Скляров Александр Анатольевич : другие произведения.

Пробуждение-2. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С пылу, с жару.

  Глава 15
  
  Три дня пролетели незаметно, по моей просьбе Стил и Стикс остались в цитадели, хоть они ни в какую не хотели меня отпускать, но в мире Халак воевать на войне, это удел воинов, а они ну никак на них не походили, да и мне было спокойней когда они тут. Из-за этого расставание с Эллен, ее родителями, Лого и Дого, было коротким, и переброской в этот раз я занялся сам, что было дольше, но гарантировало, что братья самовольно не последуют за мной.
  Выход кошна располагался в руинах города, во дворце бывшего наместника. Когда-то город был велик и блистательным, но это было во времена империи Тра, сейчас от города остались немногочисленные руины.
  Пока происходила переброска отряда, пятерка разведчиков осматривала окрестности, но еще до переброски я просмотрел всю эту местность и не заметил никого поблизости, город и окрестности были совершенно пусты, но Ласс имел другое мнение, так что я не стал ему препятствовать.
  Как только с переброской было законченно, отряд, дождавшись разведчиков, которые, как и предполагалось ничего не нашли, тронулся в путь. Нашей целью был большой город, что располагался в дне пути от развалин города, но самое плохое было, то что это расстояние требовалось пройти через дикий лес, где нахоженных тропинок не было, а значить придется изрядно поплутать, прежде чем мы выберемся до дороги, ведущей к городу.
  Покинув развалины, мы двинулись сначала по древней когда-то широкой дороге, которое время хоть и подпортило, но не до конца разрушило, оставляя свободную от деревьев просеку, но чем дальше мы продвигались, тем больше разрушениям подверглась дорога, а, следовательно, и сложнее становилось двигаться вперед. Впрочем, это меня не сильно беспокоило, хоть дорога, в конце концов, судя по карте, окончательно зарастала в глубине леса, но, судя по той же карте, древняя дорога пролегала через лес довольно далеко, чтобы, ориентируясь по карте, когда она закончиться, поплутав, была возможность выбраться на дорогу.
  Из-за леса, все успешней пытающегося поглотить дорогу, отряду пришлось вытянуться в длину, отчего Ласс был однозначного мнения и потому благоразумно отправил двух разведчиков вперед и сам старался держаться впереди отряда, на небольшом расстоянии от него.
  До полудня мы проехали где-то половину леса, когда один из посланных вперед разведчиков спешно вернулся. Голова отряда заметив разведчика, начала останавливаться, сбиваясь в строй и готовясь отражать нападение, но разведчик подъехав к Лассу, что-то сообщил ему. Выслушав разведчика Ласс, развернув коня, поспешил ко мне, оставив разведчика на месте.
  - Что случилось, Ласс? - спросил я его, когда он приблизился.
  - Повелитель. Разведчик сообщил, что они заметили отблеск огня впереди по дороге. Близко они решили не подходить, один остался наблюдать, а другой поспешил сюда сообщить нам.
  - Огонь? Кто здесь может обитать? Впрочем, кто угодно. Ладно, Ласс возьми двух воинов, и осторожно выясните, кто там впереди.
  - Слушаюсь, Повелитель.
  По его знаку двое воинов отделились от отряда и ведомые разведчиком поспешили вперед по дороге.
  Пока Ласс мне сообщал это, ряды отряда подтянулись в единую массу, и как только он поспешил выполнять мой приказ, по рядам отряда пошли тихие шепоты, сообщая всем, последние новости, при этом воины оставались сосредоточенными и готовыми к любым действиям.
  В ожидании новостей от разведчиков в рядах отряда постепенно стихли разговоры, отряд хранил тишину, вслушиваясь в звуки леса и посматривая во все стороны.
  Ласс вернулся довольно скоро, в одиночестве, но когда его увидели, то было видно, что он спешит спокойно, и воины смогли немного расслабиться. При его появлении, я оставаясь до этого в середине отряда по настойчивым просьбам моих добровольных телохранителей Эдилориоса и Ывака, теперь стал продвигаться вперед, так что когда я выбрался за пределы отряда, Ласс одновременно поравнялся со мной и я заметил, что его лицо выражает озабоченность.
