И что за напасть на людей нашла - напяливать на себя модные одежды тридцатилетней давности и давить на психику фокусами, вызывающими слезу и непременное желание помочь страждующему. Как отличить нуждающегося от артиста высокой квалификации, обладающего природными навыками и уличной стажировкой? А никак! Нечего горевать, - подайте просителю, в первом случае за то, что вам сегодня дано больше, а во втором, за эмоционально полученное зрелище, разыгранное природным артистом.
Опрятно одетый гражданин в галстуке не под цвет рубашке, одетый по моде давно минувших лет, сидел на низеньком складном стульчике. Шляпа для подаяний расположилась возле ног, гостеприимно расставив широкие ковбойские поля. Тут же развалился огромный серый кот, поигрывая хвостом.
Вечно эти попрошайки рассядутся на твоем пути, когда у самого денег не густо. Подать нечего, а не подать - стыдно. Вот и чувствуешь себя ничтожеством с неясной перспективой.
Читая надпись на развернутом плакатике, просителю активно подавали пожертвования. Надпись гласила: "Чем больше в человеке хорошего, тем меньше плохого он замечает у других".
Стопка прочих плакатиков прижалась к стульчику гражданина и дожидалась своей очереди быть представленным к просмотру.
Возле перевернутой шляпы стояли часы с громким боем, звучно отбивая каждую прошедшую секунду. Они напоминали о потерянном времени. Вот же гнида, - придумал чем душу травить согражданам.
Необычный попрошайка сменил плакат. На новом значилось: "Всякий дурень видит чужие ошибки, но не каждый умник замечает свои".
Рядом собрались зеваки из числа философствующих не занятых делом лиц, с нетерпением ожидая новых изречений.
Следующий гласил: "Глупость всегда спешит впереди разума".
Мои поцелуйчики прекраснейшей из дам! Приятно встретить подругу из тех, прошедших, милых времен: забавных, сумасбродных, молодых. Смотрю, ты решила заняться бизнесом профессиональной попрошайки?
Что? Нет! Просто случайно рядом оказалась... А жаль. Думаю, направление вполне перспективное. Ах, муж зарабатывает... И достаточно? Не вполне... Хотелось бы большего, но что бог дал, тем и приходится довольствоваться?..
Только не говори, дорогая, что бог на небе знает, кого к кому прихлобучить по своим странным меркам, нам неподвластным.
Вот и я, выходя замуж, не предполагала, что тот же самый мужик, ласково пяливший глаза и взволнованно лепетавший невесть что, станет обладателем отменного аппетита и будет требовать завтрак, обед и ужин каждый день, и бурчать, словно в канализационной трубе сток забился.
Я же не думала, что после царских обещаний, и того, что между нами было, он поставит супругу к очагу, как в доисторические времена, готовить трапезу, подстёгивая шлепками с тылу, как варвар, но не принц. И должна тебе сказать, что невозможно отличить одного от другого на прекрасной стадии знакомства, когда: "Фух! Изнутри распирает не земное возбуждение и томит непосильно, а вокруг сплошное чародейство и перспектива прикостуться к счастью". Камуфляж такой, что разобрать истину нет никакой возможности, как ни изощряйся. Охмурят на ровном месте, блеском бутафории заворожат; и как стерпеть, - да от одних обещаний можно с ума свихнуться: устоять никаких сил. Поверишь, рискнёшь, очередной раз вообразишь невесть что, а после лепишь судьбу из доставшихся черепков. По чести было бы, всё, что во сне приснилось - наяву в руки обрести, чтоб материализовалось... Но мировой разум, сама понимаешь, к такой справедливости, пока что подступиться не смог. Не доглядели там, наверху... не доработали. Видно, времени не хватило из-за уймы прочих дел. Может подсказать им, как думаешь?..
Ты видела моего Ицика? И где он? - Ах, сидит на бульваре рядом с мусорной урной. И что он там делает? Ест пирожное? Где же он его взял? У него денег ни гроша уж третий день, у бестолочи-то. Из урны достал? Вот так новости ссудного дня - позор на всю округу. Ты сказала, чтобы он положил его обратно? Ах, попросила, чтобы отдал тебе для гостинца чудной благородной собачке? И что он? Не отдал, и сам всё съел, даже с дамой не поделился? - Это ему свойственно, не первый год замужем - знаем.
