Скляр Александр Акимович : другие произведения.

Знаки Зодиака. Лев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Скляр А.А.
  
  
  
  
   ЛЕВ
  
   Приснись сон, что вы находитесь в клетке со львом, ужас зашевелит волосы на голове, а его рык заставит пролезть в любую щель...
   Дай бог вам только добрых снов!
  
  
   Лев - зодиакальное созвездие Северного полушария. Заключает 87 видимых простым глазом звезд и яркую звезду Регул первой величины. Главные звезды расположены в виде трапеции. В знак Льва Солнце вступает 23 июля.
  
   * * *
   Я - маленький, ужасно злой львенок. Моя полосатая шкура, острые когти и зловещий оскал, обнажающий острые клыки, наводит ужас на домашних. Подлизываясь, они зовут меня Савой, а уважительно - Савелий. Но я не собираюсь ни с кем церемониться. Вчера я разодрал выходные туфли хозяйки Элеоноры Григорьевны, а на прошлой неделе - Катькино письмо, которое она получила от своего любовника и спрятала под стиральную машину. Глаз у меня острый, а нюх отменный. И простой кусок хлеба, как бы его не заправляли "кетчупом" или другими, забивающими нюх, добавками (пытаясь обмануть меня), легко могу отличить от настоящей куриной ножки или свиной отбивной. Очень уважаю печень индюшки; не откажусь и от других частей тела этой заносчивой, но глупой птицы. А вот ваши сосиски скормите дуракам поплоше или съешьте сами, на худой конец, а мне их не подсовывайте. Мой нос улавливает такую дрянь! намешанную в них, что и многообразие вкусовых приправ не спасает. Так что отдайте их, разве что, паршивой дворняге. К колбасам это тоже относится. Не удивлюсь, если выяснится, что их готовят из мяса тех же дворняг, собачьего рода. А их может есть только совсем не уважающий себя человек. Львы на такое не способны.
   Меня тоже пытались перевести на вегетарианское питание, а после на всякое "абы какое". Любой хочет испытать тебя на прочность, даже если ты лев. Но я так страшно выгнул спину и сверкнул своими клыками; тарелки с мерзкой похлебкой зазвенели по кухне раскоряченными боками, после удара моей разозлившейся лапы. После этого всем стало ясно, кто царь... зверей.
   Это было до того, как я узнал, кто я есть на самом деле. В последствии, я стал смотреть на жизнь совсем иначе. ...Но в тарелку мне с тех пор никто не отважился подсовывать сомнительную пищу, не говоря уже о том, чтобы сесть со мной за один "стол".
  
   От меня долго скрывали мое настоящее положение, и заискивали нежным поглаживанием шейки и шепотом "кис-кис-кис".
  
   Любовник Катьки тоже поглаживал ей разные места, и называл ее своей "киской", пока родителей не было дома. Но я-то видел, в чем обман крылся. Ее парнишка приходил в дом тот час, как только родители за порог сходили. Боялся, видно, разоблачения... А эта, дуреха, и раскорячилась...
   Уж я носился по комнатам, как угорелый, мяукая без продыху, чувствуя подвох, хоть Катьку и презирал за простоту и наивность, чуждую нам, царям. А она, дуреха, еще и козни мне строила.
  
   О своем настоящем величие я узнал из передачи "В мире животных" показанную по телевизору. Она мне нравится больше других. Вообще-то, я люблю смотреть со стороны на тех, кому какая передача нравится. А вкусы, надо сказать, у всех разные. Элеонора Григорьевна любит часами вникать в тягомотину бесконечных мелодраматичных сериалов, временами пуская слезу от умиления. Катьке - той давай про любовь, и чтоб позахватистей. Петру Васильевичу душу греют футбол и новости; и только, когда в доме никого нет он украдкой переключает на фильмы с сексуальной наклонностью. То же делает и Элеонора Григорьевна, если за ней никто не подсматривает.
   ...В передаче же, увидел, как лев задирает антилопу, а затем и буйвола. Я долго не мог понять, где видел это красивое храброе животное. Но после вспомнил, что это копия моего отображения в зеркале. Тот же оранжево полосатый окрас, та же свирепая, беспощадная улыбка, тот же красивый игриво-убаюкивающий хвост, клыки, уши...
   Некоторые противоречия, конечно, были. Так, я больше походил на львицу, чем на льва, хотя был мужского роду. Но я таким мелочам особой роли не придал. И правильно, что не придал: на всякую мелочь обращать внимание - никаких нервов не хватит. С тех пор, я нас - львов, сильно зауважал, и сам себя в символ возвел. Если глаз улавливал где-нибудь золотисто-оранжевый с темными полосами цвет, то душа наливалась приятной теплотой струящейся крови, и хотелось кого-нибудь задрать.
  
