Skier : другие произведения.

Как попасть в "светлое будущее" из "тёмного настоящего"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Размышления о коммунистической фантастике, и предложение к единомышленникам.

  Сначала вопрос: есть ли сегодня писатели, живописующие "светлое завтра"? То есть, будущее, социальная система в котором не наследует из настоящего принцип эксплуатации человека человеком? А если сказать проще - рисующие в будущем социализм-коммунизм в каких-либо вариантах. Есть такие?
  А те, кто не только описывает грядущее "хорошо", но и пытается спрогнозировать пути к будущему "хорошо" из настоящего "плохо"?
  Спрашиваю потому, что ни произведения первых, ни произведения вторых мне как-то не попадались. "Альтернативка" - да, параллельные "коммунистические" миры - да, коммунизм (или намёки на него) на других планетах - тоже (даже и сам пытался нечто подобное сварганить). Но вот чтобы произведения, в котором будущее общество социального равенства проистекало непосредственно из окружающего настоящего - НЕТ.
  И сдаётся мне, что это своего рода диагноз, индикатор, симптом тотального НЕВЕРИЯ, поразивший не только общество в целом, но и тех, кто по своим идейным воззрениям просто обязан видеть этот самый "свет в конце тоннеля". Сегодня все "левые" фантазии не выходят за рамки либо всё той же "альтернативки" и "параллельных миров", либо и вовсе напрочь отрываются от реальности (даже фантастической), уходя в область "былин" и "сказок".
  А что такое "альтернативка", "параллельные миры", либо "сказка", в приложении к теме "светлого будущего"? На мой взгляд - эскапизм. Бегство от ненавистной реальности в бесплодные иллюзии "если бы да кабы".
  Так откуда же у "левых" возьмутся сторонники и поддержка "в массах", если левые сами НЕ ВЕРЯТ в будущее, и НЕ ВИДЯТ путей к нему, пусть даже и фантастических?
  Откуда, как не из фантастики, как не из мечты, дерзкой, на грани фола, должна произрастать революционная идея? И разве тем "социалистам - утопистам", о ком мы читали в школе, было легче? Мы-то, ныне живущие, имеем за плечами колоссальный опыт существования СССР, а у них и того не было. Но они - мечтали, а наше, нынешнее поколение, впало в прострацию, деморализовано, утратило крылья.
  Отчего все фантазии о грядущем - либо катастрофа, постапокалипсис, либо унылое тиражирование западных штампов с "федерациями", "империями", "корпорациями", "повстанцами"? Скажете - веление времени? Требование рынка?
  А вот чёрта с два! Мой, совершенно минимальный опыт, говорит, что люди ХОТЯТ видеть СВЕТ, хотят верить в СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ. Иначе как объяснить, что короткий рассказик о грядущем полёте на Марс, подспудно несущий мысль о возрождении России, получает высокие оценки от совершенно незнакомых людей, и собирает высказывания в стиле: "Отчего так мало!?"
  Так почему же фантасты не разрабатывают эту золотую жилу? И отчего так пессимистичны "левые"? Да кто вообще сказал, что Полдень не состоится?! Окститесь! До Полдня Стругацких - век! Ещё столько всего поменяется! Даже до мира "Гостьи из будущего" нам жить больше 70 лет! А это, если считать от 1917 - 1987-й! Эпоха сменилась! И не одна!
  Впрочем, это "невидение" путей "отсюда" - "туда" не сегодня, и не вчера началось. Даже уважаемые мэтры, в лице Ефремова или Стругацких, рисовали только мир завтрашний, но никак не прописывали пути к нему. Некоторые намётки есть разве что в ранних работах Стругацких, да, пожалуй, у почти забытого нынче Казанцева.
  Так может, вот здесь и нужно искать корни всех бед? Коммунистическая фантастика (впрочем, как и официальная советская идеология) уклонилась от рассмотрения вопроса важнейшего, первостепенного - перестала указывать пути в будущее! Считалось, что раз "верной дорогой идёте, товарищи", то и добредёте как-нибудь когда-нибудь. Что вроде как оно "само" наступит по причине всесилия исторического материализма. Что наступило "само", мы сегодня вокруг с горечью наблюдаем.
  Быть может, рисуй советская фантастика картины грядущих классовых битв, и мировой революции, так и не была бы столь горька участь миллионов мальчиков и девочек, взращённых ею, и принявших слишком близко к сердцу идеалы "прекрасного далёка". Потому нам так горько сегодня, что мы ЖДАЛИ светлого завтра, а за него нужно было БОРОТЬСЯ.
  Так кому как не нам исправлять ошибки? Кому как не нам рисовать и проектировать для своих детей пути в "светлое завтра"? Или мы для них ничего уже не мыслим, кроме увядания, кроме постапокалиптики, кроме всех этих "космических матрасов", уютного обывательского стойла? Ведь выбор-то очень простой - либо быть мыслящим, страдать от несправедливости мира, но и изменять его, либо - корыто с зомбоящиком high definition, откуда научат что, когда, и как ПОТРЕБЛЯТЬ, от идей до прокладок с крылышками.
  Это очень трудно - быть оптимистом. Очень трудно мечтать, если мечтать продуктивно. Трудно переступить барьер скепсиса, неверия, и увидеть свет в окружающей тьме. Ещё трудней разглядеть дорогу к нему. Но, если не мы, то кто?
  НИКТО КРОМЕ НАС
  
  Теперь конструктив. Хочу предложить всем, кто не только "чукча-читатель", но и "чукча-писатель" - давайте устроим конкурс коммунистической фантастики!
  Основные положения - никакой "альтернативки", "параллельных миров", "сказок", либо "чернухи". Рисуем общество социальной справедливости будущего, отталкиваясь от текущего момента. Либо рисуем борьбу за наступление такого общества. Если трагедия - то оптимистическая. Вот как-то так.
  И пусть работ будет немного, но - лиха беда начало!
  Принципы судейства, на какой площадке проводить, и прочее - всё можно решить, если соберётся заинтересованная, инициативная группа.
  Товарищи! Долой уныние! Даёшь коммунистическую фантастику!
  
  Ещё по этой теме - см. мой постинг в сообществе "Коммунистическая фантастика":
  http://community.livejournal.com/communist_sf/52658.html

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"