Скнарь Юлия Валерьевна : другие произведения.

3. Сказки о Видаме Леворуком. Как Видама на битву отправляли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как Видама на битву отправляли
  
  Тихой и спокойной была жизнь в маленькой деревеньке недалеко от реки Бодрог, да и не удивительно, ведь каждый знает, что если есть в селении свой талтош, то горе и беда никогда не постучатся в двери дома. А уж своего талтоша Видама Балкезеша жители деревни считали великим кудесником, недаром же он пару лет назад на состязаниях чародеев победу одержал.
  
  Поэтому, когда пришли вести о набеге степняков, переживать в деревне особо не стали. Известное дело, что перед любой битвой вначале талтоши в поединке сходятся. Воинов в деревне отродясь не было, да и сейчас они ни к чему, кто же против нашего Видемки устоять сможет? Он один целого войска стоит, решили односельчане и стали собирать Видама для дела ратного. Обрядили его в новые штаны, достала мать из сундука широкий кожаный пояс тюсе, а сестры принесли шубу бунду из белоснежных овечьих шкурок. Хоть и лето на дворе, да больно уж Видемек в ней пригожий!
  
  Не только духов может призвать сильный талтош. Смелости хватит, так и самого бога войны Хадура позвать можно. На чью сторону он встанет, тот победу и без боя одержать может. Правда, по обычаю нужно еще и белого жеребца в жертву принести. И вот с этим делом вышла небольшая загвоздка. Был в деревне только чалый мерин. Хотели вначале его предложить, не барана же богу войны жертвовать. Однако посовещавшись, задумали подарить Хадуру кота. Много душ было даровано богу войны, много крови, много мечей и медной утвари, а вот живого кота, чай, никто и не дарил. Будет он в Медном чертоге Риздистереме мышей ловить да песни мурлыкать хозяину на радость. И то верно, что за дом без кота?
  
  Пробежались ребятишки по деревне, взяли в каждом доме по коту, принесли их в мешках Видаму. Ну-ка, на кого жребий выпадет?
  
  Взял Видам мешок, что на вид покрепче был, закинул на плечо. В одну руку ему посох регёша отец вложил, в другую мать старый медный таз подала. Решето-то чародейское, что Видемке в детстве дарили, давно в водах Бодрога сгинуло. Хоть и прохудился таз слегка, но для вызова бога сгодится. Вон сестренки даже скалку заранее к нему привязали. Ведь кот, знамо дело, не мерин, смирно стоять не будет, пока талтош в свой таз колотушкой бьет, с богами речь ведет. Тут понятие иметь надо, кот зверь дивный, нежный.
  
  Вот и закончены сборы.
  
  А селяне, что в тот день на виноградник пошли, решили по пути проводить Видама к месту встречи с ворогами лютыми. Ведь вся деревня знала, что Видама одного посылать - только время терять. Не потеряется, так заблудится, а не заблудится, так в речку упадет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"