Скловская Елена Евгеньевна : другие произведения.

Сорок три медвежки и Мидвидятина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Инсценировка по сказке Евгения Зыкова "Сорок три Медвежки и Мидвидятина".

  
  
   Действующие лица:
  
   Медведь
   Медвежка
   Рыжая Лошадь
   Лошади
  

На сцене - лес. Ясный солнечный день. Слышны пенья птиц. Выходит Медведь, собирает ягоды. Из другой кулисы вбегает Медвежка (маленькое рыженькое, лохматое создание с бантиком) с большой кружкой в руках и поет.

  
   Медвежка. Медвежка, Медвежка
   Слопала орешки.
   Не поет, не скачет,
   А сидит и плачет:
   "Ой-ей-ей, ой-ей-ей!
   Как теперь пойду домой?
   Дома ждут меня подружки,
   В лапках - глиняные кружки.
   Глазки голодом горят,
   Сорок две Медвежки в ряд.
   Я - дежурная по средам,
   В лес ходила за обедом,
   Потому что утром завтрак
   Я успешно проспала.
   М-м... Э-э-э... Тэк-тэк-тэк...
   А, вот!
   А в лесу у нас грибы
   Все закончились... бы-бы!
   Малину нашу съел барсук,
   Совсем отбившийся от рук,
   Всю клюкву лоси потоптали,
   Когда от волка убегали.
   И я, изведав сотню мук,
   Нашла орехов восемь штук.
   Для всех Медвежек - очень мало,
   А мне поесть как раз хватало!
  

Медведь в удивлении замирает и прячется.

  
   Медведь. Наверное, это Медвежка. Никто и никогда не видел еще их в этом лесу живьем. Говорят, что они ужасно хитрые, коварные и к тому же не любят мыться.
  

Медведь с любопытством рассматривает Медвежку, а та, начинает поедать ягоды, замедлила шаг и перестала петь. Только пыхтела что-то себе под нос

  
   Медвежка. Бу-бу... Вот еще ягодка... Ням, ах, ням-м-м... трам-па-па, в кружку еще успеется - вон, сколько ее здесь... Пых-уф-пух, ля-я-ля-ля...
   Медведь. Странно и чего это их все так боятся? Ничего в них нет такого страшного. С виду вполне нормальный зверь. Даже я - и то выгляжу страшнее". (Улыбается) Проверим, на что годятся эти зверюшки-Медвежки. А вдруг она испугается и убежит прочь из нашего леса. (Мечтательно) Тогда я буду Первым Медведем - Победителем Медвежек!" И все будут кричать мне: "Качать его! Качать спасителя леса! Ура - защитнику слабых! Ура - Победителю непобедимых!", уважительный шепот сзади: "Он один не испугался самых страшных из зверей"...
  

Медведь медленно-медленно проходит в сторону Медвежки и ложится прямо посредине поляны.

  
   Медведь. Надо закрыть глаза - на всякий случай. (Закрывает глаза)
  

Медвежка медленно приближалась, шумно сопя и причмокивая.

  
   Медведь. (Бубнит) Так она всю мою малину съест"
  

Медвежка подходит все ближе.

  
   Медведь. (Бубнит) Ну что же она? Неужели не увидела меня? А если увидела, то почему не убегает? Не боится? Это подозрительно и непонятно.
  

Медвежка разговаривает сама с собой.

  
   Медвежка. Вот Медведь лежит на поляне. Вкусная ягодка... Живой вроде. Без дела лежит. Может, его потерял здесь кто-нибудь? Или он здесь специально валяется? Эх, самая-то сладкая малинка на самом верху растет... Как бы ее достать? (Кричит) Ура! Так вот зачем здесь Медведь лежит! Для любименькой и замечательной Медвежки специально! (Вскарабкивается на Медведя и, пританцовывая и подпрыгивая, принялась срывать малину, прямо над Медведем).
   Медвежка. (Поет) Ах, какой прекрасный лес!
   В малину здесь Медведь залез
   И посреди тропинки спит.
   И не сопит! И не храпит!!
   Сюрприз! - для маленькой Медвежки,
   Чтобы она могла без спешки,
   Забравшись на живот мохнатый,
   Малинку сверху правой лапой
   Собрать, а левой лапой - съесть.
   Потом на животе присесть
   И отдохнуть... Медведь лежит
   И правым ушком шевелит.
   Медведь. (Кричит) И вовсе я не сплю!
  

Медведь вскочил. Но через мгновение снова оказался на земле, носом в пыли, а на спине у него сидела очень довольная Медвежка, так удачно поставившая ему подножку. Медвежка стучала маленькими лапками по спине Медведя.

  
   Медведка. (Кричит) Ура! Покатаемся! Поехали, поехали - за спелыми орехами!
  

Медведь замотал головой из стороны в сторону, поднялся на задние лапы, задрал голову кверху и грозно зарычал.

