Скиба Николай Александрович : другие произведения.

Последний. Амнезия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Казалось бы, что еще остается, как не смириться со своим неизбежным появлением в совершенно незнакомом мире? Адаптироваться, ознакомиться с "Игрой" и пытаться стать кем-то значимым. Но легко ли это сделать, если ты совершенно ничего о себе не помнишь? Если магия в мире если не вымерла, то уже на грани, а ты явно не приспособлен к контактному бою? Да еще и самый последний среди таких же как ты Игроков. Вот уж точно - подфартило так подфартило.

 []
  Проект "Амнезия". Последний.
  Пролог.
  
   - Мы перед трудным выбором, - голос оратора звучал приглушенно, - с одной стороны можем не обращать внимания на данную проблему, потому что это не приведет к критическим последствиям... - Он поднялся и, невысоко паря, переместился к конструкции в середине зала. Она представляла собой подобие длинного прямоугольного стола, стоявшего на изогнутых массивных ножках. В каждом углу стола металлическая колонна, раз за разом меняя свой цвет. Оратор "подплыл" к одной из них, на которой тут же сформировалась контрольная панель, нажал нужные клавиши и склонился над столом. Перед взором образовалась карта огромного мира, на которой ежесекундно перемещались миллионы точек. Разных размеров, постоянно двигаясь, они походили на взбудораженный муравейник.
   - С другой стороны, - он удостоил взором каждого "Сверхнового", которые внимательно слушали, - не можем оставить это на самотек, потенциально может привести к нежелательному дисбалансу, который очень скажется на многих игроках. А может и вовсе...Кхм... не на них.
   - Предлагаю проголосовать за временную изоляцию проекта "Амнезия", - подал голос один из "Сверхновых".
   - Протокол выполнимый, но срок изоляции не нормирован. Допустимая вероятность постоянной изоляции составляет пятнадцать процентов.
   - Всегда можно внести защитный протокол непосредственно в агрессивную внутреннюю среду, - заметил "Сверхновый".
   - Кто поддерживает принятие протокола изоляции проекта "Амнезия"? - хлестко спросил оратор и, убедившись, что голосов большинство, продолжил:
   - Мы вводим последнюю группу игроков, - четверо "Сверхновых" активировали колонны и начали вносить изменения, - защитный протокол активируется внутрь проекта. С этого момента любая аномалия находится под моим строжайшим контролем, - посмотрев на карту и заметив новую группу из пятидесяти тысяч игроков, оратор изобразил некое подобие ухмылки и вышел.
  Глава 1. Красота.
   Вот это красота! Первая мысль, которая пришла в голову. Я шел посреди зеленого поля, усыпанного обилием различных цветов. Трава доходила до щиколоток и щекотала, как бы благодаря за такое отношение к природе. Легкий ветерок слегка обдувал - дружелюбно здоровался. Действительно первозданная природа впечатляла, играя всеми красками. Солнце ярко светило и согревало все живое, но в то же время закрывало обзор. Я поднял руку, прикрывая яркий свет ладонью, чтобы оглядеться.
   Поле действительно было огромным, и, что странно, одинаковым. Словно поделенное на квадраты, оно представляло собой праздник перфекциониста. Казалось, что даже количество и виды цветов совпадали. Вдалеке виднелись мощные высокие дубы, а за ними бескрайняя чаща леса. Обернувшись, я увидел то же самое. Прикидывая, сколько мне еще идти, остановился. "Что с глазами?" - я закрыл их и открыл. Не прошло.
  "Добро пожаловать в Игру!"
  "Получен уровень - 1" Подробнее
  "Получено достижение - Последний" Подробнее
  "Получено новое задание" Подробнее
   Что за черт? Слова "подробнее" явно были ярче остальных, будто намекая на взаимодействие. Проморгался вновь - тщетно. Потер глаза кулаками и снова безрезультатно.
   Спокойно, главное никакой паники. Как и учил отец. И тут воспоминания хлынули волной. Мать, отец, родина...Сестра? Или мне казалось, что они хлынули? Передо мной появились лица людей, очертания города, но с каждой секундой образы смазывались в мутные очертания, оставляя за собой лишь темные дыры. Уже через мгновение я помнил лишь своё имя - Олег. Или Альберт? Память вышибло одним точным, чудовищным ударом. Чувство собственной беспомощности наступило мгновенно, горло сковал ком и меня вырвало. Кто я? И где? Осознание абсурдности моего нахождения в этом пусть и красивом, но чужом мире, не отступало. Если в самом начале я еще не понял, что происходит, то сейчас был в абсолютной растерянности. Тем не менее, опорожнив желудок, я почувствовало себя легче. Прошел несколько шагов и сел в траву, чтобы прийти в себя. Ай! Я резко дернул рукой. Ладонь саднило. Небольшой след от укуса образовался между большим и указательным пальцем. Наверное, насекомое.
  "Внимание. Характеристики понижены".
  Сила -1.
   Чертовы надписи. Мысленно я попытался убрать их с обзора зрения, что неожиданно помогло. Лишь где-то внизу редко мигала иконка, в левом углу которой значилась цифра четыре. Сообщения? Я отдал приказ развернуть их, игра послушалась. Буду называть это Игрой, раз меня поприветствовали от ее имени. Что тут у нас?
  "Получен уровень - 1" Подробнее
   Я мысленно "открыл" "подробнее". Теперь делать это стало легко.
  
  
  Общие данные:
  Раса: человек.
  Уровень: 1.
  Опыт: 0/1000
  
  Характеристики:
  
  Сила: 3
  Ловкость: 0
  Интеллект: 5
  Дух: 6
  Выносливость: 2.
  Свободных характеристик: 3.
  Свободных навыков: 13.
  
  Любопытно. Обратил внимание, что никаких навыков у меня нет, а вот очки для них существуют. Появятся позже? Наверняка. Характеристики же заставили задуматься. Почему ловкости совсем нет, а интеллекта пять. Если я не из этого мира, а я явно не из него, то вполне возможно, что характеристики даются в соответствии с твоими талантами в родном мире? Я нахмурился. Прошлая жизнь мне явно не по душе. По крайней мере, здесь. Я был умным, но совершенно неповоротливым. Ох ты ж... Преобладал лишний вес, чтоб тебя. Килограммов двадцать сверху нужного. Я взял себя за объемный живот и, приподнимая его, отпустил. Кожа жалобно шмякнула. Зато книжек много читал...Попивая алкоголь, да закусывая солененьким? Отсюда такие параметры выносливости и ловкости. Почему-то все происходящее казалось очень знакомым. Быть может, в прошлой жизни, я занимался подобным? Или "играю" уже второй, а то и третий раз?
  Испытав отвращение к своему внешнему виду, поднялся. По мере того как я адаптировался в неизвестном мире, физиологические потребности не заставили ждать. Захотелось пить и есть. Может, следует хоть пробежку сделать? Начать исправлять свой ленивый образ ТОЙ жизни.
  Так и решил. Раз уж мы в игре, где мой уровень лишь первый, отдыхать было бы ошибкой. Пробежав порядка десяти минут, выдохся, но обрадовался тому, что впереди замаячила речушка. Мысль о том, что я смогу попить, а если очень повезет, придумать как поймать рыбу и поесть, придала сил. Уже через пять минут, абсолютно истощенный, я припал к речке, отчаянно заливая в себя пресную воду. Теперь полегчало. Так, что там у нас дальше?
  "Получено достижение - Последний" Подробнее
  Вы последний игрок.
  Уникальное достижение.
  "Получаемый опыт +25%"
  "Обучение языкам +90%"
  "Вероятность увидеть скрытое, открыть неизведанное"
  
   Ого! Вновь свернув интерактивный интерфейс в угол обзора, я осмыслил полученную информацию. Достижения явно попадали в раздел постоянных бонусов, о чем подсказывала последняя строка. Вот только я не понимал, что же она все-таки значила. Открыть неизведанное? Что-то вроде портала? Тайника, скрытого от глаз других игроков или НЕ игроков? А вот бонус к получению опыта порадовал. Если я прав, и он вечен, это даст ускоренный темп развития, которое в этом мире стоит на первом месте. Обучение к языкам? Я встал и хмыкнул. Никогда не имел тяги к этому. Но в игре это наверняка полезно.
   Я помнил о себе многое. О том что любил, компьютерная техника, автомобили, еду из того мира - помнил всё. Кроме самого мира. Люди, города, планеты - всё стерто. Это все равно как смотреть на что-то, видеть своими глазами, но не понимать что перед тобой. Я знаю что такое город, но не могу вспомнить ничего связующее с ним именно меня. Жуткое ощущение собственного бессилия. Я уже собрался прочитать задание, но...
   - Ты голоден, воин? - раздался за спиной бархатный голосок. Не чувствуя опасности, я обернулся и замер. В нескольких метрах, в тени исполинского дуба, стояла полуобнаженная (в полупрозрачной накидке) девушка. Белокурая, с белоснежными зубами и выдающимися формами, она была непростительно хороша:
   - Что же ты молчишь? - дурманящий голос растекался по моим венам, проникая в глубину естества, заставляя расслабиться, - у нас с сестрой, недалеко отсюда, есть еда.
   Она медленно подходила ко мне, а я будто оцепенел. Все мысли куда-то улетучились, и хотелось пойти за ней в любое место, наплевав на какие-то уровни, достижения... Зачем всё это, если недалеко есть тихое, уединенное место, где можно прожить счастливо всю жизнь с ней и её сестрой.
   Блаженно улыбаясь, я еле вымолвил:
   - Как? Кхм... - в горле пересохло, - как тебя зовут?
   - Моё имя Лейла, - она положила руку мне на плечо и обошла за спину, - пойдем, герой.
   Её божественно приятный запах и нежные прикосновения убили остатки непонятного сопротивления...
   И я пошел.
  ***
   Мы смеялись. На душе было очень хорошо, все заботы и мысли утекли куда-то глубоко в подсознание, открывая выход удовольствию и безмятежности. Я сидел за столом, сестры (которые оказались близняшками), находились по обе стороны от меня. Они болтали о какой-то неважной ерунде, то и дело подливая вина и накладывая еды мне на тарелку. И опять смеялись. А от их смеха дикая безудержная радость охватывала и меня, и я тоже смеялся. Даже не понимая, о чем мы говорим.
   - Как зовут тебя, воин? - проворковала одна из сестёр.
   - Не помню, - я нахмурился. Внезапная мысль о потере памяти выбила из состояния эйфории.
   - Будем звать тебя Ластриэль, - прошептала вторая мне в ухо, едва не касаясь его своими пухлыми, манящими губами.
   - Хорошо, - я безвольно улыбнулся, вновь впадая в транс.
   Мы находились в просторной зале, которая сверкала благополучием и богатством. Массивные, позолоченные колоны неподъемной тяжестью стояли на красивом, коричневых и золотистых оттенков, керамограните. В витражных окнах вдалеке виднелся огромный водопад, окруженный зеленой чащей леса. Я обратил внимание, что на дверях висят прочные замки и все так же блаженно улыбался, но где-то в глубине подсознания заметил, что они закрыты. Хотел было посмотреть на Лейлу, но что-то резко заставило меня не отводить взгляд. Спустя секунды цвет золота начал таять, снимая пелену, открывая истинный облик заржавевших и хлипких замков.
   Я посмотрел в окно, и, наконец, прозрел! Вместо водопада медленно образовывался страшный вулкан, то и дело плескавшийся лавой в разные стороны. Густые зеленые деревья вокруг ежесекундно превращались в выжженные обрубки, а полусгнившие тела и скелеты сменили собой красивую местную живность. Тем временем пелена спадала все дальше, открывая моему взору истинную природу вещей. Поле с красивыми цветами превращалось в бескрайние мертвые земли, где вместо земли находилось непонятное серо-пепельное нечто. Чуть поодаль речушка, из которой я пил, за секунду превратилась в поток непонятной, зеленоватой жижи. Я почувствовал, как к горлу подступает тошнота и отвел взгляд на колонну, но вместо неё увидел уже еле стоявшую гнилую подпорку. Все это произошло за каких-то несколько секунд, и ужасная догадка пришла в голову...Я посмотрел на стол и девушек.
   Вместо яства в огромных тазиках и деревянных, сгнивших плошках, копошились червяки и личинки. Вместо фруктов - вонючее месиво гнили, распознать природу которой было невозможно.
   Получен навык "Зрячий". Статус: Пассивный.
   Сопротивление мороку: +2
   "Ведьма. Уровень 12"
   "Ведьма. Уровень 11"
   По обе руки сидели настоящие уродины. Вместо белокурых волос, шипя, извивались маленькие змеи. Лица, покрытые гнойными нарывами и бородавками, изгибались в кривых улыбках, обнажая гнилые редкие зубы. От скрипучего, устрашающего смеха ведьм волосы встали дыбом. Заметили ли?
   Они вели себя непринужденно. Ведьма двенадцатого уровня запустила руку в месиво гнили и подложила в мою тарелку. В этом промежутке от ее руки оторвался кусок гнилой кожи и с характерным звуком упал на червивый стол. Вспомнив губы Лейлы рядом с собой, я мысленно передернулся, но слава богу что... Не заметили!
   Я лихорадочно соображал, что делать. Единственным "оружием" мог послужить заржавевший нож, который лежал совсем рядом. Шансом на жизнь могло стать лишь бегство, и я не стал тянуть...
   Резко схватив нож, я тут же вогнал его в шею ведьмы, но результат оказался лишь наполовину удачным. Слегка проткнув её гнилую кожу, лезвие застряло. Я посмотрел Лейле в глаза, которые ошарашенно округлились, в тоже время в них поднималась испепеляющая ярость. Ведьма подняла руку, явно задумывая неладное. Почувствовав опасность еще и за спиной, я оттолкнулся от стола, заваливаясь на пол. Через мгновение в пустоту, где я находился до этого, ударили две обжигающие волны огня. Сестры были в бешенстве из-за моей неожиданной выходки и не рассчитали магические удары.
   Демонический крик обеих сестер слился в унисон. Они горели, но жизнь еще не покинула их, ведьмы панически бегали по убогой избе, внутрь которой, как оказалось, и привели меня.
   Быстро сориентировавшись, я вскочил и огляделся в поиске оружия, мысль одна - убить! Быстро! Выжить! Заметив под столом палку, выхватил её и с размаху врезал по голове одной из сестер. Куски гнилой горевшей кожи отлетели в сторону, её развернуло, а шипящие, горевшие змеи смертельно опали на то, что когда-то давно было лицом. Мертва!
   - Я убью тебя! - взревела Лейла (ярость от смерти сестры придала ей сил), - Сожру твоё сердце!
   Сил на заклинания не осталось и она, все еще объятая огнем, вытянув руки вперед, бросилась ко мне. Я не стал ждать, когда ведьма добежит, резко пнул валяющийся стул ей под ноги. Она споткнулась, удержалась-таки на ногах, но мне хватило и этого. Палка опустилась ей на затылок, выбивая остатки жизни из её тела. В стороны разлетелись брызги черной как смоль крови, попав на меня. Лейла рухнула. В следующую секунду из тел вырвались светящиеся синим шарообразные образования и с немыслимой скоростью влились в мою грудь, обдав теплом внутри. Мощь, питавшая сестер, перешла в меня, о чем тут же напомнила Игра:
   Получен уровень 9.
  Свободных характеристик: 30.
  Свободных навыков: 9.
  
  Получено достижение "Сорванец" Подробнее
  Получено достижение "Рисковый" Подробнее
  
   Схватив подобие какого-то старого покрывала со скамьи, мне удалось потушить тела, от которых шла невообразимая вонь сгоревшего сгнившего мяса. Адреналин все еще кипел внутри и я, решив успокоиться и не видеть этого гнилого месива, вышел наружу, легко выбив замок. Там, вдохнув свежего воздуха, решил открыть задание, которое мне дали в начале.
  
  "Выберитесь из мертвых земель. Остерегайтесь ведьм". Вот так красота! Я вспомнил тот момент, когда оказался в Игре. Я был в мороке с самого начала? Твою мать...
  
  Глава 2. Саня.
  
  
  Вернувшись в покорёженную избу, которая и служила домом для ведьм, я увидел возле трупов возможность. Игра подсказала мне следующий порядок действий, и через мгновение на интерфейсе отобразилось имущество сестер. У Лейлы я забрал иссиня-черный кристалл, назначение которого не знал, а вот у второй оказался сносный кинжал и плащ.
  
  Кристалл тьмы:
  
  Навыки: Заблокировано.
  
  Характеристики: Заблокировано.
  
  Свойства: Заблокировано.
  
  Внимание! Предметы тьмы имеют хаотический порядок свойств. Желаете привязать предмет? Да/Нет
  
  
  Последнее сообщение не добавляло уверенности, поэтому, выбрав "нет", я просто положил его в свой "инвентарь". Разберусь потом.
  
  Клинок ведьмы:
  
  Урон: 40-60
  
  Свойства: Дополнительный урон огнем 2%.
  
  Требования: Уровень 10, Интеллект 10, Сила 10, Ловкость 10.
  
  Желаете привязать предмет: Да/Нет
  
  
  Плащ распада:
  
  Навыки: Заблокировано
  
  Свойства: Защищает от внезапной атаки, полностью блокируя её.
  
  Характеристики:
  
  Выносливость: +2
  
  Сила: +3
  
  Внимание, обнаружена скрытая характеристика:
  
  Могущество: +1.
  
  Желаете привязать предмет: Да/Нет
  
  
  Подумав, я согласился на привязку обоих предметов. Они поместили в инвентаре, кинжал окрасился в красный цвет. Черт!
  
  Каря себя за беспечность и глупость, за несерьезное отношение к Игре, я решил изучить всю информацию, которая была доступна.
  
  Получено достижение "Сорванец" Подробнее
  
  Уникальное
  
  Уничтожьте первого противника, не получив повреждений.
  
  Награда: Характеристика "Регенерация" +5.
  
  Позволяет восстанавливать повреждения организма.
  
  Внимание! Игрок не может повысить данную характеристику.
  
  
  Получено достижение "Рисковый" Подробнее
  
  Уникальное
  
  Уничтожьте первого противника, не повышая характеристик.
  
  Награда: Существует пятнадцатипроцентная вероятность навсегда повысить характеристики в бою.
  
  
  Набор из трех уникальный достижений, скрытая характеристика "Могущество", "Регенерация", плащ и кинжал - все за первый день в Игре. Я заметил, что получил новые возможности только после детального ознакомления с достижениями. Значит теперь никакого "Потом". Все сообщения читать сразу! Мне определенно очень везло. Пришло время ознакомиться с самими характеристиками:
  
  Сила: Влияет на урон холодным оружием. Влияет на урон рукопашного боя. Влияет на мощь Игрока.
  
  Ловкость: Влияет на скорость атаки и маневренность Игрока. Повышает скорость передвижения.
  
  Интеллект: Влияет на силу заклинаний. Позволяет изучать заклинания. Повышает запас маны.
  
  Дух: Влияет на скорость восполнения маны. Незначительно повышает силу заклинаний.
  
  Выносливость: Влияет на выживаемость и сопротивление урону. Повышает здоровье. Повышает продолжительность бега.
  
  Регенерация: Влияет на скорость восстановления организма.
  
  Внимание! Повышение данной характеристики невозможно.
  
  Могущество: Добавляет бонусные характеристики с повышением уровня. Повышает влияние среди игроков. Повышает влияние на коренных жителей Игры. Влияет на силу и прогресс выбранного класса.
  
  Внимание! Повышение данной характеристики невозможно.
  
  
  Свободных характеристик у меня целых двадцать семь, а вот во что их вложить не имел представления. Самый простой способ был подогнать их под кинжал, что я и сделал. Затем немного усилил выносливость, остальные характеристики оставил свободными, так как, прочитав про некий "класс", решил повременить. В этом мне помогли бонусные характеристики плаща распада. Я еще не знал, какой класс выберу, но душа лежала к магии. Что-то подсказывало, что крутого воина из меня не выйдет. Теперь мои данные выглядели так:
  
  Характеристики:
  
  Сила: 10
  
  Ловкость: 10
  
  Интеллект: 10
  
  Дух: 6
  
  Выносливость: 7
  
  Могущество: 1
  
  Регенерация: 5
  
  Навыки:
  
  Зрячий - 2.
  
  Мастерство:
  
  Мастерство владения кинжалами - 1.
  
  Свободных характеристик: 5.
  
  Свободных навыков: 13.
  
  Внимание! Достигнут параметр интеллекта 10. Получено достижение "Умник. Первый из последних".
  
  Награда: Мощность заклинания - +5%.
  
  
  А вот это уже интересно. Помимо того, что я являлся последним, я еще был и первым среди последних в характеристике интеллекта. То есть, есть какое-то количество последних Игроков, доставленных в Игру, и в этой партии мне повезло стать последним.
  
  Я фыркнул. Последний, да последний, и последним погоняет. Это удручало. Было обидно еще и то, что за достижение остальных характеристик параметра десяти никаких достижений не дало. Кто-то выступает на порядок лучше меня. А сейчас предстояло понять, куда же все-таки идти.
  
  ***
  
  Саня бежал, маневрируя в редком, выжженном лесу. Мысли отключились давно, тело работало автономно. Первостепенной задачей стояло выживание. На секунду все-же промелькнула мысль достать оставшийся меч из ножен и достойно встретить противника, но тут же потухла. Враг слишком силен. Прошло около пятнадцати минут, и внутри предательски закололо. Нужно было хоть немного отдохнуть. Саня пытался отдышаться, выплевывая легкие. Либо так, либо смерть! И он прыгнул.
  
  Саня попал в Игру несколько дней назад, очнулся в какой-то чаще леса, и чувствовал себя счастливчиком. Этот мир был явно по духу Игроку. Облюбовав полузаброшенную хибарку, в которой нашел клинок третьего уровня, он спокойно начал становиться частью Игры. Питался лесными дарами, мясом хищников, пил речную пресную воду и не намеревался куда-то уходить.
  
  Спортивной формы молодой парень, он без проблем отправил в мир иной более десяти волков, выполняя задание. Интерфейс радостно считал его уровни, характеристики росли, а сам Саня, воспринимая все происходящее как нечто очень увлекательно и НЕ опасное, вкачивал всё в ловкость. Возможно, он и вправду был везуч, так как его ничем не подкрепленное желание стать очень ловким дало возможность выжить.
  
  Когда Саня достиг одиннадцатого уровня и уже получил несколько достижений, то столкнулся с противником, опознать которого сразу не смог. В тот день он убивал волков одиннадцатого уровня слишком далеко от дома, поэтому, возвращаясь к хибаре, заметил, что солнце слишком быстро уходит за горизонт. Явно не успевал до заката. Вскоре лес погрузился во тьму и Саня, бросив добытое мясо у одного из деревьев, побежал домой с бешеной скоростью. Его поведение показалось бы необычным для стороннего наблюдателя, но если бы он знал то, что знал Саня, то еще и поторопил бы.
  
  По ночам в лесной чаще просыпались создания, от звуков которых у Сани волосы вставали дыбом, хотелось спрятаться куда-то далеко и никогда больше не появляться рядом с этим лесом. Как-то любопытство взяло верх, и он все же вышел из своего убежища, а, пройдя каких-то двадцать шагов, увидел среди двух деревьев во мраке ночи два желтых ассиметричных глаза. Они наблюдали за ним, послышалось глухое рычание, похожее на собачье, и тварь выступила вперед. Перекошенная, рваная морда ясно давала понять способ происхождения мертвой, но живой твари.
  
  "Падшая гончая. Уровень неизвестен".
  
  Ему повезло убежать. Поэтому сейчас, когда стало темно, ждать Саня не стал. Рванул в сторону укрытия со всей возможной скоростью. Пару раз он запнулся, но ловкость сослужила отличную службу. Уже показалось укрытие, в котором он чувствовал себя в безопасности, и это позволило непростительно расслабиться. Со всей скорости врезавшись в чей-то мощный торс, Игрок упал на спину. Дыхание сбило, рука потянулась к мечу.
  
  - Кхар? - рявкнуло сверху. Саня взмахнул мечом и почувствовал мрачное удовлетворение, когда лезвие вспороло чью-то плоть. Быстро вставая на ноги, нутром ощущая опасность, он наклонился. Над головой, вспоров воздух, пронеслось лезвие меча. Саня ткнул клинком наугад. Фортуна была на стороне Игрока.
  
  Даже не посмотрев кого убил, Саня добежал до хибары. А на следующий день с удивлением обнаружил, что это был не высокий воин, как он подумал в начале, а... кентавр! Его остывшее тело лежало в том же овраге, где произошла стычка. Образовавшаяся от утреннего дождя небольшая лужица бледнела красным. Сане стало жаль создание. Выглядел кентавр по-своему красиво. Мускулистый, с когда-то чистой, окропленной кровью, шерстью, покрывающую его заднюю часть, он выглядел благородно. Повинуясь минутному порыву, он похоронил кентавра, что не помешало ему забрать клинок и склянку:
  
  Зелье восстановления 1 уровня.
  
  Переждав пару дней, ознакомившись с взятым двенадцатым уровнем, Саня распределил характеристики и вновь вышел на охоту. Тот факт, что после выполнения первого задания на убийство волков Игра замолчала, не волновал.
  
  Путь в излюбленное место охоты проходил через овраг, хищной живности вокруг хибары днем не наблюдалось, поэтому Игрок спокойно вышел на вершину оврага и испуганно замер. На месте их битвы с кентавром, стояло не меньше двадцати собратьев убитого. Держа в руках различного вида оружие, они источали холодную ярость и все как один мгновенно обратили внимание на Саню.
  
  "Черт" - только и успел подумать Саня. Мысль взять клинки в руки, воинственно вспыхнула и мгновенно спряталась. "Не вариант". Несколько кентавров наоборот, тут же взяли Игрока под прицел луков.
  
  - Кхар? - раздался сзади рявкающий голос, и огромная рука опустилась на плечо Санька. Тот испугался и вздрогнул, чем вызвал злобный смех пары кентавров спереди. Он обернулся. Воистину исполинских масштабов создание.
  
  "Чабаг. Полководец кентавров. Уровень неизвестен"
  
  Густобородый кентавр выделялся среди остальных. Он медленно приблизил своё лицо к Игроку, тщательно всматриваясь в глаза. Словно верховный лесной судья, он пытался прочитать мысли:
  
  -Ктур?
  
  - Чего? - пожал плечами Игрок, - что вам нужно?
  
  Чабаг громко выдохнул носом, обошел Саню кругом, осматривая. Его взгляд упал на ножны. "Блядь!" - за долю секунды Игрок понял, что будет дальше, и угораздило же забрать меч!
  
  Узнав клинок сородича, лидер группы кентавров с нечеловеческой быстротой выхватил клинок из ножен Игрока. Толпа грозно зарычала, лучники отпустили тетиву, но Саня уже бежал и сумел скрыться за деревом. Стрелы просвистели мимо. Густобородый заорал, оглушая всю ближайшую округу, а Саня услышал топот копыт за спиной, который не отставал, несмотря на отличную скорость Игрока.
  
  Он старался не оборачиваться. Убежать не получится - ясно как день. Уровень некоторых кентавров Саня успел рассмотреть еще там, и цифры от двадцатой не сулили ничего хорошего. Лидер же явно вышибет из него дух простой оплеухой. Сил катастрофически не хватало, еще пять минут в таком темпе и можно просто лечь под копыта.
  
  Внезапно густая чаща леса начала редеть, открывая взору все больше обугленных стволов деревьев. Густая трава заменялась пепельно-серой рыхлой землей. Игрок покидал обитель кентавров, и уже обрадовался, но, петляя от стрел, выбежал к водопаду и резко остановился. Огромный обрыв, протяженностью не меньше километра, преграждал путь. Альтернативного выхода из ситуации не было. Только прыжок. "Сколько тут, метров сто? Вода смягчит падение". Саня пытался отдышаться, выплевывая легкие.
  
  Стальной наконечник стрелы впился в лопатку, взорвав нервную систему. Игрок, подобно жалкому затравленному зверю, обернулся. Лидеру кентавру оставались считанные секунды, чтобы добраться к своему кровному врагу. Сородичи не отставали. Холодная смерть в виде очередной стрелы просвистела совсем рядом, чиркнув по щеке.
  
  И он прыгнул. Еще в полете в щиколотку впилась очередная стрела и Игрок невольно изменил положение все ближе приближающегося к воде тела.
  
  Внимание! Параметр вашего здоровья составляет менее 5%. Вы не привязаны к точке возрождения. Напоминаем, что при отсутствии точки возрождения, вероятность выбыть из игры при смерти составляет 100%
  
  "Вот же черт!" - подумал Саня, еле выбравшись из воды. Только сейчас до него, наконец, дошла вся серьезность Игры. Недолго думая, он откупорил бутылку восстановления и начал пить. Теплая жидкость растеклась внутри, будто вымывая раны изнутри. Бах! Выпущенная Чабагом стрела пробила склянку. Стекла разлетелись в разные стороны, вскользь царапая щеку. Игрок, превозмогая боль, обломал древки каленых стрел и, хромая, побежал прочь.
  
  
  ***
  
  
  Нужно было выполнить игровое задание, да и находиться на территории выжженных земель не прельщало. Мало ли, кто тут еще бродит. Вряд ли две ведьмы были самыми грозными противниками. Запад, откуда я и пришел, отмел сразу. Земли не были бескрайними. На востоке, вдалеке, виднелись белоснежные горы. Ползать по ним, ежечасно обмерзая, не хотелось. А вот на северо-западе, огибая лесной массив, находилась зеленая равнина, где наверняка кипела жизнь. Решение было простым.
  
  Я вновь посмотрел в инвентарь на красную иконку кинжала. До десятого уровня не хватало всего 200 опыта. При любой попытке взять оружие в руку, оно тут же раскалялось докрасна, заставляя положить где взял. Обидно. Но была и хорошая новость: повысив выносливость, я притупил чувство голода и жажды, которая организм требовал несмотря на "пиршество" в гостях.
  
  Путь лежал через ту самую зеленоватую жижу, которую морок любезно представил мне в виде чистой голубой речки. Приблизившись, я заметил небольшой хрупкий деревянный мост, любезно кем-то построенный. "Разумных тварей тут хватает" - подумал я и, осмотревшись и не заметив ничего подозрительного, начал переход. На середине пути сзади послышался отчетливый характерный звук несущегося на меня стада кабанов. По крайней мере ощущения именно такие. Я развернулся. Метрах в двухстах бежал черноволосый, обросший, парень, а за ним, поднимая серую пыль выжженной земли, неслось стадо. Вот только не кабанов, а самых настоящих кентавров.
  
  "Игрок. Александр. 11 уровень"
  
  Пацану явно было худо. Он прихрамывал, но бежал бодро. Наверняка ловкач. Я лихорадочно начал соображать. Расстояние между охотниками и жертвой неумолимо сокращалось, сразу определить доберется ли он до моста не получалось. О том, что парня нужно спасти, даже не сомневался. Относись к людям так, как хотел бы чтобы относились к тебе. "Наверняка один из таких же последних, судя по уровню" - резюмировал я и рванул обратно. План был прост - постараться успеть пересечь реку вместе с Игроком и перерубить крепежи моста. Что-то подсказывало, что глубина зеленоватой жижи совсем не по щиколотки.
  
  Расстояние неумолимо сокращалось, но да Александра я успевал быстрее обидчиков. Увидев бегущего ему навстречу игрока тот явно растерялся, но не свернул с пути и продолжал бежать.
  
  - Саня! Давай сюда, быстрее! - крикнул я.
  
  - БЕГИ! - зычно крикнул Игрок, - НАС ЩАС ЗАСТРЕЛЯТ НАХРЕН!
  
  И все-таки добрался до него, он обхватил меня за шею, и мы побежали дальше. До моста оставалось метров пять, когда я почувствовал легкий укол в спину, будто кто-то слегка ткнул меня иголкой. Попавшая в цель стрела со звоном отлетела в сторону. "Ох спасибо тебе, плащик распада" - подумал я.
  
  - Нож есть? - спросил Игрока.
  
  - Меч в ножнах, - задыхаясь, ответил Саня, - твой где?
  
  - У меня нет.
  
  Спустя полчаса все было кончено. Я обрубил крепежи моста мечом Александра, кентавры, злобно выкрикивая что-то на непонятном языке, продолжали поливать нас градом из стрел, но мы быстро убежали на безопасное расстояние. Все это время не разговаривали, сосредоточившись на выживании. В конце концов спрятались в небольшой, созданной природой внутри скалы, пещере. Я потратил немало времени, собирая дрова и пытаясь добыть огонь. В итоге получилось и костер, слегка потрескивая, даруя так нужное Александру тепло, загорелся. К этому моменту его раны практически затянулись. Регенерация, как у меня? Возможно.
  
  - Ты кто? - Саня сел у костра и выставил руки перед собой.
  
  - А тебе разве игра не показывает? Ты даже уровнем выше, - я удивился.
  
  - Нихрена не показывает. Вижу "Игрок. Уровень 9". Моё имя ты знаешь, значит игра показала, а твоё не вижу.
  
  - Но я не помню своего имени, может поэтому?
  
  - Как это имени не помнишь?
  
  - Да вот так. Как тут оказался, всю память будто вышибло.
  
  - Про память да! - кивнул Саня, - у меня так же. Но имя своё помню четко.
  
  - Не знаю. Я вообще про эту Игру мало знаю! Первый день тут. Хотя, уже темно, считай, что второй.
  
  - Ты только сюда попал? А как девятый уровень уже взял? Я волков два дня лупил, пока вырос.
  
  И мы поделились своими историями. Внимательно слушали друг друга, то и дело перебивая, задавая все новые и новые вопросы. Саня искренне сожалел о том, что убил кентавра. Сказал, что тот, наверное, так же не ожидал встретиться с ним. Лишь позже мы узнали, что "Кхар" на языке кентавров означает "Кто ты". Вряд ли агрессивный кентавр начал бы узнавать у того, кого хотел насадить на клинок, его имя. Это доказывало еще и то, что стадо кентавров не стало нападать на Саню сразу.
  
  Я же, в свою очередь, рассказывал о своей беспечности. Как я мог повестить на морок, видя перед собой чуть ли не рай с самого начала Игры.
  
  - Как на тебе раны затянулись? - перешел я к текущим проблемам.
  
  - А, - Саня отмахнулся, - это зелье регенерации. Выпил его, вот и затянулись.
  
  - Ого. А я думал характеристика.
  
  - В смысле?
  
  - Ну, у меня характеристика есть регенерация. Только она заблокирована. Повышать нельзя.
  
  - Ничего себе, - Саня привстал, - вот это ты везучий. У меня ничего подобного нет.
  
  - И могущества нет?
  
  - Что, тоже характеристика? - исподлобья глянул на меня игрок.
  
  Теперь мы поделились еще и знаниями. Оказалось, у Сани, кроме стандартного набора параметров, ничего не было. Только достижение "Ловкач. Первый из последних" давало ему пониженный урон от падений, который, как оказалось, очень пригодилось. Я же, в свою очередь, весь из себя был уникальный. Аж невольно загордился. Впрочем, Саня завидовал скорее белой завистью, чем вызвал моё уважение. И вообще, казалось, мы вполне сработаемся в команде. Стоило мне подумать об этом, как Саня задал неожиданный вопрос:
  
  - Это ты сделал?
  
  - Что?
  
  - У меня сообщение. Игрок Ластриэль приглашает вас в группу. Так тебя что, Ластриэль зовут? Что за имя такое?
  
  - Это не моё имя, - я нахмурился, - так меня пыталась называть одна из ведьм. Оно мне не нравится. Интересно, сменить можно?
  
  - Тебе сама игра дала имя? -Саня покачал головой, игнорируя вопрос, - это не к добру. Хотя знаешь, учитывая твою историю и навыки, я, пожалуй, соглашусь, - и принял приглашение.
  
  
  На следующее утро вышли с выжженных земель к равнине. "ААА" - заорали оба. Наконец-то. Окруженная высоким частоколом деревенька, аккуратные ворота, пара сторожевых башен у ворот, - все это указывало на то, что я наконец вышел к цивилизации. Саня тоже улыбнулся. Мысль о том, что сможем получить больше информации, нормально поесть и выспаться, встретить других игроков, ускорила нас в разы.
  
  
  Глава 3. Еще одно знакомство.
  
   Задание выполнено.
   Получено опыта: 300.
   Вот и десятый уровень. Я с удовлетворением посмотрел в инвентарь. Иконка кинжала уже не горела красным. Взяв его в руку, я наконец-то смог рассмотреть свой трофей. Острое лезвие играло огненными бликами (видимо от модификатора урона огнем) в утреннем солнце, невольно вызывая контраст по сравнению с потертой, поношенной рукоятью. Клинок ведьмы не вызывал никаких эмоций аля "А НУ РАЗОШЛИСЬ У МЕНЯ ТУТ КЛИНОК, ГОРЫ СВЕРНУ МАТЬ ВАШУ". Он определенно не должен задержаться у меня надолго, ведь я не планирую оставаться в этом мире слабаком. Полученные с уровня характеристики все так же решил придержать.
   Когда у тебя появляется соратник, которого надеешься в скором времени заполучить в друзья, - настроение невольно повышается. И если, выходя из дома ведьм, меня удручал мир, в который я попал, то сейчас же, видя идущего ко мне Саню, не покидало ощущение безграничных возможностей. Одна голова хорошо, а две лучше.
   - Ну, ты чего встал как памятник? - он дожевывал жареного кролика, которого смог убить легким броском заостренной палки, которую сам же и сделал (чему я однозначно завидовал), - мы идем? Деревушка рядом.
   - Да вот думаю, стою, что пора тебя научить костер разводить, - пробурчал я, - а то вечно я да я.
   - Ха! - усмехнулся Саня и хотел было что-то сказать, но ему помешал вылетевший изо рта кусок кролика, - ой.
   - Хотя, с твоей рукожопостью, видимо не получится, - я покачал головой, и мы засмеялись.
   - Как только ты убьешь нам живность на обед, тогда я может и соглашусь поучиться. Это в тему о рукожопости, - все же договорил Саня.
   До деревушки оставалось километра три. Как стратег, я понимал, что у нас нет какой-либо местной валюты, мы не знаем никаких языков, а уж про то, что в деревне может ожидать более чем холодной прием, вообще молчал. Тем не менее, мы двинули в путь. Счастливый случай никто не отменял.
  
  ***
   Он всегда гордо называл себя стражник. Всякий раз, одевая кованую кольчугу, испытывал невообразимый щенячий восторг. Наверное, его гордость была заслуженной. Выходец из простой бедной семьи, видавший много боли и горя, этот солдат поставил себе цель пройти военную подготовку и встать на страже деревни, как и многие его сверстники.
   Пятнадцать лет назад, когда ему было всего семь лет, на деревню напали. Обычные расовые войны казались детскими игрищами по сравнению с тем, что произошло. Именно в тот день жители деревни "Фирос" (названной в честь бога огня) узнали, что такое смерть, но не в том понимании как все привыкли считать. Смерть постучалась в ворота костлявым, леденящим душу, маршем.
   Стражник невольно возвращался к событиям того дня от смены к смене. Всякий раз, как сон морил его, он заставлял себя вспомнить об уплаченной нежити цене. Воспоминания были урывочные, но каждое из них представляло собой кошмар во плоти, который заставлял просыпаться по ночам в холодном поту. Вот он идет в сторону колодца набрать воды по просьбе матери и слышит душераздирающий вопль одного из лучников на сторожевой башне. Словно покрытая инеем огромная, материализовавшаяся из воздуха, бесплотная рука хватает его и сжимает с такой силой, что тело лучника, будто начиненное взрывчатым веществом, разлетается на куски. Гораздо позже тот маленький мальчик узнает о личах, твердо занявших вакансию колдуна в стане нежити.
   Вот ворота выбивает мощный удар огромного ледяного нечто и во все стороны, излучая смертельное спокойствие, идут Амаланхиры, чередуясь с Аваланхами. С удивительной для мертвецов быстротой, разбредаются по деревне, попутно сжирая жителей деревни.
   Сознание мальчика тает, потому что любая детская психика не готова встретиться с кровавым фонтаном, брызнувшим изнутри деревни. Крики, звуки поедания живой плоти, паника и ужас - все это кровавым отпечатком впилось в сознание ребенка.
   Вот на него, дребезжа костями, идут несколько пустоглазых Амаланхиров, держа в руках примитивные стальные мечи. На секунду даже показалось, будто один из них улыбается тем местом, где когда-то были губы, и заносит меч для удара. Стрела одного из защитников деревни со смачным звуком вонзается в череп, провоцируя характерный звук треснувшей кости. Мальчику хочется обрадоваться тому, что еще не всё потеряно, что защитники деревни выстоят, но мысли так и не появившись, заменяются дырявой пустотой, когда спасшего его лучника начинают жрать Аваланхи.
   Когда казалось, что надежды никакой не осталось, произошло сразу несколько вещей. Мальчик наконец-то вышел из оцепенения и встал, готовый бежать к маме. Об землю что-то ударило невероятной силой - больше двадцати Амаланхиров разлетелись в стороны. Их кости будто срезало невидимым скальпелем. На месте удара тут же начал образовываться синеватый купол, который ежесекундно, будто пульсируя, увеличивался в площади и размерах. Попадая в купол, нежить тут же падала уже второй, но окончательной смертью, а люди, оказавшиеся внутри, оказывались под защитой.
   Купол вновь ударил пульсом, издавая монотонный гул, и затянул ребенка в свой покров. На душе тут же стало легко, все ужасы вырвало из души в небытие, и мальчик наконец-то смог о чем-то по-настоящему подумать. Вопреки здравому смыслу, он развернулся и побежал за купол, надеясь найти родителей. Когда он ворвался в дом, отца уже доедали. Тот не был воином, простой крестьянин, но было видно, что свою жизнь продал дорого. В момент, когда мальчик открыл дверь, мама бежала навстречу, убегая от нескольких Аваланхов. И она явно не успевала.
   Время замерло. Купол пульсировал. Ребенок чувствовал за спиной силу защитной магии и знал, что еще секунда, и их накроет защитой. Мама, переступив через труп убитого мужем Аваланха, запнулась об нелогично вывернутую руку мертвеца и упала. Преследующий мертвеннокожий гнилой монстр тут же упал на нее сверху и... вцепившись в шею, вырвал огромный кусок мяса, мрачно мыча от удовольствия. А затем тут же умер от накрывшего его купола. Подсознание ребенка, пытаясь спасти остатки разума, выключилось.
  
   Стражник оторвался от воспоминания и передернул плечами. Может от них, а может и от поднявшегося ветра, но он озяб. Уже стемнело. Дежурство проходило скучно. Глянув на дозорного второй башни, он с неодобрением крикнул:
   - Эй там, на левой вышке! Хватит спать! Идиот, ты называешь себя стражником? - он не боялся напарника, знал, что легко сможет надавать ему по роже в случае чего. Тот недовольно что-то пробурчал и начал вставать. Затем резко дернулся, вытянулся как струна и посмотрел перед собой:
   - Это еще что такое?
   Стражник перевел взгляд в ту же сторону и детский страх дикой безудержной волной накрыл его.
  
  ***
   Мы практически пришли. Виднелись сторожевые вышки, и даже фигура охранников просматривалась, освещаясь лунным светом. С такого расстояния Игра милостиво показало нам название деревни - "Фирос". Пройдя еще несколько метров, мы услышали непонятные крики и суету стражников. Что-то происходило. Причем вряд ли это была ночная свадьба старосты деревни. Саня бросил на меня взгляд, увидев, что я готов, побежал вперед. За этим ловкачом было не угнаться, поэтому пришлось поднажать.
   Вообще, как воин, я себе не нравился. Вот у напарника была вкачана ловкость, и он прекрасно это реализовывал. Я же представлял собой идиота, который вкачал все характеристики в десять и не являлся никем. Конкретный середнячок. А то, что придется сражаться... Мы ничего не видели, лишь очертания высокого частокола, да суету стражников, которые схватились за луки и пускали стрелы куда-то вниз. Так что понимание пришло само собой.
   Пока я бежал вперед, успел подумать лишь о том, что черт его знает, кто тут хороший парень, а кто плохой. Может деревня - это жилье воров и отребья, а нападают на них храбрые парни, которым надоело находить на дорогах торговых караванов трупы своих людей. Воображение работало на полную, по сути, это был мой первый контакт с местной цивилизацией, и я решил не спешить в выборе стороны. Сашка убежал метров на триста вперед, а я в очередной раз пожалел, что не вкачал в выносливость больше.
   А потом Саня затормозил. И не просто затормозил, а только что бежал, и вот уже будто впился столбом в землю. Причина его поступка стала ясна, как только я пробежал метров тридцать.
   Получено задание. Защитите деревню "Фирос". Подробнее
  
   Памятую о своем невежестве, я тут же прочитал информацию.
  
   Нежить обрушилась на стены деревни. Защитите её.
   Стражники Фироса должны выжить.
  
   - Это в смысле че? - Саня обернулся ко мне и проорал (нас все еще разделяло расстояние) - никто из них не должен умереть?
   - Походу, - я уже подбежал к нему и, запыхавшись, ответил.
   - Что за нежить?
   - Я не знаю, никого не... Смотри! - я указал пальцем в сторону башен.
   Теперь отчетливо стало видно тени, сквозь кости которых бил лунный свет. Скелеты. Они действовали сообща, что повергло меня в шок. Ползли друг по другу, добираясь все выше и выше к сторожевым башням. Даже подкрепление деревни, лучники, которые раз за разом выглядывали из-за частокола (видимо изнутри по периметру стен проходила защитная линия для стрелков) с заряженными огненными стрелами, не могло остановить нежить.
   У ворот Фироса толпились самые настоящие зомби. У некоторых в руке были огромные мясницкие тесаки, окропленные кровью. Они непрерывно долбили ими по воротам, но тщетно. Эти явно были поглупее.
   Игра подсказала название скелетов, любезно вывесив над нежитью крохотные таблички. "Амаланхиры". Их было порядка пятидесяти, но прибывали еще и еще. В темноте не было понятно, откуда они берутся, но это вряд ли имело большое значение. Вторых Игра называла "Аваланхами" - зомби из фильмов ужасов. Одно дело, видеть это дело по телевизору, совсем другое - вот так вот встретиться лицом к лицу с ожившей, смердящей смертью. Утешало лишь то, что уровни нежити были небольшие. Одиннадцатый был максимальным, из тех, которые я увидел.
   - Сань, - я поежился, - мне страшно. Мы ведь не встретили ни одной точки возрождения.
   - Мне тоже, что теперь? - Напарник явно нервничал.
   - Может ну его нахрен, а?
   - Нет! Давай соберись. Я точно врываюсь, ты со мной или нет?
   И тут мне стало стыдно. Вдалеке мужики (может игроки?) рубятся с нежитью насмерть, мой напарник готов биться во что бы то ни стало, а я наверняка вновь похож на себя из той, прошлой жизнь.
   - Я в теме!
   Напарник воинственно улыбнулся и сделал то, от чего у меня отвалилась челюсть. Мы находились метрах в ста от деревни, а он пропал - буквально растворился в воздухе. Через секунд пять я увидел его среди Амаланхиров. Как? "Не время! Потом!" - я побежал вперед и увидел, как стражников левой сторожевой вышки все-таки настигла волна скелетов. Они зарубили стражу, и пропали где-то внутри деревни. А когда ворота Фироса открылись изнутри, я понял, что Аваланхи не были глупее скелетов. Они целенаправленно ждали у ворот.
  
  ***
  
   Стражник взмок. Он уже давно, прикрытый подоспевшим подкреплением, снял кольчугу - она была бесполезна, только мешала. На его вышке отстреливалось сразу пять воинов деревни, остальные заняли позиции на сторожевой линии, которая шла вдоль частокола. Каждый из лучников припас и оружия ближнего боя, на случай, если сдержать натиск не удастся и придется отбиваться уже вплотную.
   Детский страх улетел в ближайшего Амаланхира вместе с первой выпущенной стрелой. Стражник обернул его против ненавистной нежити, показывая, что не зря обучался для защиты деревни. Но поток скелетов, рвущихся наверх, не иссякал. Слева раздались пронзительные крики - пала левая башня. Мысль о возможности повторной бойни населения, которое только-только еле оправилось, острой иглой колола сознание. Но...
   В какой-то момент битвы волна нежити качнулась. Живая башня Амаланхиров, гремя костями, рухнула вниз.
   Лучник выглянул за частокол. Внизу, будто полубог, истреблял врагов неизвестный боец. За ним невозможно было уследить, он словно превратился в сверхбыстрого монстра. Преодолевая расстояние в считанные секунды, боец на миг замирал возле очередного скелета, сносил его череп мечом, а затем снова растворялся в пустоте. "Танец" (как назвал это стражник) продолжался пару десятков секунд, пока не погиб последний Амаланхир. Вот это да! Убить тридцать скелетов за несколько секунд!
   Боец оказался в центре поля битвы и оперся о колени - запыхался. Затем крикнул куда-то в сторону:
   - В деревню, быстрее! - и тоже побежал внутрь.
   Сзади слышались звуки битвы, но Защитник деревни, прежде чем окунуться в пучину битвы, бросил взгляд к воротам.
   Высокий, но полноватый боец (боец ли?) держал в руке кинжал и со всей прыти бежал в сторону прорвавшихся внутрь Аваланхов. Что-то на секунду насторожило стражника, но он отмахнулся и начал спускаться вниз.
  
  ***
  
   Внимание! Задание провалено. Стражники убиты.
   Получено опыта: 0.
  
   "Черт!" - я мысленно выругался, но быстро свернул сообщение. До моей встречи с ближайшей гнилой рожей оставалось всего несколько секунд. Преимуществом служила неожиданная атака со спины. За эти пару мгновений я успел оценить ситуацию. Меня заметила пара Амаланхиров, которые развернулись к воротам в битве с защитниками "Фироса". Но они заняты боем. Аваланхи же медленно, но уверенно пытались продвинуться вглубь деревни, что не давали им люди. Не знаю, хорошим ли я был стратегом, а может ноги опережали мысли, но я не придумал ничего лучше как подбегать к зомбакам и пихать им кинжал в затылок. Трофей легко протыкал гнилую плоть, и они падали замертво.
   Везение кончилось, когда я убил уже шестерых Аваланхов. Голова шестого обвилась огнем (долбаный модификатор урона) и он сделал еще несколько шагов вперед, прежде чем упасть. Почувствовав жар, стадо мертвецов замерло и медленно развернулось.
   И я увидел трехметровое нечто. Негласный царь гнилой плоти возвышался над своей армией. Это была помесь скелета и зомби. На прикрытых броней, светящихся синим белесых костях, все еще свисали куски плоти. Его желтые глаза с яростью смотрели прямо в душу, выворачивая наружу трусость и обреченность. Я застыл, не в силах отвести взгляд.
  
   "Аваморте. Предводитель Аваланхов. Уровень 30"
   Готов поклясться, оно ухмыльнулось. Подняло свою длинную "руку" вверх, держа в руках полутораметровый клинок, будто отдавая приказ. К этому мгновению несколько зомбаков уже вплотную приблизились ко мне, а я все стоял, не в силах совладать с оцепенением. Вокруг вовсю шла рубка, что никто из мирных жителей не пострадал. Защитники держались. Пока что...
   Я видел, как Аваланхи издавали протяжное мычание, словно предвкушая вкус человечины и уже попрощался с жизнь, но опускающийся на мою голову тесак так и не достиг цели. Послышался характерный звон скрещенной стали.
   - Очнись! - заорал Саня, отрубая ближайшему Аваланху голову.
   Помогло. Я пришел в себя и тут же ткнул клинком в желтую глазницу второго зомбака. Тот рухнул.
   Интерфейс бешено мелькал, присылая сообщения, но мы не обращали на него внимания, стихийным ураганом врываясь в толпу нежити.
   Воодушевленные неожиданной поддержкой, защитники Фироса перерубили оставшихся скелетов и начали брать Аваланхов в кольцо, постепенно сужая. В какой-то момент показалось, что победа близко...
   "Ворррр!" - пророкотало в голове. Сознание взорвалось миллионом осколков, открывая путь к моему естеству.
   Я будто смотрел на нас с Саней со стороны. Мы одновременно выгнулись, руки и ноги откинуло назад. Наши тела поднялись в воздух, ежесекундно замерзая, превращаясь в парящие изваяния льда. А от Предводителя взорвалась магическая волна, уничтожая ближайших к нему бойцов Фироса.
  
