Скляр Александр Акимович : другие произведения.

Близнецы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаки Зодиака


  
  
  
   Скляр А.А.
   Знаки Зодиака
  
  
   БЛИЗНЕЦЫ
  
  
   Дело, пущенное на самотек или наудачу обычно развивается по худшему сценарию...
  
   Мария этого не знала, и напротив, была уверена, что не "мы" выбираем, а "нас" выбирают.
  
   ..."Делайте ваши ошибки, господа", - оговорился Игорек Панков, работая крупье в казано много лет спустя, за что был с треском уволен со столь престижной работы.
  
   ...Родители путались под ногами, со своими устаревшими понятиями о жизни, мешая жить, и оттенялись в дальних углах комнат опытом своих прожитых лет. Они проповедовали, что всякое отклонение от их рекомендаций карается "бытием".
   Мария так не считала, и их нескончаемые советы уносились в отдаленные тупики ее памяти. На мир она смотрела широко открытыми глазами, и только огромные ресницы прикрывали их от чрезмерно яркого света. Это была единственная защита от безумного мира, и она пользовалась ею всякий раз, как только что-то не нравилось или надоедало. Она просто закрывала глаза, отключая ресницами весь белый свет.
  
   "...Была-не-была, - сказала Мария Светлане, отправляясь на прогулку по набережной, - ...либо мы станем богатыми, счастливыми и знаменитыми; либо зачем нам эти серые будни с их ранними подъемами и не привлекательной чередой утомительных необходимостей".
   - Ага, - подруга с умилением согласилась.
   Они были не очень умны, но обе ветрены.
  
   ...Потомственный алкоголик Хмырь, не понимал, зачем надо ждать, чтобы винная закваска полностью "выиграла" и несколько лет выстояла, превратившись в качественное вино, если бражку можно пить на пятый день. Мало ли что может с ней случиться на шестой?
   Никогда не знаешь, что общего у людей совершенно разных...
  
   * * *
   Ясочка ощутила приближение жертвы еще спиной на значительном расстоянии, классифицируя приближающуюся пару, как "мелочь голопузую".
   "Товар хорош, да денег мало..."
  
   Мария со Светланой так о себе не считали, и очень бы огорчились, услышав такое. Обычно, никто не узнает себя по оценке других. Так устроили звезды человеческую сущность.
   Ясочка была молодой цыганкой, и знала физиогномику человека генетически, без всяких институтов.
  
   Не хочет знать, что у нее впереди только старость. Поэтому подруги бодро открыли свои кошельки и изготовились слушать. И полился в растопыренные уши нежный шепот, затуманивая голову прелестями предстоящей жизни, слегка посыпанную мелкими неприятностями и интригами недоброжелательниц.
   Девчонки ревновали к судьбе друг друга, прогнозируемой, сладкими устами цыганки. Кошельки обмякли. Сеанс прошел безболезненно, с обоюдным удовольствием сторон.
  
   Простушки шли вдоль набережной молча, обдумывая предсказания, и с жалостью вспоминая об утраченных деньгах. Денег не осталось даже на мороженное.
  -- Мне она нагадала на одного поклонника больше...
  -- Что? - летала в своих мыслях Мария.
  -- Мне она нагадала на одного поклонника больше, чем тебе!
  -- А мне, зато, денег больше... - Мария гордо взмахнула головой.
  
   * * *
   Игорь Панков был мальчиком странным с рождения. Он в детстве укусил
   собаку за хвост. Напуганное животное все же извернулось и прокусило ему губу. Панков не смог отплатить собаке, спасшейся бегством.
   Он зашел тихонько со спины к матери, сделав страшное лицо, зарычал, что
   было сил. Прокушенная губа свисала. Кровь текла по подбородку.
   Мать потеряла сознание.
  -- Я ж пошутил, мама, - сказал Игорь и приставил губу на место.
  
   Но с тех пор собакам от него житья не было.
  
