Скляров Александр Анатольевич : другие произведения.

Пробуждение-2. Глава 18-20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю три последних главы.

  Глава 18
  
  Сойдя на пирс, я не спеша, направился к берегу. В конце пирса я приметил стоящего помощника чиновника, что кого-то ждал, как оказалось меня, поскольку стоило мне приблизиться, как он поспешил на перерез мне, и обратился ко мне, подражая тоном своего начальника.
  - Чужеземец, - пафос и высокомерие так и проскальзывал в каждом слове, - согласно распоряжению Совета Магов, все чужестранцы должны регистрироваться и оплатить сбор за нахождение на острове. Следуй за мной. И равнодушно повернувшись ко мне спиной, направился к видневшимся на берегу зданиям, совершенно не интересуясь, следую я за ним или нет. Проглотив такое обращение, я поспешил за ним.
  Идти пришлось не далеко. Здание регистрации и таможни было небольшим и двухэтажным. Пройдя вовнутрь, помощник чиновника, который так и не представился, сдал мне очередному скучающему чиновнику, и похоже посчитав свою работу выполнил, молча развернулся и вышел.
  Чиновник равнодушно посмотрел на меня, задал ряд стандартных вопросов, имя, род занятий, причина появления на острове. При этом он, по-моему, совершенно не слушал, что я там ему говорил, поскольку так и не разу не поднял на меня взгляд, а сам что-то быстро писал. Тогда я, видя это даже специально замолчал, но тот даже не повел ухом, продолжая писать, а я глядя на это начинал понемногу закипать, единственное что мне останавливало, это мысленное обещание, что я за такой прием еще поставлю этот Остров на уши и тогда отыграюсь за все. А пока я собрав все терпение в кулак и ждал.
  Закончив, наконец, писать, чиновник, поднял на меня взгляд, только для того чтобы сообщить мне сумму сбора, в три золотых, что было грабительством среди бела дня, но я взяв себя в руки, молча выложил требуемую сумму, после чего получил небольшой медальон, и рекомендацию не снимать его ни при каких условиях. После чего чиновник потерял ко мне интерес, однозначно мне говорили, что я свободен.
  Покинув здание, я был перехвачен знакомым помощником чиновника, который в очередной раз мне сообщил.
  - Согласно распоряжению Совета Магов, чужестранцы не могут селиться нигде, кроме специальной гостиницы для них. Посчитав все, что нужно, он мне сообщил, развернувшись, он показал жестом следовать за ним.
  Проводив его взглядом, я направился за ним, мысленно ложа на весы долга этого Острова по отношению ко мне, еще одну гирьку.
  Гостиница для чужестранцев была небольшой, довольно симпатичной, но при этом стояла фактически на отшибе, как мне кажется, примыкая к бедному кварталу, рядом с казармами стражей, этой части города. И поди пойми толи это сделано, чтобы защитить чужестранцев, то ли негласный надзор, за оными. Впрочем, возмущаться было бессмысленно, все-таки хозяева Острова, постарались не переходить черту невежливости, явно балансируя на ее границе.
  Сдав меня очередному, то ли чиновнику, то ли хозяину, мой провожатый в собственной манере покинул меня, оставив с тем один на один.
  - Приветствую вас, в моей гостинице "Приют путника", меня зовут Орол, - встреча этого субъекта, оказалась более радушной, при этом он так и ластился передо мной, да и внешность вроде имел немного отличающуюся от здешней. Не обращайте внимание на местных, - видя как я хмуро проводил помощника чиновника, и тут же добавил, не дожидаясь от меня вопроса. Я, к сожалению не местный, лет десять назад кораблекрушение и шторм вынесли меня на этот Остров. На счастье у меня оказались с собой деньги, что позволило остаться на Острове, а когда они стали заканчиваться то местный Совет, предложил мне возглавить эту гостиницу и дать права постоянного пребывания на Острове и ограниченные гражданские права. С тех пор я хозяин этой гостиницы. Но вы наверно устали с дороги, а я утомляю вас своими воспоминаниями, прошу пока в зал, там вы сможете заказать привычные для вас блюда, а тем временем вам подготовят комнату.
  Взятый в оборот Оролом, я и сам не заметил, как оказался в небольшом зале, где расположились дюжина столов, но только два из них были заняты. За первым сидел мужчина лет сорока, одетый богато, сейчас не спеша, цедя что-то из кружки и оценивающе посматривая в мою сторону, но, встретившись с моим взглядом, тут же прекратил это. Второй столик занимала молодая пара, одетых попроще, и ни на что, не отвлекаясь, что-то ели.
  Сделав заказ, я стал ждать, попутно осматривая убранство зала. Первое что бросалось в глаза это освещение зала, поскольку количество окон было ограничено, то недостаток света дополнялся небольшими шариками света, что были расположены так, чтобы максимально осветить помещение, но при этом в зале сохранялся некий сумрак. Еще одним отличием было, это роспись стен, что изображали незатейливые пейзажи отдельных частей Острова. Пока я их рассматривал, принесли мой заказ.
  После обеда, расположившись в своей комнате, я сбросив лишнюю одежду приступил к работе. Проведя осторожное сканирование помещение, я при этом ничего ни нашел, что радовало, так что, оставив это, я занялся медальоном.
  Здесь меня уже ждал ожидаемый сюрприз, медальон помимо магической печати, удостоверяющей любого знающего мага, что носящий его имеет временный пропуск проживания на Острове, имел еще маячок, настроенный на живой организм, что давал возможность следить на расстоянии и некий аналог прослушивающего заклинания, правда ограниченного действия. Убедившись, что еще каких либо скрытных заклинаний нет, я приступил к работе. Создав дубликат медальона, с дополнительными встроенными заклинаниями, что должны были эмитировать мою жизнедеятельность, одновременно я отключил все побочные заклинания на выданном мне медальоне, оставив только идентификацию. Убедившись, что все работает как надо, смог немного расслабиться и поспать до вечера, ночью мне предстоит работа, и следовало быть отдохнувшим.
  Вечером я ужинал в одиночестве, обратив на этот факт внимание, как и на полное равнодушие Орола на это, я не стал проявлять любопытство, завтра меня все равно тут не будет, так что спокойно доев ужин, я предупредил Орола, чтобы меня не беспокоили ни в коем случае, имитируя усталость и сонливость, я не спеша направился в свою комнату.
  Закрыв дверь, я тут же преобразился, скинув сонливость, одевшись, я оставил созданный мною медальон, а сам открыв окно и набросив невидимость, неслышно вылетел из окна и направившись в сторону бедного квартала, задействовал поисковик на определенного человека.
  Искать пришлось не долго, искомый субъект нашелся быстро, спустившись на землю, я пристроился позади цели, и идя за ним стал ждать удобного момента. Преследуемый объект представлял собой парня где-то одного со мной лет, небогатый, судя по одежде, считав информацию с магического клейма, что ставили всем родившимся на Острове, об этом я узнал из воспоминаний Нэллена, то по профессии он был подмастерьем гончара, судимости не имел, что было для меня не мало важным.
  В общем, с этим клеймом правители Острова очень сильно в свое время облегчили свое правление и управление населением Острова. Издавна правителями на Острове были исключительно самые сильные маги, создав такие клейма, они поставили весь народ не только в полную зависимость от себя, но и с помощь него они могли контролировать его. Для этого, создав специальные службы с исключительно магами во главе, что таким способом делало востребованным магов даже с самым слабым даром, укрепляло власть магов, и облегчало работу по поиску информации по тому или иному субъекту, для этого следовало только посмотреть его клеймо, что несло всю информацию. Так же в это клеймо вносили род занятий субъекта, родословную, преступления, да и вообще любую полезную информацию, так что любой житель мог беспрепятственно передвигаться по острову, не доказывая, каждому встречному кто он такой, посмотрел на клеймо и все понятно.
  Преследуя его, я все-таки дождался момента, когда никого поблизости не было, и моментально его усыпил ненадолго. Теперь предстояло более сложное задание, скопировать магическое клеймо. Тут уж маги постарались создать неизвестному магу, что попытался бы это сделать создать как можно больше препятствий, так что больше всего времени пришлось на распутывание всяких ловушек и защит, но, в конце концов справившись с этим, я с эмитировал банальное ограбление, впрочем денег как таковых у Доложа Ото, как звали парня, не оказалось, что наверно было к лучшему, забирать последние монеты у человека, который и так живет не богато, мне откровенно претило.
