Скляров Александр Анатольевич : другие произведения.

Freelancer: Тени прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На написание этого текста вдохновила меня одноименная игра "Freelancer (Наемник)". Не владея компьютерным письмом, решил воспользоваться печатным и написать альтернативный вариант продолжения, этакий "Freelancer 2" с рабочим названием "Тени прошлого". Что из этого вышло судить вам. P.S. Приглашаю к сотрудничеству поклоников этой игры. P.P.S. Помните! Это книга, а не игра, и комментарии пишите соответствующие. Обнавленно 16.09.2009.


   Скляров Александр Анатольевич
   Freelancer: Тени прошлого
  
  
   Система Дублин. Линкор Худ.
  
   - Трэнт, - ободряюще обращался ко мне Декстер. Не стоит так расстраиваться, ты ж ведь ас, каких стоит поискать, так что все вернешь себе, очень скоро.... Он продолжал бубнить еще что-то, но я уже его не слушал, только мрачно глотал пиво из своего бокала. Знал же что не стоит связываться с Декстером еще, когда я первый раз его повстречал, но на последнем задании, мне капитально повредили корабль, и большую часть кредитов пришлось отдать за ремонт. Я бы наверно не расстраивался бы из-за этого, но эти гады повредили мне оружие, что я с таким трудом и за большие деньги достал, и теперь я остался с починенным кораблем, но без серьезного оружия, а на покупку приличного, требовались все те же кредиты. Вот тогда меня и нашел Декстер Ховис, предложив поучаствовать в гоночных соревнованиях, и я как последний дурак согласился.
   Поначалу все шло хорошо, на пару с ним, мы отлично разыграли партию, с легкостью выбивая кредиты из наивных пилотов, так что я, смотря, как богатеет мой счет, уже прикидывал, где можно купить приличное оружие, но тут появился ОН Джереми Фокс. Поначалу он не вызывал беспокойство ни у кого, в меру выигрывал, в меру проигрывал, но однажды он стал стремительно обыгрывать одного участника за другим, это естественно не понравилось никому, а он после всего нахально вызвал Декстера на трассу с фантастической суммой на кону. Декстер конечно же не смог устоять перед таким и вызов принял, но когда они вышли на стартовую прямую, у Декстера появились неполадки с двигателем и гонку пришлось отложить. По правилам гонок, Декстер имел право отложить старт на двадцать четыре часа, если он после этого не выходил на старт, то автоматически проигрывал, но были в этих правилах еще один пункт, по которому он мог выставить замену, вот я этой заменой и стал. Не сразу конечно, а только после того как Декстер пообещал поставить мне новый усовершенствованный двигатель специально для этой гонки плюс кое-какое оружие, чтобы не чувствовать себя совсем голым, так что немного поломавшись я согласился стать его заменой и тут же об этом пожалел. Фокс, придерживаясь все тех же правил, удвоил ставку, одалживать кредиты, было запрещено, так что я с тяжелым сердцем вынужденно поставил на кон свой корабль, и теперь мне была только одна дорога к победе.
   Проведя пробный полет, я остался доволен новым двигателем, так что на стартовую линию выходил настроенный оптимистично. Рванул я тоже удачно, а вот дальше удача от меня отвернулась. Пройдя меньше половины дистанции, на всех частотах, возник предупреждающий сигнал. Рядом с гоночной трассой, Охотники за головами и Моллис, затеяли разборки, и в своем порыве они не заметили, как оказались возле гоночных колец и верткий моллис, выпустил в меня ракеты, что привело к выходу из режима круиз контроля. Вынужденная остановка, потеря времени на их активацию, все это привело к тому, что я закономерно проиграл. А Моллис, после того как меня подстрелил, нахально ушел, оставив с носом меня и неизвестного Охотника за головами.
   Вот теперь я второй день мрачно глотаю пиво, ищу выход из положения, а Декстер оказавшийся весь в белом, теперь успокаивал меня, как мог, но конкретной помощи не предлагал, придерживаясь неписаного правила, сам заварил, сам и расхлебывай.
   Декстер видя, что я его не слушаю, махнул рукой и направился к небольшой компании, что расположилась в другой части бара и что-то оживленно обсуждая. И тут прозвучал сигнал с индивидуального коммуникатора, о приеме сообщения.
   Достав ИК, я вызвал сообщение на экран и увидел короткое сообщение.
   "Трэнт, это Орилльон, встретимся в баре на планете Манхэттэн".
   Я уставился на это сообщение, прикидывая, что могло главу всесильного Порядка после пяти лет разлуки вдруг вспомнить обо мне. Ведь с тех пор как мы разрушили Город Кочевников, я никого из старых друзей, не видел. Словно обо мне забыли напрочь, хоть я точно помню, что Орилльон предлагал стать мне их представителем в Либерти, но с того, времени прошло пять лет и ни слуху, ни духу, и вот тебе раз этот вызов. Но чем бы, не был продиктован этот вызов, это был шанс, а шансом следовало в полной мере воспользоваться. Решительно отодвинув недопитый бокал с пивом, я поискал взглядом Декстера и целеустремленно направился в его сторону. Чтобы он там не говорил, но он кое-что мне задолжал, и теперь следовало этот долг с него стребовать.
  
   Система Нью-Йорк. Планета Манхэттэн. Два дня спустя.
  
