Скиф Деметрий : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сэр Кузым баронессу знал. Это было видно по тому как расширились его зрачки, но давать показания отказался. Продолжал жаловаться на произвол и требовать справедливости. Даже дыба не изменила его поведения. Арестованный сознавался в взятках и воровстве, но упорно молчал о зелёной карете. Через несколько дней Кузыма отправили в одиночную камеру для особо опасных преступников. Запротоколировали показания его подчинённых и назначили дату суда через два месяца и десять дней. Оставалось надеяться что интерес Василисы к зелёной карете за это время не станет достоянием гласности и баронессу удастся вывести на чистую воду прежде, чем она затаится.
  Отложив активные действия по главному делу до лучших времён Василиса решила ещё раз вникнуть в показания содержателей притонов. Слишком нездешними были повадки у местной мафии и её по большому счёту занимал лишь один главный вопрос: «Ваучер или Ебелдос?» С Ваучером у неё были нормальные, ровные отношения и его шалости как глава сыска она была готова до определённой степени терпеть, но вот со старшим братом отношения не клеились ещё дома и нагадить ему Василиса была как пионер всегда готова.
  «Как сказал кто-то из древних в любом расследовании главное в результате не выйти на самого себя» подумала Василиса и запросила словесные портреты всех связных наркоторговцев.
  Сличив показания арестованных, глава сыска пришла к выводу, что в вербовке распространителей дури участвовало пять или шесть человек, а вот купец развозивший зелье на постоянной основе скорее всего был один. «Значит местный» решила про себя Василиса и вызвав Графиню в свой кабинет приказала размножить словесный портрет курьера и раздать начальникам патрулей и командирам стражей ворот. Впрочем последним после признательных показаний сэра Кузыма особого доверия не было.
  Уже под вечер к Василисе наконец таки пришла идея как распутать дело с похищением детей. Осталось только подыскать дурака которого в случае чего было бы не слишком жалко. С этой мыслью Василиса отправила Аню во дворец с прошением об аудиенции у королевы.
  Аудиенцию младшей сестре Дозабелда назначила после обеда. Поболтав о разных незначащих мелочах постепенно перешли к главному делу. Королева выслушала сестру, пожурила за то что та вечно всё усложняет и пообещала что нибудь придумать.
  Возвратившись в свой кабинет Василиса ознакомилась с новыми заявлениями. Выпив чашку горячего травяного отвара она не спеша переоделась в повседневный костюм и отправилась допрашивать пойманного с поличным насильника. Мужчина представший перед начальницей сыска был крупный, лет сорока и очень сильный. Когда бы не обильный подкожный жирок то вполне бы сошёл за культуриста. Вела допрос арестованного Василиса в своей обычной манере и не ее вина что после оного бедняга стал заикаться.
  Оставив заику ожидать справедливого суда она распределила между сотрудницами дела, назначила каждой охрану и отправилась спать.
  Утро встретило Василису с букетом цветов и прилагавшимся к нему бароном Митте-Хумаланом.
  - Ты зачем веник притащил? — спросила сыщица подавляя улыбку.
  - Да так… Я… Решил, что даме видящей каждый день столько зла не мешало бы иметь больше маленьких радостей. Согласись, что букет очень красивый?
  - Да! Но я бы больше хотела пирог и орешков в меду.
  - Я учту!
  - Знаешь это так необычно… Я была бы не против прогуляться с тобой, но увы… У меня сегодня слишком много работы.
  - Я бы мог помочь тебе чем нибудь.
  - А твоя работа от этого не пострадает?
  - Я уже написал для нового номера две статьи и думаю, что на этой неделе больше не нужно.
  - Счастливый. А у меня вовсе нет выходных.
  - Почему? Я думал у всех раз в неделю должен быть выходной.
  - Всё так. Но преступники почему-то об этом не в курсе.
  - Какие всё таки они неприятные люди.
  - Давай не будем больше о них говорить. Не стоит утро раньше времени портить.
  - О нет! - воскликнул барон, вздрогнув от хлопка двери.
  Впрочем — это пришёл всего лишь разносчик из ближайшей пекарни. Горячий с румяной корочкой хлеб пришёлся как нельзя кстати. Василиса заварила заменявший ей чай сбор местных трав и вооружившись большим мясницким ножом начала снимать стружку с вяленого свиного окорока.
  - Это дело мужчины! - воскликнул барон, после чего нож был отобран.
  - Спасибо! - с лёгким кокетством ответила Василиса с нетерпением наблюдая за тем как барон нарезает твёрдое мясо на тонкие ровные ломти. Глава сыска была вынуждена признать, что получалось у него это значительно лучше. Вскоре выползла из своей конуры заспанная Графиня, а после и остальные девушки. Так запивая травяным отваром бутерброды сыщицы и один журналист встретили приход нового дня, а потом наступила работа.
  
