Скляров Александр Анатольевич : другие произведения.

Пробуждение-2. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 16
  
  Осознание того, что я увидел на медальоне ребенка, заставило меня посмотреть на него другими глазами. Необычный цвет глаз, сложение тела, одежда, более смуглый оттенок загара, выдавали в нем не здешнего жителя, о чем я похоже подсознательно осознавал, еще там, на базаре и потому наверно и помог ему, а не сдал страже. Теперь рассмотрев его лучше, становилось многое понятным, но вот что теперь с этим делать, на этот вопрос я затруднялся ответить.
  Поглаживая медальон в руке, я смотрел на спящего ребенка и прокручивал в голове разные варианты, но все они упирались в отсутствие информации, и было только два способа ее получить, это расспросить ребенка, способ гуманный, но мало информативный или приметить слияние разумов, способ не гуманный, но информативный.
  Колеблясь между этими двумя решениями, я еще раз взглянул на спящего мальчика и, приняв решение не колеблясь, провел рукой над его головой, погружая в глубокий сон и отрешившись от всего, произвел слияние наших разумов.
  Перед моими глазами начали, проноситься его воспоминания, начиная с первых дней. Рождение, лица родителей, его попытки познания мира, события, которые происходили вокруг него, многие из которых по младости лет он забыл, но память их хранила. Даты, лица, обрывки разговоров, все было здесь, вся его жизнь, вплоть до последних мгновений, перед тем как он заснул на моих руках.
  Разрыв слияния был резким, так что на мгновение я был дезориентирован, но организм быстро пришел в норму, и я устало прислонился к стене. Такое слияние требовало от мага затраты жизненных сил и магоэнергии, так что несколько минут я потратил на восстановление. Почувствовав себя лучше, я выпрямился и, бросив взгляд на ребенка, тихо произнес:
  - Вот мы и познакомились, Нэллен.
  Стараясь не шуметь, я направился к двери, сняв заклинание, я тихо открыл ее, и так же тихо покинул комнату, наложив повторно заклинание, уже не таясь, смело направился в зал.
  За мое отсутствие в зале ничего не изменилось, он все так же был полон, только поменялись одни посетители на других. Направившись к хозяину, я по дороге получил приветливую улыбку, от служанки, что нас обслуживала, но, заметив суровый взгляд хозяина, поспешила на кухню.
  - Чем могу быть полезен господину? - спросил он меня, когда я подошел.
  - Сколько я должен?
  - Один серебряный, за комнату и столько же за еду.
  Я достал два серебряных, и, отдав их хозяину, добавил.
  - До моего возращения моего спутника не беспокоить.
  - Хорошо, господин.
  Разобравшись с этим, я направился к выходу из таверны, полностью погрузившись в свои думы. А думы у меня были только об одном, о Нэллене.
  Продвигаясь по базару, в произвольном направлении, я думал, что мне делать дальше. Информации у меня было вдоволь, но вот цели по-прежнему не было. Сам Нэллен требовал пригляда и обучения, и желательно под присмотром опытного мага, чтобы не загубить талант у него, но и то что я узнал из его воспоминаний, нельзя было оставлять просто так. Не знаю как, Миарет, оказалась в моем сне с такой необычной просьбой, но бедственное сегодняшнее положение Нэллене напрямую было связана с Хаар-Так. Все началось, с попытки выкрасть Хаар-Так неизвестными из Хранилища, обрывки разговоров, что слышал Нэллен, говорило о правдоподобности этой информации. Но когда это не удалось, похоже было принято другое решение, был выкраден Нэллен, с целью давления на его родителей, что были Главными Хранителями Хаар-Така, и таким образом заполучить Хаар-Так. Такой информации память Нэллена не содержала, так что это уже были мои предположения, поскольку с момента его похищения, Нэллен был заперт, сначала, в каюте корабля, а потом ночью его посадили в карету и долго куда-то везли, при этом сведя общение к минимуму. В один из таких дней на карету напали, разбойники, что и помогло Нэллену сбежать. Затем он долго скитался, добрался до этого города, где от голода и пошел на преступление, ему везло, поскольку за все это время не попался и не попал в поле зрения других воров, пока не решил ограбить меня. Впрочем, как бы там ни было, но Хаар-Так, требовал особого внимания, из тех же воспоминаний Нэллена, следовало, что Хаар-Так являлся мощным источником магоэнергии, причем постоянным, что и делало лакомым кусочком для всех, кто хоть немного пользуется магией. Откуда взялся Хаар-Так неизвестно, подозреваю, его занесло из другого мира, а значить следовало с ним познакомиться поближе, если и не из благородного порыва, то хотя бы чтоб другим не досталось. Но, прежде всего, следовало решить вопрос с Нэлленом, ведь не тащить его с собой, а значить следовало поискать для него учителя.
