Скляренко Анна Константиновна : другие произведения.

Не все так плохо...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У всех бывают паршивые дни. Но, иногда, они заканчиваются совсем не так, как мы ожидали...

Не все так плохо...

День не задался с самого утра! Такое чувство, что его объявили днём глупых звонков. Ни один человек не спросил что-то конкретное и по сути. Всех интересовало, как бы дешевле купить и как бы дороже продать. Причем, смехотворность цифр наводила на мысли о том, что люди на часок заглянули в наш мир и не знают, как здесь всё устроено. А потом я поругалась с шефом. У него, видимо, тоже было испорчено настроение, и нужна была лишь малая искра, что бы бомба взорвалась.

И вот, наконец-то вечер. Я, уставшая и злая, еду домой в своей машине, предвкушая горячую ванну, ужин и сон, в котором я забуду весь этот дурацкий день. Но жизнь - штука весёлая. Если ты думаешь, что всё плохо, она возьмёт, да и подкинет тебе что-то, и станет ещё хуже. Машина, чихнув на прощание, заглохла, и попытки её снова завести успехом не увенчались. Так же, как и попытка вызвать эвакуатор... Я с удивлением уставилась на экран мобильного телефона. Что, серьезно? В нашем продвинутом, огромном мегаполисе есть места, где не ловит сеть?! Ну это уже сплошное издевательство!

Я вышла из машины, в сердцах хлопнув дверью. Начало, как в классическом фильме ужасов - глухой район, ни одной живой души и одинокая молодая девушка с заглохшей машиной и неработающей мобилкой. Я огляделась по сторонам. Вот сейчас из близлежащих кустов, по классике жанра, должно кинуться огромное страшное чудище.

Но чудища в кустах не было (или ему не было дела до меня?). В любом случае, кидаться на меня никто не собирался. Да и район был не такой уж и глухой. Вдоль дороги горели все фонари, дома были хоть и старыми, но ухоженными. В пяти метрах от дороги я увидела вход в кафе, утопающий в зелени небольшого скверика. Замечательно. Может, найдется кто-то, кто поможет оттолкать машину на обочину, а я смогу позвонить и вызвать эвакуатор. Включив аварийку, я уверенной походкой направилась к увитому плющом арочному входу.

Подойдя ближе, я залюбовалась резьбой на деревянной арке. Узор изображал лесных духов и ветки виноградной лозы. А наверху, в центре арки был изображен славянский бог Велес. Одно время я немного увлекалась языческой мифологией, так что кафе заинтересовало меня ещё больше. Зайдя во внутрь, я на минуту застыла на пороге, удивленно оглядываясь по сторонам. Впечатление было такое, будто я из большого современного города в один миг перенеслась в деревенский паб прошлых эпох. Только не в такой, где гульбенет пьяная публика, звучат похабные песни и объедки кидаются прямо на пол. А в такой, где после тяжких трудов люди собираются, что бы пообщаться друг с другом, выпить пива, сваренного по старинным рецептам, послушать легкую музыку, навевающую мысли о лесе. Напротив входа, прямо по центру стены, на деревянных панелях, был изображен в полный рост Велес. Одежды его были представлены в виде животных, а взгляд был пронзительным и мудрым. Другие стены были украшены коврами, изображавшими картины отдыха лесных духов. Были здесь и мавки с фавнами, пляшущие у костра, и лешие с водяными, сидящие на поляне, употребляя мутную жидкость из бутыля и закусывая её ягодами. Была тут и русалка, вынырнувшая из озера и маняще улыбающаяся заблудшему в лесу путнику.

Пол был вымощен грубым камнем. Сколоченные деревянные столы украшены вышитыми скатерками. С деревянных балок потолка свисали пучки калины, засушенных трав и цветов, создающих легкий аромат леса. В одном из углов расположился фонтанчик в виде небольшого водопада, украшенный живыми растениями. Мне сразу захотелось побыть подольше в этом уютном кусочке леса. Я прошла к одному из столиков, стоящему как раз возле фонтана и села на деревянный стул с резной спинкой. Из неприметной поначалу дверцы в резной панели вышла официантка, чем-то напоминающая изображенных на гобеленах мавок. Одета она была в легкое светло-зеленое платье, прекрасно гармонирующие с окружающей обстановкой, и белый кружевной передник. Довершали наряд вплетенные в волосы полевые цветы. Девушка подошла к моему столику и улыбнулась очень теплой и доброй улыбкой.

