Скиф : другие произведения.

Восхождение наемника

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.08*423  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нечто на тему космической фантастики. Прошу оценить и откоментировать


Глава 1.

   -Нет, Ылша, я тебя не понимаю, - сказал учитель муниципальной школы, глядя на парня пятнадцати лет от роду... или около того. Ученик был сиротой, да к тому же перемещенным с одной из пограничных планет пятого сектора. Последний пограничный конфликт породил множество подобных детей с приблизительно установленным возрастом и неустановленной родословной. - Вроде умный парень... Что ты забыл в училище кадрового резерва... Ведь после него не гарантируют работу! И в армии заработки так себе, я тебе скажу!
   Парнишка напротив преподавателя насупился. Для своих лет он был довольно крупным и прилично развит в физическом плане. В то же время высокий лоб и ясные карие глаза говорили, что подросток не "тупой" качок.
   -А что меня ждет на гражданке? Куда податься после нашей школы? Не в обиду вам, но уровень преподавания здесь...
   Учитель хмуро посмотрел в глаза подростка:
   -Да, мы не частная школа и не лицей императорской программы! - он грузно и неуклюже выбрался из-за стола. - Светил у нас нет, но за те деньги, что нам платят...
   -Да все я понимаю! - воскликнул Ылша. - Но с рейтингом нашей школы в самый захудалый техникум придется сдавать кроме обязательных пяти, еще и три контрольных предмета! А в училище берут и с обычным сертификатом об образовании... и какую-никакую "степу" платят.
   Учитель снова вздохнул. В принципе этот разговор был формальностью. Он как куратор группы должен был отчитываться перед органами опеки... Но этот подросток был чем-то близок ему. За прошедшие восемь лет он не то что бы сблизился с учеником - Ылша никого не пускал в свой ближний круг - но и чужим парня не считал. Преподавателю импонировала заинтересованность учебой этого парня, которая так бросалась в глаза на общем фоне.
   -Я мог бы помочь тебе, - неуверенно протянул он.
   -Чем помочь? - удивился Ылша. - У вас свои дети и нет лишних денег... Все. Я все решил. Резерв единственный вариант. Или учебка или уличная банда. Срок подошел. Через пару месяцев меня выставят из приюта... а квартиры от Империи ждать...
   Парень недоуменно пожал плечами - ему и в голову не могло прийти, что есть люди все еще надеющиеся на государство. Хоть Россия и стала пять веков назад монархией, но старые проблемы властей остались. Это он очень хорошо уяснил из курса истории.
   Учитель согласно кивнул головой и развел руками, словно извиняясь за власть имущих. Он сам был бюджетником, и кроме грошовой зарплаты не видел от Империи особых материальных благ. Он держался за общественную школу для сирот только из-за льгот, предоставляемых сотрудникам.
   -Ладно, вот твои документы и сертификат... - учитель, будто еще сильнее осунулся, - не знаю что еще сказать...
  

***

  
   -Сертификат? - равнодушно спросил глава комиссии у стоящего перед длинным столом подростка. Еще один нищий... Еще один день прошел...
   -Вот, - Ылша положил на стол перед комиссаром свои документы. Он старался не смотреть в глаза чиновника - от того буквально разило чернухой. За годы в приюте парень хорошо научился чувствовать подкрадывающуюся угрозу и уходить от нее. "Мне сейчас проблемы не нужны, - уговаривал он себя. - Мне бы только его проскочить..."
   -Сирота с границы? - желчно улыбнулся комиссар. Многие люди на Новее не любили беженцев. - Что у тебя за имя такое?
   -Как назвали, - потухшим голосом ответил парень - подначки были привычны. Местные редко придумывали что-то новое. Сейчас главное получить направление в учебку.
   -Ха-ха, шутники назвали! - развеселился чиновник. Хоть какое развлечение за день!
   -Господин Виднев... - в приоткрытую дверь просунулась морда существа откровенно подхалимского вида. - Там...
   "Проскочил!" - понял Ылша.
   -Знаю! - с некоторой мещанской вальяжностью бросил глава комиссии. Он повелительным взмахом руки отправил "подхалима" за дверь и снова обратил свое внимание на подростка перед столом. - Ладно, с тобой все ясно... направление получишь у секретаря.
   Чиновник небрежно чиркнул что-то на "бегунке" в последней незаполненной графе.
   Ылша молча склонил голову в поклоне - этому он тоже давно научился. Даже на периферии столицы сектора это любили... Особенно на периферии...
   В секретариате не было столь опасных людей как давешний "господин Виднев" и Ылша несколько расслабился, приподняв свою "маску для чиновников".
   -Вот сертификат и бегунок, - протянул он из рук в руки свои документы секретарше - престарелой женщине с печатью скуки на лице. - Вот результаты тестов...
   Собственно говоря именно тесты и были главным документом. Именно на них Ылша возлагал свои надежды. По результатам выходило, что по своему умственному и физическому развитию он находился в равновесном состоянии верхней части желтого сектора. То есть Ылша был твердым середнячком с неплохими способностями. В учебке перед такими людьми была открыта большая часть направлений.
   -Так... Ясно... - кивнула головой женщина, изучив результаты тестирования. - Да ты у нас уникум! По критерию возраст/развитие лучший за последние четыре месяца!
   Услышав эту новость Ылша резко напрягся. Он очень не любил выделяться и быть лучшим... Особенно так неожиданно!
   -Ну, и куда тебя распределить? - спросила секретарь. - Небось в пилоты попросишься? В истребители?
   "Чур меня, чур, - мысленно открестился парень. - Только полный наивняк ринется "в пилоты". Такому в учебке не учат. Небо для богатых и аристо".
   -Мне бы на техника, - просительно сказал он, заглядывая в глаза секретаря. Дамы в возрасте это любят...
   Женщина, приготовившая резкую отповедь малолетнему нахалу, удивленно хмыкнула:
   -Надо же, в техники... Это можно... Но у тебя тогда остается неиспользованные балы. А это не порядок, - почти пропела она. - С такой "физикой" и сообразительностью вполне можно на оператора робоплатформ. Танкистом будешь!
   Ылша чуть не выматерился - все идет кувырком! Конечно, "танки" это здорово и престижно у дворовых пацанов... Но куда устроиться на гражданке танкисту?
   -Не надо "танков", - парень пальцем двинул по столу здоровенную шоколадку. - Давайте сойдемся на технике и штурмовике десанта.
   Прелесть была в том, что Ылша и секретарь ничем не рисковали. Шоколад не взятка, да и баллов лишьних не останется.
   -Уговорил! - рассмеялась секретарь Комиссии по политике кадрового резерва. И смахнула подарок со стола. - Держи карту и добро пожаловать в Вооруженные Силы Российской Империи!
   Ылша вышел за проходную комплекса и только тогда позволил себе облегченно вздохнуть. Все прошло практически так, как он хотел... Ну почти все. На ту шоколадку он откладывал пару месяцев и немного жалел, что все же пришлось ее отдать.
   "Так, теперь надо проверить, что там забила эта...", - мысль Ылша решил не заканчивать. Все же пусть и со смазкой, но все закончилось удачно.
  
   В своей крохотной комнате в приюте Ылша прежде всего проверил "секреты". Так он называл несколько предметов расположенных в характерных местах, с нехарактерными целями. Например, майка на кресле лежала не просто так, а сигнализировала, что в отсутствии хозяина к системе вентиляции никто не прикасался.
   Кстати, с вентиляцией не стоило шутить. На улице за пару копеек можно было купить просроченный газ-парализатор или сонник с военных складов сектора. Так придешь в комнату, недоглядишь... Хлоп, и уже в санблоке с отравлением или сожженными легкими. Юмор в приюте принимал иногда самые извращенные формы.
   -Нуче, Солдат, где твой танк, - глумливо проорали из-за двери. - Или сразу послали нужники драить?!
   "Ха, шакалы тут как тут... А значит сейчас будем стрич их как овец!"
   Ылша с кровожадной ухмылкой стал готовиться к драке. Последний год он старался не влипать в истории, что бы не портить себе характеристику выпускной сессии. Но сейчас, когда на руках уже было готовое и проверенное предписание в учебку, а до шатла остались считанные часы, пришла пора раздавать и собирать долги.
   "Так, кастет на левую, клинок за спину, маску-фильтр на лицо. Главное не забыть предписание". Сборы заняли минуту - Ылша не собирался брать с собой старую одежду и детские вещи из школы. Только жизненно необходимые и самые дорогие вещи.
   "Марш!" - скомандовал парень сам себе и быстро, но бесшумно распахнул дверь. Шайка-лейка приютских "шакалят", не дождавшись ответа на свои шутки, уже развернулась на поиски других развлечений и не среагировала на опасность.
   Замыкающие-концевые, самые младшие и слабые из шайки легли первыми. Ылша не стал их особо калечить, только пробил правому-левому в основание черепа, расчистив себе дорогу и убрав лишнюю помеху.
   "Отлежаться пару дней, не смертельно".
   Следующим под раздачу попал один из подпевал главаря. Он поймал сильный удар ногой в крестец и завалил собой еще троих. В тесном, полутемном коредоре мгновенно образовалась орущая и матерящаяся куча.
   "Главное маневр!" - отскок назад, разгон, толчок, касание стопой стены на уровне пояса... И вот завал из четырех тел уже позади, а перед летящем Ылшей замер Бугор - шестнадцатилетний глава приютского криминала. Уже второй год его не могли выставить из школы - Бугру нравилось унижать слабых и держать в страхе немногих дееспособных преподавателей. Именно Бугор приносил в приют-школу наркотики и различные опасные для здоровья предметы, типа того же просроченного газа.
   С Ылшей Бугор находился в вооруженном перемирии, не рискуя вступать в драку самому, но натравливая своих прихлебателей.
   -Еп... - начинающий кримлидер успел развернуться, но не успел ничего понять. Колено Ылши впечаталось ему в грудь, выбив оттуда весь воздух. Бугор отлетел дальше по коридору и растянулся вдоль стены.
   "Есть", - констатировал Ылша. Он развернулся к куче, где все еще копошились подростки-гопники.
   -Ловите! - довольно крикнул он и закинул в самую гущу тел НП-гранату. Ее он обнаружил примерно с месяц назад на растяжке около своей двери. Судя по маркировке, боеприпас давно должны были уничтожить по сроку годности, но... Склады деактивации вооружения были дырявыми не только в плане охраны и заборов. Персонал тоже не отличался сознательностью и торговал "просрочкой" буквально в метре от КП.
   Послышался глухой хлопок вышибного заряда и коридор начало затягивать пеленой нервно-паралитического газа.
   -Пошли, кабан, прогуляемся, - Ылша за ремень комбеза вздернул Бугра на ноги и толкнул прочь от газового облака. - Нам с тобой еще разговор предстоит!
   Гопник, лишившийся всей своей спеси и гонора, резво засеменил по коридору. Он уже немного оклемался и до него начала доходить, что положение серьезней некуда.
   В приюте жили по откровенно волчьим законам. Среди более чем семисот воспитанников были и натуральные отморозки, и "воры с понятием", и простые "лапотники". Но не было ни одного, кто бы не пнул более слабого и не урвал бы от него кусок пожирнее. "Увидел чела в бессознанке - обшмонай его пояс и корманы", - так учили новичков и первогодков, более старшие воспитанники.
   -Где сейчас хаза? - спросили из-за спины Бугра. Голос он опознать не мог - маска-фильтр искажала его, но по говору и поведению напал на них скорей всего Солдат.
   Только у него могло хватить наглости и силы напрыгнуть на центровой сквад приюта. А это значит, что Солдат решил соскочить и терять ему нечего.
   -Слышь, Солдат? Может разойдемся... - Бугор решил все же попытать шанс. - Мы ж тя не трогали...
   "Такого тронешь!" - уже про себя подумал Бугор. Ылша-Солдат еще при поступлении очень резко себя поставил. Обычно новички, особенно малолетки, жмутся к преподам и тусуются стадом, от которого хрен кого ототрешь. Этот же в первый день забрел на территорию отморозков и порезал троих наехавших на него. Дальше - больше. После занятий он бежал в общественный клуб рукопашников, где сошелся накоротке с инвалидом-инструктором. А после его видели у Складов: Солдат работал у местных жестянщиков-бракоделов, разбирающих бракованные или вышедшие из строя оружейные платформы. Причем там пацан работал не за бабло, а за кормежку в столовой и обучение у мастеров.
   К десяти годам к Солдату уже никто даже не подкатывал. Да и сам Ылша никого не трогал - держался особняком. Бугор знал: пару раз Солдата пытались рекрутировать "братки". Но даже на предложения этих "серьезных людей" он не велся, вежливо отказывая, и показывал в оскале мелкие, но острые зубы. Да, пару раз по зубам Солдат и получал, но ему было не привыкать... и случалось это именно что пару раз!
   -Хромай на хазу! - толкнули Бугра в спину чем-то твердым. - И не раскрывай рот...
   "Точно, Солдат", - вздохнул уже бывший кримлидер.
  
   -Тут мы тусуемся, - показал на дверь Бугор. - Счас там никого...
   Ылша под маской только жестко усмехнулся - так он и поверил в такую подставу. Хазу всегда охраняют. Минимум пара центровых "шестерок", а при них и несколько малолетних блядей.
   -Не свисти! У тебя в скваде полтора десятка центровых и еще с полсотни приблуд... А хаза пустая?!
   -Да реально никого! Счас все товар несут из города...
   Ылша недоверчиво мотнул головой - сложно поверить в такую удачу! Если сквад несет "товар", то прежняя партия вся разошлась... Бабла у Бугра сейчас заныкано немеряно!
   -Открывай! - поторопил он гопника, смещаясь к "петельной" стороне двери и прикрываясь от взгляда из комнаты левым боком Бугра. Тот со вздохом открыл дверь в большую, семиместную комнату-секцию приюта.
   Сейчас помещение было практически пусто. Все три двухярусные койки были составлены вдоль стен и зановешаны какой-то старой тканью. Центр комнаты занимал большой круглый стол со стульями, а под окном стояла здоровенная двуспальная кровать-траходром.
   -Действительно никого... - удивился Ылша. Не соврал гопник. - Так, теперь в темпе! Где бабло за товар и стволы сквада?
   -Ты че! Тя ж зароют!.. - Бугор подавился своими словами и согнулся, хватая ртом воздух: Ылша с левой пробил ему под ребра. А на руке между прочим тяжелый кастет!
   -Не блажи! Отвечай на вопрос! А то подрежу тебе задний мозг, и отправишься ты, "глава центрового сквада", на паперть! Как, помнят тебя там, а?! Слышал, последний твой погром был особенно шумным и грязным...
   Бугра пробрало до самого нутра. Угрозы страшней он не мог себе представить! Даже смерть и увечья пугали меньше, чем беспомощность и беззащитность парализованного калеки... у которого много "хороших" знакомых на паперти перед космопортом.
   -В седьмой ячейке, на северной трейн-станции, - с дрожью в голосе прохрипел почти покойник. - А стволы здесь. На кроватях под покрышкой.
   -Код и ключ? - спросил Ылша.
   -У меня на шнурке, на шее...
   -Свободен! - и вогнал клинок через основание черепа прямо в мозг сквадовца. Ылше уже приходилось убивать, но в основном при самообороне. Там он тоже как можно сильнее повреждал мозг - ментовские сканеры никто не отменял, и мусора при неповрежденной памяти всегда находили преступника. Для отчетности, понимаешь, это очень хорошо! И не напряжно...
   А вот если по мозгам миксер прошелся, то трупак обычно списывали на кагого-нибудь ханыгу или бомжа. Мусора старались не напрягать свои головы дедукцией.
   -Так, что тут у нас...
   Ылша оттащил Бугра за кровать, к окну, что б в глаза не бросался, если в комнату кто заглянет. А крови на полу не осталось - первое, чему научил пацана инвалид из клуба, было запирать рану оружием. Причем рана должна быть единственной и смертельной. Резаться на клинках можно на войне, где есть медслужба и всего две стороны конфликта.
   А на гражданке есть еще менты, "сочувствующие" и прочие стукачи... "Кровь на рукавах и груди очень способствует раскрываемости!" - любил повторять отставной сержант штурмбата. Естественно оружие оставленное на трупе должно быть безлико как толпа...
   Двухярустные кровати были превращены в оружейные пирамиды. В основном тут стояли гражданские парализаторы и нейротики. Но была и пара старых армейских иглометов для корпуса техслужб. Эти машинки отличались рекордно малым весом - шестьдест процентов веса приходилось на БК, и такой же невеликой надежностью и убойностью. Техники таскали их в спецкорманах комбезов, обычно без обойм - их основным оружием был тестер и отвертка. Хотя при всем этом по незащищенным целям ИГ-3(л) работал вполне надежно.
   -Это все фигня... - Ылша даже разочаровался. Центровой сквад приюта он считал более-менее достойным противником. - Что-то серьезное должно же здесь быть!
   Он сбросил покрышку с последней койки, и в груди резко потеплело. В самом крайнем стойле лежали два бокса с легальными офицерскими импульсниками.
   Что значит легальными? А значит это, что пока бокс не вскрыт и чел не схватился за рукоять ствола, импульсник абсолютно чистый. Только цапнул его и все, другому в руки не передашь. Индивидуальная настройка под параметры и "физику" пользователя. А так же фиксация применения - ствол запоминает по кому стрелял и в кого попал. По этому и считался легальным: любой мусор может проверить, кого ты завалил.
   -Вау! Здравствуй елка! Новый год!
   Ылша вынул из пирамиды оба бокса и положил на кровать. Он не стал их сразу открывать, а сперва сунулся к маркировочным планкам.
   -Так... Бокс нулевый... Произведено Имперским механическим заводом, планета Ковров. Изделие номер такой-то...
   А вот при взгляде на название модели и года выпуска у Солдата потемнело перед глазами. Видимо чем-то он потрафил богам! ИМП-101 "Сокол", калибр 1мм, спецвыпуск.
   "Соколов" сотых серий не выпускали уже сорок лет, но до сих пор среди профи это было самое почитаемое оружие. А уж миллиметровый калибр был самым желанным для любого вояки. Больше просто не делали! Импами таких калибров на спор прошивали робоплатформу насквозь... Естественно без активного поля защиты.
   А спецвыпуск... Значит конкретно к этому импу прилагались разные полезные приблуды.
   -Ковровский имп... Два ковровских импа!.. Просто мечта...
   Ылша решил не тянуть кота за хвост и споро разблокировал оба бокса.
   -Вставьте конечность в отверстие и сожмите адаптационную рукоять, - пропел приятный женский голос на интерлингве.
   -Ожидайте завершения...
   -Готово. Оборудование адаптировано. Приятного применения!
   -С удовольствием применю, - улыбаясь, ответил Ылша. Ему очень понравилось ощущение тяжелого смертоносного металла в руках.
   -А что у нас с приблудами? - парень развернул оба бокса и достал из обоих спецификации. - Так сменные обоймы... требуют зарядки. ЛЦУ, ПБС, съемные локтевой упор и штурмовая рукоятка... Во втором... ЛЦУ, ПБС, АКО (Активный Компенсатор Отдачи) и оперативная кобура. Просто супер!
   Ылша разместил один имп в петле на поясе комбеза под правую руку, а второй в оперативной кобуре с левой стороны, под курткой комбеза. Получилось вполне хорошо. Второй имп имел сглаженные формы и облегченную раму, то есть был предназначен для скрытого ношения. Другой наоборот был с массой универсальных направляющих и усиленной рамой. Адаптация для продолжительного и напряженного боя.
   -Ха! Реально настоящий солдат! - Ылша оглядел себя и расправил несколько складок на комбезе, кстати военного образца, хоть и маломерке. Окрестные дворовые пацаны, да и приютские из "лапотников" исходили черной завистью по поводу этого комбеза. Такая одежда стоила дорого и отличалась добротностью и надежностью. Меж тем Ылша не заплатил за него ни копейки: комбез нашелся в зипе одной списанной робоплатформы и был совсем новым. - Теперь легкого бронника не хватает... Ладно, пора сваливать, а то "применение" будет конечно приятным, но вот последствия не очень.
   Без пяти минут курсант "учебки" быстро обшмонал комнату, выволок из-под кровати вполне приличный рюкзак, куда загрузил вновь свернутые боксы со всеми приблудами. Туда же отправились все обоймы для ИГов и нейротиков. Себе на пояс Ылша так же пристегнул один гражданский нейротик поновее и ИГ под перелину куртки комбеза. Перед шатлом его придется сбросить - через контроль поля с таким откровенным "криминалом" не пропустят, но предстояло зайти на трейн-станцию за деньгами сквада.
   -Кстати! У него ж ключ с кодом на шее остались! - парень кинулся к трупу и в два движения сдернул шнурок с искомыми карточками. - Все, прощай любимый берег, уходим завтра в море...
   Дверь хазы сквада, так же как и дверь своей комнаты Ылша не стал запирать и блокировать. Очень скоро приютские крысы почуют наживу и до блеска вычистят оба помещения. И следов убийцы Бугра, даже если их станут искать, уже не найдешь. "Детки" тащили на барохолку около космопорта все, что не было привинчено или приварено к полу и стенам.
  
  

Глава 2.

  
   Старый игольник, прикрытый рюкзаком, неприятно врезался в спину. Он определенно проектировался каким-то маньяком-геометром: плоскостей в нем было на несколько порядков меньше, чем углов.
   Ылша в который раз поморщился и повел плечами. Парень второй час стоял в зале ожидания перед камерами хранения. К сожалению, маску-фильтр пришлось снять и убрать в рюкзак сразу после выхода из приюта. Не принято ходить по улицам с закрытой рожей - это прямое приглашение для мусоров.
   Ячейка хранения, к которой у Ылши были ключи, располагалась не то что бы совсем на виду, нет, сквадовцы были с мозгами и не выставлялись на всеобщее обозрение. Но все ячейки попадали в поле мониторов контроля. А светить свое лицо парню было не с руки.
   "Блин, как же я забыл спросить как упакованы мани", - в который раз посетовал Ылша. "Послал бы пацана какого забрать сумку там или рюкзак..." А так никакой гарантии, что уличный шпаненок вернется с добычей, вполне может свалить - ищи его потом.
   -Слыш, паря... Че стоишь... Надо че...
   Ылша оглядел подошедшего и мгновенно определил род его деятельности. Это был "местный" пушер.
   -Синт там... клаймер... все есть!
   -Давай пройдемся, - предложил парень пушеру, увидев в том решение своих проблем. - Не под монитором же...
   -Не вопрос... Двигай за мной.
   -Не, не так. Мне сначала хабар забрать надо... Прикроешь от монитора?
   Пушер для вида помялся:
   -Че за хабар-то?
   -Не твое дело! За помощь пару "деревом" накину...
   -Оки, пошли, - пушер двинулся к ячейкам, а Ылша вслед за ним. Со стороны была полная видимость, что управляет движением именно пушер. На самом же деле вел Ылша, легонько прикасаясь чуть выставленным локтем к предплечью мелкого наркоторговца.
   -Тут, - пара остановилась у искомой ячейки, и Ылша скрытно передал две карты на шнурке пушеру. - Вставляй...
   Потрепанный жизнью, но все еще достаточно скользкий мужик зыркнул по сторонам и открыл ячейку. Там лежала ничем не примечательная сумка из черного полимера с магнитным замком.
   -Так ты из сквада, - улыбнулся пушер. Во рту у него зияли не коридоры, а целые проспекты выбитых зубов. "Буду расходывать", - понял Ылша. Щербатый нарик оказался смотрилой точки и к тому же принадлежал бригаде связанной со сквадом приюта. Только так можно было объяснить его осведомленность относительно тары, в которой сквад вносит свою долю в общак. - А че Бугор не пришел?..
   -Ныкается он, - объяснил Ылша. - Прижали сквад в приюте, потому и я здесь столько терся - проверял, нет ли кого за мной... Ладно, двинули в толчок, у меня от нервов желание закинуться проснулось!
   -Оки, двинули, - пушеру объяснение показалось надежным, а то перед открытой ячейкой он даже малость зассал: Бугор всегда носил бабло сам и никого к нему не подпускал.
   "Один плюс, - подумал Ылша, - на мониторах у них никто не завязан, а через мусоров прокачивать вопрос долго будут. Успею слинять".
   Туалет трейн-станции не блистал чистотой, но отвечал всем требованиям заходящих сюда людей: нет поля мониторов и чужих глаз. Значит можно спокойно купить или продать наркоту и оружие, поиметь шлюшку или закинуться дозой.
   -Че возьмешь? У меня синт самый забойный! Рекомендую, - произнося свою заготовленную речь-рекламу пушер не останавливаясь шел вперед, к индивидуальным гигиеническим кабинам. В народе - сральникам.
   -Синт и возьму, - сказал подросток ему в спину, запуская руку под рюкзак и перелину. Рукоятка ИГа легла в ладонь как влитая - петли комбеза были специально так спроектированы. Никаких лишних движений: протянул и взял. К бою готов!
   Как только пушер остановился перед гостиприимно распахнутой дверью ИГК и начал разворачиваться, Ылша, что было сил, пнул его в бедро опорной ноги. Стой пушер на двух ногах о таком ударе-толчке не могло быть и речи - все же парню было всего пятнадцать-шестнадцать. Ни веса, ни мощи для нормального удара.
   -А-а-а... - мужик полетел спиной в несвежий гель кабины (ИГК не имели ни подвижных частей, ни особых санприборов - просто корыто с активным гелем, разлагающим органику), его руки рефлекторно попытались ухватиться за что нибудь и выпустили сквадовскую сумку, которую пушер нес от ячейки хранения.
   -Бля! Мужик! - заорал Ылша вскидывая ИГ и поливая очередью в десять иголок живот и грудь наркоторговца. Череп ИГ не пробьет, а при попадании во внутренние органы вызовет шок. Крики боли здесь никому не нужны. - Ты в самую парашу ебнулся!
   Своим восторженным криком парень маскировал шипение игольника:
   -Какой, нах, у тя синт! У тя теперь только гавно! Надо ж! Прям рожей в парашу!
   Вторая порция восторгов заглушила вторую очередь. Ылша стрелял уже практически в труп, но контроль никто не отменял. Хоть пара игл из десятка, да попадет в мозг через подбородок. Ни какие мусорские менты не помогут!
   -Все, оставайся здесь один! Я те оттираться не помощник! - сквадовская сумка очень удачно упала за пределами кабины, и Ылша спокойно закрыл дверь ИГК с трупом пушера внутри. Сральник начал рабочий цыкл. - Га-га-га!.. Прям рылом в парашу!
   Парень продолжал громко и натурально веселиться - несколько ИГК были закрыты. Кто там сейчас и что делает, сам черт не разберет.
   Игольник отправился обратно под перелину комбеза, сумка с баблом - в рюкзак. Ылша с улыбкой на лице вышел из толчка и бодрой походкой направился к выходу на трейн-платформу. Ни в его походке, ни в облике ничего не поменялось. Если повезет, смотрилу-пушера хватятся часов через семь-восемь. А если очень повезет - дня через два. За это время гель успеет основательно поработать над телом, а через толчок пройдет уйма разных челов. Даже по монитору никаких концов!
   -До космопорта, - ответил парень на немой вопрос кассира.
   -Сертификат.
   -Вот, - Ылша вставил документ в щель приемника. Опытный кассир мигом определил в нем сироту из приюта и потребовал единственный возможный кредитный документ. Империя вносила небольшую сумму на каждый сертификат совершеннолетия. Обычно денег хватало на пару обедов или одну поездку на трейне.
   -Мне купе с кормежкой, пожалуйста, - попросил парень кассира и тут же объяснил свою необычную для сироты просьбу. - Я в "учебку" лечу. Хоть поем нормально...
   Кассир только кивнул, принимая объяснения, и вернул сертификат вместе с билетом:
   -Только до предполья. Через барахолку своим ходом пойдешь - на еще одну станцию с кормежкой у тебя не хватает.
   -Ясно. Спасибо, - надеяться на большее и не следовало.

***

  
   Первым делом зайдя в купе трейна Ылша намертво заблокировал дверь и включил линию пневмоподачи. Из прилагающегося к ней меню он заказал обед из трех блюд с напитками. Парень решил себя не сдерживать - день был напряженный, а завтрак в столовой приюта - стандартно скудным. В диалоговом окне вагона ресторана запустился таймер: прога раздачи сочла кредит Ылши достаточным для оплаты заказанного и сигнализировала, что до доставки осталось десять минут.
   -Собака! - огорченно ругнулся выпускник приюта. Он знал, что до отправления трейна услуги не работают, но в тайне надеялся, что прокатит.
   "Ладно, подожду", - решил парень и занялся своим рюкзаком. Наступила пора разобраться с трофеями. Из пирамиды сквада он греб не разбирая. Единственным критерием была безликость. Ылша не стал брать то, что можно проследить. Никаких стволов, парализаторов и тому подобного. Появление большой партии оружия, пусть и гражданского, вызовет много ненужных вопросов у завсегдатаев барахолки. Кто взял? Откуда взял? У кого взял?.. Нет. Такие вопросы Ылше были определенно не нужны.
   Парень разложил койку и вытряс на нее содержимое своего рюкзака. Кстати от него тоже надо избавиться - сняли его явно с какого-то туриста-родера. Больно уж модель дорогая и заточенная под походный туризм. У приютских в большей цене были военные ранцы, но достать их было сложно и дорого.
   На поверхность из матово-синего мягкого пластика вывалилась сначала черная сумка сквада, а затем дождем хлынули зарядные модули и обоймы для нейротиков, парализаторов и игольников. Встречались там и вкрапления сменных модулей стволов и ремнаборов для тех же нейротиков. Все это было небольшим по размеру и имело вполне удобоваримую легенду - Ылшу на барахолке знали. Он частенько притаскивал разные небольшие, но полезные мелочи из зипов робоплатформ. Мастера и рабочие цеха считали зипы законной добычей местного пацана: там вряд ли найдется что-то дорогостоящее, а копаться в мусоре операторов-танкистов охотников не было. Лучше уж со склада ликвида спереть какой модуль или девайс, все больше лаве!
   Парень отложил выпотрашенный рюкзак и взял в руки сумку из ячейки. Магнитный замок открылся без напрягов и глазам Ылши открылось содержимое.
   -Грабеж рулит! - победно проскандировал парень. На первый взгляд наличности было порядка ста-ста пятидесяти рублей. Огромные деньги даже для обычного мещанина из провинциального городка. А для сироты из госприюта так вообще немерянные!
   -Сто семьдесят рублей! Пол года на платном факультете средней руки. С проживанием на съемной хате и кармежкой. И на кармане кой-чего останется!
   Ылша еще раз перебрал увесистые карточки универсальных платежных поручений. Сначала он удивился, что оброк сквада уместился всего лишь в пристяжной сумке. Тара по его представлениям должна быть много больше - шпана толкала дешевую дурь по пять копеек за дозу. Следовательно и платежные средства не должны блистать компактностью! А оказывается Бугор со товарищи менял "нищенскую" мелочь и отдавал своим патронам вполне приличные унивы. Причем на каждый носитель качал не более десяти рублей. Хотя лимит указан аж сто раз больший. Сами по себе эти двадцать унивов стояли еще пару сотен. Черные прямоугольники пять на десять и в сантиметр толщиной весьма ценились у криминала - они не отслеживались финсетью и принимались любым банком без лишних вопросов. Они даже допускали переброску средств друг на друга, как кредитки привилегированных серий.
   "Оставлю себе пару-тройку, - решил Ылша. - А остальные толкну".
   Он рассовал унивы по карманам пояса и комбеза и взялся за сортировку боеприпасов. Модули и обоймы делились не только по объему заряда, но и по дате выпуска и израсходованному ресурсу.
   Обычному, не подготовленному, пользователю было не определить эти параметры, но Ылша восемь лет проработал на Складах и теперь в лет опознавал параметры боеприпаса. Первые два года он именно этим и занимался. Причем без положенного тестера! Только по вторичным признакам типа износа контактной группы или номеру заводской серии. Мастер цеха таким образом экономил ресурс тестевого стенда и получал помимо квартальной премии вполне ходовой товар для продажи.
   Когда все "батарейки" были рассортированы и скреплены между собой штатным крепежом, парень принялся за сменные модули для нейротиков. Он отобрал самый новый и мощный комплект и снарядил им свой нейротик. Это оружие было спроектировано как чисто оборонительное. Его разряд вызывал кратковременную десинхронизацию работы конечностей. Чел под разрядом начинал трястись всем телом и чаще всего "слетал с коней", уже на земле продолжая свой "танец".
   Ствол типа "разрядил-беги". Теперь у Ылши был самый мощный из доступных. Парень оценил его радиус действия в пару метров. "Для гарантии бить надо с метра, - вывел Ылша из результатов плагиновского теста. - На характер одежды надо поправку вносить". В клубе учили не только ножевому бою, но и практической работе с гражданскими стволами. Парень сам раз семь побывал "под разрядом" и помнил свои ощущения от поражения в разные части тела и сквозь разную одежду.
   -Нет. Тебя я в учебке продам, - проговорил Ылша подросшему в размерах нейротику. -Там до тебя много охотников найдется. Порядки, как говорят, там почище приютских. А сам я возьму стоппер. На барахолке должен найтись подходящий.
   За сортировкой трофеев как-то проскользнуло мимо внимания, что трейн отошел от станции и начал плавный разгон. Размышления Ылше прервал только мелодичный звонок пневмоподачи: "Обед готов. Доставить?"
  
   Сорок минут пути до станции "Предполье" ничем особым Ылше не запомнились. Большую часть времени он вдумчиво поедал обильный обед из вагона-ресторана. А отвлекаться от такого захватывающего занятия совсем не хотелось.
   -Станция "Предполье"! - раздалось из системы оповещения. - Стоянка три минуты. Для продолжения пути внесите дополнительную плату в размере...
   -Да заткнись ты! - бросил Ылша раздраженно. - Я уже выхожу!
   Парень быстро покидал обеденную пасуду-упаковку в утилизатор, подхватил свой рюкзак и выскочил из поезда. Встречаться с нарядом дорожных мусоров ему не улыбалось.
   "До шатла час, - прикинул Ылша. - Надо в темпе решать вопросы, а то пролечу!"
   Прямо от трейн-станции начиналось огромное ВПП (взлетно-посадочное поле) космодрома. По крайней мере, так значилось на всех планах и картах. На самом же деле километровую Полосу Безопасности - внешнюю границу поля, где было запрещено любое строительство и скопления народа, занимала барахолка и паперть. Переодически, при аварийных ситуациях, резервные движки шатлов выжигали часть повильонов вместе с "местными". За этим примечательным событием следовало громкое расследование, "посадка" очередного мелкого чиновника, назначенного крайним, и, конечно же, очередное повышение арендной таксы для оставшихся в живых. Но саму барахолку никто и не думал разгонять.
   Около станции стояли самые дорогие и полу-легальные ломбарды. Здесь была самая "безопасная" и дорогая земля. Ылша проскочил первые сто метров не останавливаясь, петляя и рыская из стороны в сторону, уворачиваясь от цепких рук "зазывал" и просачиваясь через скопления покупателей. Здесь ему делать нечего. Ломбарды не покупают, а только продают. Вперед, вперед...
   -Здоров, Солдат! - окликнули Ылшу из толпы. Парень огляделся и заметил знакомого чела, который салютовал ему рукой.
   -Будь, Сталкер! Как дела? Чего на свалке накопал?
   -Да так, лажа одна, - пожаловался Дима Сталкер. Чела прозвали этим громким прозвищем за то, что он ходил в поисковые рейды на свалку при космопорте. Туда сваливали обломки потерпевших крушение шатлов уже с пару десятков лет. На той же свалке утилизировались старые корпуса. В общем, если поискать, то что полезное найти можно. Но походы были опасны - на свалке жили нищие и попрошайки с паперти, а так же разная ксенофауна. И не всегда было ясно, кто из них опасней.
   -Прикинь, нарыл почти целый трансконтейнер, влез в него - думал на золотую жилу напал! А там двадцать кубов женских трусов! И море зеленой плесени! Прикинь, засада?!
   -Кольно!.. - хмыкнул Ылша. Сталкер всегда встречал знакомых историей про контейнер с каким-нибудь дерьмом и зеленой плесенью. Такая вот у чела традиция. - А я, Дим, соскакиваю. Вот уже направление на руках! Шатл через полчаса...
   -Гонишь?! - Дима Сталкер аж подпрыгнул. - Я думал ты перебесишься... Да и дело выгодное тут сутра образовалось. Я тебя хотел вызвонить...
   Ылша молча пожал плечами. Многие его знакомые думали, что он перебесится. Не котировались специальности учебки среди "местных".
   -Ладно, в сторону, дело горит! Можем успеть! - мотнул головой Сталкер. - Тут новый ломбард открылся, недалеко. Чел приезжий, в местных делах не рубит. Но о тебе уже слышал!
   -Что слышал? - удивился Ылша. Не такая уж он знаменитость, что его рекламировали заезжему челу.
   -Скряга ему про тебя напел, - объяснил Сталкер. - Типа ты любой девайс голыми руками тестишь. А у чела пол склада привозного барахла. Совсем привозного, заграничного!
   -Производитель? - сразу въехал в расклад Ылша. Если барахло с длительного хранения какого-нибудь "заклятого друга" Империи, то тестевых стендов под такой товар не найти. Только экспертное мнение местного спеца позволит вывесить цену, которую примут на барахолке. Иначе весь товар - "неликвид"!
   -Тот самый! Из самых "заклятых"! Шнайды!
   Шнайдами или Шнайдерами называли граждан Сообщества Арийских Рас. У них через одного если не Шульц или Фриц, то обязательно Шнайдер. САР и Империя конфликтовала в последний раз всего пять лет назад - воспоминания у народа были еще свежи и негатив не успел перетечь на следующего "вероятного-заклятого".
   -Пацаны нарыли кой-чего для пуска пыли в глаза и метания бисера, - сказал Сталкер. - Но за хабаром надо топать. Минут десять в одну сторону.
   -Не вариант! - резко отмел такое предложение Ылша, но и от идеи с ломбардом отказываться не стал. Ему все равно нужно толкнуть трофеи и игольник перед вылетом. - Но на "бисер" и у меня сейчас есть. Даже готовить не надо!
   -Супер! Пацаны впрягутся! У нас и список готов - ассортимен уже смотели!
   "Дело" предложенное Сталкером заключалось в занижении цены на выбранные товары. Цену Ылша мог опустить, если убедит чела-хозяина согласиться с собственной оценкой товара. Но для этого свою репутацию требовалось подтвердить. Именно для этого требовался "бисер" или "пыль": товар, свойства которого легко и дешево проверить. Таким товаром для Ылши послужат "батарейки", взятые у сквада. Они были унифицированы и могли применяться в гражданском оружии любого производителя, на некоторых моделях которого стояли простенькие тестеры-индикаторы.
   -Как сам чел? Знающий? - спросил Ылша. - На какую скидку рассчитывают парни?
   -Вроде не лох... - ответил Дима, ведя Солдата к ломбарду-цели. - Что товар по нижнему лимиту взял - точно! И накинул как минимум в три четыре раза! Там у него такие тестовые бирки весят! Около станции таких не вешают!
   -Когда открылся? - продолжал расспросы Ылша. - Много продал?
   Эти данные были жизненно необходимы для дела. Если чел успел что толкнуть и прокачать "реакцию рынка", то с этой группой товаров не стоит и связываться!
   -День как открылся и парни заворачивали всех от входа! Только сами смотрели! А хотят... Ну... - Сталкер замялся не решаясь озвучить просьбу.
   -Нижний лимит не рассчитывай, - сразу посоветовал Ылша знакомому. - Максимум сойдемся лимит плюс половина.
   -Полтора лима... - протянул Дима, раздумывая. Это был не худший вариант, но тогда бабла, собранного на покупки, хватало в обрез.
   -Сам суди: чел только на место сел, а уже с центровым перетер и экспа прокачал! С опытом крендель! Да и хабар по лимиту не каждый возьмет!
   -Ладно. Полтора, так полтора... Вон его ломбард.
   Ылша оглядел павильон. Выглядел тот добротно, и были следы недавнего ремонта.
   -Я пошел - время не ждет! Засылай парней за баблом. Четверть часа буду ждать!
   -Успеем!
   Солдат кивнул, поправил рюкзак и вошел в дверь ломбарда. Над его головой тренькнул колокольчик. Ылша посмотрел на настоящую феньку и покачал головой.
   -Не одобряешь? - спросили из глубины помещения. Парень посмотрел на говорившего: чел был вполне представительного вида. Крепкий и собранный. Он инстинктивно вызывал доверие.
   -Почему? Фенька стильная, но не по месту. Если вывешиваешь такое на дверь, то вставать надо было у станции. Там это смотрелось бы к месту, а здешние не оценят.
   Мужик за стойкой пожал плечами и улыбнулся:
   -Ты же оценил?
   -Я не "все". Ты меня искал через Скрягу. Зовут меня Ылша, а кличут Солдатом.
   Владелиц ломбарда кивнул:
   -Вижу. Это ведь "Сокол"?
   -Да, 101, штурмовая адаптация... Ладно, о деле говорить будем? У меня еще дела сегодня запланированы.
   -Будем, - уверенно подтвердил свои намеренья коммерсант. - Меня зовут Всеволод Дубов.
   -Хорошо...
   -Зови Влодом. Все хорошие знакомые так кличут.
   -Ок, Влод. Смотри сюда, - Ылша открыл рюкзак и выложил на стол скрепленные по типам "батарейки". - Моя работа. Если есть тестер, можем подтвердить, так сказать, квалификацию.
   Дубов отрицательно мотнул головой и осмотрел каждую сцепку, раскрепив в произвольных местах модули и обоймы.
   -Почему эти определил как "три четверти заряда, ноль износа"? Ведь контактная группа сильно окислена?
   Ылша усмехнулся:
   -Местная спицифика. Эти "батарейки" достали на Складах, из зипов косячных штурмботов. А их в свою очередь достали из складов длительного хранения станций оборонного пояса. Модули снарядили еще на заводе производителе и больше не трогали. Потому контакты и окислены. И часть зарадя "стекла". Для такого вида "батареек" характерна одна "срывная" царапина.
   -Убедил, - хмыкнул Влод. - Верю, что профи. Цену можешь не говорить, это ж стандарт.
   -Ага... Тогда давай смотреть на "не стандарт".
   В течении десяти минут Ылша с Дубовым перебирали товар САРовского производства и спорили об аналогах представленных моделей. Влод продавал в основном устаревшее военное имущество, начиная от носков и заканчивая полугражданскими моделями игольников и парализаторов. Были представлены даже с десяток импов с "фиксацией цели" как у "Сокола".
   -Что ж, - удовлетворенно сказал Всеволод, - тебя верно рекомендовали как отличного спеца. Что за работу хочешь?
   -Процент от стоимости всего оцененного.
   -А не много будет? - удивился Влод.
   -В самый раз. Мы ж оценили всего по два образца каждого товара. Нормальная плата. А если сойдемся, то будет тебе полезный совет и первый покупатель.
   Дубов широко улыбнулся:
   -Считай, договорились.
   -Хорошо. Тогда совет: подними цену на эти комы в четыре раза, - Ылша указал многофункциональные устройства связи. - Народ помнит отличную тактическую связь "шнайдов". Именно такие комы были у их штурмовиков. Бригады их у тебя с руками оторвут. А в довесок комам в обязаловку продавай по той же цене простые приемники-фиксаторы. Они идут по три в комплекте с каждым комом. "Братки" отдадут их сквадам.
   -Ясно. Действительно дельный совет. А что с покупателем?
   -Есть контакт со сквадом сталкеров. Если сделаешь нормальную скидку, они возьмут у тебя снарягу саперов и инженерной разведки. Все равно других охотников на такой товар ты не найдешь. В дальнейшем все расходные опять же через тебя доставать будут.
   Всеволод ненадолго задумался. Солдат практически вживую слышал как он прокачивает варианты реализации.
   -Гут. Будет им скидка...
   -Полтора лимита, - подсказал Ылша, широко ухмыляясь. - Свое с комов отобьешь!
   -Так вы ж договорились заранее, - воскликнул торговец прозревая.
   -А ты думал! - парень решил не скрывать схемы - Влод оказался профи своего дела и рано или поздно поймет все сам. - Ребята Сталкера обложили тебя и не пускали случайных клиентов с момента, как ты открылся. И со Скрягой подготовку они провели.
   -То-то я смотрю, что вокруг магазина одни и те же лица!.. А твой интерес какой?
   Солдат развел руками:
   -Отчего не помочь хорошим людям? Тем более не бесплатно. Так как, Сталкера вызывать?
   -Зови, чего уж там. Раз согласился, надо делать...
   Ылша кивнул и, приоткрыв дверь, подал знак Диме, который тусовался со своими вне пределов видимости из торгового зала:
   -Сталкер, чел в теме, но не в обиде. За полтора лимита снаряга ваша, - проговорил в пол голоса парень, когда сквад подтянулся к ломбарду. - Разнеси людям, что Солдат подтвердил цены. Да, и хороший совет. Договорись с Влодом на охрану и содействие. Он мужик правильный, в плюсе оба будете.
   Дима Сталкер молча кивнул и, зайдя в торговый зал, протянул список товара торговцу:
   -Извини за развод...
   -Не в обиде, - Влод забрал список и пожал руку Сталкеру. - Солдат все нормально разрулил. Подгребайте через час, я товар подготовлю.
   Дима согласно улыбнулся и вышел на улицу, к своим. Что уж он там парням сказал, Ылша не знал, но сквад весело загомонил и толпой двинулся куда-то в сторону станции.
   -Ладно, - вздохнул Влод. - Теперь с тобой...
   -Со мной все Ок. Предлагаю сделать бартер: все "батарейки", рюкзак и еще пара мелочей за САРовскую снарягу. Если есть что стоящее, что не показывал, могу и доплатить.
   -Есть, как не быть, - хитро протянул Дубов. - Думал - залежится товар, а вон как получилось. Скажу так: снаряга офицерская, последней серии перед модернизацией. Обвес к ней то же есть. Если возьмешь не глядя, то прошу за нее все, что ты назвал, плюс полтора десятка рублей доплаты.
   Ылша задумался, пытаясь вспомнить, что он читал в сети о САРовских комбезах. Выходило, что предложение очень выгодное.
   -Согласен, если накинешь сверху рюкзак-однодневку и спальник с климатизатором того же качества.
   Теперь настала пора думать Дубову.
   -Резвый... Ладно! По рукам! - Влод удалился в подсобку-склад, но вскоре вернулся с целым ворохом всевозможных упаковок. - Владей!
   Ылша разложил на столе обновку и стал поочередно вскрывать заводскую защитную пленку. Первыми на свет появились ботинки с высоким берцем. В спецификации на интерлингве значилось, что данная обувь может варьировать свой размер от 39 до 45, снабжена регулятором цвета и имеет третий класс защиты.
   Парень внутренне присвистнул. Третий класс это очень много. Второй класс у саперных команд, а первый - присвоен скафам. По критерию защита/удобность можно ставить уверенную десятку из десяти возможных!
   Далее освободились от упаковки три комплекта нательного белья и комбез. Последний был того же, третьего класса защиты, что и "боты". Помимо этого комбез был выполнен из "климатизирующего" материала с эффектом размывания силуэта. В комплект так же входила штатная маска-фильтр.
   Ылша промял комбез в руках:
   -Хорошо делают, черти!
   -Точно. Такую снарягу в Империи еще поискать!
   -Ладно, остальное не проверяю - верю на слово, - Парень немного подумал и прикинул свои финансы. - Еще нужен соник-стоппер. Обязательно "травматик" и как можно более жесткий. Не откажусь от пары "цынков" "мягких" болов для моего импа...
   -Есть еще учебные, - подсказал Влод. - И коль пошел такой разговор, могу предложить бронник для твоего комбеза. Прелесть в том, что он интегрируется в сам комбез между слоями и снабжен "доктором". Но это как понимаешь дорогое удовольствие.
   -Сколько?
   -Пол сотни доплаты за все.
   Ылша крякнул от порядка названной суммы - еще пару дней назад пять рублей, вырученных за оценку, были немерянным богатством! А сегодня он всерьез думает потратить в десять раз больше!
   -Беру, - будто бросаясь в пропасть, прохрипел парень. - Но только в комплекте с поясной аптечкой первой помощи...
  

