Скиф : другие произведения.

Попаданец (Прода)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.16*83  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода от 03.05.10. По ощущениям - местами норм. Коментируйте что не так.



   Второй невредимый противник отскочил в сторону и в голос плачет. В нем больше нет ярости - одна бессильная скорбь. В моей голове вспышкой появляется осознание, что они были сестрами. Сестрами... На меня напали две молодые самки! Они только только вошли в силу и перед первым своим гоном решили быть вместе. Так привычней и легче добывать пищу. Они, кстати, мне и за добычу-то не посчитали! Для них я был нарушителем, врагом, посмевшим быть на их территории. Инстинкты толкнули их в атаку, а вовсе не осторожные рассуждения.
   Я выпустил горло убитой из хватки клыков - ее тело безвольно рухнуло на землю. Даже доводить дело до конца расхотелось - лапа больше не тянула жизнь и силу. Стало интересно что же будет делать выжившая самка и я отошел в сторону и улегся на живот. Ярость еще клекотала в горле прорываясь предупреждающим рыком-урчанием, но изучать первую в жизни четырехлапую самку было куда занимательнее и желание продолжить схватку постепенно растворялось в любопытстве.
   Самка тем временем с опаской поглядывая на меня на полусогнутых готовыхк стремительному прыжку лапах подкралась к сестре и внимательно ее обнюхала, касаясь иногда носом и подталкивая, будто надеялась еще разбудить родича. Когда дошла в этом исследовании до разорванного мной горла, откуда вытекло совсем немного крови (основную часть я забрал!), самка горько заплакала. Она легла прямо напротив сестры, едва не касаясь ее кончика носа своим и прижала свое горло к земле. Плач обрел новые обертона, стал переливчатым... побуждающим к чему-то...
   Я сел на задние лапы и подчиняясь нахлынувшему чувству запрокинул голову вверх и запел. Песня лилась сама собой, как та журчащая вода, в которой плавала вкусная скользкая добыча. Я пел и пел, рассказывая миру про убитую только что - знал о ней я мало, но кто мешает придумать ориентируясь на голос в крови? Нет, говорил не Голос, и даже не говорил... но это тем не менее не мешало петь. Я аж себя заслушался! А когда песня закончилась, обнаружил в опасной близости от своего мягкого горла двух самок: одну, ту что выжила и плакала, и вторую, слегка мерцающую и полупрозрачную... однако не менее опасную от этого своего странного свойства.
   -Ты вернул в Мир дух и силу поверженного врага, - проговорил Голос-в-голове. Голос-в-крови сказал, что призрачная самка вернулась сама, я только дал ей дорогу: ведь это я сам звал ее охотиться вместе на ночных тропах! Глупый Голос-в-голове! Ничего в этом не понимает, а все с советами суется! Я с подозрением посмотрел на занятых разглядыванием друг друга самок и бочком-бочком отошел в сторону: будущая совместная охота по моим мыслям совсем не отменяет возможного нападения, когда решится кто в крохотной стае Первый! А я сейчас драться не хочу, потому что смогу только убить - ярость все еще клокочет... Может быть потом как-нибудь... Я подошел к пустому телу призрачной самки и примерившись закинул его себе на спину, удерживая за разорванное горло клыками и помогая им хвостом: может быть Второй придумает что-нибудь? Добыча конечно мертвая... но все же вдруг?!
  

Глава 19.

   Ох, ептыть!!! Как же гнет и плющет! Ксо!!! Бля!.. Эй! А почему вокруг темень медленно проясняющаяся в фиолетовом мареве?! Какого Зверь перекинулся раньше своего времени?! И главный вопрос: чем мне это аукнется?!!
   Я шипя сквозь сведенные судорогой челюсти разогнул завязанное в морской узел тело и встал так, как полагается человеку прямоходящему. А на небе-то интересные явления наблюдаюися! Типа "северное сияние" и хоровод аж из пяти разногабаритных лун! Фига се здесь картинка приливов-отливов всего и вся должно быть! А сколько уродов во всех концах ежегодно плодится что бы провозгласить очередной "канец света" ака затмения и "битву богов" ака парад планет чуть реже?! Страшно подумать! Если здесь есть типа "люди западно-европейской культуры", то... У этих даже в фентези не говоря о религии шестьдесят процентов завязано на пролетах комет и гневе небес, отменивших солнечный свет!
   -Хран, что за дела? Чего это моя звериная личность не догуляла положенного?
   Слуга Сееле отозвался немедленно:
   -Ты же посоветовал ему добыть "хозяина теснин" если он хочет самочку? Так вот он и расстарался! Ты сейчас неподалеку от места силы Порядка Природы. Если пройдешь полсотни шагов вон в ту сторону, то выйдешь прямиком к ждущим тебя Шаману, твоей женщине и компании из одного живого "хозяина" - точнее хозяйки -- одной мертвой и одной призрачной. Зверь каким-то образом помимо меня вернул в Мир поглощенные силу и дух твари. Такие скажу я тебе даже в самых лучших бистиариях с бестиариями не описывались в Мире Госпожи, и в самых страшных снах пророкам и жрецам-провидцам не являлись! Сила, мощь, скорость, скрытность и невосприимчивость к заклинаниям практически всех известных мне Школ!
   Я потопал в указанную сторону, обходя старые деревья стороной:
   -И чего так восхищаться? Наверняка ведь это измененные звери, заточенные судя по перкам на диверсионную и контрдиверсионную работу. Охранники кото- и ботоводов. Одичавшие или скорее вернувшиеся к нормальному циклу жизни спецживотные... Ох не хрена ж себе!!! - я увидел описанных Храном животин. - Большой полярный писец подкрался в виде огромного сайбертота с окрасом бенгальского тигра! Все одно к одному! Назвал жену Кошкой Кэт, так она тут же вознамерилась родственничками обзавестись! И ладно бы дикими мурчалками -- нет, нам полосатую пятнисто-белую саблезубую тигру подавай! Здоровья тебе, Мудрый.
   Шаман, стоящий как восковая копия самому себе лишь слегка повел глазами. Кэт рядом и чуть позади него вообще имела анимешную маску "крайнее удивление" на лице.
   -Как тебе эти кавайные няки, а, Мудрый? - я намеренно встал между колченогим тряпководом и тиграми. Пусть лучше на мою спину любуется - глядишь и выйдет из шокового ступора! - Ниче так киски! Вот только под ритуал сложно будет единственную годную подвести... А труп бесполезен...
   -Ты ошибаешься, Странник Рос, - Шаман оказывается и не притормозил вовсе! Он вроде как держал ситуацию под контролем - готовился стать первым блюдом в позднем ужине или раннем завтраке: как кому нравится. А что?! Все строго по иерархии! Тут девиз "пусти женщину вперед" был не в теме. - Ритуал оборота может быть проведен, ведь есть и необходимое мясо и Сила, заключенная в Духе... Еще я привел тебя с добычей и женщиной в правильное место... И даже Дух хозяйки теснин уже связан с тобой узами похожими на те, что возникают между мужчиной и его женой! Вот только я не уверен выдержит ли твоя женщина этот обряд даже с Силой Леса: она слишком боится...
   Я хмыкнул:
   -Это дело поправимое! Ты пока последи за няками что б не шалили, а мы с Кэт до того дуба прогуляемся, - нет ничего лучше хорошего секса что бы переключить внимание женщины. А раз уж тут и лунная ночь с тихой лесной поляной образовались неожиданно... Лови момент, парень!
   Катя (ака тайное имя!) быстро поняла что от нее хотят -- не успели мы до отдельно растущего многовекового дуба дойти по мокрой от вечерней росы траве. И повела себя так, как видимо заведено в этом Мире: стянула через голову свое шерстяное платье, отбросила его в сторону, а сама легла на спину и раздвинула ноги пошире. Еще и отвернуться не забыла, собака!
   -Э, нет! Так дело не пойдет, - категорично заявил я про себя. - Бурный секс с бревном в мои планы на сегодня не входит.
   Доспехи и одежка (свитер оказался кое-где характерно располосован) не очень быстро составили компанию шерстяном платью, а Кэт была поднята с холодной земли и заключена в крепкие и несколько грубые объятья. Целоваться она, кстати, совсем не умела, зато восхитительно округляла глаза и задыхалась после каждого обстоятельного соприкосновения наших губ. Тут уж было делом техники и кое-какого опыта зажечь ее и подпустить долю здоровой романтики, устроив не слишком длительные догонялки по ночной росе. Под конец "жена" заливисто хихикала и с удовольствием ловилась - я не обижался: согласен, что боеготовый голый мужик бегущий на тебя выглядит несколько... ну сами понимаете!
   Окончательно порозовевшая и возбужденно-веселая Катя-Кэт поймалась под раскидистыми ветвями могучего дерева посреди Малого круга Порядка Природы и уже кое-как опытно прильнула ко мне, подставляя свои припухшие губы под поцелуй.
   -А ты не знал голодных зим, мой муж...
   Я в ответ только хмыкнул - набранное перед уходом дурное мясо уже практически ушло, но мои собственный "центнер с хвостиком" никуда не делся. Такие колебания массы тела, а нажрал я не меньше четверти сотни кэгэ, совсем не полезны для организма, о чем сигнализировали "пустые" складки кожи кое-где на теле с росчерками свежих растяжек.
   -Обещай мне что наши дети тоже не будут знать его...
   Я снова ничего не ответил: развернул Кэт спиной к себе и заставил опереться руками в дерево, прогибая одновременно спину и оттопыривая попу. Вот это станок! Тут похоже одной "сменой" не обойдешься, придется "сверхурочно" потрудиться! Впору "Кировский завод" КиШа про себя затягивать:

Я поднимаюсь в пять утра -

Мне на завод идти пора.

Работа с вдохновеньем -

Просто наслажденье.

...

Встаю я рано поутру,

Мне это очень по нутру.

С утра, с утра

На Кировский Завод пора.

Я у станка весь день стою -

Дневную норму выдаю.

Мне нравится работа...