  Приняв решение, я, выйдя из задумчивого состояния, начал присматриваться к вывескам в поисках подходящей. Мне повезло, довольно скоро мне попалась нужная вывеска, и я зашел в лавку.
  Встречал меня сам хозяин лавки, старый гном, весь в белых волосах, но с живыми глазами, что указывало, что белые волосы это еще не признак одряхления.
  - Проходите, господин, в лавке Жалада, то есть у меня, вы найдете все что угодно.
  - Очень хорошо, - ответил я, осматривая товар на прилавках.
  Нужно сказать, что товара в этой магической лавке было предостаточно. Все было сделано для удобства клиента. В одном углу находились современные магические предметы, в другом, травы и ингредиенты, в третьем, был собран антиквариат, если так можно назвать весть тот хлам, что имел только две вещи, старинный вид и магический фон, и наконец в еще одном углу было предоставлено оружие и доспехи, естественно магическое, или с примесью магии.
  - Господин ищет что-то конкретное, - обратился ко мне Жалад, когда я ради интереса решил осмотреть товар.
  - Нет, пока просто смотрю, но, в общем, я прибыл сюда по делу.
  - Чем я могу быть полезен?
  - Я ищу учителя-мага для обучения ребенка.
  - Что ж просьба необычная, - задумчиво произнес он. Вы должны понимать, что не всякий маг возьмется в обучение ученика. Да и вообще вы уверены, что ребенку это нужно, если у него слабый дар, то лучше его отправить в одну из школ что обучают воинскому искусству....
  - Я все понимаю, но у ребенка сильный дар, и я бы хотел, чтобы он его развивал.
  - Что ж, если вы твердо решили обучить ребенка магии, то приводите его ко мне, если у него действительно окажется сильный дар, то я вполне смогу взять его в ученики.
  - Договорились. А теперь вы не могли бы показать мне вон тот обруч, - и я показал пальцем, на заинтересовавший меня предмет в куче антиквариата. Этот обруч я заприметил во время разговора, и на меня сразу же накатила ностальгия.
  Жалад проследив за моим взглядом, поняв, что я имел виду, и сразу же заулыбался.
  - Я вижу, вы тоже заприметили этот обруч, - беря его с прилавка. - Мне когда-то повезло заполучить его, в целости и сохранности. Жемчужина в моей коллекции, - передавая с этими словами обруч мне. Как видите это одно из не многих предметов древности, что сохранилось в первозданном виде, правда, - подпустив грусть в голос, - и цена соответствующая.
  - Сколько? - бегло осмотрев обруч, я понял, что Жалад не обманывал, он действительно до сих пор был в рабочем состоянии.
  - Десять золотых.
  - Сколько?!! - не поверил я своим ушам.
  - Десять золотых, - повторил он, но я его уже не слушал.
  - Беру! Для меня это сумма была мизером, я рассчитывал на больше, а здесь каких-то десять золотых, за обучающий обруч.
  - Берете, - ошарашено спросил Жалад. Похоже, он приготовился к знакомому торгу, длительному объяснению, а я раз и только одно слово - "беру".
  В подтверждении своих слов я тут же достал десять золотых, и положил их на прилавок, а сам бережно спрятал обруч в одежде.
  - Так, а что еще у вас есть, - задал я риторический вопрос, внимательно осматривая древние предметы.
  Внимательный осмотр выявил еще один интересный предмет, и хоть в нем осталось совсем ничего энергии, но главное что в целом и рабочем состоянии.
  - Я возьму еще вот это.
  Этим оказался преобразователь материи военного образца или ПМ, как его обычно называли. Вещь, в общем-то, вполне необходимая в снаряжении солдата. На вид ПМ был неказистым в виде пластины овальной формы, сантиметров пяти в диаметре и толщиной в сантиметр. Несмотря на неказистый вид, ПМ имел встроенный мощный источник, что позволяло, используя меню создавать еду и воду из чего угодно, правда, в небольших порциях, или в случае чего одноразово использовать для укрепления укрытия путем преобразования материала укрытия в сверхтвердое вещество. Но было в таком преобразовании и недостаток, преобразованный материал надолго в таком состоянии не оставался и по истечению часа возвращался в исходное состояние.
  - Один золотой.
  Я выложил золотой, на прилавок, продолжив осмотр остальных предметов. Жалад вопреки общественному мнению, мне не мешал, и, похоже, все еще пребывал в прострации.
  К сожалению, дальнейший осмотр древних предметов, ничем ценным более не располагали, если не считать обнаруженный мною кристалл-преобразователь, что являлся ранее частью оружия, но теперь валялся среди остального хлама, никому не нужный. Выкупив его за два серебряных, и оставшись довольным покупками, покину лавку.