  Убедившись, что пока Долож придет в себя, его действительно никто не ограбит. Я оставил его приходить в себя, а сам направился за черту города. Мой путь лежал в город Мейдей, но добираться туда следовало не из этого города, наметив примерный путь еще на корабле, я уверено направился к ближайшей деревне, там я собирался дождаться ближайший дилижанс, что постоянно двигались между городами острова, а там добравшись до любого города пересесть на нужный мне.
  Эта часть плана прошла полностью гладко. Утром, появившись в деревне, я вызвал только мимолетный интерес и то у дежурного мага, на дилижансной остановке. Почерпнув всю нужную информацию обо мне из клейма, он тут же потерял ко мне интерес. Дилижанс прибыл где-то к полудню, к тому времени я успел не только позавтракать, но и пообедать. Заплатив за переезд в ближайший город уже к вечеру мы были в городе Лайя.
  Переночевав в гостинице рядом с дилижансным двором, я выяснил, что нужный будет только завтра, оплатив проезд заранее и получив билет, я решился пройтись по городу.
  Отличительной особенностью Острова Чародеев было то что многие вещи в быту использовали с применением магии, что наглядным примером являлись города Острова, в особенности его более зажиточные районы. Вывески, освещение, уборка улиц, транспорт, это только мала толика наглядного применения магии. Каждый житель имел хоть один, но магический предмет при себе. При таком тотальном использовании магии, они чем-то напоминали погибшую Империю Тра, только со сноской на время. Жители Острова не голодали, были одеты и имели крышу над головой, но, как и везде кто-то не голодал меньше, а кто-то больше. Впрочем, если судить с жизнью на материке, то самый бедный из жителей Острова, жил богаче, чем некоторые богачи с материка. Хотя своих проблем у жителей Острова тоже хватало. Это в основном было связано с некоторыми дефицитными товарами, что на материке стоили почти ничего, зато на Острове это могло доходить до приличной суммы и наоборот. Так что если смотреть на жизнь жителей Острова, то можно уложить все в одну фразу, все в этом мире относительно.
  Прогулка по городу доставила мне эстетическое наслаждение, словно из древности попал в современный город. С интересом, разглядывая вывески, экзотический транспорт, мало похожий на знакомый мне, хотя конечно и гужевого транспорта хватало, но при этом улицы были чистыми, за этим следили сами хозяева, используя специальные артефакты, что превращают отходы жизнедеятельности животных еще на стадии в мелкую пыль. Так что первое время было забавно видеть, как сзади сыплется пыль, которая, падая на землю, тут же самостоятельно передвигалась к краю улицы и втягивалась в специальные отверстия в земле.
  Заглянул я в процессе прогулки по городу и в местный театр, где маги с помощь иллюзии создавали декорации на сцене, что было для меня необычно и познавательно. Просидев на спектакле до вечера, я вернулся в гостиницу, а утром меня ждала дорога.
  Дорога до Мейдей заняла пять дней, впрочем, можно было и быстрее, но дилижанс делал строго обусловленные остановки, так что двигались мы, не спеша.
  Город встретил меня буднично, покинув дилижансный двор, я не спешил останавливаться в гостинице, а пользуясь воспоминаниями Нэллена, поспешил к дому, где жил он и его родители. Наняв извозчика, я без труда добрался до их дома, но к тому, что я там встретил, был не готов.
  На месте дома было сгоревший остов, все что от него осталось. Ворота были выломаны, как и часть забора, словно кто-то штурмовал их, да и дом был в приметных пятнах, что говорило, что дом подвергся нешуточной магической атаке.
  Стоять и рассматривать пепелище не имело смысла, тем более, что я начал привлекать внимание. Вспомнив что тут недалеко есть таверна хозяин который был похоже другом семьи, заодно и продуктами снабжал. Так что имело смысл порасспросить его, он ведь точно должен был знать, что тут случилось. Так что сев назад в повозку, я направил извозчика к таверне "Дикий маргуз".
  Таверна показалась буквально через две минуты езды, дальше по улице. Расплатившись с извозчиком, я предстал перед двухэтажным зданием, зажатым с двух сторон домами, вывеска наглядно показывало изображение некой помеси осьминога и акулы, что в кровожадной позе, вот-вот готова тебя проглотить, а толика магии придавала изображению реальность. И над всем этим большими буквами переливались название таверны "Дикий маргуз".
  Поднявшись по невысоким ступенькам, я вошел в таверну. Зал, представший передо мной, являл собой уже знакомое убранство, за исключением того, что окон не было, а их заменяли светильники. Посетителей в зале было так себе, впрочем, сейчас разгар дня, так что до вечера все могло измениться.
  Посетители встретили меня тишиной, на некоторое время я стал центром внимания, но не надолго, оценив мою одежду, посетители занялись своими делами, а я направился с стойке, где располагался хозяин таверны Савор.
  На вид Савору можно было дать, лет сорок пять пятьдесят, невысокий, крепкий, с подвижной мимикой, что говорило, что он был хорошим рассказчиком.
  - День добрый, чего желаете? - поприветствовал меня он.
  - Шавош.
  - Понимаю. День сегодня жаркий, так что шавош сегодня самый востребованный напиток, - наливая мне кружку золотистый напиток.
  Отпив глоток, я удостоверился, что он свежий и удовлетворительно кивнул хозяину.
  Сделав уже глубокий глоток, отчего мягкая прохлада моментально разлилась по всему телу, я приступил к расспросу.
  - Скажите, я в город прибыл сегодня по делам, но приезжая по улице увидел сгоревший дом и это в центре города, как такое могло случиться?
  - О, это печальная история.
  - Расскажите.
  - Это длинная история. При этом Савор проявил нотки нежелания распространяться на эту тему, так что следовало его дожать.
  - Ничего. У меня время есть, а чтобы рассказ не был обременительным, давайте возьмем бутылочку гоора, и не спеша за столом, вы расскажите эту историю, жутко люблю такие истории, да и будет чем похвастаться по приезде домой.
  Поняв, что от меня не отвертеться, да и бутылочка гоора, это серьезный аргумент. Ведь этот напиток делали только в одной части Острова, и в небольших количествах, так что и стоил он соответственно, а если принять во внимание богатый букет и неповторимый вкус, то за намек попробовать гоора, любой в таверне мне выложит всю историю, а если попросить, то даже в лицах. Так что Савор тут же поняв все, расплылся в улыбке и угодливо направился к столу.
  Чтобы стол не пустовал, я заказал еще легкие закуски, делая акцент на более дорогие, что, конечно, могло вызвать лишние вопросы, если кто-то снимет информацию с моего клейма, ведь по идее такие траты для простого подмастерья гончара были нереальны, но в таверне не было ни одного мага, так что я решил рискнуть, зато шанс, что Савор станет откровенней возрастал, по мере появления еды.
  Разлив гоор по изысканным кубкам, мы сначала отдали должное гоору, его изысканному и неповторимому вкусу, после чего Савор начал свой рассказ.
  - Это произошло три месяца назад. В том доме раньше жила прекрасная семья, молодые маги, подающие надежды, я не побоюсь сказать, что я был вхож в этот дом почти как член семьи, - в этом месте он чуть не всплакнул, - хоть и приносил только еду каждый день. Со мной они всегда были приветливы, а их сын, чудный ребенок, ему пророчили великое будущее, но все изменилось полгода назад, когда стало известно, что секта Истинных магов, как они себя называли, выкрали их сына Нэллена, требуя за него великий выкуп. О, как была безутешна Марей, мне тяжело было смотреть на это каждый день, мое сердце разрывалось, только Толлин, отец Нэллена, сдерживал Марей, от последнего шага. Я помню это как сейчас, весь город тогда искал их сына, даже маги из Совета Магов наведывались к ним, - понизив голос, прошептал он. Но дни проходили, а вестей от похитителей не было, как и следов Нэллена, Марей, была в отчаяние, когда эти порождения Мрака Истинные маги, не удовлетворившись, горю, что они принесли этой семье, напали на них темной ночью.