  - Повелитель, мы выяснили, что это за отблеск огня заметили ранее разведчики, но только это оказался не костер, - и при последних словах он замялся, не зная как продолжить.
  - А что? - успокаивающе, я спросил его.
  - Э-э-э.... В общем, при приближении, на дороге, мы заметили, что-то напоминающее цветок, но только состоящего из переливающегося огня и зависшего на небольшой высоте над землей, - выдал он все на одном дыхании.
  - Интерес-с-но, - пространственно выдал я. Впрочем, - переведя взгляд на него, - вы молодцы, а что там вы за "цветок" нашли на дороге, это мы сейчас выясним. И дал знак двигаться вперед.
  Эдилориос и Ывак слышавшие весь наш разговор, мой энтузиазм ехать впереди не одобряли, но как верные телохранители, молчали и старались ехать чуть впереди меня, посматривая по сторонам.
  Пока мы добирались до "цветка", в отряде разгорелись жаркие дебаты о происхождении этого "цветка" и упоминаний о чем-то похожем, но стоило "цветку" появиться в поле зрения, как все дебаты и разговоры прекратились.
  Как и рассказывал Ласс "огненный цветок" висел над дорогой. Висел он на высоте полуметра, огонь горел из единого центра, но чем выше, тем пламя, необъяснимым способом распадалась на отдельные язычки пламени и чем-то напоминали лепестки. Так что с лассовым сравнением, я был согласен, этот феномен действительно напоминал "цветок". Помимо того, "цветок" как и говорил Ласс, еще и переливался медленно, от одного цвета к другому, не давая тем самым отнести его к чистому огню.
  Рассмотрев все это, при его появлении, в поле зрения, отряд остановился на почтительном расстоянии от него, возле сохраняющих дистанцию присутствующих здесь разведчиков. Я же, не останавливаясь, в сопровождении Эдилориоса, Ывака, а так же Ласса приблизился к "цветку" вплотную, на расстояние пяти метров. Спешившись, я, дав знак сопровождавших меня Эдилориосу, Ываку и Лассу оставаться на месте, а сам приблизился к "цветку".
  Вблизи стало видно, что цветок имеет размеры где-то сантиметров тридцать на двадцать, по мима основного цвета "цветок" имел и полу оттенки, которые менялись одновременно с основным цветом, в общем, вид незабываемый. Но сколько бы я им не любовался, следовало узнать, что же это за феномен перед нами. Осторожно выпустив щуп, я дотронулся к "цветку" и перед глазами возник сначала яркий свет, а потом темнота.
  Пробуждение было не из приятных, голова раскалывалась, так, что думать совершенно не хотелось, но надо было. Как только я стал делать над собой усилия, то картинка потихоньку начала выстраиваться. Первое что я понял, так это то, что я лежу спиной на земле, от земли веяло теплом, а трава щекотала открытые участки тела. С трудом, открыв глаза, я увидел часть неба и ветки деревьев, чуть скосив глаза, я увидел всю ту же картину. Превозмогая боль я попытался встать, но это на данный момент оказалась несбыточная мечта, так что эти попытки я оставил на потом. Закрыв глаза, я постарался вспомнить, кто я и что здесь делаю, но воспоминания ускользали, и тогда меня взяла злость и о, чудо, я смог ухватиться за кончик воспоминаний, потянул на себя и мгновенно все вспомнил.
  Резко подскочив, ни слабости, ни головной боли мгновенно не стало, зато возник резонный вопрос, где все? Место было знакомым, но не "цветка", ни отряда, никого.
  - Где же все? - спросил я сам себя, осматривая местность.
  - "Отряд был поглощен нестабильным временным переходом третьей степени", - раздался у меня в голове ответ на мой вопрос со стороны ИТ-345.
  - ИТ-345, что это за переход? - вслух спросил я, на удивление не было времени.
  - "Нестабильный временной переход третьей степени, - является переходом с непредсказуемыми последствиями. Помимо основной функции переноса попавших в него объектов во времени, могут быть и дополнительные последствия от мгновенной старости, до полного стирания памяти".
