Скелерон Николай Васильевич : другие произведения.

Курсант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из жизни патологоанатома.


Курсант.

  -- Так... что тут у нас?
  -- Виктор Калдырьянович сегодня у нас пара Пупкиных, один аварийник, сердечник, трое ножевых и пять огнестрелов.
  -- О как! А чего ж так? Дырок то в них много?
  -- Да хватает, ладно я ушел, вы уж тут сами.
  -- Давай-давай, интересненько... - Виктор Калдырьянович попрощался со своим более молодым коллегой, задумчиво посмотрел на патрон 7,62 калибра который крутил в руках и повернулся в сторону холодильной камеры. От размышлений его отвлек колокольчик над входной дверью морга, специально повешенный персоналом морга, дабы предупредить в случае если мертвецы начнут разбегаться - А, Димочка, с чем пожаловали? - поприветствовал Виктор Калдырьянович вошедшего средних лет мужчину в белом халате с бейджиком на оном: Главврач Дмитрий Павлович Пенкин.
  -- Виктор Калдырьянович следователь просил... - начал главврач.
  -- Да знаю, огнестрелы и ноживые в первую очередь, потом всех остальных, на сердечника разрешения есть или сразу в гроб?
  -- Семья во вскрытии отказала.
  -- Ну и славненько, все?
  -- Нет, тут вам пару интернов прислали.
  -- Новые зеленые курсанты? Хорошо, я ими после огнестрелов и ножевых займусь, как за время ужина придет... хотя наверно первого съем на обед в перерыве.
  -- Все шутите?
  -- Нет, Димочка, я абсолютно серьезен - ехидно улыбнулся патологоанатом.
  -- Эй, орлы, двигайте сюда! - крикнул главврач куда-то за спину.
   В помещение вошло два молодых человека.
   - Что тут у нас? - Виктор Калдырьянович, не стесняясь, разглядывал своих новых подчиненных.
   - Знакомьтесь - это Виктор Калдырьянович Слонов, наш специалист по вскрытию - представил патологоанатома Дмитрий Павлович - а это...
   - Так, ты будешь Зомбикус - указал патроном патологоанатом на интерна, который стоял с лева, он был крупный, мордатый и коротко стриженый - а ты у нас будешь Скелетикус - указал он на второго, бледного, чахлого с непослушными, взъерошенными волосами.
   - Вот и познакомились - подвел итог главврач - ладно, я пойду, вы тут уже без меня.
   - Да, конечно, заходите еще, мы вам пару лишних рук пришьем, зашиваетесь наверное?
   - Да, пара лишних рук мне бы не помешала - поддержал шутку Пенкин.
   Патологоанатом протянул вынутую из кармана халата руку интерну, которого назвал Зомбикусом - Будем знакомы, меня можете называть Патрон, Виктор Калдырьянович или Шеф, как вам будет угодно, а вы, курсант, у нас?
   - Да, конечно. - Зомбикус схватил протянутую руку в крепкий захват рукопожатия - Перт....
   - Да, я так и думал - перебил его Слонов - вы Зомбикус.
   - Эээ... да, точно - зловеще согласился Зомбикус и усилил рукопожатие, что то хрустнуло, но патологоанатом продолжал ехидно ухмыляться.
   - Когда закончите баловаться, найдите халаты и вытаскивайте из холодильника огнестрельщика, любого, будем работать, а пока вы развлекаетесь, я пойду чай попью. - Слонов развернулся и направился в комнату отдыха, а Зомбикус удивленно уставился на свою руку, сжимавшую в рукопожатии синюшную, искореженную конечность...
   - Курсант, кисть положите в ванночку, с лева от вас - послышалось из за закрывающейся двери.
   Зомбикус нервно, на вытянутой руке, очень аккуратно положил кисть в указанное место и перевел дыхание.
   - Попали мы с тобой братуха, похоже, а почему он нас курсантами зовет? - удивился Скелетикус.
   - Я слышал он бывший военный - ответил Зомбикус.
  
  
   - Так, что тут у нас? - задал риторический вопрос Виктор Калдырьяновичь, вернувшись через некоторое время. К его приходу оба интерна уже облачились в белые халаты, вытащили труп и изучали историю болезни пациента.
   - Мужчина, Трапезников Андрей Петрович, семьдесят второго года рождения - начал зачитывать Скелетикус.
   - Ты давай про ранения, курсант, чего там написано о причине смерти? Какая мне польза от его имени? - возмутился патологоанатом.
   - Эээ... да, конечно. Одно пулевое ранение в области печени, пуля вошла со спины... причина смерти - рана несовместимая с жизнью.
   - Хе-хе, это как всегда, вот, помню, много у нас таких травм было, несовместимых с жизнью...
  