   С момента моего последнего посещения этого бара ничего не изменилось, все тот же бармен, все те же посетители все тот же ненавистный эль. В зале бара Орилльона не оказалось, подойдя к бармену, чтобы заказать чего-нибудь, я услышал вопрос.
   - Эдисон Трэнт? - спросил меня бармен.
   - Да.
   - У меня для вас послание. Доставая запечатанный конверт, из-под стойки бара и передавая мне.
   Повертев его в руках и не заметив никаких надписей, я разорвал по краю конверт и достал лист бумаги.
   "Сектор С, 124, офис 1235".
   Коротко и со вкусом, подписи не было, но и так было понятно. Спрятав послание во внутреннем кармане, я покинул бар.
   До здания в секторе С, с номером 124, я добрался на воздушном такси. Искомое здание оказалось бизнес центром, в двести пятьдесят этажей, с многочисленными офисами. На лифте, добравшись до нужного этажа, я толкнул дверь с номером 1235.
   На первый взгляд офис как офис, масса людей, что-то, деловито делая на своих рабочих местах, часть сотрудников куда-то спешили и на мое появление похоже никто не обратил внимание. Но это оказалось обманчиво, на мой приход все-таки обратили внимание и типичный офисный клерк, отделившись от общей массы, спросил меня.
   - Эдисон Трэнт?
   - Да, - в который раз отвечая на один и тот же вопрос.
   - Следуйте за мной, вас ждут.
   Пройдя через весь офис, мы вошли в неприметную дверь и оказались в пустом прямом коридоре и без следов лишних дверей, за исключением двери находящейся в конце коридора.
   Пройдя пятьдесят метров коридора, мы оказались в небольшой комнате, где за специальной перегородкой сидели два охранника при оружии, в окружении головизоров. При нашем появлении один из них молча нажал кнопку на столе перед собой, замок на очередной двери звякнул, судя по звуку не электронный, а механический и я, наконец, увидел Орилльона.
   Орилльон встретил меня в скромном кабинете, в одиночестве, стоя лицом к огромному окну, провожающий меня клерк остался за дверью.
   - Здравствуй, Трэнт, - поздоровался он спокойным, уверенным голосом, одновременно поворачиваясь ко мне, и предлагая жестом сесть. Как добрался?
   - Нормально. Орилльон с того времени как мы расстались, мало изменился, прибавилось несколько новых морщин, а так он выглядел все так же, когда мы встретились впервые. На мой ответ он отреагировал, рассеяно, поскольку его лицо все время не покидало задумчивый вид. Было видно, что он что-то решает для себя и диалог, он поддерживал из вежливости.
   - Трэнт, - продолжил он, - я понимаю, мы не виделись пять лет, у тебя наверно накопилось много вопросов?
   - Вообще-то, да.
   - Я обещаю, ты сможешь задать все вопросы, но потом. Сейчас я тебя пригласил для очень серьезного дела. Не скрою, это может быть опасно, возможно посерьезней, чем когда мы уничтожили Город Кочевников, но и награда тебя ожидает огромная в случае успеха, двадцать пять миллионов кредитов.
   На некоторое время в кабинете наступила тишина. Орилльон дал мне время подумать все и осмыслить и тем самым не торопил, а подумать было о чем.
   То, что собирался предложить Орилльон, однозначно было с душком, иначе он не предлагал бы мне двадцать пять миллионов кредитов. Стоило бы сразу же отказаться, но я не торопился. За все то время что я был наемником, мне приходилось выполнять различные задания, некоторые с душком, но ни одно из них не несло такую огромную сумму награды. С такими деньгами, я припеваючи мог жить всю оставшуюся жизнь, но эта оговорка, что задание может быть сложнее, чем когда мы уничтожали Город Кочевников, однозначно говорило, что это билет в один конец, и что покойнику деньги не нужны. Во всей обитаемой вселенной, задания по уничтожению Кочевников, я считал за гранью возможного и то, что нам сопутствовала удача, было быстрее исключением из правил, чем закономерностью и, согласившись на новое задание Орилльона, был большой шанс, что до момента, когда я смогу потратить свои заработанные кредиты, я могу не дожить. Но и отказываться не стоило. Сейчас я был нищим, без корабля, кредитов, только то что на мне и все. Чтобы заработать необходимую сумму на корабль, щиты, вооружение, мне пришлось бы идти либо в преступники, либо в армию. И в том и в другом случае шансы на выживание были примерно пятьдесят на пятьдесят и с таким же соотношением в шансах заработать необходимую сумму кредитов, а так можно было рискнуть принять предложение Орилльона и рискнуть. Не все ли равно где рисковать своей жизнью, а так был шанс получить много кредитов на всю оставшуюся жизнь, тем более, что раньше я рисковал бесплатно, так что, посмотрев на Орилльона, я произнес.
   - Согласен. После моих слов, как мне показалось, он стал не такой напряженный, но возможно мне и показалось.
   - Задание, которое я хочу тебе предложить, как я говорил, будет очень сложным, но это чуть позже, а сейчас чтобы ты имел более полную картину, я расскажу одну историю.
   Как ты помнишь после уничтожение Города Кочевников, Порядок остался присматривать за ним и за проходом, что возник над городом, и куда засосало Кочевников.
   Через месяц после тех событий, проход сам по себе закрылся, к тому времени ни одного Кочевника в Сфере Дайсона не осталось, а вслед за закрытием прохода, из Города появились неизвестные механизмы, изловив один из которых мы выяснили, что это ремонтники. Эти ремонтники не обратив, внимание на пропажу соотечественника, в кротчайшие сроки восстановили генераторы, и Город Кочевников вновь окутало силовое поле.
   Нам год понадобилось, чтобы аккуратно исследовать пойманного нами ремонтника, поскольку он представлял не только немалый интерес, но что не мало важно имел способ беспрепятственно проникать сквозь силовое поле и имел ключ, с помощью которого можно было проникнуть в Город Кочевников, все остальные попытки проникнуть в Город заканчивались провалом.
   Не буду говорить, что там сделали ученые, но созданный им прибор помог нам проникнуть через силовое поле, окружающее Город Кочевников и в сам Город. Там мы узнали полную правду о Кочевниках и их создателях Дангобаш.
   Из того, что удалось расшифровать, удалось выяснить, что Кочевники и их Создатели прибыли в нашу вселенную из параллельной вселенной, но Город Кочевников и межгалактическую транспортную сеть создавали не они. Они посетили нашу вселенную примерно два миллиона лет назад, не найдя Дангобаш нашей вселенной, они все оставили, как есть, только смонтировав в Городе установку, с помощью которой можно было открывать проходы в другие вселенные и ушли.
   Примерно полмиллиона лет назад, Кочевник вернулись, как следует из записей, спасаясь от ВРАГА, что победил воинственных Дангобаш их родной вселенной, а Кочевников стали планомерно уничтожать.
   Здесь Кочевник нашли убежище, и на полмиллиона лет стали хозяевами этой вселенной. Но их владычество закончилось примерно двадцать тысяч лет назад, когда ВРАГ их нашел. Они уничтожили практически всех Кочевников в нашей вселенной, остальные смогли спастись на Планетах-Убежищах, где им пришлось отказаться от любой техники и технологий, по которым ВРАГ и находил их. Такое их существование продолжалось до недавнего времени, пока однажды корабль Рейланда не приземлился на одной из таких планет, и Кочевники возродились.
   Но это я тебе рассказал, чтобы показать общую картину, а теперь я расскажу тебе то, что непосредственно относиться к твоему заданию.
   Как я уже говорил, ранее, нам удалось проникнуть в Город Кочевников, хотя это конечно не верное название, но все уже привыкли к нему и по-другому уже не называют, но это так лирическое отступление. Так вот помимо записей относящихся к Кочевникам, нам удалось заполучить их технологии, но главное, ученым удалось оживить механизм, что дает возможность проникать в другие вселенные. Для ее освоения им пришлось потратить три года, но теперь мы можем смело открывать проход в любую параллельную вселенную, и в любой ее точке. Ключом для оживления этого механизма оказался знакомый тебе артефакт, что оказался не только картой нашей галактики, но и картой содержащей координаты других вселенных, на момент посещения Дангобаш из параллельной вселенной нашей. Вот что искали так усердно Кочевники, когда гонялись за тобой, но это так вновь небольшое отступление.
   Теперь непосредственно твое задание. В записях Кочевников есть упоминания Ключа, именно с большой буквы, который предназначен для оживления и управления всем наследством Дангобаш в этой вселенной, но этот ключ забрали с собой пришлые Дангобаш в свою родную вселенную и твоя задача будет отыскать его.
   - Как!!!?
   Этим вопросом я выразил всю гаму чувств, как от рассказанного мне, так и от полученного задания.
   - Не все так страшно. Проход в родную вселенную Дангобаш, мы открыли еще восемь месяцев назад. Нам удалось собрать кое какую информацию о той вселенной, так что с закрытыми глазами тебя туда не отправят. Могу даже тебя успокоить, что Дангобаш, там больше не существует, как вид, так что твоя задача хоть и трудновыполнимая, но не невозможная. Остальную подробную информацию, получишь на планете Толедо, на двух месячном инструктаже. На этом пока все.
   Первой моей мыслью, когда Орилльон закончил было. "Я попал!!!".
  
