Скипина Зоя Михайловна : другие произведения.

Сказка о часах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сказка о часах

   Падали и падали на землю белые снежинки. Они тихо ложились на тротуар, приятно похрустывая под ногами прохожих. Снежинки бились в стекло ярко освещенной витрины магазина "Часы" и с любопытством заглядывали в нее.
   А там, внутри, на другой витрине, сверкало множество разных наручных, настенных, настольных часов и будильников. В центре сияли самые красивые. Они сверкали в лучах света тремя маленькими бриллиантами на корпусе, восхищая покупателей своим блеском. Часы давно лежали на витрине и мечтали о хозяине. Они могли показывать не только точное время, но и год, месяц и число месяца, могли приятным женским голосом сообщить время, а мужским баритоном рассказать смешной анекдот. Могли даже составить будущему хозяину его ежедневный гороскоп. Могли разбудить хозяина оригинальным способом. Просто в определенное время, назначенное хозяином, по тонкой трубочке из них выделялся особый газ, действующий тридцать секунд. Этого было вполне достаточно для того, чтобы хозяин чихнул два раза и проснулся.
   Часы были последним писком моды фирмы "Фантас-Тик". Ах! Как они мечтали о хозяине, о его теплой руке!
   Замечтавшись, они даже не услышали мелодичный перезвон дверного колокольчика. Это вошел очередной покупатель. Он подошел к витрине и стал рассматривать ее. Красивые часы изумленно вздрогнули, когда их взгляды встретились. Покупатель улыбнулся и спросил:
   - Уважаемый, можно посмотреть вот эти?
   - Пожалуйста! - ослепительно улыбаясь, ответил продавец.
   И вот покупатель держал в своей теплой руке новые красивые часы. Они так очаровали его, что мужчина без колебаний купил их. У него были, старые часы фирмы "Реали-Тик", но эти... Чудо! Он не смог отказаться от них.
   Придя домой, счастливый хозяин снял старые часы и положил в ящик письменного стола. Здесь они вздохнули:
   - Ну вот, наконец-то заслужили покой, - и утомленно закрыли глаза.
   С этого времени у новых часов потекла счастливая жизнь. Друзья хозяина восхищались ими, когда он показывал их возможности. А они сверкали на теплой руке его, и это был их звездный час.
   Но время шло, и однажды на работе хозяин нервным движением руки повернул часы к ладони. Всем своим корпусом часы прижались к пульсу. Они отчетливо почувствовали биение пульса, потом внимательно прислушались, и вздрогнули от внезапной мысли.
   - Точно! Внутри хозяина шли другие, внутренние часы, конкуренты! - ужаснулись новые и даже остановились от испуга.
   - Значит мы для него не единственные? Может, он любит больше те, что внутри? Как быть? Как быть? - залихорадило их.
   Всю ночь пролежали часы на тумбочке возле хозяйской кровати с круглыми от ужаса глазами.
   - Как уничтожить конкурентов? - думали они до утра. И придумали.
   Новые часы стали идти так же, как и конкуренты: секунда в секунду! Если пульс учащался, они ускоряли свой ход, если замедлялся - приходилось отставать.
   Прошло немного времени, и хозяин стал замечать, что новые часы то спешат, то отстают. Перестали работать календарь и гороскоп, не звучал ни женский голос, ни баритон. Хозяин удивился и понес их к часовому мастеру. Тот взял маленькую блестящую отверточку и поднес к часам. Они от страха тихо ойкнули и закрыли глаза. Часовщик долго копался внутри, и это было ужасно неприятно. Вновь собрав часы, мастер развел руками и отдал их хозяину.
   - Ваши часы совершенно исправны и в ремонте не нуждаются, - сказал он. Хозяин удивленно пожал плечами.
   - Но они же то спешат, то отстают, - ответил он.
   - Могу вам посоветовать на время оставить их в покое, тем более, что я смазал их самым лучшим машинным маслом. Думаю, что вы с ними будете еще хорошими друзьями.
   Дома хозяин надел свои старые часы фирмы "Реали-Тик", а в ящик стола положил новые. Лежа в темноте, новые никак не могли понять, за что хозяин рассердился на них. Им было так обидно, что они невольно громко вздохнули.
   - Кто здесь? - вдруг услышали они четкий металлический голос.
   - Э-э-э-то мы, часы с бриллиантами, фирмы "Фантас-Тик", - запинаясь от страха, ответили они.
   - Ог-г-о-о-о! - послышалось в ответ, - а я мистер Степлер, фирмы "Канц-Тов", без бриллиантов, будем знакомы!
   - Будем, - упавшим голосом ответили часы, - но мы так страдаем, так страдаем от незаслуженной обиды, что наше сердце готово выпрыгнуть из корпуса!
   - Ну так расскажите скорее про вашу обиду, но только давайте перейдем на стол, поближе к свету, - предложил новый знакомый.
   Они подошли к краю ящика, мистер Степлер уверенным движением приоткрыл его и вскарабкался на стол, увлекая за собой часы. Тут-то они и увидели друг друга. Мистер Степлер смотрел на нового знакомого, открыв от восторга рот. Таких часов он никогда в жизни не видел, тем более бриллиантов, а часы, увидев мистера, испугались. Им не приходилось встречать такое чудовище с огромным ртом и двумя острыми зубами.
   - Не пугайтесь, - погладил рукой нового друга мистер Степлер, - зубы я сейчас спрячу, и мы с вами побеседуем, - мягко сказал он. Мистер громко щелкнул, закрывая рот, и его зубы исчезли неизвестно куда. Страх у часов прошел, и опять нахлынула обида.
   - Представляете, мистер, мы очень любим своего хозяина и хотим быть для него единственными. Оказывается, у него внутри живут другие часы, конкуренты. Вот мы и решили идти так же, как и они, а те, назло нам, то бегут вперед, то отстают! На внутренние часы хозяин не обижается, а на нас так рассердился, что бросил сюда. Мы не понимаем, в чем наша вина? Что нам теперь делать?
   Мистер Степлер, услышав это, хотел бало рассмеяться, но передумал. Он сел поближе к часам и обнял их рукой.
   - Послушайте меня внимательно, драгоценные, - начал он. - Никогда в жизни не копируйте никого! Может быть, это совсем и не часы, или они делают совсем другую работу? Идите так четко и красиво, как научили вас в вашей замечательной фирме.
   - Но они же конкуренты? - удивились часы.
   - Конкуренты - это пустяк! У меня они тоже есть. Есть мастер Клей со смешной фамилией ПВА, есть девица Острая Иголка, есть парень Молоток, даже сестры мои, Скрепка и Кнопка, - мои конкуренты. Но каждый из нас делает только свое дело, делает хорошо, за что и любит нас наш хозяин. Время, вот что вам нужно, время для размышлений, - мистер дружески похлопал часы по корпусу. - А теперь пошли отдыхать, - улыбаясь, сказал он.
   Тем же путем друзья вернулись в ящик. Мистер Степлер заснул, а часы так и не сомкнули глаз, думая над советом друга.
   Прошло время, и однажды хозяин достал из ящика письменного стола свои новые часы.
   - Фантастика! - изумленно воскликнул он.
   Часы шли четко, секунда в секунду, календарь и гороскоп работали, звучали приятные голоса. Все работало!
   Теперь часы ни на что не обращали внимания, как ни крутил их хозяин.
   И не удивительно, что они стали для него не только любимыми, но и единственными.
  
  
  
   7 января 2008г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"