Skier : другие произведения.

Выше синего неба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семилетняя дочь заинтересовалась космосом, и папа берётся осваивать непривычный жанр... :-) Опубликован в составе сборника.


    ВЫШЕ СИНЕГО НЕБА
    (Звёздная сказка для Ани)


    Ну кто бы мог знать, что такое бывает? Сделаешь всего два шажочка в сторону, раз - вот и заблудилась! Яна не знала, и потому не испугалась нисколечки.
    Да и чего пугаться, если вокруг ясный солнечный день, где-то совсем рядом прилегла отдохнуть в теньке мама, и папа бродит со спиннингом по берегу речки, пытаясь выудить окунька или щучку. Берега, правда, совсем не видать через заросли, зато впереди сквозь листву что-то блестит и переливается на солнце, будто хрустальная ваза. Но откуда ваза в лесу? Узнать нужно непременно!
    Яна пошла вперёд, стараясь ступать осторожно, чтобы не поцарапать о высокую сухую траву голые ноги, и совсем скоро увидела странную картину - посредине луга стояло огромное, выше человеческого роста, яйцо. Верхняя его половина была прозрачной, а нижняя - чёрной как уголь. Яне стало немножечко страшно, но яйцо вовсе не казалось опасным - стояло себе, и пускало солнечные зайчики. Пока девочка раздумывала уйти ей, или остаться, ветки с той стороны луга раздвинулись, и из кустов вышел человек, точнее мальчик, лет десяти - двенадцати на вид. Его светло-зелёные брюки и куртка почти сливались с растительностью. Выделялись только серебристые полосы на груди, штанинах, и обшлагах рукавов. Длинные, до плеч, светлые волосы мальчика удерживал серебристый обруч на лбу. В руках незнакомец держал букет из самых разнообразных растений, но в нём почему-то было мало цветков. Мальчик напоминал Яне принца, или лесного эльфа из сказки. Но разве можно встретить эльфа вот так, в самой обычной жизни?
    Мальчик тоже заметил Яну и замер, будто захваченный врасплох за какой-то шалостью.
    Увидав растерянность незнакомца, Яна сама чуточку осмелела.
    - Ты что, принц? - спросила она, тут же подумав, что ляпнула глупость.
    - Нет - ответил мальчик.
    И вдруг Яна поняла, на кого он похож рядом с этим странным яйцом!
    - Ага, знаю, ты - из будущего! - ей вспомнилась Алиса Селезнёва, и актриса Елена Метёлкина, у которой был точно такой же обруч на лбу!
    - Нет - снова сказал мальчик. Он, кажется, уже успел справиться с растерянностью.
    - Я прилетел из другого мира.
    - Инопланетянин, что ли?
    - Ну да.
    - Ух ты! - удивилась Яна, и сразу ей в голову пришла новая мысль:
    - А что, на твоей планете говорят по-русски?
    - Нет.
    - Откуда же ты знаешь русский язык? Выучил?
    - У меня есть прибор - мальчик коснулся большой белой горошины, прикреплённой слева на воротнике куртки - Я говорю на своём языке, а ты слышишь меня на своём.
    - А это твоя ракета? - Яна перевела взгляд на яйцо.
    - Не ракета, а гравилёт. Ракета слишком медленная, чтобы летать меж звёзд.
    Яна не очень поверила мальчику - ведь ей-то хорошо было известно, что быстрей ракеты нет ничего на свете. Но она решила не спорить.
    - И с кем же ты сюда прилетел, где твои родители?
    - Я сам прилетел - гордо ответил мальчик.
    - И тебя отпустили? Совсем одного, на чужую планету?
    - Я не совсем один. Здесь, у вас, есть и другие наши, взрослые. Они изучают людей и Землю.
    - А почему люди про это не знают? Мне кажется, так поступать не очень-то вежливо...
    Мальчик смутился, словно бы понял, что сказал что-то лишнее, и теперь не знал как выйти из положения.
    - Взрослые говорят... с землянами пока рано вступать в контакт...
    Яне стало смешно:
    - Чего же ты разговариваешь со мной?
    - Я... я случайно... Забыл включить защиту. Точнее, мне нужно было собрать гербарий... Но ты ведь никому не расскажешь?