   - Его место в колонии, - убедительно заявила классный руководитель на педагогическом совете. У него нет моральных ограничений. Он опасен для окружающих во всех отношениях.
  -- Я больше не буду, - сказал Игорь, потупив голубые глаза в землю.
   Портрет писателя Некрасова сорвался с одного гвоздя, и перекосился по диагонали...
   - Такой симпатичный молодой человек, - сказал, усмиряя обстановку, директор, - не верится, что он вытворяет то, что о нем рассказывают.
   - Если я и ругаюсь "матом", то не больше, чем все, - попробовал оправдаться Панков, - не то, что некоторые взрослые, - и он посмотрел на директора.
   Директор покраснел.
  -- С вами по другому нельзя, - сказал учитель, ведущий "труды".
  -- Вот и я говорю...
  -- Ты лучше помолчи, - сказала классный руководитель. - Кто еще, кроме
   тебя, мог помочиться в портфель Неулыбиной? А юбку на перемене стащил с Невзоровой? А драки? А водка? ...И хамство без меры!..
  -- Меня повредили при родах, - сказал нахмурившись Панков. - Все претензии к врачам...
  -- У тебя все вокруг виноваты...
  -- Ну, что вы меня гнобите?! Я и так раскаиваюсь. А вы меня все гнобите и
   гнобите. - И он вытер, якобы набежавшую слезу.
   Прием сыграл свою роль.
   Подготовленные к любым поворотам изворотливого юношества, педагоги поймали "гаву".
  
   * * *
   ...Мария со Светкой загрустили о потерянных деньгах. Но молча. Тяжело сознавать сотворенную глупость.
  
   ... Ясочка погрустила, что у "близнят", так она их окрестила по наивной доверчивости и схожести, в кошельках было так мало денег. Ей больше нравились молодые дурехи у которых водились денежки. Стимул работы должен быть...
   " Почему наши родители не миллионеры?.."
   Ясочка об этом жалела не меньше других... по глупой молодости.
  
   " На то звезды светят и лунный свет разгоняет волну, а солнце зарю зажигает - что бы все расставить по своим местам, - так говорила старая цыганка, покуривая свою бесконечную трубку.
   ...Двойственные натуры: веселые и остроумные, циничные и раздражительные, но сохраняющие обаяние и очарование. ...Они извлекают пользу из учения. ...Разнообразие манит их души. ...Высшее общество им подавай! Удивительная же у них способность менять свои взгляды и поведение сообразно желаниям и обстоятельствам... И порок тому- черствость и бессердечие..."
  
  
  -- О чем это ты, бабушка? - спрашивала Ясочка, вслушиваясь в булькающие
   слова, пузырящиеся из морщинистого рта.
  -- О близнятах твоих, о ком же еще...
  
   * * *
   От реки на возвышающуюся набережную поднялся очкастой внешности мужчина и пригласил жестом девочек следовать за ним.
   - Знакомое лицо. Я его где-то видела, - поторопилась Мария захватить первенство в своих предположениях. - Кажется, это известный режиссер, и зовет он нас, чтобы предложить сняться в кино.
   После этих слов. Девчонки наперегонки последовали за мужчиной.
   В следующую секунду он показал им то, что они никогда еще не видели...
   Они смутились, отпрянули. И так же наперегонки ринулись обратно.
   - Хорош твой режиссер, - издевалась Светка. - Как ты догадалась, что он тебя в кино приглашает сниматься?
  
   Проходя мимо Ясочки Мария сказала:
  -- Сбылась твоя ворожея. Один ухажер уже объявился.
   "Будут деньги - заходите. - Я вам таких "вальтов" наворожу - до утра не уснете", - взглядом пообещала цыганка.
  
   * * *
  
   " Если что-то от кого-то убыло, то Оно обязательно должно к кому-то прибыть", - так заключил когда-то великий ученый, ... и это подтверждает жизнь.
  