  - ИТ-345, ты знал, что "цветок", нестабильный временной переход третьей степени?
  - "На тот момент, нет, мало данных об этом мире. Но после перехода я проанализировал данные и пришел к выводу, что данный переход, переносит живой объект, с вещами и предметами, на год назад, с полным стиранием памяти за год, и в место, где объект располагался год назад".
  Спокойно выслушав ответ ИТ-345, я не удержался от иронии.
  - Что-то это место мало похоже на то, где я обитал год назад, да и память при мне?
  - "Нестабильный временной переход третьей степени, - невозмутимо ответил он мне, - в момент переноса не смог определить точку выхода, пользователя год назад, а потому переход оставил, пользователя, в месте входа. Сохранение памяти объясняется наличием у пользователя дара управления временем, путь и на примитивном уровне, что позволило защитить память пользователя от стирания".
  Получив ответы от ИТ - 345, теперь не имело смысла посыпать голову пеплом, за мою неосторожность, о таком феномене я узнал впервые, так что стоило теперь подумать, что делать дальше, хотя судьбу отряда и его членов, я бы не отказался бы узнать, мелькнула у меня в голове. Не знаю, как повлиял на меня переход, но стоило мне это пожелать и вспомнить Ласса, как меня посетило видение.
  Я увидел Ласса, сидячего около костра. Он непонимающе осматривал свою одежду, надетую незнакомую экипировку. Рядом с ним то же делали знакомые восемь членов отряда, а еще двое мне незнакомых посматривали на все их действия с опаской. Сначала когда я его увидел, немного испугался, столь неожиданным был переход от реального мира к видению, но чем дальше я всматривался, тем спокойней становился, и словно дожидаясь этого момента, что-то внутри меня, взяло управление видением на себя, и появилось чувство, словно я всю жизнь этим и занимался. Успокоившись и удовлетворившись этим видением, я мысленно представил лицо Эдилориоса и видение послушно переключилось на него.
  Он сидел в таверне и как Ласс осматривал себя, верный его спутник Ывак бушевал рядом с агрессивно настроенной толпой, часть из которой уже лежала, и самоотверженно избивал остальных, не обращая, внимание на изменившуюся на нем одежду. Зато эти изменения, заметили его противники и теперь оперативно разбегались от него.
  Успокоившись за них, приложив немного усилий я просмотрел судьбу остальных членов отряда. Все они, как и говорил ИТ - 345 потеряли память, но в целом всем им ничего не угрожало, только единственная нестыковка для всех была, это изменившаяся одежда и экипировка, но это было не смертельно, а значить, можно быть спокойным за них.
  Напоследок, я захотел увидеть Эллен в день моего отбытия, и видение любезно в очередной раз изменилось. Она сидела в небесно голубом платье и обедала, в знакомом мне малом обеденном зале, в присутствии родителей, Стила и Стикса. Само их присутствие вместе, говорило, что переход их не затронул, хотя внутренняя тревога была, а вдруг, бред конечно, но тревоги были напрасными, и я окончательно успокоился. За столом шел неспешный разговор, но о чем я не знал, видение на звук не распространялось. Любуясь ими, я согревался мыслью, что Эллен и братья меня помнят, и что я правильно поступил, оставил их в цитадели. Ведь, по сути, они стали моими единственными друзьями в этом мире. Полюбовавшись на них некоторое время, я с сожалением убрал видение и выпал в реальный мир.
  Пришел я в себя лежащим на земле, когда я успел прилечь я не помню, но это было даже к лучшему, поскольку голова шла кругом от всего этого. Стараясь больше ни о чем не думать, на всякий случай, от неожиданных сюрпризов, я встал, прикинул приблизительное время по солнцу и решил заняться местом для отдыха. Все равно сейчас я никуда не двинусь, а мозг, лучше всего занять чем-то знакомым и необременительным, пока новая информация не найдет свое место в голове.