   Малый Омикрон. Планета Толедо. Два месяца спустя.
  
   Что я могу сказать, о своем будущем задании и инструкций, что я получил? Да ничего. Эти высоколобые практически ни черта не знают о том месте, куда собираются меня отправить, но зато хоть выучил язык, вселенной, куда меня отправляют, используя какую-то технологию Кочевников, а так по большому счету за два месяца меня пичкали ненужной мне информацией, так на всякий случай. Единственное утешало это инопланетный, или правильней иновселенный корабль, по размеру не больше нашего легкого истребителя, что отдали мне в пользование, предварительно погоняв меня на симуляторах. Но зато когда я сел за его штурвал, то готов был им простить многое, но не все. Каплевидной формы, корпус сплошной металл, но металл не обычный, имеющий возможность менять форму, и соответственно, быстро восстанавливать корпус в случае повреждения. Оружие и щиты на порядок выше, чем существует во всем секторе Сириуса, не корабль, а мечта и я на нем летал.
   Но все хорошее, когда ни будь, заканчивается, так незаметно закончилась моя подготовка, последние наставления получены, все необходимое взято, впереди ждали только суровые будни. Единственное, что омрачало мой отлет, это то, что Орилльон, так и не рассказал, мне, где Джуни и Кинг и почему я не смог с ними встретиться, сообщив только одно: "Они на задании". Вот и вся информация о них.
  
   Неизвестная система. Недалеко от Города Кочевников.
  
   - Трэнт, ты готов? - раздался в кабине голос Орилльона.
   - Нет, но мне деваться некуда, - с сарказмом в голосе, ответил ему. Впрочем, мой тон он проигнорировал, и как ни в чем не бывало, продолжил.
   - Лети в сектор с этими координатами. На нейрокомпьютере появились координаты точки перехода.
   Запустив двигатели, я перешел на крейсерскую скорость и включив автопилот откинулся на спинку сиденья. Лететь было долго.
   Через шесть часов, компьютер разбудил меня и сообщил, что я достиг нужных координат. Впереди уже невооруженным взглядом был виден проход в другую вселенную, если бы я этого бы не знал, то принял бы его за обычный гиперпортал, так они были похожи.
   Приняв управление на себя, я медленно подвел корабль к проходу и, собираясь духом, активировал стыковку.
  
   Система Малый Нью-Йорк. Вселенная Дангобаш. Недалеко от исследовательской станции Вапро.
  
   Переход мало чем отличался от гиперпортала, так что когда, я оказался на другой стороне, в пылевом астероидном поле, то чувствовал себя более уверенно.
   Согласно полученным инструкциям, я направил корабль к виднеющейся впереди станции, отправив стандартный запрос на стыковку, я оказался внутри.
   Здесь на стартовой площадке меня ждал мужчина средних лет, с небольшим животиком и рыхлой мускулатурой. Одет он был в штаны и рубашку с короткими рукавами.
   - Здравствуйте, мистер Трэнт, я начальник этой станции Болдор Жекар. Нас предупредили о вашем прибытии, так что все готово. Следуйте за мной.
   Воспользовавшись системой лифтов, он показал сначала мне мою коморку, где я бросил свои вещи и потянул меня в исследовательскую лабораторию.
   - Значить так, мистер Трэнт, - начал он, когда мы зашли в просторное помещение, без единой души в нем. Прежде всего, наденьте это. Беря со стола некий предмет, по форме напоминающий браслет с крупным камнем посредине.
   - Запомните, ни при каких условиях не теряйте его, это и ваш идентификатор, и номер счета, и информация о расе, в том числе условия среды, оптимальные для вас, блюда, мебель и т.д. На самом деле мы так и не смогли разобраться до конца во всех его функциях, так что пока и этого достаточно, с остальным разберетесь по мере необходимости. Далее на этом диске, - беря в руку со стола, инфодиск и протягивая мне, - собрана вся последняя информация, ее немного, но прочтите обязательно. Отдохните, а завтра в путь.
   На этом инструктаж, в общем-то, и закончился.
  
   Система Нью-Йорк (местное название Эх'ро'ре). Где-то над астероидным полем Пустошей.
  
