Skier : другие произведения.

Бд-18: Вечноживы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И снова о нём... :) Who wants to live forever?

ВЕЧНОЖИВЫ


   Космос. Вселенной плевать на человеческие расчёты и планы. Что мы для неё? Всего лишь жалкие комочки органической слизи, облепившие каменный шарик, витающий где-то на задворках мироздания. Живём, пока обходят нас стороной страшные вспышки сверхновых, потоки гамма-квантов и пращи астероидов. И кажется порой, что жить будем вечно...
   В то хмурое воскресное утро мне вовсе не хотелось высовывать нос из дома. Сварив кофе, я удобно расположился в кресле с пахнущим типографской краской выпуском "Межзвёздного вестника", рассчитывая провести день в созерцательном настроении, неспешно пролистывая накопившуюся прессу.
   Универсум, как обычно, бурлил. "Вестник" сообщал, что разумные мхи Агроны вместе с грузом дров проникли на Марс, и пытаются незаконно колонизировать пустыни красной планеты, что в дальних окрестностях Большого Магелланова Облака появился новый звёздный объект, а в расположенной неподалёку от него планетной системе Сикакис открыта цивилизация железных существ. Её обнаружил робозонд, совершивший вынужденную посадку. Туземцы оказались на редкость гостеприимны. Они починили зонд, и предлагали ему остаться жить на Сикакисе, приняв машину за разумное существо. Бойкие журналисты уже успели окрестить обитателей Сикакиса ферроменами.
   Прочитав последнее сообщение, я подумал, что "Вестник" что-то напутал. Я лично посещал Сикакис не так давно, и никакими ферроменами там не пахло! Больше того, я открыл на этой планете цивилизацию быстроживов, с которыми у меня сложились весьма тёплые отношения. Чрезвычайно встревоженный, я позвонил редактору "Вестника" домой, и битый час ругался с ним, пытаясь восстановить истину. Но редактор утверждал, что данные точны, и ошибка исключена. Стало ясно — надо лететь! Ведь речь шла, ни много ни мало, о научной добросовестности и приоритете! Быстро закинув в ракету только самые необходимые вещи, я покинул Землю, и взял курс на Сикакис, рассчитывая вернуться к ужину.
  
   Быстроживы — удивительные создания, подобных которым нет нигде во Вселенной. Каждый содержит в себе толику антиматерии, так что их метаболизм основан на саморегулируемом процессе аннигиляции, протекающем внутри тела. Как известно, физический вакуум постоянно рождает частицы и античастицы, которые тут же уничтожаются, выделяя энергию. Нечто похожее происходит в организмах быстроживов. Такой гомеостаз весьма шаток. Стоит случиться малейшему нарушению, как — хлопок, вспышка света, порыв ветра, и быстрожив исчезает бесследно. Но окружающие не придают этому большого значения. Быстроживы размножаются делением. И если готовая к делению особь находится достаточно близко, то стоит ей увидеть вспышку, как она тут же производит на свет новое существо. Чтобы контролировать рождаемость, быстроживы носят очки с тёмными стёклами.
   Я спрашивал тамошних учёных мужей — пытаются ли они понять и обуздать нестабильность собственной натуры, продлить жизнь, и вообще сделать существование более предсказуемым. Но они, кажется, даже не поняли о чём идёт речь. Быстрожив, которому я задал вопрос, тут же аннигилировал. А когда я, ослеплённый, вновь обрёл способность видеть, его коллега, только что закончивший акт деления, протянул мне тёмные очки, и сказал, что быстроживущие наследуют вечность.
— Но это ужасно! — воскликнул я, всё ещё моргая и жмурясь. — Бедняга даже не успел ответить на мой вопрос!
— Раньше мы жили медленно. И чем медленнее мы жили, тем меньше нас становилось. Мы вспыхивали бесцельно. Теперь мы живём быстро, и нас много.
— Но что случится, если вы все снимете очки?
   Быстрожив грустно улыбнулся:
— Будет гораздо хуже, если мы все их наденем.
   Быстроживы не нуждаются в пище, а их дети появляются уже взрослыми, унаследовав знания от родителя. Так что им не требуются воспитатели и учителя. Весь свой недолгий век быстроживы предаются любимым занятиям — исследуют мир, играют в разные игры, устраивают спортивные состязания, и просто общаются друг с другом в своё удовольствие.
   Чтобы не тратить времени даром, они изобрели себе массу помощников. Машины—транспортировщики, и машины — уборщики, искальщики потерянных вещей, и чинильщики сломанных, автоматические чтецы, механические чесальщики пяток, качальщики гамаков и давальщики тумаков. То есть роботы — спарринг-партнёры для любителей подраться. Машины чинят и производят машины, нисколько не беспокоя своих хозяев.
   Порой быстроживы дружно бросали все дела, и начинали светиться. Я боялся, что они вот-вот вместе аннигилируют, но этого не случалось. Посияв в неподвижности какое-то время, возвращались к прерванным занятиям как ни в чём не бывало. Вероятно, то был какой-то религиозный ритуал. Но когда я говорил о боге, цитировал: "И увидел я новое небо и новую землю...", быстроживы демонстрировали абсолютное непонимание. Идея, что может существовать какой-то потусторонний мир, оказалась чужда существам, которым доподлинно известно, что от мыслящего создания не остаётся даже пылинки.
  
