Александр, здесь демонстрировалась технология их сборки и демонтажа. Все действительно выглядело очень красиво, манипулятор в виде козлового крана при помощи присосок снимал плиту с робота-платформы, подвозившего конструкции из цеха, затем укладывал ее на смонтированный фундамент, фиксировал при помощи магнитных замков и возвращался к платформе за новой панелью. Панели были большие, но подозрительно тонкие, не толще десяти сантиметров и напоминали скорее темные стеклопакеты.
   - А вот сейчас робот понес толстую панель. Там нужна большая прочность? - старалась произвести впечатление на собеседника Нина.
   - Нет, в эту панель вмонтированы инженерные коммуникации. Материал панелей в сотни раз прочнее стали, так что для обеспечения прочности достаточно очень тонких мембран, соединенных между собой перемычками. Кроме того материал практически вечный, он не подвержен никакой коррозии.
   Дом рос очень быстро, и как только были смонтированы последние панели, на стене, как на экране телевизора появилась картина с причудливым морским пейзажем, закрывающим весь фасад.
   - Вы заметили, насколько ажурный кран? Его несущие конструкции, как и панели дома, выполнены из карболития, из этого же материала я строил эстакаду для электромобилей через Атлантический океан, - с гордостью произнес Александр. - Именно после этого строительства мне повысили статус до девятого ранга.
   - А как удалось построить фундаменты на такой глубине? - поинтересовалась девушка.
   - Там работали специальные роботы, которым не страшно ни давление, ни отсутствие кислорода, - улыбнулся строитель.
   - Это строительство было столь необходимым?
   - Да, теперь по эстакаде можно лететь со скоростью четыре тысячи километров в час, но это значительно безопаснее и дешевле по сравнению с самолетом.
   - Но для самолета не нужны туннельные магистрали.
   - Зато нужны аэропорты, большой расход энергии для полета, а главное, нужно регулировать движение самолетов и предотвращать столкновения при очень большом их количестве. Потому и была выбрана в качестве главного транспортного средства планеты капсула на магнитной подушке, с делением на городские, среднескоростные и высокоскоростные электромобили. Движение всех капсул на магистрали с одинаковой скоростью позволяет разгонять их быстрее самолетов, а в скоростных капсулах в качестве двигателя используется не только электромагнитное поле, но и турбодвигатель, воздух перед капсулой забирается и выбрасывается сзади, создавая эффект ракеты. Что касается стоимости магистрали, то она невелика, поскольку вся собирается роботами из блоков, изготовленных на заводе. Блоки легкие из таких же высокопрочных материалов, как и стены домов, укладываются на основание, которое намного проще и дешевле в изготовлении, чем основание под автомобильные дороги, которые делали когда-то наши предки до внедрения капсул на магнитной подушке. Кстати, идею создания современного транспорта подкинул когда-то инженер из России Клямар, это страна, в которую в давние времена входила и ваша Сибирь.
   - Правда? - удивилась Нина. - И что он предложил?
   - Он предложил автоматизировать управление вагонов и пустить их по путям, где весь транспортный поток постоянно движется с одинаковой скоростью в одном направлении, нигде не останавливаясь. Для остановок предусматривались полосы торможения, на которые компьютер уводил вагон из скоростного потока. Для попадания на магистраль вагоны разгонялись на полосе разгона и выводились компьютером в разрывы между отдельными вагонами потока. Все развязки были многоуровневыми, потоки нигде не пересекались в одном уровне. Это увеличило расстояния, но за счет больших скоростей и отсутствия остановок значительно сократило время в пути. Вижу, вам это кажется обычным, а в его времена люди ездили в основном на собственных колымагах по широким улицам, до получаса простаивая в пробках, да и скорости движения были черепашьи, не более шестидесяти километров в час. Скорость потока зависела от состояния автомобиля, от перекрестков, от стоящих на дороге автомобилей, от частых аварий, поломок, остановок для высадки или посадки, от погоды, от мастерства водителей. Да-да, каждый садящийся за руль должен был пройти обучение вождению и несмотря на то, что мастерство было разным, скорость потока зависела от самых неумелых и самых медленных водителей.
   - Ужас! - посочувствовала Нина водителям той эпохи.
   - Да, кошмар, - не уловил иронии в ее словах Александр. - А благодаря простой идее инженера все изменилось, сначала ее взяли на вооружение владельцы общественного транспорта, начав строить подвесные монорельсы для скоростных общественных трамваев. Затем появилось магистрали для вагонов на магнитной подушке, движущихся по этому же принципу, с разделением на скоростные полосы и остановочные, несколько позднее для удобства отдельных пассажиров вагоны уменьшились до двухместных капсул, так мы получили современный транспорт.
   - А движение капсул в магистралях друг за дружкой на больших скоростях не опасно?
   - История знает лишь несколько случаев гибели людей на заре становления этого вида транспорта, так что его можно считать совершенно безопасным. В случае аварии на магистрали все капсулы начинают одновременно тормозить с одинаковой потерей скорости, за всем следит компьютер, там предусмотрена тройная система дублирования безопасности движения. К тому же все капсулы и магистрали постоянно тестируются роботами на наличие каких-либо дефектов в условиях перегрузок. Малейшие неисправности в условиях десятикратных перегрузок ведут к выбраковке капсулы, а с выработавших свой ресурс магистралей движение переводится на магистрали-дублеры.
   - Скажи, а зачем было загонять весь транспорт под землю?
   - Он не весь под землей, междугородние и междуконтинентальные магистрали идут чаще всего на поверхности. На ранних этапах развития этого вида транспорта и в городах магистрали были над землей, но многоуровневые развязки портили пейзаж, а потому их начали убирать под землю. Теперь, когда новые города строятся на пустом месте, проще и экономичнее построить сначала все коммуникации и путепроводы, убрав их под землю, а затем возводить надземные дома и сооружения. Я вас еще не утомил своими рассказами о строительстве и транспорте? Может, пообедаем вместе?
   За прогулками по парку скульптуры, а затем по парку архитектуры действительно прошло немало времени, Нина проголодалась и согласилась пообедать вместе с новым знакомым. На ближайшем лифте они спустились вниз к такси, а через десять минут уже сидели за столиком в ресторане. Гостья попросила Александра покормить ее по своему вкусу, и уже через несколько минут робот-столик подавал им обед. Это был салат из каких-то овощей и фруктов, а еще тушеное мясо, залитое соусом, какие-то закуски и красное вино, искрившееся в бокале. Нина пробовала новые для нее блюда, продолжая беседовать, а житель Олимпа внимательно ухаживал за ней, отвечая на ее вопросы, лишь однажды он отлучился на несколько минут, извинившись перед девушкой.
  
   На мониторе президента Арты снова появилось сообщение управляющего центральным сервером, и президент Марк Четвертый снова включил связь.
   - Господин президент, мы обнаружили подозрительного гостя нашей столицы, - сообщил управляющий.
   - Кто это и где он?
   - Нина, журналист из Сибирска, двадцать четыре года, статус шесть, обедает в кафе на Зеленой площади.
   - Что вызвало подозрения?
   - Задает много странных вопросов, ответы на которые очевидны и легкодоступны. Об этом нам сообщил один строитель.
   - Интересно... - размышлял вслух президент. - Организуйте ей случайную встречу со мной... Например, на конференции претендентов в Верховный совет, которая пройдет сегодня вечером. И узнайте, отправлялась ли она из Сибирска в командировку, а еще проверьте ее на идентичность с родителями по ДНК-анализу.
  
   Мясо Нине понравилось, вино было замечательным, а вот салат имел несколько непривычный вкус. Но девушка все равно получала удовольствие от жизни в Олимпе, столице планеты будущего.
   - Скажите, а почему не строятся более высокие дома? - гостья продолжала незаметно расспрашивать строителя.
   - Зачем? Три-пять этажей, это оптимальная высота зданий. Город имеет площадь около двух тысяч квадратных километров и доехать из одного конца города в другой занимает не боле десяти минут. Увеличение высоты зданий приводит к концентрации населения в одном месте и создает транспортные трудности из-за необходимости строительства большого количества парковок такси.
   - Это так сложно решить?
   - Нет, вы же видели, даже возле больших зданий на стоянке такси стоит лишь небольшое количество капсул, все лишние опускаются лифтом вниз на линии высадки. Двигаясь поступательно в подземном паркинге, капсулы при необходимости выныривают в месте посадки. Просто при большой концентрации жителей требуется строительство огромных паркингов для хранения большого количества транспортных капсул, способных вывезти всех желающих даже в пиковые периоды нагрузки.
   - Таких, как возле парка скульптур?
   - Примерно таких, хотя возле крупных стадионов паркинги еще больше.