   Действовал я аккуратно, руками и другими частями тела куда не надо не лез - такие игры годны только для чистеньких городских жителей, к которым на данный момент я никаким боком не отношусь. Залезешь по привычке и партнерша огребает в результате с десяток заболеваний и инфекций... После месячного перерыва и всех стрессов честно говоря никакие изыски и не были нужны: кровь кипела сама собой! А когда Кэт орала уже в голос и не сдерживая себя я притянул к себе ее голову и до крови укусил трепещущие женские губы. Вот хоть режьте меня, а первый раз должен быть непременно с толикой боли и кровью! И естественно после одного на двоих пика бури чувств я из Кати не вышел: извернулся, придержал... В результате остывала женушка удобно устроившись в моих объятьях у меня на коленях. И это по ходу для нее было приятным открытием, так же как и поцелуи... Ну, а мой исколотый всяким деревянным сором зад и не так уж важен как и застилавший в последние мгновения взор образ Сееле вкупе с тоской на душе.
   -Как хорошо...
   -Угу, - прогудел я и прихватил на миг зубами ее ушко, которое не мешало бы и как следует помыть... - А к вопросу о сытости наших детей или ребенка: если ты пройдешь обряд оборота, без страха приняв хозяйку теснин, даже в самый голодный для племени год ты всегда найдешь пищу в лесу и не будешь зависеть от охотничьей удачи мужчин. Да и в безопасности их воспитаешь буду я рядом или нет...
   -Ты уйдешь... - кивнула Кошка-Катя, поглаживая мои руки самыми кончиками пальцев. - Не зря же тебя зовут Путником... Стать самой хозяйкой теснин... Что бы все меня уважали и никто не смел обидеть... Это было бы счастье... но я ведь только женщина и слаба. Мне не удержать дух такого могучего тотема!
   Я хмыкнул и кастанул "познание существа" на Катю - она не могла этого не почувствовать! Сначала была мысль таким образом ее чуть-чуть обмануть, но этого не потребовалось. От осознания результатов принесенных истинным спеллом я ухмыльнулся до ушей:
   -Ты совсем не так слаба, Кошка. Ведь я был с тобой и сейчас в тебе моя сила! Момент для обряда самый благоприятный. Вспомни, ведь это я загрыз хозяйку теснин! - пафос конечно голимый, но не сообщать же, что проклятие хаотического оборотничества переползло с меня на нее! Бля!.. Дебаф как венерическое заболевание! Бывает же такое! Или это укус у меня такой интересный? Надо будет как-нибудь поэкспериментировать!
   Ритуал прошел как по маслу и даже обломился для Кэт милым бонусом в виде полосатенько-пятнистой сестрички. Шаман тоже был доволен: надо думать отхватил немеренно экспа, за принудительное совмещение в одном челе собственно чела, ордерского боевого зверя, его самостоятельного духа и совсем рядом не стоявшую для всех объектов превращения Силу Леса -- и Кошка, и сайбертотша изначально пренадлежали к Порядку Жизни, что с Природой имеет много общего, но и различий не мало. Я в этом действе был на подхвате и в качестве стабилизирующего реакцию катализатора. Одно мое присутствие удерживало по определению склочных девушек от попытки вцепиться кому-нибудь в глотку или хребет... Няка из Кати получилась на загляденье и даже роскошная корма звериному обличью перешла: как она ей шевелила делая первые шаги на четырех лапах! Это надо видеть!
   В общем, я не стал тянуть и облачившись в пованивавшие тряпки с доспехами утянулся подальше от поляны в лес.
   -Хран, пожелай зверьку от меня удачи и попроси, что бы он оборот поутру где-нибудь поблизости от поляны совершил. Не знаю куда он дел мешок с Сердцем Храма, но пусть он обязательно будет рядом... Хочу исследовать это Место Силы.
   -Оно для тебя не подходит, - скептически сообщил Слуга Богини. - В тебе преобладают Тьма, Смерть и Хаос, а на поляне властвуют Свет, Природа и Порядок. Ты смог там находиться только из-за того, что пришел в обратный час, когда Сила обращала "внимание" на Мир вокруг средоточения в наименьшей мере.
   Я растянул губы в оскале:
   -Посмотрим...
   ...
   А-арг-х! Я потянулся от носа до кончика хвоста и осмотрелся вокруг. Да-да, уши и нюх конечно же сообщили уже, что ни еды, ни врагов поблизости нет, но мало ли... Тут голова вспомнила про самку! Я весь подобрался и задрал нос как можно выше. Верхнее чутье тут же сообщило в какую сторону бежать. Быстрей, быстрей, быстрей!.. Самка, самка, самка!.. Деревья слились в непрерывную полосу, но быстро кончились. Я затормозил всеми лапами: Второй все сделал! На поляне на которую я выбежал сидели друг напротив друга две самки. Одна точно была той самой что я не убил и что шла вслед за мной, а вторая... Она пахла Вторым! И той, которую я убил... И той, которая добрая-злая, хорошая для щенков! Лапы сами собой заходили из стороны в сторону, не решаясь нести меня вперед. Я растеряно и немного раздраженно рыкнул. Самки тут же обратили на меня внимание.
   Первая, не-убитая, что-то проворчала, чихнула в мою сторону и ушла в лес. А вторая наоборот двинулась ко мне. У меня аж живот подвело: самка! Настоящая! С хвостом! И ветерок доносит отличный запах. Я замер на месте и как можно дальше вперед вытянул шею, принюхиваясь. Добрая-злая подошла несколько неуверенной походкой и замерев в шаге так же потянулась носом мне навстречу... В какое-то мгновение они (наши носы) соприкоснулись и меня пробила сладкая дрожь предвкушения. Кончик хвоста сам собой мелко завибрировал из стороны в сторону. Самка тем временем отстранилась, посмотрела на меня искоса и из подлобья. Я успел заметить мелькнувший во взгляде смешок... А потом она просто развернулась и побрела прочь, помахивая хвостом из стороны в сторону!
   Голова тут же заполнилась мыслями: "Я ей не понравился?!", "Не достаточно сильный?!", "Куда она идет?! Почему остановилась и повернула голову, посматривая на меня из-за плеча?!" Лапы сами собой метнули меня вперед, уже через мгновение я настороженно и нетерпеливо втягивал в себя ее терпкий запах из-под хвоста. Сам не заметил как опять оказался нос к носу... и тут же по нему и получил!!! Было не столько больно, сколько ошеломительно-неожиданно и обидно: "За что?!" Я даже присел на задние лапы в оторопи. А коварная и злая самка в пару прыжков отскочила в сторону и - готов поклясться - захихикала!
   Ярость мгновенно вспенила кровь, горло разорвал возмущенный рык, лапы мощно толкнули меня в нужную сторону... Только только я хотел ее укусить - разорвать хребет в холке! - как она опракинулась на спину и подставила свое брюхо. Я опять замер, а пасть и не подумала распахнуться... Как же от нее пахнет!.. Ай!!! Теперь мне не только обидно дали по носу лапой без когтей, но и ударили в грудь задними ногами так, что чуть не опрокинули на спину! Пришлось прыгать вверх и в сторону и обиженно-недовольно ворчать. А эта добрая и злая... восхитительно пахнущая... коварная... ехидно посмеющиваяся... завлекательно виляющаяя не только хвостом, но всем задом... преводящая меня в ярость и оторопь одновременно самка опять стояла в нескольких шагах и посматривала мне в глаза из-за плеча своим хитрым взглядом искоса!!! "Попробуй возьми!"
   Я опять рванул вперед, она опять сделала что-то совершенно неожиданное и немыслимое, я опять замер... и в третий уже раз получил по носу!!! Потом еще раз... и еще... и в шестой раз все повторилось! Я прыгал за ней, вился вокруг, пытался запутать и застать врасплох... но всегда оказывался бит! Что-то мешало мне рвануть ее вторыми когтями, стремительно уколоть ядовитым жалом хвоста, сломить хребет хваткой вторых клыков или взглянуть вторыми глазами... В конце концов, когда она запрыгнула на ветку дерева посреди поляны после очередного обидного удара, я лег там же где и приземлился и перестал обращать на нее внимание. Я копал и копал у себя в голове, пытаясь найти причину своих поражений... Ведь всегда побеждал!
   Самка меж тем немного подождала на дереве... спрыгнула вниз и прошлась туда сюда передо мной... удивленно взрыкнула и пододвинулась ближе... полежала какое-то время настроженно не спуская с меня взгляда зелено-желтых глаз... подползла еще ближе... и еще... Наконец она опрокинулась на спину прямо перед моим носом, осторожно потормошила меня лапами и беззащитно вытянув шею лизнула прямо в самый кончик... Чем отвлекла меня от разышлений. А я почти поймал увертливую мысль за хвост!!! Пришлось встать и отойти в сторону, снова улегшись хвостом к самке. А она опять за свое! Разлеглась перед мордой, тормошит мягкими лапами, дышит в самый нос и - что хуже всего! - лижется!!!
   Пришлось обратить на нее внимание, предупреждающе рыкнуть и, когда она замерла, лизнуть в ответ. Причем язык сам так решил -- я-то хотел клацнуть клыками прямо перед ее ехидной улыбкой! Самка тут же фыркнула и гибко вскочила на лапы... Не тут-то было. Я оказался быстрее, ведь голова очистилась от мыслей и вспомнила кто передо мной! Лапы метнули тело вперед развернув уже в воздухе и через пол удара сердца я прижимал вожделенную добычу всей своей массой к земле. Она на удивление и не подумала вырываться -- я животом почувствовал пробежавшую по ее тело волну сладкой дрожи... Дальше все случилось неожиданно: мы стали одним целым, вместе двигались, рычали и выли на два голоса в унисон и жадно работали языками, вбирая в себя запах партнера...
   Так вот что значит быть с самкой!!! Супер! Ар-р-рау-у-у!!! Ай! Чего опять дерешься?! Да еще и кусаешься?!! Все началось с самого начала: я бегал за ней, пытался поймать, бесился и рычал в ярости. А она ускользала, хитрила и обидно щелкала по носу. И не переставая заразительно хихикала! Я ловил ее еще два раза и даже научился делать это довольно быстро -- надо было только побольше думать о чем-нибудь другом, например о Госпоже Сееле, тогда самка тут же ловилась сама собой и упоенно ластилась... Перед самым рассветом, я все же прекратил эти увлекательные игры и задрал сильное мясо. Как и мечтал принес его к окраине поляны, на которой осталась самка и бросил еще теплую тушу к ее лапам, довольно раздувая грудь и гордиливо-вопросительно урча.
   Самка оправдала затраченные силы -- наградила несколькими касаниями носа и даже лизнула! Горло и пасть сами собой поднялись к небу и запели песню победы - и есть совсем расхотелось! До самого восхода я пролежал на спине и удовлетворенно жмурился, подергивая то одной лапой, то другой: добрая-злая... МОЯ самка и та-что-не-убил на пару растерзали немаленькую тушу, насытились и занялись моей шерстью - их сильные шершавые языки так и мелькали, распутывая свалявшиеся колтуны. Когда из-за вершин деревьев показался краешек яркой штуковины и залил все вокруг колючим светом я был самым чистым и счастливым в округе. Оборачиваться было как никогда приятно...
   ...
   Ох, ни фига ж себе! - очнулся я весь мокрый и обслюнявленный. Похоже ночь у Зверя удалась - грумминг-то только между членами семьи-стаи возможен. И тут сколько угодно можно кричать, что "полезно" - бактерицидные свойства, укрепление иммунной системы, естественный массаж... но, блин, как же противно! А бани-то у местных и нет. И у меня куска брезента не наблюдается... даже простенькой плащ-палатки... Попадос! Ладно, хватит валяться под кустом -- потопали. Мешок с кристаллом "сердца" Зверь кстати притащил не смотря на "плотный график".
   На поляне Круга Природы меж тем царила идиллия: Кэт с восходом так же обернулась, хотя на ней и не было таких "гейсов" как на мне, и сейчас куталась в огромную сайбертотувую шкуру пропускала меж пальцами мех своей "сестры", выбирая немногочисленных паразитов. Пользуясь таким случаем я кастанул "познание" через глаза, слив всю ману оставшуюся от мой второй ипостаси. Результат: саблезубая кошка. Стихийная принадлежность: Порядок Жизни и Природы. Измененная сущность, измененное существо. Естественный негатор динамических систем магического происхождения. Совершенство тела: 8/10. Совершенство разума: 6/10. Совершенство воли: 2/10...
   Следовало ожидать! Умный, сильный и покорный ботокот. Бафы на хозяина не вешает, зато магических тварей и вар-спеллеров сорков рвет на раз. Типа местный животный СпН ордерцев.
   -Доброе утро, Кэт, - приветливо поздоровался я вступая на засеянное различной травой пространство. - Как самочувствие?
   -Замечательно! - и куда только хмурая стервозная злюка-пила делась?! Вот что успех в жизни с людьми делает.
   -А Мудрый где? И когда ты успела выделать свою новую шкурку?
   -Тотем-сестра говорит, что Шаман стоит вон под теми деревьями и не решается ступить на нашу территорию... Так значит ты не заберешь свой трофей? Правда оставишь мне?!
   -А то! Ты ж пока в своем платье рассекать не сможешь: потому как оборот нечаянно нагрянет когда его совсем не ждешь... стоит только уровню личной Силы резко прыгнуть, что, думаю, характерно для обучения у Шамана. Так что сшей на первое время короткий мохнатый топ и пояс-юбку - узкую в смысле. А все остальное как плащ используй. И про сапожки не забудь в четверть ноги длинной! Целесообразнее всего на это дело нижнюю часть шкуры пустить. Заодно и хвост всегда при тебе будет... Какая же Саблезубая Кошка Кэт без роскошного полосатого хвоста?
   -Я сделаю как ты говоришь...
   -Чего ждать? - я распутал завязку горловины мешка и достал оттуда чистый нож, моток натуральных шелковых ниток с крючком-шилом из остроотточеной "сырой" стали. - Вот, держи. Нож оставь себе и повесь на пояс - ножны для него сама сделай. А шило с нитками верни как закончишь.
   Кэт с трепетом приняла "Викинговский кухонный" клинок из 420-ой стали и осторожно погладила полированную поверхность металла.
   -Ой! Щекотится!
   Я пожал плечами: все может быть. В моих руках это обычный ножик, а вот чем он является и станет для уроженки магического мира, большой вопрос.
   -Возможно... Будь с ним осторожна и почтительно внимательна. А теперь сходи и позови сюда Мудрого. С ним будь так же почтительна... И с сестрой поговори, что бы не скушала твоего наставника.
   Кэт ехидно захихикала как проказливая малолетняя девчонка:
   -Тотем-сестра сыта и недовольно только тем, что Шаман забрал все, что осталось от моей... ее...
   -Да понял я, - кивнул я. - Незачем изобретать определения для убитой Зверем. Веди Шамана.
   Девушка подхватилась и в абсолютно легконогой манере опытной танцовщицы полетела над травой. Одежду ей составлял один только нож в правой руке. Никакого стеснения и сострадания к колченогому старику. Эти двое делают все что бы ежедневно раздувать свою неугасающую склоку.
   -Еще раз здравствуй, Мудрый. Как самочувствие, как жизнь?
   Шаман посмотрел на меня крайне подозрительно -- что-то я не то сказал. Забыл про осторожность, блин! Это у нас принято отвечать "Не дождетесь!", а тут... Девиз "Меньше слов больше дела" как раз для меня думаю. Все, принял его на вооружение. Но сначала извинения:
   -Прости, если оскорбил или пожелал дурного, Мудрый. Я ведь Путник и не знаю должных обращений.
   Старик тряпковод в ответ просто кивнул.
   -Я хочу посмотреть на вон то дерево... Это не является табу? Или быть может опасно для жизни племени?
   Шаман пожал плечами:
   -К-хе... Обычный хозяин Круга. Еще живой... Тварей хаоса он отпугивает от этого места, но все же уже заражен ими. Под его корой живут корневые черви... Личинки над землей, а когда вырастают, уходят вниз и не дают хозяину питать растения Круга, затрачивая Силу Места на свое лечение. Так Враги уничтожают основу нашей жизни... Общинные Круги Порядка Природы уже давно сожжены, а источники Силы осквернены.
   Ну вот! Не получилось полечить чела - не дался собака! - так дерево не убежит. Надо ж с чего-то начинать. Попаданец я в конце концов или нет? Да!!! Даешь внедрение чужеродных методов и технологических цепочек!
   Так местами постебываясь над своим житьем-бытьем я протопал к псевдодубу - скорее даже псевдобаобабу! - и пробравшись через переплетение вылезших из почвы старых корней поколупал кору на основном стволе. Верхний слой легко шелушился...
   -Осторожно, Путник, личинки при беспокойстве выделяют сильный яд. От него не убережешься - свойства каждый раз новые. Хаос...
   Это и Шаман приковылял с интересом следя за моими действиями. Я в ответ понятливо кивнул. Итак... как бишь на военке говорили? Боевые репеленты удушающего действия, кожно-нарывного, нервно-паралитического... Контактные бинарные вещества... естественные токсины... Вся эта гадость действует через контакт со слизистой, кожным покровом... Пять брильянтов за респератор с защитными очками! Десять за ОЗК с фильтрующим противогазом!! Пятнадцать за биоскаф повышенной стойкости к агрессивным средам и замкнутым контуром жизнеобеспечения!!! Экзоскелеты не предлагать - технология не отработанная, однако... так, о чем это я? А! Вспомнил! Реально меня приложить может только через попадание яда или токсина в глаза и дыхательные пути - вся остальная поверхность прикрыта одежкой с дифференцированным уровнем сопротивления.
   -А личинки как живут? Колониями или равномерно распределены под корой?
   -Гнездами вестимо, - вновь пожатие плечами. - Где каверна образовалась под корой, выгрызенная родителями, там и копошатся мириады тварюшек. И сверху это отлично видно - кора хозяина там ломкая, иссушеная.
   М-да... дятлов на этих короедов нет. Почему, кстати, непонятно. Зато все ясно с локализацией, что уже кое-что.
   -Вот еще скажи, Мудрый, эти твари к какой стихии привержены?
   -Хаос Природы - иначе Сила Места просто сожгла бы их.
   -Супер! - я довольно потер руки. Феромонных ловушек у меня нет и не предвидится, зато есть Сердце Храма под завязку залитой Хаосом Природы. Я - не я, если поток этой маны нельзя использовать как манок! Осталось придумать как собирать "выползней"... Ну тут все легче легкого: не один килограмм мушиных личинок для рыбалки собрано! Обычная марля кульком в прикопанном ведре с опилками и манкой на дне. Вокруг боковых стенок раскладывается засиженная тухлятинка, накрывается... важно что бы поверхность под ней с уклоном была в сторону ткани. По мере разложения масса приливает вплотную к марле, а личинки в силу инстинкта вполне успешно сквозь нее проползают, скатываясь в итоге на дно в инертный наполнитель. По мере надобности просто вычерпываешь сколько надо и никакой грязной работы, знай только мелкую бросовую рыбешку раскладывай...
   Марли у меня нет, но есть располосованный свитер. Так же в наличии "пожарные" пустые стеклянные бутылки, а воронку из коры молодого дерева свернуть и сшить ею же минутное дело. Автоматизация, блин, и никакого непосредственного контакта! Одна опаска берет - как Место к моим играм с маной Хаоса отнесется? Может ведь и какая-нибудь хрень типа электротока случиться в виде статического разряда (ака молния). Опыт нужен... Первая же попытка показала что я прав и вблизи эпицентра течение Хаоса лучше не организовывать. "Наделение" с минимальным напряжением вызвало рождение самого настоящего "плазмоида" радиусом в несколько миллиметров и сроком жизнив несколько минут. При этом его весело носило по всей поляне и он во всю плевался искрами Силы в любой материальный предмет с плотностью выше чем воздух. Шаман показал чудеса реакции и увертливости...
   Пришлось решать возникший трабл унылым челночным хождением туда-сюда от центра к краю и обратно, заряжая вязанные обрывки за пределами Круга. Мана держалась в них плохо, всего несколько минут, но и этого интервала хватало что бы приколоть клочок к коре и настроить "уловитель-конденсатор". А вообще типично забивание гвоздей электронным микроскопом - два божественных спелла как замена инсектицыда. Стыд и срам! Правильно говорят, что магия развивается тогда, когда есть критический и неустранимый недостаток в средствах, материалах и инструментах. Как вырыть яму в глинистой почве без хорошей штыковой лопаты? Можно убить пару недель и труд людей первобытного племени вооруженных палками-копалками, а можно справиться за пару минут, освоив телекинез. Кого и на сколько припрет - тот так и работает.
   Примерно через часа полтора неохватный ствол на высоту в полтора человеческих роста был обработан и мои "оперативные" банки общим объемом литра в два с половиной наполнились копошащимися личинками-короедами всклинь и совершенно без инертной массы типа опилок с песком. Стоило их запечатать комками пчелиного воска (Шаман поделился), как живность начала стремительно окукливаться. Значит наличие маны Хаоса не отменяет для измененных насекомых физических и биологических законов! Возникла агрессивная среда с недостатком кислорода - включилась "программа" цисты, в которое потребности значительно снижаются.
   -Во! Сбор вредителей можно считать оконченным, - я поболтал перед лицом мудрого старикана заполненной банкой. Довольно унылый спойл получился... дикую малину с ежевикой или грибы много интересней добывать. Так же как и кольчатых червей для рыбалки - есть некий азарт! А тут чистая дачно-приусадебная работа. Кстати! Понял я что мне атмосфера этого Места Силы напоминает! Чистая колхозная теплица: солнышко припекает - все цветет, благоухает. И парит... Одежка под доспехами в который раз пропиталась "рабочим" потом. И не снимешь ведь: паранойя забодает! - Теперь надо вычистить пораженные участки и залить их горячей смолой. Прилегающие слои древесины быстрее отомрут и дереву будет легче зарастить "раны". Есть в твоем хозяйстве, уважаемый, нужное количество этого ресурса?
   -К завтрашнему утру смола у тебя будет - пошлю Духов ко всем знакомым и дружественным Шаманам. Но... Они тоже захотят вылечить свои Круги...
   -Не вопрос, - кивнул я. - С них семь больших мешков с мелкими живыми островиками, достаточное количество шерстяной материи и кормежка в дорогу туда-обратно на семь челов.
   -На семь человек? - не понял Шаман.
   -Сам посчитай, Мудрый. Ты нас поведешь, так как знаешь быстрый путь и само положение искомого племени. Я в качестве исполнителя, Кэт в качестве твоего - или моего, если застесняешься коллег, - ученика. Еще наш молодой свин-кабанчик и три охотника для представительности и охраны во время работы.
   -А сын Вождя-то тебе зачем?
   -Полезные и необычные травки в тех Кругах поищет, - улыбнулся я. - Вы с Кэт с положенными обрядами их выкопаете, а охотники в заплечных мешках сюда принесут. Это и будет платой обратившихся к нам племен... А то смотрю я в этом Круге крайне бедный видовой состав растений. Все больше кормовая трава типа клевера...
   Шаман, где стоял - там и сел.
   -Да... - продолжил я, - надо бы еще и танец повнушительней придумать, что бы заказчики впечатлились нашими великими умениями и способностями. Авторитет лишним не бывает. А сейчас... Мудрый, скажи мне, ты сможешь договориться с Хозяином Круга, что бы он принял ману Хаоса Природы и затратил ее на сращивание своей корневой системы с лесом? И попутно, в качестве ответной услуги или благодарности вырастил бы крепкие прямые побеги-ростунцы в полторы руки длинной и в палец толщиной без сучков к тому еж... Мне стрелы нужны. Чем больше - тем лучше, а клеить самому долго и муторно.
   Старикан поколупал одну за другой множество своих фенечек на одежке и посохе... Потряс головой... Помычал заунывно... Потом все же снизошел до внятного ответа:
   -С Хозяином будет говорить твоя женщина - у нее есть талант к Силе Леса... Скажи, пришлый, откуда ты знаешь как выращивается Общий Круг Порядка Природы? В твоем Мире каждому ведомы великие тайны стихии Порядка?
   Мне на лицо опять наползла ухмылка:
   -Эти "тайны" у нас называются общими свойствами лесных биоцинозов или попросту и шире - описательной наукой естествознания. Предполагаю, что и проявления Хаоса Природы мне знакомы в виде не рядовых исключений с нарушениями экосистем. Но эти знания не имеют системы и проявляются практически случайно и "по своей воле" в виде ассоциативных цепочек. Вот так вот: знаю много, но обо всем по чуть-чуть.
   Шаман улыбнулся в ответ и я получил возможность пересчитать все немногочисленные его зубы:
   -В Империи так же учили магов подобных тебе и они составляли немногочисленную, но уважаемую касту "Комбо". Без них не обходилось ни одно великое открытие на стыке Стихий.
   -А Патриарха-Основателя случаем не Остапом ли Бендером звали? Нет? Жаль, великий был комбинатор! - стебанулся я с серьезным выражением на лице. - Ладно, давай организовывать мою Кошку...
   Там все было... гламурненько. Озадаченная любимым женским делом - украшением себя - девушка интуитивно дошла до концепции микроюбки и бронелифчика, а ведь я только чуть-чуть посотрясал воздух в ее присутствии и обеспечил инструментом с материалами. М-да... Коко Шанель местного разлива. Сейчас она подогнув ноги в коленях и удобно оперевшись на мягкий живот своей новой сестры усердно дырявила подошву второго мокасина - первый на правую ногу был готов и уже надет. Кошка, кстати, запустила на обувь нижние лапы шкуры и даже сохранила родные когти на почти положенном месте!
   Шаман рукоделие моей жены одобрил и дождавшись завершения работы над левым сапожком - по ходу в его понимании это было наполнено каким-то мистическим смыслом, раз не построил женщину сразу - провел качественное "вливание" ЦУ с частыми потрясаниями своим посохом.
   Саблезубая Кэт кивнула и провела сеанс общения с "дубом-баобабом" в лучших традициях шарлатанов: тупо подержалась за ствол, многозначительно прикрыв глаза, и объявила, что Хозяин Круга "примет Дар", а в замен даст "дарителю" свои семена и позволит срезать побеги вне кроны с платой в виде нескольких капель крови на срез. "Дарителя" или "Говорящей". Надо было видеть довольное сверкание ее глаз и манеру передвижения в "тигровом" комплекте из мокасинов, хвостатой микроюбки, супер короткого и тесного топика и плаща с капюшоном в виде скальпа саблезубой кошки. Впечатление портили только бледные не знавшие загара монументальные бедра...
   -Нормально, - согласился я с озвученным квестом и наградой за него. Будем спойлить стебли... с минусом НР за каждый. - Советую свалить с поляны. Сейчас здесь от шаровых "молний" будет не протолкнуться...
   -Путник, что бы отдать Силу и забрать семена, тебе надо влезть в крону Хозяина и найти его созревший Плод. В другом месте ты просто не сможешь дотянуться...
   -Понял, не дурак. Естественно у этого великана пассивных щитов куда только не понавешено против маны основного противника. Стратегическое как-никак изделие...
   Продавить Сердце Храма, полное маны Хаоса в центр "сильного места" оказалось той еще задачкой - как "Газель" на ледяную горку втолкнуть, а вот сам процесс перекачки сопровождался только безвредными для меня спецэффектами в виде водоворота изумрудных ветвистых молний. Левой я кастовал "поглощение", правой - "наделение", а через глаза - "познание существа": принимая ману Хозяин Круга раскрылся и предстал во всей своей красе и мощи. В частности у него была офигенная библиотека пассивных спеллов для оптимизации внешних условий вокруг каждого из населяющих Круг растений! Надо будет найти похожий "баобаб" где-нибудь на отшибе и ослабленного действиями тварюшек Хаоса - ведь по сути эти пассивные спеллы и составляют его Суть, а значит здесь есть чем поживиться... И дерево не было разумным в полном смысле этого слова, как я в начале опасался, руководствуясь смутными толкинутыми слухами о меллорнах. Здешний "дуб" был просто биоконтроллером и заведовал правильной балансировкой системы "кормовая поляна" - следил что бы растения не выдавливали друг друга и получали необходимую порцию солнца, воды и всяких полезностей.
   А на тему Силы и переговоров Кэт... У отдельно растущего деревянного исполнительного компа тупо был протокол для подключения к нестандартным Источникам и еще один протокол с шаблоном развития с переходом на следующий левел плюс отдельный каталог с прогами по производству сырья двойного назначения. "Семечки", к слову туда же входили и были среднеемкими конденсаторами маны Порядка Природы. Обязательств в расширении ареала обитания "дубов" на меня не упало, чему я был несказанно рад.
  

Глава 20.

