Скляров Владимир Николаевич : другие произведения.

Право на убийство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я не имею права на любовь. Я не имею права на дружбу. Я имею право на убийство. Оно приходит всегда неожиданно, это право, оно всегда непреклонно и требовательно. Это у него, права, есть я, орудие убийства, а не оно у меня.
    Обновлено 26.07.2009 - капитальный ремонт.

Я посмотрел на отражённое водой небо, искрящееся миллионами крошечных огоньков, посмотрел на свою руку, на которой ещё не успела высохнуть кровь. Она, кровь, была всё ещё тёплой. А я - всё так же холоден. Попытался прислушаться к своим чувствам, мыслям. Ничего, никакого сожаления. Никакой жалости. Только тоска - вечная и неизбывная...
Ночь томилась в ожидании нового восхода луны, а я всё так же стоял - запрокинув голову, пытаясь заглянуть себе в душу. Ещё одна смерть - ещё одно мимолётное безумие, ещё одна ночь. Так всегда бывает. Так всегда будет. Я знаю это, но ничего не могу изменить. Уже слишком поздно что-либо менять. Человека не переделаешь. Впрочем, человек ли я? Может ли быть человеком тот, кто ночами совершает такое?
Вопрос остался без ответа. Я опустил взгляд. Девочке, наверное, лет двенадцать. В пустых глазах не было ужаса - только безмерное удивление: она не могла поверить в то, что с ней происходило. Как и я. Сознание приходит уже после. Всё приходит после, кроме сожаления и жалости. Платье немного разорвалось, не до конца сформировавшаяся грудь наполовину обнажена. Нет, я не насильник. Просто слишком резко и сильно рванул - девчонка сопротивлялась.
Я присел и поправил платье, затем, повинуясь какому-то странному наитию, наклонился и поцеловал её в лоб, сказал: "Прости". Поднялся и пошёл прочь. Напьюсь, пожалуй, сегодня.
Засунув руки в карманы, я прошёл по пляжу, пересёк дубовую посадку и вышел на дорогу. Даже руки не додумался вымыть в ставке. Дурак.
Было не слишком поздно - троллейбусы ещё ходили. По-прежнему не вынимая измазанную кровью руку из кармана, я благополучно доехал до своей остановки, очень быстро оказался дома. Так же быстро вымылся, переоделся, взял немного денег и вышел: напиваться одному у себя в квартире - маразм.
Я не спеша добрёл до ближайшего кафе и, не потрудившись даже взглянуть на его название, вошёл в подвальное помещение.
Тихо играла музыка. В приятном полумраке за несколькими столиками сидели люди. В основном молодёжь - по два-три человека. Я прошёл к барной стойке, взял бутылку водки и нарезанный лимон.
Свободных столиков было три: я выбрал тот, на который падало меньше всего света. Усевшись, налил полную рюмку, но пить почему-то не спешил. Своё настроение мне было непонятно. Впервые у меня не было желания пить в одиночку. Странно. Похоже, что мне хотелось с кем-то поговорить. Я вдруг подумал, что действительно, хорошо бы вот так, за бутылочкой, поболтать с кем-нибудь, пофилософствовать на жизненные темы...
Не знаю, может это желание как-то отразилось на моём лице и было заметно даже в такой темноте, но она подошла именно к моему столику. Я огляделся - два по-прежнему были свободны.
- Привет, - сказала девушка, присаживаясь напротив меня и кладя сумочку на стол.
- Привет, - улыбнулся я, - ты кто?
- Лена, а ты?
- Андрей, - не переставая улыбаться, ответил я. Мне понравилась её простота.
- Грустишь? - Лёгкий кивок на бутылку.
- Грущу, - подтвердил я, - хочешь, будем вместе грустить?
- Давай, - вздохнула Лена, - только немножко.
Я молча встал, подошёл к стойке и взял ещё одну рюмку. Вернулся, наполнил её на треть, посмотрел на девушку. Она кивнула - хватит.
- За знакомство? - предложила она.
- За знакомство, - согласился я.
Мы чокнулись и выпили. Я неторопливо взял дольку лимона, сначала понюхал её, затем положил в рот и так же, не спеша прожевал, задумчиво следя за Леной. Та, быстро проглотив водку, скривилась, тут же схватила лимон и швырнула в рот. Скривилась ещё больше. Отдышавшись, спросила:
- Почему без сахара?
- Сахар портит лимон, - пожав плечами, ответил я.
- Да? Ну ладно.
- Попросить сахар?
- Нет, спасибо, - вновь вздохнула она.
Ей явно было неловко. Одного взгляда хватило, чтобы понять - она не пьёт совершенно. И это наводило на мысль, что у Лены в жизни случилось что-то очень неприятное. Что-то, что заставило её сюда прийти и подсесть к парню, который, словно алкоголик, одиноко сидит перед полной бутылкой водки и нарезанным лимоном. Одета она была не вызывающе: короткая куртка и джинсы. На проститутку не походила - косметики на ней был тот минимум, который способен именно приукрасить девушку, не скрывая при этом истинное лицо. Девицы с тройным слоем "штукатурки" меня бесили. Тем более такие, которым эти три слоя без надобности - как в той песне, которую я как-то слышал: "...и не накрашенная страшная, и накрашенная..." Такие слишком усердно стараются произвести на окружающих впечатление, и даже начинают верить в свою красоту. А это очень раздражает. Ну ведь правда же, только ненормальный восхитится, к примеру, толстухой, напялившей мини-юбку и топик, открывающий живот!
Девочка, сидевшая напротив, была именно тем типом, который мне нравился: невысокая брюнетка с длинными волосами, собранными в прямой хвост, простенькое, но отнюдь не лишённое привлекательности лицо, лёгкие, плавные движения. Да, пожалуй в такую бы я мог влюбиться.
- Что у тебя стряслось? - спросил я, наливая ещё по рюмке.
- Почему ты спрашиваешь?
