Ехидна Скифова : другие произведения.

Смерть после заката

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вариация на тему: она - человек, он - вампир. Что делать, когда за тобой охотится Смерть?


  
   Я даже не знала, что способна на такое. Мне захотелось крови. Захотелось впиться в ее горло, разодрать его клыками, так, чтобы она захрипела, и насытиться теплой, пульсирующей кровью, вытекающей из ее тела вместе с жизнью... Но перед этим разодрать когтями ее лицо, стирая с него ухмылку, стирая и сдирая вместе с кожей - и наслаждаться ее ужасом. Я знала, что никто не сможет мне помешать - меня сейчас не считают способной на какие-либо действия, считают сломленной и убитой - я ведь так красноречиво спрятала лицо... боясь, что меня выдадут клыки, не желавшие задвигаться обратно. Не нападают только потому, что мне сейчас что-то внушают. Рано. "Подожди немного. Подожди... Сейчас. Она попробует нанести удар. Да."
   Она попыталась привести весомый аргумент - пнуть меня. Я перехватила ее ногу и резко поднялась, не выпуская. Посмотрела в ее полупрозрачные рыбьи глазки. И усмехнулась. Ощерилась, показывая два тонких, как иглы, клыка.
   Остальные еще не понимали в чем дело - как посмела жертва встать и еще так нагло пялиться? А она уже захрипела от ужаса, догадываясь, что будет дальше. Я молниеносным движением выкинула вперед левую руку, на ходу выпуская когти. И полоснула ее по все еще застывшему в ухмылке лицу. Она молча - не было, видать, сил на крик - попыталась вырваться и убежать. Но собранная ей толпа сыграла с ней злую шутку. Они не давали прохода ей так же, как и мне - но, в отличие от моего случая, невольно. Просто застыли в ужасе.
   Я слизнула с когтей ее кровь. И, не в силах больше сдерживаться, рванула ее за шиворот на себя. И впилась в горло. Не слишком заботясь об аккуратных ранках. Просто разорвала.
   Нет. Я не стала допивать ее. Оставила подыхать так.
   А эти все еще тупым стадом вяло мялись вокруг. Никто не решился - ни подойти, ни убежать. Да это все равно было бы бесполезно. Я щелкнула пальцами. Дверь туалетной комнаты закрылась с той стороны.
   Сегодня от меня не уйдет никто---...
  
   ...Наутро по городу поползли слухи. Говорили разное. Кто-то заявлял про маньяка, привычно спихивая на него все беды. Кто-то - что в городе завелась бешеная собака...
  
   Я проснулась на рассвете, чувствуя себя преотвратно. Что со мной вчера было? Неужели на дискотеке умудрилась-таки напиться? Ничего не помню... Как до дома-то дошла?
   Встала, подошла к зеркалу. И отшатнулась. Видимо, я вчера не пила, а стукнулась головой, при этом у меня из носа пошла кровь. Много крови. И теперь ее бурые засохшие подтеки украшали лицо и воротник. Я бесшумно вышла из комнаты, проскользнув в ванную. Когда проснулись домашние, я уже приняла вполне приличный вид, избавившись от всех следов крови.
   Что же все-таки вчера было? Не помню...
   Я привычно растерла две точки, расположившиеся сбоку на шее. Надо же, месяц прошел, а они все не заживают. Вернее, заживают. Уже зажили. Но шрам виден до сих пор, что дает возможность моим друзьям-приятелям прикалываться, мол - поцелуй вампира. Вампиршей меня обзывают. Да я и не против - сама по этому поводу прикалываюсь вместе с ними. На самом деле я, конечно, никакая не вампирша. Вампиры ведь солнечный свет не переносят, чеснок не любят, боятся распятия и серебра, ну и так далее по мелочи. Признаюсь, чеснок не люблю. Но не из-за вампирских наклонностей - просто у него запах препротивный. Но распятий не боюсь, серебро вообще люблю, а в зеркале мое лицо очень даже отражается. Так что можете спать спокойно - вампиров в нашем городе (по крайней мере, в моем лице) не водится.
   Да и строго говоря, какая из меня вампирша? Крови я боюсь, даже ее вида, не то что пить. Да и выглядеть они, вампиры, должны по-другому... Более готично, что ли. А я стараюсь всегда быть в компании, вчера вот, правда, пошла на дискотеку одна. Да что же там было-то? Ладно, хватит морочить себе голову всякой ерундой. Пойду, лучше, погуляю немного - все равно воскресенье. Заодно, может, найду кого из знакомых, кто на дискотеке был. Спрошу.
   Я надела черную ветровку, натянула сапожки. Черт, и они все в крови! Так что вчера было-то? Оповестив маму, что отправилась гулять, я вышла из квартиры, постаралась как можно незаметнее спустится, вышла из подъезда.
   Надо же, как сегодня солнечно! Аж глаза режет. Я быстренько вытерла сапоги о какую-то влажную тряпку более или менее приличного вида. Ну вот, теперь хоть выглядят нормально.
   И, уже не таясь, зацокала каблучками по тротуару.
   К полудню мне удалось найти Ромчика - моего одноклассника. От него я узнала, что, во-первых, действительно была вчера на дискотеке, но потом куда-то вышла с неизвестной ему девчонкой в светлой кофте с прикольными разрезами на груди. Нет, лица он не запомнил.
   - Внимания как-то не обратил? - ехидно спросила я. Он, ухмыльнувшись, кивнул. Но тут же стал серьезным. Нет, не серьезным, а скорей мрачным и таинственным. И рассказал мне очередную сплетню: мол, на дискотеке произошло массовое убийство и теперь клуб закроют.
   - А что случилось? - я сделала участливо-испуганное, внимательное лицо. Думаете, пацаны не сплетники? Вы их плохо знаете! Дай им повод да сделай вид, что внимательно слушаешь - все. Расскажут все, что по этому поводу знают. Да еще и свое мнение приплетут. Но мне притворяться не пришлось.
   Оказывается, вчера группа девчонок устроила разборки в туалете клуба (по крайней мере, говорят, они там очень громко, но невнятно орали), а потом кто-то науськал на них бешеную собаку и запер снаружи. Собака разодрала всем девчонкам, что там были, горло...
   Белая кофта быстро начинает окрашиваться в багровые тона, впитывая в себя хлещущую кровь... чьи-то полные ужаса глаза, мольба о пощаде... голос оставшегося сознания заявляет - Мне не нужны свидетели... предсмертный хрип...
   Я, вздрогнув, отогнала от себя наваждение. Всегда говорила, что у меня слишком яркое воображение. И тогда. Когда получила эти неисчезающие шрамики на шее.
  