  
  -- Мам! Посмотри, какой походкой ходит наш Сава, ...вроде б-то, самый главный в доме.
  -- Да, самолюбования у него не отнять. Глянь, как солнце подсвечивает его шорстку; пробуждает в нем величественную стать лебедя, а может льва или тигра.
  
   Самый неудачный день для меня - суббота. Именно по этим дням хозяева уходят в гости или просто гулять, и к Катьке завеивается ее приятель - Ник, как она его зовет. Я, с презрительно надменным видом, прохожу возле него и не собираюсь оставлять их наедине, видя, что его это злит. В конце концов, мой недруг не выдерживает и старается незаметно наступить мне на хвост. Это ему удается отчасти, поскольку тут же мои клыки и когти впиваются ему в ногу. Он верещит, как обреченная лань. Катька бросается жалеть его, а меня прогонять.
   За такую заботу, Ник целует поочередно все выпуклости ее тела. Катька закатывает глазки. В ее мозгу рисуется берег теплого моря и шелест пальмовых ветвей. Теплая вода струится промеж ног и далее, далее, наполняя душу трепещущей нежностью. ...Ну, не тут-то было. Я по Катькиному платью, со спины, запрыгиваю на плечо и стараюсь ухватить приятеля за глаз. За глаз не получается - получается за нос.
   Катька, конечно же, вопит и скрючивается, так как одну из лап, я запускаю ей в волосы. Она дергает головой и ранит ухо об мои когти. Крику!..
   Ник, держась за окровавленный нос бежит к телефону звонить в скорую помощь.
   - Не звони, - запрещает Катька. - Я сейчас вызову нашего соседа. Он детский врач, лечит "ухо-горло..." - Ипполинарий... не помню, его отчество.
   За не доставленное друг другу удовольствие, они срывают злость на мне, не понимая, что я могу их разорвать в клочья. Я проявляю верх великодушия к поверженным, помня, что являюсь вершителем судеб и властелином всего живого на земле. Я мог бы обратиться за помощью к планетам: Сатурну, Юпитеру или Марсу, которые ослепили бы любого, ставшего на моем пути. ...Но предпочитаю нежиться в лучах могущественного Солнца, которое высекает в моей шерстке блеск алмазов, благородство янтаря, кровавый оттенок рубина. Топаз, эсмеральд - как заманчиво звучат эти слова.
  
   ...А вот Катькиного ухожера, я все же изведу. И маменька с папенькой не помогут.
  
