Скнарь Юлия Валерьевна : другие произведения.

Сказки о венгерских рунах. Руна Guta - Гута

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказки о венгерских рунах.
  
  Руна Guta - Гута
  
  Сильный долго ждет, да больно бьет.
  
  Говорят, что когда-то давно Гута был самым обычным парнем. Смирным да спокойным, силы, правда, у него было не меряно. Рассказывают, что целый сноп мог разом на вилах поднять.
  
  Нанялся как-то Гута в батраки. Да уж больно злой и лютый хозяин оказался. А жаден так, что не то что лишней лепешки, а мотыгу работникам дать жалеет.
  
  - Чай, вы не баре! Руками справитесь!
  
  Оно и верно, зачем хозяйскую мотыгу изнашивать, когда у батраков руки бесплатные есть.
  
  А уж волов дать, чтобы поле вспахать и на ум хозяину не придет. К чему это такое роскошество, когда Гута есть, он и пятерых волов заменить может, что ему, увальню, сделается.
  
  Хоть и не по нраву Гуте хозяин пришелся, да уйти он может. Полюбилась ему девушка. Тоже наймичка. Яркая да звонкая, любая работа у нее в руках горит, хоть и работает без продыху, а с песней рассвет встречает, с песней спать ложится.
  
  Все хотел ей предложить парень вместе от хозяина уйти, да никак не осмеливался. Где ему, медведю, к такой пташке-певунье подступиться?
  
  Вот по зиме велел хозяин отвезти Гуте пшеницу на ярмарку. Мешков на телегу столько навалил, что колеса в землю просели. Да Гута об том не печалился. Купил он на ярмарке ленты и колечко для своей певуньи, посвататься решил.
  
  А тем временем девушку послал хозяин ночью на реку белье стирать.
  
  - Ступай, луна ярко светит, а днем и другой работы невпроворот.
  
  Луна яркая, да лед тонкий. Затянуло девушку в полынью.
  
  Ох, и разозлился хозяин - три корзины белья с батрачкой под лед ушло!
  
  Да недолго он лютовал - с одного удара убил его Гута, когда узнал, что нет в живых его любимой.
  
  Так и бродит с тех пор по свету Гута, все алый туман в глазах унять не может, везде ему хозяин-злодей мерещится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"