Скобелев Антон Юрьевич : другие произведения.

Опасная Работа - Часть 1 - Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девятая глава романа с рабочим названием "Опасная работа", в которой ни одной тайны города Зильтар не будет раскрыто, но даже фасад окажется весьма разносторонним, выматывающим и странным.


ОПАСНАЯ РАБОТА
РОМАН

Антон Скобелев

Глава Девятая

В которой ни одной тайны города Зильтар не будет раскрыто, но даже фасад окажется весьма разносторонним, выматывающим и странным, Тень поведает тайну Магистра Скилла и распознает чистую душу, Лорак потеряет меру в занудстве, Сар заподозрит всех и вся, а Исхаль встанет на защиту женщин и, к собственному ужасу, предложит разделиться...

angel with a sword [ljubitel]

***9-1***

   Солнце поднялось над горами, и четверо из Дюжины скакали через плоскогорье на конях-мертвецах, чей жуткий вид скрывался попонами, по прямой, как стрела, и ровной, как стол, дороге, а затем спускались по извилистому серпантину к стенам города.
   - Чему он так ухмыльнулся?
   Исхаль вел под уздцы коня Лорака. Привычка, ничего более. Мертвые животные не могли идти галопом, но и не оступались, не взбрыкивали и не несли.
   - Игра слов, - лицо альба выражало сострадание - мастер долго практиковался в этой человеческой реакции. - "Начало", "причинность".
   - Не понимаю, - дернул плечом алхимик и воин.
   - Не ты один! - Тень обогнал Сара, - Вон пузанчик с бородкой тоже недоумевает. Скилл оскоплён за покушение на Его Светлость. Твои земляки, южанин, - самые добросовестные поставщики убийц ко двору Великого Герцога. Но всё, что идёт против Герцога, в результате служит Ему. Гордость южанина была сломлена, его "мужское начало" вместе с его "причинным местом" - отнято у него. В этом игра слов. В этом ирония.
   Голос Тени был тих и спокоен.
   - И Герцог дал ему новый смысл жизни. Новую цель. Объединение слабых, постоянно враждующих баронств. Слияние с лежащим за ними Многоречьем. Затем - на юг, на города-государства пустыни. И еще дальше - на государство альбов... Строительство Империи в ее прежнем величии - не это ли цель, достойная такого великого человека, как Скилл? Сравни это с жизнью наемных убийц.
   - Все знают и понимают больше моего, - проворчал Исхаль.
   - Знать и понимать - не одно. Златокожий никогда не поймет, почему барон Контар защищал превратившуюся в монстра дочь, хотя и знает об этом всё, что нужно.
   - Да, знаю всё, что нужно, - улыбнулся Лорак. - И даже чуть больше. Например, то, что порывистость, резкость голоса и поведения, одновременно - подавленность, сдержанность, сухость, что были свойственны барону Контар в ту минуту, идентичны поведению Магистра Салазара, когда дело касается его... немертвой дочери и покойной жены. Эти же признаки я наблюдаю еще у двух людей.
   - Ты шутишь?! У кого же!? - Исхаля забавляла манера альба изъясняться.
   - У мастеров Тени и Сара, когда они рядом и вынуждены защищать свои интересы друг от друга или общие интересы - от третьих лиц. Это смесь заботы, сожаления, невозможности что-то изменить в прошлом, раскаяния и злости на себя. Злости от бессилия изменить.
   На первых же словах тирады Тень дал коню шенкеля, но труп лишь ускорил шаг, и уйти из зоны слышимости слов Лорака не удалось. Вид встающего из утренней дымки города, способный ужаснуть человека из любой другой точки Герцогства, был Тени любезнее услышанных слов.
  
