Skier : другие произведения.

Осенний гром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Настроение одного осеннего дня... (1988г.)

  За окном моросил обыкновенный осенний дождь. Его мелкие невесомые капли сыпались и сыпались с низкого блекло-серого неба, тихо стучали по подоконнику, скрадывая многоголосый шум большого города.
  Он смотрел в окно и твердо знал, что сегодня не останется дома. Вышел на балкон и долго стоял, вдыхая влажный прохладный воздух. Дождь как невидимый дирижёр сплотил сотни разрозненных звуков, и над городом звучал осенний ноктюрн, состоящий из шороха человеческих шагов, шума машин, мерного рокота предприятий, и ещё каких-то неуловимых мелодий и оттенков городской жизни.
  Мокрое шоссе стремительно летело навстречу. Теперь из-за шума двигателя он, казалось, не мог слышать голос дождя, но его музыка всё равно проникала сквозь ветровое стекло свистом ветра и пейзажем осенних полей, раскинувшихся по сторонам дороги. Наконец он съехал с шоссе, остановился, заглушил мотор, и хлопнув дверцей остался один на один с увядающей природой, дождём, осенью. Мягкий ковёр опавшей листвы скрадывал звук шагов и лишь иногда сухо щёлкала под ногой случайная тростинка. Впереди сквозь серую пелену дождя виднелись сумрачные контуры леса, а чуть левее раскинулось озеро, испещрённое оспинками разбивающихся о его поверхность капель. Дождь набегал волнами, то усиливаясь, то вновь ослабевая, и казалось, что это слышится дыхание засыпающей земли, убаюкиваемой волшебной мелодией осеннего дождя. Колыбельная осени проникала в его душу, вызывая в памяти картины ушедшего лета.
  
  Их встреча была случайной. Вот так же как и сейчас шелестел нескончаемый дождь, и летний лес замер словно в ожидании. Отпуск кончался, позади остались десять солнечных дней, проведённых на скалистом берегу моря, поросшем соснами, подступающими к самому краю обрыва, но лишь в последний день он встретил её. Срок их поездки истекал одновременно, и обоих ждал обратный путь. Но дороги лежали в разные стороны. Они вместе прошли до остановки, преодолев два километра мокрых зарослей, успев раззнакомиться и разговориться, и глянцевито поблёскивающий мокрыми бортами автобус понёс их к аэропорту. Всю дорогу она беззаботно болтала, смеясь и вспоминая пролетевший отпуск, а он лишь поддерживал беседу, думал о своём, и грустно улыбался.
  Аэропорт встретил их многоголосым шумом и предотъездной суетой. Они ещё успели посидеть в кафе, пока не объявили регистрацию на её рейс, но разговор не клеился. И вот уже сдан багаж, последние шаги к трапу. Она оглянулась - прощальный взмах руки и улыбка сквозь толщу заплаканного дождём стекла. Ещё несколько секунд он видел светлое пятно её плаща, потом и оно затерялось в толпе пассажиров. Она исчезла, и ничего уже нельзя было изменить - серебристый лайнер рулил по мокрой бетонке, торопливо перемигиваясь красными огоньками на фюзеляже. Короткий разбег, рёв двигателей - огромная машина легко оторвалась от земли и исчезла в низко нависших космах серых туч.
  
  А дождь всё лил и лил не переставая, - напротив, он набрал силу и теперь в своём мягком шелесте утопил все тихие звуки осени.
  Он уже изрядно промок, но что - то мешало ему вернуться к машине. Он стоял на берегу озера, ссутулившись и засунув руки в карманы, наблюдая как дождь гоняет по воде юркие пузыри.
  Становилось всё холоднее - задул порывами промозглый осенний ветер и тяжёлые свинцовые облака медленно переползали от горизонта до горизонта. Тогда он решил уходить, и только тут заметил одинокую фигурку. Сердце взволнованно ёкнуло. Да, это была она, - он бросился навстречу, поскальзываясь и подминая жухлую траву, боясь, что этот зыбкий осенний мираж вдруг растает, и успокоился лишь обняв её щуплую мальчишескую фигурку. Капюшон сбился и крупные полновесные капли падали прямо на её мокрое счастливое лицо. Не говоря ни слова они смотрели друг на друга, не веря случившемуся, огромными глазами, а где - то за тучами, высоко в небе, осенним громом преодолел звук самолёт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"