  Эту ночь я долго не забуду. Той ночью я проснулся от грохота, подбежав к окну я увидел магические сполохи, а в какой-то момент в небо устремился огонь, и на этом грохот стих. Выбежав на улицу в чем был, я устремился в сторону зарева, вслед за толпой. Когда я добежал до места пожара, то застал уже тлеющие головешки от дома Толлина и Марей, оставшийся огонь тушили прибывшие сюда маги. Я вам скажу, это было жуткое зрелище, ворота, и часть забора были выломаны, всюду лежали трупы этих порождений Мрака Истинных магов, никого в живых из хозяев дома или прислуги не было видно, прибывшая одновременно со мной стража, тут же начала нас теснить, так что там случилось толком никто не знал, доподлинно известно, что разбираться с этим делом прибыли Ищейки, а это говорит о многом.
  - А что стало с семьей?
  - Неизвестно, Ищейки долго искали что-то в развалинах, но нашли они что-то или нет, нам никто не сказал. А после того как они ушли, никто не решился там побывать. Да и вообще стараются обходить этот дом стороной.
  - И не известно живы Марей, Толлин или нет?
  - Неизвестно. Но его предали глаза, пусть на мгновение, но он отвел взгляд, а мне больше и не надо было. Савор что-то знал, но умолчал, так что я решил на этом свернуть разговор, а ночью наведаться к нему в гости.
  Допив и доев все что было на столе, я потребовал комнату на ночь, расплатился за заказанное, как и за ночлег, чем порадовал Савора, и прилегши на кровать решил отдохнуть до вечера.
  Вечерний зал был полон. Поужинав, я перекинулся парой слов с Савором, я вернулся в свою комнату и стал дожидаться, когда все лягут спать.
  Где-то к полуночи выпроводив последних посетителей, в таверне наступила тишина. Прождав еще два часа для верности. Я запустив сканирование таверны, выясняя расположение людей. Найдя покои Савора и его жены, я запустил сонную волну по всей таверны для надежности и не таясь направился к его комнате.
  Комната, где обитал Савор и его жена располагалась на втором этаже в дальней его части. Внутреннее убранство было не богатым, так для среднего достатка, но впрочем, не убранство меня интересовало, так что наклонившись над Савором, я произнес заклинание частичного подчинения.
  - Встань Савор. Подчиняясь моей команде, он тут же открыл глаза и как зомби деревянно встал.
  - Где сейчас Толлин и Марей?
  - Не знаю.
  - Как Толлин и Марей можно найти?
  - Не знаю. Ответ мне не понравился, но что-то он скрыл от меня.
  - Толлин и Марей живы?
  - Да. Теплее.
  - Как ты узнал, что Толлин и Марей живы?
  Савор карикатурно направился к дальней стене, что-то нажал, и часть стены отодвинулась обнажив тайник. Достав приглушенно светящийся камень, он направился ко мне.
  - Вот.
  - Что это?
  - Не знаю.
  - С помощь него ты узнал, что Толлин и Марей живы?
  - Да.
  - Как?
  - Пока он светиться Толлин и Марей живы?
  Забрав камень из его рук, я просканировал его и выяснил, что камень примитивно зачарован на жизнь, Толлина или Марей, неважно. Важно было то, что с помощью него я мог их найти, используя камень как указатель, пусть примитивный, только направление, но это уже было кое-что.
  Приказав Савору закрыть тайник, и забыть о моем визите, я покинул комнату, прежде чем досыпать оставшуюся часть ночи, снял последствия сонной волны, да и любые следы магии, и с тем заснул.
  Утром я, как ни в чем не бывало, позавтракал, перекинулся несколькими словами с Савором, что был в это утро сама любезность со мной, но это были остатки заклинания подчинения, до конца дня оно выветриться и никто не сможет найти какие либо следы.
  Вернувшись в комнату, я определился по камню в какую сторону мне двигаться, с помощью ПоСИ наметил оптимальный маршрут, чтобы посетить все населенные пункты в этом направлении. Посчитав, что дилижанс это не практично, решил купить лошадь и уже на ней двигаться по проложенному пути. С этой целью я сговорился с Савором, тот обещал достать самого лучшего в городе, в чем я не сомневался и на следующее утро нагруженный всем необходимым отправился в путь.
  
  Глава 19
  
  Мои поиски шли уже вторую неделю, но все населенные пункты, что я посещал, не приносили результатов. Двигаясь от одного селения до другого, я постепенно продвигался на юг острова в самую бесплодную ее часть, пространство нагромождения камней и пустынной местности, где ничего живого не было, за исключением только одной достопримечательности Храма Чародейства. Этот храм на Острове играл важную часть, поскольку являлся и школой для молодых магов и главной резиденцией Совета Магов Острова Чародеев. И чем дальше я продвигался на юг, тем больше у меня было предчувствие, что Толлина и Марей я найду там. Впрочем, дорога покажет. Но как бы там ни было, дорога когда-то имеет тенденцию заканчиваться, вот и камень привел меня в последний населенный город перед пустынным краем Острова, здесь Толлина и Марей, так же не оказалось, дальше был только Храм Чародейства, так что предчувствие, похоже, меня не обмануло.
  Перед переходом к Храму Чародейства, я решил отдохнуть пару дней, а заодно выяснить все, что можно об этом Храме.
  Разговоры и расспросы среди паломников и жителей города много сообщить о Храме не смогли, так только общие сведения.
  Располагался Храм в пустынной каменистой местности, в дальней части острова, одним концом примыкая к гряде Неприступных гор, что расположились вдоль берега острова, делая тот участок острова неприступным, как с помощью кораблей, так и пешком. Остальные три стороны Храма прикрывали высокие и массивные стены. В общем как мне удалось узнать, таких стен внутри пространства Храма было еще два, за одними располагались учебные зоны для учеников и полигоны, а за другими жили полноценные маги и жрецы. Завершал всю эту композицию ассамблея зданий в центре, что своими шпилями высоко пронзали небо, там располагался Совет Магов, а так же лаборатории и полигоны для Высших Магов. Остальные более мелкие детали особого интереса у меня не вызывали, поскольку относились к традициям, что возникли на протяжении многих поколений посещений Храма паломниками, что искали какой-либо помощи в его стенах, и относились к категории, что требовалось делать, чтобы получить оную.
  Не очень довольный таким небольшим объемом информации, все-таки город не одно поколение принимал паломников как в одну, так и в другую сторону, и, казалось бы, за такое количество времени о Храме должны были уже знать все или многое, но что есть, то есть. Как мне шепнули, больше всего о Храме знали маги, но те молчали, так что все остальное придется узнавать на месте, хотя не факт, что Толлин и Марей в Храме, так что добытые сведения мне могли и не пригодиться. Так что подбадриваемый этой мыслью, я после ужина отправился спать.
  Сон долго не шел, я лежал с открытыми глазами и думал. Мысли мои были не только о Храме, но и о причинах побудивших меня, на это путешествие. Ворочаясь с одного бока на другой, я прикидывал, анализировал и сопоставлял, и не приходил к однозначному ответу. Так в какой-то момент, я и заснул, одновременно перейдя в знакомое состояние видения.
  Я увидел Храм с большой высоты. Все было, так как мне и рассказывали, массивные стены, квадратной формы, заключенные одну в другую, высокие шпили ассамблеи, горы и камни вокруг. Даже находясь высоко над Храмом, я мог видеть отчетливо все здания, сады, расположенные за второй и третей стеной, любой камушек в поле зрения, каждую травинку, не было видно только людей. Тогда я решил поэкспериментировать, очень забавным это видеть все в деталях, так что я пожелал увидеть весь Храм целиком, каждый его камень, травинку, но добился того, что меня резко потянуло вниз, мне навстречу двигался шпиль ассамблеи, резко зажмурившись, я ожидал удара, но ничего не произошло. Открыв глаза, я сначала ничего не увидел, а потом резко накатило, голова взорвалась от боли, но тут же прошла, и я почувствовал, что я стал Храмом. Мне стали знакомы все камни в нем, все проходы, все трещинки, все неровности на земле, что я был построен, всю историю, что хранил в себе Храм, мне стало известно ВСЕ. Я узнал, что из ассамблеи шел тайный ход, что вел в Неприступные горы, где тайно был вырублен в большой пещере шахтерский город и пристань с кораблями. Мне стало известно, что этот город был предназначен для рабов, что работали в многочисленных шахтах, ведущие в глубь Неприступных гор, а корабли служили для перевозки всего того, что добывали рабы. Ход в тайную бухту, закрывало маскирующее заклинание, и было защищено смертельными заклинаниями, отчего любого попытавшегося приблизиться ждала смертельная участь. Я много чего узнал, ведь камни помнят все, но главное я узнал, что Толлин и Марей, были здесь и работали в одной из шахт в качестве рабов, а еще я понял, что они так долго не протянут, а значить, следовало поспешить с их спасением.