   Сбор информации - розыск - для четверых из Дюжины был чистой рутиной. Город же, его архитектура, традиции, нравы - обескураживали.
   Баронство Зильтар поставляло в казну Герцогства железную руду, хотя ранее славилось каменным углем. Сочетание редкое и удивительное. Горы, ущелья, отвесные стены скал, плоскогорья и редкие долы с плодородной землёй, один единственный город (по имени коего и называлось баронство), в который текли обозы со всех шахтерских поселков в округе, величественный потухший вулкан на востоке - вот и весь Зильтар. Замок барона на северо-западе, как и сам город, являл собой ансамбль строений минувшей эпохи, Империи-до-Катаклизма.
   Зильтар вставал из утренней лимонной дымки во всем жутком величии. Из-за стен (по оценке Исхаля, в десять-одиннадцать его ростов) вздымались вершины ступенчатых пирамид, усыпанные зубчатыми обелисками без какого либо видимого порядка. Ворота, обращенные на запад, к поместью Салазара и перевалу, потрясали толщиной - половина лошадиного корпуса - и формой - треугольник с усеченными вершинами. Зрелище же, открывшееся за воротами...
  
   Когда вечером группа подводила итоги дня в гостинице, обмен впечатлениями то и дело брал верх над обменом собранной информацией, её анализом и выводами. Взять хотя бы саму гостиницу.
   Вспоминая первую ночь в ней, Тень содрогался до самой своей смерти. Которая, впрочем, не заставила себя долго ждать. Над единственным входом в громадное четырехэтажное здание нависала фигура ангела с занесенным карающим мечом. В том, что меч был именно карающим и занесенным именно над его головой, Тень почему-то не сомневался. Кто-то остановил время, и каменный исполин в балахоне, скрывавшем его от кончиков пальцев ног до самой рукояти металлического меча, замер в полёте, едва касаясь стены полами одеяния и кончиками многометровых крыл. Ни одной другой статуи Тень в городе не повстречал.
  
   - Вот карта.
   Тубус покинул потайные карманы фиолетово-черных одежд и лег на каменную плиту, заменявшую здесь стол. Город и здание гостиницы в самом его центре, представляли, при взгляде сверху, подобные шестиугольные фигуру - треугольники с усеченными вершинами. Впрочем, почти все другие здания, каменные "предметы мебели", проходы и двери повторяли эту фигуру. Насколько могли судить Лорак и Сар - безупречно пропорционально.
   - Правильно. Времени мало. Обсудим за трапезой. У начальника стражи угнал?
   - Правильно было бы сказать "украл", "взял", "позаимствовал".
   Исхаль за два дня привык к комментариям альба и больше не злился.
   - Бургомистр был рад нам её отдать. Старик чуть переусердствовал, стараясь доказать, что ничего не скрывает.
   Исхаль осклабился. Выражение лица гера Мосфира, когда к нему заявились четверо из Скилловой Дюжины, казалось командиру Алых Плащей каким-то очень правильным. Именно так должны выпучиваться глаза, именно того оттенка белизны должно становиться лицо, а сильные ноги (здесь, в Зильтаре, они у всех сильные) должны подгибаться и дрожать именно с такой частотой - у виновного в неуплате оброка с вверенной Его Милостью территории, стоящего перед лицом тех, кто исполняет Его волю. Даже если они еще ничего не успели спросить. А уж если спросили...
  

***9-2***

   - В городе что, кх-кхе, перестали умирать трупы?
   - Ч-что? П-простите...
   - Разве я не по-торански выражаюсь, сударь - кх-кхм - мой? В городе что, нет нормальных здоровых мертвых людей?
  
