Скловская Елена Евгеньевна : другие произведения.

Овеянные славой - гимн и герб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.20*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий игравой программы для младших школьников


Игра "Овеянные славой - гимн и герб".

   Музыкальная заставка.
   - Добрый день, дорогие ребята. Здравствуйте, уважаемые взрослые. Назовите слова, которые являются для вас самыми родными и дорогими на свете.
   Дети. Мама, друг, школа...
  -- Да, правильно! И еще есть одно дорогое слово, о нем вы узнаете, если правильно разгадаете кроссворд. Итак, вопрос -
      -- Течете, течет - не вытечет,
   Бежит, бежит - не выбежит. (Река)
      -- Про какое дерево говорят: "Мерзнет, дрожит на ветру"? (Осина)
      -- Живет в лесу работник - лесной носатый плотник. (Дятел)
      -- Вежливое слово. (Спасибо)
      -- Место, где лежат карандаши, ручки, ластики. (Пенал)
      -- Белые сапожки, зеленые сережки. (Береза)
  -- Правильно, Молодцы! Это слово - Родина. Родина - это дом, в котором мы живем, и русская береза, и крик кукушонка, и полянка в лесу. Это место, где мы родились и выросли.
  
   Музыка. Песня "С чего начинается Родина?"
  
  -- Если скажут слово "Родина",
   Сразу в памяти встает
   Старый дом, в саду смородина,
   Толстый тополь у ворот.
   У реки береза-скромница.
   И ромашковый бугор...
   А другим, наверно, вспомнится
   Свой родной московский двор.
   В лужах, первые кораблики,
   Над скакалкой топот ног.
   И большой соседней фабрики
   Громкий радостный гудок.
   Или степь, от маков красная,
   Золотая целина...
   Родина бывает разная.
   Но у всех она одна!
   - Ребята, а как называется наша Родина?
   Дети. Россия.
  -- Правильно. Наше государство называется Россия, Российская Федерация. А чем отличается одно государство от другого?
   Дети. Они отличаются языком, на котором разговаривают народы, своими символами, историей, традициями, географическим положением.
  -- Сегодня мы с вами познакомимся с символами нашего государства - Российской Федерации. К символам государства относятся герб, гимн, флаг, а также столица государства. Для того чтобы все узнать, мы отправляемся с вами в путешествие. А повезет нас голубой вагон. И так, путешествие начинается, прошу вас занять места в вагонах. Все готовы? Поехали.
  
   Музыкальная заставка.
  
  -- Станция "Историческая".
   Я прошу подняться на сцену тех, кто правильно ответит на следующие вопросы. Взрослые тоже, могут отвечать.
   1. Отличительный знак государства. (Герб)
3. Автор гимнов СССР и России (тестов) ? (С. В. Михалков)
4. Как называется трехцветное полотнище флага? (триколор)
5. Кто автор музыки гимна России? (Александров)
6. Какой международный гимн с 1918 по 1943 год являлся официальным гимном страны? (Интернационал)
7. Герб, флаг, гимн одним словом. (Символ)
8. Что обозначает белый цвет в геральдике? (Благородство)
   9. Торжественная песнь. (Гимн)
10. Какой флаг являлся государственным на морских просторах? (Андреевский)
11. Что изображено на государственном гербе России? (Орел)
12. В каком документе утверждены государственные символы России? (Указ)
13. Художник, автор герба России. (Ухналев)
14. Автор гимна "Боже, царя храни" (Львов)
15. Кто изображен на щите всадника? (Победоносец)
16. Откуда к нам "прилетел" двуглавый орел? (Византия)
17. Что является геральдической основой нашего герба? (Щит)
18. Матерчатый знак государства. (Флаг)
  
   Образуются 2 команды.
  
  -- Ребята, для того, чтобы узнать название следующей станции, вам нужно разгадать ребусы. Вот они. Итак, время пошло, начали.
  
   Дается 2 ребуса.
  
  -- Что же зашифровано в первом ребусе? (Город Москва)
  -- А что зашифровано в следующем ребусе? (Москва - столица)
  -- Правильно. Наш поезд отправляется. Прошу занять места в вагоне. Следующая станция называется "Москва - столица".
  