А как всё хорошо начиналось и длилось, я уж и не помню сколько дней. Тогда у него были деньги, а у меня желание их тратить. Это было божественное время, когда так беззаботно думалось о всяких вольностях и глупостях без всяких ограничений. Ему даже не надо было думать о создании детей - они на тот момент у меня уже были: мальчик и девочка. Я научила их называть его их папой. Только за это он должен мне всё... Их принёс мне аист, пролетая, как-то ближе к ночи, над городом. Нет, они не были близнецами - родились не в один год. Аист залетал подкормиться время от времени - так и образовалась на голом месте моя семейка. А этот бестия, пялил глаза и заигрывал, не понимая, что аистовых детей надо кормить каждый божий день, а после подкармливать. Правда, узнал он об их существовании чуть позже. А как он хотел? Всю жизнь одни радости терпеть? Надо же было предвидеть, что собравшись жениться на такой представительной женщине, как я, непременно создадутся затейливости по её содержанию согласно капризам местного бомонда. Каким органом он, интересно знать, думал, прежде чем вступать в многодетную семью, заждавшуюся исполнения небольших прихотей и мужской заботы? Ну, уж точно, не головой... Ах, не знал?! Это не оправдание для исковерканной жизни женщины, которую обещал на руках носить из постели в кафе-рестораны с посещением увеселительных заведений сказочного мира. И от обещаний своих не отвертится, - я их как-то ночью на диктофон записала, вначале нашего млечного пути... Улика!..
Всё так хорошо начиналось - он имел любовь ко мне и какие-то заработки. Я быстро согласилась стать его второй половиной, но на флирт тоже время отвела... за его деньги. Всё виделось в розовых цветах: я распределяю ресурсы и веду хозяйство, руковожу, организую, учитывая и культурную программу, и мелкие шалости заодно с большими запросами, как и полагается разумной женщине. Даже книгу начала читать какую-то... Он тоже о чем-то мечтал безалаберном, барыга несчастный. Видите ли, ему не нравиться выполнять работы по дому и уходу за детьми! Даром, что папой звали. А как он хотел? - Завёл семью - полезай в кузов, - там и брыкайся, кувыркайся. Я тоже не такого ждала, но терплю же.
Представляешь, возвращается как-то домой поздно. Я, конечно же, стою за входной дверью со скалкой в руке для убедительности намерений. Он, подлец, входит и спрашивает: не тесто ли я собралась раскатывать на пирог, ещё и "молодцом" обозвал, мол, очень своевременно. И из-под мышки у него вылезла крысиная мордочка и сообщила своим писком, что она очень любит пироги. Этот прохиндей, тут же добавил, что это его одноклассница Люся, приехала из Киева и переночует у них пару ночей. На это, помойная шлюшка, тут же возразила, что якобы он обещал ей навсегда приют, а не на пару ночей. Наглость беспросветная... - я временно утратила дар речи. Мой великоразумный Ицик её тут же предупредил, чтоб лучше молчала, а то пирога не получит. Она заткнулась, но губки надула.
Тут меня прорвало, и рёв Ниагарского водопада показался бы по сравнению с моими возражениями нежным щебетом безобидного ручья, копошащегося в камнях. Я не помнила себя, так стучала кровь в висках и жилах. Привиделось даже, что от города остались руины, а я всё билась за личную правду против дерзкой наглости. Правда легла крестом на ложь с помощью скалки, и видимость справедливости восторжествовала. Этот подлец вернулся в стойло, то есть в мою кровать, и даже там пытался показать некую обиду. Пришлось ненадолго закусить удила. Но если бы кто их обследовал, то обнаружил на металле следы жутких укусов, а в выделенной слюне, без сомнения, заключался яд кураре. Металл шипел...
Ты бы послушала, что он ныне нашёптывает мне по ночам в уши. Какие-то сумасшедшие проповеди о мироздании, истинном счастье, иллюзии богатства и прочую ахинею. А раньше, до женитьбы, лились иные речи. Врал про вечную благодать, роскошную жизнь, яркое, не садящееся за горизонт солнце при полной обеспеченности баснословными барышами. Вспомнить только, как ловко пудрил мозги и вводил в заблуждение доверчивую женщину, - в заблуждение и преждевременный сексуальный трепет. Я поверила и сдалась... А ты бы, что, сопротивлялась подобному? Сейчас говорить всякое можно, а тогда, на моем месте, кто б удержался? Опять же, дети... цветочки нашей жизни.
Можешь себе представить эту наглость - он обиделся. Попросил сына принести с соседнего магазина минеральной воды. Моего сына... Тот ответил: "Папа, - как я его учила, - а не сходить ли тебе самому... в Куяльник". Он обиделся. На что и за что, спрашивается? Из-за мелочной дряни скандал устроил, видите ли, обиделся. Лучше бы подумал о будущем сейчас, в настоящем, чтоб не прошляпить аборта... Я сказала: "аборта"? Нет, прости, оговорилась. Всякая дрянь непроизвольно в голову лезет, пардон, - абордажа, я имела в виду, - потому, что все под богом ходим, а родители под детками, жаждущими их на абордаж взять. Зачем, зачем?.. - чтоб вольно плыть без ориентиров, - как нам хотелось, вспомни молодость. Так что, надо быть настороже, чтобы не допустить аборта, - фу-ты, нечистая, - абордажа. Да и аборта тоже...