   Исхалю нравилось смотреть, как работает Сар. Старичок с пузиком и вечным кашлем прохаживался, уберя руки в платье, по покоям бургомистра, куда они прошли из рабочего кабинета - обсудить тонкий вопрос. Глуповатое выражение лица. Постоянное задевание углов мебели, спотыкания о ножки стульев и края ковра, пристальное разглядывание элементов убранства, резкий перевод взора на собеседника, затем снова - придирчивое изучение обстановки. Постоянные нестыковки, парадоксы и оговорки в вопросах - всё это разбивало внимание допрашиваемого. Так латная конница Его Светлости разнесла легкие отряды барона Ку-Гху в Медном Доле... Да, славная была "битва". Исхаль такие любил. Потеряв малый отряд и лишившись коня, он спровоцировал барона на преследование, и тот, заядлый охотник, конечно, увлекся...
   - Нет, трупы здоровые есть...
   - Да вы сами слышите - кх-кхм - себя, сударь мой?! Вы либо дурак, либо в конец заврались! Здоровые трупы? Ладно, что уж, я вас прощаю. Вы же волнуетесь. Могли и оговориться. Имеете в виду, трупы здоровых людей?
   Гер Мосфир кивнул.
   - От чего же они умирают тогда, раз здоровы?!
   Тень зашел за спину сидящему градоначальнику и что-то шепнул в самое ухо. Капли пота буквально прыснули со лба и обширной проплешины старика, тот охнул, сжал зубы, зажмурился и застонал. Лишь благодаря тому, что в Зинтаре лишены ступеней и пригодны для конного хода только три центральные улицы (ведущие от трех ворот к центру), Мосфир нажил себе достаточно сильное сердце. И не спешил умирать от удара, как это случилось с пленным бароном Ку-Гху, всю жизнь проведшим в седле, когда по воле Исхаля запылал красным огнем центральный храм Пернатого Зверя - божества дикой охоты, коему поклонялось всё баронство Ку-Гху. Тень не мешает, но подыгрывает Сару? Что-то совершенно новое. Что там про них говорил Лорак?
   - У меня дети... Внуки! - бургомистр сипло дышал, по бледно-желтому лицу его, от бакенбардов до дряблого горла, пошли красные пятна. - Всё на себя возьму. В чем велите, признаюсь! Детей, внуков не троньте!
   - А зачем - кх-кхм - нам ваши отпрыски? - Сар придирчиво рассматривал слюдяную мозаику в шестиугольном окне. Ваши живые потомки что-то знают о наших... то есть Салазарских мертвых трупах? И что они смогут нам рассказать? Почему прекратили поставки?
   - Ничего не знают они! - бургомистр сорвался на крик. - Поэтому ничего рассказать не смогут! Нечего, поймите вы, нечего было по-... Ох... Нечего поставлять...
   - Так что же... здоровые люди не умирают?
   - Мрут, мрут! Но... Ох... - гер мосфир развел руками и пожал плечами одновременно, выглядело это и забавно, и вон жалко. - Пропадают... куда-то...
   И он разрыдался. Сар кивнул, отрывался от изучения бронзового двенадцатисвечного канделябра.
   - Богато живёте. Ясно. Ну, раз пропадают, то что же... Я или мои коллеги еще к вам зайдём. Уточнить. Всего доброго.
   Выходя, Сар обернулся.
   - Ах да. Еще вопрос. Вы не знаете, кто может "пропадать" наши, то есть Салазарские... реагенты? Нет? Жаль. Что ж, я уверен, до скорого.
   И вновь обернулся, уже из передней.
   - Прошу прощения, а кто может знать? Где вообще в городе могут быть, пропадать и находиться мертвые тела жителей баронства Зинтар?
  

***9-3***

   Карта легла на стол.
   - Вот мы.
   Сар ткнул в центр города, куда сходились три улицы, ведшие от трех ворот.
   - Вот Бургомистр, а вот усыпальницы.
   Розовый палец сместился севернее, затем южнее.
   - На запад от Бургомистра - один из трех Домов Стражи, два других симметрично, только в сторону других ворот. А вот Дом Скорби - здесь, довольно близко, чуть к северо-востоку. Я видел вершину этой пирамиды в сумерках.
   - Призмы.
   Все повернулись к Лораку.
   - Призмы. Пирамида - когда в основании квадрат. Если в основании треугольник с равными углами вершин и ...
   Тень всем телом закатил глаза. Остальные просто ждали.
   -... а здесь основание - усеченный треугольник, стороны - усеченные треугольники, да еще ступени. Призма. Вы видели вершину той призмы.
   Не говоря ни слова, все вернулись к изучению карты.
   - Третье место - ближайшая - кхы-кхм - шахта. Ядовитые газы, обвалы, кхм, драки, несчастные случаи, подземные и наземные кх-кхищники. "Алая Жила". В часе - кхм - конного хода от этих...
   - Юго-восточных.
   - Спасибо, Лорак, от юго-восточных ворот. Кхм.
   - Местные её называют Алжи.
   - Благодарю, Сар. Мы потратили день. Что мы имеем?
  