   В дверь громко стучат. Это Ипполинарий. Он пришел чтобы, как доктор Айболит, сложить поломанные части.
   - О, каким багряным зерном играет ваша рана, молодой человек. Вам очень повезло, что застали меня дома. Знаете ли, в наше время... бактерии, микробы, гнус и просто всякая дрянь могут любую царапину превратить в гноящийся рассадник беды, а то и в... не хочу вас пугать медицинской терминологией. Она готова свести здоровый организм в бездну... пучину, нет, все-таки, бездну необратимости.
   Ник и Катька замерли от услышанных перспектив.
   Один я ходил взад-вперед, размеренным шагом, соблюдая невозмутимое спокойствие с гордо поднятой головой: " А Катькины цветочки непременно надо будет потоптать и пожевать - развела, видите ли, на подоконнике пионы, ноготки, хризантемы - львам гулять негде, никакой тебе свободы...
  -- Ну-с, приступим, сказал Ипполинарий и, использовав воронку, заглянул в ухо Нику. - Так я и знал. Вот оно, - зловещим голосом изрек доктор.
  -- У меня, извините, не ухо повреждено, а нос, - осмелился несмелым голосом заметить Ник.
   - Молодой человек, вам в вашем возрасте необходимо знать: ухо, горло и нос связаны одной цепью и поверьте, эта цепь у вас еле-еле... - Ипполинарий не договорил, углубившись в изучение Никовской гортани с помощью ложечки.
   Я тоже, не лишенный любопытства, вспрыгнул на стул, оттуда на стол, затем на шкаф; заглянул в разверзнувшееся пространство, что бы усмотреть обеспокоенность доктора. На мой взгляд, там было все совершенно обычно.
  -- Да-с, да-с, - протянул Ипполинарий безнадежно.
  -- А что с носом? - строго спросил озабоченно Ник.
  -- До носа мы пока не добрались, но судя по состоянию ушей и горла,.. - доктор закатил глаза, будто бы на миг заглянул в преисподнюю, и тихо пробормотал, - да-с, ничего хорошего не сулит.
  -- Может быть просто наложить лечебный пластырь? - неуверенно предложил Ник.
  -- О чем вы говорите, молодой человек?! Если удастся избежать ампутации, то только потому, что я оказался рядом в нужный момент. Но пока никаких гарантий...
   У Ника отнялись ноги, и он стал опускаться на пол, теряя сознание.
   Я спрыгнул со шкафа, готовый прошествовать по поверженному противнику, но в этот момент Катька так заголосила, что я снова оказался на шкафу.
   - Что это у вас зверь по столу ногами ходит. Это - не гигиенично, - сказал Ипполинарий. Он закрасил весь нос Ника зеленкой, пока тот был без сознания. - Пусть завтра обратится в поликлинику. ...А если, что, звоните, не стесняйтесь, - похлопал он плачущую Катьку по плечу и исчез за дверью.
   * * *
   За субботой всегда приходит счастливое воскресенье, когда все спят долго, а я грациозно шагаю по их покорным телам.
   Первая встает Элеонора Григорьевна, потому, что я хочу есть и требую удовлетворения. Она, возможно, и не встала бы, но тогда муж ее - Петр Васильевич сонным голосом проскрипел бы: "Я же говорил тебе: выбрось его на улицу... коты свободу любят".
   Я нисколько не сомневаюсь, что дай ему волю, он так бы и поступил. Но я великодушно прощаю чужую слабость, хоть и знаю: нельзя с людьми быть человеком; ...и кость любимую сопрут, да и тебя самого до кости обгладают - только расслабься.
  
  
   ...Катька напялила на себя выходные одежды, нацепила все имеющиеся украшения, часть из которых принадлежит Элеоноре Григорьевне, надушилась чрез меру резкими духами, от которых я беспрестанно чихаю, зажгла свечу на столе перед окном, и сквозь слезы уставилась на нее теребя мысли.
   Что у нее в мозгах бурлило - я не стал разгадывать. Какие мысли могут гулять в голове у молодой девушки? Да, все одни и те же из поколения в поколение. Нет, нет и нет - не могу их читать и не стану, сплошная девичья белиберда.
   Однако сработало. Раздалась трель дверного звонка.
   Первой у двери была Катька, в ожидании своего девичьего чуда, а попросту - суженного, о чем еще может желать подобная девица в ейном возрасте. Я крутился у ног из любопытства.
  
   " ... Красота твоя сотворит праздник любви, не отступись от желаний; нерешительность губительна и тяжела; чувство достоинства храни и хранима будешь; бойся лести и похвалы - они обманут. ...Божья коровка, лев и орел придадут тебе силы. Покажи твердость духа и не уклонится от тебя любовь".
  