   Портал перехода из системы Малого Нью-Йорка в систему Нью-Йорк, располагался согласно данным нейрокомпьютера, где-то над Пустошами, но далеко за плоскостью эклиптики, о-о-очень далеко. Но делать было нечего, так что запустив двигатели, я указав данные автопилоту, а сам наскоро перекусив, откинулся на спинку и заснул.
   Внезапно проснувшись, я просмотрел данные нейрокомпьютера и убедившись, что пройдено больше половины пути, решил просмотреть диск с данными, что мне передал Жекар, вчера у меня никакого желания не было, вымотали меня яйцеголовые со своей подготовкой, так что плюнув на все, отдохнул хоть по человечески. Теперь же когда до Пустошей было еще не меньше пяти часов лету, можно было и просмотреть, что они за последнее время узнали.
   Толку от просмотренных данных было никакого, высоколобые и есть высоколобые, куча информации, но никакой конкретики, но хоть время убил. До Пустошей оставался час лету, на сканере начали появляться данные о неизвестных кораблях, пока нейтральных, но стоило быть на стороже, так что, взяв управление на себя, изменил курс в сторону виднеющейся станции.
   Чем ближе я подлетал, тем больше неизвестных кораблей появлялось на сканере, но меня пока никто не трогал, что радовало. Моей целью, была станция, что располагалась возле Пустошей, окруженная целыми четырьмя Вратами гиперперехода, двумя в плоскости эклиптики, и двумя вне нее, что было для меня непривычно, но тут все было непривычно.
   Приблизившись ближе, на расстояние визуального контакта для приборов корабля, на экране нейрокомпьютера я смог лучше рассмотреть чужие Врата. Огромное сплошное кольцо, с небольшой толщиной стенок, в сравнении с диаметром кольца. На самих стенках шла сплошная вязь или письмена, кто их разберет, что неярко светились. Если сравнивать дизайн привычных для меня Врат и этих, то в голову приходило сравнение, как древний самолет и современный космический корабль, смотря на эти Врата, даже через приборы, чувствовалось, что их создатели опередили нас технологически намного дальше, намного.
   Последний отрезок пути, я продвигался с черепашьей скоростью, с напряжением следа за данными, что поступали в нейрокомпьютер, не хотелось бы по незнанию попасть в переплет, но мои страхи были напрасными. Один раз возле меня пролетела тройка неизвестных кораблей, нейрокомпьютер тут же выдал сигнал о моем сканировании, но на этом мои тревоги и закончились. Просканировав меня, тройка кораблей молча развернулась и ушла в сторону, оставив меня в покое, так я, не спеша, и добрался до станции.
   С близкого расстояния станция, оказалась огромной, эллипсовидной формы, матового серого цвета, без видимых признаков шлюза или еще каких-то отверстий. Действуя по полученным инструкциям, я послал запрос на стыковку и отдался воле компьютера. Обменявшись сигналами со станцией, корабль, повинуясь сигналам из вне, полетел к другой части станции, где, замедлившись, начал сближаться к сплошной обшивке станции. Но в последнее мгновение, когда столкновение, казалось бы, уже неизбежно, обшивка пришла в движении, и перед кораблем появился шлюз. Оказавшись внутри корабль, замер в небольшом помещении, по размеру корабля, отверстие за нами мгновенно заросло и одновременно, нейрокомпьютер подал сигнал, что нас сканируют. Результатом сканирования, стало то, что в помещение начал закачиваться кислород, пригодный для дыхания. Смело покинув кабину корабля, я оказавшись на полу помещения с интересом стал его рассматривать, но все что меня окружало, был все тот же металл, что и с наружи станции, только разных оттенков, отчего и казалось, что стенки и пол разные. Удовлетворив свое любопытство, я направился в сторону стенки, что находилась напротив носа корабля, когда я к ней приблизился, появилось отверстие, шагнув в него, я оказался в маленьком тамбуре, где меня в очередной раз просканировали, после чего выпустили наружу.
   Я оказался в коридоре, по нему мне предстояло добраться до местного бара. При этом сама мысль двигаться туда пешком меня совершенно не грела, но разведчики, что были до меня, нашли местный лифт, что мог доставить из бара к стоянке корабля, но как наоборот, они не знали, так что мне не оставалось ничего, как идти пешком.
   Через полчаса я клял самих разведчиков, что не обнаружили способ, как добраться до бара лифтом, чертовые коридоры, что вечно разветвлялись, отчего я уже не знал, куда я иду и приду, куда ни будь вообще. Но мне повезло, завернув в очередной коридор, я увидел, как неизвестный гуманоид, выйдя через знакомое отверстие, направился к стенке расположенной перед ним и поднял руку со знакомым браслетом камнем к стене. Камень не ярко мигнул, и стенка разошлась, образовав проход, куда и зашел гуманоид, дальше я уже не видел, стенка за ним моментально заросла.
   Окрыленный новой информацией, я поспешил к тому месту, где пропал гуманоид, и направил камень на стенку, как ранее сделал гуманоид. Какое-то время ничего не происходило, и я уже начал терять надежду, когда камень мигнул, и тот час возник проход. Войдя вовнутрь, я оказался в крошечном помещении, как раз на одного меня, проход тут же зарос и похоже отовсюду возник механический голос.
   - Пункт назначения?
   - Эл'тар.
   Голос тут же замолчал, а через пару секунд, возник проход.
   Осторожно посмотрев через проход, я узнал показанный мне однажды запись здешнего бара и понял, что прибыл. Теперь уже смелее, я покинул помещение, стена за мной тут же заросла, и я остался наедине со здешними посетителями.
   Все-таки запись оказывает не такое ощущение, когда оказываешься в одном помещении, с стольким количеством разных инопланетян, и, прежде всего это касается запахов, что они испускают, не говоря уже о еде, что они употребляют.
   Осторожно пробираясь между ними, я старался не таращиться на них, но нет, нет, да и засматривался на очередного инопланетянина. Досмотрелся до того, что одному из них это не понравилось, и он угрожающе на меня посмотрел, меня аж передернуло от его гримасы, так что разглядывание, я оставил на потом, заняв один из свободных столиков.
   Столы и стулья здесь тоже были необычными, присев на один из них, я неудобно поерзал, посчитав это особенностями местного дизайна. Уже решив смериться с этим, когда очередной посетитель, недалеко от меня, прежде чем сесть, провел браслетом над серединой стола, и он тут же изменил форму, удобную для посетителя, и так же изменился дизайн стульев. Я тут же повторил ту же манипуляцию и столик, и стул изменили дизайн и высоту, удобную для меня. Поставив еще один минус тем, кто собирал информацию, я стал приглядываться, что делают другие. Все тот же посетитель, сев провел рукой над серединой стола, просто без браслета и тут же замер, делая какие-то манипуляции в воздухе перед собой.
   Сделав то же самое, передо мной тут же появилось стандартное меню с привычными для меня блюдами, но на местном языке, судя по тому что, я не видел экрана меню у других, процесс был строго индивидуальный, что не могло не радовать.
   Сделав заказ, я стал просматривать, что есть еще интересного в местной сети, помимо меню. Прежде всего, я узнал, что нахожусь в секторе предназначенное для кислорододышащих существ. Всего секторов на станции было несколько, где были собраны существа со сходной биохимией, существа которым был нужна особая среда обитания, обитали в отдельных помещениях. Так же можно было создать приемлемую среду в отсеке своего обитания, но за отдельные деньги.