***

  
   На выходе из ломбарда Ылша вышел с похудевшим на три унива поясом и сгибаясь под здоровенным кофром. Можно было бы переодеться в снарягу прямо в магазине - получилось бы полегче. Но Ылша не хотел светить такие дорогие обновки. В данный момент окружающие наблюдали обычную картину для барахолки: Солдат затарился какой-то военной снарягой в новом ломбарде, который, к тому же, "оценивал" и теперь куда-то прет все это.
   Не смотря на большой расход бабла парень был доволен - удалось найти все необходимое в одном месте, начисто оборвав концы, тянувшимися за трофеями. Новый ломбард все спишет! Никого не удивит наличие у нового торговца большого количества "батареек". А уж "стреляный" ИГ вообще навеки потеряется среди развалов других стволов.
   К шатлу, указанному в направлении из комиссии, Ылша прибыл с десятиминутным запасом. Он не стал ждать "телегу" космопорта, доставляющую пассажиров из зала ожидания и зарегистрировался прямо у трапа.
   -Каюта 7Б, - сообщил мастер-карго шатла. - Что в кофре и рюкзаке? Наркота, нелегальное оружие?
   -Оружие, но легальное. Вот купчая на соник-стоппер, а "Соколы" и нейротик можно возить без разрешительной документации.
   Карго удивился:
   -Парень, ты кто?! Мы ж в "учебку" двигаем!
   -И я туда же! Вот ситуация! - улыбнулся Ылша. - Просто я всегда был не равнодушен к отличному оружию!
   -Ладно, проходи. Возьми "поводок", а то заплутаешь...
   Солдат взял схему-указатель и потопал в каюту. На сердце было легко, а вголове звучала мешанина из бравурных маршей всех времен и народов.
  

Глава 3.

  
   Станция Имперского Флота Новея-46, в просторечии "учебка", была в своем первом качестве узлом обороны. Но с течение времени оборудование изнашивалось, вооружение устаревало, и командование десять лет назад приняло решение перепрофилировать станцию из оборонной, в учебную. Здесь разместили Училище Кадрового Резерва, сослали в него неудобных офицеров на должности преподавателей и назначили финансирование по остаточному принципу. То есть на поддержание учебного процесса денег хватало, а на текущий ремонт станции - уже нет.
   Командовал станцией капитан первого ранга, сосланный сюда за хроническое пьянство. "Учебка" быстро отучила своего командира пить: в условиях хаотичных скачков климатических условий, когда за час температура и влажность прыгает от "арктической пустыни" до "тропиков" можно запросто попрощаться с жизнью, если не среагировать на изменения вовремя.
   Лишившись своего главного развлечения, капитан Скуднев рьяно взялся за учебный процесс, и ему с переменным успехом удавалось выдерживать показатели. В "хороший" год, когда курсанты показывали достойные результаты, "учебке" выделялись доп.средства, которые капитан с маниакальным упорством вкладывал в ремонт своей главной головной боли - климатической установки.
   Последние три года были именно "хорошими".
   -Остался последний рывок! - горячился Скуднев. - Мы ее добьем!
   Но, как на зло, именно в этом году наметился провал: ушел на пенсию преподаватель с направления "Ремонт роботизированных платформ" и ККР уже второй месяц не могла найти замену. Вдобавок "Десант" не набрал норму курсантов. А те кто все же пришел... На показатели с таким контингентом рассчитывать не приходилось.
   В общем, капитан Скуднев всерьез подумывал вспомнить свою забытую привычку.
  
   -Цель вашего поступления в Училище? - лейтенант СИБа задавал этот вопрос уже в сороковой раз за день. Ответы не отличались друг от друга: люди говорили о сознательности и службе Империи, но в глазах читалось желание спрятаться и пересидеть свои проблемы в более-менее спокойном месте. Иногда в глазах проскакивала безнадега и обреченность, как у десятой... или двадцатой по списку девицы. За четыре года службы лейтенант привык к таким ответам и заносил в личные дела свои выводы, зная, что даже если грянет великая война, когда потребуется использовать создаваемый кадровый резерв, на его пометки никто не обратит внимания. Но такова "ссыльная" служба: исполняй обязанности, не допускай халатности - проверяющие не дремлют!
   К своему удивлению в этот раз СИБовец не смог на автомате прочитать "вложенный" ответ в глазах курсанта. Ментат оживился - развлечение!
   -Повторите, пожалуйста, ваш ответ, - попросил он, пристально вглядываясь в глаза подростка напротив.
   -Я сказал: с целью официального подтверждения моих навыков и дальнейшей работы по специальности.
   Лейтенант опять не распознал скрытого смысла и перевел взгляд на личное дело на столе. "Ылша Мечев, перемещенный, возраст:15 лет..."
   -Вам пятнадцать лет, - констатировал лейтенант. - У вас не может быть даже неподтвержденной специализации и навыков.
   -Я восемь лет проработал в цехах деактивации вооружений планетарных Складов.
   -В деле это не отражено и использование труда несовершеннолетнего не законно.
   -Не мои проблемы, - ответил курсант. - Я ответил на ваш вопрос?
   СИБовец кивнул, пытаясь придумать, о чем еще спросить подростка. Стандартная схема не работала. Лейтенант обратился к направлению курсанта Мечева.
   "Специализация: техник, десант(штурмовик)".
   Ментат уже ничего не понимал:
   -Какова, по вашему мнению, ваша квалификация?
   -Эксперт ремонта и эксплуатации несущих платформ и вооружений, - последовал немедленный ответ.
   И опять "второго" ответа не последовало. А это значило, что курсант на полном серьезе считал себя "экспертом". Хорошо не мастером!
   -Для "мастера" мне не хватает опыта практической эксплуатации.
   Лейтенант понял, что часть своих мыслей озвучил. Это никуда не годилось!
   -Почему же вы не поступили на направление робоплатформ?
   Курсант пожал плечами:
   -Слишком узкая специализация. С такой меткой нормальной работы не найдешь.
   -А при чем здесь десант? - продолжал пытать СИБовец, откровенно наслаждающийся живым разговором. Нечасто ему выпада возможность поговорить с честным человеком!
   -"Десант" - что бы добрать остаточные балы "физики".
   -Это незаконно!
   -Не мои проблемы - комиссия решила, что можно - значит можно.
   Училище имело двойное подчинение: Флот и мин.образования. И патроны откровенно враждовали друг с другом. Отменить решение одной организации другая не могла, и возникали вот такие курьезы.
   -Но программа обучения рассчитана на один год с полной загрузкой!
   Курсант снова пожал плечами:
   -Я рассчитываю на частичное совмещение программ. По моим расчетам часть дисциплин "техников" "десант" изучает в сокращенном виде и на оборот. Если поработать над расписанием, то накладок не возникнет.
   -Откуда вы взяли программу обучения?
   -Она весит в сети, в общем доступе...
   Подумав пару секунд, лейтенант СИБа решил, что его полномочий не хватает для решения этого вопроса. Он сделал пометку в деле о необходимости доклада старшему офицеру (капитану Скудневу) о сути проблемы.

***

  
   Лика Скворцова старалась быть как можно незаметнее на фоне стены холла. Она уже прошла собеседование с безопасником и, в принципе, повода оставаться перед кабинетом лейтенанта у нее не было. Уже вся группа, прибывшая с Новеи, получила вещевое довольствие и обживала казармы. Лика тоже получила вещмешок с комбезом и нательным бельем, но не рискнула искать себе место в казарме - на плане значилось, что группе из сорока человек выделили четырнадцать трехместных к«?нат-кают, объединенных общим коридором и гигиеническим блоком. Это значило, что придется жить с двумя незнакомыми людьми... И не обязательно женщинами! А Лика видела из кого состоит группа: "быдло" слишком мягкое слово для этих людей!
   Сама Лика Скворцова была мещанкой семнадцати лет от роду. Ее детство прошло вполне благополучно, в кругу полной семьи. Отец был фармацевтом, а мать - врачом, хирургом. Все было вполне благополучно - денег семье хватало, а район проживание был, конечно, не фешенебельным, но благоустроенным и безопасным. Лика училась в обычной школе, у нее было много друзей и даже парень.
   Все изменилось, когда родители решили открыть аптечную лавку. Они взяли кредит в банке, под залог своего дома и арендовали помещение на окраине города, в центре большого спального района. Сначала торговля шла слабо, но постепенно оборот все возрастал. Родители были довольны и строили планы дальнейшего развития дела.
   Гром ударил неожиданно. Во время очередной приемки товара, на склад лавки, где в этот момент были родители Лики и еще две женщины-аптекарши, ворвались местные бандиты. Или не бандиты, а наркоманы... Лика не вполне поняла объяснения милиционера. В общем, ворвавшиеся убили родителей Лики и разграбили аптеку. А через неделю банк, давший кредит, выселил Лику из ее дома, продав его в счет долгов.
   Лику, которой на тот момент было пятнадцать, поместили в приют. Это был настоящий ад для девушки: скудная еда, отвратительные условия жизни и депрессия после смерти родных сделали ее жизнь невыносимой.
   Кое-как протянув в приюте год, Лика получила сертификат и отправилась искать свое место в жизни. Девушка пыталась устроиться в больнице, где работала мать, но без образования ее не взяли даже санитаром. Дальше были разные магазины, склады и кафе. Но везде, проработав пару месяцев, а иногда и всего пару дней, Лика становилась объектом пристального внимания со стороны мужчин. И всегда это внимание было навязчивым и нежеланным. Любой ее начальник пытался завалить девушку в кровать, но чаще просто попользовать в кабинете или подсобке. Лика отбивалась от "ухажеров" и увольнялась с работы.
   Постоянная смена места жительства и окружения, и непрерывная борьба с обстоятельствами вымотали девушку до предела. Она стала замечать, что самочувствие ухудшается день от дня. Организм Лики требовал передышки.
   И в этот момент ей на глаза попался ролик Комиссии кадрового резерва. В нем говорилось о бесплатном образовании, проживании, питании и, пусть и о не большой, но все же стипендии. А среди специальностей было и направление "медицинский персонал".
   Это послужило определяющим фактором, и Лика подала заявление в ККР. Направление в "учебку" пришло в тот же день.
   И только после, на станции, Лика поняла, в какой переплет она попала. При ее внешности не стоит и рассчитывать на отсутствие внимания. Достойных же мужчин девушка в группе не видела. Все как один были какими-то помятыми, с бегающим взглядом "голодных" глаз. Лика Скворцова очень живо представляла себе, чем все обернется, останься она наедине с любым из них. И хорошо если наедине!
   Единственным, кто выделялся из группы, был парнишка в военном комбезе с каким-то оружием на поясе и с огромным кофром немаркого цвета. Лика решила держаться поближе к нему - все же они были примерно одного возраста. Именно его сейчас и ждала Лика.
  
   Ылша вышел от СИБовца широко улыбаясь. Своей цели он достиг - он теперь действительный курсант УКРа. Впереди был год относительно ненапряжной жизни: только учеба и все. Никакой работы и добывания пищи вдобавок к скудной кормежке приюта!
   -Извини! - окликнули Ылшу, когда он уже, сверяясь с планом станции, пошел к завхозу получать обязательное вещевое довольствие. Окликнула его симпатичная, но очень уставшая и напуганная девушка. Ылша вспомнил, что видел ее в шатле. В другой обстановке парень обязательно бы подошел и познакомился, но на тот момент он думал о другом и привычно оценивал людей только по критериям "опасность" и "полезность".
   -Слушаю, - ответил Ылша, остановившись посреди коридора. Он внимательно посмотрел на девушку и нашел ее довольно привлекательной: пронзительные зеленые глаза, длинные светлые волосы с чуть рыжим отливом и ладная фигурка. Общее впечатление несколько портили сильная усталость и страх в глазах.
   -Можно я буду жить с тобой? - собравшись с духом спросила Лика. Она планировала построить разговор совсем не так, но взгляд парня перед ней был совсем не детским. Он оценивал и взвешивал, ни капли симпатии или заинтересованности.
   -Зачем? - без тени эмоции спросил парень.
   Лика похолодела - что ответить на такой простой и откровенный вопрос?
   -Я боюсь, - она решила сказать правду. - В группе собрались очень неприятные мне люди... Я не хочу делить жилье с кем-то из них...
   Ылша мигом прокачал ситуацию. По манере говорить и вести себя девушка была мещанкой. Причем из семьи с определенным достатком. А сейчас у нее проблемы...
   -А со мной значит, хочешь? - напрямик спросил Ылша. Хотя ответ и мотивы просьбы он уже знал. - Не боишься, что и спать придется?
   Второй вопрос был контрольным - Ылше определенно не нужна под боком гордая до невменяемого состояния, но красивая соседка. Проблем такая доставит больше, чем удовольствия.
   Лика дернулась от вопроса парня как от удара. Такого цинизма от, в сущности, еще подростка она не ожидала. Но губы помимо воли прошептали:
   -Лучше уж с тобой...
   Ылша весело улыбнулся девушке:
   -Ладно, расслабься! Это контроль был. Не захочешь - тянуть в койку не буду. Топай следом. Меня кстати Ылшей зовут.
  
   Лика шла за парнем и удивлялась сама себе: раньше, задай ей кто такой вопрос, с таким человеком она бы и разговаривать не стала! Просто бы развернулась и ушла! А сейчас куда только гордость делась... Особенно девушку покоробило, то, что вопрос был "контролем". То есть ее только что проверили самым бесцеремонным образом! Проверили, есть ли у нее гордость и честь...
   -Ты комбез получила? - неожиданно спросил Ылша. Лика растерялась:
   -Да...
   -А чего не переоделась? Не заешь что здесь с климат-контролем полная задница?
   Девушка ничего не поняла - при чем здесь кламат-контроль?
   -Не знаю...
   Парень резко затормозил и развернулся к ней лицом. Лика машинально отметила, что он очень широк в плечах для своего возраста:
   -Как "не знаешь". Ты не знала куда отправляешься?!
   -Я на учебу в УКР заявление писала! - разозлилась девушка. - Сюда и летела!
   Парень только печально покачал головой:
   -"В УКР", "на учебу"... Эта станция, где мы сейчас находимся и где размещен УКР, дышит только наладом. В прямом смысле "наладом"! Здесь "сыпется" все что угодно! А хуже всего с климатом: температура прыгает от +30 до -30. И влажность тоже скачет... Только что дождь не идет! Преподавательский состав только в комбезах с климат-контролем и маской-фильтром ходит!
   -А мы как же? - неуверенно спросила девушка, оглядываясь по сторонам. Будто ища, что кто-нибудь развеет страшную действительность.
   -А "нам" выдают дешевые комбезы, - ответил Ылша. - Если б можно было ходить в "гражданке" без риска для здоровья, думаешь, кто стал бы тратиться на обмундирование для "не приписанных"?! Так что давай в темпе, надевай комбез. Вон закуток, там оденешься, я отвернусь.
   Лика не стала спорить и втиснулась в нишу коридора, где по стенам шли какие-то трубы и кабели, и висело несколько непонятных ящиков.
   -Белье тоже поменяй, - стоя спиной к девушке проговорил Ылша. - Должны были выдать какую-то модифицированную синтетику, что "и в мороз и в жару"... Комбез грубый - надо, что б тело от него было защищено.
   Лике было неудобно и стыдно полностью раздеваться в коридоре, но советы ее нового знакомого были какими-то... "дельными"...
   -Я готова, - сказала она через пару минут, переодевшись. Свою одежду Лика собрала в вещмешок. - Только маски никакой здесь нет.
   -Ясно, что нет, - рассмеялся Ылша. - Она для комплекта этого комбеза и не предполагалась! Это ж снаряга для рем.отрядов. Тем более "одноразовая". Предполагалось, что после дня работы чел снимет ее и навсегда забудет. Этот комбез проектировался для работы с "дерьмом"...
   Лика придушенно пискнула и задергалась, будто попыталась выползти из одежды змеей.
   -Да не переживай! - расхохотался парень, следя за ее причудливым танцем. - Комбез абсолютно новый и "дерьмо" я имел в виду в переносном смысле. "Дерьмом" техники называют стойкие загрязнения типа наносинтезированной смазки или герметиков.
   -Больше не говори мне так... - попросила Лика, переставая извиваться. - Я... Мне неприятно...
   -Гут, красавица. Обещаю.
   У завхоза Лика имела возможность убедиться, что ее новый знакомый не только циник, но и наглая зануда. Хотя и очень грамотный зануда!
   Когда группа получала довольствие со склада, никто и не подозревал, что помимо вещмешка с комбезом и бельем им полагается что-то еще! А Ылша с ходу потребовал у кладовщика список имущества, положенного к выдаче. И не подписывал расходный ордер пока не проверил наличие по каждому пункту!
   Кроме стандартного комбеза парень выбил три смены нательного белья, два комплекта спального и гигиенический набор. Так же каждому курсанту полагался вещевой кофр и учебный ком-ридер. И пищевой паек на первый день, пока учебные взводы не сформированы и нет доступа к столовой.
   Лика стояла в сторонке и тихо наблюдала за перепалкой. Ылша специально ее проинструктировал не вмешиваться в разговор: "То, что надо я сам получу. А ты криком и угрозами ничего не добьешься..."
   -Так, с "обязаловкой" покончили, - сыто улыбаясь, протянул Ылша, так и не подписывая расходник кладовщика. - Теперь приступим к остальному.
   Завхозу эта фраза определенно не понравилась. Ему вообще не нравился настырный курсант:
   -К чему остальному?! Все положенное ты получил! Подписывай!
   -Как к чему?! - удивился парень. - Ты "поднял" целый взвод! И думаю он был не первым... Как думаешь, "контингент" обрадуется узнав, что его кинули?
   Завхоз ощерился и стал напоминать огромную толстую крысу:
   -Ты щенок не борзей! Борзых здесь знаешь, как ломают?!
   Лика только успела испугаться, как напротив "крысы" возник вздыбившийся зверь неопределенного рода - девушка никак не могла решить: на кого похож Ылша. То ли волк, то ли медведь... маленький. То ли кот какой... из больших.
   -Че, крыса, мозг давит?! - в руке парня сам собой возник какой-то предмет, отдаленно напоминающий оружие. Лика совсем в оружии не разбиралась, знала только про ИМПы и парализаторы, потому что ими были вооружены милиция и охранники их района. - Ща поправлю!
   Кладовщик попятился, шаря рукой по поясу: на поясе у него висела уставная закрытая кобура с игольником.
   -Не шебурши "плевалкой"! Все равно в твоем ИГе обоймы нет!
   -Ты как со старшим по званию... - визгливо вскрикнул завхоз отдергивая руку от кобуры.
   -Я, сука, курсант УКРа. И приписан к Флоту как вольнонаемный! Я тя ща ебну, и скажу: "Самооборона"! А она вот подтвердит! Тут же мониторов нет, а я "гражданский", имею право... Ты мне "военным стволом" угрожал!
   От такого занания вопроса кладовщик в чине прапорщика весь сдулся и осунулся: не ожидал он такого от этого щенка! Перед его (прапорщика) лицом все также маячил нейротик, а с такого расстояния это верная "шиза" и комиссование...
   -Че хочешь? - глухо спросил прапор.
   -За борзоту твою возьму по максимуму! С тебя две коробки пайков и сорок "деревянных"!
   От подобной наглости завхоз было дернулся возражать, но не решился. Нейротик курсант не убрал.
   -У меня только унив, налом бабла нету... - прапор рассчитывал, что у щенка унива точно нет: выглядел курсант в своем комбезе все же бедно. В нем за версту можно было распознать сироту-приютовца. Откуда у такого унив?
   -Переводи! - расхохотался Ылша, протягивая второй рукой свой унив. Нейротик он и не собирался убирать на пояс. - Имей в виду: баланс я знаю!
   Завхоз скривился как от зубной боли - он перехитрил сам себя: трансферты унив не регистрирует и доказать, что деньги у него вымогали "под стволом" он не сможет. С налом еще можно было бы попытаться, но... Прапор принял унив курсанта и скинул на него сорок рублей - всю свою сегодняшнюю "сэкономленную" выручку. Что б восполнить потерю теперь надо продавать "сэкономленное"...
   -Вот... - кладовщик отдал обратно унив.
   -Пайки тащи, - скомандывал парень. - И не рыпайся! У меня не только нейротик есть!
   И достал из-под перелины своего комбеза ИМП "Сокол". Прапору осталось только материться себе под нос.
  
   От склада Лика шла все так же вслед за Ылшей. Но уже не с легким вещмешком, а нагруженная только что выданным парню кофром, в который удалось затолкать полкоробки пайков. Остальные семьдесят штук в скрепленных шнуром коробках волок Ылша.
   -Удачно зашли! - не уставал восторгаться парень. - Теперь пару месяцев будем сытыми!
   Девушка, конечно, радовалась вместе со своим новым знакомым, но в то же время ей было страшно: открытый конфликт с должностным лицом... Лика на такое не решилась бы! Пусть этот прапор подавился бы этими пайками и комами...
   -Так, нам сюда! - скомандовал остановку Ылша около двери комнаты. На взгляд Лики дверь, а значит, и комната была совершенно обычной и ничем не отличалась от остальных.
   -Может свободную поищем? - неуверенно спросила Лика.
   -Нет уже свободных, - ответил Ылша. - Там где не трое, там двое. А кто с кулаками и борзый, тот и один в кубрике устроился. Тем более эту "каюту" я никому не отдам!
   -Почему?
   -Учи мат.часть! - поднял указательный палец к верху парень. - Видишь загиб коридора? До реорганизации за загибом начиналась общая казарма - ее потом перестроили, разделив на кубрики. А этот был изначально, по проекту станции. Раньше в нем размещался командир секции в чине старшего лейтенанта. Сама понимаешь: офицерский кубрик он и есть офицерский кубрик. В нем даже отдельный туалет предусмотрен. Только сейчас он "свернут"...
   Ылша решительно толкнул дверь. За ней взгляду Лики открылась небольшая комната с тремя кроватями и столом. Каждая койка стояла у своей стены, в которых девушка разглядела дверцы встроенных шкафов.
   Кроме мебели в комнате находились трое мерзкого вида мужиков. Они были неопрятно одеты в грязные тряпки.
   -О-о-о!.. Малой "давалку" привел! - заорал один из них. - А мы-то уже идти искать хотели!..
   Лика в ужасе попятилась.
   -Куда! Стоять блять!.. - к распахнутой двери бросились сразу двое. Но пройти мимо Ылши они не смогли: парень опять достал свой "нейротик" и девушка смогла воочию убедиться в действенности этого устройства. Оба мужика покатились по полу как кегли в старомодном кегельбане, где Лика однажды была. Тела людей причудливо дергались и подрагивали.
   -На кого прыгаете "обсосы"?! - заорал Ылша старательно пиная лежащих на полу по самым уязвимым частям тела. Все его удары летели либо в голову, либо в область живота и поясницы. - Лежать, твари!
   Третий мужик находившийся в кубрике и радывавшийся приходу Лики теперь забился в дальний угол и закрыл голову руками. До него парень еще даже не дотронулся, но бывший бродяга, а теперь курсант УКРа, узнал взгляд и повадки: так на него не раз глядели уличные сквады малолеток. Хуже которых никого не было - стая подростков вполне могла насмерть забить любого подвернувшегося под руку. Так что почувствовавший было "волю" мужик сейчас сжимался, закрывая голову, и матерился. От "улицы" не сбежишь, "улица" везде достанет!
   -Эй, крикун! Че зашхерился?! - окликнул Ылша последнего "противника". - Метнулся ко мне!
   "Крикун" решил не искушать судьбу: двое его знакомцев-приятелей скорчившихся на полу уже не шевелились.
   -Чего изволите? - подобострастно спросил бродяга, глядя снизу вверх на подростка. Сквадовцы его "родной" улицы любили подобное обращение.
   -Н-на! - Ылша со всей силы пнул полусогнутого мужика в лицо, стараясь попасть усильным носком "шкраба" комбеза в челюсть. - С "крысами" и гопотой так говорить будешь! - объяснил он наказание.
   -Живой? Тогда слушай сюда, - скомандовал парень держащемуся за разбитую морду "обсосу". - Этих кренделей оттащишь в общий коридор. Попросишь там кого, помочь...
   -М-мы... - промычал "крикун" в ответ на приказ не отнимая рук от лица.
   -Че, говорить не можешь? - с издевкой спросил Ылша. - Точно "крикун"!.. Ладно, мобилизую тебе в помощь кого... Но этих при сам! Работай!
   Лика наблюдала за расправой от противоположной от двери стены коридора. Если вначале ей было просто страшно, то к концу даже немного жаль этих людей. Она, в силу воспитания, прикинула на себя подобное обращение, и ей стало зябко.
   -Чего дрожишь и морщишься? - спросил вышедший из комнаты парень. - Жалко их? А ты представь, что б они с тобой сделали, приди ты одна? Или если бы поймали в каком тупичке? А? Так что не жалей этих уродов! Если кто в будущем будет на тебя хайло разевать сразу меня зови - быстро заткну!
   Ылша улыбнулся показывая глазами на Крикуна: тот явно прислушивался к разговору, вытаскивая приятелей из кубрика. Девушка поняла, что последняя фраза была сказана не столько для нее, сколько для второго "слушателя".
  

Глава 4.

   Лейтенант имперской безопасности Игорь Тавров явился на еженедельный доклад-планерку без опозданий. Как говориться: "Должность обязывает!"
   Не все офицеры станции были столь пунктуальны и ответственны, но у них была уважительная причина для опоздания - надежды перевестись 2?"учебки" не было. Вплоть до списания "по возрасту".
   -Добрый день, господин капитан, - поприветствовал Тавров старшего офицера станции. - Спешу вас поздравить с отсутствием "ударов"...
   "Ударами" постоянный экипаж станции называл сбои в работе климатизатора.
   -Спасибо лейтенант, - кивнул каперанг. - Но думаю продлиться эта благодать не долго! Год обещает быть "плохим"...
   СИБовец покивал и тоже вздохнул в унисон Скудневу:
   -Да, "контингент" хуже некуда. Я сегодня говорил с последней группой с Новеи: либо алкоголики, либо бродяги. Чаще и то и другое... Из сорока человек только пара-тройка вменяемые!
   Каперанг только скорбно кивнул.
   Постепенно все преподаватели и другие офицеры собрались, и планерка началась. Докладчики сменяли друг друга за небольшой трибуной и сыпали цифрами, характеризующими состояние их зоны ответственности. В целом итог не радовал: более семидесяти процентов нового набора следовало отбраковать еще на стадии планетарных отделов ККР. Но мин.образования тоже надо было выдерживать показатели!
   -Итак, что мы можем сделать? - спросил капитан Скуднев у собравшихся. Все поняли суть вопроса: только новичок в "учебке" не смог бы догадаться и только до первого "удара". В системе вообще считали персонал "учебки" "повернутым" на вопросе климата.
   -Предлагаю объединить курсантов не по территориальному признаку, а по критерию способности к обучению и восприятию материала, - высказался один из преподавателей. - А с прилетом на практику "планетарников" использовать весь никчемный "контингент" в качестве учебных пособий.
   Говоривший был зав.направления "Десант", переведен в "учебку" за жестокость и неуставные отношения.
   -Таким образом, мы добьемся высоких показателей в "нормальных" взводах. А поломанный "контингент" спишем на мин.образования: параметры отбора курсантов надо соблюдать!
   -Не боитесь бунта? - спросил СИБовец.
   -Да кому там бунтовать?! Первые два "удара" они переживут, а затем начнут болтаться между казармой и "больничкой"... Так хоть с пользой подохнут!
   Каперанг переглянулся с безопасником: десантник был "невозвращенцем" и мог позволить любые высказывания даже под запись монитора, которым был оборудован зал.
   -Часть идеи здравая, - проговорил Скуднев. - Приказываю отделу личного состава переформировать учебные взводы. Но ни о какой отработке на курсантах не может быть и речи...
   СИБовец согласно кивал в такт словам командира, но его как ментата слова не обманули - план "десантника" приняли к исполнению.
   -Следующий вопрос. У нас оголено одно из направлений. Учебная часть, вы можете предложить кандидатуру на замещение?
   -У меня и так людей в обрез! - вскинулся майор Степанов, старший преподаватель "учебки". - И "взять" десять взводов "планетарников" некому!
   Скуднев давно перестал обращать внимание на излишне громкую и эмоциональную манеру речи Степанова. Каперанг понимал, какая у майора "собачья" работа.
   -Возможно я смогу предложить выход, - подал голос безопасник.
   -Вы, лейтенант?! - удивился Скуднев.
   -Вариант решения пришел мне в голову только что! - поднялся со своего места Тавров и подошел к проекционной панели. - Во взводе, прибывшим с Новеи последним есть довольно любопытный курсант.
   Лейтенант вывел личное дело Ылши Мечева на панель:
   -Во время стандартного опроса курсант показал совершенно уникальные реакции! Он утверждает, что является экспертом по ремонту и эксплуатации платформ. И свято верит в это!
   -Что вы предлагаете? - озадачился Скуднев, изучая личное дело курсанта.
   -Предлагаю провести официальную проверку проф.пригодности курсанта, и, если он ее пройдет, назначить Мечева на вакантную должность. Кстати, курсант Мечев направлен ККР для прохождения обучения не только как "техник", но и как "штурмовик десанта"...
   -Позвольте! Но курсанту всего пятнадцать! - воскликнул один из преподавателей "техников". - Как он может быть экспертом?! Ему и стажером рано!
   -По утверждению Мечева, он восемь лет проработал в Складах деактивации... В деле это не отражено, но курсант так же свято в это верит, - развел руками СИБовец. - Думаю "проход" через тесты ККР психа был бы явным перебором!
   -Хм... В принципе экзамен можно устроить... - протянул Скуднев. - И основание для его проведения тоже есть, если курсант подаст соответствующее заявление. Но сможет ли он поставить учебный процесс?
   -Думаю это уже второстепенная задача, - ответил автор идеи. - Главное, что должность будет занята, а процесс смогут наладить и другие преподаватели. В конце концов Мечев должен будет только присутствовать и вести журналы!
   -Действительно, - согласился Скуднев. - Это выход... при условии что Мечев подтвердит квалификацию. Лейтенант, раз уж вы выступили с предложением, вам и "вести" его. Инициатива наказуема!
   Из зала послышались легкие смешки.
   -Проведите разговор с курсантом, обеспечьте заявление. Думаю проф.пригодность Мечева мы доверим определять сводной комиссии из пяти офицеров его направления, что бы у мин.образования не возникло вопросов!
  

***

   Первую неделю в УКРе Лика запомнила плохо. Здесь вообще по большей части все было плохо. Не лучше, чем на поверхности Новеи.
   Свой первый "удар" девушка вспоминала с содроганием: до него она слабо представляла, как плохо может быть человеку от простого перепада температуры в пятьдесят гадусов.
   Лика шла по коридору с женщинами своего взвода (у "медиков" было мало мужчин на потоке) и думала только о том, как бы побыстрее добраться до кровати - усталость организма никуда не делась. И тут, будто вся станция сделала выдох. Именно сама станция! От стен потянуло нестерпимым жаром, а воздух стал таким сухим, что при вдохе, казалось, царапал гортань.
   Некоторые курсантки ее взвода не были одеты в комбезы и их кожа под гражданской одеждой, быстро покрылась ожогами.
   Лика вспомнила чему ее учил Ылша, и накинула на голову капюшон, стянув его так, что ворот комбеза оказался перед глазами. Теперь следовало натянуть перчатки и как можно скорее добраться до комнаты - парень что-то сделал с эффектором климат-контроля их кубрика и воздух в комнате всегда был слегка прохладным. Не теплее четырнадцати градусов.
   Вокруг нее женщины взвода испуганно кричали и в беспорядке метались по коридору. Многие догадались натянуть капюшон с перчатками (первое занятие посвятили вводному инструктажу по технике безопасности в "учебке"), но большинство в панике все забыло.
   Лика побежала мимо чернеющих прямо на глазах женщин в "цивильной" одежде. Она старалась не обращать внимания на крики боли и отчаянья - Ылша говорил, что комбез "держит" температуру всего пять минут. Затем теплоотражающие свойства обоих слоев идут на спад. Остановишься - считай "больничка" тебе обеспечена. Спастись можно только в небольшом помещении, где очень малое число эффекторов климат-контроля.
   Девушка сумела уложиться в срок, но когда она вбежала в кубрик, ее нательное белье было мокрым насквозь. А о душе Лика даже не думала: в душевой эффекторы то же были...
   Через два дня последовал новый "удар". Морозный.
   Теперь на стенах и полу "росли" гроздья изморози. Они располагались кругами вокруг эффекторов, которые как губка втягивали в себя тепло.
   "Ступай очень осторожно, - учил Ылша девушку. - Если упадешь, подняться будет трудно. Перчатки комбеза однослойные. Они только частично изолируют. Дотронешься до зоны эффектора и можно списывать конечность - мигом врастет в лед. Обморожение гарантировано!"
   Лика снова укуталась в комбез и снова побежала к комнате. Там перепад тоже был, но сглаженный. Ылша вывел на стену ручное управление климатизатором помещения и первый, добравшийся до кубрика, обнулял скакнувшие параметры.
   Ночью возникла новая беда: нательный комплект белья не был предназначен для непрерывного использования в течение недели и синтетическая ткань начала терять свои заданные свойства. Уже два дня, вскоре после "горячего удара" плавки и топ начали "садиться". А сегодня ночью нательное белье буквально как в тисках сдавило девушки. Топ мешал дышать, а плавки глубоко врезались в тело, грозя перекрыть ток крови в бедренной артерии.
   Лика заплакала от боли и попыталась освободиться от удавок. Она сбросила комбенизон и попробовала стянуть топ. Но пальцы не могли зацепиться за ткань - не хватало сил.
   Лика придушенно всхлипнула и нерешительно посмотрела на Ылшу. Тот спокойно спал на голой кровати, натянув капюшон своего "прокаченного", как он говорил, комбеза. На лице у парня была маска-фильтр на случай ночного "удара".
   -Ылша... - негромко позвала девушка стыдясь своего положения.
   Парень сел на кровати и посмотрел на нее. Сначала он удивленно хмыкнул, увидев, что Лика в одном нательном белье, то есть почти обнажена, но как только рассмотрел врезавшиеся в тело девушки фиксирующие полосы плавок, быстро свернул веселье.
   Он вскочил с кровати и включил в кубрике свет.
   -Потерпи красавица, - ласково попросил он, срывая с себя маску и копошась в рюкзаке, который стоял в стенном шкафу. - Извини меня милая... Мой косяк! Забыл посмотреть из чего тельники сделаны. Сам-то я офицерскими пользуюсь...
   Ылша наконец нашел "травматическую" аптечку и небольшой нож.
   -Иди сюда... - парень прижал к своей груди девушку и скользнул раскрытой ладонью по ее спине вдоль позвоночника, стараясь подсунуть пальцы под топ.
   -Сейчас, сейчас... - Лика почувствовала как грудь сдавило еще сильнее, но буквально через секунду давление исчезло совсем: парень разрезал топ, страхуя лезвие второй рукой, что бы не рассечь кожу на спине заодно с синтетикой.
   От облегчения Лика заплакала в голос и забилась в объятиях Ылши, стряхивая с себя ткань-удавку.
   -Не торопись милая, - попросил парень, удерживая девушку. - Полосы могли прилипнуть, сдернешь вместе с кожей. Сейчас я плавки разрежу и все сделаю. Потерпи, малыш.
   Ылша осторожно оттянул фиксирующую полосу на талии Лики. Синтетическая ткань почти не тянулась - от перепадов температуры и обильного увлажнения она потеряла эластичность.
   -Еще чуть потерпи... Вот и все... Теперь будет щипать, - предупредил парень.
   Под ослабившей давление тканью тонкая и нежная кожа Лики начала стремительно расцветать пятнами гематом. Фиксирующие вставки белья вообще оставили кольцевые полосы-синяки на бедрах, талии и под упругими холмиками грудей.
   Ылша развернул бокс поясной "травматической" аптечки и обильно обработал гигиенический тампон антисептической мазью. Он не заметил ссадин и нарушений покрова, но не хотел рисковать. В подобных экстремальных условиях даже мелкий нарыв доставит огромные трудности.
   -Ай! Щипет! - вскрикнула Лика.
   -Терпи солнышко, - ласково уговаривал парень, легкими прикосновениями нанося лекарство на гематомы. - Убери, пожалуйста, ручки...
   Девушка сильно покраснела, но подчинилась просьбе и убрала ладони от паха и груди. Она вытянула руки "по швам" и дрожала крупной дрожью. Слезы катились ручьем.
   -Все, красавица, готово, - Лика снова "закрылась" руками и нерешительно посмотрела на свой комбез, лежащий на полу неопрятной кучей. Девушка помнила неприятные и грубые прикосновения жесткой ткани. - Да не смотри ты на него! Сейчас кровати сдвину и спальник раскатаю, а "вопросы" завтра решать будем! - парень вновь копался в своем стенном шкафу.
   -Вот, накинь пока, - Ылша протянул Лике свою "офицерскую" майку из толстого модифицированного шелка.
   Лика вцепилась в одежку как утопающий в спасательный круг. Ощущения от прикосновения гладкой и мягкой ткани к телу оказались так разительно отличны в сравнении с грубостью тельника и комбеза, что на глаза опять навернулись слезы. Девушка постаралась натянуть майку пониже, чтобы прикрыть свои бедра и отошла в сторону, к стене - ее сосед по комнате носился по небольшому кубрику как ураган.
   -Залезай! - последовала очередная команда. Ылша разложил на двух сдвинутых кроватях огромный "полуторный" туристический спальный мешок. Лика с опаской посмотрела на него, неуверенно теребя ткань подола майки.
   -Залезай, кому говорят! Сейчас тебе только под "удар" без защиты попасть не хватало!
   Девушка испуганно пискнула и гибко скользнула в мягкое нутро спальника.
   -Сразу бы так, - проворчал парень, скидывая комбез и ныряя следом.
   Лика постаралась как можно дальше отстраниться от него, но у нее ничего не получилось - внутреннее пространство туристического снаряжения было не так велико.
   -Да не жмись ты по углам, - укорил ее парень, закрывая клапан мешка. - Не съем я тебя!
   Он уверенным движением обнял Лику и притянул к себе:
   -Постарайся уснуть, тебе нужно хорошо отдохнуть, - посоветовал он. - Спальник выйдет на режим минуты через три...
   Девушка только тогда и заметила, что ткань мешка неприятно холодная.
   -Ты только не обижай меня, - попросила она уткнувшись в плечо Ылши и плотнее прижимаясь к его теплому боку.
   -Спи, красавица, - мягко проговорил парень и погладил ее по спине. - Спи спокойно...
  
   Проснулась Лика от непривычного чувства спокойствия и тепла. Подобного она не ощущала целых два года, с тех пор как ее выселили из родного дома.
   Девушка попыталась вспомнить, где она находится - на УКР было совсем не похоже. По ночам, на своей узкой койке девушка всю неделю только мерзла и ворочилась в безнадежных попытках уснуть.
   "Где это я?" - вновь удивилась девушка. Вокруг было тепло, темно и мягко. Лика попыталась сесть и тут обнаружила, что на ее талии лежит чужая рука, а сама Лика лежит, прижавшись к чужому, явно мужскому телу. И одета она в одну лишь майку...
   Паника поднялась огромной мутной волной и смыла все приятные ощущения. Девушка вскрикнула и попыталась освободиться от объятий неизвестного.
   -Ты чего дерешься?! - удивленно спросил голос Ылши - ее соседа по комнате в УКРе.
   Лика замерла, оставив свои безуспешные попытки вырваться на свободу. Сон совсем ушел, и события прошлой ночи всплыли в памяти девушки. Она густо покраснела:
   -Прости, - смущенно попросила она, - все как-то неожиданно...
   -Да ладно, - усмехнулся парень, приоткрывая клапан спальника и впуская прохладный и свежий воздух в туристический мешок. - Все в порядке... Ты вот что скажи: у вас сегодня тоже день СР?
   Лика непонимающе посмотрела на парня:
   -СР?
   -У нас по расписанию сегодня день самостоятельной работы. Сокращенно СР.
   Девушка вспомнила свое расписания - там тоже было такое сокращение, но она не удосужилась выяснить, что это значит.
   -Да, у нас тоже сегодня значиться СР, - ответила она и замерла не зная, что делать дальше.
   -Тогда давай решать, как дальше жить будем. Что скажешь Рыжик? - парень весело улыбнулся и чмокнул не успевшую отстраниться девушку в кончик носа.
   Лика возмущенно пискнула и уперлась руками в грудь Ылши. Вырваться опять не получилось - теперь парень совершенно сознательно обнимал ее за талию плечи. Причем Лика не чувствовала угрозы: в глазах Ылши скакали веселые искорки.
   Девушка перестала сопротивляться, и тут же была отпущена из кольца крепких рук:
   -Так что скажешь? - снова спросил Ылша.
   -Не знаю, - пожала плечами Лика. Голова совершенно не хотела заниматься такими сложными мыслями. Ей, голове, было хорошо и удобно лежать на плече парня и не думать ни о чем.
   -Тогда давай думать вместе, - предложил Ылша. - Вопрос первый: твой комбез. Его использовать я тебе не дам - моя аптечка не резиновая. Лучше сохранить препараты для более серьезных травм... Ты как, моей одеждой не побрезгуешь?
   Лика даже улыбнулась: учитывая, что сейчас на ней Ылшина майка, а сама она лежит с ним обнявшись, такой вопрос показался девушке смешным.
   -Чего улыбаешься? - подозрительно покосился на нее парень.
   Лика, удивляясь своей смелости и безрассудству, потянулась и молча поцеловала Ылшу в щеку. И снова улеглась на его плечо. Только теперь она еще и обняла парня за шею. Лике было очень хорошо...
   -Значит все в порядке, - констатировал парень. - Тогда оденешь мой комбез. Я бы тебе отдал свой второй, новый, но он нормального размера и будет тебе велик. А тот, что я ношу - маломерка. Тебе как раз будет.
   -А почему ты раньше не спал в этом спальнике? - спросила Лика.
   Ылша усмехнулся:
   -Да уж! Представь какой бы ты крик подняла и страсти развела, если б я в первый день предложил спать вместе... А на одного этот спальник не рассчитан - работать не будет. Шнайды знаешь какие педанты?! Если вещь рассчитана на двоих, то для одного пользователя она бесполезна. Это меня один хитрый чел с припортовой барахолки надурил - впарил "полуторный" спальник, еще бабла себе подогрел! А я, растяпа, не посмотрел, что беру. Не до того было!..
   -Очень удачно он тебе его "впарил", - прошептала Лика. Она поняла, что в первый день она бы действительно не смогла адекватно среагировать на подобное предложение. Она даже вспомнила как вечером первого дня Ылша сквозь зубы ругался на какого-то Влода и оценивающе смотрел на нее. Тогда эти взгляды пугали ее до полной потери разума. Сейчас же Лика почувствовала, что не против и дальше обниматься с Ылшей.
   Тот кстати расслышал ее шепот:
   -Надо понимать, что ни против комбеза, ни против совместной постели ты ничего не имеешь? Тогда решили... Давай-ка подниматься.
   -А может еще поваляемся? - робко спросила Лика. Выбираться из теплого нутра спальника ей расхотелось. - Ведь СР - значит выходной?
   Ылша с огорченным вздохом помотал головой:
   -Не получится. У меня сегодня экзамен, а надо еще успеть тебе всякие полезные тряпки купить... Придется вставать! Но ты не переживай, никуда я от тебя не денусь!
   Девушка возмущенно фыркнула от такой наглости.
   -Ладно, Рыжик, - засмеялся парень, в притворном страхе закрываясь от барабанящих по груди кулачков. - Сдаюсь!
   -То-то же, - погрозила Лика ему.
   Парень полностью расстегнул клапан спальника и встал с кроватей:
   -Давай посмотрим, что там с твоими синяками...
   Лика покраснела, но уже не так сильно как раньше и безропотно позволила стянуть с себя майку. Ылша погладил кожу на месте рассосавшихся практически бесследно гематом:
   -Нормально, - сказал он, снова подавая майку девушке. - Средство отлично подействовало. Держи комбез.
   Лика все еще слегка смущаясь принялась одевать поданный костюм. Он значительно отличался от стандартного укровского, хотя внешне это не так бросалось в глаза. Ткань была мягче, а у комбеза было явно больше двух слоев.
   -Он пятислойный, - сказал Ылша, словно угадав ее мысли. - Сейчас обнулю настройки, и вновь настроим его тебе по фигуре.
   Снаряжение действительно было велико в плечах и жало в бедрах.
   -Вот так, - парень что-то сделал с поясом комбеза и тот обвис на Лике некрасивым мешком. - Скажешь, когда будет нормально.
   Ылша поставил девушку перед туалетным зеркалом (сам туалет еще не работал - расконсервация займет десять дней, как сказал Ылша, но зеркальная дверь-стена уже проступила на месте одного из стенных шкафов).
   В зеркале, комбез на двойнике Лики стал стремительно терять свою мешковатость, утягиваясь в груди и талии. "Рост" снаряжения подогнался самым первым.
   -Вот так нормально, - скомандовала девушка, разглаживая маленькие складочки на ткани. Фигура в зеркале ей определенно нравилась больше, чем такая же в стандартном укровском комбинезоне.
   -Угу, - протянул парень у нее за спиной. Его взгляд скользил по весьма заметным "достоинствам" девушки.
   -Ты куда это смотришь?! - уперев руки в талию и развернувшись от зеркала, возмущенно спросила Лика. Она непроизвольно постаралась посильнее прогнуть спину, от чего грудь визуально стала еще больше.
   -Понятно куда смотрю! - обнимая Лику и заглядывая ей в глаза, ответил Ылша. - На самую красивую девушку смотрю!
   Лика опустила руки на плечи Ылши и чуть подалась вперед. Тот правильно понял ее движения и поцеловал девушку в губы. У Лики был не особенно великий опыт поцелуев, но она ответила на ласки парня откровенно и страстно.
   -Все, красавица, - проговорил Ылша через пару минут, отстраняясь от Лики, но, не выпуская ее из рук. - Дел сегодня много... Отпускай меня.
   -А я тебя и не держу, - прошептала девушка, обнимая парня за шею и устраивая голову на его плече. - Это ты меня держишь! Отпусти немедленно!
   Ылша только вздохнул у нее над ухом и поцеловал длинную шею девушки:
   -Вот сейчас как "вдарит", а я без комбеза! Что делать будешь?
   -Ты почему еще не одет?! - Лика отпрянула от парня и легонько стукнула кулаком по его груди. - Немедленно оденься! Слушайся старших! - этот факт она узнала совершенно случайно пару дней назад. Сначала Лика подумала, что Ылша ей ровесник, а оказалось младше аж на два года. - Малек!..
   Ылша только неопределенно хмыкнул и выволок из шкафа кофр, с которым прибыл в "учебку":
   -Сама-то "шкрабы" одень... старушка!
   Лика хмыкнула в тон ему и, усевшись на кровать, стала обуваться. Ботинки прилагавшиеся к комбезу были тяжелыми, но удобными. Она быстро разобралась в блоке настройки и подогнала их под свой размер.
   Ылша в это время шуршал упаковочным пластиком и клацал какими-то застежками.
   -Ылша, - позвала Лика парня, когда закончила обуваться, - мне что-то в спину уперлось, а в зеркало ничего не видно...
   -Сейчас, подожди. Это "Сокол" под перелиной. Ни в коем случае его не трогай...
   Девушка посмотрела на своего соседа. Тот как раз производил подгонку нового комбеза. Лике осталось удивляться: снаряга даже на первый взгляд выглядела дорогой и добротной.
   -Слушай, Ылша, а откуда у тебя все это? Спальник, комбезы, оружие...
   -Добрые люди поделились, - ушел от ответа парень. САРовский комбез зафиксировал размер пользователя и проводил тест системы камуфляжа. У Лики начало двоиться в глазах, а взгляд не желал фокусироваться на Ылше.
   -Ты куда делся? Тебя почти не видно!
   -Значит снаряга в поряде, - ответил ей веселый голос Ылши. - Сейчас я цвет выставлю и сразу же найдусь. Ты пока разогрей пайки... Кстати, у тебя какой цвет любимый?
   Девушка задумалась, выполняя уже привычные действия с упаковкой еды. Единственное с чем в УКРе у нее не было проблем, так это с едой. И за это отдельное спасибо Ылше - в общей столовой есть было невозможно. Сплошная химия...
   -Зеленый, - решила, наконец, Лика, вспоминая, какая именно одежда ей больше всего нравилась.
   -В цвет глаз, значит? - переспросил Ылша. - Хорошо, вполне "боевой" цвет. С пигментом сложностей не возникнет.
   -С каким еще пигментом? И что значит "боевой"? - удивилась девушка.
   -По уставу Флота "вольнонаемные", какими мы с тобой и являемся, имеют право изменять цвет обмундирования, если он (цвет) входит в список разрешенных и рекомендованных к применению. Зеленый входит. А "пигментом" заряжают блок пигментации комбезов. Так что сделаем тебе к вечеру "уникальную" одежку...
   После завтрака Ылша учил Лику пользоваться нейротиком, который ей отдал. Где носить, как хранить и заряжать, куда стрелять... Девушка помнила насколько это действенное оружие и небольшой и ухватистый разрядник очень ей нравился. Тем более его разряды не причиняли открытых ран и не могли повредить самой девушке при неумелом обращении.
   -А ты с чем останешься? - спросила Лика, пристраивая нейротик в специальной петельке на поясе.
   -Переживаешь? - хитро улыбнулся Ылша. Девушка фыркнула:
   -Вот еще!.. - но ответила на улыбку.
   -У меня стоппер и "Соколы" есть. Не пропаду! Ты только, если терки какие будут, отбегай быстренько мне за спину и тихо там стой, - попросил парень. - Я знаю, что ты девушка гордая и храбрая, но не надо геройствовать.
   -Как скажешь, - легко согласилась Лика. Уж по такому поводу она совершенно не собиралась спорить!
  

