Skier : другие произведения.

Бд-12: Радха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О ней.

РАДХА


  Как прекрасно твоё лицо, мой любимый! Я никогда не говорила об этом, но теперь пришло время сказать. Как прекрасны губы твои, сомкнутые уверенно и спокойно. Такими робкими и растерянными были они, когда я впервые коснулась их... Ты совсем не умел целоваться... И так трогательны ямочки-полумесяцы, предвестницы солнца твоей улыбки. Стоит ему взойти, как слетают со лба твоего тени - морщинки, и разглаживается даже та, самая резкая и глубокая, пролёгшая меж бровей. Но я люблю и её, давнюю подругу мою. Кто бы другой рассказал, как трудно тебе приходится там, куда ты уходил, снова и снова, и собирался уйти навсегда...
  Она предостерегала, когда ты хмурился, а я твердила: "Буду с тобой!", и почти исчезала, когда насмешливо спрашивал: "Историк в космосе? На должности штатного летописца?" Ты стремился стать первым, и я очень хотела быть рядом, а не увядать в бессмысленном ожидании...
  Я так сильно хотела, что они уступили: "Семейная пара в качестве авангардной команды? Почему бы и нет? Не всё же холостых посылать". И ты больше не хмурился, а я ликовала - медкомиссия сочла меня годной. Проверки на психологическую устойчивость и совместимость... смешные! Ты тогда начал шутить, требуя гарантий прочности семейных уз на пробег, по крайней мере, в пару сотен парсеков. Мы сыграли свадьбу почти накануне старта - из-за моей подготовки совсем не было времени. Мне показали наш дом - звездолёт. Я сказала: "Ракета", ты поправил: "Корабль!" Милый, я всегда знала она - женщина. Я назвала её "Радха", и ты согласился.
  Нас провожали многие, говорили слова, но, любимый, оказывается, я очень плохой летописец - я совсем не запомнила их. А потом мы стартовали. "Радха" покидала околоземную орбиту. Ты сказал: "Смотри. Уходим надолго". А я смотрела лишь на тебя, охваченного мягким светом Земли, и видела в тёмных зрачках отражение бело-голубого шара планеты.
  Мы ускорялись, и я долго не могла приспособиться - одна пятая "же" это так обманчиво мало. Ты смеялся, глядя, как я избавляюсь от прежних земных привычек. Умелый и ловкий, ты чувствовал себя будто рыба в воде. Ты стал ещё красивее и сильнее. Тогда я подумала, что настоящий твой дом - здесь. Ты создан для этой странной стихии. Мне не под силу было бы тебя удержать... никакими узами, никакими путами. Одна пятая "же" оказалась сильней земного и солнечного притяжения, так оказалась бы она сильнее моей привязанности и любви.
  Но теперь мы вместе убегали от Солнца. Оно делалось всё меньше, и словно остывало, краснея. "Радха" разгонялась неимоверно быстро, но этого нельзя было ощутить, только в окружающей черноте смещение Допплера гасило одни, и зажигало другие звёзды.
  Я очень боялась уснуть. Знаешь, родной, ведь это так страшно - лечь в прозрачный овал, похожий на гроб, и провалиться в небытие пусть обратимой, но всё-таки смерти. Я не подавала вида, шутила, требуя сказку на ночь. Ты рассказал, и обещал, как положено, разбудить поцелуем, через сто земных лет.
  Так и случилось. Ты принёс меня, ещё совсем слабую, в централь управления, и здесь я впервые увидала его. Голограммы, фотографии в интерактивных атласах - всё не то. Виртуально я облетала его много раз, но сейчас он торжественно и просто сиял в перекрестье курсового прицела. Никто не мог состязаться с ним. Всё другие звёзды померкли. Вышень. Солнце нашего нового мира. Не знаю почему, но его зовут так.
