Ехидна Скифова : другие произведения.

Ты должен быть сильным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иначе - зачем тебе быть? (В.Цой) первая главка

   Ведь это раньше можно было
   просто улыбаться...
   (Агата Кристи - Серое Небо)
  
   Плеер на свободном выборе. Агата Кристи - "Серое небо". А ведь как подходит...
   "Что небо... небо...
   было голубым..."
   Я дернулся, словно от пощечины, но не переключил песню. Смотрел сквозь заляпанные стекла окна поезда на серое небо и слушал, слушал.
   Наконец поезд мягко, неслышно сдвинулся с места, медленно, постепенно набирая скорость. Я невидяще смотрел на здание вокзала. Перрон. Чужие лица. Какие-то серые здания, полуразвалившиеся сараи. Поезд наконец-то разогнался, послышлся четкий равномерный перестук колес.
   "Куда бы не уплыл моряк
   От смерти не уплыть ему"
   Я откинулся спинку, прикрыл глаза. Думать ни о чем не хотелось, вспоминать тем более. Хотелось уснуть, забыться. Чтобы когда проснусь - началась новая жизнь. Без всего этого... того, что было до последнего дня.
   "Вот - и нет любви, и нет любви..."
   Но от этого никуда не деться - разве что у меня случайно приключится амнезия или что-нибудь вроде того. Бывают же в медицине случаи, когда человек так сильно мечтал о чем-то забыть, что у него действительно пропадала память... Единственная проблема, что я не знаю, действительно ли я хочу забыть все. И всех.
   "Зачем они искрятся - не трудно догадаться..."
   И тебя.
  