   Гром гремел над Домом Власти и молнии, поливающие его ослепительными разрядами, напоминали паука в паутине. В Доме делили не мелочь, которую цыганка Ясочка отняла у двух юных дурех; не золотишко родительское, за которым побежали девчонки, чтобы обменять его на легенды про ясных молодцев и большую любовь. ...Там делили общественное имущество, откидывая народ на многие столетия назад, и получая земные блага на столетия вперед. Гром гремел громче людских проклятий и молнии плясали небесной сваркой.
  
   Девчонки промокли насквозь, но желание насладить душу приятными ожиданиями, не исчезло. Они рылись в шкафчиках, ящичках и косметичках, выискивая злато и серебро. Все это было им подарено и цены они знать не могли. На их мозги нашло ажиотажное затмение.
  
   Рассуждение их родителей тоже попало в область затмения, и они ходили на выборы голосовать за тех, кем суждено им было быть ограбленными. Шансов выиграть в этой лотерее не было. Они выступали в защиту той стороны, которая должна была нанести им урон и ограбить меньше. ...По их мнению.
   Выигрышный билет лежал в иной плоскости.
  
   Когда-то Колька Швец открыл глаза на жизнь своему другу: "Что берешь две рыбки, как бродяга запуганный? Тащи все бочки с нею. Если нас поймают, то срок определят одинаковый. Но продав бочки - нам сам черт ни брат".
   Молнии продолжали хрустеть электричеством.
   ...В последствии он оказался прав; и возглавил всех чиновников города. Они перед ним заискивали. ...Потому что он владел пренебрежением к опасности и тайной формулой, которая гласила: "Не тырь по мелочам - ломи по крупному".
  
   " ...Чем большим количеством злата ты владеешь, тем более его не хватает! ...И от этого испытываешь боль в сердце и душе неимоверную", - так говорила цыганка Марие со Светкой, принимая от них колечки, кулончики и иные украшения. Взамен им должны были отвалиться невероятные любовные приключения, дальние теплые экзотические страны, сладкая жизнь, и много еще такого, за что хотелось бы отдать все.
   - Все, все, все - более предсказывать не стану. Ваше злато, извините, вышло. Я столько энергии вам передала, - цыганка закатила глаза, обратив взор на небо. Там тучи, словно близнецы, взявшись за руки, плыли в блаженстве. - Ладно, скажу еще, хотя природа не любит, когда без денег...
   - Природа не любит, когда за деньги, - возразила Мария, роясь в своих
   опустевших карманах.
   - Вот и не скажу ничего больше, передумала...
  
   * * *
   ... Вырвало дух вместе с жизнью тяжелое копье поразившее Кастора и унесло их в мир теней. Вознегодовал Полудевк от такого обстоятельства. Напрасно притаились они в дупле, поджидая противников. Роковое копье, брошенное умелой рукой, расстроило их планы. Обратился Полудевк к Зевсу, прося не разлучать его с братом и лишить божественного бессмертия.
   "Ступай, как знаешь. Вам, детям, никогда не угодишь, что ни устроишь. Только помни, будете вы день проводить в подземном царстве Аида, а следующий - на божественном Олимпе в сонме богов, сияя на небосводе".
   Вот так они с тех пор на небе и сияют, навечно не разлучные Кастор и Полудевк.
  
  -- Это легенда бабушка?
  -- Нет, это старая престарая быль.
  -- Разве бывает такое в жизни?
  -- Хе! В жизни бывает и не такое...
  
   - Хорош, бабка, легенды травить. От них кайф не получишь. А вот, если "планк" есть, продай - куплю. Вот и вся легенда на суку, сказал Игорь Панков, стоя рядом позаду.
   - Кайф ты получишь, и "планк" получишь, но большего в жизни увидеть и познать не суждено тебе.
   - Плевать я хотел на то, что суждено или нет. Ты мне наркотик, бабка, гони, вот и все мое суждение.
  