***9-4***

   Ступени...
   Если бы слово "Зильтар" переводилось с чудного древнего языка именно как "город ступеней", Лорак бы только кивнул. Но в четверти сотни известных ему языков, из которых дюжина - одни только наречия Герцогства, это слово ничего не означало.
   Ступени. Ломаные углы. Тупики, выглядящие, как повороты, и изгибы улиц, притворяющиеся тупиками. Впрочем, слово "улицы" было едва ли уместно. Лестницы! Лестницы со ступенями разной высоты, разной длинны и наклона поверхности. Лестницы, на которых невозможно примерить шаг.
   Верные правилу не разделяться, агенты перемещались вчетвером. Пешком. По ужасной жаре. Камень города отказывался впитывать тепло - оставаясь прохладным, он его отражал. И стоило солнцу спрятаться за перевал, лестницы и строения начинали источать душный, липкий, обволакивающий жар. Но и это Лорак воспринимал как милую шутку, в сравнении с...
   Лорак был счастливее всех, когда вечером агенты наконец-то достигли гостиницы, спрятали лошадей-мертвецов - подальше от глаз впечатлительных горожан, выпили прохладной воды с соком хвои местных растений, перекусили холодной крольчатиной и маринованными овощами, но главное - даже не это...
   Его глаза и ум могли отдохнуть от мучившей его весь день диспропорциональности, доводящей до тошноты и головных болей дисгармоничности, противоестественности углов, линий, изломанных поверхностей городской архитектуры.
   - Во-первых, мы имеем то, что вне помещений все горизонтальные поверхности зданий, лестниц, тоннелей, переходов, мостков и площадей находятся под наклоном - в два и более деления относительно линии горизонта, если линию горизонта совместить с линией, соединяющей деления IX и III на часовом механизме. Кажется, зодчие Герцогства называют это "градусами".
   Коллеги не сочли нужным поднимать взгляды от мяса и овощей и удивленно смотреть на альба.
   - При этом все вертикальные внешние стены, грани зданий и опор переходов, обработанных скальных массивов - откланяются от строгой вертикали (линии XII - VI на часах) на иное количество делений-градусов. И в разные стороны.
   Мастер Сар с трудом нашел в себе силы обвести коллег взглядом и пояснить:
   - Здесь всё в-кхм-кривь и вкось, кх, судари мои. Абсолютно всё. Поверхности, на которых, кхм, стоим, на которые смотрим, по которым взбираемся. Направления, кхм, вершин пирамид. То есть призм. И ребра, и, кх-кхум, грани этих призм. Всё криво. Особенно, кхм, обелиски. Эта кривизна и вызывает состояние - хуже, чем в, э-кхэм, период спорования грибов в лесу Змееслова ранней весной.
  
   Мастер Кех - мастер Змей, Змееслов - носил амулет с номером V и следил за плодородностью и чистотой природы Великого Герцогства. Его вотчиной были здоровье злаков и лесов, домашних животных и дичи, чистота источников и водоемов и так далее. Кабы не он, не его власть над змеями (или способность договариваться с ними?), полчища грызунов, насланных ведунами баронства Салай, ввергли бы Герцогство в голод на несколько лет.
   Волшебная роща Змееслова лежала где-то между рекой Великой и лесом Уффо. К слову, сам лес Уффо был отдан в полное распоряжение мастера Кеха и назван Его Светлостью неприкасаемым за спасение урожаев и запасов страны. С любым существом, пересекшим границу леса, Кех был волен поступить на свое усмотрение. Историями о том, что ждало нарушителей, охотники и лесорубы пугали детей. Змееслов - единственный из нынешнего состава Дюжины служил еще Старому Герцогу, состоял в Дюжине Тайных до появления Скилла, потому относился к на Магистру без пиетета, а порой и с явной враждой.
  