   Напротив столика, за которым сидела Нина, располагался большой экран телевизора и девушка снова увидела лица претендентов во всепланетно избираемый Верховный совет.
   - А вы за кого собираетесь голосовать? - спросил ее Александр.
   - Я еще не определилась, - смутившись, ответила гостья.
   - Сегодня во дворце Совета будет пресс-конференция претендентов, на которую приглашено очень много прессы. Вы не в их числе?
   - О, нет! Туда приглашают более известных людей с более высоким статусом, - оправдывалась Нина.
   - Почему? Один мой знакомый журналист попадал туда и с пятым статусом, три места разыгрываются при помощи лотереи и в эту тройку может попасть каждый желающий. Вы не пробовали? Достаточно отправить со своего коммуникатора сообщение с адресом: "Лотерея, предвыборная конференция". Попробуйте!
   - Хорошо, - согласилась журналистка и отправила сообщение по указанному адресу.
   - Через час, за три часа до начала конференции, должны объявить результаты лотереи, - подсказал новый знакомый.
   - Вряд ли пропуск достанется мне, желающих попасть туда наверняка более чем достаточно, но все равно большое вам спасибо и всего хорошего.
   Нина попрощалась с Александром, спустилась вниз, а через несколько минут уже поднималась в свой номер. Выражая сомнения Александру по поводу лотереи, она лукавила, ей хотелось попасть на конференцию, а потому она решила узнать побольше о политической системе на планете, чтоб в случае удачи быть готовой к общению в высших кругах Арты. От Ноя она знала, что политический строй на планете, это автократия, которая появилась здесь более шестьсот лет тому назад. До этого глобализация экономики привела к появлению наднациональной экономической элиты, которая была заинтересована в разрушении границ между государствами и создании единых законов и единого мирового правительства. Через принадлежащие ей средства массовой информации элита убедила граждан в полезности объединения и народы большинства самых экономически развитых стран с воодушевлением поддержали эту идею. Остальные не удержались от соблазна присоединения к сытой спокойной жизни. Сначала президента планеты выбирали на всеобщих выборах из двух самых достойных претендентов, определенных при помощи статометра, но затем, четыреста сорок восемь лет назад президент Марк взял под контроль управление статометрами и стал основателем автократической династии, оставшись в истории Арты Марком первым.
   Пока Нина бегло искала и просматривала нужную информацию в библиотеке планеты, доступ к которой был открыт каждому при помощи многофункционального видеоцентра, на ее коммуникатор пришло сообщение о том, что она выиграла пропуск на пресс-конференцию и приглашается к восемнадцати часам в Большой зал Верховного совета. За двадцать минут до начала конференции она стояла перед большим, круглым в плане зданием, стоящим в центре такой же круглой площади. Первый этаж здания обрамлялся по кругу колоннадой, а само здание высотой метров шестьдесят было выложено из камня, а может быть это была просто его имитация.
   На площади было немноголюдно, а выходившие из лифта перед зданием гости конференции проходили вовнутрь, девушка пошла за ними. Внутри никто ее не остановил, видимо где-то стояли невидимые сканеры, которые проверяли входящих на наличие доступа в здание. Через просторный холл Нина прошла в большой зал и села на двадцать восьмое место в одиннадцатом ряду, как было указано в приглашении. Девушка ожидала увидеть что-то ослепительно сверкающее, но зал хоть и был очень большим, выглядел довольно скромно, хотя и функционально. Похоже, авторы проекта специально хотели подчеркнуть скромность высшего руководства Арты и это им явно удалось. Ровно в восемнадцать часов конференция началась, и спикер Верховного совета начал представлять четверых претендентов на освобождающиеся два места в совете. Двое старожилов совета из-за старости начали терять работоспособность, и статометр беспристрастно зафиксировал снижение их суммарного результата ниже 5200 баллов, что привело их к автоматическому выбыванию из состава Верховного совета.
   Претенденты сидели за длинным столом лицом к аудитории, это были двое мужчин и две женщины, которым на вид было около тридцати лет.
   Первым спикер представил Марата, сорокавосьмилетнего директора Африканского парка флоры и фауны, и на экране за ним высветились оценки статометра по восьми параметрам:
   Эрудиция - 864
   Сообразительность - 926
   Физическая подготовка - 916
   Соблюдение норм морали - 776
   Честность - 953
   Работоспособность - 927
   Организаторские способности - 734
   Опыт - 796
   Итог - 6892 балла.
   Вторым претендентом была хрупкая молодая женщина, которую представили как Наину, сорока шести лет, главного врача центра здоровья Олимпа. За ее спиной высветились похожие результаты:
   Эрудиция - 912
   Сообразительность - 876
   Физическая подготовка - 842
   Соблюдение норм морали - 734
   Честность - 915
   Работоспособность - 836
   Организаторские способности - 894
   Опыт - 843
   Итог - 6852 балла.
   Двое других кандидатов, директор Восточного департамента воспитания и образования, сорокавосьмилетняя Сабина и директор северного департамента воспитания и образования, пятидесятичетырехлетний Кир набрали примерно такое же количество баллов.
   Нина знала, что эта система выборов была введена на Арте очень давно. После того как был изобретен детектор лжи, его соединили с компьютерной программой, которая беспристрастно определяла способности людей при помощи тестов. Над тестами работали целые институты специалистов из самых разных отраслей человеческой деятельности, при этом тесты постоянно совершенствовались и со временем стали эффективным инструментом для определения способностей и заслуг человека, при этом обмануть статометр, так назвали этот прибор, стало практически невозможным. С помощью статометра Верховный совет влиял и на мораль общества, вводя в программу поправки, стимулирующие развитие необходимых изменений морали и подавляя вредные обществу качества.
   После представления журналисты начали задавать вопросы претендентам на освободившиеся места в Верховный совет. Их ответы должны были помочь избирателям определиться с выбором наиболее достойных из четверки.
   Чтоб показать, что она не зря пыталась попасть на конференцию, Нина, как и другие журналисты, нажала на кнопку в ручке кресла, чтоб продемонстрировать желание задать вопрос. Правда, она надеялась, что компьютер ее не выберет и ей не потребуется о чем-то спрашивать кандидатов. Один за другим следовали вопросы журналистов и ответы претендентов, Нина расслабилась в уверенности, что ей не потребуется вставать с вопросом, но компьютер неожиданно объявил: "Одиннадцатый ряд, двадцать восьмое место. Нина, журналист информационного агентства "Сибирские новости". Девушка от неожиданности какое-то время молчала, но затем собралась и задала заготовленный на всякий случай вопрос:
   - Ходят слухи, что город Сибирск собираются закрыть. Нужно ли это делать? Как вы думаете?
   Согласно очереди ее вопрос адресовался Марату.
   - Я не думаю, что в ближайшие десятилетия возникнет в этом необходимость, - отвечал тот на вопрос. - Действительно, численность населения Арты продолжает снижаться и в Сибири было закрыто несколько городов с последующей рекультивацией, здания и сооружения были разобраны, а их территория засажена деревьями. Но это вызвано не столько снижением населения Сибири, сколько лучшей технической оснащенностью экологов, которые составляют основную часть населения города. Кроме того, темпы снижения численности населения планеты падают, а Сибирск является центральной базой для волонтеров, приезжающих в Сибирь из разных концов планеты для ухода за природой огромного Сибирского заповедника. Гармоничное развитие флоры и фауны планеты, одна из главных наших задач, а потому мы не собираемся сокращать работы по поддержанию ее равновесия. Так что Сибирску, на мой взгляд, ничего не угрожает.
   После этого вопроса зал оживился.
   - А если население Арты и дальше будет снижаться, что вы предложите? - задал вопрос следующий журналист уже Наине.
   - Пока что проблем, связанных с численностью населения на планете не существует, большинство женщин на протяжении жизни рожают по двое детей, некоторые рожают по одному ребенку, некоторые не имеют детей вовсе, но есть и женщины, рожающие по трое, а то и четверо детей. Действительно, двести лет назад численность населения Арты уменьшалась довольно быстро, но лет сто назад ситуация стабилизировалась и численность граждан планеты с тех пор уменьшается незначительно. Впрочем, если возникнет необходимость увеличения численности населения, можно будет принять закон, начисляющий дополнительные статусные балы за рождение детей. Я думаю, что на сегодня принятие такого закона неактуально.
   - У нас отбирают детей на воспитание в интернатах, начиная с года. В возрасте от двух лет почти все дети живут вне дома родителей. В обществе есть мнение, что нужно разрешить родителям воспитывать своих детей хотя бы до четырех-пяти лет. Что вы об этом думаете? - задала вопрос бойкая брюнетка.
   Очередь отвечать на острый вопрос журналистки досталась Киру.
   - У вас есть дети? - Вопросом на вопрос ответил кандидат в Верховный Совет.