   Вал заказов от соседних племен нас с Шаманом мгновенно по вывешиванию предложения не накрыл. Коллеги старикана прислали своих учеников с грузом смолы, те в свою очередь побродили с умным видом вокруг активно приращивающего корневую систему Хозяина Круга, пожрали и убыли домой. Мудрый моментально сориентировался и определил, что Племена сделают паузу до самого сбора урожая - будут смотреть не вышло ли новое ведовство боком. Я на эти рассуждения покивал и напомнил обещание сводить меня к покинутой заимке-лесопилке. Шаман покряхтел, постонал, но все же на следующее утро меня туда доставил.
   -Дальше и шагу не ступлю, - проговорил старик на границе очередного Круга Порядка Природы. - С другого края начинаются владения неупокоенных и злых Духов. Если хочешь идти - иди без меня.
   Я поправил лямки заплечного мешка, перехватил поудобней рукоятку ломстера и шагнул вперед. Правая рука лежала на поясе, поглаживая пальцами кристаллы Сееле с темными астральными вестниками и солдатами. Мой сосуд был до звона пуст, так же как и "сердце храма". Зато в крови плескались три пойшена, изготовленные стариком. Первое зелье было по действию сходно с вытяжкой из корня валерьяны - то есть снижало тревожность и остроту рефлекторно-неосознанной реакции на опасность, второе было на основе кофеина - Духи оказывается были сильны в наведении сна, а третье являлось сильным "энергетиком" и с одной банки я гарантированно не буду думать о естественных потребностях организма минимум сутки...
   Шаг... шаг... еще один... Я не крался, но шел медленно, внимательно оглядываясь по сторонам. От Шамана знал, что на границе Владений Духов обретаются самые слабейшие из них - те кого последними принесли в жертву на алтаре и кто еще не полностью забыл свою прежнюю жизнь. И хоть они и назывались слабейшими, на самом деле таковыми не являлись: из Силы хватало что бы таскать на себе свои истерзанные тела годами, пока они не рассыпались в прах. Их-то и называли неупокоенными! Их-то я и высматривал - надо было на практике и опытным путем убедиться в действенности моего оружия на Бестелесных.
   О! Вот один... как по заказу. Двигается как марионетка, иногда вообще плывет над землей вяло перебирая ногами в воздухе... На теле одна только полуистлевшая набедренная повязка, оружия нет... наверно какой-нибудь заблудившийся изгой или изверг. Грудная клетка широко раскрыта - внутренние органы отсутствуют, живот высох, ноги стерты до костей, руки на вид попристойней сохранились. Лицо... лица как такового нет - вместо него застывшая маска животного ужаса и боли. Все как мудрый описывал: передо мной отходы жертвоприношения на темном алтаре.
   Биться с таким неупокоенным "людским" оружием (копьями, топорами, стрелами, ножами) трудно - на дополнительные дырки-"раны" твари наплевать, мертвое тело для нее только памятный предмет и привычное орудие в драке. Любое его повреждение заставляет бездушного Духа яриться и окружать себя аурой последних пережитых чувств замешанных на гневе. То есть, чаще всего это ужас, паника, безнадега и нечеловеческие муки. А как только тело все же раздергивают на части, бездушный неупокоенный Дух вспоминает про вновь обретенные способности - телекинез. "Нося" свое старое тело он, кстати, их ежесекундно тренирует и развивает. Вот тут и приходит толстый полярный писец многим еще живым воинам-охотникам: пока "население" Дома Шамана рвет и развеивает врага, противник рвет в клочья ближайших к нему живых.
   Я демонстративно распрямился - до этого момента вроде как подкрадывался - и сделал не таясь несколько шагов вперед. Труп меня тут же "нашел" и стал сокращать дистанцию, смешно подскакивая на кочках и чуть не ломая практически не гнущиеся в коленях и голеностопе ноги в рытвинах и ямах. Нет, ну действительно смешно! Такое удотище может напугать только если к нему относиться предельно серьезно и сопереживать судьбе чела бывшего когда-то этим тело и этим духом. Я же был испорчен тупыми кокосовыми фильмами про зловещих зомбойдов и омерзением, возникающим при виде в ноль пьяного бомжа. Какое уж тут сопережевание и страх!
   Первый удар ломстера по широкому кругу подсекает ноги, одновременно фламберг набирает инерцию. Второй удар сверху в низ и наискосок по зависшему в полуметре над землей обрубку. Минус половина черепа и одна тянущаяся ко мне рука - меч потерял динамику задев землю. Не беда! На себя его и колющий с подшагом... и гнуть паразита! В нос бьет трупный смрад... побоку! Основная задача пришпилить ворочавшееся тело к земле... Пока нагибал неупокоенного тот мне оставшейся рабочей рукой все предплечья залапал! А по ощущениям у этого обрубка трупа внутри как будто гироскоп неслабый - любое отклонение от вертикальной оси вызывает встречный момент...
   -Гут! - я на выдохе всем телом налег на крестовину фламберга, вгоняя клинок глубже в землю. - Есть. Жук на булавке, блин. Хрена ты из этого мяса не выбираешься? А если я отойду? Что делать будешь?
   Труп прекратил попытки подняться только когда между нами набралось уже метров десять. Я сразу же перестал пятиться и с интересом подождал продолжения. И оно последовало! Видимо ломстер умудрялся тянуть силу из Духа через тело, так как бесплотник в первую очередь озаботился его (тела) уничтожением. Он тупо "взорвал" его, разметав кости и ошметки гнилого мяса по поляне в радиусе метров пяти. Вовремя я отступил! Потом Дух в секунд пятнадцать соткал в воздухе фантом-изображение только что уничтоженного материального носителя и опять устремился ко мне. Причем не забывал в движении поочередно шевелить ногами!
   -Ага! Начнем строить классификацию. Ты у нас будешь полтергейстом первого уровня с обозванием "Фантом"... - прикосновение к кристаллу астрального солдата, концентрация... хлопков правда не последовало. Три полупрозрачных гончих просто возникли передо мной и метнулись к фантому. Тот попытался их остановить: от бестелесника полукругом разошлась волна искажения света и не мотивированное ветром колебание травы. Но на моих тряпкоботов эти спецэффекты действия не оказали, а вот их призрачные когти с клыками вполне себе уверенно начали вырывать из фантома целые клочья... чего-то там. Ну не имею я представления из чего он состоит! Потом "познание" кастовать буду, если останется от него например лужа эктоплазмы...
   Пока противник был отвлечен на "собачек" я решил тоже поучаствовать: подошел вплотную, активировал Когти Боли на руках, поморщившись от чувствительного при пустом сосуде укуса, и на пробу деранул правой-левой поперек ставшей почти бесформенной человской фигуры. Сопротивления не почувствовал, зато ушам стало больно и крайне неприятно: фантом завизжал как порос под бензопилой в известной киношке!
   -Пора с тобой кончать, - засунуть правую-загребущую в "потроха" визгуна и скастовать "поглощение сути". - Уф! Тишина... Супер! - фантом в мгновение втянулся в меня и распался водоворотом липкой и какой-то выцветшей маны. - Хран, что скажешь?
   -То хитрый темный Дух вынул из этого несчастного его душу, а все накопленное при жизни ставил нетронутым. Очень аккуратная и искусная работа! То, с чем ты сражался является внешними слоями ауры, а сила в них сходна с маной из осколков Душ...
   -Не понял, а откуда у фантома сила бралась? - офигел я. Если Душа это нечто вроде генератора-источника, а слои ауры - набор потребителей, то... хрена ли аура без Души в легкую совершает полезную работу?!
   -Она заемной была. Бездушный Дух двигался, свободная мана текла через него, с этого он и поддерживал свое существование. Для него без движения нет "жизни".
   Я от такого заявление замер на полушаге, буквально в "прыжке" завис!
   -Получается... раз у меня субъективно бесконечно пустой "сосуд" ака накопитель маны, то...
   -Только в подходящем для тебя месте Силы, - обломал мои выводы Слуга Сееле. Не бывать мне "вечным движком"... придется по "старинке" добывать ману убийством-поглощением...
   На поляне я завис примерно на час - не гоняться же в самом деле за постоянно бредущими по кругу трупаками! - набив за этот интервал еще семерых фантомов. Уровнем силы они практически не отличались, так же как и сложностью реакции. В результате тактика уничтожения была разработана и в первом приближении отточена: пообрубать конечности, приколоть оставшееся тело к земле клинком фламберга, отойти и дождаться "взрыва", затем спустить на бестелесного фантома таких же "собачек" и завершить стычку парой ударов Когтями с последующим кастом "поглощения"... Потом был перерыв примерно минут в двадцать. На двадцать первой мне надоело тупо ждать мобов (надо думать они не респились!) и я потопал вперед к брошенному поселению.
   В перелеске и овражке, которые отделяли Круг Природы от собственно территории заимки-фактории мне никто не встретился, а вот на выходе из него я познакомился с более сильными фантомами... Вернее не такими тупыми как те, что были привалены первыми. Тут, среди веселой зелени кустов и шороха крон молодых деревьев в меня без разговоров метнули с полдесятка сулиц. Ладно еще расстояние до агрессивных неупокоенных было примерно метров шестьдесят и я успел развернуться к ним спиной-присесть-ужаться, спасая-прикрывая корпусом более уязвимые руки-ноги-лицо: все легкие метательные копья попали в цель и вздумай я от них уклоняться, одно-два неприменно зацепили бы ноги.
   -Дурак я дурак... неумный чел... щит, понимаешь, в схватке с духами не пригодится! На нем же спелов кроме повышения прочности нет! Придурок. Таскать с фламбергом его неудобно... Ага. Вот сделают сейчас из задницы дуршлаг - мигом мозги заработают!
   Но второго залпа не последовало - фантомы-охотники были вооружены стандартно: копье-сулица плюс короткий клинок охотничьего ножа-кинжала. А сулицы, заточенные отнюдь не на жесткую броню - скорее на прорезание упругой кожи животных - травм кроме легких ушибов не нанесли. Так что я распрямился, вновь повернулся к бредущим ко мне трупакам лицом и потопал им на встречу. В ближнем бою им явно не хватало гибкости живых и хоть какой-то боевой слаженности: мобы перли на меня дуром и всей толпой сразу. Я же кружил вокруг них, закачивая ману из "сосуда" в ломстер и вращая им почти как пропеллером. Руки-ноги кончились довольно быстро, а вот с иммобилизацией обрубков дело застопорилось - за один раз на клинок фламберга получалось насадить только одно тело. Остальные в это время умудрялись собрать в кучу свои, либо чужие конечности и каким-то макаром прирастить их на место. Схватка затянулась больше чем на полчаса...
   -Ух... Не хило! И это на уродах не было брони... Да и навыки ближнего группового боя хромают на все четыре кости. Интересно... Шаман упоминал о Стражах и Фанатиках... Эти я так понимаю были свежеобращенными. Что ж за монстры тогда матерые?! И клич ведь не кинешь: "Го пати на РБ-58!!!", - бурча себе под нос я собрал трофейные сулицы с ножами чуть в стороне от последнего "взрыва" и присел на корточки, переводя дыхание. - Хран, что посоветуешь?
   -Я не воин. Я Жрец и Слуга Госпожи Сееле. Я могу поддержать тебя только молитвой...
   -Ясно, бафа от тебя не дождешься - только проповедь в наличии. Ладно, займемся проверкой как на Духов действует "паралайз", либо "копье" с "клинком хаоса". А пока... - я скастовал "Превращение маны в жизнь", предварительно слив три четверти "сосуда" в кристалл "сердца храма". - Так-то лучше. Бодрячком! И снова в бой... Барра!!!
   Не знаю с чем сравнить этот прилив сил... Никогда подобного не испытывал! Хотелось орать во все горло, смеяться взахлеб, ходить колесом и прыгать до небес. Однако из головы намеченные цели отнюдь не вымело этим потоком позитива, так что я навесил на пояс плетеные ножны с охотничьими ножами фантомов, в темпе вальса из уцелевшей штанины какого-то неудачника-ордерца сварганил тул-колчан для пяти сулиц, определил его на левое бедро и потопал дальше вперед. Двигался медленно, предпочитая сделать крюк, но не входить в заросли кустов, либо густой подлесок - крыши построек поселка служили отличным ориентиром. До них было еще с полкилометра.
   -Радара не хватает с миникартой и отметками мобов... - поделился я гениальной мыслью с Храном. - Надо заказать Шаману апгрейд моего гармина... пусть к нему какого-нибудь Духа прикрутит. А что... эсэмэски из них вполне себе ништяковые...
   -Я не понимаю тебя. О чем ты говоришь?
   -А... что с тебя, с нуба возьмешь? Конечно ты не в теме... злой корейской эрпегехи, - я преодолел очередной холм-взгорок, продрался через ползучие кусты... - Закончили треп. Очередная пачка мобов. Бля... как же мужиков перекорежило-то! Хреново, однако, они умирали, хреново.
   Семь неупокоенных... Пять охотников с сулицами и ножами - пара топорников. Если уже приваленные мною были одеты в истлевшую кожу, то эти "щеголяли" неплохой одежкой из шерсти, покрытой сверху хорошо сохранившимися мохнатыми безрукавками и чуть более истрепанными меховыми плащами. С другой стороны мяса на костях практически нет, черепа щерятся голыми оскалами... А вот передвигаются твари совсем нехорошо... для меня! Топорники летят широкими прыжками, спирманы несколько отстают, но вместе с тем строят вполне себе качественную стену из жал коротких копий. Чует моя печенка что несладко ей сейчас придется!
   Свист топора... короткий шаг в сторону... подставить клинок под горизонтальный мах второй твари... тут же подсесть и принять ее рывок на выставленное плечо... сдвинуть костяк с места еще напряжнее, чем завалить с помощью рычага ломстера недомумию! Резко падаю на одно колено, пригибаюсь еще ниже, вбивая подошвы в траву... рывок! Топорник летит кувырком, второй проскочил слишком далеко вперед, а я никак не могу остановиться - меня несет прямо на "стену" охотников-спирманов. Столкновение! Тычки и рывки в области торса... клинок фламберга с нанизанным на него центральным неупокоинным... легкое ошеломление от прорыва... Пока мертвяки не опомнились-перегруппировались я нагибаю наколотого и фиксирую его одной из сулиц. Вырываю из груди костяка ломстер... быстро оглядываюсь вокруг... прыжок к вновь строящейся "стене"... рывок! Как в лист гипсокартона офисной фальшстены врезался: не проломил до полноценной дыры, но поломал и сам затормозил... Удар фламбергом понизу цепляет сразу двоих с правого фланга. Неупокоинные беспомощно зависают в полуметре над землей... Тычок! Нагибаю еще одного спирмана не обращая внимание на проскальзывающие по торсу и левому боку кирасы наконечники копий... Правильно! Торс лучшая цель, нечего на руки-ноги внимание обращать!
   Меч пришлось оставить в заваленном копейщике - в свалку ворвались оба топорника. Вот с ними в прямые удары с блоками броней не поиграешь! Их топоры дровосеков вполне способны по неясным ощущениям в районе седалищного нерва проломить кираску. Пять секунд кипешных уворотов от широких махов почти-эксов... С хлопком появляется пара Темных Гончих и по моей команде бросаются на построившихся спирманов, которые отнимают у меня правый маневр. Хлопок-"взрыв" и вой где-то левее и сзади... Бросаюсь туда ориентируясь на слух - именно там труп с ломстеров в груди остался. Пара рывков вслепую обоими руками - глаза палят топорников... неожиданно всей тушей влетаю в освободившегося от тела фантом охотника. "Поглощение" на одном рефлексе, левая хватается за спасительную рукоять фламберга... Потанцуем?
   Принимаю удары топоров на клинок, стараюсь делать это мягко и вскользь. Стопы на ощупь находят более менее ровные участки почвы - некогда сейчас под ноги смотреть!.. Не понял?! Почему спирманов перед моими ботами четверо?.. Блин! Наколотый смог сползти с сулицы вырвав ее из почвы. Следовательно Духи с таким рвением стремятся освободиться от клинка ломстера только из-за того, что он их живьем жрет. Ясно... На очередном блоке делаю подшаг и "обхожу" вокруг топорника. Второй не успевает среагировать и мы опять выстроились в линию. Это мне на руку - заимел паузу в ударах! Цепляю левой лапой за топорище и тяну на себя, одновременно направляю острие клинка фламберга в грудь некпокоенного. Тычок... Фигасе! Ломстер не пробил меховую безрукавку, а Дух в теле костяка с диким усилием рвет на себя свое оружие. Отпускаю топорище и пыряю уже обеими руками, вливая в меч силу поглощенного фантома. Пробил! Теперь рычаг-ворот: прыгаю из стороны в сторону не позволяя второму топорнику зайти сбоку. Неупокоенный воет прямо мне в лицо, чувствую как из ушей начинает сочиться кровь... Еще мана в клинок! Хлопок-взрыв!!! Выпускаю рукоять меча из рук: левой бью, правой кастую "поглощение". Это конечно не "арбуз" Темного из мертвого мира, но на огромное зеленое и каменно-твердое ген-модифицированное турецкое яблоко вполне себе тянет. С усилием проталкиваю всю ману целиком в "сосуд"...
   В некотором одурении от того что все же получилось не нагибаясь подхватываю успевший упасть на землю фламберг. Не понял?! А... ладно, потом разберусь - передо мной машет железом очередной неупокоенный. Снова топчусь и отвожу удары - осматриваюсь. Одного моего бота заколбасили и не отпустили при этом из Мира - безногий спирман зачем-то набивает мясом темной твари свое несуществующее брюхо... Опять подшагиваю под прямой рубящий сверху... но топор схватить не успеваю: костяк резво отпрыгивает назад. Ага! Боишься!!! Топаю вперед с стиле дугны. Резвый труп под удар не суется, а я меж тем заворачиваю его в сторону спирманов... Шаг... шаг... еще шаг... Мы оба вошли в ритм и это мгновение я срисовал совершенно четко! Рывок!.. Укол проходит!.. Мана широким потоком вливается в ломстер-нагибатор, я чувствую как суть вампира использует эту силу что бы выгрызть кусок побольше из пораженного врага... Хлопок-взрыв! Опять рукоятку вон из ладоней, прыжок вперед... удар-рывок левой, каст "поглощения" правой... В этот раз не удалось: "яблоко" больно здоровое попалось. Как еврей - только покусал... Еще удар... и еще... Вой-визг рвет череп на части... Слышу уже только его - ни шума ветра, ни шелеста травы, ни рыка бьющейся из последних сил темной гончей... Вновь каст "поглощения". Стигма на ладони оживает и раскрывается хаосом кровоточащего мяса. Духа-топорника однако сожрал!..
   Фламберг опять темным лососем прыгает в левую руку. Маны сейчас хоть залейся и стравливая ее в ломстер я получаю возможность орудовать им одной рукой. Немного неудобно - ведущая-то правая! - кое-как приспосабливаюсь... Чел он вообще тварь такая... как таракан. Первым огребает труп охотника задравший второю гончую: он только только встает на четвереньки и приступает к "обеду". "Взрыв" следует спустя секунду после успешного колющего удара, кастую "поглощение" даже не размениваясь на удар Когтями. И их осталось три... Пара уныло стоит "стеной", один тупо жрет - уже почти все слопал.
   Подбираюсь к жруну медленно и осторожно - опасаюсь подлянок. Нет, все оги-доги: клинок легко прошивает тряпочно-меховую типа-броню и сам костяк. Что-то торкает меня оставить зафиксированного "пациента" и отойти подальше... Опять поражаюсь своему уму и сообразительности! Дух не хлопает... он "взрывает" тело с сочно-влажным чавканьем и во все стороны плескает окровавленным фаршем из мяса темной гончей. Фигасе! Вместо полупрозрачного серого нечто из трупа "вылупляется" неприятно красно-коричневое облако-вихрь. Этот фантом не заморачивается формированием псевдотела и не прет вперед дуром - зависает шагах в пятнадцати и начинает метдично кидаться в меня всем, что подвернется под "руку". В ход идут обломки кости, комки глины и земли, ветки... а на сладкое прилетает сулица и охотничий нож. Причем метит "кровавый фонтом" исключительно в лицо и голову.
   Первые удары отводит Щит Ветра, а оружие умудряюсь принять на плоскость фламберга - с реконструкторами развлекался этим делом... только парни бросали теннисные мечи, а на морде хоккейная вратарская маска была. Удовольствие надо сказать ниже среднего, потому как у Ланса подача была бейсбольная, а дистанция самая смешная - десять метров... Гоняться за спирманами и новым видом фантома я не стал - ноги не козенные, да и опасно это: вполне в ловушку заманить могут. Быстро размотал с пояса посох-тотемник и направив морду сушеного василиска в сторону врагов скастовал "паралайз". В сектор воздействия попали все трое. Спирманы выпали в осадок полностью сложившись под себя как марионетки с обрезаными нитками, а фантом поддался только отчасти: вращения вихря замедлилось, радиус облака стал меньше, так же как и высота расположения над землей.
   Я не мешкая подскочил к нему выставив перед собой загребущую лапу. "Познание существа" с левой и через глаза... Результат: Бездушный Дух опытного охотника. Стихия подчинения: Тьма Смерти Разума. Совершенство тела: 0/0. Совершенство разума: 1/10. Совершенство веры: 10/10. Индивидуальная особенность: поглощенная душа темной гончей. Видовые способности и умения: Поглощение Души Существа, телекинез...
   -Хран, душа "собачки" твоя, - я скастовал "поглощение". Правая лапа отозвалась очередной порцией режущей боли. Дух и трепыхнуться не успел как оказался в моем "сосуде". - Как, удачно?
   -Да.
   -Хорошо, - я по дуге обошел неподвижные костяки спирманов. "Познание" через глаза... Результат: воплощенный Бездушный Дух опытного охотника. Стихия подчинения: Тьма Смерти Разума. Совершенство тела: 3/10. Совершенство разума: 1/10.Совершенство веры: 7/10. Видовое умение: телекинез... Ничего нового. "Поглощение"... второе... "Сосуд" шуршит, шепчет и заунывно тянет одну ноту - как в старых ужастиках про призраков. Плотность маны еще не так велика, что бы проявляться в окружающем мире, но "фантомное" звуковое и осязательное сопровождение уже присутствует. И Сила неоднородна! Раньше вот таких постепенно распадающихся сгустков не было... хотя и опасности я от них не чую. - Ладно, так понимаю пришло время дроппа и лута... Блин, что-то фигово мне. Неуютно, тревожно, в чан стучит горячее желание свалить отсюда... Как думаешь, Хран, что это?
   -Как я и говорил, Мир постепенно меняет твое тело и оборотничество не способствует плавности этих изменений. Вероятно снадобья Шамана оказались слишком слабы и чувства, которые ты хотел отсечь, оживают прежде времени... Скажи, почему ты следуешь путем труса? Почему, если считаешь себя воином не примешь тягость страха на свои плечи без уверток и хитрости?
   -Угу... совесть нации проснулась. Ты еще задвинь про недопустимость допинга в спорте! Вот был бы у тебя фейс, Слуга Госпожи Сееле, я б тебе его начистил! Кабинетный, мать ее, жрец!!! Если вояка, то обязательно тупой до бесстрашия, так? Ты, блин, в реале обитаешь, а не среди книжной пыли! Так что засунь свои штампы поглубже и не грузи этой хренью мою ранимую психику. А что бы закрыть тему, в данный момент я ощущаю себя убийцей и ассенизатором, потому как подчищаю за кем-то почти-живое дерьмо. Вот так вот.
   Меня аж затрясло! Фигасе у Зверя метаболизм если и в противофазе пойшены так быстро "живут". Меня ж штырит на откате! Вот почему я на Храна вызверился... Надо бафы изобретать, однозначно!.. А прибарахлился я не слабо: десять сулиц, двенадцать кинжалов, пара топоров, семь сет-наборов мохнатых доспехов и одежки разной степени укомплектованности и побитости. Уже сейчас не меньше четверти сотни килограмм набирается. Оружие на самом деле новодел - никакого сходства с тем топором, что от сына Вождя достался, но вот среди одежки встречаются перлы: укрепленный зимний плащ ополченца... меховая доха горного волка... меховая доха пещерного медведя... и на каждом итеме руны-руны-руны... а кое-где и точки! Если на движок "ЛА2" переводить, то достались мне уныло-"китайские" пухи и лайт-армор. Все итемы из хвоста топ-листа. Лучший выход: развести нубов в деревне или разбить на "кристаллы"... в смысле изобрести-скрафтить мега-убер-вундерваффен и вкачать в него ману. Но прет от всего этого все равно откровенной мертвечиной и тленом. Интересно, как повлияют на карму этот мертвячий шмот? Харизма уж точно ниже плинтуса упадет.
  

Глава 21.

