Скнарь Юлия Валерьевна : другие произведения.

1. Сказки о Видаме Леворуком. Детство Видама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Детство Видама
  
  Было это или не было, а может, когда и было, в те времена, когда повстречать богов мог любой человек, неспешно идущий на свой виноградник, да и не только повстречать, но и запросто выпить с ними чарочку молодого вина, в маленькой деревеньке, названия которой я уже и не помню, недалеко от реки Бодрог, в одной семье родился мальчик.
  Радовались первенцу молодые родители. А уж как радовалась вся деревня! Три дня гуляли, ведь ребенок родился с зубом, а каждый знает, что это верный признак талтоша - колдуна. Будет теперь в деревне свой кудесник. Как назвать малыша долго не думали, что тут думать? Так и назвали - Видам, что означает радостный, счастливый.
  Сам Видам, хотя и с малых лет слышал от всех, что уготована ему великая судьба талтоша, верил в это с трудом. Очень уж нескладной была его жизнь. Взять хотя бы тот самый зуб, который он давно уже носил на шнурке на шее. Ведь когда Видам сделал свой первый шаг, он тут же упал и выбил свой первый зуб. Конечно, в деревне решили, что это первое Великое испытание для будущего Великого талтоша.
  Отпраздновав это событие с должным почтением, односельчане преподнесли в подарок Видемке большое кожаное решето для вызова духов и странствий по Звёздным тропам. На нём-то Видам года в три и скатился зимой с горы прямо в холодные воды Бодрога, чудом выбраться сумел. А решето отправилось в долгий путь вниз по реке. Знак богов, решили в деревне и подарили Видаму посох регёша, с цепью и колокольчиками, что у проходящего певца позаимствовали.
  Всем известно, что рано или поздно наступает время, когда ребенок-талтош должен отправиться в миры богов, чтобы постичь как клады искать, как по звёздам гадать, как кровь затворить, как судьбу заговорить, как тучи разогнать, как вихрь обогнать. Поэтому, когда в семь лет пошел Видам за малиной и не вернулся домой из леса, искать его не стали, хотя и ждали возвращения с нетерпением.
  Ни в Верхнем, ни в Нижнем мире Видам, правда, не побывал, а вот науку быстрее ветра бежать случайно освоил. Крупная в тот год малина уродилась. А ведь до малины не только люди, но и медведи охочи. Угораздило же Видемке в тот день с лесным хозяином в одном малиннике повстречаться. Вроде и не боялся он зверья лесного, да видать от неожиданности, что нос к носу столкнулись, бросились они бежать: медведь в одну сторону, а мальчик в другую. Сам не заметил Видам, как на дерево птицей взлетел. Все бы ничего, да ногой в дупло угодил. И кто же знал, что не обрадуются незваному гостю дикие пчелы. Ох, и бежал же от них Видемек! А потом еще пару недель в лесу плутал, пытался дорогу домой найти. А вернулся домой юный кудесник, а там уже его вся деревня ждет, пир готовит.
  - Глянь-ка, сосед, какой пышный да важный воротился на землю наш Видемек! Сразу видно, что духам небесным по нраву пришелся!
  - А что это парнишка от твоего мезешкалача, тетка, кривится? Никак вместо мёду ты перца в тесто положила?
  - Что ж ты, дурень, сам не знаешь, что после небесных калачей и медовые на земле как полынь горчат!
  Так радовались за своего талтоша люди, что не решился признаться Видам, где был он на самом деле все это время. И опустив глаза в землю, отмалчивался на вопросы односельчан:
  - Расскажи-ка, Видемек, как Солнце видал, как на небо попал?
  "Право слово, будто солнца ни разу не видели, - думал Видам. - Каждый день по небу ходит, и никто на это чудо лишний раз не взглянет. А ведь и правда, дивно, что столько чудес вокруг нас каждый день происходит".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"