   С Виктором мы познакомились несколько месяцев назад. Веселый парень, свойский. И смелый. Так получилось, что он со мной познакомился, защищая от нескольких придурков...
   - Гы, Сухарь, глянь, какая цаца! Ой, девушка, а у вас что-то упало!
   Я не обратила на них внимания, вернее, еще как обратила, но не подала виду. Вот еще - привяжутся, потом не отстанут. Ко всему прочему, они, кажется, подвыпивши - в том состоянии, когда тянет на "подвиги". Обращать на таких внимание, тем паче отвечать - себе дороже. Я шла, стараясь помаленьку ускоряться, но на непривычно высоких каблуках это мало выходило. Как назло - ни одного прохожего, ни одной машины. Пустая улица. Я поудобней перехватила ножик. Главное, чтобы не заметили, хотя, вообще-то не должны - лезвие в рукаве, а рукоятку я взяла обратным хватом, и она полностью скрыта в ладони. Да, сильно мне это не поможет, но, если что, крови я им попорчу.
   - Ой, как цокает! - отозвался еще один голос. Тоже весьма нетрезвый. - Девушка, а вы не боитесь одна по улицам ходить? А то вдруг чего... Давайте мы вас проводим, а? - в ответ на его предложение послышался гогот и некоторое количество нецензурщины. Судя по всему, их трое. Черт, почему я не надела кроссовки? Бегать я могу долго и с приличной скоростью, от пьяных парней оторвалась бы почти сразу.
   - А чего это вы молчите, а? Кривя, нас, по-моему, не уважают. Может, объясним этой крохе, что не стоит игнорировать таких, как мы, а? - ох, какие мы слова знаем. Я ответила им участившимся перестуком каблучков. И споткнулась, не разглядев в полумраке бордюр. Подвернула ногу.
   Вы знаете, это страшно. Я сидела на мокром, недавно избавившемся от мартовского снега асфальте и не могла подняться. Не знаю, что я там повредила. Или сломала. Но нога отказывалась выполнять вообще какие-либо действия. А они, с дружным гоготаньем и пьяными шутками, среди которых самой приличной была: "что ж села? Ты сразу ложись, чтоб нам удобнее было!", уже подходили.
   Их оказалось действительно трое. Одного, я, кажется, даже где-то видела. Впрочем, я не уверена. Все-таки, темно.
   Меня трясло. Но без боя я все равно не сдамся. Я незаметно поменяла хват на прямой. Из моего положения по-другому и не ударишь. И по-прежнему молчала - буду я еще до них снисходить.
   - Ребята, вы, по-моему, мимо шли? Вот и идите мимо! - навстречу парням откуда-то из-за моей спины вышел парень по виду лет двадцати-двадцати трех. Приблизился ко мне:
   - Вы встать можете? - я кивнула, с его помощью поднялась. Нога болела так, словно ее пилили-пилили, а потом на половине пути бросили. Я закусила губу, сдерживая судорожный всхлип.
   - Не понял. Это че за ......[непечатные фразы] - удивился один из пьяных. - И что, это мурло хочет единолично девочку увести? А, ребята?
   - Гы, по-моему, он не въезжает, с кем связался, - сплюнул второй
   - Надо объяснить - подвел итог третий. Они стали окружать парня, даже не сомневаясь, что сейчас быстренько его убедят и займутся мной. Я не знаю, на что он надеялся - по сравнению с этими бугаями... Нет, он конечно, хорошо сложен, гибкий... Но их же трое, да еще и такие здоровые. Они же его просто сомнут! И самому достанется, и мне не поможет - я даже убежать не могу.
   Так я думала. Пока не увидела, как он двигается.
   Вернее, я видела только первый удар. И то - не полностью, а уже его окончание и результат. Подходивший справа свалился и все оставшееся время не подавал признаков жизни. Оставшиеся двое напали сразу и одновременно. Должно быть, решили взять числом. Ага. Они не учли, что парень двигался раза в два быстрее их.
   Прошло, наверное, меньше минуты, а все трое уже отдыхали на тротуаре. Парень снова подошел ко мне, безуспешно пытавшейся сделать хоть шаг. Бесполезно. Нога при малейшем движении изъявляла желание отвалиться, против чего я не особо возражала - лишь бы унялась эта дикая боль.
   - Давай я тебе помогу, - он подставил локоть, на котором я тут же повисла. - Ну что пойдем?
   Я лишь кивнула. Потом, подумав, выдавила сквозь плотно сжатые от боли зубы:
   - Спасибо.
   - Да ладно. Может, поостерегутся теперь на девушек нападать. Осторожней, - я неосторожно наступила на больную ногу и снова прикусила губу. Вернее, прокусила. Выступила капля крови, которую я тут же слизала (не пропадать же добру). Парень как-то дернулся и предложил:
   - Давай, я тебя понесу? - не слушая моих возражений, подхватил на руки и легко и быстро пошел по тротуару. - Меня, кстати, Виктор зовут.
   - Мина. - Виктор озадачился.
   - А полностью?
   - А это и есть полное имя, - я улыбнулась. Чувствовала я себя все лучше и лучше. Нога больше не беспокоила - еще бы, я на нее не наступала, меня ведь героически тащил молодой человек, и, кстати, даже не запыхался, - а ты спортом занимаешься?
   - Чем-то вроде того. По крайней мере, на этих придурков и этого хватило. А ты почему так поздно идешь, да еще и одна? - спохватился он.
   - У подруги была. Сидели, книгу одну обсуждали. - Виктор заинтересовался.
   - А что за книга?
   - "История одной ведьмы", - я усмехнулась. - Там, кстати, чем-то история похожа: девчонка, главная героиня, засиделась у подруги, пошла домой, споткнулась и ногу повредила. Правда, там пьяных парней не было. А так - напоминает сегодняшний случай.
   - В мире вообще полно похожих историй, - задумчиво сказал Виктор. - Но старайся так поздно не ходить.
   - Да знаю я! - я отмахнулась. - И мне вполне могло не повезти. Или потом может не повезти - рядом никого не окажется... Все я знаю.
   - Все ты знаешь! - передразнил он. - Но не понимаешь.
   - И понимаю. Но вот такая я уродилась - пока не припечет, кепку не одену. Точнее, кепку-то я в любом случае одену - не очень солнце люблю, предпочитаю луну. А вот гулять по вечерам (вернее, по ночам) не перестану. Ну нравиться мне!
   - Так ты хотя бы не одна гуляй.
   - А с кем? Вот кто еще согласиться полночи гулять? Все предпочитают для этого занятия день или, лучше, вечер.
   - Не все, - возразил Виктор. - Я, например, сейчас прогуливался.
   - Вот ты бы меня и выгуливал! - улыбнувшись, пошутила я.
   - А что, хорошая идея, - на полном серьезе согласился он. - Тогда я за тобой завтра зайду. Нет, лучше подожду тебя около подъезда.
   - А ты знаешь, где я живу? - удивилась я.
   - Пока нет. А ты что, сама до дома дойдешь? - лукаво усмехнулся он. Я вздохнула, признавая свою глупость...
   Мы гуляли каждый вечер, вернее, каждую ночь. Как ни странно, но я умудрялась даже за несколько часов, что оставались на сон, хорошо выспаться. Обычно я спала много и долго, и все равно недосыпала. Родители против столь поздних прогулок не возражали - они просто не знали. Около одиннадцати я уходила к себе в комнату, делала вид, что ложусь спать. А в двенадцать открывала окно и убегала на прогулку. Живем мы на втором этаже, рядом с моим окном находился козырек подъезда, остальные окна квартиры выходили на другую сторону дома - короче говоря, все благоприятные условия для прогулки налицо. А потом, часа в три ночи (вернее, утра - очень раннего) просто тихонько открывала дверь своим ключом. Ни разу никто не проснулся.
   Виктор всегда ждал меня около подъезда. Я спрыгивала с козырька (первые несколько раз ему пришлось меня ловить, потому что нога болела, и сама спрыгнуть я не могла), и мы шли гулять. Гуляли всегда по разным маршрутам. Иногда лазили по старому недосторою, пару раз - по какому-то древнему дому, имевшему репутацию "дома с привидениями", которую мы с Виктором подтвердили, попугав залезших туда в поисках приключений мальцов. Пугал Виктор, потому что он был в черной куртке (то есть больше походил на тень или призрака), кроме того, ему удавалось бесшумно ходить. А еще он умел так проникновенно завывать, что, признаюсь, когда я впервые услышала эти рулады, у меня кровь застыла. Ребята, убегая, визжали так, что я чуть не оглохла, хотя находилась совсем в другом конце комнаты, да еще и под потолком, на балке - залезла в поисках лучшего вида.
   Когда открылась река, мы ходили на мост - смотреть на воду. Иногда проводили там по нескольку часов, спускались почти к воде и не замечали, как проходит время. А один раз я очень неосторожно подошла к самому краю и чуть не провалилась под лед. Вернее, я провалилась, но успела совершить сие не очень полезное для здоровья действо только по колени - Виктор отреагировал моментально и вытащил меня быстрее, чем я успела испугаться. От моста до моего дома довольно далеко, а простыть мне было проще простого, поэтому мы решили, что сначала зайдем к Виктору, я высушу кроссовки, а уж потом отправлюсь домой (тем более что дома появляться с мокрыми кроссовками и джинсами не стоит - мама очень удивится, обнаружив их сохнущими на батареях).
   Оказалось, что Виктор живет в пятиэтажке, как и я, на втором этаже. Интересная квартира. Это я поняла, увидев одну входную дверь. Ничего особенного, кроме одной детали - вместо звонка прямо по центру располагалось массивное кольцо, одновременно служившее молоточком и дверной ручкой. Замочной скважины я не заметила. Пока Виктор не отодвинул легким движением неприметную панель слева. Открыл замок, толкнул дверь, открывшуюся в непроглядную тьму, и приглашающим жестом предложил мне войти. Теоретически (то есть, по этикету), дама действительно должна входить первой. Но после одного случая, когда на меня, первую вошедшую, набросился злой сторожевой кот (исцарапать не исцарапал, но напугал прилично), я всегда предоставляла эту честь кому-нибудь другому. Поэтому и сейчас не торопилась проходить, вежливо заявив, что боюсь споткнуться. Виктору пришлось проходить первому.
   Оказалось, что беспокоилась я зря - никаких злобных сторожевых котов здесь не наблюдалось. Так же, как и добрых. Прихожая была обычной. Почти. Вдоль обеих стен тянулись полки с книгами. То же самое было в комнате. Я удобно устроилась на низенькой табуреточке возле батареи, так, что бы джинсы быстрее подсыхали. Виктор включил музыку. "Ария", одна из моих любимых групп. И устроился на подоконнике.
   - Ну вот как тебя угораздило? - в который раз спросил он. Я (в который раз!) виновато пожала плечами.
   - А откуда я могла знать, что провалюсь?
   - А если бы я опоздал?
   - Но ты же не опоздал! - резонно возразила я. Он только тяжело вздохнул, еще раз убедившись в моем ослином упрямстве. Я ничего не добавляла, он тоже молчал. Я вдруг заметила в его глазах красные отблески. Удивленно обернулась - что там такое красное в его глазах отражается? Оказалось, что на одной из полок стоит сувенирная лампа с легкой красной подсветкой. Снова повернулась к Виктору. Смотрелся он здорово - бледный, в черной рубашке, оттеняющей матовую бледность лица, с красными бликами в глазах... Для полноты образа не хватало только клыков. А так - натуральный вампир.
   Он вдруг улыбнулся.
   - Ты чего меня так рассматриваешь, будто в первый раз увидела?
   - А ты знаешь, что ты на вампира похож?
   - А я и есть вампир! - он сделал жуткое лицо и ощерился. Я рассмеялась и уточнила:
   - Голодный?
   - Пока да! - он сделал голос чуть глуше и зловещей. - но ненадолго... Тут прямо передо мной ужин сидит!
   Я живо вскочила и отбежала на пару шагов:
   - Не кушай меня, вампирище! - жалобно так начала. Выдержала паузу. Добавила: - А то подавишься!
   Очень удачно началась песня Арии "Вампир".
   - Не буду, - рассмеявшись, великодушно пообещал Виктор. Плавно соскользнул с подоконника и подошел ко мне. - Танцевать умеешь?
   Я нерешительно кивнула. Полгода назад я ходила на танцевальный, но, как говориться, "не сошлась характерами" с преподавательницей и бросила.
   Мы как-то сразу попали не только в ритм, но и в смысл песни. С молчаливого согласия вампиром был Виктор. Танцевал он замечательно, у нас даже сюжет какой-то появился. Я - не то охотница за вампирами, не то просто оставшаяся человеком и посвященная в его тайну...
   Но ты был одним из нас.
   Жаль, ангел тебя не спас...---
   Мы прекратили танцевать, застыв - я, уткнувшись ему в грудь, он - склонив голову. Вдруг он изменил концовку, мягко перекатив меня на левую руку и несильно укусив сбоку в шею. Я от неожиданности негромко вскрикнула, он прекратил кусаться, продолжая держать меня на одной руке и нагибаясь надо мной.
   Музыка затихла. Виктор легко поставил меня на обе ноги.
   - Ну ты вампирюка! - протянула я, потирая место укуса. На пальцах остались капельки крови.
   - Извини, - покаянно развел руками он. - Не рассчитал немного. Сильно я тебя цапнул? Давай посмотрю.
   Я показала ему шею, одновременно ехидно вопросив:
   - Хочешь закончить начатый ужин?
   - Конечно, - невозмутимо подтвердил он и потянулся к моей шее.
   - Точно, вампирюка. - констатировала я, на всякий случай легонько его отталкивая. А то опять не рассчитает и укусит.
   - Ничего, ранки крохотные. Скоро заживут. Так что жить будешь.
   - А чего у тебя зубы такие острые? - осведомилась я. - Точишь ты их, что ли?
   - Конечно, каждое утро. А то как же я кусать буду? Кстати, хочешь про вампиров почитать?
   - А что, у тебя такое есть? - я заинтересовалась.
   - У меня много что есть. - Он вытянул одну из книг и подал мне. - И, по-моему, нам пора. Скоро три часа, ты уже вообще спать должна!
   Меня действительно тянуло в сон, я даже пару раз позевывала украдкой, поэтому идти домой согласилась без особых возражений.
   Начался май. Ночи становились все короче. Однажды Виктор обмолвился, что по работе уедет на пару-тройку месяцев, а появится только в середине августа.
   - Ну... - протянула я, как раз размышляя, удастся ли мне вытащить его на пляж, чтобы он хоть немного перестал походить на бледную немочь. Получалось теперь, что не удастся. Вытаскивать будет некого. - А я что делать буду?
   - Хочешь, книги почитай, - предложил он. Я, кстати, теперь часто брала у него книги - среди них оказалось очень много интересных. - Только без меня гулять поздно не ходи, ладно?
   - Ага, - мрачно согласилась я. Ну вот что я тогда буду по ночам делать?
   - Читай, - верно угадал он ход моих мыслей, - давай, я тебе ключи от квартиры оставлю? Будешь заходить, книги брать.
   Пришлось примириться.
   - Звонить будешь? - деловито спросила я, прекрасно зная ответ.
   - Буду, конечно. Куда денусь?
   Через несколько дней он дал мне второй комплект ключей. А потом уехал.
   Дело было вечером, делать было нечего. Не рассчитала, надо было прихватить еще одну книгу. А теперь вот сижу. Мучаюсь от безделья. Может, все-таки сходить погулять? Нет, я же обещала... А я обещала не ходить на дискотеку? Это ведь не прогулка!
   Успокоив свою совесть (она у меня вообще спокойная, но тут взбунтовалась), я оделась и отправилась на дискотеку.
   Где мое лицо чем-то не понравилось компании девчонок. Одна из них, в кофточке с разрезами на груди, подошла и попросила выйти с ней.
   ...Но потом я про это забыла...
  
