Искатели: другие произведения.

На радаре 6.3

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертый выпуск: Юрьева, Наумов, Чернышева, Попова, Баранова.

        С трудом пробивался росток июньского выпуска "На радаре". Весенняя суета, с сопутствующим томлением тела и духа, никак не хотела смениться более спокойным и теплым летом... Поиск остался... Объекты остались,- так что за работу! Не будет лжи и извинений. Скажу как есть - не рано ли некоторые авторы предложили что-то для рассмотрения? Неужели они так ни разу не задали себе простой вопрос: Зачем читать их текст?
    Такой нехитрый вопрос и так сложно ответить на него...

    Если специально не обозначено, то рецензия от Синецкого А.

    Всем рецензентам (и прошлым, и настоящим, и будущим) - огромная, сердечная благодарность от клуба 'Искателей'.

    И чтобы как-то поощрить читателей, которые не поленятся и оставит свое мнение о тексте с Радара - только им предоставляется уникальная возможность получить рецензию на свой текст вне очереди. Принцип такой: написал комментарий, предложил свой текст - получил порцию критики...

    И по большим объектам, т.е. повестям, романам, - принимаются, но... не обещаю быстро осмотреть. Нужно быстро (впрочем, относительно быстро) - предлагайте рассказы.

 

Юрьева Полианна. Места. Часть 1

    Перед нами история, наводящая ужас на все неискушенные в городской жизни умы... А если ум искушен в литературных объектах с фантастическим уклоном? Те летят мимо, высматривая более изысканный объект...
    Утренние и последующие омовения героини, домашние хлопоты, бесконечные чаепития... Невозможно выпить столько чая и не лопнуть... Описания расстановки рук и ног на лестницах, стенах и деревьях... Я, я и опять я! Помылась, оделась, причесалась... Если уж кто-то качает головой, то обязательно понуро... Повторы, повторы! Кажется, что текст состоит из вариаций одного предложения... И что бы с героями не происходило, какие бы титанические мысли не крутились в их помытых и причесанных головах, - они дружно идут на кухню и пьют чай...
    Автор! Сжальтесь! Больше человеческих, а не шаблонных страстей! Где любовь? Где истина? В чем смысл и все такое? 42? :)
    Основная идея - аномальные зоны, в которых человек получает дозу настроений, чувств, эмоций: смех, любопытство и т.д. Любопытная героиня изучает их... В удобных шортах-юбке...
    Всю дорогу ждал больших откровений из жизни девушки, хотя бы описаний нижнего белья... Увы... :) Хотя столько раз заставал ее в ванной...

 

Наумов А.П. Раз снежинка... Два снежинка...

    В который уже раз человечеству предложено исправить свои ошибки, и очень хорошо, что еще есть возможность, есть средства и желание. Не удерживает больше ультрафиолет озоновый слой, все живое сгорело и только... А вы как думали?! Виновники этого бедствия выжили... Некоторые...
    Умная и самостоятельная девочка лет шести ждет дождя, каждое утро... И вот этот день настал. Только пошел снег. Раз снежинка... Миллион две снежинки...
    Тихое ликование. Ведь в шесть лет еще веришь в чудо, веришь в невозможное.
    Текст. Запятых нет, ну, почти совсем. Предложения рассечены точками самым причудливым образом. Если читать быстро, то мысли не теряешь, но вот если смотреть более пристально... Путаешься, спотыкаешься...
    Идея. Выживут те, кто еще что-то сможет исправить...

 

Чернышева Н.С. Колыбельная для сына

    Так много на свете есть вещей, которые наполняют  глаза человеческие слезами. Любовь. Боль. Смерть. И в обратном порядке... Особое их сочетание - выведет из равновесия самого равнодушного и бессердечного человека. О, Автор знает эти ужасные и прекрасные кнопочки! Легкое нажатие и... Любимая умирает... Душа лопается в крике - Зачем?! Зачем окольцованы порочным кругом жизни и смерти? Зачем Порок руководит Праведностью? Может наш мир слишком стар и уже пережил своего бога? Бога, который насылает болезни в качестве испытаний - а вдруг выживут? Бога, который так занят, что допускает тысячи смертей в секунду. Сколько стоят тысячи храмов, - я вас спрашиваю! - если все равно погибает невинный ребенок?
    И Автор пытается ответить. Смерть оправдана новой жизнью...
    Не знаю... Неуютный мир. Дегенераты-ученые, медики-паранормы и солдаты-пирокинетики... И над всем фатальная ошибка. Лекарь не может вылечить самого себя. Точнее, ему не дают. Это не окупит вложения, видите ли... Да-с, именно так! Проще вырастить еще одного человека-скальпеля, чем сохранить жизнь подросшему и научившемуся думать. По мне так, пусть этот мир вымрет, если не захочет меняться.
    Текст. Что же, сказать ничего плохого, пожалуй, не могу. Автор старался.
    Идея. Опять не знаю как и сказать... Сейчас, хотя чего уж скрывать - как и всегда, и будет так во веки веков, - сложилось некое направление рассказов-предупреждений, пугающих и спокойных одновременно. Поясню. Нам показывают кусочек будущего, полного удивительных открытий и технических новинок, но имеющего в довесок ко всему положительному - маленький изъян, от которого все доброе и вечное становится злым и мертвым. И читателю (я знаю, что вы уже догадались, но все таки скажу...) остается решить, уже после прочтения, непростую задачку - спасти всех и творить добро, чтобы такое будущее никогда не наступило...

