Скляр Александр Акимович : другие произведения.

Дед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   А.А. Скляр
   Дед
  
   Дед лежал на большой металлической кровати и умирал. Взгляд его был устремлен в потолок, но он его не видел.
   Он давно уже должен был умереть, но все как-то не получалось.
   Окружающая жизнь не заходила в сознание, но это совсем не огорчало. Старость лишила его многого, но освободила от лишней суеты и мелочного ажиотажа. Он не помнил свою жену и то, как она выглядела.
   - Ну, когда уже, мама. Разве можно так долго мешать людям жить и не понимать этого, - говорила дочь матери огорчительно. - Нет сил терпеть. Ты же говорила еще три месяца назад, что он назавтра умрет. Так сделай же что-нибудь?!
   Мать виновато молчала, выполняя руками работу. Она чувствовала свою вину, но с другой стороны, жалела деда. ...Интуитивно, поскольку знала, что ей быть следующей на этой кровати.
   Дед лежал с открытыми глазами и смотрел в потолок, которого не видел. В бескрайних просторах Вселенной по которым блуждал его остывающий мозг, почему-то запечатлелись самые несущественные вещи. А самое важное в жизни, самое торжественное и когда-то казавшееся величественным, то, что он обязан был помнить вечно, как-то подзабылось вообще.
   Он хорошо помнил, как они с товарищем детства - Борей Белицким, в сопровождении бабушки ходили на пруд. Боря был в плетенной соломенной шапочке в дырочку с козырьком. Ему было тогда четыре года. Это совершенно точно, потому что в пять лет он с родителями переехал в город. Боря был на год старше. Его бабушке, казавшейся тогда очень древней - не более сорока, как потом рассказывали родители.
   На водозаправке они видели паровоз, который выпускал пар и опачканного углем и делом машиниста. Он не улыбался и они были очень серьезны тоже. Из них всех паровоз был самый смешной. Обляпанный трудами своей работы, он к месту и не к месту дудел и пыхтел. Бабушка на это реагировала очень и очень боязнительно, а паровоз вновь и вновь повторял свои свистки и рыки.
  
  
   Еще год назад все было по иному. Еще ноги, хоть и со скрипом, но выполняли свои обязанности; голова могла размышлять и улавливать последовательность событий.
  
   Никита приходил со школы, закидывал портфель на буфет и делал такую гримасу коту, что тот с визгом выпрыгивал из окна на улицу. Он стал жертвой развала нравственности в эпоху победы вандализма. В стране тогда воцарилось "средневековье". Но молодость всегда остается в памяти, как наилучшая пора жизни. ...Дед это знал. Никита смутно предполагал, но с нетерпением ждал, когда ему быстренько вольется еще несколько годочков жизни. ... Дед готов был раздарить все свои возрастные сбережения, а от некоторых лет избавился бы с превеликим удовольствием.
   Никите все это только предстояло...
   Тогда, год назад, Никита подсаживался к деду с привычной просьбой рассказать что-нибудь из жизни прошлого, ну, хоть сказку, какую. Последнее время дед все больше отмалчивался и отнекивался, но тогда согласился: "Сказку, так сказку...", и почесав сначала колено, потом за ухом, рассказал смешную сказку про Колобка.
   А начал он ее так:
   - ...Трали-вали, сбежал Колобок от бабки с дедкой. ...И куда же он подался? А подался он на Большую дорогу. В то грустное далекое время многие выходили на нее...
   ...И повстречал он медведя. Медведь очень обрадовался встрече. Настолько очень, что раздумывать мысли не стал, а сразу решил его в пищу употребить. Но Колобок распознал намерение косолапого, и от страха хитрость применил.
  -- Отпусти, - говорит, - Миша. Я за тебя на выборах проголосую. Медведь тут же
   передумал выполнить задуманное, и сжалился, хоть и с убытком для себя.
  -- Задеру корову, Колобок, ей богу, не вру - рога и копыта - твои. Только меня не
   подведи, проголосуй.
   И довольные каждый собой медведь и Колобок покатились, кому -куда удобней.
   Долго б еще катился Колобок по Большой дороге, да уткнулся лоб его в колючую кочку.
   Глядь, а это - волчья нога. Да так он нею ловко сработал, что беглец увидел волчьи гланды совсем рядом, чуть глазами не чиркнул.
  -- Стой! - Взвизгнула добыча не желая превращаться в пищу. - Я за тебя на выборах проголосую!
  -- Ух, ты! - Обрадовался волк. - А я тебя только облизать хотел, такой ты весь пышненький. Задеру козу - хвост, рога и копыта тебе отдам. Только и ты меня не обмани, лысый, проголосуй.
   Подмигнул Колобок волку и дальше покатился.
   Не далеко катился, на лису наткнулся.
  -- Стой, рыжая, не смей меня на зуб пробовать. Я за тебя на выборах голосовать решил. Так что, ты меня кормить и оберегать должна.
  -- Ой, куманек, что такое говоришь... Чтоб я тебя хоть пальцем обидеть... и в мыслях не держу. Так что, ты уж голосуй, пожалуйста, на здоровье. А я как в курятник заберусь - все куриные головы твои будут ... вместе с глазками. Любуйся тогда, сколько хочешь. И перья отдам - не поскуплюсь.
   "Завидный , однако, я жених!" - подумал Колоб, катясь далее по Большой дороге: "Сколько мне капиталов наобещано!"
   И не успел он своим мыслям улыбнуться, которые случайно оказались вслух высказанными, как на его пути два мужичка оказались. ...И тоже лысые.
  -- Говоришь, бубырь, у тебя деньжата пасутся безудержу?! Давай их сюда, и не вздумай юлить, хоть и лысый...
   - "Эх, лысая моя головушка, - пожалел себя Колобок, - как же ты слово неверное неосмотрительно выпустила на улицу? Как теперь извернуться-вывернуться?"
  -- Граждане, соколики, братья-друзья родимые. Богат я только после выборов стану, когда медведь, волк и лиса мне откупную заплатят за то, что я за них на выборах проголосую.
  -- Да, ты что, хмырь, нас за лохов держишь, не по понятиям живешь? Своих паханов кинуть решил по кругу и нас под это подставляешь?..
  