   ***
   - Голубь, Голубь, я Орел, как слышно, прием - раздалось сквозь треск из наушников радиостанции.
   - Орел, это Голубь, вас слышу, докладываю обстановку - ответил я притаившись за выступом скалы и щурясь от палящего солнца.
   - Докладывайте.
   - Вышли на позицию, противник в зоне видимости, передаю координаты ... К принятию посылки готовы.
   - Принял, ждите посылку. Отбой.
   - Отбой.
   - Ну, чего там? - спросил Сержант, прислушивающийся к сеансу связи.
   - Ждем посылку - ответил Слон, то есть я.
   Все мы в разведгруппе были так или иначе лейтенантами, так как уже с десяток лет тянули эту лямку с автоматом. Но ведь прозвища ни кто не отменял? Жара, наш отряд укрылся за камнями на склоне холма, но лишь от любопытных глаз со стороны дороги, что пролегала у подножья, а вот тени практически не было. Пол дюжины бойцов наблюдало, как по ущелью тянулась колонна солдат и бронетехники. Солдаты были афганцами, а техники имела бирки с надписью маде ин США. Мы рыскали по ущельям Афганистана уже года два, давали наводки нашей артиллерии, и прозвали нас Голубями сизокрылыми, местные и прозвали. Ибо мы всегда им приносили почту в виде усиленного артобстрела или ракет. Вот и сейчас, где-то далеко начали работать наши гаубицы...
   Первый снаряд прилетел чуть в стороне и я начал корректировать огонь, после чего колонну накрыло смачно и кучно...(аж слюнки потекли=)
  
   ***
   - Вот так вот курсанты, смачно и кучно, потом идешь добивать раненых, а и добивать то некого. Одни головешки... Идешь вот так по пепелищу после артподготовки местности... ты что делаешь? Зачем режешь? Давай выколупывай, выколупывай пули, а ты ему помогай... чего смотришь? Помогай выколупывать. - дирижировал патроном Виктор Калдырьянович, указывая на пулевые отверстия - Да чего вы так боитесь, он же мертвый, и даже не кричит и не стонет. Можно и не бояться... А вот если бы был живой... А там у нас в Афганистане знаешь сколько стонало? После артподготовки? И добивали... А ты чего ухи развесил, выколупывай давай... А с живыми возни много, сначала обезболивающее дай, а потом... что?
   - Эээ... что потом? - переспросил Скелетикус.
   - Что-что? Выколупывай, он же ничего не чувствует, вот и выколупывай себе сколько влезет! Нет. Это конечно если пуля засела глубоко, тогда да, нужно и надрез сделать... и все как в учебниках. Эх, сколько парней хороших парней полегло тогда в Афганистане - тяжело вздохнул патологоанатом и задумчиво посмотрел на патрон, который постоянно вертел в руках - Ладно, закончили?
   - Да, вроде - это уже Зомбикус.
   - Тогда зашивайте его и в холодильник, зашивать то хоть умеете?
   - Да - ответили интерны хором.
   - Вот и хорошо, а я пока чай заварю. А то работаешь тут целыми сутками, как лошадь, учишь вас, учишь...
   - Так мы только начали. - возразил Зомбикус.
   - Да знаю я, а ты думаешь вы у меня первые? Учишь вас, учишь... Режешь вас режешь... Ладно, заканчивайте и приходите в комнату отдыха - и патологоанатом вышел из морга, звякнул колокольчик.
   - Слышь, как там тебя... - обратился к собрату по работе Зомбикус.
   - Давай Скел, так короче, а по паспорту меня Николаем зовут.
   - Ладно, тогда меня Бик, а по паспорту Петр. - представился Зомбикус. - Так вот, странный он какой то...
   - А у тебя бы крыша не поехала каждый день с мертвецами работать?
   - Да, возможно, а ты сам то откуда, я тебя не видел на нашем отделении.
   - Я перевелся к вам из Сибири, у меня тут брат живет в Подмосковье, у него остановился перекантоваться, пока с общагой все решу.
   - А чего перевелся?
   - Да у нас там ни универ, а залупа, хирургическое отделение так вообще... Слушай а почему нас в интернатуру к этому психу отправили?
   - А ты не знаешь? К нему отправляют тех, у кого рамсы с деканатом, чтобы дурь, наверное, всю вытряс, а тебя, наверное, потому что новенький.
   - Ладно, вроде закончили, пошли чай пить.
   Звякнул колокольчик.
  