  Вернувшись в таверну, я прошел в свою комнату, убедился, что Нэллен по-прежнему спит и, достав обучающий обруч, погрузился в его изучение.
  Обруч оказался не самым худшим и оказался по теме: "История войн". В плане подобранного материала, все было сделано как обычно на высшем уровне. Здесь были собраны все битвы и войны, начиная с древних времен, и заканчивая современной, исключая только отсутствие данных за десять лет, до моего появления в Империи Тра.
  Просмотр обруча по "Истории войн", меня сильно заинтересовал, так что я решил растянуть просмотр подольше, просматривая те или иные битвы, тактические и стратегические действия или ошибки, удачные решения. За этим занятием я забыл о времени, и когда вспомнил, решил на этом остановиться и вернуться в реальный мир.
  Первое что бросилось в глаза, это отсутствие Нэллена на кровати, испугавшись, я начал лихорадочно осматривать комнату, и сразу же его нашел, забившегося в углу возле двери. Он смотрел на меня затравленным взглядом и когда я встал и направился к нему, к этому взгляду присоединился ужас и Нэллен попытался вжаться в угол еще больше. Подойдя к нему и присев, я не знал что делать, ведь однозначно, что он боялся меня, только за что, я не мог понять. Тогда я решил применить один из способов из его воспоминаний, что делала его мама, когда Нэллен чего-то боялся. Протянув руку, я взял его ладошку и начал ее гладить, так как делала его мать, Нэллен мне не препятствовал, но и не как не реагировал. Так мы сидели молча, я гладил его ладошку, а Нэллен молчал и никак не реагировал.
  Не знаю, как долго это все происходило, но в один момент монотонные и знакомые движения, в конце концов, вывели Нэллена из то состояния, что он пребывал и он уже осмысленным взглядом посмотрел на свою ладошку, а потом прильнул ко мне и разрыдался. Я дал ему выплакаться, за все то, что с ним произошло и за, то, что он пережил, это были слезы облегчения, и они должны были выйти.
  - Что со мной теперь будет? - спросил он, переставая плакать.
  - Это теперь решать тебе, но если ты захочешь, то я помогу тебе.
  - Я думал ты умер, - выдавил он, прижимаясь ко мне.
  - Это была только магия, - ответил я, только сейчас начиная понимать, что напугало так Нэллена. Ведь при использовании обруча, полностью погружаешься в процесс обучения, переставая реагировать на внешние раздражители, да плюс к этому запертые двери, вот Нэллен когда проснулся и увидев меня в таком состоянии наверно решил что я умер, а когда не смог выйти, впал в отчаяние, и мое оживление похоже стало для него шоком, что и вылилось в то, чему я был свидетелем.
  - Теперь все будет в порядке, - успокаивающе произнес я. Вставай, - нежно мягко помогая вставать ему на ноги. Ты как проголодался? Получив отрицательный жест головы, я снял заклинание с двери, и мы вышли из комнаты.
  Оказавшись в коридоре, Нэллен взял мою руку, и, похоже, отпускать ее в ближайшее время не собирался, чтобы его как-то отвлечь, я решил завести разговор на отвлеченные темы.
  - Как тебя зовут? - спросил я, медленно двигаясь по коридору.
  - Нэллен. - ответил он мне немного заторможено.
  - А меня лер Александр.
  - Ты наверно вырос в этом городе, Нэллен?
  - Нет, я издалека, - и его глаза вновь начали наполняться слезами.
  - Ну, не надо плакать. Лучше расскажи, откуда ты.
  - Я с острова Чародеев. Меня выкрали и привезли сюда, но мне удалось сбежать.
  - Очень хорошо. Расскажи, у тебя есть родители?
  - Да. Меня выкрали, чтобы получить что-то от моих родителей, но я все равно по ним скучаю.
  - Не переживай, я обещаю, что ты встретишься со своими родителями, но для этого ты должен будешь помочь мне.
  - Что я должен буду делать?
  - Все очень просто, - останавливаясь и присаживаясь к нему лицом, - я не могу тебя взять сейчас с собой, но у меня есть друг, он маг, он присмотрит за тобой, пока я буду искать твоих родителей.
  - А я тоже маг, мама это постоянно мне говорила, и даже учила, - прихвастнул он.
  - Вот видишь, какое удивительное совпадение, ты маг и друг мой маг, и он научит тебя многим вещам, так что когда ты встретишься с родителями, то сможешь похвастаться этим перед ними, и они будут гордиться тобой. А теперь пойдем.
  Мы спустились в полный посетителями зал, лавируя между ними, достигли выхода из таверны и, оказавшись на улице, направились к знакомой лавке.