   С Ромкой я давно распрощалась и теперь шла по улице одна. Интересно все-таки, что вчера было? И почему я ничего не помню? Со мной такое впервые, поэтому немного тревожит. Хотя, честно говоря, тревожить должно больше.
   Я вдруг поймала себя на том, что стою у реки и смотрю в воду. Как я сюда пришла, я не помнила. Наверное, потому что с Виктором мы в последнее время часто сюда наведывались, теперь, когда я задумалась, ноги сами привели меня сюда.
   Легкие облака отражались и преломлялись волнами. Отражение берега шло легкой рябью. Я снова задумалась, наклонившись над водой. Внезапный толчок чуть не отправил меня в плаванье средь отражений. Кое-как удержавшись, я обернулась с твердым намерением отправить вместо себя в героическое плавание этого шутника. За моей спиной стояла огромная лопоухая дворняга с такой умильной доброжелательной мордой, что вся моя злость куда-то схлынула (наверное, с горя пошла в речке топиться).
   Я потрепала дворнягу за ухом и направилась домой. Надо будет еще сегодня заскочить к Виктору и взять еще книг.
   Странно. Я перерыла всю комнату, но ключей от квартиры Виктора не нашла. Ладно, потом еще раз посмотрю. А то бывает, смотришь ты на ключи и соображаешь - куда же они делись.
   Найти их мне так и не удалось. Вот и что я буду вечером делать? Я позвонила Виктору. Какое-то время на фоне гудков звучала залихватская песенка
   - Глазами зверя вижу мир...
   Путь мой вечен...
   - ...Я классный парень - я вампир!
   ...Бесконечен.
   Есть у меня интерес большой:
   Любопытно мне,
   Что называете вы душой?
   Слабость лелею тайком свою в уме... ?
   - Да, Мина.
   - Привет.
   - У тебя что-то случилось? - не знаю, как он это определяет, но каждый раз, когда у меня что-то происходит, Виктор об этом знает. Конечно, не дословно, что именно произошло, но что что-то произошло, он угадывает безошибочно.
   - Ага. Слушай, куда-то делись ключи от твоей квартиры. Не могу найти.
   - А когда они потерялись? - странно, зачем ему знать - когда именно они потерялись?
   - Кажется, сегодня. По крайней мере, сегодня я их начала искать, но не нашла.
   - М-м... У тебя в комнате есть высокий шкаф?
   - Есть, - я удивилась. Виктор ни разу не был у меня дома. Откуда он знает про шкаф?
   - Посмотри на нем. Прямо сейчас и посмотри.
   Я залезла на стул и заглянула на шкаф. Ух, давненько я здесь не убиралась... Ой, а это что? Прямо в центре издевательски поблескивали ключи. Я потянулась за ними и подняла облачко пыли. Не удержавшись, чихнула.
   - Будь здорова. Ну как, нашла?
   - Нашла. А ты как догадался? - поразилась я. - так ты не только вампир, но еще и ясновидящий?
   - И ясно думающий. Не знаю я, как я догадался. Лучше подумай, что они там делали.
   - Они там загорали.
   - Да, хорошее место для принятия солнечных ванн. Но мне кажется, что у тебя еще что-то случилось.
   - Ну... Не знаю. Разве что только... Представляешь, вчера вечером на дискотеку ходила...
   - Я же просил! - у него в голосе прозвучала безнадежность достукивания до моего здравого смысла. - И что случилось?
   - Ну ничего особенного. Разве что то, что я не помню, что вчера было.
   - Ну-ка, давай рассказывай.
   - А что рассказывать... Пришла вчера в клуб. Ой, кстати, представляешь, у нас в городе, говорят, бешеная собака появилась - вчера в клубе толпу девчонок перегрызла!
   - Та-ак... - протянул Виктор. - Давай-ка сначала расскажи, что ты вчера делала, а потом про собаку.
   - Так вот, пришла я вчера в клуб. Танцевала. На медляк ко мне подошел какой-то парень. Я вежливо его отшила. А после этого ко мне подошла девчонка. Что-то начала говорить, чтобы, мол, я на их парней не заглядывалась. Дальше не помню.
   - А утром что было? Где проснулась? Дома?
   - Дома. Только у меня... - я замялась, подбирая более мягкие слова.
   - Что? - поторопил меня Виктор.
   - В общем, у меня лицо в крови было. Засохшей. Это, наверное, из-за того, что я головой стукнулась и из носа кровь пошла, да?
   - Скорее всего... - задумчиво сказал Виктор. - А что у вас там с собакой?
   - Честно говоря, я сомневаюсь, что там собака. Скорее всего, это маньяк. Правда, почему тогда дверь была снаружи заперта... Наверное, это был маньяк с бешеной собакой.
   Я пересказала Виктору то, что мне рассказал сегодня Ромка.
   - Ясно. Так, Мина, пообещай мне, что больше вечером на улицу не пойдешь.
   - Хорошо, - легко согласилась я, сразу отыскав в его словах лазейку для ночных (но не вечерних же!) прогулок.
   - И ночью тоже. И ранним утром, - тут же поправился он.
   - Но Виктор... - жалобно начала я.
   - Не "но". Сама сказала, у вас там маньяк бродит и на всех бешеную собаку науськивает. А ты не была знакома с теми девчонками, которых загрызли?
   - Не знаю. Я не уточняла, кто именно погиб. А что?
   - Да ничего, просто спросил. Ладно, пока. Я еще позвоню, ага?
   - Звони, ага! - я какое-то время слушала гудки в трубке, потом нажала "отбой" и кинула ее на кровать.
  
