Скнарь Юлия Валерьевна : другие произведения.

2. Сказки о Видаме Леворуком. Состязание талтошей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Состязание талтошей
  
  Все знали - Видаму что бы в руки не дай, если не порвет, так сломает, а не сломает, так потеряет. Поэтому, собирая его на первые состязания юных талтошей, всей деревней дружно решили, что негоже Видаму одному в путь отправляться. Решили для догляду отправить вместе с ним и его младших сестер. Справили ему новые бочкары, а отец достал из-под крыши амбара запрятанный до поры до времени посох регёша.
  С легким сердцем отправился в путь Видемек. Правду сказать, принимать участие в состязании он и не собирался, где ему с настоящими кудесниками тягаться. Глядишь, и люди, наконец, поймут, что никакой он не талтош, а самый обычный парень. Но посмотреть на волшебство ему очень хотелось. Когда еще такой случай представится? Да и сестренкам развлечение хорошее будет.
  Великие деяния ждут каждого талтоша, потому после первых испытаний, в которых меряются силой юные кудесники, нарекают их особыми вторыми именами согласно талантам каждого. К примеру, Оркан Чиллагош - Ураган Звездный или Кёд Тюзеш - Туман Огненный. Дивно звучит!
  Так размечтался Видам, что если бы не сестренки, вряд ли вовремя поспеть бы смог. А было на что посмотреть, право слово, было!
  Вон парень, рыжий, словно сам бог Хадур, полоснул клинком по руке, принося свою кровь в жертву духам. Вспыхивают в воздухе прямо перед ним огненные руны. Мгновенье, и вот уже вихрь из пламени, кружась, вздымается к небесам.
  Усмехается его соперник. Поворачивает на запястье браслет, радужным огнем вспыхивают самоцветы, словно из воздуха в его руках ледяной лук соткался. Да не с одной стрелой, сразу семь стрел любую цель поразить готовы. А глаза, глаза-то у юного чародея словно лед речной - прозрачно-белые стали! И ресницы все в инее! Вот же чудо, отец мой небесный!
  - Глянь-ка, Видемек, какой красавчик! - тянут за рукав сестренки.
  И правду, хорош собой третий талтош! Тряхнул смоляными кудрями, красуясь, и запел. Сплетаются в песне заклинания, закрывает грозовая туча солнце, а на ладони у него ровно шарик света растет и искрится. Ох, и диво!
  Слыхал Видам про шаровые молнии, а видать доселе не видывал. Шагнул было вперед, рассмотреть получше, да споткнулся в новых своих бочкарах, сам чуть не упал и камешек из-под ноги выскочил. Прямо в тот шарик света и угодил.
  Словно солнце вспыхнуло! Дым до небес, шум да гам! Забрался Видам с сестренками на валун, чтобы разглядеть получше, как сражаются талтоши, но что в том чаду и клубах туманах увидеть можно? Только слышно, как шипит, трещит и взрывается что-то. А как развеялся дым, стало ясно, что нелегко пришлось в испытаниях чародеям. Вздохнул жалостливо Видемек, переглянулись между собой, сморщив носики, сестренки, уважительно закивали головой старые талтоши-наставники.
  - Силен юный талтош, силен!
  - В магии земли искусен!
  Двинулись старцы вперед, их предводитель в руках награду для победителя несет - каменную чашу для предсказаний.
  - Приветствуем выигравшего в сей битве и нарекаем тебя...
  Туда-сюда повернулся Видам, где же тот победитель, как он еще одного колдуна просмотрел?
  - Вот же дурень леворукий!
  Забыл совсем Видемек про посох регёша, что подмышкой держал. Сестры к брату давно привычные, успели пригнуться, а вот колдуны-наставники на земле лежат. Охают, кто за глаз, кто за ухо держится.
  - И нарекаем тебя Балкезеш! - закончил свою речь старый талтош, предусмотрительно не вставая с земли, - кто знает, что еще натворит распалившийся в битве юнец? - и протянул Видаму чашу со свежеотбитым краем.
  Великие деяния ждут каждого талтоша и великие испытания. Потому и нарекают их особыми именами согласно талантам и заслугам. А иной раз и по воле случая...
  Говорят, что имя изменяет судьбу. Но даже боги не смогли бы сейчас сказать, что ждет в будущем юных чародеев.
  Ланг Фюштёлт - Пламень Закопчёный, Дир Рондьош - Иней Оборванец, Зиватар Копас - Гроза Лысый и Видам Балкезеш - Счастливчик Леворукий... Дивно звучит!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"