Глава 5.

  
   До единственной на всю станцию лавки Ылша с девушкой добирался аж полчаса! Казармы курсантов УКРа располагались ровно на противоположной стороне "учебки". А сама лавка была рядом с секцией офицерских кают, так что ногами поработать пришлось изрядно.
   -Пришли, - сказал Ылша своей порядком уставшей спутнице. - Заходи.
   Он пропустил Лику вперед и вошел следом.
   -Утро доброе, - поприветствовала их женщина средних лет, стоящая за прилавком. - "Планетарники"? Докупить что-нибудь хотите?
   Ылша не стал ее разубеждать, иначе пришлось бы объяснять откуда у УКРовцев такая дорогая снаряга.
   -Точно. Именно докупиться нам и надо...
   -Опять Петрович крутит, - посетовала продавщица. - Паразит такой... Вот, обычно такой набор у меня и берут... С вас пять рублей.
   Ылша заглянул в выставленную не прилавок коробку. Там лежали шесть смен нательного белья, пара комов и еще разные мелочи. Тельники были, кстати, синтетические. "Понятно, - подумал парень. - То, что с УКРовцев "снимают", то богатым лохам и толкают". Он оглянулся, ища точку выхода фиксатора монитора, но таковой не нашлось: "Боятся спалиться на продаже явно серого товара", - решил Ылша. Парень мгновенно изменил свое отношение к приветливой женщине:
   -Эту левую "паленку" будешь лохам толкать, - сказал он подельнице давешнего прапора. С "крысами" и разговаривать надо соответствующим образом. - Мне нужны семь комплектов женского офицерского "тельника", хороший ком-ридер, какие вы "снимаете" с кадетов "планетарных" университетских кафедр.
   -Мы ничего ни с кого не снимаем... - попробывала протестовать хозяйка лавки.
   -Ментам такие сказки втирать будешь, - оборвал ее Ылша. - Неси, что заказал!
   Женщина с опаской взглянула на него и удалилась в подсобку, предварительно убрав с прилавка выставленную коробку.
   -Ылш, - тихонько прошептала Лика, - может она не виновата...
   -Ага, не виновата, - покивал головой парень, - и поэтому продает "сэкономленное" вещевое довольствие из-под прилавка за четыре цены... Не волнуйся, я с такими челами тереть умею!
   -Вот, то, что вы просили, - продавщица вернулась с ворохом пакетов в руках и боксом кома.
   Ылша проверил маркировку пакетов и бокса. Все было в порядке.
   -А еще нам нужны пара женских "комбинаций", - произнес парень, косясь на Лику и следя за ее реакцией. - Посексуальней! Черную и красную, я думаю...
   Девушка рядом с ним стала совершенно красной - хоть спички зажигай... Но протестовать не стала!
   -Сейчас, - понимающе улыбнулась продавщица и сняла с полки за спиной пару ярких упаковок. Ходовой, видимо, товар...
   -Сколько? - с угрозой в голосе спросил Ылша. Он уставился на торговку "опасными" глазами и положил руку на пояс, рядом со стоппером.
   Спектакль удался - хозяйка лавки подалась назад и дрожащим голосом проговорила:
   -Три рубля...
   -Сколько?! - сильнее "придавил" парень, шагнув к самой стойке прилавка.
   -Полтора, - как в трансе ответила лавочница.
   -Беру, - кивнул Ылша, и пока женщина не опомнилась, бросил на стойку мелочь из кармана. Покупки быстро перекочевали в кофр, а Ылша еще подхватил валяющийся рядом с кассой кассовый чек. Сумма в нем была указана размером в семь рублей. Нормально, прокатит. - Привет Петровичу! Не скучайте!
   Продавщица начала "отмирать" и только открыла рот для озвучания протеста, но дверь за ушлыми "покупателями" уже закрылась.
  
   -Не надейся, что я одену ЭТО! - свирепо потрясая в воздухе кружевными тряпочками, кричала Лика. Она стояла точно в центре комнаты и следила, как Ылша активирует ком.
   -И не надевай, солнышко, - ласково согласился парень, храня невозмутимую мину на лице.
   -А зачем покупал?! - удивленно вскрикнула девушка, опуская свое "оружие".
   -Думал тебе приятно будет... Не хочешь носить - давай выкинем!
   Лика посмотрела на предмет женского гардероба:
   -Нет. Пусть будет...
   -Хорошо, - снова кивнул Ылша.
   -Но я ЭТО не надену!..
   В общем, распаковка покупок заняла в два раза больше времени, чем было нужно.
   Ылша взглянул на часы кома:
   -Все, Рыжик, я убежал, - он быстро подскочил к девушки и поцеловал ее в щеку. - Пока...
   Лика успела только посмотреть ему в след, как дверь закрылась.
  

***

   Лейтенант Тавров провел беседу с курсант«? Мечевым через день после планерки. И провел успешно: курсант не стал отбиваться и быстро написал заявление с просьбой провести аттестацию. СИБовец решил не говорить с ним раньше времени о замещении преподавателя: сдаст экзамен - поговорим, не сдаст - и говорить не о чем!
   -Готов? - спросил ментат Ылшу, когда тот явился к аудитории.
   -Готов, - подтвердил тот. В глазах ментат не нашел и тени сомнения в своих силах.
   -Хорошо, заходи - тебя ждут.
  
   Ылша уверенно вошел в небольшую аудиторию. Он совсем не боялся "пролететь" - в своих знаниях и способностях он был уверен полностью.
   -Добрый день. Курсант Ылша Мечев, Новея, - представился парень сидящим за одним длинным столом преподавателям-экзаменаторам. - Прибыл для прохождения экзамена на проф.пригодность...
   -Как по уставу шпарит! - удивился сидящий с краю препод. - Ладно, хорош цырк разводить! Приступим...
   "Будешь "Крайним", - определил его для себя Ылша. Ему не понравилось, что его так некорректно оборвали.
   -Выбирайте вопрос, молодой человек, - произнес "старичек"-майор, сидящий в центре группы.
   Ылша подошел к проекционной стене учебного класса и наугад тыкнул-активировал вопрос.
   -Билет номер семнадцать, - зачитал он. - Порядок деактивации "пустотной" несущей платформы НПП-901-7 "Дозорный".
   -Хорошо, начинайте доклад, - сказал майор.
   -Вам как докладывать, - спросил Ылша майора, - по "учебнику" или по "жизни"?
   Майор переглянулся с одним из преподавателей:
   -То есть?
   -Если по "учебнику", - начал Ылша, - то деактивация проводиться в семь этапов. Осмотр, оценка, приемка, контрольный тест, вынесение решения, деактивация блоков, контрольный тест. А если по "жизни", то все эти этапы полная лажа.
   -Да? Интересная точка зрения... - сказал майор. - Что скажешь Виктор Палыч?
   Преподаватель в чине капитана-инструктора, с которым майор переглядывался, неуверенно протянул:
   -Этапы он верно назвал, как по писанному...
   -Разрешите? - влез Ылша в возникшую паузу. Он дождался кивка майора и предложил: - Предлагаю провести экзамен в виде беседы. Так мы сэкономим массу времени.
   -Не против, - согласился майор. - Палыч, тебе и карты в руки.
   -Хорошо... Так что там надо делать по "жизни"? - спросил "Палыч".
   -По "жизни" "семерку" в бокс деактивации загонять нельзя, - ответил Ылша. - Потому что "Дозорный", если активировался, становится настолько вредным для здоровья, что ремонту просто не подлежит. Это следует уже из его индекса 901. Девятьсот первая "пустотная" платформа создавалась для "спящих" мин стратегического назначения. Она имеет на борту "замкнутый" источник энергии, что бы не "фонила" и не давала "засветку" на пеленгаторе. Что такое "замкнутый" источник вы знаете: он "засирает" своими отходами все доступные накопители. А в семерке любое свободное место в модулях назначалось под накопитель отработанного топлива. Места для изолирующих стенок уже не оставалось и ими решили пренебречь.
   В результате получилась отличная "спящая" мина... А при модернизации платформы кто-то решил слепить на ее базе разведмодуль, не подумав, что такой разведчик получается одноразовым. И что характерно, немерянно дорогим! Ведь модули сбора и обработки информации на пару порядков дороже модуля распознавания цели и собственно говоря самого боезаряда мины!
   Но КБ-то деньги потратило, и нужен был результат. Результат и дали! Написали инструкцию по деактивации и смене топливного контейнера. Привели расчеты, что при многоразовом использовании "семерка" дает до семисот процентов экономии, по сравнению с другими модулями... и Флот запустил такой полезный и дешевый "разведчик" в серию.
   В результате все рады: и КБ, и Флот, и подрядчики (линии-то под "семерку" и мины практически ничем не отличаются!). Не рады только техники-ремонтники, потому как по первому времени мерли, как мухи на морозе при деактивации "Дозорного" по "учебнику".
   Ылша закончил свой рассказ и выжидающе посмотрел на преподов.
   -Хр-хм... - прокашлялся майор-начальник. - Интересный доклад... Поучительный, я бы сказал... Палыч, что скажешь?
   -Сам я с "Дозорным" не работал... И не знаю никого, кто бы работал, - Палыч замолчал, размышляя: не от того ли он не знает случаев успешного ремонта "семерки", что таких случаев не было? - Но в целом доклад правдоподобный. В "семерке" действительно "замкнутый" источник и в три раза больший объем накопителей по сравнению со "спящей" миной 901 серии.
   -Ясно, - кивнул майор. - А вы то, молодой человек, откуда такие подробности знаете?
   -На Складах с "семеркой" познакомился. Однажды привезли туда бракованную партию от производителя, а в цехе как раз пара "спящих" девятьсот первых на линии деактивации стоит. Даже по "учебнику" допуски к ремонту этих красавиц ого-го какие... Представляете удивление мастера цеха, когда он увидел пару "тихушниц" в контейнерах высшей защиты и тут же целую партию ничем не отличающихся "семерок" в обычном транспортном? Ор стоял до небес! Комиссии потом три месяца вокруг ходили, всех воров распугали...
   Майор представил нарисованную картину и улыбнулся:
   -Действительно, интересная история... По остальным платформам такие же знаешь?
   -Примерно, - кивнул Ылша. - Меня ж мужики из цеха все больше на примерах учили. Это уже потом я достал нормативные документы и инструкции по эксплуатации, и отделил "зерна от плевел".
   -Хорошо... А чем "твои" Склады не занимались?
   Ылша уловил подвох в вопросе, но не стал изворачиваться:
   -Ручными системами вооружения с большим сроком эксплуатации и надежностью. Типа ИМПов ковровских и тому подобного.
   -О-о-о! - оживился "крайний". - Это камень в мой огород. Господин майор, разрешите "поговорить" с курсантом-соискателем?
   Майор только пожал плечами: отказать прямой просьбе он не имел права. Как бы ему самому не хотелось подтвердить квалификацию парня и навесить на него "голое" направление.
   "Завалить хочет", - понял Ылша, рассматривая вредного препода. Мотивы чела были не ясны: вроде увидили друг друга только что...
   -Доложите-ка нам... допустим... ТТХ ИМП-101 "Сокол", - озвучил задание "крайний" препод. - И его адаптацию для частей военной прокуратуры и полиции.
   Майор с осуждением посмотрел на старшего преподавателя "оружейников". Этот офицер-техник отличался склочным характером и невеликими знаниями по предмету. Достаточно сказать, что он вел только общеознакомительные предметы, не входящие в основную учебную программу. "Оружейник" удовлетворенно улыбался - любил он ставить людей в трудное положение.
   "Он, что, издевается", - удивленно подумал Ылша. После разговора с СИБовцем и написания заявы, он разыскал в сети "учебки" список тем гос.экзамена на проф.пригодность для техников выбранного им направления. Парень точно помнил, что ручное оружие и его ТТХ в перечень не входили - только общевойсковые стационарные системы для платформ и ОП.
   -Ну что же вы? - с издевкой усмехнулся Крайний. - Специалист-эксперт должен знать смежные области хотя бы в общих чертах!
   Майор перевел взгляд на курсанта-соискателя. В этот момент тот пожал плечами, как бы недоумевая на такие странные утверждения. "А ведь монитор все фиксирует, - вспомнил майор. - Курсант вполне может потребовать повторной пересдачи со сменой членов комиссии".
   -Что ж, если вы настаиваете... - Ылша легким движением правой руки разблокировал "скрытый" карман своего "офицерского" комбеза и извлек от туда оперативный имп. - Итак, ИМП-101 "Сокол", оперативная адаптация для скрытого ношения. Вес: 1,67 кг и 2,31 кг с полным боекомплектом. В комплект поставки входят ЛЦУ, ПБС и АКО. В снаряженном состоянии общая длина 0,41 м. Следует отметить, что обычно оперативная адаптация данного ИМПа не снаряжается дополнительными устройствами. Без них собственная длина оружия составляет 0,22 м.
   Кроме так называемых "приблуд" в комплект поставки входит оперативная кобура и сменная обойма.
   Эффективная дальности поражения защищенных целей: 50 м. Объем обоймы боепитания: 40 единиц. Допустимы четыре вида боеприпасов: учебные - из мягкого пористого пластика, мягкие - из пластика с жестким ядром из мягкого метала, стандартные - полностью металлические и конические - из композитного материала с высокими проникающими свойствами.
   Калибр: от 0,1 до 1 мм. В данном случае калибр ствола максимальный - 1 мм.
   ИМП-101 "Сокол" снабжен модулями идентификации пользователя и контрольной фиксации применения. То есть из "настроенного" ствола может вести огонь только один человек-владелец. В силу наличия двух вышеперечисленных модулей модель считается общедоступной и не подлежит обязательному лицензированию и разрешительной документации не требует.
   Ылша коротко взглянул на комиссию: челы выпали в осадок. Особенно Крайний. "Продолжим", - решил парень.
   -Как любой ИМП сотой серии, "Сокол" допускает возвращение адаптированной конфигурации к базовой, - Ылша быстро разобрал "оперативника" на четыре части. - Для этого необходимо поменять фиксирующие точки модулей на несущей раме примерно вот таким образом...
   Парень перекинул фиксаторы и вновь собрал импульсник.
   -В базовой конфигурации обойма боепитания снаряжается не в рукоять, а непосредственно в разрядную камеру, минуя транспортер. Таким образом, достигается возможность использования обойм больших объемов и ведения огня очередями. Так как идентификационный и контрольный модули встроены в несущую раму и не дают возможности прямого доступа, то и в базовой конфигурации ИМПом может пользоваться только авторизованный владелец.
   Ылша вновь размонтировал ИМП и собрал его уже в адаптированной конфигурации.
   -Курсант Мечев доклад закончил, - парень вернул ствол в скрытый карман и встал по стойке "вольно".
   Крайний препод-"оружейник" ошеломленно посмотрел на майора.
   -Вы довольны докладом курсанта? - спросил его майор. Старший офицер-преподаватель станции решил в будущем каким-нибудь образом поощрить Мечева. Вытянутая рожа "оружейника" стоила того!
   -Э... да. Доклад вполне достойный... Курсант, а почему вы не в единой форме курсантов УКРа? Что это на вас вообще надето?!
   -Капитан Макоев! - предупреждающим тоном проговорил майор. - Данный вопрос не относится к предмету данного экзамена! Курсант, вы можете не отвечать.
   -Почему же... Я отвечу, - ощерился Ылша. Он очень не любил когда в профессиональном споре пытаются давить "авторитетом". - Это САРовский офицерский боевой комбинезон для частей разведки десанта и космопехоты. Я, как вольнонаемный Флота могу позволить себе некоторую вольность в выборе снаряжения для повседневного использования. А так называемый комбинезон "единой формы УКРа" вообще является нарушением устава Флота сам по себе! Он предназначен только для проведения ремонтных работ техническим персоналом и имеет ограничения по времени ношения в агрессивных условиях. К вопросу об уставной одежде... Вы, господин капитан тоже снаряжены не по уставу! На космостанциях, снятых с боевого дежурства, устав предписывает использовать полевую форму установленного образца!..
   -Мы вас поняли, курсант, - оборвал парня майор. - Капитан погорячился! Спор об уставной одежде можно продолжить за пределами аудитории...
   -Так точно, господин майор, - кивнул Ылша.
   Майор тоже кивнул:
   -Итак, господа офицеры комиссии, предлагаю озвучить вынесенные вами оценки.
   Все четверо преподавателей расписались в ведомости и внесли в аттестат проф.пригодности свои оценки знаниям курсанта.
   Майор просмотрел ведомость и встал из-за стола:
   -Курсант Мечев! Экзаменационная комиссия нашла ваши знания по дисциплине "Ремонт и эксплуатация несущих платформ и вооружений" отличными. По итогом экзамена вам присвоена квалификация "техник-эксперт". Поздравляю.
   Ылша подошел и пожал протянутую руку майора:
   -Благодарю господин майор.
   -Можете быть свободны. Документы вам оформит отдел кадров. Вы сможите их получить после окончания вашего обучения в УКРе.
   Новоиспеченный "техник-эксперт" кивнул, попрощался и покинул аудиторию.
  
   После экзамена Ылша решил все же найти зеленый пигмент для комбеза Лики. Он пробежался по нескольким "практическим" аудиториям, где проводились занятия по ремонту снаряжения, но там искомого не оказалось. "Придется опять топать в здешний лабаз", - понял Ылша. Ну что ж... Почему бы и нет.
   Спустя пятнадцать минут парень был у лавки. И был он здесь не один. Около дверей единственной торговой точки "учебки" толпились кадеты-"планетарники".
   -Че за "слонов" продают? - спросил Ылша крайнего, не лезя в глубь толпы.
   -В том-то и дело, что не продают! - вздохнул кадет. - Там военная полиция флота тусуется. Говорят, утром какой-то босяк-укровец эту самую лавку ограбил.
   -Ты, сука, базар фильтруй! А то потеряешь свое хваленое мещанское здоровье... Понял?!! - последнее слово Ылша гаркнул прямо в лицо пухлощекого кадета. Тот отпрянул и неловко упал на спину, запутавшись в ногах.
   Крайние из толпы начали оборачиваться, пытаясь разобраться, что происходит у них за спиной. Ылша нагло ухмыльнулся и дернул подбородком, предлагая самым смелым поучаствовать в разговоре. Но кадеты не стали рисковать: одет Ылша был не типично - черт знает кто он такой!
   Тут из дверей вышла пара полицейских в сопровождении возмущенной торговки и лейтенанта Таврова. Женщина продолжала что-то ему втолковывать, но СИБовец мало обращал на нее внимание. Ему было совсем скучно и неинтересно.
   -Вот он! - заорала вдруг хозяйка и указала пальцем на Ылшу. - Это он меня обокрал!
   Военные мусора повели себя, как и подобает мусорам. Они "среагировали"! То есть бросились через толпу кадетов споро орудуя локтями и мусорскими жезлами-парализаторами. Пока еще выключенными.
   -Стоять, падаль! Мордой в стену, руки в гору! - заорал один из них.
   Ылша мгновенно отбежал на пару метров назад и выхватил "Сокола" из кармана комбеза. ИМП среагировал на крепкое сжатие рукояти и активировал разгонный модуль - вокруг руки с оружием тут же возникло прозрачное марево пассивного защитного поля:
   -Еще шаг и открываю огонь на поражение! - объявил парень.
   Мусора резко затормозили и попятились. Толпа кадетов за их спиной раздалась в стороны, уходя с линии огня.
   -Курсант Мечев! - гаркнул СИБовец. - Деактивируйте оружие! Немедленно!
   -Господин лейтенант, - ответил Ылша и не думая снимать ИМП с боевого взвода. - Этими людьми были предприняты явно враждебные действия в отношении меня. Один из них так же оскорбил меня в словесной форме.
   -Эти люди - служащие военной полиции, - объяснил лейтенант. - Они расследуют дело, возбужденное по заявление гражданки Камаевой. Она обвиняет, как выяснилось, вас в краже.
   -Военная полиция не имеет права меня даже задерживать, - усмехнулся Ылша. - А уж тем более расследовать уголовное дело, возбужденное, как выяснилось, против вольнонаемного флота!
   Когда парень решил подать заявление в УКР, он очень подробно проштудировал законодательство гражданское и военное. Воспитанник общественного приюта давно уже понял, что знание законов помогает совершать правонарушения и уходить от ответственности.
   -Курсант Мечев, прошу Вас, давайте поговорим спокойно, - попросил СИБовец. Тавров понял на что намекает ушлый парень - на вызов на место происшествия гражданской полиции и провидения расследования гражданским следователем. Что абсолютно нереально: никто не отправит целую следственную бригаду разбираться с мелкой кражей!
   -Хорошо, господин лейтенант, давайте поговорим... но не в присутствии этих лиц, - Ылша указал стволом ИМПа на двух мусоров.
   -Сержант! Вы свободны! - СИБовец обратился к старшему полицейскому. Тот мельком переглянулся с торговкой и отступил вместе с подчиненным в толпу кадетов.
   "А ведь мусора в доле!" - сообразил Ылша. Отлично! Все гораздо лучше, чем он ожидал!
   Курсант деактивировал "Сокола" и убрал его в карман комбеза:
   -Я готов.
   Лейтенант кивнул и указал рукой в сторону лавки:
   -Тогда прошу вас пройти со мной, там мы сможем спокойно поговорить...
   -Только ее тоже пригласите, - кивнул Ылша на пытающуюся незаметно прибиться к мусорам продавщицу. - И на заяву хотелось бы посмотреть...
   -Гражданка Камаева! Прошу вас так же участвовать в беседе! Сержант! Предоставьте мне заявление Камаевой!
   Центровой мусор и торговка заметно задергались. И это не осталось незамеченным СИБовцем:
   -Сержант! Я отдал вам прямой приказ!
   Мусор нехотя передал свой электронный блокнот-фиксатор безопаснику.
   СИБовец загнал Камаеву в лавку. Следом за ней вошел и Ылша с лейтенантом.
   -Итак, приступим, - сказал Тавров, когда закрыл за собой дверь. - По заявлению гражданки Камаевой, из мещан, содержащей лавку потребительских товаров на станции Новея-46, сегодня утром в лавку вошли двое курсантов (или кадетов) и, набрав товаров на сумму десять рублей, скрылись, не заплатив...
   -Все это полная чушь! - перебил лейтенанта Ылша. - "Товаров на десять рублей..." Семь смен женских тельников, ком-ридер и пара комплектов женского нижнего белья, - перечислил парень свои покупки. - И за все это с меня стрясли семь рублей! Вот кстати чек... Да вы посмотрите в кассе! Там наверняка еще осталась моя мелочь - денег на униве не хватило, пришлось наличными добивать.
   Лейтенант обернулся к Камаевой и посмотрел ей в глаза:
   -Все было действительно так?
   Торговка спала с лица:
   -Все совсем не так было...
   Тавров "прочитал" в глазах Камаевой, что все было примерно так, как описал курсант.
   -Наличные, заплаченные курсантом Мечевым все еще в кассе? - он решил задать контрольный вопрос, не предполагающий двойной трактовки. Либо "да", либо "нет".
   -Нет...
   "Да", - прочитал лейтенант Тавров. СИБовец посмотрел на чек, который протянул ему курсант: время покупки совпадало.
   -Курсант Мечев, вы оправданы.
   -Требую провести расследование, - быстро сказал тот.
   -По факту?
   -Мне пришлось покупать вещи для моей соседки по комнате, так как при получении вещевого довольствия курсантом Скворцовой, той были недополучено многое из обязательного снаряжения, - объяснил Ылша. - Выдачу проводил завхоз-прапоршик, имени, которого я не знаю. Но сегодня, именно в этой лавке мне и курсанту Скворцовой было предложено приобрести именно то снаряжение, которое было недополучено со склада. Гражданка Камаева, сама сказала, что некий "Петрович" опять "мутит" и именно комплекты нательного белья и ком-ридеры пользуются у кадетов наибольшим спросом.
   СИБовец смотрел в глаза Мечева во время его рассказа и не нашел даже намека на ложь. Тогда лейтенант заглянул в Камаеву - у той в глазах плескалась паника.
   -Расследование будет проведено, - вынес решение лейтенант Тавров. - Силами прикрепленных к станции Новея-46 сотрудников СИБ.
   -В связи с оправданием, - снова заговорил Ылша, - прошу взыскать с гражданки Камаевой в мою пользу моральную компенсацию и штраф за клевету в размере ста рублей.
   -А не слишком? - спросил Тавров курсанта.
   -В самый раз, - ответил курсант, растянув губы в жесткой усмешке. - Она ж указала в заяве сумму в десять рублей. Обычная компенсация по законам Империи: десятикратно за ложь и клевету.
   -Гражданка Камаева, вы согласны заплатить озвученную сумму и прийти к полюбовному соглашению? Или же вы будете настаивать на подаче гражданского иска?
   -Я заплачу! - хозяйка лавки быстро поняла, что выиграть иск у нее шансов нет. Не при лейтенанте СИБа в качестве свидетеля! - Меня вынудили подать заявление! Это все Петрович и сержант Полищук! Это они заставляли меня торговать ворованными вещами!
   СИБовец сделал стойку: на станции раскрыта преступная сеть! Служащие военной полиции и Управления Снабжения Флота участвуют в преступном сговоре! Огромный плюс СИБу станции!
   -Курсант Мечев! - гаркнул лейтенант СИБа. - Прошу вас выступить свидетелем заявления гражданки Камаевой и содействовать в задержании преступников!
   Ылша согласно кивнул:
   -После урегулирования с гражданкой Камаевой я в вашем распоряжении, господин лейтенант.
   Он протянул один из своих унивов, счет которого обнулил в первый же день на станции: схемы "развода" лохов в приюте изучают раньше, чем алфавит. К "разводу" готов! - негласный девиз всех приютовцев.
   Камаева перевела со своего магазинного унива требуемую сотню и отдала черный прямоугольник Ылше.
   -Еще просьба, - сказал он. - Продайте мне, пожалуйста, зеленый пигмент для комбезов.
   Хозяйка молча принесла требуемое, и курсант честно оплатил покупку:
   -Я готов, - сказал он после этого лейтенанту Таврову. Тот не торопил заканчивающего дела курсанта: полицейский без своего блокнота никуда не денется! Не имеет права старший патрульной двойки передвигаться без фиксирующего устройства.
   -Выходим спокойно и фиксируем их с двух сторон, - проинструктировал курсанта Тавров. - Оружие раньше времени не доставать!
   -Господин лейтенант, только вы вперед идите, - попросил Ылша. - Если мы вместе выйдем и сразу к ним направимся, они все поймут. А так я вроде как под контролем, в "тупике" магазина, а вы направляетесь к сержанту, что бы вернуть фиксатор и отдать под запись приказ о моем задержании.
   Тавров думал не долго:
   -Отлично придумано, курсант! Так и сделаем.
   Ылша мельком подмигнул Камаевой и двинулся за СИБовцем к выходу. Торговка знак поняла правильно: "Не стоит со мной связываться! Боком выйдет".
  
   В коридоре перед магазином толпа кадетов и не думала расходиться: всем было интересно, чем все закончиться. И симпатии были не на стороне курсанта. Кадеты курсантов презирали.
   -Сержант! - окликнул полицейского вышедший из магазина лейтенант СИБа. Кадеты, до этого гомонившие, притихли и освободили проход для полиции. Полицию и СИБ в Империи боялись и уважали.
   -Слушаю, господин лейтенант! - сержант Полищук подобрался. СИБовец подавал ему уже включенный фиксатор, а это значит, что последует приказ.
   Тавров поравнялся с полицейским, отдал ему блокнот и зашел за спину патрульной двойки:
   -Действуйте!
   Полищук, видевший стоящего в дверях безоружного курсанта, только приготовился гаркнуть "Слушаюсь" и провести задержание, но тут события приняли совсем неожиданный поворот. Оказывается, приказ был отдан не ему, а как раз курсанту!
   -Есть! - отрапортовал тот и снова выхватил "Сокол". - Как ты сказал? "Стоять, падаль! Руки в гору, мордой в стену!"?
   Полищук не успел отреагировать, как сзади заговорил СИБовец:
   -Сержант Полищук! Вы обвиняетесь в преступном сговоре и создании криминальной организации, с целью хищения и дальнейшей реализации вещевого довольствия, предназначенного курсантам УКРа и кадетам военных кафедр, проходящих практику на станции Новея-46. Сдайте оружие! Вы арестованы!
   Рядовой Нкоев, второй номер в патрульной паре подчинился немедленно, а вот Полищук дернулся к толпящимся у стены кадетам. Он точно знал, что СИБ полностью "раскрутит" его и надолго "закроет" в какой-нибудь колонии-зоне. Терять целых двадцать лет жизни он не собирался!
   Сержант так же знал, что СИБовец не вооружен, а курсанта с "Соколом" не принял всерьез: не станет же тот палить из боевого оружия в толпе! Тут же ни у кого "защиты" нет! Но он недооценил бывшего приютовца:
   -Дван! - коротко рявкнул ИМП Ылши и мусор отправился в долгий полет по коридору. Остановила его только стена...
   -На пол! Не двигаться! - заорал курсант целясь во второго полицейского. Тот и до этого не помышлявший о сопротивлении, быстро лег на пол коридора и сцепил руки на затылке.
   -Приказ выполнен! Подозреваемые задержаны! - отрапортовал Ылша, застывшему лейтенанту.
   -Вы сильно рисковали, курсант Мечев, применяя боевое оружие в присутствии третьих лиц, - медленно проговорил лейтенант Тавров.
   -Никакого риска, господин лейтенант! ИМП заряжен "учебными"... Я не сумасшедший применять боевые "болы" в замкнутом объеме! Так что этот шустрый сержант жив и здоров - полицейский бронник спокойно держит "учебный" импульс.
   Тавров кивнул, принимая объяснения, и вызвал дежурный наряд СИБа станции.
  

Глава 6.

   Лика лежала в объятьях своего парня и нежилась в его спокойном и уверенном тепле. Она старалась не шевелиться, что бы не будить его: Ылша последние три недели сильно уставал. Лика не удержалась и потерлась носом о его шею. Парень не проснулся, но крепче обнял девушку, прижав ее к себе. Лика вспомнила, как она удивилась, когда Ылша рассказал ей, что ему присвоили звание мичмана Флота и приняли на годичный испытательный контракт, на должность преподавателя в УКРе. Именно поэтому парень очень уставал: он совмещал лекторскую работу преподавателя с учебой на кафедре десантников того УКРа.
   Девушка закинула ногу и обняла ею парня. Сейчас смешно вспоминать, но вечером того дня, когда они ходили в лавку, Лика жутко трусила. "Вдруг он захочет большего, чем просто объятия и поцелуи", - думала она тогда, ожидая возвращения Ылши с его непонятного экзамена...
   Что бы совсем не известись, она принялась убираться в комнате-кубрике. Но и тут нашелся повод для размышлений: их кровати остались сдвинуты, и на них лежал раскатанный спальный мешок.
   "Я же не смогу их растащить по местам!" - в панике поняла Лика. "Вдруг он решит, что это намек?!"
   Парень вернулся только под вечер, когда девушка уже в десятый раз перетряхивала свой шкаф, раскладывая упаковки с нательным бельем на разные полки.
   -Привет, - сказал он. - Скучаешь?
   Лика закрыла дверцу шкафа и молча помотала головой.
   -Нет? Отлично, - улыбнулся Ылша. - Ты уже кушала? Покормишь уставшего курсанта?
   Лика только тогда вспомнила, что за весь день только завтракала вместе с парнем.
   -Нет, я тоже не ела... - и испугалась своих слов! Получается, она его ждала, что бы вместе поесть! Лика в ужасе зажала себе рот обеими руками и огромными глазами посмотрела на парня.
   Тот очень удивился поведению девушки:
   -Ты чего испугалась, малыш?
   Лика только громко сглотнула, но не сказала ни слова. Тогда парень оглянулся вокруг, ища причину испуга и, видимо, что-то понял. Он подошел и осторожно обнял девушку:
   -Ну что ты себе напридумывала, глупая? - ласково спросил он. Лика вдруг подалась вперед, обхватила его шею руками и горько зарыдала, уткнувшись носом в шею Ылши. Тот подхватил ее на руки, сел на кровать и посадил Лику себе на колени. Парень минут десять нежно гладил ее по спине и шептал всякие глупые утешения.
   В конце концов, Лика успокоилась и подняла зареванное лицо. Ей стало легче, будто слезы смыли собой все тревоги и переживания.
   -Покормишь меня? - спросил парень. Девушка согласно мотнула головой, но не попыталась встать с его колен.
   -Что, мне тебя на руках носить от шкафчика к столику? - рассмеялся он. Лика тоже улыбнулась и снова молча помотала головой. - Ну вот, солнышко вышло из-за тучки, а то я уж думал тару какую готовить... Столько слез было - думал потонем всей "учебкой"!
   Лика в голос рассмеялась шутке и спрыгнула с колен парня.
   -Тебе какой паек? - спросила она, пытаясь на скорую руку привести себя в порядок.
   -Самый большой и вкусный! У меня сегодня праздник: я экзамен на проф.пригодность сдал! Теперь я "техник-эксперт"! Кстати, это тебе, - Ылша протянул Лике небольшой флакончик. - Подарок в честь праздника!
   Девушка взяла у него пузырек:
   -А что это? И что за экзамен ты сдавал? Что значит "техник-эксперт"?.. - ее как прорвало. Вопросы посыпались нескончаемым потоком.
   В общем, ужин прошел весело: парень рассказывал события прошедшего дня, хвастался успехами и шутил, а Лика слушала его и тоже веселилась.
   -Спать вместе будем? - спросил парень, после того как пустая упаковка пайка отправилась в утилизатор. Вроде все решили, но мало ли...
   Лика хотела отрицательно помотать головой, но неожиданно для себя кивнула... и залилась краской стыда.
   -Вот уж действительно красно-солнышко! - захохотал Ылша. - Не боишься так часто "сгорать" от стыда? А, птичка-феникс?!
   -Я не птичка! - возмущенно чирикнула Лика тонким голоском и сама засмеялась над собой.
   -Ладно, "не-птичка", давай спать, - парень быстро снял и развесил свой комбез в шкафу.
   Девушка опять застыла в нерешительности - вдруг вспомнилось, что надеть новое нательное белье она так и не удосужилась. Так и осталась в одной майке под комбезом!
   -Точно! Ты не "птичка", ты суслик! - обличающее заключил парень, указывая пальцем на Лику. - Маленький рыжий суслик! Все время столбиком застываешь!
   Ылша больше не стал церемониться. Он повалил девушку на кровать и проворно стащил с нее тяжелые "шкрабы".
   -Комбез сама снимишь? - грозно спросил он. Лика только помотала головой. Обдумать свой ответ она не успела. Парень сноровисто расстегнул застежки одежды и вытряхнул Лику из нее на кровать.
   Девушка вспомнила, как она тогда суетливо пыталась прикрыться, путаясь в майке и клапане спальника, и тихонько рассмеялась. А тогда ей хотелось вопить и звать на помощь! Но ничего страшного, к ее удивлению, не произошло: Ылша просто затолкал ее в спальный мешок и залез следом.
   -Все успокойся, спи! - и как прошлой ночью обнял рукой и прижал к себе. - Эй! Ты чего дрожишь?!
   -Знаешь, как я испугалась! Накинулся, повалил, комбез сорвал...
   -Так вот ты чего боялась?! - Ылша раскрыл клапан спальника. - Слушай, если тебе неприятно спать со мной или еще какие проблемы возникли, давай выясним все сразу. И не будем парить друг другу мозги...
   Лика потупилась:
   -Мне не "неприятно"... Просто я в одной майке была - забыла переодеться...
   Ылша удивленно посмотрел на нее, приподнявшись на локте:
   -То есть, спать с парнем в одном нижнем белье ты не стесняешься, а без него - стесняешься?
   Лика согнула ноги в коленях и поплотнее сдвинула их:
   -А вдруг ты меня не правильно поймешь... Вдруг подумаешь, что я совсем бесстыдная?.. Что со мной все, что хочешь делать можно?..
   Парень только грустно покачал головой:
   -Красавица, я еще вчера ночью тебе сказал... Ничего с тобой не случиться! Не хочешь - значит, ничего не будет!
   Лика закрыла лицо руками и заплакала.
   -Ну что на этот раз?!
   -Я тебя совсем не волную! - горько заключила девушка. Ей было очень обидно сознавать, что с ней возятся только из жалости!
   Парень глухо зарычал:
   -Р-р-р... То стесняется что посмотрел... То плачет что не посмотрел... Вот как так можно!
   Он силой оторвал ликины руки от ее лица и посмотрел в заплаканные глаза:
   -В общем, так: спишь теперь всегда со мной. Поняла? Кивни, если поняла.
   Лика кивнула.
   -Во-вторых, чтоб не сомневалась! Чтоб никакой одежды в постели! Поняла?! Кивни, если поняла.
   Лика опять кивнула.
   -Отлично. Раз поняла, то раздевайся!
   Лика нерешительно потеребила освободившимися руками подол майки:
   -А может...
   -Не может! Раздевайся! Кому говорю!
   Девушка завозилась и стащила майку через голову.
   -Ну вот... Смотри какая грудка, - парень чуть сжал грудь девушки. - Смотри какие ножки, - Ылша погладил Лику по внутренней стороне бедра. - Разве может девушка с такими прекрасными достоинствами не волновать?!
   Парень принялся целовать Лику куда придется: то в губы, то в шею, то в упругие холмики грудей...
   -Будешь еще на ласки так нагло напрашиваться? - спрашивал он между поцелуями. - А, красавица?!
   Лика прижалась к нему:
   -Не буду... Если не заставишь!
   Ылша впился губами в губы Лики, и не отпускал ее, пока она сама не попыталась освободиться:
   -А к вопросу о сексе... Когда надумаешь - сразу скажи, а я уж точно не откажусь! - он запустил руку между ножек девушки и погладил ее там.
   -Нахал! - вскрикнула Лика и навалилась на парня, повалив его на спину и завела его руки за голову - так же как он парой минут раньше удерживал ее. - Приличных девушек ТАМ не трогают!
   -Приличные девушки не лежат голыми с малознакомыми парнями! - расхохотался Ылша. - И не напрашиваются на поцелуи самым бесстыдным образом!..
   В общем ночь прошла весело... С тех пор Лика спала в обнимку с Ылшей уже третью неделю и даже чуть-чуть жалела, что секса с ним у нее еще не было.
   -Ты чего веселишься? - сонно спросил Ылша.
   -Извини, что разбудила, - проговорила девушка, целуя парня в щеку. - Просто вспомнила, как мы тогда с тобой возились...
   -А-а-а... - сразу понял парень. - Точно, ты такая смешная была: то красная, то белая, то глазки на пол лица: огромные и зеленые...
   -Поговори мне еще, малек! - прорычала Лика грозной тигрицей.
   -Ой, какая грозная!..
   -Ылша-а-а... - просительно протянула девушка.
   -Чего?
   -Можно я завтра на твои занятья приду? Все девчонки ходят...
   -Ко мне на занятия? - удивился Ылша.
   -Нет! К своим парням!
   -Ну приходи... Подожди, ты на мои лекции собралась или на треню "десанта"?
   Лика задумалась: девушки "планетарников" бегали смотреть на парней именно на тренировки в спортзал... Но и посмотреть как Ылша читает лекцию более чем полутора сотням человек ей тоже хотелось!
   -И на лекцию тоже приду! - пригрозила она. - Готовься! А завтра на треню...
   -Хорошо, милая, приходи, - согласился парень.
   Лика счастливо пискнула - ей очень нравилось, когда Ылша называл ее "милая"...
   В поход на занятия своего парня Лика собиралась очень тщательно: привела свои волосы в идеальный порядок (конечно под комбезом в течение дня их никто не увидит, но около зала она свой роскошный "хвост" обязательно покажет во всей красе!), почистила ботинки от пыли и еще раз проверила как легла "краска"-пигмент на комбез. Комбез был вообще предметом ее гордости - ни у кого из курсанток такого не было! Все ей жутко завидовали!
   Правда у "планетниц" некоторые обеспеченные "модницы" расхаживали в эксклюзивных моделях с прозрачными вставками и псевдо декольте... Но все равно в своем "классе" ее аккуратный зелененький комбинезончик был вне конкуренции!
   -Все, пора! - была как раз середина учебного дня, время пересменки потоков. Одни взводы заканчивали практические занятия, а другие только приступали к ним. Группа Лики стояла в расписании в первую смену, а "десантники" во вторую.
   Девушка в последний раз осмотрела себя в зеркале и, повесив на пояс под правую руку нейротик, побежала к спортзалу. Нейротик тоже был предметом гордости: оружие, пусть и гражданской модели, существенно повышало социальный статус владельца, так как было предметом первой необходимости и дефицитом на станции.
   "Успела!" - довольно похвалила Лика сама себя. Парни и немногие девушки "десанта" только занимали свои места в шеренгах в центре огромного спортзала, а стайки "болельщиц" рассаживались тесными группами в гостевом секторе, на трибунах.
   Лика разыскала в шеренгах светло-синее пятно комбеза Ылши и помахала ему рукой. Парень тоже заметил ее, и девушка скорее не увидела, а почувствовала его кивок. Она заняла свободное место в центре сектора и приготовилась наблюдать... Но беда подкралась откуда не ждали:
   -Это место занято! Пошла вон, босячка! - Лику окружила стайка "планетарниц" во главе с "королевой" курса Светланой Щербаковой.
   Светлана была дочерью довольно состоятельного мещанина-предпринимателя и считала всех, у кого нет достатка в средствах, ниже себя.
   Лика посмотрела на девушек - у всех на лицах было презрение к "босячке".
   -Чего ты вообще сюда пришла? - возмущенно спросила Светлана, стараясь говорить как можно громче. - Хочешь что б тебя кто-нибудь "снял"?!
   На них стали обращать внимание: многие парни, стоящие в шеренгах спиной к трибунам, обернулись на громкие голоса. Последнюю фразу они уж точно расслышали. Лика увидела, что и Ылша оглянулся.
   Девушка решила не развивать отвратительную сцену и просто молча пересела на пару рядов повыше, в тень неосвещенных трибун. Оттуда тоже все было прекрасно видно, а так же можно контролировать потенциальных врагов - группу девушек во главе со Светой Щербаковой. Так Лику учил Ылша: если "враг" обозначил себя - всегда держи его в поле зрения!..
  
