Skeptik : другие произведения.

5. Изменчивость и наследственность в Библии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Прочитав первые главы Библии, я подумал, что написанное содержит больше информации, чем об этом обычно толкуют церковники. Из второй главы можно узнать:
  
  8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.
  9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
  
  В это время человек живет в райском саду и питается преимущественно растительными дарами природы. Сей факт повторяется снова в конце главы, когда согласно Библии в раю живут уже два представителя рода человеческого Адам и Ева:
   29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу.
  
  Наверно неспроста писатель акцентирует наше внимание на том, чем питались перволюди. Можно искать в этом разный смысл, но фактически Библия утверждает, что в тот исторический период люди для получения продуктов пользовались способом, который ученые называют собирательством в самом широком смысле. Поскольку питались перволюди не только плодами с деревьев, но и собирали и ели разные травы. Пищеварение человека не приспособлено для питания "всякой травой". Здесь видимо имеется в виду отдельные виды растений, подобные салату, а также семена некоторых злаков, ягоды, корни и клубни растений.
  Но мы знаем, что организм современного среднестатистического человека требует пищи животного происхождения иначе пищеварительной системе только из растений затруднительно обеспечить полноценный синтез белков, поступление необходимых жиров, витаминов и минералов. Для достижения сбалансированного питания вегетарианцам требуется определенное сочетание продуктов растительного происхождения либо особая физиологическая предрасположенность организма к питанию только растительной пищей.
  Сейчас небольшой процент людей практикуют строгое вегетарианство. Но большинству людей такой рацион не подходит, поскольку вегетарианцем затруднительно стать без физиологической предрасположенности организма. Даже приматы не являются чистыми вегетарианцами. С другой стороны организм человека не приспособлен для употребления сырого мяса. Согласно научным данным с самых давних времен в рационе первобытных людей имелась калорийная пища животного происхождения. Для обеспечения себя едой животного происхождения они целенаправленно занимались охотой. Но видимо уже тогда люди не употребляли сырое мясо, а подвергали его термической обработке на костре, что намного облегчает усвоение животных белков организмом человека.
  В раю, куда поселил человека Бог, было достаточно растительной пищи и не было необходимости заниматься охотой: промыслом сложным, требующим к тому же специальных орудий и приспособлений. Более того, при охоте и рыбной ловле необходимо лишать жизни другие живые существа. Следуя религиозной традиции можно представить, что в раю царили мир и благодать. Там не было хищников, опасных насекомых и ядовитых растений. Хотя встречались хитрые змеи, но видимо не опасные. Как говориться, рай он и в Африке рай. Однако Бог приводил в рай все живые существа, чтобы человек дал им имена (2:19). Но потом видимо изгнал всех опасных из них за пределы рая.
  Иначе говоря, рай место особое, а перволюди физиологически были похожи на прирожденных вегетарианцев, чем на большинство современных людей.
  Читатель может удивиться, чего это я заостряю внимание на таком частном вопросе, как рацион питания перволюдей. Все дело в том, что после изгнания из рая рацион питания изменился кардинально. Уже дети Адама приносили Господу в качестве даров плоды земледелия и продукты животноводства:
   3 Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
  4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их.
  И Господу понравилось жирное мясо, а не хлеб (4:4,5). Вкусы Господни неисповедимы.
  Я же хочу подчеркнуть, что в раю Адам и Ева питались исключительно пищей растительного происхождения, поскольку они от сотворения были вегетарианцами. Ведь Бог сотворил человека, который должен был жить в раю, где имелась только пища растительного происхождения.
  В отношении детей Адама и Евы ситуация уже изменилась. Если Авель любил пищу животного происхождения, а Каин растительного то мы имеем дело с тем, что биологи называют изменчивостью. Так и должно было произойти. Ведь потомки Адама и Евы менялись на протяжении веков. Этому не возражает и Библия. Достаточно вспомнить происхождение разных народов после потопа.
  Но откуда уже среди детей Адама и Евы взялись, условно говоря, два подвида людей. Для этого надо на примере Каина и Авеля рассмотреть тему наследственности. Адам, изгнанный из рая, стал земледельцем:
   23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
  Такое результат вполне естественен, если считать, что Адам и Ева были вегетарианцами от сотворения. Каин, как говорится, уродился в отца и пошел стопам Адама, занявшись земледелием. Но вот Авель стал скотоводом. Ему это занятие было ближе и приятнее. Следовательно, уже у Авеля иначе сложились гены.
  Но откуда взялся иной набор генов у Авеля? Ведь Ева была создана Богом из части тела Адама, а значит за исключением хромосом отвечающих за пол, имела с мужем своим идентичный набор генов. Этот базовый набор передался Каину без изменений. Если Авель был другим, то в случае Авеля мы имеем пример мутации. Потому, что больше не откуда не могли взяться иные наборы родительских генов. А у Авеля появились гены, которые способствовали выработке ферментов необходимых для лучшего переваривания пищи животного происхождения. Поэтому Авелю и нравилось мясо, а соответственно ему приятно было ухаживать за скотом.
  Наука утверждает, что человек происшедший от обезьяны изначально имел необходимые предпосылки к тому, чтобы стать всеядным. Но все дело в усилении этой способности. Во тут то и проявляется изменчивость. Но одной изменчивости и мутаций мало для наличия эволюции видов. Нужна внутривидовая борьба. В свою очередь наука утверждает, что люди эволюционировали за очень длительные промежутки времени. Но в последние десятки тысяч лет такой эволюции ученые не наблюдают. На Земле все это время живет один вид человека разумного.
  