    - Не расскажу. А ты... прокатишь меня на гравилёте? - Яна не ожидала от себя такой смелости, но когда с тобой происходят необычные вещи, то и сама становишься чуточку необычной.
    Мальчик задумался, сдвинув брови, и Яна подумала: "Ой, точно откажет!", но вместо этого он спросил:
    - Тебя как зовут?
    - Яна.
    - А меня Алор - торжественно сказал мальчик, и протянул левую руку вперёд открытой ладонью. Правой он прижимал к груди собранный букет. Потом сказал тем же торжественным тоном:
    - Хорошо, Яна, я покажу тебе звёзды.
    Девочка увидела, как стенка яйца раздвинулась, образовав дверцу, Алор вошёл внутрь, и теперь ждал её, а Яне вновь сделалось немного страшно - шутка ли, отправиться в космос? Но отступать было поздно.
    Едва она оказалась в гравилёте, как дверца в стене исчезла. Яна поёжилась - внутри яйца дул несильный прохладный ветер, и ей, одетой в лёгкое платьице и босоножки, стало зябко. Она уселась в одно из двух кресел, Алор занял другое.
    - Пристегнись - сказал мальчик. Яна послушно защёлкнула привязной ремень.
    Она ожидала увидеть какие-нибудь приборы, кнопки, экраны, как обычно показывают в фантастических фильмах, но ничего похожего здесь не оказалось.
    - Как ты им управляешь?
    - Мысленно. Мозг каждого человека вырабатывает электрические сигналы, нужно только уметь понять их. На нашей планете этому научились. Вот обруч - Алор поднёс к голове руку - он передаёт гравилёту команды.
    - А как далеко от Земли твоя планета?
    - Если направишь в небо фонарик, то лучу света потребуется двадцать лет чтобы долететь до неё.
    - Так долго?!
    - Да, но не беспокойся - гравилёт может преодолевать огромные расстояния одним прыжком, всего лишь за миг. Сейчас сама убедишься, только сначала в космос выйдем.
    И тут Яна поняла, что они оторвались от земли, и набирают высоту, всё быстрей и быстрей! Проплыли мимо верхушки деревьев, и лес остался далеко внизу. Девочка увидела серебристую полоску реки, белый песок пляжа, папину моторную лодку, приткнувшуюся у кромки воды. Всё это очень быстро уменьшалось в размерах, и скоро смешалось в сплошную серо-зелёную массу. Пронеслись и канули белые пёрышки облаков, а небо над головой темнело, меняясь от выгоревшей голубизны до глубокой, тёмной синевы.
    С удивлением смотрела Яна, как загораются среди бела дня, при свете Солнца, в фиолетовых небесах звёзды. А когда вновь перевела взгляд вниз, то оказалось, что земля, выглядевшая до сих пор как огромный блин, лежащий на сковородке, перестала быть плоской! Будто бы кто-то поместил блин на футбольный мячик, так что в центре образовалась выпуклость, а края отогнулись книзу.
    Яна слышала, что космонавты при старте испытывают перегрузки - их с силой вжимает в кресло, и потому в космос берут только самых крепких людей. Сейчас не происходило ничего подобного. Напротив, она чувствовала необыкновенную легкость. Алор объяснил, что так и должно быть - ракету толкает поток раскалённых газов, всё равно как если бы кто-то пихал тебя в спину. А гравилёт разгоняется под действием силы тяготения, он словно падает в небо, и сила воздействует на каждую мельчайшую частичку, находящуюся в гравилёте.
    Между тем гравилёт разгонялся всё сильней и сильней, по прозрачной части яйца заструились язычки пламени - с такой скоростью тёрлась его поверхность о воздух. И вот уже небо сделалось совсем чёрным, превратившись в космическую пустоту. Точнее, небо осталось внизу, окутывая голубым покрывалом огромный шар Земли.
    - Вот здорово! Мы летим выше неба! - воскликнула Яна, и следом спросила - Интересно, почему небо голубое?
    - Потому что земное небо состоит из воздуха, а он рассеивает солнечный свет. Лучше всего рассеиваются голубые лучи. Ты ведь, наверное, знаешь, что белый солнечный свет - это радуга, собранная вместе?