   Ылша проводил взглядом пересевшую девушку. Ее поведение устраивало его не во всем: "Лике надо было довести конфликт до применения оружия", - подумал он. "Оголтелых" надо сразу учить, кого бы пола они не были!
   -Хай! - пронеслось над шеренгами. Занятие началось и Ылше пришлось сосредоточиться на нем.
   В спортзале "десанту" преподавали "практические" дисциплины: передвижение на поле боя, передвижение с оружием, ведение огня в движении, рукопашный и ножевой бой... и еще десятка полтора других специфических навыков.
   Обычно занятие делилось на три части: разминка и контрольный опрос по пройденному ранее ("опрос" проводился, разумеется, "в движении" - курсанты и кадеты должны показать проверяющему названные им навыки), затем следовала основная тема текущего занятия, а под конец трехчасового урока следовали обязательные спарринги.
   -Тема на сегодня! Ножевой бой! - объявил главный "десантник", гвардии капитан Вячеслав Веканов. Курсанты и кадеты называли его между собой капитан ВДВ, благо отчество у него было подходящим. - Инструкторы! Начать занятия с прикрепленными группами!
   Сам ВДВ тоже "вел" группу. В нее он отобрал самых талантливых и сильных кадетов. Ылша тоже в нее попал, хотя и был курсантом, в силу своей отличной подготовки.
   -Начали! - это Веканов скомандовал уже своей группе.
   Десять человек разбились на пять пар, и начали отрабатывать "контактное" передвижение. Затем группа построилась "змеей" и стала шлифовать "штурмовку".
   "Штурмовка" была внепрограммной дисциплиной. В реальном бою от нее не было толку, но группа Веканова была заявлена на "Тактические игры", где использовалось учебное снаряжение и оружие.
   Ылша занял место в конце "змеи" и уперся магазином учебного ИМПа в позвоночник впереди идущего. Смысл "штурмовой змеи" заключался в следующем: в "Тактических играх" одним из заданий было взятие укрепленного пункта управления войсками. И обычной тактикой у "атакующих" было построиться в порядке убывания роста вплотную друг к другу и двигаться вперед. Если крайнего-впередиидущего "выбивали" попаданием учебного импульса, то он падал вперед и следующий за ним автоматически наводил оружие на цель и выбивал бойца обороны.
   В реальном бою, попробуй какой сумасшедший применить "змею", его пристрелили бы свои. Потому как конический боеприпас даже ручного ИМПа прошил бы насквозь всю колонну-змею.
   -Хоп! - скомандовал ВДВ. "Змея" на секунду замедлилась и пошла дальше.
   "Девять", - начал отсчет Ылша. Он переступил через лежащего условно-убитого и потопал дальше. Через секунду он почувствовал как в спину уперся магазин ИМПа:
   -Здорово, Препод, как жизнь?
   Товарищи-курсанты Ылши быстро навесили на него эту кликуху и, в принципе, парень не возражал. Но не тогда, когда к нему с ее помощью обращались кадеты:
   -Для тебя я "господин мичман", салажонок!
   -Хоп! "Восемь".
   -Хер тебе, а не "господин мичман"! - ответил Ылше кадет. Как и всем "планетарникам" ему недавно исполнилось двадцать и то, что пятнадцатилетний "щегол" уже имеет флотское звание, его бесило. - Видел, какие цыпочки на трибунах? Сегодня я тебя уделаю у них на глазах!
   -Хоп! "Семь" Граната! Пять!
   "Два", - подсчитал Ылша оставшихся впереди него. "Что-то ВДВ сегодня больно много челов гранатой загасил..."
   -Хоп! "Один, приготовиться!"
   Кадет еще что-то бубнил у Ылши за спиной, но парень не обращал на него внимания: ему совсем не улыбалось заработать "залет" у Веканова за невнимательность.
   -Хоп! "Ноль"
   Спина топающего впереди кадета подалась назад, имитируя попадание учебного импульса и резко ушла вниз, увлекая за собой прижатый к ней импульсник. Как только голова кадета исчезла с линии огня, Ылша упер приклад в плече и чуть сгорбился, подтянув локти к телу, что бы уменьшить свой силуэт в предполагаемых прицелах врага.
   -Хоп! - Ылша притормозил, надавив на имп говорливого кадета, и плашмя упал на пол, гася удар разведенными локтями и удерживая свой ИМП у плеча.
   -Получай, Препод! - кадет идущий за парнем не стал переступать его как обычно, а протопал прямо по спине Ылши.
   -Лови! - усмехнулся кадет "Второй", который корешился с говорливым и стоял вторым в "змее". Он тоже протопал по спине Ылши.
   "Все, суки, вы нарвались!" - решил Ылша. Ему не было больно - как только начались занятия "десанта" он интегрировал в комбез его родной бронник, но спускать обиду он не желал.
   -Тропов! Анисимов! Какого хера вы делаете?! - заорал ВДВ. - Хрена ли вы по нему топчитесь?!
   Но каких-либо других действий не последовало: кадеты ходили у Веканова в любимчиках, как самые здоровые. На них он возлагал основные надежды в "Играх".
   -Закончили! Инструкторы! Начать занятия по основной теме! - скомандовал ВДВ примерно через сорок минут.
   Сам он раздал учебно-боевые ножи своей группе и начал показывать простейшие приемы ножевого боя. Ылша посмотрел на его движения и растянул губы в усмешке: его учили совсем другому! Школа боя, которой владел капитан Веканов, была сугубо гражданской и показушной. Правильно, чего еще ожидать от Гвардии?! Какой еще ножевой бой может быть в глухих скафах высшей защиты?!
   Все удары капитан направлял в корпус и живот, зато промежуточные стойки были одно загляденье! Они очень хорошо позволяли оценить ширину плеч и огромный рост капитана.
   Кадеты так же не отставали от своего преподавателя-кумира. На большинстве кафедр ВУЗов также преподавали "гвардейскую" школу.
   -Мечев! Четче движения! Что ты машешь им как бык хуем?! Коли, а не режь! Как ты предполагаешь прорезать комбез?!
   Учебно-боевые ножи тем и отличались от просто боевых, что не имели острого конца лезвия, но заточка клинка сохранялась - курсантов приучали, что с оружием надо быть всегда аккуратным. Учебные клинки были абсолютно квадратными: в тело не воткнешь, но неосторожно порезаться можно.
   В рукопашном клубе около приюта инструктором был инвалид-"спецназер" с одной из приграничных планет. Отставной головорез не всех брался обучать и обычно показывал совсем немного из своей специальной подготовки, но в Ылше он распознал родственную душу. Такого же, как и он сам "перемещенного", лишенного дома и семьи.
   -Зачем тебе это, пацан? - спросил инвалид Кантимиров, когда девятилетний Ылша попросил его обучить "реальным" боевым приемам и тактике, а не тому ширпотребу, что преподавался общей массе "клубников".
   -Иначе мне не выжить, - серьезно сказал "мелкий". - В приюте две дороги: либо в сквад и криминал, либо в армию. Только там можно получить реальные деньги. Но и там и там слабакам не место! Сожрут с потрохами! Пока я вытягиваю за счет наглости и неожиданного нападения, но это долго продолжаться не может!
   Инвалид надолго задумался, разглядывая сироту. Ылша терпеливо стоял, не пряча взгляд.
   -А что на гражданку не хочешь? - спросил наконец "спецназер".
   -На гражданке надо иметь хоть какой-то начальный капитал! Деньги, знания, происхождение... Неважно! Но с чего-то ты должен начать! Я на Склады пробрался, - сказал Ылша. - И пытаюсь там работать за "столовку" и обучение, но что из этого получится, я не знаю...
   Инструктор Кантимиров хмыкнул, удивляясь "продуманному" пацану.
   -Ладно, -наконец вынес он решение, - я буду тебя учить, но если услышу, что ты в сквад или к "браткам" подался... Удавлю собственными руками!
   -Идет...
   -Закончили упражнения! - оторвал парня от воспоминаний рык капитана Веканова. - Разобраться по парам и начать спарринги! А вы парни будите работать "один-против-группы", - скомандовал ВДВ. - Первая тройка Тропов-Анисимов против Мечева! Запомни Мечев! Ножом нужно колоть! Резко и сильно! А что б ты это лучше запомнил, парни тебя "поучат"!
   "Все одно к одному", - обрадовался Ылша. Последние несколько минут он пытался придумать как "вызвать" двух "оголтелых" кадетов на поединок. А то когда он с первым разберется, второй еще чего доброго сбежит!
   -Вешайся, Препод! - глумливо расхохотался Тропов. Он картинно подкинул свой нож и поймал его за рукоять после двух оборотов. - Счас мы тебе "преподавать" будем!
   Ылша встал напротив пары кадетов:
   -"Преподавалка" еще у вас не выросла, салажье! Начали!
   Кадеты с ревом прыгнули вперед, выставив перед собой свободные руки, что бы провести "фиксацию" противника.
   Ылша не стал дожидаться захвата и сместился вправо, под свободную руку Анисимова, который занимал левый фланг двойки.
   "Смещайся всегда под свободную от ножа руку, - учил пацана инвалид Кантимиров. - Тогда противник не сможет "отмахнуться" от тебя клинком. Смещайся и сразу сокращай дистанцию - ты быстрый, это твой козырь".
   Как учили, так Ылша и поступил: он закрылся Анисимовым от Тропова и, подпрыгнув вплотную к тому, перевел нож в обратный хват.
   -А-а-а! - дико заорал "Второй" - Ылша полоснул его по незащищенному лицу.
   -Н-на! - Ылша снова сменил хват и впечатал выступающую из кулака рукоять ножа сверху вниз в нос Анисимова. Теперь о том можно забыть: от последнего удара тот потерял равновесие и завалился на спину. Лицо кадета превратилось в кровавое месиво.
   Тропов не успел разобраться, что там случилось с отлетевшим на пол "Вторым" - он спешил добраться до увертливого Препода. И он до него добрался! Курсант возник прямо перед ним и тут же резанул по запястью выставленной руки с тыльной стороны.
   Кадет Тропов оцепенел от неожиданной резкой боли и вида хлынувшей из вены крови. Он выпустил нож из правой руки и зажал рану левой.
   -Ты че... - не успел произнести он возмущенного вопроса, как его опорная нога взорвалась еще большей вспышкой боли и подломилась: Ылша не стал останавливаться и слушать легко-раненого противника. Он привык доделывать все до конца.
   Пинок "на слом" в опорную ногу вполне рациональное продолжение боя. Затем подскок к упавшему вбок-назад кадету и второй пинок в голову. Ылша постарался попасть в район челюсти, что бы не нанести непоправимых травм и не убить Тропова.
   -Курсант Мечев спарринг закончил! - отрапортовал он.
   Гвардии капитан Веканов оторопело посмотрел на двух своих "любимчиков". Оба несомненно были живы, но один скулил прижимая руки к окровавленному лицу, а Тропов не мог даже скулить! У кадета были порваны губы, отсутствовала часть зубов и наверняка были множественные переломы челюсти. И это не считая рассеченного запястья и сломанной в районе голени правой ноги!
   -Санитаров сюда! - снова подал голос курсант Мечев. Он с жесткой улыбкой разглядывал дело своих рук. - Что не получилось "поучить" Препода? Салаги!
   Веканов перевел взгляд на Мечева:
   -Ты что сделал?! - заорал он, чувствуя, как вскипает от гнева кровь и глаза затягивает красная пелена.
   -А мы выяснили, что ножом все же лучше резать, а не колоть! - объяснил Ылша. - И не надо топтать людей... Люди и ответить могут!
   -Ты, сученок, их искалечил! - снова заорал ВДВ, уже практически не сдерживая себя. Хотя не пристало офицеру Гвардии орать и крыть матом пятнадцатилетнего сопляка! Весь зал смотрел только на них. Появившиеся санитары не разрядили обстановку, а только усугубили ее.
   -Ни хрена! - ощерился Ылша. - Месяц в "больничке", пара тысяч на "пластику" и будут у них рожи, как новые. До "пластики" они вообще могут не прекращать практики. Корявое рыло учебе не помеха!
   Старший санитар подтвердил слова курсанта:
   -Угрозы жизни нет. Потребуется пара недель на сращение кости у Тропова, и недели три не реконструкцию челюсти. С Анисимовым вообще легче: его поднимем на ноги уже через пару дней. Всего делов, что порез зашить и нос подровнять!..
   Капитан Веканов молча выслушал медика и снова посмотрел на Мечева:
   -Хорошо... Тогда я тебя следом за ними отправлю... Место нам!
   Кадеты и инструктора подались в стороны.
   -На ножах? - только спросил Ылша.
   -Чем хочешь пользуйся, - пренебрежительно бросил Веканов. - Я тебя вручную замешу... Начали!
   Капитан согнул ноги в коленях и выставил руки вперед в почти боксерской стойке.
   -Оки... - к удивлению Веканова курсант не испугался и не стал вставать в "ножевую" стойку. Он вообще откинул нож себе за спину. - Приступим!
   В левой руке курсанта Мечева появился соник-стоппер.
   Веканов только открыл рот, чтобы приказать убрать оружие, но Мечев не стал его ждать и от бедра выстрелил в область таза капитана.
   Стоппером называли импульсный газовый разрядник не летального действия. Оружие создавало объем высокого давления, этакое "ядро" из воздуха и сообщало ему скорость порядка восьмидесяти километров в час. Удар таким "ядром" гарантировано останавливал (стоппарил) любого человека на расстоянии до десяти метров.
   Офицерский комбез шестого класса защиты частично смягчил удар соника, но капитана все равно согнуло пополам и выбило весь воздух из легких.
   -Следом, говоришь, отправишь? - услышал над собой Веканов. - Как-нибудь в следующий раз!
   Ылша ногой опрокинул согнутого противника на спину и пару раз разрядил стоппер рядом с его головой.
   -Уносите! - скомандовал он медикам-санитарам еще не покинувшим зал. - Контузия средней тяжести и разрыв барабанной перепонки...
   -Три дня восстановительной терапии, - улыбнулся старший санитар. - Быстро ты его...
   -Он сам предложил использовать любое оружие, - пожал плечами Ылша.
  
   "Поход на занятия" к своему парню обернулся для Лики полной катастрофой. Она намеревалась "на людей и посмотреть да себя показать", а вышло сплошное расстройство! Утром она мечтала как пройдет с Ылшей под руку, ловя со всех сторон восхищенные и завистливые взгляды других девушек... В результате ее публично унизили и теперь она сидит "в тени" Светланы Щербаковой, признанной всеми красавицы, еще более упрочнившей свое положение!
   -Смотри, какие мальчики! - донеслось из группы Светланы.
   -Ты про кого?
   -Да вон те, с кем главный препод занимается! Смотри, какие здоровые!
   Лика тоже посмотрела в зал. Там уже начиналась вторая часть занятия - за своими переживаниями девушка пропустила почти час урока "десанта".
   -Точно, супер перцы! - со смешком согласилась Света. - Всю картину портит только тот последний в ряду "мелкий" в синем комбезе... Кстати, откуда он взял синий комбинезон?
   Лика наконец разыскала взглядом группу, о которой говорили девушки, и поняла, что "мелким" назвали Ылшу. Он как раз стоял последним в ряду.
   -Не знаю... - ответила какая-то девушка Свете. - Зато знаю, что первых двух зовут Владимир Тропов и Сергей Анисимов. Они кадеты из столицы Новеи. Учатся, кажется, на юристов или финансистов...
   -Правда... - заинтересовано протянула Света. О таких "завидных" ухажерах стоило подумать.
   В это время в зале группа, за которой наблюдали девушки с трибун, начала водить непонятные танцы-хороводы.
   -Что это они делают? - удивилась Света, глядя, как парни ходят тесной колонной и падают по команде учителя-тренера.
   -К "Играм" готовятся, - ответили ей.
   -А... Ясно... Смотрите! Как они его!
   Лика в возмущении вскочила с кресла. В зале по упавшему по команде Ылше двое кадетов прошлись в буквальном смысле! Они просто-таки протоптались по спине ее парня!
   -О! Глядите как босячка раскраснелась! - Света среагировала на резкое движение за спиной и обернулась. - Наверно это по ее парню прошлись! То же какой-нибудь нищий!
   Девушки вокруг Щербаковой весело расхохотались, глядя на краснеющую Лику. Та села обратно на кресло и постаралась успокоиться: с Ылшей ничего страшного не случилось, а уж он обид не прощает! Всегда найдет, как ответить!
   -Кстати! А ведь это Сережа с Володей были! - проговорила какая-то наблюдательная девушка-подружка Светланы...
   Дальше занятие-тренировка продолжалось своим чередом, почти без происшествий. Парни и немногие девушки в зале бегали, прыгали и падали на пол под руководством инструкторов. Девушкам на трибунах эти действия были непонятны и они по большей части обсуждали стати того или иного парня.
   Вдруг из зала прозвучал очередной рык-команда главного преподавателя и всем раздали учебные ножи. Инструкторы стали что-то объяснять своим курсантам то перекидывая клинки из руки в руку, то делая ими выпады. Центральная же группа сразу растянулась в свободный строй-шеренгу и парни слитно, все как один стали двигать руками и ногами, нанося воображаемым противникам удары. Из общего числа выбивался только Ылша: он не знал многих движений, а те, что знал, делал как-то лениво и безалаберно. На фоне остальных широкоплечих парней он выглядел настоящей "тряпкой".
   -И чего его в команду на "Игры" зачислили? - удивилась "знающая" девушка из окружения Щербаковой.
   -Точно! Выглядит как тряпка какая-то! - громко воскликнула Света. Она явно постаралась, что бы в зале ее услышали.
   Лика смотрела, как тренер-преподаватель в очередной раз что-то рассержано выговаривает Ылше, и краснела "за него" от стыда: "Что ж ты, какой неумелый?" - ругала она про себя парня.
   -Сейчас спарринги начнутся! - воскликнула "знающая". - Сейчас парни эту "синюю тряпку" проучат!
   Лике стало уже не стыдно, а страшно за Ылшу. Она подалась вперед и стала внимательно следить за происходящим.
   И точно! Преподаватель сразу же поставил Ылшу против пары Тропов-Анисимов. На фоне двух парней весом под девяноста килограмм каждый он смотрелся совсем маленьким...
   -Начали! - гаркнул тренер группы, и все резко изменилось. Ылша, до этого вялый и расслабленный, подобрался и напружинился. Лика сразу вспомнила, что таким он бывает когда "решает вопросы".
   Два "классных парня" с ревом бросились на ликиного парня, но тот отскочил в бок, к одному из них и нырнул под выставленную руку. Мелькнула рука Ылши, с зажатым в ней ножом, и по залу заметалось эхо испуганного крика, впрочем, быстро оборвавшегося.
   Первый противник Ылши еще не свалился на пол, а парень уже подскочил ко второму. Лика и остальные девушки на трибунах не разглядели, что он сделал, но удар ногой в лицо рассмотрели очень хорошо.
   Группа вокруг Светы Щербаковой онемела от жестокости и скорости расправы.
   В зале меж тем появились команды медиков и оказали пострадавшим первую помощь. Лика подумала, что занятие на этом закончиться, но не тут-то было! Главный преподаватель-тренер начал яростно ругаться на ее парня. Тот не стал стоять молча и что-то ответил. В разговор вмешался санитар... В результате здоровенный тренер-преподаватель разогнал сгрудившихся вокруг них курсантов и кадетов и встал напротив Ылши, явно собираясь драться с ним.
   Лика опять вскочила с кресла, но ничего страшного с парнем опять не случилось. Он достал из-за спины оружие, которое называлось "стоппер" и выстрелил в противника. Потом повалил того на пол и еще пару раз выстрелил рядом с его головой.
   -Я не я буду, если не заполучу этого "синего"! - воскликнула Светлана. - Кто-нибудь знает, как его зовут?
   Девушки вокруг нее только пожимали плечами.
   -Босячка точно знает, - проговорила "знающая". Все обернулись и посмотрели на Лику. У той все внутри оборвалось. Она поджала губы, всем видом показывая, что ничего говорить не будет.
   -Плевать, - сказала Щербакова отвернувшись, но не так тихо, что бы Лика ни расслышала. - Сама узнаю. Стоит мне только пальцем поманить... Он сразу будет моим!
   Лике хотелось разрыдаться в голос: ей казалось, что против такой красавицы как Света шансов у нее нет. Огромным трудом девушка не дала волю слезам и осталась сидеть на трибунах.
  
   Ылша огляделся вокруг и вычленил из толпы старшего инструктора зала:
   -Господин инструктор, - обратился он к нему. - Думаю, что занятие надо закончить...
   Инструктор кивнул:
   -В шеренгу становись! Инструкторы! Провести "разбор" с прикрепленными группами и распределить задания!
   Зал наполнился движением, только "центровой десяток" остался стоять "как придется" - им команды отдавать было некому.
   -Отделение, слушай мою команду! - негромко скомандовал Ылша. - В шеренгу становись!
   Кадеты не стали спорить и заняли свои места.
   -Занятия окончены! По команде старшего инструктора "вольно" разойтись!
   Команда последовала через пару минут, на протяжении которых семь кадетов молча и неподвижно стояли перед Ылшей.
   -Вольно! Разойдись!
   Ылша дождался пока кадеты развернуться и направился к трибунам, где сидела Лика. Та вела себя как-то неестественно. Не стала спускаться в зал, как ожидал Ылша, а осталась сидеть и внимательно следила за парнем. Зато навстречу Ылше шла целая "толпа" девушек во главе с какой-то блондинкой. "Так это же она Лику "гоняла" перед занятиями", - вспомнил парень.
   "Блондинке" было лет двадцать-двадцать два. Выглядела она, конечно, шикарно, но была в ее облике какая-то... стервозность.
   -Привет! - поздоровалась девушка, призывно и многообещающе улыбаясь. - Классно ты их по полу размазал!
   Ылша только молча кивнул: ему хотелось послушать, что еще придумает "блонди". Парень хотел понять, насколько она умна.
   -Меня Светой зовут... - Щербакова чуть нахмурилась. Парень никак на нее не реагировал. - Хочешь, посидим где-нибудь...
   Светлана, опять не дождавшись реакции, задумалась, что бы еще сказать. Раньше таких проблем не возникало - парни сами вокруг нее кругами ходили и развлекали разговорами. Пауза затянулась.
   Краем глаза Ылша следил за Ликой. Той определенно не нравилось происходящее, но она не вмешивалась, только все сильнее бледнела и стискивала руки в кулаках.
   Ылша постоял еще пару секунд и, наконец, растянул губы в нехорошей усмешке:
   -Я бы с тобой "посидел"... - последние слово он выделил голосом, что бы всем вокруг было понятно как именно он бы "посидел". - Да, боюсь триппер подхватить!
   Блондинка Света отшатнулась как от удара. Парень подскочил к ней и, пока та не опомнилась, жестко схватил девушку за горло и подтянул ее голову к своему лицу:
   -Еще раз косо в сторону моей девушки посмотришь, - прошипел Ылша в ухо "Светы". - Я тебе такой трах устрою... Ходить не сможешь неделю! Весь УКР тебя поимеет! Осознала? Кивни, если осознала!
   Света Щербакова судорожно дернула головой.
   -Свободна, шалава! - громко объявил парень и оттолкнул девушку к сбившимся в кучу ее подружкам.
   Ылша поднялся на трибуну и сел на корточки перед Ликой:
   -Рыжик, ты чего эту блядь целых три часа терпела? "Зарядила" бы ее с подружками, да и сидела бы себе спокойно... А то вон бледная какая... Прям не солнышко, а самая настоящая луна!
   Лика несмело улыбнулась: пока Ылша говорил со Светой, она успела так себя "накрутить", что сердце в груди почти остановилось. Она совершенно не представляла, как жить дальше, если и Ылша ее бросит!
   Теперь же, видя его лицо прямо перед собой, Лика не могла произнести ни слова. Голова гудела как колокол, а перед глазами темнело.
   Ылша увидел, как из глаз Лики ручьем потекли слезы:
   -Ну что за несчастье такое? Плачет по любому поводу... Все будешь теперь тучкой, а не солнышком!
   Лика помотала головой.
   -Что "нет"? Не хочешь быть тучкой?
   Лика кивнула и шмыгнула носом:
   -Я не толстая! Не тучка!
   Ылша поцеловал Лику в кончик носика:
   -Ну, раз ты "не тучка", то бросай реветь и пошли домой...
  

Глава 7.

   Лика совсем не помнила, как они с Ылшей оказались в их комнате. Она помнила только руку парня, обнимающую ее за плечи - на тот момент ее больше ничто «? волновало. Еще помнила, что в комнату-кубрик Ылша ее внес на руках. Именно поэтому Лика сейчас сидела у него на коленях, уткнувшись носом под подбородок парня.
   -Успокоилась, солнышко?
   -Угу, - ответила Лика, но попытки встать не сделала. Ей хотелось сидеть с Ылшей вот так, как можно дольше. Тогда его уж точно никто не отнимет!
   -Раз успокоилась, то давай-ка объясняй, чего ты так расстроилась? - Ылша обхватил голову девушки ладонями и утер еще не высохшие слезы со щек.
   Лика прижалась щекой к руке парня и, потянувшись, поцеловала его в губы долгим нежным поцелуем.
   -Ты от ответа не уходи, - улыбнулся парень. - Рассказывай!
   Девушка собралась с силами и проговорила:
   -Я очень испугалась, что ты уйдешь с этой... - из глаз Лики опять полились слезы. - Как представила... Она же красивее меня и родители у нее богатые...
   Лика почувствовала, как парень поднимает ее лицо и пытается заглянуть в ее глаза, которые девушка закрыла, что бы не видеть реакции Ылши на ее сбивчивый ответ... Что бы не сгореть от стыда...
   -Открой глазки, солнышко, и посмотри на меня, - строго попросил парень.
   Лика молча помотала головой.
   - Открывай-открывай, - снова попросил Ылша, целуя, то одно, то другое веко.
   Наконец Лика решилась и распахнула глаза во всю ширь. Парень внимательно посмотрел в них и сказал:
   -Запомни: меня трудно соблазнить броской внешностью, если за ней ничего нет. А уж про гипотетические деньги родителей этой стервы вообще говорить не стоит! Я всегда всего добивался сам и подачек мне не нужно! - парень помолчал, все так же глядя в глаза Лики. - А по поводу нас с тобой... Пока ты хочешь быть со мной, мы будем вместе - от добра, добра не ищут и другой мне не нужно. Веришь?
   Девушка всмотрелась в глаза Ылши и кивнула.
   -Не придумывай себе ничего и не сомневайся во мне, - серьезно попросил парень. - Не думай, что если секса между нами не было я тебя легко брошу, ради другой, более доступной...
   Лика не стала слушать дальше и опять поцеловала своего парня, уже гораздо смелее и страстней... Она решила "устранить" тему секса в самое ближайшее время.
   -Ладно, Рыжик, - сказал парень через несколько минут. - Раз мы все выяснили, давай кушать и спать.
   -Я сейчас! - воскликнула Лика и соскочила с коленей Ылши. - Только умоюсь и все приготовлю...
   Девушка кинулась сначала к своему шкафу и достала из него свою "косметичку". Тут ее взгляд упал на крикливо-цветастую упаковку с красной комбинацией. Девушка задумалась только на секунду, украдкой посмотрев, не смотрит ли на нее Ылша. Тот как раз отвернулся и Лика, прижав бокс с бельем к груди, скользнула к двери санитарного блока их с Ылшей комнаты. Вообще наличие отдельного блока, где помимо стандартного набора сантехнических устройств была даже маленькая душевая кабинка, было очень удобно. Лика с ужасом вспоминала как первые десять дней, пока блок в их комнате расконсервировался, приходилось пользоваться общим душем и туалетом. Туда надо было ходить только вдвоем (одну Лику отпускать было опасно, душевые кабинки часто становились местом изнасилования неосторожных девушек) и по долгу ждать своей очереди.
   "Устрою ему сюрприз!" - решила девушка и после душа покрутилась перед зеркалом в полупрозрачном белье. Увиденное ей очень понравилось: тени под глазами уже практически исчезли, из осанки ушла усталость. А в сексуальном белье, подчеркивающим ее достоинства, Лика даже себе казалась очень аппетитной.
   -Милая, ты решила там поселиться? - послышался из-за двери веселый голос Ылши. - Имей в виду я сейчас все сам съем и тебе ничего не достанется!
   Девушка с улыбкой натянула на себя комбез и, прибрав за собой разбросанные вещи и полотенца, вышла в основное помещение.
   -Если ты мне ничего не оставишь, - сказала она, хищно подкрадываясь к парню, - то придется поужинать тобой! Уж будь уверен: от тебя точно и кусочка не останется! Ни с кем делиться таким лакомством я не буду!
   Ылша посмотрел на ее гибкие движения и в голос расхохотался:
   -Нет страшнее хищника, чем голодная кошечка!
   -Ах ты!.. - Лика попыталась поймать парня, но тот проворно ускользнул от нее и отгородился столом.
   -Все равно я до тебя доберусь! - погрозила она. - Ты у меня еще раскаешься в своих словах!
   Парень согласно покивал:
   -Точно! Обязательно раскаюсь и искуплю... Только давай сначала поужинаем?..
  
   После того как пустые боксы из-под пайка были выброшены, Ылша решил, что хватит на сегодня работать и развлекаться:
   -Все, теперь баиньки! - он быстро раскатал спальник, притушил свет и тут услышал шорох спадающего комбеза за спиной. "Начало многообещающее", - подумал парень. Обычно Лика не раздевалась сама - это была их игра, сложившаяся с первых дней традиция.
   Ылша повернулся и увидел почти обнаженную Лику - красные кружевные лоскутки почти ничего не скрывали. Они скорее привлекали внимание и будили фантазию.
   -А говорила, что ЭТО не наденешь, - ласково прошептал парень, обхватывая руками упругую попку девушки. - Врунишка!..
   Лика прижалась к нему всем телом, закинула руки ему за шею и поцеловала долгим сочным поцелуем. Ылша ответил на ласки девушки и погладил ее спину и ягодицы, наслаждаясь ощущением гладкой и бархатистой кожи.
   -Ты точно этого хочешь? - тихо спросил Ылша девушку, на мгновение оторвавшись от нее.
   -Очень, - улыбнулась она...
  
   Лика лежала на боку, прижавшись спиной к своему парню, и медленно остывала от любви. Девушка не ожидала, что все получится так замечательно. Ее прошлый опыт сексуальных отношений не был столь безоблачным. Парень из класса, с которым она встречалась в школе и с которым переспала в первый раз, не мог похвастаться опытностью и вниманием. Его больше заботили собственные ощущения, чем то, что чувствует его партнерша.
   -Милый, - позвала Лика Ылшу, - я ведь у тебя не первая?
   Парень положил свою руку на низ живота девушки и прижал ее к себе:
   -Сейчас ты моя единственная и другой мне не нужно... Я тебе больно сделал? Или еще что-то не так было?
   Лика повернулась лицом к Ылше, что бы видеть его глаза и легла ему на грудь:
   -Все было замечательно, - мурлыкнула она. - Но ты был такой... опытный, что ли... Я наверно показалась тебе жуткой неумехой?
   Лика потерлась о парня, как бы прося извинения:
   -Ты не думай, что я ревную...
   -Не хочу я это вспоминать... Ладно, но давай договоримся, что больше мы эту тему поднимать не будем. Идет?
   Девушка кивнула.
   -Хорошо... В общем... Ты же была в общественном приюте? Знаешь, что там за обстановка... Я там был, как говориться "в авторитете", хотя не принадлежал ни к одной из группировок. Часто приютские девчо2?и предлагали мне себя в обмен на защиту. Нельзя отказывать женщине, если она просит о таком... Я у этих девушек был не первый и даже не десятый, они все были старше меня. С обеих сторон это было как ритуал, но по-другому было нельзя! Если ты живешь в обществе, ты подчиняешься определенным правилам и традициям этого общества... Иначе становишься изгоем. Я не мог себе позволить стать изгоем: без уважения и авторитета, на одной голой силе я бы не выжил!
   Лика увидела в глазах Ылши самую настоящую боль.
   -Я очень не люблю... Точнее сказать, я ненавижу!.. когда меня используют. И пусть внешне все было "пристойно", я этих "давалок" просто ненавидел!
   -Ты и меня считаешь такой? - со страхом спросила Лика, панически боясь услышать утвердительный ответ. Внутри у нее все сжалось.
   -Глупая! Мы же не в приюте! Тамошняя жизнь с ее волчьими законами кончилась! - парень крепко обнял Лику и подтянул ее к себе. - Если бы я почувствовал в тебе "приютскую давалку", я бы выставил бы тебя в первую же ночь!
   Ылша коротко поцеловал девушку:
   -Не смей думать о себе плохо! Ты самая чистая, самая красивая и ласковая девушка на свете!
   У Лики сами собой потекли слезы.
   -Ну вот, опять сырость развела! Все же ты самая настоящая тучка!
   Лика счастливо рассмеялась и прижалась к своему парню так крепко, будто хотела стать с ним единым целым...
  

***

   Капитан первого ранга Скуднев расхаживал взад-вперед по своему рабочему кабинету и пытался унять раздражение. Кроме него в кабинете присутствовал только лейтенант Тавров, который вполне понимал своего командира.
   -Нет, ну это уже ни в какие ворота не лезет! - в очередной раз воскликнул капитан.
   Он был на взводе с самого утра - именно утром ему доложили об инциденте в спортзале "десантников". Сначала Скуднев не поверил, но, услышав имя курсанта, понял, что доклад верен. От Мечева вполне можно ожидать подобной выходки!
   Каперанг до сих пор дословно помнил свой разговор с этим подростком...
  
   -Присаживайтесь, Мечев, - произнес Скуднев, когда Тавров ввел в кабинет своего протеже. - Разговор у нас будет долгим.
   -Здравия желаю господин капитан первого ранга! Спасибо.
   Скуднев жестом предложил присаживаться и СИБовцу.
   -Прежде всего поздравляю вас, курсант, с блестящей сдачей экзамена на проф.пригодность.
   -Спасибо, господин...
   -Без чинов, Мечев. Можно просто: Глеб Сергеевич...
   -Спасибо Глеб Сергеевич, - поправился эксперт Мечев. - Я не рассчитывал, что мне так быстро разрешат сдать экзамен...
   -Это была вынужденная мера, - ответил Скуднев. - Видите ли, Мечев, УКРу не хватает одного преподавателя и как раз "техника-ремонтника". В вас мы увидели шанс закрыть эту брешь... Как вы думаете, сможете ли вы исполнять эти обязанности... конечно в весьма урезанном виде?
   -Смочь-то смогу, - протянул Мечев, глядя то на Скуднева, то на Таврова. - Вот только захочу ли?
   Капитан переглянулся с лейтенантом - такого поворота разговора они не ожидали:
   -Объяснитесь. Что вы имеете в виду?
   Мечев посмотрел на офицеров:
   -Я так понимаю, вы хотите меня "назначить" преподавателем... Но мне-то какой с этого резон? Так на мне осталась "висеть" только "десантура", а если я приму ваше предложение, то мне придется много и тяжело работать...
   -Мы могли бы освободить вас от учебы...
   -Это не выход, - недослушав, отмел предложение курсант. - Именно что бы учиться я сюда и поступил.
   Скуднев задумался, но в голову ничего стоящего не приходило.
   -Вы можете предложить выход из данной ситуации? - неожиданно спросил курсанта Тавров. Каперанг удивленно посмотрел на СИБовца: вопрос был дикий! Что может придумать подросток, до чего не смогли додуматься два офицера?!
   -Есть вариант, на который я соглашусь, - ответил Мечев, не раздумывая.
   -Ваши условия? - снова спросил лейтенант. Скуднев смотрел на Мечева с уже большим интересом.
   -Примите меня на флотский испытательный контракт, в звании мичмана и зачислите в штат "учебки", - предложил курсант. - После окончания учебного года я уволюсь "по собственному желанию" и все дела.
   Офицеры снова переглянулись - не ожидали они от курсанта подобных изысков.
   -Может получиться, - произнес безопасник. - У него есть подтверждение проф.пригодности, а испытательный контракт мы имеем право заключить не запрашивая службу кадров флота... Вот только денежное и вещевое довольствие...
   Скуднев минут десять прикидывал варианты: получалось, что с "оголенным" направлением они теряют больше, нежели в случае нецелевого использования средств.
   -Думаю так мы, и поступим... Мечев, вы согласны получить вместо вещевого довольствия компенсацию в виде денежных средств?
   -Запросто! - улыбнулся курсант. - Я даже знаю, как вам провести оплату моих услуг, без напряжения фин.отдела. Достаточно внести выплаты по моему контракту в раздел "Разное" годичного бюджета станции. Сумма не так велика, что бы заподозрить перерасход по этой статье.
   -Это-то ты откуда знаешь? - воскликнул безопасник, на секунду опередив своего командира.
   -Ваш бюджет лежит на ресурсе мин.образования и является общедоступным, - пожал плечами Мечев. - Правда "похоронен" он под такой кучей бросовой информации, что... Ладно, достаточно того, что я его видел и у меня есть унив для расчетов...
  
   В общем, впечатление о новом сотруднике и Скуднева сложилось двоякое: с одной стороны похвальные знания и способности и располагающая к себе откровенность, с другой - человек явно своего не упустит!
   -Как он посмел... как решился на подобное?! - в очередной раз спросил в пустоту капитан.
   В принципе, с формальной точки зрения, курсант-мичман Мечев не совершил ни одного преступления. Да он нанес повреждения средней тяжести двум кадетам... Но нанес он их в спарринге! И травмы не опасны для жизни! Да, в другом спарринге он отправил на больничную койку своего преподавателя-инструктора... Но тот сам определил условия тренировочного поединка!
   Вот то, что преподаватель был гвардии капитаном, а его противник - мичманом было вопиющим нарушением субординации! Цинично расстрелять старшего по званию... своего непосредственного командира в данный момент!.. из травматического оружия и спокойно удалиться, будто ничего существенного не произошло - вот что никак не укладывалось в голове у капитана Скуднева!
   -Мы можем как-то его наказать? - спросил капитан у Таврова, несколько успокоившись.
   -Мечева?
   -Конечно Мечева! Не Веканова же!
   -На мой взгляд, - ответил безопасник. - Как раз Веканова и надо наказать! Что ты за профессионал и преподаватель, если не можешь справиться со своим желторотым учеником?! А к Мечеву не подкопаешься, по закону он кругом прав: опасности для жизни не создавал, приказов не нарушал...
   -Что ж мне ему благодарность перед строем вынести? - возмутился командир "учебки".
   -Ну это вам решать Глеб Сергеевич... А вот с Векановым, как только его здоровье позволит, я бы "беседу" провел! Вы знаете, что Мечев кроме стоппера повсюду таскает с собой ИМП? - объяснил свои слова СИБовец. - И я имел возможность убедиться, что обращаться с этим оружием он умеет.
   -Откуда у недавнего сироты ИМП? - удивился каперанг Скуднев. - И кто ему позволил разгуливать по станции с боевым оружием?!
   -Откуда импульсник я не знаю, - пожал плечами Тавров. - Но он легальный... Относительно же боевого оружия... Он мичман Императорского Флота и имеет право носить свое личное или табельное оружие на всей территории Российской Империи, исключая "закрытые" объекты. К которым наша станция не относится... Кстати, он снаряжает носимое оружие только "учебными" и "мягкими" снарядами. В недавнем инциденте с продажными полицейскими Мечев использовал свой "Сокол" и затем, по первому требованию предъявил к осмотру все боеприпасы и снаряженные обоймы. Схема зарядки одна и та же: три "учебных", два "мягких".
   Лейтенант усмехнулся:
   -Как выразился Мечев в разговоре со мной: "Тремя тормозим, двумя добиваем"... Так что Веканову повезло, что мичман "тормознул" его гражданским стоппером и чуть встряхнул мозги, а не "тормознул-добил" из ИМПа! О чем я и рекомендую вам поговорить с гвардии капитаном, иначе дело может дойти до "боевых" трупов...
   Капитан задумался. Нарисованная СИБовцем перспектива не радовала, а впечатление о мичмане складывалось вполне определенное: стоит его "обидеть" и "боевые" трупы не заставят себя ждать. Тем более при наличии у мичмана Мечева боевого оружия с приличным боезапасом!
   -Ладно... Решим так. Вы, лейтенант, как куратор Мечева проведете с ним разговор и порекомендуете ему воздержаться от применения боевого оружия, кроме как в обоснованных ситуациях. Я же промою мозги Веканову, тем более необходимость этого разговора давно назрела...
  

***

  
   Проснулась Лика от того, что ее кто-то ласкает и нежно "входит" в ее тело. Девушка на мгновение замерла, но, узнав руки Ылши, расслабилась:
   -Миленький... что же ты делаешь...
   -Да вот проснулся: смотрю, рядом кошечка такая рыженькая лежит... Вся такая пушистая, нежная, теплая... Осознал я тогда свою вину и стал искупать в меру сил...
   Лика вспомнила вчерашнее обещание парня и улыбнулась.
   -А, Рыжик, улыбаешься... - Ылша непонятно как почувствовал ликину улыбку.
   Парень начал ласково мять груди девушки и целовать шею.
   Лика завозилась, пытаясь развернуться к Ылше лицом, но у нее ничего не получилось.
   -Так нечестно! Я тоже хочу тебя целовать! - возмутилась девушка, продолжая свои попытки перевернуться.
   -Хм... Даже не знаю... - протянул парень раздумывая. - С одной стороны это будет приятно... С другой - сейчас ты вся моя...
   -Рабовладелец! Собственник! - взвизгнула Лика и начала извиваться еще активнее.
   Парень, наконец, уступил ее попыткам и позволил лечь сверху. Лика рукой направила Ылшу в себя и плотно прижалась к нему, чуть подвигав бедрами, что бы было удобно.
   -Вот, - торжественно заявила она парню. - Я тебя победила!
   Парень расслабился и погладил девушку по спинке:
   -И чего теперь делать будешь?
   -Еще не знаю... Но твое раскаянье мне понравилось! Может быть, я даже тебя не всего съем! Оставлю пару кусочков "на сладкое"... - Лика куснула губу парня.
   Парень чуть раскрыл клапан спальника над их головами и закинул руки себе под голову:
   -Откуда кушать начнешь? С головы или с "хвоста"? - улыбнулся он. - Все, я покорно жду своей участи...
   Лика хотела продолжить игривый диалог, но тут, откуда-то из самого естества, поднялась бурная волна страсти. Лика забыла обо всем и стала тереться об Ылшу низом живота. Что бы было удобно, ей пришлось упереться руками в плечи парня, и тот не замедлил воспользоваться ситуацией, опять завладев грудями девушки. Его пальцы стали играть напряженными сосками Лики и та, не выдержав сладкой муки, испустила протяжный стон.
   Руки парня скользнули на бедра Лики и стали помогать двигаться, иногда придерживая девушку и заставляя шевелить тазом из стороны в сторону.
   Через пару минут в теле девушки ударил разряд наслаждения, и она в голос закричала, выгнувшись дугой. Руки сами собой оказались за головой, а по разгоряченному телу пробежал ветерок довольно прохладного воздуха. Лика на мгновение потерялась в потоке наслаждения и снова пришла в себя, опять находясь в теплых и ласковых объятьях Ылши.
   -Ай, какая громкая красавица мне попалась, - улыбаясь, протянул парень.
   Лика тоже улыбнулась, но несколько смущенно - такого она от себя сама не ожидала!
   -Это ты все виноват! - сказала она, вытянувшись во весь рост и пристроив голову на плече Ылши.
   -Кто же спорит? - продолжая улыбаться, ответил тот. - Конечно, виноват! Научил скромную девушку "плохому"... Торжественно обещаю исправиться и больше не приставать...
   -Только попробуй! - возмутилась Лика. - Только попробуй исправиться!..
   -Так значит, тебе понравилось? - улыбнулся Ылша и девушка согласно потерлась об него. - Вопросы, замечания, предложения будут? Как лицо "ответственное" обещаю исполнить все в точности!
   Девушка счастливо рассмеялась:
   -Предложение есть! Давай сегодня вообще вставать не будем? Не хочу тебя никуда отпускать! Замечания тоже есть! Только попробуй в следующий раз меня не разбудить! Я тебя... тебя... не знаю еще что с тобой сделаю, но это будет что-то страшно ужасное! Понял?!
   -Бужу как умею... - попытался оправдаться парень.
   -Ну, Ылша, миленький... Ну пожалуйста... - Лика стала целовать лицо своего любимого. - Я хочу делить с тобой все-все... А так получается что я что-то пропускаю...
   Парень успокаивающе погладил ее по волосам и поцеловал в ответ:
   -Если ты так хочешь... Договорились, Рыжик... Не думал, что это может быть так важно!
   -Для меня это очень важно! - заверила его Лика. - Хочу всегда быть с тобой... я тебя люблю...
   Девушка почувствовала как парень рядом с ней замер.
   -Что-то не так?.. - с тревогой спросила она.
   -Все "так". Все просто замечательно! Только не думал я, что все произойдет так быстро... Думал, тебе больше времени понадобиться...
   Девушка приподнялась на руках и заглянула в глаза Ылши:
   -Это что же получается... Ты...
   -Угу... Ты мне сразу понравилась... Робкая такая, испуганная рыженькая красавица с огромными изумрудно-зелеными глазами... Я тебя еще в шатле заметил...
   Лика стукнула парня кулачком:
   -Так ты уже почти месяц... А я тут переживаю! Не знаю что и думать... А он значит, еще в шатле!.. Ты!.. подлый!.. Затащил девушку в постель и доволен!
   -Тише, тише, солнышко... - парень ласково прижал к себе разошедшуюся девушку. - Откуда же мне было знать, как ты ко мне относишься?.. Может у тебя все это несерьезно...
   -Не смей так думать! Не смей!
   -Все, все... Уже не думаю!.. Вообще не думаю!
   Лика замотала головой:
   -Так не пойдет! Обо мне думай!
   -То "думай", то "не думай"... - рассмеялся Ылша. - Хорошо, буду думать теперь только исключительно о тебе... любимая моя...
   С кровати встать все же пришлось - даже в день СР у Ылши нашлись дела.
   -Мне надо подготовиться к завтрашней преподской планерке, - объяснил он Лике. - Хочу сделать пару докладов... Да и СИБовец наверняка скоро вызовет насчет вчерашнего! Нет, ты, конечно, можешь не одеваться - замечательно выглядишь! Будешь отвлекать его внимание...
   Девушка кинула в него влажным полотенцем, которым сушила волосы после принятого душа:
   -Не дождется! Отвлекать я буду только тебя... и то, посмотрю на твое поведение... Смотри, как истерзал тряпочки?! Тебе не стыдно?!
   Лика показала на лежащие, на кровати, рядом со спальником, красные кружевные обрывки. Вчера ночью Ылша не стал утруждать себя и просто порвал белье.
   -Совсем не стыдно! - рассмеялся парень. - Договаривались же: в кровати одежды на тебе быть не должно!
   Тут ему пришлось прерваться - на его ком пришел входящий вызов:
   -Да... Доброе утро господин лейтенант... Хорошо, буду, - весь разговор не занял и минуты. - Вот собака злая! Сам не пришел - к себе зовет... Ну ему же хуже: такую замечательную девушку не увидит!
   Ылша сумел уйти из их с Ликой комнаты только через полтора часа - девушка не хотела его отпускать, да и он не особенно рвался... Но, надо!
  
   -Господин лейтенант, мичман Мечев по вашему приказанию прибыл! - доложился парень, едва переступив порог рабочего кабинета СИБовца. Дверь помещения была распахнута, и Ылша не стал спрашивать разрешения войти.
   Тавров только кивнул головой на кресло перед столом, а сам продолжил что-то просматривать на своем стационарном коме. Ылша пожал плечами и присел в кресло.
   На этом месте он уже был, когда безопасник допрашивал его по делу мусоров-снабженцев. Лейтенант видел в парне только свидетеля и не особо "давил" на него, лишь только проверяя правдивость показаний курсанта. Так что Ылша смог сгладить некоторые "острые" моменты своего поведения с кладовщиком и в результате оказался еще и внештатным сотрудником СИБа...
   -Итак, господин мичман, что вы можете сказать в свое оправдание? - строго спросил Тавров, досмотрев, наконец, отчет.
   -Мне не в чем оправдываться, - просто ответил Ылша.
   -Примерно это я и ожидал от тебя услышать, - кивнул лейтенант, уже нормальным голосом. - Капитан Скуднев приказал мне провести с тобой беседу, о недопустимости применения оружия против старших по званию... Но, чувствую, толку от этого не будет. Поэтому примем, что беседу с тобой я провел. Только об одном прошу тебя: не настреляй трупов!
   -Без вопросов, - понимающе кивнул Ылша.
   -Тогда свободен.
   -Господин лейтенант, у меня есть несколько предложений по оптимизации работы станции и УКРа... Будет ли уместным если я сделаю доклад на завтрашней планерке?
   СИБовец недолго подумал и вынес решение:
   -Завтра, после планерки доложишь сначала нам с кипитаном Скудневым, а там посмотрим.
  