  
   -Умный, я, умный... Правильно сделал, что шилд сюда не попер. Не было бы от него никакого проку! - пробурчал я и отшагнул от очередного деревянного кола летящего по сложной и непредсказуемой траектории. Этим дрекольем в меня швырялись несколько десятков бесплотных и бездушных Духов, а я в свою очередь станил их "паралайзом" и методично "жрал". В самом начале их было около полутора сотен и первый залп оказался самым страшным... Черт меня дернул после приключений с неупокоенными полезть в поселок! Хотя в принципе ясно почему полез: на окраине "лесопилки" меня встретили не костяки, а уже освободившиеся от тел фантомы и ничего особо опасного они противопоставить мне не смогли. Обработал тотемником с двадцати метров и поглотил. Потом протопал в пролом частокола, заросшим кустами переулком и вышел на центральную площадь... Тут-то меня и встретили. Как выжил... Нужда заставила - вот и выжил: с громким ором "А-а-а!!!" через левую пятку кастанул "телекинез" в форме сферы с моментом вражения и осью через свой хребет. Буквально завернулся в спелл, как в старый спальник... А щит бы точно проломили - с ним оборонительная тактика просто напрашивается! Так что все к лучшему - заимел нехилый перк. Он, собака, исключительно ману Духов активно потребляет, зато недо-сулицы пере-стрелы от моего фейса отводит замечательно. В общем, пережил первые "волшебные" мгновения оторопи и с уже другим ором "Барра!!!" ломанулся в самую гущу "теней" - прикрылся от залпов, так как "кокон" развеялся не выдержав напряжения. Повторно поставить его смог только когда поймал затылком пару колов и только вокруг головы...
   Только-только вынес большинство теней-фантомом и наметился сесть-отдохнуть... на площадь выкатилась пачка агромобов в сопровождении местного РБ. Это надо было видеть! РБ - натуральный вортекс (ну не торнадо-ураганом этот вращающийся столб Тьмы называть - до них он все же не дорос) с сияющим сероватым "неоном" ядром в самом центре. В свите два вида Духов: явные нюкеры в виде самобеглых костяков вооруженных топорами и "одетые" в сет-армор из костяных пластинок; и явные кастеры - меньшие по размеру вихри сияющие из центра менее насыщенным серым светом. За паравоза костяных нюкеров выступает трехметровый коротконогий и длиннорукий моб с деревянной дубиной. Зуб даю это останки хумтролля-неудачника! Кастеры без явного лидера - наверно ровняются на самого РБ. В результате имеем местячкового Духа-демона (кто ж он еще если всю паству сожрал?) в окружении Фанатиков и Стражей.
   Я реально офигел и растерялся. Снова почувствовал себя неоперившимся нубом, которого привычка к локальным версиям гейм толкнула сагрить на себя пачку мобов с красными ник-неймами. Там-то (в одиночных прохождениях) можно быть точно уверенным, что в конце концов "этого урода!" ты по-любому завалишь, а тут, среди чаров, оказывается надо пати собирать и общаться, общаться, общаться!..
   Фанатики слажено кастанули в меня волной сгустков серой шняги. Я прикрыл "коконом" все тело и на подлете с умным видом ответил "поглощением". Толкнуло и прокатило меня не слабо: метров десять тащило и переворачивало. Однако на ноги встал легко и отметил успешное присвоение залитой в спеллы маны. Вот бы еще и кинетическую энергию научиться компенсировать...
   Тогда вперед пошли нюкеры. Танковые клинья Гудериана точно их родственники! Как прут! Голова наконец-то начала выполнять свои основные функции и ноги споро понесли меня в проулок к пролому в частоколе. Добраться до него не успел - первый Страж (не паравоз - он скоростью не впечатлял) настиг меня на входе в подворотню. Я пятился и отмахивался фламбергом, удерживая моба на безопасном расстоянии и выбирая момент для контратаки...
   Дугновский мах от левого плеча - клинок ломстера дергает. Опять по топору-секире попал... Черт! Мах от правого плеча - опять рывок! Костяк прет вперед... Вдруг пуха в руках Стража на замахе распалась на две части и лопасть с лезвием, обухом и частью топорища улетела куда-то за спину противнику. Даешь!!! - среагировал я: шагнув вперед рубанул со всей дури фламбергом с прицелом в черепушку. На тему эффективности разрушения черепа и позвоночника были определенные сомнения, так как Духи скелетонами-некрами в чистом виде не были. Однако фламберг справился. А почти рефлекторное "наделение силой" сработало вроде "соски"... Страж осыпался в траву оставив после себя какое-то... растерянное облако фантома. Еще шаг вперед и загребущей лапой его - "поглощение". Чистый гринд (монотонная скучная прокачка одного скила или перка на одном виде мобов), но страшновато однако. Сожрать могут... Со следующими "матерыми" фантомами охотников прошло легче: когда знаешь отличную действенность своего оружия перестаешь так усиленно беречь свою задницу. Несколько минут в тесном для пачки Стражей проулке и я стою в проломе частокола один на один с паравозом Стражей.
   -Давай! Давай, здоровяк! Кем были твои предки?! Линейным мясом?!! Стоять под градом спеллов, стрел и камней большого ума не надо! Или ко мне! Иди! Попробуй смять своей дубиной! - я стоял точно в проломе и сам себя не слышал. Но орал видимо громко и убедительно - даже бездушный мертвый костяк с жалкими остатками ментальной оболочки услышал и повелся. Нет, он не потопал вперед как пер до этого момента позади более мелких охранников - мертвый хумтролль скакнул с места орангутангом, с кем имел отдаленное сходство, одновременно занося свою огромную палицу для удара. В сторону и за стену я отступил в последний момент - даже ветерок от мелькнувшей дубины ощутил! В следующий момент клинок фламберга уже снимал любезно подставленную голову-черепок. Затем пришла очередь начавших подниматься верхних конечностей - язык не поворачивается назвать это руками. Ну и в заключении опять "грызу яблоко" потерявшего концентрацию Стража, очень большое, очень зеленое и очень твердое. Мутафрукт, в общем...
   -Хран, Фанатики меня преследуют? - я был занят - выпутывался из лямок заплечного мешка, раздергиванием завязок и извлечением кристалла "сердца". По ощущением счет шел на секунды, а "сосуд" у меня неприятно полон. Так и лопнуть можно с непривычки! Дело ли, когда тебя окружает пелена сероватого тумана, через которую лишь угадываются очертания предметов?
   -Они сгруппировались вокруг... того, что считают Местом своего Бога. Ты их напугал, Путник, очень сильно напугал! А бездушных не так легко устрашить. Я раньше считал, что это доступно только вечно голодным демонам и чудовищам темных Планов...
   -Нет зверя страшнее эрпегешника-прогеймера. Особенно для среднестатистического моба. А если серьезно, то этого следовало ожидать: добыча априори опасается или боится хищника. Я же сейчас как раз в этой роли и выступаю. Что скажешь о "демонобоге"?
   -Типичный демон - дитя войны. Родился на поле великого боя среди осколков метущихся Душ, обрывков убийственно сильных чар, грязи и крови. Равноудален от Света, Тьмы, Хаоса и Порядка, хотя к последнему тяготеет. У него в рабстве около пяти сотен душ разумных существ и несколько тысяч неразумных тварей. Он будет призывать их одного за другим...
   -Суммонер значит. Станим петов "паралайзом" - загоняем божка в алтарь. Шаман говорил ведь, что это место его средоточения. Привязка в этом Плане. Сможешь оттянуть Госпоже его рабов?
   -По своей воле уйдут только сильные, чистые и просветленные. До этого момента у них не было выбора... Слабые, покорные и "темные" разумом не поверят. Для них стабильность бытья важнее.
   Я положил левую ладонь на вершину камня и слил "наделением" примерно три четверти объема. Кристалл засиял ровным "предрассветным" ореолом - эти "три четверти" были явно больше прошлых. Как не хватает абсолютных единиц измерения! Все на ощущениях, в прикидках и "на глаз" - кус-с-старщина!!! Остальное "сожгла" заклинала "мана в жизнь". Если в первый раз был просто бодрячок, то сейчас пробил реальный мегадвижняк. Тело начало самопроизвольно подрагивать, руки шевелились, голова подергивалась из стороны в сторону. Невероятная четкость и глубина зрения. А вот слух не восстановился на что я в тайне надеялся. Хреново. Но в поиске Силы надо быть готовым к жертвам. Не зря большинство магов в сказках (не современных - тут-то все поголовно, кроме заглавных злодеев и мудрых старцев-наставников, молоды и "вери секси") изображают уродами или калеками. Либо от рождения такие и потому в маги записались, либо в процессе "поломались".
   -Вот теперь... - я закутал Сердце Храма обратно и повесил мешок заспину. - Надо решить что с ломстером делать. Колбасить Фанатиков я намереваюсь посохом и "поглощением". Соответственно тотемник в левой - правая свободна. Однако, моего волнистого нагибатора бесплотники опасаются да и стат силы с ловкостью он мне поднимает... Что скажешь?
   -Не знаю...
   -Ясно, что ничего. Дух-советчик из тебя... крайне дифференцированный. Тут знаю, а тут не знаю! Будем создавать предпосылки к символу-гербу-эмблеме: "огненный" фламберг обвивает костяная змея. Чем не символ ассенизатора-убийцы? А таскать эту конструкцию я и на перевес могу. Теперь действительно все - поскакали!
   И это была не фигура речи: я рванул через проулок усыпанный костями к "площади" мечась из стороны в сторону. Амплитуду набираю. Голеностоп ноет и стенает - тридцать килограмм допнагрузки! - но раз надо... Только выметнулся из щели между домами-складами, Фанатики залпом отправили в меня свои манокинетические сгустки-шарики. Я же кастанул в сторону их пачки "паралайз" и бросился круто вправо. Спеллы кастеров были даже с самонаведением, но корректирующий момент у них был слабоват. Поравнявшись с ними я прекратил уклоняться и попер строго на мобов. Еще "паралайз" для профилактики. Не надо вам было стоять плотной пачкой вокруг своего божка. Рассредоточились бы по развалинам и кустам... Так-то да, демон прикрывшись вами свалил в свой "храм", но это его не спасет.
   Раздавшийся позади треск и грохот я не услышал - почувствовал вибрацию почвы подошвами. На секунду обернулся: клубы пыли, ворох медленно оседающих щепок и листвы, величаво переваливающиеся с боку на бок бревна в пол охвата... Фига се фугасное действие!
   "Поглощение", "поглощение", "поглощение"... стан-"паралайз". "Поглощение", "поглощение"... метнуться в сторону пропуская болл - не всех задебафил! Стан! "Поглощение", "поглощение", "поглощение"... "кокон". Чувствительный толчок в плечо. Фанатик малость промазал - болл прошел по касательной в сторону ближайших кустов - да и шилд-бафф сработал. "Паралайзом" его! "Поглощение", "поглощение", "поглощение", "поглощение"... Осмотреться. Чисто. Оболочки мертвых старейшин и шаманов кончились. После каждого из них на земле остался небольшой камень размеров с кулак или около того. Что такое не знаю и разберусь позже - не время сейчас "познанием" баловаться.
   Из полусферического переплетения жердей и планок, куда сныкался Дух-демон выметнулась стая полупрозрачных кабанов. Петов в ход пустил, суммонер гребаный! Где там мои астральники? Ату их! Три "собачки" метнулись в самую гущу фантомных свинок и начали споро их жрякать.
   -Призванные тобой астральные сущности кормятся, - прокомментировал Слуга Сееле происходящее. - И становятся сильнее. Души неразумных существ для них редкое лакомство!
   -Вот как? А я рассчитывал только на унылый пет-бетл... Раз таким макаром астральников раскачать можно, то обождем малость. Главное чтобы не пришлось потом для перевода на следующий уровень агрить их на Дерево одновременно хиляя его.
   -О чем ты говоришь? Похоже на бред...
   -Ага, вот такие суровые люди эти корейцы... - согласился я. - Пошлю-ка я вестников в этот недошатер. Авось и они подкачаются - оборонительный удар когтей у них есть...
   "Собачки" тем временем догрызли кабанов и растворились. Кристалл Сееле на моем поясе ощутимо потяжелел. Я шагнул вперед и из шатра вновь метнулась пачка теней. Теперь это были то ли волки, то ли псы. Вновь призыв астральных солдат... Да они хвостами виляют! Мои "собачки" в смысле. Чувствую, чувствую как карма "распрямляется"!
   -Хран, а скажи... эти Пленные Души можно назвать Слугами местного демона-божка? Если "да" то поступим проще: подвешу вместо шилд-баффа "отрицание" и влегкую мимо этой толпы пройду... вдоль стеночки.
   -Сложный вопрос... Слугами становятся добровольно - это высшее посвящение... но если вспомнить, что в рабах у этого демона есть слабые души разумных... Да, определенно! Если сначала предложить рабам путь избавления, то оставшиеся в услужении-рабстве фактически будут являться Низшими Слугами.
   -Славно. Амулет опять на вершине "сердца" расположить? - я уже снимал заплечный мешок. Ответ был очевиден.
   -Да... это самый надежный способ. Иначе придется обращаться к каждой Душе по отдельности.
   Я споро становил "домашний алтарь" на земле перед собой, подгреб немного сора и пыли вокруг него для устойчивости и аккуратно водрузил амулет Настоятеля на вершину кристалла.
   -Все, я потопал, бывай Хран, - кастую "отрицание" и по дуге иду к проему "капища". Мудрый вроде говорил, что алтарь ставили в здании управы... видимо Темному там не понравилось и он сплел для себя другое "гнездо". Гнездовой, блин!
   Свалка из моих ботов и звериных душ... темный портал входа... навстречу устремляется поток из сотен мерцающих клякс. "Паралайз"... "поглощение"... "поглощение"... "поглощение"... Души плескают в стороны и огибают меня. Это не атака была! Зря кого-то съел... зато мана на донышке появилась. Иду вперед, с каждым шагом гнетущее ощущение присутствия все сильнее. Запах ладана и крови... откуда он? Зарево пожарищ на периферии восприятия... Рев тысяч голосов и один единственный едва различимый предсмертный стон... И шепот, шепот, шепот... целые океаны шепота.
   Я остановился и осторожно стянул с правой руки Когти. Ощущения далеки от удовольствия, но каменная глыба уже просматривается во мраке передо мной. Корка свернувшейся крови естественно лопнула и на пол упали первые тяжелые капли. Ладонь вперед перед собой - "поглощение". Атмосфера капища мгновение сопротивляется, но потом разлитая тьма со "вздохом" втягивается в мой "сосуд". Я на мгновение становлюсь своим для этого места, для "гнезда"... Рывок вперед - вортекс Духа-демона на расстоянии вытянутой руки. Его "сердце" - наверняка какой-нибудь кристалл - вспыхивает и интенсивность сияния увеличивается. Меня одновременно толкает назад и тянет вперед. Причем толкает на уровни "физики", а тянет кажется самую суть - душу. Чувствую как полная маны аура упруго противодействует атаке. Это местный хозяин свои спеллы врубил!
   "Познание существа". Результат: Темный Дух - Хозяин Места. Стихия подчинения: Тьма Духа. Совершенство тела: (кристалл воздушного антронаха) 10/10. Совершенство разума: (кристалл воздушного антронаха) 9/10. Совершенство веры: (клятвопреступник) 1/10, в услужении 149 слабых душ разумных. Повышенное сопротивление Тьме, Свету, Огню, Воздуху, Земле, Воде. Невосприимчив к подчиненным стихиям (Жизнь, Смерть, Природа, Тело, Разум, Дух...). Имеет "якорь" в материальном-"среднем" Плане - Алтарь Темного Духа. Индивидуальные способности/особенности/заклинания: телекинез (5/10), сопротивление стихиям (кристалл воздушного антронаха, 9/10), Исторгнуть Душу (классово-приобретенный Истинный Спелл, 2/10).
   Фига се! Какой резистнутый крендель! Огнем его жги, в воде топи, по воздуху развеивай... все нипочем. А "кристал антронаха" это вдвойне интересно: эрпегешный движок в действии - найти аналог совокупности свойств насквозь магического объекта исследования в боте из "Обливы". Это надо же так извратиться! Однако шевелить мозгами и делать выводы нет времени - надо РБ гасить! Я кастанул "поглощение", потом еще одно и еще... С каждым разом "тяни-толкай" Духа значительно ослабевал, а воздух под переплетением деревянных реек светлел все больше. Правая ладонь кровила не переставая, но как-то странно - алые капли не падали вниз, они на мгновение зависали поблескивающими шариками, а в следующую секунду взрывались кляксой розового тумана. Кляксы в свою очередь сливались и образовывали облако мельчайшей взвеси вокруг моей выставленной вперед руки. Все, что я "тянул" из Духа и из его Места проходило сквозь него (облако)... По ощущениям это явление выполняло роль своеобразного фильтра, а заодно и насоса - поток маны от Духа втягивался в мой "сосуд" упругой струей и раскручивал копящуюся там Силу с каждым "поглощением" все быстрее и быстрее.
   -А если так? - я воткнул перевитый посохом фламберг в землю капища и осторожно ввел левую ладонб в кровавый туман: "наделение". Облако дрогнуло и прянуло в сторону Духа. Теперь оно было не шарообразным - скорее конусовидным с основанием обращенным к демону. В голове мелькнула аналогия с воронкой... Тут же "поглощение". Сила Темного Духа стала видимой и обрела вполне осязаемое течение направленного потока. Облако кровавого тумана в очередной раз превратилось - теперь в вихрь-водоворот. Мана хлынула в меня струей воды из пожарного брандспойта. Как наяву меня окружил плеск пенных струй переплетающихся друг с другом в торопливом стремительном хороводе-ручейке.
   "Наделение"-"поглощение"...
   "Наделение"-"поглощение"...
   "Наделение"-"поглощение"...
   Темный Дух сдулся и дрожит огоньком свечи на майском ветерке. Его телекинез уже не работает и только "исторжение" вяло трепыхается, пробуя на мне свои "зубы".
   "Наделение"-"поглощение"...
   "Наделение"-"поглощение"...
   "Наделение"-"поглощение"...
   Демон пятится - я пру вперед оставляя за спиной вход и воткнутый почти в центре капища меч с посохом. "Наделение"-"поглощение"... Кристалл-тело божка видно невооруженным взглядом. Сияет оно всего лишь чахнущим оконьком. "Наделение"-"поглощение"...
   Дух не выдерживает - он сворачивает спелл и стремительно "отпрыгивает" к неровной, условно кубической каменной глыбе. Мгновение и сияние кристалла гаснет. "Поглощение Сути" на вихрь-воронку. Она нехотя замедляется и оплывает неровным языками, рассеиваясь по всему пространству капища. Еще раз "поглощение". Теперь облако окончательно теряет структуру и начитает оседать на землю. Интересно, сколько я крови таким макаром потерял? Слабости не чувствую, мегадвижняк разве что чуть слабее торкает конечности, сознание по прежнему ясное...
   Топаю к алтарю. Склонив голову на бок изучаю "систему" из прозрачного как слеза тетраэдра, на грани которого нанесены-выграверованы сотни рун или иероглифов, и грубо отесанной каменной глыбы. По ходу они только стоят рядом - ни о каком подобии или общности речи быть не может. "Познание Вещи" на кристалл. Результат: пустая основа воздушного антронаха. Искусственная гема алмаза... Смело сдергиваю пирамидку с камня. "Наделение Силой" с левой руки - в рунном камешке разгорается знакомое сияние. "Поглощение Сути" с правой... АГА!!! А спелл трындел что брюлик пустой совсем... На самом деле в него была протоптана дорожка Темным Духом и где бы он (кристалл) не был, демон всегда мог перетечь в него из алтаря. Хорош бы я был: только-только начал грызть эту глыбу, а тут у меня в мешке под ногами божок образовывается. Ну теперь то выход этого тайного запасного выхода ведет прямиком в мою загребущую лапу, так что "наделение", сливая большую часть "сосуда" и за спину брюлик - к посоху и ломстеру, ноги расставить пошире и за дело. Опыт в ломке алтарей присутствует - сейчас мы его углубим... И ничего, что камешек с обитателем в этот раз попался: считай суп с мясом, а вовсе не муха в бульоне!
  

Глава 21.