   - Есть сын, - ответила женщина.
   - В каком возрасте вы отдали его в интернат? - допытывался Кир.
   - В четырнадцать месяцев, у меня работа.
   - Как часто вы забирали его из интерната домой? - сыпал вопросами кандидат.
   - Раз в неделю, - смущенно ответила журналистка.
   - И кто вам мешал забирать его чаще? Никто? Как впрочем, и всем другим. Ребенка разрешается воспитывать самим до трех лет, но подавляюще большинство женщин отправляют детей в интернат до двух лет. И не потому, что им кто-то запрещает воспитывать самим, а главным образом потому, что в интернате они получают более качественное воспитание, чем дома. Разрешается также забирать детей домой из интерната после окончания занятий, но, отдав ребенка, делают это родители все реже и реже, вы здесь не исключение. Так что лично я такой проблемы не вижу, да и дети по родителям особо не скучают, поскольку еще до поступления в интернат привыкают к своим воспитателям, начиная общаться с ними с месячного возраста.
   Президент Арты наблюдал за ходом пресс-конференции из своего кабинета, когда на связь с ним вышел управляющий центральным сервером.
   - Проверили девушку из Сибирска?- спросил его президент.
   - Да, она действительно командирована в Олимп.
   - Ее внешность совпадает?
   - Да, сотрудники ее информационного агентства подтвердили, что это она.
   - Генетические данные родителей для сравнения получили?
   - Нет, ее родители погибли в тайге. Они были экологами и занимались изучением поведения тигров, после очередной экспедиции не вернулись, есть подозрение, что были съедены хищниками. Останков не нашли.
   - По пути из Сибирска в Олимп с девушкой были какие-либо происшествия? - допытывался президент.
   - Да, при проезде по эстакаде вдоль гористого побережья произошел сбой в программе транспортного компьютера, из-за чего на несколько минут остановился весь транспорт на этом участке и с поля зрения компьютера исчезли шестнадцать капсул. Пассажиры четырех такси при этом заметили впереди яркую вспышку, которая произошла как раз в том месте, где находилась капсула журналистки из Сибирска.
   - Спасибо, при необходимости я вас сегодня еще вызову.
   Досмотрев конференцию до конца, он вышел из кабинета и пошел в большой банкетный зал, где для журналистов и политиков был приготовлен фуршет. Это мероприятие проводилось после каждой пресс-конференции для более тесного знакомства журналистов с политиками. Пройдя мимо нескольких групп журналистов, которые пытали политиков в непринужденной беседе, президент Марк подошел к Нине, стоявшей чуть поодаль от толпы, окружавшей Сабину, кандидата на место в Верховном совете.
   - Здравствуйте, Нина! - улыбнулся он девушке, державшей в руке бокал вина. - Как вам наше вино?
   - Спасибо, вино замечательное! - смутилась Нина.
   Она никак не ожидала увидеть рядом президента планеты. На вид это был стройный высокий мужчина возрастом около шестидесяти лет, но учитывая факт, что здесь все выглядели моложе, он явно был старше шестидесяти.
   - Здравствуйте, президент Марк! - после паузы произнесла она. - Простите, для меня это так неожиданно.
   - Ничего! - подбодрил ее президент. - Мне захотелось лично познакомиться с журналистом, так оживившим конференцию. Демография, это действительно интересная тема, не зря она так заинтересовала зал.
   - Спасибо! - поблагодарила девушка. - А могу я воспользоваться такой возможностью и взять у вас интервью?
   - Я с удовольствием отвечу на ваши вопросы, - согласился президент.
   - Здорово! - обрадовалась девушка. - Расскажите, а как вы стали президентом?
   - О, это длинная история, - улыбнулся Марк Четвертый. - Давайте пройдем вон за тот столик, я предложу вам другого вина с замечательным сыром и расскажу о себе.
   Взяв гостью под руку, он проводил ее в угол зала, где почти не было гостей, и предложил стул возле симпатичного столика. Там уже стояло в фужерах вино, в вазочке фрукты, а на небольшом красивом блюде лежал аппетитный сыр, нарезанный тонкими ломтиками.
   - Так вас интересует, как я пришел к власти? - предложив гостье вино, уточнил вопрос президент. - Это было довольно давно, сорок восемь лет тому назад. Мой предшественник, Александр Второй, захотел уйти на отдых, и для его замены на посту президента собрали всех его восемнадцать внуков и внучек. В результате тестирования на статометре лучшие результаты показал я и моя двоюродная сестра Элен, у меня было 7866 баллов, у сестры 7694. Из нас двоих Верховный совет выбрал в президенты меня.
   - А как вам удалось набрать такие высокие баллы?
   - Я учился под руководством лучших педагогов планеты, а главное, я очень много трудился. Да-да, не удивляйтесь, очень много трудился. Начиная с года, я почти не виделся с родителями, мной занимались педагоги и воспитатели, при этом практически все игры были направлены на физическое и интеллектуальное развитие. Кроме того, меня заставляли трудиться даже тогда, когда я не хотел. Правда, со временем труд вошел в привычку и я уже сам себе не позволял лениться, готовясь к возможному предназначению, занимаясь по восемь-десять часов ежедневно.
   - Удивительно, я думала, президенты балуют своих детей.
   - Скорее наоборот. Пожалуй, единственное отличие, это талантливые педагоги, которые вносили свою индивидуальность в разработанную для всех программу компьютерного обучения. Мы слушали не только уроки, читаемые телевизионным учителем, но и трактовку сложных вопросов личными учителями.
   - А еще один из факторов успеха, вам повезло с генетикой, то есть с родителями, - старалась поддержать разговор Нина.
   - Как повезло? У всех детей президентов хорошая генетика, это результат многовекового отбора лучших из лучших. Для моей матери, дочери Александра Второго, подобрали одного из лучших парней планеты, он был сыном председателя Верховного Совета и демонстрировал исключительные показатели на статометре.
   - Вам жену тоже выбрали родители? А как же любовь? - Нина была удивлена, хотя и старалась скрыть удивление в вопросе.
   - Да, жену мне подобрали так же, как и мы подбирали жен и мужей своим детям. При этом я очень любил свою жену, у нас и сейчас очень теплые взаимоотношения. А сразу после знакомства у нас была даже не любовь, - президент улыбнулся от приятных воспоминаний, - это была страсть... Впрочем, ничего удивительного в этом нет, наша медицина давно научилась как лечить от любви, так и вызывать любовь. Ведь любовь, это по сути сексуальное влечение, вызываемое химико-биологическим составом крови на фоне соответствия партнера определенным требованиям. Требования к партнеру, такие как внешняя красота, темперамент, определяются воспитанием и поддаются коррекции, химико-биологический состав крови регулируется медикаментозными средствами. Важную роль играет и статус партнера, более высокий статус повышает самооценку влюбленной и усиливает влечение к возлюбленному.
   - Скажите, а эти медикаменты не вызывают никаких побочных явлений? Я читала, когда-то людьми применялись наркотики, которые вызывали привыкание и разрушали организм как психически, так и физически.
   - О нет. Наши препараты работают совсем по-другому, они лишь доводят состав крови до состояния, требующего любви. Никакого привыкания, а тем более разрушительного действия на здоровье.
   - Понятно, об этом можно не беспокоиться. Но как вам подобрали жену, да еще так, чтоб вы в нее влюбились?
   - Зная мои требования к внешности избранницы, которые прививались мне при воспитании и периодически тестировались, для меня из числа элиты подобрали невесту, очень красивую, умную и великолепно воспитанную девушку, которая демонстрировала исключительные результаты на статометре. Я ей тоже подходил как никто другой. Перед знакомством нам при помощи медицинских препаратов довели кровь до нужного химико-биологического состава и устроили романтическое знакомство на острове любви. Дальше все было как в сказке. Впрочем, нас тянуло друг к другу не только желание, после знакомства оказалось, что у нас много общих интересов, одинаковое мировоззрение, одинаковые взгляды на многие вещи, нет интеллектуального различия. Именно из-за этого, когда прошла страсть, у нас остались теплые ровные взаимоотношения. Мне и сейчас, после семидесяти лет супружеской жизни приятно общаться с моей женой.
   - Вы всю жизнь женаты на единственной женщине? - снова изобразила удивление Нина.
   Она знала, что на Арте длительные супружеские отношения сохраняются крайне редко, обычно люди меняют сексуальных партнеров через каждые четыре-пять лет.