   На пороге стояла молодая цыганка, ее монисто рябило в глазах своим многоцветием: "Смотри, как играет янтарь на твоей груди, лучи его возродят любовь в твоем выборе, и преклонит он колени перед красотой и силой. Положи мне их в руку - я прочту тебе мысли избранника".
   Катька тут же выполнила команду. Я подпрыгнул на месте, используя энергию возмущения, ужином клянусь, не менее, чем на метр.
   Что может находиться на уме у молодого повесы в расцвете брожения созревания зрелости; и что у молодой девушки, жаждущей любви? - знает каждый сапожник, стучащий по своей лапке молотком целый день, любая дворничиха, подметающая двор после ночных бдений влюбленных. Тем более это знает каждая цыганка.
  
   "Из века в век одно и тоже!" - взмолилась бы моя бабушка, да не суждено уж более... Кто не был глуп, тот не был молод!
  
   * * *
   Катька все же нажаловалась на меня, и Элеонора Григорьевна погрозила мне пальчиком. На что, я только рассмеялся в душе. Вредил Катьке и впредь вредить буду, и разрешений мне ничьих не надо.
  
   Элеонора Григорьевна очень желала тесной дружбы ее дочери с Сашулькой - сына влиятельных и богатых родителей, которых она полюбила "на расстоянии", так как знакомы они, пока, не были. Как всякая мать она хотела счастья своей дочери любой ценой. Но в эту цену она не включила мое мнение, тем самым, обрекая дело на ветреную неопределенность.
   Сашулька весь состоял из квадратов. Квадратное туловище, квадратная голова, ноги - столбы, параллелепипеды. Машина его тоже была большая и квадратная, за что, собственно, и любила его Элеонора Григорьевна, в придачу с родителями. А за что еще будущей теще любить будущего зятя?
  
   "Его родители не отдадут ничего, и не пойдут на брак с бесприданницей, - крутилась в голове, навеянная интуицией злая мысль. - А вот это мы еще посмотрим", - отгоняла Элеонора Григорьевна навеянное. Впервые, Сашулька был заманут в дом под надуманным предлогом, с использованием изощренных "тещиных" приемов, устоять против которых простому смертному не дано. Все произошло быстро, ловко и так удачно оформлено, что кавалер остался еще и в долгу, моральном.
  
   Сашулька, сглупу, стал позванивать, а позвонив, захаживать. Элеонора Григорьевна держала весь дом в руках, а телефонные разговоры дочери - тем более. Она, невзначай, брала трубку параллельного телефона и полностью руководила разговором.
  
  -- Мама! Как ты представляешь мою жизнь с ним? Ты разве не видишь, каких он размеров и форм? А одна его мысль о глупом человечестве, не придумавшем скамейки под его зад, чего стоит?
   - То, что человечество не умно, в своей массе, тебе подтвердит каждый политический обозреватель, так же как и любой здравомыслящий человек. И я подтвержу. И знай, крупные мужчины, добры, ласковы и нежны. А это как раз то, что и надо женщине. Недостатков же у всех хватает. Отхватишь такого жениха - всю жизнь сыром в масле качаться будешь; а проворонишь, да по... так называемой, любви за худого с простаками родителями пойдешь, ни жизни, ни света белого не увидишь. Помни, один ход решает: жизнь или полужизнь выберешь. "Полужизнь" - это когда весь белый свет не в радость. Так что, не ошибись!
   - Такие страхи, ты мне нарассказывала, что любой ход делать страшно, мама.
   - А ты как думала? Жизнь - штука страшная! Дурной выбор всегда успеешь сделать, а ты мудрый попробуй. "Рай в шалаше" радует только в медовый месяц. А далее что? Вырулить с "шалаша", да во дворец - дорога непосильная. И наоборот, с горки вниз намного проще скатиться...
   Вот ты, хотя бы у Савелия спроси: хотел бы он из нашей квартиры переселиться в сарай? Там - вмиг приятели-пожружки нашлись бы, и порезвились от души. Да голодной радости всегда свой срок грозит. А зима, невзгоды, грязь... К этому привыкнуть тоже надо уметь. Лучше уж тут, на месте: тепло, уютно, сыто и все тебя любят.
  
   Я аж чихнул от такой навеянной аллергии.
   * * *
  
   На следующий день Сашулька таки ввалился к Катьке. Точнее будет сказать, к Элеоноре Григорьевне, так как она его пригласила. Ее цепкая хватка расставила ему ловушки на каждом шагу.
  