  ***
  
   Защитник видел, как двое легко одетых бойцов, ни секунды не задумываясь, ворвались в стан нежити. Сам он прятался за небольшим домом. В нем жил один из его собратьев защитников. Сейчас он лежал, павший от укусов Аваланхов.
   Лучник не боялся, решил, что точечные выстрелы по Аваланхам принесут больше пользы, чем его слабое умение махать мечом. Лук - вот к чему лежала душа. Осторожно выглянув, защитник пустил еще одну стрелу, которая пролетела в нескольких миллиметрах от черепа очередного зомбака.
   В следующее мгновение произошло сразу несколько событий. Оба неожиданных помощников безвольно повисли в воздухе, обмерзая за секунды. В ворота деревни вломилась группа Амаланхиров и, не успев сделать несколько шагов, разлетелась в стороны. Что-то с невероятной силой ударило об землю оглушающей волной, кося нежить насмерть. В середине образовался небольшой кратер. Аваморте недоуменно проскрежетало, потеряв свое войско за несколько секунд, и отпустило зависших в воздухе бойцов.
  
   - Эй, урод, - защитник услышал мощный бас за спиной Аваморте, - не хочешь с дядей поиграть?
   Не чувствуя опасности, но все же осторожно, лучник вышел из-за дома. Аваморте не спеша развернулось, будто насмехаясь над наглецом. Перед ним стоял мускулистый, полуобнаженный воин с двумя топорами в руках. Его лицо покрывала густая черная борода, а на лбу виднелись раскосые зарубцевавшиеся шрамы. На шее висел инкрустированный желтыми камнями амулет в форме остроконечной звезды. Воин развел топоры в стороны, вызывая нежить на бой. А потом дернулся. Просто дернулся, так подумал защитник. Но скорость броска была за гранью человеческих. В лоб предводителя нежити тут же влетел топор, со всей мощи ударяя обухом. Трехметровый костяной исполин издал шипящий звук, его глаза загорелись желтым пламенем. Он жег им воина, но тот лишь расслабился и рассмеялся. Камни на амулете бойца ярко засветились, а в следующую секунду тот рванул с места и в невероятно высоком прыжке одним ударом раскрошил череп Аваморте.
  
  ***
   Дичайший холод продирал изнутри. Ледяные крики давно оглушили, замораживая кровь. Сердце окутала пелена мороза. Я трясся, пытаясь сопротивляться. Череда лихорадочных мыслей выхватила лишь одну - достать свой кинжал и вогнать в сердце.
  
   - Стой, дурак! - послышался грозный рык где-то вдалеке.
   - Он сейчас себя заколет, - послышался голос Сани.
   -С-с-стой! - кто-то с усилием держал мою руку. "Оставьте меня... мне х-х-холодно. Кинжал согре-е-т" - я попытался завершить начатое. Бах! Из глаз брызнули слезы. Я очнулся. Голова разрывалась на части.
  
   "Игрок. Ден. 44 уровень".
   Внимание! Параметр вашего здоровья составляет менее 10%. Вы не привязаны к точке возрождения. Напоминаем, что при отсутствии точки возрождения, вероятность выбыть из игры при смерти составляет 100%
   Получен уровень 15.
   Усилен навык "Зрячий" +1.
   Усилена характеристика сила +1.
   Усилена характеристика ловкость +1.
   Мастерство владения кинжалами +1.
  
   - Ты что, ударил меня вот ЭТИМ по лбу? - устало шевеля губами, я еле поднял руку и указал на кулак Игрока.
   Огромный чернобородый здоровяк хмуро посмотрел мне в глаза, а потом заржал. Рядом стоял дрожащий от холода Саня, - через силу улыбался. Ден, наигранно кряхтя, поднялся с корточек, окинул нас взглядом и пробасил:
   - Ну что детки. Добро пожаловать в игру, а?
  
   Вот не зря я думал про холодный прием в деревне. Холоднее не придумаешь.
  
  
  Глава 4. Пища к размышлению.
  
  
   Последствия бойни удалось устранить за несколько дней. Сейчас о ней напоминала лишь покорёженная сторожевая вышка и упущенный из виду окропленный кровью песок, который прятался между домов. Жители деревни бессознательно бродили по своим делам, все еще не отойдя от кровавой рубки. Но это не помешало им помочь нам в сожжении нежити. Несколько часов кряду мы вывозили омерзительно вонявшие тела Аваланхов за ворота. С Амаланхирами дело обстояло тяжелее. Кости были разбросаны по большей части деревушки, и собирать их пришлось долго. Один из детей даже бегал с лучевой костью в руках, воображая себя крутым воином, то и дело разрезая воздух своим "оружием". Ден выхватил из его рук игрушку и, поморщившись, выбросил в ближайшую телегу.
   - Жуть, как этот ребенок еще играет с этим? - высказал я, закидывая с Саней очередной труп в телегу.
   - Не видел бойни, - пробасил Ден, компактно раскладывая Аваланхов внутри телеги, - он просто видит костяшку. Молодцы родители, вовремя спрятали.
   - Какие они молодцы, - пробурчал Саня, - мы еще от трупов не избавились, а дети уже туда-сюда шныряют.
   - Ты не прав, - ответил здоровяк, - дети тут с пеленок знают о существовании нежити. Здесь это суровая реальность. От битвы да - стараются ограждать. А вот так пусть ходят и смотрят, чего в жизни встретится.
   А потом груда трупов запылала. Все жители вышли за ворота и с мрачным удовольствием смотрели на полыхающую нежить. Для них это было очень важно - вот так стоять и смотреть. Возможно, так они чувствовали себя сильнее. Недалеко от кострища я заметил стражника, оборонявшего правую вышку. Я легко узнал его по характерной кованой кольчуге. В Фиросе таких не было. По крайней мере, я не видел. Стражник перехватил мой взгляд и нахмурился, а затем, выждав несколько секунд, отвернулся. Я недоуменно покачал головой и решил распределить свободные характеристики. Памятую о желании стать магом, основной упор я сделал на дух и интеллект, затем слегка усилил выносливость и ловкость. Уж очень хорошая скорость была у Сани.
  Характеристики:
  
  Сила: 11
  
  Ловкость: 15
  
  Интеллект: 20
  
  Дух: 10
  
  Выносливость: 10
  
  Могущество: 1
  
  Регенерация: 5
  
  Навыки:
  
  Зрячий - 3.
  
  Мастерство:
  
  Мастерство владения кинжалами - 2.
  
  Свободных характеристик: 0.
  
  Свободных навыков: 18.
  
  Бонуса за достижения "Интеллект - 20" я не получил. Не смертельно.
  
  
  ***
  
   Первые несколько дней мы не общались с Деном по одной простой причине - он ушел. После сожжения нежити здоровяк обронил, что здесь ненадолго и был таков. Я чувствовал разочарование, уж очень хотелось задать не одну сотню вопросов. Впрочем, нам с Саней было чем заняться, даже несмотря на то, что местные сторонились разговаривать с нами. Напарник же наоборот умудрялся находить позитив во всем. Когда я заметил отстраненное отношение местных жителей, Саня напомнил, что мы хотя бы понимаем их речь. Про его нечеловеческую скорость решил узнать позже, когда все уляжется.
   Сказать, что битва сплотила нас - ничего не сказать. Поняв, что каждый из нас действительно прикроет спину, мы стали делиться мыслями уже не подбирая слова, не боясь быть непонятыми. Наверное, именно так становятся друзьями. В прошлой жизни у меня их не было. Наверное. Или были такие, которых настоящими друзьями назвать было бы сложно. Я рассмеялся своим мыслям, представив, как какой-нибудь обычный житель из прошлой жизни берет арматуру и начинает вычищать орды нежити. Нет, в том мире каждый бы обделался. Ну, или через одного. Поэтому Саня стал моим боевым товарищем. И нам даже не приходилось это озвучивать, все было понятно само собой. Поэтому, когда сидя в местном трактире, я заговорил о будущем, Саня мог себе позволить тут же прервать меня:
   - Нет! Никаких планов! Дождемся Дена!
   - Дождемся Дена, - я скривил лицо, пародируя товарища, - а если он не вернется? Сказал же, что тут ненадолго.
   - Подожди, - Саня заметил, как к нашему столу подходит трактирщик.
   Его звали Фарнас. У всех жителей деревни были вычурные имена. Фарнас, Кустодий, Ереван - когда меня знакомили с конюхом, я невольно заржал, а потом извинился, увидев направленные на меня недовольные взгляды.
   Трактирщик по совместительству был еще и главой Фироса - монополист чистой воды. Его заведение содержало в себе и постоялый двор и харчевню, в которой мы сейчас и сидели.
   - Доброго дня, воины, - он поклонился.
   - Да чего ты кланяешься, садись к нам, - я выдвинул стул из-под стола и наигранно смел с него пылинки. Трактирщик на секунду задумался, затем кивнул и сел.
   - Чем обязаны? - уминая куриную ножку, с набитым ртом, спросил Саня. Он вообще никогда не отвлекался от еды. Казалось, дай ему девку (о чем он иногда горестно вздыхал) когда он ест, так он и эти два дела параллельно сделает. Я засмеялся:
   - Ты бы хоть доел, Санёк.
   Фарнас вежливо подождал, когда "танцор", как его за глаза называли в деревне, дожует и сказал:
   - Уважаемые гости, мы очень рады, что вы помогли нам истребить нежить, но у нас есть несколько вещей, которые стоит обсудить.
   - Какие?
   И вот тут я понял, что тот факт, что мы такие классные парни, помогли им отбить нападение, ровным счетом ничего не значит.
  1. У нас не было денег, чтобы платить за жилье и еду, так любезно предоставленной Фарнасом.
  2. Вот если бы с нами был Ден, заслуга которого была несоразмерно выше наших, тогда вопрос об оплате не поднимался бы еще неделю.
  
   - Ну нихрена себе! - опешил Саня, - слышь, Фарнас, а чего так несправедливо? Какая разница, кто завалил больше кусков сгнившего мяса? Сам факт того, что мы помогли, ничего не значит?
   - Послушайте, - Фарнас поднял ладони, показывая дружелюбные намерения, - сегодня вы можете переночевать здесь и отужинать. Завтра утром еще и позавтракать. На этом все. И подумайте о том, что помимо ваших "жертв", погибло достаточно защитников Фироса. Не нужно все заслуги приписывать себе.
   Охреневший Саня хотел было что-то ляпнуть, но я с силой лягнул его по ноге, и он прикусил язык.
   - Кстати, - продолжил Фарнас и посмотрел на меня, - вам стоит поговорить с нашим защитником Ктулом. Ему явно есть, что вам сказать.
   Я сразу понял о ком речь.
   - Ваш защитник на меня постоянно как-то подозрительно смотрит, - ухмыльнулся я, - о чем поговорить?
   - Думаю, вам лучше будет узнать это у него, - с этими словами трактирщик встал, и поклонился, а уходя, обернулся и добавил:
   - В любом случае, Александр и Ластриэль (я поморщился), вам всегда рады в Фиросе. Особенно когда у вас будут деньги.
  
   Внимание! Обнаружена точка возрождения. "Фирос". Желаете осуществить привязку? Да/Нет.
  
   Ого! Мы переглянулись. Конечно да!
  
   Осуществлена привязка к точке возрождения "Фирос". Теперь, при получении смертельного урона, вы будете возрождены в данной локации.
  
   Мы закончили обед, приговорив его вкуснейшим медовым пивом. Делать его в Фиросе умели. Я решил, что могу себе позволить, так как с прокачкой выносливости и подвижным началом своих путешествий, мои килограммы стали медленно растворяться.
   Не откладывая дело в долгий ящик, мы пошли искать Ктула. Первым местом стала сторожевая башня, но была не его смена.
   - Пойдем на пепелище за воротами посмотрим, - предложил Саня.
   Мы шли вдоль узких улочек Фироса. Идущие на встречу жители робко бросали на нас взгляд и делали несколько шагов в сторону, стараясь не задеть.
   - Ууух, какая, - выдыхая, протянул Саня, глядя перед собой.
   Я был согласен. Источая осязаемую ауру, одетая в изящные, подчеркивающие фигуру черные кожаные доспехи, она проявляла уверенность в каждом сделанном нам навстречу шаге. Волнистые каштановые волосы, правильных черт нос, в меру пухлые губы - все это заставило нас поволноваться.
  
   "Игрок. ???. 40 уровень".
  
   - Смотри, очередной игрок, - Саня ткнул меня локтем, - я имени не вижу. Как думаешь, как зовут?
   - Надеюсь не Лейла, - пробурчал я в ответ, а напарник рассмеялся, вспоминая историю ведьм.
  
   - Вы те двое, что защищали Фирос? - она подошла к нам вплотную и задала вопрос несвойственным девушкам стальным, требующим голосом.
   - Мы, - я кивнул. Вряд ли девушка пришла сюда спросить за нас за убитых гниющих друзей.
   - Хорошо, давайте за мной, - она прошла мимо нас и направилась вглубь деревни.
   - Эй, тебя как зовут-то хоть? И кто ты? - Разворачиваясь, бросил Саня.
   - Зовут Настя. Предупреждая твой вопрос - моё имя скрыто артефактом. Теперь пошли, Ден попросил подождать его в трактире.
   - А, так ты от Дена, - я сделал вид, что только из-за этого за ней и пошел. Получилось неправдоподобно. Девушка ухмыльнулась.
   Час, проведенный с Настей в трактире, был соткан из мрачности и непонимания. На все наши попытки хоть как-то с ней заговорить, узнать о чем-то, в конце концов, расспросить про Игру, она лишь отмахивалась. Трактирщик, завидев Настю, покорно потрусил к ней, но она покачала головой, и он прошел мимо. Единственное, что удалось выудить - они с Деном тут как дома. Их давно знают и они уже не раз помогали деревне в различных вопросах. Саня то и дело бросал на девушку взгляд, наслаждаясь холодной, отрешенной красотой.
  
   - Ну что детки, собрались? - Ден с размаху плюхнулся на стул, - поговорим?
   - Как ты сюда попал? - обомлел я, - никто не входил в трактир!
   - Или ты не видел, как дверь открылась, - уточнила Настя.
   - Значит так! У нас с Настей где-то час, чтобы ответить на ваши вопросы, которых, надо полагать, у вас достаточно, - глаза здоровяка сверкнули.
   Найти стражника Ктула мы как-то забыли.
  
  
  
  
  ***
  
   Я долго не мог уснуть. И не из-за лая уличных собак, не из-за того как ворочался Саня, и даже перекличка ночного караула не была причиной - поток свалившейся информации был настолько огромен, что уложить это всё по полочкам не представлялось возможным. Мысли то и дело путались, воспоминания о нашем с Деном диалоге ложились друг на друга внахлест, от чего казалось, что Игра сошла с ума.
   - Сань, - прошептал я, - Саня-я-а.
   - Чего?
   - Пойдем на улицу, обсудим всё, в голове каша, все равно не спишь.
   - Зато там холодно, - буркнул напарник, но начал подниматься, - тут нельзя обсудить?
   - Тут у стен уши могут быть, ты же от неписей потом наслушаться, что мы не в себе.
   Аргумент Саша принял и уже через несколько минут мы были под ночным, и, слава богу, спокойным, небом.
   Первым делом Ден и Настя поведали нам об устройстве самой игры. По крайней мере того, что знали сами (может знали больше и умолчали). Всех жителей Игры, на всех континентах, которых оказалось аж три, называли неписи. Называли их так именно игроки, это было важно. Любой непись, который умрет, умрет навсегда и пропадет из Игры. И если у тебя с ним были налажены партнерские или торговые отношения - можешь смело с этим попрощаться. Поэтому, если ты не видишь табличку с уровнем над головой - перед тобой коренной житель мира, которого нужно беречь. А ты всего лишь гость в Игре.
   А то, что все Игроки гости, не вызывало у бойцов сомнений. Несмотря на взятые уровни, любой мало-мальски серьезный противник тут же вывернет нам с Саньком кишки наизнанку. Точно как и Дену с Настей, если они встретят монстра, значительно превышающего их уровнем.
   Аваланхи, Амаланхиры, Плачущие девы, Мордекты, Некроманты, Вампиры, Эйнхерии, гули, тени, блуждающие огни, Аванки... Этот список можно было продолжать бесконечно, поэтому Ден объяснил главное:
   Монстры живут своей жизнью и у них есть ступени эволюции. Преодолев рубеж в определенный уровень, набрав нужное количество опыта, они превращаются в нечто весьма ужасное и сильное". И границы этого развития никто не знал. "Двое из ларца" (как за глаза окрестил Дена и Настю Саня) как раз и шли в Фирос на ночлег. В столице им дали задание на уничтожение Авангарда. Авангард представлял собой следующую ступень эволюции Аваморте, но подробностей об этом создании не было. Ходили слухи, что Авангарды управляют целыми территориями нежити, которых на континенте ПИ (у всех континентов название состояло из двух букв) существовало очень много.
   Я, было, обрадовался и начал расспрашивать про столицу, но тут же потух. Оказалось, нужно достичь не менее тридцатого уровня, да еще и заслужить уважение жителей. Как заслужить? Бери задания в деревушках, коих в округе достаточно, да иди, круши противников. Тогда, возможно, и люди шугаться не будут, еще заданий подбросят.
   Помимо всего прочего, на континенте ПИ находилось несколько рас. Люди, оборотни и дриланы. Дриланы и оборотни находились в вечной вражде и бились за "какие-то карты", как сказал Ден. Настя же добавила, что ни они, ни другие люди, не встречали ни одного Дрилана. Те жили где-то далеко на востоке континента. Поговаривают, что они затворники, а их кожа не имеет цвета. Что это значит? Никто не знает. А вот оборотней навидались вдоволь. Особой агрессивностью с людьми они не отличались - копили ресурсы для кровных врагов.
  
   - Ну чего ты опять замер? - послышался голос Сани. Мы вышли на задний двор трактира. Здесь стояли загоны со свиньями и пара курятников. Сам же двор был огорожен высоким забором и сюда не выходили окна трактира. Идеальное место, чтобы поговорить, не боясь чужих ушей.
   - А? - я помотал головой и улыбнулся, - извини, задумался обо всем этом.
   - И что ты хотел систематизировать в своей "стратегической" голове?
   - Я до сих пор не придумал, что мне делать.
   - А, ты про магию? И угораздило же тебя после боя вкачать интеллект и дух, - друг вновь повторил свой трюк. Вот я стоял и смотрел на него, а через мгновение он оказался у меня за спиной и прислонил лезвие к шее:
   - Ловкость! Вот что нужно было качать! - он убрал клинок в ножны и довольно хмыкнул.
   - Блин! - я провел рукой по шее в том месте, где только что "гостил" меч, - скажи, наконец, что это за финт!
   - Так это, в смысле, что за финт? Этой мои навыки. Ты свои что, не вкачивал?
   - Какой еще навык? - пробурчал я в ответ.
   - Ну, у меня на интерфейсе есть два навыка. Первый я получил при охоте на волков в лесах. Я тогда неплохо так кружился среди целой стаи. Пришлось попотеть. Называется "танец со смертью". "Вы ускоряете свое тело на сорок процентов. За каждые десять очков ловкости, а так же улучшение навыка на пять единиц, вы получаете пять процентов дополнительной скорости", - зачитал Саня из интерфейса и добавил:
   - Жаль, что не время замедляю, а сам ускоряюсь.
   - А разницы? - я проявил интерес лишь из уважения, а сам лихорадочно соображал, что же со мной не так. У меня навыков не было вообще!
   - Не скажи, - Игрок ухмыльнулся, - вот если я ускоряюсь, это понятно. А если вокруг меня замедляется время, то это вкуснее. Вот будь ты магом, захотел там вокруг себя какой-нибудь огонь пустить, и теоретически, если ускоряюсь я, ты можешь успеть и зажарить меня. А вот если замедлится время, то если я даже и не успею срезать твою умную "стратегическую" голову, то, по крайней мере, увижу медленно появляющееся пламя и смогу отвалить в сторону.
   - Логично, - я кивнул, - а второй навык?
   - Так с Аваланхами в бою. Мы когда в них впились с тобой, до того как Аваморте нам душу вынул, - Саня передернулся, вспоминая ощущения холода, - Игра наградила "Круговым ударом". Лень читать, короче могу очень быстро вокруг себя взмахнуть, рубя головёшки.
   - Аваморте... - повторил я, - слушай, а тебя оно тоже "Воррррр" назвало? И вообще, почему я себе сердце хотел проткнуть, а ты уже огурцом на ногах стоял?
   - Кхм, я не знаю Ластр. Мне, как и тебе, многое неизвестно.
   - Слушай, не нравится мне это имя, которое типа игра дала. Называй меня лучше Лёхой, ладно? Ты Александр, я Алексей. Будем для всех тут братьями не разлей вода, если не против?
   - Ха-ха, да давай, круто придумал, - мы ударили по рукам, - только в табличке у тебя все равно "Ластриэль".
   - Да хрен с ним, - махнул рукой, - пусть будет напоминанием о моем невежестве с ведьмами.
   - Кстати о ведьмах... - Саня замолчал и многозначительно посмотрел на меня, - что думаешь делать?
   - Да не знаю! - я психанул.
   Как оказалось, за пару дней я совершил столько ошибок, что вообще непонятно как выживать и что делать дальше.
   Во-первых, оказалось, что ведьмы крайне редко встречаются в Игре. На пять тысяч игроков приходится одна ведьма за годичный срок. И это если повезет. Узнав, что я убил сразу двух, "двое из ларца" недоуменно переглянулись, а затем наперебой начали предлагать мне золотые монеты (которые очень ценили неписи) в размере целых тысячи штук, чтобы я показал им место. Конечно, я отказался. Если можно легко отдать тысячу золотых, то что же должно быть в избе ведьм? Поняв, что секрета я не выдам, Настя расстроилась и отказалась что-либо рассказывать. Ден поддержал. "Мы же вам не няньки". Саня отпустил колкое замечание про кашу, которую с ними не сваришь, но они лишь пожали плечами.
   Во-вторых, в этом мире не было магии! - когда Ден это произнес, я невольно заорал "ЧТО?!", привстав со стула. "ТО!". Оказалось, я зря ввалил все в дух и интеллект, так как магия пропало с континента ПИ около пятнадцати лет назад. Но она не бесследно исчезла, были и монстры, наделенные ей, и игроки. А так же очень сильные неписи, которых можно было посчитать по пальцам. Поскольку все друг друга нещадно косили и убивали, то количество волшебства резко сократилось. На логичный вопрос Сани о том, что Игроки не умирают, а возрождаются, Настя поведала о великих войнах.
   Великими войнами Игроки называли походы, в которых можно было заполучить редкие награды - артефакты, славу, влияние, мощь, золото. Но в великие войны не брали слабаков, которые в ответственную минуту могут подвести, так как, умирая в ходе великих войн, - Игрок умирал навсегда. Игра отключала возможность возродиться в точке во время рейда. Среди неписей ходили легенды, как дракон "Асгеррог", сидя у себя в пещере, уничтожил целую сотню Игроков выше сотого уровня. Среди которых количество магов преобладало. И так, за пятнадцать лет, в бесконечных сражениях, магия иссякла. Вновь попавшим в Игру бойцам, она была недоступна. Лишь классы воинов, да всяких библиотекарей.
   В-третьих, как получить класс, о котором так настойчиво твердила Игра, Ден и Настя не смогли объяснить. Сказали лишь, что для этого нужно вступить в орден - союз игроков, объединенных одной целью с личной выгодой. Там они все как один. Ходят и в великие войны, и просто шныряют по территориям, вырубая нежить, в надежде найти редкие артефакты. Глава ордена имел уникальный навык "Раскрыть глаза", который позволял бойцу ознакомиться с классами в игре и выбрать себе подходящий. Если глава умирал от рук своих соклановцев - навык бесследно исчезал и никому не доставался. Погибни же лидер в бою - переходил заместителю. Из-за этого сформировался своего рода парадокс. Игра позволяла любому ордену обзавестись собственной вотчиной, будь то замок или деревня. Кто посильнее - захватит замок, послабее - довольствуется деревней. Вот только при привязке ордена к одному месту в новом жилище появлялась "Молитвенная комната", в которой каждый мог выбрать себе класс и навык главы ордена переставал быть уникальным. Учащались случаи переворотов. Поэтому многие ордены становились кочевниками. Главу все берегли, но сильные Игроки, как правило, не задерживались в подобных орденах. Слишком муторно постоянно перемещаться с места на место, довольствуясь прокачкой уровня на слабых монстрах типа Аваланхов. Опыта за убийство существа или игрока более слабого уровня давалось непростительно мало. А если разница переваливала за двадцать - не давалось вовсе. Поэтому игроков свыше сто пятидесятого уровня все знали по именам и боготворили. Неписи же Игроков называли конкретно "полубоги", так как об игре не знали. Часто происходили забавные случаи, когда Игроки входили в какую-нибудь захудалую деревушку, местные жители падали в ноги, моля передать "отцам-богам" слезные просьбы о помощи.
   Еще Настя упомянула, что встречала девчонку, которая клялась, что получила возможность выбора класса после того, как сделала нечто уникальное, но что - не сказала.
   Поэтому, когда Саня вспомнил про ведьм, я мысленно разрывался на три части и бежал в разные стороны.
   - Может, хоть ты посоветуешь? - я вскинул руки, изображая мольбу о помощь.
   - Ну а че советовать, Лёх, - он присел на корточки и рисовал найденной веткой незамысловатые узоры на земле, - тут тебе решать. С интеллектом ты лопухнулся знатно, тут не поспоришь. И хоть двое из ларца впечатлили нас своими классами (Ден был "Сорвиголовой", Настя "Вором"), мы-то не знаем, как получить класс, - хоть тут Саня недалеко от меня ушел, - В орден нас не возьмут, на этом нам явно намекнули обязательным наличием сорокового уровня. Остается вернуться к ведьмам.
   Саня вскинул голову и вопросительно посмотрел на меня.
   - А Этот... как его... Ктул, - я еле вспомнил имя (и зачем интеллект вкачивал, даже в этом не помогает), - трактирщик говорил, что мне следует поговорить с ним.
   - Одно другому-то не мешает.
   Внезапно на меня хлынула волна. Я не смог её прочувствовать, понял лишь, что должно быть принято решение, которое повлияет на моё будущее в Игре. Словно материализовавшись в моем мозгу, передо мной отчетливо встало три пути:
  1. Отправиться в дом ведьм.
  2. Поговорить с Ктулом.
  3. Вернуться к Дену и Насте, чтобы выведать больше информации и поучаствовать в уничтожении "Авангарда".
  
   Каждый из них вел к определенным последствиям и дальнейшим вариантам повторяющегося принятия решений. Они блуждали, петляя, по Игре, проникая внутрь её естества еще глубже...
   Исчезло ощущение так же быстро, как и появилась, но я четко понял, что каждый из вариантов исключал остальные. А еще - решение должно быть принято не мной. Но кем?
  
  ***
   Саня еще несколько минут поговорил с другом и отправился спать. Леха же, пообещав скоро подойти, остался на заднем дворе. Стояла глубокая ночь. То самое время, когда фаза сна находится в самой глубокой стадии. И никто не мог помешать. Свиньи противно завизжали, курицы закудахтали - раздался негромкий хлопок, будто кто-то ладонью ударил по столу. Вместо Ластриэля стояла его точная каменная копия. Порода будто облепила Игрока, не оставив шанса выбраться. Холодный памятник из живой плоти. И если бы Саня не спал, то выйдя во двор, смог бы прочитать на табличке нечто невероятное.
  
  "Игрок. Ластриэль. 15 уровень. Фаза ожидания".
  
  
  Глава 5. Дом ведьм.
  
   Голова раскалывалась. Ощущение, будто меня только что пропустили через мясорубку и слепили заново, отзывалось во всем теле. Причину своего состояния я не знал, но что-то вызывало крайне неприятное ощущение стороннего контроля. Саня проявил активное участие в попытках привести меня в норму и потащил в трактир. Там нас угостили нашим скудным завтраком "защитников". Несколько пресных лепешек, пучок зеленого лука и овсяная каша. Спросив Фарнаса о наличии хоть каких-либо пряностей и поняв, что "пряностей очень мало, и их экономят", я вяло поковырялся в каше ложкой и отодвинул в сторону. Контраст между вчерашним ужином и сегодняшним завтраком был значительным. "Может Ден с Настей подсобили?" - мелькнула мысль. Саня же уплетал за милую душу:
   - Голодный воин - мертвый воин, - резюмировал он и забрал мою порцию. Я же решил оглядеться.
   Вчера харчевня была практически пустая, что понятно - местные жители вряд ли ходят сюда поесть. Купцы, скитальцы, игроки, только их можно было встретить в трактире. Сегодня народу прибавилось и помимо неписей, я увидел несколько игроков выше сорокового уровня. Стало стремно. С обостренным чувством справедливости, амбициозный и не любящий быть в числе слабых, я завидовал тем, кто уже что-то значил в этом мире.
   - Ну и долго мы будем тупить в Игре? - я обиженно рявкнул. Саня, который хотел было впихнуть в себя очередную порцию каши, замер и посмотрел на меня. Мой взгляд переместился на ложку, от которой отделилась добротная часть овсянки и обиженно шмякнулась обратно в тарелку.
   - Ты чего, Лёш? Вчера же весь день впитывали сидели. Потом еще ночью обсуждали. Лучше скажи, что решил? Куда идем? - в голосе напарника сквозила раздраженность. Почувствовав её, я мысленно посетовал на свою несдержанность и уже более спокойно ответил:
   - В дом ведьм. Однозначно. Ты был прав, когда предлагал этот вариант. В конце концов, стражник отсюда никуда не денется, а с нашими учителями, - я сделал акцент на последнем слове, - идти никуда не хочется. Информацию нужную нам скрывают. Так что к подружкам пойдем.
   - Не скажи. Нормально они нам информацией помогли. Теперь хоть цель есть - взять сороковой уровень и получить класс. Это точно дает кучу преимуществ. Прикинь, у меня будет какой-нибудь "Ангел" и я смогу летать, - Саня мечтательно закатил глаза.
   - "Землеройка" у тебя будет. Будешь ползать в земле и жрать грунт, - я расхохотался собственной шутке.
   - А у тебя даже навыков нет. Будешь неписем, - огрызнулся друг.
   - Ну зачем по больному-то?
   - Извини. Вырвалось.
   - Ты вот лучше объясни мне, как ты навыки получил, во всех деталях.
  
   Из его истории, я сделал вывод, что навык он получал, выполняя определенное действие. И если оно имело какой-то эффект (например, круговым ударом он скосил четырех Аваланхов), то навык автоматически добавлялся к Игроку. Почему бы и мне не попробовать подобное? Позавтракав, мы попрощались с Фарнасом, который еще раз напомнил, как неплохо было бы двум Игрокам обзавестись копеечкой, и вышли на улицу. Приметив небольшой тупик у стен частокола, мы прошли туда и я начал исполнять - по-другому и не сказать. Другу моя идея казалась здравой лишь в начале, он согласился попробовать, но, простояв минут пять, не выдержал и заржал.
   - Ну чего? - запыхавшись, я остановился и посмотрел на него.
   - Ха-ха-ха, - Саня все не мог успокоиться, - Лёха, ты бы себя со стороны видел.
   Посмотри кто со стороны, он бы точно остался в недоумении. Защитник в простой одежде, рубахе да штанах, выписывает непонятные кульбиты, тыкая ножом в разные стороны. Выносливость дала мне возможность делать сальто, чем я не преминул воспользоваться, но тщетно. Интерфейс молчал, словно похороненный. Я уже два дня не получал никаких сообщений.
   Взмокший и злой я плюнул на всё, и, бурча под нос на предмет вселенской несправедливости, пошел в трактир. Солнце нещадно палило, поэтому, прежде чем попрощаться с Фиросом, я решил помыться и привести себя в порядок.
   Отдельно стоящая рядом с трактиром баня напоминала одноэтажный особняк. Культ чистоты - не иначе. Зайдя внутрь, я увидел перед собой длинный коридор, слева и справа которого, находилось несчетное количество дверей. Недолго думая, я открыл ближайшую, но раздавшийся оттуда женский ор заставил меня тут же её закрыть. Пройдя несколько метров, я попытал счастье в третьей двери, но словил очередную порцию отборных матов. "Твою мать, ну не мог у Фарнаса узнать?" - подумал я и пошел на выход.
   - Эй, новичок, - я обернулся и увидел Дена. Тот стоял в противоположном конце коридора и махал рукой. Испытав облегчение, я подошел и поздоровался.
   - Заплутал? - сочувственно спросил здоровяк.
   - Есть немного. Помыться хочу. Это что, женская баня?
   - Да нет, - Ден улыбнулся, - просто нам чуть дальше. А вот в начале чисто женская, это да.
   - Табличку бы повесили хоть.
   - Не бурчи. Пойдем, попаримся. Заодно и о планах ваших расскажешь. Друг твой где?
   - В трактир пошел. Не хочет париться.
  
   Баня была добротная. Жарило так, что я выскочил через минут десять. Ден, смеясь, вышел за мной:
   - Слабоват еще.
   - Ага, пятнадцатый уровень всего, - огрызнулся я.
   - Смешно. Ладно, давай поговорим о делах.
   С этими словами здоровяк достал откуда-то из-под лавки местное медовое пиво и наполнил деревянные кружки. Затем отпил из одной и, утирая рот рукой, продолжил:
   - Что планируете? - Я молчал, не зная, стоит ли выдавать Дену реальные планы. Он заметил мои сомнения и тут же развеял их:
   - Ну чего ты мнешься-то? Будь я или Настя вам враги, стали бы рассказывать положение дел? С ведьмами да, не получилось вас деньгами обмануть. Ну не получилось, и хрен с ним. Просто там всегда много ценного есть. В их жилищах. А редки они, так как морок вечно накладывают, да найти их трудно. Перемещаются по всему континенту, притворяясь кем угодно, но только не ведьмами. Признавайся давай, туда идете? - он улыбнулся. И было в этой улыбке что-то по-детски искреннее. Так и захотелось поверить в то, что этот человек может стать если не другом, то хорошим товарищем. В конце концов, за те несколько дней, что я здесь, разбрасываться хорошими знакомыми было бы глупо.
   - Туда, - я кивнул, - вы нас заинтриговали, когда предложили столько денег.
   - Тогда мой вам совет, наймите хорошего вора. Ту же Настю. Договор найма свят, она не будет претендовать на обнаруженное ей имущество в жилище ведьм. С вас сто золотых монет и всё.
   - Зачем вор?
   - Этот класс хорошо разбирается в тайниках, которые не так просто найти. Особенно у ведьм. На них может быть морок. Вот ты смотришь, возле стены какая-нибудь дрянь валяется, а на самом деле это сундук с их добром. И ничего ты не увидишь - пройдешь мимо. А вор нутром, интуицией чует. Это их особенная характеристика.
   - Интуиция? Интересно, - я, было, задумался о найме, но тут же покачал головой, - не получится. Мы без денег.
   - Как это без денег? - искренне удивился Ден, - а после бойни? Вы же нормально там мертвяков положили. Хлам продайте, если вдвоем скинетесь - вам хватит.
   - Чего? - недоуменно спросил я, - ничего нам не дала Игра за ту бойню, кроме уровней.
   - А ты инвентарь-то вообще открывал? - снисходительно посмотрел на меня здоровяк, - лут автоматически туда падает, когда вокруг тебя куча врагов. Чтобы ты не отвлекался. Это когда одного монстра какого-то убиваешь, ну или в великой войне на легендарного зверя. Тогда да, лут можно лично проверить и отсортировать.
   В очередной раз почувствовав себя дураком, я развернул инвентарь. Помимо приятно пополнившегося кошелька (у меня теперь было 20 золотых и 90 серебряных монет), я стал счастливым обладателем кучи мечей Амаланхиров и всякого хлама из тряпок Аваланхов.
   - Ничего себе, - пробормотал я.
   - А ты думал! - Ден хлопнул меня по плечу - тебе еще учиться и учиться. Игру даже парни сто пятидесятого уровня до конца не знают, а ты тут всего пару дней.
   - Слушай, а у вас какие планы? - я закрыл инвентарь и повернулся к наставнику, отпивая медового пива.
   - А вот это не важно, - нахмурился здоровяк, - расскажу лишь, что идем крошить Авангарда, но это я итак уже говорил.
   - Вдвоем? Судя по Аваморте, Авангард тот еще парень.
   - Конечно не вдвоем! Нас десять Игроков. Вынесем на раз-два.
   - Ого, это вроде той великой войны, о которой вы рассказывали? - я спросил это с благоговейным восхищением, пытаясь выудить побольше информации. Вроде повелся.
   - Нет конечно! Мы не такие дураки, чтобы рисковать своими жизнями на сороковых уровнях. Это скорее, - Ден хмыкнул, - групповой заход, что ли. Но если он нас покрошит, снова идти из Фироса будет проблематично.
  
   Мы несколько минут поболтали, еще раз сходили в парилку, а затем отправились каждый по своим делам.
  
  ***
   - Саня, ты инвентарь после боя открывал? - я залетел в комнату, где напарник ждал меня.
   - Нет, - он завис, видимо тут же полез в интерфейс, - нихрена себе!
   - Ага! Нашел чего интересного?
   - Да тут пара мечей десятого уровня, надо примерить!
   - Давай не здесь, народ перепугаем. Пошли уже в харчевню, купим у Фарнаса поесть в дорогу, что ли.
   - Ха, - в Саниных глазах появлялось понимание "Ух заживем!" - пошли! Потом можно будет хлам всякий продать торговцу местному. Я слышал, что тут его ценят. Именно с нежити, ритуалы всякие проводят.
   - Вечно ты все первый узнаешь, и когда только успеваешь.
   Мы вышли на улицу. Настроение было отличное! Чистое голубое небо и ярко сияющее солнце его только улучшили. Впрочем, его слегка испортил Фарнас, сунув нам несвежий хлеб и слегка пованивавшее мясо. Спустя пять минут активной Сашиной торговли, в которой он оказался спецом, мы получили свежую запеченную картошку, только что зажаренного мяса поросенка, кучу зелени и мягкого ржаного хлеба. Докупили еще и несколько фляг, чтобы взять с собой свежей воды. Два золотых пришлось доплатить.
   Барахло в виде лишних мечей и всякой дряни с Аваланхов (торговец чуть слюной не подавился) мы продали быстро. Особо не торговались. Не зная ценовой политики, делать это было трудно. За все про все нам выдали семьдесят золотых и пятнадцать серебряных монет. Инвентарь довольно дзынькнул, отображая валюту в кошельке. Никакой тяжести не ощущалось - об этом позаботилась Игра. Лишь параметр "Вес" уменьшился - теперь мы могли спокойно отправиться в путь.
   Выходя из Фироса, я бросил взгляд на вышку, но Ктула на посту не было. Не видел я его и в деревне. Решив оставить диалог со стражником на потом, мы вышли из деревни.
  
  
  ***
   - Леша, вот объясни мне, - начал Саня, распаковывая сумку с едой, - какого черта ты про Настю не рассказал? Надо было нанять!
   Уже смеркалось, и мы расположились на зеленой опушке леса. Отсюда хорошо просматривались все направления в одном из которых перед нами предстали выжженные земли. Они представляли собой апофеоз мертвых владений: кровавое зарево освещало бескрайние серо-пепельные поля, которые вдалеке смыкались с горизонтом. Красноватые остроголовые горы величественно стояли на окраинах, прикрывая собой зеленоватые бурлящие реки. Виднелись и нечастые группы нежити, патрулирующие местность. Вдалеке, у линии горизонта, я узнал тот самый вулкан, который видел из окна избы. Он выплевывал из себя небольшие потоки лавы, будто с омерзением представлял, как на его вотчину ступает нога живого существа.
   - Ты забыл? У меня есть навык видеть скрытое. Что-то подсказывает мне, что игра не врёт, - осматривая земли предстоящего похода, я добавил:
   - Да и вообще, особого доверия к Насте нет. Слишком уж холодно она к нам относится.
   - Ну не знаю, очень даже тепленькая девчонка, - загадочно сказал Саня.
   Я резко повернулся и посмотрел на друга. Тот выжидающе глядел на меня. Догадка сформировалась быстро:
   - Да ладно?! Когда успел? - видимо мой голос был откровенно завистливым, так что Саша не сдержался и засмеялся:
   - Да пока ты в бане был. Немного посидели, пивка выпили ну а потом... - он сделал акцент на последнем слове и посмотрел на меня.
   - Не-е-е, не верю, - помахал я головой, - ты и она? Пятнадцатый уровень и сороковой?
   - Можешь не верить, - напарник пожал плечами, - дело твоё.
   - Ну ты даешь! - выдохнул я, - альфа самец, твою мать.
   Так мы и перекусили, весело перекидываясь фразами. Затем потушили небольшой костерок (который предварительно оградили небольшой деревянной "крепостью", чтобы не было заметно издалека) и решили ложиться. Первым на дежурство встал Саня, я же сладко растянулся в спальнике, который мы тоже купили у Фарнаса по его совету. Сказать, что пригодилось - ничего не сказать.
   Я отлично помнил дорогу к избе, поэтому, засыпая, продумывал маршрут, вспоминая о редких патрулях нежити.
   - ЛЕХААААА! - мои рефлексы оказались настолько хороши, что я начал осознавать, что происходит, только когда уже выбрался из спальника, держа в руках оружие.
   В нескольких шагах от меня Саня уже "танцевал" вокруг нескольких врагов. "И как ты их прошляпил, балбес" - мелькнуло в голове. Старые знакомые громко орали и вставали на дыбы, пытаясь поймать Игрока, но тот был слишком быстр. Я спиной почувствовал опасность и прыгнул в сторону, отпустив меч из рук. Мимо промчался очередной кентавр.
   Понимание дальнейших действий пришло внезапно. Несколько секунд, которые потребовались кентавру, чтобы остановиться и развернуться я уже использовал: резко разогнался, перехватив кинжал так, чтобы его острие смотрело вниз, и в тот момент, когда противник занес свой меч для удара, я уже подпрыгнул и со всей дури всадил кинжал ему в лоб. Череп противно хрустнул, впуская в себя холодную стальную смерть. Я же, не справившись с прыжком, оставил кинжал в трупе и, неловко приземлившись, попутно хватая меч врага, перекатился по земле и сделал это не просто так. Засвистели стрелы, которые буквально изрешетили место моего приземления. Пришлось уделить немалое внимание скорости, чтобы добраться до безопасных высоких кустов и оценить ситуацию.
   "Внимание! Полу..."
   "Потом!" - я быстро свернул сообщения.
   Саня уложил уже троих парнокопытных и сейчас быстро бежал ко мне. Истратил навыки. В деревьях позади кустов продолжали палить кентавры, разрезая воздух во всех направлениях. Я попытался было предупредить Саню, но не успел. Стрела с мощным хлестким звуком вошла ему в плечо. Глаза друга в удивлении расширились, тело слегка развернуло. Ранение сбило скорость, но он, скорее от инерции, чем от мужества, продолжил бежать. Я лихорадочно соображал, что сделать. Если вот так выйду - тоже словлю стрелу и повезет, если в плечо, а в не глаз. Я не сумел ничего придумать, а Саня за эти несколько секунд споткнулся и упал. Плюнув на все условности, вспомнив про точку возрождения, я рванул вперед. Но стрельба прекратилась.
   Я бежал к другу, который пытался подняться, когда увидел предводителя отряда кентавров. Тот величественно вышел к опушке в окружении десятка сородичей. В лунном свете его белая шерсть была похожа на оперение ангела. Хмурый мудрый взгляд полководца будто говорил мне: "Какого черта вы еще живы?".
   "Чабаг. Полководец кентавров. Уровень 38"
   До отряда с лидером во главе оставалось метров двадцать - достаточно чтобы попробовать удрать. Хотя бы попытаться. Я добежал до Сани и поднял его. Он тоже увидел белошерстного кентавра и молча обхватил меня за шею здоровой рукой. Я обломал древко стрелы, Саня заорал. Как только мы начали двигаться из леса, услышали дикий вопль - выскочила группа лучников. "Ну все. Окружены", - подумал я, и повернулся лицом к приближающемуся полководцу. Хоть лицом встретить первую смерть в Игре.
   Что-то поменялось. С каждый шагом Чабага в нашу сторону, сомнение, страх и тревога отступали. Осознание бессмертие наконец-то пришло ко мне. Я знал, что всего лишь воскресну в Фиросе. Да, пусть мне сначала будет больно, но я воскресну. А эти звери умирают один раз и навсегда. К тому моменту как Предводитель кентавров подошел к нам (Саня испепелял его злым взглядом наказанного ребенка, принимая его победу), я уже в полной мере чувствовал своё превосходство. Поэтому дико расхохотался. В сплошной тишине это было слишком громко и неожиданно, поэтому наши конвоиры невольно дернулись, приставив острия лезвий ближе. Чабаг же нахмурился еще серьезней и подошел ко мне практически вплотную:
   - Пхакари раксэ верда? - тихим басом спросил он, опустив своё лицо практически вплотную к моему.
   - Гунул кхалари саффа, - прошептал я и с усмешкой. Рука друга дернулась, и я перевел взгляд на него. Тот, опешив, спросил:
   - Ты что их язык выучил?
   - Угу, - тихо ответил я и быстро продолжил: - надо как-то выкрутиться.
   - Я знаю как.
   - КСАРРР!!! - заорал Чабаг и приставил меч к Сашкиному горлу.
   Я пытался понять, что собрался сделать Саня. Выкрутиться мы не сможем, окружены, да и этот белошерстный не дремлет. Суть нашего диалога свелась к вопросу о необычных способностях моего друга, и ответу о том, что мы превосходим их во всем. Я почувствовал, как Саня забирает меч у меня из левой руки. И тут всё стало ясно. Посмотрел на него и прочитал в глазах немой ответ. Он лишь еле кивнул, подтверждаю догадку. Значит вот какой план. Спасибо, Санёк, я этого никогда не забуду. Я напрягся как стальная пружина, готовый в любой момент побежать.
   Все случилось быстро. Образовалась волна дикой силы, которая накрыла Саню и направила его меч одним быстрым, сильнейшим взмахом. "Круговой удар" порезал окруживших нас кентавров. Одному особенно не повезло - его разрубило на две части. Чабаг отскочил вовремя, проявив истинную ловкость своего уровня. Я бросился в сторону кустов, от них рванул дальше, к деревьям, где минуту назад находились лучники. Дальше ждали выжженные земли. Моя интуиция будто материализовалась, то и дело заставляя повернуть голову назад... но погони не было. А спустя несколько минут я услышал Сашкин крик, который ледяным стержнем прошиб мне сердце. Чабаг победил.
  
  ***
  
  
   До дома ведьм добрался уже к утру. Без происшествий. Пару раз, в темноте, мне мерещилось движение где-то рядом, и я замирал, крепко держа кинжал в руке, но ничего не происходило. Все наши припасы остались на опушке, поэтому я был налегке и дошел быстро. Внутри ничего не изменилось. Лейла все так же одиноко пованивала у окна, её сестра любознательно изучала дырки в полу. Несмотря на смрадный запах, я решил присесть на один из стульев и передохнуть.
   Что ж, Санька однозначно зарубили. Я видел, как Чабаг отпрыгнул от кругового удара ловкача, значит и шансов победить его, применив танец, даже если он успел восстановиться, не было. Мысль о том, что друга взяли в плен, заставила похолодеть, но я её откинул. Так кричат только люди, которых убивают. Надеюсь, он придет в норму. Желание побыстрее увидеть Саню и убедиться, что с ним все в порядке, заставило вернуться к цели. Я огляделся.
   У противоположной двери стене стоял шкаф, набитый всяким барахлом. С него я и начал. Несколько книг, какие-то полупустые склянки, надписи на которых я точно не мог прочитать, - все это не то. А вот в нижней части, открыв дверцу, я заметил нечто интересное. Причем заметил скорее мой навык видеть незримое. Здесь тоже находилась стопка книг, однако одна выделалась каким-то неестественным свечением. Будто тысячи крошечных фиолетовых мошек летало вокруг. Я осторожно вытащил её.
  
   Внимание! Обнаружен "Фолиант Тени". Осквернен.
   Внимание! Фолиант тени является именным предметом. Принадлежит Лейле.
   Внимание! Статус Фолианта обновлен. Владелец не установлен.
   Внимание! Оскверненный предметы несут в себе риск изменить владельца навсегда. Исключение - класс "Повелитель тени". Привязать предмет? Да/нет
  
   Нихрена себе! А вот это я вовремя на банкет зашел. Выбрав "нет", я бросил фолиант в инвентарь. Оскверненный предмет трогать не хотелось. Лучше уж найти какого-нибудь мага и узнать у него о свойствах артефакта, прежде чем использовать.
   Вспоминая о прошлых ошибках, я не выскочил из дома, радостно вопя как дурак, а решил изучить избу повнимательнее. Неужели вор был нужен лишь для того, чтобы открыть дверцу шкафа? В следующие полчаса я проштудировал все книги (среди которых многие были написаны на незнакомом языке), заглянул буквально в каждый угол, пытаясь найти хоть что-то. В какой-то момент я отчаялся, сетуя на то, что не наняли Настю. Уж она-то наверняка и Чабага бы закрутила в бараний рог. Чертыхаясь, я поднялся с корточек, и направился к выходу, но моё внимание привлек потолок. Я несколько минут, не отвлекаясь, смотрел на него.
   Внимание! Использован навык достижения "Последний".
   Прямо в центре, отличаясь от остальных, отчетливо виднелся квадратный аккуратный вырез. Исключительно незаметный, будто вырезанный магическим ультратонким скальпелем, он бледнел огненным оттенком.
   В порыве ажиотажа, в ощущении скорой наживы, я быстро пододвинул стол к нужному месту и с силой толкнул рукой вверх... И чуть не упал. Вместо выреза образовалась пустота, приглашая меня внутрь. Я ухватился за край, подтянулся и поднялся. Небольшая, два на два метра комната. Пустая. Я обернулся. "Есть!". В одном из углов стоял огромный, окантованный металлом, сундук.
   Внутри ведьмы хранили свои личные запасы. Уши, конечности, крысиные хвосты, какие-то ногти, пахнущие сгнившим мясом пробирки - сплошная мерзость. Огромный кошель с золотом слегка сгладил эффект. На дне я обнаружил маленькую коробку, подобную тем, в которых продают ювелирные украшения.
   Внимание! Обнаружены Джинниты! Желаете ли умереть в страшных мучениях и воскреснуть в точке возрождения?Да/Нет. Все ваше имущество будет перемещено вместе с вами. (Скрытый навык Последнего из Игроков. Количество: 10)
  
   Я опешил. Скрытый навык, это здорово, но чтобы вот так? Да еще и в страшных мучениях? Однозначно нет. Я отказался и открыл инвентарь.
  
   "Джиннит". Количество: 10.
   Область применения: Заблокировано.
   Свойства: Заблокировано.
   Джинниты - это $53%&(#2...
  
   Ну и что это? Баг системы? Или игра считает, что у меня нос не дорос? Я расстроено выдохнул носом. Вот тебе и описание. Уже на выходе из избы меня осенила мысль. На её воплощение потребовался еще час, а затем я, довольный как слон, ушел прочь от этого места. И надеялся, что навсегда.
  
  ***
  
   "Налево!".
   Я углубился в выжженные земли и упорно шел к одной из красных скал. Бодрый мурлыкающий женский голос, который указывал мне направление, появился внезапно. Я не понимал природу его происхождения, но четко осозновал, что он не желает мне зла. Наоборот, ведет куда-то с определенной целью. Происходящее не являлось мороком, в этом я был уверен. Ничего похожего с выходками Лейлы. Ощущение будто сама Игра дала мне карт-бланш не покидало. Осталось только разыграть.
   "Замри!"
   Я послушно остановился и через секунду приметил патруль нежити. Аваморте важно гремело что-то своему отряду. На секунду оно замерло, словно прислушиваясь к мертвой равнине, но, ничего не обнаружив, загремело вновь. Патруль прошел мимо, не заметив меня у подножья скалы.
   "Направо! Внутрь!"
   Я стоял с обратной стороны горы. Позади все так же бушевал вулкан. Передо мной находился проход. Для кого-то со стороны картина выглядела бы так:
   Одинокий путник молча застыл и смотрел на горную породу.
   Но этот кто-то со стороны не поверил бы своим глазам, когда путник сделал несколько шагов вперед и исчез.
  
   Я оказался внутри горы.
  
