Склюева Ольга : другие произведения.

Мгновение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что случается, когда звезды становятся на определенную позицию, а ты единственная, кто может спасти этот мир? Хуже: делать это придется в прошлом. Еще хуже: в помощники тебе определен типичный рыцарь, только с ловеласскими наклонностями. Намного хуже: задание дал сам Мерлин, поэтому не отвертишься. Этот и с того света достанет. Отвратительно: сделать все это ты должна за три дня, иначе будет большой бум. Хуже некуда: ты умудрилась... Хм... Пусть это пока останется для тебя тайной...

  *1*
  Это случилось два мгновения назад. Но прошло больше пятнадцати столетий...
  Путанно? Но верно. Как вам объяснить это? Попробую начать с самого начала.
  Я проснулась от мерзопакостного звонка будильника. Нда... Не надо было его отправлять в полет... Все равно трещит дальше. Это ж не китайская продукция, а советский, проверенный временем и моей дорогой мамочкой будильник. Аки злая, не выспавшаяся и шибко голодная зомбяка, я встала и добрела до будильника. Пнуть, не пнуть? Минуту постояла над ехидно верещащей машинкой и решила пожалеть раритет. Так... Что у нас дальше по программе? Ванная и кухня? Я поставила будильник на тумбочку и чисто машинально глянула на экран телефона. Вот непруха! Сегодня же воскресенье!!! И безумно обрадованная тем, что встала в 6 утра в воскресенье я пошла на кухню. Фиг с ней с ванной! Поем и пойду досыпать. Там вроде была еще курица вчерашняя в холодильнике.
  По пути посмотрела в зеркало. Замерла. Всклоченные черные волосы. Очень доброе выражение лица. Хитрые серые глаза, в которых явно читается "А кому бы сделать гааадость?". Ну, и ночнушка, которая шокирует своим вырезом даже меня. Но тем не менее именно ее с какого-то перепуга я надела вчера вечером. Странно. Покупалась эта шмотка исключительно для романтических вечеров с продолжением. С какого перепугу я ее на себя напялила? Живот забурчал, возмущаясь моим пренебрежением к нему. Я хмыкнула и побрела на небольшую кухоньку своей небольшой однокомнатной хрущевки. Покушать надо. Надо покушать.
  
  
  *2*
  Мне приказали - я сделал. Но этот приказ был выше моего понимания. Нет, я понимаю, что провинился тогда, много лет назад. За что Мерлин меня и третирует. Ну, не удержался я! А тут Гвиневра еще и мило так улыбается да зовет вина попить в личных покоях... Понятно, что я не выдержал! Тут любой бы позиции сдал! Но все же, зачем я, Ланселот, должен был отправиться в будущее за какой-то дамочкой, мне было совершенно не понятно!
  - Топай, давай! - буркнул Мерлин в длинную седую бороду и с нехилой силой толкнул меня в большое зеркало. - И без нее не возвращайся!!!
  Кубарем вывалившись из другого, но не менее большого зеркала, я погрозил своему отражению кулаком. Ох уж этот старикашка! Мерлин отобразился в зеркале и погрозил мне пальцем. Да понял я, понял!
  Оказался я в небольшой, вытянутой комнате с пятью дверями. Видимо, это коридор для слуг. Леди не может жить в таких апартаментах. Но, тем не менее, я решил открыть последнюю дверь из-за которой доносилось пение-мурлыканье. Голос у певицы был красивым. Сама служанка, надеюсь, тоже. Ну, если леди будет долго собираться, иными словами будет повод задержаться, я навещу эту сладкоголосую крошку. Хм... А познакомлюсь с ней сейчас. Все равно, надо узнать, где ее госпожа.
  Я открыл дверь. В маленьком помещении готовила девушка. Изящная фигурка почти не скрывалась нескромным одеянием. Длинные черные волосы были беспорядочно разбросаны по плечам и спине. Девушка что-то напевала и в такт покачивала симпатичной попкой.
  Хорошее меня ждет времяпрепровождение. Я вежливо кашлянул и спросил:
  - Где твоя госпожа, кроха?
  В следующую минуту в меня полетело что-то очень горячее...
  