   11 (лето)
   - Динька! Динька! - блин, ну я же просил его не кричать под окнами! Моя мама потом ругается, и для того, чтобы выйти погулять, мне приходится ее упрашивать. Она уверена, что мальчишка, кричащий под окнами, ничему хорошему меня научить не может. Мне в друзья нужны, по ее мнению, такие, как Сереженька-музыкант из 75 квартиры. Или как Люда из 35, красавица и отличница, с зелеными бантиками в длинных косах.
   Мне одиннадцать, и я считаю, что я знаю жизнь намного лучше ее - Серега слишком скучный, с ним даже поговорить нечего, и вообще он очки носит. А Людка дура, и с ней тоже говорить не о чем - она даже рыбалкой не интересуется, а при виде бычков, маленьких речных рыбок, визжит. Ну разве не дура?
   С Олегом и его сестрой Сашкой намного интереснее. Олег старше меня почти на год и умеет пускать аж восемь блинчиков, я тоже так хочу, но больше пяти у меня не получается. А еще он говорит, что уже целовался с Катькой из первого подъезда. Хотя она тоже дура, потому что сразу заявила, что он теперь ее парень. А еще у Олега есть самый настоящий складной армейский ножик, только он его из дома почти не выносит, потому что не разрешают. Но это его ножик, ему отец подарил.
   Сашка младше меня на пять лет - то есть совсем мелкая. Но в отличии от Людки, она совсем не боится рыбок, и даже мышей, а через заборы лазит даже лучше, чем Олег, поэтому набирать иргу мы отправляем именно Сашку. И вообще она очень ловкая и смелая - я бы, например, не смог забраться на самый верх водонапорной башни, а она залезла. И Олег залез. Я тоже хотел, но не смог - остановился на середине. Они меня потом еще неделю дразнили, а я обижался и не давал им диски для соньки и в фишки не играл. Потом мы, конечно, помирились - точнее, просто надоело обижаться.
   А еще мы вместе плавили свинец - доставали его из аккумуляторов машин, он там такой в тонких серых решеточках, потом плавили в консервных банках и заливали формы, вырытые в земле. Еще в этих аккумуляторах была кислота - мы ей как-то асфальт проплавили. Пришлось долго капать этой кислотой в одно и то же место, кислоты было мало, и она была слабая, но ямку мы проплавили. А потом нас как-то поймала моя мама, наругалась на нас и пошла жаловаться к родителям Олега и Сашки, прихватив меня заодно. Кажется, она говорила, что из-за Олега я расту испорченным, и вместо того, чтобы учится, разжигаю костры и приношу домой каких-то мерзких ящериц. За маму мне было стыдно, но дядя Андрей только усмехнулся и сказал, что я расту нормальным парнем, и Олегу ему выговор делать пока не за что.
   - Вот если бы он вам окно разбил, тогда да. А так - извините... - он развел руками, задев при этом обе стены коридора. - Не могу же я ребенка наказать только за то, что он ребенок. И вам не советую.
   Маме, кажется, это не понравилось - и всю дорогу до дома она ворчала, что он невоспитанный, и теперь она совсем не удивляется, почему у него такой сын-хулиган. И дочка не лучше - это ж надо, чтобы девочка вместо того, чтобы с куклами возится, постоянно где-то лазила с парнями и сама выглядела как пацаненок, вечно поцарапанная, неопрятная, платья не носит и волосы короткие. И куда только родители смотрят?!
   - Динь-каа! - уже на два голоса. Значит, и Сашку тоже уже пообедала - она обедает долго, намного дольше брата, и тот ее никогда не ждет, когда идет гулять. Она обижается, но догоняет нас. Гуляем мы всегда вместе.
   Мама разговаривает по телефону и криков с улицы, кажется, еще не слышала. Одеваю кроссовки, выскакиваю в коридор:
   - Ма, я гулять! - и быстро, пока она не успела меня задержать, выбегаю в подъезд.
   У подъезда Олег уже вежливо разговаривал с бабушками на скамейке. Он вообще со всеми разговаривает очень вежливо, и взрослые его, кажется, любят за это, кроме моей мамы. Я поздоровался, бабушка Катя тут же спросила у меня, как здоровье моей мамы. Я сказал, что хорошо.
   - Ой, ну хорошо, что хорошо, - сказала она, а остальные согласно закивали головами. Это выглядело смешно, и я улыбнулся. Они тоже заулыбались и, кажется, хотели что-то сказать, но тут Сашка потащила меня в сторону, потому что Олегу надоело дожидаться, и он начал уходить, а сегодня он должен был показать, где хорошо клюют бычки.
   -Эй, Олег, подожди! - он остановился, и мы наконец-то его догнали. - Ты чего ушел?
   - А нечего с бабушками долго разговаривать. Они как начнут разговаривать - это до вечера, а мне к девяти домой надо.
   Домой к девяти - это железно. Если опоздать хоть на пятнадцать минут, то завтра его гулять не отпустят, а мы хотели пойти делать луки, чтобы играть в индейцев. Конечно, луки можно сделать и послезавтра, а завра поиграть в сони плейстейшн, но одному играть в соньку совсем неинтересно, а тем более мне подарили новую игру, и так хочется ее им показать. Поэтому надо вернуться к девяти.
   Мы шли по пыльной дороге, я рассказывал про новую игрушку. Олег слушал с серьезным лицом, а мелкая пыталась вокруг нас приплясывать, выспрашивала подробности игрушки и тяжелая ли она.
   Потом достала из кармана игрушку в форме фиолетового яйца и похвасталась - пищалка как пищалка, тамагочик. По экрану скакал какой-то зверек. Олег тут же вспомнил истории про то, как маленькие дети выбрасывались из окон, когда умирала их игрушка. Мелкая нахмурилась, задумалась о чем-то. Потом заявила, что игрушка ненастоящая и вообще у нее много жизней. Тогда Олег рассказал, что на самом деле числе жизней ограниченное, а потом тамагочи не включается.
   - А мне тогда папа нового купит! - Сашка показала язык и ускакала вперед. Все-таки она на самом деле еще совсем мелкая. Олег усмехнулся, а потом стал мне рассказывать, какой ему вчера попался камень в ручье, когда они с отцом ходили кормить Джека. Джек - это их собака, она живет в сарае и сторожит его, а зимой, когда дядя Андрей ходит на охоту, Джек ходит с ним. А вообще дядя Андрей - классный, он военный, знает карате и даже обещал нас когда-нибудь научить. А этой осенью Олег пойдет заниматься карате, ему уже даже кимоно купили. А до этого он ходил на секцию рукопашного боя, но ее быстро закрыли. Я тоже хотел, но мама наотрез отказалась - сказала, что вот если бы я пошел в музыкальную школу... Но в музыкальную школу не хотел я. Какой нормальный пацан будет учиться в музыкальной школе - только такие, как Серега. Мама, правда, очень расстроилась. Поэтому я согласился учиться на художке. Но с Олегом мы договорились, что он меня будет так учить тому, чему их учат на тренировках.
   Я просто хочу быть таким же сильным, как Олег, поэтому я тоже буду заниматься карате. Сначала так - а потом, может быть, мама согласится, чтобы я тоже ходил на тренировки...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"