- Потому что просто так красивые девушки не подсаживаются к незнакомым людям и не выпивают с ними. И даже если им эти незнакомые люди понравились, девушки практически никогда не заговаривают первыми. Да и вряд ли тебе мог понравиться парень, пусть и симпатичный, - я подмигнул, - выпивающий, а точнее напивающийся в гордом одиночестве.
- Ты прав, - серьёзно ответила она. - У меня действительно паршивое настроение и не всё ладится. Есть одна проблема, которая засела в голову. Именно поэтому мне захотелось с тобой поговорить. А насчёт выпивки - понятно, что у тебя просто не задался день. Поэтому успокойся - это вполне логично. Нам обоим нужно поговорить.
- Да, нужно, - согласился я, хотя было ясно, что она что-то не договаривает. - Только сказать тебе я ничего не могу.
- Почему? - с интересом спросила Лена.
- Потому что это страшно.
Она молчала. И неотрывно смотрела мне в глаза. Я смутился и поднял рюмку:
- За жизнь. Какой бы она ни была.
- За жизнь, - как заклинание повторила она и опрокинула рюмку - второй раз у неё получилось лучше - почти удалось сохранить невозмутимость на лице. Только на глазах, вроде бы, заблестели слёзы.
Я усмехнулся.
- Так что у тебя стряслось?
- Пожалуй, - сказала она, - я тоже ничего не могу тебе сказать.
- Почему?
- Потому что это тоже страшно.
- Интересный у нас получится разговор. - Я хохотнул, затем хитро прищурился и вкрадчиво добавил: - Я не испугаюсь.
Девушка фыркнула:
- Это ничего не меняет... Давай просто поговорим. О чём-нибудь.
Я снова налил, поднял рюмку. Лена подозрительно посмотрела на меня, затем на свою порцию - чуть больше половины.
- Споить меня решил?
Я покачал головой:
- Третий тост. Я очень серьёзно к нему отношусь.
- Ага. Понятно, - улыбнулась она.
- За любовь, - торжественно изрёк я и напомнил, - левой рукой.
- Угу.
Мы выпили. Я понял, что девушку начало потихоньку пронимать - нормально для человека, практически никогда не употреблявшего спиртное.
Я по-прежнему оставался трезвым.
И вдруг понял. Мне очень хочется затащить её в постель. Тем более, что водка в этом деле - лучший помощник. Но почему-то, когда я начинал об этом думать, становилось не по себе. Словно я намеревался сделать что-то плохое, словно насильно хотел ею овладеть. Но, конечно же, всё не так. Ещё до того, как закончится эта бутылка, Лене самой захочется секса. Её настроение располагает к этому так же, как и моё.
Но почему же эти мысли кажутся аморальными? Словно передо мной не обычная девушка, а... ну, положим, не святая, но приближённая к таковой. Ответ крылся неглубоко. Просто она мне действительно очень понравилась: её прямота, скрытность, странно уживающаяся с открытостью, её милое лицо, точеная фигурка. Мне нравилось всё.
- Андрей... - Девушка замялась.
Ну вот, разочарованно подумал я, сейчас она скажет "мне пора". Но верить в это я отказывался и до конца надеялся услышать: "Может, уйдём отсюда?"
Однако, разочарование сменилось безмерным удивлением.
- Андрей, - повторила она, - почему ты это делаешь?
- Что? - не понял я.
- Почему, Андрей? Ответь. Я хочу понять. Я должна понять. Это важно...
- Для тебя? - вдруг зло спросил я, почему-то ни капли не сомневаясь в сути её вопроса. И не задумываясь о том, что выдаю себя.
- Да, - тихо сказала она, - для меня. Но для тебя важней...
Я очень долго смотрел на Лену - она не отводила взгляда. Затем, уже спокойно, ответил:
- Не знаю. Просто ничего не могу с собой поделать. И вместе с тем не испытываю угрызений совести, так как уверен, что поступаю правильно. Я просто вижу человека, и понимаю - должен он жить или нет.
- Ты видишь будущее этого человека? Его плохие поступки? Предотвращаешь беду? Наказываешь за проступок?
- Нет. Я ничего не вижу. Я просто знаю.
- И что ты знаешь обо мне? - с вызовом спросила Лена.
Я пожал плечами.
- Я знаю, что ты хороший человек. Знаю, что должна принять какое-то очень важное решение. Знаю, что оно будет верным. Знаю, что ты должна жить.
- Но почему? - воскликнула она. - Почему всё так происходит?
- А вот этого я не знаю... - только и смог сказать я.
Она вдруг закрыла глаза рукой. Послышалось тихое всхлипывание. Я смотрел на девушку и чувствовал, что меня всё больше к ней тянет. Неотвратимо и начисто лишая разума. И именно поэтому я должен был сейчас просто встать и уйти. Не говоря больше ни слова. Но я всё сидел и смотрел на неё. Смотрел и корил судьбу за то, что она сделала меня таким: вечным отшельником, одиночкой, не могущим иметь ни семьи, ни друзей; запрещающим себе хоть когда-нибудь влюбиться, даже не влюбиться - просто увлечься. Вдруг однажды я пойму, что человек, которого я люблю, или, что хуже, который любит меня - должен умереть?
Я не имею права на любовь. Я не имею права на дружбу. Я имею право на убийство. Оно приходит всегда неожиданно, это право, оно всегда непреклонно и требовательно. Это у него, права, есть я, орудие убийства, а не оно у меня. Вот в чём дело. Не я убиваю, а что-то намного сильнее меня.
- Андрей, - Лена подняла мокрые глаза, - а ты никогда не ошибался?
- Это невозможно, - уверенно сказал я.
- А если ты вдруг ошибся?
Меня бросило в жар. А через мгновение - в холод. В висках застучало. Мысль об ошибке была слишком страшной.
- Если ты ошибся? - с нажимом повторила девушка. - Что тогда?
- Если ошибся, - хрипло сказал я, - то не имею права на жизнь.
- А если перестать это делать? - с надеждой спросила Лена. - Просто перестать. Быть может у тебя есть шанс снова стать обычным человеком и... и не убивать? Я должна знать.
Я лишь сокрушённо покачал головой. Помолчал, успокаиваясь. Вспомнил один из моих стишков, который написал в юности, когда ещё жил нормальной жизнью. Закрыв глаза, задумчиво прочёл всплывший в памяти отрывок:

Суждено ли звёзды свергнуть
Тем, кто их не зажигал?
Суждено ли Солнцу меркнуть
Так, чтобы никто не знал?..


- Красиво, - тихонько проговорила Лена.
- Наверное, - вздохнул я.
- Уйдём отсюда? - спросила вдруг она. - Проводишь домой?
Я кивнул, с облегчением посмотрел на бутылку, полную больше чем наполовину. Не было никакого желания её допивать.

Мы шли по ночному городу и разговаривали про всякую чушь. О звёздах, которых было всё ещё вдосталь на начинающем светлеть небе. О внеземных цивилизациях и возможных альтернативах, что откроются нам после контакта с таковыми. Мы говорили о погоде, о завтрашнем дне, о пролетевшем детстве и далёкой, но близкой старости. Мы говорили о литературе, кинематографе, не забыли упомянуть философию с неизменными законами диалектики, затронули так любимую философами тему параллельных миров: в частности обсудили существование так называемого "тонкого мира". Мы попытались предположить, что будет с нами (точнее с нашими душами, если таковые есть) после смерти?..
После этого мы почему-то очень долго шли молча. Затем Лена, до этого улыбавшаяся, посерьёзнела и спросила, верю ли я в Бога. Я честно ответил, что не знаю.
- Как это, не знаешь? - удивилась она.
- А вот так, - пожал плечами я. - Иногда очень хочется верить, а иногда кажется, что бред это всё. Но иконку своего святого я всегда в кармане ношу - надеюсь, что он мне удачу приносит, хотя иногда кажется наоборот.
- Так нельзя, - покачала головой она.
Мы проходили мимо какого-то тёмного переулка, и Лена уверенно в него свернула. Я молча последовал за ней. Интересно, она не побоялась пойти сюда только потому, что я рядом?..
- Почему? - спросил я.
Девушка вдруг остановилась и повернулась ко мне.
- Потому что... - она замялась, подбирая слова, а затем чётко произнесла: - Потому что так правильно. Я ведь тоже многое знаю, Андрей. Только, в отличие от тебя, мне не нужно видеть человека.
- И что же ты знаешь обо мне? - недоверчиво усмехнулся я
- Знаю, что если бы ты попробовал измениться, у тебя был бы шанс.
Я больше не улыбался. Мой взгляд приковался к её глазам, выражение которых было неразличимо в темноте. Я старался понять. Разгадка была очень близко.
Но Лена не позволила её ухватить.
- Ты должен определиться, - с нажимом сказала она. - Хотя бы сейчас сделай что-то для себя. Ты должен поверить. Так легче.
И я снова усмехнулся.
- Что легче? Жить?
- И умирать, - выдохнула она.
- Но я пока не собираюсь... - начал весело я и осёкся.
- Прости, Андрей. Ты всё-таки ошибся.
А в следующий миг - последний миг ещё одной жизни - прогремел выстрел.
Сожалений не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"