   Прошло два месяца. Июльский вечер постепенно охлаждал землю, уставшую от дневного зноя. Я сидела на скамье под деревьями и смотрела, как в круглом пруду весело плещутся ребята. Самой купаться, как ни странно, не хотелось. На коленях лежала открытая книга, в которую я изредка лениво заглядывала - больше для приличия, нежели для интереса. Там уже полчаса пытались заколоть упыря, но настолько безуспешно, непрофессионально и вяло, что настоящий упырь уже давно смылся или перегрыз бы всех охотничков. Этот же пока только отбивался. Короче, скука смертная.
   Когда я в очередной раз скосила глаза на книгу в смутной надежде, что кто-нибудь кого-нибудь все же слопал или хотя бы появилось незначительное изменение в виде подкрепления, кто-то нагло уселся на скамью рядом со мной.
   Подняв голову, я обнаружила, что наглый субъект больше всего напоминает несгораемый шкаф для очень объемных секретных документов. Не люблю таких бройлеров. К тому же от субъекта весьма ощутимо попахивало (я бы даже сказала, пованивало) терпким потом в сочетании с дорогим одеколоном. Фу. Он бы еще цепь надел да малиновый пиджак. Я брезгливо поморщилась и отодвинулась на самый край скамьи. Потом снова уткнулась в книгу. Там как раз произошли разительные перемены. К толпе усекновителей упыря присоединился некий знаменитый ведьмак, имеющий огромный опыт в истреблении нежити и дело пошло гораздо веселее.
   Упыря как раз с гиканьем гоняли вокруг усыпальницы - на это зрелище вышли полюбоваться все обитатели вышеуказанной усыпальницы, но, увидев и узнав ведьмака злобно завыли и стали гонятся за ним. Получивший неожиданное подкрепление упырь не отставал и ехидно подбадривал неудачливого ведьмака. Толпа с вилами, раньше пытавшаяся заколоть упыря, оживленно перекрикивалась. Некий практичный селянин устроил тотализатор, и теперь болельщики яро подбадривали "своих". Так вот, ведьмака как раз с гиканьем гоняли вокруг усыпальницы, когда шкаф, о существовании которого я уже благополучно забыла, решил, что, раз я терпеливо переношу его присутствие на скамье, то можно и познакомиться. Он придвинулся ко мне. Так как отсаживаться дальше было некуда, а бритый шкафообразный субъект напирал, игнорировать его наличие стало невозможным. Я подняла голову и мрачно уставилась ему в глаза. Судя по всему, такого он от меня не ожидал, поэтому первые его слова, явно приготовленные заранее, застряли в горле, и вместо фраз вышло невнятное мычание. Мысленно я не слишком вежливо пожелала ему этими словами подавиться и, едва удерживаясь от вполне понятного желания зажать нос, вежливо поинтересовалась, чем могу помочь.
   - Что читаем, киска? - довольно быстро оправился шкаф. Я молча продемонстрировала ему обложку книги. Была она без всяких рисунков, с единственным украшением, по совместительству являвшимся тисненым названием книги. Прочитать его без специальной подготовки представляло некоторую трудность. Я, впервые его узрев, довольно приличное время кропотливо отделяла буквы от всяческих завитушек, пока не догадалась заглянуть в самый конец книги, где вполне удобочитаемым шрифтом указывалось не только название произведения, но и его автор.
   - Ясно. А как нас зовут? - я еще вежливее заявила, что как зовут "нас" я не в курсе. Но лично меня зовут Мина.
   - Хы! А меня - Граната, - я уж совсем любезно заверила его, что у него замечательное имя. Этот субъект раздражал меня все больше и больше. Если он от меня не отвяжется, то кто-то лишится некоторых зубов.
   Он подвинулся еще ближе и попытался меня облапать. Я вскочила со скамейки и, поудобнее перехватив книгу, быстро пошла по тротуару в сторону своего района. Надо же, уже солнце зашло. А я ведь обещала Виктору после захода солнца тоже не особо гулять.
  