Ни в коем случае не хочу ссылаться на "прекрасную маркизу", у которой всё хорошо, согласно байке, лишь лошадь сдохла, после того, как с конюшней беда приключилась, но пусть знает вся Пересыпь - на фига мне такой муж даже, если я без него и обойтись не могу. Нет, не оговорилась. Тут парадокс слился с бытностью и перемешался в винегрет - обычное явление жизни, ты не находишь? А я вот нашла...
Откуда ждать витязя, готового отвлечь меня от печальных размышлений и украсить жизнь? Я вмиг переучу своих, уже повзрослевших детей, называть нового героя папой. Лишь бы он, этот дятел пестрокрылый, корм приносил бедным сиротам и обогревал мою постель, не скупясь. Я уж готова на многое... но кому отдать, это многое, если нет никакой видимости счастливого разрешения сюжета.
Кого, прикажешь, винить, если женщины умеют рожать, а мужчины зарабатывать деньги... в некоторых случаях. Мне известна куча людей, которые совмещали эти понятия между собой, и у них всё устраивалось, в том числе и по недомыслию. Но это факт, как и то, что я красивая, умная, компанейская женщина с двумя детьми от аиста, должна терпеть мужа с улицы, и надеяться на то, чему не суждено было случиться уж много лет.
Только пусть кто посмеет помешать мне верить в чудесное разрешение моих надежд и страданий - в порошок сотру, и будут песком скрипеть на зубах. Черт бы побрал этих аистов, шныряющих на пути и смущающих своими обещаниями зрелую, но доверчивую женщину. Из всех их обещаний, я получила только детей, которых непонятно, чем кормить. И если бы не болваны, стремящиеся к познаниям глубин женской натуры, несуразным образом возникающие на моём пути, - хоть по миру иди. Скажи, милочка, что я не права...
Ты спрашиваешь, почему не поставить карту на принца, который решит все вопросы? Я всю колоду ставила на них, и шансы не оправдались. Возможно, надо было делать ставки в ином месте и на других фраеров. Но разве можно знать заранее, какая шестёрка окажется джокером? Они же все блефуют, как гусь перед козой: шипит, пугает, грудь колесом, а на поверку - пшик. Это редкий дар - тыкнуть пальцем в небо и заграбастать самолёт. Да, были ночи в объятиях Везувия, есть что вспомнить, только быстро прошли, оставив после себя потоки застывшей магмы, которые ещё отстирать надо.
Кстати, о новом средстве для стирки белья: увидела рекламу сногсшибательную, купила на Привозе - такая дрянь! Хочешь, тебе уступлю за полцены - жаль выбрасывать. Ну, как хочешь... А то бы собаку купала, зверине то - всё равно. А запах ничего, вполне сносный... и твари твоей может понравиться.
...И полуголодные дети по соседям шастают. Ничего, пусть привыкают к кочевой жизни; пообвыкнут, глядишь, и какой-либо толк соскребут с пыльных мостовых. Спасибо, хоть на Привозе ещё подают приезжие... стоит лишь глазки закатить, или ещё какую юродивую позу изобразить. Смех разбирает, а терпишь ради бумажки не лишней...
А вот с аистами надо быть предусмотрительней - ещё одного ребенка не потяну... жемчужина у моря. Себя кормить нечем. Это я так, слезу вышибаю по привычке. Здесь, на югах всегда деньгу сорвать можно, лишь не зевай кума, ты же знаешь... Народу тьма и многие в излишках балуются. Вот тут самый раз и предложить услугу: то ли полюбезничать наивно, то ли в гиды себя предложить или вечерок скоротать до утра. Ты никогда не задумывалась: ведь наше море в штиль шелестит точь, как купюры. Это неспроста - тут скрытый смысл заложен нам на пользу.
Пристроила сына убирать в летнем пивном баре со столиками-стойками, чтобы посетители не засиживались. Так они там застаиваются. Ничего, что ростом мал - руку над головой подымет и дотянется со стола крошки вытереть. Пусть привыкает к непредсказуемым выбрикам жизни. Научила, проинструктировала, как да что, если мало чего на столе останется от всяких охмелевших господ. Тьфу, мерзость одолевает... лишь только прилепишь слово "господа" к этой публике.
Можешь себе представить, приносит вчера сынок с работы огрызок сушеной воблы, пачку презервативов и пару мятых подгнивших бананов. Я всыпала ему по первое число, чтобы не тащил домой всякую дрянь и отличал полезную вещь от ненужных отходов, ущемляющих человеческое достоинство. Презервативы, конечно же, изъяла в свою пользу - изделие в жизни, что ни говори, нужное.