    По правде сказать, Яна не знала, но признаваться было неловко, она кивнула в ответ, и перевела разговор на другое:
    - А на твоей планете небо какого цвета?
    - Почти такого же. Только чуть темнее. Мы ведь тоже люди, и так же как вы, дышим воздухом. Наши учёные очень обрадовались, когда обнаружили в космосе вашу планету, и вас. Такое совпадение большая редкость. Для появления живых существ, таких мы или вы, нужно чтобы планета была не слишком далеко от звезды, и в то же время не слишком близко. Нужно чтобы на планете была вода, и ещё, чтобы звезда светила равномерно очень-очень долгое время, и не взрывалась. Но я обещал показать тебе звёзды. Вот, смотри, самая близкая к вам звезда - ваше Солнце.
    И тут безо всякого перехода Солнце, бывшее до сих пор размером с  маленькую монетку, превратилось в огромный огненный шар - это по команде Алора гравилёт совершил прыжок, и оказался совсем близко от Солнца. Если бы не защитное поле, они бы тут же сгорели, но внутри яйца по прежнему гулял прохладный воздух, и Яна только слегка ощущала на лице жар от солнечных лучей, будто бы высоко в горах.
    Поверхность Солнца переливалась всеми оттенками от тёмно-багрового до ослепительно-белого, а по краям в космическую черноту выплёскивались яркие сполохи протуберанцев - сгустков солнечного вещества.
    - Какое огромное! - только и смогла произнести Яна.
    Алор вежливо помолчал, а потом заметил:
    - Вообще-то Солнце - самый обычный жёлтый карлик. Во вселенной таких миллиарды.
    Яне стало обидно за Солнце, она немного насупилась, но Алор продолжил:
    - И наша Вэсса такая же. Зато от них не будет никаких неожиданностей. Эти звёзды  стабильны, а значит и вам и нам ничего не грозит.
    - Что значит "стабильны"?
    - Значит, что они не взорвутся, и будут ещё долго ровно светить, прежде чем превратятся в красных гигантов.
    - Красных гигантов?
    - Ну да. Я покажу тебе красного гиганта позже. А сначала посмотри вот на что.
    И снова гравилёт совершил прыжок, только теперь в такую невообразимую даль космоса, что Солнце вовсе исчезло из виду. Даже бы если Яна захотела, то не смогла бы найти его среди тысяч звёзд. Но не звёзды привлекали к себе внимание в этой части вселенной. Взору Яны предстало нечто похожее на гигантскую медузу и на клубы светящегося дыма одновременно. Широко раскинутые щупальца "дымной медузы" закручивались и переплетались причудливыми завитками, а в самом центре располагался будто бы огромный глаз - округлое пустое пространство, в середине которого сверкала россыпь звёзд, похожих на крупные бриллианты.
    У Яны захватило дух от восторга.
    - Это звёздная колыбель - сказал Алор - в ней рождаются звёзды.
    - Как?!
    - На самом деле межзвёздное космическое пространство не совсем пусто, в нём встречаются огромные облака газа. Их называют туманностями, потому что они в самом деле напоминают туман. Иногда частички газа в туманности, притягиваясь друг к другу, начинают слипаться в одно целое. И чем больше их слипается вместе, тем быстрей растёт сила притяжения, втягивая всё новые и новые частички. Проходят миллионы лет, комок из частиц газа растёт, сжимается всё больше, нагреваясь одновременно, и вот, наконец, вспыхивает, превращаясь в звезду.
    - Откуда ты это знаешь?
    - Ну, это же очень интересно. Когда каждый день видишь звёзды, то обязательно задумываешься, откуда они взялись.
    А Яна подумала, что и вправду, - будь у неё такой гравилёт, на котором запросто можно попасть в любую точку вселенной, она бы тоже непременно узнала о звёздах всё что только возможно. Хотя, с другой стороны, ходишь каждый день по улице, смотришь на деревья, цветы, а много ли знаешь о них? И если постоянно летать меж звёзд то и они, наверное, со временем перестанут тебя удивлять.
    Яна снова посмотрела на звёздную колыбель: Нет, разве такое может надоесть?! Перестать быть удивительным?
