Скляренко Ольга Николаевна : другие произведения.

Рукописи не горят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пётр Афанасьевич писал книгу. Он усердно трудился над ней всю жизнь, лелеял каждую фразу, заботливо перечитывал каждый абзац, тщательно исправлял, корректировал, снова исправлял и как-то за всем этим делом не заметил, как умер.
  Странно, подумал Пётр Афанасьевич, вот я умер и что теперь?
  Не успел он так подумать, как в комнате материализовались два человека, один в тёмном двубортном костюме, а второй в белых шортах и гавайской рубашке. То есть по факту, конечно, никакими людьми они не были, но нужно же было их как-то, пусть даже в мыслях, называть.
  Ангел и чёрт? - подумал Пётр Афанасьевич.
  - Совершенно верно! - словно прочитав его мысли, белозубо улыбнулся тот, который в гавайской рубашке, - разрешите откланяться, я - Сигизмунд Аристархович, а это, - "гаваец" почтительно кивнул в сторону тёмного, - Серафим Модестович.
  Серафим Модестович слегка нахмурился, вздохнул и открыл толстую чёрную папку.
  - Итак, Пётр Афанасьевич, приступим к подсчёту грехов...
  - Э, Сима, погоди, не торопись, что ж ты так сразу и про грехи, - засуетился "гаваец" и, понизив голос, жарко зашептал, - Сима, мы ж договаривались, ты что ж творишь-то, Сима, нельзя так, без подготовки...
  Пётр Афанасьевич испуганно переводил взгляд с "гавайца" на того, другого, в тёмном костюме, и обратно.
  - Это что же, - охнул он вдруг, - что же мне теперь, в ад?
  - Ну, - замялся "гаваец", - так-то, конечно, да, в ад. Но понимаете...
  "Гаваец" горестно вплеснул руками:
  - Никак вам не получается к нам в ад. У нас в аду сейчас - адское перенаселение. Мы и так уж всех уплотняем-уплотняем, но, сами понимаете, ад-то не резиновый.
  - Не резиновый, понимаю, - машинально повторил Пётр Афанасьевич и перевёл взгляд на того, который в костюме.
  Который в костюме кашлянул и нервно захлопнул папку.
  - А к нам в рай критерии отбора строгие, - вздохнул он, - вы по баллам не добираете. И к тому же, вы - писатель.
  Пётр Афанасьевич нервно захлопал глазами.
  - Хотя, строго говоря, - продолжил тот, что в костюме, - вы ведь не публиковались. Так ведь?
  - Не, не публиковался, - промямлил Пётр Афанасьевич.
  - И в соцсетях свой роман не выкладывали?
  Пётр Афанасьевич замотал головой.
  - И друзей и родственников своим романом не муча... Не читали им свой роман?
  - Не мучал и не читал, - честно подтвердил Пётр Афанасьевич.
  - Вот видишь, Сима, - встрял "гаваец", - он не мучил.
  - М-да, дилемма, - пробормотал тот, что в костюме, - и как же нам теперь с вами быть-то?
  - А может дадим Петру Афанасьевичу шанс? - воодушевился "гаваец", - пусть он понеприкаивается немножко, а, Сима?
  - Как это, понеприкаивается? - не понял Пётр Афанасьевич.
  - Ну, неприкаянным побудете лет так триста, - пояснил "гаваец".
  - Не меньше пятисот, - отрезал тот, который в костюме.
  - Сима, - укоризненно покачал головой "гаваец", но, наткнувшись на непреклонный взгляд товарища, поспешно затряс головой, - пятьсот, так пятьсот, как скажешь.
  - А что мне делать-то? - Петр Афанасьевич испуганно сжался. Его руки тряслись, а ногой он безуспешно пытался нащупать клетчатый тапок.
  - Являться, - засмеялся "гаваец", - писателям, поэтам и прочим графоманам. Во сне и наяву. Можете рукопись им свою читать.
  С этими словами "гаваец" сунул в руки Петру Афанасьевичу рукопись, и оба, и "гаваец", и этот второй, в костюме, растворились в воздухе.
  
  С тех самых пор, бродит по свету неприкаянный Пётр Афанасьевич, в пижаме и одном клетчатом тапке, и всем читает свою бессмертную рукопись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"