Скелерон Николай Васильевич : другие произведения.

Экскурсия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Экскурсия.

   Я привычно провел картой-пропуском по точке контроля и прошел через турникет. Уже год работаю в Организации и чуть меньше на этом объекте. Кем? Техником по ТО.
   - Здорово - поприветствовал охранников и начал записывать в журнале отметки о получении ключей.
   - Привет Микол, как всегда, котельную и насосную?
   - Угу, еще дайте пожалуйста от ИТП и четвертого этажа.
   - О, Колюня - окликнул меня голос с характерным хохловским акцентом.
   - Здравствуйте Александр Васильевич - поздоровался я с главным энергетиком.
   - Ты на обход?
   - Да.
   - Отлично, тут к нам стажера устроили - энергетик показал на долговязого парня рядом - проведи ему экскурсию по объекту, чтоб он был в курсе того, что у нас тут стоит и как все работает, а потом проводи до моих хлопцев.
   - Хорошо, Николай - представился я, пожимая руку парню.
   - Павел.
   - Александр Васильевич, тогда я с АБК начну, вы с нами?
   - Нет, меня уже директор ждет.
   - Хорошо, тогда, Павел, начнем с Индивидуального Теплового Пункта.
   Я повернул ключ и открыл дверь ИТП, тепло, здесь всегда тепло, помещение практически под завязку набито лабиринтами труб различного диаметра, по которым течет горячая и холодная вода.
   - От сюда идет тепло по всему зданию, но ты сам понимаешь, так как сейчас лето, то отопление отключено. Эта система работает по независимому контору - я показал на пару теплообменников - то есть теплоноситель приходит из котельной на два теплообменника, один греет воду на отопление, он сейчас перекрыт, а второй греет воду на хоз. нужды. А это вытяжная приточная вентиляция - указываю на потолок - она сейчас тоже выключена. С лева щит автоматов вентиляции, а на втором этаже, в венткамере, щит автоматов кондиционеров. Ладно, пойдем дальше. Вопросы есть.
   - Да, нет.
   Мы вышли из здания, кивнул на холм метров в пятидесяти от нас.
   - Под ним находятся резервуары воды для пожаротушения, рядом видишь два сарайчика?
   - Ага.
   - В каждом находятся артезианская скважина, знаешь почему их две?
   - Ммм, ну, наверное... одна основная, другая резервная.
   - Шаришь, да, в случае выхода из строя одной, включается резервная. Они снабжают водой весь объект, городского водопровода здесь нету. А это насосная. - рассказывал я открывая дверь насосной, циркуляционные насосы привычно жужжали. - Вода из скважин через систему очистки накапливается в этом двадцати кубовом баке, а затем насосы качают воду во все здания на объекте. Пойдем в котельную.
   Солнце только начинало припекать, под ногами был бетон контейнерной площадки. Пейзаж напоминал одну известную карту контр-страйка: вокруг громады контейнеров синих и красных один над другом и здание с трубами... Здание котельной. Рядом маленький серый контейнер.
   - В этом контейнере находится дизель генератор. На объект подается напряжение, трехфазное, по двум шинам. Если что-то случится и пропадет питание на первой шине, система автоматически переключится на вторую, а если...
   - Если отключится и вторая, то заработает дизель генератор?
   - Да, но он будет питать только котельную, сигнализацию и другие аварийные системы.
   Открыл котельную, в работе был третий котел.
   - Ты тут пока осмотрись, я показания сниму, и продолжим.
   Четыре котла - четыре коробки в два с половиной метра в высоту и ширину и метров пять в длину. На каждом висит красная улитка - горелка - с одной стороны, а с другой выходит труба отработанных газов - выхлоп. С верху пара труб, одна на подачу теплоносителя, другая на обратку, соединяющихся в общую систему теплоснабжения. Рядом с четвертым котлом три повысительных сетевых насоса - работаю по очереди, подают теплоноситель на объект. С лева от входа узел подачи и учета газа.
   - Тут все просто, котел греет воду, сетевые насосы поддерживают заданное давление воды по всему объекту. Все посмотрел? Пойдем, отведу тебя к электрикам. Вопросы есть?
   - Угу, а если отключится газ?
   - Хех, еще добавь: ... и на улице минус тридцать.
   - Точно.
   - Все продумано. У нас четыре котла. Работают по очереди, по наработке. На самом деле тут одного за глаза хватает, даже зимой с подачей теплоносителя на всех потребителей. Ну, понятно еще один резервный, а остальные на вырост - чтоб тепла хватило, если расширять объект будут. На трех котлах стоят комбинированные горелки - работают на газе или дизельном топливе . Если один котел выйдет из строя, то включится следующий и так по цепочке. В случае отключения газа у нас одна горелка переключена на дизель. Так что, все нормально, дизельного топлива должно хватит на время устранение аварии газопровода. Тут и газ то сделали только пол года назад, до этого на дизеле работали.
   - Понятно.
   - Еще какие ни будь вопросы?
   - Да вроде нет.
   - Тогда вопрос у меня, какой общий вывод можно сделать по работе системе?
   - Гмм???
   - Инженерные системы на объекте продублированы, смотри, если сломается одна артскважина, объект не останется без воды. Если сломается котел или отключат газ, то теплосистема не разморозится и люди не замерзнут. Если пропадет электричество, то инженерные системы не встанут, котельная будет работать, сигнализация и видеонаблюдение не отключится. В общем, все продублировано.
   - Понятно.
   - Ну ладно, вот твои электрики, если будут вопросы - обращайся, мы в конце коридора...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"