   Успев просмотреть только эти данные, когда мой заказ прибыл, появившись в центре стола, сама по себе. Подивившись технике инопланетян, я осторожно принялся за еду. Еда оказалась выше всяких похвал, отрицательных последствий в организме не наблюдалось, так что, сметя все что, было на тарелках, я удовлетворенно, отодвинув пустые тарелки, и стал, не спеша, наслаждаться отличным пивом, продолжив свои исследования.
   Далее продолжив свои исследования, я узнал детальную схему станции Цук'го, а так же расположение секторов занимающиеся ремонтом и модернизацией кораблей, торговый сектор и сектор вольной торговли и найма.
   Выведя информацию о секторах занимающиеся ремонтом и модернизацией кораблей, я углубился в чтение. Сектора оказались очень интересными и информативными, и мне стало понятно, что там могут все, были бы только кредиты. Там спокойно могут переделать любой корабль под стандарты любой расы, поставить любое нестандартное оборудование, в общем, все что угодно за кредиты клиента. Повеселев, от этой информации, я решил просмотреть продаваемое оружие, и тут я впервые понял, что у меня на корабле стоит оружие даже не вчерашнего дня, а вчерашнего века. Сравнивая характеристики предоставленного оборудования и вооружения, своего корабля, что мне дали во время подготовки, и здешнего, я понял, что первого же боя просто не переживу, отчего мысленно клял Орилльона, за то, что согласился на эту авантюру. Интересно, и странно получается, с параметрами неизвестного оружия, двигателей, щитов и т.д. со всем этим яйцеголовые прекрасно разобрались, так что у меня теперь проблем не было в понимании параметров предоставленных здесь, но почему же тогда они так плохо подготовились к остальному, оставалось загадкой.
   Немного расстроенный от полученной информации, я решил просмотреть продаваемые этими же секторами корабли. Кораблей оказалось не много, но имели разбивку, которые я условно разделил на легкие, средние, тяжелые корабли и транспортники.
   Информация по каждому кораблю была полной, но от сравнения со своим кораблем я сразу отказался, и так понятно, что мне подсунули консервную банку, годную только на движение из точки А в точку В, но информацию о чужих кораблях просмотрел с интересом. Оставалось только одно сделать, это срочно найти много кредитов, поскольку тех, что у меня имелось, годилось только, чтобы не помереть с голоду, но не на новый корабль и соответствующего на него оборудование и вооружение.
   Следующим что я решил изучить был сектор торговли, но тут было уже привычно. Покупка-продажа неизвестных мне товаров по фиксированным ценам. Много информации о каждом товаре и его предназначении, просмотрев несколько из них, я решил оставить их изучение на потом, выведя на экран сектор вольной торговли и найма.
   Здесь стоило остановиться поподробнее. Разнообразие товаров, начиная от редких товаров, и заканчивая продажей крейсеров. Цены существенно отличались от цен сектора торговли, и тут можно было неплохо перепродавать любые товары. Стараясь охватить все, я листал один раздел за другим, мельком просматривая данные на тот или иной товар. Когда почувствовал, что начал уставать от обилия информации, то перешел в отдел найма.
   Найм он и есть найм. Куча контрактов от государства и частных лиц. Объявления о предоставление своих услуг от одиночек до групп, для выполнение разных заданий. В общем, все как обычно.
   Голова раскалывалась от обилия информации, пиво было уже давно выпито, так что, выбрав в меню заказ номеров с личными параметрами. Выведя после этого, свой счет на экран и определил, что еда и номер не сильно меня обескровили, кредитов еще оставалось не меньше чем на месяц при таких тратах, но стоило уже сейчас задуматься, где заработать новых кредитов.
   В комнату меня доставила все та же система местных лифтов, открыв проход прямо в комнату. Обстановка в комнате меня порадовала, здесь яйцеголовые постарались на славу, но долго любоваться этим я не стал, день у меня был долгим, так что кое как раздевшись я растянулся на постели и мгновенно уснул.
   Проснувшись, я, не сразу понял, где я. Обстановка в которой я оказался, была слишком роскошной для меня, я привык за последние годы к скромным комнатушкам на станциях, но тут резко вспомнил, где я и резво соскочил с кровати.
   Завтрак я заказал прямо в комнату, а пока его выполняли, привел себя в порядок. По быстрому поев, я с крепким кофе, засел за привычный мне терминал и стал планомерно изучать всю доступную в сети информацию. Информации было много и судя по ее объему здесь работы было не на один день, так что мне предстояли трудные трудовые будни.
   Работал я, не выходя из комнаты, еду заказывал в комнату, когда уставал, ложился спать, сколько я так проработал, я не знаю, но когда я решил выйти из своего добровольного изолирования и решил посетить бар, то никаких изменений не заметил, словно никуда и не уходил. Но отличие все-таки было, теперь посетители были для меня не неизвестными существами, а вполне известными с расовой принадлежностью, особенностями, предпочтениями. Очень много можно найти информации, если правильно задавать вопросы.
   Заказав себе кое-что покрепче, я стал рассматривать посетителей в баре, проведя себе, своеобразный экзамен на усвоенную информацию и пока результатами был доволен. Посчитав проверку пройденной, я вернулся в комнату. Там прихватив свои личные вещи, и уже оттуда же направился в ангар с моим кораблем, следовало двигаться дальше.
   Дав запрос на вылет, я вылетел с ангара по знакомой схеме, правда стенка, которая раньше была входом во внутреннее пространство, чудодейственным образом стала внешней, и в образовавшийся проем я и вылетел.
   Отлетев немного от станции, нейрокомпьютер тут же выдал информацию, о битве между орахами тэтры и аврами рак'ре, а если на понятный мне язык между правительственными кораблями этой системы и одним из кланов пиратов. Только вот мне в этой битве не повезло. Пока я мысленно переводил все это на понятный мне язык, события стремительно развивались, битва приближалась ко мне, и уже мне срочно пришлось выполнять сложные пируэты отклонения, чтобы в меня не попали, но мне не повезло. Нет, мне удалось не дать себя задеть, но энергетические всполохи, прошли в притирку со мной и устремились в станцию и так несколько раз. Там не долго думая, похоже, приняли эти удары за мои и огонь, которая вела станция, по пиратам, был перенесен на меня, и мне ничего не оставалось, как срочно делать ноги. По чистому совпадению это совпало с отступлением пиратов, так что мной занялись всерьез, только многолетний опыт не давал меня подстрелить, и только отойдя от станции, на приличное расстояние я смог вздохнуть свободно. Придя немного в себя, следовало срочно решать куда лететь, став по неволи врагом надо было куда-то лететь, но куда? Размышляя и одновременно посматривая на экран нейрокомпьютера, я заметил пиратов, которые все еще отбивались от противника и держали путь по направлению к Пустошам. Это был шанс. Сделав крюк, я стал следить за пиратами, держась на расстоянии, но те ни на кого не обращая, внимание, отбившись от последнего преследователя, на всей скорости летели к Пустошам.
   В Пустошах, они пропали с визуального контакта, но сканер их видел, хоть для этого мне и пришлось приблизиться к ним ближе. На этом везение на сегодня и закончилось, внезапная ракета, казалось бы, из ниоткуда, попавши точно в двигатель, заставила его замолчать и я остановился, двигаясь вперед только по инерции. Тут же меня окружили пираты, за которыми я следил и в кабине раздался голос.