  
  *3*
  Я тихо-мирно готовила яичницу (потому что забыла вчера положить курицу в холодильник и она благополучно протухла), когда меня окликнули. Нет, сначала было вежливое покашливание, но я милостиво списала это на глюки, проявившие из-за питания недополучаемого мозгом. Но когда меня окликнули, причем применив обидное при моем росте в полтора метра "кроха", до мозга сквозь голодное завывание желудка вдруг дошло, что кто-то, явно мужского пола, причем очень самоуверенный (если судить по голосу), находится несанкционированно (читай - фиг знает, как он здесь оказался, потому что двери я вчера закрывала, а значит, взломал) на моей кухне... Ну, мою реакцию понять несложно...
  В неприятеля полетела яичница. Нет, взмахнула я сковородкой, но там же яичница была. С зеленью. Вкусная. Желудок забурчал. Я сглотнула. Посмотрела на незнакомца и, хихикая, сползла на пол по холодильнику, не выпуская сковородку из рук.
  А смеяться было над чем. Этот странный субъект, явно толкиенического происхождения (а как иначе надо воспринимать средневековую одежду и меч на поясе?), стоял, прислонившись плечом к косяку и философски смотрел на потолок. По шикарным каштановым волосам до плеч стекало одно недожаренное яйцо, другое мирно прилипло к тунике (кажется так эта штука называется?), а третье украшало щеку, подчеркивая синие глаза. Но самым восхитительным была петрушка, зацепившаяся за ухо и не желающая продолжить полет.
  - Ну, добился чего хотел? - спросил толкиенист у потолка. Чокнутый что ли? Хотя чего я спрашиваю? Кто еще буде проникать в квартиру к мирной небогатой девушке, обрядившись в такой костюмчик? Но шоком для меня было, когда потолок ехидненько рассмеялся в ответ. - Понятно. - Мужчина покачал головой и перевел взгляд на меня. - Ну, кроха, ты покажешь, где находится твоя госпожа? Или мы сразу начнем выяснять, кто из нас не прав? - И красавчик (точно! Сразу надо было на это внимание обратить! А то петрушка, да петрушка...) пошленько ухмыльнулся.
  - Кто? - уточнила я, поднимаясь на ноги и занимая оборонную позицию. Сковородка в одной руке, во второй вроде бы потерявшаяся две недели назад скалка.
  - Госпожа! - снова ухмыльнулся красавчик. Нда... На вид ему лет тридцать. Но судя по глазам... Постарше будет. - Стой. Ты тут одна живешь? - Я кивнула. Красавчик застонал и стукнулся головой об косяк.
  
  
  *4*
  Ну, Мерлин, ну... Ладно, помолчим. А то это строение обвалится на меня. А девчонка еще и сковородкой приложит. Нет, но все-таки, какую мне свинью этот старикашка подложил! Знал же, что девчонка мне понравится. Только меня смущает, что она на одну довольно злобную фею походит. Да и по характеру тоже, если судить по яйцам, стекающим с моих волос и лица. Кстати. Я быстро стряхнул все лишнее с одежды, лица и волос. Недоуменно посмотрел на зеленую веточку. Кроха хихикнула. Я мрачно посмотрел на нее. И тут до меня дошло. Мало того, что я ее нашел. Надо ведь еще как-то к Мерлину доставить. Сама-то она не согласится, а тащить благородную леди на плече, как-то не пристало рыцарю. Но доставить надо. Как??? Я снова приложился лбом о косяк. Не помогло. Девчонка мило улыбнулась:
  - А может, сковородкой? - А голосок такой ехидненький, но добрый-добрый!
  - Хорошо. Но только если ты сначала пойдешь со мной к Мерлину.
  - А в какой палате Мерлин живет? - ласково спросила девушка.
  - Он живет в доме, в лесу. В другом времени. И если у тебя есть родинка-звезда, то ты пойдешь со мной, дабы предотвратить мировую катастрофу! - мрачно и величественно провозгласил я, не забывая хоть напоследок полюбоваться на эти милые, стройные ножки и просто прелестный глубокий вырез. Девушка понимающе кивнула и поудобней перехватила сковородку. Чего это она? Ах да! Я же забыл представится! - Меня зовут Ланселот. А как зовут прекрасную леди? - И улыбнулся своей фирменной улыбкой.
  - Ганя! - мрачно отозвалась девушка и как-то коварно ухмыльнулась.
  - Леди Ганя, соблаговолите проследовать со мной! - попросил я, мило улыбаясь.
  - А на фига? Мне на этот мир как-то плевать! Что он мне хорошего сделал?
  Девушка снова перехватила сковороду и решительно пошла на меня. Так, надо что-то срочно предпринимать, а то меня, знаменитого Ланселота, рыцаря Круглого Стола, изобьет Избранная Судьбой... Ну, уж нет! Я улыбнулся и бросился на девушку...
  