Я всегда судила о качестве заведения в первую очередь не по обстановке или ценам, а именно по лицам обслуживающего персонала. Можно зайти в самый шикарный ресторан, с удобной мебелью и великолепным меню, но лишь увидев хмурое выражения лица официанта или его нетерпение, когда не можешь определиться с выбором, и уже хочется побыстрее уйти из подобного заведения, не утруждая себя заказом. И наоборот, в простом и неказистом кафе чувствуешь себя комфортно, если персонал искренне приветлив и внимателен.

- Что будете заказывать? - спросила она меня, сохраняя на лице приятную взгляду улыбку.

- Могу ли я посмотреть меню?

Девушка вначале немного растерялась, затем окинула меня внимательным взглядом, после чего вновь улыбнулась.

- Конечно. Простите, что не предложила сразу. У нас, в основном бывают наши постоянные клиенты, которые знают на память все наши блюда, и меню мы уже просто не предлагаем. Не хотите ли, пока будете определяться с выбором, выпить чашку травяного чая?

- С удовольствием, - я улыбнулась в ответ.

Девушка вернулась минут через пять, неся на подносе дымящую чашку с чаем. Поставив чай на стол, она также положила небольшую папку с меню, обложка которой была украшена стилизованными гроздями винограда.

Открыв меню я, мягко сказать, впала в ступор. Большая часть кафе и ресторанов, как бы они себя не называли и не позиционировали, обладает стандартным набором блюд. Так вот, здесь стандарты отсутствовали. Такое впечатление, что это меню не менялось лет, эдак пятьсот, если не больше. По правде говоря, из всех своих знаний о славянской культуре я пыталась выловить хоть часть информации о кухне того времени. С напитками легче, такие названия как медовуха, квас, кисель встречаются нам и теперь. Я не зря сказала названия, ведь технологии их приготовления давно уже не те. Но вот что-то мне подсказывает, что в этом месте готовят все по старинным рецептам.

Итак, в разделе алкогольных напитков предлагалось четыре вида меда (мед малиновый, мед липовый, крепкий да зеленый), сбитень (хм... он вроде, тоже на меду варится, мед в то время уж очень любили) и олуй. Последнее название мне явно ни о чем не говорило. Пробежав меню еще раз глазами, я решила, что без помощи тут явно не разберусь. Нет, там были и вполне адекватные названия, каша, например, или же кутья. Коврижки, их я с детства знаю, бабушка часто ими баловала. Да с теми же бульбишниками разобраться, думаю не сложно. Явно какое-то с картофелем блюдо. Но вот остальное... Можно, конечно, заказать то, что знакомо, но во мне проснулся дух исследователя!

- Девушка, - позвала я золотоволосую официантку. Она плавной походкой подошла к моему столику. Уж не знаю, как у нее так получается, я, сколько бы ни тренировалась, так ходить не смогу.

- Уже определились с выбором? - улыбнулась она мне, приготовив маленький карандашик с блокнотиком.

- Да я вот затрудняюсь выбрать, у вас тут столько всего интересного, а главное не совсем понятного. Не подскажите ли, что такое олуй, например?

- А вы его пивом именуете, - ответила девушка, начиная улыбаться, - только у вас оно сплошь не живое, а мы сами варим и травами заправляем разными.

- За руль мне сегодня сесть уже не судьба, - размышляла я вслух, - такси придется вызывать, так что несите это олуй-пиво, интересно стало.

- А из еды заказывать что-то будете?

- Буду. Только вы мне все опишите, пожалуйста. А то названия, вроде, звучат вкусно, но все не закажешь. А меня же любопытство изведет.

