Склярова Ксения Юрьевна : другие произведения.

В гости к Беллаторам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об очередных похождениях некроманта Виргиния Мисце. В данный момент выступающего в роли няньки.

  В гости к Беллаторам.
  
  Ну что я могу сказать про моих милых трехлетних племянников? Достаточно упомянуть, что их боялись собственные родители. Моё появление в доме Беллаторов, с известного времени, считалось просто даром свыше, и счастливые родители спокойно скидывали присмотр за двумя чернявыми непоседами, души во мне не чающими, на одного единственного некроманта. То есть, меня.
  Брак человека и ведьмы дал совершенно неожиданные результаты: на свет появились двое близнецов. Мальчик и девочка. Их назвали Варен и Тель соответственно. Эти двое всегда, в любое время дня и ночи, умудрялись находить приключения на свои головы. Причем такие, что иногда от них жутко становилось даже мне. Однако при всей своей шкодливости и непослушании, мои племянники искренне уважали меня и вели себя чуть поспокойней в моем присутствии. И вот сейчас я стоял возле дома Валкона и Нире, довольно большом, двужэтажном поместьи "Соловьиная роща".
  Было ранее утро. Солнце только что взошло, и потому ночные птицы уже спали, а вот утренние вставать пока ещё не спешили. Будить обитателей поместья я решительно не хотел. Арцебитас мирно топтался рядом, кидая хищные взгляды на ближайшее дерево, на котором сидела белка. Но та полной дурой не была, и закончить свою недолгую жизнь Арциным завтраком явно не хотела. В итоге конь, слегка раскрыв крылья, пританцовывал от напряжения на месте, не решаясь однако броситься на добычу.
  - Арц, плюнь ты на неё. Пойди поймай себе зайца что ли...
  Прошло уже почти что три года с момента объединения Тектона и Аллоры, три года с того момента как я встретился со своими родителями, и вот уже три года как у меня была девушка.
  Эри осталось ещё полтора года учебы, а меня всё-таки впихнули в Совет. Судя по ненавязчивым намекам Оврола, мне прочили его место. Кошмар. Ни за что не соглашусь. Тоже мне нашли дурака.
  Я присел на ступени к дому, а мой конь, взмахнув хвостом, пошел неспеша обследывать территорию. Почти в тот же момент мне сзади закрыли глаза маленькие детские ладошки. Ну, Варен таких привычек не имел. Остается только...
  - Доброе утро, Тель. Почему не спишь?
  Она обманно грустно вздохнула и тут же со счастливым визгом прыгнула мне на спину, заставив едва ли не сложиться пополам.
  - Дядя Виргиний приехал!
  С этим "дядей" я борюсь уже полгода. Валкон втихаря посмеивается надо мной в кулак. И самое противное, что он прекрасно знает что я об этом знаю... Что-то я малость запутался. Ну да ладно.
  У Тель были просто шикарные длинные черные волосы, как у матери, голубые глаза и такое трогательное выражение лица... Но меня таким маскарадом купить было нельзя.
  - Признавайся, что опять натворили?
  Тель тут же шумно забралась ко мне на колени, и, шмыгнув носом, начала свой маленький рассказ. Оказалось, что она и Варен вчера немного набедокурили: совершенно "случайно", в чем я искренне не сомневался, навернули супницу в столовой перед обедом. Посмеявшись вместе с ней, взял Тель на руки, и теперь уже не боясь кого-нибудь разбудить (если в доме просыпались дети, то спать остальным дальше было просто невозможно), вошел в дом. Не прошел я и пяти шагов, как ко мне, едва не сбив с ног, подбежал Варен и, схватив за плащ, заверещал не хуже сестры:
  - Дядя Виргиний приехал! Мама!
  - Слышу, слышу. - устало сказала Нире, спускаясь по лестнице вниз. - Виргиний, они тебя за версту чуют.
  Я усмехнулся и поставил Тель на пол рядом с братом. Ребятня тут же повисла на мне, и я едва смог удержать равновесие и не упасть. Нире рассмеялась, но тут же, не терпящим возражений голосом, отправила детей завтракать. Она нисколько не изменилась. Всё та же стать, всё та же элегантность, и даже это вроде бы вполне обычное парчовое платье сидело на ней неповторимо.
  - Ну как ты? - я подошел к ведьме. - Выглядишь усталой.
  - А по-другому и быть не может. - улыбнулась Нире. - Так ты присмотришь за ними пока нас не будет?
  - Конечно. Слушай, а всё так серьезно?
  - Нет, не серьезно, но ты же прекрасно знаешь моего отца. - хохотнул Валкон, выходя из смежной с лестницей комнаты. - Как доехал?
  - Как обычно. Без проблем и казусов.
  - Эрскарра-то как? - не успокаивался Беллатор.
  - Э... Нормально. - я осторожно покосился на человека.
  Что это с ним? Раньше такие вещи его совершенно не волновали. Странно.
  - Не юли. Когда у неё экзамены кончаются? - продолжал непонятные намеки человек.
  - А... Ты про это. На следующей неделе.
  - Виргиний, да когда ты все же решишься...