   Внимание! Закрытая территория!
   Внимание! Вы попали в горный пролом "Кельпа".
   Внимание! Рекомендуемый уровень: 35.
   Внимание! Точка возрождения изменена.
   Внимание! Точка возрождения: Горный пролом "Кельпа". Вход.
  
   Чего-о-о??? Я опешил. "Эй ты, голос. Что за фигня?" - прошептал я, слегка пригибаясь и прячась за ближайшим горным выступом. Ответом послужило молчание.
   -Ау-у, это что за подстава? - тишина. "Ну твою ма-а-ать", - подумал я и обхватил себя за голову. Ну какого черта! Захотелось разрыдаться как ребенку. Ведь уже попадался на ведьму, а тут с чего вдруг решил, что голос в голове доведет до добра. Я находился в каком-то горном проломе, который аж для тридцать пятого уровня! А я всего... Кстати. Совсем забыл развернуть сообщения после битвы с кентаврами:
  
   Получен уровень 16.
   Получен навык "Прыжок воли". Подробнее
   Вы разбегаетесь и в высоком прыжке ударяете противника. Шанс нанести критический урон - 60 процентов. За каждые десять очков силы, а так же улучшение навыка на пять единиц, вы получаете один процент критического урона.
   Усилена характеристика сила +1.
  
   Первый навык! Паника уступила место холодной сосредоточенности, и я вкачал появившиеся свободные к распределению характеристики в силу. Немного подумав, скинул десять очков навыков в прыжок воли. Остальные приберег.
  
   Характеристики:
  
  Сила: 15
  
  Ловкость: 15
  
  Интеллект: 20
  
  Дух: 10
  
  Выносливость: 10
  
  Могущество: 1
  
  Регенерация: 5
  
  Навыки:
  Прыжок воли - 10
  Зрячий - 3.
  
  Мастерство:
  
  Мастерство владения кинжалами - 2.
  
  Свободных характеристик: 0.
  
  Свободных навыков: 9.
  
  
   Я открыл интерфейс и попробовал использовать скрытый навык перемещения. Черт с ними с этими смертельными муками. Впрочем, Игра вяло мигнула сообщением "Заблокировано" и мне пришлось пройти вглубь прохода.
   Я находился на подобии уменьшенной арены Колизея, на втором этаже. Вот только из сходства был разве что сам принцип строения. Меня окружали сплошные горные образования. Внизу, ровно в центре круга, находилась группу нежити. Но эта отличалась от виденных мною ранее.
  
   Мордект. Уровень 40.
  
   И их шестеро. Шансов нет. Даже если как камикадзе прыгну сверху на одного, допустим, убью сразу, сделаю прыжок воли на второго, а остальные четверо меня просто сожрут.
   А жрать они точно умели. Очередная нежить, они были похожи на Аваланхов, из мертвой плоти и тухлой крови, но чем-то отличались. Я несколько минут наблюдал за ними, пока не понял чем. Они думали! У них не было этих тупых вялых подергиваний. Они действительно патрулировали первый этаж.
   Я посмотрел вверх. Здесь по кругу бродили "Вампиры". Сорок первый уровень, мать их! Лысые, бледнокожие, в красно-черных мантиях, они заняли оборону третьего этажа. Иногда бросали вниз какую-то фразу, на что один из Мордектов что-то мычал, вампир удовлетворенно кивал головой и шел дальше.
   А вот на втором этаже было пусто. Невысокие колонны приветливо стояли по всему кругу. На другой стороне я заметил небольшой проем, будто вход в туннель. Решив не тревожить нежить своим присутствием, я начал пробираться вперед. Слышимость оказалась отличная. Сделав шаг и наступив на мелкие камни, и осознав это, я поменял тактику. Теперь я делал не больше четырех шагов в минуту. Так, спустя минут пять, смог подойти вплотную к обрыву и укрыться за колонной. Стоит нашуметь, как меня тут же разорвут на части. Почему-то я не сомневался, что вампир окажется рядом со мной в считанные секунды. Спасти ситуацию могли лишь Мордекты, которые неслабо топали по камням на первом этаже. Я разогнал мозг на полную и единственным выходом казалось пробираться именно над зомбаками, чтобы мои шаги сливались с их.
   Через двадцать минут от прохода в глубине второго этажа меня отделяло лишь несколько колонн. Я шагнул вперед и просчитался! Один из вампиров на третьем этаже не бродил вдоль круга, а стоял чуть в глубине. И со второго этажа его невозможно было увидеть. А вот он меня заметил.
   Через какую-то долю секунды меня обуяло ледяное чувство ужаса, осознание скорой смерти улыбалось мне острозубым бледным лицом, которое появилось прямо передо мной.
   - Ну здравствуй, путник, - на этих словах он уже вогнал мне в живот свою руку. Острые ногти уже копошились в моих внутренностях, когда он раззявил свою пасть и вогнал в шею зубы. Я заорал. Казалось, я слышал, как натягиваются и разрываются мои вены. Кровь брызнула во все стороны, когда он вырвал клок мяса. Снизу слышались спешные шаги Мордектов, предвкушающих пир.
   И я сгинул. Попал в небытие. В нем было тихо и спокойно. Ощущение ангельской безмятежности сначала накрыло с ног до головы, но медленно таяло...
   Я оказался на том входе, с которого начинал. Меня бил озноб. Эта была моя первая смерть, и я почувствовал себя дураком, когда говорил Чабагу о нашем превосходстве. Это не блажь, а проклятье. Умирать и оставаться живым - апогей издевательства над всем живым. Я возненавидел Игру.
   Минут тридцать я просто лежал на месте, стараясь прийти в себя. Испытать смерть и остаться в живых. Нужно было время.
   Потом открыл инвентарь. Отчаянные времена требовали отчаянных мер.
  
  Глава 6. Дертан.
  
   Я открыл инвентарь и внимательно изучил в поисках того, что может помочь в ситуации. Пустовато. Чем убивать сороковых вампиров? Кидать в них золото? Авось какое в глаз попадет. Мелькнула мысль про серебро, но я её отмел. Наверняка все не так просто. Умирать снова категорически не хотелось. Я неоднократно играл в РПГ, по крайней мере, так чувствовалось. Потому что всё происходящее было не ново. Что бы сделал любой игрок в моей ситуации?
   Через несколько минут разочаровано выдохнул и выложил перед собой два предмета.
  
  Кристалл тьмы:
  
  Навыки: Заблокировано.
  Характеристики: Заблокировано.
  Свойства: Заблокировано.
  
  Внимание! Предметы тьмы имеют хаотический порядок свойств. Желаете привязать предмет? Да/Нет
  
  Фолиант:
  Навыки: заблокировано
  Харктеристики: Заблокировано
  Свойства: Заблокировано
  
  Внимание! Оскверненный предметы несут в себе риск изменить владельца навсегда. Исключение - класс "Повелитель тени". Привязать предмет? Да/нет
  
  
   Применение кристалла тьмы не казалось хорошей идеей. Хаотический набор свойств - это плохо. Дадут сейчас навык кулинарии и что делать? Кулебяки им стряпать? Ага, держи карман шире. Только если сам себя в них нафаршируешь. Или даст мне сто интеллекта, и? Зачитывать наизусть тома Войны и Мира? Явно не сожрут, в надежде узнать, чем же закончится любовная линия Наташи Ростовой.
   Я ухмыльнулся и внимательно посмотрел на фолиант. Похоже это мой единственный выбор. Компактный, с узкими фиолетовыми линиями посередине и черным кантом по краям, он вызывал опасения. Помня, что предмет осквернен, я прикинул риски. Что самое главное, я останусь жив. Во-вторых, изменить владельца есть только РИСК, есть шанс выйти сухим из воды. Плюс ко всему вещь НЕ уникальная, в описании пусто, значит, риск минимальный. Фолиант определенно мог дать мне что-то, что поможет выбраться из этого места. Услышав шорох вдалеке прохода, я замер. Еще не хватало им найти точку воскрешения, тогда меня ждет вечность на пиру нежити. Один из поднявшихся на второй этаж Мордектов проковылял мимо, лишь скользнув взглядом в проход. Что-то новое. Монстры не возвращаются к месту патрулирования. Они учатся! Надо полагать, я не первый безумец, который попал сюда. Вот и патрулируют место моего появления. "Вот суки!".
   Я вновь посмотрел на фолиант. Тот призывно бледно сиял фиолетовым светом в темном проходе.
   Ну, была не была!
   Привязать предмет?
   Да!
  
   Внимание! Вы привязали Фолиант крови.
   Внимание! Предмет осквернен. Ваш внешний облик изменен.
   Внимание! Раса изменена. Теперь вы "Дертан".
   Внимание! Получена расовая способность "Цербер".
   Внимание! Получено достижение "Небо в алмазах".
   Внимание! Раскрыты свойства Фолианта. Статус предмета: Уникальный.
   Внимание! Получено задание "Повелитель тьмы".
   Внимание! Отношение светлых персонажей изменено. Репутация: отвращение.
   Внимание! Получено достижение "Изгой".
   Внимание! Получена "Мана".
  
  
   Сказать, что я охренел - ничего не сказать. Что-то подсказывало, что я стал слишком крут для своего уровня. Не архимаг сто пятидесятого, конечно, но среди своих буду явно выделяться. Первым делом я свернул все сообщения, которые пестрили жирным "Подробнее" и осмотрел самого себя. Все без изменений. Такой же слегка пузатый красавчик как и был. Но в это мгновение стал меняться. Живот медленно всасывался куда-то внутрь, выворачивая кишки наизнанку. Я еле сдержался, чтобы не заорать от боли, помня о бродящих рядом Мордектах. Мышцы сводило в бешеных спазмах, вызывая все новые и новые приступы боли. Глаза нещадно давило, казалось, еще секунда, и они выскочат из орбит. Из ушей пошла кровь. Плечи стали выходить из суставов, невольно ломая кости. Это уже перебор. Я скорчился в позе эмбриона на полу и застонал. Слишком больно. Но пронесло. Патруль ничего не услышал.
   Спустя несколько минут я поднялся. Регенерация помогла. Ноги предательски дрожали. Новый облик вызвал двоякое впечатление:
   Во-первых, моя физуха стала в десятки раз круче. Я с удовольствием посмотрел на кубики пресса, скосил взгляд на бицепсы. Протянул руку назад и с удовлетворением нащупал усиленные широкие мышцы. Во-вторых, кожа превратилась в сероватый бледный оттенок человеческой. Ногти на руках слегка удлинились и заострились на концах. Во рту вместо ровных и белых зубов, которыми я гордился, теперь находилась бензопила. Я провел языком и слегка нажал на один из зубов - острые. Двухсантиметровые костеобразные шипы порвали на плечах рубаху. Я невольно вздрогнул, когда понял, что растут они прямо из плоти. Осмотреть лицо не представилось возможным. Все еще привыкая к новому образу, я решил прочитать все сообщения. Привязал фолиант понятно, пусто, идем к первому сообщению с "подробнее".
  
  Внимание! Раса изменена. Теперь вы "Дертан".
  Дертаны - павшая от рук светлых раса. Когда-то владевшая всей западной частью материка ПИ, раса Дертанов была сильнейшей среди темных. Предательство собратьев других темных рас понесло за собой тотальное уничтожение. Дертаны - слишком сильные воины, отличались стратегическим мышлением и уникальными, не повторяющимися навыками. Никто не знал, чего ожидать от каждого из них, что позволяло им легко выйти победителем из практически любого поединка. Но цена высока. Своим могуществом Дертаны были обязаны темному богу Даготу, которому ежегодно требовалось жатва людских душ. В какой-то момент великая темная раса стала приносить в жертву темных. Культ расы Дертанов не остался незамеченными и вскоре, с поддержкой светлого бога Вальфа, западные земли материка ПИ были захвачены. Все Дертаны уничтожены. Вы - первый из последних. Остерегайтесь. Как на единственного Дертана, на вас объявлена охота. Славься, Дагот!
  
   Ну, вот и приплыли. Я приуныл. Супер навыки, это здорово, но что теперь делать? Любой завидевший меня чудак, тут же если не с вилами кинется, так позовет светлых, а уж те не преминут раскрошить мою крепкую (как оказалось) черепушку. Охота на Дертана означала одно - на меня вывесили квест, а может и не один. По любому в разряде уникальных, отсюда вывод - каждому встречному не дадут. Чтобы получить уникальный квест нужно было совершить либо ряд каких-то действий, либо выполнить целую цепь заданий, на некоторых из которых тратился не один месяц. Спасибо Дену за информацию.
  Что там дальше? Ага, расовая способность "Цербер".
  
   "Вы призываете питомца. Уровень цербера равен уровню владельца, пониженный на два. Восстановление с момента призыва - сутки".
  Получается, если я вызову питомца, а тот за сутки не умрет, я всегда могу ходить с собачкой из ада. Мило. Иконки интерфейса заморгали, перестаиваясь, и я с удовольствием отметил расовый навык в одной из колонок. Так же открылась ветка навыков собачки. "Ярость" - ветвь навыков, вызывающих удар противника на себя. Цербер-танк. "Извозчик" - самая непривлекательная ветка развития, позволяющая использовать собачку в качестве перевозчика добычи. Хотя... Я посмотрел перед собой и представил размеры ущелья, в которое попал. Возможно, в данной ситуации пригодится. "Инфернал" - я невольно присвистнул. Суть развития пса заключалась в достижении последнего таланта. Он мог эволюционировать в инфернала. Я увеличил изображение таланта. На меня смотрели три пары холодных белесых глаз. Трехголовое огромное чудовище, покрытое черной, как смоль шерстью, дышало огнем. Впечатляюще. Я тут же попробовал использовать навык.
  
   Внимание. Требуется мана. Заблокировано!
  
   Не проблема. Быстро открыл сообщение про ману. Рядом с полоской моего здоровья отобразилась еще одна, заполненная черным цветом. Что за черт? На отображённой мане висел белый закрытый замок.
   Внимание. Использование маны заблокировано.
   Внимание. Получено задание. "Открой взор I". Подробнее
  
   Магия - непростительная роскошь. Докажи темному владыке, что достоин. В горном проломе "Кельпа", в подземных низинах, охраняют свои сокровища высшие вампиры. Локкир и Коллир, два брата, которые отреклись от владыки и теперь даже темные собратья для них враги.
   Локкир 0/1
   Коллир 0/1
   Награда: Открытие внутреннего магического потока.
  Вот это я удачно зашел. Вряд ли привязка фолианта и моё нахождение в проломе - совпадение. Ладно, с этим позже разберемся.
  
   Достижение "Небо в алмазах". Легендарное.
   Вы первый игрок ставший Дертаном. Награда: Могущество +100. Золото +1000. Кольцо "Темный брат".
  
   Кольцо "Темный брат"
   - интеллект + 10.
   - Сила + 10.
   - Дух + 20.
   - Регенерация + 10.
  
   Я тут же одел его на палец. Особенно впечатлила характеристика регенерации. Теперь мои раны заживали еще быстрее. Я осмотрелся. В одном из углом валялся небольшой острый камень. Боль лишь слегка напомнила о себе, когда он порезал подушечку пальца. На моих глазах та неспешно затянулась. Впечатляет. Удручало одно - характеристика очень скудно работала во время боя.
  
  
   Внимание! Раскрыты свойства Фолианта. Статус предмета: Уникальный. Получены навыки.
  
   Я добрался до самого интересного.
  
  
   Фолиант крови. Уровень 1:
   Навыки: Кипение, аномальные зоны, хватка крови.
   Характеристики: Интеллект +20, Дух +25, Выносливость +15, Сила +10. Характеристики и навыки артефакта повышаются вместе с уровнем.
   Свойства: Уровень +4, навыки +20, могущество +50, характеристики +20.
   Статус: свой среди чужих. Присвоен.
  
   Не одного ребенка сестры-ведьмы убили, вливая невинную кровь в артефакт. Теперь его владелец обречен на скитания, слыша голоса неупокоенных детских душ.
  
   Свой среди чужих. Уникальное.
   Теперь темные создания принимают вас за своего. Разница уровней не должна быть больше двадцати. Грань хрупка, не порвите её.
  
   Внимание! Получено достижение "Изгой". Уникальный.
   Вы изменили начальную расу использовав оскверненный артефакт. Награда: Навык "Пелена разума".
   Пелена разума.
   Вы можете скрыть своё истинное обличье на сто двадцать минут. Восстановление: двенадцать часов.
   Я все читал и читал каждое сообщение, пытаясь уложить информацию по полочкам. Так, Дагот, Дертан, фолиант крови, навыки, изгой, пелена, свой среди чужих... "Ф-ф-ф-ф" - я тяжело выдохнул.
   Мысль о невозможности использовать ману ставила крест на использовании навыков с фолианта. Я с досадой осознал, что его привязка не дала ничего, чтобы я мог спокойно пройти мимо стражников. Разница в двадцать уровней радовала, подкрепляясь полученным двадцатым, вот только что делать с сорок первым вампиром. Хотя... Он ведь был такой один. В моей голове сформировывался план. Не откладывая в долгий ящик, я раскрыл навыки, дарованные фолиантом. Теперь радости прибавилось.
   Навыки фолианта крови расходуют здоровье.
   Джек-пот, не иначе! Мана заблокирована, но она и не нужна.
   Кипение. Уровень 1.
   Заставляет кровь внутри врага кипеть. Дот. Урон зависит от интеллекта и уровня навыка. Время каста - моментально.
  
   Аномальные зоны. Уровень 1.
   Время действия: 2 секунды.
   Диаметр дематериализации: пять сантиметров.
  Вы на время можете дематериализовать в радиусе пяти метров от себя любой предмет. Диаметр дематериализации зависит от уровня навыка. Продолжительность - от количества духа. Время каста - моментально.
   Хватка крови. Уровень 1.
   Вы чувствуете кровь врага и управляете ей. Противник в ужасе застывает. Контроль. Продолжительность зависит от интеллекта и уровня навыка. Время каста - три секунды.
  
   Я довольно улыбнулся. Панель персонажа радовала цифрами:
  
  Уровень 20.
  Характеристики:
  
  Сила: 35
  Ловкость: 15
  Интеллект: 50
  Дух: 55
  Выносливость: 25
  Могущество: 151
  Регенерация: 15
  
  Навыки:
  Прыжок воли - 10
  Зрячий - 3.
  
  Мастерство:
  Мастерство владения кинжалами - 2.
  
  Свободных характеристик: 32.
  Свободных навыков:33.
  
   Могущество выделялось среди остальных. Эта скрытая характеристика была далеко не у каждого, а те, кто владел ею, достигали невиданных высот. Как власть в том, прошлом мире. У кого её больше - тот и прав.
   Вы достигли статуса известности "О вас говорят". Торговцы сделают вам хорошую скидку, охотники за головами попытаются убить, в надежде на наживу, а королевство будет разыскивать для личного знакомства.
   Королевство? Как же много я еще не знаю об этом мире. Я покачал головой. Пожалуй, теперь королевство захочет моей головой в футбол поиграть, а не чаи гонять. Я действительно знал мало. О многом разве что догадывался. Наверняка на континенте ПИ есть какая-то общая система управления, вроде тех же неписей, которые следят за Игроками. Впрочем, не удивлюсь, если есть кланы, которые с легкостью сравняют местную власть с землей. Мысли о клане вызвали очередной вздох разочарования. Теперь я вряд ли попаду в один из них. Может в темный? С таким набором выкрутасов, как у меня, тяжело оставаться одиночкой. Светлые готовы убить, ищет королевство, охотники за головами.
   -Дертан, - вновь прозвучал в голове тот мурлыкающий голос, - хватит себя жалеть. Займись делом.
   На этот раз я отчетливо слышал, откуда исходил голос - фолиант. Я с удивлением глянул на книгу в правой руке. Она полыхнула фиолетовыми брызгами:
   - Наконец-то понял.
   - Зачем ты меня сюда притащила? - я нахмурился. Удивления не испытал, скорее думал что говорить.
   - Не зли меня, темный. Я не вещь! Тебе предстоит долгий путь, в котором я буду твоей правой рукой, - внезапно голос изменился. Теперь он был мужским и мрачным, отзываясь эхом со всех сторон.
   - Верни девушку, - я скривился.
   - Вот так?
   - Так-то лучше, что теперь?
   - Ты скучный. И надоел мне.
   - Не понял? - ответом послужила тишина. Лишь вдалеке, у входа в туннель, вновь замаячил Мордект. Но все так же прошел мимо.
   Ноги затекли. Со всеми этими сообщениями и интерфейсом, новой расой и артефактом, я совсем забыл о времени. Онемевшие ноги жалобно дрожали, когда я поднялся. Сколько я тут уже? Не меньше часа. Я обратил внимание на появившиеся в интерфейсе новые иконки.
   Внимание! Вы достигли уровня 20.
   Открыто: список друзей, общий чат, аукцион, новости.
   Внимание! Аура новичка снята. Теперь любой Игрок может напасть на вас.
   Внимание! Теперь вы можете вступить в клан.
   Каждое из открытий являлось цельным окном интерфейса. К сожалению, чат, аукцион и новости были заблокированы ("Вы находитесь в закрытой территории"), а вот список друзей уныло пустовал. Я немного поорудовал с поиском, и Саня озаглавил список. Далее следовали Настя и Ден, но функция диалога была недоступна. Чертова "Кельпа".
   Информацию об отмене ауры я никак не воспринял, потому что не знал о ней. Считал, что ПВП тут с пеленок. Оказалось, нет. Новость о возможности вступления в клан оставил без внимания.
   Настало время вкачать свободные характеристики.
   Немного подумав, решив начать с интеллекта, но как только начал, тут же услышал уже знакомый голосок:
   - Не ошибайся.
   Точно! Спасибо, подруга! Интеллекта уже достаточно для навыков фолианта, но расходует-то он здоровье! Вбросив двадцать пять очков в выносливость, три оставил, а вот на навыках задумался. Срабатывающее каждые четыре секунды на противнике кипение предполагалось использовать в паре с хваткой крови. Стоит ошеломленное что-то и медленно дохнет. Можно даже вызвать цербера и дать ему немного покусать, пусть уровень растет. А вот применение аномальных зон оставалось загадкой. Пятьдесят пять очков духа дало две секунды использования. Прикинул, что можно дематериализовать пол под противником, но что провалится в два сантиметра? Я повысил навык на один. Площадь увеличилась до пяти с половиной сантиметров. Два очка для одного сантиметра.
   Я сфокусировал взгляд. Послышался легкий хлопок и на стене образовался мутный круг соответствующего диаметра, цвета самой горной породы, который медленно кружился куда-то внутрь бесконечности. Через две секунды он пропал - передо мной опять находился обычный камень.
   - Я тебя сюда привела, чтобы ты дело делал! С этими ведьмами было ужасно скучно, они только и делали, что убивали детей да странников. Никаких серьезных битв и войн! Там, впереди, тебя ждет нечто очень интересное, а вместо этого ты играешься со стеной. Примени навык на себя! - я выслушал тираду у себя в голове, попутно замечая, что артефакт ставит себя в женский род. На себя? Очередной сфокусированный взгляд, теперь уже на свою ногу. ХЛОП! Теперь пятисантиметровый круг образовался на ткани моих штанов. Что-то всё так же медленно и величественно перемещалось внутри. Я же ничего не почувствовал, лишь успел сунуть палец и удостоверился, что он проходит насквозь.
   Чувство откровенно восторга накрыло с головой. Так я смогу пропускать удары сквозь себя! Это же чит! Нескоро я распрощаюсь с фолиантом. Пришлось вкинуть в аномальные зоны еще девять очков. Десяти сантиметров в диаметре должно хватить. Да, косой удар меча не переживу, но вот стрелы или зубы.
   В кипение следовало вливать больше очков, поэтому теперь навык получил четырнадцатый уровень. Хватка крови довольствовалась одиннадцатым. Приоритет должен стоять на уроне противнику, так как даже если хватка не сработает (а это могло случиться из-за слишком большой разницы в уровнях), то я всегда могу использовать прыжок воли или аномальные зоны. Все зависит от ситуации.
   Я вновь прокрался из прохода в глубину импровизированной арены и начал медленно спускаться вниз - к Мордектам. Сообщение о задании "Повелитель тьмы" просто вылетело из головы и бесцельно затерялось среди остальных.
  
  
  ***
  Из донесения "Сверхнового". Разведка.
  
   Донесение изнутри проекта "Амнезия" сообщает, что защитный протокол Гамма211 успешно активирован. Внедрение протокола привело к агрессии кластера ПИ. Ситуативные сбои и аномалии в пределах нормы. Вариация уничтожения протокола сводится к восьмидесяти процентам. Подобный агрессивный и быстрый ввод породил несколько непредвиденных сбоев. Активировались протоколы Альфа20 в кластере БУ и Бетта85 в кластере КА. Потенциальная потеря контроля предполагает действия: отказаться от данного вида защиты проекта "Амнезия". В ближайшие сроки предоставить верховному оратору развитые варианты альтернативных проектов. Переместить ценные ресурсы.
  
  Из приказа верховного оратора ?227.
  
   Принимать во внимание двадцатипроцентный успех защитного протокола Гамма211. Завершить создание альтернативных проектов. Установить слежение за пробужденными протоколами. Непосредственно вмешиваться в события проекта запрещается. При нарушении приказа, даже имея своё видение ситуации, любой "сверхновый" будет ликвидирован.
  
  
  Глава 7. "Кельпа".
  
   Патрулирующий Мордект даже не услышал, как я спустился на первый этаж. Памятуя о своем обидчике, я не стал лезть на рожон, поэтому внизу оказался прямо под ним. Оставшиеся пять зомбаков вяло крутились в центре, изредка бросая друг другу непонятные мычания. Я глянул вверх - вампиров не было. Может тот с удовольствием рассказывает своим собратьям о вкусе моей крови. Убить его - дело чести. Теперь это по силам.
   Первым делом я проверил, действительно ли эти сороковые Мордекты проигнорируют меня. Стараясь ступать по горной породе осторожно, я сделал несколько шагов вперед. Один из зомбаков услышал шевеление и неожиданно резко для гниющего трупа развернулся, замахиваясь увесистым топором. Но завидев меня, расслабился и даже... улыбнулся? Он крутанул головой в сторону синекожих собратьев и что-то промычал. Те молча направились в мою сторону. Я напрягся, готовый в любую секунду применить хватку крови, но план был не в этом. Жизненно необходимо, чтобы они мне ничего не сделали! Зомбаки обступили меня. Стояли слишком близко. Зловонный запах заполнил ноздри, заставляя задержать дыхание. Пара Мордектов весело ткнули меня пальцем, будто игрушку, я дернулся. Один из них заскрежетал могильным смехом. Второй хлопнул по плечу и резко одернул руку, уколовшись об один из шипов. Мыкнув что-то одобрительное, развернулся и пошел обратно. Я относился к ситуации с легкой иронией. Страха не было вовсе, уж сильно приелась мне эта нежить. Они явно умели думать. Одной из версий было проверить, начнут ли меня бить ближайшие к моему обидчику собратья, теперь даже проверять не хотелось. Если начнут и убьют, то точно запомнят и в следующий раз не дадут пройти мимо. "Грань тонка", как подсказывала игра, и разрывать её не хотелось. Цель стояла простая - найти двух братьев вампиров и заполучить ману. Что-то подсказывало, что здесь можно неприлично разбогатеть и прокачать цербера. Не зря вел сюда фолиант. И когда я увидел небольшой проход, следующий шаг был понятен. Я обогнул арену первого этажа по кругу, стараясь не высовываться в центр и спустя несколько минут покинул обиталище нежити.
   Передо мной находился длинный естественно образованный коридор. Горные породы, подобно вампирским клыкам, торчали из стен в хаотичном порядке. Путь был только вперед. Шел наощупь - настолько было темно. Иногда я останавливался и прислушивался к отдаленным не идентифицированным звукам, но все было спокойно. Спустя десять минут пути потянуло свежим воздухом. Я вышел в широкий зал. Здесь кто-то явно постарался. Гобелены непонятного создания стояли по периметру, направленные в центр. Глянул наверх - высокий потолок украшали красивые замысловатые росписи. На удивление, уровни патрулирующих Мордектов крутились вокруг тридцать пятого уровня, плюс минус. А вот каменные изваяния не зря смотрели в центр. На троне находился
  
   "Лич. Страж первого этажа. 40 уровень".
   Тварь выглядела зловеще. Будто владыка смерти усердно пережевывал, прежде чем выплюнуть её в мир. Скелетообразная, в яркой оранжевой мантии, она представляла собой одну из владычиц мертвых, чей царственный образ в довершении заканчивался надетой на голову короной. В руках лич держал посох, на навершии бледнел человеческий череп, пустые глазницы которого источали холод.
   Вот тебе и подземелье. Таящее внутри смертельные опасности, но вместе с тем сулящее приличную добычу. "Отступать некуда, позади Москва" - непонятно к чему вспомнил я слова политрука Клочкова и, не заметив интереса блуждающих Мордектов, шагнул вперед.
   Лич слегка дернулся и замер, с интересом глядя на меня. Я все так же уверено шел вперед. Костяшка крякнула, будто не веря в такое хамство, но с любопытством продолжала наблюдать за развитием событий. Через несколько секунд я уже вплотную стоял у стража первого этажа. Прямо перед ним снял рубаху, чтобы он впечатлился от моих костеобразных зубов на плечах. Страж встал, и тучно опираясь на посох, подошел вплотную ко мне, уставившись взглядом пустых глазниц.
   - Дертан? - проскрежетала тварь. Я скорее подсознательно, чем осознано, понял, что страж говорит на языке мертвых, но понимал его. Помогало достижение последнего.
   - Он самый.
   - Что забыл так далеко от дома Дертан? - лич начал обходить меня по кругу, будто не веря в то, что видит перед собой.
   - Нет у нас больше дома, страж. Я последний из ныне живых представителей своей расы, - постарался сделать голос как можно более величественным. Получилось.
   - Ты не ответил на мой вопрос, - тварь вновь остановилась и выжидающе посмотрела на меня.
   - Я ищу двух братьев, вампиров. Знаю, что они здесь - в разломе. Знаю, что под землей. Зачем не отвечу, - покачал я головой прервав начавшего было говорить лича, - это тебя не касается.
   - Ты слишком дерзок, Дертан. Но мне это нравится. Хорошо, я открою тебе проход вниз, но ты должен кое-что сделать для меня.
  
   Внимание! Получено задание!
   Страж первого этажа желает заиметь сердца братьев Локкира и Коллира.
   Награда: неизвестно.
  
   - Почему же сам их не получишь? - я усмехнулся.
   - Слишком много вопросов для простого смертного, - страж еще секунду смотрел на меня, а потом резко выставил перед собой то, что когда-то было ладонью. Неизвестная сила мощной волной откинула меня внутрь прохода, и я упал на холодный гранитный пол. Проход медленно закрылся. Я грязно выругался и поднялся. Площадка, которая послужила местом приземления, уходила гранитными ступенями вниз. Это место кардинально отличалось от первого этажа. Чем глубже я спускался по винтовой лестнице, тем больше встречал закрепленных на стенах факелов. Если первый этаж представлял собой сплошную горную породу, лишь слегка видоизмененную, то здесь чувствовалась рука... Чья? Самих вампиров? Кто-то хорошо постарался, чтобы два брата чувствовали себя в своей тарелке. И сейчас я шел причинить парням неудобство, от которого они наверняка отвыкли. Лестница неожиданно резко оборвалась прямо у закрытой двери. Я толкнул её, но тщетно. Поднялся повыше, решив выбить с плеча. Разбежался и уже был готов со всей силы обрушиться на препятствие, но дверь резко распахнулась, и я влетел внутрь.
   Пара Мордектов недоуменно отпрянула. Они видно среагировали на мою первую попытку и решили проверить, кто посмел потревожить их спокойствие. Моментально оценил ситуацию. Широкая комната, квадратов сорок, есть где разгуляться. Оба зомбака у двери, сорок первые уровни. Прикрытие не сработает, самый прыткий из них уже обернулся и злобно пошел в мою сторону. Хватка! Резист! Ожидаемо. Я не паниковал, ощущение холодного спокойствия растеклось по венам, а вот им такого счастья я не дам. Быстро кинул два дота на обоих Мордектов, отчего полоски их жизни стала понемногу проседать. Время будто замедлилось - адреналин настоящей схватки, где все зависит только от тебя, бурлящими потоками кипел внутри. Регенерация торопливо пыталась залатать раны от использования фолианта крови, но недостаточно. Первый зомбак подобрался уже слишком быстро, когда хватка, наконец, сработала. Отлично! Теперь пусть стоит и медленно дохнет. Но его вид не высказывал таких же радостных эмоций. Мордект противно заорал и бросил в меня топор. Я не успевал уйти в сторону, но и на этот случай имел решение. Хлоп! Лезвие топора полоснуло там, где еще мгновение назад находился мой локтевой сустав, но аномальная зона легко проигнорировала сталь. Второй зомби двигался слишком быстро для мертвеца и рубанул сбоку. Я успел лишь чуть крутануться, уходя от удара, но все же заработал широкий порез по груди. Полоска здоровья жалобно пискнула и опустилась на двадцать пять процентов. "Силовики, твою мать" - прошипел я и со всей дури пнул синекожего в живот. Тот, в свою очередь, отлетел на собрата, валя на землю.
   Таким темпом еще три удара и я вновь стою на входе в пролом. Нет, подставляться никак нельзя. Обновив заканчивающийся дот, я вновь кинул хватку на зомбака с топором. На этот раз без эксцессов. Фолиант трудился на славу. Безоружная тварь медленно приближалась, но и её постигла такая же участь. Я весело рассмеялся. Оба Мордекта застыли, умирая. Полоски их здоровья достигли пятидесяти процентов, потеряв зеленый и окрашиваясь в оранжевый цвет. Расслабляться не стоит. Я вновь начал кастовать хватку и первая же ушла в молоко. Первый зомбак уже пришел в себя и теперь яростно ковылял вперед, волоча за собой ногу. Вторая попытка заклинания контроля так же рассеялась, не причинив вреда. Я рванул было в сторону, но хитрый синекожий тут же сделал неожиданный для него кувырок в том же направлении. И вновь застыл, потому что хватка крови намертво припечатала его к месту. В следующую секунду я заорал благим матом, потому что второй Мордект кусанул, подкравшись сзади. Хлоп! Его гниющая рожа по инерции ушла вниз, когда я дематериализовал руку, в которую он вгрызся. Быстро отбежал в сторону, обновил доты, хватка. Есть! Через несколько минут все было кончено. Последний зомбак, уже подыхая в отчаянии, шел ко мне, но за несколько шагов до цели дернулся и упал. Жизней у меня осталось на комариный укус.
  
   Внимание! Получен уровень 21!
   Внимание! Получен уровень ...!
  
   И так сразу до двадцать шестого! Первым делом занялся прокачкой. Затем осмотрелся. Ничего впечатляющего в помещении не было, разве что пара дохлых тел. Но и здесь не густо - несколько золотых и лохмотья. А вот один из топоров заинтересовал.
  
   Топор неистовой боли. Уровень 20.
   Сила +2
   Ловкость +8
  
   Теперь ясно, чего был такой прыткий. За неимением лучшего я вооружился и, прождав около десяти минут, пока регенерация не сработает на полную, открыл вторую дверь.
   Здесь меня ждало сразу трое. Один находился совсем близко, поэтому я тут же всадил ему топор в голову, который пробив шлем (эти ребята отличались наличием полной экипировки), застрял. Я чертыхнулся и скастовал хватку, которая тут же выполнила предназначение. Оставшиеся двое на меня никак не реагировали, что подтвердило мою ранее родившуюся догадку. В этом мире, как и в обычных РПГ играх, у монстров существовал агро-радиус. И если я его не превышал, то и монстры не обращали внимание на то, что происходит буквально за их спинами. С одной стороны - это было странно и смешно, с другой - полезно. Поэтому, когда очередной противник пал, я спокойно смог разделаться с двумя оставшимися. Я нашел очередной топор. Из прислужника Дагота я постепенно превращался в какого-то демона варвара, но это особо не волновало. Главное - фолиант исправно выполняет свою роль. Мысль об артефакте заставила прекратить поход по истреблению Мордектов:
   - Эй, у тебя имя то есть? - я взял книгу в обе руки и выжидательно застыл, буравя её взглядом.
   - О, Дертанчик соблаговолил осознать, что вежливость - это неплохо? - промурлыкал голос. Но вместо привычной неприязни теперь отчетливо слышалось одобрение.
   Внимание! Выполнено скрытое задание "Злобная доля".
   Проявите к оскверненному предмету лояльность и вежливость.
   Награда: ментальная связь.
   Теперь вы связаны с предметом не только мысленно, но и физически. Вы всегда будете ощущать его местонахождения как часть самого себя. На усмотрение предмета (вот это поворот!) он может проявлять особое значение в схватках.
  
   - Галлада.
   - А? - я отвлекся, читая сообщение, так что лишь осознал сам факт стороннего присутствия в голове, упустив смысл.
   - Мое имя, - недовольно пробурчал фолиант, - Галлада.
   - Давай дружить тогда, Галлада. Вообще странно, что ты фолиант крови, а в итоге, мх-м.. - я замялся.
   - Что? Женского пола?
   - Да, - выдохнул я облегченно. Хороший фолиантик, догадливый.
   - Я впитала слишком много женской крови. Так уж повелось, что они попадают к ведьмам чаще мужчин. Я ограждаю тебя от их криков, уж поверь, тебе бы это явно не понравилось, - показалось, или голос в голове прозвучал угрожающе? Только раздирающих женских слез не хватало.
   - А что значит фраза "особое значение в схватках"? - в ожидании ответа хитро прищурился.
   - Ты еще слишком слаб, чтобы знать обо мне всё. Я итак немало рассказала, - прозвучал ожидаемый ответ. Что-то подсказывало об окончании разговора.
  
   Внимание! Влияние артефакта на носителя составляет десять процентов!
   Вот и плата за ментальную связь. Надеясь, что не пущусь танцевать румбу под невидимые нити Галлады, я сделал шаг в сторону следующей двери. Вовремя! Острие топора с хлестким свистом вспороло воздух сзади. Я резко прыгнул вперед и, разворачиваясь, начал кастовать хватку. Мордект. Но откуда? Теперь хватка срабатывала каждый второй раз, поэтому моя связка положила его за несколько минут не причинив особого неудобства. Но как он там оказался? Я осторожно выглянул в комнату, которую опустошил до этого. Так и есть, второй зомбак копошился возле входа к лестнице. Монстры оживают в местах патрулирования с течением времени. А это значит, что в месте, где я находился прямо сейчас, в любую минуту могут появиться старые знакомые, что не сулило ничего хорошего. Я быстро осмотрел лут (вещи, упавшие с трупов монстров. Пр.авт.) и открыл следующую дверь.
   Вышел в очередной мраморный зал, подобный охраняемому личом-стражником. Тут ждали новые твари - гули сорок пятого уровня. Слишком много нежити. Я медленно, стараясь не шуметь, закрыл дверь и оперся об нее спиной. Слишком много. Эти твари отличались от всех, которых я успел встретить в Игре. Они передвигались на четырех конечностях, подобно животным, но в то же время обладали высоким ростом. Представив, как это обтянутое тонкой кровавой кожей создание встает на ноги, передернулся. Венцом внешности гулей стала россыпь беспорядочно растущих зубов, длина и острота которых была неестественна.
   Скорость роста уровня была ошеломительной. Теперь, имея за плечами двадцать девятый, не боясь бродивших гулей, я заметил пару проходов в разных концах зала, а прямо на меня смотрели две сомкнувшиеся воротины, щеголяя своим видом ярким контрастом с залом. Они молчаливо кричали: внутри два брата попивают чистую теплую кровушку да обсуждают насущные проблемы бессмертных. Но любопытство взяло верх, и решение сначала изучить боковые проходы казалось наиболее верным. Благодаря своей уникальной способности и агро-радиусу я диктовал условия боя сам. В проходах можно было найти вкусных плюшек и спокойно прокачать уровень выше. Братья-вампиры наверняка превосходят местную фауну по уровню. Пятидесятый, не иначе.
   Я смело направился к одному из темнеющих зевов и случайно забрел в агро-радиус гуля. Тот издал протяжный хрип, развернулся в мою сторону и, ловко оттолкнувшись от холодного гранита, рванул вперед. В какой-то момент показалось, будто сейчас меня отправят к праотцам (настолько велика была скорость), и я уже начал кастовать хватку крови, как тварь остановилось. Приподняла голову, всматриваясь в глаза, и встретила такой же взгляд, полный смертельной угрозы. Протяжно захрипев, слегка кивнула, явно признавая своего, и вернулась восвояси. Повадки гуля чем-то напоминали сторожевую собаку, которая давно не видела гостя, рванула с целью разорвать, но обнюхав, вяло завиляла хвостом и ушла обратно в будку. Стоп машина! Цербер? Убийство братьев поможет выполнить мне квест на получение маны, и тогда веселое порождение зла будет приятно крутиться у моих ног. Но угроза слишком велика. С другой стороны, пойти на риск и в перспективе прокачать пёсика в ущелье... Укрывшись в тени, я задумался.
  
   "Нет" - мысль о скорой прокачке цербера, получения маны, а как итог и всяких печенек, манила, обволакивая сознание, но я выбросил её из головы. Взять больше уровней, нацепить найденные сокровища на своё бренное тело... Я посмотрел на себя и фыркнул. Холщовая рубаха, порезанная во всевозможных местах, уныло свисала лохмотьями и плавно перетекала в такие же, не менее печальные, холщовые штаны. Наверняка лишь мои отросшие шипы на плечах её и держат, а так бы уже давно развалилась. Ухватив топоры покрепче, я прошел в ближайший горный проход.
   Он представлял собой щель, путь которой петлял из стороны в сторону, отчего пришлось ощущать себя не в своей тарелке. Каждый раз, сворачивая в сторону, я оставлял позади темнеющий угол, рассмотреть который было невозможно. В такие моменты приходилось особенно напрягаться и ожидать удара в спину - фантазия работала на полную. Воспаленный мозг буйно рисовал картины всевозможных чудовищ, которые вгрызались в плоть и весело чавкали над моим истекающим кровью телом. Так и плутал по горному массиву, медленно перетекающему в своеобразную широченную острозубую пещеру. Потянуло свежим воздухом. По сравнению с остальными, это место поражало своими размерами. По форме напоминало треугольник, в сто метров на каждую из сторон, на вершине которого я сейчас и находился. Усыпанное, казалось, всеми видами пещерных образований, оно напоминало уменьшенную копию драконьей пещеры. В центре стояли три брата гиганта - сталагмиты прорастали с пола, уходя наверх, откуда струился дневной свет. В середине сформировалась огромная дыра наружу, которая будто весело подмигивала, приглашая выбраться на свежий воздух.
  
   У основания слышались голоса. Я пригнулся и осторожно прошел вперед. Шлеп! Брызнула небольшая лужа, недовольная появившейся в её центре ногой.
  Вода по дну пещер струится.
  Всё фантастично - как будто снится.
  Непонятно к чему из глубины сознания вспомнились строки какого-то автора. Вот уж действительно, будь это сном...Черт! Голоса тут же стихли, послышалось шуршание идущих в сторону звука костей. Пришлось спрятаться за ближайшее образование, благо их тут было вдоволь. Через несколько минут кто-то подошел совсем близко, слышалось дыхание и зловонный запах. Очередная нежить. Немного покрутившись и не заметив ничего подозрительного, она развернулась и потопала обратно. Я выглянул из-за сталагмита, увидел удаляющуюся фигуру:
   "Аваморте. Уровень 38"
   Три метра ростом, оно несло длинную алебарду, лопасти которой сверкали инкрустированными камнями. Уже не так стремно встречаться с этой тварью лицом к лицу, но оружие вызывало опасения. Камни наверняка напичканы всевозможными эффектами урона, а то и защиты.
   Встречая именно этот тип нежити можно было быть уверенным в том, что рядом крутятся Амаланхиры. Я проследил маршрут и передо мной открылся вид на три отдельные группы монстров. В противоположной мне стороне природа сыграла смешную шутку, выпустив горные перегородки и разделив некогда ровную стену на три части. Импровизированные комнаты нежить тут же обжила. В левой, метров тридцать в длину, куда и шло Аваморте, вокруг напольного факела крутились Амаланхиры. Все от тридцать пятого и выше, они бездумно бродили по одному и тому же маршруту, изредка ударяясь своими костяными тушами друг в друга. В средней я увидел клетку, внешне похожую на птичью, но уж слишком большую. Внутри, абсолютно не замечая смотревших на нее Мордектов, гордо стояла девушка. И она не была человеком. Об этом говорила её нежная как шёлк кожа, неестественно глубокие в своем цвете голубые горящие глаза, длинные, до пояса, светлые волосы и слегка удлиненные и заостренные кверху уши. Поджатые губы выражали явное неодобрение к происходящему - ближайший к девушке Мордект угрожающе замахнулся топором, мыча что-то невразумительное. Это что, допрос? Стоящий сзади эльфийки зомбак осторожно просунул в клетку топор и слегка чиркнул по икре. Девушка вскрикнула скорее от неожиданности, чем от боли и, обернувшись, со всей силы пнула по прогнившему лицу. Сила удара была такова, что тот отлетел на несколько метров и впечатался в перегородку. Амаланхир за ней противно хрюкнул, и с любопытством высунул череп за стену, но тут же потерял всяческий интерес к разборкам и вновь вклинился в свой бесконечный костегремящий патруль.
   "Дева солнца. Уровень 120"
  
   Я погасил в себе желание тут же бежать вперед показывать зомбакам кузькину мать. Их было не меньше десятка, но внимание привлек отдельно стоящий авторитет. Этот отличался от Мордектов, и любому наблюдателю такое соседство показалось бы очень странным. Скелет, с ног до головы облаченный в черные, струящиеся тонкими кровавыми речушками, доспехи, держал в руках два метровых меча. На секунду доспехи будто размыло моим взглядом, и я сумел посмотреть внутрь создания (спасибо Игре за возможность видеть незримое). Обнятое мощными ребрами, полыхало ледяное пламя. Заряжая своего владельца энергией, оно резкими рывками пульсировало в мечи, параллельно заполняя собой пустые глазницы, из которых вырывался трескучий мороз.
  
  "Некромонген. Уровень 55. Страж левого крыла"
  Внимание! Навык "Зрячий" +1.
  
   Расположение нежити у девы солнца теоретически позволяло выпулить две группы по три зомбака, но что делать с оставшимися четырьмя, да еще и во главе с этой ледяной тварью, я не знал. Поэтому оглядел третью "комнату". Картина не радовала, но тут хотя бы просматривался свет в конце тоннеля. Солянка из скелетов и зомби, ничего необычного. Они группами копошились вокруг нескольких сундуков. Судя по увиденному, Дева солнца спокойно сможет себя защитить даже в клетке, а агро-радиус монстров давал мне возможность выдергивать их небольшими пачками. И если правая и средняя комнаты нежити давали стимул ввалиться туда как заправский боевик, то левая, во главе с Аваморте, представляло мало интереса. Разве что поквитаться за то, которое вырубило меня в деревне.
   Я поднялся и пошел вдоль правой стены, стараясь не наступать на мелкие сталагмиты и не попасть в агро радиус Некромонгена. Остановившись в десяти метрах от предстоящей бойни, вновь посмотрел на нежить. Все занимались своими тупыми мертвыми делами. Разве что дева солнца неприязненно мазнула по мне взглядом, на секунду остановилась, но, видимо прочитав уровень, фыркнула и пнула очередного зомбака. Ах так? Я надулся как мыльный пузырь. Считаешь, не помогу? Да я сейчас выфармлю эту нежить тридцать раз и посмотрим! Я аж закипел от злости и недолго думая, начал раскидывать доты на первую пачку тварей. Эта тройка замерла в неожиданности, затем развернулась и резко пошла ко мне. Амаланхиры тридцать восьмого уровня уже не казались такими зловещими, а возглавляющий их Мордект пытался слабо сопротивляться пригвоздившей его к земле хватке.
  
   Заблокировано! Данное существо имунно к заклинанию кипения крови.
  
  Черт! Отсутствие крови в некоторых тварях доставит проблем. Придется помахать топорами.
   Еще несколько шагов и второй скелет остановился как вкопанный. Огромная площадь пещеры позволила мне небывалую до этого маневренность, поэтому, когда два скелета, наконец, подошли вплотную, замахиваясь мечами, то уже лишились половины здоровья. Я жмакнул по иконке навыка и в высоком прыжке срезал череп первому. Скелет на секунду застыл, а затем рассыпался костяной трухой. Что-то новенькое. В деревне костяшки целыми оставались. Следом пал второй Амаланхир, которому удалось слегка чиркнуть лезвием меча по предплечью.
   Расстояние позволяло мне отдаляться и восстанавливать навыки бесперебойно, это я удачно в тот проход зашел. Таким образом, сформировался конвейер - с шагом в пять метров протянулась линия из вкопанных представителей нежити. Я даже осмелел и сагрил сразу две группы, что заставило эффективно пустить в ход трофейные топоры, но и тут без проблем. Жизнь при использовании фолианта медленно сходила на нет, и через десяток минут пришлось передохнуть. Стоило прикоснуться рукой к трупам, как весь выпавший с нежити лут автоматически попадал в инвентарь. Я понимал, что времени в обрез, так как твари вновь появлялись на своем месте спустя какое-то количество времени. Поэтому, восстановив жизнь наполовину, продолжил экзекуцию. Спустя пятнадцать минут все было кончено. Лишь один раз неловко попался под замах зомбака, когда хватка не сработала три раза подряд, а прыжок воли не добил. Полоса жизней визгливо мигала на пяти процентах, но я уже подошел к сундукам, поэтому отмахнулся как от назойливого комара. Регенерация справится. То, что охраняла нежить, отдавало золотым свечением на ближайший метр вокруг себя. Одним словом - игра. Я прислонил ладонь и передо мной открылся интерфейс лута. Чтобы там ни было - мне два! Валюта тут же дзынькнула в кошельке, обогащая меня еще на пятьдесят золотых. Теперь мой запас перевалил за сотню. Сначала заинтересовало изображение мензурки с красной жидкостью внутри - целых восемь штук.
  
   "Среднее зелье здоровья. Восстановление жизни +400".
  
   Я скосил взгляд на свои хитпоинты - Девятьсот. Теперь нежити будет еще труднее. Это вызвало злорадную улыбку. Следом шло еще немало склянок, включая зелья восстановления маны. Но одну мензурку я рассмотрел более детально, даже достал для этого из инвентаря. Она отличалась от всех остальных содержимым. Внутри переливалось похожая на плавленое золото, с вкраплениями частиц изумруда, жидкость.
  
   "Зелье безумия. Глотков 15/15. Область применения: раса Дертан"
  
   И все. Никакой информации о методе воздействия или затрат. Пей и всё. То, что зелье подходило только моей расе, представителем коей я был один единственный, всколыхнуло в памяти фразу Насти, когда мы сидели за столом харчевни:
   - Бывают уникальные данжены (dungeon - подземелье. Пр.автора). В них не реинкарнируются боссы, а обычные монстры делают это с тридцатиминутной задержкой. Поговаривают, что там можно найти редчайшие вещи, аналог которых не найти во всем мире Этонии (именно тогда я впервые узнал название Игрового мира, в который попал). Но они очень редки. Я слышала лишь о двух счастливчиках. Один из них сейчас возглавляет топ-1 клан на соседнем континенте.
  