   - Да, я в этом смысле исключение, - улыбнулся в ответ Марк Четвертый. - Действительно, любовь можно рассматривать как болезнь, которая застилает человеку глаза, заставляя его приписывать партнеру качества, которыми тот никогда не обладал. Именно такой механизм повышения сексуальной привлекательности партнера создала природа для стимулирования рождаемости. Но любовь, как и всякая другая болезнь, проходит и человек начинает видеть, что перед ним далеко не тот, кто рисовался влюбленным воображением. Обычно на прозрение и уменьшение интереса к партнеру уходит около трех лет. Наши предки ради семьи как ячейки общества, создаваемой для рождения и воспитания детей, вынуждены были терпеть друг друга всю жизнь, к этому их обязывала мораль. Сейчас нет в этом необходимости, дети привыкают к профессиональным воспитателям с первых дней своей жизни, а с двух лет переселяются в интернаты под опеку опытных педагогов. Бывших супругов зачастую ничего больше не связывает и они снова стремятся на острова любви для новых незабываемых знакомств.
   Нина знала, что на Арте это действительно так, одним из главных стимулов повышения статуса на планете был отпуск на острове любви. Чем выше статус человека, тем чаще ему полагался отпуск на этих удивительных островах. Отпускнику при помощи компьютера подбирался наиболее подходящий партнер, вводилась инъекция любви, приводящая химико-биологический состав крови до оптимального для влюбленности, после чего партнерам устраивали романтическое знакомство, как правило, переходящее в страсть. Месяц безделья и любви на красивейших теплых пляжах при исключительном сервисе, обеспечиваемом роботами, это была желанная награда за ежедневный труд, которым занимались жители планеты. После таких знакомств на протяжении нескольких лет влюбленные продолжали жить вместе, женщины в возрасте от двадцати пяти до тридцати лет рожали своего первого, а зачастую и последнего ребенка, которого в возрасте от года до двух отдавали в интернат. После того, как чувства остывали и оставаться вместе становилось скучно, партнеры разъезжались, мечтая о новой встрече с новым возлюбленным.
   - Я читала, что и в прошлом люди любили друг друга. При этом никаких медицинских препаратов для этого не требовалось, они и без них были счастливы. Медицинское вмешательство действительно необходимо?
   - Естественно, сексуальное удовольствие человек получает и от обычного секса, но настоящую страсть большинство людей прошлого вообще не испытывали, а единицы испытали ее один-два раза в жизни. Вот острота ощущений и зависит от идеального химико-биологического состояния крови и максимального психологического совпадения партнеров. Первую задачу мы решили при помощи медикаментов, другую помогает решить тестирование на статометре.
   В непринужденной беседе с президентом Нина не заметила, как время фуршета подошло к концу и зал начал пустеть, журналисты и политики небольшими группками потянулись к выходу. Злоупотреблять временем президента девушке показалось неудобным, она поблагодарила его за замечательный вечер и собралась уходить. Марк Четвертый не стал возражать, попрощался с девушкой выразив надежду на встречу в ближайшем будущем. Для того, чтоб ей было ближе добираться, он предложил Нине номер в соседнем с Верховным Советом доме, в самом центре столицы. Отказываться было неудобно, девушка согласилась.
  
   Проводив журналистку, президент не пошел отдыхать, а отправился к себе в кабинет и вызвал помощника. Обычно он общался с ним через монитор, но в этот раз пригласил в свой кабинет. Помощник был весь во внимании, понимая необычность ситуации.
   - У меня к вам просьба, - начал президент. - В Олимп из Сибирска приехала девушка-журналист Нина. На фуршете я общался с ней за столиком, в который вмонтирован статометр. Так вот на некоторые ее заявления статометр реагирует очень странно, впечатление такое, что она идентифицирует себя не тем, за кого выдает. Кроме того, есть и другие подозрения, о них вам расскажет управляющий центральным сервером. После конференции девушка ушла в номер нашего отеля, но завтра я хочу пригласить ее снова и узнать, кто же она на самом деле.
   - Хорошо, господин президент, завтра утром я приглашу ее от вашего имени, - ответил помощник и вышел из кабинета.
   Это действительно была необычная ситуация, никогда ранее Марка никто даже не пытался обмануть. Все жители Арты при тестировании на статометре с раннего детства кроме прочего проверялись и на лояльность режиму. Если крайне редко и происходили случаи, когда кто-то сомневался в справедливости мироустройства на планете, власти тщательно с этим разбирались. Как правило, это возникало из-за несоответствия амбиций человека его статусу. Решалось все довольно просто и эффективно, у недовольного находили скрытые способности, он ускорял статусный рост, после чего приходил к выводу о справедливости мироустройства на планете и из противника власти превращался в ее защитника. Было несколько случаев, когда чрезмерные амбиции недовольных совершенно не соответствовали их способностям, тогда прибегали к медикаментозному влиянию на человека, приводя его карьерные притязания в соответствие с его способностями.
   Президенту не спалось, он вспоминал разговор с Ниной, просматривая самые интересные моменты в записи, которая велась скрытыми видеокамерами. Из-за этой пустяковой проблемы президент даже начал задумываться, а не пора ли ему на покой. Он уже сорок восемь лет правит Артой, он правил без каких-либо волнений и катаклизмов, у него родилось четверо детей и четырнадцать внуков, четверо из которых хоть завтра способны его заменить. Особенно ему нравилась Мила, возможно из-за того, что была похожа на его жену в молодости, привязанность к которой он сохранил до настоящего времени. Тяжелые мысли еще долго не давали спать президенту, уснул он только под утро.
  
   Нина вышла на улицу и пошла в сторону отеля, в котором Марк Четвертый пообещал ей номер. Ей было интересно узнать, насколько отличалось жилье возле дома правительства планетой. Она спохватилась, что не знает номера своей квартиры и спросила у коммуникатора, тот ответил: "Центральная площадь, дом 4, N36". Оказывается, изменения в базу данных уже были внесены. Квартира оказалась почти такой же, как и предыдущая, лишь немножко больше. Впрочем, еще больше она была и ни к чему, несколькими нажатиями на пульт стены комнаты превращались то в бескрайние морские просторы, то в лужайки на окраине леса, а потолок в высокое голубое небо. Можно было создать иллюзию нахождения в огромном дворце и в маленькой юрте, в современнейшей квартире и в зале старинного замка с огромным горящим камином. Улегшись голышом на широкой кровати, которая откидывалась от стенки вместе с простыней, Нина попробовала выключить свет, переводя его в ночной режим. Но комната преобразилась в ночную зимнюю тайгу с ярко полыхающим на небе северным сиянием. Видимо, ее предшественнику в этом номере это напоминало полярную ночь, по которой он почему-то соскучился. Она еще понажимала на кнопки, не зная, что попросить у комнаты голосом. Сначала комната стала ночной лужайкой под звездным небом и стрекочущими вокруг сверчками, затем оказывалась подножьем высокой, уходящей в ночное небо горы, потом морским берегом, с убаюкивающими волнами. Чего в ночном меню комнаты только не было, и палатка с шумом дождя за ней, и концертный зал с убаюкивающей музыкой, и пение лягушек на берегу пруда. Лишь после того, как несообразительный пульт начал Нину раздражать, она произнесла: "Темнота. Тишина". Комната погрузилась в кромешную темноту, в ней стало тихо до звона в ушах. Но это было лучше, чем предшествующие варианты, и уставшая от впечатлений за длинный день девушка уснула.
   Проснулась Нина в прекрасном настроении, она хорошо выспалась и была полна сил. Приняв душ и восстановив на голове прическу, которую ей смастерил Ной, гостья с Земли спустилась в кафе позавтракать, после чего решила побольше узнать об островах любви. Включив экран в своем номере, она начала просматривать видеосъемки жизни на островах. В это время на ее коммуникатор и пришло сообщение с приглашением в Дворец Советов к президенту. Что могло понадобиться от нее Марку Четвертому, гостья не представляла, но отказаться она тоже не могла, да и любопытство не позволяло ей это сделать. Прервав знакомство с островами любви, Нина отправилась в Дворец Советов, к президенту. Там ее уже ждали, помощник провел Нину в просторный кабинет и оставил ее наедине с Марком Четвертым.
   - Доброе утро! Как спалось? - поприветствовал девушку хозяин.
   - Замечательно! - честно ответила гостья.
   - Знаете, вчера вы произвели на меня такое впечатление, что мне захотелось поговорить с вами еще и сегодня. Поэтому я и попросил вас прийти снова. Присаживайтесь! - пригласил девушку президент Арты.
   Нина села в удобное кресло, рядом со столиком на ажурной ножке. На столике в фужерах уже стояло вино, в многоярусной вазочке фрукты, конфеты, сыр, и что-то еще, непонятное на вид. Марк сел напротив и внимательно посмотрел на журналистку.
   - Угощайтесь! - предложил он.
   - Спасибо! Так что же во мне вас поразило? - улыбнулась девушка.
   - То, что вы что-то скрываете и говорите неправду, - после паузы ответил хозяин.