Глава 8.

   Еженедельная планерка протекала как обычно. Разве что Скуднев специально заострил внимание на отсутствии гвардии капитана Веканова:
   -Капитан Веканов, - начал суровым голосом командир станции, глядя на присутствующих преподавателей, и особенно на инструкторов "десанта". - Проявил вопиющую некомпетентность. Мало того, что он как преподаватель не имел права так явно проявлять эмоции, так он еще и не смог "наказать" своего ученика. Я не буду обсуждать сейчас необходимость "наказания", но профессионал должен ясно представлять последствия своих поступков и приказов!
   Скуднев перевел дыхание и продолжил:
   -Я просматривал запись мониторов тренировочного зала и могу дословно воспроизвести распоряжение Веканова: "...используй, что хочешь...", сказал он. Для тех, кто еще не в курсе сообщу предысторию вопроса: на плановом занятии-тренировке гвардии капитан Веканов приказал мичману Мечеву вступить с собой в тренировочный поединок. Целью Веканова было "наказать" мичмана Мечева за его победу в другом тренировочном поединке над курсантами Троповым и Анисимовым... Так вот, на вопрос Мечева о допустимом оружии гвардии капитан Веканов и произнес приведенную мной фразу.
   Капитан первого ранга оглядел аудиторию, отмечая реакцию на свои слова:
   -В результате капитан Веканов сейчас отсутствует. У него сотресение мозга средней степени тяжести и разрыв барабанной перпонки. У мичмана Мечева при себе оказался "стоппер", который он и приминил. Заостряю ваше внимание на том моменте, что, по словам мичмана, у него был не только "стоппер", но и ИМП-101 "Сокол". Думаю, что никому не надо объяснять, какие последствия могли бы быть, если бы мичман применил боевое оружие...
   -Внимательнее относитесь к своим приказам, господа офицеры, - подвел итог командир станции. - Мы здесь не с детьми в игрушки играем! Мы готовим людей для армии и флота! И некоторые из них поступили в УКР именно с целью пройти нашу подготовительную программу, а не отсидеться в "теплом" месте. Не забывайте об этом!
   Дальше планерка шла как обычно: доклад следовал за докладом. Офицеры в порядке убывания старшинства отчитывались в проделанной работе. Последним слово взял мичман Мечев. В связи с вступительным словом командира станции его подход к кафедре заставил офицеров оживиться.
   Ылша оглядел зал и быстро пробежался по своим вопросам. В основном никаких "затыков" не было... Так мелкие нестыковки...
  
   -Итак, мичман, что вы хотели нам доложить? - спросил капитан Скуднев, когда офицерский состав покинул аудиторию.
   Ылша подключил свой ком к проекционной панели и вывел на нее схему "учебки":
   -Первая часть доклада касается непосредственно учебного процесса. Я предлагаю сместить акцент в обучении с лекционного материала на практические занятия.
   На схеме вы видите, что Новея-46 относится к типовому проекту "узловой станции обороны". Сокращенно УСО. "Учебка" является пятой модификацией проекта и имеет расширенный объем снарядных погребов и ангарных палуб. Сейчас весь этот объем используется ССФ (Служба Снабжения Флота) как накопительные склады устаревшего и снятого с вооружения имущества. Думаю в основном это оружейные платформы старых серий и модификаций и прочее подобное имущество. Суть моего предложения такова: проводить практические занятия непосредственно на этих средствах. Каждое "направление" УКРа, думаю, сможет подобрать себе нужные "пособия". Все, от ремонтников до медиков, смогут получить навыки в работе с совершенно реальным оборудованием. А при сдаче контрольных зачетных экзаменов такие навыки имеют самый высокий коэффициент.
   Старшие офицеры станции обдумывали услышанное минут десять, разглядывая объемную модель УСО-5 с подсвеченными объемами складов. Капитан Скуднев был скорее "ответственным квартиросъемщиком" нежели "владельцем" "учебки". В его ведении находились жилые палубы с учебными аудиториями - бывшие казармы. Несколько складов с вещевым довольствием УКРа и шесть ангаров с "наглядными пособиями" и "симуляторами". Последние (пособия и симуляторы), кстати, были по сути своей обычной флотской и армейской техникой. Только оружейные модули на ней отсутствовали.
   -Откуда вы, мичман, знаете, что находится на складах? - спросил СИБовец по "своей" теме.
   -А что еще там может находиться? - пожал плечами Мечев. - Все "неликвиды", которые разрешены к продаже гражданскому населению, сразу после списания реализуются. Для этих целей даже созданы несколько торговых домов... Серьезную боевую технику продают государствам периферии и фронтира. Остается, собственно только то что "остается": инженерная техника, устаревшие модификации "основного" вооружения, запрещенные к распространению и тому подобное. Как раз то, что нам и надо...
   -И все эти выводы ты сделал на основе информации из "открытых" источников?.. - усмехнулся лейтенант. - Может тебя в школу СИБа отправить?..
   -Нет, не соглашусь! - сразу открестился Ылша от полусерьезного предложения. - Сделают там из меня аналитика и сразу же запрут в каком-нибудь НИЦе... Без права выхода!
   -Ясно, - рассмеялся Тавров. - Свободу любишь...
   -Так точно, люблю.
   -Мичман, вы проводили какие-либо вычисления или выкладки? - спросил капитан Скуднев.
   -Да, господин капитан, - ответил парень. - Но, так сказать, в первом приближении. То есть, грубо говоря, вывел пропорцию лекции/практики для каждого направления, а в соответствие ей поставил соотношение ответов на теоретические/практические вопросы на контрольном экзамене. Результат, конечно, спорный, но позволяет провести некоторый анализ и поэкспериментировать с пропорцией лекций/практик. Даже при наличии данных только за один год можно вывести динамику процесса и скорректировать расписание.
   -Что ж... Я изучу ваш доклад-предложение и соберу экспертные мнения наших старших преподавателей с разных "направлений". С этим уже можно будет обратиться в СКФ и ССФ. Это займет порядка недели... Что у вас во второй части доклада? - спросил Скуднев. Он мельком просмотрел предложенные выкладки и смог уловить в них рациональное зерно.
   -Вторая часть, а точнее второй доклад касается непосредственно УСО-5 Новея-46, - сказал Ылша и вывел на панель новую схему. Капитан тут же узнал в ней знакомую "объемную восьмерку" схемы системы климатизации и жизнеобеспечения.
   Скуднев скривился как от зубной боли:
   -И вы, мичман, туда же... Каждый офицер, прибывший для прохождения службы на станцию, даже если не имеет технической подготовки, считает своим долгом подготовить предложения по модернизации и ремонту климат-контроля. Обычно доклад следует через два-три месяца, а вы, я вижу, молодой, да ранний: всего за месяц подготовили!
   Ылша улыбнулся:
   -Мой доклад не по модернизации, а скорее по ремодернизации...
   -Что вы имеете в виду? - заинтригованно спросил каперанг.
   -У нас в Империи проект УСО предпочитают не разрабатывать заново при появлении новых моделей "огневых" систем - КБ просто "вынимают" устаревшие системы и "вставляют" новые в типовые корпуса УСО. Та же картина обстоит и с добронированием самих корпусов, - начал объяснять Ылша. - Я зашел так издалека, что бы вы представляли общую картину эволюции проекта.
   -Теперь, что касается самой системы климатизации... - у парня внезапно запершило в горле. Он отстегнул от пояса штатную флягу комбеза и глотнул воды. - На Новее-46 установлена так называемая "военная" версия. То есть, основным критерием для нее является надежность и работоспособность в сложных условиях. Что мы и наблюдаем... Ведь, по сути, для боевой станции такие перепады температуры не страшны - гарнизон по уставу должен нести службу в бронескафах, а климат в тех отсеках, где требуется постоянная температура регулируется ручной настройкой.
   -Таким образом, - продолжил доклад Ылша, - в принципе, система не находится в аварийном состоянии. С точки зрения центрального процессора станция всего лишь "получила повреждения"! Ведь когда "учебку" снимали с дежурства с нее сняли всю броню и оружие. А на броне и были смонтированы внешние термоотражающие экраны.
   -К чему вы ведете, мичман? - капитан Скуднев не сказать, что не знал озвученное Мечевым, но он впервые слышал эту информацию сведенную воедино. И не мог понять для чего мичман так углубляется в историю станции.
   -Я веду к тому, что сбои в работе климатизатора происходят из-за избытка внешнего и внутреннего тепла. "Внешнее тепло" - это излучение звезды, попадающее на поверхность станции и, так как отражающих экранов нет, возникает перегрев обшивки. Центральный процессор через систему "теплопроводов", схему которой вы видите на панели, отводит это тепло от обшивки и "передает" его системе энергоснабжения. Проблема в том, что последняя не может справиться с избытком внешней энергии и процессор вынужден "играть" температурой во "второстепенных" отсеках. Ему же никто не "сообщал", что теперь эти отсеки вовсе не "второстепенные"!
   Ылша передохнул, дав офицерам усвоить информацию, и продолжил доклад:
   -Избыток тепла вообще главный "бич" всех космических станций... В проекте УСО-5 с ним справлялись именно за счет перевода тепловой энергии из категории "вредно" в категорию "полезно" с помощью объединенных систем "теплопроводов" и энергоснабжения. Но, - тут Ылша сделал паузу, что бы выделить свою главную мысль, - до УСО-5 станции проектировались по проекту УСО-4 и УСО-3... А когда разрабатывались эти проекты еще не было столь совершенных систем "переработки" тепловой энергии! И избыточное тепло просто "сливали" в окружающее пространство. Так как вакуум не обладает "теплопроводностью", то использовали "накопительную" систему и "несущее" тело. То есть сначала "тепло" накапливалось до определенного уровня, а затем "передавалось" несущему материалу. Обычно это была вода.
   Капитан Скуднев подался вперед:
   -То есть ты хочешь сказать, что мы можем вернуться к этой схеме? - заинтересованно, но несколько недоверчиво спросил он.
   -С минимальными затратами, - кивнул Ылша. Он понял, что офицеры восприняли его идею. - Потребуется только размонтировать часть обшивки, где она вплотную прилегает к системе теплопроводов и установить "камеры сброса". Их можно приобрести совершенно свободно - они используются на гражданских и коммерческих станциях. Или же эти камеры можно сделать своими силами: практически вся "пустотная" техника использует "камеры сброса"... Ну, кроме построенной по "закрытому" принципу. Вся разница только в размерах "камер".
   Капитан Скуднев раскрыл на индивидуальной проекционной панели перед собой доклад мичмана и прокрутил его в самый конец. Как он и предполагал, в конце доклада приводились две сметы по "ремодернизации" станции. С указанием примерных цен на комплектующие и с расходом времени на их монтаж.
   -Почему же КБ-разработчик не предложило нам такого варианта? - ни к кому не обращаясь, спросил капитан, изучая финансовую часть доклада. И получил ответ мичмана, хотя и не ожидал его.
   -Скорее всего, вы неправильно сформулировали техническое задание... - пожал плечами Ылша. - Наверняка в нем было сказано: "...провести модернизацию или ремонт системы климат-контроля УСО-5 Новея-46 для устранения неполадок..." КБешные спецы посмотрели-посчитали и, скорее всего вывели, что для устранения "неполадок" надо увеличить емкость системы энергопереработки. А это процедура очень дорогая... Они точно дали пару советов, как сделать "неполадки" более мягкими, но эти "советы" устраняли только симптомы проблемы... Люди из КБ видят: "УСО-5" и все - для них это "военная станция на боевом дежурстве", а для такого объекта никто не будет предлагать установку "гражданского" оборудования!
   Лейтенант Тавров усмехнулся - все так и было! Он по роду службы был посвящен в переписку капитана Скуднева с КБ Военного Строительства... Даже некоторые обороты в речи мичмана совпадали с оборотами "спецов"!
   -И конечно информацию ты нашел в открытых источниках, - полуутвердительно произнес СИБовец.
   -Это УСО-6 и -7 секретят, - пожал плечами Ылша, - а "пятерка" и более старые проекты доступны на исторических форумах сети. Я даже со "знающими" людьми поговорил. По моим впечатлениям некоторые из них вполне квалифицированные спецы, и они сочли возможным предложенное мною решение. Логи ком сохранил, переписку можно посмотреть...
   -Просто не верится! - раздался возглас капитана Скуднева. - Если задействуем собственные силы и средства мы можем получить результат уже через неделю!
   -Вот только камеры и модули управления ими придется снимать с техники, которая хранится на складах ССФ, - добавил свою "ложку дегтя" Ылша.
   Лейтенант СИБа в голос расхохотался:
   -Ты Мечев что-то "неровно дышишь" к этим складам! Что не проект, так: "давайте склады распотрошим"!
   Парень только смущенно улыбнулся:
   -Да как-то так само собой получается... - по правде сказать у Ылши были свои виды на имущество ССФ. Не на все конечно - только на некоторую его часть.
   -Не смущайтесь, мичман, - усмехнулся Скуднев. - Я понимаю, что вы привыкли работать со списанным оборудованием и находить ему применение. Профессиональная, так сказать, болезнь!..
  

***

   -А что ты тут делаешь? - спросила Лика у Ылши. Тот сидел за столом в их с Ликой комнате и что-то сосредоточенно изучал на экране кома.
   Девушка не дожидаясь ответа обняла парня со спины и чмокнула в щеку:
   -Привет, кстати!
   Лика только что вернулась со своих занятий и не ожидала застать Ылшу дома.
   -Привет-привет... Давно не виделись! Аж целых четыре часа! - парень сцапал девушку в объятья и усадил себе на колени.
   -Что же до твоего первого вопроса... - Ылша прервался на долгий и "вдумчивый" поцелуй Лики. - То вроде как бы я здесь живу... Или уже нет?
   Девушка улыбнулась и пристроила голову на его плече:
   -Живешь-живешь... Только попробую куда-то деться! Из-под земли достану!.. Но разве у тебя нет сегодня лекций?
   Вопрос был вполне резонным - по расписанию лекции Ылши стояли как раз в первой половине дня, и за три месяца Лика привыкла, что к ее приходу парня уже нет дома: он прибежал с лекции, поел, набил пару слов для нее и убежал на очередную тренировку "десанта".
   -Кончились лекции, - ответил Ылша. - Совет офицеров-преподавателей УКРа с моей подачи решили применить новую методику. Помнишь, я тебе свой доклад давал почитать? Вот по нему мы методику и слепили... Так что теперь у меня вместо четырех часов лекций всего два часа практических занятий!
   Лика порывисто обняла своего любимого:
   -Это же просто замечательно! Мы теперь больше времени сможем проводить вместе!
   Парень охотно обнял ее в ответ и зарылся лицом в ее волосы:
   -Точно, звездочка моя... Вот по этому поводу я и хотел с тобой поговорить.
   Девушка почувствовала, что Ылша заговорил серьезно - она достаточно хорошо изучила его манеру говорить. Хотя порой все же не могла понять шутит ли Ылша или нет. Она, не размыкая рук, чуть отстранилась и посмотрела в глаза парня:
   -Что-то случилось?..
   -Нет, Рыжик, не волнуйся! Просто я очень люблю тебя... - парень серьезно посмотрел на нее. - И поэтому хочу знать, как ты себе представляешь нашу жизнь после УКРа. И будет ли, по твоему мнению, вообще какая-нибудь "наша" жизнь?
   Лику от такого вопроса просто подбросило:
   -Ты все еще сомневаешься?! - вскрикнула она. - Мы же обо всем договорились!
   Ылша обреченно вздохнул:
   -Не думай что мне этот разговор приятен... Только говорили мы как два влюбленных подростка. Сейчас мы не далеко от тех нас ушли... но все же приобрели какой-то опыт совместной жизни. Ты узнала меня, я - тебя, - парень коротко поцеловал ее в губы. - Я уверен и в тебе и в себе практически на все сто... Но хочу услышать это от тебя. Что бы никаких недомолвок у нас не было!
   -Что ты хочешь услышать? - ласково мурлыкнула Лика. Она заметила за парнем привычку все подробно обговаривать. Часто это было не нужно и даже где-то нудновато, но Ылшу было проще придушить, чем переделать! - Я очень тебя люблю! И собираюсь быть с тобой, что бы не случилось.
   -Хорошо, - кивнул парень с облегчением. Видимо самая трудная по его мнению часть разговора закончилась. - Тогда слушай: изначально я предполагал после УКРа встать на учет Биржи Наемников техником или штурм-десантником. Но с твоим появлением все несколько усложняется... Довольно трудно найти места для техника или десантника и еще и медика на одном корабле. Не каждый командир согласится принять такую пару, притом, что всегда есть избыток подобных специалистов. Что ты думаешь об этом?
   Честно говоря, Лика вообще не задумывалась о таком далеком будущем. Ее вполне устраивало настоящее. Девушка просто хотела быть с Ылшей рядом...
   -Не знаю, - ответила она, пожимая плечами. - Не думала об этом... А почему именно к наемникам? Может, устроимся где-нибудь еще?
   -В том-то и дело, что нормально мы не устроимся, - вздохнул Ылша. - Рейтинг УКРа слишком низкий. С его дипломом хорошее место не найти... С Флотом отдельная песня: сейчас мы сами себе хозяева, а на службе нами будут крутить все, кому не лень! На пару лет можно зависнуть в УКРе, но этот вариант промежуточный: дороги на повышение отсюда нет. Просто мы станем старше или же нас станет больше!
   Лика смущенно потерлась о парня. Она знала, что тот не против детей, но и сама Лика понимала, что сейчас с детьми им будет во много раз труднее устроиться в жизни.
   -Хорошо, пусть будут наемники... Что ты хочешь, что бы я сделала?
   -Нам надо освоить мало распространенные сочетания специальностей, - ответил Ылша. - Перед твоим приходом я как раз просматривал спрос/предложения Биржи. Лучше всего будет, если мы с тобой образуем костяк отдельного подразделения. Есть три варианта специализации: эвакуационный транспорт, транспорт инженерного взвода и многоцелевой штурмовик. На первых двух требуется наличие высококвалифицированных техников и медика, на третьем - десантника и медика. Обязательным условием для такого отряда является наличие самого транспорта... Проще говоря, если у тебя есть космокатер военной постройки и ты можешь его пилотировать, то отдельный отряд создать тебе вполне по силам.
   -Я склоняюсь, - продолжил парень, - к последнему варианту. Хоть он более рискованный и опасный, но заявок на подобные отряды присутствует гораздо большее количество, чем для инженеров и спасателей.
   Лика подумала пару минут, осмысливая услышанное и, наконец, спросила:
   -А откуда ты возьмешь этот самый катер? Он же наверно очень много стоит...
   -Да катер не проблема! ССФ открыл нам свои накопительные склады, а там подобного добра залейся. Конечно, придется поработать, собирая из десяти "убитых" одного "живого", но у меня как раз начинаются практические занятия и, соответственно, будет сколько угодно дармовых "рабов". А со Скудневым и Тавровым я договорюсь: куплю катер по цене металлолома.
   -В чем тогда проблема?
   -Наличие пилотов, вот проблема! Их должно быть как минимум два. УКР же не готовит таких специалистов. Я могу получить доступ к наставлениям и учебным пособиям, но на одной теории далеко не уедешь!
   Лика снова задумалась. Она совершенно не разбиралась во всей этой подготовительной "кухне". Методики преподавания и тестирования специалистов были для девушки "темным лесом", но Лика очень хорошо разбиралась в медицине. Она с детства варилась в этом "котле". Решение всплыло из памяти совершенно неожиданно:
   -По-моему я знаю, как решить эту ситуацию... - осторожно проговорила Лика, стараясь не спугнуть идею. - Моя мама была хирургом и как-то рассказывала, что люди прошедшие процедуру "модернизации" допускаются к гораздо более сложной технике, чем до процедуры.
   Ылша удивленно посмотрел на свою девушку:
   -Что еще за "модернизация"? - к своему стыду он не мог раскопать в своей памяти никаких сведений.
   -Так называется процедура внедрения в организм реципиента наноструктур и дополнительных систем. Обычно ее проходят нейрохирурги для проведения "тонких" операций на головном мозге...
   Парень вдруг разулыбался:
   -А!!! Я-то думаю: "Что за "модернизация" такая? Не знаю такой!" Только сейчас понял, о чем ты говоришь! На Флоте такую процедуру называют "разгоном" и делают ее только для служащих в гвардейских частях, и то, только добровольцам! А вот про доступ к сложному оборудованию... Это интересно! Какая ты у меня умная! - Ылша восхищенно оглядел Лику.
   Девушке очень понравились такие взгляды. Она отметила про себя, что надо больше внимания уделять своей проф.подготовке - оказывается так замечательно, когда твой мужчина не только любит тебя, но и восхищается твоими знаниями!
   -Да я такая! - гордо кивнула Лика и лукаво улыбнулась: - А еще какая я? Рассказывай!
   Ылша нахмурился, будто вспоминая что-то, а затем сказал:
   -Уже не помню! Так долго тебя не видел! Даже сомневаюсь: ты настоящая Лика или волшебное ведение?!
   Парень с показной опаской расстегнул куртку комбеза девушки и запустил руку под одежду. Лика почувствовала, как ладонь накрыла ее грудь и чуть сжала.
   -Настоящая! - облегченно заключил парень не спеша убирать руку. - Но волшебно теплая... нежная... желанная!
   Каждый эпитет парень сопровождал поцелуем и ласками.
   Лика солнечно улыбнулась и выгнулась на встречу исследующей ее тело руке Ылши.
   -Ай, красавица! Я тебя точно скоро стану запирать в комнате!
   -Почему это?
   -Очень уж ты привлекательно светишься... Прямо сияешь вся! Янтарная моя звездочка!..
   Лика счастливо и томно улыбнулась, позволив комбезу соскользнуть с плечь. Она зацепила топ кончиками пальцев и медленно стащила его через голову. Раньше бы она не решилась так откровенно и призывно обнажаться перед мужчиной, но, пожив с Ылшей, в полной мере ощутила какое это счастье - быть желанной!
   -Точно! Вспомнил! - воскликнул парень, продолжая начатую игру. - У моей скворушки именно такая аппетитная грудка...
   Он чуть прикусил сосок Лики, и та почувствовала, что уже с трудом контролирует себя.
   -Тебе ведь не надо прямо сейчас убегать? - то ли с надеждой, то ли с угрозой спросила девушка. Голос стал глубоким и чуть хриплым, а тело под ладонями Ылши пылает страстным огнем.
   -Ты еще спрашиваешь?! - парень усадил Лику на стол перед собой и окончательно освободил от одежды.
   Уже месяц можно было себе позволить подобное, с тех самых пор, как "учебку" "ремодернизировали" по проекту ее парня и "удары" ушли в прошлое. За что Лика была ему горячо благодарна. И хотя Ылша настоял, что бы она и дальше ходила на занятия в комбезе (многие девушки и женщины переоделись в свою "гражданскую" одежду), в комнате девушка могла позволить себе быть в одной лишь маечке или вовсе без нее.
   Лика в свою очередь помогла Ылше избавиться от защитного снаряжения и с огромным удовольствием прижалась к твердому как дерево телу парня. Им обоим "учебка" пошла на пользу: Лика, ощутив за своей спиной уверенную поддержку любимого человека, избавилась, наконец, от изматывающего нервного напряжения, а Ылша начал стремительно набирать "мощь". Он и раньше был не маленьким, а теперь, при ежедневных четырехчасовых обязательных и двухчасовых самостоятельных тренировках, стал расти в "высь и глубь", как выразился сам. С набором массы его тело становилось все более плотным, но парень не приобрел неповоротливой грузности "качков". Он все так же был быстр и проворен.
   -Развратница! - уличил Лику Ылша. - Совратительница! Подумать только! Посреди дня сидит голая на столе и самым бесстыдным образом ластится! Тебе не стыдно?!
   -Совсем не стыдно, - созналась девушка откидываясь на спину и забрасывая ноги на плечи к партнеру...
  
   Они смогли оторваться друг от друга только через час, когда уже был "освоен" и стол и душ и кровать.
   -Солнышко, ты не спишь? - спросил Ылша, прижавшуюся к нему Лику.
   Та завозилась и взобралась ему на грудь:
   -Не-а... Как можно спать после такого?! Скорее мне хочется танцевать и смеяться!
   -Тогда слушай задание. Как самому грамотному специалисту по мед.технологиям среди нас, тебе поручается ответственное задание: все подробно разузнать про "модернизацию-разгон". Кто, где, зачем и как делает эту процедуру, а так же к чему она ведет. Какие противопоказания и ограничения... Ну, в общем, сама понимаешь какие вопросы задавать. Представь, что такую процедуру надо сделать мне и от этого "пляши". Сделаешь?
   -Конечно, сделаю, - кивнула девушка. Ей все больше нравилось, что Ылша не только спит и живет с ней, но и начал советоваться по важным вопросам. До сегодняшнего дня все вопросы парень решал сам, а теперь спрашивает ее мнение, просит что-то узнать. Лика начала понимать, что значит быть семьей. Она даже немного удивилась, как это раньше ей было достаточно просто быть с Ылшей?
   -Пойдешь на треню?
   -Обязательно! Но сначала мы пойдем, покушаем, - вынесла решение Лика. - И есть мы пойдем в столовую! Там вполне прилично стали готовить!
   -Точно? - с сомнением спросил Ылша. У него было стойкое предубеждение против общественных столовых еще с приюта.
   -Точно-точно! Не ужели ты думаешь, что я бы стала кормить тебя отравой какой? - возмутилась Лика. - Ты мне здоровый и сильный нужен!
   -Что-то меня сомнения гложут... Перед подружками наверное покрасоваться хочешь?
   Девушка стала покрывать поцелуями лицо и грудь парня, попутно уговаривая его:
   -Ну Ылша... лапочка мой... ну пожалуйста... - Лике не хотелось сознаваться, что ей действительно хочется показать всем какой у нее замечательный парень, а заодно и познакомить его с девушками, с которыми она подружилась. Подруги уже давно упрашивали Лику представить их легендарному Ылше Мечеву... Так, что парень был прав в своих сомнениях на все сто процентов! Но в столовой же на самом деле стали готовить лучше!
   -Ладно, красавица, уговорила... Но ты определенно будешь мне должна за этот поход! - парень притянул к своим губа ушко девушки и стал шепотом рассказывать, что именно Лика ему будет должна. Хоть они и делили кровать уже почти четыре месяца, от некоторых услышанных предложений щеки девушки запылали огнем...
  
   Наконец, после более чем получасовых сборов Лика со своим парнем добрались до столовой. Здесь их уже ждали. Галя Пескова и Женя Тарасова, предупрежденный Ликой по кому, заняли один из четырехместных столиков.
   Галя была жгучей брюнеткой небольшого роста с тонкими чертами лица и огромными темными глазами, а Женя носила длинный русые волосы и была чуть полновата. Это впрочем, ее совсем не портило. По такому знаменательному поводу, как знакомство с ликиным парнем обе принарядились и были во всеоружии. Лика, конечно, их подруга, но... Ылша Мечев был знатным "трофеем"!
   -Привет девочки! - радостно чирикнула Лика. - Вот, знакомьтесь, это Ылша Мечев. А это Галя и Женя.
   Ылша кивнул:
   -Привет, красавицы... Говорят тут теперь прилично кормят?
   Подруги переглянулись и по-девчоночьи прыснули смехом:
   -Все как Лика говорила: только пришел-поздоровался и сразу есть! Настоящий мужчина!
   Лика гордо закивала:
   -Да он такой!
   Ылша посмотрел с минуту на эту бурю солидарных женских восторгов и обиженно протянул:
   -Точно. Я так и знал. Соблазнила, заманила... а кормить не хочет! Уйду я от вас... Может, кто другой обогреет и покормит голодного "настоящего мужчину"...
   Девушки тут же на перебой стали уверять парня, что погибнуть голодной смертью ему не дадут:
   -Вот смотри, уже все несут, - погладила Ылшу по руке Лика. - Я специально попросила девочек заранее сделать заказ.
   Парень заинтересовано посмотрел на автоподнос приближающийся к их столику:
   -А что у нас теперь в общественных столовых отменили самообслуживание и очереди?
   Девушки переглянулись и скромно потупились:
   -Никто не отменял, - сознались они. - Так обслуживают только платные заказы, а стандартный завтрак-обед-ужин в обычном порядке: поднос в руки и вперед вдоль раздатчиков...
   Ылша усмехнулся:
   -Тогда понятно... Что ж, красавицы, разрешите вам предложить сделать заказ по своему вкусу. Раз у нас сегодня день знакомства - праздник, можно сказать, то будем праздновать!
   Лика с подружками счастливо пискнули в три голоса и стали заинтересованно просматривать список доступных блюд. Ылша же сосредоточил свое внимание на доставленной еде. Тут было мясо с гарниром из овощей, различные соусы и приправы, а так же несколько видов салатов. В целом заказ явно делался с оглядкой на средства, что лучше слов говорило о кредитоспособности подруг.
   Парень прислушался к теме обсуждения и понимающе кивнул головой - девушки хотели заказать десерты из натуральных фруктов и мороженое, но не решались. И то и другое было среди самых дорогих блюд.
   -Все с вами ясно, сладкоежки, - рассмеялся Ылша. - Кому что, а вам сладкое подавай... Вы не стесняйтесь, заказывайте, что понравилось.
   Последовала очередная буря восторгов, и через пару минут с подноса было снято множество вазочек с разноцветным содержимым. На некоторое время над столом повисла сосредоточенная тишина, прерываемая лишь изредка восхищенными охами и ахами.
   -А почему вы не ходите сюда кушать? - спросила Женя, когда вся еда была съедена и на столе остались только напитки. - Лика хоть иногда забегала посидеть с нами за компанию, а ты вообще ни разу не появился! Даже не знаешь здешние порядки!
   Парень, на которого достаточно вкусный и в меру обильный обед подействовал весьма благотворно, только пожал плечами:
   -Когда климат "шалил" тут и появляться не стоило: ничего лучше холодной каши с пережаренной колбасой предложить здесь явно не могли. А потом как-то так все устаканилось... Вроде как традиция кушать только дома. В "кругу семьи" так сказать.
   Девушки переглянулись:
   -У вас все так далеко зашло? Лика нам не рассказывала...
   Ылша перевел взгляд на свою любимую: той явно было приятно завистливое восхищение подруг. Щеки Лики немного покраснели от чуть смущенного, но гордого румянца.
   -Конечно, зашло, - подтвердил парень, решив, что Лике будет приятно услышать подтверждение серьезности их отношений, тем более в присутствии подруг. - А сегодня еще дальше зашло. Перед этим "просветительским" походом мы как раз обсуждали, чем займемся после УКРа.
   -И что решили? - с искренним интересом спросила Галя.
   -Решили, что и дальше будем жить вместе... Правда, родная?
   -Да, милый! - Лика коротко поцеловала Ылшу в губы и взяла за руку.
   -Вот это да! - в один голос протянули Галя с Женей. Они прибыли на практику с Новеи, где учились в университете на экологов. У них, конечно, были ухажеры и бой-френды, но о таких серьезных отношениях они только мечтали.
   Что бы лишний раз не распространяться о своих целях и планах Ылша плавно перевел разговор на самих девушек и начал расспрашивать об их жизни на станции. Подружки охотно отвечали, рассказывали разные курьезные случаи, произошедшие с ними или со знакомыми... В общем нашли интересную всем тему разговора.
   -Опаньки, - удивился Ылша, взглянув на часы. За веселым щебетом девушек он как-то упустил, что прошел уже целый час. - Чуть треню не пропустил! Определенно, когда красивых девушек вокруг больше одной это действует на меня не самым лучшим образом: глаза разбегаются, мысли путаются, а память отказывает. Слышишь, родная? Зачем тебе будет нужен такой неорганизованный парень?
   -Ничего, - многообещающе протянула Лика. - Останемся одни я тебя быстро в чувство приведу! И вообще, тебе просто нужно больше тренироваться! Чаще выбираться из кучи своих дел и тренировать внимание...
   Ылша сосредоточенно кивнул и демонстративно уставился на глубокое декольте Жени. Та ему подыграла и, прогнув спину, еще выше подняла свою пышную грудь.
   -Эй-эй! Внимание ты должен тренировать на мне! - возмущенно и ревниво воскликнула Лика. - Сюда смотри!
   Она ласково схватила парня за уши и развернула к себе.
   -Точно! - согласился парень. - Теперь я вижу, что смотрел не туда! Что ж ты хочешь: у меня же нет возможности тренироваться...
   Ылша не дал своей девушке разразиться обвинительной речью:
   -Все, девушки, мне действительно пора на тренировку, - парень накрыл губы Лики успокаивающим поцелуем. - Милая, обещаю, что впредь буду смотреть только на тебя, согласна? Да? Тогда давайте собираться.
  

Глава 9.

   "Трени десанта", как выражался Ылша, были отдельным разговором. Посмотреть на них собирались почти все девушки проходящие практику на станции. Трибуны заполнялись до отказа. И одно только это разительно отличало картину от первых недель. Раньше занятия не пользовались подобной популярностью.
   Причиной ажиотажа было то, что преподавательский состав изменил методику тренировок. Опять с подачи мичмана Мечева, разумеется!
   Ылша посчитал невозможным оставаться в конфронтации с гвардии капитаном Векановым и через день после выписки того из "больнички" явился в его каюту и предложил мировую:
   -Вячеслав Дмитриевич, - сразу взял "быка за рога" парень. - Предлагаю прояснить наши с вами разногласия и не затягивать конфликт.
   Ылша прошел мимо посторонившегося капитана и выставил на стол бутылку настоящей водки и закуску.
   -Не молод еще водку потреблять? - с усмешкой спросил Веканов, несколько удивленный знанием традиций. При том водка на станции была одним из самых дорогих алкогольных напитков.
   -Как учили, - пожал плечами парень.
   -Кто ж тебя учил и, главное, когда успел? - капитан не стал чиниться и выставил рядом с бутылкой две стопки и литровую банку натурального сока.
   Ылша вскрыл водку и разлил по стопкам:
   -Вы ведь наверняка читали мое личное дело... Там отражено, что я посещал общественный клуб рукопашного боя. А моим инструктором был отставной штурм-сержант Кантимиров... Предлагаю выпить. Чтоб не было между нами недопонимания!
   Капитан Веканов кивнул и поддержал тост. Он уже имел разговор с командиром станции, и, в принципе, был согласен, что главным образом сам виноват: нужно четче формулировать приказы и не расслабляться - среди курсантов и кадетов всякие люди попадаются. Да и здоровая наглость Мечева капитану нравилась... При всем своем садизме по отношению к ученикам, гвардии капитан Веканов был вполне вменяемым человеком и офицером.
   -Штурм-сержант каких войск? Планетарный десант? - уточнил ВДВ у курсанта.
   Тот закинул в рот кусок вяленого мяса и ответил:
   -В запас его "списали" из отдельной роты сил специального назначения пятого сектора. Тогда, после сдачи планет "туркам" многих, кто уцелел в прорыве, отправили в запас, что бы глаза не мозолили.
   -"Головорез" значит... - задумавшись, протянул Веканов. Теперь было понятно, откуда у вчерашнего сироты такая отличная подготовка и наглость. "Спецура" всегда насаждала в своих бойцах неприятие авторитетов.
   -Еще по одной?
   -Хватит тебе, - махнул рукой капитан. - Будем считать, что традиции соблюдены и мировую мы распили, а это (капитан поставил едва начатую бутылку около себя), будет твоим отступным.
   Ылша согласно кивнул - водку, как и другие наркотики, он не одобрял. Но раз надо - значит надо.
   -Тогда давайте...
   -Давай уж без "выканий", - предложил Веканов. - Зови меня Дмитричем. Все же и по "земле" ты меня повалял и водку мы с тобой пили...
   -Оки, Дмитрич, - тут же согласился Мечев. - Только не думай, что я борзею, но я предлагаю ва... тебе изменить систему подготовки. Как всех кадетов и курсантов направления, так и нашей команды для "Игр".
   -Излагай, - подбодрил парня капитан. - Чем тебе наша программа не нравится. Каперанг уже дал мне изучить той доклад-предложение, так что в общих чертах я в курсе.
   -Программа нормальная, - ответил Ылша. - Как раз для подготовки "пиджаков" из ВУЗов и "цивилов" УКРа. Но в этом году у "десанта" недобор, а из такой подготовки показатели не выжмешь. Согласен?
   -Допустим, - кивнул Дмитрич и налил себе стопку. Он сам понимал, что даже с использованием "контингента" в качестве тренировочных пособий на много показатели практической подготовки не поднимешь.
   -Что бы компенсировать падение усредненного значения, нам нужно резко задрать результаты контрольных экзаменов у вменяемой части учащихся. А так же, в качестве дополнительного аргумента победить в "Играх", или хотя бы занять призовое место.
   -Ясно... Планы у тебя немерянные: "задрать показатели, победить в "Играх"! А как этого добиться?! "Десант" не "технари" - простой отработкой алгоритмов сборки-разборки тут не обойдешься!
   Ылша согласно кивнул и отправил в рот очередной кусок мяса:
   -Точно, не обойдешься! Но если к отработке добавить существенный стимул, то парни жилы будут рвать, а результат обеспечат.
   -Что за стимул? - удивился гвардии капитан. Он не мог представить, чем заинтересовать студентов-пофигистов из ВУЗов планеты.
   -Что больше всего волнует студента-второкурсника? - спросил парень и тут же ответил. - Секс и, соответственно, девушки, для него необходимые.
   -Ты мне, что предлагаешь? Особо отличившихся в бордель отправлять за свой счет?! - расхохотался капитан. - Ну ты дал! Молоток парень!
   -Да они сам бордель устроят, - отмахнулся Ылша. - Им только дай... Я говорю, что на тренировки надо привлечь девушек, что бы на трибунах сидели и восторженно попискивали. Тогда парни станут стараться: у стольких "цыпочек" на глазах-то!
   Дмитрич снова заржал:
   -Теперь предлагаешь в приказном порядке девок на трибуны сажать?!
   -Эти тоже сами сядут! - снова махнул рукой Ылша. - Только повод дай!
   ВДВ замотал головой:
   -Что-то я запутался...
   -Чего тут путаться? Простая цепочка, закономерная: результат-стимул-девки-возможность. От нас требуется создать только возможность...
   Капитан надолго задумался. У него в голове никак эта самая "цепочка" не выстраивалась. Чего-то он не понимал, хотя все могло получиться: молодым кобелькам только дай перед девками "хвостами" покрутить!
   -Так, с первыми тремя пунктами все ясно - это будет работать, - подвел итог своих размышлений Веканов. - Но вот, что за "возможность" ты имеешь в виду, я так и не понял!
   -Все просто как процесс размножения, - начал объяснять парень. - Не только парню хочется девку, но и девке - парня. Но на станции очень мало мест, где можно "снять" и "сняться". Столовка, коридоры около аудиторий... А хочется! Вот я и предлагаю дать женскому населению станции повод и возможность присутствовать на тренировках "десанта". Сейчас-то какой им резон смотреть на пыхтящих парней, которые непонятно зачем машут руками и падают на пол?
   -А-а-а... Начинаю понимать... - протянул капитан Веканов. - И чем же заинтересовать "цыпочек"?
   -Девочки любят смотреть и выбирать: кому лучший парень достанется. Им это просто необходимо для нормального самочувствия! Сейчас именно из-за спаррингов в конце тренировки девки и сидят на трибунах. Но их немного, да и парни после трехчасовой "накачки" уже практически не реагируют.
   -Ты предлагаешь проводить больше спаррингов? Так никаких показателей не добьешься! На экзамене не только мордобой оценивают!
   Мечев победно улыбнулся:
   -Вот! О чем я и говорю: возможностей никто не видит! Не забыл, Дмитрич, с чего мы начали? "Задрать показатели и победить в "Играх"! Я предлагаю проводить состязания как раз по дисциплинам, которые на "Играх" стоят в обязательной программе. А уже по итогам этих состязаний зачислять людей в официальную команду УКРа.
   -Бля!.. - вырвалось у капитана. Его как обухом по голове ударили: ведь такая простая система! Но никому и в голову не приходит позаботится, чтобы у девок было место, где "сняться", а значит у парней в зале нет стимула делать упражнения лучше! - Ну ты и голова, мичман... Реально может получиться! Вот только когда же мы будем именно обучать "кобельков" самим приемам, если они все время будут "бодаться"?
   Ылша усмехнулся: то, что целый гвардии капитан признал его "мичманом", ака офицером, дорогого стоило!
   -А кто заставляет проводить соревнования сразу во всей группе? Поделить их на отделения и взводы, и вперед! Двое "бодаются" - семеро учатся "бодаться" по-новому и так далее. Ежедневная ротация "соревнующихся" и "обучающихся", а в конце недели или десятидневки - бой между лучшей командой основного состава и "элитой", проходящей подготовку для "Игр". По итогам боя: худших "элитовцев" под зад ногой в основной состав, а лучших оттуда - в "элиту"... Так, глядишь, и намоем "золотой состав"!
   Капитан не смог усидеть на месте и начал ходить из стороны в сторону, обдумывая услышанное. Методика вырисовывалась классная даже на первый взгляд.
   -А с "элитой" занятия проводить по "спецовской" системе подготовки. Не делая скидок на то, кто они: кадеты, курсанты или целки. Вступил в "элиту" - дай результат! Ведь по большей части соревнования "Тактических игр" лежат в "сфере ответственности" как раз "головорезов"... - подбросил еще одну мысль Ылша.
   В результате, когда Дмитрич и Ылша уже охрипли от споров, методика тренировок и подготовки учащихся направления "десант" была мало похожа на саму себя в начале года.
  
   -Дорогой, мы с девочками здесь сядем, ладно? - Лика показала на три свободоных места около ограждения первого яруса трибун.
   -Хорошо, красавица, - кивнул парень. - Только без меня домой уходить не смейте ни в коем случае!
   -Конечно, мы тебя дождемся!
   Ылша кивнул и пошел в зал, где его уже ждали девять парней из "Элиты" - отряда заявленного на "Тактические игры". Теперь уже каждый в зале знал ликиного парня и не рисковал его провоцировать. Мичман Мечев с первого дня был в "Элите" и ни на один "круг" из нее не выпадал. Хотя состав отряда менялся каждые десять дней процентов на тридцать-сорок.
   -Какой же он у тебя лапочка... - завистливо протянула Галя, провожая взглядом парня в синем комбезе. - Не была бы ты моей подругой - отбила бы!
   -Мечтай-мечтай! - рассмеялась Лика. Ее уверенность была основана не на том, что она была красивее. Нет, Лика не подбирала себе подруг по принципу "роза на фоне навоза". И Галя и Женя были эффектными девушками! Просто Лика на все сто была уверена в Ылше. Парень ни разу не дал ей повода сомневаться в своих чувствах.
   -Смотрите, и эти здесь! - Женя кивком головы указала на Щербакову с "приблудами". Лика и сошлась с Галей и Женей на почве "нетерпимости" девушек к Светлане и ее подругам.
   Обе группы заметили друг друга и, гордо поморщив носики, развернулись в разные стороны. Хотя Света Щербакова была стервой, и подруг выбирала под стать себе, она не решалась в открытую враждовать с Женей, Ликой и Галиной. Воспоминания о "разговоре" с Ылшей Мечевым были свежи... и освежались каждые десять дней, когда парень раз за разом быстро и жестко расправлялся противниками на соревнованиях очередного отборочного круга.
   По общему мнению всей "учебки", мичман Мечев был лучшим бойцом "Элиты", а значит и станции. Будь то "штурмовка", "оборона" или "захват плацдарма" Мечев всегда действовал стремительно и нагло. Капитан Веканов даже изменил "под него" тактику "штурмовки", выделив Ылшу и еще троих таких же "реактивных" кадетов из "змеи" в передовую разведку.
   Теперь по зачищаемым коридорам перед основной группой неслись сломя голову "реактивные" и выявляли узлы сопротивления. Сначала казалось, что их легко выбьют обороняющиеся, но в первом же отборочном круге, который транслировался по всей станции, все увидели как Ылша Мечев уходит от плотного огня буквально взлетев по стенке коридора!
   Парень был весь как "на пружинах" и непредсказуемо маневрировал в любых закрытых помещениях: он падал и скользил по полу под очередями учебных импульсов; мгновенно менял направление движения, отталкиваясь в прыжке ногами от стенок; использовал малейшие выступы что бы "взлететь" под потолок и рухнуть на головы соперникам...
   В первом "круге" он вообще в одиночку выбил "штурмовую змею", крутясь ужом буквально в трех метрах от первого бойца! В него просто не смогли попасть!..
   -Да ладно тебе, - укорила подругу Лика. - Так классно посидели - не хочется портить себе настроение перепалкой с этой глупой стервой! Лучше скажите: как вы относитесь к "реактивным"? Может я смогу упросить моего лапочку привести на следующие посиделки кого-нибудь из его группы?
   Подруги тут же забыли о противницах и начали обсуждать достоинства того или иного "реактивного". Они не были одиноки в своих предпочтениях: многие девушки были не против встречаться с ловкими и быстрыми парнями, но не всем выпадал такой шанс обратить на себя их внимание!
  