  Как только я все, что мне нужно узнал, меня дернуло вверх, было ощущение, что от меня оторвали часть меня, столь неожиданным и болезненным был переход от чувства величия, в привычное для меня тело, но тут же прошло, а следом видение погасло, и я провалился в нормальный сон.
  Утром я проснулся отдохнувшим и посвежевшим, но главное я отчетливо помнил все, что видел в видении, и даже чувство единения с Храмом. Осознавая, что времени мало, я рассчитался за постой, я купил билет на ближайший дилижанс, и уже через два часа, мчался в сторону Храма.
  Переезд занял два дня, по прибытию в Храм, я снял комнату в многочисленных гостиницах принадлежащих Храму, комнату, чтобы не выделяться среди других паломников и стал дожидаться ночи, чтобы начать воплощать в жизнь свой план.
  Ночью, дождавшись пока все, лягут спать, я незаметно выбрался наружу, используя невидимость и магический взгляд, от неожиданных сюрпризах, со стороны храмовых магов, я перелетел стены и приблизившись к ассамблеи, завис перед пустой стеной, возле основания одного из шпилей. Я знал, что в этом месте камень от времени расшатался, и стоило только немного поднапрячься, как его легко можно было протолкнуть вовнутрь, что я и сделал. Оказавшись внутри, я заложил камни на место, применив толику магии скрепил его, чтобы уж ничего не могло сообщить, как я сюда проник, и закончив с этим стал тихо продвигаться знакомыми коридорами. Зная досконально все пути, я продвигался, не только незаметно, но и быстро, стараясь не встречаться с немногочисленными магами, что я замечал заранее.
  Трудности возникли уже перед ходом, что охранялся не только заклинаниями, но и полноценными магами, что было не очень хорошо. Пришлось повозиться, преодолевая их защиту и максимально маскируя свои заклинания под естественный фон, но вот стоящие на страже маги, одновременно заснули с сползли на пол, добавив для уверенности, я уже не таясь стал кромсать защитные заклинания, все равно факт усыпления магов всплывет рано или поздно, а такое грубое обезвреживание защитных заклинаний заставит их задуматься.
  Закончив с этим, я стремительно полетел по длинному подземному ходу, одновременно используя камень как указатель, накрывая пространство вокруг себя поисковой сеткой.
  Другая часть хода, как я знал никем, не охранялась, она была просто закрыта каменной плитой, я думаю, небольшой шум мне не помешает, так что от "каменного кулака", камни от плиты брызнули во все стороны, освобождая проход. Влетев одновременно с рукотворным взрывом, я начал творить хаос вокруг себя, посылая "кулаки" в стены пещеры, жутко, особенно когда начинает сотрясать все вокруг, но безопасно, поскольку кроме сотрясения ничего опасного не было. Это растревожило всех, спавшие многочисленные рабы и их надсмотрщики, начали метаться по всему городу, пытаясь выяснить что происходит и успокаивая рабов, что получалось не очень. Те ошалев от непонятных сотрясений представляли собой неуправляемую толпу, а как известно человек разумен, а толпа нет.
  Сотрясая так стены, я одновременно вел поиск, близость цели, очень помогало, так что не прошло и двух минут, как я появился в городе, как я их уже засек. Не прекращая наводить беспорядок, я нырнул в многочисленные проходы, что пронизали весь город, раздвигая многочисленную толпу заклинаниями, отчего, оставаясь по-прежнему невидимый, я приводил только вопль возмущения и ропота, но, не видя меня, возмущение пропадали в пустоте. Я же, не обращая на это внимание, продвигался к своей цели, пока маги не пришли в себя и не начали наводить порядок всерьез, а это тогда затруднило бы мне все на порядок, хоть и не остановило.
  Нашел я их в одном из многочисленных ответвлений, в вырубленной комнате, где при моем появлении Толлин, не обращая на шум внимание, сидел возле лежащей на каменном ложе Марей и держал ее за руку. Проведя быструю диагностику, я понял, что я вовремя, Марей, начала сдавать, отчего Толлин понимая это не мог ничего сделать. Для эффективного подчинения рабов маги Острова придумали простой способ подчинения, используя специальные ошейники, что не давали возможности сбежать. Любого попытавшегося сбежать ждала изощренная смерть от удушения, стоило только отдалиться на определенное расстояние, то же самое мог сделать и любой маг-надсмотрщик, так что у раба не оставалось выбора, а применять магию рабам запрещалось, за этим следил все тот же ошейник, так что чувства Толлина я понимал.
  - Собирайтесь, мы уходим! - произнес я, одновременно снимая маскировку. От моих слов Толлин вздрогнул, и медленно повернулся ко мне.
  - Кто вы? - спросил он, вставая и закрывая Марей.
  - Друг. Я пришел за вами и нам надо спешить, - ответил я, одновременно отслеживая движение вокруг.
  - Мы вас не знаем. Кто вас прислал? От нашего разговора пришла в себя Марей, и теперь повернув голову, смотрела в мою сторону.
  - Нэллен. Ответ их удивил, Марей даже привстала с кровати.
  - Что с ним? Где он?
  - Не время для вопросом, мы должны спешить. Толлин бери Марей на руки и бегом отсюда, пока есть возможность.
  Возможность узнать что-то о сыне сдвинуло их с места, подхватив Марей, Толлин поспешил за мной, я же применив заклинание "отвода взгляда", прокладывал нам дорогу, но в отличие от невидимости "отвод взгляда", делал нас не запоминающими, а следовательно тычки последовали в ответ, но я старался на это не обращать внимание, прокладывая оптимальный путь к причалу.
  Пройдя половину пути, маги-надсмотрщики наконец пришли в себя и серьезно принялись за рабов, так что помимо прокладывания пути пришлось обезвреживать и попадающихся магов, что отнимало время. Наконец мы вышли к причалу, где на рейде стояли три корабля. стоит заметить, что эти корабли были намного прогрессивней, их аналогов, что бороздили здешние моря. В их очертаниях и облике проскальзывали знакомые формы, знакомые мне еще по Империи Тра. Не удивлюсь, если узнаю, что магом удалось найти корабль времен Империи Тра и кое-что скопировать из него, но не все, все-таки корабли, как и все остальное времен Империи было намного сложнее, и без соответствующих знаний повторить технологии, довольно затруднительно. Впрочем, любовался я этим не долго, прижав Толлина с Марей к какой-то нише, я достав шарик с катером, и бросив в воду, произнес ключ-пароль для активации, и пока шел процесс, занялся их ошейниками.
  Проведя сканирование, я понял, что быстро разобраться, не получиться, так что, заблокировав только функцию удушения, просто отключив его от внешних команд, решил узнать, как протекает процесс с разворачиванием из пространственного кармана, катера. Процесс шел в полную силу, но на это обратил внимание не только я, но и маги, не помогло даже "отвод взгляда" да и рассчитано оно было в основном не обычный разум.
  - Что будем делать? Были первые слова Толлина, после нашего ухода из их каменной комнаты. Он тоже заметил магов, что спешили к нам.
  - Драться. Надеюсь, магию еще не забыл?
  - Нет. Но ошейники не позволят...?
  - Забудь. Я блокировал их действие, так что действуй смело. То, что я блокировал их частично, я не стал добавлять, не до этого стало, на нас стали наседать. Марей оказалась смелее мужа или более обессиленной, так что, применив какое-то заклинание на себя, она стала выглядеть бодрее, и смело что-то швырнуло в сторону приближающихся магов. Толлин последовал за ней. Я тоже запустил парочку заклинаний, что затормозило магов и заставило их искать укрытия, а Толлин и Марей дорвавшись до магии, не давали им и высунуть носа. Убедившись что они справляются, я отвлекся на процесс разворачивания катера и убедившись что процесс почти завершен, потянул за собой вошедших в раж Толина и Марей, выставив мощный щит. Заметив наше движение, маги осмелели и стали отвечать нам в ответ, но щит пока держался. Так под натиском вражеских заклинаний мы достигли катера. Перепрыгнув на его палубу, я дождался, пока это сделают Толлин и Марей, и активировал магическое прикрытие и вооружение катера. Теперь можно было немного передохнуть.