   ...Он перехватил меня в подворотне, через которую я пошла, чтобы сократить дорогу домой из ночного магазинчика. Хотелось перекусить, а холодильник дома был пустой. Я торопливо шла через темную подворотню. Он вдруг выступил из темного угла и заслонил мне дорогу. Когда я попыталась обойти его, он грубо схватил меня за руку и едва не вывернул кисть.
   - Ну куда же ты торопишься? Поговори со взрослым дядей. А может не только поговори? - голос был грубый и резкий. Вдобавок, говоривший был явно нетрезв. Я уже хотела снова попытаться вывернуться, когда в его руке мелькнуло, тускло блеснув, длинное лезвие. Которое он приставил к моему горлу.
   - Не дергайся. И давай-ка отойдем вон туда, - я вдруг почувствовала неуправляемую ярость. Такую слепую, что на нож мне стало как-то наплевать. Я взялась за лезвие рукой и с непонятно откуда взявшейся силой легко отвела его от горла, слегка порезавшись. Выступившая кровь пробудила дремавший голод.
   - Ну пойдем, дядя, - вкрадчиво полупрошептала я. Улыбнулась ему, выказывая длинные и тонкие клыки, блеснувшие не хуже лезвий. И, не давая опомниться, обвила его руками и впилась в горло.
   Кому-то могло показаться, что я сразу прокусила артерию... Это неверно. Перед этим моментом есть еще один миг, который можно растянуть едва ли не до бесконечности. Для себя и для жертвы, разумеется. Посторонний наблюдатель этого не увидит.
   Это миг, когда клыки еще не прокусили тонкую кожу, но уже прикоснулись к ней, и я чувствую, как бешено пытается ускориться сердце, прогоняя кровь по сосудам. Как судорожно сигналят нервы: "опасность, опасность, опасность", а мозг не успевает на них реагировать. Как инстинкты, что всегда быстрее мозга, говорят человеку о смерти. Как все внутри сжимается от предчувствия, знания неминуемой смерти. Как мгновенно пересыхает горло. И как течет по жилам кровь.
   Я выдержала этот миг до конца, до предела, до высшей точки страха и жажды жить, после которой напряжение неминуемо начнет падать. Я выпустила кровь, прокусив артерию. Вместе с кровью в меня полилась его жизнь. Все то, что давало ему жить, вся жизненная энергия, загнанная страхом в кровь, становилась моей. Моей пищей.
   Я опустила руки, и безжизненное тело рухнуло к моим ногам. Я перешагнула через него. Сделала пару шагов. Потом подумала. Вернулась. Подняла нож и перерезала ему горло, постаравшись, чтобы лезвие прошло по оставленным мной аккуратным дырочкам. Кинула нож рядом. Брезгливо отряхнула руки в кожаных перчатках. Развернулась и пошла.
   Дома я разделась, решив подумать перед сном, что же случилось, легла на кровать. И сразу провалилась в сон, так и не успев обдумать все, что произошло...
  
   Это обещание он взял с меня, когда в нашем районе, даже на нашей улице, недалеко от нашего дома обнаружили труп мужчины со вскрытым горлом. Представляете? Я после этого вообще слегка на улицу опасалась выходить. Опять говорили про маньяка, кстати, милиция до сих пор не может найти того, кто убил девчонок в клубе. Кто-то говорит, что это одно и то же лицо. Лично я над этим не задумывалась. Но все же старалась без особой надобности поздно не выходить из дома.
   Я ускорила шаг. Внезапно меня нагнал тот самый шкаф. Какое-то время он просто молча пыхтел рядом, потом все-таки выдал:
   - Куда ж ты так торопишься, киса?
   - Домой, - процедила я, слегка ускоряясь. Этот тип не отставал.
   - А чего так торопиться? Может, зайдем куда-нибудь, выпьем чего-нибудь? - хотя фраза подразумевала вопрос, самого вопроса в его тоне я что-то не приметила. Как не приметила и у себя желания куда-либо с этим типом идти.
   - Спасибо, что-то не хочется, - он явно этого не ожидал. Поэтому сразу выказал себя:
   - Да ты не понимаешь, кому отказала! Да ты, мелкая, еще пожалеешь, ты на коленях умолять будешь меня о встрече!
   - Вот раз я для тебя мелкая, - презрительно прищурилась я, - так и найди себе постарше.
   И пошла еще быстрее - на грани бега.
   - Да ты..! - задохнулся он. Нагнал меня, грубо развернул к себе и ударил по лицу.
   А вот этого делать не стоило. Я молниеносно рванулась к нему. И перегрызла горло. Услышала испуганный визг. Меня хватило на то, чтобы не оборачиваться к визжащему полностью. Запомнят, найдут. Я развернулась и побежала.
  