   Она только со мной не посоветовалась. А зря! Мне этот Сашулька...
   Когда он появился в дверном проеме, я подумал о существовании снежного человека. Ко всем своим "достоинствам" он был еще и глуп, что очень кстати было для Элеоноры Григорьевны.
  -- Ну, - сказал он Катьке, я в гости пришел. Давай чего-нибудь...
   Что он имел ввиду было не понятно. А то, что он пришел в гости, было понятно и без слов.
   Не дождавшись ответа, он протопал по коридору и стал клацать всеми выключателями, одновременно распахивая подвернувшиеся двери. Еще через минуту стало ясно, что он искал туалет. После удачного поиска он хлопнул дверью так, что светильник оборвался и повис на проводе. Он, конечно же, не попал в унитаз, так как тот был слишком мал для его габаритов. Это стало ясно по разнообразию шума падающей струи...
   Выходя, он снова, хлопнул дверью так, что светильник сорвался с провода и разбился.
  -- Кажется, что-то упало, - сказал Сашулька, глупо улыбаясь.
  -- Вот это мужчина, - шепнула мать на ухо Катьке, - глыба, айсберг... Ну, доченька, не упусти своего счастья.
   Катька стояла ошалев от ужаса и даже Марс не мог ее защитить.
  
   Только я, зыркнув коварным взглядом, знал все наперед.
  
   Элеонора Григорьевна услужливо распахнула дверь в комнату, приглашая гостя.
   Я вошел первым. Следом ввалился увалень Сашулька, а после Катька с отвисшей челюстью, толкаемая матерью в спину. Мать прикрыла дверь с другой стороны, и приложила ухо к щели, оставляя контроль за ситуацией, как она думала, в своих рука.
  
   Она не учла вниманием только того, кто действительно вершил судьбу... Я же ей уступать не собирался.
  
   - Странно, какой кривой дом построили напротив вашего, - сказал Сашулька, видимо для поддержания разговора, стоя у окна, и склонив голову набок. - О, выпрямился, - молвил он, выпрямив голову. Затем он опять склонил голову набок и удивленно повторил: - О, опять кривой...
   В это время, я разогнался и по шторе вскарабкался на карниз. Крепление не выдержало моей буйной силы и обрушилось своей металлической частью на квадратную голову Сашульки. Сверху падающего карниза сидел я, руководя процессом обрушения. Страшный рев потряс округу. Элеонора Григорьевна вихрем ворвалась в комнату, пытаясь ухватить ускользающую ситуацию за хвост. Я так удачно спланировал удар, добавив немного когтями, что внезапный ужас погнал Сашульку вон из дома. Он вихрем пронесся по опрокинутой им Элеоноре Григорьевне, потоптав ее немного ногами, чей истерический крик погнал его прочь еще быстрее.
   Пользуясь паникой, я решил довершить разгром неприятеля, воспользовавшись природными коварством и умом. Меня могла удовлетворить только полная победа. Взобравшись на комод, я выбрал из, по рассеянности, открытой шкатулки, Катькино золотое колечко с алмазиком, подаренное ей на совершеннолетие, перепрятав его под батареей в другой комнате. Золото - металл Льва, и только он по праву его истинный владелец.
   Катька кинулась колечка на следующий день, излазив все уголки своей памяти. Она стала на колени и излазила все углы в комнате. Ее вывод был не утешителен. Элеонора Григорьевна от всех потрясений лежала на диване со льдов на голове и отрешенно повторяла: "Никому нельзя верить! Никому ныне нельзя доверять. А такой с виду приличный человек и главное богатый". По ее расчетам кольцо взять было больше некому.
   Катька держала на подозрении и Ника, но боялась даже заикнуться о нем.
  
   Я великодушен и не алчен и верну его ей, как только сочту нужным. "Этим" распоряжаюсь я по праву сильного.
   Я вершу их судьбы. Ничто не может идти по мимо моей воли, потому что мой шаг колышет Землю и Солнце проливает на меня свою благодать, и это так же точно, как то, что я Лев - самый сильный среди жизней на Земле.
  
  
   _________________________________
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"