  
   -Знаешь, мудрый, что я надумал?
   -Что, Путник? - старик оторвал взгляд от небольшого бездымного костерка, на котором в водяной бане медленно доходила лечебная мазь из нутряного жира хозяйки теснин и двенадцати перетолченных травок. А разложили мы его прямо посреди заимки - уходить отсюда не собрав дроп и лут я не собирался. Да и смысла нет - не успеем до вечера и соотвестственно моего оборота добраться до стоянки племени. Лучше я за оставшееся время кой-чего сварганю-наартефакторю. Но перед этим полечусь - режущая боль стигмы на правой ладони задолбала в конец.
   -Надо разжиться духом-покемоном. Пусть он давит всяких нехороших бесплотников и фантомов! А я как-нибудь ПвП и ПвМ с реальными тварями обойдусь... Очень уж неудобные противники эти Духи. Писец в их виде ко мне не только подкрался, но и лапой уже замахнулся - по краешку в очередной раз прошел. Не хочу больше так рисковать. В моем Мире есть концепция целевого оружия... хочу ее реализовать и здесь. Каждому мобу - своя "пуха".
   Общались мы с Шаманом молча, гоняя туда-сюда моих астральных вестников - ухи еще не восстановились, хотя надежда на положительный эффект оборота была.
   -Подчинить сильную сущность очень сложно, Путник... Почти невозможно. Только великие шаманы решаются призвать в свой Дом, - старик потряс своей палкой с феньками на веревочках, - кого-то действительно равного по мощи уничтоженному тобой Темному. Для меня же Дух даже четверть той Силы обернется долгой смертью.
   -А просто приманить подобного ты сможешь? Я уж с ним как-нибудь добазарюсь до договора о симбиотическом партнерстве.
   -Какого Духа ты хочешь?
   -В смысле? Ты можешь обеспечить выбор? - не понял я вопроса.
   -Нет, я говорю о том, что ты хочешь получить от Духа: неуязвимость, безопасность на ночной стоянке, помощь в сборе еды...
   -Хочу что бы он жрал враждебно настроенных Духов и - в идеале - хилял меня в бою, - поделился я мечтой.
   -Чего делал? - не понял Шаман.
   -Хилять - лечить, затягивать раны, - пояснил я. - ПвП - бой между разумными, ПвМ - бой между челом и мобом. Моб - любая агрессивная тварь, "пуха" - зачарованное оружие.
   -Тогда тебе нужен сильный Серый Дух, - покивал своим мыслям старик. - Темный умеет только убивать, Белый - оказывает всяческие услуги не отражающиеся на реальном Плане.
   -Серый, так Серый. Сможешь приманить?
   -Обряд привязки проводят только в Местах Силы, - начал объяснять Шаман. - Причем Дух и Сила должны быть одинаково окрашены, а в идеале принадлежать еще и одноименным Стихиям. Ты хочешь Серого Духа Жизни и Смерти. Вполне возможно... Надо найти оскверненный Храм, - старик вздохнул с тоской, - очистить его от тех, кто там поселился и сразу же провести обряд призыва. Сложностей тут масса: Храмы стоят в центрах наших городов. Это значит множество тварей Хаоса. Потом в оскверненном храме хозяйничают над расколотыми алтарями по большей части Темные - скверна их манит. Ну и наконец на Зов обряда стечется большинство Духов из окрестностей. А это значит в первую очередь со всего разоренного Города. Не нашедшие посмертие, осколки битв, хранители зверей, стражи кладов и захоронений...
   -Фига се! - восхитился я, когда Шаман замолчал. - Да там будет натуральный "зерг раш" в исполнении астральных агромобов! А подбив все бабки ты хочешь сказать, что мне придется выдержать мегабетл... даже несколько - один за другим - и только тогда я поимею искомого пета. Да и то не факт. А ведь ты натуральный ивент-квестер, мудрый... Ладно, я подумаю над твоими словами. Готово что ль твое хильное варево?
   -Надо остудить, - сообщил старик предварительно понюхав приготовляемую мазь. На засравший мою речь сленг он не обращал внимание - видел мое состояние, которое было далеко от уравновешенного идеала.
   -Эх, где же мой долгожданный реген? - спросил я у неба, подняв к нему глаза. Оно естественно не ответило. - Тогда пусть охлаждается, а я пойду лут полегче в кучу стащу - сидеть на месте сил нет, - заодно и нахлобучивший в последние секунды страх и ужас выбегаю. Бля! Как же жить-то приятно! А я все в самую задницу лезу...
   Обломилось с зачистки мне не слабо надо сказать. Уже сейчас я был по местным меркам очень богатым буратином: два десятка сулиц, полтора - секир-топоров. И не все они были лажово-белыми. Встречались и позитивно-синенькие экземпляры. Шмота - тоже не мало: с жертв чаще всего перед ритуалом одежку с броней все-таки отшелушивали. В шатаниях по локации я набрел на целый склад в одном из сараев. Бижа там тоже была, но меньше. Если верить Шаману, то свободно расторгую даже мертвячью одежку: изделия из металла или зачарованных мехов с кожей были в Лесах крайне редки. Народ все больше к поделкам из кости и камня скатывался, а рассекал в одежке из сыромятной кожи или шерсти одичавших овец. Действующих кузниц остались единицы, так же как и удачливых опытных добытчиков-охотников, кто мог привалить матерую животину с сильной магией.
   Несколько печалило что рар (редкий итем с уникальными свойствами) с демона обвалился только в виде кристалла антронаха, который можно было использовать как и "сердце храма" в качестве накопителя-аккумулятора. А эпик-дроп с алтаря был в какой-то мере привычным и даже ожидаемым - чешуйка Звездного Дракона. Глыба оказалась метеоритом... Вот с новыми скилами-перками надо прояснить - на себя "познание существа" я накладывать не умел.
   -Хран, ты как, разобрался с моими новыми спеллами? - поинтересовался я стаскивая в кучу и увязывая ремнем то, чем кидались в меня Духи-фантомы - а что? Практически заготовки для метательных копий! И все колья из особо прочного дерева, того самого псевдокедра, о который Зверь когти любит точить. А то что "места в инвентаре" займет много, так это дело наживное и есть одна мысля. Вообще мое имущество до ужаса напоминает свалку первых недель игры в LA2: какие-то стебли, нитки, руда, слитки железа, куски оружия... Что и для чего - непонятно, но и продать-выбросить жалко! Вдруг мегафишку скину?!!
   -Ничего сложного, Путник, только ураган Силы сбивает... - Слуга Сееле покачивался на моей шее - с кристалла залитого маной под завязку я его давно уже снял. Ибо нефиг! Камрад вздумал с ее помощью тропить стежку в Мир Госпожи, пока я глыбу "небесного камня" грыз. Непорядок! - Из-за множественности поглощений практически идентичных сущностей ты присвоил их общую становую способность-навык: телекинетическое воздействие. Оно стало для тебя практически врожденным талантом, "пропечаталось" во всех слоях ауры и душе. А вот с "подарком" Духа-демона иначе... Он одновременно использовал против тебя сразу два могущественных заклинания-таланта и был по сути своей Богом Места. Когда ты его по кускам втянул в себя эти, как ты говоришь, спеллы частично проникли друг в друга и видоизменились. У тебя нет Ауры Телекинеза или Исторжения Души, характерных для уничтоженного демона. Больше всего новая способность походит на Астральный Удар правдоиспытателей: он выбьет на некоторое время душу любого разумного в План соответствующей окраски. Либо к Свету, либо к Тьме, в Хаос или к Порядку... Однако у тебя это заклинание несколько отличается "всепроницанием" - проскользнет за любые щиты... но сейчас бесполезно оно для тебя: поглотит слишком много Силы, а интервал отсутствия души в теле будет исчезающе мал.
   -Ничего, на ком-нибудь неразумном потренируюсь типа кроликов или свинок. На край и твари Хаоса из Города подойдут, - отмахнулся я. Был бы перк, а раскачать - мы его всегда раскачаем! - Ты теперь мне объясни почему ты мою ману без спроса решил оприходовать?
   -Такова была Воля Госпожи, - со смирением ответил Слуга. - Поток Душ от тебя не ослабевает. Все они необычные, со своими редчайшими особенностями... Госпожа в восторге! У прихожан-праведников все чаще рождаются талантливые дети и влияние Веры существенно растет... Но когда я рассказал ей о твоих свершениях, Госпожа ругалась последними словами. Ты каждодневно подвергаешь себя опасности, а Храм основывать не торопишься...
   -М-да... к хорошему привыкаешь быстро, - я не стал озвучивать первую пришедшую на ум мысль, что Сееле просто подсела на "левые" соулы. Не самоубийца! - Но такие поступки все равно никуда не годятся. Чем вину искупать будешь?
   Вслед за деревяшками настала очередь камешков, что вывалились из Фанатиков. Над ними, кстати, уже вился колченогим грифом-стервятником шаманистый старик.
   -Тяжко... ох, тяжко... - отрывисто транслирует мне слова старика мой платиновый спутник.
   -Что там, мудрый? - полетела эсэмэска.
   -Это Дома изведеных темным Шаманов и их учеников. Должно быть всего пять таких камней, а тут их десяток да еще три... Это все Союз племен, точно! Не единожды за эти года посылал сюда отряды из охотников и умудренных. Все они здесь оставались... Тяжко племенам-то без добытчиков и хранителей, ох, тяжко!
   Я счел за лучшее с сочувствующим видом минуту помолчать, но потом все равно собрал потенциальные слоты тряпкопетов.
   -Не хандри, мудрый. Если в одном месте убыло, значит в другом прибыло. Вот пройдемся по окрестным племенам с инсектицидной акцией одновременно рекламируя насквозь полезного молодого свина - глядишь и захотят Вожди с Шаманами и себе в племя несколько оборотней заиметь. А там на волне повышенного авторитета продадим Союзу почти готовый Форт и на вырученное купим детишек с нужными предрасположенностями - сам воспитаешь из них достойных учеников. Если же у меня все с Храмом срастется, то можно будет подумать и о сильных Духах-хранителях для них... Пусть все идет своим чередом, мудрый.
   -Мазь готова, - не в тему ответил на мой спич Шаман. Но плечи у него ощутимо развернулись... Я в ответ кивнул и приняв у старика плошку с чуть теплым варевом осторожно втер примерно четверть всего количества в медленно кровящую ладонь. Через некоторое время ощутимо полегчало: загребущую лапу будто заморозило местной анестезией, да и кровотечение прекратилось.
   На радостях я сунул нос во все дома-постройки и стал счастливо-озадченным обладателем легкого каркаса лодки типа байдарка-коноэ, двух весел к ней, полупудового мешка с солью, семи таких же с застывшей комками смолой и набора почти знакомо смотрящегося плотницкого инструмента из трех разных развалин. Коловорот и рубанок как родные, а вот пила изготовлена в виде трехметровой металлической струны с каким-то хитрым напылением. Натуральная гигантская гаррота-удавка - на тему ее назначения меня Шаман просвятил, так как "познание вещи" обломалось из-за моей огромной жабы на тему Силы. (Результат: двуручная струна-удавка. Материал: сплав *** с алмазным напылением. Вложенные пассивные спеллы: усиление, повышение трения, рассеять тепло. Ресурс: 0/10. Что хочешь, то и думай... или ману не жми!) Дополнив кучу еще и по отдельности собранными в самые ветхий и драный шмот сет-армором Стражей я наконец-то успокоил разошедшегося внутри оголтелого хомстера и задумался как все это упереть отсюда.
   Итак, дано: желание и необходимость перетащить с места на место внушительную гору разнообразного имущества; отсутствие таких полезных фич как "Безразмерный Внепространственный Карман" или "Скрадывающий Вес и Объем Мешок Путника", а так же сколько-нибудь удобных для колесно-гужевого транспорта дорог к пункту назначения; наличие трех "зарядок" маны преимущественно темной окраски и временной интервал в примерно три часа до оборота, после которого одна "зарядка" маны в любом случае исчезнет. Что из этого следует? Вывод простой: нужен очередной артефакт. Голова попыталась вякнуть что-то на тему левитации, но быстро была приведена в норму ударом в лоб. А так как других дельных мыслей не наблюдалось, я решил начать с простого: один накопитель маны в виде "сердца храма" у меня уже есть, второй же - это перебор. Умножение сущностей до добра не доведет! Так куда деть "кристалл антронаха"? По-любому: в посох. Лучшего места для него нет, да и размер как раз вписывается в черепушку...
   Тотемник в руки, "поглощение" с левой на тетраэдр, скажи "А-а-ам!". Супер гуд! Теперь куси, куси его! "Наделение" с левой в четверть моего теперешнего "сосуда"... Отлично! Вершина "основы антронаха" проклюнулась на макушке черепа василиска и стала мерно пульсировать в такт ударам моего сердца. "Познание Вещи" и не экономить на мане! Еще одна пила-удавка нам не нужна. Результат: Тотемный Посох Василиска. Стихия подчинения: Тьма Смерти. Поглощение-аккумулирование маны стихии Воздуха. Сохранение-аккумулирование маны стихий Земли, Огня, Воды. Вложенные активные заклинания: Парализовать (сектор поражения, эффект пропорционален вложенной Силе), Яд (при касании), Копье Хаоса (при соприкосновении с аурой). Вложенные пассивные заклинания/эффекты: Контроль Формы (полный контроль со стороны оператора), Нерушимость Кости (приобретенное свойство материала), Поглотить/Рассеять Силу (пассивный щит, область эффекта не контролируется, активизируется при соприкосновении), Приращение Массы (пассивный эффект, активация при вложении Силы оператором), Контроллер (пассивный эффект, обеспечивается основой воздушного антронаха, активация по команде и вложению одноименной Силы). Ресурс: 3/10 (Тьма Смерти: 5/10, Воздух: 1/10, Земля-Вода-Огонь: 3/10).
   -Ну вот, а я переживал! - заулыбался я. Стоило сменить Мир и начать убивать, как обстоятельства начали ломаться под меня. Воля определяет реальность... Интересно, что является определяющим признаком успешного чела в данном случае?
   Итак, как же перетащить туеву хучу барахла с места на место по опасной территории имея в своем распоряжении одну лишь свою отнюдь не лошадиную силу и не имея возможности использовать тачку или волокушу? Прежде всего надо разложить операцию по перемещению на составляюшие и ответ придет сам собой! Этапы знакомые каждому: собственно отрыв груза от земли, перемещение его по вертикали на некоторую высоту, затем перемещение его же по горизонтали и в конце положить обратно на поверхность земли. Что из этих этапов является практически невыполнимым при условии что груз имеет массу хотя бы в две человских. Вертикальное перемещение? Нет, достаточно простой системы блоков, веревки и крепкой ветки дерева. Обойдусь даже без магии! Горизонтальное перемещение? Снова нет! Уперевшись и поднатужившись и тонну с места сдвинешь! И опять без магии. Так в чем проблема? В необходимости удерживать груз на некоторой высоте над землей.
   Опять же, задача требует разложения на составляющие, ведь какое-то время чел может удерживать непомерный груз на руках или плечах! Тонкое место тут не мышцы, а допустимая динамическая нагрузка на суставы и связки опорно-двигательного аппарата. Ведь груз-то надо не держать, а тащить-перемещать! В этом случае в отдельный момент времени на каждую ноги будет приходиться свыше трех весов чела, если чел нагружен массой в две своих. Никакие связки такого издевательства не вынесут... И Та-Дам-м-м!!! Вот она, задача требующая пристального внимания и разрешения. А без магии тут точно не обойтись - ведь она нужна тогда, когда есть дефицит времени, ресурсов и инструментов. Абсолютно мой случай.
   -Буду строить экзоскелет, - поделился я пришедшей в голову мыслью с тотемником. - И ты мне в этом поможешь... Конечно, более выигрышным вариантом было бы изменить себя, но я еще не настолько пропитался маной! Так что обзаведусь лучше очередным темным артефактом.
   Что такое экзоскелет? Да нет! Это не бронескаф из "Сталкера"! Это то, что следует из названия: дублирующий опорно-двигательный аппарат. В родном Мире такую штуку "Локхид-Беркли" построил из металла, гидравлических сервоприводов и цифрового контроллера. Там по-моему даже особо мощного источника не было, вернее заявлялось, что даже без источника девайс помогает челу-носителю... В моем случае даже изобретать особо не надо: есть отличная природная заготовка в виде безрукого-безголового костяка хумтролля. Я его уже осматривал на предмет лута: шмот мне не годится - велик, так же как и "пуха". А вот то, что мышцы и ткани связок сохранили эластичность тогда меня очень удивило. Наверно у Теней был какой-то комплекс-привязка к своим телам, типа фантомной боли в ампутированной руке и они на рефлексах заботились об их минимальной функциональности. То-то "свежачки" только в них и рассекали, заботясь вдобавок о "системной конструктивной целостности"...
   В общем, я с вдохновенной рожей выволок останки гариллоида к костерку и принялся вдумчиво, с должной осторожностью, срезать с них все рукотворное. Попутно исследовал армор предполагаемых врагов, но тут не было ничего интересного: перца никто и не думал танковать. Хумтролль рассекал в лайт-сете из чьей-то толстой дубленой кожи мехом вовнутрь. Почему с "должной осторожностью"? Так в руке не обычный режик, а практически "ритуальный нож темного пытателя-палача". Мой второй "викинг" то бишь. Тот самый, коим Чистых резал. Их кровь это та-а-акая бяка! Один смертельный удар и на клинке минимум пять дебаффов повисли. Этот режик например, обзавелся нехорошей привычкой обращать рассеченную им органику в тлен и прах. Особенно он к челам с темной кармой тянулся своей режущей кромкой - по себе знаю, чую я его поползновения!
   Так вот, срезав шмот я кастанул легенькое "наделение" на костяк и взялся за его потроха - их Темный Дух несколько раз вокруг торса обернул, так предполагаю, еще живого и сознающего происходящее тролля. Весельчак однако был - гориллоид наверняка долго на алтаре безуспешно регенился цепляясь за жизнь... Плоть наделенная темной силой неплохо сопротивлялась Тлену с ножа, но дебафф ее все равно обращал в прах, а вот стоило процессу "очищения" подойти вплотную к мышцам спины или тканям суставов, как я кастовал "наделение" так сказать местно и с хорошей накачкой. Какой-то час работы и передо мной пособие по хумтрольей анатомии, с голыми и частично обломанными ребрами, но с сохраненными мышцами ног, таза и спины...
   Теперь настало время определяться с размерами. "Плечи" опор экзоскелета должны быть очень точно подогнаны под размеры моих мослов, иначе никакого дублирования с разгрузкой не будет. Инженеры "Локхида" сделали опоры с интерфейсом настройки под каждого следующего пользователя (там гидроцилинр с нагнетателем под контроллером стоят), я же подгонял по месту, так как ваял строго для себя. За шаблоны сошли отрезки метательных кольев, которых понадобилось всего шесть штук: две на бедренные кости, четыре на те, что ниже колен, берцовые по-моему. Их (кости), кстати, не подрезать пришлось, а надставлять и удлинять, осторожно, с частыми "наделениями" растягивая усохшие мышцы и сухожилия. Гориллоид дюже коротконог был и с совсем не человскими пропорциями!
   Отдельная песня - это стопа. В начале вообще хотел от голеностопа избавиться, посадив вместо него на окончание большой берцовой вырезанную из куска дерева платформу с крепежными ремнями. Потом отказался от этой идеи - вспомнил, что и Зверю придется землю этими ходилками потоптать. Подумал минут десять медленно перепиливая мослы с последующим вбиванием штифтов-удлиннителей и приматыванием препятствующих расщеплению костей шин-накладок. Решил сделать "двухместные тапки" с общей подошвой, жестким креплением стопы хумтролля и подвижным - по типу лыжных ремней - для своей в сапоге. Материал нашел в куче лутового хлама, шил тем же шилом-крючком, что и Катя свои юбку с топом.
   Ширина таза оказалась вполне достаточной что бы я разместил там свою задницу так сказать "между ног" костяка и привязался к ним. Поясничный же отдел позвоночника пришлось серьезно переработать, изъяв часть позвонков: хотел сохранить нетронутым уцелевший плечевой пояс и грудной отдел, так как на ребра было удобно приспособить крепления под груз, а ключица с лопаткой воспринимал как слот подключения "периферийных манипуляторов" и лишаться его не желал. Очередные деревянные штифты встали на место и я даже несколько залюбовался получившимся... "артефактом". Помнится ГГ прочитанных фентезятин на нежити и ездили, и летали... даже плавали! Но до такого по ходу никто не допер... куда едет мой чердак с крышей?
   В общем, уже в густом сумраке позднего вечера слил "наделением" половину оставшейся в "сосуде" маны в заготовку, а вторую в тотемник. Потом притянул последнего к позвоночнику костяка несколькими ремнями и уже всю эту конструкцию к себе любимому с помощью насторожено молчащего Шамана - старик не понимал что я замыслил и зачем "измываюсь" над останками тролля. Наконец все было готово:
   -Ок, Хран, поговори с парнишкой о чем просил , - амулет болтался у меня на шее - я не стал возвращать его в ладонь. Чую прошло время подобного костыля. - Мне надо провести испытания в момент максимального значения моего стата удачи. Пусть в полночь обернется... Пока, спокойной ночи.
   ...
   -А-а-аргх!!! - я потянулся и с любопытством огляделся. Это было не место стаи моей самки - Второй опять куда-то пришел. Но вокруг было интересно: нос ловил отголоски множества схваток моего второго со странными врагами. У большинства и тел-то из мяса не было! Так же посреди этого места была сложена большая куча нехорошо пахнущих вещей и сидел старый самец из стаи моей самки. Перед ним плясал и дымил теплый, но опасный светляк.
   -У-у-ург-х?
   -Здравствуй, Зверь, - кивнул старик внимательно следя за мной. Я в ответ мотнул вверх-вниз головой и прошелся из стороны в сторону. Что-то было неправильно... Например уши ловили очень мало звуков леса, а задние ноги громко топали.
   -Что со мной? - спросил я свою голову, но ответил мне Голос.
   -Второму повредили уши - потому ты не слышишь...
   -Я слышу!
   -Что ж, хорошо, - поправился Голос. - Значит Путник был прав и глухота скоро пройдет.
   -Что с моими задними лапами?! - я извернулся и внимательно их осмотрел-обнюхал. Ноги были непривычно толстыми, копыта в два раза шире... да и тело гнулось крайне неохотно. - Что он с ними сделал?!
   -Так надо, - ответил мне Голос. - Сейчас объясню...
   -Зачем?! Не хочу?! Пусть вернет как было?!! За самкой же бегать неудобно... - почти проныл я не слушая говорившего в голове.
   -Послушай, это Второй - то есть Путник - просил тебе передать. Успокойся!
   -Слушаю, - буркнул я, шлепаясь на живот. Мне все это не нравилось!
   -У тебя теперь есть самка... скоро в ней заведутся детеныши. Ты со Вторым согласен? Это его слова.
   -Да, это может случиться, - стало интересно. Про самку - это интересно!
   -Но самка с детенышами или без них слабее тебя, так?
   -Так.
   -Значит ее надо защищать...
   -Где враги?!! - я неожиданно для самого себя разозлился и вскочил на лапы, расставляя их пошире. Кровь кипела, ярость искала выход.
   -Их пока нет, но в лесу много охочих до слабого мяса, каким им может показаться твоя самка и детеныши. Ты будешь охотиться для них, пока они не войдут в силу - следовательно, будешь оставлять одних на пол ночи или больше. Так?
   -Гр-р-р-р! Р-а-у-у!!! - ненависть и ярость терзала меня от носа до кончика хвоста. - Моя самка не мясо!!!