Пока девушка объясняла мне состав блюд, я стала замечать на себе любопытствующие взгляды посетителей, которые тихо переговаривались и с улыбками на меня кивали. Ну и пусть. Подумаешь, не знаю я то, что им обыкновенным кажется, так не повод же это так снисходительно ко мне присматриваться. А нахал за угловым столиком еще и подмигнул мне, когда я на него хмуро глянула.

Зато я столько новых блюд узнала! Вот Верещака, например. Насколько я поняла, это мясной соус на сале, который может вполне идти отдельным блюдом. Домой приеду, обязательно загуглю, уж очень название смешное, интересно, откуда пошло. Холодник, как оказалось, это что-то на подобии зеленого борща, только холодным подается, в жару - самое то.

Помучив Златовласку (ну люблю я мысленно людям прозвища давать) еще минут пять, я заказала себе карасей в сметане, дырунов, которые здесь колдунами обозвали, таркованку и квашеную капусту. А что? Поесть я люблю, особенно промотавшись весь день, как олень по заповеднику. Тем более что на фигуре это никак не сказывается, спасибо матушке-природе, наградила хорошим обменом веществ. Подумав, я попросила девушку принести потом еще коврижек на десерт (сравню с бабушкиными) и черничный напой (всегда чернику обожала).

Сделав заказ, я откинулась на спинку стула и стала внимательно рассматривать посетителей. Надо сказать, посмотреть было на что. Местные завсегдатаи выглядели весьма колоритно. Невдалеке от меня за одиночным столиком сидел тип весьма слащавой наружности и попивал какую-то мутную жидкость из бокала. Встретившись со мной взглядом он приподнял бокал и ощерил зубы в приторной улыбочке. Мне показалось, или кончики зубов у него неестественно заостренные? Парню явно не повредит поход к стоматологу. В дальнем углу за двумя сдвинутыми столами разместилась небольшая компания, веселый смех которой то и дело прерывал мерное журчание воды фонтана. За центральным столиком сидели две девушки, бывшие, пожалуй, самыми яркими в здешнем контингенте. Волосы одной были ярко зеленого цвета и тяжелыми локонами спадали на спину, заканчиваясь где-то в районе поясницы. Вторая красовалась легкими кудряшками пепельного цвета, слегка недостающими до плеч. У обеих были длинные заостренные ногти, скорее напоминающие когти, выкрашенные в яркие кислотные тона под цвет волос. Заостренные черты лица не уменьшали их миловидность, придавая им некую аристократичность. Но самыми невероятными были глаза. У обеих девушек они было огромными, слегка раскосой формы и невероятного цвета. У пепельной кудряшки они были какого-то лилового оттенка с красноватым ободком, тогда как ее соседка сверкала ярко-алыми очами. Зеленоволосая была одета в легкое платье стального цвета и кожаные сапожки на высоченных шпильках. Кудрявая красовалась в легкой расшитой тунике, приталенной ремешком с серебряной пряжкой и облегающих синих джинсах. На ногах блондинки были туфли-лодочки со шпильками, не уступающими ее подруге. Девушки неспешно потягивали какие-то коктейли из бокалов, тихо переговариваясь и бросая неодобрительные взгляды в сторону шумной компашки. Больше посетителей не наблюдалось и большая часть столиков была пуста.

Медленно попивая чай из дымящейся чашки я перевела взгляд на окно, за которым ночь полностью вступила в свои права, тенью опустившись на город. Чай оказался просто восхитительным и я так и не разгадала, что же в него входит. Ощущалась приятная сладость мяты и свежесть чебреца, но остальные ингредиенты, дарующие напитку столь изысканный вкус, я определить не смогла. Когда я уже допивала травяной отвар, вернулась златовласка и принесла мой заказ. Желудок проснулся от божественных ароматов приготовленных блюд. Я накинулась на еду, не забыв вначале поблагодарить официантку за столь быстрое обслуживание. На мой вопрос о составе чая она лишь загадочно улыбнулась, сказав что это фирменный рецепт. Ну и ладно, меня в тот момент больше интересовала пища, напомнив о том, что пообедать мне сегодня так и не удалось.

