Skier : другие произведения.

Хиж-16: Группа 5. Заметки по ходу чтения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ХиЖ-16: Группа 5. Заметки по ходу чтения
  
   Просто читаю и фиксирую приходящие в голову мысли. А вдруг кому-то ещё будет интересно или полезно? "Вымучивать" ничего не буду. Сколько напишется столько напишется.
   В качестве благодарности или мести предлагаю "оттоптаться" на любом из трёх моих текстов на выбор:
   Вершки и корешки
   Жёлтая повязка
   Вампиры доктора Квочечека
  
   Собственно, группа 5 в порядке прочтения:
  
   Хиж-2016: Болезнь, которой нет
  
   Автор, похоже, так увлёкся антуражем, что на раскрытие интриги остался всего-то один небольшой абзац, изложенный вполне "телеграфно". Антураж получился хорошо, да.
  
   Хиж-2016: Химия или Жизнь?
  
   Оно, конечно, да... Идеи носятся в воздухе и всё такое. Но... В только что закончившемся (для меня) СТ-2016 автор таки читал и судил мой рассказ... и уж очень фабула перекликается...
   У меня контроль над сознанием, и тут он же. У меня киборгизация, подключение мозга к компьютеру, "дополненная реальность", воздействие на зрительный нерв, и здесь оно же. У меня схема герой -- девушка -- бунтарь-подпольщик, и тут аналогия полная. И даже вроде атака на какой-то центр есть. И подача материала сходная -- от первого лица. Только идейное наполнение иное. И выхода нет.
   Интересно, это всё-таки совпадение? Или писано "по мотивам"?
  
   Мост и корона
  
   Слишком много "разговорного" языка. В больших количествах такая стилистика утомляет. Трудно читать. И -- полное разочарование, когда в финале рассказ оказывается перевёртышем "Кота в сапогах".
  
   Хиж-2016: Такой футбол нам не нужен
  
   Забавный рассказик. Гладко написано. Но ожидал, что финал автор какой-то более оригинальный придумает. Ясно же, что такая необычная раса и выход какой-то необычный должна была выдумать. В общем, недотянул автор.
  
  Хиж-2016: Четвертая летучка
  
   Сочинение на тему "Картина Шишкина "Корабельная роща". Идею и смысл я, честно говоря, не уловил. К чему это было написано? Что хотел сказать автор?
  
  Хиж-2016: Зауэрон
  
   С первых строк закрадывается подозрение, что рассказ принадлежит перу малоопытного автора.
   Персонажи живут, подобно богам, миллиарды лет, плодят миллионы детей, но при этом абсолютно антропоморфны во всём. Разве вот только чахнут без солнечного света. Жуу-у-утко интересно - как главгер смог удержать в руках миллион своих чад? Или они - бактерии?
   Вот! Точно! Прямо сейчас догадался! Это, наверное, мифическое описание теории панспермии!
   И - два перла, достойных занесения в анналы: "шум космоса" а, особенно, - "гул вакуума"! Лукас нервно курит в сторонке. У него всего-то взрывы в космосе бабахали, а тут САМ вакуум ГУДИТ! У-у-у-у! Класс!
  
  Хиж-2016: Дуги
  
   Написано хорошо, читать приятно, но недостаёт остального. Зачем надо было похищать Клавдию? Что произошло в финале? Они вылечили друг друга?
   Мыши и лабиринт - аллюзия на "Цветы для Элджернона".
  
  Хиж-2016: Внутренняя красота
  
   Увидев категорию "юмор", я приуныл - на СИ этот жанр обычно не блещет. Но при всей кажущейся несуразности рассказ неплох. И героиня местами даже вызывает симпатию. Может потому, что она, в рамках выбранных условностей, выглядит живой. Но я бы, наверное, добавил в повествование побольше абсурда - сейчас же рассказ будто балансирует на грани "серьёза" и хохмы. Хотя этим он, наверное, и хорош.
  
  Идеальный хаос
  
   Недостаточно проработан мир. Выглядит будто бы декорации, картонно. Герои тоже не многим лучше, но они же клоны, им "можно". Язык рассказа на "троечку". В итоге доказательства заявленной в эпиграфе идеи автор не вытянул - предъявленное не получается воспринять серьёзно. Собственно, именно такие "глобальные" заявления труднее всего обосновываются.
  