  Повинуясь моим мысленным командам, катер начал движение к замаскированному выходу, и как только мы немного отошли, я воспользовался вооружением катера и сделал три выстрела в сторону мирно стоящих кораблей, отчего те мигом вспыхнули, добавляя хаоса и отвлекая магов. Дальше было уже просто. Сам ход был замаскирован простой иллюзией, а рассчитанный на более серьезные заклинания, защита катера даже не заметила смертельных ловушек, что щедро расставили здешние маги. Набрав скорость, мы вышли в море.
  - Кто вы? И что с нашим сыном? Где он?
  Вопросы на повышенных тонах от них посыпались сразу, как спала угроза и мы отошли немного от берега, при этом Толлин и Марей стояли от меня на расстоянии, оставаясь, насторожены, находясь еще похоже в запале битвы, при этом, глазами, держа мои действия в поле зрения.
  - Меня зовут лер Александр, - произнес я, принимая расслабленную позу и стараясь придерживаться спокойного, даже будничного голоса, успокаивая их таким образом, чтобы не спровоцировать их. С вашим сыном все в порядке он в городе Апролд, в учениках у мага Жалад Новроя.
  - Но как он там оказался? - спросила Марей. Новость их немного выбила из равновесия, и они немного ослабили напряжение.
  - И как он стал учеником мага? - вслед за ней спросил Толлин.
  - Все просто, я поймал его однажды на воровстве, заметил в нем искру таланта, к магии, и пристроил его к магу первой категории Жаладу Новрою в ученики.
  Мой ответ еще больше их запутал, на меня теперь смотрело две пары непонимающих глаз. Наконец Марей пошевелилась и произнесла.
  - Я запуталась, - как-то обреченно, сообщила она. При этом напряженность в ее действиях полностью исчезло. Я ничего не понимаю. Нашего сына похитили, требовали..., - посмотрев на меня и немного запнувшись, - выкуп, а теперь вы говорите нам, что наш сын был пойман на воровстве, и вы пристроили его в ученики к магу, этому Желаду Новрою.
  - Вы все правильно поняли, только мага зовут Жалад, а не Желад.
  - Да он издевается над нами!!! Не выдержал Толлин, в миг, занимая в мою сторону, угрожающую позу. Марей же не спешила следовать за мужем, отстраненно как-то взглянув на него.
  - Конечно, издеваюсь! Меняясь моментом в лице, от добродушия к злости. Я здесь стараюсь их вытащить, так сказать способствую воссоединению вашей семьи, а вы здесь истерики разводите, вместо того чтобы спасибо сказать!
  Похоже, это их привело в чувство, переглянувшись, а потом, посмотрев на меня, что в данный момент выражал на лице точно не миролюбие, они как-то разом обмякли, словно из них вытянули стержень. Поняв, что я тут пока лишний, я оставил их разбираться самим, а сам резко развернувшись, и направился в каюту.
  Впрочем, в каюту я так и не пошел, поднявшись в рубку управления, я устало сел в кресло и бессмысленно стал смотреть в море, внутри себя, злясь на Толлина и Марей, а еще больше на себя, что так сорвался.
  Сколько я так просидел не знаю, но в какой-то момент почувствовал чей-то взгляд позади себя. Повернулся всем креслом, я встретился взглядом с Марей.
  - Лер Александр, я пришла извиниться за наше поведение и сказать спасибо за вашу помощь нам и нашему сыну.
  - Извинение приняты, - немного резко ответил я. Что-то еще?
  - Да, - замявшись, начала она, не решаясь продолжить. Что вы собираетесь теперь с нами делать?
  Вопрос серьезный, вон даже как напряглась в ожидании ответа. Но как объяснить, что я не собираюсь с ними ничего делать, и при первой же возможности отпущу их, и даже помогу деньгами, а взамен мне требуется от них всего лишь только местонахождения Хаар-Така, но ведь не поймут правильно, а как объяснить правильно я не знал. Но ответить что-то надо.
  - Пока снять с вас эти ошейники, а там сами потом решите. В этот раз она контролировала себя лучше, и ни единый мускул не дрогнул после моего ответа.
  В подтверждении своих слов, я решительно встал и направился к ней. При моем приближении она немного напряглась, но я решил не обращать на это внимание и замерев напротив нее пристально стал вглядываться в ошейник. Постояв так пару минут, я понял, что разбираться продеться долго и лучше сидя.
  По моей просьбе Марей села ранее занимаемое мною кресло, я сел в соседнее с ним, и полностью отрешившись, приступил к работе.
  Через полтора часа размыкая ошейник на ней, я в который раз убеждаюсь, что пределу совершенства нет, особенно если это направлено в сторону чужого принуждения и порабощения. Маги с Острова создали совершенное устройство, используя несложные заклинания, но, подогнав их так, друг к другу, что они создали совершенство, при этом не сложное в изготовлении и использовании.
  Разобравшись с ошейниками, я закинул их в дальний угол каюты, вдруг будет настроение поковыряться в них, и тут же благополучно забыл о них. Только вот последующие события покажут, что я был не прав, сильно не прав и следовало сразу утопить их в море, но что случилось, то случилось и изменить ничего стало нельзя.
  - Мне нужно с вами серьезно поговорить.
  Разговор проходил в той же рубке, но теперь Марей и Толлин сидели в креслах, я стоял возле входа и смотрел на них, читая на их лицах всю гамму, что пронеслись у них после моих первых слов.
  - Как вы, может быть, догадываетесь, ваше освобождение было не случайным, я ищу Хаар-Так. После этого признания, поза их стала напряженной и взгляд сосредоточенным, они так и подобрались в креслах, но пока предпринимать, что-либо не стали, все-таки моя легкость в снятии ошейников, да общее поведение и владение мощной магией, заставляло их не делать опрометчивых поступков и скоропостижных выводов.
  - А зачем вам Хаар-Так? - вдруг спросила Марей.
  - Не знаю. Я хотел бы от тебя это узнать.
  Сказать, что не такой ответ они от меня ждали, это значить ничего не сказать, но поборов себя Толлин обратился ко мне.
  - Лер Александр, причем здесь Хаар-Так и моя жена?
  - Да может быть и не причем, верите, - я, и сам не заметил, как стал ходить, - однажды мне приснилась Марей с Хаар-Таком в руках, что просила меня найти его.
  - А подробнее можно? - заметное волнение так и сквозило в голосе Марей.
  Остановившись, я посмотрел на них в недоумении, слишком заметно было волнение в голосе Марей и был обескуражен, сейчас они не напоминали зверя, что готов драться до конца, а с едва скрываемым волнением и затаенной надеждой, смотрели на меня. Не понимая их поведение, я приступил к рассказу.
  - Приснился мне этот сон не так давно. Во сне я оказался в каюте плывущего корабля, довольно богатого, в полном одиночестве. Потом открылась дверь каюты и вошла незнакомка, которая меня не замечала, как позже я узнал, что это ты была Марей. В руках ты несла небольшой резной ларец, и, поставив его на стол, ты, открыв крышку, и достала из него Хаар-Так. Держа его нежно в ладошках, ты с печалью смотрела на него. Налюбовавшись на него в своих руках, ты, печально вздохнув, и повернулась в мою сторону. Наши взгляды встретились, и столько мольбы и печали в них было, что мне стало не по себе, а потом ты протянула ладошки с Хаар-Таком ко мне и произнесла: - Найди Хаар-Так.
  Как только я закончил, Толлин и Марей, вдруг синхронно встали, даже вскочили и скрестив руки на уровне груди открытыми ладонями к себе и склонив головы, так же синхронно произнесли:
  - СТРАННИК, верные Хранители готовы тебе служить.
  А вот этого не ожидал я. С полным удивлением глаз, я смотрел на них и ничего не понимал.
  - О чем вы это? Но они, похоже, меня совершенно не слышали.
  - СТРАННИК, прости нас, что мы не узнали тебя сразу, верные Хранители готовы выполнить любую твою просьбу или приказ.
  - Тогда вот мой первый приказ, - разозлился я, - рассказать кто такой СТРАННИК и причем тут я?
  - Слушаемся, СТРАННИК. И только сейчас они подняли свои головы и с взглядом полного благовещения посмотрели на меня, отчего по коже прошел мороз, и в очередной раз только одна мысль была в голове "Во что же я вляпался", слово в "очередной раз", я старался давить на корню.