   Два молодых интерна вошли в комнату отдыха и открыли рты от удивления. Аромат душистого чая витал в воздухе, а на стенах были развешаны разнообразные фотографии трупов, и было их великое множество. Наиболее впечатляющей было несколько фотографий времен второй мировой войны, на одной из них был изображен немецкий солдат задавленный авиационной бомбой...
   - Так, ты - обратился хозяин комнаты к вошедшим интернам - Нет, ты - кивнул он на Скелетикуса - пошустрее, наверное, будешь, давай в магазин за печеньками дуй, а ты пару сестричек из коридора зови, а то без женского общества чай не такой сладкий. Давайте-давайте шевелитесь чего рты раскрыли? Фотографий с трупами никогда не видели?
  
   Вернулись интерны почти одновременно, один с парой рулетов "Яшкино", а второй с брюнеткой и блондинкой.
   - Девочки, проходите, проходите, не стесняйтесь, составите компанию старику, отведаете чайку.
   - Конечно Виктор Калдырьянович, у вас всегда такой вкусный чай - ответила блондинка.
   - И такие интересные истории - вторила ей брюнетка.
   - А вы куда намылились? - обратился Слонов к интернам, собирающимся пристроится к столу.
   - Так ведь чай - удивился Зомбикус.
   - Какой чай? Вам еще четыре трупа обработать надо, вот идите и работайте, солнце еще высоко, обед далеко, а работа стоит, нечего чаи распивать.
   Два интерна, понурившись, вышли из комнаты отдыха, а патологоанатом разлил чай.
   - Знаете, мне тут коллега из Амстердама нового пациента подобрал, как раз вчера и прислал дело. Представляете, парень решил проверить просвечивает у него живот или нет и проглотил лампочку - начал рассказывать патологоанатом - А когда она дошла до места, взял подал напряжение. Его как током шибануло! Правда смерть была скверная, долгая и мучительная, вот посмотрите на фотографию, смешно у него волосы стоят, нет, это не гель, эта укладка называется "Высокое напряжение".
   - Фу, какие глупости, вы опять про своих покойников, лучше б про Африку рассказали - возмутилась блондинка.
   - Ну, а что, по-вашему, должен коллекционировать патологоанатом, Леночка? Части тела? А про Африку... Был случай, правда фотография не сохранилась... - начал рассказывать Виктор Калдырьянович перекатывая патрон между пальцами.
  
  
  
   ***
   Сафари, вы ведь знаете что такое сафари в Африке? Нас тогда после Афганистана раскидали по миру поддерживать братские республики. Африка... я уже и не упомню, какая была страна, мы тогда мотались по всему континенту помогая местному населению в борьбе с... но да, это военная тайна, так что я ограничусь тем примечательным случаем.
   Как-то заехала наша миротворческая миссия в одну деревню, нас приняли, как полагается, поляну накрыли, бананы-барабаны, там, местный самогон... едреная надо сказать штука, из кактусов делают.
   Как отобедали, староста или кто там у них, подходит и начинает рассказывать о проблемах села. Мол, появился у них в округе лев-людоед...
   - На прошлой недели главного охотника сожрал, на этой скот попортил, мы уж и ночью на улицу выходить боимся, отведал он человечинки, а она для них больно вкусна, теперь будет на людей охотится...
   Так и причитал, этот старик пока не успокоили его, что, мол, зверя отыщем и, так сказать, упокоим. А тут еще кто-то из местных заикнулся про иностранцев, которые на сафари приехали и очень воодушевились, когда узнали про льва-людоеда.
   Покумекали мы с ребятами, и решили ловить на живца - на этих тупых иностранцев. Выспросили у деревенских куда те укатили и понеслась.
   Выследили мы наших подсадных уже ближе к вечеру, обложили их со стороны ветра и принялись ждать. И дождались, темно было, и мы расстояние малость не рассчитали, да и лев хитрый попался, пока мы его отстрелили, он всех иностранцев успел задрать, один какой-то самый шустрый остался, и давай улепетывать от людоеда, сверкая пятками. Бежит, значит, этот идиот по степи, а за ним лев так играючи гонится и как прыгнет, вот тогда то наш снайпер и пульнул...
   Подтянулись мы и видим картину, лежит лев, мертвый, а рядом тот иностранец без головы. Как потом я выяснил, голову лев откусил будучи уже мертвым, просто мышцы свело предсмертной судорогой. Да, я уже давно собирался стать медиком и изучал...
  
   ***
   - Как это все жутко - подвела итог Леночка.
   - А жизнь вообще жутка штука, но вот с вами девушки и с чаем все не так страшно... Ну да ладно, работать пора, надо проконтролировать как там мои мертвяки справляются с этими курсантами. А вы девушки, заходите завтра на чай и вообще заходите.
   - Всенепременно - ответили сестры хором.
  