  Жалад встретил нас радостными приветствиями, словно мы действительно много лет были знакомы. Взглянув на Нэллена, он провел нас в глубь лавки в отдельную комнату, где мальчишка примерно одного возраста с Нэлленом поспешно накрывал стол, принося блюда откуда-то со стороны кухни. Пока он это делал, Жалад встав возле Нэллена и погрузившись в себя направил в его сторону руку и так и замер. Нэллен испугано посмотрел на меня, но я одобряюще кивнул ему и он успокоился, перестав обращать внимание. Мальчишка что носил блюда, напротив был само любопытство и с интересом поглядывал, что делал Жалад, но тем неимение, при этом не забывал делать свою работу.
  Закончив, и очнувшись, Жалад посмотрел на Нэллена и произнес только одну фразу.
  - Потрясающе! Но тут же, возвращая себе самообладание, произнес. - Вы наверно проголодались, так что прошу к столу. Это послужило своеобразным сигналом и мальчишка, что накрывал на стол, тут же испарился.
  Налив себе вина, а Нэллену сока, мы приступили к неспешной еде. Насытившись, и заметив, что Нэллен тяготится в присутствии двух взрослых, все чаще прислушивается к звукам доносившемся из внутреннего двора, я обратился к нему.
  - Нэллен, может, ты сходишь и посмотришь, что там происходит.
  - Действительно, - поддержал меня Жалад, - сходи во двор, там должен упражняться Варип, заодно сообщишь ему, что занятия на сегодня я отменяю, и вы можете поиграть.
  С радостью, приняв наше предложение, Нэллен стремительно скрылся в дверях, что вели во внутренний двор. Оставшись одни, мы обновили свои кружки и приступили к серьезному разговору.
  - Что ж господин....
  - Александр.
  - Вам удалось удивить меня сегодня уже во второй раз. Ребенка с таким сильным даром я пожалуй не встречал за всю мою жизнь, могу вас поздравить с таким сыном.
  - К сожалению, я не его отец.
  - А кто же?
  - Неважно.
  - Понимаю. Как бы там ни было, но я согласен взять его в ученики, такой талант не должен пропасть. Но вы должны понимать, что такое обучение будет стоить денег и теперь вопрос стоит, хватил ли у вас денег оплатить это обучение.
  - Назовите сумму, и я тогда смогу дать вам ответ.
  - Пятьдесят золотых, - при этом мне показалось, что Жалад сильно поскромничал, но было видно, что ему было самому интересно обучать Нэллена.
  - Хорошо. Я начал доставать деньги из мешочка, заранее предусмотрев это и заготовив для этой цели сотню золотых.
  - Здесь сто. Это не только за обучение, - предупреждая его вопрос. Меня возможно долгое время не будет, так что я не хочу, чтобы Нэллен в чем-то нуждался.
  - Что ж вы в очередной раз меня удивили, не часто встречаются люди, что готовы просто так отдать сотню золотых, но и я вас смогу удивить. Я, - переходя на торжественный слог, - маг первой категории Жалад Новрой, - при этих словах его руки зажили своей жизнью, - принимаю в ученики Нэллена, и обязуюсь учить его и заботится о нем как о своем сыне, пока он сам не решит покинуть меня, и только тогда эта клятва потеряет свою силу и пусть меня смерть настигнет, если я нарушу ее. После этого его руки замерли, из них вылетела яркая искра и, зависнув на мгновение над макушкой Жалада и плавно опустившись, втянулась в области темени.
  - Сильно. Но что это было?
  - Клятва Хомора. Когда-то эта клятва была придумана им ради защиты детей своего друга и с тех пор, если маг хотел показать истинность своих намерений по отношению к своим ученикам, то произносил эту клятву. Так что теперь вы можете быть спокойными, Нэллен будет в безопасности со мной, а клятва будет этому гарантией.
  Решив этот вопрос, мы вышли во внутренний двор. Там на небольшом пяточке, играли во что-то Нэллен и Варип. Заметив наше появление, они приостановили свою игру и напряженно замерли.
  - Варип, Нэллен идите сюда, - позвал их Жалад, те с сожалением направились к нам.
  - Варип, - начал он, когда они подошли, - ты уже, как я вижу, познакомился с Нэлленом, так вот с сегодняшнего дня он мой ученик, так что позже ведешь его в курс дела, а теперь пойдем пока от сюда. И потянув его за собой, оставил нас наедине.
  - Ты уходишь?
  - Да. Я, как и обещал, отправляюсь на поиски твоих родителей. Не бойся Жалад позаботится о тебе до моего возвращение.
  - Спасибо.
  - За что?
  - Что ты не бросил меня. И резко развернувшись, убежал куда-то в глубь дома.
  Вот и поговорили, подумал я, провожая его взглядом, не важно какими мотивами я оперировал до этого, решая отправиться на остров Чародеев, но, теперь смотря вслед этому ребенку, я понимал, что обязательно найду его родителей и вернусь вместе с ними.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"