   - Давайте по существу! - Исхаль опустошил кубок и поискал глазами прислугу. - Эй, молодушка!
   - Фро. Так здесь зовут незамуж...
   - Молчи. Как тебя, молодая?
   - Фро Шиида, господин.
   - Я не господин. Мое имя Исхаль, так меня и зови. Ясно?
   - Господами на юге, - понизив голос, пояснил для Тени Лорак, - в Городах-под-Куполами, называют правителей. Держателей куполов. Чтобы подчеркнуть их безраздельную власть над всем, что внутри. Господин - маленький господь, то есть, на диалекте, божество.
   - Ясно, гер Исхаль.
   - И без этих... без геров. Что это вообще значит?
   Чем дольше длился разговор, тем больше юная Шиила смущалась.
   - Это как ваше "мейстер".
   - Мастер.
   - Да. Но у нас мей... майстер - всегда конкретная должность. Тотмайстер - смотритель усыпальниц...
   Девушка стрельнула глазами в сторону карты на столе и поспешно посмотрела в пол, затем на Исхаля. Командир широко улыбнулся, от чего фро еще больше смутилась, зарделась и затараторила:
   - Кохмейстер - повар на городских праздниках, голова над другими поварами...
   - Глава, - не веря себе, поправил Исхаль на столичный манер.
   - Глава. Гер - человек, уважаемый в своем деле. А я не знаю, в чем вы мейстер, поэтому... гер Исхаль...
   Улыбка истаяла на лице алхимика и воина. Он смотрел в открытое и светлое лицо Шиилы и видел что-то своё.
   - Вот... - девушка мяла полотенце в руках, не смея уйти, пока ее не отпустят.
   Исхаль не реагировал. Щеки фро налились спелыми яблоками садов баронства Дагомир.
   - Ещё фёртринка, гер Исхаль?
   Казалось, она готова провалиться на месте, растаять туманом, хотя бы просто сбежать.
   - Да, кхм, фро, принесите всем нам ещё восхитительного фёртринка. Да, кх-кх, похолоднее, да разлейте по кружкам, а кувшин спрячьте, нечего ему тут остывать.
   - Нагреваться, - подмигнул другу Лорак.
   Исхаль заморгал, резко повернулся к столу.
   - Так. Усыпальницы осмотрены. Ратуша и дом бургомистра, пыль ему в пиво, аж лодыжка болит...
   - Две тысячи восемьсот двадцать две ступени гер Мосфир преодолевает дважды в день - по пути на службу и по дороге домой...
   - Да замети их все песком! Дом скорби, Дома Стражи - три штуки, ближайшие рудники... Да их в баронстве полсотни! За два дня все не досмотришь, всех не допросишь! Скорпиона в сапог!
   - Не спеши, Исхаль.
   Тень, как всегда, пребывал в добром расположении духа. Он в этом расположении ел, спал, убивал. Рука в черной перчатке легла на плечо командира.
   - Сперва итоги. Лорак, Сар, что по усыпальнице?
  

***9-5***

   Усыпальница... Если только от слова "сыпать".
   Площадь, которую, на первый взгляд, являло из себя учреждение, сплошь покрывала пыль, каменная крошка, сухая хвоя фёрбуша да помёт голубей.
   Сар первым заметил черный провал спуска на северо-востоке, у одной из усеченных вершин. Ступени разной высоты и глубины. Сар подвернул ногу, чуть не свалился, спасибо, Исхаль удержал, тихо вздыхал в мокрую от пота бороду. Пролёт. Еще пролёт. Лорак зажег гори-камень. Коридор в сотню шагов - как раз до середины лежащей наверху площади. Ниши. В одних стоят доспехи - ломаные грани стали, зазубрины, шипы - Зильтар в металле в миниатюре. Другие пусты.
   Тень вдруг исчез в облачке серого дыма, впереди, из-за поворота, кто-то охнул, Исхаль рванул вперед, Сар призвал духов Высших Миров, чтобы те защитили воина от нежити или губительных чар.
  