   Да когда же это кончится! Вчера опять в парке кого-то зарезали. Девушка, единственная свидетельница происшедшего, утверждает, что мужика загрызла... какая-то девчонка! Ну не смешно? Мне знакомый рассказал - у него отец в милиции работает. Я не уточняла, где именно, но некоторые подробности знает. Так вот, девушка эта (которая свидетельница, а не та, которая загрызла) гуляла по парку, когда увидела, как к какой-то девчонке вроде как пристает некий бугай. Вроде бы он ее ударил. Свидетельница уже хотела бежать, звать на помощь, как вдруг увидела, что девчонка очень быстро, едва уловимо для взгляда, рванулась к бугаю и перегрызла ему горло. А потом кинулась бежать. Как ни странно, все тесты показали, что свидетельница вполне нормальна. Официальная версия, как сказал мне знакомый, что бугая загрызла все та же бешеная собака, потому что раны на горле можно нанести только клыками. А неофициальная - в городе действительно орудует маньяк. Вернее всего, сумасшедшая девушка. Как ни смешно это звучит. Впрочем, из-за нелепости такого предположения (а вы представляете себе девушку, которая завалила здоровенного мужика?), оно и осталось неофициальной версией.
   Виктор, когда я ему об этом рассказала, не на шутку перепугался.
   - Слушай, ты точно не ходишь поздно гулять?
   Я обиделась
   - Я вообще уже на улицу боюсь выходить. Какое гулять!
   - А я только через неделю приеду, - я его не видела, но у меня появилось стойкое ощущение, что он закусил губу. - Ладно. Давай о другом. Ты хоть загораешь?
   Загорать-то я загорала. Если это можно так назвать. Я жару-то и так не очень переносила, а в этом году вообще лето жаркое выдалось. Я на солнце не могла и пяти минут нормально пролежать. Так что к приезду Виктора я окажусь такой же бледной, как и он весной был.
   - Ну не совсем. Жарко. А ты же знаешь - я жару плохо переношу. А сам?
   - Нет, у меня совсем времени нет - работа, работа... Буду такой же бледный. А ты чем вообще занимаешься? Книги читаешь?
   - Читаю, конечно.
   - А про что читаешь?
   - Да как обычно. Про вампиров, упырей, оборотней, ведьм, колдунов, асилков, леших, кикимор, водяных, русалок, мертвяков, привидений... - я на секунду запнулась, вспоминая, про кого я еще читала. Виктор рассмеялся и предложил мне прерваться
   - Хватит, хватит, я все понял. Читаешь про волшебников, нежить и нечисть.
   - Неправда! Там еще нелюди были! Гномы, эльфы, тролли, дриады... А дриады с наядами, ореадами к кому относятся?
   - Не знаю, - честно признался Виктор. - Не задумывался. Вообще-то это духи природы. Если хочешь, могу спросить. Правда, они могут обидеться...
   - Кто?
   - Духи, - убийственно честно заявил Виктор. Я расхохоталась.
   - А меня с ними познакомишь?
   - Придет время - познакомлю.
   - Ловлю на слове, - весело заявила я.
   - Ага. Ладно, меня уже зовут. Вечером позвоню. Жди.
   - Ага. Пока?
   - Пока.
   Не успела я положить трубку, как телефон вновь зазвонил.
   - Алло, Минка, ты чего дома киснешь? - это моя подруга, Ритка Самойлова.
   - А чего?
   - Как? А Мишка тебе ничего не сказал? Обещал же позвонить! Короче говоря, собирайся. Его папаня разрешил нам поприсутствовать на допросе! - в этом вся Ритка. Не думаю, что присутствовать на допросе будет очень интересно, но ее привлекает не это, а новизна впечатлений. И еще возможность потом этак небрежно заявить что-нибудь в духе: "нет, это что... А вот когда я присутствовала на допросе...". Да еще и слегка прифантазирует - так, чтобы от реальных фактов у собеседника челюсть отвисла. Отговариваться, кстати, бесполезно. Не поймет. А то еще трусихой обзовет. Ну кому хочется, чтобы его так ославили? Со вздохом я согласилась. Договорились встретиться через полчаса. Хотя можно было и через минут пятнадцать - лично мне хватило и пяти: одеться, причесаться, прихватить мобильник. Но вот Рита... Ей же накраситься надо, наманикюриться... Такое событие, как же она без этого обойдется?
  