  
  *5*
  Нет, он точно псих! Я решительно перехватила сковородку. Надо выдворить этого странного субъекта из квартиры. Или хоть в ванной запереть и в психушку позвонить. Но Ланс (не знаю, я как его на деле зовут, обзову пока так) ухмыльнулся и бросился на меня, сшибая с ног. Приземлилась я твердо. Очень. Каким-то невероятным образом под поясницей оказалась моя же скалка. Зато опешивший Ланс, нависший надо мной, как я поняла, ронять меня не собирался, а банально поскользнулся на яйце. А вот нефиг еду было на пол бросать! Вот еда и отомстила! Бу-га-га!!!
  - Слезь с меня, придурок! - вяло потребовала я. Поясница болела жутко. Так я еще и кисть руки умудрилась подвернуть. Анальгин. И травм пункт. Один раз вывихивала кисть в запястье. Хватило. Больше не хочу. Ланс поднял на меня растерянные глаза. И вдруг хищно улыбнулся. Синие глаза стали хищными. - Слезай! - потребовала я.
  - Конечно! - согласно шепнул мне этот гад и наклонился, целуя... нос. Я ехидненько рассмеялась, поняв, что вовремя увернулась. А следующее действие было совершенно машинальным. Да и не виновата я, что у меня коленки острые... - Уйуйууууу! - стонал этот рыцарь, катаясь по кухонному полу и попутно стукаясь о холодильник, стол, стул и скалку.
  Сковородку я прихватила с собой и рванула в коридор, вызывать милицию и скорую. Спину прострелило болью. Я упала на колени. Черт! Как не вовремя! Из кухни показался злой Ланс. Он решительно двинулся на меня. Я подняла на него свое лицо. Нет, он точно рыцарь. Хоть и псих. Мужчина встал на одно колено и, стерев слезы с моего лица, тихо-тихо спросил:
  - Где болит, кроха?
  Знаете, я даже на это слово не обиделась. Просто он смотрел на меня с такой заботой... Как старший брат, которого у меня никогда не было.
  - Спина, - призналась я. Кончики пальцев скользнули по позвоночнику. - Уй! - Чуть-чуть нажали на поясницу. - Да, тут. Боольно!
  - Тихо, кроха. Сейчас, тебе помогут. Потерпи.
  Меня подхватили на руки. Я крепко прижала к груди сковородку. Это он чего удумал, проснулась паранойя. Но Ланс шагнул к зеркалу и одним движением скользнул сквозь зеркальную гладь...
  
  
  *6*
  Нет, ну, как она умудрилась! Больно ведь! Я готов был разорвать ее на мелкие кусочки! Избранная Судьбой? Пусть ищут себе другую Избранную! А с этой я разберусь сам. Потому что я - Ланселот! Не позволю к себе такого отношения! В самом решительно расположении духа я вылетел из кухни и чуть не споткнулся об нее. Она подняла свое лицо на меня. Глаза огромные, серые, полные слез. Только пару капелек скатились по щекам. Ей было больно. Очень больно. И виноват в этом я. Встал на одно колено и спросил ее, где болит. Спина. Поясница. Может, ушиб. Или что-то похуже. Я поднял ее на руки. Надо доставить ее к Мерлину. И чем скорее, тем лучше. Зеркало исправно открыло проход в дом этого колдуна.
  - Привел? - спросил Мерлин, смотря на меня. - Точнее, принес. Ну, здравствуй, девочка. Тебе предстоит свершить великое дело!
  - И этот туда же! - пробурчала леди Ганя. - А кто меня лечить будет?
  - Лечить? - Мерлин нахмурился. - Ланселот, положи девочку на кровать и подойди ко мне.
  По решительному голосу я понял, что дело плохо. Очень плохо. Но леди Ганя перекроила все по своему.
  - Ну уж нет! - девчонка вцепилась в меня одной рукой. В другой была зажата сковородка. - Ты, дед, очень решительно настроен. А мне этот кадр еще живой нужен, чтобы ему сковородкой по башке дать за испорченный завтрак! Так что лучше меня лечи, а воспитаю этого психа я сама!
  И знаете, что меня поразило больше всего? Мерлин согласился! Но Ганя на одном исцелении не остановилась! Она пошла дальше! И этот колдун огласился поделиться с ней своим завтраком. Шок. Когда девчонка уже накормленная и здоровая сидела на кровати, кутаясь в одело, и клевала носом, Мерлин вдруг спросил:
  - Как твое имя, дитя?
  - Ганя, - сонно призналась девушка, примащивая голову на коленях.
  - Полное имя? - мягко потребовал Мерлин.
  - Моргана, - шепнула девчонка и закрыла глаза, засыпая.
  - Узнаю тебя. Даже после стольких перерождений. Даже после веков нахождения твоей души в теле человека. Ты до сих пор осталась прежней. До сих пор...
  Я сглотнул, вспомнив вздорную фею, покинувшую не так давно мир живых. А потом припомнил, ЧТО она обещала сделать со мной при следующей нашей встрече. Не может быть... Только не это...
  