Ты помнишь Арика рыжеусого? Как он меня любил. Нет, это не его дети... Он был чиновничьих дел мастер. А как звучало - Аристарх Эдуардович Заднепровский - сила! Меня, как только представили, так сразу в коленях дрожь пошла, - как тут удержишься от соблазна быть полезной такому мужчине. Я нежно звала его Ариком. Он готов был положить полстраны к моим ногам, во всяком случае, ту часть, к которой мог дотянуться. Да, обычно был немного пьян, ну и что? Мужчины без этого никак не могут. В таком состоянии они лучше в сети идут... да, что я тебе рассказываю - сама знаешь... Это, пожалуй, было лучшее моё жизненное время: ныряла в бассейн с шампанским, а выныривала из торта сдобренного ликёрами с вишенкой на голове. Блаженство, экстаз, эйфория и бог знает, что ещё творилось вокруг, а заодно и в моей душе. Помнишь, детскую игру: "море волнуется раз, море волнуется два...", - так это про мою плоть и мысли в те дни. Дни, недели, месяцы смешались в сплошную круговерть, рассветы с закатами перепутались - не понимаешь: то ли спать пора ложиться, то ли вставать время пришло. Вот было времечко, сама не пойму, как так подфартило. Помню, помню завидущие глазки твои, тогда: зависть и ненависть, ненависть и презрение - не отвертишься, в голове-то отложилось. Чего на прошлое обижаться, чай ни свекровь: прошло уж, не воротишь счастливые деньки, как и те деньги, что прокутились...
Вот так всегда бывает, как только встретишь достойного человека, с ним обязательно что-нибудь случается. Да, потратил он на девушку, на меня, то есть, немного бюджетных денег. Так любовь - она дорогого стоит, а мы распалились, словно уголья в печке. Ему впаяли срок, как преступнику какому-то, за что спрашивается? Истратил немного государственных денег, пошалил мужчина, не сдержался, так что ж за это в тюрьму сажать? Изверги. Страна-то и не заметила такой мелочи, вот сама честно скажи: ты ощутила, что некий Арик потратил государственные деньги, и на тебе это сказалось - нет же. Вот так и другие... Кому-то от этого легче стало, что насолили несчастной женщине - мужика кормильца за забор упрятали? Я болезненно ощутила отсутствие этих средств. Втемяшить только, как мы с ним кутили, как сорили купюрами - с одного круизного корабля на другой пересаживались, с самолета на гондолу - благодать вселенская. Так в этом ли беда нашей экономики? А на него именно её и повесили. Меня тоже допрашивали на предмет потраченных средств, но я показала им детей и порванные колготки, отстали... Посмотрели в мою сторону так, что оскорбить ниже невозможно. Даже никто переспать не предложил, - одним словом, - уроды.
После тех событий, я серьёзно задумалась над своей будущностью. Вот тебе крест святой, - поклялась водиться с поклонниками только под обещание жениться. Что язвительную улыбку сдерживаешь, не веришь? Ах, да! Но тот молдаванин не в счёт, я уж не помню, как звали-то. И грузин этот, Сулико, - промчался, словно галопом на скакуне: потоптал, потоптал и растворился в клубах пыли, поднятых его же кобылой. Я даже ничего не поняла - наскок какой-то варяжский, но обошелся со мной хорошо, чего уж... И всё - клянусь честью, а дальше потекло, как поклялась: общалась только с теми, у кого благие намерения. Ну, если забыла по дороге кого, так не обессудь - не обязана всех помнить, архивов не веду.
А что слово моё твердо, как бронь - Ицик тебе в доказательство. При знакомстве он, правда, представился Захаром, но имя Ицик ему ближе к лицу, тем более в нашем многонациональном городе.
Эти человеки в штанах не все понимают, что женщине необходимо тратить на себя уйму денег, чтобы им же, образинам, приносить удовлетворение. Ну, конечно же, если трезвые, о чём ты говоришь, - пьяным им всё до одного места. А женщина, даже подшофе, должна выглядеть привлекательно, чтобы извлечь из общей массы лучшее...
Сама знаешь, южане народ особый. Ляжешь на берегу у самой волны, раскинешь руки и чувствуешь его... Море щекочет везде, куда заберётся. И попробуй против этого устоять, уберечься... И не противоречь, пожалуйста: всё слова да иллюзии, мать, иллюзии...
