Скнарь Юлия Валерьевна : другие произведения.

Сказки о венгерских рунах. Руна Hadúr - Хадур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказки о венгерских рунах.
  
  Руна Hadúr - Хадур
  
  Хадур не всегда был богом войны.
  Да и как бог огня мог быть богом войны, если и войн на земле не было? Был Хадур кузнецом. Любой металл был ему подвластен. А коли придёт охота, так и камни подчинялись, становились послушными в его тонких пальцах.
  Любили когда-то боги по земле побродить. Случалось, и в смертных влюблялись, хоть и пролетает жизнь любимых слишком быстро для бога. Любил и Хадур по земле погулять. Особенно Солнечной ночью, самой короткой в году и самой яркой. Пылают по всему лесу костры, горит в жилах кровь, искрится душа. На небе закатные лучи не погасли, а уж рассветные им навстречу поднимаются - забавляется братец Напкирай, Солнечный король.
  Ох, и девушка у костра пляшет, отец мой небесный! В один миг ее за руку прямо от ухажера увел, не дал танец закончить. Кинулся было за своей подругой парень, да только рукой Хадур махнул, как в круг феи-тюндерки вступили, засмеялись, закружили:
  - Танцуй, парень! Танцуй с нами! Забудь обо всем!
  По сердцу пришелся княжеской дочери незнакомец, веселый да ласковый. Одна беда, ушел поутру, даже простого медного колечка со своей руки не снял для нее. Откуда было знать девушке, что не подарил ей кольцо Хадур потому, что не земной подругой, а хозяйкой Риздистерема, своего Медного чертога, видеть желал. Потому и домой поспешил, не простившись.
  Неслыханное доселе дело задумал Хадур. Бывали в Верхнем и Нижнем мире люди, как не бывать. Колдуны-талтоши так частенько захаживают, то судьбу кому-то узнать, то проводить по Небесной тропе чью-то душу, то осколок души живому человеку вернуть. Да только не может человек подолгу в мире богов находиться. Слишком хрупкие тела у людей. Задумал влюбленный бог выковать своей невесте волшебные крылья, что защитят ее и подарят силу богов.
  Из солнечных лучей и грозовых туч, перьев Турула и листьев с деревьев Ризэрдё, Медного леса, смеха Эрдёга и дыхания Иштена ковал крылья для своей любимой Хадур. Семижды семь раз покрывал каждое перышко обережным рунным узором. Непроста такая работа даже для бога. Дни и ночи не отходил от пламени горна Хадур. Не слышал он предупреждений своего брата Силкирая, Короля-Ветра, не увидел, как приходили к нему с мрачной вестью сыновья Эрдёга.
  Не подарил девушке кольца Хадур, а вот другой дар оставил.
  Дети после Солнечной ночи - невелик грех. А коли исчез незваный ночной гость, то и прежний жених сгодится. Негоже дочери князя одной свой век проводить. Выдали замуж девушку.
  Но не забыл ее муж о Солнечной ночи. Каждую минуту помнил, как звездами сияли в то проклятое всеми богами утро глаза княжны. Если бы взаправду любила она его, разве ушла бы с незнакомцем в ту ночь? Разрушил рыжий чужак его счастье, украл и сердце его невесты, и улыбку. Украл и сбежал, как лис из курятника в чащобу лесную. Не жена, лишь тень жены ему досталась. Холодные ночи, постылые дни.
  А как родился по весне мальчишка с волосами цвета пламени, последний разум молодой князь утратил. Укоры да попреки из дня в день и дуб разрушат, не то что нежный цветок. Той же весной похоронили княгиню.
  Ровно через год вернулся Хадур с волшебными крыльями и медным венцом и ожерельем для будущей хозяйки Риздистерема. Но некому их было дарить. Что не услышал он от сыновей Эрдёга, то от людей узнал.
  Смял в руке Хадур волшебные крылья, не чувствуя боли. Падая, вонзались в землю перья, обагренные кровью бога. И, словно невиданные побеги, вырастали на этом месте медные клинки, напоенные неизбывной виной и яростью. И обезумев, пошел с оружием брат на брата. Горели леса и города, превращая землю в единый чудовищный костер, жар от которого достигал чертогов богов.
  Так пришла в этот мир война.
  Тысяча тысяч лет прошло, но не утих до сих пор гнев Хадура, не ослабла его ярость, не угасла в его сердце любовь. Тысячу тысяч лет он смотрит через пламя живого огня на людей, надеясь вновь найти свою любимую.
  Ведь даже богам неведомо, когда и в ком возродится душа человека.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"