Скнарь Юлия Валерьевна : другие произведения.

4. Сказки о Видаме Леворуком. Дар Хадуру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дар Хадуру
  
  - И что этим степнякам дома не сидится? - ворчали сопровождающие Видама односельчане. - Что людям, что богам одно беспокойство.
  Странное дело, все знают, хоть и бог войны Хадур, а не любит войну. Старики поговаривают, что не по своей воле смешливый веселый бог Воителем стал. Говорят, будто и войн раньше не было. Вот уж настоящее диво! Сколько Видам себя помнит, не в одном, так в другом месте битвы идут. То один набег, то другой. А ведь знатным кузнецом был Хадур. Лунную радугу ковал. Да только давно не вставал к горну самый младший из Небесных братьев. Тут почуял Видемек, как кошачьи когти уже через овечью бунду прямо в спину ему впиваются, враз все высокие думы из головы вылетели, и быстро он шагу прибавил.
  Вот и войско вражеское, конца краю ему не видно, всю долину заняли, всю траву конями истоптали. Впереди шаман степняков в шапке с оленьими рогами кругами кружит, камлает, богов вызывает. А что это там в сторонке на взгорочке?
  - Глянь-ка, Видемек!
  Мрачен юный бог войны, грозно очами сверкает. Следом его дружина плотно на взгорке стоит, стремя в стремя, не шелохнутся кони.
  Насупились крестьяне. Ишь как вольготно степняки разместились! Не то что дружине Хадура, самому молодому господину места притулиться нет.
  - Доставай-ка наш дар, Видемек! Посмотрим, чей верх будет!
  Только засунул руку в мешок Видам, а из него тут же молнией кот выскочил. Несется вперед, уши прижал, хвост распушил, словно лиса на охоте. Ой, отец наш Иштен! Это же Вёри - Рыжик, любимый кот бабки Богларки. У кого только рука повернулась его для жребия поймать, никак правнуки бабкины постарались! Бросились односельчане за котом вдогонку:
  - Вёри, Вёри, Вёри!
  Ахнув, повалился на землю шаман степняков.
  Качнулось назад войско вражеское.
  Оторопел Хадур.
  Вроде бы и не велика беда, а все же непочтительность. И не то чтобы не правда это. И верно, рыжий Хадур, ярче меди его волосы на солнце горят. Да только не каждый насмелится бога огня и войны в глаза так назвать. Да и за глаза тоже не каждый.
  Метнулся кот в одну сторону, в другую. Одним прыжком вскочил на круп коня бога войны и со всей силы когтями вцепился. Взвился конь на дыбы и взмыл в воздух. Едва в седле удержался Хадур.
  Коли повелитель в небо, так и дружина его за ним. Принял Воитель дар, значит, и победу в ответ дарует.
  - Ох, и могуч здешний колдун! Не чета нашему.. - прошел гул по рядам.
  Нет в том позору, чтобы отступить, раз все равно с противником не справиться, порешили степняки, развернули коней и только земля из-под копыт комьями полетела.
  Приуныли защитники. Без кота в деревню никак возвращаться нельзя. Бабка Богларка не вороги, так клюкой отходит, что повезет, если ноги сразу протянешь.
  - Придется тебе, Видам, Вёрёшку нашего вызволять. Милостив молодой господин, не будет он старушку единственной утехи в жизни лишать. Тут и колодец заброшенный есть недалеко, самый короткий путь в Нижний мир, а там и до Верхнего рукой подать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"