Скляров Юрий Борисович : другие произведения.

Борода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На Камчатке, в соседнем экипаже, служил командир группы - Андрюха. Лет ему было уже под сорок, носил он роскошную бороду, и плевал на выступления комдива насчет того, что такую бороду подводнику носить нельзя.
  Раз в год он брился, после этого, только подравнивал ее. И вырастала она, что называется, лопатой. Ухоженная и расчесанная, светло-русая с рыжинкой.
  А борода у него была роскошная. Вернее не борода, а Борода!
  Однажды вечером, будучи на плавказарме, офицеры неспешно выпивали и беседовали в каюте. Дело было к вечеру, ко сну.
  - Андрюха, - спросил один. - А ты, когда ложишься спать, бороду кладешь на одеяло или под него?
  - М-э-э... - Андрюха задумался...
  Дело в том, что он никогда не думал над этим. Все происходило само по себе. Разделся, лег, укрылся одеялом и уснул. И, казалось бы, простой вопрос вогнал его в ступор и, до конца посиделок, Андрюха был задумчив.
  Время было к полуночи и офицеры стали укладываться. На плавказарме зимой, мягко говоря, прохладно. И, укладываясь спать, одеяло старались подоткнуть под себя, чтобы не дуло.
  Выключили свет.
  Андрюха улегся, подоткнул одеяло и опустил голову на подушку. Борода мягко легла поверх одеяла. И тут, не к месту, он вспомнил тот дурацкий вопрос... и сразу стало неудобно. Он убрал бороду под одеяло, тоже неудобно...
  Он долго ворочался, перекладывая бороду то под одеяло, то поверх его, не в силах найти правильного решения и в мыслях матеря давешнего шутника и его идиотские вопросы. Но усталость и выпитое взяли свое и Андрюха уснул.
  Проснулись офицеры посреди ночи от возни и матюгов. Врубили свет.
  Завернутый в одеяло Андрюха, извивался на своей койке. Борода лежала поверх одеяла, а на его груди сидела крыса, нагло выщипывая из бороды, не вычесанные с вечера, крошки хлеба.
  Андрюха потом долго и старательно мыл и вычесывал бороду, но расстаться с ней так и не захотел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"