Склюева Ольга : другие произведения.

Пророчество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это просто рассказ

  ПРОРОЧЕСТВО
  
  - Душа, как ночь, твоя темна.
  Шагни через огонь!
  И, возродившись ото зла.
  Познай чужую боль.
  
  Настя вздрогнула, услышав слова пророчества. Эти слова были изречены Провидицей во второй раз, и снова она обращалась к девушке. Тридцать лет назад Провидеца произносила эти строки. И девушка, которая их слышала, к которой они были обращены, вскоре погибла. Но в этот раз Провидица обращалась к ней, к Насте.
  
  - Ты, крылья видя за спиной,
  Пытаешься взлететь.
  Но рухнешь с неба! И покой.
  И тишина. И смерть.
  
  - Хватит! - закричала Настя, повернувшись лицом к слепой жрице храма, к Провидице. - Зачем вы мне это говорите?! Ве никогда не повторяетесь в своих пророчествах! Но почему сейчас?! Почему эти слова?!
  
  - Я обращаюсь разными словами к тем, кому предназначены разные слова. Но не думаешь же ты, падшая, что, не искупив свою вину, ты получишь новое пророчество? - презрение сочилось в голосе Провидицы.
  
  - Я - обычный человек! - крикнула Настя.
  
  - Да? - Провидеца удивленно подняла брови. - Падшая, ты вернулась сюда спустя тридцать лет и смеешь утверждать, что ты - обычный человек.
  
  - Мне - девятнадцать! - рявкнула Настя и сама испугалась. - Мне, правда, вчера исполнилось девятнадцать лет. Я просто не погла быть здесь тридцать лет назад. Вы ошиблись, Провидеца.
  
  - Значит тебя не простили, - улыбнулась слепая женщина растерянной девушке. - Ничего, скоро ты все узнаешь. И мой тебе совет - будь одна. Те, кто будет рядом с падшей, погибнут.
  
  ***
  Прошло десять лет.
  
  - Ты снова здесь, падшая? - Провидица посмотрела слепыми глазами на высокую женщину лет тридцати.
  
  - Я потеряла всех, - прошепатала Настя. - Мать, отца, любимого. Потом прошло некоторое время. Я думала, что все хорошо. Что я искупила неведомо что. Но дочь. Моя дочь. В чем она виновата, СКАЖИ?! - Крик звенел под сводами храма.
  
  - Тем, что никогда не существовала, - ответила жрица.
  
  - Я не понимаю. - Настя села на пол, обняв себя руками. - Это больно. Действительно больно. Сколько боли можно еще пережить? Сколько я еще должна платиь за то, чего не помню? - Настя судорожно вздохнула, но не заплакала. Сейчас она была божественно-прекрасна. Но было в этой божествености что-то мучительное, печальное. Черты лица заострились. Губы подрагивали. Под огромными глазми с черными пушистыми ресницами залегли синеватые круги. Копна бронзовых волос растрепалась и свободно упала на плечи женщины.
  
  - Тебя наказывают, - усмехнулась жрица. - За то, что ты пошла против воли сильнейших. Ты убивала. Они показали, как больно это - терять любимых. Ты разрушала. И познала, как оказаться в один миг ни с чем. Ты заставляла людей терять веру. И осталась сама без веры в душе. Тебя наказали, падшая.
  
  - Наказали, - повторила Настя и встала. - Меня просто наказали. Где же тот, кто меня наказал? Почему не придет посмотреть на мое мучение? - Настя развела руки в сторону. - Ну? Где же ты, урод? Покажись!!! - Женщина отступила на пару шагов назад, обводя взглядом помещение. И наткнулась на кого-то.
  
  - Звала? - спросил до боли знакомый голос.
  
  Женщина обернулась и посмотрерла на того, кого любила почти десять лет, того, кто был ее мужем и подарил дочь. Он и был ее мучителем. Она спросила только одно:
  
  - Зачем?
  
  Он не ответил. За его спиной вздымались огромные белоснежные крылья. В глазах понимание и участие. А слепая Провидеца рассмеялась за спиной женщины:
  
  - Ты поняла! Ты все поняла!
  
  - Зачем? - тихо повторила Настя. - Все это притворство... Все это... Это так мерзко! Я не помню, что я сделала - и хорошо, что не помню - но то, что творите вы... Это неправильно. Я понимаю, говорят, добро должно быть с кулаками. Но это просто неправильно, когда так больно, когда все во что ты веришь рушится в единый миг, когда у тебя не остается никого и ничего. Это неправильно. - Настя прикрыла глаза. По щекам ее покатились слезы. Большие ладони ангела хотели стереть эти капельки горя, но женщина отшатнулась. - Не трогай меня. Ничто не изменит моего мнения. Это мерзко!
  
  Женщина бросилась прочь из храма. Ангел смотрел ей вслед.
  
  - Ну что? Когда она уже будет прощена? Сам же мучаешься. Но остаешься рядом с ней. Так любишь, что ли? - Пророчица хмыкнула. - Скоро вы ее простите? Скоро вернете место на небе?
  
  - Не знаю, - ответил ангел. - Только она права. Это все так мерзко и неправильно.
  
  - И кто это говрит, - усмехнулась жрица.
  
  - Ты скажешь мне что-нибудь? - тихо спросил ангел.
  
  - Она всего лишь любила.
  Она всего лишь жила.
  Откуда в ней сила?
  Лишь жизни зола...
  
  - И все?
  
  - Большего ты от меня не услышишь, - тихо ответила Провидица. - Вы дали мне бессмертие и дар не для того, чтоб я растрачивала их на пустяки.
  
  - Я понял, - кивнул ангел.
  
  Он ушел. И только слепая Провидица смотрела в будущее и понимиала, чем кончится эта история.
  
  ***
  Прошло пятьдесят лет.
  
  Катя смотрела на Провидицу и думала, как попросить у нее пророчество. Но Провидица опередила девушку и сама подошла к ней.
  
  - Я давно тебя не видела, падшая, - улыбаясь, сказала жрица.
  
  - Я не понимаю, - пролепетала Катя. - Я пришла первый раз сюда. За пророчеством...
  
  - Для тебя у меня пророчества нет. Но зато оно есть у него.
  
  Девушка обернулась, тряхнув бронзовыми волосами. Перед ней стоял... ангел...
  
  - Иди, ты искупила все, что должна была искупить, - тихо сказала Провидица. - Иди же к тому, кто ждал тебя все это время. К тому, кто был всегда рядом.
  
  Ангел подошел к девушке и провел ладонью по ее лицу.
   - Ты прощена, - тихо сказал он. - Наконец-то, ты прощена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"