  
  *7*
  Вариант 1 - я сплю. На красочность снов никогда не жаловалась. Видимо, зря. Но если это сон, то я сейчас благополучно проснусь. Куснула себя за колено. Блин! Больно! Значит, я не сплю. Уже плюс. Один вариант отметается.
  - Почему ты мне сразу не сказал?!! - шипел Ланс.
  - Зачем? Чтобы ты сбежал? Я уже определили тебе последнее задание! - ехидно отозвался Мерлин.
  Так. Пусть эти психи пока без меня разбираются. Точно! Вариант Љ 2 - я сошла с ума и сейчас сижу в палате с мягкими стенами, а это на самом деле два санитара спорят ставить мне успокоительное или нет. Сквозь ресницы я посмотрела на спорщиков. Нет, не вариант. До такого моя больная фантазия додуматься не могла.
  - Нет!!! Только не это! Она меня убьет! Или того хуже.... - Голос Ланселота задрожал.
  - Что? Чего ты так боишься? Ты же мужчина! Будь храбрым! Ты - рыцарь, в конце концов!
  - Я - рыцарь, а она - Моргана. Пусть несколько раз переродившаяся, но МОРГАНА!!!
  Хм... Похоже мне мамочка подложила огромную свинью, когда давала имя. Не зря, ох, не зря, я его никогда не любила! Да и слишком чужое оно для России. Вот и всплыл вариант три. Это все правда...
  - Имей мужество! - грозно рявкнул Мерлин. Я навострила уши. - Она спасет мир, а ты ей поможешь!
  - НЕТ!!! - хором заорали мы с Ланселотом.
  
  
  *8*
  - Ну уж нет! Ищите на эту роль кого-нибудь другого! Я хорошо знаю, как заканчиваются истории спасителей мира! - зло шипела девчонка, поудобней перехватив сковороду. Волосы искрились молниями. Глаза сверкали электрическими разрядами. Да и сама она как-то явно и ощутимо подтянулась, стала другой, более величественной и сильной. Узнаю ее. Моргана во всей своей красе. - Вы меня поняли?! - Девушка тряхнула волосами и на пол сыпанули молнии.
  Не понял. Моргане всегда была присуща стихия земли. А это что-то немыслимое! Электричество в чистом виде! Но ведь такого быть не может... Интересно. Очень интересно... А какой она будет в виде феи?
  - Но все указывает на тебя, - мягко заметил я. - К тому же, если бы ты не была Избранной Судьбой, то магия бы в тебе не проснулась.
  - Дядь, - тоном пятилетней девочки откликнулась Моргана. - А магии не существует. И дед Мороза тоже, приколись, да?
  - Тогда как назвать то, что тебя сейчас переполняет? - Я прищурился. Ого. Моргана есть Моргана. Она сама себя успела инициировать. Сила почти проснулась. Не хватало только легкого толчка. Совсем чуть-чуть, чтобы суть воспротивилась вмешательству посторонней магии и проявила себя. Один толчок. Не больше. Маленькое касание моей магии. - Хочешь, чтобы я доказал тебе то, что ты - фея Моргана?
  - Ндо... Не успела в другой мир попасть, меня уже и феей обзывают! - громко фыркнула девчонка, окончательно отбрасывая в сторону одеяло и сжимая двумя руками ручку сковороды. Хм... Неужели в будущем носят столь откровенные одеяния? - Дедок, ты куда это засмотрелся? - прищурилась Моргана.
  - Ты готова стать собой истинной? - спросил я, отгоняя приятные воспоминания о не менее приятном времяпровождении с одной феечкой. Слава всему сущему, что не с Морганой. Выжил бы я после тесного контакта с весьма страстной и импульсивной особой, сказать не могу. Ладно, проявляем суть девчонки. - Готова? Итак, раз, два, три!
  Я сделал пас рукой, Ланселот схватился за голову, а девчонка хитрюще посмотрела на меня и...
  