   - Кто ты и почему следишь за нами?
   - Меня зовут Трэнт, Эдисон Трэнт. Я принадлежу к расе людей, а слежу за вами, потому что в результате вашей атаки, меня случайно приняли за вашего сообщника, а так как я в этой системе недавно, то мне некуда лететь. Вот и решил полететь за вами, надеясь, что вы приведете меня, к какой ни будь нейтральной базе, где я смогу приземлиться.
   - Смело и глупо. Уничтожить его.
   - Постой артогэ, - возразил ему голос одного подчиненного. Мне его корабль кажется знакомым, не так часто можно увидеть корабли класса "Дол'жз", по сути я знаю только один и он принадлежал Вап'неш А'р'ке.
   - Отставить. Откуда у тебя этот корабль?
   - Он мне уже таким достался и о его владельце я ничего не знаю.
   - Проверим. Следуй за нами.
   Корабли начали тут же перестраиваться, беря меня в клещи. Набрав крейсерскую скорость, я направился в неизвестность.
   Перелет до неизвестного гиперпортала занял два часа. За это время мы углублялись куда-то вниз в Пустошах относительно эклиптики, когда сканер зафиксировал неизвестный гиперпортал. Я состыковался с порталом и оказался в неизвестном месте но все в той же системе Эх'ро'ре, согласно данным нейрокомпьютера. Гиперпортал с этой стороны серьезно защищали четыре оружейные платформы, а недалеко от портала находилась огромная станция по виду напоминающая мне привычные, со шлюзами, иллюминаторами, локаторами, но состоящая из того же материала, что и станция Цук'го.
   Под сопровождение, я состыковался с неизвестной станцией, а там меня уже ждали двое дож'ше при оружии. Под недвусмысленные жесты я направился в коридор, который заканчивался привычным лифтом. На нем мы добрались куда-то на верх станции и пройдя короткий коридор оказались в кабинете.
   - Трэнт, Эдисон Трэнт, так ты называешь себя? Начал артогэ, после того как он соизволил обратить на меня внимание.
   - Да, это мое имя.
   - Так же ты сообщил, что принадлежишь расе людей?
   - Да.
   - Нам не известна эта раса...?
   - Я недавно оказался в этой системе.
   - Но у тебя оказался корабль Вап'неш А'р'ке?
   - Я не знаю, кому он принадлежал ранее, он мне достался вполне законно.
   - К сожалению у нас свой закон и Вап'неш А'р'ке имел перед нами обязательства, которые ты как новый владелец его корабля выполнишь для нас.
   - А если я откажусь?
   - Космос велик.... И замолчал.
   - Хорошо, что я должен буду сделать?
   - Задача у тебя будет не трудная, Вап'неш А'р'ке хорошо знали в системе, и не трогали, ты в сопровождении двух истребителей, доберешься до места на крою Уква'ре (Пустошей) и там дождешься появления конвоя. После того как они появиться дашь сигнал, и на этом твоя задача будет выполнена. Если все пройдет хорошо, то будешь, свободен от обязательств перед нами и получишь допуск на нашу базу. Впрочем, допуск я дам тебе сейчас же, в знак нашего доверия. А пока отдыхай. Это уже был сигнал моим конвоирам, что оставались за моей спиной все время, под их сопровождение я оказался в отведенном мне помещении и остался один.
   Выделенное помещение оказалось маленьким и глухим, со стандартной мебелью и неярким белым светом, льющимся с потолка. Осмотрев свое помещение, я плюхнулся на кровать, не раздеваясь, и погрузился в размышления.
   В то, что меня оставят в живых, после операции, я ни на грамм не верил. Из помещения я выбраться сам не мог, будь это привычные для меня двери, еще бы попытался, но, а так даже не стоит пытаться. Значить следовало ждать, когда меня отправят на задание и попытаться сбежать по пути или по прибытию на место, всяко это было намного проще, чем здесь, хоть меня и будут конвоировать двое, но двое, это не толпа.
   Приняв решение, я повернувшись на бок, чтобы свет не так слепил и попытался заснуть, что в скорости мне удалось.
   Разбудили меня, грубо, ударом в бок. Охнув от неожиданности, я повернулся и увидел своих посетителей. Ими оказались все те же конвоиры. По-прежнему молча, они жестами показали следовать за ними. Встав, потирая ушибленный бок и ощущая пустоту в животе, есть хотелось, но меня, похоже, кормить никто не собирался, я двинулся вслед за конвоирами. Нашей целью оказался ангар, где, подчиняясь все тем же жестам, направился к своему кораблю, конвоиры, как я заметил, поспешили к двум соседним, похоже, они будут конвоировать меня не только на станции, но и в космосе.
   До места по координатам, что были загружены в мой НК, мы добирались три часа. Все это время я искал возможность оторваться от конвоиров, но те летели на минимальном расстоянии, не оставляя мне шансов, так что по неволе до места ожидания я долетел. Как только я достиг этой точки, двигатели тут же напрочь отказали, и я завис в космосе, на краю астероидного поля Уква'ре (Пустошей). Все попытки вернуть контроль за двигателями ни к чему не приводили, так что пришлось смериться с этим. Тем временем мои конвоиры, убедившись, что я на месте и удирать не собираюсь, проведя разворот, отлетели в глубь Уква'ре и затаились на границе моих сканеров.
   Ожидаемый конвой появился только, часов через пять. За это время я прокрутил уже несколько вариантов, как мне остаться в живых, но все они отпадали один за другим, все-таки инопланетная техника, это не наша. Двигатели не работали, и все мои попытки его реанимировать ни к чему не приводили, вдобавок к этому я еще выяснил, что связь так же не работает, работал только НК, сканер и катапульта со спасательной капсулой. Вот на нее последнюю я и возлагал свои надежды, пусть этот шанс был призрачным, но это был шанс.
   Появление конвоя, я воспринял с каким-то внутренним облегчением, неизвестность тяготила, но теперь появилась цель, и теперь следовало ждать только нужного момента.
   Как только появились истребители орахами тэтры, в космос тут же пошла запись с НК, на которую я наткнулся во время поиска информации, ища способ запустить двигатели, прослушав ее, я понял, как меня решили использовать, и на этом построил свой безумный план. Сейчас орахами тэтры слышат истерический вопль о помощи от Вап'неш А'р'ке, где он просит помощи поскольку двигатели отказали, и компьютер выдает сообщение о возможном их взрыве, в добавок я не могу катапультироваться, поскольку механизм так же заело.
   Слушая эту запись одновременно с ними, я ожидал их действий не меньше чем, затаившиеся где-то пираты. Восьмерка истребителей, охраняющие один транспортник, были хорошо видны на сканере, но на вопль с моей стороны, казалось бы, не реагировали. Это было крахом всего моего плана, если пираты просто так подорвут меня, чтобы их привлечь, одинокая капсула в космосе, вылетевшая с корабля, будет подозрительной, и меня быстрей всего заметят конвоиры, а это будет очень, очень плохо. Но мне повезло, два истребителя, выйдя из конвоя, направились ко мне, остальные продолжили свой путь. Как только они стали приближаться, запись тут же изменилась, сообщая, что двигатели на пределе, и вот-вот взорвутся. Это заставило орахам тэтров поторопиться, и как только они приблизились на достаточное расстояние, для комплексного сканирования, запись замолчала, и я понял, что пора и активировал катапульту. Вслед мне раздался мощный взрыв. Что придал мне дополнительное ускорение, перегрузки навалились на меня всей тяжестью, и я провалился в забытье.
  