***

   -Итак, господа кадеты, сегодня у нас первое тестовое занятие в боевой, так сказать, обстановке! - провозгласил Ылша. Он стоял перед двадцатью практикантами УКРа, составлявшими два отделения техников. - Первое отделение! Ваша задача: провести деактивацию и ремонт космического истребителя-перехватчика КИП-7/9 "Оса". Второе отделение! Для вас: деактивация и ремонт тяжелой робоплатформы РПт-11 "Слон". Начали!
   Кадеты, до этого стоявшие ровной шеренгой, сломали строй и бросились к двум тестовым стендам, в рабочих отсеках которых были видны транспортировочные контейнеры несущих платформ. Ылша посмотрел, как сразу двое практикантов из первого отделения начали облачаться в защитные скафандры, и одобрительно кивнул. На первом практическом занятии все было с точностью наоборот!..
   -Кадет Лавров! Ваши действия по деактивации КИП "Оса"?
   Лавров был известным буквоедом курса, да к тому же наглым буквоедом! Он считал, что исполнение инструкций и наставлений дословно, является основной задачей техника, и спорил с преподавателями по любому поводу, если те в своих лекциях рекомендовали отступать от пунктов утвержденных инструкций.
   Кадет вышел из толпы практикантов и встал рядом со стендом, в котором сейчас находилась "Оса". Основное отличие занятия было в тои, что и стенд и КИП в нем были абсолютно реальными.
   -После доставки КИПа в тестовый стенд я в первую очередь проведу визуальный осмотр и оценку повреждений платформы... - как по писанному стал тарабанить Лавров.
   -Ну, так проводите! - рассмеялся Ылша, проводивший практику. - Что вы мне тут инструкции пересказываете?! Вам для чего предоставили реальный стенд и КИП? Сфоткаться на его фоне?
   Кадет неуверенно посмотрел на своих товарищей и встал на место техника-оператора. Чисто теоретически он знал, как работать со стендом и на учебных пособиях кнопки нажимал. Но... С реальным оборудованием!..
   Лавров хотел провести пресловутый "осмотр и оценку", однако КИП оказался помещен в защитный транспортировочный контейнер. Рука сама собой потянулась к кнопке блокировки замков бокса...
   -Отставить, кадет Лавров! - раздался у него за спиной голос мичмана Мечева, руководителя практики. Интонации были самые издевательские и Лавров попытался найти в своих действиях ошибку... Но не находил! Все по инструкции!
   Кадет только хотел возмутиться, но Мечев не дал ему и рта открыть:
   -Господин Лавров только что лишился своего основного прибора!.. Нет, господа кадеты, не члена! Я говорю2?про тестовый стенд, - прервал мичман бурю восторгов в группе. - Кто объяснит его ошибку и угрозу работе стенда?
   Никто из практикантов не решился высказаться.
   -Тогда я сам отвечу на свой вопрос, хотя в лекциях он поднимался... Думайте головой, а не задницей, господа будущие техники! КИП упакован в контейнер, следовательно, его доставили не прямо с завода, а с борта корабля действующего флота! "Оса" вполне могла быть повреждена в бою! Что это значит применительно к нашей ситуации? Ответ: а черт его знает, чем по КИПу садил противник, и сколько боекомплекта у "Осы" на борту осталось!
   Ылша встал около стенда:
   -Обратите внимание на габариты этой станции технического обслуживания. Сорок метров в длину, двадцать в ширину и девяносто в высоту. Есть и более продвинутые модели, в которые можно загнать не только большинство "пустотных" платформ, но и "закрытую" систему типа легкой кан.лодки. А теперь подумайте: станут ли конструкторы-кораблестроители втискивать подобные механизмы в ограниченный объем эсминца или крейсера? Что скажите? Правильно - не станут. Там каждый кубометр отдан под снарядные и ракетные погреба и склады сменных модулей! "Пустотные" же платформы типа КИПов, самоходных мин, катеров и тому подобного закреплены на внешней подвеске. Максимум, что есть на крейсере это "стадо" ремонтных роботов и их "пастух" техник, в задачу которого входит лишь извлечение пилота из поврежденной платформы, а ее саму закинуть в бокс и передать кораблю технического сопровождения... И то не всегда! Чаще, в самостоятельном крейсерстве, такие боксы просто скидывают за борт!
   -Кадет Лавров! Пишут об этом в ваших любимых наставлениях?
   Лавров надулся - ему было неудобно и стыдно выслушивать нотации от младшего по возрасту человека:
   -Нет, не пишут...
   -Конечно, не пишут! Какой чиновник в здравом уме "нарисует" инструкцию, где будет прямо сказано, что семьдесят процентов боевых потерь в технике не подлежат ремонту из-за того, что их скинули еще в районе боевых действий!.. Итак, кадет, ваши действия по деактивации платформы?
   Лавров и все остальные практиканты задумались: с чего начать? Контейнер наглухо закрыт, смотрового люка не предусмотрено...
   -Воспринимайте эти боксы как упаковку товара в супермаркете, - со смехом посоветовал мичман Мечев своим ученикам. Его самого так учили. Со смехом и шутками. - Что там, на упаковках с презервативами пишут? Кадет Лавров, я у вас спрашиваю!
   Кадет дернулся и покраснел как рак, а группа в голос захохотала.
   -Производителя указывают... - почти шепотом проговорил Лавров.
   -Точно! Производителя указывают, состав материала и инструкцию по применению... Лавров наверняка читал эту инструкцию... или нет?
   -Некогда было, - вырвалось само собой у Лаврова. Группа взвыла.
   -Что я слышу?! Лавров не прочитал инструкцию перед использованием?! - Ылша картинно схватился за сердце. - Как вы могли, Лавров?!
   -Но шутки в сторону, - прервал общее веселье мичман. - Кадет совершенно правильно указал, что на упаковке маркируется производитель. С боксами тоже самое: к ним прилагаются сопроводительные документы. Они прошиваются в контрольный чип контейнера. Кадет Лавров, выведите на проекционную панель этот лист. Он стоит первым в каталоге.
   Кадет потыкал пальцем в сенсорную панель и вывел документ:
   -Вот, здесь указано, что КИП "Оса" номер такой-то доставлен с борта отдельного рейдера императорского флота "Бегущий". Причина снятия с учета боевых средств: боевые потери. Деактивация не производилась, степень повреждения: 40 процентов, - Ылша несколькими касаниями выделил основные моменты сопроводительного листа. - Как я и говорил: черт знает, как он попал в "боевые потери"! Поэтому, после просмотра "сопроводиловки" мы запускаем в бокс "таракана" - ремонтного робота-диагноста. Ждем пять минут и смотрим, что он нам пишет... Кадет Лавров, озвучьте отчет "таракана"!
   Лавров посмотрел на выведенный отчет и побледнел:
   -Рад.фон выше нормы в семьсот раз, боекомплект: 15%... - открой он сразу контейнер и не только бы стенд пострадал. В ангаре бы тоже никто не выжил... Кроме мичмана Мечева, одетого в "одноразовый комбез"! А группа-то сначала удивилась: зачем "центровой" чел обрядился в лоховский комбез!
   -КИП попал под близкий разрыв тяжелой ракеты с УСО, - прокомментировал преподаватель отчет. - Только на УСО еще стоят на вооружении ядерные боеприпасы. По дате сдачи/приемки КИП повоевал с "турками"... Кадет Лавров! Не спим! Ваши действия?!
   Под конец занятия не только Лавров вымотался до состояния полубреда - вся группа ходила как вареная! Сотня кадетов с Новеи чувствовала себя так, будто побывала в бою!.. И победила в нем! С помощью частых подсказок мичмана Мечева кадеты сообща все-таки смогли деактивировать свою первую "Осу"...
   -Первое отделение! Норматив флота выполнен на оценку "отлично"! Так держать! Второй отделение! Норматив десантных подразделений флота выполнен на оценку "хорошо"! В целом не плохо... Запомните парни: "Слону" и подобным ему платформам в первую очередь "отрывают" "ноги" - модуль мобильности. Именно этот модуль является по сути самой платформой. Если у тебя есть "ноги" робоплатформы ты по любому вернешь ее в строй! - еще раз напомнил Ылша кадетам. - Теперь свободны. Третье и четвертое отделение! Ваши задачи...
   Подобные "тестовые" зачеты планировалось проводить раз в месяц. Кадеты были поделены на пятнадцать отделений, и каждое отделение отрабатывало по месяцу "свой" тип несущих оружейных платформ. "Пустотная" пилотируемая техника, машины поддержки десанта, самоходные мины и разведмодули, транспортеры личного состава и средств усиления... В идеале каждый техник должен "от и до" знать регламент ремонта любого из перечисленных типов. И Ылша стремился к этому идеалу! Он не стал "забивать" в кадетов навыки ремонта только каких-то определенных моделей - нет, он старался научить практикантов думать и анализировать свои действия. Если ты "крутишь" танк, то должен понимать, что основная его часть это шасси с бронезащитой и интегрированной рубкой механика-водителя. Если же перед тобой КИП, то с него в первую очередь надо снять модули вооружения и переставить исправные на запасную платформу со склада.
   Ылша еще в цехах Складов понял, что нормативы деактивации и ремонта писались для действующих частей. Там не было времени на подробный анализ повреждений и ремонт внутренней начинки модулей. Сама идея "несущей платформы" этого не предполагала! Все просто как "раз, два, три"!
   Раз. Определил поврежденные модули.
   Два. Снял их и поставил на их место "рабочие" со склада.
   Три. Провел контрольный тест и передал платформу экипажу.
   Ничего лишнего. Если же повреждена сама платформа (основная ее часть), то быстро запечатай ее в бокс и сдай на склад. В бою нет времени на "капитальный ремонт"! Стенд нужен для восстановления менее пострадавших средств!
   Соответственно мичман и готовил своих учеников. Он точно знал, что с них будут требовать на экзамене. Флот ждет от УКРа техников для передовых частей, а не спецов-ремонтников для заводов сервисного обслуживания техники. Туда скорее возьмут человека с дипломом технического ВУЗа, а не выпускника военной кафедры!
  

***

   Сегодня Ылша заметил, что его любимая девушка, будто сама не своя. Она понуро ходила из угла в угол комнаты, по сто раз перекладывала свои вещи и вообще вела себя неестественно. Обычно-то она улыбалась и светилась счастьем! Парень как-то незаметно для себя привык купаться в лучах своего "солнышка" и ему стало почти физически больно от переживаний Лики.
   "Вот это да"! - удивился он самому себе. - "Ну, ты парень попал"!
   Ылша ласково поймал девушку за руку, когда она в очередной раз проходила мимо него, и притянул к себе. Лика как-то покорно и безучастно села ему на колени. Ни капли женственности и сексуальности!
   -Скворушка, милая моя, любимая... Что случилось? Почему мое теплое и ласковое солнышко зашло за злую темную тучу? - парень как мог нежно обнял хрупкие плечи и зарылся носом в густые волосы девушки. Он начал легонько целовать шейку и ушко Лики.
   Против его ожиданий та не ответила на его ласки, а горько расплакалась, крепко вцепившись в его плечи. Будто Ылша мог от нее куда-то исчезнуть!
   -Лапушка моя... Что ж ты меня своими слезами как ножом по сердцу? Хочешь, я тоже сейчас разревусь?!
   -Не... Не-нена-до...
   -Ну, раз "не надо", то рассказывай: кто тебя обидел? Кому ноги повыдергивать?!
   Лика сквозь слезы робко улыбнулась, и парень зачел себе первую победу. Обычно, если слезы бывали вызваны им или его поступками, то приходилось утешать девушку гораздо дольше. Все же они с Ликой были очень разными и часто не понимали поступков друг друга. Например, когда Ылша нашептал на ушко Лики разные непристойности, то та потом целую неделю (неделю!) находилась в состоянии перманентного страха. Ведь там где она воспитывалась, такие сексуальные игры были самой отвратительной вещью, которая может случиться с деушкой! Между тем парень и не собирался ни к чему принуждать ее силой! Ему просто очень нравилось, когда Лика так очаровательно смущенно краснеет!
   -Никто не обижал... - сквозь слезы ответила Лика. - Я просто накопала«?наконец, информацию, что ты просил.
   -Это про "разгон"? - заинтересованно спросил Ылша. С того разговора прошел месяц, но он не торопил девушку понимая, что любое напоминание она воспримет как упрек в некомпетентности.
   Лика кивнула и снова залилась слезами. Их резервы у нее были просто неисчерпаемы! Парень заметил, что ей просто нравиться плакать у него на плече! Ну, у каждого свои заморочки...
   -Это поэтому такие соленые озера слез?
   -Ага. Из-за нее и из-за тебя...
   -Неужели ты меня и к инфе ревнуешь?! - недавно у них случилась небольшая размолвка: Лики захотелось показать коготки и зубки, а Ылша повода не давал... Гад! Пришлось девушке повод придумывать и устроить шикарный скандал по поводу гипотетического "взгляда" в сторону Гали с Женей.
   -Дурак... Я ведь серьезно...
   Ылша вздохнул:
   -Если серьезно, то давай-ка делись тем, что нарыла. Вместе решим, что делать.
   Конечно, сразу подробности вытянуть не удалось - потребовалось около часа ласковых уговоров и страшных клятв, что Ылша от Лики никуда не денется и вообще они всегда будут вместе. Инфу же Лика нарыла следующую:
   -Понимаешь, - рассказывала девушка, - "модернизация" или "разгон" интересная вещь сама по себе. Если судить по конечным показателям состояния организма человека, то процедуру надо делать если не всем поголовно, то, по крайней мере, всей элите страны. Потому как "модернизация" это и пролонг жизни, и новые возможности тела и разума, и защита от инфекционных заболеваний, и много чего еще... Все упирается в технологическую проблему. Трудно найти человека, достигшего успеха в жизни и обществе, который согласится на год или полтора выпасть из этой самой жизни!
   Я на полном серьезе говорю про "выпасть"! "Модернизация" угнетает иммунную систему тела, на первом этапе, пока идет настройка внедренных систем, человека мучают жуткие боли во всем организме. Особенно болит голова: наниты выстраивают новые центры обработки информации, запуская их "пакетами", то есть не все сразу - по частям, и мозг буквально тонет в потоке белого шума.
   Именно по этому только лучшие специалисты, которые спокойны за свое положение и работу, подвергают себя такой пытке. Нейрохирурги, например, точно знают, что после успешной "модернизации" им гарантировано место в любой столичной клинике. Даже Земля приглашает таких людей! Там, кстати, наибольший процент "модернизированных"!
   Относительно же "разгона"... Это упрощенная процедура. Центров обработки информации создается минимальное количество, основной упор делается на увеличение "живучести" организма и улучшении его физиологических показателей. Быстро бегать, высоко прыгать... Ну ты понял...
   Лика перевела дыхание и искоса посмотрела на Ылшу. Тот погрузился в размышления, машинально обняв ее и поглаживая рукой по спине. "Симптом" Лике понравился: хочешь проверить чувства мужчины - оцени его поведение во сне и неосознанную реакцию на твое присутствие!
   -Противопоказаний нет. Кроме крепкого, не подорванного, здоровья ничего от человека не требуется, - продолжила Лика рассказ. - Процедура вообще является общедоступной (или почти общедоступной: цена "модернизации" достигает в некоторых случаях полутора тысяч рублей!), ее одно время даже рекламировали через социальную рекламу. Типа: "Патриоты России выбирают добровольную модернизацию!" Что-то в этом роде... Но широкой поддержки методика не получила: слишком тяжелый постоперационный период, и слишком отдаленные перспективы по применению своих новых возможностей. Ведь ими еще надо учиться управлять!
   Некоторое время аристо практиковали модернизацию своих детей в возрасте до семнадцати лет, но выяснилось, что подростки иногда кончают жизнь самоубийством от непереносимых болей. Гормональный взрыв и модернизация дают любопытные эффекты, но родители-аристо больше не стали рисковать потерей своих чад, и зарождающаяся традиция сошла на нет... Да! Чуть не забыла! Каждая клиника Империи должна иметь несколько комплектов внедряемых систем модернизации. Представляешь, даже в нашей "больничке" один такой есть! А для служащих Флота "модернизация" вообще бесплатна... По некоторым намекам добровольцам даже выплачиваются какие-то бонусы в случае ее прохождения!
   Выговорившись Лика замолчала, выжидающе глядя на парня. Что тот скажет?.. Но Ылша молчал и довольно долго.
   -У тебя сохранена инфа по послеоперационному восстановлению? - спросил наконец парень. Лика чуть снова не разревелась: она так боялась, что ее любимый оставит ее одну на целый год! - Подожди плакать, милая. Я просто посмотрю! Если там все так сложно, как ты говоришь, то этот вариант нам не подходит. Я не хочу и не смогу оставить тебя одну на целый год! Да и не можем мы позволить себе целый год безделья!
   Девушка потянулась и пододвинула свой ком. Несколько легких касаний и на панели появилась сводная таблица.
   -И что это такое? - удивился парень. Ячейки были заполнены цифрами с непонятной размерностью. Китайская грамота...
   -Ты же просил! - Лика выделила несколько столбцов и строк. - Вот, здесь указаны пороговые значения по составу газовой смеси в палате, бактериальный состав, допустимая концентрация "вирусов"...
   Ылша посмотрел на увлеченно перечисляющую параметры девушку:
   -Милая, я понимаю, тебе это очень интересно. Это - твое! Но применительно к нашему случаю это ничего не дает.
   -Почему?
   -Если это сводная таблица, а это она и есть, то все значения в ней усредненные. Понимаешь? Параметры даны для "общего пользования", то есть с учетом погрешностей... Плюс-минус сколько-то процентов от среднего значения. И что значит: "содержание в палате строгого карантина"? Из-за чего такие строгие меры предосторожности? Понимаю, иммунная система не действует... Даже обычная простуда может убить! Но применительно к нам: на станции сквозняков нет, "ударов" теперь тоже, а климатизатор непрерывно фильтрует воздух и следит за возможным наличием ОВ (отравляющих веществ) и БО (бактериального оружия). Откуда взяться вирусу или бактериям, если "учебка" почти стирильна!
   Лика как в первый раз посмотрела на Ылшу. Ведь он точно не разбирается в медицине и не понимает большей части приведенных в таблице терминов! Но, тем не менее, если разобраться, найденные данные бесполезны. И их "бесполезность" доказана в момент, и очень убедительно!
   Парень погладил девушку по спинке:
   -Ты нашла очень полезные данные о самой методике, истории ее распространения и внедрения. Но когда перешла к конкретике, инфа оказалась неполной. Поняла, в чем твоя ошибка?
   Лика кивнула:
   -Угу... По общей тематике найдена не только "сухая" техническая информация, но и сопутствующие факты из различных источников. Нетипичные примеры применения, экономическое обоснование процедуры для разных слоев населения и профессиональных групп... А по проведению самой процедуры: только общие данные... Ни истории, ни исключений из правил... Прости меня, - девушка виновато потупилась. - Я как только увидела сроки реабилитации и условия ее проведения... Сразу представила, что на целый год лишилась тебя и тут же бросила все поиски...
   -Малыш... Не надо извиняться... Просто всегда помни: что бы ты не почувствовала или не подумала по какому-то поводу, я, скорее всего, почувствую или подумаю тоже самое. Просто помни: мы с тобой две части одного целого и друг без друга нам будет очень тяжело!
  

Глава 10.

   -Я рассмотрел ваш рапорт, - недовольно сообщил капитан первого ранга Скуднев, стоящему перед ним мичману Мечеву. - И, в принципе, не могу оставить его без одобрения!.. Но... Скажите Мечев, вы осознаете последствия вашего решения не только для себя, но и для УКРа? Вы подали рапорт на прохождение процедуры "модернизации" за два месяца до окончания учебного года! Сейчас начнется основная "беготня" как у учащихся, так и у преподавателей: сдача зачетов, поучение допусков... А вам "стрельнуло" в самый сложный период уйти в "отпуск по медицинским показаниям" на целых полтора года!!!
   Окончание фразы капитан буквально проорал, приподнявшись из кресла и тяжело опершись на широко расставленные руки.
   -Вы кем себя возомнили, мичман?!
   Ылша с "каменным" лицом выслушал все упреки в свой адрес, и когда капитан замолчал, переводя дух, взял слово:
   -Господин капитан, в моем рапорте нет и слова об отпуске. В рапорте изложена только просьба о прохождении процедуры ?-модернизации. И ничего больше.
   Каперанг чуть сбавил накал:
   -Ты за идиота меня держишь?! Я консультировался с главным медиком станции. Он четко сказал: полтора года реабилитации в строгом карантине и операция с риском для жизни!
   Мичман равнодушно пожал плечами:
   -При всем моем уважении к Фролу Петровичу... Он явно почерпнул данные о периоде реабилитации из сопроводительной документации к здешнему комплекту "разгона". А там даны только общие цифры!
   Фрол Петрович Ложкарев был действительно уважаемым человеком... Ведь ему исполнилось уже девяносто семь лет и восемьдесят из них медик отдал службе и Флоту! Старик был отличным специалистом во всем, что касалось "боевых" травм: как никак более полувека практики, но его познания в передовой медицине и новых методах и технологиях оставляли желать лучшего. В УКР "старого доктора" определили на последние пристанище. СКФ не решились уволить заслуженного прапорщика-сверхсрочника, но и в действующих частях ему было не место. Так что кадровики нашли компромисс: "учебка" получила старшего медика, положенного по штатному расписанию, а СКФ "задвинула" Л«?карева на такое место, где он не мог пичинить серьезного вреда: старик в силу своего возраста начал "чудить"...
   Скуднев нахмурился, обдумывая ответ Мечева. Тот зарекомендовал себя отличным специалистом в своей области, да и в решении смежных вопросов мичман применял нестандартные решения. Та же методика обучения направлений "десант" и "ремонт-модернизация" позволила повысить промежуточные показатели до недостижимой ранее высоты. Уже сейчас всем учащимся с этих направлений можно было "автоматом" выставить оценку "отлично" в итоговые ведомости гос.экзамена!
   -Что вы пытаетесь сказать, мичман? - Скуднев счел, что к Мечеву лучше проявить уважительное отношение - опять чего-то придумал!
   -Я хочу сказать, что в условиях станции, созданной по проекту УСО, реабилитации в условиях строгого карантина не требуется. Система жизнеобеспечения "учебки" выполняет те же функции, что и мед.оборудование в палате карантина. Даже лучше выполняет, - уточнил Ылша, - потому как разработана для борьбы с БО, которое на несколько порядков более агрессивно, чем обычные микроорганизмы. Что же касается защиты от физических повреждений и травм, то и этот вопрос решается без потери трудоспособности. Я же "десантник" и заявлен на "Игры"...
   -И что? - не понял капитан Скуднев.
   -В качестве защитных средств на "Играх" используются "пустотные" скафандры или собственное снаряжение участника с подобными свойствами. У меня достаточно средств, что бы приобрести подходящий скаф с местных складов ССФ. Правда, обычным "пустотником" в моем случае не обойдешься...
   Скуднев еще раз перечитал рапорт и подвел итог:
   -Так. Еще раз... "Разгон" ты проходишь, но на карантин не уходишь: палатой карантина выступает вся станция. По станции же ты передвигаешься в скафе с повышенным классом защиты... Я ничего не упустил?
   Мичман утвердительно кивнул:
   -Ничего существенного. Только прошу вас поспособствовать в приобретении необходимого военного имущества.
   -Отлично, - кивнул каперанг, окончательно успокоившись: учебному процессу ничего не угрожает! - Теперь относительно твоего второго рапорта в ССФ...
   Скуднев коснулся кома:
   -Лейтенант Тавров, зайдите!
   В кабинет командира станции вошел СИБовец.
   -Присаживайтесь, лейтенант... Итак, рапорт в ССФ с просьбой продать несколько "пустотных" платформ и модулей различных модификаций. Целый список! И каждая позиция списка относится к условно-разрешенным к продаже частным лицам!.. Особенно меня впечатлила предложенная вами плата: вы, мичман, хотите заплатить за вполне рабочее оборудование, как за металлолом!
   Тут в разговор включился безопасник:
   -Зачем вам понадобилось все это? Для чего? - ментат внимательно всмотрелся в глаза мичмана.
   Ылша снова пожал плечами:
   -Никакого криминала. Я ведь на испытательном контракте и по нашей с вами договоренности, после окончания текущего учебного года, должен написать заявление на увольнение... - парень постарался не отводить взгляд от Таврова, что бы повторного собеседования с ментатом не потребовалось. - Указанное оборудование и платформы я хочу использовать для получения квалификации "мастер-техник". Используя общепринятую систему, "мастера" я заработаю лет через десять, и то если меня примут на работу по специальности! Однако если у меня в активе будет собственный проект, который убедительно покажет приемной комиссии мою квалификацию, то "мастера" мне присвоят "не отходя от кассы".
   СИБовец кивнул:
   -Действительно, подобная процедура подтверждения квалификации существует... Но почему вы, мичман, хотите использовать собственные материалы? Не проще ли использовать модули и "платформы" не приобретая их в собственность?
   -Собственный проект потому так и называется, что соискатель должен осуществить его на собственные средства. Иначе результаты пойдут в зачет общей системы, а это всего минус пять лет необходимого стажа!
   Тавров моргнул и заметно расслабился:
   -Все в порядке, господин капитан первого ранга. Мичман Мечев действительно не планирует использовать оборудование из списка в противозаконных действиях.
   -Хорошо... Но остается вопрос оплаты... - протянул Скуднев. Он не был уверен, что ССФ согласится с предложенными деньгами, хотя понимал, что у мичмана на испытательном контракте средств в достатке быть не может.
   Мичман широко, по-волчьи, улыбнулся:
   -Если местный представитель ССФ начнет препираться на эту тему, то напомните ему, что УКР бесплатно проводит деактивацию на "его" складах уже седьмой месяц. За это время я с практикантами "разгрузил" три накопительных склада ССФ на станции и обеспечил местному "главному кладовщику" солидную квартальную премию! Кстати с ним на эту тему я уже разговаривал и с предложенной платой он в принцепе согласился.
   Скуднев удивленно хекнул - в который раз он поражался хватке Мечева! Порой создавалось впечатление, что все начинания мичмана имеют как минимум "второе дно"...
  
   Отойдя от кабинета Скуднева на некоторое расстояние, Ылша прислонился к стене коридора и облегченно вздохнул: "Прокатило"!
   Подготовка к реализации его планов давно уже была завершена, и оставалось только получить официальное одобрение начальства. В этом "одобрении" парень и не был уверен!
   С пояса призывно пиликнул разблокированный при выходе от начальства ком.
   -Да, родная, - ответил Ылша на вызов.
   -Как ты? - сочувственно спросила его Лика. Она знала, как ее любимый переживал за исполнение своих планов. В конце концов, именно от исполнения этих планов зависело их общее будущие!
   -Все хорошо, Рыжик. Капитан разрешил, а лейтенант проверил и подтвердил... Приду домой - расскажу. Теперь извини, надо бежать... Люблю тебя, солнышко.
   -И я тебя! - радостно донеслось из кома. - Приходи быстрее!
   Ылша встряхнулся и решительно двинулся к ангарам ССФ: времени осталось мало, надо успеть подготовить снаряжение.
  
   По своему обычаю снаряжению парень уделял особое внимание. Он долго обдумывал, какой скаф выбрать. От класса скафандра в будущем зависело многое. Следовало учесть, что первое время (два-три месяца) скаф придется носить не снимая. Это будет дополнительной гарантией, что "разгон" пройдет штатно - скаф обеспечит свой собственный микроклимат и не допустит случайного заражения залетным недобитым микробом. С другой стороны, собственный скаф слишком дорогое удовольствие. Особенно боевой скаф! Это как рыцарские доспехи средних веков: удел богатых. Каждый снаряжается в меру своей обеспеченности. Ылша не был настолько обеспеченным, что бы позволить себе купить новое снаряжение. Его накоплений не задействованных в других проектах хватало только на один подержанный бронескафандр. Ошибаться нельзя!
   -Здорово, спец! Решился, наконец?! - парня радостно облапил здоровенный прапорщик-снабженец Коля Сидоренко.
   Коля заведовал складом СИЗ (средства индивидуальной защиты) ССФ. С Ылшей он познакомился, когда мичман пришел сдавать скафы, которые извлекли из деактивируемых несущих платформ. Чаще всего это были "пустотники" из укладок НЗ, но встречались и отдельные "перлы" типа тяжелого штурмового скафа, выпущенного более полутора сотен лет назад.
   Между двумя людьми практически сразу установились доверительные отношения - ведь скаф, по сути, та же платформа. Только размеры куда меньше. Да и разница в возрасте не была столь существенной, что бы помешать нормальным приятельским отношениям.
   -Не то, что бы решился, - пожал Ылша протянутую в приветствии руку. - Но где-то рядом ты прав...
   Коля Сидоренко давно и настоятельно советовал парню купить штурмовой скаф отечественного производства. Такой скафандр был заветной мечтой самого прапорщика и потому своему новому хорошему знакомому он советовал покупать только эту модель и ничто другое!
   -Я не понял: да или нет?! - напористо спросил Коля.
   -Да, да, чертяка! - Ылша смог, наконец, вырвать свою руку из огромной ладони Сидоренко. - Разрешение на приобретение мне дали, но нашего "штурмовика" я не хочу...
   -Что?!! - взревел прапорщик, не ожидая такой подлости от брата-техника.
   -Сам подумай, Коля. У тебя по списку отечественных "штурмовиков" всего штук двадцать-тридцать и все они древние как мамонты!
   Сидоренко тяжело задышал: он не переносил критики своей мечты.
   -Без базара, - продолжил свою мысль Ылша. - Новейший офицерский штурмовой "Медведь" чудо как хорош! Я ж не спорю! Но у тебя самый новый и продвинутый: сорокалетний сержантский "Бизон" без сменных модулей и периферийной защиты!
   Коля нехотя кивнул:
   -Ладно, отбаянился... Действительно, нет у меня "Медведя"... Что же ты тогда брать будешь?
   -Давай общий поиск запускать, - вздохнул Ылша. Эта процедура была долгой и нудной, так как перелопачивала огромные массивы данных по находящемуся на складах оборудованию. - По косвенным признакам... Ведь раскопал же я свой "Драккар"!
   Прапорщик согласно кивнул. Он знал эту историю...
   Мичман Мечев долго думал, какую платформу ему модернизировать в качестве своего квалификационного проекта и часто советовался с Колей Сидоренко. Тут надо сказать, что ремонт и легкий тюнинг массовой модели несущей платформы за такой проект никто не посчитает. Требовалось что-то действительно уникальное, что бы пятнадцатилетнему "эксперту" присвоили "мастера".
   Удача улыбнулась Ылше неожиданно: при вскрытии очередного накопительного склада-ангара он обратил внимание на присутствии в описи странной позиции: "Не идентифицированный носитель, предположительно атмосферный бомбардировщик". Парень очень удивился: он не знал ни одной модели "атмосферного бомбардировщика"! Вообще подобное словосочетание звучало дико. Кому нужен "носитель" не способный покидать атмосферу планеты?!!
   Мичман собственноручно провел тестирование защитного контейнера (довольно большого, кстати) после окончания очередной практики у кадетов. Для этого пришлось задействовать центральный тестовый стенд: никуда больше бокс не влезал!
   В контейнере оказался не предполагаемый по сопроводительному листу "атмосферный бомбардировщик", а самый настоящий малосирийный (только для спецвойск!) десантный шатл "Драккар", производство САР. По косвенным данным удалось выяснить, что его поставили Турецкому Джамаату непосредственно перед пограничным конфликтом в пятом секторе. "Турки" не смогли, как следует, воспользоваться машиной: ее в числе прочих трофеев захватили гвардейские части Российской Империи, когда выбили передовые соединения противника с плацдарма на планете Анадырь.
   Парень долго и так и эдак крутил компьютерную модель корабля и не мог на него насмотреться! Посмотреть действительно было на что! "Драккар" сильно отличался от отечественных и САРовских шатлов со сходными характеристиками и назначением. В первую очередь он был не шарообразным, как большинство "пустотных" кораблей и внутрисистемных челноков, а имел форму сильно сплющеного веретена. Так же впечатляли его размеры и характеристики: шатлу остался буквально один шаг, что бы считаться самостоятельным межзвездным кораблем! Да и схема построейки корпуса была практически единственной в своем роде...
   Вместе с тем "Драккар" был поврежден - он попал под разрыв "глушилки": такие ракеты использовали, чтобы сжигать ИскИн транспортов и других больших кораблей. Хотя на шатле ИИ не было, все носители информации "упали". "Драккар" сажали на ручном управлении.
   Так что вследствие полного отсутствия ПО, большей части модулей (восстановлению не подлежат) и поврежденного десантного отсека техник, паковавший трофеи, не смог определить, что перед ним такое и из-за сглаженных "атмосферных" обводов записал уникальный шатл, как не менее уникальный "атмосферный бомбардировщик".
   Ылша не стал вносить изменения в сопроводительный лист после распознания типа платформы: парень увидел в "атмосферном бомбардировщике" свой шанс. Такой "неопознанный зверь" стоил, в случае его покупки, в пару-тройку сотен раз дешевле, чем пусть и поврежденный, но "Драккар"!..
   Сейчас Мечев предлагал своему знакомому поискать такой же "не идентифицированный" скаф - вдруг повезет?!
   -Чайку вмажем, пока система тарабанит? - спросил Коля Сидоренко, указывая на горячий неуставной чайник, стилизованный под самовар. Он был в некотором смысле сибаритом и любил затейливые в приготовлении напитки.
   -Не вопрос... Только ты ограничь зону поиска последними двадцатью годами, а то найдем еще одного "Финиста"! - попросил Ылша улыбаясь. - Антиквариат конечно, и денег мы с тобой срубили... но неохота на шесть часов здесь зависнуть. Меня Лика ждет.
   Коля понятливо кивнул. Векового возраста "Финист" конечно хорошо - хорошие деньги за него коллекционер выложил (Коля на пару с Ылшей провели найденный в старом десантном шатле скаф как обычный "пустотник" и, выкупив его за копейки, продали на сторону), но красавица Лика все же лучше. Сам Николай каждую свободную минуту проводил с фигуристой Женей, с которой его познакомил все тот же мичман Ылша Мечев.
   -Готово, параметры поиска заданы... Пригласишь на презентацию "Драккара"? - Коля разлил чай по фарфоровым кружкам. - Сколько, кстати, ты за него выложил?
   -Приглашу, конечно, о чем разговор! - парень благодарно принял чашку с "адвокатом" и отпил ароматный напиток. - А денег ушло немерено! "Драккар" же надо еще и ремонтировать: пришлось так же выкупить кучу "битых" платформ и модулей. Одно радует: не в слепую барахло брал - сам все тестил и износ определял! Так что в полторы тысячи рублей уложился.
   -Полтора куска?!! - Коля чуть не расплескал свой чай с коньяком. - Ну, ты жжешь! Что ж ты там "наскручивал", что даже с учетом жесткой выборки столько накапало?!
   В свои двадцать пять прапорщик Сидоренко за семь лет службы при всей своей оборотистости смог скопить около двух тысяч. И вот так, разом отдать их за какое-то мертвое железо?!
   -Закончу сборку - посмотришь! - улыбнулся Ылша. Он не напрягаясь "читал", что Колю бы задавила "жаба" отдавать такую огромную сумму. - Кстати, к вопросу о деньгах... Хочешь совет?
   -Не откажусь, - Николай уважал коммерческую жилку своего молодого знакомого.
   -Я пробивал вопрос на счет "боевых" скафов в сети и отметил любопытный факт, - проговорил Ылша, смакуя мягкий вкус чая с легкой горчинкой алкоголя. - На Бирже Наемников всегда есть спрос на "мясо". Капитаны рейдеров и каперов любят брать в качестве обязательного взвода десанта желторотых и неопытных новичков. У тех нет ни особых условий, ни претензий, ни собственного снаряжения. Поэтому и стоят их контракты дешево... Соответственно и "естественная" убыль среди "мяса" довольно высока! К чему я виду: любой капитан с удовольствием возьмет за приемлемую цену старые скафы для своего корабельного арсенала, из которого снаряжают "голое" пополнение. Ты же, как раз на таких скафах и сидишь!
   Николай подумал несколько минут и спросил:
   -Кто мне разрешит продавать пусть и устаревшие, но военные скафандры?
   -Продавать никто не разрешит, - согласился Ылша. - А вот покупать и переделывать военные скафы в "инженерные", вполне разрешат! Это же конверсия! Служащим ССФ рекомендовано проводить конверсию устаревшего и подлежащего утилизации оборудования! Генштаб в свое время выпустил этот циркуляр-рекомендацию в надежде, что в случае "войны на уничтожение" у гражданского населения окажется некоторое количество техники двойного назначения. При продаже подобной снаряги вообще полагается неслабый плюс в личное дело: государство не платит за утилизацию устаревшего оборудования, да еще получает за него живые деньги!
   Прапорщик Сидоренко некоторое время переваривал инфу и с сожаление констатировал:
   -Не получится ничего, - он сокрушенно покрутил головой. - Для переделки, "конверсии" как ты говоришь, нужно задействовать тестовый стенд. И с его помощью переделывать скаф и определять степень пригодности снаряжения к военному применению. За время "стенда" надо платить немеряные бабки... Это тебе хорошо - ты к стендам имеешь вполне легальный и обоснованный доступ с благословения ССФ! А мне еще и стенд придется обманывать...
   -Коля! Зачем ты хочешь обманывать стенд?! На фига тебе геморрой с СИБ?! Заметь, я не говорил о полной конверсии снаряжения. Чем "боевой" скаф отличается от инженерного? Только наличием слотов боевого подключения средств вооружения. Плазмоганы, пехотные тунельники и рейлганы... Да ни один капитан корабля наемников не допустит, что бы безмозглые салаги из "мяса" могли даже чисто теоретически активировать подобные стволы, а именно для них и нужны слоты! Так что покупаешь скаф, скручиваешь с него семь контактных пластин и выдираешь ЦПУ огневого управления. Все! Инженерный скаф готов!
   Ылша весело рассмеялся:
   -Если ты его в стенд засунешь, то тест радостно закричит о "полной конверсии", как если бы со скафа сняли всю броню, экзоскелет и псевдомышцы! Стенд он тупой и рассчитывает показатель пригодности по "атакующей" составляющей скафандра. Вот такие дела, брат.
   Прапорщик загорелся. Он вскочил со своего места и возбужденно забегал по крохотному кубрику. В исполнении человека с весом более центнера это смотрелось страшно.
   -Коля, прошу тебя не маяч, - попросил Ылша. - Ты ж меня по переборке размажешь!
   -Точно получится? - присев на стул неуверенно спросил Коля. - Что ж все так не делают?
   Парень вздохнул:
   -Кто "все", Коля? Кому это нужно? Знаешь, что наемникам толкают для их десанта? Я смотрел: жуть! На обычный "пустотник" вешают пару бронепластин, прикрывая живот и спину, и называют эту... не знаю, как назвать!.. конструкцию "скафандр боевой, модернизированный, класс защиты:1". Каково?
   -Таких складов как на "учебке" конечно много, - продолжил Ылша, - и на всех сидят нормальные парни типа тебя Коля, но кому из них нужен такой геморрой, как "конверсия военного скафандра, класс защиты: 0/А"? Образования-то по специальности "ремонт и модернизация" нет... у большей части. А те, у кого есть, как раз и клепают "скафандр боевой, модернизированный, класс защиты:1". Осознал?
   Сидоренко кивнул.
   -Вот... Любой сорокалетний скаф с показателем защиты выше 1, будет стоить тебе, как служащему Флота, около пятисот рублей. Если скаф еще и поврежден (нет герметичности или периферийной брони), то закупочная падает рублей до двухсот, - попробовал подсчитать мичман. - При стоимости на рынке примерно в тысячу - для гражданского, с довесоком в виде немалого геморроя с разрешительной документацией от СИБ. На оформление которой тратится уйма денег, времени и сил... После "конверсии", которая производится буквально "на коленке" с помощью одной спец.отвертки, ты толкаешь "инженерный" скаф примерно штуки за полторы, уже без напрягов для покупателя... И скаф обязательно купят! Только, когда будешь вывешивать на Бирже Наемников свое предложение, рядом с параметрами скафа помести его фотку. Люди мигом прочухают, что это не обычный "пустотник", а реальный "Бизон" или "Тур", только без огневого процессора.
   Тут раздался мелодичный колокольчик завершившегося поиска.
   -Давай посмотрим, что ты нам нарыл... - Коля Сидоренко подсел к своему рабочему стационарному кому и активировал перебор результатов.
   Ылша встал за его плечом и тоже уставился на проекционную панель.
   -Нет, ну ты посмотри! - возмутился прапорщик. - Ведь задавал в ключевых словах: "скафандр пустотный", а что мне поисковик выплюнул?! Первая страница: "спейс-кресло для монтажных работ, 78 шт"! Чертовы програмеры!
   -Да не переживай ты так... - хлопнул его по плечу Ылша. - Когда проги нормальными были? Без дыр и багов?.. Листай дальше!
   Парень мельком взглянул на счетчик страниц: 40 000. "Да, надолго мы здесь зависним!"
   -Слушай... А давай с конца посмотрим, - предложил Ылша прапорщику через пол часа, когда в глазах уже рябило от "пустотников", рем.наборов для тех же "пустотников" и пресловутых "космотабуреток". - Если мы ищем "не формат", то, скорее всего, он в хвосте и висит?
   Сидоренко пожал плечами: он вообще сомневался, что такой поиск даст результат!
   -Стоп! - крикнул мичман буквально через минуту после начала перебора "с хвоста". - Отмотай назад на пару листов!
   -Что там? Вроде ничего по теме нет... - удивился прапорщик, когда снова вывел лист на панель. - Сплошные контейнеры с модулями и доп.броней...
   -Вот смотри! Ничего не напоминает?!
   Коля посмотрел на строку листа, на которую указывал палец его знакомого.
   -"Не идентифицированный рем.набор, сменные модули "Сарацин", не идентифицированный каркас..." - прочитал прапорщик. - Ну и чего?..
   -Коля, я ж тебе рассказывал историю моего "Драккара"?! - возбужденно воскликнул Ылша, в предвкушении потирая ладони. - Тебя не удивляет словосочетание не "не идентифицированный каркас"? Посмотри на дату постановки на учет! Тот же год и месяц, что и в чипе бокса с "Драккаром"! Готов сжевать три лимона и не поморщиться, если эти два листа не один и тот же крендель заполнял! Зал бы его имя, честное слово, послал бы ему ящик водки!
   Коля хмыкнул в ответ на эту бурю восторгов:
   -Ладно... Пойдем посмотрим... Но если там ничего стоящего нет, то ты у меня "Бизона" берешь!
   -А если есть? - с хитрой ухмылкой спросил мичман.
   -А если есть, то я тебе его продам по цене того же "Бизона"!
   -По рукам! Я даже прямо сейчас тебе бабло отдам! Согласен?
   Прапорщик недоуменно покрутил головой от такой уверенности, но унив с тремя сотнями рублей принял - раз предложил пари, то не дело от условий отступать... К тому же собственного "интереса" в этой сделке у Коли не было, а мичман дал ему отличный совет на тему реального заработка.
   -Держи свой сертификат владельца, - передал он мичману пластиковую карту документа. - Название скафа на месте впишем... и что-то мне подсказывает, что это будет "Бизон"!
   До склада приятели добирались около двадцати минут. Пришлось изрядно поплутать по переходам технических коммуникаций, так как некоторые коридоры были блокированы какой-то непотребной рухлядью.
   -Здесь. Склад-накопитель 85634/097. Заходим или сразу "Бизона" пишем?
   -Заходим, раз пришли...
   Нужный контейнер тоже пришлось поискать: многие осветительные панели в складе не работали. Когда же бокс был извлечен и с помощью транспортера доставлен на более-менее освещенную площадку перед входом, Ылша не смог сдержать возбужденной дрожи в руках. После "Драккара", которого он, по сути, и не искал, парень ощутил себя настоящим кладоискателем. Сам задал параметры поиска, "перелопатил" кучу инфы и выкопал самородок или алмаз!
   -Я сразу тебе говорил: барахло, пустышка! - прокомментировал Коля Сидоренко содержимое открытого контейнера. Через открытые створки на пол высыпались закопченные обломки бронепластин, а в воздухе разлился запах гари. - Видимо это и есть рем.набор!
   В голосе прапорщика явственно слышалась легкая издевка и сарказм.
   -Скорее это сменные модули "Сарацин", - Ылша не стал отвечать на подколку. - Насколько я помню штурмовые части "турок" как раз в "Янычарах" ходят. По нашей классификации: в "Сарацинах", так как отечественные вояки всех турецких штурмовиков янычарами обзывают!
   Прапорщик пожал плечами - хотя он и сидел на складе скафов, хорошо знал номенклатуру только отечественной продукции.
   -Я туда не полезу...
   -Ради хорошего скафа я сам туда залезу, - отмахнулся Ылша. - Ты только мешок какой дай, что бы мусор по полу не разбрасывать.
   -Лады, я сейчас...
   После целого часа раскопок на свет был извлечен странного вида кусок бронескафандра и длинный ящик из черного ударопрочного пластика. Найденный ББС состоял только из задней, "спинной" части, но зато толщина брони там была просто нереальной! Пластины были раза в три толще обычных!
   -Ну и как его в сертификат вписывать? - почесал голову Коля. Он явно видел, что сами пластины, которые есть в наличии, не повреждены. Но где вторая часть скафа и какой он марки, прапорщик сказать затруднялся.
   Ылша тоже почесал затылок:
   -Шут его знает... Но этот "рем.набор" явно от этого скафа... Давай-ка я и его у тебя куплю. Авось пригодится!
   -Да ладно тебе, - сочувственно протянул Сидоренко. - Забирай даром! Ясно же, что ты только что приобрел себе огромный геморрой и что бы разобраться с ним потребуются любые доступные средства... А на счет сертификата... Я тебе потом, как определишься, его добью, задним числом... Может все же "Бизона" возьмешь?..
  
   Домой Ылша пришел в приподнятом настроении: хотя он и не планировал весь сегодняшний день потратить на приобретение скафа, но все сложилось куда лучше, чем он думал.
   В неприметном контейнере на всеми забытом складе лежало настоящее сокровище. Ылше действительно не ошибся в своих предположениях: неизвестный техник с Анадыря отправил в накопительные склады такое имущество, что если бы его на этом "поймали" знающие люди, то челу грозил бы как минимум срок за "халатность в боевой обстановке"! И "Драккар" и скаф по правилам должны были отправиться в оборонные КБ, как образцы новейшего вооружения вероятного противника!
   Бронескаф, как и десантный шатл, оказался производства САР. Скорее всего он принадлежал военному советнику, который сопровождал поставленную "туркам" новейшую технику и оценивал ее эффективность в реальном бою. К его несчастью "Драккар" попал под "глушилку" и вышел из строя. Тем же разрывом был поврежден блок самоликвидации платформы. Так что при спешном отходе с плацдарма взрывное устройство не сработало, и техника уцелела.
   Парень не знал, что там случилось с советником, но подозревал, что он погиб от той же "глушилки", так как скаф не был поврежден, но носил следы аварийной разблакировки и экстренного извлечения оператора. В пользу этой же версии говорило и наличие не распакованного комплекта штатного вооружения, прописанного на складе как "рем.набор".
   Ылша вспомнил, как уже под вечер, напроч "сломав" себе голову и тестовый стенд, он вернулся к Коле Сидоренко и положил перед тем спецификацию на сегментный ББС "Нибелунг" - парню потребовались все его знания и навыки что бы распознать нестандартное оборудование на штатном тестере! У прапорщика просто отвалилась челюсть при взгляде на ТТХ скафандра!
   ББС "Нибелунг" был спроектирован как средство личной защиты и вооружения для личного состава разведывательно-диверсионных частей. По своим характеристика он значительно превосходил новейший российский "Медведь", так как не был серийным изделием. Соответствующей была и цена этого снаряжения!
   Но к чести прапорщика он без звука вписал в сертификат номер и название скафа, только потребовал о Ылши "конкретной проставки":
   -Меньше, чем на ящик водки я не соглашусь! - грозно набычился здоровенный прапор.
   -Не вопрос Коля, вот только в "Играх" займем первое место и сразу же проставлюсь!..
  