  
   Медвежка. Вот это да! Ты ревешь как Настоящий Медведь! (Хлопает в ладоши) А еще раз можешь?
   Медведь. Что значит - как Настоящий? (Тяжело дыша) Я и есть самый настоящий, с четырьмя лапами, чуть косолапый, бурой породы Медведь. Все в лесу это знают.
   Медвежка. Это еще ничего не значит. У большинства зверей четыре лапы, косолапить, можно научиться, а шерсть в бурый цвет тебе любая Медвежка покрасит. Так что никому не известно, кто ты такой есть. А вдруг ты гиппопотам какой-нибудь крашеный?
  

Пораженный Медведь сел посреди тропинки и задумался, глядя в заросли малины прямо перед собой.

  
   Медведь. Слушай! (Просияв от внезапно пришедшей к нему мысли) Ты ведь сказала "как Настоящий". Значит, ты знаешь, как выглядят и ведут себя Настоящие Медведи?
   Медвежка. Ну, выглядят они обыкновенно. Ты, кстати, очень похож. Но самое главное свойство Настоящих Медведей вот какое - они помогают собирать Медвежкам ягоды - малину, например, катают их по полю на шее и отвозят вечером домой, в берложку.
   Медведь. Что-то не верится мне. Откуда тебе про это известно? Может, ты Настоящих Медведей- то и не видела никогда? Может, ты все это сейчас выдумала?
   Медвежка. Ха! Не веришь - ну и оставайся тогда косолапо-бурым гиппопотамом. А про Настоящих Медведей я в Энциклопедии читала - страница три-три-два, пятый абзац сверху. Я среди Медвежек самая грамотная - знаю почти все буквы и умею считать до семнадцати. Кстати, гиппопотамы, кажется, в болоте живут. Вот так вот. Пока.
  

Медвежка повернулась, чтобы идти дальше.

  
   Медведь. Постой! Там малина мелкая! Давай сюда свою кружку, и пойдем со мной - я тебе такое место покажу! А потом, так и быть, покатаю тебя. Я же все-таки Настоящий Медведь! Послушай! Ты не обидишься на меня, если я задам тебе один очень серьезный вопрос?
   Медвежка. Не-а.
  

Медведь приготовился убегать.

  
   Медведь. Откуда вы к нам свалились?
   Медвежка. (Громко рассмеялась) Вот это да! В самую точку попал! (хохочет, вытирая лапками слезы, которые катятся из глаз от смеха). Знай же, о недостойный Медведь из этого леса... (Торжественно) Хотя нет, погоди. Ты что-нибудь про астрономию знаешь?
   Медведь. Что-что?
   Медвежка. Эх ты, неученый Медведь из этого леса. - Астрономия - это наука о странствиях. Ну да ладно. Видел ты ночью на небе маленькие точки?
   Медведь. Звезды, что ли? Кто ж их не видел?
   Медвежка. Иногда они падают на землю. Как-то в начале лета на опушку вашего леса упала сначала одна звезда. Вот так, (Легонько бросает желудь в Медведя и попадает ему по макушке).
   Медведь. Ой-ой-ой! Ты чего кидаешься? (Прячется)
   Медвежка. На этой звезде прилетели сорок две Медвежки. А следом за ней упала еще одна звездочка. Вот так. (Бросает второй желудь в выглянувшего из-за ствола Медведя и попадает ему по носу). И на ней прилетела я. Только ты никому об этом не рассказывай. Ладно?
   Медведь. Ладно. (Недовольно трет нос). Все равно этому никто не поверит. Даже я.
   Медвежка. Тогда... (Задумалась) Тогда я не покатаю тебя на лошади!!!
  

Медведь остановился, как вкопанный.

  
   Медведь. (Шепотом) На лошади? Где?
   Медвежка. Тут, неподалеку. (Махнула лапкой куда-то вправо). - Ну, так как, веришь?
   Медведь. Да-да, конечно. Теперь пошли кататься на лошади!
   Медвежка. Пойдем, но только, чур, я первая катаюсь.
   Медведь. Это почему?
   Медвежка. Потому что я первая лошадей нашла. Я, может, уже почти на лошади сидела, да тебя увидела.
  

Медведь и Медвежка уходят в кулису. Из другой кулисы выходят лошади. Оно начинают пастись.

Медведь и Медвежка возвращаются на сцену из противоположной кулисы. Останавливаются.