   Система неизвестна. Местоположение неизвестно.
  
   Сознание на мгновение очнулось от толчка, что сотрясло мою спасательную капсулу, так словно ее куда-то затаскивали, но не успел я что-то осознать, как провалился в беспамятство.
   В очередной раз я очнулся, когда кто-то вскрывал мою капсулу, и вновь впал в беспамятство.
   Следующее пробуждение было вызвано шумом раздающимся рядом со мной. В этот раз мне удалось побыть в сознании дольше, чтобы идентифицировать шум как голоса, но на незнакомом мне языке. Не успев, я как-то осознать это, как что-то в сознании переключилось, и разговор стал мне понятен.
   - ... я еще раз повторяю, - голос был категорическим, тонкий и больше всего напоминал женский, - что до полного выздоровления пациента, я вам не дам его трогать!
   - У меня приказ, - голос был на полтона ниже, вероятно мужской.
   - Передайте тэ'ха, что здесь я решаю, что можно, а что нельзя. Когда..., - но что "когда", я уже не слышал, как провалился внезапно в беспамятство.
   Очнулся я от беспамятства резко и внезапно, словно, что-то внутри включили, и сознание пришло в работу. Открыв глаза, я увидел, что нахожусь в стандартной палате, лежу на кровати, похоже голышом и укрытый легким покрывалом.
   Попробовав пошевелить рукой, и это мне без труда удалось, подвигал другой, порядок, ноги тоже послушно откликнулись, да и вообще вроде чувствую себя хорошо. Удовлетворившись этим, поднял покрывало и сел на кровать, теперь вся палата стала передо мной целиком. Ничего нового, я, правда, не увидел, кровать на которой я сижу, шкаф для одежды, столик, с двумя стульями, стандартная дверь напротив кровати, панорама космоса на стене, показывающее исключительно звезды, причем родные, потому информативно бесполезное для меня.
   Решив выяснить вопрос с одеждой, я решительно встал и направился к шкафу. Открыв его, я убедился, что одежда и обувь здесь, причем кем-то выглаженная и почищенная, впрочем, меня такие мелочи не интересовали, и я сноровисто оделся, чувствуя себя теперь значительно лучше.
   Одевшись, я направился к двери, но никаких знакомых средств, чтобы открыть дверь я не нашел. Другой знакомый способ так же не дал результатов, поскольку, на браслет, найденный среди вещей, дверь так же не реагировала. А это говорило, что, по всей видимости, я пленник или мне не доверяют, что не лучше первого предположения.
   Убедившись, что из палаты мне самостоятельно не выбраться, я решил ее обследовать тщательней, результатом моих поисков стало то, что я нашел за неприметной нишей душ и туалет, стандартной конструкции с минимум удобств. Осмотрев их, и то, что не успел осмотреть в палате, я понял, что неизвестные хорошо позаботились, о своей безопасности, ну и о моей так же, вдруг мне взбредет в голову закончить жизнь самоубийство, а в палате предметов, могущие представлять опасность, нет. Стулья я не смог, оторвать от пола, хоть отодвигать их можно в любом направлении, но в строго ограниченном радиусе, стол словно прирос к полу, шкаф так же, о кровати даже не говорю. Одеяло как оказалось одним уголком соединено с кроватью, а порвать я так и не смог его, подушка аналогично. Душ и туалет вообще можно не упоминать, в общем, куда не кинь, мне остается только сидеть и ждать, и пока не трепыхаться.
   Сев на кровать, я задумался, но за отсутствием новой информации, думы пока были невеселы, да и желудок, как только я перестал метаться, напомнил о себе тут же, так что на первый план вышла проблема, как раздобыть еду. Вспомнив, как я это делал в баре, я соскочил с кровати и тут же проверил, проведя руку над серединой стола. Тут же появилось меню, на моем языке со знакомыми мне блюдами. Забыв тут же о голоде, я попытался запросить информацию о месте моем нахождении, или любую другую информацию, но и тут меня обыграли, кроме меню с блюдами ни на что другое экран не реагировал, так что, оставив попытки, я безразлично тыкнул пальцем на первые попавшиеся блюда и стал ждать. Ожидание было не долгим, а блюда появились не так, как я привык, сами по себе на столе, а на мгновение приоткрылась дверь, и в нее пролетел цилиндр, который, затормозив возле столика, и превратился в робота. Своими манипуляторами, которые появились из его тела, он начал доставать тарелки с едой из появившейся тут же щели. Расставив тарелки, он снова превратился в цилиндр и прошмыгнул в приоткрывшуюся на мгновение дверь.
   Проводив все это внимательным взглядом, я начал прикидывать варианты моих действий, попутно поглощая все что, было на столе, если удастся отсюда сбежать, то лучше быть в форме. Сметя все на столе, я стал ждать, когда появиться робот, чтобы забрать грязную посуду, но тот не появлялся. Решив, что, возможно, я в чем-то ошибся, я с досадой, встал из-за стола и лег на кровать, но не успел я, как следует умоститься, как дверь приоткрылась, появился знакомый цилиндр и стал собирать пустую посуду. Я в два прыжка, занял место возле двери и стал ждать, когда дверь приоткроется, но меня ждало разочарование. Цилиндр подлетел к двери и замер, а дверь оставалась закрытой, и никак на его появление не реагировало. Мысленно плюнув и помянув не хорошим словом неизвестных, что так все хорошо продумали, я отошел от двери и поплелся к кровати, стоило мне отойти на какое-то расстояние, как сработал, быстрее всего какой-то датчик, и дверь приоткрылась, и цилиндр прошмыгнул в образовавшийся проем.
   Прилегши на кровать, я решил больше не сушить себе мозги, все равно рано или поздно кто-то заявиться меня навестить и повернувшись на бок, попытался заснуть, что мне и тут же удалось.
   Проснулся я от чужого взгляда, что смотрел на меня. Открыв глаза и повернув голову, я увидел сидящую на стуле инопланетянку, принадлежащею к расе акрон'зх. В чем-то эта раса походила на нас, две руки, две ноги, голова, разделение на женский и мужской пол, но на этом сходство заканчивалось, и начинались различия. Прежде всего, надо сказать, что потомство они откладывают в яйцах, на руках по четыре пальца, у женских особей, и по пять у мужских, кстати, их только так можно визуально и различить, поскольку других различий сложно не просвещенному найти. Голова овальной формы с небольшим ртом, с мелкими зубами, нос приплюснут, и имеет две ноздри, ушей как токовых нет, только ушные раковины, глаза миндалевой формы, светло-фиолетового цвета, без зрачков, волосяной покров, как таковой абсолютно отсутствует, цвет кожи слегка сероватый, рост где-то с меня. И последние, эта раса принадлежала к Старшей расе, что контролировал этот сектор галактики, а точнее сектор Сириуса.
   Об этом феномене мне удалось довольно подробно узнать в процессе ознакомления информации на станции Цук'го.
   В период войн Дангобаш прежде чем создать Кочевников, на первых порах начали привлекать расы, что существовали в их родной галактике и которых без проблем можно было подтянуть на приемлемый уровень и привлечь на второстепенные роли. На первых порах это помогало, но масштабы войн каждый раз увеличивалось, что привело к тому, что уже подтянутые расы, начали подтягивать, менее развитые, по сравнению с ними, не редко переселяя целые расы из побежденных галактик в родную галактику Дангобаш. Все это привело не только к перенаселенности, но и к проблеме контроля, из-за чего Дангобаш были вынуждены закрепить различные сектора галактики за своими первыми помощниками, тем самым, создав прообраз первых Старших рас. Для того чтобы они могли вовремя подавлять беспорядки и наводить порядок, были созданы Узлы, с помощью которых можно было искусственно создавать гиперпорталы в любую точку сектора, что позволяло в кратчайшие сроки добраться флоту до любой планеты. Как правило, эти Узлы размещались на стыке межгалактической транспортной сети, одновременно контролируя входы и выходы в своем секторе.
   После того как Дангобаш, были разбиты и полностью уничтожены Шуугами, расой из параллельной галактики, которые по силе оказались намного сильнее их, последние уничтожили сначала всех Дангобаш, что смогли найти, а затем их создания Кочевников, абсолютно равнодушно относясь к другим расам, после чего покинули эту галактику. Оставшись без Дангобаш, и их созданий Кочевников, расы, что контролировали Узлы, объявили себя Старшими расами, а всех недовольных просто уничтожила в кровопролитных войнах, таким образом, наведя порядок в своих секторах раз и навсегда.
   - Как вы себя чувствуете, - спросила она, при этом ее голос как мне показалось, был мне знаком, хотя мы раньше никогда не встречались.
   - Нормально, - ответил я, одновременно садясь на кровати.
   - Очень хорошо, мы боялись, что не так, что-нибудь неправильно починим в вашем организме, поскольку вы первый представитель своей расы в нашем секторе.