Послушай, что придумал мой благоверный, чтоб прокормиться, - у попугая из клетки стал таскать фисташки, которые я насыпала в кормушку. Знал, сволочь, что прекрасная розелла разговаривать не умеет, и не сможет пожаловаться, он и рад стараться... Бедная птица кричала, в истерике билась от такой невиданной дерзости, а рассказать про обидчика ничего не могла. Видела бы ты, в каких красках её оперенье - вмиг влюбилась. А этот изверг, обрадовался халяве... Случайно застала врасплох, а то б и поныне кормился. Ах, у тебя собачка... Муж не таскает у неё корм? Уверена?..
...Мне её капитан подарил с затонувшего корабля. А может и не капитан: я в их знаках отличия не разбираюсь, говорил, что капитан. Но всё, что на униформе прицеплено - блестело позолотой, как у капитана, не меньше, ей богу. Нет, почему погиб? Корабль затонул... Это он для меня затонул, потому что тот, который говорил, что он капитан пропал с концами. Ходит где-то по морям, да океанам и забыл про свою красавицу Розеллу, - так он меня называл романтически. Согласись, звучит сногсшибательно. Да, были времена... Тогда и попугая породы "розелла" подарил, видно, чтоб я не скучала, и обманул тут же - сказал, что попугай самец. А этот самец на шестом году стал нестись, а после - яйца высиживать. Тут я и сообразила, что стала жертвой очередного обмана. Какие птенцы? Вот умора, сейчас в трусы влага просочится, так насмешила, милая. Без мужской особи, откуда птенцы могут появиться? Тебе ли этого не знать? Яйца-то, пустышки, одна видимость обманчивая, оболочка. А то, что птица самкой оказалась, так я её ещё больше любить стала.
Что ни говори, в интересное время нам довелось пожить. Куда идти, куда податься - ни отгадать, ни предсказать, - сплошной туман перед глазами и непонятное коловращение, что вокруг, что в голове. Но шальные деньги совсем рядом кружились и падали. Только дотянуться до них было и сложно, и просто, и смертельно опасно одновременно. "Три в одном", - как сказала бы нынешняя перекошенная молодежь. Но мы-то знаем, что одно дело порхать с деньгами рядом, а другое, прибрать их к рукам.
"Скольких я зарезал, скольких перерезал..." - когда я слышу эту фразу из песенки в известной кинокомедии с Лионовым в главной роли, вспоминаю, что ухватила краем глаза в те смутные времена, и становится, почему-то, грустно, хотя, казалось бы, можно уже давно стереть всё из памяти.
А помнишь, как ты макала иностранца головой в бассейн за то, что он расплатился недостойно. Мы думали по наивности, что пьяные иностранцы, как и наши мужики, добреют, и готовы отдать последнее. А они напротив, мыслят, как бы свалить с концерта не заплатив. Ну, ты его мутузила, давала копоти - он пшикал, что паровоз, выпускающий пар. Думала, - богу душу отдаст, был близок к тому, но деньги отдавать не собирался. Вот и пойми их ценности. На первый взгляд, жизнь поважнее денег, - ан нет, - сколько нашего брата на вопрос в тёмной подворотне: кошелёк или жизнь? - лишались и того и другого, потому, что выбирали - кошелёк. Видно, он ближе к душе лежит; нежели мозги со своими навязчивыми умозаключениями.
Я согласна с тобой, - эти господа желают знать всё о наших способностях, но не желают ничего слышать о твоих потребностях. Как, после этого, к ним относиться?..
Да, милая, ты права, - времена пришли непростые. Не то, что в молодости: куда захотел, туда и помчался, чего хочется - туда и лыжи востри, всё получалось, всё обходилось как-то... Весело было, беззаботно; а какие фокусы выкидывали - до сих пор, как вспомнишь, так сердце готово из груди выскочить от тех крутых виражей: день-ночь - скука прочь...
А сейчас? На всем приходится экономить, трястись, пересчитывать. Фи, гадость какая! Могли мы тогда, в молодости, предвидеть, что дойдём до такого?
Одно оправдание, говорят, европейцы придумали, если наши не врут, что экономия - вторая зарплата. А по мне, так лучше одна достойная зарплата мужа, и никакой экономии. Только, где уж там. Пролетела я с этим поступлением средств, ни на того нарвалась.
Можешь себе представить такую наглость: нажарила я котлет на три дня, детям отдельно отложила, чтоб у растущих организмов стимул был для жизни, себе оставила и "своему" отложила по заслугам. Прихожу вечером - он свои котлеты съел и мою утянул, они ж у меня по счету, зараза этакая. Я ему всё сказала, что по этому поводу думала. А он в ответ, мол, не сердись, очень вкусные котлеты, да и изголодался в трудах праведных. Меня аж в пот холодный бросило от такого разбоя. Ты меня понимаешь...