   - Твоя работа? - я зыркнул на Галладу. Фолиант лишь вспыхнул фиолетовым плеском, говоря своё немое "да".
   Обо всем происходящем было решено подумать после, и я осмотрел второй сундук. Здесь нашлась новая одежда, совсем не боевая, так - просто поносить. Словно "Кельпа" знала о моих нуждах и заботилась по мере сил. Помимо золота и тряпок не было ничего интересного. Я вернулся в центр пещеры и стал ждать респауна (spawn-порождать, respawn - перерождение) тварей. Нужно было подтвердить Настины слова. Спустя пятнадцать минут наблюдать за раскрытыми сундуками не имело смысла, - перерождение и вправду было слишком долгим. Значит, сейчас я нахожусь в уникальной пещере, и пускай меня Дагот на куски порвет, если я выйду отсюда, не обшарив каждый уголок.
   - Ты начинаешь радовать, - промурлыкало в голове.
   - Вот спасибо! Может лучше подскажешь, чего делать с огромным некромонгеном, который, я уверен, за несколько секунд со мной разделается? - съязвил я в ответ.
   - Удиви меня.
   Не откладывая в долгий ящик, я навешал кипение крови сразу на две группы зомби. Те быстро заковыляли в мою сторону, попутно переговариваясь и маневрируя, но хватка работала исправно. Я получил уже тридцать третий уровень и не боялся резистов. Изнурительное и нудное занятие, стоять в стороне и смотреть на умирающую нежить, но понимал - сунусь в ближний бой: похоронят. Отбежал - обновил заклятья - отбежал - пару раз взмахнул топорами. Только так и никак иначе. Некромонген, окруженный свитой, стоял вне агро радиуса, поэтому не обращал никакого внимания на скоротечно подыхающих подданных. Долгое время респауна позволяло мне обдумать сложившееся положение. Мордекты вокруг стража отличались от остальных. Эти были одеты в кожаные доспехи, на голове подобие коринфского шлема времен древней Греции, скрывающее своей защитой переносицу. Гнилая плоть не отрывалась кусками, как у многих, а плотно сидела на месте. Если посмотреть на таких со спины - не отличить от человека, так как обмундирование полностью скрывало неестественный цвет кожи.
   Теперь, когда деву солнца некому стало пытать, она с любопытством оглядела меня, а потом кивнула на клетку. Освободить? Но как? Несколько пасов руками, и я понял, чего хочет эльфийка - освободить её до схватки. Я прикинул, что сто двадцатый уровень может стать отличным подспорьем в уничтожении Некромонгена, но что ему мешает отправить меня на поклон к Даготу в ту же секунду, как я начну? Я вновь сфокусировал взгляд, но теперь уже на самой клетке. Нужно было понять, что удерживает девушку на месте. Если судить по её недавнему пинку - она играючи разорвет свою темницу на сотни металлических обломков, но по какой-то причине не может. Накатило уже привычное ощущение размытого пространства, и я увидел тонкую связующую нить, исходящую от Некромонгена. Она проходила под землей и прорастала в основание клетки. Галлада усилием воли подняла мой взгляд на потолок над стражем. "Цыц" - мысленно буркнул я, слегка оторопев от десятипроцентного влияния артефакта. На потолке висел вековой, поражающий своими размерами, сталактит, отличавшийся от стальных лишь количеством трещин у основания - их было не счесть. Острым концом образование смотрело аккурат на голову стража крыла. Ну, хорошо, красотка, будь по-твоему. Стараясь унять не пойми откуда взявшуюся дрожь в руках, я замахнулся и с силой бросил топор, отчаянно надеясь не промахнуться. Мастерство владения топорами ударом топорища об сталагмит напомнило о своем несовершенстве. В следующее мгновение произошло сразу несколько вещей: Мордекты противно дернулись и побежали (чего совершенно не предусмотрел!) в мою сторону, Некромонген резко повернул череп в сторону нарушителя спокойствия, выпустил мечи и выставил согнутые в локте руки вперед, начиная каст заклинания, я в это мгновение уже забросил второй топор, неистово молясь всем богам, включая Дагота, об успехе. Хрясь! Лезвие звонко ударило точно в основание, выбивая сталактит. Уже не глядя на цель я сфокусировался на приближающуюся ораву. Хватка! Резист! Первый уже добежал и с бешеным утробным хрипом махнул топором наотмашь. Тот прошел сквозь мою шею, не причин вреда - спасибо фолианту. Оставшись без оружия, я просто оттолкнул зомби. Повезло - тот споткнулся и рухнул на спину, открывая обзор на очередную тварь. Я повесил доты на каждого из четверки, а затем сделал единственное, что пришло в голову - рванул до диагонали в сторону Некромонгена. Который поверженный лежал на спине, а с виду безобидная хрупкая девушка награждала его чередой ударов, по силе схожих с мощностью шара-молота.
   - Дева, помоги! - она обернулась на крик и недовольно, будто отвлёк от любимой забавы, поднялась. Ближайший ко мне Мордект с удивлением посмотрел на пробитую в грудине дыру. Оставшиеся попытались убежать (оценить силы были в состоянии), но эльфийка перемещалась с нечеловеческой быстротой, и уже через пару минут я смотрел на хаотично валявшиеся тела.
   - Дертан? - она грациозно шла мне навстречу, а я, бросив взгляд на изящные изгибы, чуть не бухнулся в обморок. Нашел время. Тем не менее, в её голосе сквозило презрение, пришлось слегка обидеться:
   - Ну и что с того? Оцениваешь по слухам? - огрызнулся я. Она удивленно вскинула брови:
   - По слухам? Вы - Дертаны, опасные отродья без чести и достоинства. Я лично уничтожила не меньше десятка твоих сородичей.
   - Поэтому ты попросила меня о помощи, а я помог? Очень бесчеловечно.
   Девушка слегка смутилась, осознавая неправоту, но не подала виду. Судя по её уровню и внешности - королевских кровей. Гордая.
   - Послушай, темный. Я благодарна тебе. Эти хлюпики застали меня врасплох, так я тут и оказалась, под заклятьем вечных оков Некромонгена. Ты действительно помог мне. Но и твоих мотивов я не знаю. И по всем законам Этонии я прямо сейчас должна разорвать тебя на две аккуратные половинки, но не стану этого делать. Ты представитель враждебной, ужасной расы, но все-таки помог. А как выжил в той резне на западе - не знаю. Вас вроде отслеживали. Но появись в любом городе - и минуты не протянешь. Впрочем, если будешь возле дома Солнца, найди меня. Возможно, там я смогу отплатить тебе за помощь.
  
   Внимание! Выполнено задание "Освободите деву солнца".
   Награда: Отношение со светлыми эльфами изменилось. Статус: отвращение.
  
   Внимание! Получено задание "Принцесса эльфов"
   Доберитесь до дома Солнца и заберите у принцессы заслуженную награду.
  
   Эльфийка прошла в центр круга и подняла руки вверх ладонями, взывая к солнцу.
   - Ты принцесса?
   Её силуэт стал редеть и мерцать. Девушка растворялась в воздухе на глазах.
   - Эй! - мне все же удалось привлечь её внимание, и та, на последних секундах все же ответила:
   - Да.
  
   Найти меня в доме светлых эльфов, только учти, что появившись в городе, тебя разорвут на части. Замечательно в гости пригласила.
  
  ***
  
   Уничтожить скелетов в левой "комнате" не составило труда. Разве что Аваморте пыталось чуть помешать, но я успешно ушел от её ментальной атаки. Вообще, оно все свои силы бросало именно на этот способ уничтожения врагов, оружие в руках - лишь ширма. Стало легко, особенно после взятых у Некромонгена трофеев.
   Доспех стальной крови. Уникальное. (1/6)
   Требуется уровень: 35
   Сила +10
   Интеллект +30
   Выносливость +30
   Броня: 500.
  
   Эффект: Навыки крови тратят на пятьдесят процентов меньше здоровья.
   Эффект: Вероятность отражения 100% урона в нападающего - 2%.
   Область применения: раса Дертан.
   Внимание! Доспех имеет повышенный шанс остаться на поле боя после смерти.
  
   Поножи стальной крови. Уникальное. (2/6)
   Требуется уровень: 35.
   Сила +5.
   Интеллект +15
   Выносливость +20.
   Броня: 200.
  
   Эффект: При использовании навыков крови имеется 10% шанс сократить время произнесения заклинания до нуля.
   Область применения: раса Дертан.
  
   Внимание! Вы собрали две части комплекта стальной крови.
   Награда: Пятнадцатипроцентный шанс заковать кровь убитого врага в пустую бутыль. Срабатывает автоматически.
  
   Я не знал стоимости найденных вещей, но ограниченной применения расой делало их бесполезными на рынке. А вот мечи можно было продать за хорошие деньги, в это сомнений не было.
  
   Ледяной меч укола. Редкое.
   Требуется уровень: 36
   Сила +5
   Ловкость +5
   Интеллект +4.
   Выносливость +15.
   Эффект: Шанс заморозить противника на три секунды - 20%.
  
   Между фолиантом и остальными предметами была одна ощутимая разница. У артефакта был свой собственный уровень, который сейчас был равен восьмому. У остальных предметов, будь они качества "редкое, уникальное, эпическое или легендарное" было лишь требование к уровню. Это придавало артефакту еще большую ценность. Галлада вновь промурчала что-то о моем интеллекте и его возможностях, но я уже уничтожал очередную партию мертвечины. Сейчас резать их было очень просто - длина мечей позволяла рубить парализованные создания без особых затруднений. Моментальное кипение уже пару раз позволяло бросать на тварей моментальные хватки крови, и я крутился в кровавом мареве подобно урагану, не обращая особого внимания на здоровье, которого стало уже полторы тысячи. После смерти некромонгена игра порадовала тридцать шестым уровнем, а в последующие несколько часов я еле достиг тридцать седьмого, несмотря на свой бонус от достижения "Последний", потому что уровень являющихся монстров понижался с каждой зачисткой.
   Саня бы очумел, увидев, что стало с его товарищем за несколько дней. Воспоминания о друге заставили сердце ёкнуть. Мысли плавно перенеслись к воспоминаниям о деревушке Фирос, где меня пусть не с распростертыми объятиями, но наверняка ждали.
   Некромонген так и не воскрес. Сомнений в уникальности пролома "Кельпа" не осталось. Я в очередной раз распределил характеристики, отдавая приоритет выносливости и интеллекту, и вернулся в зал к гулям.
  
  
  ***
  
   Все изменилось. Патрулирующие гули солидно просели в уровнях, теперь на иконке красовался сороковой. Понять происходящее было не трудно. Со смертью стражей пролома монстры слабели. Я решил проверить свои способности на тварях, бросив хватку крови в ближайшего. Гуль застыл. Тикающие кипение крови заставило рвануть на обидчика, встретив резкий замах меча. Мразь отскочила уже без одной конечности, из которой хлестала горячая кровь, но лишь на секунду, затем тут же оттолкнулась от пола, раскрывая массивный широкий рот, и прыгнула. Я не успел среагировать. Ожидая её страшных мук, посчитал, что имею запас в несколько секунд, что чуть не стало фатальной ошибкой. Длинные когти царапнули по броне, соскользая вниз, челюсть щелкнула в сантиметре от лица. Если бы не доспех, то быть мне с откусанным носом. Но следующим ударом я поставил точку в противостоянии и прильнул спиной к стене, стараясь успокоиться. Вид озверевшей мертвой морды, которая хочет сожрать тебя, прямо у лица выведет из строя кого угодно.
   Остальные гули не обратили на схватку никакого внимания, молча топтались по своим местам.
   А потом я увидел то, отчего волосы на голове зашевелились. Створки в комнату братьев вампиров были открыты. И я, спиной ощущая опасность, обернулся. Поздно.
  
  
  
  Глава 8. Игра. Первое задание.
  
   Жук с отчаянием осматривал поле боя. Неизвестный человек, который разительно отличался в его тепловом зрении, отчаянно махал мечом, стараясь уничтожить несчетное количество монстров. У него оставалось лишь одно перерождение, поэтому было очень важно, чтобы человек победил. Сейчас жучок сидел в расщелине стены, метрах в пяти от места боя. Но гули всё наступали, однако человек использовал какую-то неистовую способность и закрутился вокруг себя, выставив меч перед собой. Конечности уничтожаемых тварей полетели в стороны, и в какое-то мгновение показалось, что спаситель победит. Но жучок ошибся. Из темного угла пещеры, в которой и происходила битва, донесся оглушительный рев, из-за которого стены содрогнулись, осыпая камни с потолка и стен. Вперед рвануло создание, невиданное до этого. Строение тела походило на животное семейства кошачьих, но раза в два больше льва. Вместо шерсти и красивого окраса - плотная розовая кожа, покрытая слизью такого же цвета. Единственный глаз находился на лбу, а на том месте, где должно было быть лицо - сплошное натяжение кожи. Лишь там, где должен был находиться затылок, виднелись две шарообразные полости, из которых вырвалось управляемое пламя и обдало воина. Тот не успел среагировать, но все же устоял на ногах, рванул было вперед, занося над головой меч, но создание резко крутанулось и его хвост, который отличался от остального тела и был покрыт мощными чешуйками брони, исполинским ударом прошиб броню человека. Тот упал, в его рту запузырилась кровь, а создание подошло к расщелине. Жучок ничего не успел. Пламя напрочь выжгло укрытие, за мгновение превращая носителя вековых знаний в прах.
  ***
   Жуткое ощущение вырываемых органов резкой пеленой то обволакивало сознание, то наоборот, жестко вырывало в реальный мир. С момента как меня застали врасплох, прошло около получаса. Ощущение струящейся по телу теплой крови работало в обе стороны: говорило о том, что ты жив и сообщало о скорой смерти. Полоска хитпоинтов вяло пищала в районе двух процентов. Последовала небольшая передышка, регенерация заработала с удвоенной силой, стараясь вытащить хозяина из предсмертного морока. В глазах слегка прояснилось. Первое, что я осознал - кровь Дертанов черного цвета. Боль медленно, будто ковыляющий на трости старик, отступала, открывая возможность осмотреться.
   Я находился в полуовальном помещении, в разных концах которого стояли массивные удобные кресла грубой работы. Друг с другом их соединяла лежащая по центру дорожка, больше похожая на длинный прямоугольный ковер. Вдоль неё расположились факелы на длинных ножках, похожие на короны, в центре которых пылал огонь. Стены больше походили на ровную, качественную кладку красного кирпича, что вызывало недоумение в воспаленном от боли мозгу. Позади кресел находилось несколько шкафов, или, по крайней мере, то, что их напоминало. Нагромождение хлама во всех углах, небрежно разбросанные по помещению кости - я попал в центральную комнату зала гулей. Я еле поднял голову и смог оценить ситуацию. Сейчас я больше походил на распятого Христа, а не на великого представителя сгинувшей расы. Подо мной находились полупустые емкости с кровью. Чернеющая масса плавно перетекала в своем состоянии, то и дело надувая смачные пузыри, которые существовали лишь несколько секунд и противно лопались, выражая презрение своему бывшему владельцу. На кресле слева, подперев кулаком подбородок и с интересом глядя на меня, сидел один из владык подземелья горного пролома, который заслуживал отдельного внимания.
  
   Локкир. 80 уровень. Владыка нулевого этажа.
  
   Внешне похожий на своих собратьев у входа в пролом, он все же кардинально отличался от них. Его клыки были на порядок длиннее и острее, украшая собой мертвенно-бледное лицо. Зеленые глаза были полны неестественной энергией. Черный балахон, украшенный оранжевыми пляшущими языками пламени на нем, полностью скрывал тело владыки, и лишь небрежно накинутый на голову капюшон позволял увидеть длинные заостренные уши. Но больше всего поражала сила. Нет, СИЛА! Огромная мощь била своей аурой в радиусе нескольких метров.
   - Ты... бывший эльф? - прохрипел я. Каждое слово давалось с большим трудом. Вампир расхохотался и посмотрел мимо меня. Справа раздался такой же смех, я быстро повернул голову на звук, вновь испытав боль, и увидел второго брата, который неспешно вытирал окровавленные руки об какую-то тряпку.
  
   Коллир. 85 уровень. Владыка нулевого этажа.
  
   - Бывший эльф? Как ты еще жив и вообще добрался сюда? Хотя, наверное, в себя еще не пришел, - ближайший брат отбросил тряпку в сторону и встал прямо передо мной.
   - Случайно, - говорить стало легче. Теперь уровень жизни рос выше тридцати процентов.
   - Дерзишь? - Локкир нахмурился и встал, а через уже через секунду оказался рядом с братом. Очень быстрый.
   Я мотнул головой:
   - что вам нужно?
   - А может, что нужно тебе? Не старик ли костяной тебя отправил за нашими сердцами, а, Дертан? - они ходили в разные стороны, а я запутался кто есть кто. Сфокусироваться пока не получалось.
   - Знаете эту расу? - проигнорировал я вопрос.
   - А давай вот как, - не сводя с меня глаз, вампир вытянул руку в сторону кресла и усилием воли переместил его к центру, а затем сел, с усмешкой глядя на меня:
   - Мы не будем тебя пытать, а сыграем в игру. У нас будет три задания, какие - мы не скажем. Выполнив каждое, ты имеешь право задать один вопрос. По-моему честно.
   - А если не выполню? - я с вызовом посмотрел в зеленые глаза.
   - О, правильные вопросы задаешь, Дертан. Но кто сказал, что мы должны на них отвечать? Или нам засчитать этот вопрос как один из трех возможных? Так сказать, авансом? - Локкир рассмеялся.
   - А может, вы меня просто убьете и все?
   - Чтобы ты оказался в точке возрождения у входа в пролом? А потом свалил? Да, что это кстати такое?! - Коллир заметил мой взгляд на стоящий справа стол, который я сразу не приметил. На нем лежало моё обмундирование, среди которых была Галлада.
   Эти вампиры знали слишком много. Как игровой субъект братья знали о точках возрождений, о личе и моем задании... Хоть о фолианте не догадались, уже легче. Но боссы явно не простые. О чем думал лич, когда отправлял меня убить их? Я ожидал столкнуться с врагами максимум пятидесятого уровня, но чтобы восемьдесят плюс? Без шансов. Придется сыграть, вряд ли на них снизойдет благодать, и они отпустят своего пленника.
   - Почему вы предлагаете мне игру? Зачем было делать всё это? - я шевельнул подбородком, указывая на до сих пор струящуюся кровь.
   - О, так уж и быть, Дертан, я дам тебе часть ответа на этот вопрос бесплатно. Обычно мы не всем предлагает сыграть, более того, ты лишь второй такой чело... Дертан. Все дело в том, что ты...
   - Невкусный, - закончил за брата Локкир, играючи вонзая в меня острые ногти - поэтому пытать тебя, ждать, когда восстановишься и снова пытать - занятие бессмысленное для вампиров. Наблюдать, как пропадает столько крови, пусть даже и несъедобной, - он разочарованно замолчал и посмотрел мне в глаза.
   Я не закричал, хотя очень хотелось. Полоска хитпоинтов вновь окрасилась в тёмно-красный цвет.
   - Что... Это... Такое? - проворачивая ногти внутри с каждым произнесенным словом, спросил вампир, бросая взгляд на фолиант.
   - Хрен вам! - хрипя, прошептал я, и боль тут же притупилась. Локкир с удовлетворенным видом сделал два шага назад.
   - Ты будешь играть?
   - Да, - само слово игра давало шанс на победу. В текущем положении вещей такого шанса не было, так что согласиться было одним из самых простых решений в моей жизни.
   - Что ж, - Коллир удовлетворенно кивнул, - тогда приходи в себя.
   Я еще несколько минут отчаянно боролся со слабостью, но после того как братья вышли из помещения, отключился.
  
  ***
  
   Я пришел в себя в кресле одного из вампиров. Заметил, что травмы излечились, полоса здоровья показывала сто процентов, а уже белые шрамы рубцуются на глазах. Экипировка была на мне вся... кроме Галлады. Почувствовав злость, я попытался встать, но только сейчас заметил, что мои руки намертво прикованы к креслу широкими кожаными ремнями. В помещении было пусто, а чувство собственной беспомощности уже раздражало, поэтому я решил не обращать на это внимания. Игра так игра. Я успокоился и за несколько минут осознал, что больше не боюсь. Такое чувство как страх возможно и осталось где-то в глубине подсознания, но череда событий, произошедших за эту неделю, позволила убрать лишние эмоции. Наконец-то почувствовал себя единым целом в этом мире, оставив попытки вспомнить о своей прошлой жизни, о том, что бывало со мной на Земле. Я находился либо в параллельном мире, либо на другой планете, других вариантов не было. А уж как тут оказался и кто за всем стоит - узнаю, в этом я был уверен. Пора прекратить удивляться всему подряд и идти к четкой цели. Сейчас ею стала победа в игре и правильные вопросы, которые нужно задать братьям.
   Было решено потратить отведенное мне время с пользой, и я занялся интерфейсом. И тут же заметил потерявшийся квест под названием "Повелитель тьмы". Быстро открыл его.
  
   Получено задание: Повелитель тени! Статус: уникальное.
   Фолиант крови видоизменил вас, даруя уникальную расу Дертан. Одной из особенностей этих уникальных рогатых жителей Этонии являлась уникальность классов из расчета один на тысячу. Как последнему представителю, вам дарована честь стать повелителем тени. Отправляйтесь в глубины Эрхола, найдите источник и поглотите его.
   Награда: получение класса Повелитель тени.
   Я невольно скосил взгляд наверх, пытаясь разглядеть рога, которых не заметил. Впрочем, эта затея не увенчалась успехом. Однако теперь был понятен мой первый вопрос братьям.
   Дальше следовало распределить накопленные характеристики и навыки. Вряд ли я выйду из пролома Кельпа, а в соседней горе окажутся глубины Эрхола, поэтому придется овладеть навыками контактного боя, чего отчаянно не хотелось.
   Теперь я уделил внимание силе, ловкости и выносливости. Компенсировать столь непомерные затраты помогали повышающиеся в бою характеристики.
  
  Уровень 37.
  Характеристики:
  
  Сила: 73
  Ловкость: 69
  Интеллект: 105
  Дух: 78
  Выносливость: 115
  Могущество: 151
  Регенерация: 15
  Броня: 700
  
  Навыки:
  Прыжок воли - 10
  Зрячий - 4.
  Хватка крови - 16
  Кипение - 20
  Аномальные зоны - 16
  Мастерство:
  Мастерство владения кинжалами - 2.
  Мастерство владения топорами - 2.
  Мастерство владения мечами - 4.
  Свободных характеристик: 0.
  Свободных навыков:0.
  
   Посмотрев на свои текущие параметры, я ужаснулся, представив цифры на интерфейсах вампиров. А если учесть, что в Этонии есть существа выше сто пятидесятого, а то и двухсотого уровня, то их параметры наверняка прыгали далеко за тысячу. Но было всего по три характеристики за уровень, это на сотом только триста чистых, без учета обмундирования. Маловато характеристик для такого уровня. Да, два основных параметра можно неплохо усилить. Войну силу и выносливость, магу дух и интеллект... Теперь я понимал свою уникальность. Быстро прикинув, я высчитал порядка сорока характеристик, прибавленных мне в боях в случайном порядке. А это тринадцать уровней. С такими темпами, можно стать очень серьезным соперником даже для превышающих мой уровень противников. Так что я уже был скорее пятидесятый, а не тридцать седьмой. Поскольку характеристики скрыты для врагов, то многих, преградивших мне дорогу, мог ждать неплохой сюрприз. Я улыбнулся своим мыслям и задумался о Галладе. Хоть её сейчас и не было со мной, но осязание её местонахождения было четким. Совсем недалеко за стеной, метрах в десяти от меня, она приближалась к своему хозяину. Через несколько секунд двери распахнулись и вошли братья. Коллир задумчиво держал в руках фолиант. Локкир же наоборот, весело подошел ко мне:
   - Готов?
   - Давайте уже быстрее, - огрызнулся я, пытаясь пошевелить затекшими руками.
   Вампир удовлетворенно хмыкнул и скинул ремни. Я встал, слегка покрутил головой, заставляя кости слегка хрустнуть и сразу же потрогал голову. Рогов не было. Однако под копной волос все же нащупал небольшие параллельные друг от друга уплотнения. Они слегка натянули кожу. Вот те раз.
   - Рога ищешь? - вышел из задумчивости Коллир. Я промолчал и протянул руку к Галладе. Та вспыхнула фиолетовыми брызгами, заставив вампира слегка дернуться. Он покачал головой и отдал мне артефакт.
   - А под нашим воздействием артефакт молчал.
   - Нос не дорос, - буркнул я, но вампиры оставили это без внимания.
   - Итак, игра, - начал один из братьев, - тебе предстоит выполнить три особенных задания, но ты не будешь знать ни одного заранее. Только после получения ты узнаешь условия выполнения, а так же что случится в случае провала, - глаза вампира хитро сверкнули.
   - Каждое задание, - продолжил второй, - выполняется здесь. В проломе "Кельпа". Так что, если ты вдруг надеялся на скорый выход из подземелья - можешь забыть. Единственное, что может тебя обрадовать - здесь ты не ощущаешь своих естественных потребностей. Если ты вдруг этого не заметил.
   И точно! Я всегда ощущал, что не делаю чего-то очень важного. Но когда чувство голода пропадает, очень тяжело вспомнить о нем, особенно когда ничего в твоей обстановке этому не способствует. Видимо я выдал своё удивление, потому что Локкир ухмыльнулся.
   - Мы отдадим тебе этот фолиант. Было бы нечестно оставлять тебя без него, а мы предпочитаем честную игру. Игра в Игре, кхе-хе, - закончил Коллир.
   Вампиры раздражали своими знаниями. Тот факт, что они знали об Игре, чего не могли себе представить обычные неписи, ставил ранг этих созданий гораздо выше остальных. Ну... Или многих.
   - Хорошо, - я кивнул, - когда начнем?
   - Прямо сейчас. Напоследок: Испытаний в нашем логове не будет.
  
   Внимание! Получено задание "Достоинство".
   Принять? Да/Нет
  
   Задание принято.
  
   Братья хотят испытать вас на прочность. Уничтожьте шестьдесят гулей.
  
   Обратный отсчет: 2:59:59.
   В случае провала вас ожидают пытки братьями-вампирами на протяжении одного года. Затем вы сможете повторить испытание.
  
  
   Вот теперь я не стал чего-то ждать и о чем-то думать. Выполнять, причем срочно, все мысли - потом! Дождавшись, когда скроются вампиры, рванул вперед и тут же побросал на ближайшую пачку гулей кипение, в надежде, что сработает эффект моментального произнесения заклинания, но не свезло. Пришлось тут же остановиться и начать каст хватки крови. Трое сороковых гулей могли доставить проблем, поэтому бросаться на них с мечами было опрометчиво. Ближайший гуль застыл, второй отпрыгнул от пола и быстро приближался, но я уже был готов к такому трюку, поэтому резко ушел в сторону, на ходу ударяя мечом в то место, где находился секунду назад. Слегка не рассчитал, лезвие рубануло по туловищу. Гуль издал утробный звук, приземляясь в нескольких метрах позади, и это дало мне время обратить внимание на третьего противника. Тот прыгать не стал, напротив, быстро переместился ко мне и рубанул когтистой лапой. Атака была внезапной, о чем напомнил плащ распада, заблокировав её. Гуль с удивлением отпрянул и не успел увернуться от приближающегося лезвия. Его голова противно шмякнулась об пол и покатилась в сторону первого собрата, с которого начала спадать хватка крови. Она просадила его на четверть здоровья, и я понадеялся на один смертельный удар, выставив острие меча вперед. Оно легко вошло в плоть гуля наполовину, он тот остался жив и сделал два быстрых взмаха лапой. Один из них пробил броню, заставив опуститься моё здоровье на десять процентов. И тут последовал удар в спину. Тварь вцепилась в доспех всеми конечностями и стала рвать его десятками когтей. Я с ужасом взглянул на быстро убывающую полосу здоровья, выпустил из рук застрявший меч и, с гулем на спине, нанес удар второй твари. Пережить этот та уже не смогла. Я затылком ощутил, как оставшийся монстр раскрывает пасть в желании вонзить зубы мне в шею и просто упал спиной на пол. Пот стекал на глаза, еще сильнее мешая обзору. Невозможность выкрутиться стала раздражать - сказывался недостаток ловкости, однако при падении гуль выпустил из брони несколько лап, и мне удалось встать на ноги. Тварь резко поднялась на задние лапы, возвысившись надо мной на метр, я, в свою очередь, бросил очередной дот, и на этот раз эффект поножей стальной крови сработал. Хватка крови моментально сковала гуля, тот пытался ударить приблизившегося врага лапами, но тщетно. Быстрый взмах поставил точку.
  
  Гулей убито: 3/60
  Обратный отсчет: 2:55:15
  Внимание! Вы попытались заточить кровь гуля.
  Внимание! Заблокировано. Причина: отсутствие пустой склянки.
  Внимание! Получены характеристики...
  
   Меня изрядно потрепали, оставив лишь половину здоровья и я, недолго думая, выпил зелье здоровья. На вкус жидкость лишь отдаленно напоминала мёд, в остальном же оказалась совершенно неузнаваемой. Пустая склянка разместилась в инвентаре. Что ж, теперь, при нужном эффекте, должна наполниться. Обратный отсчет все тикал, но следовало оценить ситуацию. В зале осталось меньше двадцати гулей, но тут холодок пробежал по спине. "В них не реинкарнируются боссы, а обычные монстры делают это с тридцатиминутной задержкой" - опять вспомнились слова девушки вора. Обычное время респауна - тридцать минут, плюс задержка, итого порядка двадцати тварей за час. "Твою мать!" - вырвалось вслух. И на это ровно три часа? По лучшему стечению обстоятельств я должен буду убить шестидесятого в последнюю минуту отсчета. Я пересчитал гулей - осталось шестнадцать. Тут же вспомнился образ твари, которую я убил, выйдя из прохода. Вот почему их количество неровное. Невероятная радость, как если бы тебе сообщили о рождении ребенка, накрыла меня с головой. Он возродится гораздо раньше! Главное не пропустить этот момент и убивать гада в ту же минуту, тогда у меня будет запас аж в тридцать минут! Следовало поторопиться. Сейчас гуль еще не возродился, но это могло произойти в любую минуту.
   Я ворвался в очередной строй монстров. Со следующими двумя группами не было особых проблем. Они яростно бились, но не наносили слишком серьезного урона. Несколько раз срабатывал эффект от мечей, покрывая гулей инеем. И только я отдышался от схватки, как увидел его. Он не отличался от остальных, его выдало месторасположение. Проблемой стало его появление в группе из четырех гулей, которых я решил оставить напоследок. Оставалось надеяться на удачу. На третьем кипении крови сработал эффект моментального каста, и я бросил хватку на самого прыткого из монстров и, вот она, удача! От нее эффект прокнул еще раз, и уже второй гуль застыл. Невероятно! Еще раз! Я, было, понадеялся на четвертый, но нет. Нужный мне гуль быстро мчался вперед, его собрат не отставал, но в какую-то секунду споткнулся и повалился на пол. Аномальная зона отлично сработала, пропустив сквозь пол одну из его конечностей. Монстр даже не представлял, как мне дорого то, насколько быстро я исполосовал его мечами. Прожил лишь несколько минут, и пусть сдвиг теперь составлял двадцать восемь минут, а не тридцать, запас оставался приличный. А дальше мы закружились с оставшимися тварями в воинственном танце. Они пытались задрать меня с разных сторон, но навыки исправно работали, размеренным темпом отправляя их в мир иной. На час.
  
  ***
  
   Если все пойдет как задумано, то выполнить задание не составит проблем. Вампиры либо не заметили, либо решили не обращать внимания, на убитого мной на полчаса раньше гуля. Сейчас я ждал возрождения второй волны, поэтому глянул на Галладу, в надежде поговорить:
   - Удостоен твоего внимания? - не удержался от сарказма.
   - Говори, - полыхнул фолиант.
   - Первое, и самое важное: что дает тебе твой уровень. Сейчас он у тебя девятый, но навыки улучшаются за счет моих заслуг. А с тобой ничего не изменилось.
   - Со мной многое что произошло. Впитывая ярость битвы, я учусь. Мои возможности безграничны. Если быть точнее, то ограничены моим уровнем.
   - Поясни? - я все же жаждал конкретики, а эти высокопарные речи уже порядком надоедали.
   - Скажем так, если бы у меня не было уровня - Этонии не существовало бы вовсе.
   - Потому что... - протянул я, намекая на продолжение.
   - Потому что я уничтожила бы весь этот мир, а то и десятки других.
   - Уф... - выдохнул, - значит, ты можешь учиться, а заодно обучать и меня?
   - Да. Если ты заслужишь! - из фолианта вырвалось два фиолетовых сплетения чистой энергии и обхватили за шею:
   - О да. Постепенно ты начинаешь понимать, что тебе делать. Чем ближе это осознание, тем более ты достоин. Возможно, в скором времени я удивлю тебя.
   - Полагаю, что спрашивать "как?" бесполезно? - разочарованию не было предела, потому что артефакт вернул энергию в себя и затих. Галлада явно родом из Англии.
   Увидев ожившего одинокого гуля, я поднялся и несколькими точными ударами отправил на возрождение - бедняга даже не понял, откуда пришла смерть. В течение нескольких минут следов за ним отправились еще двое.
  
   Гулей убито: 23/60
   Обратный отсчет: 1:52:15
  
   Открыл инвентарь и разочарованно выдохнул. Склянка все еще была пуста. Решив во что бы то ни стало раздобыть побольше пустых сосудов, я степенно начал уничтожать появляющихся тварей. Не забыл и про особенного среди них, вовремя подгадав время его возрождения, а уже потом закончил с остальными. Теперь делать это было легче, достаточно вовремя находиться в том или ином месте и срубать головы, пока гули не сориентировались в пространстве. Впрочем, они почему-то стали сорок третьего уровня, что заставило слегка нахмуриться и подумать о потенциальной опасности. Но нет. Вторая волна была зачищена без каких-либо проблем.
  
   Внимание! Уровень Фолианта крови - 10!
  
   Вновь потянулись минуты ожидания и теперь, сев на пол и сфокусировавшись, я попробовал использовать навык зрячего.
  
   Внимание! Усилен навык Зрячий +1!
  
  
   Жаль, что все способности нельзя улучшать подобным образом. Используй и улучшай - формула счастья Этонии. Я ухмыльнулся и выпил еще одно зелье здоровье, больше из корыстных ощущений, вдруг способность сработает несколько раз подряд, а у меня только одна склянка. Внезапная мысль заставила временно деактивировать навык зрячего, подняться и достать из инвентаря один из сосудов. Я сделал несколько шагов, наклонился у одной из лужиц крови гулей, наполнил ей склянку и осмотрел.
  
   Сосуд с кровью.
  
   Нет, это наверняка не то, что обещал эффект от доспехов стальной крови. Разочарованно покачал головой, выбросил сосуд и вернулся на прежнее место. Вариативность срабатывания процентных эффектов раздражала. Исходя из здравого смысла, десятипроцентный шанс должен был срабатывать один раз на десять использований. Но на деле выходило иначе, как в том случае с тремя моментальными хватками подряд. Мизерный шанс получилось реализовать три раза, а пятнадцатипроцентный сработал лишь один раз из двадцати! Таким образом, сформировывался парадокс, когда шанс оставался лишь нелепой цифрой, а на деле срабатывание эффектов сводилось к абсолютной случайности. Я хоть и понимал, что эффект работал на каждый конкретный случай, но на деле выходило только так и никак иначе.
   Я отбросил не вовремя появившиеся мысли и вновь сфокусировался, активируя зрячего. Заляпанный кровью зал не представлял интереса, ровно как и левый проход. Мой взгляд устремился направо, в сторону прохода, в котором я еще не был. Сначала меня накрыла беспросветная тьма, через которую приходилось пробиваться, прилагая сильные физические усилия, но затем она стала таять, открывая мне взор. За стометровым проходом виднелась огромная пещера. Я не видел всё четко, как если бы находился там, скорее пустое пространство и темнеющие образы. Некоторые из них отчетливо напоминали Аваморте, а те, что поменьше - Амаланхиров. Меня удивила небольшая, выделяющаяся золотистая точка. Она словно искрилась, привлекая к себе внимание. Я попытался сфокусироваться на ней, но спустя несколько минут пришлось признать поражение - навыка зрячего недостаточно. Мой взгляд скользнул в другой угол пещеры, но там ожидала тьма. Совершенный идеальный мрак, он будто материализовывался с этого места. Я почувствовал, как Галлада пытается перехватить контроль над зрением и сам рассредоточил навык. Вовремя! Появился первый гуль.
   Вновь приготовиться к бою не составило труда, но сделав шаг в сторону твари, я опешил.
  
   Гуль. 55 уровень.
  
   Всему виной излишняя самонадеянность. За две волны я достиг всего сорокового уровня, а если так пойдет и дальше, то как мне за...
  
   Обратный отсчет: 0:57:15
  
   Меньше чем за час убить двадцать таких тварей? Мысли не помешали привести в действие хватку крови. Резист! Гуль уже бросился вперед, но за это время я успел повторить навык, и он застыл. Лезвие меча вошло в шею и я, было, успокоился, но зря. Оно рубануло буквально несколько сантиметров и увязло в мощном сплетении мышц. Тварь ударила в ответ, задев уже и без того покореженный доспех. Один из когтей вошел внутрь и впился в плоть. Я быстро отпрыгнул назад, чуть морщась от боли и бросил кипение. Чуть поодаль возродился еще один, бывший в том же агро радиусе и прыгнул на меня. Среагировать на обоих я не успевал, поэтому пришлось уйти в сторону и в отчаянии бросить один из мечей в первого монстра, который уже подпрыгнул в мою сторону. В следующую секунду произошло несколько событий: я подсчитал время и в нужный момент раздался хлопок, дематериализуя морду выпрямившегося в воздухе гуля, меч острием просочился внутрь, зона захлопнулась, а меня сбила с ног вторая тварь, но не рассчитала скорость и, проскользив несколько метров, с силой приложилась об стену. Я успел заметить, как сила броска остановила первого гуля в воздухе и тот, на мгновение зависнув, рухнул на пол с торчащим из лица навершием. Не помедлив ни секунды, я вскочил и зарубил оставшимся мечом распластавшуюся у стены тварь.
  
   Обратный отсчет: 0:53:15
  
   Шатаясь, я сделал несколько шагов и с силой вырвал меч изнутри гуля. Остальные воспоминания были туманны. Начался очередной смертельный танец, в ходе которого я не успевал уничтожить монстров вовремя, отчего пришлось использовать все зелья здоровья. Пульс с силой ударял по вискам, усталость накатила сплошной пятиметровой волной, заставляя шевелиться все медленнее, и лишь отчаянное желание жить и выполнить задание держало меня на ногах.
  
   Обратный отсчет: 0:30:15
  
   В какой-то момент я увидел шестидесятого гуля, который возродился минута в минуту, и теперь меня окружало ровно столько тварей, сколько было нужно для задания. Регенерация не успевала справляться с ранами, навыки фолианта с каждой отнятой единицей здоровья напоминали о своем несовершенстве.
  
   Обратный отсчет: 0:15:15
  
   Оставалось еще семь монстров, но сил на них не осталось. Полоса здоровья медленно ползла вверх, только перевалив за тридцать процентов. Я вспомнил прогноз погоды из прошлой жизни: "Температура минус десять. Ощущается как минус двадцать". Вот и тут, вместо тридцати ощущалось минус двадцать.
  
   Обратный отсчет: 0:14:15
  
   Я бросил доты на группу из троих гулей. Очередная хватка, очередное уклонение, очередной полученный урон.
  
   Обратный отсчет: 0:7:08
  
   В какой-то момент показалось, что шестидесятый противно ухмыляется моим потугам. Я его понимал. Перед ним сейчас стоял обессиленный, залитый своей и чужой кровью Дертан, здоровье которого едва перевалило за десять процентов. Кипение! Хватка! Сработал эффект моментально каста, еще одна хватка! Резист! Трое гулей уже добрались до меня и бросились с разных сторон. Неудачно уклонившись от одного из ударов, я неловко завалился на пол, чем не преминули воспользоваться твари. За секунду набросились и стали драть на части, вырывая неприкрытую доспехами плоть. 4%...3%...2%...1%...
  
   Обратный отсчет: 0:3:00
   Гулей убито: 56/60
  
   И в тот момент, когда я распрощался с жизнью и представил себе возрождение в проходе Кельпа, когда осознал то, что провалил задание, когда от нестерпимой боли просто перестал её замечать, полыхнуло фиолетовой сияние. Из фолианта образовалось несчетное количество тонких щупалец, обвивших шеи гулей. В тот же момент моё тело покрыло защитной сферой, оградившей меня от урона, а еще через секунду щупальца ярко засветились, будто раскаляясь, и снесли головы сразу четырем тварям.
  
   Обратный отсчет: 0:1:48
   Гулей убито: 60/60
   Внимание! Задание "Достоинство" выполнено!
  ***
  
   Сначала существовала тьма. Она плотной массой наседала вокруг него, больно обнимая, будто не желая отпускать, но что-то было сильнее её. С течением бессчётного количества времени она начала расслаиваться и отступать, открывая проход лучам света, которые яростно боролись с ненавистным врагом до тех пор, пока он не смог открыть глаза. Он часто моргал, чтобы попытаться увидеть и понять место, в котором оказался. Лежал на холодном окаменелом полу, а его клешни первое время совсем не слушались, впрочем, как и лапки. Помещение, в котором он очутился, было чересчур огромное. Чтобы его преодолеть ему потребовалось бы гораздо дольше десяти минут. Возможно, это связано с его микроскопическими размерами, но все равно впечатляло. Когда он смог нормально видеть, то первое, что приметил, так это табличку, которая впилась своей назойливостью посередине обзора:
  
   Добро пожаловать в Игру. Ваша раса: жук. Ваш уровень - 0.
  
   Получена игровая расовая особенность: Тепловое зрение.
   Получены вековые знания мира Этонии.
  
   Он характерно заскрежетал жвалами, что помогло привести в действие нервную систему и зашевелить лапками. Поднявшись, осмотрелся, мгновенно испытав страх. Его зрение выловило огромное скопление теплоносителей, бродивших по помещению в разных направлениях. Но исходящий от них поток был мертвенно бледен, будто создания медленно погибали. Жук помчался к одной из групп, в надежде помочь, но приблизившись, осознал свою ошибку. Каким-то образом фокус зрения изменился и вместо теплоты, исходящей от группы, перед ним образовалась морда, лишь издали напоминающая человеческую. Верхний слой кожи будто сняли, натянутые мышцы и жилы было видно так четко, как на огромном подробном анатомическом плакате. Тварь бросила взгляд в сторону и прежде чем раздавила назойливого жука, он успел прочитать:
  
   Гуль. 40 уровень.
  
   Вновь очнувшись на прежнем месте, теперь не спешил бросаться к гулям и огляделся. В противоположной стороне находились невысокие двустворчатые воротины, которые сейчас были открыты. Любопытство заставило приблизиться поближе, и жучок услышал короткий диалог:
   - Хрен вам, - послышался сильный волевой голос.
   - Ты будешь играть? - второй слышался тише и спокойнее первого, но впечатлял гораздо сильнее. В нем чувствовалась некая вековая сила.
   - Да!
   Спустя несколько секунд из комнаты вышли двое. Первый тут же глянул направо, второй же сразу посмотрел на него:
   - А-а-а, вот и ты, - он присел на корточки и, улыбаясь заостренными клыками, продолжил:
   - Гадаешь, наверное, что ты такое, и как тут очутился? Удовлетворится ли твой интерес, зависит уже не от тебя.
   Затем он встал, оглядел находившихся вокруг гулей и, указав на меня указательным, с заостренным ногтем, пальцем, рыкнул:
   - Убить!
   Жука тут же пришибло чем-то сзади.
  
   Визжа от боли, тот вновь оказался на том же месте. Вампиров уже не было.
  
   Внимание. Количество оставшихся перерождений: 10.
  
   Не хочу умирать! Он ведь еще не побыл на континенте БУ, а чего стоит лицезреть кровопролитные высокоуровневые баталии Игроков!
   Внезапно из воротин, откуда совсем недавно вышли вампиры, вырвался обладатель первого голоса и моментально вклинился в ряды гулей. Сплошной хаос заполонил зал, и жучку пришлось броситься со всей возможной скоростью в сторону правого прохода. Прокатившаяся по нему голова заставила оказаться в месте перерождения.
   Когда количество перерождений стало равным пяти, жуку все же удалось пробежать в правый от центра зала проход и затаиться в одном из углов. Кромешная тьма не мешала тепловому зрению и он, выждав некоторое время и удостоверившись в безопасности, ведомый непонятной даже мне целью, продвинулся вглубь прохода.
  
  
  Глава 9. Песнь.
  
   Внимание! Применена скрытая атака фолианта крови!
   Внимание! Получен навык "Применение фолианта"!
   Внимание! Получен уровень 43!
   Внимание! Вы попытались заточить кровь гуля. Использовано: пустая склянка.
   Внимание! Успешно. Получен предмет: Собранная кровь гуля. Уровень 55.
   Внимание! Вы попытались заточить кровь гуля. Использовано: пустая склянка.
   Внимание! Успешно. Получен предмет: Собранная кровь гуля. Уровень 50.
  
   Стало тихо. Но до ближайшего возрождения первого из гулей оставались считанные минуты, поэтому я с трудом поднялся и заковылял в сторону опочивальни братьев. Регенерация выжимала из себя все соки, стараясь собрать из кусков плоти что-то похожее на человекоподобное существо.
  
   Внимание! Характеристика Регенерация улучшена +2.
  
   Вот и бонус. С каждым сделанным шагом боль утихала. Плоть приживалась обратно, черная кровь засыхала и отваливалась от кожи, а когда я вошел к братьям, то и вовсе чувствовал себя неплохо - полоса жизней превысила тридцать процентов.
   Вампиры восседали в своих креслах и никак не отреагировали на мой приход. Лишь Коллир бросил небрежное "неплохо".
   Я стоял, держа в руках мечи, и в какой-то момент захотелось замахнуться и вскрыть уроду шею, но сдержался, осознавая последствия подобной выходки. Пришлось укротить злобу:
   - Первое задание выполнено.
   - Да, да, - поднялся из кресла Локкир и в мгновение оказался возле меня, - неплохо потрудился. Понравился сюрприз?
   - Это вы про последнюю волну гулей? - злобно буркнул я.
   - Про нее, конечно. Неужели ты думал, что мы настолько глупы, что не учли того гуля, которого ты убил ранее? Все дело в том, что было абсолютно неважно, когда он воскреснет. Тем не менее, ты можешь удивлять Дертан. Совершенно очевидно, что ты бы не справился, без этой, - он указал пальцем на Галладу, - штуки. Ну да ладно! Задавай свой вопрос.
   - Правильно ли я понимаю, - я немного прошелся, осторожно положил мечи на ближайший стол и облокотился к стене, - что я имею право задать любой вопрос, и вы не вправе не ответить мне развернуто и честно?
  
   Внимание! Выполнено задание "Достоинство".
   Награда: Вы имеете право задать любой интересующий вопрос братьям-хранителям. Они обязаны ответить.
  
   - Теперь все понятно? - опять небрежно бросил Коллир. Я не заметил, как в его руках оказался изысканный бокал на длинной ножке, наполненный густой кровью. Он отпил из него, облизнул длинным языком губы и, поднявшись, пошел в другой конец опочивальни.
   После выполнения первого испытания стало очевидно, что вампиры раздают задания на грани фола. Все или ничего. И если бы не своевременное вмешательство Галлады, то право первого вопроса так и утонуло бы в пучинах моей выпущенной крови. Я решил выбросить из головы вопросы, которые теперь казались незначительными. Подумав еще несколько минут, пошел ва-банк:
   - Хорошо! Вот вопрос. Как мне выполнить следующее испытание?
   Стоящий рядом Локкир удивленно вскинул брови, но затем лишь рассмеялся. Его брат достал из шкафа замызганную, потрепанную книгу и вернулся в кресло. На его губах была заметна едва уловимая усмешка, но я не стал обращать на это внимание. Обязаны ответить и точка!
   - Неужели считаешь, что ты первый с таким вопросом? Что обыграл нас и теперь мы обязаны вскрыть все карты? - Теперь Коллир не скрывал презрения:
   - Мы уже не раз отвечали на этот вопрос, но это никому не помогло.
   - Я вас удивлю, - тихий и злобный тон моего голоса заставил братьев нахмуриться.
   - Хорошо! Тогда слушай. Все наши задания можно выполнить, проявив смекалку, но в самую первую очередь - это проверка. Мы не знает, достоин ли ты. Ты должен согласиться, что если бы был более сосредоточен и обратил внимание на возросшие уровни второй волны, то не позволил бы себе расслабиться и углубиться в осмотр достопримечательностей, - на этом месте вампир издал противный смешок, - хотя, возможно, тебе это поможет. Когда ты получишь второе задание, обрати внимание на скрытый между строк смысл, тогда его прохождение не станет таким уж трудным.
   - И еще, - добавил второй, - никогда не обращай внимания на раздражители. Они для того и существуют, чтобы отвлекать от главной цели. Задание получишь, когда выйдешь из опочивальни.
   С этими словами он кивнул и отвернулся. Локкир же наоборот, улыбнулся и положил руку мне на плечо. Что это? Одобрение? Плохой и хороший полицейский, твою мать.
   - Это все? - братья промолчали, ясно давая понять, что никаких советов больше не будет.
   Я раздраженно дернул плечом, скидывая холодную руку вампира, и пошел к выходу, но на секунду остановился, услышав за спиной:
   - Порой главная цель совсем не очевидна.
  
   Пытаясь анализировать смысл сказанного братьями, я разочаровался в выбранном вопросе, потому что совсем не получил ответов. Можно было узнать подробнее о Дертанах, о самом проломе Кельпа, где мне так удачно падает лут на мою расу. В конце концов, как я оказался в Этонии?
   С той бойни с гулями я не получил ничего, кроме еще двадцати золотых и собранной крови. Изучая инвентарь, не заметил появившегося в нескольких метрах гуля, а когда увидел начал каст хватки крови, но вовремя остановился. Он не обращал на меня никакого внимания. События недавней рубки выбили из памяти мою способность. Гуль принял меня за своего и не собирался нападать.
  
   Внимание! Получено задание. "Песнь".
  
   И пусть мироздание шутливо пристало
   Своей ладонью до ваших грез
   Свободного времени совсем мало -
   У него не останется слез.
   На пути истоков создания
   Пролома и целого мира
   Боязливо стоит царь созидания
   Умирая с неистовым криком.
   Лишь мрак по пещере теснится,
   Закрывая собой обзор,
   Победа может только приснится,
   Настолько суров дозор.
   И пусть брызжет кровь врагов,
   Но лишь золото имеет цену.
   Освободить от пещерных оков
   Вы обязаны создание это.
  
  
  
   Я несколько раз прочитал текст, но никак не мог понять смысла из-за бродивших вокруг гулей. Скрежет когтей и противный звук регулярно пережевывающих воздух челюстей раздражал. Обрадовало одно - задание не было ограничено во времени. Я решительно зашагал в сторону опочивальни вампиров и открыл двери. Братьев не было. "Ну и отлично!" - с размахом упал в ближайшее кресло и уделил время инвентарю.
  
   Собранная кровь гуля. Уровень 55.
   Применение: Алтарь крови.
   Награда: Заблокировано! Для разблокировки активируйте алтарь.
  
   Вот и вся информация о крови. Месторасположения алтаря мне было известно так же, как положение всех звезд на небе. Бросив эту затею, я распределил навыки и характеристики. Теперь аномальные зоны поглощали целых двадцать сантиметров в диаметре, что позволяло если не открыть новые горизонты использования, то хотя бы отточить старые, не боясь, что не хватит каких-либо миллиметров для успешного завершения приема. Остатки бросил в хватку и кипение, не забыв при этом раскидать свободные характеристики, и тут же посмотрел на Галладу. Над фолиантом теперь красовался одиннадцатый уровень.
  
   Внимание! Получен навык "Применение фолианта"!
   Ваша взаимосвязь с артефактом увеличивается. Применение навыка ограничено случайным эффектом. Используйте в крайнем случае.
   Примечание: для большей результативности повысьте влияние артефакта.
  
   Фолиант крови требует больше влияния. Принять? Да/Нет.
  
   Категорическое нет, дорогая. На десяти процентах Галлада уже пытается управлять моим зрением, что будет дальше? Подождешь милая, не все сразу.
  
   - Глупец! - рявкнул артефакт, не ожидавший отказа.
   - Галлада, я тебе благодарен. Ты помогла мне выполнить первое задание и спасла от смерти, тут не поспоришь. Но я не готов подвергать себя твоему полному воздействию, - стальным, не принимающим возражений, голосом ответил я.
   - Арххх... - послышался разочарованный выдох.
   - Вот и помолчи!
  
   Гоняюсь тут в разные стороны, выполняю задания, позволяю артефакту мной командовать! Надоело! Из-за отсутствия солнца я уже давно потерял счет времени, сколько я уже здесь? Как там Саня, Ден, Настя? Тоска накрыла волной. Захотелось бросить все к чертовой матери и бежать из пролома. Что это за задание? Как его выполнить? Исходя из текста, я понимал, что нужно спасти какого-то царя, который вечно ноет, и каждый раз дохнет, не в силах чему-то противостоять. Пффф, выдохнули. Успокоились. Я вновь изучил стих. Вот это уже интересно.
  