   Девушка чуть не поперхнулась вином.
   - А что, нельзя что-либо скрывать? - с трудом совладав собой, вопросом ответила Нина.
   - В принципе это не запрещено, но на Арте не принято что-либо скрывать, это вызывает подозрение и влияет на положение человека в обществе. У нас все говорят правду, только правду и ничего кроме правды.
   - Все-все?
   - Все-все. Так кто вы?- спросил президент.
   - Нина, журналист из Сибирска, - ответила гостья, сделав глоток вина, чтоб собраться и успокоиться.
   - Это неправда. Ваш фужер подключен к статометру, который очень точно определяет, когда человек говорит правду, а когда нет. Результат действия этого статометра высвечивается на моем коммуникаторе, - президент показал на экран, светившийся на манжете его куртки.
   Нина, словно ожегшись о фужер, поставила его на столик.
   - Не стоит бросать фужер, - порекомендовал хозяин кабинета. - Статометр здесь работает не только от него, но и от любого другого контакта с любым другим предметом. Он может и без контакта, по тембру голоса определять, когда человек говорит правду, а когда нет, но точнее будет с контактом. Так что если хотите, чтоб вас не заподозрили в злых намерениях против нашего общества, рекомендую взять фужер обратно. Да и глоток хорошего вина вам не повредит.
   Нина взяла фужер и выпила вино до дна, поставив фужер обратно на стол. Но с панели стола появилась механическая рука, пододвинула к себе фужер и налила в него из стоявшего рядом графина новую порцию вина, подав затем фужер гостье. Видя, что обмануть президента не удастся, она решила говорить правду:
   - Я прилетела на Арту из Земли.
   - Откуда? - на лице президента, смотревшего на монитор своего коммуникатора, было недоумение.
   - Из Земли, - повторила Нина.
   - А Земля, это что за город? - не понимал услышанного Марк Четвертый.
   - Это не город, это планета.
   - Ах, планета... - президент смотрел то на девушку, то на коммуникатор, не понимая, что происходит.
   - И на чем вы к нам прилетели? - после паузы он собрался с мыслями.
   - На звездолете, таком космическом корабле в виде летающей тарелки.
   - У вас есть свой звездолет? Где он?
   - Нет, не у меня... Меня привез сюда на своем звездолете бог.
   - Ах, бог! Бог, летающий на тарелке и подрабатывающий таксистом у жителей Земли, это интересно, - глядя на коммуникатор, медленно говорил президент.
   Кажется, он начинал о чем-то догадываться.
   - А где бог со звездолетом сейчас? - продолжал Марк.
   - Он улетел, но обещал вернуться, - отвечала девушка, начиная понимать, что все ею сказанное может восприниматься человеком с другой планеты как бред. - Вы мне не верите?
   - Ну почему? Верю! - произнес, отвернувшись в сторону президент.
   Ему стыдно было врать, он привык говорить правду, но здесь он испугался, что обидит несчастную больную девушку.
   - Правда? А что со мной будет? - не верила своим ушам Нина.
   - Мы вам поможем, - попытался успокоить ее Марк Четвертый. - Но вы должны рассказать, что это за планета, из которой вы прилетели.
   - Планета Земля из Солнечной системы, расположенной в галактике Млечный Путь, - несколько успокоившись, рассказывала Нина.
   - Странно. Дело в том, что в Солнечной системе только одна планета населена живыми существами, Арта. На других планетах жизни нет. Ваша планета какая по счету, если считать от Солнца?
   - Третья после Меркурия и Венеры.
   - Третья после Астры и Юры наша планета, Арта, - президент внимательно посмотрел гостье в глаза.
   Девушка была в растерянности и не знала что говорить. Рассказать президенту о том, что эту Солнечную систему, как и Солнечную систему с Землей вместо Арты создал бог? Так они все здесь безбожники и в бога не верят, об этом Нина узнала от Ноя. Похоже, именно поэтому с такой иронией переспрашивал ее о летающей тарелке, управляемой богом, Марк Четвертый. К тому же Ной не давал ей полномочий рассказывать о себе артианцам. А может проблема в медиаторе, который по-разному переводит одну и ту же планету для разных солнечных систем? Но почему тогда звезду везде зовут одинаково - Солнце? Или Ной сделал все это специально, чтоб с ее помощью намекнуть артианцам о своем существовании? Круговорот этих мыслей вогнал девушку в уныние.
   - Может это потому, что бог создал одинаковые солнечные системы в нашей галактике? В вашей системе третьей планетой является Арта, в нашей Земля.
   Больше всего Марка Четвертого поражало то, что все ответы девушки статометр фиксировал как правду. Она не врала, она верила в весь этот бред. Он твердо знал, что никакого бога не существует, с широким внедрением статометра было установлено, что большинство религиозных пастырей сами не верят в его существование. Мифы о боге были развенчаны наукой, доказавшей, что на огромных просторах нашей галактики мы одни, все, что она рассказывает, это бред воспаленного воображения. Но в то же время внешне она не была похожа не человека с больной психикой, все ее рассуждения и поведение были довольно логичны и системны. Президента мучили противоречия, с одной стороны ему хотелось срочно пригласить сюда специалиста по психическим заболеваниям и отправить девушку на лечение, с другой его настолько заинтересовали фантазии больного воображения, что ему хотелось пообщаться еще. После колебаний он решил повременить с доктором и продолжил беседу.
   - На вашей Земле живут точно такие же люди как мы? - спросил он.
   - Да, точно такие же, только у нас другая эпоха развития, - отвечала гостья, понимая, насколько неубедительно звучат ее фразы.
   - И какая? Насколько больше нас вы развиты технологически?
   - Нет, у нас более ранний этап развития человечества. У нас во многих странах демократия, недавно мы запустили в космос испытательную лабораторию по вопросам бессмертия с испытателем Ноем...
   - И ядерное оружие у вас есть? - вспоминая что-то спросил Марк Четвертый.
   - Есть. Надо же как-то противостоять тоталитарным режимам.
   - То есть вы из эпохи электронно-ядерного варварства? - хозяин был явно удивлен.
   - У нас не варварство, а развитая демократия, и цивилизация не хуже вашей, - встала на защиту землян Нина.
   - А развитая демократия, это что? - иронизировал хозяин.
   - Это политическое устройство, когда власть принадлежит народу и народ сам выбирает себе президента из народа, - Нину раздражала ирония Марка Четвертого в адрес ее эпохи.
   - Это когда такое было, чтоб власть принадлежала народу, и он выбирал себе правителя сам? Народу власть не может принадлежать в принципе, с помощью народа она может лишь передаваться из рук в руки, а это далеко не одно и то же. Даже во времена ваших так называемых демократий народ выбирал из тех нескольких человек, которые им для выбора представляла элита. И естественно, в эпоху электронно-ядерного варварства они в первую очередь должны были удовлетворять элиту княжества. К тому же, демократия сама по себе штука хорошая, но лишь до определенного времени. Ее слабость в том, что на выборах лидерам необходимо постоянно апеллировать к охлосу, то есть народу и при этом постоянно идти ему на уступки, пытаясь угодить.
   - И что в этом плохого?
   - Так ведь охлосу требуется что? Максимум удовольствий при минимуме усилий. Максимум прав при минимуме обязательств. И шаг за шагом идя на уступки в этом направлении, в конце мы получаем охлократию, государство с властью толпы. Это закон, охлократия является естественной кульминацией развития демократии. Существовать такое государство долго не может, поскольку обычные законы в нем не действует, там работает закон джунглей, кто сильнее тот и прав. Основную часть толпы составляют существа слабые, а потому именно они оказываются самыми незащищенными в условиях охлократии, очень скоро они начинают вопить и требовать наведения порядка жесткой рукой. Вот в этих условиях и появляется диктатор, который под видом наведения порядка рубит головы соперников налево и направо ради укрепления и расширения собственной власти, выдавая это как заботу о народе. Демократии эпохи электронно-ядерного варварства здесь не исключение.
  
   Не знаю, как тебе, мой дорогой читатель, а мне эта планета категорически перестала нравиться. Мало того, что планетой правит диктатор, так он еще и наговаривает на нашу демократию, на самое большое наше завоевание. И что за гнустные намеки? Это я охлос? Это мне нужно побольше прав и удовольствий? Наглая ложь. Никакой я не охлос, а самый настоящий гражданин, душой болеющий за наше государство. Естественно, мне хочется побольше прав, поменьше обязанностей, да и от удовольствий я не откажусь. А кто откажется? Но это никому не дает право называть меня охлосом, тем более какому-то диктатору какой-то Арты. Назови охлосом какую-нибудь безмозглую несознательную личность, голосующую за того, на кого укажет телевизор, это я пойму. Я же, имея незаурядный ум и могучий интеллект, всегда голосую за лучшего из лучших.