Но я ему, недотёпе этому, сюрприз готовлю, попляшет у меня без обеда. Вызвала сварщика и велела приварить к дверце холодильника петли для навесного замка, чтобы всякая бестолочь, в холодильник не лазила, когда вздумается. Но сварщик оказался не лучше моего героя - отказался приваривать "ушки", сославшись на тонкость метала и угрозу прожечь поверхность до дыр. Но я его просто так не отпустила, надавила коленом промеж ног, и совет вытрясла, - вызвала слесаря с целью реализации той же задачи. И что ты думаешь? Этот тоже пришёл со своими сомнениями. Предупредил, что вкрутить винты-саморезы в тело металла можно и тем присобачить петли под замок, но гарантии, что не повредит электрические провода, если такие упрятаны между стенок холодильника, или ещё какое оборудование, давать на отказ отказался. Столкнувшись с такой нерешительностью в этаком мелком деле, этих - якобы сильных мира сего, я готова была пойти на риск, лишь бы замок обеспечивал порядок доступа к холодильнику. Была б моложе - дала добро, а там оно само всё сложилось бы. Ан, нет-таки, житейская мудрость перетянула в свою сторону, и я поинтересовалась, что будет, если действительно слепой винт поранит электрические провода или ещё какую спрятанную внутри фиговину. И вот представь, мой "храбрый" слесарь, этот мужлан недоучка, говорит, что, если такому суждено случиться, надо вызывать сварщика, чтобы тот вырезал шмат металла для восстановления повреждения. Здравствуйте, говорю, круг замкнулся и кручу указательным пальцем у виска.
"Как знаете, как знаете", - отвечает этот ирод мне и собирается сваливать. А я его с порога ещё и чаем угостила, и так жалко мне вдруг стало истраченного зря продукта, что прижала эту подлюку за петельки в углу и немного постучала головой, словно воблой об стол. Но этот тоже, чтоб увильнуть от скандала, совет-таки подкинул. Как была у нас страна советов, так и осталась. Ничего не меняется в мире, только мы почему-то... Подлая несправедливость! Так вот, представь себе, он мне и говорит: "Чтобы избежать вашей проблемы - используйте холодильник, как тумбочку. А всё, что приготовили, тут же съедайте, и никаких хлопот и лишнего беспокойства, ещё и деньги сэкономите на установке замка-то. Точнее, на не установке..."
Как думаешь, может и вправду воспользоваться его советом? Я этому, прицяцковатому, никогда не прощу моей съеденной котлеты. Да нет, я о муже, при чём здесь слесарь...
В этом ты права, я стала экономной хозяйкой. Страстное желание разбогатеть и не жалеть денег ни на что, которое владело нами все эти годы, зашло с другой стороны, с тылу, можно сказать, и прямо в "дупу". Что такое дупа - не знаю, но зашло именно туда, нёбом чувствую...
А вот мужиков хватит кормить - это я о недопустимости пустых трат, - волк сам себя должен содержать и семью в придачу. Если в нем нет ничего волчьего, то зачем такой муж нужен, скажи на милость?
Говоришь, у тебя заяц, одну морковку хрум-хрум. Такое тоже случается. С зайца хоть шкуру полезную в хозяйстве содрать можно. А что с волка взять, если он сам себя не кормит? Вот и я о том же. Ну, что ж поделать, каждой женщине достаётся какое-нибудь животное. Такова наша доля.
Придёт под мухой, и начинает свою философию гнуть - тошно слушать, сама посуди... Я снова о муже: как ему толк дать, если уж имеется в доме? И мелет и мелет; говорит, беда твоя в том, что дятел тебе дороже мужа (это он про попугая, про мою красавицу и умницу розеллу) и что я, такая-сякая, не буду повторять его гадости, - производная дьявола, но не бога. Нет, ты послушай, послушай... Восстань, говорит мне эта пьянь этакая, развей чары, освободись от дьявольских пут. Стань вольной и счастливой, и ощутишь сказочное богатство в себе, без сатанинского влечения к деньгам, закрывающего взор на главное. И подначивает, и подначивает... - не переосмыслишь своё видение ценностей - знай, - это проигрышный вариант. Понятие богатства будет ускользать от тебя, и будешь гнаться за его иллюзией, как за горизонтом, бег за которым - вечен и пуст.
Это он в своих забегаловках такой философии нахватался, - мыслимо ли весь этот бред слушать и терпеть. Руки у меня, конечно, чешутся от таких речей, и искры сыплются из глаз, но терплю ради детей, сцепив и руки, и скулы. Вот на, посмотри, даже зубы стёрлись. "Не ты одна, - говорит, - за ним гналась - толпы заблудших. И поверь мне, - это я-то должна ему верить, мыслимо ли такое... - среди них немало обеспеченных и даже богатых людей".