  
   Лишь мрак по пещере теснится,
   Закрывая собой обзор
  
   Под описание четко подходил восточный, еще не исследованный, проход. Я вспомнил ощущения, когда использовал зрячего. Приходилось прилагать немалые усилия, чтобы рассмотреть хоть что-то, а темнеющий угол и вовсе было не разглядеть.
  
   Но лишь золото имеет цену.
  
   Эта строка ставила в тупик. Золота имелось если не много, то достаточно, но логика подсказывала, что слово завуалировано.
  
  ***
  
   Тоннель преодолел быстро. Единственной разницей с предыдущим послужило лишь освещение, которое радовало в начале, но сходило на нет с каждым пройденным шагом. Последние метры пришлось идти на ощупь, пока я не вышел в очередную пещеру. Продолговатая, схожая формой с прямоугольником, она отличалась отсутствием излишества образований, открывая взору практически идеально ровный пол, покрытый мелкими лужицами. Два Некромонгена устало указывали на что-то десяткам Мордектов, те, в свою очередь, лупили по стене слева топорами, пытаясь добиться какого-то результата. Судя по изредка доносившимся скрежетаниям скелетов, у тех не удавалось. Один из них выставил перед собой руки, держа воображаемый шар, на секунду сосредоточился, и сформировавшееся ледяной пламя со скоростью пули влетело в камень. Отлетели осколки, и зомбаки еще усерднее стали ковырять в том месте.
   Что они пытаются откопать? Настолько суров дозор. Это и есть дозор? Или эти?
   В дальнем углу расположился целый отряд Аваморте в количестве восьми существ. Эта была та группа тварей, на которую я попёр бы будучи лишь полным безумцем. Если ментальную атаку одной и мог отбить, то пресс восьми разорвет моё сознание на куски, а Аваморте закусит им и не подавится. Совершенно неожиданным стало то, что одно из них проследовало в толпу Мордектов и принялось помогать уничтожать камень. Там какой-то проход?
   И пусть брызжет кровь врагов,
   Но лишь золото имеет цену.
  
   Черт! Думай, Лёха, думай! Что там подсказывали вампиры, читать между срок? Показательное сравнение, бей кого хочешь - это всё не важно! Вот в чем смысл. Найди золото. Я беспомощно огляделся и не найдя ничего подходящего под искомый предмет сделал еще один шаг вперед. Вдалеке что-то прогремело костями, и из-за огромного валуна вышел Амаланхир пятидесятого уровня, который тут же подошел к уже образовавшейся от ударов расщелине и принялся орудовать мечом. Еще один шаг. Хрясь! Второе Аваморте выдвинулось в общую группу. Монолитная порода стала крошиться и покрываться мелкими трещинами.
  
   Чем ближе я подходил к монстрам, тем больше их сближалось к одной точке.
  
   Освободить от пещерных оков
   Вы обязаны создание это.
  
   Ну конечно! Я сфокусировал взгляд, используя навык зрячего, и увидел ту самую мерцающую золотистую точку. Сориентироваться сразу представляло проблему, так как за стеной мрака было очень трудно определить месторасположение. Но лишь золото имеет цену.
  Стоп... и это... создание? Царь мироздания? Вот это? Размерами напоминало ноготь мизинца, а не творца всего сущего, что следовало из стиха. Сейчас оно находилось в неглубокой щели именно в том месте, где орудовали твари. Вот и ответ. Найти золото.
   Я отчаялся. Если задание состоит в этом, а оно состоит, то быть беде. Мой взгляд растерянно оценивал столпившихся монстров всевозможных мастей, а мозг старался придумать выход из ситуации, которого, казалось, не было. Восемь Аваморте, два Некромонгена, около двадцать Мордектов и еще больше Амаланхиров. Уровни от сорокового... Это утопия. Я скосил взгляд на фолиант. В какой-то момент бросить Галладу в кучу врагов и подождать результата показалось хорошей мыслью, но артефакт полыхнул, выказывая неповиновение. Впрочем, случайный эффект от его применения мог сыграть злую шутку.
   В поисках решения я вновь посмотрел в неестественно темный угол, и на этот раз Галлада будто ментально хлопнула меня по спине. Время замерло. Ощущение опасности перевалило через край, поэтому я осторожно, боясь спугнуть, стал ощупывать взглядом сгустившийся мрак. Шаг за шагом продвигался все дальше, пока, наконец, не увидел темный силуэт. Очертания представляли собой... Что-то. Отчетливо разглядел голову, четыре лапы и хвост, а затем мрак резко пропал, но прежде, я успел увидеть надпись:
  
   Галакарату. 101 уровень.
  
   Тварь по-кошачьи вытянулась, приходя в себя от долгой спячки. Теперь я видел её отчетливо, и чувство отвращения, пожалуй, самая безобидная эмоция, которую испытал. Галакарату был весь обтянут ярко-розовой кожей, которой словно не хватило в последний момент, что сказалось на выпирающих костях. Рубани лезвием по торсу - и кожа тут же разойдется, открывая взор на сплетение мышц, коих было в избытке. На лапах росли длинные, не менее десяти сантиметров, когти. Вместо лица очередное натяжение кожи. Но из всего отторгающего вида выделялся бронированный хвост, а завершала облик бледно-розовая слизь, которая будто жила своей жизнью, покрывая тело.
  
   Я напрягся, ожидая, что тварь тут же начнет план уничтожения потревожившего его смертного, но она лишь вяло осмотрелась и улеглась на брюхо. Я успокоился. Однако стоило пройти чуть вперед, как это запустило цепную реакцию, от которой действовать пришлось очень быстро.
  
   Доселе безучастные монстры быстро направились на помощь остальной нежити, Галакарату резко подскочил и приготовился к прыжку, явно намереваясь прихлопнуть меня одним коротким замахом. Вот это агро-радиус! Попасть к царю мироздания, минуя высокоуровневого стража, не представлялось возможным. Ответный ход для критической ситуации был придуман заранее. Шампанского мне!
  
   Внимание! Использовано зелье безумия! Время действия: двадцать минут.
   Зелье безумия: 14/15
   Внимание! Ваш облик изменен! Обезумевший Дертан.
   Внимание! Характеристики дух, интеллект снижены!
   Внимание! Характеристики сила, ловкость, выносливость повышены!
   Внимание! Не физические навыки снижены до первого уровня!
   Внимание! Усилена характеристика Регенерация +30.
   Внимание! Вы открываете скрытые таланты расы Дертан. Течение времени замедленно.
   Внимание! Вы открываете скрытые таланты расы Дертан. Обоняние, слух и зрение улучшены.
   Внимание! Вы можете использовать зелье безумия один раз в сутки. Обратный отсчет: 23:59:58.
  
   Прочитав информацию, я прикрыл глаза, ожидая заглянувшую на огонёк боль, но ничего не произошло. Я просто стал другим: определенно вырос, не слишком сильно, сантиметров на пятьдесят. Мускулатура эволюционировала, ощущение собственной силы зашкаливало. Казалось, сожми кулаком голову пятидесятого Амаланхира - тут же на одну тварь станет меньше. Кожа из мертвенно-бледной человеческой теперь покрылась мелкими иссиня-черными чешуйками, что не мешало движению, а наоборот, добавляло плавности. Припухлости на голове лопнули, высвобождая короткие, но широкие, ребристые завитые рога.
  
   Привыкать к новым ощущениям не позволили.
  
   Время замедлилось. Я вспомнил рассуждения Сани о его ускорении и замедлении и про себя улыбнулся. Сейчас бы он позавидовал.
   Галакарату прыгнул. И приближался на удивление быстро! Еле успел уйти с траектории полета и побежал к нежити. Теперь твари ковыряли породу чрезвычайно медленно. Я замечал даже формообразование в руках Некромонгенов, хотя раньше казалось, что энергия материализуется мгновенно. Не выпей я зелье безумия - тут же отправился бы на точку возрождения, настолько быстр был Галакарату. Я спиной ощущал, что тварь, скорее удивленная, чем разочарованная, прыгнула вновь. Но нежить была уже близко, и только я ушел влево, как тут же ощутил мощный удар в затылок. Какофония звуков и внезапный удар заставили бросить взгляд через плечо: Галакарату промахнулся и мощной тушей приземлился на нежить. Один из Некромонгенов тут же отдал концы, порядка пяти Амаланхиров разлетелись на косточки, одна из которых и влетела в меня. Пока тварь разворачивалась, я пустил в ход мечи, успокаивая ближайших к щели Мордектов. Сработавший эффект покрыл их инеем, экономя еще несколько секунд. Быстрее! Я озадачено посмотрел на выдолбленный проем, внутри которого находилась маленькая, буквально в несколько сантиметров, щель, в которой и увидел будто созданное из золота насекомое. И не придумал ничего лучше, как протянуть вперед руку.
  
  ***
  
   Жук отчетливо помнил истории смертей всех предшествующих ему сородичей. Они так же появлялись в проломе "Кельпа", так же неведомая сила вела их в восточный проход, так же прятались в щелях. Последний умер особенно страшной смертью, вереща от боли. Она огненной волной вытянула из него жизнь, сжигая хитиновый покров. Жучок не знал, с какой целью был возрожден в проломе "Кельпа", и что нужно делать. Казалось, что ответ близко, но тот постоянно ускользал. Неизвестно почему, но жучок знал название тварей, которые сейчас ломятся к его укрытию. Так же помнил и о Галакарату, который уничтожил предыдущего человека, а следом и предшественника жука. Но такого в памяти не было!
   Очередной спаситель отличался от остальных. Внешне похожий на демона, он был чрезвычайно быстр, уступая лишь высокоуровневому монстру, который неудачно приземлился и уничтожил несколько мертвецов. Спаситель заморозил ближайших Мордектов и сейчас протягивал руку в сторону жука. Тот быстро побежал вперед, единственной мыслью было выбраться из этой западни. Оставалось всего четыре перерождения. Жучок заполз на руку, попутно зыркнул в зеленые, с горизонтально растянутым зрачком, глаза и сразу идентифицировал расу Дертан. По имеющимся данным эта раса вымерла, поэтому сейчас жуку стало интересно, как один из представителей уцелел.
   Все это заняло у жучка лишь несколько секунд, а следом раздался вскрик спасителя. Несколько Аваморте ментально смели сознание Дертана, отчего тот пропустил сильнейший удар Амаланхира. Жучок прополз под доспех и уцепился за плоть, опасаясь упасть.
  
  ***
  
   Шестьдесят процентов здоровья от совмещенной атаки Аваморте и Амаланхира. Черт! Даже манипуляция временем не помогла, настолько медленный был жук.
  
   Внимание! Выполнено скрытое задание братьев вампиров "Спасение".
   Награда: Вы имеете право задать любой интересующий вопрос братьям-хранителям. Они обязаны ответить.
  
   Что за? Сзади полыхнуло. Я успел убежать от медленно распространяющегося пламени, которое за долю секунды спалило среагировавшую на меня нежить. Лишь несколько Мордектов, стоявших дальше всех, успели отбежать в сторону. Галакарату никак не отреагировал на промашку и в очередной раз прыгнул на меня. В то же мгновение жучок клешнями впился в мою плоть. Я отследил траекторию полета Галакарату, и единственным верным решением было моментально остановиться, что я и сделал. Но тварь уже в полете умудрилась сместиться чуть в сторону и выпустить лапу, разодрав доспех. Двадцать процентов. Я, было, рванул в сторону спасительного прохода, но из полостей монстра уже вырвалась очередная направленная струя пламени, перекрывая путь. Аномальная зона тут же перекрыла её край, что позволило проскочить вперед, лишь слегка обжегшись. За спиной раздался оглушительный рев.
  
   Внимание! К вам применен навык "Оглушающий рев". Эффекты: Столбняк.
  Время действия: пять секунд.
  
   Прежде чем умереть я успел почувствовать очередной укол в районе груди. Жук целенаправленно укусил меня.
  
   Внимание! Получен баф "Виденье царя". Эффекты: вы можете узреть царя сквозь препятствия. Время действия: 10 минут
   Действует после смерти.
  
   Голова отделилась от тела.
  
  ***
  
   Да куда ты прешь-то? Золотистая точка возродилась в зале гулей и теперь стремительно перемещалась в сторону прохода. Ты там что, заколдован что ли?
  
   Внимание! Ввиду вашей смерти срок действия зелья безумия уменьшен.
   8:23/20
  
   Очередная гонка с самим собой. Я играючи перерезал глотку тому самому вампиру, который познакомил меня со смертью. Тот патрулировал второй этаж и даже успел слегка уйти от удара лезвием, но не заметил второе. Почувствовав злобное удовлетворение, я быстро спрыгнул на первый этаж и рванул к проходу, минуя зал лича. Темнота замедлила скорость, я перемещался так быстро, как только мог...
  
   Внимание! Количество перерождений царя - 3.
  
   Эффекты обезумевшего Дертана дали несколько дополнительных секунд для оценки ситуации. В тот раз я не успел осознать, что так и не выполнил второе задание. Спасение царя оказалось лишь третьим, дополнительным, и сейчас я лихорадочно пытался найти ответ. "Порой главная цель совсем не очевидна" - именно это сказал мне один из братьев прежде, чем я вышел. Хорошо, царь побочная, что главное? Первая часть стиха точно относилась к спасению жука, а вот вторая...
  
   Лишь мрак по пещере теснится,
   Закрывая собой обзор,
   Победа может только приснится,
   Настолько суров дозор.
   И пусть брызжет кровь врагов,
   Но лишь золото имеет цену.
   Освободить от пещерных оков
   Вы обязаны создание это.
  
   Создание... Жук описывается конкретно - царь созидания. Почему в конце стиха его называют иначе? Победа только приснится... А что если? Потому что это не он!
  
   Я ворвался в зал с гулями в тот момент, когда Галакарату убил жучка еще один раз. Он резко подпрыгнул на месте, и меня накрыло слизью, по запаху напоминающую керосин. Следом полыхнул огонь, но я уклонился. Тем временем жук вновь пополз в сторону восточного прохода! Тупое насекомое! В мгновение стоуровневый монстр забыл о моем существовании и прыгнул в сторону жука, который и был его единственной целью, а я лишь путался под ногами. Аномальная зона сохранила жизнь жучку, дематериализовав приземлившуюся лапу, заставив её провалиться. Царю пришлось засеменить из-под угрозы в мою сторону, я быстро подставил ногу, тот уцепился и я побежал к месту своего возрождения. Оставалось менее трех минут до конца действия зелья безумия. В гонке с самим собой проигрыш был неизбежен. Мыслей не осталось, одни инстинкты. Я применил использование фолианта, пожалуй, последний козырь в моей колоде. Артефакт вспыхнул, позади раздался очередной рев, но на этот раз меня не пригвоздило к полу. Бросив взгляд через плечо, я увидел дебаф под таблицей с именем твари.
  
   "Проклятье крови. Дебаф. Интеллект -100. Выносливость -50. Дух -50. Мана -500. Здоровье -2000"
  
   Галакарату разжатой пружиной вклинился в проход, сотрясая пролом. Сверху беспорядочно посыпались сталактиты. Зрение и слух работали на полную, выхватывая из темноты ущелья падающую угрозу. Но тварь не отставала, пробиваясь все дальше. В какой-то момент меня накрыло огнем, просадив здоровье на пятьдесят процентов, но я уже выскочил с другой стороны и теперь бежал по ступеням на первый этаж. Удивленный лич-страж, сидящий на троне, проводил меня взглядом, затем было вернулся к привычному для себя созиданию, когда Галакарату разнес вход на сотни камней, и оказался на первом этаже. Он успел чиркнуть меня когтями, но мимо, - я дематериализовал плечо. Монстры не вмешивались, но и не требовалось, цель была близка. Я пролез через очередную расщелину, а когда оказался уже на втором этаже Колизея получил мощный удар хвостом по ногам, отчего упал, и стал перекатываться, понимая, что не успеваю. Пламя вновь обдало с ног до головы, но на этот раз было слишком слабым, - Галакарату уже исчерпал свой запас.
   Через несколько секунд я уже стоял у входа в пролом "Кельпа". Прямо на точке возрождения. Когда монстр встал напротив, метрах в пяти, интерфейс показывал время действия зелья безумия - меньше минуты. Единственный глаз Галакарату пылал ненавистью. Из полостей шел пар, подсказывая верность моей догадки, - Галлада в очередной раз показала себя во всей красе. Нужно будет как-нибудь отблагодарить.
  
   - Ну! Давай, мразь!
   И он прыгнул. Я уже давно заметил, что монстру физически не удается совершить прыжок менее чем метров на десять, поэтому, оттолкнувшись, кувыркнулся через голову, но не уследил за хвостом, который на прощанье снес мне еще десять процентов здоровья. Галакарату же влетел во вход подземелья, который выпустил тварь наружу. И не пустил обратно.
  
   Внимание! Выполнено задание "Песнь"!
   Награда: Вы имеете право задать любой интересующий вопрос братьям-хранителям. Они обязаны ответить.
  
   Внимание! Получено задание "Достойный"
   Переговорить с братьями вампирами на нулевом этаже горного пролома "Кельпа".
  
   Внимание! Получен уровень 46!
   Внимание! Срок действий зелья безумья закончен. Возвращены изначальные параметры. Возвращен облик - Дертан.
   Внимание! Вы истощены!
   Получен дебаф: Регенерация -30. Выносливость -50. Сила -30. Ловкость - 50.
   Внимание! С ростом уровня эффекты от зелья безумия, в том числе дебафы, увеличиваются.
  
   Состояние: Если сидящий где-то под доспехом жук вызовет меня на дуэль, то и он отправит на перерождение.
  
  ***
  
   Братья все так же невозмутимо восседали на своих креслах, но когда я вошел, вскочили, как ошпаренные.
   - Не ждали с победой? - я устало выдавил ухмылку, - кто вообще может разгадать подобное задание?
   - Судя по всему, ты! - расхохотался один из вампиров и пару раз хлопнул в ладоши и посмотрел на брата, - наконец-то!
   - Да, - кивнул в ответ Локкир, - теперь можно вскрыть карты.
   Я недоуменно переводил взгляд с одного на другого, но те не спешили продолжать:
   - Ну?! О чем вы? - прошипел я сквозь зубы.
   - Сначала отдай нам жука, - Коллир сделал несколько шагов мне навстречу и протянул руку. Я попятился, крепче ухватив мечи.
   Вампир расхохотался и щелкнул в воздухе пальцами. Таблицы с именами братьев окрасились в зеленый цвет, а под ними появилась надпись "Дружественный NPC". Затем он продолжил:
   - Ты все еще не понял? - Он сложил руки за спиной и начал ходить из стороны в сторону:
   - Мы не враги тебе и никогда ими не были. Да, пытали. Да, неправильно. Но не мы выбираем наши действия, нас заставляет система.
   - Что ж, просвети. Тогда и получишь жука, - я все еще упирался.
   - Легко. Когда-то это место существовало автономно от остального мира. Довольно долгое время. Но з один из выдающихся лидеров ордена "Кельпа" все же обнаружил пролом. Его очень сложно найти, поэтому подземелье и является уникальным. Чтобы ты понимал, внизу, под нами, находится еще два этажа, но даже мы с братом побаиваемся туда заходить. Как-то раз увидели цифру сто восемьдесят и степенно ретировались восвояси. Впрочем, там есть живые создания уровнем поменьше, и иногда мы там аккуратно кормимся. Ах да, - отреагировал вампир на характерное покашливание брата, - тебе еще рановато об этом знать, речь не об этом. Этот человек зачистил весь первый и нулевой этажи, основав в подземелье перевалочную базу Кельпа. Уникальные места на то и уникальные, что не похожи на остальные. Со временем здесь стало слишком много людей и в какой-то момент... Кхм... В общем, это место проклято!
   - Что случилось? - я чувствовал, что стою на пороге чего-то стоящего. Горизонта, который откроет новые границы.
   - Да ничего не случилось, - устало пожал плечами Коллир, - просто нельзя здесь долго находиться. Там внизу живут создания, которых никто еще не то, что не убивал, даже не видел! Единственное предположение - неведомая проклятая сила питает стены пролома, и если люди находятся тут слишком долго, то в какой-то момент перестают ими быть. Сначала наступает безумие, затем трансформация. Думаешь гули, старик лич наверху, Амаланхиры - просто нежить? Некромонген, с которого ты снял доспехи, когда-то был мне как брат. А лич-страж - тот самый лидер клана.
   Я ошарашенно смотрел на вампира, пытаясь переварить информацию.
   - То есть, - сделал паузу, - и вы из клана "Кельпа"?
   - Да, - грустно улыбнулся Коллир, - и мы.
   - Почему вы позволили мне убивать ваших собратьев?
   - Да потому что нет их больше! Память и разум сохранили лишь мы двое, все остальные превратились в нежить, либо вообще не помнят кто они. Амнезия! - громко проговорил Локкир, - а если объясняешь о прошлом тем же вампирам на входе, например, то они не могут ничего вспомнить. А если и вспомнят, то через секунды забывают!
   - А какого черта весь этот цирк? Пытки, кровь, жуки, задания, какое-то розовое нечто, которое голову мне срезало!
   - Тебе придется нас понять. Когда-то мы были игроками, такими же, как ты. Но людьми. Проклятья пролома заперло нас внутри, попасть наружу было невозможно. А когда некоторые соклановцы забили тревогу, было уже поздно. Они попадали внутрь и умирали от рук своих же обезумевших друзей. А потом становились такими же, как мы. Но на тебя проклятье не распространяется, ты и так проклят. Носишь с собой фолиант крови. Дертану здесь безопасно. Да, да, - рассмеялся вампир, - не удивляйся, мы сразу поняли, что представляет из себя эта книженция. Так что в обойме из оскверненного артефакта и темной расы - ты в безопасности.
   - Ты вновь отвлекся, - вставил я.
   - Точно. Став NPC, у нас постоянно появляется одно и то же задание. Грубо говоря, мы просто посредники. Задание "дайте задание", как тебе, а? И нельзя от этого отказаться, Игра не позволяет. Почему такие испытания, для чего они, эти вопросы не к нам. А пытки были необходимы, чтобы понять силу твоей воли. Если бы ты выдал назначение артефакта, о чем мы так настойчиво спрашивали, то был бы ты одним из нас. Но ты выдержал, поэтому и получил проверку. И не спрашивай, что это за проверка и с какой целью, ответ знаем лишь частично. Теперь ты здесь как дома. Тебе досталось уникальное место, и рассказывать о нем кому попало не стоит. Лишь несколько человек за последние сто лет попали сюда, но они не прошли проверку. Мы останемся хранителями нулевого этажа и пустим тебя еще ниже, если захочешь. Теперь весь бывший клан "Кельпа" в твоем распоряжении.
   - То есть, теперь вы обязаны мне помогать? И могу использовать пролом как точку опоры ордена?
   - Первое - да. И не стесняйся в выражениях, служить, а не помогать. Но только в проломе. Наружу нам хода нет. А вот насчет крепости ордена... чем ты слушал? Считаешь, что сможешь набрать достаточное количество проклятых Игроков? Это скорее твой дом, населенный нежитью. Используй, как захочешь, но раз уж думаешь о собственном ордене, то ищи оплот где-то в другом месте. Теперь жук, дай его.
  
   После подробных ответов я перестал сомневаться и спокойно протянул выскользнувшего на руку жука.
  
   - Это царь, - вампир осторожно взял насекомое, - так говорит Игра. Всякий раз, как запускалось испытание, появлялся вот этот жучок, а система приказывала нам натравить на него весь нулевой этаж.
   - А Галакарату? - я вспомнил о розовой твари. Вампир покачал головой.
   - Не знаю. Он всегда появлялся из угла, будто материализуясь из воздуха. И всегда только на время испытания.
   - Ладно, черт с ним. Для чего этот жук? - я начал терять терпение.
   - Сейчас и узнаем. Я получил новое задание сразу, как ты отправил Галакарату из пролома. Говорится одно. Дать ему доступ вот сюда.
   Вампир показал на шкаф.
   - Доступ к шкафу?
   - Нет, болван, - огрызнулся второй брат и, оказавшись у шкафа, отодвинул его в сторону и с усилием нажал в одно из мест на голой стене, - доступ сюда.
   Жучок спрыгнул с руки вампира и заполз в небольшую щель стены. Раздался тихий щелчок.
   Камень стал преобразовываться, вычерчивая все новые и новые объекты вдоль длинной широкой стены, пока я, наконец, не увидел перед собой подробную карту мира Этонии. Я подошел к месту, куда заползло насекомое, но никакой щели не осталось. Что за черт? Я плашмя постучал мечом по камню. Ничего не произошло.
  
   Внимание! Получено задание "Диалог с царем".
   Достигните репутации уважение с проклятым орденом "Кельпа"
   Награда: Установление ментальной связи с царем мироздания.
  
   Внимание! Выполнено задание "Достойный".
   Награда: Получен камень телепортации.
   Внимание! Отношение проклятого ордена "Кельпа" изменено. Репутация: дружба.
   Камень телепортации.
   После активации телепортирует вас в опочивальню братьев вампиров горного пролома "Кельпа". Использование: раз в сутки.
  
  
   Я свернул сообщение и вновь посмотрел на карту. Чем-то она напоминала землю, разве что тут было только три континента. Приблизительно схожие по размерам и формам, они напоминали северную и южную Америку. Находились на приличном расстоянии друг от друга, но если на карте Земли континенты разделяла вода, то здесь была сплошная тьма.
   - Что это? - я указал на темноту.
   - Мрак, - ответил Локкир, - что там не знаю. Насколько мне известно, никто из ныне живущих игроков не попадал на другой континент.
   - Но слухи все равно ходят, - добавил второй и ткнул в карту, - мы здесь, на континенте ПИ. Говорят, что БУ, самый отдаленный материк, населен древнейшими животными, которые являются носителями уникальных знаний и навыков. О материке КА ничего не скажу.
   Я обратил внимание на небольшую зеленую стрелку, указывающую на западную часть континента ПИ. В мгновение камень вновь заходил ходуном и преобразовался в подробную карту материка. Над стрелкой появилась надпись "Ластриэль". Точное местонахождение показывало меня и горный пролом, окруженный огромными выжженными землями, которые переходили в лесную чащу. А вот и крохотная в масштабах карты деревушка "Фирос". Выше, в нескольких сотнях километров, заметил огромный город "Каратон. Столица людей".
   Север карты чернел. Резкий контраст сразу бросился в глаза. Массивные горы из черного камня ложились друг на друга одной петляющей змеей, возвышаясь над сереющей пустыней. "Эрхол" - вот куда нужно непременно попасть, именно там я получу класс повелителя тьмы.
   Бросил взгляд чуть ниже. На огромном расстоянии, не меньше нескольких тысяч километров от Каратона, на фоне бесконечной равнины, виднелся "Дом солнца. Столица светлых эльфов". Надо будет заглянуть. Я вспомнил освобожденную деву солнца и, хоть и с трудом, но отбросил грязные мысли, хотя вид красавицы плотно засел в голове. Может светлые эльфийки страдают слабостью перед рогатыми темными? Я хохотнул своим мыслям и спросил:
   - Что вы хотели от девы солнца?
   - Она забрела сюда случайно, после какой-то резни, была слишком ослаблена, поэтому у нас получилось её схватить. Магия Некромонгенов помимо энергии льда, обладает способностью выкачивать свойства из других. Светлые эльфы обладают навыком телепортации откуда угодно и куда угодно, при должном скоплении сил. Эту энергию мы и выкачивали, в надежде перенять навык. Но ты помешал.
   - И вы так просто об этом говорите? - я удивился, - надо полагать, это был ваш шанс выбраться отсюда?
   - Скорее попытка обмануть Игру, забава! - махнул рукой Локкир, - Вероятность успеха одна тысячная процента. Поэтому особо и не расстроились.
   - А почему не испытали её так же как остальных?
   - Светлого эльфа? - вскинул брови Коллир, - смеешься? Она бы облилась слезами, увидев, как бедного жучка пытаются раздавить всеми возможными способами. Если серьезно, то нельзя светлым. Ни эльфам, ни калатусам, ни гномам. Только тем, кто не ведет священную войну с нежитью. Дертан подходит идеально.
   - Как я сюда попал и почему ничего о себе не помню? - выпалил я, не задумываясь, и в трепетном ожидании замер.
   - Ты задаешь вопрос, - ухмыльнулся Коллир, - на который мы ответим лишь в качестве награды за выполнение испытания. Уж, извини, система, - он развел руками в стороны.
   - Согласен!
   - Ожидаемо, - кивнул Локкир, - но Игра позволяет дать тебе лишь крупицу информации. Уверен, что хочешь потратить вопрос на это?
   - Да!
   - Хорошо. Тебя переместили с планеты Земля. И ты далеко не единственный, но самый последний. Перемещали всех - китайцев, чехов, русских, американцев, полный набор, но все видоизменяются под расы Игры. С чем связана блокировка последующих потенциальных вбросов игроков в систему - заблокировано. Почему ты ничего не помнишь: доступно сказать лишь одну фразу - "меньше разломов".
   - И это все? Выложи все, что доступно по Игре! - я был зол.
   - Твой вопрос был о твоем появлении в Этонии, не больше. Добавлю лишь, что ты выделился из последнего вброса. И еще... Есть Игроки, которые не теряли память при перемещении, но таких крайне мало и они не афишируют данную особенность.
   - Почему?
   - Да потому что на таких ребят идет самая настоящая охота. Выкладывай последний вопрос. Только подумай, потому что потом Игра ограничит нам ответы и тебе придется сделать что-нибудь стоящее, чтобы вновь заполучить информацию от самой системы.
   Сначала я дернулся было заставить братьев рассказать все, что им позволено о самой Игре, но передумал.
   - Как добиться статуса уважения с вашим орденом?
   - Неплохо! Иначе ходить тебе с этим заданием вечно. Описания для выполнения ведь нет?
   Я покачал головой. Мгновенно всплыло сообщение.
  
   Внимание! Получено задание "Диалог с царем".
   Достигните репутации уважение с проклятым орденом "Кельпа"
   Награда: Установление ментальной связи с царем мироздания.
   Зачистите западное крыло первого этажа подземелья в горном проломе "Кельпа". Ослабьте действия проклятия на орден.
  
   Я присвистнул и с горькой усмешкой спросил вампира:
   - Задание туда, где бродят те самые сто восьмидесятые уровни?
   - Нет. Западное крыло как раз то место, где мы иногда кормимся. Но ты прав, в текущем положении у тебя нет никаких шансов.
   - То ли еще будет. Мне пора, - я встал и устало направился к выходу. Многое нужно было обдумать.
   - Ничего не забыл? - вопрос заставил меня развернуться.
   - Как насчет наших сердец? - хмыкнул Локкир.
   - Что-то подсказывает, что Игре очень не понравится, если я напрыгну на дружественных неписей с мечом в руке.
   - Этого и не нужно. У нас образуются новые. Я отдам тебе сердца, если ты пообещаешь одно... Когда-нибудь ты нас освободишь, - вампир протянул мне заранее приготовленную банку. Не став смотреть внутрь, я бросил её в инвентарь.
   - Но ведь это невозможно? Вы сами сказали.
   - Почему-то мне кажется, что у тебя получится, - вампир загадочно улыбнулся, а я не стал спорить.
  
  ***
  
   Я поднимался по ступеням на первый этаж и недоумевал. Словно вся система против меня.
  
   Внимание. Получено задание. "Открой взор I". Подробнее
  
   Магия - непростительная роскошь. Докажи темному владыке, что достоин. В горном проломе "Кельпа", в подземных низинах, охраняют свои сокровища высшие вампиры. Локкир и Коллир, два брата, которые отреклись от владыки и теперь даже темные собратья для них враги.
   Локкир 0/1
   Коллир 0/1
   Награда: Открытие внутреннего магического потока.
   Каким образом я должен был выполнить это задание? В следующий раз нужно спросить про темного владыку, которому они не угодили и про сокровища, которые охраняют. Захотелось сделать это сразу, но представив, как это может привести к очередным заданиям и схваткам, лишь поежился и отменил задание.
  
   Внимание! Вы отменили задание "Открой взор I".
   Внимание! Получено достижение "Альтернатива"
   Найдите альтернативное выполнение поставленной задачи. Награда: Теперь вы видите, имеет ли задача альтернативное решение.
  
   Я быстро открыл задание "Повелитель тьмы", но ждало разочарование, которое горело внизу красной надписью "Альтернатива отсутствует".
   Лич все так же сидел на троне, а с моим появлением слегка заволновался. Его можно было понять, помимо того, что я стал сорок шестого уровня, так еще и нес стражу заветные сердца. Табличка с его именем, так же как и у братьев, окрасилась в зеленый цвет.
   - Зачем они тебе? - я передал банку.
   - Дертан, - заскрежетал лич и замолчал на несколько секунд. Затем продолжил:
   - Локкир и Коллир отличаются от остальных. Они помнят прошлое. Энергия их сердец позволяет мне вспомнить что-то о самом себе. А теперь иди.
   И он застыл, погрузившись в воспоминания. Я пожал плечами и пошел к выходу.
  
   Внимание! Выполнено задание стража-лича.
   Вы выполнили альтернативное задание "Открой взор I".
   Внимание! Внутренний магический поток разблокирован.
  
   Черная полоска маны лишилась замка, и я ощутил где-то в глубине самого себя образовавшуюся пустоту. Ощущалась она как некое скопление мышц и нервов, которым можно было управлять. Постепенно наполняясь чистейшей энергией, она в какой-то момент лопнула, обдав маной всё внутри, сформировываясь в четкий резервуар магической энергии. Ноги слегка подкосились, но я устоял, схватившись за один из гобеленов. Здравствуй, цербер!
  
  Из донесения "Сверхнового". Разведка.
  