  Саранча
  
   А вот тут я ничего не понял. Вроде и написано не так чтобы плохо, но не цепляет совершенно - скользит мимо сознания. А напрягаться, вчитываться, не хочется. Опять же потому, что нет "хука", который бы зацепил и заставил это сделать.
   Не возражаю, если автор придёт в комменты, и пояснит про что это всё.
  
   Хиж-2016: Человек-невидимка
  
   Аллюзия на голливудского "Человека - невидимку", который тоже так красиво, кинематографично пропадал частями и органами.
   В финале остаётся вопрос - ну и что? Какая мораль? Типа, "не делай добро чтобы не навредить"?
   Мегапрокол в логике - чем учёные дышали в камере Олега, если кислород ведёт к возгоранию?
  
   Детерминизм
  
   Что это свиньи, откармливаемые на убой, я начал догадываться несколько раньше финала. Имена у них говорящие. :) В общем, забавная интепретация анекдота про "теорию заговора", но не более.
  
   В плену у музыки.
  
   Симпатичная зарисовка. Увлекает. Захотелось послушать перечисленные в тексте произведения. Но не рассказ, так как сюжета, по сути, нет.
   И смайлики в художественном тексте не есть хорошо.
  
   Муж на час
  
   А вот это классный рассказ! Вроде простой, но цепляет. Написано хорошо! И - добрый, позитивный. С удовольствием прочитал!
   Вам, автор, в карму - "положительный" камешек моей благодарности!
  
   Update
  
   "Офисные" фрагменты скучны. Слово "девайс" режет глаз. Уж лучше бы "гаджет". В целом идея вроде бы и неплоха, но реализация как-то не сильно впечатлила.
  
   Хиж-2016: Финт профессора Шлёндорфмайерсмана
  
   Попытка пошутить? Как по мне - не смешно. Идеи интересной тоже не обнаружил.
  
   Дело Огурцова
  
   Ну о-о-очень нудное "расследование". Сначала пытался честно всё читать подряд, потом пропустил часть абзацев, заглянул в финал, и понял, что потерял не много. Возвращаться за потерянным не захотелось.
  
   Как две капли воды, или близнецам посвящается
  
   Ах, эти юные девицы! Способны проспать не только уроки в школе, но и собственную свадьбу! Ну разве можно быть такой соней?!
   "...передо мной возникла девушка с миловидным женским лицом" - класс! Но я бы посоветовал написать иначе: "Передо мной возникла девушка с миловидным мужским лицом". Поверьте, это значительно прибавило бы тексту оригинальности!
   А читается, в общем, бодро.
  
   Снегина Д. Отыщи мне Сай
  
   Ха, деньги это - второе имя силы. Уродов красят, укрепляют хилых. Универсальное оружие любви и мести. А также деньги лечат от совести и чести (Вис Виталис)
  
   И чего только не выдумают нынешние фантасты! Межзвёздные перелёты, генетические модификации, пришельцев, и тысячи разных других вещей. Но только - что вы! что вы! - ни в коем случае не иную социальную орагнизацию! Только бабло! Только бесчеловечные корпорации, на которые нужно горбатиться, или ловчить! Так заработай же ну хоть сколько-то этих замечательных, волшебных денежек! Лучше всего - рискуя собственной жизнью. И тогда даже забытая всеми богами Вселенной дыра (не) покажется тебе настоящим С(а) - (Р) АЕМ!
   Вот такие мысли вызвал этот совсем неплохо написанный текст.
  
   Хиж-2016: Изгиб истории
  
   Да, такой машины времени я ещё не встречал! Повеселил автор! Ах, если бы всё так просто решалось с помощью веселухи!
   Впрочем, кое-где неустанно пробуют... Не пьют, но курят. Что ж, ждём наступления золотого века в Голландии! И далее - везде!
  
   Хиж-2016: Машина разведки
  
   Оборвано. А жаль. Сначала думал, что будет опять нудное "следствие", но нет. С увлечением следил за погоней, и всё хотел верить, что автор вывернется хоть на последних строчках, и история получится завершённой. Увы. Так как есть - всего лишь начало повести либо романа.
  