Я уж после думала, может он в чём-то и прав, но как приятно гнаться за иллюзией; а не будь её - что тогда, чем заменить надежду?
...Это в такие годы, когда человек его возраста должен быть зрел и обеспечен благостями, как спелый арбуз. И что вместо этого? Боюсь, что такой каламбур в голове приведет к полной нищете в будущем, если всё так складывается в настоящем. Бедная я, несчастные мои дети... Единственное спасение, - может их улица подхватит и уведёт от этого лихоимца в сторону? Как думаешь?
Может сходить к ворожке и отрядить его от этих домыслов, дружков, а заодно и водки с пивом? Чем черт не шутит, а вдруг поможет нам сойти с этой печальной стези? Горе, горе! Вот что случается, когда женщина не управляет мужем. Что он без неё? У них в голове только пивнушки, доступные бабы, поиск лёгких денег и ненависть к домашним делам. Представляешь, сколько напастей навалилось на несчастную женщину, которая всю жизнь только и думала, как раздобыть кусок хлеба с мясом, да запить его шампанским, - да не ради себя, а исключительно для детей, устроить им приличную жизнь, а заодно, и из мужа сделать достойного человека.
Или всё же выгнать его из дому, к такой-сякой матери, как скажешь? - и проблеме конец. Так побежит же, сучонок, к другой слезу пускать. Хоть толку мало от такого, но всё же, мужская рука в доме, иногда, нужна, что ни говори: гвоздь в стену вбить, или тяжесть какую в дом внести. Да и детям без крепкого мужского слова, а иной раз и без подзатыльника - никак нельзя: они так лучше воспринимают действительность.
А вот послушай, что Машка Ермилова вытворила. Ты же помнишь Машку? Такая же непоседа, стрекоза... Море вынесло ей на берег бухгалтера с калькулятором. Худое, хилое и всё считает, всё клацает кнопками. Толкни такого - костей не соберёт, но при деньгах, сволочь. Тискала его Машка, тискала, да видно много не выжала: немощный он телом, худосочный. Она, недолго думая, видя такой подвох со стороны жизни, сходила в гости... - знаю к кому, но не скажу, - и обрюхатилась для укрепления семьи. Представь себе, ещё и двойня досталась нашему бухгалтеру... для лучшего счёта. И что ты думаешь, кормит и лелеет Машку и её детей, и делает вид, что верит, будто бы это его дети: такие бутузы из ничего взялись... Я-то точно знаю, кто помог... - но не скажу - не по товарищески это. Хотя, только тебе... Но дай честное женское слово, что больше никому ни-ни... Мишка Барин постарался - его заслуга. А что Мишка? Живёт бобылём, как и раньше. Женщин на его век хватит, всё лазит, бог знает с кем. Силы то в нём - ого-го! А работать и жениться - это не по его части. Проверено жизнью и мною лично - такая особь пропадает, и ничего с ним не сделаешь. Сама возле него крутилась, есть, что вспомнить, рассказать, но семейная жизнь ему противопоказана на генетическом уровне: переспит раз-другой, третий... и уносит ноги, как медведь-шатун. Нет, про медведя ничего сказать не могу, а шатун, это так, к слову пришлось. Шатун, - значит, не собирается в берлогу залягать, и что толку от такого? Кого схватит, того и заламает, бегай бестолку за ним...
Не поверишь, что может быть общего у красавицы розеллы с мужем - то, что оба любят лузгать семечки. Мне же дополнительная забота: следить за кобелем, чтобы он у моей девочки из коробочки не таскал семечки. А ведь ворует регулярно, стоит мне потерять бдительность. Попугай в таких случаях, её зовут Маша, я же обычно - Машенькой, истерически кричит, ругается по попугаичьи, жалуется, хотя и понимает, что вернуть отобранного невозможно. Вот так и живём: отобрал у слабого, съел, и вся тебе философия жизни.
В отместку, я тоже шарю у мужа по карманам, когда он спит или зазевается, в поисках похищенных у птицы семечек, и часто нахожу более интересные вещи, чем обычные зёрнышки. Обнаруженные деньги или ценные предметы я, конечно же, изымаю в свою пользу; зачем ему? - или пропьёт, или потеряет. А вот записки, содержащие информацию - тщательно изучаю, анализирую, и только после принимаю решение: оставить всё, как есть на месте или же изъять, как вещественное доказательство на будущее, и довольствоваться добытой новостью.