   Донесение изнутри проекта "Амнезия" сообщает, что защитный протокол Гамма211 успешно прошел симбиоз с протоколом "Царь". Вероятность успеха повышена до тридцати процентов. Тем не менее, защита проекта дает сбои. Континент БУ не выдерживает агрессивного внедрения. Местная фауна подвергается медленному тотальному истреблению. Протокол Бетта85 уничтожен. Протокол Альфа20 успешно предотвратил агрессивный вброс. Рекомендую: Исходя из максимальной концентрации силы Проекта "Амнезия", ввести изоляцию континента БУ, прежде внедрив протокол Альфа20 в непосредственную агрессивную среду. Запитать континент ПИ энергией альтернативных проектов с целью обеспечить максимально возможное планомерное развитие. Верховному оракулу начать воздействие на протокол "Царь".
  Глава 10. Воссоединение.
   Испытав нестерпимую боль первой смерти, Саша возродился в Фиросе. А точнее, в харчевне, прямо за столом. Он еще не пришел в себя, как непонятно откуда появившийся Фарнас сочувственно взглянул на игрока и поставил перед ним огромную деревянную кружку с резной ручкой:
   - Пей!
   - Ч-ч-т-о-о эт-о-о? - все еще дрожал Саня.
   - Пей, говорю. Фарнас плохого не советует. Вашему брату помогает, когда вы тут вот такие дрожащие появляетесь, - трактирщик хмыкнул в бороду и ушел на кухню.
   Ощущая непонятный холод внутри, игрок глотнул этой пенной зеленоватой жидкости, а в следующую секунду уже усердно работал глоткой, стараясь не упустить ни капли. Напиток сработал на ура. С первым глотком уничтожил холод, а со вторым надоумил Александра зарезать Чабага в одиночку - настолько бодрило. Полоса здоровья тут же пополнилась до ста процентов. Учитывая, что когда игрок возродился, жизнь на ней еле виднелась.
  ***
   Прошло уже несколько дней с тех пор как пропал Лёха, и у Сани не раз возникало желание вновь отправиться в сторону хижины ведьм, но существовала проблема. Он не знал дороги. Александр никогда не был глупым, или подверженным эмоциям человеком, поэтому холодно рассудил, что лучше всего было бы потратить время с пользой. В конце концов, если Лёхи не было в Фиросе, значит он жив и чем-то занят. Наверняка распотрошил дом ведьм и сейчас купается в золоте. Вернется, куда денется. Ему и в голову не могло прийти, что его друга в этот момент нещадно рвут на части гули, а точка его возрождения уже давно привязана к другому месту.
   Первый день после возрождения Александр приходил в себя, прокачивал навыки, занимался продажей того небольшого лута, который упал к нему перед смертью. Ничего существенного, лишь шерсть кентавра удалось продать за один золотой, чему игрок несказанно радовался. Он прошел по деревне в поисках Дена или Насти, но те еще не вернулись с похода на Авангарда. Не было и Ктула, страж словно в воздухе испарился, так что для Лёхи ничего полезного сделать не удалось. Саня вышел за ворота, на ходу ответив кивком на почтение караульных, и посмотрел на горизонт. Судя по рассказам двоих из ларца, обитель Авангарда, а именно, мертвые земли, находились на западе, но отсюда он видел лишь бескрайнюю равнину. Немного постояв на месте, отмел мысль пойти на подвиги, вошел в деревню, и именно на входе это и произошло.
   Интуиция сработала отлично. Саня резко пригнулся, и лезвие срубило часть его волос, чудом не срезав череп. Мгновенно активировав танец, на ходу вытаскивая трофейные клинки, он обернулся. Какого черта? Саня увидел два висящих в воздухе меча. Он ушел влево, когда увидел, как один из них возносится вверх, показывая характерный замах для удара. Игрок вспорол место, где должен был находиться обидчик и услышал медленно разрастающийся крик - сказывалось ускорение. Тогда он, не медля, ткнул туда, где должен был находиться торс и резко отпрыгнул, увидев сформировавшееся из пустоты тело. Вид нападающего был настолько неестественный, что Саня слегка промедлил, и получил сильный удар мечом сбоку.
   Внимание! Вам нанесли критический удар.
   Внимание! Наложен дебаф 'Рваные раны'. Вы истекаете кровью.
   Действие танца уже подходил к концу, когда игроку удалось выбить из невидимости второго противника. Весь бой занял не более десяти секунд, но подоспевшие на помощь стражники все равно не успели. Дебаф был аж двадцатого уровня и, причинив очередной приступ боли, отправил Сашу на перерождение.
  ***
   Александр был уверен в одном - на него напали дриланы, об этом радостно поведала система, показав таблицу с названием расы, когда те вышли из состояния невидимости. Вот тебе и кожа, которую невозможно описать. Да потому что её не видно! Он успел разглядеть дрилана лишь мельком, но и этого было достаточно. Природа изрядно поиздевалась. У обоих дриланов левая рука росла... не там. Как если бы взяли обычную конечность и опустили её сантиметров на тридцать вниз. Кожи и тела как такового не было. Выбив их из невидимости, Саня смог увидеть лишь силуэт, сквозь который можно было видеть всё, что находится позади дрилана. Даже материализовавшись, они оставались практически невидимы, разве что окружавшая их дымка мерцала зеленым светом, а лицо представляло собой волосатого носорога, по-другому и не объяснить. Огромный рог заменял собой нос, а коричневая шерсть не скрывала разве что глаза.
   Игрок открыл инвентарь и разочарованно выдохнул - никаких новых вещей. Ровно, как и на месте бойни. Парочка удивленных стражников, убирающих пролившуюся кровь, следы на песке и всё. Даже мечей не осталось. Саня решил переговорить о произошедшем с Деном и Настей, как только они вернутся. Рассказывать что-либо местному самоуправлению было чревато паникой. В конце концов, напали они не на стражу.
   Следующие несколько дней Александр уделил выполнению опасных квестов с целью получить несколько уровней. Сидеть без дела было утомительно. Его удивляло, что в Игре не было Вики - базы знаний. Он определенно много играл в той жизни, поэтому приблизительно представлял себе систему, но этот мир отличался от законов жанра. Нет магии, нет Вики, чего еще здесь могло не быть? Или наоборот?
   Получив двадцатый уровень, Саня увидел разблокированный френд-лист и моментально начал засылать Лёху сообщениями, но отправить их было невозможно. Заблокировано и всё. Это заставляло серьезно задуматься, не попал ли друг в какую-то крупную передрягу. Отбросив самые страшные предположения, он потратил время на глобальное изучение аукциона, чувствуя неподдельный азарт к манипуляции рынком. Впрочем, финансов и вещей для каких-то многоходовок у него не было, поэтому пришлось лишь поражаться глупости различных продавцов, которые упускали прибыль из своих карманов ввиду абсолютного неумения торговать. Александр же, наоборот, изучил аукцион досконально. Спрос и предложение были совсем не на верхушке айсберга, он пошел гораздо глубже. Какой-нибудь цветок мог вести к созданию определенно зелья, такого как 'Зелье морозного удара', оно, в свою очередь, служило не только как напиток, но и ингредиент для зачарования артефакта. Зачарование которого, в свою очередь, приводило к возможности провести великую войну в ущелье Дренога, владыка которой неустанно следил за проходом в подземный мир. И сейчас орден под банальным названием 'Владыки хаоса' проводил мероприятия по снаряжению своего боевого состава. Все это Саня узнал из урывков различных сообщений общего глобального чата. 'Дилетанты' - подумал игрок и в очередной раз открыл френд-лист.
   Сообщения до Лёхи до сих пор не доходили, но порадовала Настя, которая сообщила, что в скором времени их отряд вернется в Фирос для восстановления сил и добора припасов. Задание по убийству Авангарда они не выполнили, но зато теперь точно знали, что делать. Правда, пришлось умереть пару десятков раз. Саня усмехнулся способу получения информации и подумал о девушке. Как-то все неправильно сложилось. Не пойди он с другом в сторону хижины ведьм, то наверняка смог бы отправиться к Авангарду. Может и не пытаться уничтожить это исчадье ада, так, поковырять Амаланхиров. А так не попал ни в одну сторону. Он уже не раз задумывался о вступлении в орден 'Гильдия воров' к Денису и Насте, хотел обсудить это с Лёхой, да не успел.
   Постепенно мысли от будущих планов перенеслись к упругому телу Насти. Да, как-то сразу между ними появился огонек, и её абсолютно не смущала разница в уровнях, от которой Саша почему-то чувствовал себя неуютно, хоть и понимал, что это бред. Возможно, из этого получится что-то большее, чем простая интрижка, но на Этонии все может поменяться слишком быстро, поэтому не стоит загадывать. Но Настю он еще однозначно навестит вечерком, остается только дождаться возвращения. Внезапно трелькнуло оповещение о приватном сообщении. Саня подумал было, что это его пассия пишет что-то еще, и открыл сообщение с неким романтическим азартом, а затем вскочил на ноги:
   Ловкач! Со мной все в порядке. Скоро увидимся!
  ***
   Я не могу утверждать, что обратный путь к деревне Фирос был преисполнен опасностей и трудностей. Имея за плечами сорок шестой уровень, и уникальное достижение 'свой среди чужих', я, можно сказать, прогуливался по выжженным землям, благо населяла их сплошная нежить. Лишь единожды я поспешил убраться с пути огромного монстра. Именуемый 'Валаттис. Страж выжженных земель. Уровень 130. Уникальный', этот исполинских размеров демон, вышагивал своими двухметровыми ступнями по земле, поднимая пепел. Бегство прошло успешно, и пока я входил в граничащую лесную рощу, думал о своей 'удаче'. Уж слишком много мне выпадает всего уникального и скрытого от других. Я был готов поспорить, что пройдет тут какой-нибудь отряд игроков выше сотого уровня и никогда не встретит Валаттиса! А вдобавок заключить пари и на то, что это не особенность последнего! Чересчур! Опять почувствовал вмешательство чего-то со стороны, но на этот раз будто физически ощутил его в паутине мироздания Этонии, но оно ускользнуло. Я зло выругался и активировал зрячего, но меня отвлек старый знакомый Чабаг, который с ревом выскочил из-за деревьев, в сопровождении десятка сородичей, но застыл, увидев Дертана. Дертан же улыбнулся и помахал полководцу кентавров, попутно показывая жестами, что идет мимо.
   - Я тебя помню, - спокойно произнес Чабаг, - ты изменился.
   - Узнал даже в таком облике? - я от души улыбнулся и засмеялся, - драться-то не будешь?
   - Нет, - кентавр отчаянно замотал головой, чего-то испугавшись, - уходи, темный. Это место священно, а ты оскверняешь её своим присутствием.
   Я с насмешкой посмотрел на хранителей леса, от которых дней пять назад в ужасе улепетывал. Но ввязываться в схватку был не намерен. Все же их на порядок больше, а уровни с того времени так же подросли. Под строкой с именем предводителя кентавров теперь гордо красовалась цифра 42. Да и черт с вами. Я сменил маршрут, написал сообщение Сане, и уже через несколько часов оказался в Фиросе.
  ***
   Александр отправил уже не одно гневное сообщение, теперь Лёха получал их, но не отвечал, а вопросов было много. Начав с 'ЛЁХА! ТЫ КУДА ПРОПАЛ? ТЫ ГДЕ?', через час закончил 'КАКОГО ХРЕНА МОЛЧИШЬ? ДА ПОШЕЛ ТЫ!'. Теперь сообщение доставлялись адресату, но он упорно продолжал их игнорировать. Саня был сам не свой и теперь нервно бродил по деревне, заглядывая во все улочки. 'Вот урод' - прошипел игрок сквозь зубы, открыв приватные сообщения. Все то же молчание. Он встал на месте и сфокусировался на переписке с Настей, которая сообщила о своем скором прибытии. Где-то на моменте написания о том, что Саня сделает с ней этим вечером, его потянули за штанину. Что за черт? Игрок свернул интерфейс и бросил взгляд вниз. Рефлекс сработал точно так же, как если бы Саша увидел на своем ботинке огромного тарантула - он тут же дрыгнул ногой и оглянулся, будто ища поддержки. Но сейчас он находился в одном из дальних концов деревни, где расположились лишь несколько домиков особо бедных жителей, которые сейчас просили милостыню в центре Фироса. А тварь была настроена решительно.
   Перед ним стояло существо, отдаленно похожее на огромную собаку. Ростом Сане по пояс, с иссиня-черной шерстью, оно отличалось от сородича мордой. Неестественно широкая пасть, украшенная огромными клыками, которые, можно быть уверенным, раздерут корову на части за секунды. Желтые глаза, смотрящие на тебя как на мясо. Готовая в любой момент провалиться земля, казалось, еле держится под мощными лапами. Слишком длинный для собаки хвост оканчивался жалоподобным наконечником. Апофеозом впечатления от твари стал резкий рык, который пробирался куда-то глубоко в душу, доставая из затерявшейся памяти самые печальные образы, заставляя расслабить мышцы и предаться ужасу в полном его воплощении.
   Внимание! Вы подверглись ментальной атаке. Отражено.
   Игрок за мгновение достал клинки, как вдруг заметил табличку с именем.
   Цербер. Настя. Уровень 1.
   Что за чертовщина? У животных Этонии уровней не было, по крайней мере, до тех пор, пока они не являются чьим-то питомцем, следовательно, перед ним прирученный зверь. Очередная проделка дриланов? Ловкач крутанул мечами вокруг себя. Кхм. Вновь посмотрел на цербера. Тот дико взвизгнул и помчался в противоположную от игрока сторону, к самым дальним домам бедняков. Саша удовлетворенно глянул на неиспользованный навык танца и последовал за псом, уж слишком велико было любопытство. В какой-то момент он осознал, что может потерять его из вида, уж слишком тот был ретивый. Пришлось активировать танец, который позволил сократить расстояние и параллельно задуматься об имени цербера. Не может же быть таких совпадений? Предположил, что это Настин питомец, но потом отбросил эту мысль. Было бы глупо называть своим же именем. Да и формат зверюги уж слишком не подходит Настиной натуре.
   Цербер добежал до северного конца Фироса и нырнул в тень. Солнце уже садилось, и рассмотреть хоть что-то у стен частокола могла лишь кошка. Александр выжидающе замер, но ничего не происходило. Выждав несколько секунд, он сделал несколько шагов вперед и тут же встал в боевую стойку, едва заметив шевеление перед собой. Кто-то шел прямо на него. Ха! Ну, держись! Пес первого уровня вряд ли мог стать проблемой. Первая встреча не в счет, Саня отвлекся и растерялся, но сейчас! Танец был активен еще шесть секунд, поэтому Игрок рванул вперед, перехватив клинки так, чтобы лезвия острием смотрели наверх, но тут же замер, не в силах пошевелиться.
   Внимание! К вам применен навык хватка крови. Вы парализованы. Время действия: 10...9...
   Из тени вышел Лёха, и, улыбаясь, радостно сказал:
   - Здарова, Саня! Ты уж не убей случайно. ***
   - Ну и приветствие ты выбрал! - буркнул Александр, когда Лёха отменил хватку крови, а затем подошел и по-доброму обнял того, на кого еще секунду назад бросился с клинками:
   - Что-то ты совсем не изменился? - добавил Саня, приглядевшись к другу. Тот же шестнадцатый уровень, та же одежда. Разве что пес добавился. Тот, как бы между прочим, подошел ближе и лизнул руку игрока.
   - Я изменился, просто сейчас нахожусь под пеленой разума. Ты не видишь моего истинного облика. Как тебе песик?
   - Манал я твоего песика, дикий зверь! - здесь Саня кое-что вспомнил и угрожающе добавил, - Я не понял! Почему цербера зовут Настя?
   В ответ Лёха рассмеялся:
   - Нравится? Представь, как ты говоришь, Настя такая страстная... Ну или, я так люблю Настю, её тело такое манящее. И все в таком же духе, - Дертан по-ребячески пожал плечами.
   - Чувство юмора уровень бог. Это что навсегда? - буркнул, насупившись, Саня.
   - Нет, конечно. Цербер тоже под пеленой. Просто он умеет показывать свой истинный облик сквозь нее, а я нет. Смотри, - друг указал на табличку цербера.
   Цербер. Кусака. Уровень 1.
   - Вот её настоящее имя. Это девочка. Слушай, Сань, у меня времени чуть больше часа, пошли в трактир, а то я как выбрался с пролома, голод навалил - хоть медведя съем. Там и поболтаем!
   - А откуда у тебя хватка крови? Это же магия? Или нет? А кусака откуда? ТЫ где был-то? А у ведьм что-нибудь нашел? А что за пелена разума, зачем она нужна? Ты что стал кем-то другим? Человеком-Драконом? Погоди... О-о-о-о, ты взял сотый уровень и идешь херачить какой-нибудь дубиной пачку Авангардов? А может тебя сожрала третья ведьма и ты сейчас она? - хоть часть вопросов и была полным бредом, и все они спрашивались с едкой шутливой подколкой, ответы Саня все равно хотел знать. Хотя бы на половину.
  ***
   Я уже целый час делился с Саней своими похождениями, а он лишь открывал рот с очередным вопросом, напрочь забыв о еде. Его интересовали даже самые мельчайшие детали, а когда я дошел до описания своей расы, друг восторженно застыл, а потом с сомнением посмотрел мне в глаза:
   - Ты? Дертан? Рогатый человекодемон, раса которых держала свой район и была в авторитете? Да ладно.
   - Ты что, с зоны что ли только откинулся? Или бандитом был? Так и есть. Потом покажу. Уже времени куча прошла, пелены минут на тридцать осталось.
   - Ладно, всю твою историю я понял. Фолиант, Кельпа, испытание, царь какой-то. Один вопрос. Какого хрена тебе так везет? Я за эти дни взял двадцать третий уровень. Ты - сорок шестой. Несоразмерно, а? - в словах Саши не чувствовалась обида, скорее белая зависть.
   - Да нахрен такую удачу. Везет? Процесс трансформации был... Вот вставить тебе зонтик в одно место и раскрыть. Схожее чувство, я уверен. Врагу не пожелаешь. Плюсом репутация отвращение. Теперь все светлые, включая даже людей, увидев меня, будут хвататься за меч. Кроме Игроков, само собой, и то... не факт. А вырезать целую деревню, уничтожая неписей, я не собираюсь. Про темные расы я и вовсе не слышал. Только про оборотней, но что-то подсказывает, что и они меня не примут.
   - Кхм, кстати... - Ловкач наконец-то очнулся и добрался до бараньей ноги. Я оплатил лучший возможный обед харчевни, мог себе позволить, - о птичках. На меня тут двое налетели. Помнишь, ребята говорили о дриланах? Я недавно завалил двоих.
   - Интересно. Где?
   - Да прямо тут.
   И Саня поведал свою историю. Это действительно было интересно, так как в людских владениях этих ребят никто никогда не видел, тут же сразу двое напали на игрока. Ох и непростой Саня игрок, ох непростой.
   - А говоришь тебе не везет? Лучше пока никому не говори об этом. Потом придумаем, что с этим делать, - сказал я с ухмылкой.
   - Это везение? Меня дот на перерождение отправил.
   - А я со своей трансформацией? Те же яйца, только в профиль. Значит так. У меня минут тридцать осталось, надо пойти в ко... - договорить не дали. На плечо упала сильная рука, с явным намерением основательно припечатать к стулу:
   - Эхей! - крикнул здоровяк, - ну что, сбегал к ведьмочкам?
   - Александр говорил, тебя пять дней целых не было, а уровень все тот же, - Настя улыбнулась, села за стол и быстро чмокнула Саню в губы, - ты там что, жил?
   Было приятно видеть этих двоих. Какое-то детское чувство радости, будто увидел родителей. Наверное, их можно было назвать таковыми. В Игре, разумеется. Ведь именно они рассказали нам об устройстве системы. Над Деном и Настей теперь виднелся сорок второй уровень, и я спрятал саркастичный смешок на её комментарий. Она все же заметила и подняла в недоумении бровь, но затем посмотрела на Сашу. О-о-о, пропала девчонка. Такой взгляд перепутать ни с чем нельзя. Если это не любовь, то, как минимум, бешеная страсть. Здоровяк устало закатил глаза:
   - Потом намилуетесь. Ну, че, Ластриэль, расскажешь чего нажил? - он жестом подозвал Фарнаса заказать еды.
   - Что нажил, всё моё, - попытался я вильнуть в сторону, но мимо. Вижу, нахмурился.
   - А в орден возьмете? - пришлось идти в атаку.
   - Подрастешь, возьмем. И класс выберешь. Тебе бы подошел...
   - 'Перевертыш', - закончила мысль Настя, - достойный вариант.
   Я не стал высказывать своё мнение о классах воинов.
   - А темных тоже берете? - вот теперь я сосредоточился, ответ был нужен как воздух.
   - Темных? - Ден озадаченно почесал макушку, - так чегой-то ты? Ты ж не темный. Да и мало темных-то. Люди-то все светлые.
   - Любопытно. Просто узнал много чего. Вот и про них спросил.
   - Интересно от кого? Нет темных, - Настя пристально посмотрела мне в глаза, - оборотни темная раса, но они не с людьми. Практически все в Этонии - светлые. Темные божества давно пали и теперь спят в своих чертогах. Знаю, что бродят по континенту ПИ некоторые темные, но их не больше тысячи наберется на стомиллионное население.
   - Значит, не берете. Ясно, - я постарался скрыть разочарование и посмотрел на Саню. Тот до сих пор он не принимал участия в диалоге, но прекрасно понимал, о чем я говорю. Тоже расстроился. Черт! Этого следовало ожидать.
   Тяжело идти темным без опоры за спиной. Потенциальные квесты на моё убийство совсем не радовали. А если за тобой нет ощутимой силы, то и вовсе грустно. Вот так каким-нибудь образом изменят тебе насильно точку возрождения и все. Да здравствует конвейер Дертановского мяса.
   - Да, в этом плане тут все прозрачно. Светлые воюют с темными, как они могут взять в орден священного врага?
   - Да понял я, понял, - поднял руки, принимая поражение. Сильный удар входной двери харчевни о стену пушечным выстрелом раздался в помещении. Я резко обернулся. Группа из восьми человек, среди которой было три девушки, в полной боевой выкладке гордо прошествовала мимо посетителей к свободному длинному столу. Один из них, выделяющийся чересчур высоким ростом, копной рыжих волос и такой же бородой, кивнул Дену и Насте, проходя мимо.
   - Полегче-то нельзя, а, Джон? - гаркнул Ден рыжебородому.
   - Случайно, - пожал плечами тот и зло посмотрел на Санька. Это еще что за взгляды? Настя наигранно закатила глаза:
   - Да иди уже сядь и поешь, - гаркнула она.
   - Это кто? - кивнул ловкач на новых гостей харчевни.
   - Группа наша. Гильдия воров. Просто название скрыто от любопытных глаз. Авангард обещает подарить отличный лут, так что не лишне предостеречься. Для этой деревушки целый отряд выше сороковых уровней - не стандарт. Фирос-то под двадцатые заточен. А зверь, я вам скажу серьезный, - для убедительности Ден начал кивать своим словам, - четырехметровая скотина, обладает пятью типами урона. Даже стихией управляет. Огнем! Для нежити вообще необычно. Иммунитет к физическому урону семьдесят процентов, но мы лазейку нашли, ага! Через денёк пойдем вырезать падлу, кой-чего докупить нужно. А то вы ж знаете, вне населенных пунктов аукцион закрыт.
   - Может и мы с вами? - начал было Саня, но я пнул его под столом. В мои планы это не входило. Тот слегка дернулся, но вопрос уже был задан.
   - Нет, - покачала головой Настя, - вы слабоваты. Александр еще ничего, сможет ненужную мелочь вырезать, а ты вообще шестнадцатый.
   - Тебя даже дерьмо Авангарда завалит, ха-ха-ха, - расхохотался собственной шутке Ден.
   - Серьезно? Дерьмо Авангарда? - Саня посмотрел на меня и взглядом показал уровень юмора здоровяка, а затем вновь зыркнул на рыжего, - Джон?
   - Да. С Англии парень. Неплохой, только больно уж на Наську пялится, а, подруга? - Ден дружески толкнул её локтем.
   - Да доста-ал, - протянула Настя и посмотрела на Саню, - ты не обращай на него внимания, пусть дальше на тебя волком смотрит.
   - Да я и не обращаю, - пожал плечами друг, - пусть сунется, без глаз останется.
   Настя улыбнулась. Я заметил, что её прельщала уверенность Сани. Меня же смущала разница в уровнях, Джон был аж сорок восьмого и, пожалуй, мог составить проблему даже мне.
   Внезапно в голове созрел вопрос.
   - Настя, а где больше всего опыта зарабатывается? - я отмахнулся от недоумевающего Сашиного взгляда.
   - Говорят, в уникальных подземельях, - ответила девушка, - но их находят раз в сто лет. Может и чаще, но те, кто находят, назад не возвращаются.
   - И в великих войнах, - вставил своё слово Денис, - Рейдах то бишь. Но мало кто ходит, кому ж хочется навсегда сгинуть? Вот сейчас может за последние десять лет, топ-2 орден нашего континента, владыки хаоса, собирается в ущелье Дренога.
   - Победят? - мне было интересно.
   - Могут. Да только много кто не вернется. Отчаянные парни.
   - Так! Кто-то хитро перевел тему разговора. Что ты взял у ведьм? - по-доброму спросила Настя. Я решил показать только одну находку, так как любопытство сжирало меня самого. Отделил с инвентаря один джиннит и выложил на стол.
   'Джиннит'.
   Область применения: Заблокировано.
   Свойства: Заблокировано.
   Джинниты - это $53%&(#2...
   - Что это? - я увидел недоуменные взгляды девушки и здоровяка. А был уверен, что знают.
   - Откуда у тебя это? - рявкнул знакомый голос сзади. Я обернулся и увидел резко подорвавшегося Джона, который уже стоял рядом и буравил меня взглядом.
   - Нашел. Какая разница откуда? Скажи лучше, что это? - я огрызнулся.
   -У такого сопляка не может появиться джиннит просто, потому что он его нашел! Говори, давай, откуда! - он схватил меня за шиворот, пытаясь поднять, но его ждало разочарование. Внешне шестнадцатый, а внутри сорок шестой, я спокойно скинул его руку и толкнул ладонью. Рыжебородный скорее от неожиданности сделал несколько шагов назад. В тот же момент подскочили все. Ден, нахмурившись, бросил 'кончай', Саня схватился за клинки, Настя встала между нами, вытянув руки в разные стороны. Семерка гильдии воров так же подорвалась к месту конфликта, но ввязываться не собиралась.
   - Этот человек наш друг, - отчеканил каждое слово Ден, - и точка! Или я тебе мало навалял за твое поведение в прошлом походе?
   - Вот это поворот, - искренне повеселился я, видя стушевавшегося Джона. Тот все же держал мину при плохой игре, но крайне неуверенно:
   - Сорвался. Извините, - он успокоился и подсказал:
   - Ты что, Денис, не помнишь, что говорил Старшой про обнуляшки?
   - Точно! Так это было месяца три назад, совсем забыл!
   - Ну не томи! - уже не выдержал Санёк.
   - Джинниты, это обнуляющие драгоценные камни. Например, есть артефакт. Как у Старшого, главы нашего ордена, это ник его, кстати. Он сто десятого уровня и в какой-то великой войне, года два назад, ему достался артефакт 'Истребитель врагов'. Мощный такой меч, наделенный уникальными способностями. Некоторые из них имели ограниченное количество использований! Так вот, примененный джиннит полностью восстанавливает эти использования!
   - Верно, - Джон все еще стоял рядом, - это очень дорогая вещь, так как ей можно заряжать даже артефакты. Уникальнейшие вещи. Стоимость одного камня достигает десятка тысяч золотых. Один раз был случай, как какой-то игрок выложил такой камень на аукционе за десять золотых. Придурок, - рыжебородый брезгливо выговорил последнее слово и бросил злой взгляд на Саню, будто адресуя ему. Неймется же! Ловкач не обратил внимания.
   У меня таких камней было десять! Я взял джиннит и бросил обратно в инвентарь. Всплывший интерфейс заставил меня опомниться! Твою мать! Пелена спадала через восемь минут. Я мигом рванул из харчевни, кинув Сане на прощание характерный взгляд.
  ***
   Прошел уже не один час, и день степенно уступил свое место глубокой ночи. Я сидел в дальнем углу. Если бы вошел кто-то посторонний, то не увидел бы ничего, кроме обычной пустой комнаты. Я с удивлением обнаружил, что практически не чувствую усталости и потребности во сне. Приписав это еще одной особенности Дертанов, кормил Кусаку предусмотрительно брошенной в инвентарь бараньей ногой. Животина требовала ужина. Предпочитал цербер сырое мясо, но за неимением оного терпел и ел пряную баранину. Долгое ожидание слегка утомляло, но было время поразмыслить о дальнейших действиях. Удручало отсутствие какой-то конкретной цели. Квесты дело хорошее, но что дальше? Ближайшей важной задачей было получение класса повелитель тьмы, но будущее туманно. Набивать уровни, становиться сильнее, потом еще сильнее... Пожалуй, самой интересной стала мысль о деве солнца. И пусть она обмолвилась со мной лишь парой фраз, но её облик постоянно всплывал в голове. Я захандрил, осознавая, что шансов на взаимность нет и в помине. Это злило. Определенно отправлюсь в дом солнца за наградой. Решено!
   Непонятно почему вспомнилась гонка с Галакарату. Этого монстра не было в выжженных землях, когда я шел в Фирос. Куда он отправился? И не навредит ли это какому-нибудь населенному пункту неписей? Поток мыслей перенесся в сегодняшний день. Джинниты. Сто тысяч золота в одном слоте инвентаря. Но я не собирался продавать камни, по крайней мере, не все и не сейчас. Легко было догадаться, что обнаруженное в проломе 'Кельпа' зелье безумия обнуляется именно этими камнями. Такая корова и самому нужна. Слегка напрягал нездоровый интерес к джиннитам рыжебородого здоровяка из гильдии воров, но я был уверен, что в случае чего справлюсь с ним. Кусака зарычала еще до секунду до того, как я услышал Санины шаги.
   Друг вошел в комнату и огляделся, не заметив нас. Пришлось выйти на свет и ухмыльнуться Сашкиному виду. Он уже в который раз за день стоял с отвалившейся челюстью.
   - Как видишь, не дракон, - я развел руки в стороны, как бы приглашая посмотреть поближе.
   - Чума, Лёха! Ты ж теперь персона нон грата! - изумленно ответил Саня.
   - Самая настоящая. Даже квесты на мое убийство есть.
   - Честно сказать, сначала сомневался, - друг подошел ближе и ткнул пальцем доспех, - но твой вид впечатляет! А где рога?
   Я потрогал те места, откуда росли рога во время действия зелья безумия. Сейчас припухлостей уже не было. Пожал плечами:
   - Не знаю. Были во время использования зелья. Наверное, появляются только тогда. А перед тобой сейчас не боевая версия, они не нужны, - я улыбнулся.
   - Давай подытожим. Ты взял Галладу, привязал её к себе в проломе, сделал тучу квестов, спас какого-то царя, получил сорок шестой уровень, так и этого мало! Проклятый орден решил, что ты молодец и начал с тобой дружить, предложив свой собственный райский уголок в окружении нежити. Ничего не упустил? - иронизировал Саша.
   - Доспехи забыл. И мечи.
   - Ах да, вытащил две вещи из уникального набора, и надо же, они идеально подходят именно для Дертанов. Плюсом ко всему, ты имеешь собаку, которая может откусить среднестатистическую голову среднестатистического непися, и не подавится. А еще тебе нужно попасть в глубины Эрхола, о которых я, мать его, вообще ничего не знаю, чтобы стать повелителем тьмы.
   Я тщательно кивал, стараясь понять, к чему ведет Саня. Он уже закончил тираду и сейчас как-то по злому смотрел на меня.
   - К чему ты клонишь? - бросил я раздраженно, - говори уже.
   - А ты не догадываешься?
   - Удиви меня.
   - Лёха, ты Дертан. Темный. И сорок шестой уровень. А я человек. Нейтральный. И уровень мой лишь слегка за двадцать. Ты мой друг, но проблема не в наших расах, мне плевать, что темных не приветствуют и так далее. Я не смогу вовремя прикрыть тебе спину, потому что что-то подсказывает мне, что в Эрхоле нас ждут не обезьянки, которые будут бросаться косточками, а вполне себе здоровые такие монстры с какими-нибудь мерзопакостными приблудами.
   - Так вот ты о чем? - я рассмеялся фразе про обезьянок и продолжил, - выдыхай бобер. Я об этом думал.
  ***
   Весь следующий день мы провели в подготовке к выходу. Решено было прыгнуть на хвост гильдии воров. До Авангарда, само собой, вести нас отказались, но показать место, где водится немало тридцатиуровневой нежити, пообещали.
   Позавтракав в харчевне, закупили провиант и прошлись по деревне. Я все еще хотел найти стражника Ктула, но того и след простыл. Никто о нем не слышал и не видел, в том числе Фарнас, к которому стекались новости со всей округи. Действие пелены заканчивалось, поэтому пришлось вернуться в комнату не солоно хлебавши.
   Меня поразил Сашкин талант. Парень шерстил аукцион, параллельно рассказывая мне о тонкостях и нюансах поиска. Так же поведал и о персональном боте аукциона, которому можно задавать параметры поиска или автоматической скупки материалов, но сказал об этом расстроено, так как требовался пятидесятый уровень и денежный оборот в размере трех тысяч золота. У Сани же на кармане покоилось порядка двадцати золотых, и я разочарованно подумал о своих финансах. Чем-чем, а золотом пролом не порадовал. Я перевел ловкачу сто золотых. Мы решили вооружить Сашку соответствующе его уровню, чтобы мог твердо стоять на ногах и не переживать о случайно пропущенном ударе. Спустя полчаса активных поисков, в течение которых он гневно вспоминал родителей особо жадных продавцов, его инвентарь пополнился приличными короткими клинками и обмундированием. Ничего выдающегося, но Саша радовался приобретению и клятвенно обещал рассчитаться со мной при первой же возможности.
   Весь оставшийся день я провел в одиночестве, так как друг ушел к Насте порадовать обновками и заодно поболтать о возможных классах для выбора. Мы лишь вскользь поговорили про орден, и мне стало ясно, что друг собирается в гильдию воров. Топ-7 на континенте они держали, и насчитывали более тысячи согильдийцев, а их клановый замок располагался неподалеку от Каратона - столицы людей. Я его не винил. Он всячески старался избегать этой темы, так как понимал, что мне ход в гильдию воров заказан, и пока что мы это не обсуждали. Но обсудим.
   Моё видение было простым - получить класс повелителя тьмы и создать орден темных. Когда-то давно существовал баланс сил, который со временем сошел на нет, что мешает мне его возродить? Разве что полное незнание того, как это сделать. Но что-то вело меня в нужном направлении, это чувствовалось.
  ***
   Двигались на арендованных лошадях. Путь до места, где нас обещали оставить, составил полтора часа. В течение которых нам успели наскучить байки Дениса, а мне в частности осточертело видеть злобный взгляд Джона, который тот бросал всякий раз, как Саня проявлял к Насте не дружеский интерес. Или наоборот.
   Мы прошли прямо по границе начала мертвых земель, где нас и оставили. На этот раз голубки не шушукались, Настя поразительно изменилась, оставив лишь слабый намек на ту расслабленную девушку в Фиросе. Да и вся группа напряглась. Они вступили на вражескую территорию. Наконец, остались вдвоем. Я обернулся Дертаном и выпустил Кусаку на волю.
   Перед нами находилось начало мертвых земель, уходящее вглубь к горизонту, петляя склепами и могилами. Вдалеке чернел огромный замок, но путь туда занял бы не менее суток. Мы осмотрели бродившие группы нежити.
   А потом начался непрекращающийся кач. Схема простая, я выдергивал группу дотами, парочку хватал в хватку крови, а Саня по очереди разбирался со всеми. Я старался не влезать, так как сейчас мы были в группе, и львиная доля опыта доставалась участнику, который нанес больше урона. Иногда Аваланхи и Амаланхиры пытались что-то мычать мне, принимая за своего, но я не обращал внимания, а Саша отправлял их на перерождение точными взмахами клинков. Несколько раз мы останавливались на перерыв, чтобы перекусить и дать ловкачу время для прокачки характеристик и навыков.
   В таком режиме пробыли на мертвых землях два дня, постепенно уходя все глубже, но до замка так и не добрались - мешала нежить. Сане в одиночку, применив танец, удалось убить сразу двух Аваморте, что казалось невероятным. Я его страховал, помня о точке перерождения в Фиросе. Ничего впечатляющего не выпало. Насобирали золотых монет, всевозможный лут, который оказался весьма посредственным и ...все. Разве что Кусака теперь радовала нас пятым уровнем и подросшими характеристиками. Я решил пойти по ветке ярости, чтобы цербер мог брать агрессию врага на себя, но сейчас она была заблокирована - требовался десятый уровень. Иконка навыка призыва цербера давно поменялась. По всем канонам Кусака должна была быть сейчас сорок четвертого уровня, но из-за открытия резервуара маны альтернативным путем, навык сменился.
   'Вы призываете питомца. Цербер навсегда повышает уровень, зарабатывая опыт в битвах. Восстановление с момента призыва - сутки'.
   - Чего задумался? - Саня уже поел и теперь расслабленно сидел, глядя в сторону замка. Мы специально нашли место, где нежить практически не бродила, чтобы спокойно перекусить.
   - Да так... О собачке, - я улыбнулся, увидев милую острозубую пасть, просящую мяса, и потеребил загривок, - о её росте.
   - Собачка знатная. Видал, как она Аваланху ногу откусила? Хорошо хоть не жрет, - прыснул Саша.
   - Сань, настало время серьезно поговорить, - я выжидающе посмотрел на друга. Тот помедлил, но ответил:
   - Давай.
   - Я хочу отправиться в столицу людей, Каратон. Мы в Игре уже больше недели и...
   - И что? Ни с чем значимым не столкнулись? - зло перебил ловкач, - уж ты-то точно!
   - Да ты чего взбеленился-то сразу? Просто, я считаю, что там нам откроется гораздо больше возможностей. Мне нужно узнать, как попасть в Эрхол.
   - Как-то несоразмеримо у тебя... 'Нам откроется' и 'мне нужно', нет? А мне, Лёша, нужно как-то получить класс. Сейчас я двадцать девятый, и тебе за это огромное спасибо, ну а там я как? Ты получишь повелителя тьмы, а где мне брать класс?
   Стало стыдно. Я настолько зарылся в собственных заданиях и планах, что перестал брать во внимание чужие нужды. И это Санек еще промолчал про Настю, хотя я был уверен, что она является первопричиной его желания попасть в гильдию воров.
   - Саня, я виноват, извини. Возле Каратона находится штаб гильдии воров. Поедем в столицу, там уже и Ден с Настей вернутся с черепом Авангарда, - он все еще недоверчиво смотрел на меня, а я хлопнул друга по плечу и рассмеялся, - столица, друг! Мир новых возможностей.
  Глава 11. Каратон.
   Мы отбросили все разногласия движимые одной общей целью - добраться до столицы. Путь был неблизкий, благо на нем встречались поселения людей, куда Саня забегал один, чтобы пополнить провизию и обменять лошадей. Мне вход был воспрещен, но я и не стремился, постоянно находясь в отдалении от деревень. Одной из причин стала Кусака, которую я вызвал, чтобы прокачивать уровень. Навык позволял призывать её раз в сутки, и тратить кулдаун не хотелось.
   Вообще, логистика в людской вотчине была налажена. Арендованные лошади сдавались в ближайшей по маршруту деревне, затем отправлялись обратно в стойло с какими-то перевозчиками, а нам выдавались новые, на издыхании которых процедура повторялась в следующем населенном пункте. Это позволяла сэкономить кучу времени. Из некоторых особо крупных деревень ходили кареты. Как узнал ловкач у одного торговца, в них разъезжала особая элита людского населения континента ПИ. Принцессы, родня короля и просто баснословно богатые мира сего.
   Иногда нам приходилось ночевать не на равнинных просторах в спальниках, а в теплых уютных кроватях. Тогда приходилось использовать пелену разума, чтобы беспрепятственно миновать стражу. Связано это было с банальной усталостью и желанием хорошо выспаться. Денег оставалось немного, лишь несколько золотых. 'Ввязались в авантюру' - как-то подумал я, заметив в кошельке оставшиеся гроши. Бывало, на нас пытались напасть разбойники, стараясь задавить количеством, но танец Санька и мои хватки крови ставили жирную точку в подобных поползновениях. Но на то они и разбойники, из лута - лишь пара медяков.
   Спустя несколько дней, когда до города оставалось порядка пятнадцати километров, нам пришлось вмешаться в творившийся впереди нас беспредел, - я был вынужден несвоевременно потратить пелену разума.
   Стражу кареты убили. И сейчас шестеро тридцатиуровневых игроков вытаскивали из кареты какого-то дедка, который мертвой хваткой держал девушку, стараясь не отдать её в руки разбойников. Но тут же получил сильный удар навершием меча, раскрошивший несколько зубов, и ослабленно завалился на пыльную землю, заливая её кровью. Один из воров уже задирал безумно кричавшей девушке юбку, когда почувствовал острую горячее тепло на шее. Таким яростным я друга еще не видел. Глаза налились кровью, казалось, что его злость материализовалась и кипела вокруг. Он уже активировал танец и пустил гаду кровь, которая попала на беззащитную девушку, заставив ту, увидевшую распоротую шею, закричать еще сильнее. Дедок вяло пытался встать на ноги, но получил удар ногой от одного из нападающих, который, в свою очередь, больше ничего не успел. Тикающий дот позволил мгновенно бросить на него хватку крови. Я схватился за мечи и оставшиеся двое неудачников отправились в мир иной. Остальных прикончил Саня. Те если и пытались защищаться, то неутомимо рубили воздух, где, как им казалось, и находился противник. Все-таки у Сашки тоже читерская способность. Кусака же в течение всей битвы, предварительно активировав свою пелену разума, пыталась аккуратно оттащить девушку от поля боя, но все это сводилось к обратному эффекту - завидев огромную зверюгу, та пыталась удрать от нее во всех направлениях. Плюнув на неадекватную самку, церберша помогла подняться старику. Тот хоть и чуть не обделался, но вовремя смекнул, что к чему и от помощи не оказался. Опершись на Кусаку, поднялся. Все-таки даже скрывая истинный облик, церберша была неестественно огромной для обычной собаки. К этому времени все уже было кончено, и сейчас дед обнимал плачущую спутницу.
   - Порядок? - участливо спросил ловкач, успокаиваясь.
   - Спасибо вам, - грустно улыбнулся дед, невнятно шепелявя.
   Я относился к происходящему холодно, и невольно поймал себя на мысли, что хоть мне и жаль пострадавших, но не так, как Сане. Возможно, я недооценил влияние на моральные ценности темных? Это все казалось несущественной мелочью, хоть и понимал, что перед нами неписи, которые не смогут возродиться подобно нам.
   - Не за что, - я кивнул, - вы движетесь в Каратон?
   - Да, - ответила уже девушка и повернулась к нам лицом. Теперь я смог её рассмотреть. И... пропал. Один лишь взгляд её изумрудных глаз навсегда вышиб образ девы солнца.
  ***
   Девушку звали Алиса. Её дед, именно он был с ней в карете, являлся крупным столичным торговцем. Имя Анатолия Купцова знал весь Каратон. Старик умудрился построить сильную империю, еще с молодости начав манипуляции межрасовых продаж. Он был серьезным бойцом, но с ним приключилось что-то, о чем он не рассказывал. Ранее бывший игроком с амнезией, он старался не ввязывался в бессмысленные драки, найдя своё призвание в накоплении собственного богатства. Но из-за какой-то трагичной случайности, произошедшей десяток лет назад, был вынужден пользоваться охраной. На сегодняшний день Анатолий Купцов имел огромную усадьбу в центре Каратона, несколько конюшен и даже имение в доме солнца, выданное ему эльфами за великие достижения в укреплении межрасового союза. И это не считая целый ряд обслуги в обоих жилищах. А уж про количество активов в золоте, на аукционе, полях с посеянными культурами и нескольких артефактов, бесхозно лежащих в кладовке, я вообще молчу.
   Девушка была богиней, спустившейся с небес. Лицо украшали большущие зеленые глаза, подчеркиваемые длинные ресницами, идеальной формы нос, пухлые, нежные губы. Темные как смоль волосы ниже лопаток, сочная грудь... А запах... Я впервые почувствовал себя безвольным дурачком. Её голос мерно убаюкивал меня, заставляя забыться и бездумно кивать на каждое её слово. Она магнитом тянула к себе, и я ничего не мог поделать. Заметив Сашкин многозначительный взгляд, я тряхнул головой и собрался.
   Сейчас мы двигались в сторону столицы, Сашка черканул в приват, что ему далось задание довести деда и внучку до Каратона. Я чуть не застонал. Мне - темному, квеста не дали. Просто шел рядом. И мне совсем не нравилось то, как ловкач смотрел на девушку.
   'Алиса - моя!' - написал в приват.
   'Она что, вещь что ли?'
   'Ты охренел? У тебя Настя есть!'
   'А ты темный, у тебя с ней будущего нет. Сравнивая Настю и Алису...'
   'Убью...'
   'Ок, ок, брат. Не кипятись. Удачи тебе. Шутканул просто'
   'Шуточки за двести!'
   Вот сволочь, еще и издевается. Я прислушался к щебетанию Алисы и переспросил:
   - Что?
   - Я говорю, вы из полубогов?
   - Да, из них, - я кивнул.
   - Ух ты, здорово! Я конечно в столице много полубогов повидала, но вы чем-то отличаетесь от остальных, - все продолжала Алиса. Я безвольно улыбнулся. Её голос обезоруживал.
   - Это потому что мы красивые! - вставил своё слово ловкач. Девушка зарделась, украдкой бросив на меня взгляд, обдавший жаром все внутри, и посмотрела вдаль. Ха! Понял Саня! Но радовался я недолго, ощутив горькую оскомину. Ведь она сейчас видит меня под пеленой...Я решил перевести разговор в другое русло:
   - Эм... Дед?
   - Да? - тот дернулся, будто очнувшись от глубоких раздумий.
   - Вот вы нам рассказали о своей торговой империи... На вас работает много продавцов, вы держите под контролем сотни товаров, манипулируете тысячами редких предметов... Почему такая слабая охрана?
   - Ха, - хмыкнул в бороду Анатолий, - просто всё. Мы до соседней деревушки ездили, вон её забирать, - он кивнул на Алису, - побежала к своему хахалю.
   Сердце нещадно кольнуло острой иглой. А скорее огромным колом, по которому сверху со всей мощи лупанули молотом.
   - К какому хахалю? - вместо меня спросил Саня.
   - Он не хахаль, а друг! - неожиданно жестко ответила девушка. Кол выдернули из сердца, наспех залатав рану.
   - ДА разницы то... - устало махнул дед рукой, - вот и стражу беру неприметную. А то наймешь игрока, это внучка чисто непись, привыкла полубогами называть, так о чем... Ах да. Найдешь игрока, а то и трех, высокоуровневых и все. Считай, что на твоей седой голове маячит огромная цель, в который каждый снайпер старается попасть. А эти шестеро из ордена псов, я узнал парочку. Новенькие, про меня не слышали.
   - Помощь нужна с ними? - вызвался Саня.
   - С ними? Тьфу. Я Вассиру, главарю этой банды, кой-чего расскажу и не продам. Этому шакалу артефакт нужен. 'Бездонная сума' называется. Мигом прибегут ноги мне мыть, - старик брезгливо сплюнул.
   - Сума? - я заинтересовался.
   - Да. Позволяет собирать выпавший лут за целых триста метров от его нахождения. Причем даже то, что добыл не сам.
   - То есть... Например, я пошел, убил какого-то демона, а вор с этой сумкой может забрать себе все, что с него выпало?
   - Если ты промедлил, - кивнул Анатолий, - то легко.
   - Да это же нереально крутой артефакт! Сколько стоит?
   - Пятьдесят тысяч золотых и стоит.
   Саня присвистнул. Таких денег у нас отродясь не было. Бегущая рядом с лошадью девушки Кусака смешно подвыла свисту, заставив Алису отвлечься от собственных мыслей.
   - Дедушка, почему ты против того, чтобы помочь ему?
   - Знамо почему! Этот балбес Коля только и может, что кичиться собственной силой, которой на самом деле медяк цена.
   Оказалось, что балбес Коля уже давно ищет расположения Алисы. Красивой внучки богатейшего торговца, но та воспринимает его как друга. Они еще с детства росли по соседству, пока родители парня не утонули в долгах, совершив какую-то мутную сделку. И после того как соседство с Анатолием Купцовым стало слишком дорогим, съехали. Тогда Коля начал активно развивать навыки бойца, но всё складывалось неудачно. Меч в руках держать толком не мог, на практике проигрывал всем подряд, а когда это надоело - придумал, как ему казалось, идеальный план. Он просто стал донимать Алису своими вечными проблемами. Выдуманными, как уточнил старик. То письмо какое придет с просьбой о выкупе, мол, поймали его в сотне километров от Каратона. То как сейчас, гонец прибежит, сказав, что Николай бьется с полчищами, защищая ближайшую деревушку и ему срочно нужна Алиса, чтобы помогла ему морально, а заодно и заняла золота на оплату якобы нанятых воинов, так как сам великий боец Николай не справляется.
   - Но ведь это... глупо? - я недоумевал.
   - Я что ли не знаю, что глупо? - огрызнулся дед, - ты на нее посмотри? Святая простота, во всё верит, что с этим парнем связано.
   - Это правда! - обиженно вставила Алиса.
   - Да вы не подумайте, - заметив как мы с Саней переглянулись, поспешил старик, - она умная девушка и, уж точно, во всякую чушь и сказки не верит. Это касается только этого паренька.
   Не знаю почему, но я даже умилился такой простоте. Чистой души девушка. Да, слегка наивная, но ведь дед может не знать всей истории? Верить лишь в одну версию непрактично. Чревато кособокими взглядами. Я хотел уточнить у Алисы её мнение на этот счет, но мы приехали.
  ***
   Будто выложенный огромным кругом из мощеного камня, высотой не менее десяти метров и протяженностью несколько километров, Каратон исполином возвышался над равниной. Повсюду виднелись сторожевые вышки, с шагом метров в сто, на которых дежурили закованные в доспехи стражники. Я впервые увидел неписей с таким уровнем. От сотого и выше. Пелены оставалось на десять минут, поэтому нам пришлось попрощаться со стариком и Алисой, мотивируя это очередным заданием поблизости, и сейчас мы смотрели им вслед. Девушка на секунду обернулась и, весело улыбаясь, помахала нам. Мы махнули в ответ, развернули лошадей и ускакали обратно, к небольшому лесочку, расположенному неподалеку. Я приметил его заранее, как раз на этот случай.
   - Скоро стемнеет, - сказал Саня, набирая дров, - сейчас костер разведем. Что думаешь дальше? Тебе квест дали?
   В этот раз я получил задание.
   Анатолий Купцов ждет вас у себя в усадьбе.
   - Да, - я кивнул, - что тебе дали за выполнение задания сопровождения?
   - Опыт. Пару золотых, - Саня как-то неуверенно пожал плечами, резко оборвав фразу.
   - Эй! Я же вижу, не договариваешь.
   Ловкач бросил собранные дрова в центре нашего привала и выпалил:
   - Лёха! Извини, я не знаю что такое! У меня кроме Купцова еще и задание поговорить с Алисой наедине. Она перед уходом попросила её навестить.
   - Чего-о-о? - протянул я злобно, медленно поднимаясь на ноги. Ужасное чувство ревности нахлынуло волной, но я вовремя приглушил его, ожидая ответ. Кусака, чувствуя мое настроение, зарычала на ловкача, который лишь несколько минут назад гладил её.
   - Да я сам не знаю. Сразу два квеста дали. Не суетись, я не уверен какова цель визита.
   - Саня, я тебя мало о чем просил, согласен?
   - Да.
   - Так вот сейчас прошу, если в этом будет хоть намек на что-то... Ты тут же ретируешься!
   - Без вопросов, Леш. Ты сейчас таким взглядом на меня глянул, что я и сам это понял.
   - Договорились!
   Саша облегченно выдохнул и с опаской глянул на цербершу, а та уже спокойно лизнула другу руку. Изменщица.
  ***
   К следующему утру мы сформировали план действий, стараясь максимально использовать дарованные мне два часа. Кусаку было решено спрятать, даже несмотря на пелену. Стража на воротах лишь слегка задержала, внося наши данные и имена в журнал. Стараясь лишний раз не выделяться, я терпеливо подождал и мы вошли внутрь. И тут же застыли, стараясь не попасть под бесконечный поток снующих повсюду людей. Масштаб города поражал! Торговцы, воины, игроки всех мастей и уровней, эльфы, некоторые представители рас, которых мы не успевали зафиксировать. Кто-то просил милостыню, глашатай неподалеку кричал что-то о величестве местного короля. Осторожно пробираясь мимо людей по сырой земле, мы отмахнулись от какой-то замызганной девочки лет двенадцати, предлагающей непонятные на вид ягоды. Она убеждала, что они наделены невиданной силы и просила за них всего-то двести золотых.
   Позже мы узнали, что первый заслон являлся кварталом бедняков. Он так же был отделен от внутренней части города очередной круглой вымощенной камнем стеной со сторожевыми вышками. За ней следовал квартал воинов, где средний уровень жизни был приемлемым. Обычную землю сменяли мощеные улочки, вдоль которых расположились уютные дома, таверны, магазины и харчевни. Так же тут находились так называемые заставы. Арендованные сооружения, служившие перевалочной базой многих орденов. За третьей круглой стеной находился квартал знати. Отличался он несомненным богатством, статуей верховного светлого бога Вальфа и резиденцией короля. Жить в усадьбах, расположенных здесь, могли лишь главы нескольких топовых орденов и богатые мира сего, такие как Анатолий Кузнецов. Апофеозом квартала знати являлся огромный дворец, площадью не менее десяти тысяч квадратных метров, где и почивал в сводное время король Генрих 'Быстролапый'. Прозвище получил еще в бурную молодость, удивив всех невозможной скоростью владения мечами. Проблема была в том, что измельчая врага на мелкие кусочки, он мог не удостоить вниманием находившегося рядом союзника, срубив тому парочку лишних конечностей. Отсюда и пренебрежительное 'Быстролапый'. Вроде и скорость огромная, но мечами орудуют скорее лапы, а не руки. Естественно, никто короля так не называл, лишь за глаза и в кругу своих. Обо всем этом нам рассказал Анатолий, к которому мы попали всеми правдами и неправдами. И если в квартал воинов нам удалось с трудом пробиться самим, то к знати стража сто шестидесятого уровня наотрез отказывалась пускать. Пришлось несколько раз озвучить имя известного купца, пока один из воинов, наконец, не сообразил послать дежурного. Тот вернулся через десять минут с разрешающим документом, и мы вошли.
   Дежурный со смешным именем 'Пульпа', но обмундированный в лучшую возможную экипировку, провел нас к дому купца. Тот уже ждал нас вместе с Алисой. Девушка приветливо улыбалась, а в груди что-то нещадно защемило. Захотелось плюнуть на все условности и просто обнять её. Вместо этого, я с уважением обхватил вытянутую руку купца и потряс в приветствии.
   - Вы голодны? Ах, что я говорю, идем за нами, - махнул дедок и зашагал вперед. Я двинулся следом, заметив, что Алиса и Саня отстали. Выполняет квест, вот и молодец. Уж лучше так, а не в интимной обстановке где-нибудь в комнате усадьбы.
   Шли недолго. Анатолий уверенно петлял по улицам, пока мы не подошли с задней части трехэтажного здания. Он распахнул единственную дверь и жестом подозвал меня. Я оказался в длинном коридоре, похожим на складское помещение, и зашагал вперед, удостоверившись, что Алиса покажет Сане путь. Из коридора мы попали на самую настоящую кухню. Здесь было ужасно жарко, чему способствовало несколько разожжённых печей. На длинных деревянных столах в центре несколько поваров замешивали тесто. Еще парочка расположилась по углам и нарезала овощи и мясо. В шкафах я приметил несколько жаровен, а так же с удивлением обнаружил возможность жарки на углях. Кухня совершенно не подходила под быт мира Этонии, словно позаимствованная с планеты Земля. Разве что электричества не было, и весь процесс приготовления сводился к всевозможным манипуляциям с огнем.
   - Нихрена себе, - выдохнул я, - это как это? Ваше? Откуда все?
   - У меня есть свои секреты, - ухмыльнулся Анатолий, - так, чего замерли? Работаем!
   Определенно стоило расспросить о секретах старика поподробнее.
   Повара, до этого оставив свои занятия чтобы посмотреть на владельца, мигом вернулись к работе. В это время подоспели и Саня с Алисой, и мой друг точно так же застыл в восхищении. Ощущал себя еще хуже, еда была его откровенной слабостью, так что, учуяв запах из посудин, стоящих на печи, он невольно облизнулся и жалобно посмотрел на старика. Тот лишь засмеялся и повел нас дальше, но в этот момент я заметил что-то совершенно неправильное. Я обратился к повару:
   - На что вы замешиваете тесто?
   - На пирог, - удивленно ответил непись.
   - Кто ж яйца бросает после муки? Вы же все связующие свойства теряете, добавляя их в последнюю очередь. Тем более так мало. У вас же тесто, - я не поленился сунуть в чашу руку и вытянул несуразное осыпающееся нечто, - раскиселится. Пирог может и получится, но вкус будет совершенно ужасным.
   - Нихрена себе! - я совершенно забыл о ждущих меня людях, поэтому голос Саши вернул к обычным делам.
   - А вы, Ластриэль, умеете удивлять. Готовите? - серьезно спросил дед.
   - Эм... Да не знаю, как-то само по себе вышло.
   Вот тут это и случилось! Резкий обрывок памяти вклинился сквозь многослойную защиту системы, показывая мне образы из прошлой жизни. Вот я на кухне, пассирую овощи на сковороде, в следующем кадре уже замешиваю тесто на какую-то выпечку. Хлоп! Все исчезло, а я, чтобы не упасть, схватился за стол, перевернув чашу с мукой, обдав ей стоящего рядом повара.
   - Все в порядке? - ко мне подбежала Алиса и схватила за плечо, пристально глядя в глаза.
   - Теперь да, - я улыбнулся ей, и что-то в моих глазах подсказало девушке мои мысли, потому что она тут же отпустила руку и смущенно отошла.
   Старик кхекнул, напомнив о своем приглашении, и я вышел из кухни, параллельно махнув Сане головой, отвечая на его немой вопрос 'не сейчас'.