   -Привет, родная, - парень, наконец, добрался до своей комнаты и отставил воспоминания в сторону. Действительность была куда лучше! - Я вижу, ты не скучала?
   Девушка была не одна. Она сидела за столом, а напротив нее, пригорюнившись над бокалом вина, сидела печальная брюнетка Галя. Как только парень вошел в комнату, Лика с удовольствием упала в раскрытые объятия и ответила на поцелуй. За столом осталась только Галя, с завистью наблюдавшая за чужим счастьем. До того как пришел Ылша они с Ликой "оплакивали" очередное расставание Гали с ее очередным парнем. "Оплакивали" девушки своеобразно - с помощью бутылки красного вина.
   -Не правда! - взмутилась слегка пьяная Лика. - Я очень без тебя скучала! А Галя недавно пришла, она опять с парнем рассталась...
   Ылша понимающе кивнул. Хотя подруга Лики не была дурнушкой, она никак не могла найти себе постоянного бой-френда. Почему-то все парни, с которыми она знакомилась, хотели затащить ее в пастель, а серьезными отношениями пренебрегали. Ылше даже пару раз пришлось "объяснить" особо непонятливым, что принуждать к близости девушку нельзя.
   -Примите меня в компанию? - спросил парень, подсаживаясь к столу.
   -Конечно, примем, - грустно вздохнула Галя. - Будем вместе грустить - так веселее...
   Парень отрицательно помотал головой и широко и заразительно улыбнулся:
   -Грустить не будем! Будем праздновать! У меня сегодня великий праздник - начальство дало разрешения на все мои проекты, и я уже внес плату за все требуемое оборудование... - Ылша искоса посмотрел на свою девушку. - Лика, не прогонишь теперь уже бедного мичмана?
   Девушка сделала вид, что глубоко задумалась над этим вопросом:
   -Даже не знаю, что теперь с тобой делать...
   -Как что делать?! - удивился новоявленный "бедный мичман". - Конечно, целовать и кормить! Это, кстати, ко всем относится!
   И Галя и Лика правильно поняли намек и расцеловали Ылшу в обе щеки.
   -А ты, что правда совсем без денег остался? - спросила Галя между делом, пока на стол выставлялись приборы и еда для позднего ужина. Причем пища не была из концентратов и пайков: Ылша пристрастился к местной столовой, повара которой стали готовить вполне прилично. Ужины и, если было свободное время, обеды Лика с Ылшей заказывали именно там. Лика всегда была сообразительно и умной девушкой, и когда ее парень отзвонился, что задержится, немедленно сходила в столовую и набрала еды, что бы накормить своего мужчину. Именно из этого похода она и привела свою подругу Галину и бутылку вина.
   -Да нет, не совсем, - успокаивающе ответил Ылша. - Несколько сотен есть, на текущие расходы хватит, но все премиальные за ремонт климатизатора станции и разработку эффективной методики преподавания я "спустил"...
   Брюнетка кивнула, но было видно, что она не поняла, что за "проекты" имел в виду Ылша.
   -Все, милый, иди переодевайся и за стол, - строго скомандовала Лика. Она считала, что если уж ужинаешь дома, то и одежда должна быть домашней. Никаких комбезов или спецовок! Сама Лика была в легкомысленном шелковом халатике. Как только исчезла проблема с прыгающей температурой, Ылша вытянул свою девушку в единственную местную лавку за одеждой "для дома". Парень не принял во внимание никаких отговорок типа "дорого" или "не надо, я так". Он точно знал, что девушка не сможет целый год ходить в одной и той же одежде! Поэтому предпочел посетить магазин пока цены не "взлетели" и был более-менее нормальный выбор.
   -Дорогая, нашей гостье то же не мешало переодеться, - подколол парень строгую хозяйку. - Мы же не выставим ее за дверь после ужина?
   -Ой, точно! - Лика всплеснула руками и прижала ладони к зардевшимся щекам. - Галечка, милая, прости меня! Сейчас мы тебе что-нибудь подберем...
   Дальше Ылша девичий диалог слушать не стал, а когда он через минут двадцать вышел из душа, Галина скромно потупившись сидела в коротеньком черном халатике.
   -Классно выглядишь, красавица, - не преминул сделать комплимент парень.
   -Спасибо, - Галя робко улыбнулась. Грусть и хандра сдали свои позиции.
   Ужин прошел весело. Парень пересказал свои сегодняшние приключения, особое внимание уделив эпизоду с Колей Сидоренко, а девушки в ответ увлеченно щебетали о своих успехах в учебе и предстоящих экзаменах.
   В какой-то момент Ылша перехватил хитрый взгляд Лики и насторожился: девушка явно что-то замышляла.
  
   Лика в очередной раз мельком посмотрела на парня и решилась на придуманную только что авантюру. Она сама не ожидала от себя таких мыслей и идей!
   Когда ужин закончился и Ылша отвлекся на уборку посуды со стола, девушка склонилась к самому уху своей подруги и тихо прошептала:
   -Галь, он тебе нравится?
   Та удивленно посмотрела на Лику, но утвердительно кивнула головой:
   -Он замечательный, тебе очень с ним повезло...
   Девушка тоже согласно кивнула и приобняла подругу за плечи:
   -Точно, очень повезло... Ты только сразу не отвечай... Подумай... Я хочу сделать ему сюрприз, - начала объяснять Лика все тем же шепотом, все больше возбуждаясь от собственных мыслей и слов. - Как ты смотришь на то, что бы спать сегодня вместе снами?
   -То есть? - не поняла Галя.
   -Ну с нами... Со мной и Ылшей...
   Лика почувствовала, как подруга вздрогнула:
   -Ты имеешь в виду... - ошарашено проговорила она. - Спать с вами в одной пастели?.. А как же... А если он... ночью...
   Галя залилась краской и смущенно потупилась, не решаясь закончить свою мысль.
   -Именно об этом я и говорю! - жарко выдохнула Лика. - Если он тебе нравится, то почему бы нам не заняться любовью втроем... Ты не думай, что я такая развратница, просто я хочу, что бы он надолго запомнил этот вечер! А ты моя лучшая подруга...
   Девушка еще сильнее покраснела и стала теребить поясок халата. Лика почувствовала, что тело подруги под ее рукой стало горячим.
   -Как же мы потом... - неуверенно прошептала Галя и Лика поняла, что подруга совсем не против такого опыта. Девушки многим делились друг с другом, и Лика точно знала: у Гали давно не было секса.
   -Хорошо все будет, - убежденно прошептала Лика. - Я же не предлагаю тебе постоянно жить с нами! Это только одна ночь...
   -Одна ночь... - повторила брюнетка и уже по-новому взглянула на Ылшу.
   Парень видимо, что-то почувствовал в этом взгляде:
   -Что это вы, красавицы, задумали? - спросил он настороженно.
   Девушки не сговариваясь, хихикнули и теснее прижались друг к другу. Им вдруг стало жарко.
   -Мы хотим потанцевать, - с легкой хрипотцой в голосе ответила Лика. Галя решила не отставать от подруги:
   -Очень хотим!
   Парень удивленно посмотрел на них, но только пожал плечами и включил в коме проигрыватель. Комнату заполнила медленная музыка. С того же кома Ылша не дожидаясь просьбы, притушил освещение.
   Подруги стали медленно перетаптываться на месте, не размыкая рук.
   -Иди к нам, - срывающимся голосом позвала Лика.
   Парень кивнул и подошел к девушкам. Галя почувствовала его руку у себя на спине и не смогла сдержать порывистого вздоха. Ладонь Ылши пробежали по ее спине вверх-вниз и остановилась на талии. Девушка непроизвольно выгнулась и всем телом прижалась к парню. Его лицо неожиданно оказалось очень близко, и в следующее мгновение Галя уже отвечала на его поцелуй. От ощущения его губ и твердого и сильного тела девушка совсем потеряла голову. Последние сомнения испарились, а смущение и стыдливость были забыты.
   Через несколько мгновений показавшихся Гале вечностью Ылша разорвал их поцелуй и перенес свое внимание на Лику.
   -Солнышко, это что это у нас сейчас происходит? - донесся до Гали словно сквозь вату его голос. Девушка не стала задумываться над ответом, предоставив право давать объяснения "законной" подруге парня, а сама она склонила голову на широкое плечо Ылши и принялась ласково и томно тереться об него всем телом.
   Лика же в это время тоже прильнула к своему родному и любимому человеку и ответила на его вопрос жарким и страстны2?поцелуем.
   Дальнейшее Галя запомнила урывками - водоворот страсти и ласк закружил ее и накрыл с головой... Вот они с Ликой танцуют друг с другом одновременно освобождаясь от одежки перед парнем, а в следующие мгновение Галя чувствует его губы и горячее дыхание на своем животе... Потом жар мягкого и нежного тела Лики, лежащей на ней и страстные вскрики подруги прямо над Галиным ухом... В следующее мгновение кричит уже она сама. Кричит от наслаждения, которое все не кончается, жаркими волнами пульсируя во всем теле...
  

Глава 11.

   -Мичман, вы действительно хотите пройти процедуру ?-модернизации? По правилам я должен вам подробно разъяснить всю сложность этой операции... - старший медик станции внимательно посмотрел в глаза Ылши, но не нашел там сомнений.
   -Фрол Петрович, я знаю, что операция сложная и неприятная, - уверенно ответил парень. - Я все хорошо и обстоятельно обдумал и осознано принял решение.
   Старый медик тяжело вздохнул:
   -Может, все же проведем неполную модернизацию? Сделаем "разгон", как гвардии делают?
   Ылша непреклонно помотал головой:
   -На "разгон" последующие версии не ложатся, а переносится он ни чуть не легче, чем полнообъемная операция... Да, не переживайте вы так, Фрол Петрович! Все хорошо будет!
   Но медик только неодобрительно покачал головой. Когда его поставили в известность, что мичман Мечев хочет воспользоваться имеющимся на станции набором внедряемых наноструктур, Фрол Петрович был категорически против. Он имел стойкое неприятие этой операции: медик-сверхсрочник застал то время, когда технологию только отрабатывали, и смертность среди пациентов достигала шестидесяти процентов. Фрол Петрович просто не понимал, как молодой и умный парень может добровольно уродовать свое тело и подвергать жизнь опасности?!
   -Ладно, воля твоя... Снаряжение свое подготовил?
   Ылша только кивнул на стоящую за ним стандартную транспортировочную тележку, на которой лежал похожий на гроб, бокс с бронескафом. Что бы успеть к намеченному сроку операции парню пришлось весь вчерашний день провести у тестового стенда, попутно проводя практическое занятие с очередным учебным взводом. Это было несколько напряжно, особенно после такой бурной ночи, какую ему устроили Лика с Галей... Но оно того стоило! И ночь и работа...
   "Нибелунгу" не потребовался ремонт "железа" - скаф был в почти идеальном состоянии, однако настройка под нового владельца и калибровка штатных систем была необходима. Эти процедуры не только были долгими и нудными... Купленный Ылшей скаф был иностранного производства и создавался для довольно специфичных целей. У стандартного тестового стенда Новеи-46 по определению не могло быть программ сервисного обслуживания разведывательно-диверсионной техники вероятного противника! Так что голову пришлось "посушить" основательно.
   Все настроечные таблицы создавались заново и записывались на абсолютно чистые носители, которые заменили собой уже стоявшие в бронескафе. Старые програмные системы просто не признавали право Ылши на использование оборудования! Система "свой-чужой" однозначно определяла его как "чужого"!
   Но парень все же справился, пусть и с некоторыми потерями. В их число попали несколько "родных" систем. Система управления огнем и система тактического планирования не поддавались взлому. Их пришлось заменить на ПО отечественного производства. Однако нет худа без добра! Теперь свой скаф Ылша знал от и до...
   -Что ж... Раз все готово, то занимай место в капсуле...
   -Доктор, одна просьба... Разрешите Лике Скворцовой присутствовать в смотровой...
   Фрол Петрович оглянулся на стоящую поодаль девушку. Та нервно теребила в руках небольшой платочек. Глаза у девушки были воспалены от пролитых во время бурного прощания слез.
   -Себя не жалеешь - пожалей хоть девку, - попытался в очередной раз достучаться до мичмана медик. - Не жалко тебе такую красу на целый год одну оставлять?!
   Парень хмуро посмотрел на старика, но ничего не сказал. Он уважал старшего медика станции и признавал за ним право давать любые советы. Однако от своих планов он отказываться не намеревался!
   -Я все решил доктор, - ответил Ылша после неприятной паузы. - Мы все решили...
   -Черт с вами! - раздраженно махнул рукой Фрол Петрович. - Хочешь калечиться - калечься! Хочешь, что б она смотрела, как тебя гнет и корежит - пусть смотрит!..
   Парень в ответ только кивнул и, раздевшись, лег в операционную капсулу. С Ликой он не обмолвился ни единым словом - итак всю ночь прощались... Не на смерть же он идет!
   -Подтвердите вашу личность и добровольное согласие на процедуру, - попросил нейтральный женский голос, как только мембрана капсулы закрылась.
   -Ылша Мечев, мичман Флота Российской Империи. Согласен на проведение ?-модернизации, - проговорил парень в пространство перед собой.
   -Личность подтверждена. Согласие получено. Проводится тестирование состояния организма. Ждите... Тест пройден успешно...
  
   Лика стояла в знакомой по практическим занятиям смотровой и смотрела на полупрозрачное белое яйцо операционной капсулы. Девушка знала, что методика самой операции давно отработана и не несет угрозы жизни, но на душе у нее все равно было неспокойно.
   -Тест пройден, - раздалось от пульта управления капсулой. За ним сейчас никто не сидел: процедура внедрения наносистем не требовала оператора.
   Лика вспомнила, как ночью Ылша шепнул ей на ухо:
   -Ты только проследи, что бы до пульта никто не дотрагивался. За технику я спокоен, а вот за персонал - нет. Черт его знает, что и кому может "стрельнуть"!..
   Девушка погладила нейротик у себя на поясе. Она не верила, что кто-то попытается навредить ее любимому во время операции, но и данное обещание не забыла.
   -Подготовка завершена. Начинаю внедрение вспомогательных систем в опорно-двигательную систему...
   Капсулу заполнил физ.раствор, в котором были растворены наниты и "строительный материал" для операции. Лика увидела, как тело Ылши стало подрагивать - в каждый его сустав, кость и мышцу сейчас проникали медицинские нанороботы и проводили замену или укрепление тканей.
   -Внедрение завершено. Начинаю внедрение стабилизирующих систем в кровеносную систему... Провожу подавление иммунной системы... контрольные показатели в норме... Внедрение завершено.
   "Все обратной дороги нет", - с грустью подумала Лика. Если до этого момента операцию можно было прервать, то сейчас уже нет. Пациент мог остаться инвалидом или умереть.
   -Провожу внедрение первичных управляющих кластеров... - сообщила система. Девушка с облегчением перевела дух. Сбоя не произошло и сейчас в спинной мозг Ылши наниты вводят системообразующие элементы. Можно сказать "разгон" завершен. Дальше ?-модернизация предусматривает работу только с головным мозгом и нервной системой.
   -Внедрение завершено. Кластеры активированы. Тестирую... Отклики в пределах допустимых показателей...
   Тут Лика отвлеклась от вида на капсулу, так как Фрол Петрович, до этого момента стоявший недалеко от нее, решительно направился к контрольному пульту.
   -Фрол Петрович, что такое?.. С ним что-то не так?! - обеспокоено спросила девушка доктора.
   Тот отрицательно покачал головой:
   -С ним все хорошо девочка. Просто я не могу смотреть на это издевательство над организмом... Сейчас я прерву операцию... - глаза старика были какими-то растерянными. Казалось, он сам не понимал, где находится и что вокруг происходит.
   Лика испуганно ойкнула, но потом решительно достала нейротик из чехла на поясе:
   -Немедленно отойдите от пульта! - почти крикнула она, направив оружие на медика.
   Старик удивленно посмотрел на нее:
   -Как ты не понимаешь... Надо немедленно остановить это... Операция опасна...
   -Операция проходит нормально! - уже не сдерживая себя, закричала Лика. - Это если прервать ее, Ылше может быть плохо! Только попробуйте - я выстрелю!
   Доктор неуверенно посмотрел на прыгающий в ее трясущихся руках нейротик.
   -Послушай, девочка. Ты же не понимаешь, как это опасно... Я видел, как люди сходили с ума после такой операции... - попытался он уговорить девушку.
   -Все я понимаю! Мы с Ылшей все-все про нее узнали! Вы не имеете права прерывать внедрение, если на то нет медицинских показаний! А их нет! Все идет хорошо!..
   -Начинаю внедрение основных управляющих кластеров, - сообщила система из-за спины старого медика.
   -Ну, вот и все, - огорченно сказал Фрол Петрович. - Теперь это не остановить... Глупая девчонка! Знай, если он умрет, это будет только твоя вина!
   -Замолчите! - заливаясь слезами прокричала Лика. - Отойдите от пульта! С ним все будет хорошо!..
  
   Ылша с трудом выбрался из капсулы и на нетвердых ногах подошел к своему комбезу, лежащему на кушетке возле стены. Перед глазами все плыло, а тело было как ватное и слушалось с трудом.
   Парень постарался сосредоточиться и натянуть на себя одежду как можно быстрее: за пределами операционной его ждала Лика. Ждала и наверняка дико переживала! А операционная не разблокируется до тех пор, пока Ылша не влезет в скаф...
   Наконец пытка одеждой была завершена, и парень, откинув крышку бокса, лег на мягкое нутро "Нибелунга".
   -Авторизация пользователя произведена, - сообщил скаф и начал мягко пощелкивать, постепенно смещая сегменты брони со спины и тыльной части ног, отсекая своего хозяина от внешней среды. Именно из-за такой конструкции он и носил определение "сигментный".
   Обычно ББС одевали совсем не так. Стандартные серийные модели имели откидывающуюся бронепластину на спине, под которую и забирался солдат. Такая конструкция исключала использование бронекомбинезонов и обуви. А уж Ылша в его теперешнем состоянии точно бы не смог самостоятельно попасть в такой скаф. Однако серийная система была дешева и надежна.
   -Герметизация завершена, - пропел скаф голосом Лики, заставив парня улыбнуться. - Тест систем успешно завершен. Полная готовность.
   "Нибелунг" ощущался как вторая кожа, чего до операции не было - разобравшись с ПО и проведя настройку "на себя", мичман тут же примерил обновку. Ылша попробовал подняться и с удивлением понял, что псевдомышцы скафа действуют куда лучше его собственных! Парень встал на ноги и легко потопал к двери: две сотни килограмм композитной брони и "железа" разнообразных систем совсем ему не мешали!
  

***

  
   Два месяца пытки тянулись невыносимо долго. Быть рядом с любимым человеком и не иметь возможности даже дотронуться до него! Лика почти ненавидела этот матово-черный, хищного вида скафандр, который скрывал в своем нутре ее любимого Ылшу. "Почти", потому что тот же скафандр давал ей возможность быть рядом с родным человеком. Пусть без возможности прикоснуться, но рядом! Рядом, а не за прозрачным пластиком палаты строгого карантина!
   Лика старалась не показывать своих переживаний. Она знала, что ее любимый мучается не меньше, скорее даже больше нее! Ведь это его идея! И ему не станет легче от вида ее слез.
   Девушка крепилась, как могла, и помогала любимому и родному во всех его начинаниях...
  
   Два месяца прошли для Ылши в каждодневных многочасовых тренировках, нескончаемых практических занятиях с кадетами и изнуряющих ночных "бдениях", во время которых он занимался восстановлением и модернизацией "Драккара". Внедренные кластеры управляющих систем позволяли руководить "стадом" ремонтных роботов в ангаре с кораблем из любого места в станции. Обычно таким местом была их с Ликой комната, а временем - ночь. Парню был противопоказан сон - внедренные средства должны были первое время работать с максимальной нагрузкой.
   Он старался заглушить тоску по своей любимой, выжимая свое тело и разум до последней капли, и ждал ежедневных приступов боли как избавления. Только эти симптомы перегрузки организма давали возможность сбросить давящий груз напряжения и тоски!
   Не имея возможности прикоснуться к любимой девушке, Ылша старался по возможности не оставлять ее одну. Он знал, что ей очень тяжело и пытался хотя бы своим присутствием облегчить ее ношу...
   В какой-то момент парень понял, что если он сейчас же не дотронется до любимой, если не обнимет ее - он сойдет с ума! К его счастью, это случилось ночью, потому как если бы Лика не спала, свернувшись грустным клубочком под одеялом, она бы его точно отговорила от сумасшедшего поступка!
   -Скаф, анализ окружающей среды, - скомандовал Ылша, предварительно отключив внешний динамик. - Сравнить показатели с внутрисистемными.
   "Нибелунг" ответил примерно через пять секунд:
   -Показатели в пределах нормы... Соответствие внутрисистемным: 93,69%.
   Парень еще раз взвесил свое решение и понял, что быть с Ликой ему гораздо важнее, чем просто быть...
   -Скаф, деактивировать системы, выход.
   Творение САРовских оружейников бесприкословно подчинилось: в функции ББС не входила оценка риска для жизни владельца-пользователя.
   -Займите устойчивое положение, - потребовал скаф строгим голосом Лики.
   "Хорошо любимая", - улыбаясь, прошептал Ылша. Он лег на свободную кровать. В штатном варианте "устойчивое положение" обеспечивала специальная наклонная стойка или ниша в арсенале, но в каюте-кубрике она не была предусмотрена, и пришлось воспользоваться "полевым" вариантом.
   Сегменты "Нибелунга" быстро и бесшумно сложились, освободив владельца. Парень сел на мягкой основе-подложке скафа и повел плечами: после двух месяцев непрерывного использования вспомогательных мышц брони, ощущения были необычными, но не неприятными.
   Ылша прислушался к ощущениям в организме и понял, что никакого дискомфорта или угрозы он не чувствует. Парень быстро избавился от комбеза и скользнул, наконец, к теплой, родной и любимой девушке. От прикосновения к ее точеному плечику Ылшу будто током тряхнуло!
   -Милая, моя... Солнышко мое ласковое... - парень принялся осторожно будить Лику поцелуями.
   Мягкий бархат кожи под его губами вдруг дрогнул и девушка заполошно подскочила на кровати:
   -Ылша? - сонно и оторопело-неверяще спросила Лика. - Откуда ты... Ты же... Тебе...
   Парень поцеловал ее в мягкие теплые губы и прижал к себе:
   -Я решил, что больше не могу жить без тебя, - сообщил он ей шепотом. - Эти два месяца были адом... Какой же я дурак, что придумал пройти эту уродскую операцию!.. Я очень люблю тебя, солнышко.
   Девушка, проснувшись окончательно и осознав, что Ылша рядом с ней не сон, обхватила парня руками и заплакала:
   -Ылша, миленький... Зачем же ты так?.. Вдруг ты заболеешь?!
   -Тише, Рыжик, не плач, - погладил ее по растрепанным волосам парень. - Я же с тобой! А рядом с тобой со мной точно ничего плохого не случиться!
   Лика крепко-крепко прижалась к его груди, в очередной раз заливая ее слезами. В голове у нее все перемешалось: хотелось одновременно, и затолкать парня в скаф, и крепко вцепиться в него и не отпускать, и отругать глупого мальчишку, и неистово целовать его, благодаря за возможность снова ощущать тепло его тела. Девушка не могла выбрать с чего начать и поэтому все сильней прижималась к Ылше и сквозь слезы счастливо улыбалась.
   -Улыбаешься, котенок? - ласково спросил парень, каким-то не то шестым, не то седьмым, чувством уловив улыбку Лики. - Значит, не прогонишь непутевого дурака?
   Девушка чуть приподняла голову и заглянула в глаза любимого:
   -И думать не смей так просто отделаться от меня! - с мягкой успокаивающей улыбкой мурлыкнула Лика. - Ты только мой, любимый, хотя порой делаешь такие глупые вещи... Но я тебя все равно очень-очень люблю...
   Ылша облегченно выдохнул - он бы на месте его солнышка давно бы выгнал такого глупого и дурного парня.
   -Тогда спи, Рыжик, а я с тобой полежу. Жаль только любовью нам заниматься нельзя...
   -Еще чего придумал! - возмутилась Лика. - Сумасшедший! Ему не то что любовью заниматься - ему открытым воздухом дышать нельзя, а все об одном... Немедленно забирайся под одеяло и обними меня! И имей в виду: если ты хотя бы простудишься - я тебя брошу!
   Ылша с удовольствием выполнил требования, чуть помяв руками грудь и попку девушки. На большее он действительно бы не отважился: он слишком любил Лику, что бы умирать ради одной ночи с ней! Он хотел быть с ней много дольше!
  

***

   -Ну что, мичман, готов? - ободряюще спросил капитан Веканов, стоящего перед ним курсанта, закованного в матово-черный ББС. Сейчас наступал момент истины: команда УКРа, выставленная на "Тактические Игры" добралась до своего потолка. Выше одной шестнадцатой финала УКР еше не поднимался. Училище при всей своей непрезентабельной репутации было твердым середнячком на "Играх".
   -Готов, господин капитан. Мы их порвем!
   Вячеслав Веканов согласно кивнул. С начала "Игр" команда не использовала новые тактические наработки, пробиваясь вперед за счет традиционных. Но сейчас они себя исчерпали. В "Игре" остались только самые подготовленные команды, в которых никого не удивишь филигранным исполнением "штурмовой змеей". Обычно с одной шестнадцатой начинались соревнования "у кого лучше снаряга". Тогда то укровцы в простеньких "пустотниках" и уступали более экипированному противнику. Ведь чем выше класс брони, тем больше попаданий необходимо для "выключения" бойца!
   -Дамы и господа! Начинаем Игры одной шестнадцатой финала! - объявил комментатор. Его голос разнесся над огромной ареной Центрального Спортивного Комплекса Новеи.
   Трибуны спорткомплекса были забиты под завязку. Тут сидели практически все выпускники военных и полувоенных учебных заведений, на которые была богата центральная планета сектора. Тяжелые экзамены были уже сданы и бывшие кадеты и курсанты с удовольствием развлекались и болели за "своих".
   -Первая пара! Команда Училища Кадрового Резерва "Разящий меч" и команда кафедры Планетарной Пехоты Военного Института Новеи "Махра"! Дисциплина: плацдарм. Атакует "Разящий меч"!
   Гвардии капитан Веканов довольно потер руки: сейчас начнется самое интересное! На "плацдарм" атакующие традиционно заявляли огромное количество тяжелого вооружения и тем самым списывали с себя заработанные в предыдущих кругах бонусные баллы. Его же парни пошли в атаку на "плацдарм" со штатным комплектом снаряжения. Капитан ухмылбнулся. "Штатным"! Штурмовой комплекс (импульсник, пакетный дробовик, трехзарядный реактивный гранатомет), три мины направленного взрыва, шесть светошумовых гранат и десантный тесак на одного человека. Вместе с БК каждый боец нес всего двенадцать килограмм! В то время как противники взяли по 20-30 кг! ВДВ еще раз посмотрел на "махровский" заявочный лист: четыре станковых рейлгана, один станковый гранатомет и пять штурмовых комплексов! "Махра" явно планировала прижать атакующих к земле огнем тяжелого оружия, а затем двумя мобильными звеньями добить выживших.Что ж, этого и следовало ожидать: его парни, кроме Мечева, были упакованы в "пустотные" скафы. Для такой брони достаточно двуз-трех попаданий...
   -Команды на арену! - объявил комментатор, и укровцы потянулись к стартовой зоне. С другой стороны арены их противники так же заняли свои места.
   -Напоминаю правила "плацдарма" нашим гостям, - распинался меж тем ведущий. - Две команды по десять человек ведут бой за контрольную зону в центре арены, которая и является "плацдармом". "Защитники", в качестве которых и выступает команда "Махра", изначально занимают оборону в этой зоне. "Атакующие" - "Разящий Меч". Они должны выбить защитников и удерживать "плацдарм" в течение десяти минут. Каждый боец защитников имеет право на три рестарта игры в случае его "выбивания"! Для атакующих рестарта не предусмотрено...
   -Итак, команды заняли стартовые зоны! Команда "Махра" имеет две минуты форы на укрепление позиций!..
   Ылша привычно отключился от назойливого раздражителя и сосредоточился на цели.
   -Повторим еще раз... Тельцов, Хромов, Хасанов.
   -Вперед не лезем, рассредоточиваемся по территории, - заученно повторил Хромов. Как старший опорных звеньев именно он отвечал за действия шести бойцов "опоры". - После захвата точки производим минирование подходов и рассаживаемся на позициях.
   -Все точно, - кивнул Ылша. - Тарас, постарайся развернуть их СГ в точку "реста" (рестарта) "Махры". Если получится - мы в шоколаде!
   Хромов молча кивнул.
   -"Актив", теперь с вами, - Ылша повернулся к звену "реактивных". - Как кончим всех на "плацдарме", бросаете стволы и несетесь к их "ресту". Тихаритесь, пропускаете первую волну и ставите на "ходовых" тропах мины... К третьей волне вы уже должны быть у контрольной точки и держать ее до упора.
   -Все ясно, командир, - откликнулся "центровой" актива Вадик Троегубенко. - Сделаем...
   -Команды! Старт!
  
   -Здорово, Слава! - поприветствовал Веканова наставник "Махры" майор Анисимов. - Что это ты со снарягой для своих бойцов намудрил?
   Капитан Веканов занял свое место на тренерской трибуне и посмотрел на арену. Там через искусственные холмы и овраги бежали "пехотинцы" Анисимова в легких штурмовых скафах. Парни были свежи и почти не ощущали веса оружия на своих плечах.
   -И тебе, Володя, здравствовать, - ответил он на приветствие. - Видишь вон того паренька в черном скафе?
   Владимир Анисимов утвердительно кивнул.
   -Так вот именно он со снарягой и намудрил! И твои хлопцы скоро зальются горькими слезами!
   -Так уж и зальются? - не поверил майор.
   -А ты смотри: начинается.
   Майор Анисимов сосредоточил внимание на арене. Там как раз кончилась временная фора его подопечных.
   "Нормально справились", - отметил наставник. - "Точку "взяли", оружие распределили".
   Меж тем начали действовать их противники: они разделились на две группы по шесть и четыре человека. Первая группа тут же развернулась широкой цепью и в среднем темпе побежала к "плацдарму". Вторая же на предельной скорости бросилась к контрольной точке.
   -Вот твой СГ уже и не "работает", - довольно усмехнулся капитан Веканов.
   Действительно, сейчас от станкового гранатомета не было никакой пользы. Интервалы первой группы постоянно увеличивались. Очередь гранат сможет вывести из строя максимум одного-двух бойцов, да и то, если оператор очень постарается! Вторая же группа непредсказуемым образом петляла и использовала складки ландшафта, что бы не попасть в прицел "станкачам".
   Майор нахмурился: "плацдарм" всегда считался позиционной дисциплиной! Команды занимали позиции, размещали оружие и начинали долбить по противнику. Побеждал тот, у кого броня и операторы были лучше.
   Пока наставник "Махры" оценивал ситуацию, передовая группа "Разящего Меча" сократила дистанцию до "плацдарма" с двухсот до пятидесяти метров. Четверо парней остановились, оставив между собой и противником небольшой холм.
   -О! Началось! - радостно воскликнул капитан Веканов. На арене боец в черном скафандре вдруг превратился в размытое пятно и бросился из-под прикрытия холма к позициям "пехотинцев". На проекционных экранах над ареной было хорошо видно как резкими рывками приближаются изображение бойцов "Махры" - камера транслировала вид из шлема скафандра атакующего.
   Анисимов только успел мельком взглянуть на капитана, как из динамиков спорткомплекса донеслись треск бьющих очередями станковых рейлганов и резкие хлопки светошумовых гранат.
   Бойцы "Махры" азартно лупили по мечущемуся перед их позициями противнику из всего, что стреляет, но не успевали переносить огонь по флангу: шесть гранат взорвавшихся перед ними перегрузили управляющие цепи скафов и частично отключили систему целеуказания.
   -Вот паразит! - вскочил майор Анисимов со своего места. - Он же их отвлекает!
   Действительно, оставшиеся за холмом трое бойцов противника сразу после взрывов поднялись на вершину возвышенности и как в тире начали расстреливать "пехотинцев" из реактивных гранатометов своих штурмовых комплексов. Картинка на проекционных экранах сменился: теперь там транслировались три вида на позиции "Махры" сквозь прицелы гранатометов и панорама самого "плацдарма".
   -Хорошо кладут, - удовлетворенно протянул капитан Веканов. - Заметил? Бьют строго по вспышкам и цели между собой распределили!
   Майор был вынужден признать, что огневая подготовка "Разящего Меча" была действительно на уровне. Реактивные гранаты ложились точно в цели, проламывая пассивные защитные экраны на станковых рейлганах. Огневые точки замолкали одна за другой.
   Что бы расстрелять по полной гранатной обойме "Мечам" хватило двадцати секунд. После этого бойцы не стали перезаряжать оружие, а резво бросились вперед и выйдя на дистанцию броска метнули одну за другой все свои светошумовые "хлопушки". На позициях "Махры" вновь разлилось море света и звуковых волн, в очередной раз "выключая" процессоры скафов.
   Видимо тактическая схема была хорошо отработанна: как только замолкло шипение реактивных гранат "Меч" в черном скафе, на тот момент подобравшийся к линии обороны уже на двадцать метров, бросился ничком и вжался в грунт.
   -У него все сенсоры на спине специально отключены, - прокомментировал действия "своего" бойца капитан Веканов. - Он сейчас отсчитывает десять секунд. Именно столько дано "активу" на расход "хлопушек".
   Майор Анисимов только кивнул. Он уже представлял, что сейчас произойдет.
   Картинка от черного скафа рывком изменилась, как только с позиций "Махры" схлынуло море света. Боец "Разящего Меча" в три прыжка взлетел на передний край позиций и открыл огонь из штурмового комплекса по оглушенным "пехотинцам".
   -Хедшат! Хедшат!.. - громовым голосом объявила система учета попаданий. - Комбо 3, хедшат!
   Владимир Анисимов только поморщился. Расправа была максимально продуктивна для команды капитана Веканова. За попадание в голову бойцу перепадали вполне весомые призовые бонусы, а уж за "комбо" и того больше!
   -Комбо 5, хедшат! - взвыла система отмечая второй за всю историю Игр случай "комбо 5". А боец все продолжал, как в тире укладывать импульсы в головы противников.
   Наконец над ареной ударила барабанная дробь и многократно умноженный голос ведущего разнесся над трибунами:
   -Комбо 7, хедшат! Новый рекорд "Тактических Игр"! Исполнил мичман Ылша Мечев, команда "Разящий Меч", УКР!
   Трибуны взревели восторженными криками. Бой действительно был красивым и захватывающим, что для "плацдарма" было не характерно.
   Майор Анисимов пожал руку капитану Веканову:
   -Классно сделали! Две минуты боя и команда в полном составе отправляется на "рест". Не ожидал!
   Веканов широко улыбаясь, ответил на рукопожатие:
   -Смотри дальше! Это еще не все!
   Действительно, как только с "плацдарма" на судейском боте убыли все "пехотинцы", команда "Мечей" развила бурную деятельность. Трое из "актива" сбрасывали на землю свои штурм-комплексы и БК к ним, а только что подтянувшиеся шестеро опорных минировали самые удобные для атаки на позицию овраги и холмы. У каждого бойца было по три мины и пользоваться этим оружием они явно умели!
   Анисимов снова нахмурился: его команда изучала саперное дело, но только в рамках общего курса! Парням туго придется. "Мечи" свои мины не просто "в открытую" ставили! Каждую маскировали и растягивали три-четыре струны-растяжки, связывая отдельные взрывные устройства в настоящие минные балки!
   -Рванули! - вновь улыбнулся капитан Веканов. Мечев и "актив" снова бросились сломя голову вперед, к точке рестарта "Махры". - И заметь, они свои мины перед позициями не ставили...
   Майор только покачал головой. Кажется, его команду собирались разделать "в сухую"!
   Весь спорткомплекс затаив дыхание следил как десять бойцов "Махры" и четверо "Мечей" стремительно сближаются. Многие болельщики начали обсуждать шансы в казалось бы, неминуемой схватке, но она не состоялась! Четверо "Мечей", трое из которых были практически безоружны, не стали доводить дело до лобового столкновения с более многочисленным противником. Через сто метров марша группа рассыпалась и быстро замаскировалась вокруг более-менее четко видимой тропы. Бойцы использовали максимально надежные укрытия, причем некоторые "закопались" так, что не могли следить за окружающей местностью.
   -Как-то странно твои засаду организовали?! - удивленно проговорил майор Анисимов.
   -Это еще не засада, - ответил капитан. - Засада будет для второй волны, а эту они пропустят! Сейчас твои "пехотинцы" привыкают бегать от "реста" к контрольной точке по одной тропе. Первый раз они шли груженые "станкачами", второй - сейчас, а на третий раз, после второго рестарта они в минную засаду и попадутся!
   Майор Анисимов со вздохом откинулся на спинку кресла. Его парней действительно пропустили беспрепятственно и как только те скрылись из виду в овражке, четверо "Мечей" начали устанавливать вдоль тропы мины направленного действия. Причем ставили их по всем правилам: вдоль более возвышенного края дорожки на расстоянии трех метров от него и поперек тропы. Таким образом мины выстроились буквой "Г".
   -Взрыватели настраивают что бы взрыв нанес максимальные повреждения. Балка взорвется, только если кто-нибудь заденет "поперечную" растяжку, - объяснял по ходу минирования капитан Веканов. Команда справилась с задачей быстро, буквально минуты за две. - Все, мины готовы. Теперь около засады останется Мечев, а "актив" вернется на позицию кружным путем, что бы на своих же минах не подорваться...
   Меж тем "пехотинцы" добежали до контрольной точки и стали готовиться к атаке. С этим у них явно были проблемы: половина команды не имела ничего кроме легкого личного оружия: тяжелое вооружение осталось на потерянных позициях.
   Наконец бойцы распределились по звеньям и начали скрытно выдвигаться к линии открытия огня... Но их планы так и остались планами: "Махра" выбрала наиболее выигрышные направления атаки, который как раз и были заминированы "Мечами". Взрывы последовали незамедлительно и "пехотинцы" оказались в самом центре бури огня, дыма и поражающих элементов.
   Контрольная система спорткоплекса тут же вывела на проекционные экраны список потерь, в который угодило более семидесяти процентов команды, а оставшиеся были явно дезориентированы.
   Как только отгремели последние взрывы, "опорные" бросились вперед к противнику и буквально растерзали "выживших" частыми выстрелами из пакетных дробовиков. Вообще-то это оружие предназначалось для штурма помещений, где многочисленные дробинки многократно отражаясь от стен, выкашивали все незащищенные цели. Да и защищенным доставалось! Все навесное снаряжение подвергалось жестокой трепке! Но и сейчас дробовики показали себя во всей красе: в дыму было сложно точно прицелиться и положить цель даже очередью из импульсника, а пакеты дроби разлетались широкими веерами многократно перекрывая секторы огня. "Махра" была обречена.
   Над ареной вновь появился судейский бот и отвез "пехотинцев" на точку рестарта...
   Вторая попытка захвата "плацдарма" так же провалилась. События развивались точно так, как предсказывал капитан Веканов. Все десять бойцов втянулись в минную засаду на знакомой тропе и "погибли", Мечеву даже не пришлось добивать уцелевших! Он так и не обозначил свое присутствие...
   Третья атака прошла совсем вяло: "пехотинцы" шли с опаской, внимательно разглядывая поверхность земли вокруг себя. Парни боялись в очередной раз попасть на минное поле. Так что "Мечи" во вполне комфортных условиях смогли провести ударными темпами "ремонт" станкового гранатомета (по правилам "Игр" оружие считались захваченными и годными к действиям, если команда смогла прямо на арене провести полную разборку-сборку) и к подходу "Махры" обзавелись тяжелым вооружением.
   Майор Анисимов, в который раз покачал головой: его бойцы на фоне "Мечей" смотрелись весьма "жидко".
   -Минута! - объявил комментатор. - Пошла последняя минута контрольного времени!
   "Пехотинцы" подобрались и несколько ускорились: у них остался последний шанс на победу.
   Владимиру Анисимову было хорошо видно, что в своем желании побыстрее и, по возможности безопасно подобраться к позициям противника его воспитанники вышли на открытое место достаточно компактной группой. Они словно просили "положить" их серией из гранатомета!
   И "опорные" не подкачали! Тарас Хромов, специализирующийся в команде на обслуживании и использовании тяжелого вооружения, первой же очередью накрыл центр группы и "выбил" сразу четырех бойцов. Последующие серии были не так результативны: расстреляв весь БК гранатомета, Хромов смог добавить к своему счету еще только двоих.
   Дальнейшее было делом техники: "Мечи" не стали рисковать и предоставили "Махре" думать, что делать дальше. Последние двадцать секунд прошли под треск вялой перестрелки.
   -Время вышло! - объявил комментатор. - С впечатляющим отрывом в двести семьдесят очков победила команда "Разящий Меч", УКР!
   -Поздравляю, - майор Анисимов еще раз пожал руку капитану Веканову. - Чистая победа!
   -Спасибо, - просто ответил капитан. Он не стал говорить что-либо еще - все и так было понятно.
   По итогам одной шестнадцатой финала команда УКРа заняла четвертую строчку в рейтинге...
  
   К финалу укровцы были уже первыми. Позади были три тяжелых дня, но они того стояли. Вся команда, а заодно с ней и все Училище переживало небывалый эмоциональный подъем. Уже никто не сомневался: "Мы будем первыми"!
   -Дамы и господа! Начинаем финальный поединок "Тактических Игр"! - в очередной раз объявил комментатор. - Финальная пара! Команда Училища Кадрового Резерва "Разящий меч"!
   Трибуны взорвались восторженным ревом: "Мечи" стабильно показывали блестящую и интересную игру. Многие сидящие на трибунах уже не раз посещали на "Тактические Игры" и были фанатами этого спорта. И они точно понимали, что команда "Разящий Меч" сказала новое слово в тактике. Еще никто так активно не использовал минное оружие и маневренную оборону!
   -И... команда "Бешенный Медведь", Первое Гвардейское Военно-Космическое Училище!
   Трибуны снова взревели. "Медведи" были постоянными участниками и претендентами на победу в Играх. "Гвардейцев" любили и уважали. Училище славилось своими высокими стандартами в подготовке и требованиями к своим воспитанникам. Из ВКУ выходило семьдесят процентов элитных офицеров сектора. И почти все они попадали на Флот.
   -Дисциплина: штурм укрепленного командного пункта! В обороне: команда ВКУ! Атакует: "Разящий Меч"!
   Из глубин спорткомплекса поднялась очередная арена. Теперь она представляла собой огромную, четырехсот метров в диаметре площадь со стаметровой пирамидой в центре. По всей видимости это и был "командный пункт".
   На всех проекционных экранах стали демонстрировать карту-схему коммуникационных туннелей и их виды. Даже непосвященный в тонкости Игр мог догадаться, что задача очень не простая!
  
   Ылша угрюмо разглядывал предоставленную судьями карту "штаба". Он, конечно понимал, что победу в престижном соревновании просто так не отдадут, но не думал, что "подстава" будет такой явной!
   -Что думаешь? - гвардии капитан Веканов, как и вся остальная команда, смотрел только на Мечева. ВДВ ясно понимал, что ничего стоящего сам предложить не может.
   -Что тут думать... - вздохнул Ылша. Парень порядком вымотался и физически и эмоционально. Ему уже было практически наплевать на соревнования - хотелось просто обнять свою любимую и ни о чем не думать. Ылша не видел Лику уже целую неделю - они решили, что на планету девушка не полетит. Вместо этого она сдаст экзамен на проф.пригодность по своей специальности.
   -Что тут думать... - еще раз протянул парень. - Они явно хотят отдать победу "Медведям"... Почему, кстати? Что у нас в качестве главного приза выступает?
   Капитан Веканов немного помялся, но все же ответил:
   -В принципе это должно быть сюрпризом... Ну да ладно! Главным призом объявлена крупная сумма денег - порядка пяти сотен на человека получается, и присвоение внеочередного звания членам победившей команды.
   Парни возбужденно загомонили: приз за первое место был довольно неплохой! Все они были кадетами военных кафедр гражданских ВУЗов, и для них внеочередное звание означало лучшее место при распределении по окончанию учебы. Прийти на Флот или в Планетарные Войска не сержантом, а готовым лейтенантом! За это стоило побороться! Да и деньги лишними не будут...
   -Ясно... - протянул Ылша. - Для гвардейцев это не "лейтеха", а полноценный "капитан"... И наверняка в команде у кого-то есть очень волосатая лапа среди комсостава сектора...
   Вячеслав Веканов только кивнул. Для него не было секретом, что среди "Медведей" был сын начальника Генштаба сектора. На капитана никто не пытался надавить: чем можно пригрозить офицеру из "учебки"! Но неопределенные посулы пересмотреть его дело в СКФ были...
   -Дмитрич, - по простому обратился Ылша к капитану, чего раньше на людях себе не позволял. - Мы тебя не подставим, если "вынесем" этих челов?
   Вся команда, как один, посмотрела на капитана Веканова. Парни только сейчас начали осознавать, что все серьезно. Для них это игра, а для кого-то гораздо больше!
   -Да, какое там, - махнул рукой капитан. Он был реалистом и понимал, что никто его дело пересматривать не будет, а если его команда победит, то поощрения не заставят себя ждать! И никто их не отберет - никакой генштабовец не опустится до такой мелкой мести! - Ничего мне не будет... А ты что, действительно думаешь, что сможешь их вынести?!
   Ылша усмехнулся:
   -А то! Если бы они не стали так откровенно подыгрывать "Медведям", я бы может и не решился бы... А так... "Оголтелых" непременно надо наказать!
   Парни согласно закивали: они были полностью согласны с этим доводом, да и победить хотелось!
   -Сколько у нас там "бонусов"? - спросил Ылша капитана. - Тысячи три?
   Веканов согласно кивнул. Рейтинг команды действительно зашкаливал! У "Медведей" баллов было на порядок меньше. Вообще за всю историю "Игр" команда УКРа набрала самый высокий рейтинг.
   -Тогда так. Будем дозаявлять снарягу...
  
   -Команды на арену!
   Трибуны ощутимо заволновались. В то время как "Медведи" уже давно стояли в своем стартовом секторе на вершине пирамиды (бойцы поголовно были закованы в новейшие отечественные ББС "Медведь"), их соперники все еще не вышли из створа ворот.
   Наконец на арене появился судейский бот и главный арбитр "Игр" объявил:
   -Команда "Разящий Меч" воспользовалась правом на дозаявление снаряжения и средств, - рейтинг команды на проекционных панелях начал стремительно уменьшаться и вскоре упал ниже уровня их соперников. Таким образом, для победы "Мечам" теперь было необходимо не просто свести игру в ничью, а безоговорочно победить своих противников.
   Болельщики на трибунах обескуражено загомонили - никто не понимал странного решения команды, ведь все этапы "Мечи" прошли не меняя своего базового набора! Да и высокий рейтинг позволял победить с минимальными усилиями - надо только не заработать штраф "за пассивность"!
   Наконец в створе ворот послышался дробный перестук и на поле один за другим стали выходить боты инженерной поддержки. Скоро их набрался целый десяток и каждый из них тащил на своей спине станковый рейлган с двойным боекомплектом. На проекционных экранах кратко мелькнули ТТХ ботов: "Кентавр", "ящерная" схема мобильной платформы, броня высшего класса на "брюхе", скорость перемещения... "Кентавры" были созданы для поддержки наступающих соединений и оперативного разминирования проходов в укреп.районах.
   -Мичман Ылша Мечев имеет подтвержденную квалификацию техника-специалиста, - разъяснил главный арбитр наличие ботов на арене. - И имеет право использовать вспомогательных роботов инженерных войск.
   Судья незаметно поморщился: он был резко против появления на арене этих роботов, но против правил это не шло. Если боец может использовать оружие, значит, он имеет право его использовать!
   Вслед за "стадом" роботов из ворот вышла и сама команда УКРа. Теперь бойцы были упакованы уже не в "пустотники", а, так же как и их противники, в "Медведей". Правда в отличии от "гвардейцев", скафандры им не принадлежали. Только Ылша Мечев, признанный лидер "Игр" в личном зачете, остался в своем неизменном черном скафе. На трибунах заядлые болельщики спорили о его марке уже второй день, но так и не смогли найти похожего снаряжения в каталогах отечественных поставщиков.
   -Команды! Старт!
  