  
  *9*
  НЕТ!!! Он точно решил меня угробить! Если Моргана проявит свою суть, то тогда она вспомнит наше... кхм... общение. И тогда... Нет!!! Что творит этот старик?! Ему что, жить надоело? Так я ему помогу! Только не надо проявлять суть этой несносной феи! Нет!!!
  - Три! - услышал я и схватился за голову. Чую, что скоро она будет существовать отдельно от моего туловища.
  Мерлин сделал пас рукой и выжидательно уставился на Моргану. Та как-то ехидно ухмыльнулась и хитиро посмотрела на старика. И... Ничего не произошло. Мерлин нахмурился и стал что-то там магичить, насылая на Моргану разные заклинания и размахивая руками. То, что что-то пошло не так, было очевидно. Девушка сложила руки на груди и смешно выпятила нижнюю губу. А глаза смеются. Красивая... Как всегда... Стоп! О ком это я? О Моргане? Об этой бестии?! Она?!! Красивая?!!! Какая жуть мне в голову приходит! Нет, я не отрецаю, что она красивая. Моргана, в смысле, а не жуть. Но так думать о фее, которая с минуты на минуту может снести тебе голову? Что-то странное творится в этом мире...
  - Все! Сдаюсь! - признал Мерлин, умаявшись махать руками. Я на его месте давно бы отступил. Это же МОРГАНА. Ну, не хочет она инициироваться, значит, и не будет. - Но это не значит, что ты отстраняешься от задания. С завтрашнего дня ты отправляешься в поход по спасению мира. Но сегодня Ланселот потренирует тебя в самообороне. Предыдущее воплощение Морганы неплохо умело драться... - Мерлин усмехнулся и потер шею. - Очень неплохо.
  Да-да, помню. Я тогда только поступил на службу к Мерлину. Пришла Моргана, поругалась со стариком и хорошенько надавала по шее. Это было блаженство - смотреть на полуобщипанную бороду величайшего колдуна... Эй! Он вроде сказал, что я буду тренировать девчонку? Вот... и... в... на... Короче, мерзкий старикашка. Мерлин обернулся и ехидно подмигнул.
  - Сейчас я наколдую тебе одежду и ты пойдешь тренироваться, - обратился он к фее.
  - А хоть суть задания объяснитье? - нахмурилсь Моргана, прижимая сковородку к груди... Ммм... К какой груди... - Ланс, ты чего это так блаженно лыбишься? - прищурилась фея. Я вздрогнул и поспешил к выходу из дома.
  - А суть я объясню вечером, за ужином. У вас есть пара часов для тренировки.
  
  
  *10*
  Ну, переоделась я в одежду того времени. Единственное, что мне действительно понравилось - сапоги. А так... Ну, обрядил меня Мерлин в штаны кожаные. Ничего так. Удобненькие довольно. Потом была рубашка из грубой ткани. Правда, Мерлин сказал, что это туника, просто он размером ошибся. Ну, и то, что грудь туника так обтягивать не должна. Я только зыркнула на мерзкого старикашку и натянула кожаную жилетку. Плевать! Если научусь магичить, нормальную одежду наколдую!
  Прихватив сковородку, я отправилась тренироваться. Знаете, я девушка не очень спортивная. С физкультурой не дружила в школе, а в универе старалась почаще находить уважительные причины для отлынивания. Так что когда мне с ехидной улыбочкой вручили меч, я его тут же и уронила на ногу. А вот нефиг было так улыбаться! Не скакал бы по полянке, держась за ступню! Вы чего? Подумали, что я себе на ногу меч уронила? Не дождетесь! Мне мои конечности дороги, как память и средство передвижения!
  Когда Ланс с вымученной улыбкой протянул мне меч полегче, я решила построить из себя мушкетера и начала махать мечом направо и налево. Опытный рыцарь еле уворачивался от моих ударов. Правда, такое проворство длилось недолго. Сделав очередной финт, я поняла, что меч куда-то заносит. А так как он тяжелый, то и меня за компанию. Руки разжать я не успевала. А на пути возвышалась такая ощутимая преграда... Я громко завизжала, понимая, что от встречи с дубом меня спасет только чудо. Чудо, ты где? Кстати, насчет дуба. Он был великолепен и грандиозен. Толстый такой. Лет сто. Не меньше. Магия проснулась как-то незаметно. Может, по наитию, а может еще чего. Ну, не знаю я! Короче, меч превратился в молнию и убрал такое досадное препятствие с моего пути. Я благополучно улетела в кусты, обрадовавшись мягкому приземлению. Но радость моя длилась полсекунды: кусты были ну очень колючими. На мой ор из дома выскочил Мерлин.
  - Ланселот! А ты куда смотришь? - заорал старик, вытаскивая меня из кустов магией и попутно убирая колючки. Все-таки магия - это сила! - Ланселот?!!
  - Что? - меланхолично спросил рыцарь, выбираясь из-под обломков дуба. И не вооруженным глазом была видна шишка на лбу. Здоровая такая. Страшная. - Ее бесполезно учить бою! - заявил Ланс и рухнул без сознания.
  - Бесполезно? - Мерлин прищурился и выудил из воздуха меч.
  - Эскалибур? - восхищенно спросила я.
  - Нет, просто меч. Где там твоя сковородка?
  Удивившись странным словам старика, я сгоняла за сковородой. А в следующую секунду этот колдун превратился в молнию. Ну, в смысле, он был таким же быстрым. Как мне удавалось отражать его удары - ума не приложу. Но каждый раз из сковороды высекались искры. Я отражала удары. Парировала! О, какое умное слово я знаю! В атаку перейти не могла. Этот старик был повсюду! А потом случилось странное. Сковорода засверкала молниями, и с нее стали срываться мааленькие голубоватые шарики. Мерлин дернулся один раз, другой, а потом поспешно ретировался. Но шарики были самонаводящимися.
  Следующие десять минут мы сидели в обнимку с Лансом и ржали над удирающим по всему двору волшебником. Это было нечто! Борода развивается. Мантию он поднял выше худых острых коленок, чтоб не запинаться. Колпак слетел, и под ним обнаружилась заметная лысина. А следом неслось с десяток шаровых молний...
  