  Однако внутривидовая борьба присутствует в Библии:
  8 И сказал Каин Авелю, брату своему: [пойдем в поле]. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.
  Тут нужно понимать так, что Каин и Авель уже не одиночки, а за каждым стоит его родовой клан. Поскольку смешно говорить о занятии земледелием или скотоводством в одиночку. Кланы Каина и Авеля конкурировали, когда принесли дары Господу. Но Каин проиграл в этой конкуренции за благосклонность Господа и потому решил убить соперника. На этом война двух кланов не остановилась бы и, в конце концов, победил бы сильнейший. Но Господь наказал и изгнал род Каина:
  11 и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей;
  12 когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.
  А также Господь не допустил эскалации клановой (внутривидовой) войны:
  15 И сказал ему Господь [Бог]: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь [Бог] Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.
  
  Конкуренция между разными родами потомков Адама привела к войне, но свободной земли вокруг было много, и враждующие стороны разошлись с миром. Каин ушел в землю Нод и там поселился (4: 16).
  Если бы все происходило согласно теории эволюции, то такая борьба привела бы к уничтожению или вымиранию одного из кланов. В итоге на Земле остались бы только вегетарианцы или только всеядные люди. Видимо нечто подобное произошло, когда гомо сапиенсы вытеснили неандертальцев. Однако эволюция, дав миру большое число народов и рас, так и не породила нового вида человека разумного.
  Почему так получилось? Земля у нас слишком обширна. А вид человека разумного оказался настолько способным к адаптации в любых условиях, что все те племена, которые были вытеснены с обжитых земель более сильными конкурентами, просто уходили на свободные земли. Адаптации людей в любых самых сложных условиях выживания способствовали: разум, огонь, одежда и орудия труда. При этом механизмы эволюции не включались, чтобы изменить базовый набор генов. В этом не было необходимости, поскольку даже на краю земли люди не оказывались перед угрозой вымирания. К тому же частые войны ограничивали численность населения и выполняли иные регулирующие функции.
  
  Оказывается в Библии можно найти подтверждение некоторым элементам теории Дарвина. И это совершенно понятно. Если Библия описывает реальный, а не выдуманный мир, то сказанное в Писании должно иметь точки соприкосновения с наукой.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"