  От разговора "по душам" меня спасла Нире: она в спешном порядке припахала меня к организации чая, и её мужу оставалось только кидать на меня недовольные взгляды. Тему моего "охомутания" мы обсуждали уже несколько раз, и все они кончались скандалом. Конечно, я прекрасно понимал, что другую, такую как Эри, мне никогда больше не найти. Ну кто ещё сможет вынести все мои выкрутасы и умудриться разбудить во мне отчаянно храпящую Совесть? Однако мне не хватало то ли смелости, то ли ещё чего-то другого... Не хочу говорить об этом.
  На самом деле я приехал в резеденцию Беллаторов совершенно по другой причине: отец Валкона, "умирающий" каждые пол года, в очередной раз собирал всех родственников в родовом поместьи. Подобные "похороны" проходили в торжественной обстановке, но сам их виновник, по словам Нире, будет жить ещё лет двадцать минимум. Одно слово люди.
  Валкон с супругой уехали где-то после обеда. Естественно, что дети клятвенно обещали меня слушаться, в чём я искренне сомневался. И сомневался не зря. Веселье началось на следующий день.
  Дело было около полудня. Я тогда чистил скребком то и дело взбрыкивающего Арцебитаса, когда ко мне, глотая слезы, прибежала Тель.
  - Дядя Виргиний, там Варен... Того...
  - Чего?! - так и подскочил я на месте.
  - Упал...
  - Куда?!
  Она привела меня к небольшому округлому отверстию в земле. Раньше тут такого не было. Могу точно сказать... Я взял камешек и кинул в неё. Характерный звук оповестил о том, что внизу был тоннель. Выругавшись про себя, я всё же полез туда. Надо вытаскивать Варена. Тоннель оказался довольно просторным, и я мог стоять в полный рост. Он уходил в две стороны, противоположно направленные друг от друга, но следы Варена вели лишь в одном из них. Уже легче. Через равные расстояния были приделаны к стенам факелы, освещающие небольшие пространства вокруг себя. Я задумался. Откуда здесь такое? А тут ещё и Тель заныла сверху, что одной ей там страшно (держи карман шире!), и мне пришлось взять её с собой. Однако на этом сюрпризы не закончились.
  Вскоре я натолкнулся на отряд воинственно настроенных гномов, числом в десять штук, которые явно задались целью задавить меня общей массой. Но позорно отступать?.. И Тель была у меня на руках... Какой из меня тогда некромант?!
  - А ну осади назад, рудокопатели!! - я шагнул назад, резко выбрывая руку вперед.
  Жест был инстиктивным, и особой угрозы не нес, но гномов это проняло: первые ряды испуганно подали назад и естественно сбили с ног задних. Те же напирали, и соответственно началась веселая потасовка среди соплеменников.
  Тель радостно хлопала в ладоши и искренне смеялась, да и я не смог сдержать улыбки. Очень уж потешно копошились на полу, в полумраке тоннеля, гномы.
  - Дядя Виргиний! А давайте ещё кого-нибудь так же напугаем?! Маму с папой, например?
  - Нет. Маму с папой пугать нельзя. - довольно строго сказал я, поудобнее усаживая племяшку на своих руках. - Их нужно любить и уважать.
  - "Дядя"? - тупо переспросил один из гномов глядя на меня с пола совиными глазами.
  - Именно. - кивнул я. - Это моя племянница.
  - Ну ни... - выдохнул мой собеседник. - Кхм. Себе. А чой ты тут забыл, некромант?
  Не узнать во мне некроманта было нельзя. С первого взгляда понятно с кем разговариваешь...
  - Второго племянника ищу. - тяжко вздохнул я.
  Вот тут всех и проняло. Хохотали довольно долго. Разговаривавшего со мной гнома, звали Грон. Варена они нашли немного раньше, и тут же передали под мою опеку.
  Оказалось, что гномы, в погоне за рудами, не только сбились с пути, но и малость промахнулись с направлением тоннеля. В итоге, рядом с поместьем Беллаторов пролегла негласная гномья тропа. А я же, увлекшись разговором с ними (больно интересный у них диалект: растягивают слегка окончания и шипят), спохватился слишком поздно: теперь пропала уже Тель.
  Варена я крепко держал за руку, а вот другая племяшка, воспользовавшись тем, что на неё не обращают особого внимания, судя по всему, пошла исследовать тоннель дальше. Грон, с искренним выражением сочувствия на лице, предложил мне помощь в поиске малолетней беглянки. Пришлось согласиться, потому что я в гномьих тоннелях не ориентируюсь совершенно.
  Теперь представьте выражение моего лица, когда по следам Тель мы вышли... К логову дракона!!! А сама эта мелкая, под умиленным взглядом старой драконихи, приятного золотистого окраса, смотрела какие-то разваленные по полу золотые побрякушки!
  - Тель!!!! - рявкнул я, и, всучив Варена в руки к Грону, пошел забирать племянницу.
  - Э... - захлопала ресницами девчушка, глядя на меня снизу вверх невинными голубыми глазами. - А я тут...
  - Домой! Живо! Теперь оба красавца будете сидеть под домашним арестом до самого приезда родителей!!