   Как не проголосовать за нашего незаменимого, за нашего неподражаемого вождя? Красивый высокий брюнет со следами пышной шевелюры на лысеющей голове, ростом не менее полтора метра, всегда шагающий легкой уверенной походкой, переваливаясь из стороны в сторону. А как рявкнет на холопов: "Всех в туалете перемокаю!", сразу видно, что лучше лидера на просторах моей Родины не сыскать. Не стоит и пытаться.
  
   Нина в очередной раз была озадачена и не знала, что сказать.
   - А почему вы называете наше время эпохой электронно-ядерного варварства? - наконец спросила она, пересилив обиду за свою цивилизацию.
   - Ваши уездные князьки друг другу ядерными дубинками угрожают? Угрожают. Да и не только ядерными, вы и других дубинок настрогали горы. При этом по телевизору вам рассказывают, как ваши вожди страдают за народ и защищают его интересы не щадя живота своего. Хотя, скажу вам по секрету, они борются в первую очередь за расширение собственного влияния. Небось, на подготовку к войне работает каждый десятый? - улыбаясь, издевался над демократиями президент Арты.
   - Можно подумать, у вас нет оружия, - не зная что отвечать, пробормотала защитница землян.
   "Плохо я подготовилась к общению с артианцами. Почему об этом Ной ничего не рассказал? Зачем было спешить?"- подумала она про себя.
   - У нас оружие? Зачем оно нам? Нет у нас никакого оружия, - сохраняя спокойствие в голосе, удивился предположению президент Марк.
   - Как это зачем оружие? А если кто нападет?
   - Откуда? Кто может на нас напасть?
   "Действительно, а кто может на них напасть? У них ведь одно государство" - нервничала девушка.
   Нина замолчала, анализируя ситуацию и не понимая, как же так целой планете можно обходиться без оружия.
   - Ну, мало ли кто... Инопланетяне например, - высказала она предположение.
   - А зачем им нападать? - продолжал удивляться поворотам больной логики Марк.
   - Как зачем? Чтоб поработить местных жителей... Или из-за ресурсов, - вспоминала Нина причины войн на Земле и в фильмах про пришельцев из космоса.
   - Зачем мы им нужны в виде рабов? Зачем пришельцам нужны наши ресурсы? Если они сумеют до нас добраться из космоса, значит они из очень высокотехнологичной цивилизации, которой рабы даром не нужны. Да и про ресурсы это какой-то бред из древних фантастических фильмов. Поднять технологии до возможности полетов на тысячи световых лет и не придумать, как обеспечить себя ресурсами? Такого не может быть, потому что не может быть никогда.
   - Хорошо, а если у вас роботы выйдут из-под контроля и начнут воевать с вами, чем вы будете защищаться?- не сдавалась Нина.
   - Как это они могут выйти из-под контроля? Зачем им выходить из-под контроля? - девушка удивляла Марка все больше.
   - Чтоб получить власть и править миром по-своему... Или чтоб усовершенствовать людей... Мало ли что им взбредет в их железную голову.
   - Кажется, я понял, откуда это, - после паузы произнес хозяин. - В те дикие времена, с которыми вы себя ассоциируете, снимались фильмы, в которых роботы воевали с людьми за господство в мире. Правильно?
   После кивка Нины он продолжил.
   - Видите ли, милая девушка, все это бред авторов из-за их недомыслия, роботу незачем воевать за господство, робот это машина, не имеющая эмоций и предназначенная для выполнения тяжелой, опасной и нетворческой работы. Стремление к власти, это исключительно человеческое качество, обусловленное инстинктом доминирования. У роботов нет, и не может быть такой мотивации. А весь этот бред возник из-за глупого стремления человека примитивного очеловечивать все вокруг себя, начиная от животных, с присвоением им развитого сознания, и кончая железякой, с присвоением ей человеческих инстинктов. У роботов нет, и не может быть инстинктов. Более того, специально написать программу, имитирующую человеческие инстинкты крайне сложно, а главное ни к чему. Мы занимаемся совершенствованием роботов многие сотни лет, но нет и намека на то, что они в будущем станут претендовать на господство, робот это лишь инструмент, и как любой инструмент он может быть лишь несколько лучше или хуже.
   - Ну хорошо, а как вы без оружия боретесь с преступностью?
   - У нас уже давно нет преступности. Ты этого не знаешь?
   - Как нет? - спросила Нина и тут же поняла, что спросила глупость.
   - Да просто нет. Давным-давно, после широкого внедрения статометра, даже невинную ложь скрывать стало очень сложно, а уж скрыть преступление - невозможно. Да и выгода, получаемая преступным путем, исчезла, материальные блага общедоступны, положение в обществе можно добиться только благодаря личным способностям и трудолюбию, преступления на почве ревности тоже исчезли давным-давно, мы хорошо умеем управлять своими эмоциями, и партнер для секса не рассматривается как собственность.
   - Что, и врать совсем нельзя?
   - Можно, но невыгодно, это отрицательно сказывается на статусе, а потому на Арте практически никто не врет.
   - Но это вмешательство в личную жизнь.
   - Каким образом? - задор гостьи веселил Марка.
   - Человек имеет право на свои личные секреты.
   - Имеет. Если они не асоциальны, они никого не интересуют.
   - А если они асоциальны?
   - Человеку оказывается психологическая помощь по преодолению асоциальных наклонностей еще до того, как он совершит проступок. Хотя, на практике это бывает крайне редко, наша система воспитания приносит свои плоды.
   - Вы зомбируете население, насаживая им свои идеалы.
   - Не зомбируем, воспитываем. Впрочем, любое воспитание можно трактовать и как зомбирование. Если захотеть. Например, у нас очень популярен спорт и физкультура, а прививается любовь к спорту его массовой пропагандой с детского возраста. То же касается здорового образа жизни, трудолюбия, честности, все эти качества влияют на статус человека в обществе. Что-то не нравится? Что не так?
   - У нас этого нет, мы свободны в выборе и каждый самостоятельно определяет, какой образ жизни ему вести. Никто нас не зомбирует.
   - Это в эпоху ядерного варварства люди были свободны? Это те самые люди, которые наслушавшись рекламы, пихали в себя всякую гадость, лежа на диване и набирая лишний вес, а затем, послушав другую рекламу, глотали таблетки в надежде, что волшебные лекарства сделают их стройными? Это те люди были свободными и незомбированными? - иронизировал правитель Арты.
   - Зато мы были свободны в выборе одежды, а не одевались как клоны, - не сдавалась Нина, защищая порядки на своей планете.
   - Это понятно, дикарю для демонстрации своего статуса обязательно нужно надеть на шею стеклянные бусы, так же как павлину для привлечения самки требуется яркое оперенье, - парировал хозяин.
   Марка начинал занимать этот спор. К тому же ему становилось интересно, а вдруг этот воспаленный, нестандартно мыслящий мозг девушки и в самом деле найдет уязвимые места в морали общества артианцев. Но в то же время он никак не мог понять, откуда у гостьи ее политические взгляды. Можно сделать вид, что ты не знаешь об отсутствии на планете оружия, но не знать об его отсутствии невозможно. Начитавшись варварской литературы при помощи больного воображения можно внушить себе угрозу со стороны пришельцев, или роботов, или от черта лысого, но переубедить человека в том, что варварская демократия лучше нашей политической системы... В сознании хозяина кабинета это не находило объяснения. Непонятно было и то, откуда она обо всем этом знает. О той эпохе, как и всех других, хорошо знал он, Марк Четвертый, чей интеллект был один из мощнейших на планете, если не самый мощный. Но откуда о той эпохе так хорошо знать молоденькой девушке, чьи знания далеки от полных? Откуда вера в бога? Это вообще что-то невообразимое. Но самое удивительное, статометр на протяжении всего разговора молчал. Похоже, она настолько вжилась в образ дикарки, что ощущала себя именно жителем этой жуткой эпохи. Несмотря на все эти необъяснимые факты, президент решил продолжать беседу, тем более что девушка пока не замечала его смущения.
   - Разная одежда, это не бусы. Это средство самовыражения, - оправдывала она разноцветную одежду землян.
   - Одежда общества электронно-ядерного варварства? Бусы-бусы, самые настоящие, - объяснял ей Марк. - А самовыражение заключается именно в показной демонстрации собственной крутизны, ради привлечения к себе внимания более статусного сексуального партнера. К тому же мода подхлестывала гонку необузданного потребления, всем хотелось внешне выглядеть так, как выглядела элита. Обыватель думал, что если он напялит на себя такую же шкуру, как популярная звезда, то выглядеть будет как звезда. Ради того, чтоб купить такой же, как у более успешной подруги мобильник или сережки девушки ежедневно сутками работали на неинтересной и скучной работе. Украшения, модная одежда, автомобили, яхты, дома играли не столько утилитарную роль, сколько подчеркивали статус человека. Мои предки прервали эту необузданную гонку потребления очень просто, предложили одеть всех в одинаковую одежду, а для демонстрации статуса достаточно нашить не одежду бирку со статусом.