    - А что потом происходит со звёздами? - спросила она.
    - Звёзды все очень разные, и по разному проводят свою жизнь. Сначала молодая звезда холодна, и светит неярко. Постепенно она разогревается, достигает зрелости, и так живёт довольно долгое время. Но чем горячей звезда, тем меньший срок ей отмерен. Холодные красные звёзды - долгожители, а горячие голубые сгорают очень быстро. Но всё равно их жизнь длится многие миллиарды лет.
    - Так долго... Я даже не могу это представить!
    - Да, очень долго. На планетах у звезды может зародиться жизнь, потом развиться и погибнуть, а звезда всё будет светить и светить...
    - Как это, наверное, грустно... Светить, когда никого уже не греет твой свет...
    Алор пожал плечами:
    - Звёзды ведь не живые, им всё равно, греет кого-то их свет, или нет. Хотя, даже мы очень мало знаем о том, какой бывает жизнь. Может быть, возможна и такая "звёздная" жизнь, которую человек просто не в силах вообразить.
    - Мне бы этого очень хотелось! - Яна решила, что так и будет считать. Ведь гораздо приятнее думать, что весь космос - живой, и звёзды тоже могут мыслить и чувствовать, пусть даже людям и не суждено никогда их понять.
    Но если звёзды живые, то когда-то они должны и умирать. Яна спросила об этом Алора.
    - Смотри - сказал мальчик, и в ту же минуту кабину заполнил тусклый рубиновый свет. Это, повинуясь мысленной команде, гравилёт переместился в пространстве, и взглядам ребят предстал огромный красный шар. Яне он показался похожим на исполинский клубок светящихся шерстяных нитей, разлохмаченных до такой степени, что нельзя было определить, где кончается клубок, и где начинается космос.
    - Со временем звезда становится всё холоднее - продолжал рассказывать Алор - и начинает расширяться. Она может стать настолько большой, что если вокруг неё обращаются планеты, звезда просто поглотит их. Когда-нибудь и ваше Солнце, и наша звезда превратятся в красных гигантов, похожих на тот, что мы сейчас видим. Но это ещё не конец жизни звезды. Дальше гигант преобразится в карлика - от него останется только ядро, очень горячее, но почти не дающее света, и потому не видимое в пространстве. Люди называют такие погасшие звёзды белыми карликами. Постепенно ядро остынет, и сделается чёрным карликом. Это и будет окончательной смертью звезды.
    Яне сделалось грустно - не хотелось верить, что у звёзд такой печальный конец, и она спросила:
    - Неужели так бывает со всеми?
    - С большинством звёзд происходит так, но не со всеми. Некоторые звёзды взрываются с огромной силой, а наблюдателям издалека кажется, что в небе вспыхнула звезда небывалой яркости. Такие взорвавшиеся звёзды зовут сверхновыми. Другие сжимаются настолько сильно, что превращаются в чёрные дыры. Их называют так потому, что сила притяжения у них столь велика, что даже свет не может вырваться из лап чёрной дыры. Чёрную дыру нельзя увидеть, а попавшего в неё ждёт верная гибель.
    - Я бы не хотела, чтоб Солнце сделалось чёрным карликом, или того хуже, чёрной дырой! Пусть лучше взорвётся, чтоб засиять на весь космос! Только что тогда станет с Землёй, и с людьми?
    - Ну, если это и произойдёт, то очень нескоро. До той поры люди обязательно что-нибудь придумают. Научатся летать к звёздам, и найдут себе другую планету. Или, может, возьмут на буксир целиком всю Землю, и перетащат к подходящей звезде! Правда, пока этого даже мы не умеем. Но может, когда-нибудь мы придумаем такой способ вместе? - Алор улыбнулся, и вдруг сделался серьёзным, Яне показалось, что он вспомнил о чём-то не очень приятном.
    - Знаешь, я ведь не всё тебе рассказал про себя... В общем, взрослые не знают, что я взял гравилёт, и потому мне нужно возвращаться домой.
    - Выходит, ты взял его не спросив? А как же научился управлять им? - удивилась Яна.
    - Мои родители работают у вас, на Земле. Они научили меня.