   Смотритель Усыпальницы - Тотмейстер - горько пожалел, что вышел встречать гостей. Затылок и подбородок перестали кровоточить, но шум в голове не прошел.
   - Куда деваются трупы? - в лоб спросил Сар, колдуя над подвернутой ногой.
   Исхалю всё больше нравилось работать с неуклюжим толстячком.
   - Ч-что? О-ох...
   - Тела. Мёртвые. Жмурики. Околевшие. Откинувшиеся. Отплясавшие. Кроткие. Покинувшие. Ушедшие. Усопшие. Почившие. Т-р-у-п-ы.
   - А! Мёртвенькие! Так куда они отсюда денутся? Вот они - во-от!
   Смотритель развел руками, будто его окружали тела окончивших земной путь горожан.
   Тень и Исхаль бросили взгляды в две запертые двери, выходящие из жилища и места службы Тотмейстера. Комната, стул, стол, кровать, три (считая входную) двери - всё усеченные треугольники. Темнушки в плетеных корзинах тут и там.
   - Имя! - рявкнул Исхаль.
   - М-моё?
   - Моё нам обоим известно. Твоё.
   - Тотмейстер Кашт.
   - Как часто привозят тела?
   - А, мёртвеньких... Ну, то есть, что считать за часто... Кого на сборах фёрбуша задранного барсуком нашли, кого вол пьяным затоптал, кто на лестнице оступился или жаба сердечная там... Старого Орима жена, Хиина, позавчера отравила... Ну, его жена - Орима, отравила - его, Орима, ну... Хиима - зовут её так. Ну, так и за дело, я считаю, раз бил он её. Негоже городскому стражу жену колотить. Бургомистр всего на три месяца каторги её осудил. К зиме будет на одну хорошую невесту больше, с каторги-то возвращаются все покладистые, а зимой холодно одному...
   Кашт облизнулся.
   - Интересно, к чему приговорят мастера Дюжины за вырезание языка болтливому Тотмейстеру? - задумчиво протянул Тень.
   - Да у меня ножа нет, - раздосадовался Исхаль и вдруг ухмыльнулся. - Придётся тебе его выжечь. Открывай рот!
   Хрустнула в кулаке виаль, прыснуло меж пальцев горючее масло, вмиг занялось пламенем закатного солнца.
   Кашт завизжал, попытался вскочить, головокружение подвело, не устоял, взметнулась копна грязный волос, тощий мужчина повалился набок, опрокинув корзину фосфорицирующих грибов.
   - А-а-а! Пощади! Пощади, Свой-Среди-Духов-Огня! Чего ты хочешь?! Что тебе рассказать!? Я всё, я на всё, только пощади!!!
   Сар заглянул внутрь себя. Нет, сердце его осталось равнодушно к стонам и плачу пусть неприятного, но всё-таки человека. И Сар вмешиваться не стал. Вмешался Лорак.
   - Уважаемый Тотмейстер Кашт.
   Невидимые силы подняли визжащего мужчину с пола, оправили на нем одежду, отряхнули от земли и грибов, и усадили за стол.
   - Кто-либо за прошедшие три луны забирал тела мертвецов из Усыпальниц?
   Лицо Лорака излучало свет и доброжелательность. Голос его журчал, энергия солнечного дня в летнем лесу переливалась в тело Тотмейстера.
   - Так как же их... заберешь? Они же... того... Ай!
   Махнул рукой Кашт, поднялся, держась за стол, прислушался к ощущениям в голове. Нормально. Снял с пояса связку странного вида ключей - усеченных треугольных пластинок, каждая не толще кончика ногтя, с дырочками и прорезями в разных местах.
   - Если позволите, я покажу, и вы сразу... того...
   - Чего - того? - угрожающе придвинулся Исхаль.
   Масло в его кулаке догорело, он отряхнул ладонь от пыли, оставшейся от виали.
   - Поймёте всё, чего же ущё...
  