   - Нет. Вроде ничего не болит.
   - Тогда отдыхайте, позже вас навестят. И пока я не успел, что-либо еще спросить, она встала со стула, и вышла стремительно из палаты. Кричать и требовать в след я не стал, хорошо хоть предупредили и на том спасибо.
   Ожидание было утомительным, за это время я успел не только принять душ, но и два раза поесть и даже немного поспать, когда дверь открылась, и вошел военный представитель расы акрон'зх, одетый в сплошной комбинезон, серо-голубого цвета, с нашивками на левом плече. Кстати точно такой же комбинезон был на посетительнице, только он был светло-зеленого цвета, и нашивки были другими.
   Усевшись на стул, он окинул молча меня своими светло-фиолетовыми глазами и начал.
   - Я архот Хоз'хар. И замолчал, приветливая как я погляжу раса.
   - Трэнт, Эдисон Трэнт.
   Развернув к себе предмет, что походил на папку, которую до этого держал в руке, он что-то в ней сделал, то ли пометку, то ли сверку, и, удовлетворившись этим, продолжил.
   - Шуу Трэнт, ваша капсула была подобрана на месте боя пиратов и правительственным конвоем, и я здесь, чтобы выяснить все подробности этого происшествия.
   Что ж могло быть и хуже, такой вариант развития я тоже предполагал, так что соответствующую легенду продумал еще на корабле.
   В своем рассказе я постарался рассказать все как можно правдивее, умолчав, о том, что не имело отношение к происшествию, кто их знает, может у них и детектор лжи, где-то тут припрятан. Архот Хоз'хар молча меня, выслушал, не перебивая, время, от времени посматривая в свою папочку. Когда я закончил, он не стал задавать других вопросов, а неожиданно сообщил.
   - Что ж, шуу Трэнт, вы подтвердили все, что нам было известно, и от лица нашей расы мы приносим свои извинения за неудобства и с этой минуты вы являетесь гостем на нашей станции. Вот это да, но это было еще не все, поскольку архот Хоз'хар, продолжал. Как первому представителю своей расы, мы так же приносим свои извинения, и хотели бы, чтобы это недоразумение не стало препятствием на пути наших взаимоотношений в будущем.
   После этих слов он привычно замолчал, трудно будет общаться с такой расой. Но как бы там ни было, извинения произнесены, и формально обижаться мне не на что, быстрее благодарить, все-таки они меня спасли, но осадок останется. И словно в подтверждении последнего, архот Хоз'хар продолжил разговор в своей любимой форме.
   - Шуу Трэнт, как мы знаем в результате прошедших событий, вы лишились своего корабля, а количество кредитов не позволяет вам купить другой, потому от лица моей службы мы хотели бы предложить вам работу. И замолчал.
   Неожиданный поворот событий, но стоило его выслушать, так что я закономерно задал вопрос.
   - Что за робота?
   - Курьер.
   - И в чем подвох?
   - Лететь придется через недружелюбные системы и у обычного курьера мало шансов там пролететь, вы же, как представитель расы, что неизвестна в нашем секторе, являетесь существом для всех нейтральным, так что для вас задание будет несложным. По его выполнению вы сможете оставить корабль себе и заслужите наше дружелюбие.
   Вот и выплыли все истинные причины, такого "дружественного" отношения ко мне. Я мало поверил в то, что эпопея с пиратами закончилась для меня легким испугом, слишком долго я был наемником, чтобы поверить, что спецслужбы так легко от меня отстанут. Так не поступают в моем мире, сомневаюсь, что здесь работают по-другому и предложенная работа курьера тому подтверждение. Наверняка с этим заданием все не так просто, НО, это НО, прав архот Хоз'хар, я остался без корабля, с мизером на счету и самое главное, я не имею здесь друзей, даже таких. Так что выбора у меня, по сути, нет, либо отказаться, и остаться один на один с неизвестностью, либо принять предложение и рискнуть, возможно, сильно рискнуть с последующим сожалением, но таким способом заполучить корабль, друзей, хотя бы таких и возможно немного кредитов.
   - Я согласен. Прерывая затянувшуюся паузу.
   - Дай мне свой аарт. Протягивая руку ко мне. Я не сразу понял, что он имеет виду браслет и, отстегнув его, протянул ему.
   Хоз'хар провел мой браслет, а точнее аарт по-местному, над своим и тот час отдал мне его назад.
   - Теперь у тебя есть пропуск в ангар. До начала операции никто не должен, видеть тебя, так что пока готовь корабль к отлету. Система в ангаре автоматизированная, так что тебя никто не увидит. О начале операции я тебя предупрежу. И замолчав, встал и не сказав больше ни слова, покинул палату. Я повертел в руках возвращенный мне аарт, и, надев его, поспешил вслед за Хоз'харом.
   На этот раз при моем приближении дверь открылась, и я оказался в знакомом лифте. Дверь за моей спиной сначала закрылись, а потом слились со стеной, чтобы через несколько секунд, появиться передо мной.
   Ангар, в который я попал, по размеру был небольшим, посредине него стоял маленький корабль, в конструкции чем-то напоминающий мой старый, взорванный пиратами.
   Внутри корабля неизвестные максимально приблизили интерьер к привычным, мне формам, но все это было больше логичным, чем практичным и некоторые детали интерьера следовало переделать, но с начало следовало узнать, что за корабль мне достался. Чем я тут же и занялся.
   Активировав нейрокомпьютер, я приступил к изучению технических характеристик корабля, попутно сравнивая с уже изученным мною. Помучив НК полчаса, я пришел к выводу, что корабль мне достался не такой уж и плохой, а по некоторым параметрам превзошел все мои ожидания.
   Начну, пожалуй, с корпуса. Корпус на этом корабле судя по данным был создан из неизвестного мне материала и на целый порядок, превосходил корпус на моем погибшем корабле. По сути, в моем мире такой корпус потянул бы как хороший щит, это, не говоря о самом щите корабля. Тут впрочем, неизвестные поставили самый слабый щит из известных здесь мне, но понять их можно, поскольку почти вся энергия реактора шла на двигатели, обеспечивая огромную скорость.
   Следует сказать, что здешние двигатели, это отдельная тема. На каком принципе они работали, я так и не понял, но одно мне было понятно, что их скорость зависит от количества подаваемой энергии, и чем ее больше поступало в двигатель, тем быстрее корабль летел.
   Оружие по здешним меркам здесь так же стояло слабое, больше наверно, чтобы обозначить вероятному противнику, что ты вооружен, чем нанести хоть какой ни, будь, урон. Но тут в основном уклон был на скорость, так что по идее, при появлении противника мне следует удирать со всех сил.
   Остальное оборудование на корабле являлось стандартным и пристального внимания не требовало.
   Проведя поверхностную ревизию, я нашел программу отвечающая за моделирование и монтаж и приступил к ее изучению. Через три часа, когда в висках начало ломить, я, поняв поверхностно, принцип работы, и приступил к осторожным экспериментам. Вызвав схему кабины, я начал аккуратно делать изменения в интерьере. Помучившись еще час, я нажал кнопку "Монтаж" и откинувшись на спинку, стал любоваться происходящими изменениями.
   Некоторые детали интерьера, начали терять свою форму и плыть. В других местах начали появляться новые детали, и все это происходило в полнейшей тишине, а я как творец восхищенно смотрел на все это. Впрочем, все изменения, заняли буквально пару минут, так что мой триумф продолжился недолго. Посчитав, что на сегодня я сделал достаточно, я покинул корабль и возвратился к себе в комнату.
   На следующий день, я приступил к модернизации корабля, по своему представлению, исходя из принципа, что раз корабль в будущем будет мой, то нужно позаботиться, чтобы в нем было все самое лучшее, тем более, это мне предоставляется сделать бесплатно.
   Начал я, прежде всего с реактора, заменив его на более мощный, но тут я столкнулся с проблемой - двигатель. Менять его я не рискнул, поскольку не понимал принцип действия. Энергии стало больше, но вот какое его количество двигатель сможет безвредно поглощать, я не знал, а экспериментировать не рискнул, так что, подумав, ограничил выход энергии на него в приделах старого, решив пока не рисковать.
   Щит так же заменил на максимальный для этой модели и хоть мне пришлось выставить его работу на 30 % от нормы, чтобы энергии хватило на оружие, все равно остался доволен, поскольку, даже работая на 30 %, он был мощнее, чем тут стоял.
   Оружие решил ставить комбинированное, оставив часть имеющихся, а остальное, заменив на предельный для этой модели.
   Остальные части корабля остались без изменений. Все корабль к заданию был готов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"