 

Попова Анна. Поезд в никуда

    Когда тебя нигде не ждут, невольно хочешь никогда не попасть в это место. Едешь ли ты в автобусе, или в поезде, летишь ли ты на самолете, или со скалы... Растягиваешь время, чтобы путь никогда не закончился. Но бойся! Твое желание может исполниться в самый неожиданный момент, а второго шанса может и не быть.
    Рассказ именно об этом - о выборе и поиске себя. Как и все хорошие тексты...
    Еще упомяну пожалуй о том, что Пелевин стал таки классиком, раз уж множатся перепевы его творений. Да-да, поезд в никуда и ниоткуда, "Желтая стрела" безумия, ранящая неокрепшие умы точнехонько в центр творческого удовольствия. Но не будем спешить к красной ручке стоп-крана... У Автора есть небольшая фора. Поезд даже и не поезд, а составляющая из надуманного прастранства-времени пассажиров. Желаешь дворец вместо вагона - пожалуйста! Желаешь бальное платье в комплекте с восторженным кавалером - ничего нет проще! Хочешь сойти в реальность - только пожелай! И вот уже поезд предстает  в виде призрачного зала ожидания, где человек может отдышаться и прийти в (обрести) себя. А как ведут в нем себя ожидающие, - проблема, согласитесь, не этого зала, а самих ожидающих. Кто-то открывает нужную дверь, кто-то навсегда уносится в желтую сторону.
    Текст. Легкий, уверенный шаг до самого финала.
    Идея. Познай себя, остальное приложится.

 

Баранова Наталья Валерьевна. Легенда об Иных Мирах

    рец. Никонорова Евгения
    На всякий случай первым делом скажу, все написанное ниже это только ИМХО, т.е. мое личное, скромное мнение, без претензий на истину.
   Дело в том что мне роман не понравился, и попытаюсь объяснить почему.
    Во-первых очень тяжело читается, - бесконечные диалоги, прерываемые лишь для прорисовки локальной картины (облика героев, погоды, обстановки в комнате). Но очень трудно понять что за мир где происходит события, кто все эти люди, как они связаны. Это, по задумке автора,  читатель, должен уловить из этих самых диалогов, но дается это с трудом. Герои постоянно говорят о каких-то местах, людях и событиях, и в результате я, вместо того чтобы разобраться, - запутываюсь окончательно.

   Говорят все ладно, красиво,  но слишком похоже, - не чувствуется что разговаривают разные герои, слишком мало индивидуальности, и пожалуй, слишком много самих героев.

   Во-вторых, сюжет развивается очень медленно, - прочитал первые три главы, и понял что еще ничего не произошло. Нет ни крови, ни страстей, нет ярких личностей и безумных поступков, вообще нет ни  каких оригинальных ходов. Увы, мне не было ни страшно, не смешно, не интересно, - мне было скучно.

   Выражение 'Дали небесные' - безусловно красивое, но когда оно повторяется на каждой странице, то быстро начинает доставать.

   Вялая интрига появляется лишь после пятой главы, - это безусловно хорошо, но действие развивается слишком медленно, - нет динамики. По настоящему интересно становится только к концу перовой части, но это очень поздно.

   В-третьих, описываемый мир мне не показался гармоничным. Плохо сочетается антураж средних веков, и сказочные создания с бластерами, компьютерами, и космическими кораблями. И даже дело не в том, что такие вещи нельзя совмещать, - можно,  скорее дело в том что они плохо совмещены.
    Впрочем есть и положительные моменты: текст написан очень красиво, если рассматривать не весь роман, в целом, а постранично, то все очень даже хорошо. Автору легко удается создавать атмосферу вокруг героев. Описания самих героев, и особенно героинь, выполнены великолепно, - высокая и умелая детализация, - это производит сильное впечатление.
   Чувствуется, что автор немало потрудился над романом, произведение очень сложное, и не смотря на то, что мне оно не понравилось, я не могу сказать что произведение плохое. Скорее подтверждается известная истина что на всех не угодишь. Уверен что 'Легенда об Иных Мирах' найдет своих читателей.

 

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список