  Несколько дней мы плавали в невесомости, и радовались как дети. Предстоял второй этап торможения, до финиша было ещё далеко, но нам казалось, он близок. Я закрывала глаза, и видела, как наяву, высокое белёсое небо, яростный свет солнца, диковинную, невиданную никогда и никем растительность, цветы - там обязательно окажется много цветов, и наш лагерь, развёрнутый под защитой бдительных киберов. Мы назовём планету красивым именем, и будем счастливы, ожидая других, тех, кто придёт по нашему следу. Но "Радха" решила иначе...
  Я извожу себя никчёмными размышлениями, заранее зная ответ - всё напрасно. Я не смогла бы ничего изменить... Разве что если бы оставила тебя ей... не полетела бы вовсе с тобой... "Радха" взяла за мою строптивость высокую, страшную цену. Её поцелуй погрузил тебя в сон, и теперь я рассказываю тебе вечерние сказки.
  Иногда мне кажется - сквозь прозрачную толщу ты слышишь меня, и веки твои, скованные абсолютным холодом, чуть подрагивают, когда я, обращаясь к тебе, произношу твоё имя. Раньше я часто плакала, сидя рядом с тобой. Теперь это прошло - я знаю, тебе никогда не нравилась слабость, тем более, что слезами не растопить анабиотический лёд. И я держусь - я завершаю наш путь.
  Прошёл месяц, как ты, любимый, смог запустить реактор, и мы затормаживаемся всё сильнее. Я чувствую, с каждым днём растёт тяжесть. Вскоре она станет почти земной. И Вышень теперь просто огромен! Если бы ты только мог видеть, как радостно посылает он нам навстречу свои лучи! Где-то там, рядом с ним, наш новый дом... Ты этого ещё не знаешь, но всё подтвердилось - небольшая планета земного типа, с кислородной атмосферой, водой, и, предположительно, развитой жизнью. Мы будем жить там. Только сначала нужно выполнить гравитационный манёвр, перейти на круговую орбиту. Самой мне, конечно, не справиться. Но есть Эл!
  Удивлён? Ещё бы! Тебе и в голову не придёт одушевлять бортовой компьютер. Каждое утро Эл будит меня, подаёт завтрак, справляется о самочувствии. Пожалуй, ты мог бы у него кое-чему поучиться... Эл оказался таким умничкой, что самостоятельно выпустил исследовательский зонд - иначе откуда бы я знала сейчас про воду и атмосферу? Думаю, ему не составит труда вывести на орбиту упрямую "Радху". И я очень надеюсь на его помощь, когда придёт время сделать самое главное — развернуть и настроить приёмный портал. Я ведь, знаешь, не сильна в этой твоей нуль-физике. Но мы справимся, обязательно! Иначе и быть не может!
  Одно только плохо - говорить с Элом мне не о чем... Я пыталась, но он повторяется, задаёт бесконечные пустые вопросы, не понимает совсем ничегошеньки... Не клеится у нас беседа, хоть тресни... И я говорю с тобой...
  А знаешь, милый, как хотела бы я лечь рядом, закрыть глаза, и ничего больше не чувствовать. Не нужен мне без тебя этот новый прекрасный мир. И пускай бы шли месяцы и долгие годы.
  Но я не поступлю так. Потому что больше не верю женщинам, даже если они - звездолёты. Есть и другая причина, самая главная... Сила тяжести растёт для меня быстрее расчётного. Да, я и здесь пошла против правил. Безумная, глупая, легкомысленная... Но разве у любящих могло случиться иначе?
  Наше дитя родится под светом нового солнца. И Вышень будет ему отцом, пока ты спишь. Но придёт время, и ты пробудишься, я знаю. Медицина не стоит на месте, лучевые поражения теперь, наверное, лечат, даже самые сильные... Или непременно будут лечить... И я обязательно дождусь тебя, красивого и молодого, как прежде. А если жизни не хватит - знаю, ты будешь помнить меня.

04/07/2011
  
  Радха - (др.-инд. radha традиционно связывается с корнем radh, "преуспевать", "радовать"), в индуистской мифологии пастушка, возлюбленная Кришны. Некоторые кришнаитские секты почитают Радху как воплощение Лакшми, супруги Вишну (ибо Кришна - воплощение Вишну)
  Вышень (Даждьбог) - ипостась славянского бога Солнца. По некоторым данным Вышень - славянское имя Вишну.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"