  ***
   Ресторан 'Придворье Короля' кардинально отличался от всех харчевен, где мы бывали. Бревенчатые стены изумляли качеством соединения идеально ровных бревен. Такие же идеальные резные столы и стулья, выполненные в неведомом мне стиле, подчеркивали индивидуальность заведения. Но вся внешняя мишура не стоила ничего по сравнению с восхитительными ароматами яств, которые мог предложить Анатолий Купцов своим гостям. Я прекрасно понимал игрока сто пятнадцатого уровня с ником 'Солдат', который только что выложил на прилавок порядка пятидесяти золотых и уселся поедать самый настоящий стейк, пряные ароматы которого заставляли съесть его здесь и сейчас.
   Мы не остались на первом этаже, вместо этого дед провел нас по лестнице сразу на третий, где, как оказалось, находилось несколько вип комнат, в которых можно было спокойно отобедать, не боясь быть подслушанным. Об этом свидетельствовал стоящий у двери нанятый страж, давший нерушимую клятву молчать обо всем услышанном.
   Все это рассказывала Алиса, а старик лишь утверждающе кивал.
   - А что будет, если он её нарушит? - спросил ловкач.
   - Да то и будет. У меня клятвы особые. Жив останется - это да, но будет парализован навсегда. И все чувствовать. Так что если вдруг столкнетесь с подобным, дважды подумайте, прежде чем давать такую клятву.
   Мы сели за стол, а Саня (красавчик!) быстро прыгнул на лавку рядом с Анатолием. Алиса же, замешкавшись, присела рядом со мной. У такого хода могла быть и обратная сторона... Что если девушка проявила к другу особый интерес, и теперь он старается её избегать, дабы не задеть моих чувств. Но как только девушка взяла меня за руку и спросила, что бы я хотел отведать, стало ясно, что всё не так. Возможно, это делалось для деда, который сейчас как-то сурово смотрел на меня.
   - Ластриэль, ты мне нравишься. Поэтому я ничего тебе не скажу о том, как ты смотришь на мою внучку. Чувствую, что ты влюбился как кот. Не ты первый. Но так же чувствую, что темнишь ты что-то.
   Я напрягся. Он так четко выделил слово 'темнишь', что мне стало дурно.
   - В.. смысле? - в горле пересохло.
   - А вот мы сейчас пообедаем, я поведаю вам о своих планах на столь сплоченных друзей, что спасли меня и внучку, а потом поговорим. Но что-то подсказывает мне, что говорить придется уже в усадьбе.
   Двери открылись и несколько красоток внесли еду. Я молча смотрел на разнообразие принесенной пищи и осознал, что до этого питался как бездомная собака. Жареная курица, овощные нарезки, тарелка с зеленью, несколько кувшинов с молоком и морсом, индивидуальные порции стейков, таких же, которые заказывал себе игрок 'Солдат'. В довершении жареная с салом картошка, маринованные грибы и мясной пирог.
   - У нас праздник? - я обомлел.
   - Это моя вам благодарность. Вы сделали очень серьезное дело. Лет двадцать назад я может и смог бы справиться с тридцатиуровневыми хлюпиками, не обижайся Александр, но сейчас нет. А вообще, есть у меня для вас задание.
   Помощь торговцу Анатолию Купцову
   Отправляйтесь в глубины Эрхола и добудьте потерянное зелье.
   Альтернатива отсутствует.
   Сама Игра в очередной раз подбросила мне задание по пути моего направления, будто ощущая мои сомнения. Вот и подкидывает очередную конфету, чтобы я так и шел прямо, собирая разбросанные хлебные крошки.
   - Угощайтесь, - улыбнулась Алиса, демонстрируя жемчужно-белые зубы.
   Саша не преминул воспользоваться приглашением, словно собаке сказали 'фас'. Я присоединился и, попробовав пирог, сказал свое мнение:
   - А пирог все же не очень. Начинка изумительная, но тесто...
   - Я знаю! Заинтересовал ты меня своими познаниями, может и в ресторанном деле поможешь. Я недавно выбил заказ на обслуживание ежегодного бала во дворце. Сто тысяч золотых! Пройдет через четыре месяца.
   - Неплохо, - я важно кивнул, стараясь не показать зависти, - а пироги там будут?
   - Там должно быть много разных вкусностей из теста, не только пироги.
   - Как это выбил заказ? - поинтересовался Саша, но вместо Анатолия ответила Алиса:
   - Дедушка хоть и монополист, но конкуренция есть везде. Недавно один полубог, ой, ну хорошо, игрок, - устало поправилась девушка, заметив нахмурившегося старика, - глава ордена владыки хаоса, открыл сразу несколько ресторанов, в том числе и в деревушках. А дедушка даже не думал о том, что мелкие деревни могут приносить столько прибыли, как это случилось у него. Вот и заказ на бал, где ранее ему не было конкурентов, в этом году пришлось вырвать из последних сил. Так что мы теперь не знаем, что будет в следующем году.
   - И выпечкой пришлось заняться из-за этого же игрока, - зло буркнул дед, - раньше всем и дела до этого не было, а этот вон как закрутил. Подсадил всю людскую землю на пироги да всякие ватрушки. Как это готовить ума не приложу, а кого-то толкового найти не выходит. Вот и приходится держать несколько балбесов, чтобы научились. Так что, поможешь?
   - Как вернемся с Эрхола, обязательно помогу, - уверенно ответил я. Анатолий удовлетворительно кивнул.
   - Кстати, как прошли дела с главой псов? - вспомнил Саня.
   - Ха! Прибежали как миленькие. Извинялись, даров наносили. Но я еще подумаю, продавать ли им артефакт.
   Тут он поднялся и резко прервал диалог:
   - Пойдемте в усадьбу. Там обсудим кое-что другое.
   Я послушно встал и подал Алисе руку. Это произошло спонтанно, и, возможно, выглядело глупо со стороны, но она решительно приняла её.
  ***
   До спада пелены оставалось не больше десяти минут, когда мы уже подошли к усадьбе торговца, но было одно но. На крыльце сидел какой-то белобрысый воин, который резко поднялся, завидев нас.
   Николай Селешный. Уровень 40.
   Выглядел внушительно, но только на первый взгляд и причиной такого мнения стало то, как он тут же схватился за навершие меча. Трусливый.
   - Это кто такие? - нервно рявкнул он.
   - Не твоего ума дела, балбес, - скорее равнодушно, чем оскорбительно, ответил дед.
   - Что-то случилось? - спросила Алиса и приблизилась к парню.
   - Случилось, - кивнул тот и, не обращая на нас внимания, выпалил:
   - Только вы уехали, как глава деревни наложил на меня дань за то, что погибло несколько местных стражников. Срочно требует по тысяче золотых на каждого, представляешь?
   Да какого черта? Алиса вдруг подошла вплотную и поцеловала парня, а тот нахально её обнял. Но если я просто растерялся, то Саня характерно расцепил парочку, сильно толкнув Николая. Тот неуклюже споткнулся об ступеньку и упал.
   - Ах вы черти, - заорал обиженный и высвободил меч, но этого и не требовалось, потому что Алиса изменилась. Из мирной, приветливой девушки превратилась в озлобленную фурию, настолько была в ярости:
   - А ну пошли вон, грязные выродки! Не смейте его трогать, да что вы вообще себе позволяете! Я люблю его, ясно? И ничто в этом мире не сможет нам помешать!!!
   Все это время дед что-то нашептывал, а когда закончил, девушка без чувств рухнула на землю, но я успел заметить белесую пелену на её глазах.
   Сейчас и Коля изменился, скинув маску вечно страдающего юнца. Он холодно смотрел на старика, лишь скользнув по нам взглядом:
   - Сдайся уже, старик. Жить тебе осталось недолго, а потом она будет моей.
   - Иди уже прочь, падальщик, - устало вздохнул Анатолий.
   И вот тут я пришел в себя, резко выхватив мечи. Покрытые инеем и синевой мороза, они испугали вымогателя, но тот лишь попятился, ухмыльнувшись, потому что дед решительно встал между нами.
   - А с вами еще увидимся, - зло проговорил Николай из-за спины старика и скрылся в ближайшем проулке.
   - Какого! Черта! Это! Было? - отчеканил Саня. Он уже поднял девушку на руки и пытался привести его в чувство.
   Я убрал мечи в ножны, молча перенял у Саши Алису и пошел внутрь усадьбы. До окончания действия пелены оставались считанные минуты.
  Глава 12.
  Зайдя в усадьбу торговца, я не обращал внимания на убранства и богатство дома. Мой мозг лихорадочно пытался найти адекватное объяснение случившемуся. Алиса за глаза называет Николая просто другом, затем резко меняется, увидев его, говоря о своей безумной к нему любви. При этом Анатолий Купцов заверяет, что его внучка любит этого белобрысого... Путаница такая, что без ста грамм не разобраться.
   Я положил Алису на изогнутый мягкий диван и, наплевав на таймер пелены разума, развернулся к деду. Саня, спрятав клинки, плюхнулся в кресло, а Анатолий будто специально стоял и ждал, когда я начну задавать вопросы, поэтому, стоило мне открыть рот, поднял в упреждении руку и начал:
   - Я все объясню. Но прежде мы дождемся твоего, - он ткнул пальцем в мою сторону, - превращения.
   - Дождемся, - кивнул я, - есть смысл спрашивать, откуда ты знаешь и как видишь сквозь пелену?
   - Я не вижу, нет, - мотнул бородой дед, - чувствую.
   Через некоторое время пелена спала, открывая вид истинной темной расы. Теперь на старика зеленым свечением смотрел встревоженный Дертан, но зря. Анатолий Купцов лишь хмыкнул и пошел в другую комнату, махнув нам рукой. Саня молча встал и отправился следом, выказывая своим сосредоточенным видом явное нетерпение. Я вошел в очередную залу последним. Дед что-то пробурчал девушке из прислуги, которая протирала в помещении пыль, и та быстро ретировалась, на ходу буркнув 'извините'. При этом старалась не смотреть на меня.
   - Ну? - устало спросил я, когда мы остались одни.
   - Баранки гну! Ты вообще уважение прояви, что я тебя, темного, привел в свой дом. Узнай сейчас король и мне несдобровать. За нее не переживай, - остановил он Саню, который рванул было за девушкой, - вся прислуга клятвой связана. Не выдаст!
   - Извините, Анатолий, расскажите, что происходит, наконец!
   - Трудно рассказать, когда никогда этого не делал и не знаешь с чего начать. Моя внучка....кхм-мхм... проклята.
   - Похоже на правду, - вставил ловкач, - так и за чем дело стало?
   - Сунул её это проклятье вот этот Николай Селешный, несколько лет назад. И теперь она на нем помешана. Причем, если находится от него подальше, то чувствует себя нормально. Я потому и говорю ей, что она мол, его любит. Это обратный эффект. Она вечно отрицает это и проклятье не действует так уж сильно.
   - Что за проклятье? Как это случилось?
   - Сунул проклятую склянку какую-то, да и все. Стоило той прикоснуться, как она пропала. Теперь постоянно просит дать ему денег и прочее, а у козла только один план, дождаться, когда я сдохну, да прикарманить мою империю, женившись на Алисе.
   - Снять его не пробовали? - серьезно спросил Саня.
   - Что умник да? - агрессивно повернулся дед к ловкачу, но заметив серьезность собеседника, разочарованно выдохнул:
   - Пробовал я. Все, что было возможно. Целый год по магам и целителям, всё без толку. Лишь год назад ко мне зашел темный, такой же, как ты, - он кивнул на меня, - но не Дертан, какой-то другой расы. Оставил мне метку, чтобы я темных чувствовал. Тебе, кстати, следует быть осторожнее. Я далеко не единственный, кто способен на такой трюк.
   - Вот как ты меня раскусил. И давно?
   - Еще перед въездом в Каратон. Метка-то всегда работает... Так вот, этот темный изучил проклятье. Сказал, что встречал что-то похожее на лекарство в Эрхоле. И если где и есть спасение, то там.
   - Подожди-подожди, - я замотал головой, - ну а как же альтернативные способы? Два года уже прошло, мог ведь просто отправить внучку подальше! Или переехать вместе с ней, чего уж там?
   - Давайте закроем вопрос выхода из сложившейся ситуации. У девочки нет родителей, давно погибли. Но это не важно. Если она надолго разлучается с этим белобрысым выродком, то начинает чахнуть и угасать на глазах. Темная магия сжирает её изнутри. А я вынужден притворяться перед внучкой, будто ничего не знаю, и ничего не случилось. Каждый играет свою роль, мать её. И не говорите мне про убийство Николая. Темный маг черным по белому сказал - умрёт Николай, умрет и девушка. Приходится денег давать, оберегать, охрану выделять.
   - То есть, - медленно закончил Саня, - ей регулярно приходится видеться с ним и...целоваться, а то и еще больше? Чтобы не умереть?
   - Упаси тебя Вальф, святой ты полудурок. Пока я жив, этого не будет! Но ты прав, иногда мне приходится позволять, - старик поморщился, - небольшие контакты. Теперь выродка еще недели две не будет видно.
   - А Алиса ничего не понимает и не помнит? - взволнованно спросил я.
   - Ничего. Магия ведь. Темный колдун посоветовал мне наговор, как сегодня на улице. Она теряет сознание, а спустя полчаса приходит в себя. И ничего не помнит.
   - Хорошо, что нужно делать? - Саня решился, и, казалось, даже забыл про нежелание отправляться к Эрхолу.
   - Этот же колдун, его звали Кулатос, кстати, рассказал мне об уникальном зелье, чистом артефакте, который ценится во всем мире Этонии. 'Зелье свободы'. Я уже выдал вам задание на его добычу. Оно позволяет полностью излечить кого угодно от чего угодно. Отрубило ноги? Один глоток и ты уже пляшешь ламбаду. Проклят? Проглотил жидкость и живешь полноценной беззаботной жизнью.
   - И где в Эрхоле нам это искать? - я недоумевал, - это горы протяженностью не меньше трех тысяч километров.
   - Вам нужно найти...
   Внезапно старик прервался. Вошла Алиса:
   - Дедуля, я уснула? - голос звучал приглушенно и удивленно, - я что-то ничего не помню.
   Тут её взгляд переместился, и моё сердце болезненно сжалось. Девушка испугалась, вскрикнула, интуитивно закрыв рот ладонью, а второй рукой указала на меня.
   - Кто это?
   - Это я, Алексей. Ну, или Ластриэль, как угодно, - я встал и осторожно пошел в её сторону, но она так же шагала назад, не позволяя расстоянию сократиться.
   - Это он! Успокойся, Алиса, - внезапно слова деда возымели эффект. Девушка замерла и опустила руки, а затем осторожно посмотрела мне в глаза. Следом прошла вперед и тыльной стороной ладони коснулась моей щеки:
   - Это правда ты? - я кивнул.
   - Мне... мне нужно привыкнуть к твоему облику, - запинаясь, пробормотала Алиса, - я принесу всем чай, - и выскочила из залы.
   - Привыкнет. Она смышленая, ты не переживай, вижу, мила тебе внучка моя.
   Я хотел спросить старика, почему он так спокойно к этому относится, но вовремя спохватился. Анатолий Купцов когда-то был таким же игроком, поэтому и взгляд на мир имел свой собственный. Может, считал, что я выгодная партия, в рамках безумного мира Этонии?
   - Кхм-кхм, - нарочито громко выкашлял Саня, - может, вернемся к делу? Я, если честно, уже подустал ото всех этих неловких моментов.
   - Да, Анатолий, где это зелье? - я поддержал друга.
   - И что мы получим в награду? - не преминул вспомнить о кошельке друг.
   - Ха-ха. Ладно. Внучку в жены, да полцарства в придачу? Шучу. Дам пятьдесят тысяч. За сам артефакт и трудности в его нахождении. Зелье же... За что купил, за то продам. В Эрхола есть пещера. Когда-то один из орденов отправился туда на великую войну, уничтожить дракона Асгеррога.
   - Стоп! Тот самый случай, когда больше сотни игроков выше сотого уровня погибли? Это было в Эрхоле? - ошарашенно спросил Саня.
   - О, так вы знаете об этом? Это облегчает задачу. Ходят слухи, что несколько участников того рейда выжили, прикарманив себе всевозможные артефакты с поля боя, включая нужное нам зелье, но дракон не дал им далеко уйти и сжег, когда те находились уже у самого выхода. Естественно, что всё добро осталось там, но... на входе! Зайти туда и забрать зелье, я уже молчу об остальных артефактах.
   - И что тебе мешало нанять кого-то еще, уже целый год прошел? - я недоумевал.
   - Я нанимал! Но люди не возвращались.
   - А что, если они нашли артефакты, но решили тебе не отдавать? - вставил Саня.
   - Тогда бы у меня высветилась отмена задания, Дагот бы тебя побрал, с твоими глупыми вопросами. А так оно у меня просто исчезало. Это говорит о смерти.
   - И сколько игроков ты туда отправлял?
   - Дайте-ка подумать... Около пятидесяти.
   - И каких они были уровней? - в ожидании худшего спросил ловкач, закусив нижнюю губу.
   - Сотые.
   - Это самоубийство, - я сокрушенно покачал головой. Мне было плевать на деньги, я искренне хотел спасти Алису от проклятья, но холодный рассудок подсказывал, что это авантюра.
   - У вас получится. Потому что ты - темный, - старик требовательно посмотрел мне в глаза.
  ***
   Каждый ответ Анатолия Купцова порождал целую вереницу новых вопросов, но продолжить диалог нам не дали. Резкий стук в парадную дверь заставил зашедшую в залу Алису вздрогнуть и чуть не расплескать чашки с чаем, которые она несла на подносе.
   - Анатолий Купцов, откройте дверь. Королевская стража.
   - Быстро! Алиса, проводи их. Ты знаешь куда! - старик резко поднялся, до этого момента я и подумать не мог, что он может двигаться так быстро.
   Девушка кивнула и посмотрела на нас. Теперь в ее глазах уже не было страха, скорее... Привыкание? Она махнула рукой и повела бесконечными коридорами, пока, наконец, не указала на ход в подвал. В тот момент хлопнула входная дверь, и топот ног заставил нас, не думая, пролезть в аккуратно вырезанную дыру в полу. Девушка лишь шептала 'быстрее', а когда я оказался внизу, закрыла крышку люка и застелила ковер.
   Сырые стены и пол отдавали холодом, темнота окутала нас. Лишь вдалеке виднелся тусклый свет, вырывая из мрака бесконечную череду полок, на которых стояли стеклянные банки всевозможных размеров, наполненные консервированными овощами и не только.
   - Лёха! - раздалось совсем рядом.
   - Тьфу ты черт! - я выругался, - зачем так пугать.
   - Тут будем стоять?
   - Есть предложения? - я съязвил.
   - Когда я спускался, увидел, что это длинный коридор. А в конце вон видишь, свет. Пойдем, посмотрим.
   - Ладно.
   Мы пошли. Невесть откуда взявшаяся вода иногда хлюпала под шагами. Через некоторое время добрались до источника света. Им оказалась слабая щель, сквозь которую проникал дневной свет.
   - ... вы говорите, - послышался голос старика.
   - Я вам еще раз повторяю! Житель города Каратон, Николай Селешный, указал, что вас хотят ограбить двое. Что вы, под воздействием силы, были вынуждены впустить их в дом. Более того, он сообщил нам, что подсмотрел в окно и один из грабителей является членом темной, не идентифицированной расы.
   - Этот дурень чего угодно наговорит. Злится из-за внучки! Никто меня не грабит.
   - Анатолий, король лояльно относится к вам, поэтому я вежливо попрошу вас не мешать нам и спокойно осмотреть усадьбу. Если здесь нет посторонних, мы принесем вам свои извинения. Если же окажется, что вы укрываете представителя темной расы... Боюсь, даже дружба с королем не сможет вам помочь.
   Похоже, дед сдался, потому что тут же затопало не менее двадцати стражников, которые отправились в разных направлениях, пытаясь отыскать меня.
   В полутьме я увидел характерный взгляд Сани, ставший его коронным. 'Что будем делать?'
   - Думаю, не найдут, - с надеждой ответил я, - переждем, потом разберемся.
   - Это что? - раздался мощный бас у входа в подвал.
   - Мы тут просто храним соленья, консервации. У дедули рестораны, - испуганно защебетала Алиса, а через секунду луч света упал внутрь. Стражник намеревался убедиться.
   - Саня, я не вижу другого выхода, отправлюсь в Кельпу.
   На удивление, ловкач спокойно к этому отнесся, кивнул и спросил:
   - Где встречаемся?
   Я задумался. Возвращаться в Каратон нет смысла, наверняка теперь стража будет серьезнее проверять вновь прибывших на всех заслонах. Тогда....
   - В замке гильдии воров. И, Саня, вытряси с деда аванс. Есть у меня идейка.
   - Хорошо. Что сказать стражнику, который найдет меня тут?
   Пришлось схватить с ближайшей полки какую-то банку и сунуть другу в руки.
   - Вот, скажешь, что за этим отправили.
   Когда камень телепортации испарил моё тело, спустившийся стражник короля недоуменно воззрился на Санька, которого совершенно не ожидал увидеть. Ловкач лишь оправдательно протянул тому банку с мертвыми мухами, невесть откуда взявшуюся в подвале.
  ***
   Локкир подпрыгнул от неожиданности.
   - Что, вампирюга, все-таки можно тебя испугать? - с усмешкой спросил я, плюхаясь в свободное кресло опочивальни. Я оказался в Кельпе в считанные секунды и не чувствовал никакого дискомфорта от перемещения, хотя ожидал, что после телепортации внутренности скрутит в бараний рог. Вампир в свою очередь попытался оправдаться:
   - Никто сюда еще не телепортировался. Ты ведь первый достойный. Как продвигаются дела?
   - Плохо. Еле удрал из Каратона. И да, насчет достойного. Кому я все-таки доказал что-то? Что за темный владыка, перед которым вы провинились и что за сокровища охраняете?
   Вампир некоторое время смотрел на меня, будто не веря в такую безграмотность, а затем начал ходить подобно заправскому учителю географии, то и дело тыкая в карту острым длинным ногтем:
   - Это Эрхол. Это бывшие земли Дертанов. Это фронтир, мертвые земли в нашем случае. Так же остатки кучкующихся темных рас типа демонов и прочих уникумов. Всеми этими прелестями заправляет кто?
   - Дагот, - я ответил уверенно.
   - Точно! А Кельпа - это его земли. Потому что там, внизу, - вампир сделал страдальческое лицо, - живут его слуги и жрецы. По крайней мере, мы так думаем.
   - Отсюда и проклятье.
   - Верно, отсюда и проклятье на весь наш орден и заточение в проломе.
   - А сокровища?
   - Не будь дураком, Ластриэль. Некоторые ты уже получил, здесь - на нулевом этаже. Но самые ценные внизу.
   - Как-то это глупо? Я доказал Даготу, что достоин, и мне достался квест от какого-то царя жука, впившегося в стену и нарисовавшего карту, которая впечаталась в мой интерфейс, чтобы я пошел вниз и вырезал жрецов темного бога? Как-то не логично.
   - Ты в игре. В уникальном подземелье. Кто его знает, что на этаже ниже? Может тебя примут за своего, а может боссы там воскрешаются? В конце концов, что ты можешь знать о логике богов?
   - И то верно, - протянул я задумчиво и молча кивнул вошедшему Коллиру. Тот лишь холодно спросил:
   - Нужна помощь?
   Я озвучил свои опасения о походе в Эрхол, на что получил бурную реакцию обоих братьев. Оказалось, что в походе на дракона Асгеррога потерялось бессчетное количество артефактов, что я и так знал, но вампиры сделали акцент на некоем 'Шаре непостоянства'. Его свойства туманны, но братья слышали от одного попавшего в пролом игрока о возможности артефакта освободить их. Причем предлагал его выпустить, чтобы он отправился в Эрхол и доставил его им. Естественно братья не повелись на наживку, но информацию запомнили и сейчас слезно молили меня найти его. Впрочем, предоставили и полезную информацию о самой территории, и теперь я знал в каком направлении двигаться. Я перерисовал карту Эрхола в интерфейсе, в чем мне помог царь. Перестроившись, он открыл подробный вид на горы, любезно отмечая метками все места, озвучиваемые вампирами.
   И вновь, очередное задание в Эрхол. Складывалось ощущение, что выйди я из пролома наружу, меня совершенно случайно тут же окружит сотня неписей, у которых в глубинах пропала кошка, или кто-то там обронил обручальное кольцо. Впрочем, кто сказал, что я должен выполнить все эти задания? Вопрос приоритетов, а освобождать Кельпу от охраны я не ставил на первое место.
   Когда братья успокоились, предложили выпить крови, от чего я наотрез отказался. Те лишь плечами пожали, недоумевая, почему Дертан отказывает. Вместо этого, я решил уделить время своим навыкам и характеристикам.
  Уровень 46.
  Характеристики:
  Сила: 76
  Ловкость: 72
  Интеллект: 139
  Дух: 84
  Выносливость: 122
  Могущество: 151
  Регенерация: 15
  Броня: 700
  Навыки:
  Прыжок воли - 10
  Зрячий - 4.
  Хватка крови - 16
  Кипение - 29
  Аномальные зоны - 16
  Мастерство:
  Мастерство владения кинжалами - 2.
  Мастерство владения топорами - 2.
  Мастерство владения мечами - 10.
  Свободных характеристик: 0.
  Свободных навыков:0.
   Здесь все было так же. Я распределил их еще в Каратоне, пока сидели в ресторане, одна из тем обсуждений была мне не интересна, что и позволило заняться параметрами. Что ж, теперь мой рост становился более линейным и ничего нового не прибавлялось. Разве что я вспомнил о том, что я первый из последних, который достиг определенного уровня характеристики, но, к сожалению, как бы я не стремился развивать интеллект, повторных достижений не получал. Про силу и выносливость можно забыть, очевидно, что какой-то воин уже давно обскакал меня. А вот отсутствие достижений интеллекта напрягало. Неужели есть кто-то, кто успевает брать уровни быстрее меня? И это с учетом повышения случайных характеристик в бою, да при отсутствии магии в Этонии в целом. Фолиант крови, пожалуй, был исключением из правил, но и он не расходовал ману. Лишь мою кровь, которая теперь струилась по доспеху и поножам.
   Надо достать оставшиеся части комплекта! Бонус от двух частей радовал лишь пробирками с кровью, которые некуда было применить, так как о местонахождении алтаря крови не знали даже братья вампиры, что уж говорить про новоиспеченного темного. Открыв список заданий, я заскрежетал зубами от злости. И досаждало не их количество, а невозможность выполнения. Уважение с орденом Кельпа - пойди сотых уровней поубивай. Что-что? Спасти девушку из лап проклятья? Шагни-ка ты друг в логово дракона Асгеррога и не забудь, что смерть в его пещере не вернет тебя на точку возрождения. Вы хотите класс повелителя тени? Отправляйтесь в подземелье 'глубины Эрхола'. Что вас там ждет? Ох, ну не будьте так наивны, это убьет всю интригу, идите вслепую. Ах да, и не забудьте навестить деву солнца. Всего-то и нужно, как пройти в очаг кровных врагов. "Чертова игра' - прошептал я. Не зря попросил Сашку потребовать аванс. Без него задуманное было невозможным.
   - Что скажешь, Галлада, осилим хоть что-нибудь из списка?
   Фолиант крови требует больше влияния. Принять? Да/Нет.
   - Не вовремя ты. Давай я тебе кое-что объясню. Наверняка в этом мире я не раз попаду в ситуацию, когда мне придется принять твоё влияние, но не сейчас. Зная это, перестань скалить зубы и поговори со мной. Мне нужны твои знания.
   Несколько секунд ничего не происходило, а затем я услышал уже знакомый голос в голове.
   - О чем ты хочешь поговорить, Дертан?
   - Возможно, ты что-то знаешь о предстоящих заданиях? Эрхол? Низины пролома Кельпа? Утерянные артефакты?
   - Что-то знаю. Я помогу тебе, когда придет время. Подскажу лишь одно, ты идешь в верном направлении и твоя идея действительно должна воплотиться в жизнь. Иначе шансов нет.
   - Ну хоть кто-то меня поддерживает. Спасибо, - совершенно искренне сказал я Галладе. Та, очевидно проникшись к моей откровенности, добавила:
   - Начни с получения класса, тогда шансы будут и в остальных начинаниях. В нужное время я подскажу тебе дорогу до глубин Эрхола.
   Неожиданно кольнуло сердце, а через секунду послышались звуки схватки. Что там происходит? Я вскочил и побежал на этаж к личу, откуда и слышались звуки. Вампиры остались в своей опочивальне. Подняться наверх им не давала система.
   Пробегая мимо гулей, заметил их агрессивный настрой. Они ждали врага, сгруппировавшись и нетерпеливо смотря на вход. Я заметил подросший уровень, теперь над гулями зависла цифра пятьдесят. Черт, а ведь и братья стали девяностыми, а я так зациклился на своих заданиях, что не обратил на это внимания. Нужно будет узнать, что происходит, хотя догадывался и так. Скорее всего, это связано с тем, что владелец теперь у Кельпы появился хозяин, и мой дом растет вместе со мной. Страшно представить, что здесь будет, стань я сотым уровнем. Вампиры раздуются от собственной важности, заполучив не менее сто пятидесятого - это факт.
   Тем временем я уже поднимался по крутым ступеням, то и дело ощущая слабые покалывания в сердце. Осознание моей физической связи с горным проломом поразило. Я точно знал, что каждый укол - прерванная жизнь проклятого жителя пролома, который отправился на перерождение. Подойдя к двери, услышал скрежет металла. Теперь я чувствовал гостя. А еще сумел заблокировать выход и вход из пролома. Для этого потребовалось полностью опустошить резервуар маны. Как окажется позже, это было верным решением, так как около двадцати игроков сотого уровня удрученно встали на входе, видя серую надпись 'вход заблокирован'.
   Кто пожаловал в гости к темному?
  ***
   Его звали Дима. Когда-то. И он это помнил. Ровно, как помнил всю свою прошлую жизнь, о чем не знал никто, кроме пары надежных друзей, которые так же не страдали амнезией. И оба являлись лидерами топ-3 и топ-4 кланов континента ПИ в мире Этонии.
   Так уж вышло, что Дмитрий Одинцов попал в Игру сразу после армии. Он возвращался домой и даже не успел обнять родную мать и поцеловать ждущую его девушку. Вместо этого ему пришлось кулаками выбивать жизнь из каких-то мелких кривоносых созданий, похожих на детишек гоблинов. Несмотря на размеры, они в тот раз неслабо пырнули Дмитрия чем-то острым.
   Спустя три года сержант ВДВ организовал орден 'Гильдия воров', завербовав в него не меньше тысячи достойных воинов, не беря в расчет нанятых неписей и торговцев. Он имел сто десятый уровень, несколько артефактов, включая любимый - 'Истребитель врагов' и уважительное прозвище 'Старшой'. Так же он являлся обладателем уникального достижения 'Первый отец', ведь именно он стал первым игроком, у которого появился ребенок в Этонии. Жену звали Мария, и она так же была воином, но в последнее время отошла от дел, уделяя всё свое внимание дочери.
   А такое название ордену решил присвоить из-за своей слабости. Дмитрий Одинцов обожал охоту и грабежи. Однако деятельность его детища не имела с этим ничего общего. Походы по групповым боссам, торговля, увеличение достатка. А вот сам глава ордена часто выбирался на охоту и особенно ценил уникальные задания. Поэтому, когда один из купцов Каратона привез ему эпический квестовый предмет, не задумываясь купил его за десять тысяч золотых.
   Это был обычный 'топор неистовой боли', выставленный на аукцион игроком с именем Александр. 'Интерфейс аукциона благополучно указал на низкий тридцатый уровень, из-за чего тот и не видел квеста на предмете' - именно так объяснил торговец, заверив, что выкупил его через несколько секунд, поэтому про него никто не знал. Задание было ограничено сотым уровнем, а это очень серьезно! Такие вещи встречались крайне редко, поэтому, отбросив все свои дела, Дмитрий Одинцов оставил руководство орденом на заместителя, а сам начал выполнять задания.
   Огромная цепочка диалогов со всевозможными неписями утомила его за несколько дней. В ход шло все: угрозы, подкуп, шантаж... Все, чтобы узнать источник темной энергии, запечатанный в топоре. В конце концов, удалось отыскать стражника деревушки Фирос, граничащей с фронтиром. Его звали Ктул, и он абсолютно безвозмездно рассказал Старшому о некоем полубоге, который заявился вместе с другом несколько недель назад. Тот поведал свою печальную историю о смерти родителей, параллельно упомянув спасителя, создавшего огромный пульсирующий купол, вырезающий нежить одним лишь прикосновением. А так же рассказал, почему с таким недоверием относился к Ластриэлю, именно так его звали. Услышав откровение стража, Старшой, наконец, перешел ко второму этапу, на что потратил еще несколько дней. В этот раз помогли редкие артефакты поиска, так как задача состояла именно в этом - найти логово последнего представителя расы Дертанов.
   И ему удалось. Поначалу он чуть не прошел мимо, прочесывая выжженные земли, но артефакт вовремя задал ему направление. Дима усилием воли подавил желание тут же ворваться внутрь и вызвал подкрепление в размере нескольких десятков серьезных воинов ордена. Уровня сотого и выше, они подготовились к тому, что могло ждать их внутри, потому что раньше подобного Старшой не видел. Игра четко обозначила название данжа:
   'Горный пролом Кельпа. Личные владения Ластриэля'.
   Пришлось запастись множественными зельями, а так же использовать один из свитков возрождения. Он позволял установить точку перерождения в месте нахождения, что глава гильдии воров и сделал. Такой свиток стоил не менее трех тысяч, но овчинка стоила выделки. Разве что задание так и зависло надписью 'войдите внутрь логова Дертана'. О продолжении можно было только догадываться.
   Обсудив все нюансы, Старшой решил зайти один, договорившись сигнализировать в чат о необходимости подкрепления. Это была ЕГО авантюра, а своих людей Дмитрий Одинцов ценил и не собирался подвергать риску без нужной на то причины. И он вошел внутрь.
   Его встретила группа Мордектов и несколько вампиров, патрулирующих вход. Пятидесятого уровня, они не представляли никакой угрозы. Спустя несколько минут, отправив их на тот свет, он прошел ниже, пока не оказался в зале лича. Агро радиус позволял спокойно вычистить обитающие неподалеку группы нежити, а вот перед личом Старшой остановился. Его просадили на десять процентов здоровья, потому что он не мелочился и уничтожал все группы разом, что позволял его класс 'Перевертыш'. Уникальная комбинация ловкости и силы, вечная агрессия, схожая лишь с яростью берсерка, позволяли ему стирать в пыль любую угрозу ниже девяностого уровня. Но этот страж был непрост и всему виной уникальный посох, который тот держал в руках.
   Дима узнал его по характерному навершию - видел его в летописях. Сильный артефакт. Мечта любого мага, коих осталось совсем мало. А скорее некромантов, так как навершием служил человеческий череп. Тем не менее, Старшой не собирался отступать, поэтому резко прыгнул, желая одним взмахом закончить противостояние.
   Скелет оказался быстр. Ударил посохом о землю и материализовавшиеся длинные руки схватили главу гильдии воров за ноги, с силой приложив того о землю. Один взмах и он уже свободен, устремляется к противнику, но осознает, что не успевает. Ледяной шар врезается ему в грудь, обдав все внутренности трескучим морозом, заставляя мышцы непроизвольно сокращаться.
   'Хорошо, тогда так' - шепнул себе под нос Одинцов и активировал особую классовую способностью, в мгновение обернувшись огромным бронированным медведем. Заревев, вновь рванул вперед, полностью игнорируя атаки скелета мага. В форме медведя сопротивляемость урону стихий повышалась до шестидесяти процентов. Дима подмял под себя лича, отделяя кости врага друг от друга и обернулся в обычную человеческую форму.
   - Какого черта? - вслух крикнул он, когда кости стало медленно таять в воздухе, а сзади вновь ударил шар холода:
   - Когда ты успел создать свою копию? - оборачиваясь, не ожидая ответа, заорал Старшой.
   - Она всегда находилась на троне, - раздалось откуда-то сбоку, и Дима повернулся. Лич посмотрел на обладателя голоса и что-то проскрежетал, а тот ответил ему на его же языке.
   Перед ним стоял Дертан. Его вид не испугал Старшого, он уже изучил летописи и знал, чего ожидать. Разве что неестественно яркое свечение зеленых глаз, из-за которого и вовсе не было видно зрачков, напрягал. Невозможность заметить куда смотрит противник может сыграть в схватке злую шутку. Удивителен был и уровень. Всего лишь сорок шестой? Что за черт? И неужели он и вправду только что разговаривал с личом?
   - Поговорим? - продолжил Дертан, а скелет маг медленно прошел к трону и сел, предварительно оградив темного защитной пеленой льда, сдерживающей тысячу урона.
   Хм. А это интересно.
  ***
   Было... неуютно. Передо мной стоял матерый волк, которого нахрапом не возьмешь, это было очевидно. Ввязываться с ним в драку, пусть даже с поддержкой лича - самоубийство, учитывая, что я даже не видел его уровень. Хотя лич озвучил мне - сто десятый. Но никакой дополнительной информации. Оставалось лишь держать хорошую мину при плохой игре.
   - Вот и первый искатель, - таинственно произнес я и повернулся боком, сделав несколько шагов, давая впечатлиться видом Галлады.
   - Да мне повезло! - ехидно ответил недруг, не выпуская из рук огромный меч, так же демонстрируя его мощь. Яркое огненное свечение подсказывало, что передо мной артефакт.
   - И что дают за мою голову?
   - Почему я должен тебе отвечать? - нарочито злобно ответил игрок и двинулся в мою сторону. Лич мгновенно заскрежетал, давая понять, что у него все схвачено. Ну... Раз так.
   - Ты пришел ко мне домой и просишь без уважения, - сказал я известную фразу, стараясь придать голосу холодную твердость, в то же время сдерживая смех, - не зная, кто я. Не зная моих мотивов и целей, того чего я хочу. Ты действительно думаешь, что перед тобой какой-то сорок шестой уровень, которого ты сделаешь одной левой?
   Я использовал пелену, надеясь, что вариант сработает. Теперь перед ним стоял тот парень, который отбил нападение с деревни Фирос.
   - Я могу менять свой облик как только пожелаю.
   Воин стушевался. Оставалось добить.
   - Или вот, - я призвал Кусаку, скрытую пеленой, - перед тобой цербер первого уровня. Зовут Настя. А вот... - снял пелену, - цербер пятого уровня. Могу, конечно, показать наши истинные обличья, но я не хочу. Так что там за мою голову?
   Черт! По лицу игрока было видно, что он впечатлен и теперь думает, но решительности не убавил.
   - Я отвечу тебе, темный, но знай, это не из-за твоих фокусов. Твоё убийство позволяет открыть поток маны. Как ты понимаешь, я совсем не прочь. У меня есть все необходимые ресурсы, чтобы стать великим магом этого мира.
   - А как же моя жизнь? Тебе не одолеть всё подземелье. Более того, если ты намереваешься привести сюда подмогу или спокойно выйти отсюда, то ты идиот! - я уже кричал, разозлившись на ситуацию, - я постараюсь один раз тебе объяснить, а потом решай сам!
   Игрок нахмурил брови, но замер, ожидая продолжения, а затем на его лице отобразилось искреннее удивление.
   - Что, чат заблокирован? Я тебе больше скажу, сейчас в пролом невозможно зайти, точно как и выйти! И ты останешься тут навсегда, а бездонные глубины Кельпы выхлестнут у тебя остатки рассудка и тогда ты начнешь жрать плоть сгнивших гулей, постепенно превращаясь в НПЦ нежить, как и лич, с которым ты только что бился. Как тебе перспективка? И только я могу выпустить тебя отсюда!
   - С чего мне тебе верить? - крутанув меч кистью, спросил игрок.
   - Объявление надо написать на входе: 'Входите гости дорогие...навсегда'. Мне нет смысла врать. Готов пойти с тобой к выходу, сам убедишься. И поверь, если ты попытаешься навредить, тебя сожрут. Не в том смысле, как все привыкли, хлоп и ты на перерождении, нет. Будешь жить, а тебя будут медленно жрать, и я буду следить, чтобы ты оставался в сознании. И кстати, - я указал на Галладу, - это далеко не приключения Тома Сойера, как ты понимаешь.
   Я не понял, отчего недруг сказал то, что сказал. Возможно, повлияла моя уверенность в собственной силе, отчего он растерялся, а может просто решил выпалить первое, что пришло в голову, не воспринимая меня всерьез.
   - Сойер? Смешно. Мне больше Гекльберри Финн нравился, - он тут же оборвал речь, зыркнув в мою сторону, пытаясь понять, уловил ли я прокол. А я уловил. Этот игрок помнил своё прошлое, но я решил умолчать, в последний момент скрыв изумление. Не подавая виду, спросил:
   - Ты готов уйти из моей обители, не причинив её обитателям вреда?
   - Мы еще увидимся. Выберешься из своего домика, - все же поверил он моим угрозам и направился к выходу, яростно пнув ближайший камень. Я осторожно пошел следом.
  ***
   Саня все же выбил у старика аванс и теперь шел к выходу из Каратона в отличном расположении духа. Двадцать тысяч золотых жгли карман, но он помнил о предстоящих делах, поэтому лишь облизывался на обмундирование, выставленное на аукционе. Но лучшей новостью было сообщение от Насти. Они уничтожили Авангарда и теперь направлялись в свой замок. Помня о договоренности с Лёхой, ловкач попросил девушку заскочить в столицу, попутно сообщив о том, что его друг присоединится позже. Все же он решился вступить в гильдию воров. Уровень уже подходил, да и выбрать класс не терпелось. Даже несмотря на то, что его друг темный и пути в орден ему нет. В конце концов, страдать вместе Саня не собирался. Раз уж так вышло, он всегда поможет Алексею, например с освобождением Алисы от проклятья, а там, того гляди, и подвернется какое-то решение этой проблемы. Чат с другом был заблокирован, видимо тот все еще находился в Кельпе, поэтому игрок вышел из столицы, минуя ту самую девочку, продававшую чудодейственные ягоды.
   Настя уже ждала его. Она улыбнулась и спрыгнула с лошади, затем совсем по-детски подбежала к нему и обняла. Ловкач почувствовал естественное желание, поэтому слегка отстранился и поцеловал девушку. Она горячо ответила. Спустя несколько секунд ему удалось оторваться:
   - Далеко до замка?
   - Нет, полдня пути максимум, - девушка отправилась к лошадям.
   - Это мне? - игрок кивнул на вторую.
   - Да, предусмотрительно арендовала для тебя, так и знала, что обо всем угодно подумаешь, кроме этого.
   - Спасибо, дорогая, - Саня легко запрыгнул в седло, и они, не медля, поскакали прочь от столицы.
   Добрались без приключений. Время, проведенное в пути, потратили с толком. Ловкач делился событиями в Каратоне, попутно посвящая девушку в свои планы, скрывая лишь расу друга. Та скептически отнеслась к походу в Эрхол, но было решено обговорить это всем вместе уже в крепости гильдии. Настя, в свою очередь, рассказала об Авангарде и похвасталась трофейными кинжалами, обладающими ядовитым уроном, что являлось большой редкостью. Стоимость каждого доходила до полутора тысяч золотых. Помимо всего прочего с выполненного задания получили неплохую прибавку к опыту и теперь целью девушки стало достичь пятидесятый уровень как можно быстрее.
   - Почему такая спешка к пятидесятому? - поинтересовался Саня.
   - Открываются новые способности класса. Кстати, ты подумал, кем хочешь быть?
   - Если честно, вы вроде обещали принять в орден. Вот и хотел посоветоваться на месте.
   - Это решает глава, но он сейчас не в замке. Уже неделю как выполняет какой-то квест.
   - Какой? - ловкачу стало любопытно, на какое задание глава ордена выше сотого уровня тратит своё время.
   - Он не рассказывает, - Настя пожала плечами, - но по дешевым квестам не бегает. Болезнь у него - охота.
   - Понятно. Так тому и быть. Моей болезнью этой ночью будешь только ты.
   - Дурак, - она наигранно обиделась и пустилась галопом так быстро, что Сане пришлось временно забыть про разговоры в попытках не отставать.
   Вскоре они добрались в замок. Он не выделялся чем-то необычным, стандартная крепость, стандартные ворота, обычная стража. Разве что вместо неписей здесь находились игроки, причем, как сказала Настя, разных национальностей. Дискомфорт могли вызвать лишь имена, так как расовая принадлежность людям делала всех похожими на европейцев, смазывая истинные отличия с прошлой жизни.
   Здесь их уже встретил Ден, которому так же не терпелось похвастаться убийством Авангарда. Они провели Саню в ближайшую залу, сообщив, что здесь орден принимает пищу, но время обеда уже прошло, а ужин еще нескоро, поэтому здесь можно было спокойно все обсудить.
   И только они расселись на удобных стульях, как входная дверь обеденной залы громко хлопнула, заставив прерваться на полуслове. Огромных размеров воин молнией промчался мимо них, на ходу бросив 'за мной' всей компании, что заставило друзей тут же подскочить и последовать за нарушителем спокойствия. Саня последовал за ними, на ходу спрашивая:
   - Что происходит?
   - Не знаю, - шепотом ответила девушка, - это Старшой, лидер нашего ордена.
   - Я его еще никогда таким злым не видел, - добавил Ден, - кажись, будет если не война, то поход точно.
   - Ага, - кивнул ловкач, хотя не понимал ровным счетом ничего.
   Они поднялись на несколько лестниц, пока не оказались перед массивной двустворчатой дверью. Старшой, не медля ни секунды, вошел внутрь, за ним проследовали Настя с Деном, а Саня помедлил. Его взору открылся огромный зал, не чета тому, в котором они находились еще несколько минут назад. Этот был просто огромен, сравнимый с половиной футбольного поля. У стены, на ступенях, над огромными длинными столами, за которыми могла расположиться не одна сотня бойцов, возвышался украшенный драгоценными камнями стол. 'Сплошной пафос' - пронеслось в голове у игрока, и он шагнул вперед. Прямо в гул десятков голосов, который смолк как только глава ордена сел на трон.
   - Все слушаем меня! - эхом отдалось в зале, - я знаю, что половина ордена сейчас на заданиях или торговых сообщениях, но мне необходим каждый член нашего братства!
   - В чем дело, Старшой? - спросил величественного вида воин, уровень которого Саня не видел.
   - Тебе, мой друг, придется остаться заместителем на время отсутствия практически всего ордена, - ответил глава бойцу и продолжил:
   - Я всем вам доверяю, так как каждый из вас уже не раз делом доказал свою верность гильдии воров, поэтому слушайте! - его голос грохотал в воздухе, заставляя внимать словам как пищу богов:
   - Я получил эпическое задание на убийство темного, расу которого уже давно не видел свет Этонии.
   В голове ловкача пронеслись десятки мыслей, но он постарался отбросить их. Неужели? Да не может быть!
   - Я так же вынужден признаться, что уже попытался выполнить его, но был слишком самонадеян, забыв о мощи темных! Мне удалось выбраться хитростью и коварством, но поверьте, и темный не ушел целым.
   Бойцы одобрительно закивали, послышался шепот восхищенных членов ордена.
   - Кто наша цель? - спросил кто-то.
   - Наградой за выполнение задания мне послужит открытие потока маны! - продолжал Старшой, игнорируя вопрос. Послышались удивленные возгласы, - но темный хитер и имеет уникальное именное подземелье, в которое без вас, мои воины, я отправиться не могу, потому что несчетное количество нежити ожидает нас на более чем трех уровнях! Но и добыча там будет!
   Последней фразой он вновь раззадорил бойцов, даже Сашины друзья воспрянули духом и уже забыли, что буквально недавно, полностью вымотанные, возвращались из фронтира.
   Саня так и не успел дойти к столам и сесть рядом с ними. Промедлив, он так и остался стоять в дверях.
   - Но вы должны быть готовы! Потому что наша цель - Дертан!
   Что? Дертан? В Этонии? У них ведь уникальные классы? Они приносили жертвы...Говорят, могут иметь сотни заклинаний...
   Какофония приглушенных голосов заполнила зал, когда лидер ордена дал своим воинам возможность переварить информацию, но затем закончил:
   - Есть то, что я еще не озвучил. Согласно требованию задания, я должен убить его десять раз. Именно поэтому мы пойдем в его логово, под названием Кельпа, и покончим с этим вопросом раз и навсегда!
   - Во дает, - вставил Ден, заметив подошедшего ловкача, - наш глава так заливает красиво, хрен кто откажется.
   - Смотри, даже вопросов задавать не будут. Ну а что? Завалить Дертана - дело угодное Вальфу, - оптимистично заявила Настя.
   Саня стоял, не в силах пошевелиться. Он только что должен был вступить в гильдию воров, получить класс, но теперь? Конкретная охота на Лёху? А ведь даже друзья не знают, что это про их знакомого сейчас говорят. Так уж сложилось, что Сашке удалось стать для Насти и Дениса гораздо ближе, нежели его другу. И даже узнай они, что Лёха -тот самый Дертан, что изменится? Пытаться все решить на отношении к нему? Быть связующим мостом? Кто он такой для Старшого? Просто пыль.
   - А ты еще кто такой? Почему посторонний в зале? - громом раздался голос лидера.
   Все, как один, повернули голову в сторону взгляда Дмитрия Одинцова.
   - Ой, - только и смог выдохнуть Саня и, почувствовав слабость в ногах, безвольно плюхнулся на стул.
  Глава 13. Выбор.
   Наверное, это было самым важным решением для Саши. Все былые спонтанные маневры судьбы меркли перед тяжелейшим выбором. С того момента, как игрока заметил глава гильдии воров, прошел целый день. Ден и Настя хорошо отозвались о нем и поведали о намерениях вступить в орден. Дмитрий был не против, услышав рекомендацию. Сам же ловкач лишь вяло кивал, все еще ничего не решив, поэтому, когда ему выделили гостевую опочивальню (как ее гордо разрекламировал Денис), всю ночь проворочался в постели, стараясь не разбудить зашедшую на огонек Настю, которая теперь мирно, как ребенок, положила руки под щеку и спала.
   Не один час он думал, как помочь другу, но ничего дельного в голову не лезло. Так же не решался и вопрос о вступлении. Ведь попади он в гильдию воров, его так же если не обязуют охотиться за Дертаном, то, как минимум, заставят сообщить информацию. Конечно, можно было бы и соврать, но все тайное становится явным. А когда вскроется, что Санек покрывал Дертана, будет худо. Друзья рассказали ловкачу о кодексе, который связывал орден и вступившего в него игрока незримой магической нитью контракта. Нарушение любого из его пунктов не грозило смертью, нет. Существовало много нюансов. Например, нельзя было нападать на своих, что каралось моментальным исключением, а так же срабатывала телепортация провинившегося к лидеру ордена, где бы он не находился. А что делал в таких случаях Одинцов лучше не знать.
   Поговаривали, что подобные игроки долго восстанавливались, прежде чем попытаться выполнить хоть одно простое задание, при этом тратя на лечение немало золотых. 'Истребитель врагов' - прокомментировал Денис, пожимая плечами. Один из пунктов особенно разочаровал ловкача: членам клана запрещались манипуляции с аукционом, которые потенциально могли привести к ущербу финансового благополучия ордена, поскольку в гильдии воров было много купцов, как среди игроков, так и среди нанятых неписей.
   Повернувшись на другой бок и стараясь отвлечься, Саня открыл интерфейс и распределил остатки характеристик в ловкость... Это развернуло мысли в более приятное русло, и ловкач вспомнил о доступных классах. Многие, типа перевертыша, совсем ему не подходили. Так уж вышло, что игроку по нутру было находиться вне опасности во время боя. Раньше ему помогал танец, который позволял резать врагов с удивительной скоростью, даже несмотря на близкий контакт. Однако выбор класса ставил его перед большой проблемой - нужно было определиться на всю оставшуюся жизнь. Хотя, может и нет? Вдруг когда-нибудь они окажутся дома? Смогут спокойно дружить, и не придется стоять на тропе, петляющей в две стороны, где каждый исход губителен?
   С классом он определился. Если все же решится, то выберет 'Губителя'. Именно к нему лежала душа, но только с описания друзей. Само посвящение проведет Дмитрий Одинцов, он всегда это делал, находясь в замке. В этом заверил Ден. Так что придется еще убедиться в верности выбора, но что-то подсказывало, что он не изменится.
   Ловкач поймал себя на мысли, что совсем не думает о Лёхе, и уже практически согласился на вступление в гильдию воров. 'Баран' - прошептал себе под нос, и течение мыслей вновь повело его к насущной проблеме.
   И стоило ему, среди миллионов других игроков, встретить именно Дертана! Везения как у утопленника. Но Саня не мог забыть, как самоотверженно друг помог ему сбежать от кентавров, как легко расстался с заработанным золотом, чтобы помочь. Поступки говорили за себя, мусолить отношения диалогами Леша не любил. Только дело. Вспомнилось, как сидя в леске близ Каратона, он ответил на вопрос о дружбе:
   - Сань, дружба в моем понимании - это дело. Ты мой друг - за тебя я разорву любого, и надеюсь, что ты тоже самое сделаешь для меня. Постоянно обсуждать какие мы классные друзья? Это лишнее.
   - Я ведь тебя не подвожу? - с намеком на юмор, но все же взволнованно, спросил ловкач.
   - Ты меня никогда не подводил. Пока что, - глаза Дертана в тот момент полыхнули.
   Была в нем какая-то сила воли, что ли. Хотелось быть рядом и всегда выручать в трудную минуту. Быть близким, зная, что находящийся рядом друг добьется небывалых высот в мире Этонии. Его облик Дертана, горящие зеленые глаза, невольно заставляли признавать силу. В тандеме с самоотверженностью и ценность дружбы, не хотелось покидать такое общество. Но обстоятельства сложились так, что придется.
   Саня определился. Даже несмотря на дружбу. В конце концов, он в няньки не нанимался. Ты выбрал свою судьбу сам. Что ждет дальше? Поход в Эрхол, потенциальная вечная смерть в пещере. Саня не был трусом, поэтому с этим еще можно было смириться, все же друг. Но Лёха всегда ставит свои интересы выше, а это несправедливо. Выбери он путь вечного друга Дертана, придется отказаться от вступления в орден, от получения класса, который требовался как воздух. Об этом говорило несколько серьезных заданий, попутно полученных в Каратоне, да и орден вряд ли занимается перевозкой пирожков. - О чем ты думаешь? - голос девушки заставил парня вздрогнуть.
   - Давно ты не спишь? - ответил он вопросом на вопрос.
   - Несколько минут на тебя смотрю, а ты даже не заметил. Что тебя тревожит? - она нежно провела ладонью по его щеке.
   Стоит ли рассказать? Душа отчаянно вопила, заставляя выложить все как на духу в поиске поддержки. Но поведав ей об истинном облике Ластриэля, он мгновенно поставит её в ситуацию, когда придется так же выбирать.
   - Переживаю перед вступлением в орден, - он вяло улыбнулся.
   - Не верится как-то.
   - Это правда, давай спи, - он обнял её упругое молодое тело и, засыпая, улыбался. Завтра он станет 'Губителем'. А еще осознал, что безумно любит девушку, лежащую рядом. Наверное, она и стала причиной подобного решения.
  ***
   Утром его провели в обеденную зону, где на завтрак подали самую обычную рисовую кашу, каким-то образом выкатив огромный котел прямо в помещение. Выстроилась небольшая очередь, в которой все обсуждали вчерашнюю нашумевшую речь лидера.
   - Да я его сам уделаю легко, - сказал какой-то боец, рисуясь перед другим членом ордена. Система любезно указала на сороковой уровень и статус 'новобранец гильдии воров'.
   - Силенок не хватит, - Саня почувствовал внезапно хлынувшую ярость, поэтому сказал фразу так, чтобы тот её точно услышал.
   - Чего? - буркнул тот и обернулся, а увидев ловкача, расхохотался:
   - Это ты? Шагай мимо мелюзга, не дорос еще.
   - Пошел в жопу! - просто и смачно резюмировал свои мысли игрок.
   - Ты охренел? - боец посмотрел на друга в поисках поддержки, а получив её, жестко толкнул Санька в грудь. Тот ожидал подобного, поэтому удержался на месте, но не знал что делать. Ведь не ввязываться в драку с членом гильдии воров? Выручила Настя, до этого стоявшая неподалеку. Подошла и смачно врезала рукояткой кинжала по носу агрессора. Брызнула кровь. Очередь взволновалась, а Саня очумел, не зная радоваться или переживать. Это ведь противоречило кодексу, и если этот неуравновешенный тип мог себе позволить бодануть ловкача, то Насте это категорически запрещалось.
   - Ты сука, ответишь за это! Старшой об этом узнает, - злобно прошептал боец, держась за разбитый нос.
   - Тебе повторить? - девушка замахнулась вновь.
   Несколько членов ордена отвели парня в сторону, а следом последовал скучный процесс приема пищи, где сотни собранных Дмитрием Одинцовым воинов молча двигали челюстями, лишь изредка обсуждая предстоящее посвящение в орден.
   Ден, сидящий рядом, завел разговор об отсутствии Алексея. Настя тоже проявила любопытство, посетовав на то, что этот вопрос совсем вылетел из головы. В какой-то момент Саша уже собрался выпалить всю правду, но его спас лидер ордена, только что вошедший в обеденную залу.
   - Собираемся, новобранцы! Тележиться не будем, у нас много дел.
   Денис пихнул ловкача локтем, тот встал и прошел вслед за остальными претендентами. Они прошли в соседний зал, который отличался от предыдущего разве что названием и отсутствием столов в середине.
   Начался процесс вступления в орден. Все действующие воры стояли позади новобранцев. Те же выстроились в ряд и по очереди подходили к Дмитрию Одинцову, который тихо о чем-то беседовал, а затем принимал новичков. Впрочем, третьему из них было отказано, и он, понурив голову, отправился к выходу. Настя сразу сказала: 'Старшой дал одобрение на вступление, но это еще не значит, что ты с нами'. Следовало сосредоточиться, но Саня понятия не имел, о чем может спрашивать лидер столь сильного клана. Наконец, очередь дошла и до него. К этому моменту гильдию воров пополнило еще четыре бойца, и сейчас они улыбались и дружественно кивали ловкачу, подбадривая.
   Он подошел к Старшому. Тот задумчиво смотрел на него, затем удовлетворительно кивнул и тихо сказал:
   - Рассказывай.
   - Эм... В смысле? - не врубился Саня.
   - Почему решил именно к нам, чего ждешь от ордена, и прочее, - вид у лидера ордена был вялый. Даже скучный. Поэтому игрок решил быть самим собой:
   - А вам это вообще интересно? - спросил он искренне. Брови Старшого от неожиданности поползли вверх.
   - Да не особо, - это был первый раз, когда будущий лучник увидел улыбку своего будущего командира, - расскажи истинную причину своего желания попасть к нам, на этом всё.