  
  Глава 20
  
  - Пророчество о СТРАННИКЕ, провозгласил Великий маг Оллодон в день, когда он и трое его учеников нашли Хаар-Так на одном из островов, что обследовали они для нанесения его на карты. К сожалению, Великий маг Оллодон не смог справиться с мощью Хаар-Така, но прежде чем он сгорел, его ученики услышали пророчество о СТРАННИКЕ.
  Однажды за Хаар-Таком, как он назвал найденный артефакт, явиться СТРАННИК "что будет идти дорогой, но своего пути не иметь". Признаки его появлением будут "приход старого ВРАГА", "великая война", и "сон, где Хаар-Так позовет СТРАННИКА".
  Первые два признака уже случились. "Приходом старого ВРАГА" оказались потомки народа Ологоров, что когда-то изгнали нас с материка, уничтожив со временем всех прямых и косвенных представителей нашего народа. Только полная секретность отплытия части нашего народа, спасло нас тогда, и дала со временем стать тем, кем стали мы сейчас, но год назад их потомки появились возле наших берегов, и этим ознаменовалось первой частью пророчества "приходом старого ВРАГА".
  "Великой войной" можно считать разразившуюся войну на материке, и хоть многие считают, что их она не затронет, но Хранители думают иначе, поскольку такой войны не было со времен Воин между Империей Тра и Бессмертным Императором.
  И третьим признаком "сон, где Хаар-Так позовет СТРАННИКА", только что был озвучен вами СТРАННИК.
  Все это Толлин выдал практически на одном дыхании и смиренно склонил голову, когда закончил.
  Выслушав его я впал в ступор. За время попадания в этот мир я был уже много кем, но чтобы непосредственным участником пророчества, то такого еще не было, образ Хантуки не в счет, там я просто разыграл пророчество про него. Но теперь следовало думать, что делать дальше. Если раньше я решил найти Хаар-Так просто из любопытства и не понятного сна, то теперь все стало серьезно.
  - А еще что ни будь, было в этом пророчестве? - задал я им вопрос.
  - Да, - ответил мне по-прежнему Толлин. В пророчестве так же шла речь и о том, что СТРАННИК явиться за Хаар-Таком "чтобы спасти мир и остановить войну" и "всякий ставший между СТРАННИКОМ и позвавшего его Хаар-Таком, навлечет на себя великие кары, ибо СТРАННИКОМ будет ВЕЛИКИМ МАГ, что сметет на своем пути всех и вся" "смерть и забвение ждет, осмелившись помешать ему, и, богатство и слава ждет тех, кто станет его добровольными помощниками".
  Интересный поворот пророчества, подумал я, выслушав Толлина, и снова спасение мира. Словно все и вся задалось идеей сделать из меня спасителем мира, словно других кандидатур нет. Но похоже придется, ведь если я выйду из роли, что толкает меня весь мир, мир может и ополчиться на меня. Взять хоть это пророчество СТРАННИКЕ, ведь если я сейчас им заявлю что я не СТРАННИК, то они ведь не поверят, а то еще чего посчитают самозванцем и самое малое что меня может ожидать это разочарование, а максимум и быстрее всего вероятней, преследование меня Хранителями, а то и всеми магами Острова Чародеев, естественно, чтоб убить. Конечно, я стою всех магов современности на голову выше, но если задаться целью, то меня можно просто задавить числом, так что, отряхнув от пыли, и вспомнив образ Хантуки, я решительно взялся примерять новый образ - СТРАННИКА.
  - Где сейчас Хаар-Так? - задавая этот вопрос, в моем голосе стали отчетливо проскальзывать повелительные нотки, что не ускользнуло от внимания Толлина и Марей.
  - Сейчас он находиться в тайном хранилище на острове, где Хаар-Так впервые нашли, - ответила мне Марей.
  - А раньше он, где находился? - не заметить оговорку допущенною ею, было сложно.
  - В Храме Чародейства, но когда его оттуда попытались выкрасть, было решено перевезти его в тайное хранилище, а в Храме оставить искусную подделку.
  - Ладно, перевезли и перевезли. Рассказывать им, что мне поведали стены Храма, когда я был им, я не стал, поскольку Хранителей банально продали, и за попыткой выкрасть Хаар-Так стоял Совет Магов, только те после провалившейся попытки умело замели следы, но камень и стены помнят все, но это уже лирика.
  Взмахнув рукой, больше для театральности, чем необходимости, я вывил изображение Острова Чародеев и близлежащих островов, и произнес.
  - Показывайте, - и показал жестом, чтобы они обернулись.
  Вид такой подробной карты, возникшей на месте окон, они восприняли довольно спокойно, но восхищение иногда проскальзывало в их глазах, пока они искали нужный остров, все-таки вид сверху, это не вид с боку. Но, тихо совещаясь, они довольно быстро нашли нужный, от Острова он находился в километрах трехстах, что было не то что много, но и не мало. Заняв один из до сих пор пустующих кресел, я вывел вид в реальном времени, еще не хватало, чтобы мы по дороге нарвались на лишние глаза, ведь я был уверен, что маги наверняка нас сейчас искали. Пока мы плыли в сторону материка, но нужный остров находился в противоположной стороне, так что нарываться на неприятности не стоило.
  Первым сюрпризом, стало то, что наш поиск велся во всех направлениях и на всем, что могло плавать. Только большое расстояние разделало нас от преследователей. Вторым сюрпризом был флот, что целенаправленно плыл в ту же сторону, где располагался нужный нам остров, что было, вряд ли совпадением, а когда я приблизил изображение одного из них, то Толлин, за моей спиной выдавил.
  - Корабль народа Ологоров.
  Значить конкуренты, и прикинув расстояние и крюк, что придется сделать, понял, что при большом везении мы не намного опередим их, но мы еще поборемся.
  - Из рубки не ногой. Попытаемся их опередить. Ответом мне было недоверчивое сопение.
  Катер, повинуясь моей команде, начал разгон, и в какой-то момент, встав на крыло, рванул над гладью воды на максимальной скорости.
  Всю дорогу до острова мы провели, наблюдая за противником, и с нетерпением измеряли так медленно сокращаемое расстояние, кляня что, так медленно идем, хотя скорость, развиваемая катером, была запредельной для этого мира. Изредка на пути попадались поисковые суда, и с раздражением посматривая на них, мы обходили их по дуге, и снова в путь.
  Но вот остров появился в поле зрения, одновременно с флотом противника на горизонте, но остров мы достигли первыми. Используя подсказки Толлина, я подвел катер к неприметной скале, что высилась из воды, но как оказалось, скала была не сплошной, под произнесенным Марей заклинанием иллюзия спала, и стал идеен грот с естественной стоянкой, для кораблей, что была сейчас слегка подправлена человеческой рукой.
  На причале нас уже ждали, количеством в десять человек, но стоило мне причалить, как Марей начала что-то им говорить, что было причиной разговора, было понятно, другое было не понятно, поверят другие, что я СТРАННИК. Но мои переживания были напрасны, поскольку, когда я спустился на причал, то все десятеро склонились в знакомой позе. После чего были произнесены знакомые слова о верности, и приглашение следовать за ними.
  Шли мы долго, при этом, постоянно пересекая различные ответвления и перекрестки, отчего наша дорога походила на лабиринт, но, наконец, свернув в очередной коридор, мы вышли в просторную пещеру. Сразу было видно, что ее обжили очень давно, стены и пол носили следы давней обработки. С грубо обработанного потолка свисали световые шары, что заливали пещеру ровным светом. Нас встречало не менее полусотни Хранителей разных возрастов, что при моем появлении склонились мне.
  - Приветствуем СТРАННИКА в тайном хранилище Хаар-Така, - обратился ко мне седой и старый Хранитель.
  - Приветствую и Вас Хранители, - учтиво ответил я.
  - СТРАННИК многие годы мы ждали твоего прихода, - продолжил Хранитель, - и вот теперь, когда ты пришел, наша миссия выполнена и с этого момента орден Хранителей более не существует, отныне мы твои верные слуги, что готовы следовать за тобой всюду.
  А вот это уже была подстава. Смотря на разные лица, я видел только фанатическую преданность, но вот так вот сразу придумать что-либо, я не мог, так что придется принять, все как есть.
  - Хранители! - начал говорить я. Долгие годы вы были верны пророчеству, многие хоте ли бы заполучить Хаар-Так в свои руки, и не всегда эти руки были добрые, но их время прошло. Я, СТРАННИК, что вы так ждали, пришел сегодня, чтобы не только вернуть Хаар-Так себе, но и чтобы повести вас дальше, и я с благодарностью принимаю Ваш дар и желание разделить со мной мой путь.
