Скипина Зоя Михайловна : другие произведения.

Умный кактус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  УМНЫЙ КАКТУС
  (Сказка)
  
   Осенний дождь поливал город холодными струями. Порывистый ветер срывал с деревьев желтые листья и бросал их на крыши киосков, асфальт и проезжающие машины. Люди шли, стараясь быстрее попасть домой. Из окна второго этажа дома грустно смотрел на улицу большой Кактус. Его толстое, зеленое тело было покрыто глубокими бороздками, из которых росли длинные иглы. Ему было холодно и грустно. Он вспоминал свою родину, где жарко светило солнце и вместо земли был желтый песок. Но там было очень мало воды. Зато тут ее - хоть залейся. И никто в семье его не понимал. Одна мама часто говорила с ним, подсыпая теплый желтый песок в вазу или поливая его теплой водой.
   - Не грусти, дружок, вот пройдет осень, зима, и опять будет тепло. Я поставлю тебя на балкон, а солнышко будет ласкать тебя своими лучами.
   - Мам, о чем ты говоришь с этой колючкой?- спросил сын Петя.
   - Сынок, он ведь живой и все чувствует.
   - Что он может чувствовать, у него ведь и мозгов-то нет!
   - Мозгов у него действительно нет, но я его чувствую и понимаю.
   - А он тебя - нет, - вмешалась в разговор дочь Света.
   - Иногда, дети, не обязательно говорить слова.
   - А я не понимаю вас, женщин, все у вас какие-то тайны, выдумки, фантазии. Вот когда я не брит, ты меня ругаешь. А этого зеленого, колючего - любишь. Почему?- добавил папа.
   - Потому что ты человек, а он цветок,- ответила мама.
   - Какой он цветок?- возмутилась Света,- Я ни разу не видела, чтобы он цвел. Может быть, он цветет один раз в сто лет?- засмеялась она.
   - Он цветет тогда, когда в семье понимают и любят друг друга,- объяснила мама.
   От слов и смеха Светы Кактус потемнел и стал темно-матовым. Но, услышав слова мамы, сразу приободрился и стал изумрудно-зеленым. Всю осень и зиму жил Кактус на подоконнике. Вспоминая слова детей и папы, он не злился на них, а думал, как объяснит этим троим то, что понимает он.
   И вот наступила весна. Небо очистилось и стало голубым, на деревьях выглянули из почек зеленые листочки и доверчиво потянулись вверх. Солнышко брызнуло золотыми лучами. Кактус расправил свой толстый стебель и всем телом впитывал тепло.
   Как раз в это время мама с папой собрались в магазин за покупками. Ведь скоро мамин День рождения, и надо подготовиться.
   - Мы уходим, Света, пусть Петя закроет окно, а ты поправь гардину,- сказала мама. Петя пошел закрывать окно, махнул случайно рукой, и колючки Кактуса больно укололи его.
   - Ой-ой-ой!- закричал он. Прибежала Света поправить гардину. Она резко дернула её и тоже укололась.
   - Противные колючки, нигде от вас покоя нет,- закричала девочка. Но тут Петя предложил:
   - Свет, давай мы Кактус побреем?
   - Как это?- встрепенулась она.
   - А очень просто, старой папиной электробритвой. Она ему уже не нужна, он бреется одноразовой.
   - Да-ва-ай - нерешительно протянула девочка. Петя принес бритву, и дети подошли к Кактусу. Тот стоял на подоконнике бледный, колючки его мелко дрожали.
   - Петь, он нас, кажется, боится?
   Тут Кактус не выдержал. Он открыл глаза, глянул на детей и сказал:
   - Ребята, мы с вами прожили столько холодных зим, давайте дружить, а не делать глупости!
   У Пети со стуком выпала из рук бритва. Света от удивления открыла рот.
   - Ведь это у меня не колючки,- продолжал цветок,- а листья, и если я их лишусь, мне придется долго и больно умирать.
   Дети переглянулись.
   - Давайте лучше сделаем подарок маме,- предложил Кактус.- Вот смотрите, на моем теле пять волосатых бугорков. Скоро из них вытянутся пять цветков и расцветут как раз на мамин праздник.
   - Это будет такой приятный подарок маме,- тихо прошептала Света.
   - Да-а-а, от всех нас, - сказал Петя.
   Прошло несколько дней. Ночь перед праздником у Кактуса была очень напряженной. Внутри его что-то вздрагивало, морщилось и попискивало. Он то бледнел, то темнел. Иголки его мелко дрожали. Он старался успеть.
   И вот наступило утро. Мама, как всегда, встала первой. Войдя в зал, она почувствовала незнакомый приятный запах: "Ах!" С подоконника, сквозь гардину, на нее смотрели пять огромных длинных цветков Кактуса.
   - Дети! Папа! Смотрите, какое чудо!- радостно закричала она. Все высыпали в зал и замерли. Кактус гордо стоял и источал аромат на всю комнату.
   - Какой умный Кактус! Давайте его поставим на праздничный стол!- предложил папа и торжественно перенес цветок. С этого времени Кактус цвел часто, потому что его поняли и полюбили. 2005 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"