  
  *11*
  Я влюбленными глазами смотрел на Моргану. Если честно, то хотелось проверить ее реакцию. Нормальная девчонка бы засмущалась и перестала есть. А эта уплетает суп за обе щеки. Хотя, разве можно назвать Моргану нормальной? Девчонка заерзала. Наконец-то! Хоть одно проявление нормальности! Может, еще не все так безнадежно и она меня не прибьет, когда все вспомнит?
  - Что-то не так? - томным голосом спросила Моргана и посмотрела на меня из-под ресниц.
  Она улыбнулась и облизнула губы остреньким язычком, а потом прикусила нижнюю, такую пухленькую и очаровательную. Я задохнулся. Моргана так неоднозначно смотрела на меня, что становилось понятно: как и прежде она не прочь видеть меня... Взгляд стал насмешливым, а фея вернулась к поеданию супа. Да. Точно. Как и прежде, она не прочь выставить меня дураком.
  - Итак, о вашем задании, дети, - тем временем решил высказаться колдун.
  - Что с ним? - нахмурился я. - Что? Куда? Зачем?
  - Правильно! - кивнула Морри, оторвавшись на мгновение от супа. - Излагай, дедушка, излагай!
  - Ваше задание, - скрипнул зубами Мерлин, - сохранить магию на земле.
  - В мое время о магии не слышали. Есть какие-то шарлатаны, но магии нет, - нахмурилась фея.
  - Маги могут хорошо затаиться, если хотят, - отозвался волшебник. - Завтра вы должны отправиться к Нимуэ. Она, как прежде, хранит Эскалибур. Она поможет вам советом. Это ее долг, - Мерлин грустно вздохнул.
  - А нам обязательно к ней ехать? - насторожился я, смотря на волшебника.
  - К сожалению, да. Только Нимуэ знает направление вашего дальнейшего пути. От меня больше ничто не зависит...
  - Понятно! - радостно выдохнула Моргана, доедая суп. - Значит, завтра с утречка мы выйдем, до обеда доберемся до озера, а потом на закате встретимся с владычицей вод, так? - Девушка выжидательно уставилась на Мерлина.
  - Так, - кивнул старик. - Только откуда тебе это известно?
  - Не знаю, - рассеянно отозвалась девушка. - Люди, а я спать хочу, - пожаловалась девушка и сладко зевнула.
  - Эх, девочка, где ты тут людей видишь? Старка-волшебника, у которого не было отца, или проклятого рыцаря, бессмертного в своем подчинении? - Мерлин склонил голову набок. - Кто из нас человек, ответь?
  - Я! - радостно рассмеялась феечка и завернулась в стащенное с кровати одеяло. - Вы как хотите, а я спаааа... - Дальнейшее потонуло в широком зевке, а феечка, обняв колени и положив на них голову, мгновенно отрубилась.
  
  
  *12*
  - Она стала другой, - заметил я, когда Ланселот вернулся. Он относил Моргану в кровать. Сегодня я вообще не намеревался спать, так что мог уступить фее свое ложе. - Не только магически.
  - Я заметил, - кивну Ланселот Озерный. - Она еще совсем дитя. Но что-то в ней такое... Она может посмотреть на тебя, как умудренная жизнью старуха, а потом прячет этот взгляд за ехидными усмешками.
  - Ты тоже заметил, - кивнул я. - Что это за время такое, когда люди двадцати пяти лет уже стары. Не внешне, нет. Душой стары. Они слишком устали жить. Они уже не верят в чудо. И даже почти не надеются. - Я покачал головой, отгоняя видение серой безликой толпы. - Страшное время. Но почему из такого злобного и явно жесткого промежутка времени и явилась Избранная?
  - Потому что именно в такое время люди должны быть еще больше людьми, чтобы верить в чудо! - Ланселот помолчал. - Пусть даже они и феи...
  Рыцарь встал и ушел. Я сидел у камина и смотрел на огонь. Какой я ее встретил впервые? Она была не так сильна. Несмотря на свою сотню лет, несмотря на то, что она правила Авалоном, она была ребенком. Играла стихией земли, как дитя деревянными солдатиками, не боясь сломать и уничтожить. Да, ее стихией была земля. Благодаря ей, Моргана знала все о лекарственных растениях и могла исцелять. Да и летала она только потому, что земля отпускала и позволяла фее лететь. А кто еще, кроме родной стихии, мог подсказать фее, как принимать чужие личины? Моргана и земля. Два, казалось, неразделимых понятия. Две сильных и властных составляющих могущества королевы фей. Что же будет теперь?
  Я помотал головой. Не важно. Что должно свершиться, сбудется. Я не имею права сомневаться в Моргане. Пусть она столько раз перерождалась, пусть она не помнит себя, но она еще осталась собой, в ней еще есть то величие, которое присуще Королеве, Владычице, Повелительнице.
  - Мерлин? - вдруг тихо позвал меня Ланселот.
  - Что? - я обернулся и посмотрел на рыцаря. Тот стоял, опершись плечом о стену и смотрел на спящую фею. Да, именно фею. Во сне она была такая нежная, милая и какая-то теплая, наверное, что другого слово подобрать нельзя. Она была прекрасна. - Что случилось?
  - Ты знаешь, почему она ушла? Почему отказалась от бессмертия и предпочла забвение? Почему отреклась от престола и даже от родной стихии?
  - Нет, - ответил я.
  И солгал. Потому что понял. Она отреклась, чтобы забыть. Забыть одного-единственного человека, которого ненавидела, которого проклинала. Слава всему Сущему, что он это не понял и никогда не поймет. Ведь ему не суждено проснуться ото сна. Пока, по крайней мере.
  - Это из-за него? - Ланселот посмотрел на меня. - Из-за Артура?
  Я промолчал. Пусть думает, что хочет. Я никому не выдам ее тайну. Никогда.
  