  На этом, мою торжественную речь резко прервал внезапно появившийся из прохода молодой Хранитель, и запыхаясь от бега, что-то начал говорить старому Хранителю. Новость, похоже, была не из радостных, поскольку Хранитель с каждым мгновением все больше мрачнел, так что когда молодой Хранитель закончил, старый отпустив его, заговорил.
  - Хранители! - начал он, повернувшись к остальным лицом. Сама судьба дает сейчас нам шанс дать понять, достойны мы, быть спутниками СТРАННИКА, - при этих словах он повернулся ко мне и склонил голову, и только после этого повернувшись назад, продолжил, - или нет. Старый Враг и маги Острова, объединившись, только что высадились на наш остров и сейчас они ищут следы хранилища, чтобы завладеть Хаар-Таком и принести зло в наш мир. Мы не сможем долго сохранять маскировку, но мы можем задержать их, чтобы СТРАННИК мог покинуть остров с Хаар-Таком и тем самым исполнить пророчество.
  Что самое удивительное, после того как он закончил никто не стал протестовать, и все стали деловито расходиться, спеша занять свои места. Такой подход довольно удивил меня, что говорило, что Хранители не так просты, как кажутся.
  Оставшись наедине со старым Хранителем, Толлин и Марей, так же убежали, я решил спросить.
  - Скажите, а часто происходят нападения?
  - Нет. Последний раз на хранилище было совершенно нападение, лет четыреста назад, но Хранители всегда готовы ко всему.
  - Очень интересно. Кстати вы не могли бы представиться?
  - О, прошу прощение, СТРАННИК, - при этом он виновато склонился, что было для меня не привычно, все-таки этот Хранитель мне в дедушки годиться, - меня зовут Айвар.
  Вдруг на поверхности что-то взорвалось, и нам на головы посыпался мусор.
  - Я недооценил их, - произнес после этого Айвар. Нам надо спешить. И потянул меня довольно сильно за собой в один из коридоров.
  Впрочем, идти пришлось не долго, остановившись возле неприметной стены посреди очередного коридора, Айвар нажал что-то на стене и часть стены отделилась открывая проход. Произнеся, тихо заклинание Айвар осветил проход, который оказался небольшим помещением, при чем пустым. Пройдя вперед, он дождался когда я войду и нажав камень на стене, закрыл проход и когда он полностью закрылся я вдруг почувствовал приметные мурашки на коже, говорящие о нашем сканировании. И только после того как оно закончилось, стена перед нами перестала быть монолитной. В ней появилась щель, которая с каждым мгновением становилась больше, а часть стены при этом куда-то проваливалась во внутрь. Когда щель стала достаточно широкой, Айвар протиснулся в нее, а вслед за ним и я. Очередное помещение было по площади не меньше, чем та, где меня встретили Хранители, но в отличие от той, здесь присутствовал постамент, где лежал знакомый ларец. Сейчас он был закрытый, в отличие от сна, но то что Хаар-Так находился там я был уверен. Но вот что интересно, от ларца совершенно не несло магией даже самой слабой, что говорило, что ларей надежно изолировал Хаар-Так от внешнего мира.
  Пока я рассматривал ларец, Айвар обезвреживал ловушки, которые щедро были разбросаны по всей пещере. При этом, сохраняя пассивный режим, отчего засечь их было постороннему сложно, все-таки наличие мощного источника магоэнергии дает преимущества в создании ловушек, так что я с интересом рассматривал не только сами ловушки, но и как Айвар их обезвреживал.
  Когда он закончил, я направился к ларцу, Айвар остался на месте. Подойдя, я нежно взял ларец, заметив, что он не тяжелый и осторожно поднял крышку. Уже из щели потянуло мощной магоэнергией, а когда я открыл крышку полностью и Хаар-Так предстал во всей красе, то я стал захлебываться в потоке. Пока этот поток не потопил меня, я резко закрыл крышку и тем самым прервал поток, вздохнув облегченно.
  Подойдя с ларцом к Айвару, я увидел, что он склонился в традиционной позе и оставаясь в ней произнес.
  - СТРАННИК, отныне моя вера никогда не пошатнется, ты доказал, что Хаар-Так предназначен тебе.
  Вот так вот. Я смотрел на него и только сейчас понимал, что я похоже только что прошел еще одну проверку, сам того не зная. И как теперь верить им после этого, хотя конечно глупости все это, они, по сути, поверили, что первый попавшийся, то есть я, СТРАННИК, я же приняв эту роль, не до конца веря во все, взял на себя обязательства, и то, что я выдержал мощь Хаар-Така, стало, по сути, подтверждением, что я истинный СТРАННИК, как для них, так и для себя.
  Дальше дорога повторилась в обратном порядке, но когда мы оказались в коридоре, то нас уже ждали не меньше десяти пожилых Хранителей, что настороженно смотрели на меня. Но стоило им увидеть ларец в моих руках, как настороженность моментально исчезла и склонившись мне синхронно произнесли.
  - СТРАННИК, отныне наша вера крепка. И как завершение, что-то взорвалось на поверхности возле нас. Это всех привело в чувство.
  - Они засекли расположение Хаар-Така! - выкрикнул Айвар. Бегом на причал, мы должны их задержать! Все тут же засуетились, но мне вдруг пришла другая мысль.
  - Нет! - крикнул я. Это их заставило остановиться и недоумевающее посмотреть на меня. Сделаем по-другому. Айвар у вас есть, на чем плыть?
  - Да. Есть корабль в одной из замаскированных бухт.
  - Отлично. Тогда собираешь всех и дожидаетесь на корабле. Противники ищут Хаар-Так, так что я их отвлеку и заберу с острова. Когда они за мной погоняться, вы сможете беспрепятственно отплыть. Курс будете держать на материк, и будете дожидаться меня в городе Апролд, это в глубине материка, найдете сами.
  - Но, СТРАННИК, то, что вы предложили самоубийство, вам не выстоять против флота Врага и магов Острова..., - возразил один их Хранителей.
  - Поверьте мне, пока они разбросаны, они создают для меня больше проблем, чем когда они будут вместе, так что вперед. Это приказ, - добавил я, видя, что они замешкались. Забрав одного Хранителя, мы поспешили к причалу.
  За время моего отсутствия, ничего не случилось на причале. Катер все так же ждал меня, привязанный к причалу. Я вбежал на катер, дал сигнал Хранителю, тот проворно отвязал канат и не задерживаясь поспешил в тот же коридор, от куда мы выбежали.
  Отчалив, я медленно развернулся, и также не спеша, вышел в море. Отплыв на некоторое расстояние, я посчитав что этого достаточно, я открыл ларец мощь Хаар-Така устремилась в пространство, не заметить такой всплеск было сложно. Отгородившись от потока исходящий от Хаар-Така отражающим щитом, я стал ждать гостей, не спеша удаляясь от острова. Ждать пришлось не долго. Первый корабль появился буквально через десять минут после того как я открыл ларец. Этот с ходу попытался меня перехватить, но, выстрелив в него и проделав в борту корабля огромную дыру, куда моментально хлынула вода, отчего корабль резко пошел ко дну, а на палубе началась паника, резко поубавил его прыть, как и прыть остальных кораблей, что начали появляться в поле зрения.
  Я так же, не спеша, уходил в море, преследователи не отставали, и с каждым мгновением этих преследователей становилось больше. Через пол часа такого неторопливого плавания, преследователи похоже посчитали, что их теперь достаточно, и резко увеличили скорость, я так же увеличил, стараясь держать преследователей на расстоянии. Мне главное было их всех собрать и увести с острова, для чего ситуацию я контролировал с помощью ПоСИ. Как только я увидел, что последний корабль забрал всех своих с острова, и стал догонять остальной флот, то решил, что пора дать ему время нагнать нас. Сбросив скорость, я развернулся, и бросился на перехват ближайшего корабля. От меня этого совершенно не ждали, так что, сделав выстрел, я потопил еще один корабль, но остальные были уже на стороже, так что мой очередной выстрел по новой жертве хоть и принес разрушение, но щит что возвели маги, все-таки часть выстрела сдержал, так что корабль остался на плаву. Проследив по ПоСИ, ситуацию, и увидев, что последний корабль на полпути, сделал еще пару выстрелов, стараясь нанести как можно больший вред, но те быстро учились, так что последний выстрел был практически безрезультатный. Удовлетворенный, как результатами, так и приближающемуся к флоту последнему кораблю, я, развернувшись, начал набирать скорость, преследователи стали делать то же самое, но на этот раз я не стал играть и рванув практически на предельной скорости стал быстро удаляться, время игр прошло.
