Склюева Ольга : другие произведения.

Стихии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обещала написать продолжение к "Ведьмочке", а получилось это. Я не стану придумывать аннотацию к этому рассказу. Просто не смогу - выкладываю сразу после написанию, и еще не отошла от этого мерзкого чувства, когда написала, но внутри еще что-то требует писать хоть что-нибудь. Жду ваши варианты аннотации.

  СТИХИИ
  
  Небытие, носящие название Межмирье.
  - И зачем ты нас всех собрала здесь? - спросила Вода.
  - Мне тоже интересно! - радостно откликнулся Огонь, кружа вокруг Воды.
  - А мне-то как! - Воздух тряхнул белоснежными волосами и лукаво улыбнулся.
  - Вы знаете, зачем, - мрачно сказала Земля.
  - Не может быть! - Вода зажала рот ладонью.
  - Этого не может быть! - поддержал ее Огонь. - Прошло всего ничего. Друг, а ты что думаешь?
  - Я тоже не понимаю. Не должно было пройти столько времени, - покачал головой Воздух.
  - Вы заигрались! - жестко бросила Земля, резко разворачиваясь к трем собеседникам. - Одна я считала секунды, чтобы не пропустить этот миг! Я боялась его, и он наступил! Вы помните начало начал? Помните, чем мы должны расплатиться?
  - Да, - хором сказали три притихших элемента стихий.
  - Пришло время расплаты! - зазвенел в небытие высокий голос.
  - Мы знаем, - тихо сказала Земля. - Дай нам пару дней. Проститься с этим миром.
  - День! - жестко ответил голос.
  - День, - кивнула Земля. - Для нашего прощания и нашей скорби. Один день.
  
  - Ты помнишь начало времен? - тихо спросила маленькая девочка у старика. - Эта легенда не дает мне покоя. Что-то в ней не сходится!
  - Ну, - рассмеялся старик. - Сам я там не присутствовал, но могу помочь тебе. Что тебя тревожит?
  - Легенда начинается так. До начала времен существовало только четыре вечные стихии: Земля, Воздух, Вода и Огонь. И однажды стихии решили сотворить себе слуг и создали Мир. Первыми на свет появились Жизнь и Смерть: две сестры-близняшки, носящие в душе своем разные дары. Одна могла даровать жизнь своим прикосновением, а вторая забрать ее. Стихии посмотрели на сестер и решили, что они будут приглядывать за остальными в положенные срок уводя людей за Грань и давая им новую жизнь, когда их души забудут то, что они пережили раньше. Стихии смотрели на своих слуг и карали или одаряли тех, кто достоин был этого. Там еще много всего, но именно эта часть меня смущает. - Девочка нахмурилась. - Я нашла старые рукописи и теперь...
  - Ты права, - старик нежно улыбнулся. - Сейчас многое переврали. До начала времен существовало намного больше, чем четыре стихии. Но именно они решились на такое. Мир был создан. К стихиям пришли две сестры, которых изгнали все, потому что боялись их силы.
  - Жизнь и Смерть?
  - Да. Стихии не создавали их, они пришли сами. И нас они не создавали. Просто привели группу из гибнущего мира. Не могли стихии смотреть, как умирали те, кто остался в их родном мире. И забрали остатки и создали для них Мир.
  - Деда, - девочка просмотрела на старика. - Что значит "родного мира"? Разве...
  - Нет, миров много. А стихии не всегда были стихиями. Им дано многое. Но они не вечны. Когда умирает стихия, умирают они все, все, кто помогал этой стихии и сам был стихией. Провидение выбирает новые стихии. Стихии нашего мира родились когда-то совершенно в другом, гибнущем, разрываемым войнами и ненавистью на части мире. И они создали другой мир, идеальный. Для тех, кто сумел выжить в их старом мире, но не ожесточился в душе.
  - Понятно, - девочка кивнула. - Но у них не хватило бы сил.
  - Их и не хватило, - согласился старик.
  - Но как у них получилось?
  - Они призвали пятую, малоизвестную стихию.
  - Нет! Стихий только четыре!
  - Чему только сейчас учат, - покачал старик головой. - Пятая стихия - самая сильная и самая сложная. Это Хаос.
  - Хаос... Да, теперь я понимаю.
  - Хаос создал этот Мир, позволив стихиям забрать его себе. Но придет время и Хаос вернется за долгом. Я не знаю, о чем они договорились, но, боюсь, Мир будет уничтожен.
  - Деда, а когда это случится?
  - Не знаю, никто не знает. Главное, чтоб ты, солнце мое, пожить успела, а на остальное плевать...
  - И все же, как же они отдадут долг, особенно, если нужна будет энергия, потраченная на создание Мира? Где ее столько взять?
  