  Насобирав хвороста, я под сенью дерева развел огонь и занялся осмотром своей экипировки и наличествующих при мне предметов. Осмотром, я оказался удовлетворен, кое какие вещи я потерял, в основном те, что были на коне, но ничего не заменимого не было. Остальное все, что присутствовало же на мне, в момент переноса, сохранилось, а это было необходимей всего, и главное если бы я этого лишился, то заменить все это было бы трудновыполнимо, так что я, был рад такому исходу. Но еще больше я радовался когда проведя сеанс погружения в себя и не нашел присутствие чужой программы и наличие образа поселившегося во мне, когда-то вместе с ней, Бессмертного Императора, все таки переход кое-что стер из моей памяти, но чтобы я сожалел сильно об этом, я бы не сказал. Да, Бессмертный Император являлся хоть и бесценной кладовой знаний, но и того, что я узнал, было не мало, и как ни будь без остальных, не переданных мне знаний, я проживу.
  Повеселев, я, создав паек, и подобрав ближайший по размерам камень, достав из янтаря образ ПоСИ, и начал изменять структуру камня. Немного помучавшись, все таки камень пришлось полностью переделывать, под нужную структуру, где на выходе от структуры камня ничего не осталось, я отложив готовый ПоСИ, подобрав следующий камень принялся за изготовление нового ПоСИ. Через час, когда шесть штук их было готово, я запустив их в работу, стал ждать результатов. Запустив карту мира, которая была сейчас статической, стал ждать момента, когда она оживет, чтобы приступить к работе. Через пять минут, карта начала оживать, и убрав ее, я вывел обзор ближайших окрестностей.
  Что тогда, что сейчас, лес, где я находился, оказался безлюдным. По мере расширения движения ПоСИ, сначала появилась знакомая дорога, пустив ПоСИ вдоль дороги по направлению к городу, вскоре мне попался торговый караван, на шесть повозок, что двигался в ту же сторону. Оставив его позади, минуты через две, ПоСИ достиг конца леса, за ним появились засеянные поля, чуть позже маленькая деревня, со своей деловой суетой. Не останавливаясь, я, подняв ПоСИ повыше, масштаб стал больше, и еще через пять минут ПоСИ достиг нужного мне города.
  Тут я уже задержался более подробней. Неизвестный город, имел внушительные размеры, крепкие высокие стены и сопутствующий этому обширный пригород, с множеством постоялых дворов и таверн. Одна такая таверна привлекла меня своей близостью к лесу. Конечно, близость это была относительной, лес располагался примерно в километре, но чтобы пересечь расстояние от леса до таверны много времени не понадобиться, а значить она подходила мне по всем параметрам. Далее я подробней присмотрелся к одежде, что тут была в моде, и, прикинув примерный фасон, убрал изображение местности.
  Прилегши на траву, я расслабился, ведь теперь остался сущий пустяк, дождаться вечера. До вечера было еще часа четыре, так что я решил немного вздремнуть, организм был только за, двумя руками и стоило мне закрыть глаза, как я провалился в глубокий сон.
  Сначала снилась какая-то муть, но постепенно одна картинка завладела полностью сном и я оказался в каюте корабля. Знание об этом, как и в любом сне не вызывало удивления, просто я знал и все. Каюта корабля оказалась очень интересной, с тремя широкими узорчатыми окнами, за которыми виднелось спокойное море, отражающиеся в лучах яркого солнца. Мебель была под стать окнам, дорогая и красивая. Пока я рассматривал каюту, я услышал звук, открывающейся двери и в каюту вошла красивая молодая женщина. В руках она несла небольшой резной ларец, поставив его на стол, она открыла крышку и достала из него ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА, именно с большой буквы. Держа его нежно в ладошках, она с печалью смотрела на него, а я в отличие от нее, с восхищением. Вещица была миниатюрной, не больше кулака подростка, имела вид бутона, каждый лепесток, которого был сделан из золотой проволоки, и имел свой уникальный узор, но при этом вместе они создавали единую композицию. Но не это привлекало внимание, а жемчужина, размером с грецкий орех, расположенная в центре бутона. Налюбовавшись на вещицу в своих руках, она, печально вздохнув, и повернулась в мою сторону. Наши взгляды встретились, и столько мольбы и печали в них было, что мне стало не по себе, а потом она протянула ладошки с вещицей ко мне и произнесла: - Найди Хаар-Так. Луч света, при ее словах озарил на мгновение вещицу в ее руках и я внезапно проснулся.