   Музыка песни о Москве.
  
  -- Москва - столица нашей Родины. "Кто в Москве не бывал - красоты не видал!" - гласит народная пословица. А кто скажет, что такое столица?
   Дети отвечают.
  -- Правильно, столица - это самый главный город государства.
  
   Слышится звон Кремлевских курантов.
  
  -- Ребята, как вы думаете, что это звучит?
   Дети. Кремлевские часы.
  -- А где они находятся?
   Дети. В Москве на Спасской башне Кремля.
  -- А что является символом столицы нашего с вами государства? Для того чтобы это узнать, нужно расшифровать следующий ребус. Я попрошу пройти на сцену самых главных людей наших звеньев - звеньевых.
  
   Отгадывают слово - "Кремль"
  
  -- Правильно, это Кремль. Над Кремлем развивается Государственный флаг. Флаг - это символ государства.
  -- А какие еще символы государства вы знаете?
   Дети. Гимн, герб, флаг.
  -- Следующая станция "Наш флаг".
  
   Музыкальная заставка.
  
  -- Я прошу подняться на сцену тех, кто правильно даст ответы на следующие вопросы:
      -- Назовите день рождения нашего флага, бело-сине-красного. (20 января 1705 года)
      -- При каком царе, произошло это событие? (Петре Первом)
      -- Что означает красный цвет флага? (Символизирует отвагу, защиту веры, великодушие, самопожертвование, огонь, смертельный бой)
      -- Что обозначает белый цвет на флаге? (Мир. Чистоту, благородство, совершенство, невинность)
      -- Что обозначает синий цвет на флаге? (небо, целомудренность, верность, духовность)
      -- Где можно увидеть Государственный флаг? (Поднимаются над правительственными зданиями, мэрией)
      -- На каких зданиях нашего города развевается флаг?
      -- Какой флаг у Вооруженных Сил России? (Красный)
      -- Какого цвета флаг Ханты-Мансийского автономного округа, где мы с вами живем? (Сине-зеленый).
  
  -- Мы сейчас с вами вместе сделаем модель нашего Государственного флага и флага Ханты-Мансийского автономного округа. Все необходимое находится у нас на столе.
  
   Ребята делают модель флага.
  
  -- Поднимите модели флага. Да, Российский флаг - это трехцветное полотнище с белой, голубой и красной полосами. Ханты-Мансийский флаг - сине-зеленый. Хорошо справились с заданием. Молодцы. Можете пройти на свои места. А наш поезд отправляется. Следующая станция - "Герб".
  
   Музыкальная заставка.
  
   - Государственный герб - это официальная эмблема государства. У нас очень красивый герб. На нем изображен двуглавый золотой орел на фоне российского флага. Орел - символ солнца, небесной силы, огня и бессмертия. Это очень старинный герб. Он появился 500 лет назад - в 1497 году. Впервые его ввел царь Иван 3 Васильевич - великий князь всея Руси, как его называли. Я прошу подняться на сцену по 4 представителя от каждого ряда. Вам необходимо собрать герб нашей Родины из этих отдельных рисунков, по образцу. А мы посмотрим, какая команда справится быстрее.
  
   Музыкальная заставка. Собирают герб.
  
  -- Молодцы ребята, хорошо справились с заданием. И мы отправляемся на последнюю станцию "Гимн".
  
   Музыкальная заставка.
  
  -- Гимном Российской Федерации стала музыка композитора. Кто скажет какого?
   Дети. Александрова.
  -- Правильно, Александрова. Давайте послушаем отрывок из нашего гимна. Кто знает слова, может подпевать. Запомните, что гимн нужно слушать стоя. Поэтому, прошу всех встать.
  
   Идет Гимн.
  
   - Вот и окончилось наше сегодняшнее путешествие. А наш праздник, мне хотелось бы закончить стихотворением о родине.
   В сердце ты у каждого,
   Родина - Россия,
   Белые березки, колос золотой...
   Нет тебя привольней,
   Нет тебя красивей,
   Нет другой на свете
   Родины такой!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
Оценка: 3.20*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"