  - Это ещё что такое?! - опомнилась драконица, опасно раскрывая сложенные кожистые крылья, но я не был в том состоянии чтобы мирно идти на попятную.
  - Ничего! Я просто забираю свою племянницу!
  Но добраться до Тель драконица мне не дала: её морда в довольно короткие сроки оказалась возле моего лица, и меня обдало раскаленным воздухом.
  - Объяснись. Или я тебя...
  Но она не знала меня.
  Гномы, прижавшись к стенке, со священным ужасом наблюдали как я громко ругался с драконом. Драконица, под потоком моей ругани, в которой я умудрился красиво соединить долбаных эльфов, Совет Приграничья, Оврола, Нире с Валконом с их идеей фикс, эту никчемную жизнь и пристающую ко мне со всякими неприличными предложениями крылатую ящерицу, лишь осоловело хлопала глазами не в силах вставить в мою грозную тираду ни слова. Когда я выдохся, а случилось это довольно нескоро, она вытаращилась на меня, а потом так и рухнула на спину, гогоча как сумасшедшая, и начала сучить в воздухе лапами.
  - Не понял... - я, с искренним недоумением смотрел на веселящуюся дракошу.
  А та хохотала!.. И только тут я осознал, что на меня, с диким восторгом смотрят мои племянники. Ой...
  - Э... Ребята... - я, извиняясь, оглядел Тель и Варена. - Никому не говорите о том, что вы тут услышали, а?
  - Хорошо. - хором ответила ребятня.
  - Дядя Виргиний, а папа про вас тоже много интересного говорит как и вы про тётю Дракона. - вдруг выдала Тель.
  - Например?.. - тут же заинтересовались гномы.
  Ну, она и заложила своего отца с потрохами. И я ещё волновался, что научу детей плохому!?.. Да у них имелся учитель похлеще! Когда же драконица пришла в более адекватное состояние, я всё же извинился за свою несдержанность, на что та села по-кошачьи, обвив лапы хвостом, и заявила, что более необычного некроманта в своей тысяче девятисот летней жизни не встречала. Тоже мне комплимент... Но приятно.
  Драконицу звали Ромашка. Эта старая перечница просто влюбилась в малолетних шкодников, но гномов из поля зрения не упускала. Те ведь были известными охотниками до чужого золотого добра.
  Я же, убедившись в том, что моим племянникам ничего не угрожает, с разрешения хозяйки, пошел осматривать её пещеру. Довольно высокий потолок, светящаяся плесень мягкого серебристо-зеленого цвета, озеро с чистой и холодной родниковой водой в углу, сваленные в одну большую кучу в хранилище драгоценности... И какая-то поникшая фигура у стены в бирюзовом платьи...
  - Это кто? - я с некоторой опаской оглядел "незнакомку" издалека.
  - А... это я тут стариной тряхнуть решила... - зарделась Ромашка. - Принцессу украла с бала. Жду рыцаря со дня на день.
  - П-п-принцессу?! - возопил я, приглядевшись получше.
  Ну, "принцесса" была весьма оригинальна: косая сажень в плечах, минимум трехдневная щетина... Никто не понял почему я, вдруг дико захохотав, сполз по ближайшей стене на пол. А когда разобрались...
  Вы бы видели удивленную морду драконицы. Скорее всего с годами зрение стало подводить её, и она, вместо настоящей принцессы, украла дешевую подделку: проигравшего в карты с младшим братом принца, и вынужденного в качестве наказания надеть женское вечернее платье. Появление дракона было для принца неприятной неожиданностью. Ромашка же, с отвисшей челюстью слушала сбивчивые оправдания похищенного, а гномы просто валялись со смеху вместе со мной.
  Ромашка было начала ругаться, но потом громко фыркнула:
  - Вот ведь шутники...
  Кстати, она обещалась вернуть похищенное. Интересно, принц так и останется в этом бирюзовом платьи?..
  Домой я с Тель и Вареном добрались лишь поздно вечером. Гномы обещали исправить свой промах, а если не получится, то выплачивать хозяевам "Соловьиной рощи" положенную компенсацию ежемесячно. Я был обеими руками за второй вариант - компенсация была довольно весомой. Драконица широким жестом крыла подарила племяннице какую-то красивую заколку с вкраплениями изумрудов. Варена такие побрякушки не интересовали. Как и меня. И на её заковыристый вопрос о том, что нужно было мне, я усмехаясь, ответил, что мне ничего не надо. Вот только если госпожа дракон будет не против когда-нибудь меня покатать на своей спине... Ромашка гулко расхохоталась и, как ни странно, согласилась.
  Уложив детей в кровати, я на мгновение задержался в дверях, глядя на этих мелких пакостников. Какие они милые. Когда спят.
  Тут же открылись смеющиеся детские глаза.
  - А ну быстро спать! - шикнул я.
  Тель и Варен тут же, в угоду мне, закрыли глаза, притворяясь спящими. "Всё же как я их люблю" - подумал я, закрывая дверь их комнаты, чтобы буквально через полчаса гоняться за детьми по чердаку, на котором они вздумали поохотиться на придуманное приведение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"