  Небо уже серело, костер за то время, что я спал, прогорел, но у меня из головы не вылетал сон. Вновь и вновь я вспоминал его и не находил ответа, что бы это значило. В конце концов, не придя к однозначному мнению, я оставил сон в сторону, и занялся делом. Затоптав окончательно костер, я дал ИТ - 345 задание на облачение и не медля, взлетел и направился в сторону города. За час, долетев до приметной части леса, я, убрав облачение, начал менять одежду на себе. Удовлетворившись тем, что получилось, чуть ее состарил, добавил немного пыли на одежду, и двинулся в сторону видневшейся впереди таверны.
  Время для таверны было не позднее, в зале располагалось не так уж много клиентов. На меня, бросив пару, раз взгляд, тем и удовлетворились, так что, поужинав и получив комнату, я отправился спать.
  Утром, пешком, добравшись до ворот города, заплатив за вход, отправился на базар, чтобы разузнать последние новости и возможно приобрести нового коня, взамен утерянного.
  Как и всякий базар, базар города Апролда был наполнен суетой и разнообразными слухами и разговорами. Потолкавшись по нему, я узнал последние слухи, чем дышит город, кому принадлежит, с кем дружит и воюет клан. Постепенно продвигаясь по базару, я вышел к месту, где продавали лошадей. Заинтересованный, я начал просматривать имеющийся ассортимент. Надо отдать должное лошади были тут представлены на любой вкус, долго присматриваясь мне, пришла по вкусу, одна лошадка, но не успел, я подойти поближе, как почувствовал чью-то руку, на моем кошельке, что пыталась осторожно отцепить прилипшую руку. На этот случай у меня было заготовлено несложное заклинание, при котором рука воришки прилипало к кошельку, и без моего разрешения отлепить ее было невозможно. Вот такой воришка, пытавшийся срезать мой кошелек, и пытался сейчас отодрать прилипшую руку, но безуспешно. Перехватив запястье незнакомой детской руки, я отлепил ее от кошелька, и незадачливый воришка оказался перед моими глазами.
  Это оказался мальчишка лет восьми, с красивым лицом, голубыми глазами, хорошо сложенным, для своего возраста, прилично одетый, в меру грязный, в общем, создавалось впечатление, что этот ребенок какой-то зажиточной семьи. Выбивалось из всей этой картины немного оголодавший вид ребенка, но не сильно. Смотря на него, в последнюю очередь придет на ум, что это воришка, но факты упрямая вещь, вот я держу его руку, которая пыталась срезать, мой кошелек и этим все сказано.
  - Молодой человек, вам никогда не говорили, что воровать не хорошо? - это, по сути, был риторический вопрос, поскольку страх понимания все глубже проникал в воришку.
  Тем временем, народ, заметив зрелище, начал подтягиваться, откуда-то спешила уже стража, мальчик, с ужасом посматривал то на меня, то на толпу и это меня расслабило, в один из моментов, взгляд ребенка изменился, и я получил ментальный удар, слабый, но все-таки. Такой удар мог бы дезориентировать простого обывателя, но я был магом, и защита моментально активировалась.
  Нанеся удар, ребенок был готов тут же освободиться, и скрыться в толпе до прихода стражи, но я по-прежнему держал его руку крепко, и он напрасно дергал свою руку.
  - А ты интересный экземпляр, - произнес я, ребенок уже, похоже, понял, что удар результат не принес, отчего входил уже в отчаянье и при моих словах замер. - Я, пожалуй, не буду сдавать тебя страже. Пошли.
  Я начал проталкиваться через толпу, что была разочарованна отсутствием бесплатного развлечения, оттого и пропускала нас нехотя, стараясь задержать до прихода стражи. Но я шел буром, мальчик, все так же удерживаемый за запястье, следом покорно. Протолкавшись через толпу, я, лавируя между народом, заприметил вывеску таверны и поспешил вовнутрь.