   - Так, что тут у нас? - спросил Слонов, почесывая патроном подбородок, входя в морг, звякнул колокольчик - все пули по выколупывали?
   - Не успели, еще два трупа осталось - ответил Скелетикус.
   - Долго возитесь, если бы вы так сражались, китаезы* вас бы уже давно по тайге размазали, как лягушачий паштет по бутерброду.
   - Так мы не воюем с Китаем, да и не воевали никогда - проявил свою эрудированность Зомбикус.
   - Это ВЫ не воевали, а МЫ со всеми воевали, столько было этих маленьких неизвестный войн, в которых воевала наша великая Советская империя...
  
   ***
   Лес, можно сказать тайга, болота и тучи комаров и еще лягушки, брюхатые, жирные и вкусные. Но когда наступают китайцы о всем этом забываешь, и зачем им эта тайга с болотами? Разве что из за лягушек?
   - Курсант Слонов доложить обстановку!
   - Семьдесят вторая учебная рота на огневых позициях, готова к отражению атаки. Противник готовиться форсировать водную преграду...
   Шестьдесят восьмой год, нас, зеленых курсантов отправили на границу, на летнюю практику - ловить лягушек, так как участились случаи перехода китайцами границы в близи реки Уссури. Зеленые неопытные курсанты, только отбарабанившие год в училище. Когда поступил приказ мы думали это будет увеселительная прогулка, пожарим лягушек, накостыляем нескольким десятком китайским крестьянам перешедшим границу... но те китайским крестьянам... Но китайцы которые в данный момент готовились форсировать реку не сильно были похожи на крестьян, ведь у крестьян нет винтовок? Какие то неправильные китайские крестьяне с винтовками получаются... Или вовсе не крестьяне...
   - Поступил приказ - начал доводить информацию молоденький лейтенантик командовавший нами - держаться до прихода подкрепления.
   - А когда оно подойдет?
   - Когда подойдет - тогда подойдет, примкнуть штык ножи, на всякий случай...
   Маленькое боевое столкновение на границе СССР и Китая или затяжной, кровавый бой в масштабах учебной роты состоящей из нескольких курсантских взводов.
   Их было много, но мы держались, калаши жгли руки, но исправно отправляли порции свинца в противника. Что могли сделать двести человек бесчисленной волне китайцев натекавших с берега реки... реки окрасившейся в красный цвет... То там, то тут они прорывали позиции, но их неизменно удавалось отбросить... Руки покрывались ожогами, но продолжали сдерживать ствол и давить на курок... Начали кончаться боеприпасы... Вот очередная волна узкоглазых докатилась до наших позиции и захлестнула их... Неужели все из за лягушек? Этих жирных сочных квакающих созданий что водятся в наших болотах и лесах? Первого я скосил очередью, второй сбил меня с ног, но штык нож исправно справился с задачей по упокоению очередного узкоглазого, но третий уже целился в меня из своего карабина, а я не успевал...
   - В АТАКУ!!! - раздался рев с наших позиций, пришло подкрепление...
  
   ***
   - А вы говорите - не успели, подержались бы мы так долго, если бы не успели подготовить позиции? - патологоанатом возвел руку с патроном в вопросительном знаке - Ладно, заканчивайте тех двоих и свободны на сегодня, завтра в восемь, не опаздывайте - проинструктировал своих интернов патологоанатом и собрался выходить.
   - Виктор Калдырьянович, можно вопрос? - неожиданно подал голос Скелетикус.
   - Спрашивай курсант.
   - А что это за патрон? Брелок?
   - Брелок... - Слонов задумчиво посмотрел на патрон 7,62*39 мм прыгающий между пальцев левой руки - нет, это Последний Патрон, тогда когда подошло подкрепление, нашим удалось откинуть китайцев за реку, и они уже больше не решались атаковать снова. А этот патрон предназначался тому китайцу, но я не успел, и он тоже не успел. Его кто-то из наших застрелил... Патрон, последний... В нем смерть того китайца, но она тоже не успела... Вот и храню, курсант.
   - Виктор Калдырьянович, а можно еще вопрос? - это уже Зомбикус.
   - Ну что еще?
   - А почему вы нас курсантами называете? Мы же интерны.
   - А ты знаешь кто такой Курсант? - задал риторический вопрос патологоанатом указывая патроном в потолок - Курсант - это Квалифицированная Универсальная Рабочая Сила Абсолютно Нежелающая Трудиться, а теперь работать курсанты, вам еще пять пуль из двух трупов выколупывать...
  
   *Из сводок истории боевые столкновения действительно имели место быть в 1967-1969 годах, китайские крестьяне при поддержке китайских солдат незаконно переходили границу с СССР, устраивали провокации и т.д.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"