  
  -- ...Послушай, дед, - оборвал тогда отец, - выборы на носу, а ты такую правду вслух несешь?.. Давно тюрю не хлебал казенную? Хоть своя и не сильно разниться, да на свободе заметно вкуснее. Иль забыл уже?..
  -- Дед! Ты же два года из дому не выходил, а так близко к теме говоришь, вроде как изнутри знаешь, что снаружи происходит.
   - Я семьдесят лет назад выходил..
  -- Чтоб оно понимало?! - В сердцах ругнулся отец, - два вершка от горшка, а умную рожу строит.
  
  -- Ладно, пап, - сказал примирительно сын, - проверь у меня биологию лучше. Я перескажу, а ты послушай правильность сюжета.
   Отец прикрыл глаза, готовясь оттаять душой и телом.
  -- ... Растения, как все живые существа, размножаются. Так, например, кукушкин лен является двудомным растением, у которого мужские и женские органы полового размноженият расположены на разных особях. Мужские половые органы кукушкиного льна размещены на верхушке стебля мужской особи. На верхушке женской особи формируется единственный женский орган полового размножения округлой формы.
   Оплодотворение происходит во влажную погоду. Сперматозоиды по пленке воды, покрывающей растения, попадают внутрь женского полового органа, где и происходит оплодотворение...
  -- Ты, что несешь, сукин сын, - вскочил отец и хватил сына рукой по чем попало. - О, подлецов время нарожало! Отцу в лицо, при деде старом такое нести.
  -- Батя! Батя! - сын залез под стол, прикрываясь книгой, - ей, ей, там так написано. Смотри на сорок четвертой странице!..
   Принятое во гневе отцом решение крепко проучить сына, трудно было остановить, но привыкший к невероятным чудесам за свою жизнь, он взял паузу для ознакомления с делом.
  -- Во, дают! Действительно написано. ...Автор Мусиенко. Дед! Ты, скосивший тысячи тонн всякого растения, ведал когда-либо, что твои колоски таким занимаются?!
  -- ...Даже в похмельном сне не привиделось.
  