   -Это так, никто ж не спорит... Второй говорит, что в периоды твоих отлучек самку с детенышами должно защищать гнездо, а на вашей территории не должно быть врагов сравнимых по силе с ней даже в момент крайней слабости. Он уже начал уничтожать опасных существ - ты сам видишь!
   Я еще раз осмотрелся вокруг. Здесь действительно многое пахло старой кровью, а значит было хищным.
   -Вижу. Рар-р-рг-х!
   -Так вот, сильные задние лапы нужны вам с Путником что бы построить хорошее и надежное гнездо. А еще что бы принести на место стаи твоей самки вот эту груду. Тогда ваше гнездо Второму помогут строить и другие члены стаи самки - он купит эту помощь этими вещами.
   Я подошел и внимательно обнюхал противно воняющие обрывки шкур и обломки костей. Гадость! Более менее ясно что вот с этой вязанкой палок в стае делать будут - у них же нет таких замечательных хвостов! Станут вместо них палками добычу или врага тыкать...
   -Так же Второй просил тебя научиться хотя бы нормально ходить-бегать-прыгать с помощью новых усиленных задних лап, а так же поискать в этом месте что-нибудь зарытое. Путник дал слово, что если ты обернешься точно в середине твоего времени, он сделает задние лапы какими они были прежде и впредь будет делать их такими только в случае крайней нужды и опасности. Вот, я передал тебе его слова.
   -Я услышал его через тебя... Теперь не отвлекай - надо подумать, - я отошел от теплого-опасного-дымного подальше и лег развернувшись к нему спиной. Светляк не только слепил глаза, но и не давал носу нормально нюхать.
   Правильно ли говорит Второй? Вот о чем я думал... Моя самка естественно слабее меня - иначе зачем бы я был ей нужен! Но в то же время сейчас она со своей сестрой и добычу возьмет и от врагов отобьется. Может быть не надо нам щенков? Тогда и без гнезда проживем... Вот только не согласиться на это самка - чую! Самка, которая не хочет щенков и не самка вовсе - зачем она мне нужна... Тогда получается и гнездо необходимо сделать, и опасных врагов в округе убить-распугать, значит я должен быть еще более сильным: за себя, за самку и за щенков пока не окрепли. Второй уже делает что нужно: убивает врагов, готовится строить гнездо, завоевывает авторитет в стае самки... Получается и я тоже должен?.. Да! Это моя самка!! В ней будут мои щенки!!! Не отдам!
   -Ар-р-ра-а-а-у-у-у!!! - лапы рывком-волной подняли меня с брюха и толкнули вперед и вверх. Песня зародилась где-то в животе, потом расперла грудь, пощекотала горло с глоткой и, наконец, вырвалась через пасть вверх, к далеким мерцающим светлякам. Я пел долго и самозабвенно - много-много ударов сердца. Я бросал вызов всему окружающему миру, который хочет отобрать у меня мое и одновременно предостерегал возможных врагов: я буду не драться - убивать! Любыми способами и не взирая на обстоятельства. Не будет честных поединков и схваток-игр - будет только ваша боль, кровь, ужас и смерть!
   Выдохнув последнюю меру воздуха из груди с завершающей нотой я несколько расслабился и сел на задние ноги.
   -Голос, Второй сделал более сильными только лапы?
   -Нет, еще он усилил хвост, хребет и ребра... Насколько я понял его мысли, он предполагает в скором времени на эту основу еще и самую толстую, крепкую и тяжелую броню повесить. Он сказал, что только от тебя будет зависеть выбор: скорость и ловкость, либо мощь и защищенность. Для себя же Путник определил, что для каждого врага у него будет подходящая шкура-броня... если будет время сменить ее перед схваткой.
   Я опять задумался: толстая и крепкая шкура это очень хорошо... но вот тогда я буду менее ловок и проворен! Как сейчас - чую, что новые лапы могут послать меня в очень дальний прыжок - почти полет! - но до чего же они неуклюжи при коротких шагах и подкрадывании...
   -Придумал! - я опять вскочил на ноги и затанцевал на месте, думая раз за разом одну и ту же мысль, которую поймал за хвост в самом дальнем уголке памяти, все глубже. - Надо взять Силу и Ловкость для моих новых лап, хвоста и хребта у самых сильных и проворных игрушек, так же, как брал у них способность долго думать! Да, так и сделаю! Но сначала обшарю это Место на предмет скрытого, как Второй просил - после нескольких схваток тут все окончательно пропахнет кровью и яростью...
   И я, не слушая возражения Голоса бубнившего что-то про опасность множественного призыва в одном месте и за одну ночь, опустил нос к самой земле, сосредоточился на самых старых запахах, которым было много ночей... очень-очень много-много ночей. Лапы несли меня по спирали, уши и хвост стоят торчком, горло азартно урчит - мне нравилось искать спрятанное! Это почти как добычу выслеживать. Кости... Кости... Старые кости... тут же гниет старая шкура... Только странно как-то гниет - кости-то почти в труху уже рассыпались, а от нее веет твердостью, как от любимых крепких деревьев моих первых когтей... Лапы - ройте! Земля летит во все стороны, пасть нетерпеливо порыкивает. Яма быстро углубляется, я по плечи уже в нее залез! Вот и крепкия гнилая шкура - пасть преодолевая брезгливость хватает ее и я пятясь выволакиваю добычу... Бросаю на землю прямо около ямы и с интересом изучаю склоняя голову то в одну, то в другую сторону. Шкура состоит из двух частей: крепкой основы с запахом твердости-крепости и гнили, на которой едва-едва держатся чешуйки. А старые кости внутри всего этого противного вороха... Нос чихает - я тру его лапой, пасть кашляет. Ладно, ладно, может в следующий раз будет не такое противное...
   Всего отрыл еще пять ям. В двух, которые копал в деревянных пещерах - "домах" как Голос их назвал - были странные пустые камни с начинкой из кусочков металла, связанных нитками. В третьей, около самого большого "дома" - крепкие и тяжелые веревки сделанные из нитей другого металла. Еще в двух рядом с воткнутыми в землю старыми мертвыми деревьями - бочонки с испортившимся соком ягод. Их выволакивать на поверхность не стал - бесполезные же!
   -А теперь буду брать Силу, - сказал я Голосу. - Заодно и поем.
   -Может быть будешь призывать за частоколом... я имею в виду те мертвые деревья воткнутые в землю? С призванными придется драться - затопчите все приготовленные Вторым и самим тобой вещи-трофеи-находки.
   -Х-рм! - усмехнулся я в ответ на глупые вопросы Голоса. - Игрушек я буду убивать и есть, а не драться с ними и не играть. Мне, Второму, самке и щенкам нужна Сила с Ловкостью, а не развлечения!
   Я сосредоточился в районе живота, нашел нужную блестяшку и толкнул в нее свою Силу. Для начала не много - половину от того, что требуется для призыва самой сильной игрушки, на которую я способен. Еще живые лапы, хребет и хвост появились передо мной с легким хлопком в комплекте с головой и остальным мясом, и сразу же завыли от страха и безнадежности. Легкий удар лапой по морде игрушки и тут же стремительный укус в нее же. Мотнуть головой, ломая добыче хребет... так, сделано: жизнь и Сила медленно уходит из призванной игрушки. Теперь придавить ее к земле правой передней лапой и забрать все что смогу из этого уходящего.
   -Вау-у-у! А-р-р-ра-у-у-у!!! - взвыл я от неожиданности и восторга: жизнь и Сила игрушки впитались в лапу полностью и собрались у меня между ушей. - Голос! Как так?!
   -Это все Путник, - ворчливо ответил тот. - В своей обычной манере использует части поверженных врагов для своих целей. Сейчас вот вставил в твою вторую голову "блестяшку" вроде той куда ты Силу перед утренним оборотом отдаешь.
   -Второй умный... А откуда у меня взялась вторая голова да к тому же в таком странном месте, как между ушами? Голова должна быть на шее, точно.
   -Ну... - не сообразил сразу что ответить Голос. - У тебя же есть вторые глаза, которые делают добычу слабой и неподвижной? Они-то уж точно быть отдельно от головы не могут. Правильно? Ты, кстати, можешь ими видеть?
   Я недолго подумал вспоминая:
   -Нет, - лапы в это время не забывали раздирать добычу на нужное и не нужное. Вторые когти действовали особенно успешно.
   -Так я и думал...
   -А пасть у нее есть?
   -У кого?!
   -У второй головы, - терпеливо ответил я. Голос он иногда такой глупый!
   -Есть...
   -Тогда почему она требует свою долю в добыче? Мое вот только дай в кусок по-сочнее вцепиться!
   -Хм-м... Вообще-то Путник несколько раз... кормил... ее, - с запинками и мычащими паузами ответил собеседник.
   -Чем?
   -Что "чем?"... А! Хребтами врагов... а в последний раз "блестяшкой".
   -Отлично! Вот пусть хребет и жует, - обрадовался я - не люблю я эти кости разгрызать и высасывать, хоть в них и много полезного. Теперь наступить на оторванные задние лапы и часть костяка левой передней лапой и толкнуть через нее все, что забрал у игрушки правой. - Как ее заставить-то?
   -А как ты вторые когти выпускаешь, или глаза на второй голове открываешь? Абсолютно так же действовать нужно. И... можно мне тоже кусочек?
   -Тебе?! - я аж на землю шлепнулся, чуть хвост не сломав. - Ты ж внутри моей головы живешь!
   -Да я на мясо не претендую... Ты вот когда игрушку убиваешь, говори: "Во Славу Госпожи Сееле отдаю душу поверженного врага!" Тогда я свой кусочек и получу...
   -А что получу я от того, что накормлю тебя? - разговор не помешал мне приказать внезапно обнаружившейся второй голове с пастью на ней грызть-есть хребет с хвостом, а самому быстро отрывать и заглатывать мясо с задних лап добычи. В самом конце и кости с копытами и шпорами запихнуть в себя пришлось - Сила в них была, а вторая голова сгрызть их не смогла.
   -Ну... я могу как и твоему Второму возвращать в этом случае немного нейтральной... в смысле безвкусной Силы, годной для чего угодно. Раньше ты бы ее не смог удержать...
   -Ладно... буду говорить и подкармливать тебя - Сила лишней не будет. Чем ее будет больше, тем и щенки более сильными и здоровыми получатся! Но так как ты говорил, говорить слишком долго! Лучше я буду то же самое петь. Вот послушай, - я призвал еще одну игрушку - по-сильнее - и перед тем как свернуть ей шею пропел: - А-а-у-ла-ла-у-у-ра-р-ра-ла-у-у-у-у! - даже лапой по носу игрушку хлопать не пришлось! После завершения песни и перед броском своей пасти я уловил самое начало встречного движения.
   Правой лапой забрать жизнь и Силу, разодрать добычу на части, левой толкнуть отобранное обратно и снова пустить в ход обе пасти...
   -Ну как? - спросил я Голоса между делом.
   -Госпожа услышала твое обращение, - с совершенно новыми интонациями ответил он. Там появилось почтение, восхищение и даже легкое... благоговение. - И я потратил совсем немного Силы что бы отослать твой дар - только сделал дорогу души более короткой. Моя Богиня осталась довольна и думаю со временем и подаренными душами ты можешь получить ответный Дар! Но как же ты составил правильную... песню?!
   -Я помню твой рассказ про ту, что заслонила собой мою самку прошлой ночью. Песня сама себя создала в моей груди и пасти, когда я вплел этот образ в то, что говорил мне ты. И... она конечно же тоже хорошая и достаточно злая самка, но у нас с ней щенков не получится - она ходит на двух ногах. Попроси ее за меня не заслонять в самый приятный момент мою самку, а?
   -Ты!.. Ты!!. Ты!!! Ты такой же богохульник как твой Второй! Как ты можешь так говорить о Госпоже Сееле, Матери Всего Сущего?! Это недопустимо! Какие щенки?!!
   -И нечего орать, - недовольно рыкнул я. - Так бы и сказал, что эта самка старше тебя и в иерархии вашей стаи стоит выше. Ясно, что просить ее ты ни о чем не можешь... Чего так выть?
   -ТЫ!!!
   -Замолчи или уничтожу, - во мне начала просыпаться ярость.
   -Замолкаю... - тут же прошептал затухающим дуновением ветра Голос.
   -Так-то лучше, - кивнул я довольно - из нас двоих главный - я! Нет, я это конечно же и раньше знал, но подтверждение никогда не помешает.
   Сосредоточиться... с хлопком появляется еще одна игрушка. С каждым разом я призывал все более сильных. Сейчас будущая добыча потребовала за свое появления почти все, что я мог дать.
   -А-а-у-ла-ла-у-у-ра-р-ра-ла-у-у-у-у! - пропел я и мы бросились друг на друга грудь в грудь. Я оказался больше, тяжелее, мощнее и стремительнее противника. Игрушка билась у моих лап с разорванным горлом спустя всего один удар сердца. Я с удовлетворением придавил ее лапой и забрал то, что мне было нужно. И снова куски мяса с раздробленными в щепу костями исчезают в моей пасти - я чувствую, как становлюсь еще больше и еще сильнее!..
   Вместо пятого призванного пришел здоровяк почище меня и с офигенными штуками на спине. Когда же Второй мне их сделает?! Вновь песня и тут же открыть вторые глаза. Лапой, лапой его! Пасть прыгает вперед и я повисаю на горле очнувшегося от боли врага - он с силой толкается своими крыльями и поднимает нас с земли. Жало хищно высовывается из кисточки хвоста и раз за разом бьет в грудь летуна. По большей части входит неглубоко, натыкаясь на пластины ребер, однако пару раз проникает между ними и тогда я заставляю хвост извиваться, разрывая потроха врага...
   ...
   Ч-ч-шерт! Привычка... привычка... К этому невозможно привыкнуть! Каждый оборот это мясорубка плюс блендер помноженные на гидравлический пресс. И мозги с сознанием включаются в самый неподходящий момент, так что запоминаешь каждый удар сердца, перекачивающего поток мучительного страдания. Г-р-р-р! Мотивация в такие моменты прямо-таки визжит: "Придумай что-нибудь что бы этого больше не было!!!" Ясно теперь почему Храну ничего неизвестно о челах добровольно подставлявшихся под этот бафф-дебафф: терпелка ломалась.
   Когда муть ушла из взгляда я получил возможность осмотреться.
   -Бля! - я сидел на заднице посреди натуральной бойни. Даже при беглом осмотре вокруг валяются минимум десять разорванных пополам темных гончих разного уровня. А напротив меня вывалив потроха на землю распластался полутруп (половинка трупа потому что) какого-то винторогого кренделя с радикально фиолетовым цветом кожи. - Покажи нубу "линейку" - он премиум аккаунт купит... для раскачки первых уровней. Стоп! Да я СЛЫШУ!!! Оборот реально регенит! Супер!!! Хран, а что тут зверек-то устроил?
   -Я предостерегал его! Но он все равно провел множественный последовательный Призыв без каких-либо отсекающих печатей. После убийства призванных пришли два мстителя, а после и их неудачи в План явился демон-пастух или младший Хозяин Зверей - я не успел определить. Во всяком случае можно точно сказать, что это был слуга одного из Лордов ближайшего темного Плана.
   -Н-да. ДТП... не хватало еще предъяв от местного инферно... А где Шаман?
   -Старик спрятался в доме, который называл "Управой", и отгородился завесой из духов.
   -Ага! Тряпковод нервно курит в сторонке... Мудрый! Я уже не Зверь! Выходи! - и только после этого я нашел время осмотреть сморфенный под себя "артефакт". "Экзоноги" получились на загляденье хоть и не без косяков! В частности злобная магия хаотического оборота и пассивный спелл "Приращения Массы" решили, что мои кирзачи есть неотъемлемая часть созданной фичи, а не дубовая обувка. Сапоги обзавелись роговыми сложнорельефными протекторами-подошвами, толстенными костяными накладками и шпорами на внутренней и задней сторонах. "Тапки" при этом были отнюдь не двухместными и довольно комфортными для стоп.
   На то чтобы отвязаться ушло минут десять - ремни стали плотными, крепкими и грубыми. К этому времени ко мне как раз доковылял Шаман. Останавился старик шагах в пяти, а вокруг него плотной сферой вились белесые полупрозрачные тени-духи.
   -Да он меня реально опасается! - истолковал я про себя косой взгляд мудрого. - И в племени нет-нет, а проскользнут такие же гляделки. Ясно теперь почему со мной разговаривают только Шаман, Вождь, Охотник и Катя - эти челы общаются по необходимости и отсутствию альтернативы, а остальные просто не знают что ожидать от пришлого. Вдруг какое извращение типа кражи души учинит... с помощью "мыльницы" или тетрадки в клетку с угольком из ближайшего костра.
   Но "экзоскелет" хорош! Одним видом и "продвинутым дизайном" внушает: компоновка вплотную приблизилась к локхидовскому изделию, по всей внешней поверхности (от оператора) образовались короткие толстые шипы, голой кости нигде не видно - прикрыта матовой черной кожей, суставы раздуты, вокруг них бугрятся канаты чего-то вроде мышц... Девайс даже сейчас - без меня "внутри" то бишь - уверенно стоит на месте опираясь на пару ног и подпорку хвоста-посоха, выгнутого зеркальной латинской S.
   -Ну-ка, ну-ка... - я подошел к артефакту вплотную со спины и подробно уставился на основу всего - хребет. Вечером их было ровно два: хумтроллий и тотемника, примотанный друг к другу кожаным ремнем. Сейчас же осталось полтора: теперь тотемник просто вставлялся в хумтроллий, плотно фиксируясь многочисленными упругими зажимами. Левой упереться - правой потянуть строго вверх и посох у меня в руках отдельно от экзоскелета. Тот между прочим моментально ослаб в суставах и сложился ровно в три раза.
   -М-да... Супер гут. Нарекаю тебя, - произнес я глядя на "экзоноги", - экзоскелетом-маунтом типа "Грузан"... пока навесной броней не обзаведешься. Тогда по-новой над именем подумаю. Мудрый, да брось ты на меня коситься! Не съем я тебя!
   -К-хе... Что ж... Поверю я тебе, Путник... Придется поверить, ведь все мои духи тебе на пару укусов - не чета они тем, что здесь обитали. А сам я не ровня монстрам, что приходили по зову твоей звериной сущности.
   -Все так, мудрый, все так... Еще не забудь добавить, что именно ты будешь учить и наставлять моего ребенка или детей.
   -Ты наверно хотел сказать "воспитывать"... - с довольной рожей уточнил старик.
   -Не-а, именно что учить и наставлять. Воспитает их Кэт и окрестные леса. Может еще Охотника подключу, если пацан родится... И прошу тебя, мудрый, не делай из него или них чистого шамана-тряпковода. Только если уж совсем великий талант найдешь... А теперь давай-ка более насущными делами займемся, хватит разговоров о будущем.
   -Хорошо, - опять кивает старик. - Ты позволишь моим духам и мне взять потроха этих темных тварей? Обещаю тебе сделать множество сильных зелий на их основе!
   -Бери, не вопрос, - пожал я плечами. - Я вообще хотел с них только клыки с когтями соспойлить. Ну, может быть еще рога с этого фиолетового придурка и маховые кости с крыльев местных мантикор.
   -Ничего из перечисленного тобой мне не надо! - радостно проговорил Шаман до этого момента внимательно и заинтересовано меня слушавший. - Духи моего Дома заберут темное мясо оставшееся без всякой ауры и души кроме принадлежность к темному Плану - это сделает их значительно более сильными и сподвигнет во Тьму - привязаны ко мне в основном слабые Белые... Я же заберу сердца, печень, мозги и прочие потроха. Из сердца с темного Плана выйдет отличная вытяжка бесстрашия!
   -Научишь меня делать банки из потрохов? - тут же навострил я уши.
   -Научу... Только учить буду на твоих материалах.
   Хитрый старикан! Рассчитывает еще на штук ..надцать темных гончих на халяву и потрошение-банководство. Так ничего, мне не трудно - суммон с кристалла Сееле затрат маны практически не требует.
   -Договорились, - и мы разошлись в разные стороны заниматься каждый своим делом. Старик последовательно агрил своих петов на полутрупы, те их жрали (дикое зрелище - мясо на глазах истаивает под покровом хоровода белесых теней), а Шаман уже после них методично копошился в ворохе кишок отделяя "зерна от плевел". Добычу он складывал отдельными горками на своем расстеленном плаще и ее (добычу) облепляли уже другие тряпкопеты. Что они делали и как - не понятно, но результатом были усохшие в несколько раз ингредиенты. Духи после выполненной работы заметно серели.
   Я же первым делом слил в "Грузана" полный заряд "сердца храма" - в качестве закрепления результата и прошелся по указанным мне Храном ямам, отрытым зверьком. Две шкатулки с "украшениями" - явно бывшими монетами, нанизанными на витую струну, моток крепежных строп-канатов, сплетенных из проволоки - определенно для фиксации и перетаскивания бревен, два двадцатилитровых жбана то ли с вином, то ли с уксусом и рыхлые останки какого-то мужика, одетые в ненормально хорошо сохранившиеся штаны с курткой, забронированные чешуйчатым сетом на сгнившей кожаной основе. Нормальная добыча для черного копателя, просто отличная!
   Еще из интересного: лут с демона-пастуха в виде короткой каменной булавы на костяной ручке и метровой волчатки. Навершие булавы "познание вещества" определили как "нефрит темной души" с вложенным спелом "краш" (раздробить) работающим при ударе-соприкосновении. В волчатку же, вернее в оплетенный кожей язычок из того же "нефрита темной души", был вложен поставленный на удар спелл "ошеломить". Кулдаун (откат спелла) обоих итемов был в пределах нескольких секунд. Если работать попеременно так вообще "пухи" для дамагера получаются. Волчаткой станишь (нюкера) или лайтишь если перед тобой кастер и крашишь-крошишь доступные (не прикрытые жесткой броней) части тела булавой. С танком это суставы конечностей и шея, с флешем - только голова так как точно пробьешь криты.
   -Для Кати "пухи", однозначно! Хран, а как Зверь демона вальнул? Этот злобный моб ведь против гончих и им подобных был заточен.
   -Это так... но темные твари ведь не умеют парализовать противника взглядом и не прыгают более чем на десять своих ростов вверх и в сторону, и не внушают страх и ужас одним только рыком. Ты знаешь например, что твоя вторая ипостась является весьма талантливым бардом? Зверь поет что угодно, от гимна-посвящения Госпоже до наведения ужаса на жертву-добычу. А так как он вкладывает в это всю свою Душу, Силу и Веру, то действуют эти песни на всех без исключения... кто не прикрыт каким-либо мощным щитом.
   -М-да. Я оказывается голимый мульт-читак. И баффер, и дебаффер, и суммонер-петовод, и рог-ганкер, и нюкер, и кастер... Но хрен я буду этого стыдиться! Просто мне еще адекватный вражина не встретился. Не верю я, что в Мире магии и доступных Планов нет вменяемых чаров с калькулятором в кармане! (Если кто не знает, то калькулятор - основной инструмент задрота. Программа или заскриптованный сайт, позволяющая просчитать какие статсы и скиллы будет иметь твой чар на определенном уровне, и какой урон он при этом сможет наносить. В играх с патентованной системой корейского крафта является вообще первым, что надо взять в руки ещё до создания нового персонажа. Однако, учитывая корейский рандом, его тут же можно и отложить.)
   Я спойлил и собирал дроп еще с полчаса, стаскивая полезные ресы (вырезанные ритуальным ножиком кости, когти и клыки с черепами в основном) в общую кучу барахла. Голым ступням было совсем неприятно ступать по усыпанной мусором и всяческой колкой трухой земле, залитой в добавок к этому кое-где кровью и дерьмом. Вот она, оборотная сторона удачного реального бетла и кача - кровь, грязь и отвратно воняющие кишки... Потом я обернулся - пусть Зверь развлекается, отлично поработал. А мне с утра предстоит унылый обратный путь длиною не меньше, чем в три часа.
  