  
   Медвежка. Ну, на какой поедем?
   Медведь. Даже не знаю. Может, вон на той рыжей, что в стороне от остальных стоит?
   Медвежка. А что, хорошая лошадка. Спокойная, уткнулась мордой в траву и стоит себе, как будто спит. Такая не понесется, сломя голову, а пойдет медленно и величаво, как верблюд по пустыне.
   Медведь. Медвежка, ты иногда так красиво говоришь.
   Медвежка. Учись - пригодится в жизни. Но вернемся к нашим лошадям. У меня есть неплохая идея.
   Медведь. (Про себя) Хм, а разве у Медвежек бывают плохие идеи?
   Медвежка. Что? Я не расслышала.
   Медведь. Нет-нет, ничего.
   Медвежка. Так как лошади очень пугливы, и к ним нельзя приблизиться просто так, то, следовательно, надо их удивить чем-нибудь...
   Медведь. Чем?
   Медвежка. А вот в этом-то идея и состоит! Слушай внимательно. Лошадей можно удивить каким-нибудь Диковинным Животным...
   Медведь. А где мы его возьмем?
   Медвежка. Не перебивай. Если я встану тебе на плечи, а ты возьмешь в руки мою кружку, то, как раз такое Диковинное Животное и получится. Лошади удивятся и не убегут от нас. А мы подойдем поближе к той рыжей лошадке, и я спрыгну прямо ей на спину.
   Медведь. Здорово! Идея принимается.
  

Медвежка становится на Медведя. Медведь на вытянутых руках держит кружку. Они постепенно двигаются вдоль поляны, но иногда вдруг падают на землю с воплями.

  
   Медвежка. Ай! Опять в яму наступил! Я же говорила - вправо, вправо иди!
   Медведь. (Сердито) Сначала вправо, потом влево, и вдруг - опять вправо! Я же не вижу ничего из-за этого горшка! Дорогу выбирать получше надо! И опять ты на меня упала! Говорил же - отпрыгивай!
   Медвежка. Чтобы поцарапаться и синяк набить? Ну, уж нет!
   Медведь. А мне, значит, можно? Вон у меня уже вторая коленка поцарапана, и шишка огромная на лбу вскочила - о горшок ударился.
   Медвежка. Ну, давай, я тебе пластырем все раны залеплю.
  

Медвежка достает из кармана жилетки пластырь, и на Медведе появляется несколько новых белых полосок. Потом Диковинное Животное с вздохами и стонами снова поднимается из травы и идет дальше. Через несколько шагов история повторяется. Диковинное Животное останавливается в двух шагах от рыжей лошади. Лошадь не шевелилась.

  
   Медвежка. (Шепотом) Ну, что? Прыгать?
   Медведь. Ага! А то я сам тебя сброшу!
   Медвежка. Й-эх! Залетная! (Прыгает на спину лошади).
  

Табун лошадей срывается с места и скрывается в кулисе. Но рыжая лошадь даже не шелохнулась.

  
   Медведь. Кричи: "Но! Но!"
   Медвежка. Сама знаю. (Громко) Н-но! Н-но!! Н-но!!!
  

Лошадь осталась на месте.

  
   Медвежка. Слушай! Лошади не любят мух и слепней.
   Медведь. И что?
   Медвежка. (Жалобно) Пожужжи немного.
   Медведь. (Нехотя) Ладно. Ж-ж-ж-ж! Ай! Она хвостом по мне попала! Жу-ж-жу-ай-ж-жу! Ой! Прямо по носу! Ж-ж-ж-жу-у-у-ж! Ай-ай-ай! Больно! Все, не могу больше быть мухой! (Кряхтя и охая, сел рядом с лошадью на траву).
   Медвежка. (Со слезами) Но что же делать?
   Медведь. Не знаю. Слезай. Давай я сам на нее сяду.
  

Услышав эти слова Медведя, лошадь вздрогнула, подняла голову и пустилась вскачь.

  
   Медвежка. (Кричит) Ура! Поскакали!
   Медведь. (Бежит следом) Я тоже хочу!
   Медвежка. Сейчас остановимся, и ты тоже покатаешься!
  

Но лошадь не останавливается. Она помчалась по прямой к кулисе, стремясь сбросить своего седока.

  
   Медвежка. Тпру! Тпру-у!
   Медведь. Тпру-у-у!!! (Догнал лошадь и дернул за хвост).
  

Лошадь поднялась на дыбы, заржала и забила передними ногами в воздухе. Медвежка, не удержавшись на ее спине, скатилась вниз, прямо на Медведя. Лошадь, почувствовав, что теперь она свободна, фыркнула и медленным шагом пошла за кулисы.

  
   Медведь. Опять ты на меня упала! (Ворчит) На мне уже живого места не осталось.
   Медвежка. Ничего, у меня еще есть немного пластыря.
   Медведь. В следующий раз я первый катаюсь на этой лошади. (Грозно посмотрел на Медвежку, которая скромно промолчала).
   Медвежка. Зато я теперь уверена, что ты настоящий медведь. Ну, мне пора (Убегает)
   Медведь. Правильно Сорока говорит, что вам, Медвежкам доверять нельзя.
  

Медведь медленно уходит.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"