   * * *
   - А помнишь, Свет, вон того молодого мужчину, он учился с нами в школе, но в старших классах.
  -- Ха! Ты еще в него влюблена была. Кра - сав - чик... Я бы сама за него замуж пошла, хоть сейчас же. Он такое в школе вытворял... Смелый.
   Счастливая дрожь пробежала по телу "блезняшек" - Игорь Панков ринулся в их направлении с таинственными намерениями.
  -- Эй, малявки, угостите дядю сигаретой. Ну же, живо!
  -- Нет...
  -- ...сигарет
  -- ...у нас, бросили мы, пока.
  -- Но мы вас знаем. Вы учились в нашей школе, - нашлась наконец Светка. А
   всех наших старшеклассников мы любим и уважаем.
   - Ах, вот как! - обрадовался Игорек. - Сейчас проверим вашу любовь на деле. Даю вам почетное задание: одолжите немного денег, ей богу, завтра, на этом же месте верну.
  -- И денег у нас нет, - тяжело вздохнули девчонки, - все отдали цыганке.
  -- Какое совпадение, и я отдал. Все. Тогда, бегите домой и насобирайте хоть
   что-нибудь; полазьте по родительским заначкам. Мне еще надо. Я тут же верну.
  
   "Какой мужчина! Для такого ничего не жалко, ну, нисколечьки", - мечтательно шептала Светлана, выворачивая карманы отцовского пидджака.
   " Какая светлая, беззаботная прелестная жизнь должна роиться вокруг этого человека. Вот откуда начинается путь на бомонд, вот где живет счастье во всей красе и блеске", - Мария шерстила полки шкафа в поисках припрятанных родителями денег.
  
   Игорек остался доволен близняшками.
  -- Завтра на этом же месте отдам, - весело наврал он.
  -- Скажите, а вы вхожи в местный бомонд? - набралась смелости спросить
   Светлана.
  -- Куда, куда?! - покатился со смеху Панков. - Да я, выше всех их там летаю. Вот только уколюсь и полечу.
  -- А не могли бы вы и нас взять с собой. Нам очень хочется.
  -- Хочется... - и Панков снова заржал во всю глотку. - Ну, если очень
   хочется, то так и быть, завтра я вас доставлю в бомонд. Сегодня я занят. У меня встреча с министром неземных дел, - и он опять загоготал во всю мощь грудной клетки. - Свожу, свожу вас в бомонд. Есть у меня такой заказник. Покажу вам весь зверинец. Если вы меня так рассмешили, то пусть, и они с вас посмеются.
  
   В ту ночь Мария не спала. Ей мерещились леди в горностаевых мехах и крокодиловых туфельках, с горящими во лбу звездами. А над ними висел нимб полу божественного происхождения. Она замирала от волнительного потрясения.
   Всю ночь проворочалась без сна и Светлана. Дух захватывало от ожидаемого, и тело дрожало мелкой зыбью.
   Через несколько дней томительных ожиданий девочки выловили-таки Игоря Панкова на набережной опять ошивавшегося возле цыган. Он постарался проскочить мимо девчонок, но они окружили его с обеих сторон не оставляя шансов сбежать. Да он и не собирался этого делать, застигнутый врасплох.
   - Вы обещали нас провести на бомонд. Нам бы только одним глазком взглянуть.
   - А, это вы, - как бы вспоминая произнес Панков. - А деньги вы принесли? Или вы думаете бомонд без оплаты посетить? Ну, народ пошел, так и норовит без денег всюду попользоваться, - и он скорчил обиженную гримасу.
   Девчонки порылись в карманах и вытащили жалкую мелочь.
   - Ну, с этим можно только под гастроном идти, а не бомонд покорять, - сказал недовольно Игорь пересыпая деньги в свой карман.
   Тут, как из воздуха возник Хмырь, человек сомнительной натуры, но не без романтики в душе.
   - Игорек! Отдай мелочь! Тебе все равно мало, а мне опохмелиться в самый раз хватит.
   - Ты откуда взялся, урод, - возмутился Игорь неслыханной дерзости, и двинул нахала локтем в лоб.
   Хмырь ойкнул и присел.
   - Это сейчас мало, а после будет в самый раз. Ты помнишь, что бы я когда-нибудь свои кровные деньги отдавал неизвестно кому? Вот и катись, пока кровь тебе не пустил с мясом. - Хотя, впрочем... - и он загоготал во всю глотку, - я этих двух красоток... - и он захохотал еще сильнее, - веду бомонд показывать. У Нельки, профессорской дочки, сегодня день рождения. Так сложилось. И Швецова, наверняка, Машка будет, пока отец не кинулся, чем она там занимается. Вот где и ты опохмелиться сможешь, и меня травкой не обойдут.
  -- Так меня ж не пустят, - сник Хмырь.
  -- Одного не пустят, а со мной - все двери настеж. Будешь должен - скажу,
   что со мной. Они ж еще помнят, кто у меня родители были. Да, к тому же, мать-то еще жива... кажется.
   Они двинулись гуськом, стараясь не отставать от Игоря, шагающего уверенной походкой туда, где его никто не ждал.
  