  
  *13*
  Утро было бы прекрасным, если бы не один кадр, топающий прямо за мной и не дающий и на секунду присесть. И вообще! Это издевательство! Я тут, понимаете ли, топаю, как... Как... Как не знаю кто! Запыхалась вся! Устала! А этот... Этот... Ланселот, одним словом! Идет спокойно, еще и меня подгоняет, зараза! Нет, я так не играю! Это что еще такое? Я - Избранная кем-то там для спасения мира! А меня подгоняют, как... Как наш физрук из универа на кроссе! Все! Я устала! И не надо называть меня капризной! Вы бы походили километров двадцать по лесу. То, что мы уже прошли это громадное расстояние, узнала я от Ланса. Все! Никуда больше не пойду!
  Кстати, если я решила устроить привал, то не мешало бы попить. Водичка где-то рядом журчит... Мммм... Вода... Умыться... Попить... Вода... Я с блаженной улыбкой потопала на звук.
  - Ты это куда? - прошипели за спиной.
  Черт. Забыла. Я, не глядя, махнула рукой. Бумс. Попала. Ошарашенно оглянулась. На земле лежал поверженный мной Ланс. На лбу наливалась вторая шишка. Знаете, симпатичная такая. Симметричная относительно первой. И такая же большая. И на шишку не очень походит. Скорей на... Да, точно! Рогатый Ланселот! Я заржала, сползая по дереву. И только сейчас обнаружила в руке сковородку, о которой успела забыть... Все, точно надо дойти до воды. Побрызгаю на этого красавца водичкой, может, придет в себя.
  Я решительно вышла на берег озера. И замерла. Это было великолепно! Солнце было высоко, но не в зените. И та часть берега, на которой я была, находилась в тени. Зато все остальное озеро... Солнечные блики играли на поверхности прозрачной воды. Синее небо. Свежий, чистый, и какой-то вкусный ветер, обнял меня теплыми руками. Я засмеялась и бросилась к воде. Сладкая! Вкусная! Я пила и не могла напиться. Где уж питьевым источникам сравниться с этой водой. Я умылась, жалея эту кристально-чистую воду. Наклонилась, смотря на свое отражение в водной глади. Поверхность воды вдруг дрогнула и из воды вынырнуло лицо. Прозрачное, водное, но совершенно человеческое и явно мужское.
  - Моргана, - прожурчал незнакомец, высовывая прозрачные руки из воды. - Ты вернулась. Я верил. Я ждал. - Мокрые ладони обхватили мое лицо, притягивая меня к поверхности озера. - Пойдем. Я спрячу тебя. Тебя уже ищут. Я спрячу. Все будет как тогда, до того, как ты встретила этого мальчишку. Пойдем! Прошу!
  Я секунду смотрела на прозрачное лицо. А потом сделала то, что никогда от себя не ожидала...
  