   Оборона "Бешеных Медведей" продержалась ровно полторы минуты из необходимых десяти. Не смотря на все укрепленные стационарные огневые точки, управляющиеся с центрального пульта, команда "Разящий Меч" подобно тарану вскрыла крепость противника.
   Если раньше "Мечи" активно маневрировали, то теперь они тупо перли на пролом! Бойцы построили почти классическую "штурмовую змею", с той лишь разницей, что они не шли сами, а устроились на спинах ботов и управляли закрепленными там "станкачами".
   Роботы поддержки весело топали по коридорам, а с их спин извергались целые потоки снарядов. Ни одна огневая точка не могла выдержать дольше семи секунд сосредоточенный огонь тяжелого станкового рейлгана. Если же пассивное защитное поле оружия "Меча" оказывалось истерзано до придела и вот-вот грозило отключиться, то рембот вставал на дыбы, подставляя под огонь свое бронированное брюхо и давал возможность своему наезднику соскочить и оттянуться в хвост колонны.
   К концу первой минуты штурма в строю остались только три рембота, но свою задачу "змея" выполнила - команда "Разящий Меч" остановилась перед последней дверью в центральный зал, который и был целью.
   Дальше последовало быстрое перестроение: места операторов-стрелков заняли трое "реактивны", а "опорные" разошлись по флангам.
   В зале же перед дверями наскоро соорудили баррикаду и приготовились к последнему бою "Медведи". Они уже поняли, что у них практически нет шансов. В распоряжении команды остался только один дозаявленый в последний момент станковый рейлган, которому явно долго не продержаться против трех своих однотипных собратьев! Ну и конечно личное оружие...
  
   Мичман Саросовский нервно сжал рукоять своего импульсника: "Черт бы побрал этих босяков из УКРа!" Ведь все на мази было! Всех основных соперников его папа "выбил" еще на предварительных этапах. Где разговором с наставником, где взяткой судьям... Но предвидеть, что какой-то захудалый УКР выставит такую сильную команду, не мог никто! В результате звание капитана уплывает буквально из-под носа!
   Со стороны центрального входа послышался приглушенный дробный перестук.
   -Приготовились! - крикнул Саросовский. Шансов на победу не было, но и проиграть с сухим счетом было откровенно унизительно!
   Створки клацнули запорами и разошлись в стороны: система учета повреждений просчитала, что в реальном бою бронекомпозит разрушился именно сейчас. Мичман Глебов тут же нажал спуск станкового рейлгана и принялся поливать длинной нескончаемой очередью баррикаду из легкой пластиковой мебели. Эта гора не создавала никакого препятствия даже для учебных пуль, но затрудняла противнику ведение точного огня. "Медведи" использовали любую возможность, что бы нанести "Мечам" хотя бы минимальный урон!
   С другой стороны баррикады после небольшой паузы (укровцы спешно меняли опустевшие снарядные короба) Глебову ответили сразу три ствола. Сквозь шелест разогнанных до космических скоростей полимерных шариков был слышен металлический цокот: боты не стояли на месте. Они хаотично перемещались в своих секторах, имитируя борьбу с точным целеуказанием. В реальном бою подобные маневры не дали бы существенного выигрыша во времени: может лишь пару сотых секунды - системы управления огнем просчитывали упреждение и для более маневренных и скоростных целей! Но в "Тактических Играх" боевые процессоры не применялись, и против мичмана Глебова такая тактика действовала вполне успешно: среди сполохов пассивного щита и свечения АКО человеку было трудно уследить за целями.
   Что бы подавить последнюю серьезную огневую точку "Мечам" потребовалось пять секунд. Поле рейлгана вспыхнуло в последний раз и отключилось. Мичман Глебов был буквально сметен десятками практически одновременных попаданий. Темп огня станкового рейлгана РСС-42К достигал 50 выстрелов в секунду. "Медведи" понесли первую потерю в живой силе.
   -Давайте, давайте... Идите сюда... - зло прошептал Саросовский. Он расставил своих бойцов так, что бы их не смогли поразить из коридора. Что бы уничтожить команду ВКУ, "Мечам" нужно войти в зал - а уж там, под перекрестным огнем хоть одного-двух "Медведи" снимут!
   Но противник опять показал свой класс. Тяжелые боты в ограниченное пространство зала не полезли. Вместо них через развалины баррикады перескочил "Меч" в черном скафе. Его знали все, кто хоть как-то следил за ходом Игр. Ылша Мечев, капитан "Разящего Меча". Кстати тоже мичман...
   Саросовский только собрался отдать приказ покинуть укрытия и открыть огонь, как укровец расплылся смазанным пятном и бросился вперед. "Медведи" не дожидаясь приказа вскочили на ноги и открыли огонь по капитану противников... И тут же поплатились за это: в коридоре опять ожили рейлганы и их очереди хлестнули по правому и левому флангу обороняющихся. Система учета попаданий разом отрапортовала о "выбивании" еще пяти бойцов ВКУ.
   Мичман Саросовский в ярости зарычал и попытался поймать в прицел смазанный силуэт Мечева, но тот и секунды не стоял на одном месте. Огонь "Медведей" не достигал своей цели. Вдруг капитан "Мечей" подлетел к самому потолку (высота 6 м), оттолкнулся от него ногами и камнем упал на Саросовского. За пол секунды полета вниз Мечев успел короткой очередью попасть мичману в голову.
   -Хедшат! - завопила судейская система. Требуны в восторге взревели. На некоторых панелях вновь и вновь прокручивали эффектный прыжок.
   Под весом рухнувшего на него скафа Саросовский опрокинулся на спину, но "Медведь" защитил его от возможных травм. Мичман попытался задержать противника и дать "своим" расстрелять его, но руки не смогли ни за что зацепиться. Мечев прямо из положения "лежа" подлетел на пару метров вверх и в сторону, пропуская под собой несколько очередей. ИМП "Меча" снова коротко плюнул короткой очередью.
   -Хедшат!!!
   Из команды ВКУ осталось только два действующих игрока. Саросовский по внутренней связи слышал их яростную нецензурную брань и тоже рычал сквозь зубы. Ему осталось только наблюдать, как Мечев расправляется с его бойцами.
  
   Зачистив левый фланг Ылша на секунду присел у стены выставив перед собой штурмового "Сокола". За макетами штабных пультов послышались клацающие удары: "мишки" меняли магазины.
   "Самое время", - ухмыльнулся парень. По его расчетам у них должны было остаться примерно до трети магазина. - "Прям не профи, а нубы голимые!" Ылша долго боролся со своей командой: парни начинали менять магазины после трех-четырех очередей. Нубская привычка...
   Он решил не затягивать: "Сокол" отправился в оперативный зажим на груди скафа, а его место в руке занял штурмовой тесак. Насколько Ылша знал в "Тактических Играх" еще никого не "снимали с ножа". Пора это исправить!
   Трибуны замерли: все видели как капитан "Мечей" поменял оружие и стал подкрадываться к двум последним противникам. Многие даже встали со своих мест - фанаты напряженно ловили каждое движение игроков.
   Подобравшись вплотную к укрытию "мишек" Ылша снова замер, дожидаясь пока парни сделают свой ход. От перевозбужденных и злых бойцов было трудно ожидать адекватных действий и поэтому лучше реагировать на них предварительно собравшись, чем "на ходу", ломая свои планы.
   Наконец за макетом коротко взвыли выходящие "на режим" пассивные защитные поля и два "Медведя" как подорванные перепрыгнули свое укрытие. "Ну вот. На фига им, спрашивается, прыгать на открытое пространство и подставляться под огонь затаившегося противника?" Нет ответа.
   Ылша не стал долго рассуждать над странностями тактических изысков противника и просто подсек опорную ногу одному из них: завершив прыжок парни оказались как раз за его спиной и похоже даже не заметили его! Удар не мог причинить повреждения - штурмскаф трудно даже поцарапать режущим ударом! Но боец потерял равновесие и упал на своего друга. От неожиданности оба нажали на спуск и штурмовые комплексы взвыли, впустую расходуя боеприпасы.
   Мичман пропустил над головой длинную очередь и угрем проскользнул вплотную к оставшемуся на ногах противнику. Дистанция сократилась настолько, что зажатое в руке оружие "Медведя" оказалось у Ылши за спиной. Вскинутые высоко вверх руки парня с силой опустили рукоять тесака на лицевую пластину шлема. Силы "разогнаных" мышц Ылши и сервоприводов скафа вполне хватило, что бы ошеломить и дезориентировать бойца. "Мишка" полетел в одну сторону, а его штурмкомплекс в другую.
   -Хедшат! Комбо 3, хедшат! - завопила судейская система. Организаторы явно не внесли специального обозначения для "убийства с помощью ножа, ударом в голову".
   Ылша только пожал плечами и ногой отбил в сторону ствол оружия последнего противника. Единственный не выбитый "Бешеный Медведь" опять потерял равновесие и оперся на "три кости". Диспозиция для последнего удара оказалась идеальной: противник внизу и "смотрит в пол", а сам Ылша на ногах прямо над ним. Мичман Мечев снова воспользовался "пяткой" тесака, но в этот раз опустил ее на затылок врага.
   -Хедшат! Чистая победа!!!
   Вся рукопашная схватка заняла чуть больше восьми секунд. А общее время штурма - полторы минуты.
   Главный зал стали заполнять бойцы УКРа. Парни ликующе вопили и свистели, размахивая над головой своими десантными тесаками. На трибунах тоже творилось что-то невообразимое: часть зрителей бешено радовались за "самую харизматичную команду турнира" (так выразился комментатор спорткомплекса в интервью какому-то журналисту). Другие недоуменно гудели: на их взгляд бойца в ББС невозможно вывести из строя с помощью одного удара ножом!
   Ситуацию разъяснил главный судья "Игр":
   -Капитан команды "Разящий Меч" Ылша Мечев прошел процедуру ?-модернизации организма. Совокупный импульс его удара был равен импульсу снаряда рейлгана калибра 3 мм. Учитывая, что удар наносился штурмовым ножом, система учета повреждений сочла возможным засчитать "поражение в голову". Находись нож в боевом положении, то есть, нанеси мичман Мечев удар не рукоятью, а лезвием... С вероятностью 90% шлем ББС "Медведь" был бы пробит и его оператор получил бы десять сантиметров оружейной стали в голову!
   Многие на трибунах потрясенно замолчали - подобное трудно было переварить. "Тактичские Игры" оказались не такими безопасными, как уверяли их организаторы!
   После секундной паузы судья вновь заговорил:
   -Дамы и господа! По результатам финального поединка победа присуждается команде "Разящий Меч", УКР!..
  

Глава 12.

   Лика в нетерпении перетаптывалась с ноги на ногу, ожидая завершения стыковки шатла со станцией. Именно на этом шатле должен был вернуться ее любимый. Девушка не видела его целую неделю. ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ!!!
   Хотя подготовка к квалификационному экзамену отняла много сил и времени, но не проходило и часа, чтобы Лика не вспомнила Ылшу. Оказывается, он занимал в ее жизни очень важное место! Девушка думала, что за те два месяца, что парень безвылазно провел в скафе, поняла, что такое разлука. Но все оказалось много хуже: тогда можно было хотя бы повернуть голову и просто заговорить с ним, что бы почувствовать его присутствие! Когда же за Ылшей закрылась аппарель шатла Лике показалось, что из нее вырвали какую-то важную часть. Не прошло и минуты, как девушка затосковала. Нестерпимо захотелось прикоснуться к любимому, ощутить его тепло, вдохнуть его такой родной запах...
   Наконец прозвучал сигнал прибытия, и Лика оборвала воспоминания и вернулась к реальности. Гермодверь шлюза медленно отошла в сторону, и девушка стала высматривать знакомую фигуру в потоке новоприбывших. Ылшу она разглядела спустя всего пару секунд. Парень сильно выделялся из толпы - только он один был облачен в скаф.
   -Привет, родная! Скучала без меня?
   Лика от переизбытка чувств смогла только кивнуть - голос и все слова куда-то делись.
   -Тогда пойдем скорее отсюда - мне не терпится снять этот чертов скаф и обнять тебя! - парень аккуратно подхватил замешкавшуюся девушку под руку и буквально потащил по коридорам и переходам станции.
   -Рассказывай, любимая, как ты тут без меня жила, - потребовал Ылша, когда они добрались до своей комнаты и он выбрался из брони.
   Лика не сказав ни слова бросилась ему на шею и крепко-крепко обняла.
   -Ничего не расскажу, пока не поцелуешь! - выставила она ультимативное условие. Парень не стал протестовать и, подхватив девушку на руки, выполнил требование. Первый поцелуй плавно перешел во второй, затем в третий... Вновь они заговорили минут через двадцать.
   -А я теперь сертифицированный медтехник! - похвасталась Лика поудобнее устраиваясь на коленях парня. - Экзамен на "отлично" сдала! Вот!
   -Я всегда знал, что ты у меня умница, Рыжик! - Ылша потерся носом о щеку девушки. - Ни сколько не сомневался, что тебе не составит труда сдать этот экзамен!
   Лика благосклонно покивала в ответ на комплимент:
   -Точно, я такая! И как специалист я настоятельно рекомендую... даже требую! Что бы ты целовал меня не реже, чем раз в две минуты. Время, кстати, как раз подошло!
   Парень с наигранным сомнением посморел на любимую:
   -Хм... Что-то я не слышал о таком методе излечения... Хотя протестовать против такой приятной процедуры не буду... - он притянул к себе Лику и накрыл ее губы своими.
   -Но вот как тогда дарить тебе подарки, - продолжил парень, когда "медицинская процедура" была выполнена и даже перевыполнена. - Ведь если буду целовать тебя через каждые два-три слова, я же не смогу закончить ни одной фразы! После поцелуя с тобой все мысли из головы исчезают...
   Ылша снова поцеловал девушку, не дав ей ответить.
   -Ах ты... хитрый... изворотливый... несносный... любимый... родной мой... О чем это я?! - Лика, наконец, смогла взять себя в руки и чуть отстраниться от постоянно целующего ее парня.
   -Не знаю, - пожал тот плечами и снова попытался дотянуться до нее губами.
   -Вспомнила! - Лика не дала вновь сбить себя с толку и решительно уперлась руками в грудь Ылши. - Ты про подарки начал говорить!
   -Про какие подарки? - недоуменно взглянул на нее парень и опять попробовал добраться до нее. Ему явно нравилась эта игра! Но Лика была заинтригована и хотела немедленно получить подарки!
   -Ты сказал, что хотел подарить мне подарки!
   Парень хитро искоса посмотрел на Лику:
   -А я разве плохой подарок?
   -Ты самый лучший подарок! - воскликнула девушка и попалась в коварно расставленную ловушку.
   -Ну вот видишь... Самый лучший подарок я уже подарил. Зачем же все портить и дарить другие, не такие хорошие?
   -Ах ты коварный тип! - возмущенно проговорила Лика и хотела добавить много чего еще, но Ылша вновь улучил момент и добрался до ее губ. Девушка для порядка немножко посопротивлялась и так же страстно ответила на ласки. В конце концов, он действительно самый лучший подарок для нее!
  
   Они смогли оторваться друг от друга только через пару часов и Ылша, наконец, представил свои подарки.
   Первым делом он снова облачился в скаф, и они направились в ангар, где стоял уже полностью завершенный "Драккар".
   -Вот, смотри, это теперь твое, - парень подвел Лику к одной из дверей в главном коридоре штурмовика. За широким проемом оказался довольно просторный для такого небольшого корабля медотсек. Девушка тут же опознала среди оборудования операционный модуль и блок реанимации, рассчитанный на трех человек. Оба устройства были хорошо ей знакомы и позволяли проводить самые серьезные операции.
   Девушка восторженно ойкнула и ошеломленно посмотрела на Ылшу. Тот только усмехнулся:
   -Неужели ты думаешь, что я позволю своей любимой скучать и маяться от отсутствия любимого дела? Хотя, конечно, я долго сомневался в таком решении - вдруг ты поселишься здесь насовсем и меня позабудешь, за всеми этими хитрыми штуками...
   Между делом он выбрался из "Нибелунга" и теперь довольный произведенным эффектом стоял рядом Ликой.
   Девушка быстро-быстро замотала головой и крепко прижалась к парню, показывая, что от него она уж точно никуда не денется!
   -А теперь жемчужина этого механизированного царства здоровья! - торжественно возвестил Ылша. Он провел Лику сквозь неприметную дверь в смежный отсек и встал у нее за спиной, обняв за плечи.
   Перед девушкой застыли четыре многофункциональных медицинских робота, а чуть сбоку от них станция диагностирования полного цикла. Не всякая планетарная клиника имела подобное оборудование! В УКРе о нем рассказывали обзорным курсом и представляли в виде макета: даже на станции "диагност" фиксировал только часть параметров организма!
   -Не может быть! - прошептала девушка. Она была не просто ошеломлена - она была ошарашена! Лика никак не ожидала, что в ее распоряжение и безраздельное владение поступит такая техника! - Откуда ты ее взял?! Она же стоит целое состояние!
   Парень поцеловал потрясенную девушку в щеку:
   -Как "откуда"? Оттуда же, откуда и все остальное! Что бы собрать "Драккар" пришлось распотрошить порядка двадцати "пустотных" платформ. В том числе три эвакбота - с них я снял роботов и "реанимацию", и один малый корабль санитарно-медицинского обеспечения. Все они были сильно повреждены и не подлежали восстановлению. "Госпитальер" вообще кроме как "грудой обломков" назвать было сложно! Но по проекту, мед.оборудование размещается в самых защищенных отсеках...
   -И за это сокровище ты заплатил всего полторы тысячи рублей?! - шокировано проговорила так и не пришедшая в себя Лика.
   -Не только за это, - довольно улыбаясь, ответил Ылша. - Мед.отсек только часть нашего кораблика.
   -А можно я попробую, как он работает? - чуть несмело спросила девушка. У новоиспеченного медтехника зачесались ручки. - Я только чуть-чуть...
   Парень покачал головой:
   -Все-таки я был прав! Ты здесь поселишься и меня совсем позабудешь...
   -Нет-нет, как же я без тебя, - затараторила Лика, прижимаясь к любимому и целуя его. - Мне же надо будет учиться всем этим управлять... Ты же мне поможешь?
   Ылша посмотрел в ее огромные зеленые глаза, полные надежды и предвкушения и засмеялся:
   -Конечно, Рыжик, помогу. Куда ж я денусь с "пустотника" в рейсе! Командуй!
   "Рыжик" тут же стала серьезной и деловитой:
   -Так. Снимай с себя всю снарягу и забирайся в "диагност", - не терпящим прериканий тоном проговорила она. - Где тут кнопка включения... Ага! Вот она! Эй, он не работает!
   -Это ж флотское оборудование, - пояснил Ылша. - Пока свою "карту специалиста" не вставишь, ничего рботать не будет!
   -Ура, заработало! - Лика запрыгала и захлопала в ладошки. - Ты почему еще в одежде?! Немедленно раздевайся!
   Парень пожал плечами и выполнил требования. Весь "Драккар" он буквально "вылизал", обеспечив себе комфортные условия для работы. А "диагност" производил неконтактный анализ и не воздействовал на организм.
   -Готов? Тогда начнем, - Лика поколдовала над сенсорным пультом и запустила процедуру полного цикла. Проекционную панель тут же заполнили многочисленные графики и показатели.
   По ходу работы камеры девушка что-то шептала себе под нос и корректировала процесс. Даже ее невеликих знаний хватило, что бы управлять прибором и интерпритировать результат сканирования. ПО станции позволяло выводить конечную информацию в любом виде.
   Минут через двадцать станция завершила цикл и выпустила "пациента" из своего нутра.
   -Ну как? Клиент скорее жив, чем мертв? - весело спросил парень натягивая на себя шорты. - Чего молчишь, Рыжик?
   -Скажи, а ты все делаешь так быстро? - ответила вопросом на вопрос девушка. Голос у нее стал каким-то... особым. Какой бывает только у женщины, настроенной на вполне конкретную цель...
   Лика подошла к оторопело застывшему парню и положила руки ему на грудь.
   -Что ты имеешь в виду? - хрипло спросил Ылша. Ему уже было не до веселья - от Лики шел такой явный зовущий поток... не пойми чего, что парню все труднее было сдерживать себя. Все же они не были вместе уже почти три месяца!
   -Диагност показал, что твой "разгон" активен уже более чем на сорок процентов. А некоторые системы вообще вышли "на режим"... - страстным шепотом ответила девушка. - В частности противовирусная защита и иммунная система работают в полном объеме уже пару недель.
   -Ты хочешь сказать, - медленно, почти по слогам, проговорил парень. - Что тогда ночью я ощутил именно активацию этих систем? И именно поэтому желание быть с тобой стало таким непреодолимым?
   -Скорее всего, - кивнула Лика, улыбаясь. - Наверно твое тело такое же умное, как и ты. Как только угроза жизни исчезла, твой умненький организм решил, что ему непременно нужно быть со мной. Только я, глупая, не поняла этого и еще целых две недели просто облизывалась на тебя...
   Девушка оборвала свою фразу и принялась высвобождаться из комбеза.
   Ылша сделал над собой огромное усилие и не позволил ей раздеться:
   -Ты точно уверена в том, что сказала? - он внимательно и серьезно посмотрел в глаза Лики. - Представляешь, что будет, если данные ошибочны?
   -Я уверена в результатах на все сто процентов! Станция вполне адекватно восприняла параметры твоего организма и определила, что некоторые системы работают не в полную силу... Даже рекомендации по их запуску выдала!
   Лика снова попыталась выбраться из плена одежды, и опять Ылша ей этого не позволил:
   -Тогда поступим так, - категоричным тоном постановил он. - Сейчас я залезаю в свою снарягу, затем "тушим" системы "Драккара" и бежим к нам в комнату...
   -Не хочу никуда бежать, - капризно прохныкала Лика. - Я хочу тебя прямо сейчас! Одеваться, раздеваться... Хочу тебя немедленно!
   -А потом еще раз хочешь? - Лика с готовностью кивнула. - А не получится! Представь: придется отвлекаться друг от друга, собирать разбросанные вещи, топать домой... Да и что за любовь на холодном и жестком полу?! А дома тепло... есть мягкая кроватка... и оттуда уже уходить никуда не надо...
   -Ты чего стоишь?! Немедленно одевайся и неси меня домой! - воскликнула девушка. Ее явно впечатлила идея теплой кроватки...
   До комнаты Ылша добрался в рекордные сроки - этому очень способствовала Лика у него на руках, которая томно изгибалась и призывно постанывала. Парень подозревал, что это была изощьренная месть с ее стороны за вынужденное воздержание.
   -Все, милая, уже пришли! - Ылша аккуратно положил свою драгоценную ношу на их кровать, а сам лег на свободную. "Нибелунг" еще никогда не раскрывался так бесконечно долго!
   Когда парень выбрался из скафа, на девушке не было ни единой нитки. Лика сидела среди розобранной постели на коленях, изогнув спину самым невероятным образом. Ылша готов был поклясться, что люди на такое не способны! Ее руки скользили по мерцающиму нежным янтарным светом телу так соблазнительно, что у парня перехватило дыхание. Сейчас перед ним было само совершенство!
   Наконец, комбез и телник полетели на пол, и Ылша присел на край кровати.
   -Иди ко мне, солнышко. У меня кое-что для тебя есть... Не туда смотришь, Рыжик! Это точно от тебя никуда не уйдет! - парень наслаждался предвкушением близости и решил, что момент самый подходящий.
   Лика несколько растерялась, но, тем не менее, приблизилась к любимому. Кошачий способ передвижения в ее исполнении был чем-то невообразимым!
   Ылша ласково, но настойчиво толкнул девушку и заставил опракинуться на спину.
   -Что здесь у нас? Здесь у нас ножки... - парень положил левую ножку Лики себе на плечо. - Для самых стройных и длинных ножек в мире у меня есть особый подарок...
   Из небольшого черного бархатного мешочка Ылша вытянул изящьный витой браслетик-цепочку и застегнул его левой щиколотке девушке. Та удивленно посмотрела на подарок, затем на парня... Тот нежно поцеловал маленькую ступню и снял ее со своего плеча. От этого движения по комнате поплыл мелодичный звон - в украшение были вставлены несколько маленьких, но звонких колокольчиков.
   Лика заворожено прислушалась к этим звукам и вновь посмотрела на парня. Тот протянул ей руку и помог снова сесть на колени. Затем он достал из мешочка более длинную цепчку с блестящей изумрудной капелькой. Это украшение заняло полагающееся ему место на шее Лики, а капелька угнездилась в ложбинке между грудей.
   -Теперь у тебя будет повод чаще наряжаться в открытые наряды и делать высокие прически, - прокомментировал Ылша украшение. - Раз уж выяснилось, что нам уже можно... я ожидаю от тебя непрерывного соблазнения. От себя обещаю соблазняться как можно чаще!
  
   Лика потрогала кончиками пальцев камешек на своей груди и с благодарностью посмотрела на любимого. Подарки были нежданными и потому вдвойне приятными. Ей захотелось неприменно подарить что-нибудь в ответ. Однако, подарками запастись она как-то не сообразила... Девушка из-под ресниц взглянула на все еще ждущего ее реакции парня. Тот довольно улыбался. Что и говорить, сюрприз удался!
   Лика выгнула спинку и дотянулась губами до Ылши. Она постаралась, что бы поцелуи были не жадными и страстными, а невесомыми и соблазнительными:
   -Любимый... ты даже не представляешь... как я тебя буду... соблазнять...
   Девушка забралась на колени парня и обхватила его руками и ногами. Колокольчики в браслете мелодично пропели. Лика призывно улыбнулась Ылше. Тот не обманул ее ожиданий и принялся оглаживать ее тело руками, особое внимание, уделяя самым чувствительным местам.
   -Готова к самому главному? - прошептал его чуть хриплый голос. Лика удивленно посмотрела на любимого. Ей казалось, что сомнений в ее готовности быть не может! Девушка не говоря ни слова, направила парня в себя.
   -Ох, солнышко... Какая же ты горячая!.. Подожди секунду, милая...
   Лика почувствовала, как любимый прижал ее к себе, не давая двигаться.
   -Откинься назад, - попросил парень и, придерживая ее за талию, заставил прогнуться. - Смотри, что у меня для тебя есть... Извини, на колено встать не могу...
   Девушка опустила глаза на раскрытую ладонь парня и придушенно всхлипнула - там лежало, поблескивая гранями камешков, изящное обручальное колечко.
  

***

   Квалификационная коммисия на этот раз была более представительной. Она насчитывала не пять офицеров-преподавателей "учебки", а целых девять человек из самых разных ведомств. Здесь присутствовали и капитан СИБа, и представитель кораблестроительного КБ, и несколько "узких" специалистов по системам вооружения, маскировки и защиты. Как говорится, аншлаг был полным!
   В немалой степени этому поспособствовали капитан первого ранга Скуднев и лейтенант СИБа Тавров. Офицеры вполне резонно предположили, что смогут извлечь из очередного проекта Ылши Мечева вполне реальные дивиденды для себя и станции.
   Каперанг доложил о проекте по своей линии и добился проведения очной квалификационной комиссии (обычно решения выносились заочно, по результатам технического осведетельствования), а СИБовец разослал несколько рапортов об обнаружении на станции новейшей техники вероятного противника. Доклады были составлены таким хитрым образом и направлены в такие кровнозаинтересованные инстанции, что не прореагировать на них просто не могли!
   -Господа, представляю на ваш суд результат ремонта и модернизации десантного шатла диверсионных подразделений "Драккар", производство: верфь "Вулкан", САР.
   Ылша жестом радушного хозяина обратил внимание офицеров и специалистов на застывший в лесах центрального тестового стенда корабль.
   -Инженеры и проектировщики САР, создавая "Драккар" ставили ему в задачу скрытное проникновение сквозь внешний пояс планетарной обороны и последующий скоростной прорыв к поверхности планеты. Шатл должен был доставить к месту десантирования сто человек личного состава диверсионного подразделения с приданными средствами усиления. Затем, предполагалось, что шатл выйдет из атмосферы и совершит экстренный прыжок в безопасную точку за пределами системы, используя "червячный" переход. То есть на шатле были установлены два "одноразовых" прыжковых генератора. Один доставлял корабль в пределы звездной системы от ее внешней границы, а второй - уводил из нее.
   Согласно этой концепции и проводилось оснащение "Драккара" средствами защиты и вооружения. Следует отметить, что упор делался не на защитные пассивные или активные поля - в атмосфере, на больших скоростях они не эффективны, а на превосходный модуль маскировки и постановки помех. По своему классу эта система больше подходила фрегату или эсминцу... Двигательная установка шатла так же под стать назначению: дает не самый лучший импульс и ускорение, но в то же время отсутствует легко заметный ионно-плазменный "хвост".
   Практика показала, что концепция оснащения и приминения была не верна. Большинство выпущенных "Драккаров" были уничтожены или выведены из строя именно в силу слабой защищенности при проникновении через внешний пояс обороны. В них не могли попасть управляемыми или самонаводящимися снарядами, но сбивали "глушилками". Проектировщики не учли, что на планетах-целях находятся важные стратегические или другие ценные объекты, ради защиты которых противник не пожалеет дорогостоящей спец.ракеты.
   Шатлы в принципе выполняли часть поставленной задачи - доставляли на планету диверсантов, но и сами оставались на месте посадки, тем самым, демаскируя точку десантирования.
   Ылша перевел дыхание и сделал глоток из пригоовленного заранее графина с водой. Члены комиссии с интересом ожидали продолжения вступительного слова и, собственно говоря, описания самого проекта модернизации. Приведенные факты и оценки были достаточно интересны, так как все присутствующие были тем или иным образом причастны к разработке и эксплуатации подобных систем.
   -Огромным плюсом и одновременно минусом концепции "Драккара", - продолжил Ылша свой доклад, - был жесткий бронекорпус шатла. Именно он защищал корабль в атмосфере и обеспецивал потрясающую живучесть. Толщина брони и ее состав таковы, что с легкостью сдерживают одиночное попадание плазмопушки "крейсерского" калибра. И именно существенная масса брони давала засветку сразу на трех системах пеленгации. Надо сказать довольно слабую и недостаточную для захвата блоком саманаведения ракет, но имеющую четко различимые уникальные характеристики "следа". Собственно именно из-за этого и потребовалась установка мощьной системы маскировки, которая в свою очередь требовала колоссальных энергозатрат. По остаточному следу излучения семи энергогенераторов шатла его и находили в большинстве случаев...
   Ылша потратил очень много времени, разыскивая эти данные. Без них невозможно обосновать необходимость модернизации и реклассификации шатла! Так как к архивам СИБа его никто не допустил, пришлось искать по косвенным данным в лентах "свободных" новостных агенств.
   -Теперь же, после рассказа о том, что "было", позвольте представить вам мой проект модернизации, - Ылша вывел на проекционную панель стенда "скелет" основных систем корабля. - Я решил сделать из местами неудачного шатла скрытого десантирования отличный многоцелевой штурмовик. Как вы видите блок маскировки и постановки помех был заменен на более слабый. Он был снят с кан.лодки 076 проекта, и прославился своей надежностью. Да, комплекс не делает корабль практически "невидимым", как "родной" модуль, но энергозатраты сокращаются более чем в пять раз, а засветка на пеленгаторах соответствует тихоходному "десантнику". Что не является действительностью! Скоростные характеристики модернизированного "Драккара" увеличены за счет внешних ускорителей. Жесткий бронекорпус позволяет установить несущие плоскости с большим лимитом нагрузки.
   Парень вывел на передний план чертеж такой плоскости с расчетами допустимых нагрузок. Инженеры комиссии оценили идею тут же.
   Практически все "пустотные" платформы имели каркасную схему строения. То есть на "скелет" из высокопрочных сплавов крепились двигатели, энергогенераторы и другое основополагающее оборудование, а затем уже производились заполнение внутреннего объема второсепенными модулями (вооружение, жизнеобеспечение, управление и т.д.) и обшивка корпуса бронепластинами. "Драккар" же имел помимо внутреннего "скелета", еще и внешний - жесткий бронекорпус. С внедрением еще и несущих плоскостей открылись широчайшие возможности установки различных устройств без внесения существенных изменений в базовый проект.
   -Именно поэтому я охарактерезовал корабль как многоцелевой. При наличии внешних модулей можно достич практически любой необходимой характеристики! - Ылша последовательно разместил на плоскостях и подвесках несколько дополнительных ускорителей; затем - одноразовых прыжковых генераторов; потом - модулей с туннельными пушками и плазмоганами. В соответствии с изменениями на внешней подвеске, менялись и храктеристики корабля: то один, то другой из основных параметров достигал максимальной велечины. - Даже первоначальная цель проекта "Драккар" - десантный шатл остается доступной! Достаточно разместить на плоскостях несколько энергогенераторов "закрытого" типа и вернуть на борт корабля его родной модуль маскировки!
   Тут оживился уже капитан СИБа. Служба давно вела разработку спецсредств доставки собственных разведчиков и диверсантов, но успехи были... непостоянными.
   Ылша уловил интерес СИБовца, но не стал специально заострять внимание на этой открывшейся возможности:
   -В данном случае, - продолжил он. - Я уменьшил десантный отсек корабля и за счет высвободившегося объема довел коичество энергогенераторов до двенадцати. Так же на внешней поверхности были установлены эффекторы пассивного и активного защитных полей. Что довело "живучесть" корабля до стандартов штурмовиков. Теперь "Драккар" имеет двухслойное защитное поле и последний рубеж защиты в виде бронекорпуса. Отмечу, что большинство штурмовых платформ имеют только активное поле защиты!
   Подводя итог, хочу отметить, что данная схема постройки корабля не годится для серийных моделей, так как является чрезвычайно дорогостоящей.
   Парень наконец-то закончил свое выступление и жестом предложил членам комиссии воспользоваться тестовым стендом и прояснить для себя интересующие их моменты. Сам он считал, что даже если не получит квалификацию "мастер", его основная цель достигнута. Модернезированный "Драккар" обеспечивал ту тактическую гибкость, что так необходима в условиях отсутствия достаточного количества военного оборудования. Ведь наемники не могут себе позволить закупать дорогостоящие модули - практически все капитаны каперов и "вспомогательных крейсеров" довольствуются списанными или захваченными в бою средствами. В подобных условиях отряд с многоцеливым малым кораблем, который к томуже может сам провести его ремонт или апгрейд, не будет испытывать дефицита педложений по найму...
   -Да, лейтенант Мечев, - протянул представитель кораблестроительного КБ, - вы по моему мнению определенно заслуживаете называться мастером. Я представлял, что в принципе, возможно совместить оборудование от разных производителей, но не предполагал, что это можно сделать в "полевых" словиях используя один лишь тестовый стенд!
   Ылша довольно кивнул. Это действительно был его "конек"! Но сколько он "мозгов" высушил пока догадался не париться с каждым модулем, а "посадить" на каждую шину по программируемому адаптору...
   -Ничего сложного и невозможного, - ответил он инженеру. - С этой проблемой я столкнулся, когда взялся за первичный ремонт шатла. Он же под "глушилку" попал и все "мозги" ему пожгло. Часть "родных" модулей сняли уже на земле...Не знаю для чего. Видимо особо секретными были и их уничтожили "вручную", не доверевшись штатной системе самоуничтожения.
   В общем от корабля остался только корпус и бесполезная начинка из проводов: спецификации-то нет! Куда какая шина идет не ясно!.. Вот и пришлось, что бы не перекладывать все сто семдесят километров оптоволокна и сверхпроводников изобрести систему маркеров. На каждую магистраль сажался датчик с чипом памяти и через нее прогонялся спектр сигналов... Постепенно, примерно за месяц, по откликам составил карту и схему подключения к процессору - он-то не пострадал! А там уже пол шага осталось до этих самых адапторов: просто собрал входные и выходные концы в универсальные "гребенки" с плавующими контактами и "залил" в память фильтра спецификации всех известных "тестеру" модулей. Теперь "Драккар" у меня "всеядный"! Любой управляющий сигнал сгенирирует и драйвер сам подберет!
   -А как с иностранными системами? - поинтересовался инженер Платонов. Он теперь достаточно отчетливо понимал, что сделал этот лейтенант. Он превратил шатл в своеобразный тестовый стенд, задачей которого было не только определить работоспособность модуля, но и эффективно им управлять. Интересное решение...
   -С "иностранцами" тоже может работать, - ответил Ылша. - Достаточно оттестить их - алгоритм наработан на "наших" - и подобрать подходящий драйвер. Только ограничения надо для каждого модуля отдельно определять! А то можно на "гражданский" движок подать импульс, как на "военный". "Разнос" гарантирован!
   Парень для примера вывел на проекционную панель схему "родных" внутрисистемных движков шатла.
   -Вот, ионно-плазменный тандем GF-45Q, "Вулкан". Как я раньше докладывал, имеет ослабленный малозаметный "выхлоп" и, соответственно, слабый разгонный импульс. Создан специально для бортовых "торпедоносцев", - Ылша задействовал тестовую программу модернизированного шатла. - Видите? Наша ОС "Левша" воспринимает эти двигатели, как "гражданский" ионник "Бурлак". Но по тесту видно, что при входящей мощьности в 570 единиц модуль только выходит на рабочий режим. В то всремя как "Бурлак" с такой "входящей" рванет не хуже тактической мины!
   Представитель караблестроителей согласно покивал головой:
   -Ясно. "Левша" позволяет считать характеристики, а управляет всем "железом" ОС "Кормчий"...
   Ылша кивнул:
   -Точно, но не совсем верно. Точнее будет сказать, что управляю всем "железом" я. У меня стоит ?-модернизация и я оттягиваю на себя управление всей системой в целом на уровне "железа". "Кормчий" же отвечает за навигацию, прокладку курса, связь и тому подобное. Не стоит допускать такую "тупую" прогу к нестандартному оборудованию - ее глючить начинает!
   Инженер Платонов удивленно посмотрел на молоденького паренька:
   -Так у тебя и пилотская квалификация есть?
   -Недавно поучил, буквально неделю назад! - гордо ответил Ылша.
   Этим действительно стоило гордиться! Даже разряд "пилот-стажер" не давался абы кому! А Ылша смог его добиться...
  
   -Мичман Мечев, вы показали отличный результат, - озабоченно барабаня пальцами по краю огромного рабочего стола из натурального дерева, проговорил адмирал граф Терентьев. - И вправе требовать заслуженную награду, но...
   Адмирал замолчал, подбирая корректную формулировку проблемы. Ылша не стал стеснять офицера столь высокого ранга, да к тому же аристократа:
   -Господин адмирал, вы хотите сказать, что шестнадцатилетний пацан и чин "капитан Флота" несколько несовместимые понятия? - парень максимально открыто посмотрел в глаза графа Терентьева. - Я понимаю, что это создаст нежилательный прецендент и не найдет одобрения в СКФ.
   Адмирал Терентьев удовлетворенно кивнул - ему не пришлось самому произносить эти слова. Все же присвоение "капитана" выпускнику ВКУ, потомственному "флотскому" с одной стороны и вчерашнему сироте и подростку без офицеального образования с другой, воспринимается совершенно поразному. Да, мичман Мечев настоящий самородок и прекрасный специалист в своей области... И физическая подготовка у него на уровне... Но шестнадцатилетний капитан без общепризнанного образования это нонсенс!
   -Я рад, что вы, мичман, осознаете трудности, которые появились в связи с вашей блестящей победой в "Тактических Играх", - уже более свободно проговорил старший офицер системы. - От вашего командира, капитана Скуднева, и от вашего куратора - лейтенанта СИБ Таврова, я знаю, что вы склонны планировать свои поступки и шаги. Так что у вас наверняка были какие-то свои идеи относительно призов за победу в "Играх". Не желаете поделитья?..
   Ылша подобрался:
   -Когда я вербовался в УКР, я не рассчитывал, что так скоро смогу добиться своей основной цели - признания моих знаний и присвоения квалификации "эксперт". Но все сложилось довольно удачно, и я смог не только получить сертификат, но и начал работать "по специальности"! Смею надеяться, что достойно выполнил возложенные на меня обязанности.
   Адмирал благосклонно кивнул. Флот действительно получил несколько козырей в своем противостоянии с гражданским министерством, в рамках программы кадрового резерва. И не малая заслуга в этом на счету стоящего перед ним мичмана.
   -"Тактические Игры" так же были для меня всего лишь способом получить определенные навыки и создать себе определенную репутацию. О призах за первое место я совсем не думал, но раз уж так получилось... - Ылша на секунду замолк, подбирая слова. - "Капитан" действительно мне не по возрасту, но "лейтенант" и учетный лист действительного офицера Флота - вполне!
   Терентьев несколько залихватски хекнул:
   -А у тебя действительно есть "здоровая наглость", как выразился твой наставник-гвардеец! Учетный лист офицера!.. Губа не дура!
   Парень широко улыбнулся:
   -Умеренная наглость существенно облегчает жизнь...
   -А потянешь экзамены? Там не только знания техники и физические данные нужны! Каждый действительный офицер Флота должен уметь летать, а этому кроме как в привелигированных учебных заведениях не учат!
   -Тест-минимум на "пилота-стажера" я могу сдать, - уверенно ответил Ылша. - У меня не частичный "разгон", а полная ?-модернизация. Любой малый корабль или "пустотную" платформу чувствую как свое тело. Про мат.часть и говорить не стоит!
   -Хм... - адмирал снова отбил пальцами какой-то марш. - Допустим... Но это не снимает затруднений с СКФ...
   -Я обещал капитану первого ранга Скудневу, что после окончания текущего учебного года подам рапорт на увольнение и не собираюсь нарушать его. Думаю, кадровики меня держать не станут и с облегчением уволят в запас.
   В "учебку" Ылша вернулся уже лейтенантом с вполне реальной и легальной офицерской учетной картой, которая давала возможность наробатывать опыт и стаж не по одной специальности, а по их совокупности. То есть, если выпускник гражданского ВУЗа для каждой своей специальности имел отдельный регистрирующий документ, на который записывались все его удачи и промахи, то офицер Флота получал доступ к любому оборудованию исходя из данных только одной учетной карты. Даже управление спортивным дельтапланом шло в зачет сразу по нескольким направлениям: "пилотирование", "тактическая разведка", "скрытное десантирование". Предполагалось, что офицер Флота непрерывно самосовершенствуется и повышает свой профессиональный уровень...
  
   Парень продемонстрировал инженеру вставленную в идентификационно-блокирующий блок учетную карту, на которой пульсировали четыре пиктограммы: "пилот", "техник", "десантник" и "оператор ботов".
   Платонов с некоторой завистью посмотрел на Ылшу Мечева:
   -Не слабо... Шестнадцать лет и уже лейтенант Флота и мастер-техник...
   -Считаете, что и остальные члены комиссии подтвердят мою квалификацию?
   -Думаю, да. Конечно, проекту не хватает завершенности и определенного лоска, но сама идея и метод исполнения! - инженер покрутил коловой. - Вы, лейтенант, показали отличное знание специальности и креативное мышление. Этого вполне достаточно - "мастера" давали и за более посредственные проекты.
  

Эпилог.

   Лика Скворцова лежала в полутемной коюте и завороженно смотрела как матово поблескивают драгоценные камешки колечка. Рядом тихо посапывал ее парень - он заснул впервые за три месяца, и девушка совсем не боялась его разбудить неосторожным движением. Похоже, его и выстрелом из пушки не поднимешь!
   Лика носила колечко уже три дня и до сих пор не могла к нему привыкнуть. Вроде бы совсем невесомая штучка, а взгляд притягивает как магнитом. А взглянешь - в голове невероятный сумбур мыслей и чувств поднимается! А если еще и Ылша рядом...
   Девушка оторвала взгляд от своей лапки и посмотрела на любимого:
   -Любимый мой... Муж мой... - прошептала она, в очередной раз пробуя слова на вкус, и в очередной раз "вкус" оказался новым. Нежность, уверенность, капля недоверия - совсем маленькая капелька! И море любви и надежды...
   Голова привычно и удобно легла на плечо парня. Ылша не просыпаясь, обнял ее и притянул к себе, и снова размерянно засопел. Лика несколько минут полежала в его объятьях, наслаждаясь новой волной нежности, и осторожно попыталась выбраться на свободу. Но не тут то было! При любой попыке отстраниться парень только крепче ее обнимал!
   -Ах, ты... собственник! - возмутилась Лика про себя, или почти про себя.
   -А ты как думала?! - ухмыляясь до ушей, но не открывая глаз, так же тихо ответил Ылша. - Никуда теперь от меня не денешься!
   Девушка прищурилась и с угрозой прошептала:
   -И как давно ты не спишь?
   -Сама виновата! Если не хотела меня будить - и разговаривать со мной не надо было! Жена...
   Девушка сразу растеряла все свое возмущение и виновато "спряталась", уткнувшись носом в шею парня:
   -Прости меня любимый, я не думала, что разбужу тебя...
   -Вот, правильно, - одобрительно покивал Ылша. Лика даже не видя его лица поняла, что он ехидно ухмыляется. - Жена должна быть кроткой и во всем соглашаться с мужем... И уж точно не должна на него грозно сверкать глазами!
   "Кроткая жена" в этот момент как раз этим и занималась - Лика поняла, что Ылша намеренно вызвал у нее чувство вины! Она завозилась более настойчиво и смогла добиться некоторого успеха: теперь она сидела на парне верхом, уперевшись руками ему в грудь и вынужденно прогнув спину - из объятий ей выбраться так и не удалось! Так что приходилось полусидеть-полулежать плотно прижавшись животиком к весело улыбающемуся парню.
   -Я тебе покажу "кроткую"! Немедленно проси прощения за свое поведение!
   -И не подумаю! - расхохотался Ылша. - Придется тебе меня заставить...
   -Ах, ты, змей! - воскликнула Лика.
   -Еще какой! Между прочим, кто-то совсем недавно обещал меня соблазнять... А сейчас выходит, что соблазняю именно я. Как же так, а?
   Лика опять смутилась, но тут же вновь с подозрением посмотрела на парня:
   -Опять меня виноватой делаешь? - девушка, не смотря на шутливый тон, внимательно всмотрелась в глаза любимого.
   Ылша поглади девушку по спинке:
   -Что ты, дорогая - и в мыслях не было! Мне совсем не нужно, что бы ты ипытываля чувство вины по отношению ко мне и потакала моим желаниям наперекор себе. Я очень тебя люблю.
   Кристаллик льда где-то в душе Лики растаял, не успев даже толком появиться.
   -Я тоже тебя люблю... Сильно-сильно! - девушка прижалась к любимому и стала его целовать. - Отпусти меня, я хочу все сама сделать... Ведь я же обещала тебя соблазнять!

Оценка: 6.08*423  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"