Скнарь Юлия Валерьевна : другие произведения.

Переэкзаменовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

  Переэкзаменовка
  Ясным весенним утром, когда вся школа готовилась к Турниру чародеев, Климек Тодорович сидел в библиотеке, пытаясь подготовиться к переэкзаменовке по агромагии. Седьмой или восьмой по счету. И судя по всему, как прозрачно намекнул ему наставник Зелински, последней.
  Несмотря на все усилия сосредоточиться было крайне тяжело, мысли то и дело возвращались к предстоящему состязанию. Ведь трудно было представить себе событие более волнующее и захватывающее, чем завтрашний Турнир, завершавший этот учебный год. Сражения со стригоями, василисками и гидрами, поиски истинной сущности в Зеркальном лабиринте, противостояние антиэлементалям - вот с чем приходилось встречаться участникам на прошлых соревнованиях. Настоящие опасные и захватывающие приключения вместо будничной ежедневной рутины. Об этом Климек мог только мечтать. Неудивительно, что лихорадочное волнение охватило всю школу, даже готовящихся к пересдаче студентов. Климек, поморщившись, стал сортировать склянки с гидрокомпостом.
   "Интересно, кто будет выступать от нашей школы?" - подумал он.
  Жребий определял игроков только на поле, и никто заранее не знал, на кого падет выбор. Мальчик встряхнул головой, отгоняя грезы, и вновь склонился над изрядно потрепанными и исчерканными конспектами по агромагии. Как он ни пытался, как ни бились с ним преподаватели, он не смог вырастить ни одного растения за весь этот год, кроме огурцов. Огурцы, огурцы... Гладкие и блестящие, пупырчатые и колючие, всех размеров, форм и расцветки, они упорно вырастали из любых семян, которых касался Климек, и какие бы он ни использовал заклинания, все было напрасно. Огурцы упорно росли всегда и везде, игнорируя погодные условия, особенности почвы и прочие мелочи жизни. Даже на снегу они радостно испускали благородное изумрудное сияние. Климек ненавидел огурцы.
  "Мне бы хоть укроп, да что там укроп, хоть крапиву какую-нибудь вырастить, всё бы на второй год не оставили", - тоскливо подумал он, поглядывая на стоявшие у окна тяжелые куранты.
  До экзамена оставалось еще несколько часов. Он вздохнул и вновь погрузился в чтение.
  Резкий хлопок дверью вернул несчастного студента в реальный мир.
  - Быстрее, все началось! Тебя давно ждут! - прокричал его приятель Имант, вбегая в библиотеку.
  - Что уже? - подскочил Климек.
  Трясущимися руками он в спешке засунул в сумку учебники, шпаргалки, флаконы с удобряющими зельями, подхватил с пола рассыпавшиеся пакетики семян укропа, редьки и двулистного перечника и выбежал вслед за Имантом.
  
  Пыхтя и задыхаясь, он вылетел с размаху на знакомую до боли экспериментальную площадку. За изгородью столпился народ. Полюбоваться на переэкзаменовку, судя по всему, собралась не только вся родная школа, но и зарубежные гости, приехавшие на турнир, - огурцы Тодоровича были более чем известны.
  Наставник Зелински с хмурым и, как показалось измученному студенту, непреклонным лицом сделал приглашающий жест и начал что-то говорить. От волнения у Климека слова учителя агромагии сливались в один непрерывный гул, и единственное, что он разобрал - время ограничено.
  Климек с ужасом смотрел на намертво сросшийся после экспериментов студентов-неудачников дерн, к которому вряд ли теперь можно было применить заклинание Рыхления, единственное у него получавшееся. В тщетной надежде оглянулся в поисках лопаты, мысли о злосчастных огурцах снова лезли в голову, мешая сконцентрироваться на возможно менее значимой, но сейчас практически нереальной задаче - превратить эту целину во вспаханное поле. Сумка выпала из его рук, что-то звякнуло, раздался оглушительный хлопок, столб огня взметнулся и опал, оставив после себя казалось сотканного из языков пламени дракона, постепенно обретавшего материальную форму.
  "Наверное, не стоило гидрокомпост рядом с перечником держать", - ошарашенно подумал Климек.
  Дракон недовольно встряхнулся, щурясь на яркое солнце, и выдохнул тонкую струйку огня, мгновенно превратившую растущий неподалеку куст шиповника в пепел. Зрители за изгородью тотчас попадали на землю, видимо, решив просто на всякий случай соблюсти технику безопасности. Затаив дыхание, Климек смотрел на клыкастую пасть, сильные когтистые лапы и, наконец, перевел взгляд на длинный мощный хвост, украшенный огромными заостренными шипами. Не помня себя от радости, Климек подлетел к громадному ящеру. Тот оторопело попятился, но Климек уже успел ухватить его за шею, гладя и тихо бормоча что-то. Затем он бросился к хвосту дракона и, ухватившись за кончик со всей силы, всадил крайний шип в землю. Дракон в недоумении обернулся.
  - Ну, давай, не подведи, - с надеждой крикнул Климек.
  И Климек вместе с беспрестанно оглядывающимся назад драконом стал двигаться по кривой спирали, вспахивая землю хвостовыми шипами, разбрасывая семена во все стороны и шепча заклинания.
  В черной борозде проклевывались робкие зеленые ростки, тянулись все выше и выше, с легким шорохом разворачивались шершавые листья, распускались уже знакомые всей школе желтые цветы...
  - Опять? - Андер Зелински схватился за голову.
  Увидев переживания учителя, Климек ускорил темп и вскоре гибкие плети, поднимающиеся вверх упругими толчками, заслонили и его, и его помощника.
  
  Из причудливо переплетающихся шуршащих зарослей показалась морда дракона, меланхолично жующего лиловый огурец гигантских размеров. На шее у него повис обессилевший Климек,
  - Наставник, я сдал? - из последних сил пролепетал он, с надеждой оглядываясь на слегка покачивающийся одинокий бобовый стебель в центре огурцовых джунглей.
  - Что ж, будем считать, что да, - улыбнувшись Климеку, ответил Зелински.- Во всяком случае, на переэкзаменовку завтра можешь не приходить.
  - Климек Тодорович, ученик второго курса школы Виан одержал в первом туре убедительную победу над огненным драконом! - прогремело где-то очень далеко и еле слышно для Климека. Зрители восторженно хлопали и свистели. Турнир волшебства начался.
Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"