   * * *
   Ночь выдалась душной, и мысли слипались в бессилии на что-либо повлиять.
   Мать лежала с открытыми глазами и думала об отце. Только теперь она поняла, сколько сил, энергии и нервов он вложил в ее...
   Это стало понятно теперь, потому, сколько ее сил убыло в пользу повзрослевшей дочери. Она вспоминала медленно и подробно, от рождения дочери и по нынешний день, точнее ночь, все события, связанные с этим. Она точно знала, что это ее спуд, и более никого. Каждому, дожившему до ее лет - это известно, с ними говорить не о чем. Они и так все понимают. Каждый, не прошедший этот путь, не пропустив через себя энергию затраченную на создание себе подобного человека, или только находящийся на этом пути - ее не понял бы. Потому с ними, тоже говорить не о чем. ...Рано. Молчание - вот наивысший предел понимания. Либо ты все понимаешь, тогда разговор, дела и страсти теряют всякий смысл; либо ты находишься на пути к этому пониманию, и бесполезно спорить, ругаться, ссориться, поскольку до реальной истины остается еще не завершенный путь.
   Так думала мать, уединившись в пространстве ночи. В голову все лезли и лезли мысли, отгоняя сон. Она представляла себе, как умрет дед, и как ей придется его хоронить. Представляла хлопоты по погребению, и то, хватит ли денег на все расходы. Ее волновало, что на погребение может прийти мало людей, и кто будет нести его в последний путь.
   Плотность ночного воздуха увеличилась настолько, что перехватило дыхание, сковала члены и вдавила в кровать до треска суставов.
  
   ...Раздался взрыв вырвавшейся наружу энергии. Взрывной волной окатило тело и задребезжало в оконных стеклах. Дышать стало легче и мать, блуждая между сном и явью, уснула до утра.
  
   Утром первым делом она зашла в комнату деда, чтобы убедиться в продолжении жизни...
   Кровать деда была пуста. Глаза ее округлились, языки невидимого пламени лизали лицо багровыми пятнами непонимания.
   На молчаливый шум, источающийся ее душой, сбежалась вся семья.
   Молча раскрылись рты удивления. Ничего не было сдвинуто, нарушено, украдено. Но деда нигде не было.
   Версии отсутствия деда отсутствовали.
   Осмотрели чулан, туалет, каждый счел своим долгом заглянуть под кровать; посмотрели за дверью на кухню, проверили тумбочки и даже обследовали потолки. Исчезновение было необъяснимо. На следующий день позвонили в органы дознания, чтобы определили место пребывания беглеца.
   * * *
  
   В обед явилась милиция. Следом появились врачи скорой помощи. Помогать было не- кому, и они уехали, не видя для себя дела.
   Молодой лейтенант долго и въедливо осматривал комнату. Заглядывал под кровать, три раза; открывал ящики комода, нюхал, прищуривал глаза, строил насмешливые гримасы, изучал причудливые пылевые накопления в разных местах комнаты.
  -- Куда дели деда?! - после долгих раздумий обратился он ко всем сразу.
   Все сразу шарахнулись от двери.
  -- Куды?! Гыр..р! - воскликнул лейтенант. - Ну-ка, ну-ка?! Р..р! - видно какая-то извилина шевелила мысль у него в голове, вызывая все эти несуразные вопросы и междометия.
   ...Несуразные для членов семьи деда, но не для лейтенанта грозного ведомства. Он напротив, увидел в неуверенности родственников знаки неоспоримой виновности участия в преступлении.
  -- Все пшли прочь, я сказал! А ты - останься, - и он ткнул пальцем во внучку - как ему казалось, -слабое звено.
   Слабое звено резко шагнуло вперед, выставило руки перед собою, расставив пальцы для захвата, и заголосило вопиющим голосом:
  -- Тебя для чего сюда прислали, вошь сраная! - Чтобы пропажу искал, а не пугал нас своими домыслами недоучившегося криминалиста! - Разжатые пальцы готовы были сомкнуться на лейтенантском горле.
   Лейтенант ослаб мужеством, заерзал, не ожидая такого напора от подозреваемой стороны. Затем собрался, понимая ответственность возложенную на него государством, взбрыкнулся, и хотел было вернуть положение достойное государственного мужа, как костлявые пальцы пожелтевшие от возраста и чрезмерной работы впились ему в горло: мать опередила дочь... - Не сметь обвинять невинных, хоть у вас и работа такая...
   В считанные секунды, вопящий клубок людей в котором участвовали все лица находившиеся в квартире, качался по полу, уничтожая возможные следы-улики дедовского исчезновения.
  
  
   В это время дедовская душа неслась к созвездию Тельца, благополучно избавившись от бренного тела на выходе из атмосферы Земли. Ему никогда не было так беззаботно, вольно и захватывающе радостно. "Вот это жизнь!" - подумала душа проносясь мимо очередного созвездия.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"