   - Эти ваши бирки... Это унизительно, мериться статусом, - не соглашалась Нина.
   - Ничего унизительного в этом нет. В вашу эпоху тоже мерились статусом, только при помощи аналогов стеклянных бус. К тому же у нас это необходимость, стремление к более высокому статусу, единственная мотивация современного человека, заставляющая его работать.
   - А зачем так много работать? У вас все прямо помешаны на спорте и труде.
   - Так в том-то и дело, что труд сделал из обезьяны человека, а безделье превращает человека в обезьяну. От безделья homo sapiens довольно быстро деградирует, мы это проходили. Когда все физиологические потребности удовлетворены, а инстинкт доминирования, толкающий человека к успеху в обществе можно удовлетворить компьютерной имитацией успеха, идет его деградация. Ведь при этом в человеке нет никакой мотивации для поддерживания человеческого облика, а создание и сохранение человеческого облика, это труд.
   - Что значит деградация? Что вы проходили?
   - Ах, да, это как раз и было к концу эпохи электронно-ядерного варварства. Элита стран с так называемой демократией, потакая избирателю-обывателю, предоставляла ему все больше свободы, плодя толпы паразитирующих бездельников, благо, уровень жизни давал возможность обеспечить их физиологические потребности. А свою самооценку они повышали при помощи алкоголя, наркотиков или компьютерных игр.
   - А чем плохи компьютерные игры?
   - Они лишают человека стимула к полезному для общества труду. В компьютерных играх он занимается имитацией самореализации, деградируя по сути.
   - Что в этом плохого? Это его выбор?
   - Возможность имитации самореализации плодит толпы бездельников, которых общество обязано кормить. В результате, на реально работающих граждан перекладывается большая социальная нагрузка, снижающая и их мотивацию к труду. Из-за снижения стимулов к труду, уменьшения количества желающих работать, экономики демократий оказались неконкурентоспособными и погибли, а на их месте родились диктаторские режимы, - президент проводил Нине экскурс в будущее землян.
   - Да, у нас, в отличие от вашего общества, есть конкуренция, - не сдавалась Нина.
   Ей очень хотелось доказать этому самоуверенному диктатору, что хоть что-то на Земле ее замечательной эпохи лучше, чем в этом стерильно-правильном мире Арты.
   - И что она вам дала? - спросил президент.
   Хотя спрашивал он серьезно, Нине послышались нотки иронии.
   - Наша конкуренция стимулировала наше развитие, а у вас застой. Без конкуренции не бывает научно-технического прогресса, - вспоминала она слова Ноя.
   - А что ты понимаешь под развитием? Новые модели телефонов? Новые модели телевизоров, автомобилей? Новые образцы оружия? Это действительно так необходимо?
   - Не только это, научно-технический прогресс облегчает людям жизнь, освобождает от рутинного труда.
   - Так у нас люди и не занимаются рутинным трудом, это делают за них роботы. Граждане Арты трудятся лишь над поддержанием своего здоровья, развитием способностей и занимаются творческим трудом. Разве что я здесь исключение, президентская работа, это рутина. Освобождать наших гражданин от труда дальше некуда, тем более, как я уже говорил, от безделья человек деградирует.
   - Но прогресс способствует освоению новых территорий, океана, космоса, развитию медицины и увеличению продолжительности жизни, - продолжала спор Нина.
   - А зачем человеку осваивать новые территории? Чтоб плодиться как тараканы и заполнять собой все жизненное пространство, включая космос? Так это инстинктивная программа поведения животных, направленная на экспансию ради сохранения вида. Человек, наделенный сознанием, должен сам контролировать численность своей популяции. А в близком космосе никакой жизни пока не обнаружено, как и условий для жизни людей, мы постоянно посылаем космические корабли к звездам нашей галактики, увы, безрезультатно. Фауна, флора Арты достаточно изучена, и мы возвращаем планете сейчас то, что у нее было отобрано в результате экспансии человека, засеваются новые леса, у нас не осталось животных, которым грозит исчезновение.
   - Наши ученые занимались проблемами бессмертия, а вы к решению этой задачи и не приблизились.
   - Не приблизились потому, что не видим в этом необходимости. Стремление к бессмертию, это следствие действия тех же звериных инстинктов, которые в нас заложены и способствовали выживанию видов в конкурентной борьбе. Человеку разумному это ни к чему, отжил свой век, уступи дорогу молодым. Да и не рассчитана человеческая психика на вечную жизнь, к сотне лет объем положительных эмоций, получаемых человеком, значительно уменьшается, их яркость снижается и с этим ничего нельзя сделать. Отмечу, сила животного страха смерти тоже становится значительно слабее. У нас большинство людей добровольно уходит из жизни в возрасте от ста сорока до двухсот лет, жить дальше становится неинтересно, теряется мотивация к труду, человек после сотни лет начинает деградировать. И нет боле печального зрелища, чем человек, превращающийся в растение. Вот мне уже за сотню и я начал ощущать на себе бремя возраста. Скоро я уйду на покой, уступив место президента достойнейшему из внуков, а еще несколько десятилетий спустя остановлю часы своего существования.
   - Не страшно?.
   - Нет, меня готовили к этому с детства, затем я сам готовил себя к уходу. Таковы мораль и философия жизни человека на нашей замечательной планете. Жизнь имеет начало и имеет свой логический конец.
   От этих слов Нине стало грустно, она вспомнила, как совсем недавно она сама хотела покончить жизнь самоубийством. Она вспомнила также, что ее планете грозит смертельная опасность и что ей необходимо еще раз попытаться убедить Ноя спасти Землю. Пусть со временем она и станет такой, как Арта, но сейчас Нина хотела жить среди людей своей эпохи. Ной предполагал, что она может захотеть здесь остаться... Нет, она не хочет. А если он ее не заберет? Она вынуждена будет жить здесь. Может, чтоб спасти ее, он специально ее сюда и отправил?
   - Странно, вроде все логично, но я почему-то все равно не могу принять все ваши доводы, - после паузы произнесла Нина.
   - Да, это очень странно, но мы вам поможем, - попытался успокоить гостью президент.
   - Каким образом?
   - Насколько я понял, у вас какие-то психические отклонения, непонятно чем вызванные, - Марк Четвертый не захотел и дальше обманывать девушку, тем более что он ей явно симпатизировал. - Наши специалисты обязательно все выяснят и вылечат вас, я в этом даже не сомневаюсь.
   - Что за лечение? Когда и как это будет происходить? - занервничала Нина.
   - Скоро и безболезненно, - успокаивал ее президент. - Во сне вам блокируют участки мозга, отвечающие за память, после чего вы забудете обо всем, что с вами было ранее. А затем, не спеша, вам будут восстанавливать воспоминания, при этом в довольно приятной обстановке, на островах любви. Да, да, именно ваш возлюбленный будет реанимировать вам память.
   Такого поворота событий Нина явно не ожидала, но старалась держать себя в руках.
   - А сейчас всего доброго, милая девушка. Если мы с вами и увидимся, вы не вспомните о нашей встрече и о наших беседах, - улыбнулся на прощанье Марк Четвертый. - В ваш номер вас проводят.
   У двери гостью действительно поджидал человек, Нина поняла, что убежать не получится. Невозможно здесь это сделать, вряд ли она сможет дойти пешком до набережной, где утром ее будет ждать Ной, а сев в такси, она сразу же себя обнаружит. Да и вряд ли сопровождающий оставит ее одну. Но он проводил журналистку к двери номера гостиницы, попрощался и ушел.
   Нине захотелось пить и она достала сок из холодильника, похоже сыр, который она ела у Марка Четвертого, был слишком соленый. Усевшись в кресло она включила экран, чтоб посмотреть карту города, все же стоит попытаться добраться пешком до набережной, время еще есть. Центральная площадь Олимпа оказался недалеко от того места, где она вышла на берег, километров пять-шесть. Это около часа ходьбы, нужно будет за час до рассвета выбежать на пробежку в спортивном костюме и легким бегом добежать до набережной. Там ее заберет Ной и увезет на Землю. У нее еще будет время и она уговорит Ноя спасти ее родную планету. Но в это время Нине вдруг очень захотелось спать, она попыталась бороться с этим, но ничего не могла с собой сделать, погружаясь в сон.
  
   Вернувшись в свой кабинет, президент пригласил к себе помощника и доктора Чэна, специалиста по психическим отклонениям. Рассказав все о своем разговоре с журналисткой из Сибирска, Марк Четвертый поинтересовался их мнением.