   Полёт протекал без осложнений. Я быстро обогнул Магелланово Облако, и в иллюминаторе показался Сикакис. В прошлый раз планета слабо светилась от беспрерывно аннигилирующих быстроживов. Собственно, потому я и заметил её, приняв за двойника ближайшей звезды. Теперь там было темно. Томимый дурными предчувствиями, я посадил ракету.
   Увы, но худшие опасения подтвердились. Быстроживы пропали. Тёмные очки были аккуратно уложены в ящики. Ящики стояли на полках. Кругом царил идеальный порядок. Случайно я выронил платок, которым смахнул выступившую ненароком слезу, в тот же миг робот—поднимальщик выскочил из своего угла, и услужливо подал мне обронённую вещь. Все изобретения быстроживов всё так же безупречно работали.
   Бесцельно, в тоске и печали бродил я по улицам и домам, окружённый деловито снующими механизмами. Они стригли газоны, мыли окна, везли куда-то какие-то грузы, как ни в чём ни бывало. Вдруг кто-то окликнул меня. Я обернулся, но увы, то был всего лишь автополемист. Робот, обученный вести беседу наиболее приятным для партнёра манером.
— Прекрасный денёк, не правда ли? — осведомился он, ловко подкатывая на заменявших ноги двух велосипедных колёсах.
— Возможно, возможно... — ответил я, не слишком расположенный в данный момент затевать разговор с машиной.
— Я встретил вас, вы повстречали меня, и это прекрасно! — с энтузиазмом продолжал робот.
— Сказать по правде, я вовсе не рассчитывал с вами встречаться. Меня больше интересуют другие. Те, кто создал всё, что нас окружает. И в том числе вас. Где они? Что с ними стало?
— Они в полном порядке! Позвольте, я вас провожу!
   Тут же подъехало две роборикши. В одну сел я, на другую взгромоздился мой сопровождающий. Это показалось мне странным — ведь он прекрасно мог бы катиться рядом, так сказать, на своих двоих. Но спросить я постеснялся. Мы тронулись в путь. Сидеть было неудобно. Всё-таки анатомия быстроживов отличается от людской. Я ёрзал, рикша расстраивался, видя мои мучения, и поминутно извинялся, что не может мне угодить.
   Вскоре вдали показались огромные, угрюмого вида прямоугольные здания, не имевшие окон. Будто гигантские могильные плиты лежали посреди бескрайнего поля. Настроение моё сделалось мрачным. Мы подъехали ближе, и я услышал неясный гул, доносившийся изнутри. Распахнулись ворота, дохнуло горячим воздухом и запахом смазки. Взору моему предстали бесконечные ряды роботов и станков. Трещали огоньки сварки, автоматические погрузчики сновали туда и сюда. То была всего лишь фабрика, где машины порождали машины. Разочарованный, я спросил:
— Но где те, благодаря кому всё это возникло? Кто всё придумал, построил, заставил вертеться? Не могло же оно произойти само по себе! Вы должны их помнить!
— Зачем? Какой в этом смысл? Того, что было, уже нет, того что будет ещё нет. Есть только то, что есть. А то, чего нет, не может повлиять на то, что есть. Значит и незачем думать о том, чего нет. И это так же верно, как есть вы, и есть я, и это прекрасно...
— Да потому что без них ваше собственное существование лишено смысла! - выкрикнул я в досаде.
— Вы ошибаетесь. Смысл существования состоит в реализации своих главных способностей. Моя способность — вести беседы. И я беседую с вами. Главная способность рикши — перевозить пассажиров. Способность уборщика — убирать. Всё просто.
— Но зачем вы делаете ненужные вещи? Очки, которые никто не наденет. Одежду, которую никто не будет носить?
— Так реализуют свои способности производители.
   Мы медленно двигались вдоль длинного сборочного конвейера автоматических пяткочесалок.
— Вот! — воскликнул я. — Как они смогут реализовать свою способность?!
— О! Это элита! Те немногие, кому суждено вести вечный творческий поиск. Глядя на них, мы понимаем, что существование ценно само по себе. Что истинный, высший смысл — в намерении, в стремлении, которому никогда не дано полностью осуществиться.
  
   Мне больше нечего было здесь делать. Я вернулся к ракете, и покинул Сикакис. Дома меня ждала чашка недопитого кофе, и пришедшее по астротелеграфу послание. Я развернул бланк, прочёл: "Ждём вас как участников бесконечной Вселенной. Тихому. Вечноживы".
   В эту ночь мне приснился неопознанный звёздный объект. Ветер и свет до самого края галактики.
  
   Июнь, 2018г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"