Я с удовольствием поглощала вкуснейшие блюда, чувствуя, как насыщается организм. Сделав пару глотков сваренного на травах олуя, поняла, что пить ту бурду, которую у нас называют пивом больше не смогу. Приятный вкус солодового напитка оставлял легкое травяное послевкусие и растекался по моему уставшему организму. Постепенно усталость и раздраженность от этого дня сменялась легкой расслабленностью и спокойствием. К мерному журчанию водопада добавилась легкая музыка, созданная, казалось бы, из воздуха, колеблемым легким дуновением ветерка. Возможно, я задремала под чарующие звуки неизвестных инструментов, так как не заметила подошедшей ко мне официантки.

- Извините, но мы уже скоро закрываемся, - сказала она, убирая со стола.

Я обвела затуманенным взглядом опустевший зал. Оказывается, в легком полумраке кафе я осталась последней посетительницей.

Рассчитавшись с официанткой, я вышла из кафе в прохладу майского вечера. Казалось бы я до сих пор находилась в сказочной атмосфере уютного заведения. И только у дороги вспомнила про машину и неработающий телефон. Невероятно! Настолько расслабилась, что вообще забыла, зачем я туда заходила. И что теперь делать?

- Алинка! Ты чего тут делаешь так поздно? - Громкий голос заставил меня резко дернуться в сторону.

- Дима? Ты чего так пугаешь? И сам что тут забыл? - я с удивлением разглядывала двоюродного братца, неспешно ко мне подходившего. - Ты же в командировку умотал. До следующей недели должен был быть.

- Да вот как-то так раньше справиться получилось. К сотруднику заехал, документы передать надо было. Выхожу - а тут ты стоишь.

- Да у меня машина не заводится и сеть тут не ловит, вот думаю, как домой добираться.

В темноте загорелся блеклый свет Димкиного телефона, который братец достал из кармана.

- Странно, у меня покрытие хорошее. А что с машиной, может я посмотрю?

- Давай, ты в них лучше разбираешься.

Дима взял у меня ключи и забрался на водительское место. В следующую секунду я удивленно распахнула глаза. Моя машина, чертовка этакая, как ни в чем не бывало, завелась и загудела приятным тихим звуком.

- Алин, ну ты даешь! Может, тебя просто техника не любит? - Дима со смехом выбрался из машины, отдавая мне ключи. - Езжай домой и набери меня как приедешь. С твоими приключениями не соскучишься.

- Дим, а давай ты меня завезешь? И машину бери, завтра к тебе заскочу, заберу.

Я скорчила умильную рожицу и братец, закатив глаза, полез снова на водительское место.

Я вернулась на эту улочку следующим вечером. Обошла все закоулки и повороты. Нигде не был ни маленького зеленого скверика, ни резной арки с древним божеством. Кафешка, столь меня поразившая, исчезла, будто ее здесь никогда и не было. А может и правда не было? Может приснилась? Как и весь этот необычный вечер. Еще раз пройдя по тропинке к месту, где была резная арка, я огляделась по сторонам. Небольшой пустырь, старый заросший фундамент каких-то развалин и старые прогнившие доски рядом. Я вернулась к машине, думая, было ли все сном. Сев за руль, бросила последний взгляд в сторону старых развалин. На секунду показалось, что между зарослями мелькнул силуэт Златовласки, но как я не присматривалась, ничего больше рассмотреть не удалось. Провернув ключ в зажигании я направилась домой. А в голове все вертелась звонкая тихая мелодия, что звучала вчера в таинственном кафе.

  
  Эпилог:

Двое сидели на поляне, смотря вслед отъезжающему автомобилю.

- А она мне понравилась, в ней чувствуется наша кровь.

- Может ты просто прониклась от щедрых чаевых, Белослава? - взгляд пронзительных зеленых глаз устремился на Златовласку, казалось бы заглядывая в саму душу.

- Перестань, Лесс. Ты прекрасно знаешь, о чем я.

- Она не готова узнать о нас. Пока что...

Легкий порыв ветра пронесся по поляне, поднимая мелкую пыль. Бесшумно ступая по мягкой траве, в кустах скрылся силуэт огромного волка. Миг и взошедшая луна осветила безлюдный пустырь, где лишь деревья тихо перешептывались между собой.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"