Глава 22.

   Хотелось бы сказать, что возвращение было триумфальным, но... на тот момент мне было глубоко плевать на окружающих потому как я более четырех часов двигал вперед кучу из: деревянного каркаса лодки, разобранного шатра Темного Духа-демона, двух бочонков общим объемом в сорок литров с винищем, семь разобраных костяных сет-арморов, полторы сотни кольев, двадцать сулиц, десяток топоров, металлические стропы толщиной в палец и общей длиной метров двадцать, мешки с солью и засохшей смолой трех видов (типа-камфора, типа-ладан и типа застывшая кедровая живица), столярных инструментов, десятком связок реса "кости" и десятка узлов с барахловым шмотом. Это помимо моего обычного армора и оружия.
   По ощущениям набралось более трехсот килограмм. "Грузан" конечно позволял не чувствовать этой давящей массы, но вот двигать ее все равно приходилось мне. Справляться с инерцией я научился не сразу, а подъемы даже на пологие склоны оврагов по первому времени вообще были немыслимы! Под этой грудой меня и видно-то было с трудом. Боеспособность - ноль.
   По приходу, пока я выпутывался из экзоскелета и сбрасывал трофеи около землянки старика (Кэт активно суетилась вокруг с горящими глазами - сколько барахла!!!) Шаман собрал народ и, встав рядом с Вождем, операвшимся на своего свина-сына (приемник и надежда семьи надо полагать), толкнул зажигательную и вдохновленную речь о том, что "месть свершилась - Враг повержен". Тема была мной со стариком оговорена довольно подробно, я даже выделил один из бочонков что бы не замылить событие. Винище ничто - имидж все! Надо разворачивать народ к себе лицом - в арморе надоело топтаться по "мирной" локации.
   -Кэт, бросай суетиться, - попросил я подорванную обилием тряпок жену. - Лучше, когда мудрый закончит вдохновлять народ, возьми в помощь несколько женщин с подростками и нарежь хвойного лапника. Много.
   -Зачем? - глаза загорелись любопытством.
   -Я нашел каркас временного дома. Сейчас его соберу - будем там жить. Но шкур покрыть его пока нет, так что лапник - это выход.
   -Здорово! Такого ни у кого нет! Сейчас сделаю! Попрошу у Леса самые хорошие ветки! - Катя пятнистым вихрем унеслась к толпе соплеменников.
   Тишина и отсутствие суеты. Хорошо. Умеет однако Кошка одним только присутствием создать "рабочую атмосферу"! "Быстро-быстро, делай-делай, скорей-скорей, сейчас-сейчас! Ну и что, что потом переделывать придется? Зато сразу результат видно и на месте не сидишь". А в мини она супер выглядет! Еще б силикона где-нибудь раздобыть...
   Вопрос "откуда в тайге взялся разборный каркас шатра" и "почему Темный Дух предпочел его капитальному дому" меня не слишком заботил. Утром, когда начинал думать как навешивать на "Грузана" шмотки, озаботился осмотреть шатер на предмет выломать несколько реек на простейший станок как у экспедиционного рюкзака. Тогда-то и выяснилось, что каркас выполнен из отличного легкого, прочного дерева и... не рукотворен. По крайней мере я следов инструментальной обработки не обнаружил. Все отверстия-пропилы были строго идеальной формы, точно под вставляющуюся в них рейку, а поверхности отполированы до практически состояния "зеркала". Надо думать телекинезом времянку крафтили. А Темный Дух на поле битвы отхватил у какого-то умирающего кочевника кусок памяти с описанием идеального жилища. Вот и построил... Вещь получилась отличная и сломать или оставить ее гнить у меня рука не поднялась. Аккуратно разобрал - даже крепежные ремешки размочить не поленился! - и прихватизировал не пожалев сил на транспортировку.
   Собрать обратно тоже не проблема: идея каркасно-столбового жилища-шатра не нова. Перед уходом на Волге жил, а истории края стыдно не знать! Тем более по нему хаживали сарматы, волжские булгары, татары, монголы, казаки и еще уйма менее знаменитых воинственных общностей с развитыми магическими культами. Так что выбрал ровную поверхность, вбил в землю пару колов на ширину будущего входа обухом топора и начал последовательно подвязывать к ним растянутые "гармошки" складных реечно-решеичатых стен размером примерно полтора (высота) на три (длинна) метра. Было их всего четыре и они даже выпуклую наружу "рабочую" форму вспомнили. У юрт такие же модули ханами называются. Каждая из четырех стен-хан крепилась к соседней в нахлест теми же кожаными сыромятными ремешками. Двадцать минут работы и двенадцать кругло-квадратных метров (потому как шатер-то круглый) будущего жилища огорожены.
   Дальше - более хитрый этап: установка каркаса крыши. В его основе кольцо с пазами по внешнему торцу (в юрте этот элемент обзывается "тоно") куда вставляются жерди-стропила (в юрте - "уни"). Сами жерди длиной порядка двух с половиной-трех метров, овальной формы сечения и достаточно упруги. Естественно гнуться они предпочитают в плоскости большой оси. В нижних концах жердей имеются отверстия, через которые пропускается плетеный кожаный ремешок, коим они подвязываются к верхним перекрестиям стен. Так что весь вес кровли распределяется равномерно на стены как во всякой уважающей себя арке. А что бы модульные стены не распались, их понизу и поверху необходимо обвязать вокруг длинными плетеными шнурами-стяжками (в юрте - "хошлон" и "буслур"). При установке вся фишка в том, что сначала подвязываются нижние концы жердей к стенам, затем в три проточки на нижней стороне тоно вставляются временные опоры из тех же жердей, этот трехног ставится "на ноги" и только после этого уни фиксируются в пазах, причем не поочередно, а с трех разных сторон последовательно. Уже после трех первых стропил надобность в подпорках исчезает и они самоходом вываливаются из проточек в кольце. Тут главное не промахнуться с очередностью пазов и не допускать перекосов.
   -Кэт! Ты где?! - проорал я спустя час от начала возведения. За женой я не следил, хотя мелькала она на краю поля зрения со охапками лапника.
   -Я здесь, - Катя нарисовалась за правым плечом.
   Я тыкнул пальцем в собранный каркас шатра:
   -Надо укрыть его лапником плотно внахлест начиная от кольца. Такая покрышка временная, пока достаточно шкур не наберу. В центре надо сложить очаг из камней, а над ним от кольца спустить три шнура - на них будешь вешать котелки. Пол потом хорошенько вымети и так же на первое время выстели лапником, но не в плотную к очагу.
   -А Духи к нам не придут? - настороженно спросила пятнисто-полосатая жена.
   -С нами мудрый Шаман будет жить - договорится. Если же нет, то их съем я.
   -Ты ешь Духов?! - глаза огромно-кругло-анимешные и подбородок на груди. - Ай!
   Это я ее за корму подержал для смещения акцентов:
   -Не разговаривай - делай, что сказал. У тебя час времени.
   -А это сколько? Ай!
   -Узнаешь, когда под хвостом надеру! Я голоден - со вчерашнего утра не ел, а ты тут уши греешь! Г-р-р!!! - видимо зарычал я очень натурально, так как Кошка пискнула и понеслась работать. Хотя донесся до меня ее смешок - не очень-то она меня и испугалась...
   Чего я так тороплюсь - до вечера же еще пол дня? Так пока светло хочу успеть в бане помыться. Вспомнилось тут, что и в еловых шалашах люди парились, а я тем временем вздыхаю на тему отсутствия брезента. Вот... Но спать во влажном "фигваме" мудрый точно откажется, да и мне завтра будет не супер гут в него возвращаться. Так что чем быстрее начну, тем быстрее закончу и разберу лапник со стен для просушки теплым ветерком. Мигом всю сырость выдует! В общем, пока Катя со своей любопытной командой занималась отделкой, я влез в "Грузана" и прошерстил окрестный бор, наломав веников. Березовых веток не нашел - не тот Мир, но хвойный сбор с молодняка-стланника составил. Брал самые молодые, весело-зеленые и пахучие лапы.
   Потом настала очередь дров на протопку. Топор в руки и вперед. Сухостой нашелся быстро - народ в основном на хворосте еду готовил, если готовил вообще. Свалить тоже не проблема - всего-то четверть метра в диаметре: как спичку сломать! Ну и если есть пила, пусть и такая дико-извращенная, как трехметровая гаррота-струна, то палешков не нарежет только безрукий. Еще полчаса и под стеной около входа выросла небольшая поленница колотых на четыре части дровишек. Не жизнь - красота! И никакой грязи с кровью и кишками под ногами... Но в бане основной жар идет не от открытого огня и углей, а от разогретых в них камней, к которым так же есть свои специальные требования. Бывали прецеденты: плеснул водичкой с пивком на очаг новосрубленной баньки и на пол упал, прикрывая голову руками от разлетающихся в разные стороны каменных отщепов. Какой-то урод камень на трещины не проверил и не испытал прокалом! Так что заготовив дрова, направился к реке - обкатанные водой голыши таскать, проверяя каждый парой сильных ударов друг о друга. Несколько действительно рассыпались...
   Когда все было подготовлено, я выгнал Кэт из сумрака шатра, сказав что позову в нужный момент - не надо ей наблюдать за моими местами суетными действиями по истопке черной бани. Это, блин, мастерство и искусство, а я владею им на самом начальном уровне - пару раз всего видел и участвовал. Хихикающих кошек нам здесь пока не надо... Что бы горячий воздух и жар не выходили через духовое отверстие в тоно, я завесил его "археологическим" шмотом, который отрыл Зверь в могиле очешуенного чела, потом сложил натасканные окатанные голыши конусом каменки (килограммов 150 в общей массе - больно помещение здоровое) и разложил вокруг них костер. На первом этапе держал довольно высокое пламя, прогревая камни, затем сосредоточился больше на создании тлеющих углей. К этому моменту сидел возле огня уже без одежды - ее забросал лапником около завешанного кабаньей шкурой входа.
   -Так, - прикинул я утирая выступивший пот. - Половину дерева сжег, каменка жарится не слабо. Можно и стены прогревать... - отошел крабом почти к самой решетчатой стене и только оттуда плеснул на каменный конус горсть воды из котелка. Клубы пара как живые метнулись в мою сторону и вверх. Сместиться на шаг в сторону вместе с котелком и еще плеснуть... сместиться-плеснуть... сместиться-плеснуть... - Кэт! Еще воды тащи! - я высунулся в проем шатра и передал жене единственный ее большой котелок литра на три. - Таких потребуется три-четыре руки. Около двадцати в смысле.
   -А что ты там делаешь? А зачем это нужно? А можно мне посмотреть?.. - вопросы посыпались как из пулемета.
   -Это обряд такой специальный... для очищения. Сейчас все подготовлю - потом и тебя позову. А теперь мигом воду принесла! - сам же втащил вовнутрь еще колотых дров и опять разжег высокий огонь, но только с одной стороны конуса каменки. Сейчас главное темпа не терять иначе воды на истопку много больше тридцати литров потребуется, а в добавок все стены в копоти и саже будут - замучаешься отмывать!
   -Путник?.. Вот, - Катя передала высунувшемуся мне полный котел. - А...
   -Позже, потерпи! - теперь плескал на не прекрытые огнем голыши перемещаясь крабом из стороны в сторону. Опять отдал опустевший котел и разбил полешком уже прогоревшие дрова. Вскоре огонь весело заплясал на остуженой стороне "печки". Фишка в том, что бы чурки были потоньше и успевали прогорать!.. Ну, и повторять процедуру до готовности атмосферы, оберегая глаза от едкого дыма, а кожу от перегретого пара. Наконец, на интуиции и ощущениях определил, что "можно!" и высунувшись отдать пустой котелок довольно протянул:
   -Набери еще, принеси и можешь заходить.
   Несколько уставшая и задолбанная занудностью действий Катя метнулась к реке с новыми силами, а ко мне подковылял Шаман:
   -Плохого ты не делаешь... но что делаешь - не пойму.
   -Это для очищения после долгого пути и тяжелой работы, - озвучил я легенду обряда. - Просто так тоже можно, но не часто. Если желаешь - присоединяйся.
   Старик мгновенно с готовностью закивал китайским болванчиком.
   -Ясно. Тогда сними и оставь у входа верхнюю одежду, а внутри разденешься полностью, сняв все, включая украшения и обереги. Будь осторожен: внутри властвуют огонь и вода, объединенные посредством земли и воздуха. Будь почтителен - дыши неглубоко и размеренно, - мудрый без звука выполнил все условия "входа в обряд", хотя естественно растерялся поначалу попав в задымленную, жаркую и влажную атмосверу готовой парной, подсвеченную только жаром пылающих углей и рассеянным потоком света из тоно. - Склонись... вот так... правильно... держись ниже - этим ты выказываешь почтение Стихиям! - малость правил безопасного поведения в оправе из мистики не помешают. - Теперь садись вот сюда, на эту кучу лапника и возьми этот веник. Когда привыкнешь к жару, начинай загребать им сверху-вниз и на себя. Ориетируйся по самочувствию - тело скажет тебе когда Огня и Воды вокруг него в меру... - веники я уже распарил над каменкой, все было полностью готово.
   -Путник?.. - раздался опасливый голос жены из-за "двери". - Я принесла...
   Катю я запускал вовнутрь без лишних объяснений и слов, заставляя раздеться и держаться ниже твердыми направляющими жестами. Сам сел с ней рядом напротив старика и через каменку от него. Минут десять дал девушке привыкнуть и начал гнать на не жар одновременно осторожно оглаживая размягченной хвоей. Себя естественно тоже не забывал, но не гладил и похлестывал уже вполне горячее тело. Ощущения были просто одуряюще приятными!
   -Теперь осторожнее, - скомандовал я попривыкшим и размякшим ордерцам. - Поддаю парку! - воздух стал больно сух, а я люблю мягкий пар.
   -П-шиф-ф-ф! - метнулись клубы пара от каменки. Старик напротив нас с Катей ошеломленно проследил за ними - глаза у него были как плошки!
   -Ты загребай, мудрый, загребай жар-то, - посоветовал я Шаману. - Все правильно... так надо... и веникам можешь себя по спине и груди похлопывать осторожно... А ты, жена, ложись на спину и вытяни руки вдоль боков - парить буду.
   -Ай-я-яй! Ой! Ай! Ох! - визгу стало!!! Но привыкла и когда перевернул на живот уже только довольно охала. Так и парил: два удара себе - один, в пол силы, Кате. Пот с нас реками тек унося с собой в хвою грязь, а с меня еще усталость с напряжением. Себе я вообще спуску не давал, старик же с девушкой три раза по десять минут отлеживались-остывали у приоткрытого входа.
   -Ух! Хорошо! - последний удар вениками себя по спине крест на крест и осторожно снять импровизированную шторку с кольца-отдушины. - И достаточно. Вы лежите и остывайте - я сейчас вернусь, - сказал я выбираясь наружу. Река рядом, в паре шагов буквально! Грех не окунуться! И плевать что все племя - поголовно - с любопытством глазеет на меня: контраст горячей парной с холодной текучей водой был нереально хорош! В шатер я возвращался неторопливым шагом и с совершенно довольной рожей. Помыть волосы свою Кошку потом заставлю - не все сразу, а сейчас я ее точно... У-ух! Ну вы в курсе чем после бани-сауны народ с девушками развлекается. Учитывая какая там корма... освоим горизонтальную поверхность пару-тройку раз. Не меньше! Катя, надо сказать, была совсем не прочь и на ласку с поцелуями ответила моментально. Это было совсем не вчерашнее утреннее бревно - меня тут помнили и с нетерпением ждали! Пищала-стонала няка от души... Старик же... что старик? Шаман ушел в астрал сразу как только я плеснул на каменку в последний раз и высыпал потом на нее горсть "камфоры" и "ладана" (не знаю как эти похожие то свойствам смолы называют в этом Мире). И мне его присутствие было строго параллельно - баня же!
   А что бы поставить точку в ритуале банного очищения я как разметал для просушки стены, всю подстилку с пола сжег в очаге. Оставшееся же до оборота время мы с женой и Шаманам посвятили перетряхиванию трофейного шмота - мудрый сказал, что если оставить его на ночь и день около Хозяина Круга, то весь тлен и смрад смерти из вещей уйдет, н6о только их того что не было раньше частью разумного существа. Вот такое, блин, раздебаффивание. Старик вообще под впечатлением от бани довольно долго был: что он там в сумраке и клубах пара разглядел - не знаю, но торкнуло его неподецки. Даже с Кошкой три дня мирно жил. Племя с моим присутствием после вечернего праздника и распитого бочонка вина, в котором я не учавствовал по "медицинским показаниям, кое-как смирилось. Может вовсе не винище помогло наладить отношения, а месть Темному Духа и я наговариваю на искренне радовавшихся людей... Суть в том, что нубско-входной квест был завершен и местный "скорняк-сапожник" сам предложил мне сделать реальные мокасины. Только ресы для крафта сказал самому наспойлить.
   ...
   А-а-арг-х! - я снова просыпаюсь на своей поляне под большим твердым деревом. Уже много ночей тут просыпаюсь и засыпаю - мы со Вторым вьем-строим гнездо и ходить в новые места пока не можем. Временное, где старик живет и самка обращается, уже есть как и яма для постоянного-надежного (я вырыл!), но и щенки в моей самке тоже уже завелись. Целых два - это я точно унюхал! Мне теперь даже охотиться нет времени - всякое разное мясо для нас обоих добывает самка, а я ночи напролет таскаю по мокрому холоду со скользкой добычей внутри подготовленные Вторым для гнезда стволы деревьев. Их там много, в месте, где Второй твердого-колючего-опасного врага убил. Первое время было сложно сбрую из каменных-не каменных веревок-жил на деревья надевать и самому в петлю правильно впрягаться, но я приноровился. Я находчивый и сильный!
   А Второй умный. Нет, он конечно тоже сильный и находчивый - почти как я, но в первую очередь умный, потому что даже я бы никогда не догадался, что таская длинные тяжелые деревья с отгрызенными ветками можно становиться мощнее и испытывать столько всякого приятного. Первый раз за ночь тянешь уже подготовленное и опутанное сбруей бревно полегче - в мокром-холодном лапам и животу зябко, постоянно оскальзываешься будто под ногу попало скользкое мясо и вообще вроде как не проснулся еще... Назад бежишь по земле волоча веревки-жилы и уже тепло, чувствуешь как тело сонно зеваешь, но уже встает на лапы и потягивается. Второе бревно лежит удобно и чуть длиннее первого. Опутываешь его петлями в перехлест с зацепами за специально вбитые Вторым шпеньки и удобно обломанные сучья, впрягаешься сам, распределяя сбрую между плечами и грудью... Опять мокро-холодно! "Бр-р-р! Гр-р-р!! Ва-у-у-у!!!" - но лапы вспомнили-приноровились опускаться в устойчивые места и толкать тело с привязанным к нему бревном мощно и упруго. Я уже не рвусь вперед резкими рывками - пру размеряно и мощно, если поглубже зайти, когда живот полностью в мокрое-холодное прячется, то перед грудью будет бежать вперед устойчивая волна. И тогда ты сам становишься волной - пусть медленной и неторопливой, но и неудержимой! Если сосредоточенно думать эту мысль-образ и не замечаешь сразу, что выволакиваешь на берег места стаи своей самки уже десятое бревно! Вот так вот.
   В полночь можно недолго отдохнуть под большим твердым деревом на своей поляне. Самка с сестрой наверняка к этому времени уже приволокут туда какое-нибудь мясо и можно немного поесть - с полным брюхом деревья-то не потаскаешь! От такой жизни я конечно становлюсь меньше, но в то же время выносливей и проворней. А сильные задние ноги вообще могут толкнуть меня вверх выше самых высоких деревьев и совсем без разбега. Пробовал уже так летуче-хлопающее мясо для перьев на шее ловить - замечательно получается. Услышал хлопки над головой, задрал голову выискивая добычу, помялся-примерился - прыгнул! А как схватил, главное не выпустить от противного хлопка перьев мяса прямо в пасти: первые несколько раз в этот момент добычу упускал и долго потом чихал и кашлял, отплевываясь вбитыми в глотку слюнями.
   После еды если самки меня ждали на поляне, а не только мясо притащили, им надо обязательно спеть. Нет, даже если их на поляне нет петь безусловно необходимо, но для этого есть другая песня. Самкам же надо рассказывать какие у них замечательные будут щенки и как у них будет много добычи в жизни. Такая песня и щенкам, которые еще внутри, полезна - потому самки и прижимаются ко мне во время нее по бокам, и пробуют мне подпевать. Получается у них даже не через раз, но иногда мы говорим в небо слитно-вместе дополняя друг друга. Тогда все просто отлично - чувствуем, что мы вместе и мы Стая! Сегодня как раз так и получилось: песня на три голоса в унисон, и в благодарность моя хорошая-злая вместе с той-которую-не убил вылизали мою шерсть по всему телу. Я пытался лизаться в ответ, но куда там! Моя так рыкнула и стукнула лапой по лбу, что счел за лучшее упасть обратно на бок и притвориться неживым. С самкой, когда в ней завелись щенки, но еще не раздуло брюхо и гнездо не доделано шутки плохи! У меня вот на хвосте честное жало с ядом: если ударил - убил. У моей самки же хвост заканчивается подлым билом: попало такое хоть по лапе и ты с обиженным тявком валишься на бок. И хоть что с тобой делай! Грызи-ешь живьем, валяй по земле носом и лапами или вообще в мокрое-холодное скидывай для смеха. Задала мне самка однажды такую трепку (сунулся забраться на нее и порычать вместе в удовольствие) - больше не хочу. Самки, когда в них уже есть щенки ловиться совсем не желают!
   До рассвета - если очень постараться - можно успеть перетащить еще десятка полтора-два стволов деревьев. Эти лежат уже не так удобно для опутывания сбруей, но и по размеру меньше. Сначала их нужно выволочь на самый берег ухватившись пастью (она от этого просто дико довольна бывает!) за комель. Затем уложить крест на крест попарно и уже тогда спутывать, и непременно по два. Иногда бывает так, что сил тянуть не остается - хоть на брюхо ложись, подгибая лапы! - а время оборота еще не настало. Становится так стыдно за свою немочь, что горло опустившись к самой земле начинает само собой скулить... Тогда спасает только самка - не знаю как она чует такие моменты, но всегда приходит вовремя и просто ложится рядом, плотно прижимаясь горячим боком. И сестру свою в такое время с собой не берет - в ней не мои щенки и если она увидит мою слабость, тут же умрет... или на следующую ночь. Это только мое и моей самки время, когда не надо забираться на нее и делать щенков что бы ощутить единение и быть одним целым.
  