   - Может это психическое расстройство на фоне идеализации прошлого, о котором девушка начиталась из варварской беллетристики? - предположил помощник.
   - Не похоже на фантазии, уж очень яркие и подробные у нее воспоминания. Но все-таки проверьте через ее знакомых и по ее запросам с коммуникатора, что она читала в последние годы.
   - А когда у нее возникли отклонения? - поинтересовался доктор.
   - Точно не знаем. Но чуть больше суток назад нашими службами было зарегистрировано проникновение в главный сервер центрального компьютера, из-за чего началось расследование. В процессе расследования была обнаружена девушка с подозрительными отклонениями от норм, для идентификации я и пригласил ее к себе.
   - Допрос записан? - поинтересовался доктор Чэн.
   - Да, конечно, - подтвердил помощник догадку доктора.
   - А можно его посмотреть? Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать пересказ.
   На большом экране появилась запись беседы президента с журналисткой. Внимательно посмотрев всю беседу, попросив повторно прокрутить некоторые места, доктор признал, что это действительно необычный случай.
   - Раньше у нее не было никаких психических отклонений? - после паузы спросил он.
   - Опрашивали знакомых, ничего подозрительного. Да и более раннее тестирование ничего такого не выявляло.
   - А у родителей?
   - Родители погибли, - отвечал помощник. - Но знакомые и у них не замечали каких-либо отклонений.
   - Может девушка перенесла какие-либо травмы? - не успокаивался доктор.
   - Тоже ничего особенного. Хотя, по пути сюда в тоннеле над ее такси видели вспышку, после чего полтора десятка капсул такси пропало на некоторое время из вида компьютера. Может на ее сознание так повлияла вспышка?
   - А вот это возможно, - согласился доктор. - Вспышка могла повлиять на сознание девушки, спровоцировав выход из глубин подсознания генетической памяти. И если генетическая память вытеснила кукую-то часть оперативной памяти, могла произойти переоценка собственной личности с изменением самоидентификации.
   - Может быть это и так, но откуда у нее в сознании появилась планета Земля? - возразил президент. - Я нигде не встречал, чтобы нашу планету когда-либо так называли.
   - Это да, но я в своей практике не встречал и пациентов, которые видели бога, летающего на тарелке.
   - А если это не фантазии, и девушка действительно прилетела к нам из других миров при помощи существа, называющего себя богом? - предположил помощник президента.
   - Но этого не может быть. Зачем ему это нужно? И почему он не представился нам лично, а прислал дикарку? - удивился предположению президент.
   Эта мысль показалась Марку еще более странной, чем весь бред, услышанный им от девушки. Он хорошо знал, что в нашей галактике не существует планет с органической жизнью, на Арту переданы сотни репортажей с других миров и везде взору телекамер роботов представала картина безжизненной пустыни. Да, при этом с двенадцатью спутниками при посадке была потеряна связь и туда отправлены новые, более совершенные корабли, которые еще не достигли загадочных звезд. Но веры на возможность найти другую жизнь во Вселенной была довольно призрачной, ее не обнаружили даже на очень похожих с Артой планетах, видимо здесь совпали какие-то исключительные параметры атмосферы, которые из неорганики породили органическую жизнь. А дальнейшее развитие простейших органических существ, это всего лишь результат эволюции.
   - Все таки, мы еще недостаточно знаем о человеческой психике, возможно здесь на уровне сознания все перемешалось, и действительность, и генетическая память, и какие-то фантазии. Но то, что пациентку необходимо лечить, это факт, - подтвердил его мысли доктор.
   - Тогда займитесь этим. Сейчас ее проводили к себе в номер и для ее же безопасности погрузили в сон.
   - Да, господин президент, не сомневайтесь, мы ее вылечим, - успокоил президента доктор.
  
   Во сне Нине почудилось, что в ее номер вошли трое мужчин, один из которых достал из чемоданчика какой-то прибор. Прикоснувшись им к руке девушки он взял на анализ ее кровь, которую поместил в какой-то прибор, а через короткое время из другой части прибора достал ампулу с какой-то жидкостью. Нина силилась проснуться и убежать, она помнила, что ей обязательно нужно попасть на набережную, чтоб с Ноем улететь к Земле, которой угрожает смертельная опасность, но ничего не могла с собой сделать. Вставив жидкость в другой прибор, который по-видимому использовался как шприц, гость ввел сыворотку в вену девушки. Спустя минут пять Нине стало очень хорошо, она уже не хотела никуда лететь. Затем незнакомцы ушли, а Нина продолжала испытывать эйфорию. Ей очень хотелось любви, ее тело изнывало от желания, она мечтала о Ное. А затем произошло чудо, Нине пригрезилось, что в ее номер действительно зашел Ной, взял ее на руки и понес к такси. Спустя некоторое время они вдвоем оказались на острове любви, том самом, который она видела на экране перед уходом к президенту. Наслаждение, которое она там испытывала, было несравнимо ни с чем, Нина то теряла сознание, то оживала вновь. Затем снова теряла сознание...
   Очнулась она в просторной палате.
   - Ой, ты очнулась! - обрадовано вскрикнула девушка в голубом халате, сидевшая возле кровати.
   - Где я? - спросила Нина.
   - В больнице, - ответила девушка. - Тебя нашли на берегу моря без сознания, и после этого ты сутки не приходила в себя. Подожди, я позову доктора!
   Она вскочили и выбежала из палаты. Вскоре вернулась с немолодым лысеньким врачом, внимательно смотревшим на девушку через очки.
   - Вы что-нибудь помните? - спросил он. - Что с вами случилось на море? Как вы там оказались?
   - Нет, не помню, - ответила Нина ставшим для нее чужим голосом.
   - А что вы помните?
   - Ничего.
   - Хоть как вас зовут, вы помните?
   - Нет.
   Она действительно ничего не помнила, ни кто она, ни как оказалась возле моря. Она не могла ответить ни на один вопрос из всех, которые задавал и задавал доктор. Затем Нину перевезли в другую плату, где было две кровати, идти самостоятельно из-за слабости она не могла. По-соседству с ней лежала молодая девушка, смотревшая сериал по телевизору. Нине сделали укол, и она снова погрузилась в сон. Проснулась она от восторженного крика молодой соседки:
   - Смотри! Смотри! Тебя показывают! - кричала она, показывая на телевизор.
   В телевизоре диктор новостей рассказывал о девушке Нине, пропавшей возле моря месяц назад и считавшейся утонувшей. Позавчера ее нашли на том же берегу, с которого она исчезла, оставив одежду. Репортаж сопровождался ее фотографиями на берегу моря и в палате больницы. Лысенький доктор в очках рассказывал тележурналисту о том, что девушка ничего не помнит, даже своего имени. Затем показали молодого человека, который представился Максом, женихом Нины. Он рассказывал, что не верил в гибель невесты и искал ее. Тут больная начала вспоминать, ее действительно зовут Нина, а это действительно Макс, ее жених, которого она любила. Память медленно начала возвращаться к девушке и это радовало. Затем, после репортажа о чудесным образом появившейся девушке, последовал репортаж о том, что до сих пор не удалось обнаружить космическую лабораторию с ученым-испытателем Ноем на борту, связь с которой была потеряна через двадцать восемь дней после ее запуска. Испытатель Ной в это время находится в искусственном сне, из которого выйдет через полгода. При этом космическое агентство не теряет надежды обнаружить станцию и установить с ней связь. Посмотрев еще немного телевизор, Нина снова уснула, слабость ее не покидала. Разбудила ее уже медсестра, которая сообщила, что к ней посетители. Через несколько минут в палату вошел молодой человек, которого показывали по телевизору и представляли ее женихом, а с ним была еще молодая девушка. В ней Нина узнала ту самую блондинку, из-за которой она решила покончить жизнь самоубийством, память возвращалась, восстанавливая забытые фрагменты.
   - А это кто? - спросила Нина жениха.
   - Это моя сестра Ира. О ней я тебе не говорил, хотел представить лично. Как ты себя чувствуешь? - волновался Максим.
   - Лучше, - улыбнулась Нина.
   Ее жених был действительно очень красивым молодым человеком, но Нину это совершенно не трогало. Она хоть и вспомнила себя и свою жизнь до того момента, когда ушла на дно моря, но чувства к Максиму не просыпались, ей казалось, что было в ее жизни что-то еще, очень важное, интересное, захватывающее, чего вспомнить она никак не могла.
  
   И это все? Вы что-нибудь поняли? Допустим, что героине все это померещилось, пока она была в коме. Но как же я? И как Земля? Она спасена или ее конец всего лишь отложен. Ни-че-го не понимаю!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"