   Трупы в Усыпальнице Зильтара истлевали с немыслимой быстротой. Даже тело принесенного вчера утром Орима было обтянутыми кожей костьми в луже ничем не пахнущей жижи.
   - Кто же их это... заберет? Сейчас новолуние - оно, понятно, быстрее. Но и так-то... От силы неделя... И всё...
   - Покажите места, где лежали тела неделю и две недели назад, - вкрадчиво прожурчал мастер Лорак.
   Показанные каменные стеллажи с орнаментом по краям были пусты, сухи и ничем не отличались от остальных.
   - Ночью вы остаётесь здесь? - уточнил альб по пути к выходу.
   - Я здесь живу, сплю, всё, в общем. И хорошо. Тихо. Никаких подъемов лишний раз. Спусков. За кашей, сыром, корнями иногда поднимусь, а иногда люди сами принесут. Тут и лавка - на другой стороне, в Пустой Пирамиде... Запираю вход на ночь, конечно. А днем - мало ли кто зайдёт почтить мёртвеньких, вход открыт, только коридоры к усыпальницам - ни-ни, ключики-то вот они...
  

***9-6***

   - Тотмейстер слабоват на женский счёт. На обратном пути осведомился в сырной лавке - продавец Сосаш дважды за месяц, уходя вечером после закрытия, видел на углу, ближе к спуску, незнакомую ему женщину с корзиной. Оба раза он останавливался, не воровка ли дождалась закрытия лавки, но оба раза из Усыпальниц поднимался Кашт, подавал ей знак, та уходила к нему.
   - Какая угодно особа, кхм, прекрасного пола могла его опоить, у - кх-кхм - томить, одурманить. И с наступлением темноты, кхэх, отперев двери ключами, пустить внутрь сообщников, погрузить тела...
   Сар задумчиво теребил седеющую бороду.
   - Разумеется, - в глазах Лорака плясали искры иронии. - Вопрос - зачем?
   - Поверьте моему сыскному опыту, даром что ли я пятнадцать лет на поимке воров в Хельмфоссе... Всегда замешана женщина. Это самое простое. Он не был встревожен, не - кха-кхым - был напуган (пока Исхаль его не напугал), ничего не скрывал...
   - Не всем придет в голову скрывать визит женщины, - скривился Тень. - Или считать это чем-то из ряда вон.
   Исхаль обронил "Спасибо" Шииле, убравшей пустые кубки и грязную посуду, постучал перстнем с рубином по столу.
   - Не отвлекаемся. Что еще?
   - Доспехи.
   - Это важно?
   - Не знаю.
   - Какой же ты... альб. Что с ними?
   - Каждый набор принадлежит одной из городских семей - роду, если угодно. У больших родов их несколько. В гарнизоне - в страже - их носят сержанты и офицеры на парадах и праздниках. Солдаты и стражники облачаются только в день поступления на службу и ухода с оной. Двенадцать часов отходить под палящим солнцем или в зимнюю стужу, да еще по лестницам, в этой стальном кошмаре... Это как испытание. Некоторые из доспехов не тронуты сотню лет, так как не было воинов в роду. Многие были потеряны, когда воины присоединились к войскам Старого Герцога. Капитан стражи Хас был любезен, но мало осведомлен.
   - Ладно. Почему разлагаются трупы?
   - По камням стеллажей течет магия Серого Мира, но не покидает их пределы, никак не влияет на живых. Возможно, где-то есть недавно сломанный защитный орнамент на стеллаже, так как здоровье гера Кашта сильно подорвано, жизненность его была снижена - и без удара Тени.
   - Кхм, может, яд? - Сар почесывал бровь. - Которым его опоила та...
   - Сударь мой! - взмолился Исхаль. - Да, много в мире зла от женщин! Но нельзя же всех скорпионов вешать на них! Мужик солнца не видит годами, сидит взаперти. Нешто мало, чтобы жизненность потерять? Вокруг такие горы - а ему лишь бы лишний раз не спускаться, не подниматься, хотя, такой город, что, может, лучше и впрямь... А ради женщины - не считает лишним, и то хорошо. Довольно. Мы день потеряли на дорогу, разговоры с капитаном Хасом, у бургомистра и Тотмайс... Черный песок, да что за говор у них такой? У Труповеда! И что мы имеем?