   Перед воротами, ведущими в двухэтажный особняк у девчонок задрожали ноги, заурчало в животе, и не своим голосом Светлана сказала:
  -- У нас же нет подарка...
  -- Подарок - это мы сами, и наше присутствие здесь, - уверенно сказал
   Игорь, и смело повел отряд к калитке.
   Охранник в униформе десантника преградил им дорогу:
  -- Вы приглашены?..
  -- А как же, - отстранил плечом его Игорь, - а это со мной.
  -- И этот? - засомневался охранник, глядя на сомнительное одеяние Хмыря.
  -- Артист театра, загримирован для выступления, - не моргнув глазом,
   уверенно бросил через плечо Панков.
   Все окна в доме горели нараспашку. Рояль выбивал ритмы африканского племени, пробивающего путь в непроходимой сельве. Дверь в дом была приоткрыта, и изнутри тянуло воздухом вымерших рептилий, не доживших до наших дней. Гомон стоял адский и его пытался заглушить вислоухий пианист в серой от пота майке, колотя по клавишам рояля с остервенением мерзавца.
   Говорить никому ничего не пришлось, так как на вновь прибывших никто внимания не обратил. К тому же, чтобы услышать, что-либо, надо было орать друг другу на ухо.
   " Вот это да!..", - взявшись за руки, чтобы не потеряться, восторгались девчонки.
   Вокруг все мелькало, блестело и фейерилось в испарениях и дыму. Немного освоившись, Мария прокричала на ухо подруге:
  -- Интересно, кто из них именинница?
  -- Какое теперь это имеет значение. Хотя, взглянуть бы на нее, впрочем, было бы занимательно.
   Мария, увлеченная общим хаосом, вошла в круг, где молодежь бесшабашно дурачилась в танце. Посреди круга, изображая его центр, лежал некто в белой рубашке и нервно подергивался в ритме, выбиваемом пианистом. Рев, создаваемый несколькими десятками людей, не умолкал ни на минуту.
   Вдруг, на сервированный стол влез Хмырь во всей своей красе, и протертых до дыр штиблетах. Грязь на его ногах дополняла прорехи в обуви. Какие силы его туда потянули, для окружающих осталось загадкой. Это потом выяснилось, что некий тип заприметил его, и стал доискиваться: "Ты как сюда попал, и что здесь делаешь?.." На что Хмырь, к тому времени успевший пропустить уже немало рюмок водки, и возомнив себя дворянином в пятом колене, с преувеличенным достоинством заявил: " Вы позволили во мне усомниться сударь. Я бы вызвал вас на дуэль, но обстановка к этому не располагает. Потому отвечу вам, я - артист Академии художеств".
  
   ...Стоя на столе, Хмырь, взлохматив и без того не ухоженные волосы, гаркнул медным рыком, возведя руками "парамеллу" : " Акстись!!" и начал,
   - Пора бы жизнь осмыслить, подытожить
   Уже в былом сороковой порог
   А если дни с годами перемножить
   Пятнадцать тысяч превзойдет итог.
  