Глава 23.

   Я с глубоким удовлетворением почесал грудь под рубашкой-ветровкой - пасмурно сегодня, в одних портках-шароварах не поработаешь... Надо сказать затормозил я несколько даже резко - сам от себя такого не ожидал. Два месяца уже "сижу" на одном месте, скоро совсем холодно станет - середина местной осени как-никак. Но вот ни на грамм не жалею о таком своем решении: за эти два месяца честного арбайта я основательно выправил себе подпорченную убийствами карму и сжился-проникся окружающим Миром. Народ племени ордерцев мое поведение так же оценил - я если и не "свой", то по крайней мере не "чужак". Сложно так называть чела, с которым рядом работаешь-созидаешь и который за эту работу тебе платит.
   В начале, когда только начал заготавливать лес на рубку дома, в помощники никто не рвался, но то не беда была: топор дровосека и струнная пила залитые маной плюс экзоноги "Грузана" позволяли валить трехвековые сосны, ели и лиственницы как спички. Транспортировкой к месту стройки то же я занимался, но ночной - в облике Зверя. Отлично мы с ним сработались! Первые дни спина с руками и ногами конечно отваливались, однако старик сварганил пойшен на выносливость с частичным восстановлением сил, а я подписал подростков племени собирать мелких крабов. Устал - глотни банку, вытяни силу из мешка "семечек" и кастани "превращение маны в жизнь". И снова в "бой" - покой... нам даже не снится: круглые сутки работаю!
   В работе же главное методичность и ритмичность. Подобрал удобный ритм себе по силам и любое сложное дело решается на раз. А методика для любой сферы деятельности по большому счету одна: поэтапное исполнение. Рождение идеи, составление проекта, накопление ресурсов, первый опыт, циклическое исполнение испытанной технологической цепочки и финишная доработка с исправлением багов. Этапы допускают частично одновременное исполнение, но за два дела лучше не хвататься - оба запорешь!
   Идея у меня родилась быстро. И нереально сильная своей мотивацией: безопасный дом для моей женщины и моих детей. Лень и пофигизм перед такой постановкой вопроса немедленно подыхают в жутких корчах. Вот с проектом не все было гладко: проще всего "изваять" простенькую избу-пятистенок с земляным полом, печкой и погребом. Ресов затрачивается по минимуму - с лихвой хватит того, что РБ с Ближнего Брода гоняясь за мной навалил, времени тоже: в среднем день на венец при накопленных и складированых на стройплощадке ресурсов, ну и недели две на финишную отделку с пропилом окон-дверей и укладкой кровли. Итого примерно месяц... Но покажи как ты живешь и я скажу кто ты по жизни и какая у тебя судьба-перспектива. Не хочу я для Кати и ребетенков участи "простого народа", кормильца и поильца... всякой наглой сволоты - это не для меня и не для них. Так что пятистенок долой! Даешь широту и перспективность замысла!!!
   -Не вопрос, - пробурчал я себе в ответ и занялся расчетом потребного для возведения боярских хором - на княжеские палаты рука не поднялась замахнуться: тогда мне придется осесть именно здесь и плотно заняться рулением RTS. Но такие стратежки со своенравными и местами "тупыми" мобами-ныпысами не очень люблю. Пусть Кэт с Шаманом если захотят политикой с администрированием развлекаются. Дети же будут расти над толпой и с начальным высоким социальным статусом. "Сын героя и ведьмы, воспитанный Шаманом и лучшим охотником племени в боярских хоромах и на просторах Лесов"... Звучит? Мне тоже нравится. Вот таким макаром и с затравкой проекта определился.
   Настала пора считать потребные ресы. К сожалению не было в моем распоряжении "Архикада" и даже простенького патентованного корейского системного крафта для алгоритмизированного подсчета. Пришлось изворачиваться по старинке: палочка, ровный песочек и собственная память. Итак, типичные хоромы боярина в первом приближении состоят из: подклети (полуподвальное помещение, цокольно-технический этаж), клети (основное жилое помещение, разделенное на комнаты-каморки или сингл-флет), горницы (второй или третий этаж хором если считать подклеть за первый) и терема (реально использовать как защищенную площадку для лучников например). Периферийные постройки типа бани, амбаров, погребищь пока в расчет не берем - они не основополагающие и возводятся из материала по остаточному принципу.
   Основной жилой модуль - клеть, рубиться на четыре или восемь стен из лучшего дерева. Обычно предки брали за единичный блок этого модуля одно бревно стандартных для этой местности и леса размеров. Например трехсотлетняя сосна восемнадцати метров длинной и диаметром в полметра. Клеть на четыре стены из таких блоков получается примерно семнадцать на восемь метров в семь венцов высотой. Полезная площадь в сотню квадратов при высоте в три. В одном венце три блока на весь сруб требуется двадцать один ствол, каждый весом примерно в семь-восемь тонн. Общий вес сруба в районе полутора сотен тонн.
   Естественно, для даже одного такого модуля необходим качественный и надежный фундамент. Литой-бетонный отбрасываем сразу - нет материала, краеугольные камни-валуны тужа же - пупок развяжется ворочать, а вот сваи самое то! Особенно если они упрутся в скальное основание холма, в "шапке" которого вырыты землянки племени, и будут изготовлены из древесины вроде лиственницы. Такие опоры со временем только крепче станут!
   Прикрутим сюда еще и идею модульных орбитальных станций - чего ж мелочиться?! Когда в строение закладывается изначальная возможность роста - это просто замечательно. Не надо потом экибану городить с нарушением структурной целостности и разрушением несущих стен. Значит, клеть у нас должна быть с холодными сенями на две длинные стороны. Вот и ладненько... Это у нас еще четырнадцать блоков-стволов из расчета что сени будут в половину длинны шаблона. Вот и первые прикидки: около четырех десятков полноразмерных стволов деревьев со средней плотностью древесины и восемь (с запасом) плотных "лиственнечных". Горница и терем добираются из реса "молодое дерево", накрошенного РБ у Ближнего Брода. Порядка полторы сотни стволов, что бы на полы с перекрытиями и подклетью хватило.
   Вот такая смета по основному ресурсу крафта... Какого нуба бы заставить все это наспойлить и в кучу стащить? Ясно кого! Зверь у нас вверх по течению речки будет стволы таскать, а я для него их готовить, срубая сучья и расщепленные комели. Отработаем метод транспортировки на более-менее небольших стволах, а потом, как народ величием замысла проникнется, и за сорок основных стволов примемся.
   В результате думал день, на Ближнем Броде работал с месяц и недели две ходил вдоль берегов речки на пару с Катей - она выпрашивала у Леса стволы псевдокедров и "лиственниц", а я их валил. Без жены было никак: Шаман подтвердил, что Духи Леса даже разговаривать с обидчиком не будут, а проявляться так вовсе... Любо уронят на голову елку потолще, либо заведут в болото. Вот это, блин, настоящий дебафф! Зверь же в первый месяц рыл размеченную мною яму подклети десять на шесть метров и в полтора метра глубиной - на берегу речки нашлись только двухсотлетние "кедры" диаметром в четверть-треть метра и высотой в двенадцать-пятнадцать. Получалось у ночного меня просто отлично: для отвала-выноса грунта "я" приспособил телекинез. Котлован получился на загляденье!
   На сегодняшний день за две недели я отработал технологию укладки венцов, натренировавшись на срубе подклети - он частично в земле скроется и не так стыдно будет за эту кривоватую в основании конструкцию. Пришла пора заняться сваями...
   -Каменный Кабан, ты не передумал? - спросил я стоящего рядом парня-подростка. В трофейном спелл-буке нашлось заклинание для "бурения скважин" в земле (реально это "Оковы земли" были - активный спелл, который раздвигал землю под ногами врага, а потом схлопывал провал), но сам использовать я его не мог (вернее не хотел-опасался). Так что закинул удочку молодому свину на тему обучению двум спеллам: одному нужному мне, другому полезному ему. В конце концов, если я создаю артефакты переливая Силу в подходящий предмет и могу самостоятельно инсталировать в себя нарисованный на "бумаге" спелл, то почему не объединить эти умения и не заливать заклинания со страниц спелл-бука на живой мыслящий носитель? Всем польза... - Это может быть опасно.
   -Никто кроме тебя, пришлый, не научит меня заклинаниям. Шаманы знают только как просить своих духов об услугах и составлять зелья. Воины и Охотники могут накладывать на себя Силу и Скорость, Вожди - вдохновлять окружающих и вести за собой. Никто в Лесах не научит заклинаниям Стихии Земли. А я хочу именно этого!Не тыкаться вслепую ища неверную тропу, а сделать твердые шаги по торной дороге.
   -Ок, ты выбрал, - кивнул я, касаясь мертвого ринга Земли, вплетенного в мой посох. "Поглощение"... - Обращайся, - теперь "наделение" "земляной" маной на аккуратно вырезанную страницу спелл-бука с заклинанием "Оковы земли". Рядом со мной тем временем на землю после прыжка-кувырка падает молодой кабанчик. - Сейчас я возьму у тебя часть Силы - будет неприятно и даже жутко больно. Готов?
   Свиная голова обращенного сына Вождя кивает. "Поглощение" с минимальным напряжением, но через правую руку: молодой свин визжит как резаный и бухается на брюхо - ноги его не держат.
   -Нормально, - спокойный кивок не смотря на ощетинившихся копьями охотников племени окружавших Вождя. Теперь опять "наделение" на страничку со спеллом и тут же "поглощение" - пергамент истлевает по краям. Второй такой фокус будет для "бумажки" последним. "Наделение" на правое копыто сына-свина. Опять визг - парнишка судорожно пытается отползти от меня. Что бы его вместе с папашей и группой поддержки не нервировать отхожу на пару шагов сам. Сегодня я сама предусмотрительность! Даже лайт-армор сет (тряпки из могилы неизвестного чела, результат "познания вещи", "познания вещества": парадная ветровка и шаровары егеря. Состав: паутина гранитного паука. Вложенный пассивный спелл: "стойкость и блеск гранита". Что-то вроде шелка с "обсыпанного" гранитной крошкой спеченной затем (или перед этим) в волокна. Износостойкий поддоспешник в общем, со свойствами легкого кевларового бронника: режуще-секущий удар ножа держит уверенно - лично проверял!) свой натянул вместо обычного для переговоров ламилляра с добронированием кираской, дабы казаться "ближе к народу".
   -Уже все, парень. Теперь тобой займется мудрый Шаман - набирайся сил, - поворот к Вождю и Охотникам, - я же пойду облачусь экзоскелет: хочу уже сегодня попробовать как спелл работает!
   За свина я больше не волновался6 успел кинуть сквозь взгляд "познание существа". На посмотреть статсы не хватило маны, а вот изменившаяся... вернее усложнившаяся стихия подчинения и образовавшееся наличие вложеного спелла порадовало. Результат: чел-кабан, проклятый оборотень. Стихия подчинения: Порядок Жизни Природы Земли. Вложенный спелл/благопреобретенная способность: "Оковы земли". Перед опытом-эксперементом он был приверженцем Порядка Жизни с совсем небольшим уклоном в Землю и без спеллов.
   Вот и мой шатер-юрта с Кошкой внутри - выглядит как дымящаяся куча пожелтевших еловых веток. Вход прикрывает закинутый на крышу в данный момент полог из выделанной шкуры донора Духа и Плоти для оборота резвого свина.
   -Все удачно прошло? - за что мне Кэт нравится, так это за корму и полную уверенность в моих силах. Правда не давал я еще повода в себе сомневаться. Чего девушки - даже стервозно-беременные - находят в пуленепрошибаемых самоуверенных сволочугах? Нашу трепетную душу наверное...
   -Ага. Кабан обрел нужный мне перк и Дом для тебя и детей я по всем правилам построю. Сейчас как раз пойду сваю воткну. Удастся - считай на финишную прямую вышли.
   -Замечательно! А то мне надоело бегать по лесам вместе с Охотниками добывая мясо и прочую еду.
   -Тебе полезно, - усмехнулся я затягивая фиксирующие ремни "Грузана" снизу вверх. - И ты сама этого хотела. У тебя есть имя, тебя уважают и прислушиваются к словам. Родишь детей - станешь молодой ведьмой, что значит "ведующая мать". Я тебе уже говорил...
   -Да-да-да! - градус стервозности в голосе Кати скакнул высоко вверх. - Ты говорил! Но это ты должен...
   -Не... не начинай, - мотнул я головой совершенно безразлично к ее звенящему - самую чуточку "недо" - визгу. - Хотела Силы и Власти - работай. Мы обсуждали это вместе с перспективами и возможными траблами. А сейчас иди ко мне и поцелуй - ночью на Зверя глазами посверкаешь!
   Кошка конечно недовольно надулась - поскандалить не дали отстаивая железобетонную точку зрения! - но приказ выполнила: целоваться она любила, как и давать советы. И для меня не было секретом, что с моим "ночным я" у них более гармоничная любовь-морковь. Парнишка в лепешку для Стаи-семьи готов разбиться - это Катю подкупает. Мне же достаточно зацеловать ее до судорожно-заполошного дыхания полной грудью и на совесть помять упругую богатую попу - девушка падка на грубоватые ласки.
   -Ладно... иди уж! Ай! Прекрати задирать мне юбку! Иди! Еду я тебе принесу...
   Я с нахальной улыбкой украл еще один поцелуй и удалился помахивая из стороны в сторону хвостом и закинутым на плечо фламбергом - вот так и уживаемся. Но больше года на ограниченной местности не протянем...
   -Каменный Кабан готов, - произнес Шаман, как только я подошел к кучкующимся вокруг него и Вождя ордерцам.
   -Ну и хорошо, - я размотал с "чертика" интегрированного в левое бедро "Грузана" струну пилы. - Тогда я сейчас поставлю на попа сваю из "лиственницы" в нужном месте, а сын Вождя пусть создаст под ней яму до самой скалы в сердце холма.
   -Заклинание сработает только под живой целью, - протянул мудрый старик. - Мне так молодой обращенный сказал. Он так чувствует...
   -Не вопрос, - кивнул я, - тогда поставлю сваю и устроюсь на ее вершине. Пусть колдует на здоровье! Сила ему нужна? Или своей хватит?
   -Я напоил его, - приглушенным шепотом поделился Шаман, - настойкой из сока Хозяина Круга и мозга темной твари. До самого вечера он будет полон сил! Но назавтра будет способен едва-едва переставлять ноги.
   -Полезная предосторожность, - закивал я, посматривая на полных радужных надежд ордерцев. - Халяву надо обломать сразу. Потом укажешь, кого для острастки остальных можно будет убить при обряде, идет?
   -Только если это будет чужак из другого племени, - категорично открестился от предумышленного убийства соплеменника старик. - Пока будет достаточно более чем недельной слабости после использования.
   Я только повел подбородком вверх-вниз: вольному - воля. В конце концов странички, которые я согласился отдать племени, будут храниться и переписываться у Шамана - типа освидетельствованные и сертифицированные безопасные заклиналы. Он планировал в будущем сам баффить народ ими и естественно не бесплатно!
   -Кабан, приготовься! - я подошел к вершине заблаговременно подкаченной к намеченному месту сваи и опутал ее струной пилы. Петли-ручки с оставленными двадцати сантиметровыми поводками зацепил за выступы массивной тазовой кости "экзоног". Таким образом я оказался привязан к бревну в низкой позиции "всадника". Что я с этого надеялся получить? Счас увидите!
   Я покачал таз вверх-вниз, примерился стоять так что бы струна была в натяжении, сосредоточился... и толкнув ману из "сосуда" одновременно в ломстер, "Грузан" и пилу с силой мощьно распрямил ноги, толкаясь вверх и вперед. Пиковое усилие "экзоног" к тому же под частично эффективном баффом от фламберга и "гарроты" легко взметнуло меня вместе с более тонким концом сваи воздух. А так как другой конец никто задирать не озаботился, то я описал траекторию четверти окружности и сел верхом на застывший на мгновение в шатком равновесии шестиметровый столб.
   -Кабан! Сейчас! - и тут же вслед за сваей провалился вниз. Успел только вцепиться в дерево всеми руками-ногами-хвостом. Через секунду необъезженное бревно жестко впечаталось в мою задницу. Или она в бревно со всего размаха... - ЙОЙ! Бля!! Чтоб-вас-всех-нах!!! - до земли остался всего лишь какой-то метр или около того. - Не, так развлекаться можно только с мягким сиденьем под седалищем!
   -Путник... ха-ха-ха!.. ты... ха-ха-ха!.. как?.. Ха-ха-ха!!! - народ буквально катался по земле надрывая животы от хохота. Один Шаман сохранил хоть сколько-нибудь серьезное выражения лица и проявил заинтересованность в моей жизне.
   -Супер! - хорошая мина при плохой игре и ничего больше. - Хочу еще!! Дайте две!!! Кабан, готовься, - я на полном серьезе отвязался и доковылял-привязался ко второй свае. - Готовность! Прыгаю! - опять мощный рывок вверх и оседланное бревно. И опять спустя мгновение падение вниз... А ничего так, если знаешь чего ждать! Американские горки где-то рядом топчутся. - Еще раз!
   После четвертой ордерцы смеяться перестали - надоело, да и приелась шутка. А к восьмому и последнему бревну все больше на начавшего вполне зримо пошатываться Каменного Кабана озабоченно смотрели. Я отвязался от установленной сваи и намотал струну на чертик.
   -Э-э-э! Парень, - осторожно потрепать резвого свина по холке. Ноль эмоций. - Больше колдовать не надо. Обращайся в человека и пошли ко мне в шатер: моя жена сварила отличный котел с супом! Кэт, сварила же?
   -Да, три раза мясо двух кроликов вываривала, заправяя травами, земляными орехами (здесь картошка есть!) и солью. Даже немного дробленого зерна есть...
   -Отлично!, - кивнул я. - И ты, Вождь, и ты, мудрый Шаман, присоединяйтесь. Кэт, жаренное-то мясо на второе найдется?
   -Все есть... - Кошка смекнула, что не спроста я такое гостеприимство проявляю и унеслась вперед с котелком наперевес, готовить-разогревать угощение. Мы же потопали неторопливо - обратившийся в чела свин пребывал в явном ауте и мог только передвигать ноги вслед за своим отцом. Отлично потрудились! Недельный план за час. Супер гут. Сегодня больше с места не двинусь до вечера - объявляю выходной.
   Кабан отрубился после второй ложки - очень на истощение похоже. "Познание существа". Результат: чел-кабан... бля-бля-бля... Во! Совершенство разума: 10/10 ? 4/10 (рост статса). Свин лэвелап оказывается поймал через шоковое перенапряжение своего "сосуда" или что там у ордерцев вместо него...
   -Что с ним?! - это Вождь вперед подался. Опасается... Не доверяет...
   -Нормально все, уважаемый. Твой сын стал сильнее. Отоспится и все норм будет... Вот хоть у мудрого спроси! И чести урона никакого - никто кроме нас о его временной слабости - что и не слабость вовсе! - не узнает.
  

Оценка: 5.16*83  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"