   Алчере
  
   Шикарно! Ощущение, когда думаешь: "Ну почему не я это написал?!" :) Отличная идея и прекрасное исполнение.
  
   Кошачья работа
  
   Мультик. Хорошо написано, но не моё. Не люблю, когда животных "антропизируют" таким образом. Голливудом отдаёт. Но есть понравившиеся моменты. Фраза про "изысканную даму Серая Тварь" улыбнула. :)
  
   Хиж-2016: Исповедь
  
   Да, мрачноватый рассказ. Читать было интересно, пока шёл диалог священника и палача. Потом пошла авторская "объяснялка", интрига исчезла, и закончилось всё довольно плоско. Психологизму автор предпочёл натурализм. Как жаль... Как жаль... :)
  
   Мышиная возня
  
   Неоднозначный рассказ. Ведь если исчезает носитель, то исчезает и осознание. Разве нет? И тогда, чтобы почувствовать себя бессмертным в новой "инкарнации", герой должен снова пройти процедуру "разрушения плотины". Но кто её проведёт? Хотя, конечно, если принять, что ГГ вообще освободился от той иллюзии, которую мы называем "я"... Но тогда ему нет никакого смысла идти на заклание.
   Кстати, фраза, что через пищу можно усвоить генетическую информацию антинаучна. В желудке едока белок съеденного денатурирует, а ДНК разрушается.
  
   Хиж-2016: Они прилетели
  
   Рассказ о том, как "они" прилетели, и... улетели. Не произошло ничего. В общем, идея, что "они" нас не заметят не нова. Рассказ одновременно напоминает "Пикник на обочине" Стругацких, и "Свидание с Рамой" Кларка. Но если в этих произведениях людям удаётся каким-то образом взаимодействовать если не с самим иным разумом, то с его артефактами, то здесь идея "невзаимодействия" доведена до логического конца. Проблема лишь в том, что читать рассказ о тотальном "невзаимодействии" оказыватся не слишком интересно. А может автор просто поленился раскрыть идею как следует?
  
   Хиж-2016: Воскресенье
  
   Рассказ вроде бы на избитую тему "небесной канцелярии", однако автору удалось внести свежую струю! Во всяком случае я такой интерпретации пока не встречал. Хотя ангел довольно стандартно "не идеален". Но читал с интересом.
  
   Дрянь
  
   А вот ещё один отличный рассказ! Прочёл с удовольствием. Единственное - я не очень понял кто такая была женщина с носком.
  
   Стёртая реальность
  
   Рассказ неплохой, но смысл несколько размыт. Так и неясно что в жизни героини реальность, а что - ложные воспоминания. С одной стороны так вроде бы и должно быть, если смотреть "изнутри", но тогда неясен посыл. В общем, хотелось бы чтоб автор дал читателю несколько больше намёков.
  
   Судьба на лунной дорожке
  
   Добрый рассказ. И немного наивный, будто бы для детей написан. В этом качестве вполне органичен. А для взрослых... большей глубины хочется.
  
   Амулет бабушки
  
   Уважаю авторов, которые не боятся писать на военную тему. И у которых это выходит без фальши. Этот рассказ кажется мне художественно достоверным. В нескольких местах есть стилистические огрехи, но в целом впечатление хорошее. Из относительных недостатков - простота идеи, наивность, как и в предыдущем тексте. Какая-то неравновесность - с одной стороны война, смерть, страдания, а с другой - "детскость" смысла. И щё некоторый диссонанс - амулет, очевидно, передаётся по женской линии. Тогда в финале должна бы быть внучка, а не внук.
  
   Что ж, мой краткий обзор завершён. Подведём некоторые итоги. По моему мнению группа достаточно сильная - пять рассказов уровня "хоть сегодня в печать", ещё пяток чуть слабее, но тоже вполне достойны. Итого - треть хороших, качественных текстов. Совсем неплохо!
   Окинул взглядом свои обзоры ХиЖ прошлых лет. Да... Вроде и писал тогда немногим больше, а реакция была пободрее.
   Может, я зря сужу по себе, и авторам нынче в принципе не интересны читательские отзывы? Или, может, надо было сильнее ругаться, не стесняться в выражениях и эпитетах? :)
  
   The End.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"