   Пятнадцать тысяч дней, порой несчастных,
   Порой счастливых пережитых дней
   Как бусы белых, синих, красных,
   Зеленых, желтых всех цветов камней!
  
   Его никто не слушал, но трубный голос требовал внимания, и зал постепенно утих. С других комнат, ощутив нечто необычное, устремились любопытные. Кто-то выкрикнул:
  -- Сначала, если можно, повторите!..
  
   - Есть камушки, которые лучатся
   В них счастье и надежды свет
   А есть бесцветные, где хочет нить порваться
   Казалось, что тупик и жизни нет.
  
   Рассматриваю камни и сдается,
   Что мало ярких, мало золотых
   А жизнь нам раз всего дается
   И жаль упущенных мне дней своих.
  
   Хмырь продолжал декламировать в торжественном выразительном крике. В эйфории поэзии он начал топтать хрустальные бокалы своими стоптанными каблуками. Зал замер.
  
   - Хочу раскрасить дни обильем красок
   Беру палитру, кисти и мольберт
   Но изменяю лишь оттенок масок,
   Что на себя когда-то я надел.
  
   А может все не так уж тускло,
   Не так уж темен мой портрет
   И жизнь течет не так уж скучно
   И впереди немало лет.
  
   Кое-кто встал из-за столов; публика со всех щелей особняка устремилась в залу, пытаясь выяснить почему заглох общий гам.
   Хмырь рукавом вытер набежавшую из носа мокроту:
  
   - Мне жаль порвать те нити ожерелий,
   Которыми любуюсь я в тиши...
   Пусть камни темны есть, но ведь они горели.
   Горят и ныне в тайниках души.
  
   Раздался взрыв аплодисментов и рев восторга тех, кто ничего не понял. "Артист Академии художеств" выдержал паузу в царствующей позе, поднял из под ног недопитый фужер, и с жадностью опорожнив, продолжил:
  
   - Известно, в мире все лишь суета сует:
   Будь весел, не горюй, стоит на этом свет
   Что было, то прошло, что будет - в том секрет
   Так не тужи о том, чего сегодня нет.
  
   Коль можешь, не тужи о времени бегущем.
   Не отягчай души ни прошлым, ни грядущим.
   Сокровища свои потрать, пока ты жив,
   Ведь все равно в тот мир всем сущим предстанешь
   неимущим.
  
   ...В Доме Власти чинуши оцепенев, перестали делить имущество. У замешкавшегося, с рук выпал золотой слиток и брякнулся об пол. На него зашикали. Таинственное звездное сияние залило Землю.
   Скорбная тишина ждала продолжения. Но последний фужер сыграл свою заключительную роль. Чтец, неловко присев, свалился со стола, закатившись под его укрытие.
   Все вмиг восстановилось и приняло изначальный вид. Ударили клавишные. Откуда ни возьмись добавились труба и барабан. Отрыв пошел от внешнего суетливого мира, в жалкой попытке вырваться из объятий земного притяжения.
   ...И только докучливый любитель поэзии, расталкивая уже спящего "артиста", все пытался узнать, чьи это стихи и почему он их раньше не слышал.
   - Друг написал... - очнулся Хмырь от назойливой встряски, - помер он, Славкой звали, - и захрапел отрешившись от жизни.
  
   Когда угадываться стал рассвет, обезображенные и уставшие, но воодушевленные для новых подвигов девочки возвращались домой.
   На непонятно кому принадлежащих машинах, их, исколеся пол города, выгрузили неизвестно где с оставшейся компанией. Компания рассеялась, как стадо прусаков, обрызганных дихлофосом. Они остались одни, на высоких каблуках и с глупым выражением на лицах.
   Их взгляд не могли привлечь те две звезды, которые указывали им путь. То были Кастор и Полудевк, напрасно надеющиеся на взаимопонимание.
  
   ____________
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"