  
  *14*
  Не знаю, через сколько я очнулся. То, что Моргана не со зла ударила, было понятно. Она просто устала. Надо было уступить и сделать привал. Но сейчас, когда мы были уже в сотне метров от приличного места для отдыха, девчонка решила проявить характер! И где я ее буду теперь искать? Я вскочил на ноги. Озеро! Конечно! Она бы захотела умыться после долгой дороги!
  Послышался мужской голос. Очень знакомый. Я попытался вспомнить, где его слышал. Вспомнил. И бросился бежать. Моргана склонилась над его лицом. Он что-то говорил. Она улыбалась. Как тогда.
  Я увидел ее впервые на берегу этого озера, когда моя опекунша отпустила меня погулять. Мне было уже двадцать. А ей, Королеве фей, Правительнице Авалона, почти двести. Но для феи она была очень молода. Фея улыбалась и позволяла юноше, сотканному из воды, целовать свои руки, а потом и губы. Я стоял и смотрел на них. Таких величественных. Таких прекрасных. А Моргана вдруг посмотрела на меня и рассмеялась:
  - Нехорошо подглядывать, мальчик! Все равно ты не увидишь больше, чем я захочу позволить.
  - А мне большего и не надо! Только бы видеть ваше лицо, госпожа!
  И я приклонил колено. Смешно вспоминать об этом. Я был так глуп! Думал, что все феи такие, как моя опекунша. Но Моргана была насмешливая. Хитрая и хищная. Я для нее был никем. Она для меня... Первой женщиной, которой я восхищался. Потом было множество тех, кто был более достоин. Но эта картинка, когда фея танцует с водными юношей навсегда останется со мной.
  И снова. Сейчас она не устоит и поцелует его. Как тогда. Снова. Кажется, все возвращается на круги своя. И точно. Моргана положила свои ладони поверх водных, ласково улыбнулась и... Со всего размаху припечатала парня лбом в лоб.
  Юноша от неожиданности рассеялся, а Моргана стрелой вылетела из воды. Я стоял и улыбался, как идиот. Моргана хмуро посмотрела на меня и начала хихикать. Мерзко так. Проникновенно. Я насторожился.
  - Ланселот Озерный! Рыцарь круглого стола! Проклятый рыцарь! Воспитанник феи Нимуэ! Немедленно ответь, кто тебя так орогатил! Хочу пожать этой нахалке руку! - вдруг донеслось из озера.
  Я повернул голову и увидел свою опекуншу. Фею Нимуэ...
  
  
  *15*
  Когда в мои покои влетел перепуганный Алаль, я не поняла ни слова из его пространной жалобы. Поэтому решила ради исключения подняться на поверхность сама. На берегу стоял мой воспитанник. Когда я его увидела, то чуть не засмеялась в голос, но вовремя сдержала себя. Мне же не пристало такое поведение. Но две большие шишки, напоминающие пробивающиеся рожки, могли бы восхитить кого угодно. Я знаю, что Ланселот очень сильный воин, и победить его может не каждый. А тут две шишки. И кто это сделал? Скорей всего девушка. Мужчине бы он такого не простил. Да и рядом с ним стоит какая-то невысокая девица и тихо хихикает.
  - Ланселот Озерный! Рыцарь круглого стола! Проклятый рыцарь! Воспитанник феи Нимуэ! Немедленно ответь, кто тебя так орогатил! Хочу пожать этой нахалке руку! - потребовала я, стараясь не смеяться.
  Ланселот вздрогнул и обреченно посмотрел на меня. Девушка хихикнула в последний раз и во все глаза уставилась на меня. Я как стояла, так и села. Не может быть. Она же... Я же собственными глазами видела, как она рассталась с вечностью, растворившись в стихии! Я помню! Я это прекрасно помню! И тут она стоит передо мной и ехидно ухмыляется!
  - МОРГАНА! - зло завопила я. - Как ты умудрилась всех нас провести?! Я старше тебя на несколько столетий, но не поняла, что ты жива осталась! Как?
  Почему-то сейчас было важно именно это. Она была жива. Вопреки всем законам магии и природы. Это просто невозможно! Я быстро вышла на берег. Моргана прищурилась зло и сжала ручку сковородки. Не поняла. А где ее легендарный клинок? Сколько не превозносят Эскалибур, а Песнь остается самым прекрасным клинком. Но только для женской руки. Женщин-воительниц слишком мало, чтобы им владела кто-то кроме феи.
  - Морри, где Песнь? Почему ты, как последняя повариха, вооружилась сковородой? Ланселот, а ты куда смотрел, несносный мальчишка?! - напустилась я на воспитанника. Уж он-то должен был проследить, чтобы Королева фей... То есть, бывшая Королева фей выглядела достойно!
  - Лаанс! - громким шепотом окликнула Моргана Ланселота. - А кто эта тетя, а то я ее боюсь. Вдруг покалечу ее случайно, а потом окажется, что было нельзя так делать.
  Я задохнулась от возмущения, а Ланселот терпеливо вздохнул. Он покачал головой и посмотрел на Моргану.
  - Повелительница вод, фея Нимуэ, которая воспитывала меня до вхождения меня в возраст мужества! - представил меня Ланселот. - Нимуэ, познакомься, это перерождение души Морганы через несколько веков.
  Я смотрела на Моргану и не верила. А фея вдруг громко фыркнула и потребовала: - А теперь объясните мне, что это за был водный извращенец и кто меня разыскивает?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"