    - Пожалуйста, возьми меня с собой! Мне так хочется взглянуть на твою планету! Ну хоть одним глазочком! - теперь Яна уже не боялась отказа Алора. Ей казалось, что если уж чудеса начались, то должны обязательно продолжаться! Так обычно и происходит в сказках, пусть даже космических! Но Алор насупился, и ответил:
    - Нет, не могу. Я ведь объяснял, что мы вообще не имеем права вступать с вами в контакт! Я и так нарушил порядок!
    - А брать гравилёт без спросу ты разве имел право? - не сдавалась Яна - И почему вы не хотите общаться с людьми? Ведь это несправедливо! Быть у нас на Земле тайком, будто воры!
    Мальчик помрачнел ещё сильней, и, кажется, растерялся, не зная что отвечать. "Наверное, ему стыдно - подумала Яна - ещё чуть-чуть, и он точно возьмёт меня к себе на планету!"
    - Ну как тебе объяснить?! - сокрушённо сказал Алор - Я и сам не очень-то понимаю, но взрослые говорят, что знание о нас может принести вам вред.
    - Но почему?! Почему?!!!
    - Потому что на Земле ещё слишком много людей, которые думают только о себе. Я не знаю, что это такое, но учёные говорят именно так. Ещё они говорят, что эти люди стали у вас главными. Они лишь притворяются, что заботятся о других, но на самом деле стараются устроить всё так, чтобы было хорошо только им. И они могут использовать знание о нас для своей выгоды.
    - Ну и что?! - Яне казалось, что Алор просто не хочет её взять с собой, и потому придумывает какие-то небылицы.
    - Как ты не понимаешь?! Если я возьму тебя с собой, то всё непременно откроется! И тебя ведь тоже могут начать искать на Земле! Может, уже хватились.
    Яна вздохнула:
    - Зачем же ты вообще прилетал на Землю?
    - Я уже говорил тебе. Просто хотел собрать гербарий. Такой, которого ни у кого нет. А теперь растения, кажется, почти завяли - Алор подобрал лежавший рядом букет, и бережно погладил его. В багровом сиянии угасающего красного гиганта земные растения выглядели и вправду увядшими - их зелёные листья казались серыми, лишь белые, с жёлтой сердцевинкой цветочки бессмертника бодрились, и не хотели сдаваться.
    Яне отчего-то стало жалко эти оторванные от родной планеты цветы, и очень сильно, чуть не до слёз, захотелось домой, на Землю, под свет ласкового летнего солнышка.
    
    Они расстались на том же лугу, где Яна увидела чудесное яйцо-гравилёт, и встретила Алора. Мальчик помахал ей рукой из кабины, и вдруг гравилёт подёрнулся рябью, и исчез, став невидимым. Должно быть Алор включил ту самую защиту, о которой говорил в самом начале знакомства.
    Яна зашагала обратно, к берегу речки. Теперь-то, увидав всё с высоты, она знала дорогу. "Ах, как здорово будет рассказать обо всём Алине! То-то она позавидует!" - вспомнила девочка о своей лучшей подруге, и тут же одумалась: перед прощанием Алор снова взял с неё слово, что всё происшедшее останется в тайне. И Яна надеялась, что если и в самом деле удержится, и не проговорится никому ни единым словечком, то Алор как-то узнает об этом, и, может быть, снова прилетит к ней.
    Выйдя на берег, Яна почувствовала запах жареных на углях сосисок, и увидела, что родители расположились у костерка, и, кажется, совсем не беспокоятся.
    - Ты где была? Мы уже начали волноваться - сказала мама.
    - Букет собирала - ответила девочка, хотя в руках у неё был всего лишь один взявшийся непонятно откуда стебелёк бессмертника. Она присела к костру, задумчиво глядя на папу, который сосредоточенно поворачивал нанизанные на прутики сосиски, спросила:
    - Пап, а давай купим телескоп, и будем каждую ночь смотреть в него на туманности, и на звёзды?
    - Давай - папа глянул на Яну, и подмигнул дочери с таким видом, будто о чём-то догадывался.
    
    
05.03.2010 - 27.03.2010
 cheeget@gmail.com

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"