На днях мой охотник-добытчик решил убить прусака, мирно шествующего по стене, но пришёл при этом явно не из библиотеки. Лихо махнул ногой (видно, влияние современных фильмов с удальцами-героями запало в голову), в стену угодил, но в прусака не попал. Тот, радостно шевеля усами, резво помчался в укрытие, не дожидаясь повторной попытки казни. Зато муж, желая вернуться в исходное положение, угодил ногой в миску с остывающим вареньем, которую я только с огня сняла. И после этого скажи, что эта скотина не идиот... Мало того, что вывернул варенье на пол, и сверху накрыл его животом, так ещё и мойку развалил, поскользнувшись на сладком желе. Попугая, мою умницу, напугал зверски, чуть ли не до кандрашки...
Какое варенье, спрашиваешь? - Абрикосовое. Нет, не покупала. Дети обнесли чей-то сад. Я их три раза посылала. И ещё четырежды они ходили по собственной инициативе. Взрослеют...
Ну, как же не жалко: а мой труд? Абрикосы - да, - бесплатно. Но ты забыла, что на фрукты при варке варенья необходимо истратить немало сахара, - а это чистый расход.
Вот и получается, если сосчитать нанесённый ущерб от приобретения мужа, и те плюсы, которые от сего действия получены, то не просто определить: стоила ли игра свеч. С одной стороны: оно-то, конечно; а с другой: хотя... разве... что ли?..
Так что, милочка, - куда не кинь - всюду клин. Так если бы клин, как клин, а здесь: ни то, ни сё... ещё и с гонором.
Скажи-ка, ты Гарика Борща давно видела? Он пообещал бесплатно украсть у своей тёти гладильную доску для меня. Я уже и место ей в доме нашла, и настроилась на обнову, а этот мерзавец, куда-то пропал; на телефонные звонки не отвечает.
Как покинул наш мир? В Европу подался? В Америку? Ещё дальше?.. Это же куда?
Да, что ты говоришь!.. Как же это?.. А как же гладильная доска обещанная мне?.. Я ему этого никогда не прощу. Зачем надо было обещать, настраивать женщину на обнову, а следом подло надуть?
После того, что ты сообщила, я так понимаю, мне больше на новую гладильную доску рассчитывать не стоит...
Скажи-ка на милость, чтоб так попросту уйти из жизни... Чистил картошку, поскользнулся, наступив на кожуру, и упал на нож, которым чистил... Это же надо - такое неудобство, нельзя же быть таким неуклюжим. Хочешь сказать, что ему так захотелось жареной картошки, что он встал и продолжил её чистить? А после, опять поскользнулся на кожуре и снова упал, надо же такому случиться, на тот же самый нож. Ещё и головой о табуретку ударился? Вот же не повезло человеку с картошкой...
Ты меня огорчила, подружка. Значит, нет никакой надежды, получить новую гладильную доску. А жаль, я так свыклась с мыслью, что она у меня обязательно будет в ближайшее время. Зачем обещать, если не можешь исполнить? Я о нём была лучшего мнения. Буду в церкви всё же поставлю свечку за упокой души... но невыполненное обещание с гладильной доской никогда ему не прощу.
Так, что же делать мне с холодильником, подруга, - ума не приложу.
Что, что ты говоришь? Поставить вовнутрь прибор-сирену, который будет срабатывать при открывании дверцы холодильника? Ох, моя ты умница. Как это я раньше не додумалась? Что значит поговорить с умным человеком - и сам обогатишься. А не встреть тебя, сколько б ещё мучилась с решением, ночи бессонные...
Чой-то я с тобой заболталась. Давненько не виделись, а нам есть, что вспомнить - в одном корыте копошились, вместе сладкий яд потребляли. Время упущенных возможностей вспомнить пришло: сласть и ярость, восторги и печали, ну и прочие взлеты- посадки. Так, что подруга - крепи союз серпа и молота, - нам расслабляться никак нельзя: впереди скрипучая неопределенность. Да и серп свой береги от всяких-яких: грубый молот расплющит его и не заметит; попробуй после, верни исходный рубеж.
И тебе спасибо за добрые слова, приятно. Дай-ка я тебя напоследок чмокну в щёчку, когда ещё встретимся. А то последнее время всё больше в лобик, да в лобик приходится... вот такая печалька сгущается. Дождик накрапывает. Это нам на подмогу природа спешит, чтоб не видно было, что хныкали. Ну, разбежались, а то польёт, как из ведра, промокнем, облипнут одежды фигуру и все наши тайные секреты насквозь просвечиваться станут. А нам не семнадцать лет...
Глянь-ка, глянь-ка на древнюю липу!.. - Ничего в этом мире не меняется: как искусно подгибает и волочит ножку молодая цыганочка, изображая муки ада на лице, лишь бы выклянчить подачку. Сейчас припустит дождик, посмотрим, как она впереди всех понесется под навес.
Поди прочь, плутовка, - тебе б в театральное училище, - там в отличницах будешь и стипендию получишь не выпрашивая...