   Я же говорила, ничего интересного не будет. Сначала мы вяло просидели в коридоре, что-то там у них застопорилось. Я слонялась из одного конца в другой и вяло напевала какую-то прилипчивую мелодию. Мишка куда-то смылся, вернулся недовольный - допрашиваемого приведут только через минут двадцать. Даже Ритка приуныла, размышляя, как бы так смыться, не показывая, что сдалась. Стоящая причина явно не желала находиться, поэтому Рита только вздыхала и нервно теребила сумочку, постукивая по огромной металлической застежке длинными бордовыми ногтями. В этот момент в коридоре появились два человека. Один - милиционер в форме, что-то растолковывающий некоей внушительной дамочке. Я услышала только обрывок разговора:
   - Да поймите вы, что никаких упырей на самом деле не существует! Как и вампиров, и прочих фольклорных элементов! Просто у вас слишком богатое воображение!
   Мишка вскинулся, но эти двое явно не представляли никакого интереса, так что он снова скис. Я тоже обернулась посмотреть, догадавшись, что это, наверное, та самая девушка (гх-м... она больше тянула на тетушку)
   - Но я же видела! - заявила дамочка до странного знакомым голосом. И тут же осеклась, увидев меня. Ее глаза округлились, рот тоже стал напоминать бублик. Она вдруг тонким, не вязавшимся с ее обликом, тонким голосом завизжала:
   - Вампир! - в груди что-то екнуло, хотя опасаться мне было вроде бы нечего - я же не вампир. А с другой стороны, когда на вас с безумным видом тычет пальцем какая-то сумасшедшая дородная дамочка... И не только тычет, но и пытается огреть сумкой, одновременно другой рукой крестясь. Причем сумка была в правой руке, а крестилась дамочка левой... Еще и меня попыталась перекрестить. Это левой-то! Предполагаемого вампира! Нелепейшая ситуация! Я, не сдержавшись, усмехнулась. А она, видимо, сообразила, что делает что-то не то, перекинула сумку в другую руку, а меня правой перекрестила.
   Я сама не поняла, что произошло. Нет, что вы, я не стала корчиться в муках, как книжные вампиры при виде ненавистного креста. Просто почувствовала, словно воздух слегка сгустился и толкнул меня в грудь.
   А дамочка уже, точно боевой петух, попыталась ринуться на меня со своей сумкой наперевес. Спасибо милиционеру - удержал ее, мне кивнул, чтобы я смывалась поскорее, пока он ее отвлекает. Я, конечно, не стала время даром терять - кому хочется с ненормальными связываться? Поэтому быстренько смылась вместе с Мишкой и Риткой.
   - Сумасшедшая бабка какая-то! - заметил Мишка, когда мы выскочили из здания, - и чего она к тебе прицепилась?
   - А я откуда знаю? Может, она меня когда-то раньше видела, потом вообразила себе вампира с моим лицом или еще чего...
   - Нет, ну надо же, таких больных в сумасшедшем доме держать надо! - возмутилась Ритка, поблескивая глазами. Явно представляла, как будет кому-нибудь рассказывать про сегодняшнее происшествие. Конечно, с небольшими дополнениями. Например, дамочка превратиться в настоящую буйную сумасшедшую, которая пыталась напасть на меня с осиновым колом или, на худой конец, с заточенной ножкой стула. И так далее в том же духе.
   - Точно, - подтвердил Мишка. - В палате для буйных. У нее же явно навязчивая идея.
   - Ага. Как прибить вампира. Как это она еще на тебя, Мин, с колом не кинулась? - явно сожалея, что дамочка до этого не додумалась, протянула Рита.
   - Заточить не успела, - мрачно ответила я. Ох бы худо мне пришлось, будь дамочка с колом, а милиционер чуть дальше. И что за дело до того, что я не вампир? Для людей кол в сердце тоже смертелен, это я вам точно говорю.
   Какое-то время мы просто погуляли, поболтали ни о чем. Потом направились к дому Ритки и Мишки.
   - Ладненько, Мин, - а я и не заметила, как мы подошли к дому, - мы пошли. И не переживай особенно. Подумаешь, полоумная баба!
   Мы попрощались, и я отправилась домой.
   На крики за спиной я как-то не особо обратила внимание. Пока не различила что-то в дуже "упырь" и "бесово отродье". Обернулась...
   И когда только эта дамочка толпу собрать успела?.. Во главе бодро шла именно она - уже с колом. А за ней - человек двадцать-тридцать. Больше всего - тоже какие-то мрачно экзальтированные дамочки. Кто с распятиями, кто тоже с кольями и бутылочками. Наверняка со святой водой... Интересно, как я им буду доказывать, что я не вампир? Я же просто не успею - они меня заколют до первых моих слов. И то, что я, например, солнца не боюсь, их ведь не остановит. Кстати, насчет солнца. Оно же уже зашло. Причем, довольно давно - на улице собирались сумерки.
   Пока я думала, что делать - идти им на встречу, дать полить себя святой водой и осенить крестом (просто перекреститься, а вовсе не так, чтобы меня кто-нибудь "осенил" по голове и потом добил колом) или все-таки лучше смотаться побыстрее домой?
   "Если что, мы знаем, где она живет, сейчас туда и пойдем, чтобы неповадно было наших детей грызть!" - блин... Я попала. Это, видимо, матери загрызенных в клубе девчонок. Эти святой водой для проверки обливать не будут. Сразу заколют - еще бы, нашлось, кому за чадо свое отомстить.
   Я развернулась и попыталась скрыться в ближайших кустах. Не успела. Эта, которая возглавляла толпу, меня заметила. Мне в спину полетело яростное "держи ее!". Щас! Я завернула в какую-то подворотню, выбежала на дорогу, перебежала и попыталась затеряться среди теснившихся друг к другу пятиэтажек. Судя по крикам, меня пытались обогнать и взять в кольцо. И, по-моему, толпа, догонявшая меня, росла. Средневековье какое-то! Это же самый настоящий самосуд! И, по-моему, все верят, что я вампир. Вот это хуже всего. Как им доказать, что я не вампир? Я отчаянно пыталась выиграть в скорости и припустила со всей силой, на которую была способна.
   Бежала, как в каком-то кошмарном сне - казалось, что еле передвигаю ноги, а преследователи нагоняют и сейчас мне в спину вонзиться остро заточенный кол. Если бы я могла, я бы зубами эту дорогу тянула - лишь бы побыстрей. Только бы успеть. Сердце бешено колотилось, отстукивая ритм бега "ско-рей! Ско-рей!" - на два такта. Появилось ощущения, что я бегу сквозь воду - свои движения казались заторможенными, вялыми, какими-то сонными. Правда, прохожие, которых я мельком все-таки заметила своим перепуганным разумом, двигались еще медленнее - словно в масле.
   Заметив между пятиэтажек проход, я автоматически направилась туда. И поняла, что ошиблась, только когда проход перекрыла толпа.
   Я лихорадочно развернулась, заметила сбоку небольшой промежуток между домами, нырнула туда. Впереди тоже была толпа, которая пока меня не заметила. Вот пока они меня не обнаружили, и надо сматываться. Я забежала в какой-то подъезд с кодовой дверью, по счастью, бывшей открытой. Поднялась на пятый этаж. Перевела дух. Происходящее все больше начинало напоминать настоящий кошмар. Мне казалось, что вот-вот внизу раздадутся голоса и толпа начнет подниматься наверх. А потом все-таки найдет меня.
   Разрушая страшное очарование реальности-кошмара, мягко зазвонил мобильник. Моя любимая мелодия. Она стоит только на единственном номере.
   "Виктор" - мигал экран.
   - Да, - негромко ответила я, взяв трубку.
   - Привет, - голос Виктора был тревожным, - что случилось? Я звонил тебе на домашний, мне сказали, что ты еще не вернулась... Где ты?
   - Я не знаю. Виктор, за мной толпа гонится! - не удержавшись, всхлипнула я. - они считают меня вампиром и хотят заколоть.
   - Черт... Знал же, что не надо тебя оставлять... Кто-то видел...
   - Что?
   - Ничего. Так, пару часов продержаться сможешь?
   - Не знаю... Я тут в каком-то доме сижу, в подъезде. Я боюсь... Вдруг они сюда зайдут?..
   - Не бойся. Знаешь что, постучи в двери, может, кто-нибудь откроет. Если нет, выбирайся на крышу, только не забудь за собой чердак закрыть. И привали что-нибудь тяжелое. Только продержись пару часов, пожалуйста. Я приду. Не бойся, иди, действуй.
   Он положил трубку. И в тот же момент внизу открылась дверь.
   Я вздрогнула, услышав голос той самой дамочки: "мне кажется, что она здесь. Надо проверить. А вы идите в соседний дом". Стало слышно, как по ступеням поднимается толпа. Я кинулась звонить в двери. Из-за одной послышался недовольный заспанный голос, а когда я попросила открыть, меня очень невежливо послали. За второй дверью никто не отозвался. Оставалась третья, последняя, дверь. На четвертый спускаться не было времени. Я позвонила, сразу примериваясь открывать чердак и выбираться на крышу. Но мне открыли. За дверью стояла девчушка лет десяти.
   - Можно я зайду?
   Она спокойно и доверчиво посторонилась, пропуская меня в квартиру.
   Я закрыла дверь и защелкнула замок.
   - А ты что, одна?
   - Ага. Мама работает в ночную смену.
   - А почему ты так спокойно меня пустила? - спросила я, напряженно прислушиваясь к шуму в подъезде. Кажется, они звонят в двери.
   - Потому что ты из наших.
   - Из кого? - удивилась я, забыв даже о том, что меня хотят убить.
   - Из наших, - в дверь позвонили. Девчонка серьезно спросила: - это тебя ищут? Беги в кухню, там с балкона можно до пожарной лестницы дотянуться. Я их долго на пороге не удержу. Кухня там.
   Она махнула рукой, а я, не став ничего уточнять, кинулась в указанном направлении, еще успев услышать, как девочка открыла дверь и заспанным голосом спросила:
   - Ой, а вы кто? - ей что-то сказали в ответ, на что она совершенно серьезно, но, в отличие от тона, которым разговаривала со мной, по-детски смешно, ответила, что чужих в квартиру ей запретила пускать мама.
   Высоты я боялась, но сейчас на это не оставалось времени. Я ухватилась за перекладины и стала спускаться со всей возможной скоростью.
   Спустившись, я снова побежала, теперь уже стараясь петлять.
  
   Я почти продержалась те самые два часа, о которых меня просил Виктор. Не знаю, как, но толпа находила меня везде. Я каждый раз едва успевала убежать. Но они преследовали меня по пятам. Толпа разрослась примерно до сотни. Все это походило бы на какой-то фарс, если бы не фанатичный огонь в глазах преследователей. Куда смотрела милиция? Пару раз я их видела, но все они равнодушно отводили глаза. А то и присоединялись к толпе.
   Зачем Виктор просил меня продержаться два часа? Только сейчас до меня начала доходить бессмысленность этой просьбы. Из того города, где сейчас он был, в наш надо ехать несколько часов. Если не сутки. Он же не успеет.
   Но я держалась. И почти продержалась эти два часа.
   Но они все-таки сумели меня загнать.
   Я оказалась в том же районе пятиэтажек, куда попала в самом начале. Меня загоняли как какого-то зверя. Все щели, все выходы перекрыли, и теперь толпа гнала меня прямо на мрачно и торжествующе оскалившуюся бабу, поигрывающую колом. Из последних сил, на одном упрямстве, я все-таки умудрилась заскочить в подъезд, захлопнуть за собой кодовую дверь. Это задержит их, но ненадолго - несколько кнопок стерты, отгадать код не составит труда. Но я все же успею подняться.
   Я пробовала стучать в двери, но сразу поняла, что второй раз мне так не повезет. Поднялась на крышу, хорошо еще, что чердачный люк был открыт. Завалила его горкой битых кирпичей, лежавших рядом. Поспешно проверила все остальные люки. Все были закрыты. Может, все-таки посчастливится. Может быть, они решат, что люк и был закрыт. Мне очень хотелось в это верить. Может быть, повезет...
   Думать о чем-то не хотелось. Размышлять, почему все так получилось - тоже. Думать буду потом. Если выживу. А пока я просто уселась на останки какого-то ящика, невесть откуда взявшиеся на крыше, и вновь посмотрела на часы. До истечения двух часов оставалось еще минут десять.
   Не знаю, почему я так цеплялась за его слова. Наверное, из-за того, что это была хоть какая-то цель - продержаться два часа. Словно это меня спасет... Я горько усмехнулась. И одновременно услышала, как в крышку люка кто-то ломиться.
   Не повезло.
   Они все-таки откинули эту крышку и стали по одному забираться наверх. Я попятилась на другой конец крыши. А они уже выстраивались цепочкой и начинали медленно наступать на меня. Без единого слова. Словно зомби или загипнотизированные.
   А во мне стал закипать гнев. Сколько же можно - сколько они меня будут вот так травить?! Гнев яростный и бессильный.
   Они остановились растерянно, а потом начали перешептываться. Вперед вытолкнулась та самая баба, с колом.
   - Я же говорила, что она упыриха! - а я вдруг поняла, что стою на краю крыши. Зло скалюсь, показывая длинные клыки. И поджимаю пальцы с острыми когтями.
   Времени удивляться не было. Как не было его и на испуг. Я уже давно решила принимать все, как данность. Поэтому я просто приготовилась защищаться до последнего. А толпа уже с яростными криками рванулась на меня.
   Виктор все-таки не успеет. А я даже не успела попрощаться. И сказать, что я его люблю.
   Это единственное, о чем я действительно сожалела в последнее мгновение.
  