  Зал был полон, на наше появление не обратили внимание, так бросили взгляд, и занялись своими делами, я же осмотрев зал заприметил место в углу и поспешил туда. Как только мы заняли стол, к нам поспешила служанка, бросив мимолетный взгляд на дергающегося на лавке ребенка, словно он никак не может умоститься и, получив заказ на двоих, поспешила его выполнить.
  - Прежде всего, перестать дергаться, это бесполезно, так же как бесполезно было отцепить руку от моего кошелька. Получив такое наставление, он сел спокойно и стал все с возрастающим страхом смотреть на меня. - Далее, если ты не понял, то я маг, так что оставь надежду сбежать от меня, и в твоих интересах будет выполнять все, то, что я скажу. После моих слов страх так и поселился в его глазах, но и другие эмоции в глубине глаз так же проскользнули. Это было то, что нужно, а то я уже стал разочаровываться в нем.
  Тем временем принесли наш заказ, служанка, расставив все, на столе, пожелав приятного аппетита, поспешила к другим клиентам.
  - Ешь, - произнес я только одно слово и занялся великолепно приготовленными овощами с приправой.
  Сначала не уверенно, мальчик, начал клевать еду, но голод взял свое и он начал с какой-то жадностью поглощать все на столе.
  - Ешь аккуратней, - сделал я ему замечание, смотря, как он почти не разжевывает еду и так поглощает. После моего замечания, он как-то внезапно смутился и стал, есть аккуратней, с каким-то намеком когда-то привитого правила поведения за столом. Это было еще одним доказательством в копилку знаний, что ребенок не так прост.
  После сытной еды мальчишку потянуло на сон, что было не удивительно, судя по тому количеству еды, что он съел. Подозвав служанку, я узнал насчет свободных комнат и, убедившись, что свободные есть, понес ребенка наверх, в выделенную мне комнату.
  Комната была маленькой, в ней с трудом помещались три вещи, кровать, стол и сундук, для вещей, по совместительству и стул для стола, но мне было без разницы, и бегло осмотрев предоставленную мне комнату, кровать, есть и то хорошо, положив ребенка на кровать и начал его раздевать. На эти манипуляции с его одеждой мальчик совершенно не отреагировал, спокойно посапывая. Стараясь раздевать его аккуратно, чтобы не разбудить, я одновременно изучал его в более глубоком плане и мои наблюдения с каждым мгновение становились все более обнадеживающими. Мальчик имел ДАР, и для мира Халак, где из-за амулетов ограничивающих магоэнергию, его концентрация была мала, дар был поистине велик, приспособившись работать с таким малым количеством магоэнергии в пространстве, так что при хорошем обучении, ребенок, мог стать Великим по масштабам этого мира, а за его пределами и того больше. В этом смысле мальчишка оказался очень перспективным, так что стоило подумать об его обучении, нельзя было бросать такой бриллиант не ограненным.
  В процессе его раздевания, я заметил у него на шеи какой-то медальон, но поглощенный процессом изучения его, не обратил, на него внимание, мало ли что может носить ребенок. Раздев и накрыв покрывалом, сел на сундук и задумчиво посмотрел на него, думая, что делать дальше и стоит ли брать ребенка с собой, обучая его по пути магии, или все-таки найти здешнего мага и передать его ему на обучение. Взвешивая все плюсы и минусы, взгляд невольно зацепился за медальон, нагнувшись, я взяв медальон двумя пальцами и стал его рассматривать. Медальон был небольшого размера, где-то с золотую монету, из светлого неизвестного мне металла. На той стороне, что была обращена ко мне, был изображен цветок, правда какой-то немного странный, но в то же время, я где-то подобное видел, но где никак не мог вспомнить. Перевернув медальон, я увидел качественное изображение портрета лица молодой женщины, что печально улыбалась с портрета, но не это меня поразило, когда я ее увидел, а то, что я узнал эту женщину, это была незнакомка из моего сна, поспешно перевернув медальон, я осознал, что там был изображен Хаар-Так.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"