   - Верблюжий навоз.
   - Верно, Сар! Точнее и не сказать. А утром нам нужно быть у Магистра, узнать, как там наш безлицый автоматон поживает, и где у него, если вдруг что, ключ, пружина, рычажок или кнопка.
   - Или одному из нас.
   Тень катал кожаный тубус карты по столу.
   - И не надо на меня смотреть, как на Лорака, когда он что-то своё говорит. Разделяться - дурная примета. Но вы подумайте. Попляшите - это раздумьям помогает. Один из нас сегодня мог посетить Дом Скорби, другой - Усыпальницы, третий - Бургомистра, четвертый - отвести мертвых лошадей в гостиницу и расспросить милейшую розовощёкую Шиилу о том, что происходит в городе и баронстве, какие настроения, она всё же в единственной гостинице работает.
   - Ты здесь еще постояльцев кх-каких-то видишь? Много ли фро о том, что в городе, кхм, знает - часто ли выходит отсюда?.. Кстати, у нее, кх-кх, несмотря на жизнь в помещении, со здоровьем всё весьма, кхм, и весьма...
   - Завтра бы мы тогда... - продолжал Тень.
   - Были бы день как мертвы, - оборвал его Лорак. - Бургомистр мог оказаться мятежником, и в апартаментах ждала бы дюжина наймитов с самострелами и сетями. В усыпальнице, возможно, оказалась бы стая трупоедов. И сбежать от них вверх по местным лестницам смог бы разве что ты, Тень. Да ты и от наймитов Бургомистра бы тоже ушел. Потому так легко рассуждаешь. А Шиила капнула бы желчи червя-кривоклюва в жаркое или сок - хвойный вкус отлично отбил бы запах.
   - Но в усыпальницах не было трупоедов, золотце. Бургомистр - отважен, но никчемен и глуп. А Шиила, точно летний жасмин, наивна, прекрасна и чиста - помыслами и сердцем, что однажды и погубит её. Так что, моя правда или твоя, дитя волшебных лесов?
   - К-комнаты готовы, мастера....
   Никто не повернул к девушке головы, но она вылетела из трапезной, как пробка из бутылки игристого вина, коим славится южное Многоречье.
   - Всем. Слушать. Сюда.
   Воздух в комнате нагрелся. Этого не могло быть, но Тень чувствовала жар, исходящий от Исхаля. Он же не маг, он - алхимик...
   - У нас нет и не будет никаких "Стоило". "Если бы". И прочих...
   - Сослагательных наклонений.
   - Именно их. Сейчас - отбой. Сар, что там твой механизм?
   - Без четверти девять.
   - Подъем без четверти пять. Бьемся по парам - маг и не маг. Я и Сар - в ближайший рудник. Тень и Лорак - в Дом Скорби.
   - Фро Сантараль, как сказал Кашт, не покидает свое место службы на ночь.
   - Именно, мастер Лорак. До рудника рысью - час. Час назад. Как его?..
   - Км, местные зовут Алжи. По дукументам Бургомистра - "Алая Жила". И, кхм, дела с добычей, как и в двух других рудниках, с, кх-кх, записями по которым я успел разобраться, за, кхым, прошедшие три луны не впечатляют.
   - Два часа там. В девять встречаемся здесь, Тень и Лорак тем временем заходят к начальнику стражи и допрашивают его, а заодно организуют нам пят живых жеребцов. И выезжаем к Салазару. Мы с тенью за час точно успеем туда. Сар, Лорак, будете догонять. Тень, у за временем следит Лорак. Справитесь, мастера?
   - Благодарю за доверие и почту за честь.
   - И ведь почтёт, - промурчал, раскланиваясь и пританцовывая, удаляющийся Тень. - Добрых снов, мастера. Желаю всем нам завтра смочь. Шиила, милочка... Ключ от моей комнаты и ориентиры, как тут не заблудиться, будь так добра!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"