  ***
  
  Дозабелда внимательно изучала первый номер еженедельной газеты «Сплетник» и делала аккуратные пометки прямо на полях. Рядом с ней, пристроившись на краешке дивана, смиренно ожидала дочь покойного узурпатора, неожиданно для себя затесавшаяся в ближний круг её королевского величества.
  - Оля, солнышко, как ты думаешь чего не хватает этой газете?
  - Простите, но мне сложно ответить на данный вопрос.
  - Почему?
  - Мне не с чем сравнивать.
  - Проблема, однако…
  - Простите Ваше Величество!
  - Тебя то за что? Я сама виновата. Задала дурацкий вопрос.
  На примере отца Ольга знала, что правители больше всего ненавидят того кто заставит их признать собственную ошибку и по этому инстинктивно втянула голову в плечи. Королева однако продолжила как ни в чём не бывало.
  - Оля, солнышко, а давай мы поставим по другому вопрос: что бы ты в газете видеть хотела?
  - Я не знаю.
  - Совсем мыслей нет?
  - Вы скажите хотя бы, что в них обычно бывает?
  - Что бывает обычно от газеты зависит.
  - Это как?
  - Ну газеты они же все разные. Есть такие в которых печатают официальную хронику, текст указов, жизнь королевской семьи… У нас есть для этого «Кирратские ведомости». Есть такие в которых пишут про цены на разный товар. Про погоду в разных местах. Типа: «Север залили дожди из-за чего урожай будет низким». Полагаю купцы сами скоро откроют такую газету.
  - Почему?
  - Потому что она им нужна.
  - А ещё какие бывают газеты?
  - Ну бывают о всяких скандалах. Например: «Барон С. был замечен выходящим из публичного дома, а графиня Д. состоит в связи с конюхом»
  - Вы уверены что такая газета нужна?
  - Ненужна совершенно, но будет.
  - Почему?
  - Людям нравится смаковать чужую личную жизнь, а когда имеется спрос…
  - Знаю, знаю, вы этому меня научили.
  - А ещё бывают газеты специально для женщин. В них рассказывают как правильно шить одежду, готовить новые блюда, печь пироги…
  - А вы знаете, тут из ничейных земель привезли новый овощ, картофель. Купцы на базаре дерут за него огромные деньги, а как приготовить его никто толком не знает.
  - Картошка!? Ну, помню, помню. Я Дункусу пару клубней оставила на развод. Случайно в рюкзаке завалялись… Так значит считаешь нужна кулинарная рубрика?
  - Вам решать.
  - Ой хитрюга! В зал то пойдёшь?
  - Я сегодня уже занималась.
  - Лентяйка! Сестёр уж поздравь с синим поясом, а после можешь идти.
  
  ***
  
  Допрос продолжался третий час. Грабитель угрожавший супруге ткача ножом в подворотне, на полном серьёзе пытался убедить Василису, что его неправильно поняли.
  - А как кошелёк оказался у вас?
  - Она мне его сама подарила. Поверьте мне милая госпожа что её кошелёк мне был вовсе не нужен, но если почтенная дама настаивает то как я могу отказаться.
  - Любезный! Мне кажется, что вы либо держите меня за полную дуру, либо мы очень разные.
  - Конечно мы разные! Вы же девушка, а я как вы уже надеюсь заметили являюсь мужчиной. У вас есть жених?
  - Вам то что?
  - Вы красивы, умны, из нас выйдет прекрасная пара.
  - Молчать тварь! Сколько раз ты грабил прохожих? А ну, отвечай!
  - Повторяю, вы всё неправильно поняли. Госпожа сама подарила мне кошелёк.
  - А ключ от квартиры где деньги лежал она тебе не дарила?
  - Ключа не было. Богом клянусь!
  - А нож был?
  - Какой нож?
  - Тот которым ты госпоже угрожал!
  - Не было никакого ножа.
  - Люди видели.
  - Они всё неправильно поняли.
  Тяжело вздохнув Василиса ещё раз вслух зачитала протокол допроса свидетелей и уставшим голосом добавила:
  - Завтра я соберу здесь всех женщин ограбленных за последнее время и покажу им тебя.
  После этого главная сыщица дёрнула за шнурок вызывавшего охрану звонка и постаралась забыть об упрямом грабителе хоть на какое-то время.
  Опознание Василиса провела по всем правилам с понятыми и подставными. Грабитель корчил наидобрейшую рожу и широко улыбался, но это ему не помогло. Трое из пяти потерпевших уверенно опознали его.
  За всеми хлопотами незаметно подошло время обеда, а вместе с ним на пороге возник барон Митте-Хумалан. В руках молодой человек держал нечто напомнившее Василисе судки, в которых оказалось сразу три пирога, и берестяной туес от которого на всё помещение шёл запах мёда.
  - Желание моей дамы сердца — закон для её верного рыцаря! - торжественно произнёс журналист и поставил туес на стол. Василисе ничего не оставалось как пойти заваривать чай.
  
  ***
  
  Дозабелда отдыхала после тренировки. Сегодня она занималась с младшей группой воспитанников королевской школы боевого искусства. В основном на мальчиках и девочках были повязаны белые пояса. Многие из них до сих пор мучились с элементарной растяжкой. Впрочем были в этой группе детей и обладателей жёлтого пояса, также встречались зелёные, но их было мало. Первыми получившими синий пояс Каллиста и Клеопатра ходили среди остальной малышни с таким важным видом, что её величеству было достаточно тяжело сохранять строгий вид и стараться выглядеть невозмутимой.
  Приняв ванну, душ во дворце приглашённые гномы обещали сделать лишь через месяц, Дозабелда оделась в домашнее платье и попивая горячий цветочный отвар, решила разобрать документы. Первым делом она просмотрела счета и отчёты налоговой службы. Потом был изучен проект вечного двигателя над которым королева от души посмеялась. Под конец в руки её величества попал отчёт королевской судебной палаты о наиболее громких делах за последнее время. Дело о торговле наркотиками вызвало у неё интерес. Было в нём необычно практически всё, начиная с того что курильщики опия вообще появились в королевстве недавно и всего чуть более года назад исключительно в профилактических целях эту забаву было решено запретить, и заканчивая тем, что именно тогда появляется эта загадочная наркомафия со всей этой далеко не средневековой конспирацией. «Ваучер или Ебелдос» подумала вслух Дозабелда и решила перечитать дело ещё раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"