  - Ну что? Вы готовы? - Хаос подняла идеальную бровь, смотря на стихии. - Я могу забрать энергию, которую потратила на ваш Мир?
  - Да, - тихо сказала Земля.
  - Как хорошо! - расхохоталась Хаос. - Еще один уничтоженный мир! Не отчаивайтесь, если что, я помогу вам новый создать!
  - Мы сами все сделаем, - дрожащим голосом сказала Вода. - Собирай энергию.
  - Я готова.
  Вода подошла к Земле. Огонь приобнял их обеих и посмотрел на Воздух. Тот лукаво усмехнулся и обнял их, своих друзей, своих родных и любимых. Тех, кого он никогда не предаст и не бросит. Они стояли вчетвером, обнявшись.
  - Готовы? - тихо спросила Земля.
  - Погоди! - остановил ее Огонь, сверкая глазами. - Я буду не я, если не расцелую вас, девочки мои! - Два смачных чмока. - Напоследок...
  - Скоро вы? Поторопитесь, - раздраженно бросила Хаос.
  - Лови энергию, - мягко сказал Воздух. - Мы жили в мире, где брат убивал брата, а сын предавал отца...
  - Мы жили в мире, где небо потемнело от облаков, а чистого воздуха не осталось, - продолжил Огонь.
  - Мы жили в мире, где жизнь должна была давно умереть от радиации и войн, - шепнула Вода.
  - Мы жили в мире, где все еще были живы Вера, Надежда, Любовь и Мечта, - тихо сказала Земля.
  - Да поторапливайтесь уже! - зло бросила Хаос.
  - Пару лишних минут ничего не изменят, - рассмеялся грустно Воздух. - Дай нам вспомнить напоследок!
  - Быстрей! Вы меня задерживайте, - поморщилась Хаос.
  - Мы стали стихиями и забыли о мире, где жили, - тряхнул белоснежными волосами Воздух.
  - Прошло немного времени, когда вспомнили, - поморщился Огонь. - Но было поздно...
  - Мир был мертв, - хлестнула словами Вода. - Но в нем еще была жизнь. Были те, кто верил в чудо, кто дышал надеждой, жил мечтой и просто любил...
  - И мы создали для них этот новый Мир, чтобы они жили, чтобы начали все заново, - закончила Земля. - Мы присматривали за ними, помогали. Дальше они справятся без нас. Готовы?
  - Что?! Не смейте! - Хаос бросилась вперед, но было поздно и ей оставалось только собирать энергию.
  
  - Все же, как это возможно, деда?
  - Столько сил, сколько нужно для создания мира, можно получить только при смерти его и всех его обитателей или при смерти всех стихий разом.
  - Всех? - тихо спросила девочка. - Когда их убивают?
  - Нет, когда они добровольно отдают свою жизнь, душу и возможность перерождения за то, что им дорого.
  - Жестоко, - покачала головой девочка.
  - Но такова жизнь, - вздохнул старик.
  
  - Глупцы, верящие в этих жалких людишек! Верящие в этот жалкий Мир! - зло усмехнулась Хаос.
  Четверо стихий стояли рядом друг с другом навечно. Вода как всегда сжимает руку Огня. Воздух лукаво усмехается. Земля немного вышла вперед и Огонь с Воздухом положили ей руки на плечи, помогая.
  - Какие же вы глупцы!
  А те, кто были стихиями, сейчас навеки ставшие камнем, не жалели. Ни тогда, когда выбирали путь, ни сейчас. Главное, что Мир был жив, и что в нем жили те, кто верили в чудо, дышали надеждой, жили мечтой и просто любили...
  
  29.04.11
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"