  Как только преследователи скрылись за горизонтом, я оставив управление на системы катера, а сам решил более подробно рассмотреть что же из себя представляет Хаар-Так.
  Взяв его в руки, я усевшись поудобней принялся к его изучению. Просидел я в трансе долго, очень долго и когда сигнал систем катера вывели меня из этого состояния, то единственное, что я понял, это то, что тому, кто это создал, требуется поставить памятник из цельного алмаза. Пусть таких памятников не существует, как впрочем, и алмазов такого размера, но это бы целиком передавало бы мое отношение к его создателю.
  Пытаясь понять как он устроен, я в конце концов отступил, настолько сложным и непонятным были как построение, так и принцип работы. Мне удалось понять только поверхностный слой, только общий принцип работы, но и он дался мне с трудом.
  Выйдя из транса, я размял затекшие конечности, и встав направился в рубку, чтобы узнать, что стало причиной моего привлечения к себе, катером. А причина была серьезной. Впереди по курсу, на меня шли все корабли Острова, что были ранее заняты моим поиском, но теперь они как мотыльки летели на выброс магоэнергии, что производил Хаар-Так. Но что самое интересное, на мой перехват шли они грамотно, окружая меня полукольцом, а сзади запирали кольцо преследователи с острова, и хоть в принципе выйти из этого окружения было не тяжело, чего стоит только закрыть шкатулку и ориентируясь с помощью ПоСИ выйти из окружения, но мне надоело. Надоело, все делать по законам, что мне диктует мир и окружение, надоело играть чужие роли, просто надоело, и тогда я решил, хватит, пора показать этому миру, что значить играть всерьез.
  Остановив катер, я достал шар с заключенным в нем Шаграком и активировал его. Когда процесс закончился, он произнес.
  - Готов выполнить приказ, Повелитель, - произнес он нейтральным голосом.
  - Твоя задача, создать пять боевых кораблей с командой для противостояния флоту кораблей с магической поддержкой. Класс боевой задачи нооргон.
  - Слушаюсь, Повелитель. С этими словами он развернулся и приблизившись к краю катера, шагнул за его борт.
  Войдя с плеском в воду, он, отрицая все законы, не пошел ко дну, все-таки Шаграк был облачен в полный комплект доспех, а легко всплыл на поверхности и как только он появился на поверхности, развернувшись спиной к катеру, стремительно поплыл, развив огромную скорость. Отдалившись на расстояние, он застыл в воде и начал создавать свои копии, не останавливаясь не на мгновение. Тем временем, часть его копий стали объединяться в единую форму, формируя, таким образом, остов корабля, но поскольку процесс копирования не останавливался не на мгновение, то уже через пять минут, от начала создания корабля, корабль был уже готов. Часть копий, перестав вливаться в корабль, и стали залазить на его палубу, таким образом, формируя команду, одновременно рядом шло формирование второго корабля. Через пол часа мой флот был готов.
  Надо сказать, что корабли, представшие передо мной отличались от здешних в корне. Корабли этого мира, были в основном парусные, за исключением кораблей Острова, но это отдельная тема и является исключением из правил, а так все в основном используют парусные корабли. Корабли что были передо мной, состояли из неизвестного мне материала, переливающийся всеми гранями как живой. Передняя часть была ниже, чем задняя, что, в общем-то, создавало чувство, что корабль имеет уклон, хотя это было не так. На нем имелась одна единственная мачта, скошенная к корме, с подобием паруса, хотя им он и не был. В длину корабль имел метров семьдесят, при этом на палубе на разных уровнях стояли некие аналоги оружия, где сейчас расположилась вся команда, за исключением магов прикрытия и защиты. Все ждали моей команды.
  Когда процесс был закончен, Шаграк поднялся на катер и отрапортовал.
  - Повелитель, создание пяти боевых кораблей с командой по классу боевой задачи нооргон, завершено.
  - Жди команды, - ответил я ему, одновременно выясняя с помощью ПоСИ диспозицию противников. Ждать было не долго, первые корабли вот-вот должны были появиться на горизонте.
  Боя, к моему сожалению, не было, было, избиение младенца. Как только первые корабли появились на горизонте, то вместо того чтобы напасть, они, заметив меня дрейфующего в компании еще пяти кораблей, резко поубавили ход и легли в дрейф.
  Через час со всех сторон мы были окружены, но делать первый ход они не торопились, так что мы продолжали ждать и наконец дождались. Атака началась со всех сторон и частью всех прибывших кораблей. Им навстречу стали выдвигаться пять моих кораблей имея только одну задачу - потопить, но не уничтожать. С чем они прекрасно и справились.
  С помощью ПоСИ было хорошо видно, как при приближении моего корабля, по нему был открыт магический огонь, но вот только эти корабли по классу нооргон были созданы для противодействия магическим и физическим силам противника класса семь по шкале Оолдора. Здесь же я наблюдал в редких случаях максимум два, по той же шкале и это было отдельное мастерство единичных магов, так что ничего удивительного, что стоило моему кораблю открыть огонь, как ближайшие корабли резко заимели дыры в бортах корабля, отчего паника возникла нешуточная.
  Надо отдать должное, что маги сориентировались быстро, поняв, что потопить или как-то вывести из строя мой корабль не удастся, было решено задавить его числом и взять на абордаж. Задумка была хороша, только жаль не осуществимая, прежде чем корабль взяли в "клещи", теряя постоянно свои корабли, им было потоплено большая часть кораблей, что напали, остальные взяв корабль в "клещи" под защитой магов, смогли прорвать защитный полог в одном месте и прорваться на палубу, только ведь и команда не стояла на месте. Следуя моей команде, все кто оказался на палубе, были мгновенно обездвижены и взяты в плен, прорыв был ликвидирован, а команда сама пошла на абордаж кораблей противника.
  Дальше уже было не интересно. Сложно биться с тем кого, по сути, невозможно убить, об этом очень скоро стало понятно на кораблях, так что сдаваться стали поголовно, даже маги, по одной простой причине, они полностью выложились в этой битве, так что сопротивления не оказывали. И такая картина была видна везде. Отдельные корабли, что прорвались и пытались достать меня, получали подарок уже от меня, что не прибавляло им радости.
  Через два часа после начала битвы картина разительно отличалась от первоначальной. Часть кораблей, что не принимала участие в битве, удирали кто куда, главное подальше от нас. На оставшихся, на плаву кораблях проходило спасение тех, кому не повезло. За всем этим зорко наблюдали пять моих корабля и часть команды с них на месте.
  Сейчас я лежал в своей каюте и думал, что же теперь делать. Силу показал, помощь посильную выжившим оказал, только вот радости от всего этого у меня совершенно не было. И что теперь прикажешь теперь делать с такой обузой, ведь простой вариант просто отпустить их на кораблях на все четыре стороны, был невозможен, не те нравы в этом мире, где признают только силу сильнейшего, а отпустить столько магов на волю, это признаться всем, что я их боюсь, а значить, не непобедим. Что приведет к охоте на меня.
  Прервал мои думы приход Шаграка.
  - Повелитель, все пленники собраны на кораблях.
  - Хорошо Шаграк, - устало произнес я. Что-то еще? - спросил я, видя, что он не уходит.
  - Да, Повелитель. На одном из кораблей оказался пленник, запертый в трюме....
  - Ну, и что. Мало ли кого они там везли, - раздраженно прервал я его. Впрочем, это не отразилось на его непоколебимости, и он продолжил, как ни в чем не бывало.
  - ... и он назвался Роголом главой клана И'икелин.
  От этой новости у меня перехватило дыхание.
  - Где он?
  - Здесь. Дверь каюты открылась, и вошел мужчина средних лет, с волевым лицом воина, держался он непринужденно, совершенно не смотря на Шаграка, стоящего рядом. Наши взгляды встретились и я понял что это судьба. Передо мной стоял ОН, Рогол И'икелин, ошибки быть не могло, это был родной отец Эллен И'икелин, а еще я понял куда я дену столько магов и пленников, отчего улыбка появившаяся на моем лице была искренней и радостной.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"