Склюева Ольга Андреевна : другие произведения.

Разговор с узником

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про того, кто не сдался

  РАЗГОВОР С УЗНИКОМ
  
  Разговаривают двое в почти полной темноте. Только угли жарко тлеют в жаровне. Один голос властный и громкий. Другой тихий, спокойный и немного надтреснутый. Говорит король с узником. Его голос пропитан презрением.
  - Ты - никто. Уже никто. Ты только должен передать мне власть над своим королевством.
  - А ты захвати его силой.
  - Ты же прекрасно знаешь, что это невозможно! Ты должен сам отдать мне свое королевство. Так отдай!
  - Нет.
  - Почему?! Ты почти мертв. Ты не сможешь даже выйти из этой комнаты - мои палачи знатно постарались. Отдай мне власть, и я позову лекарей.
  - Зачем мне лекари, когда я почти мертв?
  - Я дам тебе все, что ты только сможешь пожелать! Золото? Женщин? Обширные владения? ЧТО?
  - Ты ничего не сможешь мне дать.
  - Почему это? Ты не веришь в то, что я могу сделать это?
  - Верю.
  - Тогда почему?!
  - Что "почему"?
  - Почему ты хочешь умереть, но не отдашь мне свое королевство?!
  - Потому, что я поклялся. - Измученное лицо поднимается вверх, и король брезгливо смотрит на раны и синяки. - Я просто пообещал им всем, что буду защищать их. Что отдам за них свою жизнь, если понадобиться. Я это сделаю. И твои палачи не смогут заставить меня, отдать тебе власть.
  Молчание. Король подходит к двери и резко открывает ее. Свет заставляет узника закрыть глаза.
  - Ты умрешь.
  - Я знаю.
  - Тогда почему?
  - Я просто поклялся. И тебе этого не понять.
  Король смотрит на узника. Все его тело в рубцах и ожогах, ранах и синяках. На теле нет живого места. Но он сидит спокойно, не пытаясь освободить, скованные над головой руки. Он знает, что его ждет. И он не боится.
  - Может, твой приемник окажется более сговорчивым, - замечает король.
  - Нет. Мой приемник будет стоять на смерть за королевство. За людей. За дом. За жизнь. Не важно чью. Главное жизнь. Если ты захватишь мое королевство, то не оставишь в живых людей, ты разрушишь дом, ты уничтожишь жизнь. И она будет стоять до самого конца. Ведь она благородна. Она знает, что такое честь. Что такое долг. Что такое клятва.
  - Твой приемник - женщина? Тогда твое королевство обречено!
  - Нет.
  - Она не сможет противостоять пыткам!
  - Ты знаешь ее. Она не сдастся.
  - Я даже знаю ее? Всё одно. Знай, ты умрешь, а твое королевство станет моим!
  Дверь громко захлопывается.
  - Ты не причинишь ей боль. Ты не заберешь мое королевство. Пусть я умру, но я подарил свободу ей и своему королевству.
  Узник молчит некоторое время, потом шепчет:
  - Холодно...
  Треск углей в жаровне. Скрипит доска, и открывается потайной ход. Девушка в мужской одежде присаживается рядом с узником. Ее прохладные ладони стирают кровь с его щек.
  - Правь достойно, - шепчет он.
  - Умри спокойно, - отвечает она. - Я не позволю ему захватить твое королевство... Не позволю... Никогда!..
  - Наше королевство, - доносится ответ.
  Тихий вздох.
  Девушка закрывает глаза мертвому узнику и уходит обратно через ход.
  
  Через неделю король встречается с новой королевой.
  - Дочь?! - Ехидная усмешка прорезает лицо короля. - Я - твой отец. Отдай мне королевство.
  Но слова, прозвучавшие из ее уст, были словами узника. Как будто узник продолжил с ним разговор, который вел:
  - А ты захвати его силой. Я не отдам тебе королевство. Потому, что я поклялась. И твои палачи не смогут заставить меня, отдать тебе власть... 2 сент. 2010 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"