Скляров Олег Васильевич : другие произведения.

Le cousin

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О пользе инструкций. :( Иногда кровью написанных... ;)


      Le cousin
     
      Почти все не любят читать инструкции. Как поучения, что ли... Возможно, в специфическом, "формально-правильном", стиле изложения дело. Не суть. Бесспорно одно - читают их всегда неохотно, по необходимости. А если ещё и не по-нашему написано?! Да термины неясные - на французском, все к английскому привычны - словарь требуется... А за словарями надобно в библиотеку, а библиотека в наступивших временах тотальной коммерции требует "рапортичку" от начальства для "доли трудового участия", а рассматривается, в данном случае, вовсе и не производственная инструкция. Совсем даже напротив. Сотрудники судьбоносной лаборатории "ЮСТМ" - южсантехмонтаж - теперь, снова вооружившись очками, на общественных началах напрягались после окончания рабочего дня. Рабочей недели - точнее сказать... Разбирались с явным "товаром для отдыха", полученным ещё весной от злостных должников почти насильно - "по бартеру". Вот, наконец, сгодилось... Правда, до формальной минуты свободы было ещё часа полтора, и в библиотечку можно было бы ещё успеть, но... Но. Не судьба.
     
      В иноязычных лингвистических дебрях справедливо никто плутать не пожелал. Всё и так взрослым и образованным людям было ясно: в прозрачной пластиковой упаковке - пёстрый аэрозольный баллончик репеллента с уморительным изображением красномордого злокозненного насекомого и крупной модернистской надписью, легко переводимой на русский - "Le cousin" - Кузен. Комар то есть. Братишка...
     
     - Двоюродный! Уж никак не родной, - острили сотрудники, ожидавшие профсоюзных автобусов, которые увезут их, обременённых туристско-рыбацким снаряжением и противоречивыми желаниями, прочь из жаркого мегаполиса в пойму, на волю. - "В пампасы!", "Отпустите меня в Гималаи!..", - само так и пелось.
     
      Во время долгого пути, - потому и экономили на заходах домой, - въедливый дылда и тормоз из техбюро всё к теме репеллента возвращался: нелогичностью ему казалось упоминание в составе антикомариного зелья неких синтезированных половых веществ, влекуще воздействующих на красивые комариные инстинкты продолжения рода. Не любил человек неясностей. Получалось - влечение комара как-то использовалось?
     
     - Не боись, - успокаивали благодушные коллеги, - тебя трахать не станут: только комарихи кусают, кровушка им требуется для размножения...
     
      Смешки и приколы переместились на взаимоотношения полов вообще, а поскольку тема вновь открылась неисчерпаемая, то к месту в пойменном лесу, на берегу Дона добрались незаметно и в соответствующем настроении. Воздух! Вода! Пейзажи с закатом, надвигающаяся романтическая ночь... Сушняк для костров, палатки, снасти. По стопочке за благополучное прибытие?! А то как же...
     
      Откровенно говоря, не сразу вспомнили про "надёжное патентованное средство" из непредсказуемой и избалованной Франции. Привычно хлопали себя по обнаженным местам, обмахивались веточками романной полыни, пытались окуриваться дымом... Уже, когда совсем стемнело, ветерок стих, и летучая нечисть взялась за вновь прибывших по-настоящему, - свежая кровь! - вынужденно вспомнили. Да... Так и осталось неясным - кто первый. Как-то все разом спохватились: ну-ка, ну-ка? Давай сюда... Баллончики быстро разошлись по рукам. Уже намазавшиеся отечественной "Детой" досадливо подумывали о своей забывчивости и поспешности, о реальной возможности исправить положение - приобщившись неких приятных тайн западной культуры... Некоторые, не раздумывая, стали тут же исправляться. Средство приятно запахло по всему лагерю.
     
     ...Нет, небо не упало на Землю, Луна не раскололась, звёзды не померкли! Но воздух в лёгких застревал криком. "Плачь и скрежет зубовный". Это и цитата из великой книги, и правда истинная. Как гигантские пчёломатки, серыми апокалипсическими шубами шевелящихся насекомых на глазах друг друга стали покрываться несчастные полуголые люди. Заметались в панике, взалкав спасения... Вода не помогала - средство оказалось стойким действительно... Автобусы?! Где эти... Даже запинки с вопросом о немедленном возвращении домой, в цивилизованные места не случилось. Опухшие от укусов, ошеломлённые люди, матеря неведомого "дилера, в нюх ему провайдера", всучившего им этот террористический ужас, без промедления втискивались в автобусы, одевались поспешно, как на учениях - по тревоге, отбивались от преследователей неугомонных и ярых. Библейская ночь. Разве забудешь? Счастье - автобусы не ушли: водители отдохнуть тоже решили, и тоже без комаров, по-французски бесплатно, хотели...
     
      Уже в городе утомлённый тот дылда из техбюро, избавленный надёжной "Детой" от этих вселенских кошмаров, всё же, кажется, сообразил о неясном месте поспешно переведённой инструкции применения. Дорогою ценою уже было плачено, но всё же...
     
      - Наверняка надо было куда-то на ветошь, в одно место пшикать средством, а не растираться. Все комары бы - туда!.. - попытался он рассуждать осенено и прагматично. - Французы - люди чистоплотные, всякую химию на тело... А мы привыкли, дураки...
     
      Расстроенные коллеги, вместо признания очевидного и очевидности, пообещали ему по приезде рыло начистить, умнику. Вот так. Вместо благодарности за отысканную причину беды. С другой-то стороны - сколько заплачено за ту истину? И что обиднее - не им, везучим...
     
      Волга-Дон
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"