   - Успеешь еще, - прозвучал спокойный, до боли знакомый голос. Сквозь толпу пробирался Виктор. Когда и откуда он появился, я не заметила.
   Он подошел и встал со мной рядом.
   - Что вам надо, милейшие? Разбредайтесь-ка по домам.
   - Не стой рядом с упырихой, укусит тебя-то! - раздался из толпы чей-то голос.
   - Да ладно,- все так же спокойно отозвался Виктор. - а с чего вы решили, что она упыриха?
   - Да ты на клыки и когти посмотри! А глаза вообще красным полыхают! - ответствовал все тот же голос. Виктор повернулся ко мне, внимательно оглядел. Потом обернулся на голос и заметил:
   - И вовсе она не упыриха. Обыкновенная полувампирша!
   - А ты откуда знаешь?
   - А кому как не мне знать? - я сначала не поняла, почему толпа с испуганным вздохом отшатнулась.
   Виктор просто улыбчиво продемонстрировал оскал вампира.
   - Виктор... - он повернулся ко мне, - ты на самом деле вампир?
   - Вампир.
   - Бей это отродье! - визгливо завопила баба. Толпа хлынула к нам.
   - Извини, Мина. По-другому, видимо, не получиться, - он подхватил меня на руки, невесть как сумел пробиться через всю толпу. Вспрыгнул на высокий каменный парапет, отгораживавший почему-то только один край крыши. И аккуратно укусил меня.
   Забирая жизнь, и делясь со мной тьмой.
   Делая меня подобной себе.
   Завершая то, что начал еще тогда, весной.
   Теперь я вспомнила все.
   Но прежде, чем что-то говорить, я обернулась к толпе. Странно. Многие из них точно просыпались, недоуменно оглядывались, спешили к выходу с крыши. Остальные так и застыли, где стояли. На нас больше никто не нападал...
   - Что случилось? - обернулась я к Виктору.
   - Ты ведь помнишь, кто такие вампиры?
   - В смысле?
   - В смысле, они считаются нежитью.
   - Помню. Но при чем тут это? - недоуменно спросила я.
   - При том, что ты теперь вампир.
   - И?
   - Зачем убивать того, кто и так не жив? - он уселся на парапет. Я глянула вниз и, поежившись, последовала его примеру. Честно сказать, никаких особых изменений я пока не чувствовала. Ну, разве что видеть стала чуть лучше.
   - Но они же... - я замолчала, ища подходящие слова. Слова как-то не находились. Впрочем, Виктор и без этого меня понял.
   - Давай начнем с самого начала. Помнишь тот вечер, когда мы впервые встретились? У тебя в руке был нож, не так ли? - я кивнула. - А ты не задумывалась о том, что такой ножичек мало чем помог бы против трех пьяных мужиков, у двоих из которых были при себе ножи гораздо длинней, прочней и острей твоего? Тебя убили бы в тот вечер. Убили бы, не вмешайся я. Но смерть очень не любит, когда у нее уводят намеченные жертвы. Второй раз ты чуть не погибла, неосторожно встав на весенний лед. Я едва успел тебя вытащить. Вот тогда-то я и понял, что смерть от тебя не отстанет. А мне... - он на мгновение запнулся. Но все-таки закончил начатое предложение: - а мне очень не хотелось тебя терять. Тогда я решил, что, быть может, метка вампира остановит смерть - ведь с такой меткой люди чаще всего становятся вампирами... Не сразу. Постепенно. Когда им грозит смертельная опасность или они чувствуют неуправляемую ярость, они могут становиться вампирами - правда, для этого надо, чтобы уже зашло солнце. До захода они в любом случае будут оставаться людьми. Именно поэтому я просил тебя не гулять по ночам. Я не хотел, чтобы ты стала одной из наших. Быть вампиром - это не дар. Это проклятие. Вечная жизнь за счет смерти других... - он невесело усмехнулся и умолк. А я вдруг вспомнила девочку, открывшую мне дверь. "Потому что ты из наших"... Получается, эта кроха - тоже вампир?
   - Но ты все-таки пошла на дискотеку. Я так понял, что те девчонки, которых ты... - он замолк. Посмотрел на меня. И не закончил предложение. - Они пытались тебя "вразумить". Ты разозлилась. И напала на них. Ты не заметила, что после этого случая я стал звонить тебе домой по вечерам? Чтобы проверить, дома ли ты... Потом был этот мужик в подворотне... - Я перебила его:
   - Откуда ты знаешь?
   - Я чувствовал. Все-таки, это я тебя обратил... пусть и не до конца. Именно тогда я понял, что смерть от тебя не отстала. Но вернуться не мог...
   - А где ты был?
   - В другом городе. Южнее. Потому что там ночи длиннее. Что бы я делал здесь, со здешними "белыми" ночами? Как я проклинал их... Я должен был быть рядом с тобой, останавливать смерть. Или тебя. Ведь тебя могли заметить. И заметили. Ты не удивилась тому, с каким упорством преследовала тебя толпа? Как быстро находила тебя, где бы ты не скрылась? Ее направляла смерть. Похоже, ей надоело с тобой возиться, и она решила поскорее все закончить. Ей почти удалось. Я успел вовремя. Мне пришлось обратить тебя полностью, иначе она бы не отстала...
   Он замолчал. Я тоже молчала. Не то чтобы обдумывала - думать не хотелось. Мне просто было хорошо. Толпа от меня отстала, убивать больше никто не будет. А я сижу на крыше пятиэтажки рядом с любимым чело... то есть вампиром. И мне больше ничего не надо. Я положила голову ему на плечо. Он придвинулся поближе приобнял меня и застыл.
  
   На крыше из всей толпы теперь оставалась только какая-то старушка - не то спускаться боялась, не то еще не проснулась... Впрочем, ни один из вампиров не обращал на нее внимания - незаметная была старушка. И уж точно никто не прислушивался к ее старческому бормотанию.
   - Иэх, воркуют, голубки-вороны! И наплел-то ей про меня... Угробить я ее хотела! Я ж не судьба, не виновата, что у нее планида такая... Впрочем, прав касатик. Задела меня эта живучая. Что ж я с ней справиться-то не могу! Даже толпу вон собрала, так она нас два часа за нос водила! И это меня, безносую! Ладно уж, пусть воркуют. Все равно теперь мои. И никуда никто от меня не денется...
   Старушка неспешно развернулась и заковыляла к другому краю крыши, на ходу становясь прозрачной, а затем и вовсе истаяла - будто и не было ее.
   Виктор оглянулся на начинавшее светлеть небо. Потом осторожно, стараясь не разбудить, поднял уснувшую Мину на руки и пошел прочь.
   Выглянувшее вскоре солнце скользнуло первым лучом по пустой крыше.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"