   - Топ-7 орден. Вы сильный лидер. Я получу класс. А еще люблю девушку из вашего клана, - Саня наигранно загибал пальцы, делая паузы перед каждым предложением.
   - Устраивает, - кивнул Старшой, - так. Это все долго. Считай что принят. Какой хочешь класс?
   - Губителя! - не задумываясь, выпалил ловкач.
   - Уверен? Это класс лучника.
   - Хотел у вас уточнить, не сильно ли скажется это на результативности? Ведь сейчас я пользуюсь клинками.
   - Не скажется, - уверенно ответил Старшой.
   - Тогда беру!
   Дмитрий на секунду увяз в интерфейсе, затем кивнул своим действиям и добавил:
   - Свободен.
   Саня не заставил себя ждать, тут же отошел в сторону и с нетерпением открыл интерфейс, параллельно поднимая указательный палец вверх, показывая Насте, которая направилась к нему, подождать.
   Внимание! Получен класс 'Губитель'.
   Теперь схватка для вас - лишь инструмент для получения уровня. Вы спокойно чувствуете себя в битвах, находясь на расстоянии от врагов, а дальнобойность ваших стрел позволяет истреблять противников на огромном расстоянии.
   Максимальное расстояние выстрела составляет тридцать метров. Повышайте уровень и мастерство владения луком для достижения лучших показателей.
   Ваше оружие - лук, мастерство владения оружием ближнего боя снижено пропорционально по формуле: ваш уровень минус пятнадцать.
   Внимание! Получены навыки 'три за раз', 'вихрь стрел', 'скрытность', 'добивание'.
   'Три за раз'.
   Вы натягиваете сразу три стрелы на тетиву. Скорость применения навыка зависит от ловкости. Мощь урона и точность - от силы. Выносливость отвечает за время, которое вы способны держать тетиву натянутой.
   Перезарядка способности: пятнадцать секунд.
   Используйте для нанесения сокрушительного урона одной цели.
   'Вихрь стрел'.
   Вы развиваете невиданную доселе скорость и начинаете кружиться, выпуская весь колчан в течение короткого времени. Продолжительность зависит от ловкости. Сила влияет на мощь урона и точность.
   Перезарядка способности: одна минута.
   Используйте для уничтожения большого количества слабых противников.
   'Скрытность'.
   Вы уходите в тень. Вас трудно заметить, однако остерегайтесь подходить слишком близко к противнику. Во время боя можно использовать лишь один раз.
   Перезарядка способности: пять минут.
   Используйте в крайнем случае.
   'Добивание'.
   Вы скапливаете всю ярость 'Губителя' в одной выпущенной стреле. Скорость использования навыка зависит от ловкости и вашего уровня. Текущее время применения: пятнадцать секунд. Эффект: мгновенное уничтожение противника. Здоровье врага должно быть ниже пяти процентов.
   Перезарядка способности: десять минут.
   Используйте с умом.
   Трелькнул приват.
   'Саня, я уже в том леске, около Каратона, двигаюсь в вашу сторону. Готовьте теплый прием!'
   Ловкач прочитал сообщение и завыл. Мысль о том, что он принял неправильное решение, вонзилась в мозг и начала медленно раздирать изнутри. Стало как-то стремно. Несмотря на это, он кивнул своим мыслям и решительно пошел к Насте.
  ***
   Санек тормознул меня в лесу по непонятной причине. Отписал какие-то мутные сообщения, в которых при всем желании было невозможно разобраться, и пропал, попросив лишь ожидать на месте.
   Проходя мимо Фироса, я захватил у Фарнаса провизии на последние золотые, не забыв прихватить только что забитую курочку, и сейчас она медленно жарилась на костре, крутясь на импровизированном вертеле. Была уже ночь, поэтому тишина сейчас господствовала вокруг, давая знакомым звукам что-то необъяснимо новое, заставляя меня не расслабляться и держать мечи ледяного укола при себе. Кусака уже довольствовалась четырнадцатым уровнем, прокачанным на нескольких низкоуровневых разбойниках да паре групп Амаланхиров двадцатого уровня, которые бродили на границе фронтира. Сейчас мой верный спутник мирно посапывал возле костра и изредка рычал, когда к нам пытались подобраться бродящие в лесу волки. В рыке цербера их что-то однозначно не устраивало, поэтому они скулили и убирались восвояси. Я их даже не видел. Вместо этого изучал навык пелены разума, который эволюционировал после моего последнего посещения Кельпы. Теперь мой уровень в пелене рос пропорционально настоящему. Наконец-то. А то было бы глупо бродить вечно шестнадцатым по Этонии и выбивать дух из пятидесятых Игроков. Я на секунду представил удивленную физиономию зашедшего в Кельпу недруга и хохотнул.
   Спустя каких-то десять минут курица зажарилась. С сожалением отметил, что вкус еды стал мне практически безразличен, а мысли все чаще уплывали в момент, когда братья вампиры предложили мне выпить крови, от чего становилось не по себе. И это только десять процентов влияния Галлады? Даже соль, которая в этом мире была роскошью, не смогла помочь. Тем не менее, я через силу запихивал в себя кусок за куском, а когда почти закончил, Кусака вскочила и, смотря куда-то вглубь, зарычала и медленно ступая, направилась вперед. Я незамедлительно активировал зрячего, и тьма вокруг неожиданно рассеялась.
   Внимание! Навык зрячий улучшен +1.
   Внимание! Пассивный навык зрячий достиг уровня 5. Теперь вы видите в темноте.
   Вовремя. Метрах в тридцати увидел Саню, который осторожно пробирался вперед, держа в руках лук. Причем держал характерно, будто готовый тут же пустить его в ход. Не понял? Сзади шли Настя и Ден, так же вооружившись. За секунду девушка ушла в сторону и скрылась (как она думала) за деревьями. Здоровяк напротив, шел танком напролом, держа в обеих руках внушительные топоры. Что происходит?
   Я скрылся в деревьях, передав по давно образовавшейся ментальной связи Кусаке, чтобы она молча стояла рядом и не дергалась. Спустя несколько минут ловкач вышел к костру и, оглядевшись, махнул рукой Дену. Тот прошел следом, а вот Настя осталась за деревьями. Это настораживало. С мирной целью так не приходят.
   - Лёха! Выходи. Все в порядке. Нужно поговорить.
   Голос друга (друга ли?) звучал напряженно. Я прикинул силы. Если вдруг придется биться, чего совершенно не хотелось, то у меня в запасе есть несколько фокусов в виде плаща распада, который очень удивит Настю, если та вдруг решит напасть со спины. Так же в загашнике хранился спонтанный эффект Галлады, но уповать на него не стоило. И все же я вышел из деревьев, предварительно накинув пелену. Перед компанией предстал обычный человек двадцать шестого уровня. Кусака осталась за деревьями.
   - Чего молчал в привате? И почему не один? - я предусмотрительно запрятал Галладу в инвентарь и сейчас буравил новоиспеченного лучника взглядом:
   - Смотрю лук у тебя? Никак класс получил?
   Санек стушевался. Вот гаденыш! Даже не посоветовался, просто взял и принял класс, а значит и в орден вступил. На секунду стало паршиво, так как его талант аукциониста мог пригодиться в будущем ордене, который я так или иначе собирался создать. Всего-то осталось - спасти Алису от проклятия и наконец, получить повелителя тени! Нет, пошел по легкой дорожке. Вместо того, чтобы строить общую со мной империю, решил примкнуть к бабе. Подкаблучник. Последнее слово я сказал вслух.
   Лучник разозлился в ответ:
   - Лёха, ты охренел? Какого черта ты несешь?
   - А что? Захотелось класс побыстрее, да теплую бабу под бочек?
   - Слушай, я тебя люблю как друга, но ты не даешь мне шанса оправдаться. Я сюда не ругаться пришел, а объясниться!
   Он в отчаянии выставил руки вперед, стараясь убедить меня, но червь сомнения все еще сидел внутри, и я ничего не мог с собой поделать. Умом понимая, что Саня прав в своих интересах и желаниях, я все же злился. И эта злость постепенно овладевала мной, заставляя рисовать в голове образы уничтоженной троицы. А эти мысли пугали, и я невольно вспомнил о желании выпить крови из бокала вампира, о том, как мне было безразлично нападение на Купцова... Что со мной происходит?
   - Именно поэтому твоя девчонка сейчас пытается обойти меня сзади? - я ухмыльнулся.
   Все это время молчавший Ден, наконец, ожил:
   - Успокойся, Ластриэль. Мы же друзья.
   Я поморщился. Тот, кто называл меня этим именем, не являлся другом по определению. Пришлось признать, что как ни крути, только Саня мне близок, разве что еще Алиса, но там отдельная история.
   - Ладно. В чем дело? - я все же держал мечи в руках, готовый в любой момент заменить один из них на фолиант. Злоба пенилась внутри.
   - Можешь снять пелену. Они знают, - обреченно выдохнул лучник.
   - О! С каждой секундой все интереснее, Санька. Что еще ты про меня рассказал? Цвет трусов не выдал, а то я стесняюсь? - Друг оказался предателем, выдал мою тайну, разрушил мои планы, вступив в орден! Как он вообще посмел это сделать без моего ведома?
   - Хватит ерничать, Дертан. Не пойми неправильно, просто не знаем, чего от тебя ожидать, - послышалось у самого уха, а через мгновение лезвие кинжала уперлось мне в шею.
   - Не пойму ваших мотивов. Один говорит, что мы друзья, второй сдал с потрохами, третья вообще нож к горлу приставила. А ты непростая, Настя, да? - я ухмыльнулся и наигранно вскинул руки вверх.
   Раздражению не было предела. Последний среди игроков, единственный представитель Дертанов, я оказался в западне перед какой-то девчонкой! А рука все-таки дрожит... Боязно значит. И где церберша? Настроил связь. Ага, ясно. Стоит там, где её и оставил, - не чухнула Настю, но это и понятно, все-таки вор. Наверняка есть какие-то особенные способности, стоит на досуге задуматься о том, как избегать таких ситуаций. А не проучить ли вас, милые мои? Пожурить слегка, чтобы не считали себя такими крутыми бойцами, а уже потом поговорить? В лесу нам никто не помешает.
   - Мы просто страхуемся, не зная, как ты отреагируешь на то, что Саня рассказал нам твой секрет. Можешь считать, что побаиваемся.
  ***
   Настя ответила на ехидный вопрос Ластриэля, но в то же мгновение поняла, что если тут же не отскочит в сторону - быть беде. Он изменился. И где еще секунду назад кожа, к которой она и приставила лезвие, образовались черные металлоподобные чешуйки, из плеч вырвались на волю костеобразные шипы, один из которых прошел совсем рядом с рукой и порвал кожу. С самой шеей что-то случилось, раздался хлопок, как если бы воздушный шар проткнули иглой, и Дертан развернулся, не обращая внимания на то, что лезвие все еще находится в его шее. Что за чертовщина? В этот момент она и отпрыгнула назад, заглянув в сияющие зеленые глаза. Черт! Ошиблась. Если Дертан настроен серьезно, придется его убить, потому что обезоружить такого серьезного противника не получится. Вспомнился Цицерон: O tempora, o mores...
   Когда Саша поведал ей об истинном облике Ластриэля и слезно попросил никому не рассказывать, они поделились этой тайной лишь с Денисом. Было решено отправиться в лес, где остановился Дертан, ночью, чтобы никто не заметил их исчезновения, так как на утро Старшой уже запланировал первые мероприятия.
   Когда добрались, решили быть во всеоружии, не зная, чего ожидать от темного, причем настоял именно Саша, боясь агрессивной реакции друга на предательство, хоть сам свой поступок таковым не считал. Он рассказал им о многих планах темного, и девушка оценила самоуверенность игрока, которого до этих пор считала слабаком. Оказалось, он пользовался некой пеленой разума и в их последнюю встречу уже был выше уровнем даже Дена. Но она утаила от своего любовника один факт - её категорически не устраивала перспектива получения Ластриэлем темного класса. Потенциально это вырастало в противостояние света и тьмы в том самом истинном смысле. Если темный бог Дагот наберет силу через последователей, если в Этонии появится уникальный темный класс... Тогда Вальф вновь объявится, чтобы противостоять порождениям тьмы, а видеться его на Этонии вновь не хотелось. Даже несмотря на то, что это светлый бог - его появление понесет за собой тысячи, сотни тысяч смертей, чего она не могла допустить. Любое противостояние богов системно преобразовывается в великую войну из которой не возвращаются. Вальфу хорошо и у себя.
   Старшой рассказывал как много игроков погибло при уничтожении Дертанов. В соотношении один к четырем, темные слишком дорого продали свою жизнь, потому поход был записан в историю как легендарный, и даже не стоило уточнять, что при таком статусе система не дала шанса не перерождение.
   Это была одна из самых крупных битв в истории континента ПИ, но она должна была произойти. Дертаны обезумели, принося в жертву Даготу все больше пойманных неписей и игроков, причем некий особый ритуал, проведенный именно верховным жрецом, убивал игроков навсегда. А когда количество пропавших без вести превысило десятки тысяч, на Этонию пришел Вальф, и это была его первая материализация в мире. Именно он поведал о творившихся бесчинствах, потому что темные держали свои действия под нереальной пеленой скрытности и, если бы не светлый бог, продолжали бы не один год. Остальные темные расы не поддержали Дертанов, так как те использовали в качестве жертв и их собратьев, верую в свою мощь и безнаказанность. Их проклятые и оскверненные артефакты затмевали рассудок, ставя приоритеты накопления силы выше моральных устоев, но в то же время делали очень серьезными бойцами. И хоть Настя попала на Этонию лишь месяц назад, сразу проникшийся к ней Старшой рассказал всё о схватке, в которой участвовал несколько лет назад. Поэтому она приняла решение, что сделает все возможное, чтобы Дертан не получил темный класс. Ни за что!
   А заглянув в глаза последнего, поняла, чем они страшны. И это была не та поразительная сила, которая исходила от него, и не мощные доспехи, которые, казалось, могут выдержать тысячи ударов клинка. Всему виной - холодная воля, которая ощущалась чуть ли не физически. Незыблемость принятых решений и сказанных слов. Постоянство в действиях и неуклонное движение к цели. Все это девушка осознала за несколько секунд, а следом темный показал всю свою мощь.
   Дертан сделал несколько быстрых пасов руками, и Настя ощутила бурлящую по её венам кровь, а интерфейс противно запищал, сигнализируя о наложенном дебафе. Саша тут же выпустил стрелу, но та лишь жалобно визгнула и отлетела в сторону. Намеревавшийся использовать свой коронный прыжок Ден безвольно застыл, не в силах сдвинуться с места, а темный уже летел к девушке, замахиваясь мечом. Но и у нее было чем удивить.
   Настя активировала исключительный навык, мгновенно повысив ловкость на сто пунктов, и теперь легко уходила в сторону от любого удара Дертана. В какой-то момент она резко присела спиной к темному, уклоняясь от очередного удара, и, перехватив клинок кистью, всадила лезвие в живот. Ластриэль не успел среагировать, и она услышала дичайший рев. Пробила! Перекатом ушла в сторону, попутно замечая, что уже и Саша активировал танец, и теперь быстро пускал стрелы одну за другой. Все же неплохой лук ему выдал орден. Пусть стрелы били лишь физическим уроном, но уникальные расходные материалы вещь недешевая. Действия лучника заставили глаза Дертана на секунду полыхнуть зеленым, словно высвобождая обуявшую его ярость, и теперь уже Настя застыла как вкопанная. В этот момент произошло столько событий, которые трудно было зафиксировать даже профессиональной воровке. Денис прыгнул, наконец, применив свой 'сокрушительный прыжок'. Саша разом натянул три стрелы и прицелился. Из леса выскочила огромная тварь и своим рыком заставила лучника перенаправить удар на неё. Дертан резко ушел влево, уходя из-под могучего удара здоровяка.
   А уже через секунду все действия возымели свой эффект. Ден, поднимая пыль, с грохотом приземлился, попутно свалив несколько могучих деревьев. Саня безвольно выпустил три стрелы в цербера, сбросив полоску её жизней наполовину. Но Кусака делала своё дело. Время танца заканчивалось, а ловкач все не мог избежать навыков церберши-танка, которая сконцентрировала весь урон на себе.
   Но и жизни друзей неслабо попортили доты. Все они просели до семидесяти процентов, и теперь Ден рванул на темного. Тот вновь сделал пас рукой и здоровяк застопорился. А его противник начал теперь уже свой танец, жаля Дениса частыми ударами, отбить которые физически не получалось. От отчаяния Настя прицелилась и сумела бросить клинок, угодивший аккурат в незащищенную часть. Дертан вскрикнул, а она уже освободилась от оков и одним взмахом срезала голову. Так ей показалось, потому что клинок четко прошел по шее, но? КАКОГО ЧЕРТА?
   - Успокойся, Лёха! - заорал лучник, все еще воюющий с тварью, не в силах противиться, - пошалил и хватит!
   - Какого, - взмах, - черта, - удар, - ты, - еще взмах, - еще жив? - кричала Настя, не в силах принять того, что не в силах справиться с противником почти такого же уровня, активировав свою способность.
   - Да хрен на него, разорву падлу! - амулет на шее Дениса завибрировал, его мускулы затрещали, увеличиваясь в размерах. Теперь его топоры казались нещадно маленькими по сравнению с исполинскими размерами воина.
   - Стой! Не надо! - заорала Настя лучнику, заметив, что при следующем выстреле он убьет цербера, - Саша СТОЙ!
   Не успела. Стрела с противным чавкающим звуком вошла точно в глаз. В ту же секунду, почувствовав смерть своего зверя, Дертан задрожал, а девушка вспомнила давно забытое чувство - страх.
   - Да пошли вы к черту! - взревел темный и тут же отскочил в сторону, так и не дав Дену до себя добраться.
   - УЗРИТЕ ВСЮ МОЩЬ ДЕРТАНОВ! - эпически заорал он, и, резко взмахнув, бросил к их ногам что-то похожее на артефакт.
   Фолиант крови вознесся в воздух, издавая противный монотонный гул, фиолетовые краски на нем будто вспенились, а затем раздался оглушительный взрыв.
   Настя зажмурилась, а спустя секунду, все еще не веря, что жива, открыла глаза. Все находились на своих местах. Единственное, что изменилось - на месте фолианта кое-что появилось. И она расхохоталась. Совершенно неуместно, но сдержать было невозможно. А еще через секунду ей вторили и Сашка с Деном, и лишь Дертан сначала промедлил, а потом не выдержал и скрипуче рассмеялся.
  ***
   Я впервые почувствовал смерть Кусаки. Умирая, она жалобно взвизгнула и послала ментальный сигнал, извиняясь за то, что не справилась. И я ощутил и злобу, - настолько дорога мне была церберша. И хоть разумом понимал, что через сутки она вновь будет рядом со мной, потеряв лишь немного опыта, но само осознание того, что она испытала чудовищную боль, а убил её мой друг, разбудило во мне первобытную ярость. Я отмахнулся от Дена, применившего способность берсерка и активировал случайный навык Галлады, бросив её в радиус поражения всех троих, надеясь, что их разорвет на части. Артефакт будто услышал мои мысли и взорвался, оглушив всех вокруг.
   Когда я увидел смеющуюся девушку, которая напрочь забыла про битву, а затем и подключившихся к ней парней, то посмотрел туда, куда тыкал пальцем лучник. И, хоть и был еще зол, не выдержал и захохотал вместе с ними.
   Внимание! Применен навык 'Применение фолианта'. Использовано случайное заклинание.
   Внимание! Применен навык бога Дагота 'Божественный призыв'.
   Божественный призыв.
   Вы призываете случайного легендарного демона подземного мира. Его уровень и размеры высчитываются по формуле: ваш уровень -200, а время существования зависит от вашей силы.
   - Я ослеп? У него что, и вправду минус сто пятьдесят четвертый уровень? - Саня глянул на меня, в поиске поддержки. К этому моменту я уже остыл, да и злиться было невозможно, потому что перед нами образовался демон, явившийся из оглушительного взрыва Галлады. Вот только я не был богом Даготом, а мой уровень не переваливал за пятьсот.
   Маленький хвостатый оранжевый чудик, размерами со спичечный коробок, все еще бился за меня. Он противно пищал своим тоненьким голоском и со всей дури пытался протаранить большой палец на ноге Дена своими тонкими, как игла, рожками.
   - Уйди, дурак, раздавлю же, - смеялся здоровяк.
   И вот таким образом Галлада в очередной раз сделала для меня доброе дело. Кто знает, может её навыки и не случайны вовсе, а она сама решает, когда и какой применить?
   Уже через несколько минут мы спрятали свое оружие, я обнялся с Саней, Ден как обычно приветливо хлопнул по плечу, а Настя натянуто улыбнулась, что заставило заострить на ней внимание.
   Девушке не нравилась компания темного. Отчасти я её понимал, но за этим крылось еще что-то, но нащупать нить не получалось. Когда Сашка рассказал о ситуации с Дмитрием Одинцовым, а я сопоставил факты, то искренне поблагодарил друзей за то, что не сдали меня. Несмотря на опасения ловкача, которыми он поделился, я прекрасно понял его ситуацию. Чего таить, не будь я Дертаном, то наверняка поступил бы так же, вступив в клан и выбрав нужный мне класс. Друг в свою очередь попросил прощения за то, что выбрал неправильную манеру поведения и упрямо доказывал, что не собирался нападать. Я этого не понимал и не собирался оправдываться за решение вступить в драку, как и не стал рассказывать о неконтролируемой ярости, которая заставила ввязаться в схватку. И дело было не в ноже у горла, эту страховку тоже понимал, ведь девушка сделала это, когда я уже практически взорвался. Причиной была Галлада, и мне стоит еще раз с ней поговорить, но... Позже.
   Эх, Санёк. Знаю я, откуда ветер дует, вон сидит девчонка и улыбается. Хоть и друг ты, но точно стал подкаблучником. Скоро она будет вить из тебя веревки, а пути наши разойдутся. Вот, что я хотел сказать, а вместо этого лишь принял очередные извинения за Кусаку. Хоть собачку и было жаль, но не настолько, чтобы тут же убивать троих людей, которые единственные в этом мире относились ко мне с пониманием. Не считая Купцова и его внучку. Кстати о внучке.
   - Я отправляюсь в Эрхол. Со мной вы или нет - вам решать, - мы собирались в путь к замку гильдии воров.
   - Ластриэль, а ты не забыл, что пообещал как-то уладить вопрос с нашим лидером лично? - в очередной раз кольнув взглядом, поинтересовалась девушка.
   Когда я узнал про Одинцова, мне сразу вспомнился случай в Фиросе, когда рыжебородый Джон рассказал о джиннитах.
   - Думаю, мы найдем общий язык, - на этот раз ответил холодно. Отношение к девушке менялось в худшую сторону. Связано ли это с моей расой - не знал, но понимал, что чувствую конкретную неприязнь, которую и она не особо-то скрывает.
   А это еще что? Заметил шевеление невдалеке и активировал зрячего.
   - Кто там? Сидит в лесу смотрит на нас? Наверное, и свечение моих глаз приметил, я без пелены.
   - Ты о чем? - Саня обернулся в сторону моего взгляда. Я описал бойца и добавил, что он из гильдии воров.
   - Сейчас разберемся, - Ден попер в лес, а лазутчик, заметив нездоровый интерес одного из нас, тут же рванул подальше.
   - Идиот, - покачала головой Настя, комментируя поступок здоровяка, и побежала следом, на ходу крикнув Сане 'это он'.
   - Кто он? - спросил я пытливо.
   - Быстрее давай! Ему Настя с утра по роже дала, один из новобранцев ордена. Судя по твоему описанию.
   И мы рванули. Потому что донесение о собрании с Дертаном могло поставить крест на наших судьбах. Я не совершу вылазку до Эрхола если Старшой выпотрошит всех троих, которые несколько минут назад согласились помочь на свой страх и риск. Даже Настя.
  Глава 14. Без названия.
   Бежали долго. Темнота не позволяла развить достаточную скорость, чтобы догнать лазутчика. А тот пёр вперед настолько быстро, казалось еще чуть-чуть, и взлетит. Всех уделала Настя. Активировав какой-то навык, пулей пустилась вперед, оставив позади Дена, который остановился и уперся руками в колени, стараясь отдышаться.
   - Стойте! - крикнул он, когда мы пробежали мимо него, - она...сама... догонит! Фух, блин, давно я такого спринта не давал.
   Признав поражение, я затормозил. Саня тоже встал, пытаясь что-то рассмотреть в темноте, а я отчетливо видел, как неудачливому шпиону прилетел приличный удар, и он упал на землю.
   - Можно не торопиться, - я говорил спокойно, - она его догнала.
   - Кстати, может все-таки расскажешь о квесте с Алисой? О чем вы говорили, когда мы с Купцовым шли к ресторану?
   - Думаешь, подходящее время? Черт, зачем ты мне напомнил о Каратоне, - лучник разочарованно вздохнул.
   - В смысле?
   - Жрать захотелось. Там так вкусно было, пальчики оближешь, - Саня мечтательно посмотрел вверх.
   - Ты все о еде думаешь, - недовольно буркнул я, а потом отвесил другу слабую оплеуху, - хватит мечтать! Что там с квестом?
   - Это та самая Алиса? - встрял здоровяк, - которая проклята?
   - Она. Слушай, Лёх, да хорошо всё. Очень много о тебе спрашивала и... кхм... В общем, смущалась. Говорит, ты ей кого-то напоминаешь, но она не может вспомнить.
   - Так и? - протянул я в нетерпении.
   - Нравишься ты ей, Лёх. Нра-ви-шься. Квест ни о чем, дал продолжение цепь на Ктула из Фироса, но черт его знает, что всё это значит. Странно со стороны да? Про тебя спрашивает, с другим целуется..., - Саня хохотнул и, увернувшись от моего замаха, пошел навстречу Насте, которая уже почти привела незадачливого шпиона.
   - Не боись, темный! - Ден с силой хлопнул меня по спине, да так, что я чуть не выплюнул челюсть, - спасем мы твою Алису! Ха-ха! Время приключений! Я слышал об Эрхоле, там можно неплохо нажиться! Только там пятьдесят плюс, но прорвемся.
   Я уже примерно представлял план действий. Оставалось только договориться с Дмитрием Одинцовым, который неожиданно оказался лидером того самого ордена, на который я сделал ставку. Это будет трудно, но джинниты сделают свое дело. А еще имелось огромное желание жить, а не быть куклой для выполнения эпических квестов, которые основаны на моих частых болезненных смертях. Я совсем не привык умирать. Форменное издевательство, то чувство, будто тебя выворачивает наизнанку, и кто-то достает твой мозг через ноздрю. Спутниками моего перерождения стали лютый холод, продирающий до самого сердца, состояние полной отрешенности и опустошения, а вдобавок и небывалое отчаяние. Поэтому все, кто пытался посягнуть на мою рогатую голову, тут же приписывались к врагам народа.
   Но правильно сказал здоровяк - прорвемся. Я почувствовал нетерпение, которое знойным комаром кусало всё тело.
   - Что делаем дальше? - спросил у подошедшей Насти. Почему-то сейчас я доверял её мнению больше.
   - А вот теперь нужно подумать, что делать вот с этим, - она тряханула парня, который и так еле стоял на ногах. Со стороны это выглядело смешно. Миниатюрная, красивая девушка и здоровый бугай, который смотрел на Настю с благоговейным ужасом.
   - Не надо со мной ничего делать, - жалобно выговорил он.
   - А за суку не хочешь ответить? - вставил вдруг Саня, вспомнив утренние события. - Да я же это... не хотел, Анастасия, вы меня извините. Я же не знал, что это вы сюда идете. Увидел несанкционированный выход из замка, вот и двинул следом.
   - Молчать! Я поняла! - резко прервала его девушка и продолжила:
   - Парни, предлагаю следующее. Его отпускаем. Он не пикнет. Ты же не скажешь ничего, так? Тебе ведь все объяснили?
   Боец активно закивал, казалось еще секунда и его замкнёт.
   - Тогда свободен. Лазутчик хренов. И запомни, следить за членами своего же ордена - тоже нарушение кодекса. Так что помалкивай.
   Что-что, а убедительной Настя быть умела. Парню потребовалось несколько секунд, чтобы отдалиться от нас на безопасное расстояние и, потирая набитые бока, отправиться в замок.
   Сладкая парочка отдалилась, и я попытался было их догнать, но задержал Ден, положил руку мне на плечо. Он кивнул вперед, и их активная жестикуляция не оставила сомнений - ссорятся.
   - Ну и почему...? Почему не говоришь? - раздраженно спрашивал лучник вопрос за вопросом.
   - Что, сейчас об этом разговаривать? - девушка не уступала.
   - Первая ссора. Чегой-то они? - спросил меня здоровяк. Я ответил, что не знаю и напомнил:
   - Он утром на Саню наехал? Почему?
   - Я толком не видел, да поди ж разбери, что в его отбитую голову влетело. Балбес тот еще. В ордене уже две недели, все, что за это время сделал, так это пожрал в три горла.
   Комментарий Дениса меня изрядно повеселил, поэтому я улыбнулся и задал вопрос:
   - Как это?
   - Знамо как! От квестов отказывается, все крутится возле Старшого, желая выслужиться. А тот его взял главное без проблем, ти его мать.
   - Да ладно, не может быть все так плохо. Не зря же его лидер принял?
   - Наверное, да ну чего о нем говорить. Лучше поведай-ка мне подробнее о том, как ты темным стал, да о проклятии той Алисы. Только подробно, а не так как Санька.
   Я не вдавался в подробности, стараясь упустить, что Кельпа является моим оплотом, но тщетно. Выяснилось, что об этом уже поведал Старшой, что неудивительно. Тем не менее, придется притупить внимание друзей, чтобы мой план сработал.
   Чуть позже к нам присоединились и влюбленные. Понятно было одно - девушка не рассказала другу того, что он хотел знать. Так и добрались до замка, а во время пути я выложил практически все, что знал. Между мной и Саней остался лишь один общий секрет. Нападение на него дриланов, которых никто никогда не видел. Но с этим мы разберемся потом. Почему-то казалось, что для меня это важно.
   Существовал еще один секрет. Я больше переживал даже не от предстоящей встречи с Дмитрием Одинцовым, а о том наплыве реальных воспоминаний, которые застали меня в Каратоне. Стоило вернуться в ресторан Анатолия Купцова и, как бы это странно не звучало, попробовать поработать с тестом. Неужели какая-то кулебяка сможет вернуть мне память? Об этом не узнает никто.
  ***
   Утром Дмитрию Одинцову пришлось на время отложить свои эпические планы по поиску Дертана по одной простой причине - доставили тревожные вести. И если несколько донесений разведчиков он еще мог пропустить мимо ушей, не веря в несуразицу, которую они несли, то приватные сообщения друзей из сильных мира сего заставили всерьез обеспокоиться. Суть сводилась к тому, что в Этонии пропали новички. Полностью. Последние появления игроков были зафиксированы более двух недель назад, и сейчас очередной вброс отсутствовал. У топ орденов всегда работали ищейки, которые ошивались по всему миру, вербуя новых игроков, такие как Ден и Настя в гильдии воров. Попутное выполнение квестов являлось лишь приятным бонусом, истинной же задачей стояло именно нахождение потенциальных сильных бойцов. В последний раз они докладывали о двух перспективных рекрутах, но в орден вступил лишь один, имеющий редкий навык ускорения. Уточнить где второй у Старшого просто не было времени, - настолько закрутился в делах ордена, но сейчас вспомнил. Отсутствие вброса могло понести за собой такие последствия, что у Димы тут же заболела голова. Риск великих войн вырастал до небывалых размеров. Лидерам придется тщательно продумывать, стоит ли вообще соваться, если какой-нибудь легендарный демон может навсегда отправить в мир иной десятки воинов, которых не восполнишь? При отсутствии людских ресурсов может произойти черти что, и даже он - лидер с большим стажем, мог только догадываться о грядущих переменах.
   Первым делом он собрал торговцев, которым поставил задачу шерстить аукцион на все, что может касаться выживания. Отчет вечером в личной группе клана, которая была предусмотрительно создана специально для этого. Следом пошли ищейки, но теперь приказы отправлялись приватом - собрать всех сразу в замке не представлялось возможным. Отдав распоряжение искать новичков усерднее и вставив особо ленивым за их плохие показатели, Дима перешел к разведчикам. Эти парни работали отлично, он сам отбирал и обучал их, поэтому лишь напомнил о необходимости держать ухо востро.
   Стало интересно, чем сейчас занимаются владыки хаоса и знают ли о пропаже новичков? Потому что если не знают, то их рейд в ущелье может стать самым глупым походом в истории. Поскольку одиночек в Этонии практически не было, они могли потерять всю свою мощь за один день.
   Проблем все прибавлялось. Стоило только вспомнить о неудаче в проломе 'Кельпа'. Дмитрию Одинцову давно не приходилось чувствовать себя овечкой перед матерым волком, а именно это и произошло. Но дома Дертану стены помогли, а вот что он с ним сделает в открытом мире...
   Теперь выполнить квест стало делом чести. Чтобы его, лидера топ-7 ордена, вот так запросто выпроводил какой-то темный, которых он косил в великом походе? Но смена облика Дертана ставила в тупик, так как ранее подобных способностей за ними не замечалось, а что еще могло быть у того в загашнике? Пришлось не рисковать и отступить, затаив злобу. С другой стороны, конечно, было бы неплохо заполучить темного в орден, но тогда придется объясняться с королем Этонии, который был всего лишь неписем, но слишком сильным. То, как Ричард орудует мечами, он видел лично, поэтому ругаться не хотелось. Да и друзья не поймут, ведь придется оберегать своего личного Дертана от тех, кто так же как и он получит квест. Окончательную точку в решении во что бы то ни стало убить темного десять раз поставило желание наконец-таки стать магом. Волшебство практически вымерло, а у него есть уникальный шанс стать колдуном! Так что... Вообще, создать темную ветку было неплохой идеей, нужно будет этим заняться. Но только не с этим Дертаном.
   Любой намек на появление темного, и он тут же познает весь гнев истребителя врагов. Он задумчиво провел рукой по долу меча. Единственным грустным фактором было отсутствие на артефакте дополнительных эффектов. Бесконечные войны, которые вели лидера гильдии воров к нынешнему статусу, выжали из артефакта все соки, а джинниты были настолько редки, что нашедший их игрок в мгновение ока становился богачом. Время близилось к обеду, и Старшой решил выслушать мысли своих заместителей за трапезой, но стоило только подняться, как в его рабочую комнату вошла группа людей, в числе которых был...
   - Какого лешего? - Дима так быстро подскочил к Дертану, что ни у кого не оставалось и шанса предотвратить то, что произошло. Он мгновенно разрубил ему голову, отправив на перерождение, испытав при этом чувство глубокого удовлетворения. Оглядев ошарашенных членов ордена, он укорил себя за глупость. И где теперь появится этот темный? Черт! Поддался эмоциям! А ведь давал себе зарок.
  ***
   Вот ублюдок! Это было больно. Лезвие раскроило череп на две кочерыжки, впуская в меня очередной поток неописуемой боли смерти. По возрождению я все еще трясся от холода, и обрадовало лишь то, что увидел перед собой не братьев вампиров, а лесок недалеко от Каратона. Не зря догадался привязать точку возрождения к одной из невзрачных деревушек неподалеку от столицы.
   Первой мыслью стало плюнуть на все и объявить кровную войну всем, включая Саню. Но они все еще нужны. Подстава за подставой следовали слишком часто, но стоило признать, что никто не ожидал такой реакции. Тем не менее у меня был план, который никто из них не знал, а чтобы его исполнить, придется поступиться гордостью. Это - тактический ход, я должен договориться всеми возможными способами. Даже если придется умереть еще раз!
   Теперь снова чесать к замку. Твою мать!
   Я арендовал лошадь и, не отвлекаясь ни на что, поскакал к замку гильдии воров. Мне уже надоела эта мышиная возня и трата времени. Вот же псих бешеный! Я догадывался, что он силен, но чтобы так? В Кельпе он подобных трюков не показывал, видимо удобного случая ждал.
   В пути последовала долгая переписка с Саней, в течение которой он поведал о трех вещах.
   Первое: они все гнусные предатели. Именно так охарактеризовал их лидер.
   Второе: Настя имеет огромное влияние на Старшого, так как он успокоился и был готов к диалогу.
   Третье: моя черная кровь не отмывается, о чем, чертыхаясь, поведали несколько неписей-уборщиков.
   Сообщение о том, что Дима готов выслушать моё предложение радовало, но не успокаивало. Прежде чем умереть, я увидел его полные злобы глаза, а такое чувство невозможно остудить парочкой нужных слов. Что-то подсказывало, что мне не следует снова идти в замок, особенно если учесть, что я останусь без пелены, которая спадет к тому моменту, как замок замаячит на горизонте. Однако выхода не было, договориться требовалось кровь из носа, иначе все полетит к чертям.
   Спустя несколько часов ощущения от недавней смерти смазались, сомнения отпадали, а Саня все торопил в привате, намекая на нарастающее нетерпение Старшого.
   Я вошел в замок в своем истинном обличии. Пришлось идти внутрь под сотнями заинтересованных, а порой и гневных взглядов.
   - Везет тебе, что Старшой приказал не трогать, - сказанул сквозь зубы какой-то боец восьмидесятого уровня, - я так-то к темным нормально отношусь, но вы, падаль, убили столько игроков, что вообще непонятно, за какие такие заслуги вернули вашу расу.
   Он сказал это, преградив путь внутрь замка. Пришлось заглянуть ему в глаза:
   - Ты сравниваешь меня с теми, к кому я не имею отношения. Твое мнение предвзято. Возможно, ты кого-то потерял, даже уверен, что это так, - он скривил губы, - но это сделал не я. Пропусти. Меня ждет твой лидер.
   Боец посторонился, всем своим видом показывая, что мои слова не возымели никакого эффекта, но я и не рассчитывал. Некоторые неписи из прислуги, завидев меня, разбегались, другие наоборот - подходили ближе и спрашивали какие-то неважные вопросы. Я же сосредоточился на будущем диалоге с Одинцовым, поэтому не реагировал. В конце концов, добрался до нужной двери и, простояв несколько секунд, решительно открыл. Мои друзья сидели на стульях, Старшой же восседал во главе большого дубового письменного стола, а когда я вошел, то вновь увидел тот самый полный злобы взгляд, однако в этот раз Дмитрий Одинцов не порывался убить меня.
   Внимание! Точка возрождения изменена.
   Текущая точка возрождения: ваше местоположение.
   Смена точки возрождения заблокирована. Срок действия: Сутки.
   - Не понял? - чувствуя неладное, а так же понимая то, к чему ведет смена моей точки привязки, спросил я рассержено, мгновенно поднимая мечи.
   - Не кипятись, темный, - Дима поднял руки, показывая мирные намерения, - я не собираюсь тебя убивать, по крайней мере, пока что. Предполагая твой вопрос, сразу отвечу: я использовал оковы, артефакт, добытый в той самой битве с Дертанами. Как-то это символично, ведь именно им они пользовались, чтобы не дать сбежать игрокам, которые еще не принесены в жертву.
   - Саня, что происходит? Ты меня специально заманил сюда? - я скосил взгляд в сторону лучника, который уже вскочил, а на его лице отразилось крайнее недоумение.
   - Я сам не понимаю, Лёх! Старшой, в чем дело? Мы же обо всем договорились?
   Ден и Настя мрачно молчали. Было видно, что и они не в курсе планов предводителя, скорее он все продумал заранее, не поставив в известность. Но если Сашка был новобранцем, ему простительно подобное недоумение, а вот двое из ларца сразу все поняли, поэтому сейчас молчали и смотрели в пол. Твою мать!
   - Собираешься держать меня в плену? - спросил я презрительно, стараясь не показать страх. И это был не страх смерти, скорее одиночества и бессчётного количества времени, которое я могу провести в катакомбах, подобно зверюшке. Вот только меня не хлебом будут подкармливать, а конкретно так отрубать голову раз по двадцать в день.
   - Ну... Кажется, ты хотел что-то предложить? - Одинцов с интересом посмотрел мне в глаза.
   Ввиду ситуации, я растерялся, поэтому вместо ответа вопросительно посмотрел на девушку:
   - Настя?
   - Делай, что говорит Старшой, Ластриэль, - тихо ответила она, - если он так решил, ничего не попишешь.
   - Послушай, Дима, ты совершаешь большую ошибку, ты уже видел, как я меняю облик, неужели ты...
   - ХВАТИТ! - резко хлопнул он рукой по столу, заставив понурившегося Саню вздрогнуть, - ты что думаешь, я совсем идиот? Будь ты каким-то сверхкрутым распрекрасным темным, хрен бы я тебя убил вот так, с одного наскока! Кончай свой пафос и переходи к делу!
   Погнали наши городских. Вот и добегался. Перспектива плена удручала, поэтому пришлось выложить карты:
   - Хотел предложить джинниты, - неуверенно сказал я.
   - Знаю, в обмен на что? И... неужели это все? - Одинцов скептически посмотрел на меня.
   А я лишь недоумевал, кто же слил информацию? То, что кто-то из троих - очевидно, но кто именно? Вряд ли Саня. Да и Ден хоть и прямой как палка, но сдавать точно не привык.
   - Настя, раз ты все выложила, может, за меня поговоришь? - я в очередной раз разозлился.
   - Прости, Ластриэль, я уже давно отчиталась главе, что обнуляшки у потенциального рекрута. За час до твоего прихода я рассказала Диме о том, что он и Дертан - это одно и то же лицо.
   - Почему я об этом не знаю? - буркнул Саня, посмотрев на девушку как-то по-новому.
   - Сколько? - перебил всех Старшой.
   - Четыре обнуляшки. Готов отдать, чтобы ты отпустил меня и свернул охоту, которую собрался организовывать.
   - Вот видишь, Дертан, а еще жалуешься. Тебе тоже информация прилетает, верно? - он зыркнул на лучника, но тот выдержал взгляд лидера и, защищаясь, ответил:
   - Он мой друг. Я итак чувствовал себя стремно, когда принял класс и вступил в орден, не обсудив с ним. А подставлять и сдавать - не собирался.
   - Я понимаю, Саша. Не нужно делать из меня зверя. Но нет, Дертан. Меня не устраивают твои условия. Ты видно забыл, как я сказал тебе о моей возможности стать магом. Грубо говоря, выполнив квест, я смогу тут же выбрать один из уникальных классов. Так почему я должен отпускать тебя? В конце-то концов, ты такой же игрок, как и я. Срежу тебе голову еще девять раз и гуляй на все четыре стороны.
   - По-твоему так просто? Тебя ни разу не убивали, что ли? Ужасные ощущения, врагу не пожелаешь! И я должен пережить их еще девять раз, ради твоего задания? - выпалил я злобно, но заметил, что Старшой удрученно смотрит на меня, а друзья, стоявшие неподалеку, практически повторили недоумение лидера:
   - В чем дело? - я растерялся.
   - Ты чувствуешь что-то после смерти? - ошарашенно выдохнул здоровяк.
   - Ну конечно, и не что-то, а ужасающие муки и страдания!
   Как-то повелось, что мы никогда не разговаривали об ощущениях после перерождения, так как каждый считал происходящее с ним естественным. Что так чувствует каждый. А точнее не чувствует.
   - Мы не ощущаем боли, Ластриэль. Только в первый раз, называй это синхронизацией или чем-то еще, без разницы. Ты хочешь уверить нас, что каждая твоя смерть несет за собой боль и страдание? - Одинцов задумчиво потер подбородок.
   - Да! И знаете что, радости и добрых эмоций к виновнику не прибавляется, потому что ощущения ужасные! Слышите? У-жа-сны-е! - в какой-то момент я перешел на крик, из-за чего мой голос видоизменился, превращаясь в рычащий гул.
   - Успокойся! - рявкнул Старшой, - дай подумать.
   Я покорно замолчал, считая, что перегибать палку не стоит. Пусть подумают. Черт! А ведь действительно считал, что такие ощущения испытывает каждый. Век живи, век учись. Сработает ли?
   - Это все, что ты хотел предложить? Четыре джиннита, чтобы прекратить охоту?
   - Нет, - ответил я решительно, - еще я был готов договориться о найме вашего ордена для помощи в одном деликатном...кхм...вопросе.
   - В самом деле? - Дима поднял брови вверх, - не о походе ли в пещеру Эрхола ты мне говоришь, чтобы найти лекарство для... Алисы?
   - Уже ничему не удивляюсь. Настя сдала с потрохами, - я даже засмеялся.
   - А как ты хотел? Она член моего ордена и верна ему. Но это не значит, что она плохо к тебе относится или желает уничтожить. Поставь себя на её место, и ты поймешь, что вопрос приоритетов важен.
   - Да я и не спорю! Настя... Поскольку за эти пять минут меня не убили, наверное, должен сказать спасибо, - девушка улыбнулась моим словам, но промолчала. А эту фразу я сказал скрепя зубы. Будем играть в отличного друга. На самом деле вся эта троица уже умерла для меня. Если Саня еще теплился в сердце, то эти двое никогда не были на моей стороне. Возможно на Сашкиной... Но не на моей.
   Общая атмосфера диалога, идущего в нужное русло, заставила напряжение, до этих пор царившее в комнате, пропасть. Я бросил мечи в инвентарь и сел в уютное кресло, готовясь к долгому детальному обсуждению будущих планов.
   - Мне не нужна зачистка подземелья. Лишь группа прикрытия. Готовы заплатить двадцать тысяч золотом. Они у Сани, рассчитается хоть сейчас.
   - А ты можешь удивлять, - уважительно ответил Дима, - но сначала ответь на вопрос. Сколько вы в игре? Саша сказал две недели?
   - Около того. Со всеми событиями не уследишь.
   - И ты сорок шестого уровня? - я кивнул.
   - Как ты мог за две недели взять сорок шестой? Мои лучшие ищейки с кучей трудновыполнимых квестов не могут раскачаться так быстро.
   Я решил не рассказывать про все свои навыки, поэтому лишь пожал плечами:
   - Какое это имеет отношение к делу?
   - Ты прав, никакого, - Одинцов неожиданно хлопнул себя по коленям и встал, - мне нужно время. Я окажу доверие и не стану сажать в клетку. Поэтому, когда вернусь, ожидаю увидеть на месте.
   - Не вопрос, - я улыбнулся и кивнул, а лидер гильдии воров, проходя мимо, шепнул:
   - Извини за смерть. Я не знал.
   Трелькнул интерфейс.
   Игрок 'Старшой' добавил вас в друзья.
   То что надо.
  ***
   Следующие несколько часов мы детально обсуждали поход в Эрхол, я объяснял местонахождение пещеры и потенциальные варианты выполнения задания Анатолия Купцова. К сожалению, их было мало, в связи со скудностью полученной информации. Последний поход туда был слишком давно, чтобы узнать что-то полезное. Первым вариантом стало послать Саню в разведку уже внутри, так как его танец запросто поможет удрать от дракона Асгеррога. В конце концов, есть агро-радиус и вряд ли главный босс караулит прямо у входа, где и находился нужный нам артефакт. В теории.
   Следующим решением я предложил войти в пещеру одному, чтобы не подставлять друзей, на что получил категорический отказ. Ден пробубнил что-то про 'мегадракона' на которого хочется посмотреть, Саня заголосил о верности первого варианта, а Настя в очередной раз отмолчалась.
   - Да что с тобой такое-то? - не выдержал лучник.
   - Что со мной? - как бы отлучившись от своих мыслей, ответила девушка.
   - Молчишь, не говоришь ничего? Может, ты с нами идти не хочешь, да боишься сказать?
   Она посмотрела на меня, затем перевела взгляд на Сашу и ответила:
   - Все в порядке. Просто... Мне не нравится, что Ластриэль хочет получить темный класс! Фух, аж полегчало!
   - Это еще почему? - я вступил в разговор.
   - Я не могу вам всего сказать! К сожалению! Но если ты, темный, получишь класс - быть беде! Многие погибнут навсегда - я это чувствую! - она в отчаянии заломила руки.
   - Ты чего так нервничаешь-то? - я не на шутку перепугался, - что может случиться?
   - И как понять чувствуешь? - вставил своё слово Ден.
   - Черт! Ну не могу я сказать!
   - Тогда вопрос закрыт, - я злобно гаркнул, - не можешь, не говори, тогда не лезь ко мне с моими планами. Можешь оставаться в замке, ты уж извини Санёк.
   - Нет, я с вами.
   Что-то совсем не хотелось, чтобы Анастасия, скрывающая черт знает что, перлась следом. Какая у нее цель? С другой стороны, она вроде как Сашку любит и не сможет пойти наперекор? Не разберешь эти любовные тонкости, черт бы их побрал! Посмотрел на нее повнимательнее. Холодная решимость мне совсем не понравилась. Если так пойдет и дальше - она напрочь сорвет планы, но и категорически отказаться от ее участия в походе я не мог. Это привлечет слишком много подозрений. Пришлось промолчать, а Ден поменял тему разговора, негодуя, куда же пропал Старшой.
   - Прикинь, Лёха, сейчас завалится сюда толпа народа, за которой он пошел на самом деле, и начнет тебя периодически резать, - хохотнул лучник.
   - Ага, шутник такой, посмотрите на него. Кушать не хочешь?
   Так, подкалывая друг друга, мы дождались Одинцова, который вошел в комнату с таким задумчивым видом, как будто размышлял о смысле жизни.
   - Так что? - я устал ждать.
   - А где твои рога? И шипы на плечах? - вместо ответа задал он вопрос.
   - Вам что, дефиле сделать?
   - Да нет, просто у Дертанов, которых я встречал, они были.
   - Я особенный. Дима, давай к делу, а?
   - Спрашиваю не просто так. К делу. Ситуация следующая. Группу дам, для сопровождения. Если эта троица хочет рисковать шкурами и идти внутрь пещеры - ради бога, дружба, я понимаю. С тебя четыре джиннита и двадцать тысяч. Это включает в себя обмундирование, провизию, вашу доставку до низин Эрхола.
   - Как? - я искренне обрадовался, особенно последнему пункту.
   - Откроем портал. Есть у меня пара свитков. Ваш ценник расходы покроет. Но назад на своих двоих. Впрочем, портал двусторонний и действует сутки, откроем прямо здесь, в замке. Так что если успеете, будет вам счастье.
   - Согласен!
   Я чувствовал волнение, понимая, что так близко к цели никогда не был. Подобные эмоции чувствовали и остальные, ожидая стать частью чего-то значимого. Был уверен, что они уже давно забыли о своей победе над Авангардом.
   - Есть одно но... - неожиданно вставил Дима, - ну-ка выйдите вы трое.
   - У меня от них секретов нет, - уверенно сказанул я, все же побаиваясь оставаться наедине человеком, который менее суток назад разрубил мне голову.
   - Есть у меня, - тоном, не принимающим возражений, ответил лидер и продолжил:
   - Идите, готовьтесь.
   - Позже поговорим, - сказал я им вслед, получив несколько утвердительных кивков в ответ.
   - Есть просьба, - сказал Старшой, когда друзья вышли, - но мы должны детально все обсудить.
   - Внимательно.
   - Лёш, тебя ведь близкие Лёшей зовут? В общем, я хочу, чтобы ты понял кое-что. Я не зверь. Но моё задание...
   - Стоп-стоп-стоп, - перебил я, поднимая ладонь кверху, - ты сейчас хочешь приболтать меня на девять смертей?
   - Хочу, - уверенно кивнул Старшой, - но это не просто так. Еще хочу предложить стать членом нашего ордена. Я все обдумал. Мы сможем обеспечить тебе защиту от любых поползновений в твою сторону. Ты же не думаешь, что Игра дала этот квест только мне? Будут и еще. Стоит тебе не в том месте нужду справить, какой-нибудь особо ретивый проныра тут же найдет волшебное дерьмо, которое приведет к тебе.
   Несмотря на серьезность обсуждаемой нами темы я дико заржал, а Одинцов подхватил. Успокоившись и вытирая выступившую слезу, спросил:
   - Подробнее можно?
   - Легко! Алексей, мы создадим темное крыло. Ты получишь класс повелителя тьмы. Да, для Этонии это нестандартно, но плевать мне на правила. Я вижу, что ты не из тех Дертанов, так сказать улучшенная версия. Я переговорил с парой друзей, они смогут помочь.
   По собеседнику было видно, - он очень жаждет воплотить идею в жизнь. И пусть меня молния поразит, если я буду против! По крайней мере сейчас.
   - Друзей?
   - Я давно тут, темный. Слишком давно. И влиятельные друзья у меня есть. Более того, наш клан не позиционирует себя как светлый, скорее нейтральный.
   - Но взяв меня под крыло, вас автоматически припишут к последователям Дагота!
   - Не припишут. Перья обломаем.
   - Но я не знаю, что будет после получения класса...
   - Да хватит уже спорить! Я тебе сделал актуально предложение, и очень хорошее. Так уж повелось, что темные и светлые всегда сторонятся друг друга, а таким как мы, нейтральным, плевать. На Этонии всегда была война, по крайней мере тогда, когда противостояние последователей Вальфа и Дагота было равносильным. Когда темные восстали против Дертанов, это перевесило чашу весов в одну - светлую сторону. Более того, остановились вбросы новых игроков, скажу тебе по секрету, так что усиление сейчас является самой актуальной темой. После истребления твоей расы темные проиграли и разбрелись по всему миру, поговаривают, что даже нашли выход на другие континенты! А ты сможешь их собрать под одно крыло - крыло гильдии воров.
   - Ну и какого хрена я тогда должен отдавать тебе джинниты за найм, если ты берешь меня в орден? - я усмехнулся.
   - Считай это платой за риск, - слегка смутился Дима, - ведь он огромный, но я готов подписаться под каждым своим словом.
   - Пара условий.
   - Слушаю, - он кивнул.
   - Мы будем автономным крылом. Я буду на равных с тобой. Ты мне полностью доверяешь и не ставишь под сомнения мои действия.
   - Ха-ха. Корректировка. Ты управляешь темным крылом и являешься моим заместителем. Можешь взять Санька к себе, но Дениса и Настю не отдам. Всё, - отрезал Одинцов.
   - Ну... Попробовать стоило, - я усмехнулся, - а ты тертый калач, не прошибешь.
   - Я в той жизни был военным офицером, да ладно тебе рот открывать, я понял, что ты меня вычислил еще в Кельпе.
   - Об этом потом. Подытожим, - резюмировал я, в очередной раз поражаясь догадливости Димы, - с меня четыре джиннита и двадцать тысяч. Это плата за поход и риск, как ты сказал. Я становлюсь лидером черного крыла, забираю Санька и мы планируем дальнейшие действия?
   - Все так, вот только в орден приму тебя, как только возьмешь уникальный класс, - я так выразительно посмотрел на Старшого, что он поспешил добавить, - ты пойми, чтобы заявить о себе, еще и в таком ключе, нужна позиция силы.
   - Знаешь что, Дима, ты меня конечно 'отлично' встретил, хоть я и понимаю, что ты даже не знал о том, что я тот самый потенциальный рекрут... М-да... И дал действительно неплохое предложение, но не пойти ли тебе колбаской по малой Спасской? Значит и мой бездыханный труп ты увидишь только после принятия в клан! Все! - я резко встал, ожидая возражений, но вместо этого Старшой сказал лишь 'согласен'.
   - Серьезно? - сначала не поверил, но увидев его решимость, вновь присел, - готов поверить?
   - А куда тебе деваться? Или мне? Такое предложение ни от кого не поступит, об отсутствии вбросов еще мало кто знает, а те, кто знают, мои друзья. Так что согласен, я ждал несколько лет, могу еще недельку потерпеть.
   В задумчивости я провел не меньше минуты, но затем согласился и мы ударили по рукам. Неужели сработало?
  ***
   Следующие сутки провели в сборах. Я старался не появляться на глазах членов ордена, поскольку официально Старшой ничего не объявлял. Мне предстояло дело, лишь потом - почести. Еду в комнату приносил Саня, и мечтательно говорил о потенциальных артефактах, которые мы сможем найти. Впрочем, не забывал и о провианте, уж эту обязанность взял на себя с радостью.
   Видимо какой-то слушок прошел, потому что пару раз меня все же заметили. Один раз это был тот самый негативно настроенный боец, который встретил меня у входа в замок. Вторым оказался новобранец, который наоборот, улыбался и задавал кучу вопросов. Я лишь салютовал Старшому по привату, а тот дергал их к себе, настрого запрещая говорить о том, что они видели. Это было легко - помогал кодекс ордена, поэтому за свою безопасность я не переживал.
   Пару раз заходили и Денис с Настей, причем девушка все пыталась выпытать из меня суть личного с Димой диалога, о чем тот попросил помалкивать. Настал мой черед хранить тайны, а девушка, услышав такой комментарий на очередной вопрос, нахмурилась, но стерпела. Старшой был лишь раз, и расстались мы чуть ли не лучшими друзьями, обсудив дальнейшие планы. Он в очередной раз извинился за свою несдержанность при моем появлении, а я лишь заставил глаза полыхнуть, показывая, насколько мне неприятно это вспоминать. Да и вообще, напоминать про мою смерть, когда тебе придется убить меня еще девять раз - верх бестактности. Я принял эту жертву. Если прогнозировать события вперед, то два сильных боевых мага в одном ордене, это лучше чем ни одного. Поэтому вчера и согласился. Именно так я ответил Одинцову, пусть верит.
   Выспался отлично. А на утро Старшой собрал нас наверху одной из башен, в комнате, в которой человек в последний раз был лет двести назад. Группа состояла из двадцати одного бойца, не считая основную группу. Я приметил того самого шпиона, который следил за нами в лесу. На мой недоумевающий взгляд (колоритом для такого похода боец не блистал) Старшой ответил:
   - Пусть прёт. Задолбал возле меня крутиться. Тем более за своими следил. На первый раз накажу вот так. Только в пещеру не пускай.
   - Ладно. Ну что, шпиён, готов к приключениям? - здоровенный бугай лишь кивнул, но в этот раз в его глазах не было того, вчерашнего, страха.
   Старшой расфокусировал зрение, нашел свиток в инвентаре и активировал его. Громыхнуло. Образовался длинный овальный портал, края которого полыхали синевой.
   А спустя какие-то пятнадцать минут, отдохнувшие и бодрые, мы стояли у низин горного хребта, который простирался не на одну сотню километров. Наконец-то, Эрхол!
   Финал книги можно прочесть по ссылке https://litnet.com/account/books/view?id=57870
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"